5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ムリは】2CH的漫画評価【承知】

1 :さて:03/04/25 12:40 ID:8sb6n5Rx
早く終わって欲しい糞漫画から、続きが気になる神漫画まで
独断と偏見にまみれた2CH視点で評価。

【ドラゴンボール】 鳥山明

絵       【★★★★☆】  <DQシリーズのデザインを手がける国民的漫画家、さすがに上手い>
ストーリー  【★★★☆☆】  <後半のループ物語で評価落ちる、「あの時に終わっていれば」はよく聞こえる>
独創性    【★★★★★】  <気という概念、理論の先駆者、多大な影響>
知名度    【 MAX 】     <割愛>

【講評】

ジャンプ史上における最高の熱狂を生み出した漫画。 当時の子供達みんな、影で力をためたり
かめはめ破を出そうとしていた。 (おそらく)後半の編集部に書かされている状態でややもたれたが
その功績、世界的知名度はまさに日本を代表する漫画。




2 :作者の都合により名無しです:03/04/25 12:42 ID:cbyEItJI
無理

3 :重複評価歓迎:03/04/25 12:42 ID:8sb6n5Rx
【】

絵       【】  <>
ストーリー  【】  <>
独創性    【】  <>
知名度    【】  <>


【講評】

4 :作者の都合により名無しです:03/04/25 13:03 ID:boo3NB8X
俺はこれだな

【ドラゴンボール】 鳥山明

絵       【★★★★☆】  <DQシリーズのデザインを手がける国民的漫画家、さすがに上手い>
ストーリー  【★★★☆☆】  <後半のループ物語で評価落ちる、「あの時に終わっていれば」はよく聞こえる>
独創性    【★★★★★】  <気という概念、理論の先駆者、多大な影響>
知名度    【 MAX 】     <割愛>

【講評】

ジャンプ史上における最高の熱狂を生み出した漫画。 当時の子供達みんな、影で力をためたり
かめはめ破を出そうとしていた。 (おそらく)後半の編集部に書かされている状態でややもたれたが
その功績、世界的知名度はまさに日本を代表する漫画。

5 : ◆NWwj51mLrg :03/04/25 13:05 ID:P3/aBKLi

【おやつ】

絵       【★★★★☆】  <後半のほのぼのテイストはよい。>
ストーリー  【★★★☆☆】  <一話一話、よくまとまってる。>
独創性    【★★★☆☆】  <いろんな漫画のテイストを消化し、後半は孤高に。>
知名度    【★☆☆☆☆】  <だってチャンピオンだもん>


【講評】

今、もっともおもしろいギャグ漫画家はだれか、と言われたら俺はおおひなたごうをあげる。
シュールもベタも王道も今風もうまくまとめあげた、藤子不二夫テイストのするギャグ漫画だ。


6 :作者の都合により名無しです:03/04/25 13:06 ID:L4GCutH8
2ch視点か?それ。



7 : ◆NWwj51mLrg :03/04/25 13:09 ID:P3/aBKLi
【グルームパーティー】 川島よしお

絵       【★★★★☆】  <だんだんうまくなっている。個性的。>
ストーリー  【★★★★★】  <さっちゃんとさそりちゃんの歴史は見事だ。>
独創性    【★★☆☆☆】  <吉田戦車テイストがぬけきらなかった。しかし後半独創性が爆発。
                      おじさんにしかわからない渋いネタがよい。>
知名度    【★☆☆☆☆】  <チャンピオンだもん。>


【講評】

さっちゃん、さそりちゃんという、4コマ史上にのこる名キャラをつくりあげた功績は大きい。
無意味なエロス、貧乏による悲惨さ、太り続ける作者・・・Y海洋水産・・・それをとっても
申し分ないだろう。キッチュな感じが良い。

8 : ◆NWwj51mLrg :03/04/25 13:10 ID:P3/aBKLi
>>6
ファンはみんなこんな感じだと思うよ。


9 :作者の都合により名無しです:03/04/25 13:17 ID:6FmNl5Iw
【BLACK CAT】 矢吹健太朗

絵       【★★★☆☆】  <一見小綺麗な絵柄ではあるが、デッサン能力などは思いのほか低い>
ストーリー  【★☆☆☆☆】  <「描きたいシーン」の寄せ集めなのだろう、構造性ほぼ皆無>
独創性    【−】        <割愛>
知名度    【★★☆☆☆】     <少年漫画板においてはほぼMAX、しかし世間的にはそれほどでもない>

【講評】

ジャンプ史上における最高のパクリ漫画。
本誌掲載の他作品を数週後に丸パクリするなどの数々の伝説を築き上げる。
その一見小綺麗な絵柄で、興行的には軌道に乗っているが、嫌う人には徹底的に嫌われている。
あまりにも奔放なその剽窃っぷりとストーリーの頭の悪さから、違う意味でファンを得ている。

10 :作者の都合により名無しです:03/04/25 13:25 ID:8sb6n5Rx
【ONE PIECE】 尾田栄一郎

絵       【★★★★☆】  <独特の構図云々より、これだけ売れるということは万人向けの絵が描けている>
ストーリー  【★★★★☆】  <基本に忠実な冒険モノ、DB同様落としどころにつまりつつある>
独創性    【★★★★☆】  <随所に新しいアイディアがあるが、内容が多すぎてどこかでみたアイディアも多い>
知名度    【★★★★★】  <現在の少年ジャンプの看板、アニメ化カード化ゲーム化多数>


【講評】

評価されるべきは他の漫画への影響力。 他誌に(絵柄の)パクリを生むほど現在の流行の絵柄をつくりだす。
内容もバトル、涙を誘う展開など上手くかけていると思われる。
長寿連載の鬼門、ネタ不足によるループを新キャラでカバー。
あとは上手くまとめ上げれば名作への道は約束されそうだ。



11 :作者の都合により名無しです:03/04/25 13:34 ID:MJKs7gl4
【スクライド】

絵      ★★★★★  萌えも燃えも上手く書けてる。初期はジョジョっぽい。
ストーリー  ★★★★★  「反逆」という信条を最初から最後まで貫いた天晴れな男の物語。
独創性    ★★     色んなところからネタを拝借してたり(上手くギャグに昇華してるけど)
              初期の絵柄がジョジョっぽかったりする。
知名度    ★★★    まあ、チャンピオンにしては売れたほうだし…。

