5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画の間違った武器の使用方法を考察するスレ【5】

1 :作者の都合により名無しです:03/04/18 23:15 ID:U/JL0G+9
話題は漫画に絡ませましょう。
ネタ元が書いてあるのが一番グッド
最強論争は荒れやすいので控えよう。
あと、実在しない武器については他所でやってください。
例:ミノフスキー物理学、スプリガンのオリハルコン合金 

考察禁止漫画
:KYO(GENKAITOPPA)
:コナソ(GENKAITOPPA)
:男塾(民明書房)
:黒猫(特にレールガン。知欠だから)
:DB(ファンタジーだから)
:ワンピ(ファンタジーだから)

前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1049810355/

2 :作者の都合により名無しです:03/04/18 23:18 ID:PRgrgr95
誰か2ゲットしろ

3 :作者の都合により名無しです:03/04/18 23:18 ID:cLJXKwjc
過去スレ

間違ってる武器の使い方をしている漫画を晒そう
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1049198562/l50
http://homepage1.nifty.com/tokunaga/1049198562.html(ミラー)

漫画の間違った武器の使用方法を考察するスレ【2】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1049372764/
http://homepage1.nifty.com/tokunaga/1049372764.html(ミラー)

4 :作者の都合により名無しです:03/04/18 23:20 ID:cLJXKwjc
漫画の間違った武器の使用方法を考察するスレ【3】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1049467600/
ttp://homepage1.nifty.com/tokunaga/1049467600.html(ミラー)

5 :作者の都合により名無しです:03/04/18 23:21 ID:cLJXKwjc
Q.ヨーヨーは武器って聞いたけど?
A.現実のヨーヨーは狩猟武器です。外れても戻ってくるので再度投げられます。
当たれば戻ってきませんが、その際は獲物と一緒に回収すれば良いだけですので。

Q.ブーメランについて語って下さい
A.狩猟用『く型』と戦闘用『7型』ブーメランの2種類あります。
狩猟用は戻ってきますが戦闘用は非常に重く戻っては来ません。

Q.チャクラムってスパスパ切れるの?
A.竹くらいならスパっと切れるらしいですね。ブラックホールは無理ですが

Q.ボーガンって強いの?
A.実際のクロスボウ(ボウガン)は非常に強く威力は銃にも劣りません。
ただ1分間に2,3発しか撃てない為100年戦争では
威力は低くなるが連射の効く弓兵にボロ負けしたと言う史実があります。

Q.弓についてどうぞ
A.西洋の弓に比べ日本の弓は材質劣勢・上下の形状がアンバランスだったりと、
命中精度に比べて劣ったそうです。よって腕でカバーするのが和弓だとか。
射程は200M程度。威力はその位置の甲冑を貫くぐらい。殺傷力高し。
また、横構えは和弓では不可能。短い狩猟用の洋弓ならば横構えはアリです。

Q.死神の鎌みたいな武器は実在するの?
A.類似の長柄武器は存在しますが、あそこまで巨大な刃を持つものはありません。
あったとしても実用性に甚だ欠けるものとなるでしょう。

Q.ハリウッド映画でおなじみの拳銃を寝かせる撃ち方の意味は?
A.俳優の顔を目立たせるための演出です。詳細は過去ログを参照してください。

6 :作者の都合により名無しです:03/04/18 23:29 ID:sQLHexh4
達人ならあの使用方法でもなんとかなりそう、ってケースはOKで
いいよね?
使用方法間違ってても、奴らきっと凄い修行したんだぜ!


7 :作者の都合により名無しです:03/04/18 23:32 ID:rARu1V1w
乙。マターリと逝きたいね。

8 :作者の都合により名無しです:03/04/18 23:42 ID:tlPCbfDe
>>1乙彼。

9 :忘れもんじゃ:03/04/18 23:49 ID:0ollDrZo
・どちらかが強い/弱い論争は基本的に無意味で泥沼なのでやめれ
・気がどーした理論はこのスレにおいて
「黒猫」「GENKAITOPPA」と同じ程無意味なのでやめれ
・打撃/斬撃を重視した武器は基本的に威力ではなく利点と欠点で語るとベター
・居合は武器じゃなくて攻撃手段だからやめれ

10 :あと:03/04/18 23:50 ID:0ollDrZo
まず『漫画』ありきである事をお忘れなく。
そして乙1

11 :作者の都合により名無しです:03/04/19 00:10 ID:15Tq0Azn
>>前スレ968
うろ覚えだが、
途中まで抜いて柄から手を離して刀身を摘んで残りを一気に抜き、
そのまま回して柄を持つ、をdでもねー早業で行っていた
…だったと思うが、手元に単行本ないから、ちと違うかもだ

12 :作者の都合により名無しです:03/04/19 00:14 ID:VmxbMvY7
考察禁止漫画だが考察自体が駄目なのではなく
パクリ論争にずれるから駄目なんだろ。

13 :作者の都合により名無しです:03/04/19 00:28 ID:QHLWPqdk
とうとう五つ目立ったね。1から見てるけどさすがにもうネタ無いっしょ?

14 :居合歴3年:03/04/19 00:37 ID:xRjvmvC0
漫画みたいなムチャな抜き方すると鞘割れますよ。

15 :作者の都合により名無しです:03/04/19 00:41 ID:hITvoAKv
奥歯にしこんだ詰め物を「カキッ」と噛んで起爆装置作動やら自爆やらをするってやつ、
実際にあんのかな?

16 :作者の都合により名無しです:03/04/19 00:44 ID:castMSii
よくマイクロブラックホールって描写があるけど(ガイバーとか)
極小のブラックホールって存在できる物なの?

17 :作者の都合により名無しです:03/04/19 00:45 ID:S3t/o4nL
>>11
(´-`).。〇(ありがとう。。。謎がとけた。。。)

18 :作者の都合により名無しです:03/04/19 00:53 ID:uicY0uL9
>>16
物体をシュバルツシルド半径以下まで圧縮すれば理論上はどんな大きさのブラックホールも作れる。
地球なら半径3cmくらいだったかな?
ただしそんな大きさになるとものすごい速さで蒸発するためすぐ消滅すると思う。
試算したことないからどのくらいになるのかはわからないけど。

19 :作者の都合により名無しです:03/04/19 00:56 ID:castMSii
ジャバウォックの反物質砲って大気のある惑星上じゃ発射した瞬間に大爆発起こす気が
するんだけど。

20 :作者の都合により名無しです:03/04/19 00:56 ID:RnZedc69
>>15
食事するだけで下手すりゃ爆発だな。
流動食か点滴で生きるしかない。

21 :作者の都合により名無しです:03/04/19 01:00 ID:FkjvBH7W
>>19
対消滅だと話は別だと思ったよ。
対消滅は宇宙だと珍しい現象ではないけどね。

22 :作者の都合により名無しです:03/04/19 01:19 ID:dPzJjMxi
>>15
食事中に加速する009

23 :作者の都合により名無しです:03/04/19 01:38 ID:tvg2Gxhr
>>22
食い逃げだ

24 :作者の都合により名無しです:03/04/19 01:48 ID:Pdrs9D5r
サンデーに連載されていた『風の伝承者』は武器の使用法がかなりはちゃめちゃだった。
小冬がショットガン感覚で火縄銃扱っていたり、春香が一瞬でニ連続居合い切り決めたり

サンデーの格闘漫画はどれも半端にリアル路線なんだよな
「最強の弟子」とか「秘挙伝キラ」とか

25 :作者の都合により名無しです:03/04/19 01:54 ID:QO3sbScq
ショットガンと言えば、マスターキートンの賞金稼ぎの回で
「ソードオフしたショットガンがうんちゃらかんちゃら」とか言っていたが、
ソードオフして何か良い事ってあるのかね〜?


