5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冨樫の登場と共に漫画は頂点を迎えた!

1 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:35 ID:ZAsjo1nA
手塚治虫の登場により漫画表現は体系化され
漫画は大衆文化としての市民権を得た。

石ノ森章太郎、藤子不二雄、横山光輝などの中興の祖によって
漫画は他ジャンル化、細分化する。

つげ義春などの異質な才能、ガロ系の漫画家達の登場により
漫画文化は更に成熟、その幅を広げる。

そして漫画の絵に革命を齎した大友克洋と鳥山明の登場!
鳥山は漫画の販売戦略としてのメディアミックスという方法を確立もする。

こうして日本の最高の文化となった漫画は今、
冨樫義博の登場により完成されたのである。

流れるような絵、凄まじきカタルシスを与えるストーリー展開、
戦略性・ゲーム性を導入した戦闘シーン、、、、、

この男の登場により漫画文化は完成してしまったのである!

2 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:35 ID:QJeYcQ4Y
unko

3 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:35 ID:4lKup7qi
終了

4 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:36 ID:DctahRtf
少し…黙れ…

5 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:37 ID:ZAsjo1nA
冨樫は究極の漫画家、

成熟した漫画文化を象徴する存在

レベルEとハンターを超える漫画が存在するのであろうか!?
いや、存在しまい!

6 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:38 ID:ZAsjo1nA
言っとくが釣りではないぞ

BS漫画夜話の岡田も最高の漫画にハンターを挙げたしな!

7 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:38 ID:zAPj7Ycb
しまい!

って変だね

8 :無理ッス ◆gMO2bi3xy. :03/04/03 02:39 ID:uc13BAX1
てんで性悪キューピッドマジ名作。

9 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:41 ID:ZAsjo1nA
取り敢えず俺は寝るんで君達が冨樫の素晴らしさについて
思う存分このスレで語ってほしい!

10 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:41 ID:SV1FcRvv
よ か っ た ね 。
そういうことは今度から自分のサイトでやってね。

11 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:41 ID:4vt1qTDe
>BS漫画夜話の岡田も
っプ

12 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:43 ID:zqXy6gQy
打ち切りの最もヒドイ、ジャンプ史上で
どれだけ休載しようが
巻末のコメントを字足らずにしようが
許される男
冨樫
やはり天才

13 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:43 ID:e+U56V3a
>BS漫画夜話の岡田も


14 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:45 ID:ulCq4rSs
http://www2.plala.or.jp/FANTOMA/enmaden-source/afreco-source/afrec31.html

15 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:48 ID:ZSr/lWfr
深夜になっても残っている人はけっこういる。
しかしレスが帰って来ないのでスレの書き込みは止まる。
これが悪循環になりいつまでも残っている。
その結果全体の書き込みは止まるがこのような駄スレは盛り上がる。

16 :作者の都合により名無しです:03/04/03 02:56 ID:BhDpuBj/
>凄まじきカタルシスを与えるストーリー展開
ビスケ?

17 :作者の都合により名無しです:03/04/03 03:07 ID:spoIw3o0
窓の外には何もいなかったのだが、そいつはいたんだ。
影だった。顔とかはわからない。影だった。ヒトの形をした影。
"部屋の中"に。
窓にうつる部屋の中の景色。
そこにそいつがいた。
私は目をそらすことができず、凝視していた。
どういう風に逃げたのかは記憶があやふやでよく覚えてはいない。
ただ、今にして思えば、あの電話のノイズは川の音のようにも聞こえた。

次の日、MとIにHの部屋であったことを話した。
Iは腹をかかえて笑っていた。
Mが、心配だからHの家へ行ってみようと言い出し、行くことになった。
私は行きたくなかった。

部屋にはやはり鍵はかかっていなかった。

もぬけの空になっていた。
私達は、きっとHも怖くて実家に帰ったんだろうと思い、
Hの自宅へ電話した。
帰ってはいなかった。▼


18 :作者の都合により名無しです:03/04/03 03:08 ID:spoIw3o0
後日、Hの母親から電話があった。
Hがまったく連絡がつかないといった内容だ。
こんな話したところで、信じてくれるはずがないし、
私自身、Hの身に何が起こったのかは知らないのだから。
それから、3人で一緒にはあまり会わなくなった。


あれから4年。
Iが昨年、海外へ転勤したとの話を聞いた。
Mとは何ヶ月かに一度電話で話すぐらいだ。
問題のアパートはいまでも、そこにあるらしい。
Hは、いまだに行方不明のままです。
毎年、この季節になると思い出してしまいます。■