【講評】
後半(4〜5巻)はハイテンションベ−スでぶっ飛んだギャグを魅せて腹の底をよじれてくれる。
ギャグ漫画好きならぜひとも押さえておきたい作品。

12 :作者の都合により名無しです:03/04/25 13:36 ID:AHf1OBnA
>>10
ストーリーをもう1〜2ランク下げてもいいと思うけど。

13 :作者の都合により名無しです:03/04/25 13:43 ID:8sb6n5Rx
【幽・遊白書】   冨樫義博

絵       【★★★☆☆】  <絵柄は幅広い。同じ漫画に共存するのが困難なキャラも多い>
ストーリー  【★★★☆☆】  <前半、後半で方向性はまったく違うが、方向修正が完璧に成功した例>
独創性    【★★★★★】  <独特の言い回し、同じ漫画内とは思えないキャラデザインの広さ>
知名度    【★★★★☆】  <看板漫画として君臨。 編集の延命をキレる形で回避した>


【講評】
心霊・バトルの金字塔。

この漫画で作者の才能が開花・・というより「才能を出せる地位を獲得した。」
特徴のないストーリー設定も、独特の言い回し、表現で目を見張るものとする。
ゲーム(自分の世界)を創作することに大きな意欲を感じられ、知性、現実味のある設定に
大人のファンも数多い。 
難を言えば、作者の情緒が不安定であり、絵柄も(あえて言えば)「手抜き」がひどい。
故に既存の漫画を超えられるのだろうか?漫画以外でドキドキする数少ない漫画家。

14 :作者の都合により名無しです:03/04/25 14:03 ID:WdnGEVLN
トガシの情緒不安定は折り紙付きだからな…

15 : ◆vRT4gG3lws :03/04/25 14:05 ID:8sb6n5Rx
【ジョジョの奇妙な冒険】

絵       【★★★★☆】  <芸術性が高い絵柄。 故に敬遠する人も多数。信者も多数>
ストーリー  【★★★★☆】  <人間賛歌をテーマとする。敵に襲われ話が展開という単調さもあり>
独創性    【 MAX   】  <下記>
知名度    【★★★★☆】  <雑誌の対象年齢読者には軽視される傾向だが、
                     ジャンプを読んだ経験があれば(色んな意味で)記憶に残る漫画>


【講評】

絵柄、ポーズ。抽象性の高いテーマ。独特のセリフとキャラ。機転の幅とアイディアの生産率。
スタンドというある意味現在の能力漫画の主軸となる概念、その独創的な戦闘方法。
すべてを考慮して独創性MAX。 濃すぎ。

絵柄と内容の難しさから敷居の高さがあるが、知ればハマル。
現在6部まで存在しており、各部ごとに評価が別れる(書き分けができていると評価されて良い)。

個人的には他の長編(短編はある)で別の視点から、作者を見てみたい。

16 :作者の都合により名無しです:03/04/25 14:08 ID:AHf1OBnA
独創性がMAXというより、絵がMAXじゃないか?
パリで個展開かれたぐらいだし

17 :作者の都合により名無しです:03/04/25 14:16 ID:jiSw1AI8
独創性はあと2ランクくらいさげた方が

18 : ◆vRT4gG3lws :03/04/25 14:20 ID:8sb6n5Rx
【烈火の炎】  安西信行

絵       【★★★★☆】  <作品中の成長が著しい。書き分けが課題>
ストーリー  【★★☆☆☆】  <ネタ、展開共にパクリ>
独創性    【★☆☆☆☆】  <上記同様。パクリ>
知名度    【★★★☆☆】  <サンデー内では上々>


【講評】

作者の引き出しが乏しいのか全編に独創性がみられない。
この漫画が評価されたのは「一般受けする内容」を商品化の質まで高めることには成功したからである。
多少のエロ(パイチラ)、萌えキャラなどの「てこ入れ」は漫画の基本であるが、独創的な部分の少なさから鼻につく。
元ネタ作品に愛がない、もしくは全く知らない読者を取り込んだ商業的漫画。

19 : ◆vRT4gG3lws :03/04/25 14:24 ID:8sb6n5Rx
>>16
絵柄は好かれるかどうかで判断しました。
絵柄の独創性故の芸術性として、そのまま独創性として計上しました。


>>17
理由をいただけると参考になります。

20 :作者の都合により名無しです:03/04/25 14:26 ID:amu92Cc2
>18
同じ向きばっかりの絵に4ツ星は多すぎ

21 :作者の都合により名無しです:03/04/25 14:27 ID:AHf1OBnA
>>20
同意

22 :作者の都合により名無しです:03/04/25 14:38 ID:89kH49Le
【ドラゴンクエスト・ダイの大冒険】   三条陸・稲田浩二

絵       【★★★☆☆】  <上手いとはいえない。が、話が進むにつれてだいぶレベルアップはしたようだ>
ストーリー  【★★★★★】  <ジャンプの長期連載作品で物語を大きな破綻なく終わらせたという、奇跡的かつ稀有な作品。>
独創性    【★★★★☆】  <ドラクエという原型はあるものの、オリジナルの呪文や技も数多く出てきて、その中のいくつかは本家ドラクエに逆輸入された>
知名度    【★★★☆☆】  <中堅上位という位置だったため、決して高くはない。しかしアニメ化もされてるので三ツ星はつけられるか>

【講評】
ドラクエ漫画としてはロトの紋章とともに最高傑作と評される作品。
  主人公・ダイの親友ポップが完全に主役を喰ってしまっていて
  彼こそがこの作品の真の主人公だとする声も多い。
  ポップに代表されるように熱い話、泣ける話が多く
  良作との評価を得ている。 
  ジャンプ漫画ゆえドラクエっぽくなかったのは賛否両論である。


23 :豪快すっ飛ばしレス(読者が。):03/04/25 14:39 ID:4zQu9wpm
【神聖!モテモテ王国】

絵      【★★☆☆☆】  <ギャグ作家として、イメージした物を表現出来るだけの技術はある>
ストーリー  【★★☆☆☆】  <基本的にサザエさんスタイルだが、本編終了の理由がトンデモなストーリー構想にあったという噂(それが描かれることは無かったが。)>
独創性    【  MAX  】  <延びきったうどんの様なキャラデザや精薄ギリギリの台詞回しは秀逸。じゃろか?>
知名度    【★☆☆☆☆】  <低い。しかしどこまでも濃い。>

【講評】
バカと天才は紙一重とは良く言うが、バカ・天才・電波・ビョーキの4本柱の中央に位置するであろう作者のアイデンティティーは最早伝説や神の領域。(バモイドオキ神レベル)

24 : ◆vRT4gG3lws :03/04/25 14:40 ID:8sb6n5Rx
【うしおととら】

絵       【★★★☆☆】  <作中で成長。絵柄の利点をよく生かしている、ごちゃごちゃしているという評価も>
ストーリー  【★★★★★】  <伏線の使いかた、最後のまとめ方、絶品>
独創性    【★★★★☆】  <テーマより作者の力>
知名度    【★★★★☆】  <媒体(サンデー)に寄る>