26 :作者の都合により名無しです:03/04/19 02:38 ID:nZleqmcf
その4をみて出てなかったので質問。
るろうに剣心に出てきた斬馬刀って実際のところどうなんでしょ?
超重武器とか言われて馬ごと鎧武者切れるとかあったような気がしたんですがそんなに強力なんですか?・・・

1ー3の間でがいしゅつだったら申し訳ありません。

27 :作者の都合により名無しです:03/04/19 02:49 ID:qbOQtmD7
>>25
・携帯性が上がる
・取り回し(操作性)が良くなる
このぐらいしか思いつかない…

28 :作者の都合により名無しです:03/04/19 02:52 ID:Hwn0KA7t
>>16
存在出来たのは宇宙初期とかそんな話だったと思う。
とりあえず手元の文献によればブラックホールの寿命は重さの3乗に比例するらしい。
10^12Kgのブラックホールで寿命は10^10年(=宇宙の年齢と同等)
地球の重さは5.97*10^24Kgらしいのでそのぐらいなら余裕だと思われ。

29 :作者の都合により名無しです:03/04/19 03:15 ID:gN1fRdDQ
>>26
現実の斬馬刀は野太刀の別名。
あのデカイ刃を考えたのが和月かそれとも別の誰かなのかは分かりません。

30 :作者の都合により名無しです:03/04/19 03:20 ID:6Ekh1ucN
るろうに剣心に限って言えば、
あのデカイ刃を考えたのは三浦健太郎だろw

31 :作者の都合により名無しです:03/04/19 03:26 ID:ibytBeqj
>19
あれは磁場だか何かで覆ってたような、それが消えたらドカン

32 :作者の都合により名無しです:03/04/19 03:33 ID:yadruIZZ
>>28
マイクロブラックホールは現在も残っている可能性が示唆されています。一応。

33 :作者の都合により名無しです:03/04/19 03:36 ID:RG1N8rS6
身長ほどの馬鹿でかい剣がロンドン塔に展示してありました。
リアルドラゴン殺し。

34 :作者の都合により名無しです:03/04/19 03:48 ID:E/KgI20d
>>25
射程は短くなるが(元々ショットガンは短いが)威力が格段に上がる、
あまりにも殺傷力が高くなるのでアメリカでは法で規制されてる。

35 :作者の都合により名無しです:03/04/19 04:24 ID:WZauKmBu
前スレもネタ切れ感が漂ってたことだしそろそろ「兵器」も解禁してはどうか?

・・・といってみるテスト。

36 :作者の都合により名無しです:03/04/19 05:51 ID:9JrIJ0La
茨城の鹿島神宮には3mもの長さの巨大な刀が奉納されている。
あれはとても人間の扱える物体ではないが、るろ剣の斬馬刀はあんなイメージ
かもしれないねえ。

37 :作者の都合により名無しです:03/04/19 06:34 ID:4QndIaAV
>>25
ソウドオフは非人道的なぐらいに危険でつ。

38 :作者の都合により名無しです:03/04/19 07:59 ID:BLIFEceN
モンスターで主人公が銃を習っていたがそんな簡単にマスターできるもんかね。

39 :作者の都合により名無しです:03/04/19 08:58 ID:XHeEDpJA
力の入れ方と取り扱い方くらいだから、天才外科医だったテンマにとってはそれほど
おかしくないでしょう。別にゴルゴ並の腕を身につけたわけでもないし。

40 :作者の都合により名無しです:03/04/19 09:35 ID:DDtasnxz
テンマは集中力が抜群だ、とも言われていたしね。
あと、数ヶ月みっちり訓練つんでいたようだし。

41 :作者の都合により名無しです:03/04/19 09:52 ID:4QndIaAV
今、テレビで二刀流の話をやっちょる。

42 :作者の都合により名無しです:03/04/19 10:24 ID:xjhQzCIT
二刀流は刀を二本同時に扱う事に意味があるのでなく
片手で刀を扱えるようになる事に意味があるんだってな

43 :作者の都合により名無しです:03/04/19 10:54 ID:s80U5Uoo
かっこいいね

44 :居合歴3年:03/04/19 12:53 ID:xRjvmvC0
>25
ソウドオフショットガンがアメリカの多くの州で規制されてる理由は、
服の下に秘匿して持ち運べるから、というのが一番大きな理由かと。
ショットガンの実包のエネルギーはデザートイーグル如きにはとても及ばない大威力があります。
そいから散弾銃なんて和訳されるとおり小さい鉛球をたくさんばら撒くので、
近距離では人体に対する破壊効果はなんつーか極悪です。ショットガンで撃たれた死体のグロ画像とか見れば判ります。
ソウドオフにすると銃身の短さのために散弾のまとまり具合が広くなってさらにヤバイです。
これだと、当たり所が良かろうが悪かろうが一発喰らったらたぶん生きてられません。
ソウドオフショットガンは大抵が水平ニ連銃のようで、これはルパラなんて呼ばれたりもします。

>38
マスターしてなくても、銃を取り扱う上で基本的な知識と照準の方法を知ってるだけで素人さんとは全然違ってきます。
日本の警官だって実は年間80発くらいしか撃ってません。

45 :作者の都合により名無しです:03/04/19 13:50 ID:rxstRNkt
二刀流は片方で相手の刀を捌くか受けて防御、片方で攻撃が基本
流派としてあるか知らんが、考え自体は欧州にも存在するよ
ttp://www.kamakuranet.ne.jp/~sankaido/man.htm
るろ剣の小太刀二刀流は完全防御特化型ってのがワリとステキだった

ただし日本では刀同士ならみね等で防御こなすので、二刀流が主流に
なるどころか盾すらほとんど無い
ただ使いこなせれば強いのは事実だと思うよ

46 :居合歴3年:03/04/19 14:24 ID:xRjvmvC0
他にもアラビアの曲刀なんかでも二刀流は使われてる。
世界的に見れば別に珍しくも無いと思う。

そういえばこんな話しがある。
かの宮本武蔵がある時立ち寄った村で敵討ちをしたい少年(素人)に会ったそうな。
教えを乞う少年に武蔵が「必勝法」として授けた戦法が、
「右手に大刀を正眼に構え、左手の小刀を頭上にかざす」
「大刀を相手に突きつければ、威圧された相手はまず正面から打ちかかってくる」
「それを小刀で受け、右手の大刀を思い切り突き出せ」
幾日その通りに訓練した少年は、見事敵の男を討ち果たしましたとさ。

武蔵自身がニ刀で戦って勝った、という記録はほどんど無かったはず。
どちらかというと奇策、ニ天一流「臨機応変の必勝の原理」ってやつではなかろうか。
現在のニ天一流の技も「ニ刀でも戦えるようにする」って程度の物だし。

47 :作者の都合により名無しです:03/04/19 14:41 ID:rxstRNkt
武蔵最大の武器って「風呂に入らない」でしょ。たぶんきっと
漫画やドラマできちんと表現するのかな?