19 :作者の都合により名無しです:03/04/03 03:08 ID:upqcSNFD
才能あっても、あんなネームで済ませようとする奴は認めない

20 :作者の都合により名無しです:03/04/03 03:11 ID:jfWPB0rK
>>1

 お 願 い だ か ら

これ以上冨樫信者の立場を落とすような真似は止めてくれ。
この手の事を語りたいのなら、せめて漫画サロン板にスレを立ててくれ。

21 :作者の都合により名無しです:03/04/03 03:17 ID:bkodVhDe
糞ヲタの岡田も大好きなハンターハンター

22 :作者の都合により名無しです:03/04/03 03:29 ID:MdO/rDtT
まったくもって1のいうとおり。冨樫あらためTOGASHIにはいっこくも
早く国民栄誉賞とノーベル文学賞とグラミー賞をあげるべき、てゆーぁあげろ。
が、
>鳥山は漫画の販売戦略としてのメディアミックスという方法を確立もする。

のところだけ意味がわからん。鳥山っつーか集英社ってそんな商売上手だったっけ? アラレちゃん音頭で地方民を洗脳したのか?

23 :作者の都合により名無しです:03/04/03 03:59 ID:Ag3cMudM
冨樫のストーリーテリングの腕はそれ程評価できない
ミステリの技巧チョっと使った程度じゃないの

24 :作者の都合により名無しです:03/04/03 04:58 ID:bdepadKe
>>23
こんなスレでマジレスなんかしちゃって恥ずかしくないんですか貴方は?

25 :作者の都合により名無しです:03/04/03 05:03 ID:T9xVwVNL
富樫は週間落第漫画家。
週間やめりゃーいーのに。

26 :作者の都合により名無しです:03/04/03 05:09 ID:3cKgslim
>>24
マジレすだらけですが、何か?

27 :作者の都合により名無しです:03/04/03 05:12 ID:AWZz9hps
レベルEも別に面白くないと思うんだが

28 :作者の都合により名無しです:03/04/03 05:22 ID:eW1yhrA+
面白いとか面白くないとかはどうでもいいんだ。
お前が手塚漫画をくだらないと思っても手塚治が漫画の神であることに変わりは無いし
お前が旋風の橘が大好きでもアレが糞漫画である事実は決して覆せない。
つまり>>1はちょっと頭がおかしいんだよ。

29 :作者の都合により名無しです:03/04/03 05:23 ID:1qDmCtt3
富樫の書く漫画はどこかオタク臭い
レベルEが一番その手の臭いがする
富樫の漫画に人並み以上にはまる奴ってだいたいアニメオタク系だろ?

30 :作者の都合により名無しです:03/04/03 05:29 ID:bdepadKe
アニオタ臭い漫画っていうのは黒猫とかガンガンや電撃大王に載ってる漫画のことじゃないの?(;´Д`)

31 :っ皿 ◆dCTeNnEndQ :03/04/03 06:13 ID:C6Xo97Mg
冨樫の漫画にカタルシスなんてあったっけ。
盛り上げといて、お預けばかりのような。

32 :作者の都合により名無しです:03/04/03 06:16 ID:oUkXvYsy
レベルEが作品完成度の点では一番だと思うけど。
飽くまでも富樫作品内だけでの話だが。

富樫はジャンプに潰された漫画家の見本やね

33 :作者の都合により名無しです:03/04/03 06:18 ID:0ElIrFgn
冨樫の人気って義務教育男子限定だろ

34 :作者の都合により名無しです:03/04/03 06:23 ID:XVLQFEML
絵は上手いよね

35 :作者の都合により名無しです:03/04/03 07:01 ID:AWfekbcG
とりあえず冨樫擁護する人間は「冨」の字間違うなよ恥ずかしいから。

絵の手抜きし過ぎは肯定したくないけど、
それでも香具師の連載が続いていると言うのは、
最近うようよいるキャラ絵しか描けない似非漫画家に対する
いいアンチテーゼになってるとも思える。

>>23
それはミステリヲタの戯言。
漫画しか読まないで育った最近のどうしようもない新人連中や
連載陣に比べると、使える引出しの数が圧倒的に多いのは事実。
(実際はミステリよりオカルト系の本を読み込んでる節があるように思えるけど)
しかもそれを自分なりに消化して、的確なタイミングで駆使してくる当たりが
冨樫義博と言う作家の怖い所。