【講評】

「不思議な武器を手に入れた少年が相棒と冒険」とこれだけを聞くとありきたり。現在も該当する漫画はある。
この作品を名作とする理由は「作者の力量」に他ならない。 味付けが見事といったところだ。
キャラを上手く使ったストーリー(例:サトリ、目の見えない少年)(例:天才「流」、孤高の絶対的強者「とら」)。 
(構図、絵柄、展開よる)感情の魅せかた。 
主人公の熱さ、展開の熱さ、男の血潮を燃えたぎらせる。

25 :作者の都合により名無しです:03/04/25 14:41 ID:89kH49Le
ずれた・・・
独創性が高いかも。最後の方はドラゴンボールっぽかったしなー
つーことで
【ドラゴンクエスト・ダイの大冒険】   三条陸・稲田浩二

絵       【★★★☆☆】  <上手いとはいえない。が、話が進むにつれてだいぶレベルアップはしたようだ>
ストーリー  【★★★★★】  <ジャンプの長期連載作品で物語を大きな破綻なく終わらせたという、
                 奇跡的かつ稀有な作品。>
独創性    【★★★☆☆】  <ドラクエという原型はあるものの、オリジナルの呪文や技も数多く出てきて、
                 その中のいくつかは本家ドラクエに逆輸入された>
知名度    【★★★☆☆】  <中堅上位という位置だったため、決して高くはない。しかしアニメ化もされてるので
                 三ツ星はつけられるか>


26 :作者の都合により名無しです:03/04/25 14:43 ID:AHf1OBnA
◆vRT4gG3lwsの評価って信者臭いね

27 :作者の都合により名無しです:03/04/25 14:53 ID:4zQu9wpm
>26
そーゆーレスは控えようぜ。スレが失速する。
まあ、劣化の絵なんか良くて★★だと思うがな。

28 :作者の都合により名無しです:03/04/25 15:06 ID:f2FHR15+
2ch視点の評価だよね、これ
一般じゃないよね?

29 :作者の都合により名無しです:03/04/25 15:16 ID:g1Oyaf4d
2ch的評価だと信者とアンチで全部5、全部1になっちまうから、これでいいんじゃない?

30 :作者の都合により名無しです:03/04/25 15:25 ID:jiSw1AI8
ていうか2ちゃんねらのオナニーだし

31 :作者の都合により名無しです:03/04/25 15:32 ID:tRdKeJmq
結構同意できる意見が多いな。

32 :作者の都合により名無しです:03/04/25 15:36 ID:amu92Cc2
【遊★戯★王】 高橋和希

絵       【★★★☆☆】  <個性的であり、様々なキャラを書き分けているが万人向けではないか>
ストーリー  【★★★★☆】  <友情と自立をテーマに。少年漫画らしい華々しさもあるが、
                     その裏側の恐れ・弱さも描ける作家としてあえてここを評価しておく>
独創性    【★★★☆☆】  <初期の鉄板ホッケーのノリを持続して欲しかったが…カード展開でかなわず
                     台詞のおかしさなどツッコミ所なら多々ある>
知名度    【★★★★★】  <カードでブームを巻き起こした。しかし漫画としてはそれ程でもない>

【講評】
かつての少年漫画の迫力を感じさせてくれるのは良い。何気にキャラ作りも上手く、ライバルが弱体化せず
見せ場がきちんとあったりして、漫画としてよく出来ていると思う。
だが良くも悪くもカード人気が作品とその評価を変えてしまった。

33 :作者の都合により名無しです:03/04/25 15:38 ID:C0Mvco3a
でもこのスレ見てると、もう一度読み返そうと思ったりする
ダイやうしとらとかな

34 :作者の都合により名無しです:03/04/25 15:41 ID:qcWQm0Ar
>>32
君遊戯王大好きってのがぷんぷんする、きもい

35 :作者の都合により名無しです:03/04/25 15:44 ID:amu92Cc2
好きな漫画じゃなければ書かないし。
でも総合評価は3つ星くらいだと思う。

36 :作者の都合により名無しです:03/04/25 16:00 ID:4zQu9wpm
【Ultra Red】

絵      【★★★★☆】  <確かな実力を感じさせる柔らかで整った絵柄。特筆すべきはその個性的なタッチと、前作では発揮出来なかった動作描写の巧みさ。>
ストーリー  【★★★★☆】  <全体の流れよりも各シチュエーションでの展開が絶妙。予想を裏切り期待は裏切らない を体現出来ている作家の一人。>
独創性    【★★☆☆☆】  <天然入った田舎モンが都会に出てきてのドタバタ格闘物。極めてありがち。>
知名度    【★★★☆☆】  <前作もそこそこ続いていた。中堅作家と言って差し支えないか?>


【講評】
新進の実力派。
独特だが、「受け付けない」と言う意見があまり聞かれない得な絵柄は大きな武器。

37 :作者の都合により名無しです:03/04/25 16:05 ID:4zQu9wpm
あ、作者評ぽくなってる。
脳内変換ヨロ。

38 :作者の都合により名無しです:03/04/25 16:25 ID:dTPSbjF7
>>36
信者だけどストーリーは★2独創性なんて★1で十分。
央に構成力はまったくない。

しかし漫画の評価軸ってその4つでいいのかって気もするな

39 :作者の都合により名無しです:03/04/25 16:49 ID:2k9E5aYN
>36
それ評価高すぎだろ
絵も大して上手くないだろ、構図もイマイチだし

40 :作者の都合により名無しです:03/04/25 16:55 ID:89kH49Le
知名度も始まったばっかだから3は高すぎかな。
ま、全体的にライパクとごっちゃになってる感が見受けられるけども。

41 :スッゲ! ◆2sjUZhK5lw :03/04/25 17:19 ID:xIcHl+4X
【グラナダ―究極科学探検隊―】

絵      【★★☆☆☆】
〈見た目は多少キモいが、まあ、特別に変というわけではない〉
ストーリー  【★★☆☆☆】
〈展開としては、回想に半分以上費やしたが、その回想部分は良かったので〉
独創性    【★★★☆☆】
〈SFものであったが意外にオリジナリティーは高い、何より主人公のあのキャラ〉
知名度    【★☆☆☆☆】
〈打ち切り漫画だし読まれてないし〉

【総評】
信者だけどこの位の評価しかできないな〜
やっぱ問題は主人公のDQN度かな…
単行本出たら買ってね

42 :作者の都合により名無しです:03/04/25 18:04 ID:pOokmxjZ
>36
央の絵こそ嫌う奴が多いだろ
アク強えし、ライパク時代から好きくないな。