48 :45,47:03/04/19 14:44 ID:rxstRNkt
先生! 体臭は武器に入りますか?      連続スマソ

49 :作者の都合により名無しです:03/04/19 16:05 ID:Wd2twXAe
西洋では片手に攻撃用の剣、片手に受け流し用の短剣の二刀流が
わりとスタンダードだったらしいね。
ttp://member.nifty.ne.jp/bintaro/touken/parrying.ht
このサイトみてると無限の住人のトンデモ武器も
あながちトンデモでもないなーという気になってくる。

50 :作者の都合により名無しです:03/04/19 18:15 ID:6bUul6q1
2刀流といえば、一本投げつける技とか有ったような。

51 :作者の都合により名無しです:03/04/19 20:01 ID:F2kc+s6i
>>47
『落第忍者乱太郎』に風呂にはいらない剣豪がいた。
体臭を武器にするんじゃなくて、隙ができるからと本人は説明していたが。

逆に忍者は体臭で位置を悟られないようにきちんと風呂に入ると。

52 :作者の都合により名無しです:03/04/19 20:36 ID:UE/a/sts
何気に名作
乱太郎

53 :作者の都合により名無しです:03/04/19 21:49 ID:kCigDf5h
>>52
下地がしっかりしてるからだろうね

54 :作者の都合により名無しです:03/04/19 22:27 ID:++reGNNJ
少年漫画じゃないけど、ワッハマンで短針銃ってのがでてきてた
微細な針を大量にはなって対象を粉砕するだったかで、
くらったロボットはくらった部分がなくなってた。

これってどうなの?よくてもせいぜいボロボロに崩すくらいだと思うんだけど

55 :山崎渉:03/04/19 23:51 ID:OaEyXz90
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

56 :作者の都合により名無しです:03/04/19 23:52 ID:RBlKpLO+
るろ剣の斬馬刀結局大げさな創作と言うことなのですね。
ありがとうございます。

それはそうと青酸って口から体に入れないと即死しないらしいって言うのを
能力者スレでみたんだけどそれってほんとなのかな?
もしそうならG-HARDの青酸弾は詐欺だよなぁ。
かすっただけで即死と言ってるし。

57 :作者の都合により名無しです:03/04/20 00:03 ID:fgOeYmyb
>56
事実。
参考
ttp://www6.big.or.jp/~akiku/toukou/kousatsu/poison.html

58 :作者の都合により名無しです:03/04/20 00:24 ID:CE/HhJct
>>53
作者がくのいちだしね

59 :山崎渉:03/04/20 00:32 ID:x5tAr9iy
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

60 :作者の都合により名無しです:03/04/20 00:53 ID:bLiXLxtY
「人体はショットガンに対する最高の盾」とどこかで見た。
弾丸が貫通しない(弾丸の運動エネルギーが無駄なく殺傷力に転換される)方が、
貫通するより実はダメージ少ないのか?

61 :作者の都合により名無しです:03/04/20 01:01 ID:Q6vOHsSQ
>>60
それは「他人を盾にすれば回避できる」って意味じゃ・・・

62 :作者の都合により名無しです:03/04/20 01:06 ID:4Zwd5E8i
>>60
それは「ジーザス」って漫画で人を盾に使おうとした奴の言ったセリフ。
>>61が言う通り。

63 :作者の都合により名無しです:03/04/20 01:25 ID:GgwXzhlu
ちせはどうやってミサイルやバルカンの弾を用意してるんだろう。

64 :作者の都合により名無しです:03/04/20 01:51 ID:Q6vOHsSQ
>>63
GENKAITOPPAです。

65 :山崎渉:03/04/20 02:42 ID:FgdI2rO7
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

66 :作者の都合により名無しです:03/04/20 11:38 ID:Pqa1pis3
人体は手榴弾の盾にもなるね

67 :作者の都合により名無しです:03/04/20 17:07 ID:2Op+VSch
パイナップルアーミーあたりで見た記憶が

68 :作者の都合により名無しです:03/04/20 19:38 ID:S1evZVrA
人工太陽

69 :作者の都合により名無しです:03/04/20 19:43 ID:G/zAR7sC
爆弾は爆風だけじゃなく、中身につまった釘や破片で攻撃するものだからね
人体は有効な盾となりうる

70 :作者の都合により名無しです:03/04/20 19:48 ID:vU1TkiBt
今更だけど、黒猫について
徹底的に質問のしようが無いように突っ込みを作って、
テンプレ化するのはどうだろう?

71 :作者の都合により名無しです:03/04/20 19:54 ID:4Zwd5E8i
>>70
作ってあるじゃねーか

72 :作者の都合により名無しです:03/04/20 19:57 ID:vU1TkiBt
>>71
いや、そうじゃなくて、
「黒猫」
・トンファーがだめ⇒以下理由
・レールガンがクソ⇒以下理由
・以下略
みたいな感じにダメ出ししたいなぁ〜って事

73 :作者の都合により名無しです:03/04/20 19:57 ID:vU1TkiBt
いや、ていうか、ダメ出ししてOK?

74 :作者の都合により名無しです:03/04/20 19:59 ID:NOEoRHug
簡潔になら別に・・・

75 :作者の都合により名無しです:03/04/20 20:06 ID:vU1TkiBt
>>74
1話のパクリの例だけでも相当の量になってたので
多分簡潔は無理ぽモマー

76 :作者の都合により名無しです:03/04/20 20:09 ID:3CH/80mH
黒猫のダメなところについてすべて突っ込むのは無駄。
多すぎて突っ込みきれないし、時間の無駄

77 :作者の都合により名無しです:03/04/20 20:13 ID:4Zwd5E8i
というかそういう試行錯誤を繰り返して今のになったんじゃないの?

78 :作者の都合により名無しです:03/04/20 20:20 ID:a/khKgiG
そういうのは黒猫専用スレでも作ってそっちで

79 :作者の都合により名無しです:03/04/20 20:21 ID:vU1TkiBt
アイアイサー
(´д)ノ

80 :作者の都合により名無しです:03/04/20 20:46 ID:6obNmHr8
>>46
634の剣では、
「俺なら、細かな動きを必要とする小刀は右手で使い…
鍛え上げた左腕で必殺の一撃を叩き込む。これや!逆ニ刀!!」
とかいうセリフがあったが、そういう背景の話だったのね。
勉強になった。サンクスコ

81 :作者の都合により名無しです:03/04/20 21:05 ID:6obNmHr8
あずみとかでも、二刀流は派手な扱いじゃあなかったしね。
十手みたいなんで受けながらとか。
「小僧、二刀流は片腕で両腕分の力を出せる者がやる事だぞ」
とかいう雑魚のセリフがカコよかった。
ところで、あずみみたいな柄にも刃物がついてる武器ってあるんかな?
よく漫画に出てくるけど。

82 :作者の都合により名無しです:03/04/20 21:35 ID:Qk55oMO1
>>70-79
既にその手のスレは有るしな。大人気だなw

黒猫考察スレ 19
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1050233716/
黒猫考察したり、矛盾を直したりするスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1049021139/

83 :作者の都合により名無しです:03/04/20 22:12 ID:4auN6OTy
二刀流といえばシャドームーンがシャードセイバーで防御(!?)、サタンサーベルで攻撃(!?)やってたけど間違いじゃないんだね。
しかしシャドームーン分かる香具師ここじゃ何人いるかな?

