5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレタイ:2ちゃんねる漫画用語辞典【第10版】

1 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:37 ID:5j/yktYB
2ちゃんねるにおける特殊な漫画用語、あるいは一般的な漫画用語など
用語辞典の形式で自由に書きこんで《2ちゃんねる漫画用語辞典》を作ろう!
☆ここで取り扱ってる用語は、少年漫画〜少年に人気の青年漫画が主です(他もあり)
 
注:用語を投稿するときには【】でくくってください →【このように】

例)【だってゆでだから…】

ゆでたまごの代表作「キン肉マン」において、
あまりにも設定の矛盾や科学的な間違いが多いために
「ゆでたまごの漫画なんだからしょうがない」というニュアンスで使われる。
この一言が出るとそれ以上の突っ込みを入れるのは野暮というものである。

【前スレ】
2ちゃんねる漫画用語辞典【第9版】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1048538888/

完成した本文はコチラに収録(既出ネタ要チェック)→【2漫】
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/1181/

【このスレのルール】
>>2-5のどこかに。

2 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:38 ID:M6HxTzKC
http://kd.gamania.co.jp/kyosyoden9953j.exe

3 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:39 ID:5j/yktYB
【このスレのルール】

《sage進行奨励》
《他スレでの書き込み要請禁止》

【カキコミする人】

1.【】で表題をくくる。基本的に1レスにつき1ネタ。ネタが関連する場合はこの限りにあらず。
2. 1・2行くらいであまりに説明不足の文章はカキコまない。客観的に見て意味が通るように推敲する。
3. あまり過度の中傷ネタは避ける。人が見ることを前提にしてるので、他人が不快にならないように。
4. 基本的にどんなネタでも良いが、みんなで「辞典」を創り上げるというのが目的だという事を忘れずに。
5. 誤字脱字、用語の使い間違いに気をつける。前出のネタをチェックしておくと損しない。

【受け手(ネタを読んだ人)】

1.カキコミした人により、レベルが違うのは当たり前。中傷丸出しネタ以外のものはできる限り尊重する。
2.間違っている点、不足な点は積極的に補足する。しかし、失礼な指摘の仕方はしない様に。
3.まったく意味のないレスは避ける。感想や意見交換は良、ただし感情的にならない。個人叩きは厳禁。

玉石混交、その中にエエモンがあれば皆で育てていきましょう。
作品の紹介をする際は、自分も他人も面白く、かつわかりやすく書く事を目指しましょう。
時事ネタは古くなるので文体に留意しましょう。(特に年数表記は客観的に)
個人的意見は荒れる元なのでご注意を。ケンカは非推奨。論議は良。
前スレでタイミングを逃した修正・追加の依頼も可。

4 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:39 ID:5j/yktYB
前スレでのリクエストの残り
あ行
【AKIRA】、【伊集院光、深夜のバカ力】、【梅澤節】、
【斧】
か行
【キャラメルリンゴの最終回】、【くそみそテクニック】、 【カツオ】
【ヽ(`Д´)ノクボッキアゲ】、【暗闇にドッキリ】、【コンビニ単行本】 【こはるこいこい】
さ行
【新古書店問題】、【弱体化】、【セクシーコマンドー外伝すごいよ!マサルさん】、
【蒼天航路】、【ゾンビパウダーの謝罪文】、【さいとう・たかを】
た行
【闘破蛇列伝DEI48】、【ドブゲロサマ】 【ドリームシ】【ちょびっツ】
な行
【ネギ厨】、
は行
【バカ王子】、【ハマー】、【ビスケット=クルーガー】、
【ひもろぎ守護神】、【蛭魔 妖一】、【ふぁいとの暁 松波スレ】
ま行
【魔法】、【宮崎駿】、【もし○○だったら××は神】、
【森田まさのり】、【諸星大二郎】
や行
【山崎渉】、【吉田聡】

5 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:40 ID:5j/yktYB
前 ス レ の 埋 め 立 て & 新 ス レ 立 て 完 了

6 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:43 ID:ob3WPntO
前スレ埋めも、スレタイが変なのも、明らかに厨の仕業だが、それもやむなしか