43 :作者の都合により名無しです:03/04/25 18:14 ID:8G0FSZHV
【】

絵        【】  <>
ストーリー .【】  <>
独創性    【】  <>
知名度    【】  <>


【講評】

44 :作者の都合により名無しです:03/04/25 18:59 ID:c5CUs0Of
>>11
アニメとのメディアミックス展開は、知名度に影響していると思うが。

45 :作者の都合により名無しです:03/04/25 19:04 ID:26r7Bbox
http://i.peps.jp/color

携帯からあやタソサイト「17」へ行く
  ↓
「いらさい。こんにち。」の下の宣伝をクリックする。
  ↓
すると・・・(w

上手くいかない場合もあるようだが。
かなりワロタ。

46 :作者の都合により名無しです:03/04/25 19:31 ID:JeRedCij
【SWORDBREAKER】

絵      【★★☆☆☆】
〈古い感じがするが味がある、魔人の対しては絶妙〉
ストーリー  【★★☆☆☆】
〈同じく古い感じもするが、最終話などは凄く良い〉
独創性    【★★★☆☆】
〈使い古された世界に見えるが、梅さんにしか書けない世界だと思う〉
知名度    【★★☆☆☆】
〈打ち切り漫画だが隠れ信徒は意外に多い〉

【総評】
激しく好き嫌いが分かれる
王道とか昔の漫画とか好きな人は好きかも

47 :作者の都合により名無しです:03/04/25 21:56 ID:nxroVazH
>46
それなら評価する意味がまったくないじゃん
当たり障りなくって考えすぎ

48 :作者の都合により名無しです:03/04/25 22:30 ID:vPg+uXM2
【鋼の錬金術師】 荒川弘

絵        【★★★☆☆】  <同人絵を昇華しているか微妙だが上手い。>
ストーリー 【★★★☆☆】  <絵柄に似ず、濃い話がある。>
独創性    【★★☆☆☆】  <錬金術の種類。デジャヴなネタも昇華していると思う。>
知名度    【★★☆☆☆】  <掲載誌による。単行本派が意外に多いらしい。>


【講評】
ガンガンが元気にプッシュしているファンタジー。2漫曰く「同人人気」「厨人気」もあれば、
萌えスレもあるし、何かと人気はあるが、アニメ化は「エニのアニメは駄ニメになる」のが
目に見えているので不安である。ガンガンの未来の看板漫画…?

49 :作者の都合により名無しです:03/04/25 22:41 ID:qf62Sp5x
【ONE PIECE】

絵       【★★★★☆】  <独自の世界を築いている絵柄。見辛さもあるが表現の幅は広い。>
ストーリー  【★★☆☆☆】  <話を畳まず設定後出しで打倒独裁者ばかり。あとテンポ悪い。小話は上手>
独創性    【★★★☆☆】  <宝箱を開けるような期待をさせてくれる。>
知名度    【★★★★★】  <今一番有名。>


【講評】
鬱漫画全盛期に、夢へ一直線漫画で成功したインパクトは大きい。
これでもか と言わんばかりに誇張した悪役をブチのめすカタルシスは
他の漫画を逸しており細かい事など気にしないで読める漫画。

50 :※俺はキャラメル信者だよ。:03/04/25 22:42 ID:u3lYUhEH
【キャラメルリンゴ】 鬱見 

絵       【☆☆☆☆☆】  <笑顔がキモい。手足がまるで綿棒。小学生の方が上手い>
ストーリー  【☆☆☆☆☆】  <ナルトの設定でワンピをやり、ハンタで始まる。>
独創性    【☆☆☆☆☆】  <独創性とゆう言葉がこれほど似合わない作家も珍しい>
知名度    【★☆☆☆☆】  <6スレ目の>>1のおかげで、2chでも知る人は意外と多い>


【講評】
 
 『糞』


51 :作者の都合により名無しです:03/04/25 22:55 ID:0IEP2P7h
【ブラックキャット】

絵       【★★★☆☆】  <綺麗に纏まっている。一辺倒だが作者の表現したい事は出来ている>
ストーリー  【☆☆☆☆☆】  <主人公に目的が有るね。目的に向かって動いてるよ。それはとても良い事だ。>
独創性    【☆☆☆☆☆】  <ツギハギだがこういうのが好きって人も居るでしょう>
知名度    【★☆☆☆☆】  <まあジャンプだし、絵は小奇麗なんで読む人は多いと思う>


【講評】
定期的にバトルを描くのは少年向けとしては正解だろうが、毎回中途半端に終わる理由が分からない。
間違った知識も少年向けだから構わないし気にならない。それにバトル漫画はある程度トンデモがあった方が面白い。
軽く読む分には十分楽しめる漫画だ。深入りしちゃいけない。

52 :作者の都合により名無しです:03/04/25 23:11 ID:ZN1W4260
【ボンボン坂高校演劇部】

絵       【★★★☆☆】  <上手くもないが下手でもない>
ストーリー  【★★★☆☆】  <ギャグまんが+ラブコメ。基本的に王道>
独創性    【★★★☆☆】  <部長のインパクトは強烈だった>
知名度    【★☆☆☆☆】  <部長の存在は忘れてないようだが漫画自体を覚えてるやつはかなり少数>


【講評】
全体的に上手くまとまっている作品。
キャラ作りが上手く部長に関しては言うまでもないくらいキャラがたっていた。
ギャグ漫画にありがちな勢いだけの漫画ではなくシリアス部分とギャグの使い分けも
上手かった。
なにげに萌えもあった。

53 : ◆vRT4gG3lws :03/04/25 23:27 ID:8sb6n5Rx
【特攻天女】   みさき速

絵        【★★☆☆☆】  <デッサンはよろしくない>
ストーリー .【★★★★☆】  <一つの物語が長く、テーマも重い。
                    単行本で読むべし。伏線の消化、テーマが明確で破綻がない。>
独創性    【★★★★☆】  <主人公がレディースの特攻隊長。暴力と優しさの対照が際立つ。>
知名度    【★★☆☆☆】  <チャンピオン連載。あと、途中から入りづらい雰囲気なので低め>



【講評】
暴力と愛情。過去強姦を繰り返した人間の償い。過去誘拐、強姦され、痛みを感じなくなった女。

激重のテーマを扱っている。 が、暗くまとめないのはコメディを閑話休題としてはさむから。

テーマは最後のセリフにすべて表されている。

「ただ僕らは・・・・・・・だったらよかったんだ。」


54 : ◆vRT4gG3lws :03/04/26 13:24 ID:6jDY74Hs
保守あげ

55 :鬼畜兵器 ◆gMO2bi3xy. :03/04/26 20:58 ID:yi3ymtRW
>>53
さてどうしたものか。

56 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:59 ID:6jDY74Hs
>>55
なにが?