84 :作者の都合により名無しです:03/04/20 22:18 ID:rP3VApl2
>>83


85 :作者の都合により名無しです:03/04/20 22:29 ID:SM6Fu7cn
>>83
当方特撮板住人。

86 :作者の都合により名無しです:03/04/20 22:35 ID:p2vSPnPN
たがみよしひさの「お江戸忍法帖」より、おどりの夢丸の武器。

筒の蓋に小さな穴があって、短い紐の先につけて振りまわし中の針を飛ばす道具。
数本の筒を我武者羅に振りまわす「時雨の舞い」や、蓋を外して中の針を全部ぶちまける使用法がある。



忍者漫画の創作武器は恰好良いから好き。実現可能かどうかはともかく。

87 :作者の都合により名無しです:03/04/20 22:39 ID:SWKQh4k3
>>83
ヤツはBLACKの時が最高にカコよかった

88 :作者の都合により名無しです:03/04/20 23:04 ID:klAfwgiW
>86
やや違いますが、忍者の武器として中空の杖に小さな棒手裏剣を仕込み、振り下ろし
て発射する武器は実在しました。実際はその棒に分銅付き鎖だとか折り畳み式の刃
だとかが付いたものだったようです。
(資料:新紀元社「武器辞典」)


89 :作者の都合により名無しです:03/04/20 23:34 ID:4Zwd5E8i
>>83
ハイハイハーイ( ゚Д゚)ノシ

90 :作者の都合により名無しです:03/04/21 02:17 ID:7wS9ha6O
んー、マシンガンレベルの銃撃を車のドアや倒したテーブル、カウンターで防ぐとかか?>タイトル回帰

91 :作者の都合により名無しです:03/04/21 03:03 ID:eMz43Piw
ギャラリーフェイクのニンベン師の武器である偽造技術は
印刷関係者なら一発で見抜けると思う。
多色刷りしてるお札を4色分解のカラープリンターで出すなよ〜…

92 :作者の都合により名無しです:03/04/21 04:18 ID:AWej+ZAy
>>91
あのニンベン師は特色のカートリッジを持っているのです。

93 :作者の都合により名無しです:03/04/21 05:14 ID:Kv0M7Hwg
>>91
武器は武器だが、武器ではないような気もするがな・・・

カラープリンターのコピープロテクトを外したときに
何か細工したという苦しい推論を立ててみる

94 :作者の都合により名無しです:03/04/21 17:52 ID:/vdj742/
シャーペンに毒針仕込んで刺したら立派な武器かな

95 :作者の都合により名無しです:03/04/21 18:03 ID:sPyUVbQA
ラッキーマンにペンライトに針しこませてた奴いたよ。正確には周りの女の子にもたせてたが。

96 :作者の都合により名無しです:03/04/21 18:24 ID:mfGLq/oM
>>94シャーペンに針金仕込んで爪の間をぐりぐり拷問
 
て漫画あったなぁ
タイトルが思い出せん
(´・ω・`)ショボーン

97 :作者の都合により名無しです:03/04/21 19:09 ID:ovW63mKj
以前ニードルガンについて聞いてた人いたけど、
SF武器だけあって作品によってバラバラなのな。
宇宙服に穴あける程度の武器から、ショットガンの様に広範囲に(抜けないほど小さな)針をバラ撒いて着弾地点をグズグズにするものまで。
作動方式も、圧縮酸素からローレンツ力まで様々。
なにかのSF武器が一人歩きしたのかな?

98 :作者の都合により名無しです:03/04/21 19:41 ID:iY1iBpKX
>>96
関係ないが、「学園情報部HIP」を思い出した。

99 :作者の都合により名無しです:03/04/21 20:39 ID:CzbHDLzt
>83
サタンサーベルとシャドーセイバーは違うぞ。

サタンサーベルは鍔がS字になってて柄が金色で鞘がある(Blackのみに登場)
シャードーセイバーは長剣短剣の2本組みで柄が黒くキングストーンっぽいものがついてる(RXのみに登場)

100 :作者の都合により名無しです:03/04/21 21:08 ID:jYZI2ABY
無限のリヴァイアスにニードルガンなら出てきたぞ
主人公それで撃たれたし

101 :作者の都合により名無しです:03/04/21 21:31 ID:ADoZkrFs
>>99
正直スマンかった

102 :作者の都合により名無しです:03/04/21 22:47 ID:Zwp2J51J
>100
あれは単純に針飛ばすものですな。
宇宙船内なので、船に傷をつけないように、
普通の銃でなくああいう武器を使ってる、と。

103 :作者の都合により名無しです:03/04/21 22:49 ID:PCqgeLRK
>97
いや、フレシェット弾といって実際に弾頭に針が仕込まれた弾も
実在するよ。

104 :作者の都合により名無しです:03/04/22 02:12 ID:MR+vjfjp
ニードルガンと熱線銃は古いSFのお約束であると同時に意味不明の武器ですね。
大抵の作品では普通の銃やスタンガンで十分代用可能な使用法しかされてなかったり。。

105 :作者の都合により名無しです:03/04/22 03:09 ID:JKPU+5kT
そういえば昔、ツインシグナルとかいう漫画で
ニードルガンが出てきていたな。
金属でできたロボットをズタボロにしていた。
そんな馬鹿なと思ったなぁ・・・

106 :作者の都合により名無しです:03/04/22 05:18 ID:JWTwz5bu
いわゆるニードルガンはフレシェット弾の矢よりも小さいのが一般的みたい。
ショットシェルのフレシェットは対人兵器みたいだけど金属装甲に対してはどうだろう?