ここで乱立とかさせると、批判要望板でex鯖送りが決定してしまうし

7 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:43 ID:V+SHs5/V
>>1
乙&1000取残念賞

8 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:47 ID:5j/yktYB
あれー?よく見たらスレタイが変になってるゴメンね(w

9 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:56 ID:KM47zNTs
【山崎渉】お願いします

10 :作者の都合により名無しです:03/04/30 18:16 ID:iopqcY4c
>1
乙一

11 :作者の都合により名無しです:03/04/30 18:29 ID:QCeGUM+c
乙>>1もくそも
新スレ立つ前に前スレ埋めて変なスレタイにして何がしたかったんだ?
5j/yktYBは?

これがひょっとして黄金厨ってやつですか?


12 :作者の都合により名無しです:03/04/30 22:15 ID:Wnw2P19M
>>4
これで三度目の発言、
いい加減俺のリクした【ザ・ヒットマン】【Spy's Family】を忘れないでくれ。
かなり前から言ってるんだが。


13 :作者の都合により名無しです:03/04/30 22:38 ID:uQFunf3U
>>12
つーか、お前が書け。

14 :作者の都合により名無しです:03/04/30 23:18 ID:ErsfqKkZ
下がりすぎ

15 :作者の都合により名無しです:03/04/30 23:19 ID:kq8ihCtq
>>12はなんでこんなに偉そうですか?

16 :作者の都合により名無しです:03/04/30 23:43 ID:YCYI5PyT
>>12
2ちゃんが出来る前の作品だと、よほどの名作あるいは駄作・珍作でないかぎりネタにしづらい。
それとも折れがしらないだけで何か裏があるとか?

ところで、その作者「堀井覚司」って今サンデーGXで「FACTORY Z」書いてる「松枝尚嗣」でしょ?
むしろそっちの方がネタになるんじゃないかな。(それでもキツいけど)


17 :作者の都合により名無しです:03/05/01 00:04 ID:6Z/jZIZU
>12
三回も発言するんだったらその間に自分で練りゃういいのに
忘れられてるってことはどうでもいいって思われてるのでは?

↓一応描いてみたが限りなく怪しい
【こはるこいこい】(こはるこいこい)
ゴリ夫スレのループ11で紹介された久弥スパイラルの縦読み
初登場時はAA部分に名前が無くクリボー呼ばわりされていたが
縦読みの響きが良かったのかなんとなくこはるこいこいが定着した
顔から推測すると二頭身の久弥直樹だろうか?

また、糞漫画仲間である【転生アニマ】のヒロインの名がこはるだったため
こはるAAが貼り付けられた、後それを模したのかオリジナルなのか分からないが
現在のこはるこいこい.が完成した
テンプレでは元の縦読みが“久弥スパイラルこいこい”、改造AAが“こはるこいこい” となっている
また、“クリディ”、“クリヒョロ”の他、大吉や内海甲介Ver.の亜種も存在する

http://members.tripod.co.jp/oyamitara/hisaya4.html
この世にはまだまだ凄いループがある!
ハモリストは刃森のループを愛するあまり
ループの鍛錬を怠っていたのではないか!?
これからは俺たちハモリストが積極的にループすべきではないのか!?
いまや刃森のループは絶望的だ。
この(↑の)久弥の様に音信不通になった時に俺たちはループし続けられるのか?
いまこそヒョンヒョロに変わるAAが求められている!これがそれだ!

                    ∧_∧
                    ( ´Д`)
                    (__)_)
関連:【久弥スパイラル】他

18 :作者の都合により名無しです:03/05/01 00:08 ID:6Z/jZIZU
練りゃうになってた…

19 :作者の都合により名無しです:03/05/01 00:23 ID:XXFKG3CX
あのさあ、主観で書いてるの多すぎねー?
人気が高いとか〜〜な部分が受けているとかならいいけど
氏は素晴らしいだの面白いから一度は読めだの神様だの
そういうの削除しろよ

20 :作者の都合により名無しです:03/05/01 00:34 ID:rHcyhbxa
【目黒勇一】をお願いします

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)