57 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:04 ID:ez/NzC4i
完全に個人的な評価じゃん
明らかに糞な漫画が低い点数なのはわかるがな

58 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:11 ID:WBwuxMGY
漫画じゃなくてレスした人間が評価されるスレ

59 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:11 ID:uU6knS22
【SLAM DUNK】

絵       【★★★☆☆】  <前半はなんとなく微妙なタッチだったが、後半はシリアスな展開に似合った絵柄も。>
ストーリー  【★★★★☆】  <本格的にバスケ漫画として定着し始めた頃から大きく向上。ジャンプの3大モットー達成>
独創性    【★★★★☆】  <それまで鬼門とされたバスケ漫画でこれだけのヒットに仕上げたのだから相当のもの>
知名度    【★★★★☆】  <DBほどの知名度は無いが、ジャンプ史においてはトップクラスの知名度ではあると思う>

60 :スッゲ! ◆2sjUZhK5lw :03/04/26 22:15 ID:R8O1LG4v
俺のはどうよ?

61 :作者の都合により名無しです:03/04/26 23:45 ID:C+fB9JRl
5つ星って付けにくいんだな。
4と5の間に大きな壁があるね。

62 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:21 ID:9r/+fODM
【2CH的漫画評価スレ】

主旨      【★★★★☆】  <素材対象の豊富な少漫板にはうってつけのスレ>
板的評価    【★★★☆☆】  <斬新さはあまり無いが現時点では類似スレが存在しないのは幸運。しかし特定作品の信者・アンチの流入による糞スレ化、更には荒れた空気による他スレへの被害も考えられる>
住人      【★☆☆☆☆】  <提供されたネタにケチを付けるだけの輩が多く見られる>
将来性     【★★☆☆☆】  <これからの住人のスタンス次第。高くはない>

【講評】
貶すよりネタ振れよおまいら。
クソつまらないです。

63 :作者の都合により名無しです:03/04/27 02:38 ID:bqk9Q10l
↓家ゲーRPG板より評価スレをどうぞ。良スレなので参考になるかも。

★家ゲーRPG総合評価★
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1050657995/l50

64 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 05:16 ID:Ci9/bGup
【からくりサーカス】

絵       【★★★☆☆】  <画風は粗い、迫力の出し方は評価できる>
ストーリー  【★★★☆☆】  <下記>
独創性    【★★★★☆】  <ひねりがあるが、ややご都合主義な設定>
知名度    【★★★☆☆】  <うしとらからの惰性あり>


【講評】
「実はこうでした」的な、独自の設定が小出しされる。(事実はわからないが)後付けの印象を受ける。
各章で主人公が代わり、ストーリーの方向性も変わる、好き嫌い別れそう。
長い歴史のあるストーリーなので回想が多く、把握しづらい。

ストーリー全体を追うより、作者の各テーマについての描き方が最大の魅力。
「悪魔になる鳴海」「勝の笑顔(AAになってる)」など印象に残るシーン多し。

65 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 05:29 ID:Ci9/bGup
【今日から俺は】

絵       【★★☆☆☆】  <上手いとはいえない、長期連載なので後半はまとまってくる>
ストーリー  【★★★☆☆】  <敵出現⇒倒す の繰り返し>
独創性    【★★★★☆】  <キャラ、ギャグの方向性、発想>
知名度    【★★★☆☆】  <一昔前のサンデー看板漫画>


【講評】

「ボボ」や「ミスフル」など不条理な状況に「なんでだー!!」と突っ込みを入れるギャグではなく
全編に一般人の思考に根ざしたリアルなギャグがある。名詞、セリフのセンスも非常に独特。主人公2人のキャラがとても際立っていて、
何をしていても物語りになるほどのキャラ立ちをしている。

マジなストーリーとギャグ短編などで緩急ついており飽きずに読み進められる。名作。

「廃ビルに今井をとじこめる話」は数年経っても思い出し笑いできる会心のでき。やられます。

66 :作者の都合により名無しです:03/04/27 05:35 ID:MG5Jg6K4
分かってないヤツばっかりだな
SDはつかみとして最初不良漫画っぽくやってただけ
からくりの絵が荒いのは画風
下手なわけではない

67 :作者の都合により名無しです:03/04/27 05:37 ID:MG5Jg6K4
からくりはかなり大規模で複雑
後付設定じゃなくてほとんど計画通り
じゃないととっくに破綻してるよ
お前が読めてないだけだから

68 :作者の都合により名無しです:03/04/27 05:40 ID:38u8de3I
1に
『各評価はみんないい加減で的はずれで穴だらけですねそうですね』きぼん

69 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 06:29 ID:Ci9/bGup
>>67
大まかなストーリー的な後付けはないと思いますが、細かい設定面で後付けかと思われるもの(もちろん真偽は不明です)が
あるのでは? と推測されます。

例:「オートマータは本来風よりも速く動けるが、武器を持っていない人間は観客だと判断してしまい
   見えない速さでは動けない。しかし、生命の水を浴びるとそのリミッターが外れる。」

  ↑の設定はオートマータが登場してから大分時間が経過した後に発表されたものであり、
  設定自体にも無理があると思います(「生命の水」は人間に近づくためのものだとされていました。
  矛盾を生む設定ではありませんけど)。
  何故近代兵器では触れることもできないオートマータを
  肉弾戦で倒せるか?説明つけるために追加された設定だと思われます。

例:「ゾナハ病が進行すると死ねない状態になる」
 
   ↑一番最初のゾナハ病の設定に矛盾します。ギイも死ぬのを恐れて生命の水を飲んだと
   描写され、ルシールたちもそう説明してたような・・・。まぁドウとでもとれますが・・・(ギイを仲間にするため。
   医学がゾナハ病を把握しきれていなかったETC)

上記の例は、おそらくその場の展開を盛り上げるために設定を後付けした、というより修正されたものであると思われます。

作者の説明どころがたまたま悪かっただけ(伏線をしっかり出さない)。という可能性も否定できません。 

70 :作者の都合により名無しです:03/04/27 06:41 ID:10AtJ+ML
なかなか参考になるスレッドですね

71 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 06:44 ID:Ci9/bGup
【BE TAKUTO!!】

絵       【★★☆☆☆】  <線は粗いがキャラはしっかり描けている>
ストーリー  【★★☆☆☆】  <打ち切り漫画でしたんで・・・>
独創性    【★★★☆☆】  <空手とバイクを軸とした学園モノ>
知名度    【★☆☆☆☆】  <しってます?>


【講評】
週間少年ジャンプで打ち切りを喰らった「竜童のシグ」を描いた作者の学園漫画。
ちなみにこれも打ち切り。

バイクで300キロだして海に落ち、空手もやっているという、熱い主人公とヒロインは教師という設定。

個人的には好き。マガジンむけだったのか?