ちなみにスプリガンで登場したのは貫通力の高い対人兵器みたいだし、ワッハマンに登場したものは着弾箇所がゴッソリ消し飛ぶ(対ロボット?)ものだった。

107 :作者の都合により名無しです:03/04/22 07:36 ID:3kFjtuVX
フレシェット弾にはいくつか種類があります。
・散弾銃のフレシェット弾はある程度の太さの矢を20本ほど発射します。主に対防弾ベスト
用として使われます
・戦車砲のフレシェット弾は硬質/有翼の弾を一発だけ発射します。いわゆるAPFSDSです。

SFで言うところのニードルガンはそれらとは全然別物で、ものすごく細くて小さい針を
一カ所に高密度に撃ち込むもので、針単体の貫通力は極めて高く、硬質の目標であれ
ば当たった部分は豆腐のようにぐずぐずにされてしまいます。


108 :作者の都合により名無しです:03/04/22 13:24 ID:pCGadqQw
あ、フレシェット弾か。
「フェレット弾」と読んで「かわいい弾だなあ」と思ってました。

109 :作者の都合により名無しです:03/04/22 14:26 ID:O198dutd
なんかのアニメで
「万物を『針』に変えて無数に相手に投げつけ目標を粉砕する」
という能力の持ち主が居たな。
その銃と同じ発想を基にした能力だったのかな。

110 :作者の都合により名無しです:03/04/22 15:10 ID:vnlvjrFW
>>108
>フェレット弾
脅威だな。

111 :作者の都合により名無しです:03/04/22 17:12 ID:9/OcJppB
>>109
ジャイアントロボだっけ?
違ったらスマソ。

112 :作者の都合により名無しです:03/04/22 17:40 ID:ChdV4b10
正解だがその能力は設定のみの罠

113 :作者の都合により名無しです:03/04/22 18:21 ID:3YaxfsJy
当スレでの世界最強武器はフェレット弾になりました。

114 :作者の都合により名無しです:03/04/22 18:31 ID:ChdV4b10
ペット苦手板住人には弱いぞ、きっと。

115 :作者の都合により名無しです:03/04/22 20:06 ID:MR+vjfjp
オレはネコ弾でお願いしたい。

116 :作者の都合により名無しです:03/04/22 20:18 ID:s4AyO060
>>115
俺はそれを連射されたら死ねる自信があるぞ。
子猫だったら一発で充分だな。

117 :作者の都合により名無しです:03/04/22 20:29 ID:jONvQLeD
ペット大好き板住人も萌え死ぬだろうから有効だ

118 :作者の都合により名無しです:03/04/22 20:41 ID:Tr3i6eDA
ピッチャーに投げられて、こっちに飛んでくる子猫のコラを思い出した。
だれか持ってたら貼ってくだちい。

119 :作者の都合により名無しです:03/04/22 21:11 ID:B01Qu/Cj
>115-116
漫画ではないが、それが実際にあるといったら驚くか君達。



……「ポスタル2」というゲームがあってな。

120 :作者の都合により名無しです:03/04/22 21:34 ID:HvtVWQM+
カエルを飛ばすゴルフもどきもあったような

121 :作者の都合により名無しです:03/04/22 21:35 ID:O198dutd
にゃーんと鳴きながら飛んでいくやつか?
それとは違う?

122 :作者の都合により名無しです:03/04/22 21:57 ID:9cVJyn1T
コクリコ?

123 :作者の都合により名無しです:03/04/22 22:01 ID:ULPMBctd
俺の知っているニードルガンは「磁気ニードラー」というSF武器だ。
原理はリニアガンと同じなのですさまじい威力があって、
かつ超連射が出来るという・・・

124 :作者の都合により名無しです:03/04/22 23:11 ID:KYxgMxCR
>106
ワッハマンのはチリになって散ってしまうほど粉砕してるってことかな?
んな無茶な。

>123
どうでもいいけど、リニアレールガンって
レールガンって呼び名使う人のほうが多い気がする。
どちらかというとリニアガンの方がいいような気がしないでもないけど。

125 :作者の都合により名無しです:03/04/23 03:22 ID:TZ5rpqq5
>生物弾頭
……その手の飛び道具なら某漫画で「鉄砲魚」とゆーのが有ったな。
ファンタジー混じりだが。

126 :作者の都合により名無しです:03/04/23 05:36 ID:JpHC2Tm4
>>124
過去ログにあるはずだがリニアガンとレールガンは別物。
リニアモーターカーと同じ理屈で動くのがリニアガン
レールと弾体に電流を流してローレンツ力で加速させるのがレールガン。

127 :作者の都合により名無しです:03/04/23 07:07 ID:3BDnYBBf
>>126
どう違うの?
リニアでは弾丸は強磁性体でレールでは誘電体?

128 :作者の都合により名無しです:03/04/23 07:14 ID:nJLzN1mR
アメリカでジャガイモ砲にカエル詰めて撃って失明したヤシのニュース見たなぁ、どこかで。

129 :作者の都合により名無しです:03/04/23 09:35 ID:c3M7Somu
>>127
弾体(または弾体を乗せたカタパルト相当の物体)を加速する力の原理が違う。

リニアガンは、「磁力」。N極とS極に引力がはたらき、N極同士、
S極どうしでは反発力が発生する、っていう力を利用して加速させている。

レールガンは、「ローレンツ力」。
磁力そのもので加速するのではなく、電界と磁界の間に発生する相互作用である
「ローレンツ力」を使って加速させる。その電界と磁界と力の発生する向きの
関係が、高校物理で習うところの「フレミングの左手の法則」ってやつ。

弾丸そのものの性質は本質的じゃない。

130 :作者の都合により名無しです:03/04/23 12:07 ID:3BDnYBBf
>>129
磁力ってのは詰まるところスピンに起因する磁気モーメントに対する量子力学レベルのローレンツ力じゃないの?
(磁性は詳しくないので間違ってたらスマソ)
あとローレンツ力は電場と磁場の相互作用じゃなくて
電荷に対して電場と磁場が与える力のを指す筈。

131 :作者の都合により名無しです:03/04/23 12:18 ID:yYFU0a/X
>130
ttp://www.tdk.co.jp/tjdaa01/daa00752.htm
前スレより。どぞ。

132 :作者の都合により名無しです:03/04/23 12:26 ID:3BDnYBBf
>>131
サンクス よく分かった。
電流の向きが垂直なのは盲点だった。

133 :作者の都合により名無しです:03/04/23 13:04 ID:2FK1bOJ8
おまえら、日本語をしゃべってくだちい

134 :作者の都合により名無しです:03/04/23 14:53 ID:TZ5rpqq5
つーか、エトガンとゾディアックが有ったな>動物弾

135 :作者の都合により名無しです:03/04/23 14:56 ID:c13081cb
メガテンのデビルサマナーだかでネコパンチバズーカがあったような・・・

136 :作者の都合により名無しです:03/04/23 15:38 ID:WnBHbFsB
>>135
ニャン2クローの方が萌える

137 :作者の都合により名無しです:03/04/23 17:24 ID:HZWNPQaN
>>135
あれはバズーカの弾の先っぽに
猫パンチグローブがついてるだけでつ、ハイ

138 :作者の都合により名無しです:03/04/23 19:00 ID:FtUfuurW
真後ろに控えてる仲魔にもダメージがいったら愉快なんだが

139 :作者の都合により名無しです:03/04/23 19:40 ID:4ad++XOE
パタリロでもニードルガンは消滅させる恐るべき武器という扱いだったな。
なんかよーわからんね。

トンファー廻すのってるろ剣が最初って前でたけど
こないだ星矢のアニメ見たら紫龍が天秤のトンファーを廻して使ってた。
けっこう昔からあるんじゃないか?