36 :作者の都合により名無しです:03/04/03 07:43 ID:6k2eudgU
>>32

富樫擁護はジャンプを潰した。
どんな理由であれ特別扱いして
他の作者にまで悪影響が出たのは否定できまい

37 :作者の都合により名無しです:03/04/03 08:59 ID:cNVIhQh+
頂点を迎えたら後は下る一方な訳だが。

38 :作者の都合により名無しです:03/04/03 09:35 ID:Lt8fB5RR
鳥山かよ。

39 :作者の都合により名無しです:03/04/03 11:23 ID:fpgoWJVN
>>36
悪影響?

40 :作者の都合により名無しです:03/04/03 12:47 ID:oqaWVBNX
正直、冨樫が2ちゃんで何でこんなに支持されてるのかわからん。
戦略性・ゲーム性を導入した戦闘シーンはジョジョが先にやってるし、
ストーリーやアイディアも同世代の漫画の影響受けまくりだし。(主に幽白)
漫画家としてのこの人の功績は何?

別に糞とは言わないけど、普通の漫画だと思うなあ。煽りじゃないよ。

41 :作者の都合により名無しです:03/04/03 13:35 ID:f0seIDav
>>40
次号が気になる数少ない漫画。コミックスでまとめて読むとそんなに面白いとは思わない。
週間で読んでこそって感じがする。HHのスレ400超えてるし、次を予想しながらわいわい
言い合うのが楽しいんじゃない?

42 :作者の都合により名無しです:03/04/03 13:49 ID:yfvKxtos
>>40
レベルE読んだことある?

43 :作者の都合により名無しです:03/04/03 14:12 ID:oqaWVBNX
>>41,42
レベルEは読みました。
ただ、やっぱり漫画史に残るような漫画かというと・・・

幽白の仙水編あたりから今のスタイルになったと思うんだけど、
読んでるとどうしてもジョジョを思い出しちゃって、
なおかつジョジョほどオリジナリティを感じないんです・・(ジョジョ信者ってわけじゃないよ)

別に冨樫ファンにいちゃもんつけるつもりはないし、
何度も言うけど糞とは思ってない。
だけど、例えば2ちゃんで結構叩かれてるワンピの方が関心する所が多いし、
何十年後とかに名前が残るとも思うのよね。中だるみがあっても。
だから、このスレの1なんか見ちゃうと、そんなにかなあ?なんでだろ?って考えちゃうわけ。
ただ、これは僕の1意見なんでファンの人は気にしないで。
参考までに僕の好きな漫画家はベタですが 岩明均、藤子・F・不二雄などです。
これ以上書き込む意味もない気がするんでやめます。すいません。
荒れたらゴメンヨー

44 :作者の都合により名無しです:03/04/03 15:14 ID:6k2eudgU
『儲』が支えているの。
儲=信+者


45 :作者の都合により名無しです:03/04/03 15:25 ID:fpgoWJVN
>このスレの1なんか見ちゃうと、そんなにかなあ?なんでだろ?って考えちゃうわけ。

馬  鹿  か  お  前


46 :作者の都合により名無しです:03/04/03 15:28 ID:BttpE+CV
>>1は明かに冨樫嫌いだろうが・・・

47 :作者の都合により名無しです:03/04/03 17:43 ID:OcfUkJhl
背伸びしたがりの年頃の坊や達の心を鷲掴みにする能力は高い>冨樫

48 :作者の都合により名無しです:03/04/03 17:48 ID:dRxJj35x
今時の背伸びしたがりの年頃の坊やがつげ義春を知ってるのか?
>>1は冨樫信者じゃない気がする…

49 :作者の都合により名無しです:03/04/03 17:52 ID:v4qAHp5Q
冨樫には決定的に足りないものがある
それはエロだ
最初の連載作品では微エロはあったけどティクビはなかった
ティクビを描け

50 :作者の都合により名無しです:03/04/03 18:05 ID:KsZPaykU
>>48
背伸びしたがりだからこそ、つげを知ってるんでしょうよ。
ねじ式なんて、99年に浅野忠信で映画にもなっちゃってるし。
と、いいますか、ガロ系でトップクラスに有名な漫画家だしさ

まぁ、ここで徳南晴一郎がど^したこーした語られても困るけど

そしてむろん、>>1は信者のふりをしたアンチだね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)