72 :作者の都合により名無しです:03/04/27 06:46 ID:7H6kJE5A
なぜかファミ神拳思い出したスレ


73 :作者の都合により名無しです:03/04/27 06:50 ID:10AtJ+ML
◆vRT4gG3lws さん
なかなか参考になります。
あまり漫画に詳しいほうではないので有名な漫画でお願いします。
私見で構わないので。


74 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 06:53 ID:Ci9/bGup
>>73
光栄です。がんばります。

75 :作者の都合により名無しです:03/04/27 07:04 ID:8A8xNomh
>>◆vRT4gG3lws
おまいの評価は全然2ch的じゃないんだが。
個人の評価を語るスレなのか?

76 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 07:12 ID:Ci9/bGup
【HUNTER×HUNTER】

絵       【★☆★☆★】  <幽・遊白書同様「キャラの多様性×手抜き」で測定不能w>
ストーリー  【★★★★☆】  <現実的な思考をするキャラクターが多く(主人公が一番異常者)、魅力的なストーリー>
独創性    【★★★★☆】  <能力バトルはありきたりだが念の背景設定の練りこみを評価>
知名度    【★★★★★】  <割愛>


【講評】
冨樫義博の漫画は質が高い。
一人一人のキャラクターの行動、心理が(お互いにぶつかり合うものの)矛盾無く完結しており、
さらには多様な性格のキャラクターが集まった時に現実に「そうなるであろう」結末に落ち着いている。
作者のテーブルが大きいから、キャラクターも自由に行動できているのだろう、魅力的。

漫画家としての地位を確立したがためか、「残酷描写」「読者を通常以上に裏切る」ことができ、
作者の独創性を余すことなく発揮している。

手抜きに関してはその悪害でしゅ。

77 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 07:15 ID:Ci9/bGup
>>75
みんながガシガシ評価してくれれば、総体的に2ch的評価になると思っていたんだけど、
一つ一つは個人の評価を出れないと思いやす。

こんな俺でも2chネラーなわけですしw

78 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 07:21 ID:Ci9/bGup
【HUNTER×HUNTER】

【講評追加】
色んな視点からも楽しめる多世代向けの漫画。

すべてのキャラを大事にしながらストーリーを進行してしまうと膨大な長さになりそうである。
それこそONEPIECE並に。
ぞんざいにされてしまうエピソードがありそう。キャラが魅力的なだけに、とても怖い。

79 :作者の都合により名無しです:03/04/27 07:33 ID:2bV+Oulo
>>67
信者以外はからくりのストーリー&設定の破綻に気付いてるよ。
非2ちゃんねらのリア厨でも気づくくらいだ。

80 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 07:33 ID:Ci9/bGup
【TATOO HEATS】

絵       【★★☆☆☆】  <悪くないが、画風デザイン共に既出>
ストーリー  【★☆☆☆☆】  <打ち切りレベル>
独創性    【★☆☆☆☆】  <同上>
知名度    【★★★★☆】  <記憶に新しいです>


【講評】
誰が付けたかその名も「空気漫画」。
アシスタント出身の宿命か、本人の志の問題か、絵柄、ストーリーともに既成品。

「特殊能力を持つ主人公が国家転覆を狙う組織に立ち向かう・・・。彼をまちうけるものとわっ!!?」
全然気になりません・・・・。

書き方次第では「どうにでもなる題材」を、「どうにもしなかった」がための打ち切りだろうか?
展開、能力、キャラクター、作者の引き出しが浅すぎました。

「粋じゃねえにも程があらぁ!!!」しか記憶に残りません(ある意味成功か?)。

81 :作者の都合により名無しです:03/04/27 07:43 ID:I/LnxalF
>◆vRT4gG3lws
知名度の使い方間違ってる

82 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 07:46 ID:Ci9/bGup
【名探偵コナン】

絵       【★★★★☆】  <経験豊か、万人向け>
ストーリー  【★★★☆☆】  <日々の事件の中で地味に進んでいる>
独創性    【★★★★☆】  <アイディアはごった煮。でも上手くケミストリーしてる>
知名度    【★★★★★】  <現在の少年漫画TOP3には入る>


【講評】
絵柄、ストーリー、キャラクターのバランスが非常によい。作者の経験が感じられる。
良い意味で大衆的で、アニメ、映画共に子供心をわしづかみした漫画の王道であり、見本。

事件の消化が早いので粗いトリックを生産しがちである(あの長さでソレを攻めるのは酷だと思うが)。
超スローペースながらも大きなストーリーも展開しており、あとは「何時止めるか?」の
問題。作者のモチベーション(と編集の延命措置)次第だ。

予断だがあきらかに「二匹目のドジョウ」をねらっている「Q」は、粋じゃねぇにも程があらぁ!!


83 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 07:49 ID:Ci9/bGup
>>81
>知名度    【★★★★☆】  <記憶に新しいです>

<>内は単なるコメントですので・・・・。

にしても2ch的にを抜かしたら
【★★☆☆☆】

くらいか・・。


84 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 07:49 ID:Ci9/bGup
>>82

予断⇒余談

85 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 08:08 ID:Ci9/bGup
【金色のガッシュ】

絵       【★★★★☆】  <しっかりした絵柄、流行>
ストーリー  【★★★★☆】  <ややクサイ(誉めてます)>
独創性    【★★★☆☆】  <設定、まだ謎は多そう>
知名度    【★★★★☆】  <祝!アニメ化>


【講評】
導入の唐突さ。謎の解明。新しい魔法。友情。努力。根性。勝負。
すべてのマンガ的要素が十分に入っており、アニメ化も選ばれるべくして、という印象です。
テーマをそのまんまセリフに出すので幼稚な印象も受けますが、展開と絵柄の迫力で
質の高いシーンへと昇華されています。

一定の質を上の方で保てる良作です。

86 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 08:22 ID:Ci9/bGup
【MIND ASSASSIN】  かずはじめ

絵       【★★★★☆】  <小奇麗だが、動性が皆無>
ストーリー  【★★★☆☆】  <読みきり型、テーマ重め>
独創性    【★★☆☆☆】  <パターンあり>
知名度    【★★☆☆☆】  <ジャンプに連載、途中から月間へ>


【講評】
記憶を壊す超能力をもった精神科医の主人公が弱気を助け、悪をくじく!!