140 :作者の都合により名無しです:03/04/23 21:03 ID:igMK5f4M
そういや、剣に磁場発生装置を付けてACの光波みたいにプラズマの刃を飛ばす武器があったような。

141 :作者の都合により名無しです:03/04/23 23:08 ID:FdAWRPm5
>>139
真島君の作者の短編で
主人公の女がトンファー廻してた。
るろ剣より前か後かはわからんけど

142 :小声で:03/04/23 23:25 ID:chTQLtUd
前だよ前
読み切りは93年、連載は94年

143 :さらに小声:03/04/23 23:26 ID:chTQLtUd
ちなみに復活編が少年画報社でゴニョゴニョ

144 :作者の都合により名無しです:03/04/23 23:42 ID:WfdFOtus
>>128
これだな。
ジャガイモ砲改カエル砲の威力恐るべし((( ;゚Д゚)))
ttp://abcdane.net/archives/000334.html

145 :作者の都合により名無しです:03/04/24 02:57 ID:zvV4n8WK
>144
馬鹿だこれ…(´Д`;)

146 :作者の都合により名無しです:03/04/24 03:54 ID:M2BcBLcP
>>137
攻略本かなんかで見たが、アレには笑った。
まあ、ホンマモンの猫を打ち出されても困るわけだが。

147 :作者の都合により名無しです:03/04/24 06:19 ID:28ElspRz
>135
しかし一発の威力が全銃器中最高なので
ヒロインに使わせてる>ネコパンチバズ
攻撃回数が1回なので弾丸消費も少ないし。

148 :作者の都合により名無しです:03/04/24 16:55 ID:yEUQY6Rw
マジックハンドみたいなのかしら

149 :ハジメ ◆z6W033REhA :03/04/24 17:08 ID:1FfHKlfA
レーザーについてはどうだろう?
既出だったらスマン

150 :作者の都合により名無しです:03/04/24 17:28 ID:OgoWYUzh
>>149
前スレの>>741あたりで出てた。
空気中では威力が低下するらしいが…

151 :作者の都合により名無しです:03/04/24 18:09 ID:mjhhqTUI
うむ、空気中では拡散するから宇宙で出す方が自然らしい。
その手のサイトには山ほど情報があるよ。

152 :作者の都合により名無しです:03/04/24 18:30 ID:X585wLr/
>>150
あれは「位相が揃っている」と言う一番大事な部分が抜けている。

153 :作者の都合により名無しです:03/04/24 20:11 ID:LKIRnbxn
トンファー・・・ダーク・ダッシュって漫画では結構自由自在に使われてたが・・・

154 :作者の都合により名無しです:03/04/24 21:47 ID:+iuhYqWG
どっかの漫画で瓶を蹴ってその破片で攻撃するとかあったけどさ普通に殴った方が早くね。

155 :作者の都合により名無しです:03/04/24 22:07 ID:DODlCxpj
>>154
・複数の敵を一度に倒せる
・多数の破片が襲うので防御しきれない

というメリットがあるかと。
まあ

・常に瓶を持ち歩かないといけない
・一度使うと新しい瓶を補充するまで何もできない
・子供に破片を一枚蹴り返されただけで技が破られる

というデメリットもあるわけだが

156 :作者の都合により名無しです:03/04/24 22:14 ID:qJgUYu4M
そういや、ついこの間まで拳法のケの字も知らなかったような子供に負けたんだよな、砲岩。
それでも以降もずっとその技だけを使い続けてたということは、
よっぽど愛着のある技だったのか、それともそれしか技を知らなかったのか。

157 :作者の都合により名無しです:03/04/24 22:23 ID:Tmr7u8JN
散弾流星脚?

158 :作者の都合により名無しです:03/04/24 22:47 ID:dWl5krfU
>149
レーザーといえばやはり蒸気ですな。
でもレーザーの威力次第じゃ、水蒸気爆発みたくなりそう。

159 :作者の都合により名無しです:03/04/25 01:49 ID:VCEVPdcK
>>158
あと鉄板を瞬時に貫通するようなレーザーは蒸気で拡散させても内部で乱反射するので恐らく失明する。

160 :作者の都合により名無しです:03/04/25 09:47 ID:GoUwSfFc
武器じゃないんだが・・・
「シュート」であった回転軸が二つあるシュートってできるのか?
只の斜め回転な気がしてならないんだが

161 :作者の都合により名無しです:03/04/25 11:26 ID:oohF+bsU
>>160
前にどこかのスレで同じこと言ってた人がいたな。
斜め回転と2軸の回転は違うよ。
2軸回転は片方の軸の回転に沿ってもう片方の軸自体が回転する。
5円玉に細い棒を通して棒の周りに回転させて
次に棒自体を横に回転させてみ。それが2軸の回転。

162 :作者の都合により名無しです:03/04/25 13:47 ID:ZFucxJKw
>>159
レーザーって同位相だし
一点集中してるのに拡散するの?

163 :作者の都合により名無しです:03/04/25 14:02 ID:ZFucxJKw
>>159
それ以前に水の屈折率を考えたら
そんなに乱反射するかな?

164 :作者の都合により名無しです:03/04/25 14:56 ID:GOgKh0Tz
地球の自転と公転みたいなもんかい

165 :作者の都合により名無しです:03/04/25 16:36 ID:Oz1eIrC9
レーザーとかレールガンとかの大雑把な説明。
ttp://lovelove.rabi-en-rose.net/usada2.php


166 :作者の都合により名無しです:03/04/25 17:39 ID:XsFxLOlM
>160-161
サッカーボールって軸が何個もあるのか…

167 :作者の都合により名無しです:03/04/25 17:40 ID:HDofepHe
軸は初めからあるもんじゃないだろうに

168 :作者の都合により名無しです:03/04/25 18:43 ID:h6ygvEru
リベロの武田のバズーカチャンネル進化版をホーフツとさせるだスな

169 :作者の都合により名無しです:03/04/25 18:50 ID:VxSbkTjk
>>153ダークダッシュ読んでいる人発見。
あれはバタフライソードとかスティールウィップとか色々マイナーどころ出てたな。
スティールウィップで歩道橋切断したりしたのは無茶だったが。

170 :ゼットン ◆M78ahQkwDQ :03/04/25 18:50 ID:vRkUIGgT
あられちゃんてつおいな

171 :作者の都合により名無しです:03/04/25 18:57 ID:VCEVPdcK
>>162
>>163
蒸気(つーか湯気)は無数の微細な水の粒が空中に浮かんでいる状態だから、
水の粒を大体球形とした場合、レーザーの透過領域に対して、
常に全ての方向にcosθに比例する程度に水面が存在していると見なせると思われ。
例え同位相でも当たる角度が全ての線上で違ってくるので別の方向へと拡散するのでは。

172 :作者の都合により名無しです:03/04/25 20:03 ID:7djUmYT8
>>171
凄え、言ってる事が何一つ理解できねえ。

要するに、水滴一つ一つが球状の細かい鏡みたいなもんだから
レーザーの光が同じ方向むいてても、てんでバラバラの方向に拡散してくって事?
これが
    。     ←
水滴   。   ←レーザー
   。      ←


こうなる
    ↑
    。
水滴   。
   。 /
   ↓


173 :作者の都合により名無しです:03/04/25 20:17 ID:VCEVPdcK
>>172
理解出来てるじゃないかw

174 :作者の都合により名無しです:03/04/25 20:29 ID:OQEW6F1O
>>171みたいな文章をみるとどうしてもオナニーに見える。

175 :作者の都合により名無しです:03/04/25 20:44 ID:++050WT3
弓道の達人がアーチェリーみたいに指引っかけてるとイライラするんですが

176 :作者の都合により名無しです:03/04/25 21:53 ID:oohF+bsU
>>166
サッカーボールに限らず回転自由度は3あります。3次元ですから。

177 :作者の都合により名無しです:03/04/25 23:42 ID:tFZJtsWd
>>174
ライターで火点けるけるの見て「魔法だ」って騒ぐ古代人を連想した。

178 :作者の都合により名無しです:03/04/25 23:45 ID:8doG83eq
>>177
わかりやすく話す努力を放棄して言いたいことだけ言ってるからだと思われ。

179 :作者の都合により名無しです:03/04/26 00:42 ID:iIziQycd
172の図解がかわいいと思う

180 :作者の都合により名無しです:03/04/26 00:46 ID:HFCVRFES
>>178
それは知ってる。>177はあの程度の文章が難しいってのはどうかって言う意味。

181 :作者の都合により名無しです:03/04/26 00:56 ID:Lx8pdY6f
>>180
「水蒸気の表面は球状だから全方位に拡散できると思われ」
ってだけの内容を高校生レベルとはいえ理系用語で
不必要に修飾する>>177のレスは厨臭いとおもうがどうか?

182 :作者の都合により名無しです:03/04/26 01:13 ID:Lx8pdY6f
×>>177
>>171
ついでに
×水蒸気
○水滴

183 :作者の都合により名無しです:03/04/26 01:39 ID:DuewRdF+
>>181
また質問されたときに答えるのが面倒なので比較的厳密に書いただけなんだが。
でも高校生レベルで理解できないような理系用語は使ってないはず。
ただ、cosθのくだりは確かにマズかったと思う。 反省。
啓蒙書を書く人の大変さが分かった気がする。

184 :作者の都合により名無しです:03/04/26 02:02 ID:7MLhBJRx
「啓蒙書」ってアンタ

185 :作者の都合により名無しです:03/04/26 02:09 ID:QfgqpocJ
科学啓蒙書のことでしょう。超素人向け解説書。
漫画で言うなら学研のひみつシリーズ。

186 :作者の都合により名無しです:03/04/26 02:23 ID:DuewRdF+
とりあえず前スレで人体切断可能な程度のレーザーの出力を適当に出してみたので、
それが一点で拡散するとどの程度眩しいのか計算してみますた。

前スレでの計算によると直径1cm程度で出力はおよそ70000[kW]
これが完全に拡散したとして20M離れた場所では1平方Mあたり大体14[kW]
(※ただし拡散したレーザー減衰せずはそのまま広がると仮定する)

大体これは大気圏外での太陽光線の10倍ぐらいのエネルギーらしい。
大気圏内でのデータが分からんが大気圏外の方が太陽光線は強いだろうから、
最低でも直射日光の10倍以上は眩しいことになる。
なので一点で拡散させるとほぼ確実に失明しそうです。


補足
なるべく大きな蒸気の塊で拡散させれば直接目に入る光の量は減るので大丈夫。
また実際は蒸気の温度を上げるのにもエネルギーを消費するのでますます大丈夫。
でもレーザーの出力は真っ黒な物体に対しての値なので実際はもうちょっと大きいかも。
物体にレーザーが当たった時、どの程度反射するのか分からないけど
25%程度反射するなら5M以内でレーザーが何かに当たるのを「見」たら失明しそう。

参考
www.kusa.ac.jp/~kenji-y/c21/energy/nijuiti6b.html

光学は全く知らないので間違ってたらスマソ



187 :作者の都合により名無しです:03/04/26 15:04 ID:IZm0dbEl
既出だろうがレーザーといえば、
速度遅すぎ、軌跡見えすぎ、ダメージの受け方おかしすぎ
な漫画がやたら多いよな。

スレ違いだけど能力漫画で"レーザー"っていわれて
ちゃんとレーザーしてることは殆どない。

188 :作者の都合により名無しです:03/04/26 15:13 ID:IZm0dbEl
>186
1平方メートルで14ってことは、目に入るのはせいぜい1平方センチだろうから
その一万分の一?
蒸気で反射なら、ものすごい回数反射するから
その分水滴に吸収されるエネルギーもかなり多そう。


189 :作者の都合により名無しです:03/04/26 16:25 ID:CTLrRy/d
>>187
レーザーをきちんと表現すると
とてつもなく地味になるからだと思われ。

とはいっても、レーザーとは何か調べもせずに
既存の作品を手本にして描いている奴もいるんだろうな

190 :作者の都合により名無しです:03/04/26 17:02 ID:DuewRdF+
>>188
エネルギーの値はともかくとして光のエネルギー密度が太陽光線の10倍以上なようです。
ただ補足の点を考えると蒸気の量がある程度あればまず失明しないでしょう。
太陽と違ってほんの一瞬ですし。
むしろ何かに当たったのを見ただけで失明する方がヤバいかも。

191 :作者の都合により名無しです:03/04/26 17:12 ID:r9Kgqfem
>>175
詳細きぼんぬ

192 :作者の都合により名無しです:03/04/26 17:17 ID:gBbzuQ7V
>>189
シチュエーションを考えてうまく演出すれば問題ないはずだけどね。

水辺での戦闘、一発目が外れて水面に命中、水蒸気爆発が起こる。
見えない攻撃と威力に驚く主人公。
そのときできた湯気を二発目が電離して軌跡が可視化される、みたいに。

193 :作者の都合により名無しです:03/04/26 19:51 ID:5xnIt5UI
水中でレーザーが撃てるのはギャグ漫画だけ!

194 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:52 ID:XNSYj72U
>>192
そのシチュカコ(・∀・)イイ!

195 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:54 ID:yNcbmKBk
>>192
バカ、知欠がこれ見て使うかもしれないだろ

196 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:12 ID:5xnIt5UI
矢吹先生は
ネットはやりません




たぶん

197 :作者の都合により名無しです:03/04/26 23:05 ID:GuRj4SS/
ようわからんけど、レーザーって命中率も多分
実弾平気なんかに比べたら圧倒的に高いよね?
あとなぎ払えたりもする。
そんなことしても一箇所への照射時間が短いだろうから、
ダメージは殆どないのかもしれないけど。

198 :作者の都合により名無しです:03/04/26 23:55 ID:f+3DZPMT
マンガじゃないけどテラホークスっていうサンダーバードもどきのSF人形劇ではレーザーは銃身が光った瞬間に敵機は爆発してるという描写だったな。

199 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:17 ID:vMzzqlXx
>>195
大丈夫、先生は制約というか能力の限界により
漫画やアニメなどで「絵」として表現されない限りパクれませんから。

200 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:41 ID:vyDhLLeE
>>197
レーザーで当たらないようなものは基本的にどんな武器でも当てられないと思われ。
人間相手なら薙ぎ払った時に火傷がライン状に出来るから十分かも。

201 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:45 ID:ibWYU9DX
>>189
レーザーに空気を電離させるほどの威力があるとしたら派手だと思う
それから 電離って要するにプラズマ状態の事だろうから
水蒸気云々は関係無いと思うよ
空気でもプラズマは起こるだろうから