「これ少年誌にのっけていいの?」そんな内容です。
陰湿な悪役、心の傷、忘れることで救われる結末
オトナの暗い部分をドリップして原液抽出してます。子供は飲めません。
かといって爽快感があるわけでもなしに。
絵も綺麗で、作品だけを見れば上質。

18歳以上なら是非。


87 :作者の都合により名無しです:03/04/27 08:29 ID:HXxFnJVc
これって少年マンガじゃなくてもいいの?

88 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 08:34 ID:Ci9/bGup
【GTO】

絵       【★★★☆☆】  <青年誌むけ>
ストーリー  【★★★☆☆】  <けっこー場当たり的>
独創性    【★★★☆☆】  <サラリーマン金太ロー>
キャラ    【★★★★★】   <魅力◎>
知名度    【★★★★★】  <ドラマ化、映画化、アニメ化>


【講評】
もと不良の教師が破天荒な行動で周囲を騒がすが、結果オーライ!!

「湘南純愛組!!」からの主人公を使いまわしている。
魅力的なキャラクターだったのでステージが変わっても活きました。
テーマも明確でドラマ化しやすい内容であった。

しかし、原作の魅力は節々のカルト知識の小ネタ、セリフである。
時事的なギャグもツボを押さえている。しかし、時事ネタだけに既に風化しているものも多数。

痛快、爽快、オタク、社会問題

懐の深いマンガである。

89 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 08:40 ID:Ci9/bGup
【】

絵       【】   <>
ストーリー  【】   <>
独創性    【】   <>
キャラ     【】   <>
知名度    【】   <>


【講評】

90 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 08:54 ID:Ci9/bGup
【ドラゴンボール】 >>1
【おやつ】 >>5
【グルームパーティー】 >>7
【BLACK CAT】 >>9 >>51
【ONE PIECE】  >>10 >>48
【スクライド】 >>11
【幽・遊白書】 >>13
【ジョジョの奇妙な冒険】 >>15
【烈火の炎】 >>18
【ドラゴンクエスト・ダイの大冒険】 >>22
【神聖!モテモテ王国】 >>23
【うしおととら】 >>24
【遊★戯★王】 >>32


91 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 08:55 ID:Ci9/bGup
【Ultra Red】 >>36
【グラナダ‐究極科学探検隊−】 >>41
【SWORD BREAKER】 >>46
【鋼の錬金術師】 >>48
【キャラメルリンゴ】 >>50
【ボンボン坂高校演劇部】 >>52
【特攻天女】 >>53
【SLAM DUNK】 >>59
【からくりサーカス】 >>64
【今日から俺は!】 >>65
【BE TAKUTO】 >>71
【HUNTER×HUNTER】 >>76
【TATOO HEATS】 >>80
【名探偵コナン】 >>82
【金色のガッシュ】 >>85
【MIND ASSASSIN】 >>86
【GTO】 >>88

92 :作者の都合により名無しです:03/04/27 09:15 ID:EVzbZdxZ
【カメレオン】
【おぼっちゃまくん】
【プリティフェイス】
お願いします

93 :作者の都合により名無しです:03/04/27 09:23 ID:7xKgKlE6
>>50
1が神なのは6スレ目ではなく5スレ目。

94 :作者の都合により名無しです:03/04/27 09:55 ID:wGOgrTeW
【RAVE】
絵      【★★☆☆☆】   <一見大ゴマを多用して小奇麗にまとまっているが、デッサン力乏しい>
ストーリー  【★★☆☆☆】   <おそらく作者も次の展開が分からないであろう。今見てる漫画かゲームを元にしてるから>
独創性    【無し】      <マイナス評価が無いのが悔しい。あれば星5つを差し上げたのに>
キャラ    【★★★☆☆】   <良く言えば親しみやすい、悪く言えばどこかで見たキャラのカーニバル状態。腐女子向け>
知名度    【★★★☆☆】   <アニメ化で知名度が上がった。有名であることは必ずしもいい作品ではない、という好例>


【講評】
 少年マガジンの強力プッシュにより成り上がった好例。勢いと見開き連発の派手さにより、漫画の質以上の人気を得る。
 しかし2番せんじ漫画の宿命からか、2ちゃんねるの中では評価が低い。パクリ四天王の一角とも呼ばれる。
 もしかするとワンピースの幻影に苦しんでいるのは、他ならぬ作者・真島ヒロ氏かも知れない。
 物語は後半に入ったが、どれだけ作品のオリジナリティを出せるかが勝負所。しかし現状を見る限りその期待感は薄い。
 ちなみに腐女子信者がこの作品を評価すると、各項目が全て★5つになります。 

95 :作者の都合により名無しです:03/04/27 10:00 ID:CwLvloXx
◆vRT4gG3lws の評価は全体的に高すぎると思います

96 :作者の都合により名無しです:03/04/27 10:14 ID:2bV+Oulo
【カメレオン】

絵       【★★☆☆☆】   <下手>
ストーリー  【★★☆☆☆】   <後半はマンネリ>
独創性    【★★★★☆】   <下ネタは芸術>
キャラ     【★★★☆☆】   <まあまあ>
知名度    【★★★★☆】   <黄金期のマガジンに載ってたから>

97 :作者の都合により名無しです:03/04/27 10:41 ID:ey4InABV
【A.-D.O.G.S】
【フェイスガード虜】
【スナッチャー窃】
お願いします。

98 :作者の都合により名無しです:03/04/27 12:13 ID:FOffZnyk

つーか何か基準が無いとよくわからん。特に知名度。


99 :作者の都合により名無しです:03/04/27 13:22 ID:KSKxnJBy
個人の妄想を基準にしています

100 :作者の都合により名無しです:03/04/27 15:04 ID:VuZO4l53
もしかして100?

101 :作者の都合により名無しです:03/04/27 16:28 ID:38u8de3I
すると101?

102 :作者の都合により名無しです:03/04/27 17:03 ID:zmMQGXRC
知名度
★★★★★ キー局ゴールデンでアニメ化もしくは映画化
★★★★☆ テレ東やキー局ゴールデン以外
★★★☆☆ UHF、OVA等
★★☆☆☆ ジャンプ等の有名な雑誌に載っている
★☆☆☆☆ マイナー誌に載っている

103 :作者の都合により名無しです:03/04/27 17:44 ID:gTCiDC/c
>>102
分かりやすいね

104 : ◆vRT4gG3lws :03/04/27 18:06 ID:Ci9/bGup
ストーリー

★★★★★
首尾一貫したストーリーがテンポよく進められ、破綻無くまとめ上げられている(完結作品のみ)

★★★★☆
矛盾点、場当たり的な設定変更などなく連載当初から進行が練られている。

★★★☆☆
細かい粗があるが、作品としてはまとまっている。(読みきり型のマンガはここに計上)