202 :作者の都合により名無しです:03/04/27 01:19 ID:UuX+4e/J
レーザーといえばよく特撮で剣に電子やレーザーまとわせたりながしたりして斬ってるけどそんなことできるの?
宇宙刑事シリーズ系統のメタルヒーロやRXなんかであったが。

203 :作者の都合により名無しです:03/04/27 07:04 ID:R1GYQcIO
宇宙刑事のはバードニウムエネルギーという素敵パワーの賜物だしなあ。
スピルバンのツインブレードは延びて遠距離の敵を突き刺して攻撃してたが。

204 :作者の都合により名無しです:03/04/27 10:52 ID:eqwv+2bl
RXの場合、キングストーンの力と話の都合で
どうにでもできてしまうとしか言いようがないなぁ。
親を殺された少女が特訓しただけで超能力で
地面から水出せるようになるぐらいだし。

205 :作者の都合により名無しです:03/04/27 13:28 ID:8gy1Ys17
>>192
確かに格好いいが、
一つの作品で一度しか使えないわい、そんなシチュエーション。
レーザーの撃ち合いとか、
繰り返し使われる場合、やっぱり地味になるだろ・・・。

勿論一回しか使わないなら、その案は多いにありな

206 :作者の都合により名無しです:03/04/27 22:47 ID:MYgj9YpT
ガンダムXで、サテライトキャノンのエネルギーとして送られてきた
マイクロウェーブを湖に当てて、あたり一面蒸気だらけにしてたっけ。


ところで板違いだけど、テクノライズって電波アニメで、
二丁マシンガン?やってました。
あと走ってる人間の足を日本刀で切断してました。
すげぇ。

207 :作者の都合により名無しです:03/04/28 02:26 ID:MeePtUnz
マシンガンの反動ってのが実際どんなもんなのか知りたい。

208 :192:03/04/28 02:32 ID:EpVHJrcq
昼に犬洗いながら考えてただけで他に20近くレーザー使った演出思いついたよ。
今まで正しく描写されたことが少ないってことは裏を返せば正しく描写するだけで
ある程度のオリジナリティが確保できるってことだね。
マンガ家にとっては狙い目なのかも。

209 :作者の都合により名無しです:03/04/28 10:50 ID:FpJdSf7b
>>208
マイクロウェーブをレーザー状にして犬の表面をかすらせて体毛を乾かす、とかじゃないだろうなw

210 :作者の都合により名無しです:03/04/28 11:27 ID:chQ0QbOy
「スーパーマイクロウェーブ、日本上陸!」

211 :作者の都合により名無しです:03/04/28 12:09 ID:ckxPbEXX
「ウホッ!いいレーザー……」

212 :作者の都合により名無しです:03/04/28 14:45 ID:MWnmo6nI
ガンダムWはレーザーとビームの違いを面白く描写していた。
まー正しくは無いんだろうが、見てて楽しかった。

213 :作者の都合により名無しです:03/04/28 15:48 ID:cVgi3wvY
>>212
確か、小説版ヤマモトヨーコにもそんな事が書いてあったような気がするな。
小説ネタなのでスレ違いスマソ。

214 :作者の都合により名無しです:03/04/28 15:59 ID:oRZXS2q2
レーザーと聞いて一時期包茎治療で有名になったレーザーメスを思い出した。
ちなみに検索してみると肛門科でも良く使われてるとか。
…レーザーメスってのはシモネタ専門の医療器具なのか?


215 :作者の都合により名無しです:03/04/28 16:19 ID:Z8ee+sd2
>214
傷が残りにくいとか精密に出来るとかの理由で、整形だとか神経絡みだとか縫合が
やりづらいところとかで多く使われるんだったはず。

216 :作者の都合により名無しです:03/04/28 21:21 ID:1eU3XakZ
>>211
撃たないか

217 :作者の都合により名無しです:03/04/29 21:45 ID:HlYBUdVE
保守

218 :Another1 ◆QCRAmarRMs :03/04/29 21:54 ID:YLq4kqx9
ごめんよ、前に出てたと思うんだけど、
四神の属性を教えてプリーズ
色々な元で違うのは分かってるけど、どれかベーシックなのでイイから

白虎が地の属性で玄武が火の属性ってのが間違ってる気がしてならない

219 :作者の都合により名無しです:03/04/29 22:02 ID:8hIMdrWJ
>>218
いまいち質問の四神の意味がわかんないが、陰陽五行説でいいんなら

玄武 北 水気
朱雀 南 火気
白虎 西 金気
青龍 東 木気

おまけ 黄龍 中央 土気

220 :作者の都合により名無しです:03/04/29 22:09 ID:YwheHzSN
>>202
実際にあったと思う。

221 : ◆QCRAmarRMs :03/04/29 22:21 ID:YLq4kqx9
>>219
ありがとう

222 :作者の都合により名無しです:03/04/29 22:35 ID:m+fwcPvj
ヤミガミネタか…。
あれは気にすんな、最初っからアレなんだから。

223 :作者の都合により名無しです:03/04/30 00:52 ID:kMJtF9+u
木々の精霊が「大地」属性にされてることからして
五行は最初から無関係みたいだしな。

224 :作者の都合により名無しです:03/04/30 12:30 ID:LvA0AiMl
なんかいろいろ勘違いしてる↓
http://www.gundam-seed.net/special/column2/column_01.html

225 :作者の都合により名無しです:03/04/30 14:40 ID:QZEpIMEc
>携帯火器としてのビーム兵器がガンダム系リアルロボットの世界観にそぐわないこと

よりにもよってWガンダム並みにスーパーロボット的なモビルスーツの出てくるSEEDで言うか

226 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:59 ID:ch4YC1Ne
ちなみに青竜は春、朱雀は夏、白虎は秋、玄武は冬。
黄竜は土用の守護神だったりもする。

四神ネタで漫画描こうとネタ集めした時に、
ネットとかなかった時代なんで図書館行きまくって
頑張って調べました。中学時代。

プロ作家ならそれ以上に頑張ってくれよ頼りないなぁ(´・`)

227 :作者の都合により名無しです:03/04/30 19:01 ID:WltvIoG1
↑ハロ?

228 :作者の都合により名無しです:03/04/30 19:10 ID:tNeJb50w
つまり
青春、朱夏、白秋、玄冬?

229 :作者の都合により名無しです:03/04/30 19:32 ID:KpPRn1XL
その通り。青春は普通に使う言葉だし、
白秋は北原白秋が有名だな。

230 :作者の都合により名無しです:03/04/30 20:14 ID:m/+3gFDh
>>225
外伝の漫画版では、ポン刀でビームぶった切るしなSEED世界はw
まあ、あそこまでヤンチャすれば逆に清々しいが。

231 :作者の都合により名無しです:03/04/30 22:32 ID:IeRUIYI9
>>228
おお、青春てこれが語源だったのか!

232 :作者の都合により名無しです:03/05/01 00:01 ID:09D1cFIw
>>230
ヤンチャ?
違うな、アレは『反逆』だ!!

233 :作者の都合により名無しです:03/05/01 00:29 ID:iVhWli/g
>>197
実弾平気ってPS装甲の事か?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)