★★☆☆☆
途中から大きな矛盾や、テーマのない場当たり的なストーリー。作者が投げ出す等。

★☆☆☆☆
迷走。なにがしたいのかわからない。


例を言えば「ARMS」は好みはあれど一つの作品を描ききっていると評価される(原作いたっけ?)。

燃える展開、独創性は排除して「筋書き」の評価で考えましょう。

105 :作者の都合により名無しです:03/04/27 18:14 ID:Rpi/1Vge
知名度
★★★★★ 4000万人級(アニメ化され視聴率30%以上)
★★★★☆ 2000万人級(アニメ化され視聴率15%以上)
★★★☆☆ 1000万人級(アニメ化された作品)
★★☆☆☆ 700万人級(全盛期のジャンプに載っていた作品)
★☆☆☆☆ 300万人級(現在の3大誌に載っている作品)
☆☆☆☆☆ ほか


106 :作者の都合により名無しです:03/04/27 18:59 ID:ySB1sG12
>>105
よけいわからなくなったわ

107 :作者の都合により名無しです:03/04/27 19:02 ID:gJ4HRFsE
2ch的なんだから該当スレを読んでその雰囲気を客観的に判断して講評するのがいいんじゃない
一般と2chで評価が全然違う作品をレポしてくれた方が面白いけど。

108 :鬼畜兵器 ◆gMO2bi3xy. :03/04/27 22:17 ID:nJelmPaZ
>>105
ハードル高いな。

109 :作者の都合により名無しです:03/04/28 03:47 ID:0SA3u72z
【】

絵        【】  <>
ストーリー .【】  <>
独創性    【】  <>
知名度    【】  <>


【講評】

110 :作者の都合により名無しです:03/04/28 11:31 ID:ILjP5Xio
mage

111 :作者の都合により名無しです:03/04/28 15:35 ID:YGZS4ntU
【悪魔狩り】

絵        【★☆☆☆☆】  <同人誌レベル>
ストーリー .【★☆☆☆☆】  <厨房がRPGツクールで
                           作ったみたいだ>
独創性    【−★★★★★】 <パクり方には独創性あるね>
知名度    【★☆☆☆☆】  <パクり漫画としての知名度>


【講評】
主に「ベルセルク」「無限の住人」「MONSTER」から
多大な影響を受けているというかパクってる。
元ネタを中途半端に自分の中で消化しようとしてるが見事に
失敗している。作者から元ネタをリスペクトする姿勢も感じられない。
これらの要素が少年漫画のパクリ四天王NO1の地位を不動のもの
にした。



112 :作者の都合により名無しです:03/04/28 18:53 ID:mL6C3vgp
【A.-D.O.G.S】  鈴木ダイ

絵       【★★★☆☆】   <バトル描写は迫力があるが絵自体は迫力に欠ける>
ストーリー  【★★★☆☆】   <打ち切り漫画にしてはうまく纏まっている>
独創性    【★★☆☆☆】   <露骨なパクリは無いがネタ自体に新味はない。>
キャラ    【★★★☆☆】   <悪役は一部を除いて全員キャラが立っている>
知名度    【★☆☆☆☆】   <マイナー誌に掲載されている上打ち切り>


【講評】
 前半は1エピソードごとの必殺仕事人漫画、後半は超人少年犯罪者集団と暗殺部隊との戦いを描くバイオレンスアクション漫画。

前半は標的の爆弾魔が強くも無く魅力も無く不快感すらわかない奴なので主人公達が三人がかりで倒してもまったく盛り上がらないし主役側もどっかで見た事のある奴ばかりで地味、この地味さが打ち切りの最大の原因なんだと読んだとき感じた。





113 :作者の都合により名無しです:03/04/28 19:05 ID:mL6C3vgp
>>112に追加、
しかし後半に入ってから悪役集団が出てきてから急に面白くなる。
なんといってもこの集団がいままでと違いちゃんと強いので読者に
「こんな奴どうやって倒すんだ?」
という気持ちにさせるし倒された後もちゃんとカタルシスがある。
絵は下手では無いが迫力がないので内容に追いついていない、
バトル描写は上手いので次作は初期の掴みの部分と絵を強化してほしい。

114 :作者の都合により名無しです:03/04/28 20:05 ID:eXx6Ehie
>>97
【スナッチャー窃】

絵        【★☆☆☆☆】  <適当なバイク>
ストーリー .【☆☆☆☆☆】  <ミタムラアイス>
独創性    【★☆☆☆☆】  <ゲロウェーブ>
知名度    【☆☆☆☆☆】  <チャンピオンで短期打ち切り>


【講評】
糞過ぎて逆に味がある。
橘のような腹立たしさは無い。

115 :作者の都合により名無しです:03/04/28 20:09 ID:eXx6Ehie
>>114の訂正
キャラ    【★★☆☆☆】   <具道>
知名度    【☆☆☆☆☆】  <単行本が出ない>

116 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:42 ID:wztYtDCB
【寄生獣】

絵       【★★☆☆☆】  <作風が古いのは仕方がない。>
ストーリー  【★★★★★】  <壮大なテーマとストーリーを綺麗に纏め上げた、秀逸>
独創性    【★★★☆☆】  <古い漫画なのでよくわからん。>
知名度    【★★☆☆☆】  <漫画に詳しい人なら必ず知っている。それほどの漫画。>


【講評】
2chでは顔文字も作られ、この漫画をネタにした名スレをも生み出した。
死体等の表現が生々しい為、子供にはお勧めできないが、
漫画を極めるには避けては通れない道。感動の巨編。

117 :作者の都合により名無しです:03/04/29 01:46 ID:JL/OC+If
>>116
独創性は4
知名度は3ぐらいあってもいい。

118 :作者の都合により名無しです:03/04/29 09:38 ID:V0r9dZPO
>>105
アニメ化されたガッシュより
アニメ化されてない黒猫の方が知名度が低いのか?


119 :作者の都合により名無しです:03/04/29 11:30 ID:y7b9sosz
絵       【あたたたっ】
ストーリー  【あたたっ ...】
独創性    【あたっ   .】
知名度    【あたたたっ】


120 :作者の都合により名無しです:03/04/29 15:42 ID:JL/OC+If
【エンジェル伝説】

絵        【★★★☆☆】  <背景はかなりのレベル>
ストーリー .【★★☆☆☆】  <強引な展開が目立つ>
独創性    【★★★☆☆】  <顔が怖いというだけであそこ
                   まで笑わせるのは凄い>
知名度    【★★☆☆☆】  <一応OVA化された>


【講評】
他のギャグ漫画の例に漏れず連載が進むにつれ
どんどん当初の勢いを失っていった。顔が怖い・
勘違いのワンパターンでマンネリ化し、だらだらと
惰性で続いていった感は否めない。





50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)