5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SLAM DUNK 34 #3 blood

1 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 18:55 ID:???
前スレ
SLAM DUNK 32(33) #2流川楓だ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1066436848/

井上雄彦公式ページ
ttp://www.itplanning.co.jp/

煽り・荒らしはスルーで

過去スレは>>2-6

2 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 18:56 ID:???
いまさらスラムダンク
http://salad.2ch.net/ymag/kako/984/984219683.html
いまさらスラムダンク2
http://salad.2ch.net/ymag/kako/985/985608796.html
いまさらスラムダンク3
http://salad.2ch.net/ymag/kako/987/987802825.html
いまさらスラムダンク4
http://salad.2ch.net/ymag/kako/991/991206896.html
いまこそスラムダンク5
http://salad.2ch.net/ymag/kako/993/993478648.html
いまにもスラムダンク6
http://salad.2ch.net/ymag/kako/993/993670006.html
いまだからこそスラムダンク7
http://salad.2ch.net/ymag/kako/993/993921931.html
いまだばスラムダンク8
http://salad.2ch.net/ymag/kako/994/994446265.html
いまでもスラムダンク9
http://salad.2ch.net/ymag/kako/994/994706958.html
いつまでもスラムダンク10〜大好きです 今度は嘘じゃないっす〜
http://salad.2ch.net/ymag/kako/995/995154015.html

3 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 18:56 ID:???
スラムダンク21〜湘北崩壊〜
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1010/10103/1010336102.html
SLAM DUNK22〜1st ROUND〜
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1012/10122/1012287662.html
SLAM DUNK23〜AランクとCランク〜
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1014/10144/1014439719.html
SLAM DUNK24〜勝利のために〜
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1015/10159/1015953726.html
SLAM DUNK 25〜最大の挑戦〜
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1020/10204/1020486398.html
SLAM DUNK 26 〜パワー勝負〜
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1029/10293/1029338947.html
SLAM DUNK 27〜湘北 in Trouble〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1051177490/
SLAM DUNK 28 〜2年間〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1057474137/
SLAM DUNK 29〜逸材〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059961312/
SLAM DUNK 31〜マグレだとしても〜
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1061472933/

4 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 18:57 ID:???
関連スレ
懐かしアニメ板
【MY】スラムダンクpart3【FRIEND】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1061962775/
漫画サロン板
スラムダンクの☆武藤正が答えるスレ(完結)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1061706227/
スラムダンクは結局どこが優勝したの!?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1055856198/
こんなスラムダンクは嫌だ!! 2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1063347822/
スラムダンクのラスボスはフリーザ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1041318757/
スラムダンクの事なら何でも熱く語れるcoreなスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1059278705/
スラムダンクの一番人気キャラを考えるスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1042461360/
スラムダンクの続編を勝手に考えるスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1063655674/
【スラムダンク】三井寿くんの人気の秘密【#14】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1060489424/


5 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 18:58 ID:???
スラムダンクで好きな場面を語ろう #3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1061558006/
スラムダンク 各高校の強さランク 9
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1065702891/
ドラゴンボール VS スラムダンク
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1058608586/
スポーツ板
バスケ経験者が語るスラムダンク
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1029560228/
★★★2003 高校バスケットボールPart.3★★★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1060352729/
オリンピック板
スラムダンク・オリンピック編
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1015639674/
漫画板
【バガボンド】井上雄彦 総合スレ【リアル】part13
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1064883683/


6 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 20:03 ID:DDjr/Tj8
1番のリー

7 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 20:47 ID:DLoqbqf8
やっと新スレ見つけた
前スレいつの間にか終わってたんだもん

8 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 20:48 ID:DLoqbqf8
あ、ところで乙!

9 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 23:43 ID:0ZflY/br
スラムダンクの英語版って知ってますか?
知っている人、教えてください!
どこで買うことができるのでしょうか!
ほんとお願いします!

10 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 00:53 ID:???
春だねえ。

11 :1:04/03/23 02:10 ID:???
うっかりしていた
次スレから
>>3の一番最後にこいつを足してくれ


SLAM DUNK 32 #1桜木君
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1065981007/

12 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 12:17 ID:???
ところでなんで#3 bloodなんだ?

13 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 12:26 ID:???
前スレの960に言いたいことがある!

たらこ唇なのは藤井さんではなく、「松井さん」だー!
藤井ちゃんはショートヘアの可愛い女の子よん(ハアト


っつうわけで、>>1、Z!

14 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 13:11 ID:???
>12
3話目のタイトル

31を過ぎてから各話のタイトルがつくようになったようだ

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 17:43 ID:bqi4Tmr4
落ちそうだなこのスレ

あげ

16 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 18:18 ID:bpgqs+l9
誰か9頼む

17 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 19:29 ID:bB+Nicpq
Amazonで買えるという事を聞いたことがある。
1巻だけだったかもしれないけど。
Amazonの英語版の方(?)で検索してみれば?
ほとんどウロ覚え・・・
Amazon利用したこと無いからよく知んない

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 21:48 ID:???
17じゃないが、Amazon見てみたよ。
Amazonの日本版(?)でも「洋書」で検索したら、出てきたよ。
ついでにマーケットプレイスでも扱ってるみたいだな。

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 14:01 ID:???
晴子ちゃんの鼻水出しながら泣いてるのってリアルで好きだな。

20 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 23:29 ID:???
試合の間皆少しずつ髪の毛が乱れるのもリアル?

ミッチーはずっと固まったまんまのときと前髪下がってるときと色々…
ワックス?ゴリは何しようとも変化ないけど。

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 01:19 ID:dCD1CrMS
試合中ワックスが顔面に流れてくるのかミッチーは。
仙道はよく流れねえな。

22 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 03:46 ID:???
あれは寝癖だから

23 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 10:33 ID:52dtKIK/
ミッチーの髪が下がってるのは伸びてきたからでは?
短髪だと立つけど伸びてきたら毛が重くなってたれてくる。
たれてくると同時に元の生え癖のせいでセンター分けになってる。
また立ってるのは散髪したんじゃなーい?

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 15:12 ID:???
いや、試合中にサガってきてるだろ
たしか翔陽戦とかトヨタマ戦とか

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 16:21 ID:YSR4MdBO
スラダンでバスケに興味持ったら行ってみよう。
2chバスケットボール板
http://sports6.2ch.net/basket/index.html
バスケ板のスラダンスレッド
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077293723/l50

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 18:53 ID:???
単行本17巻P115の2コマめの武里の選手の顔すげーな w
他のマンガみてぇ

27 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 19:14 ID:???
あのCMの絵は井上本人が描いてたんだ
すげー今日改めて井上のすごさを理解
したよ。
渋谷に行った人うpして!

28 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 21:50 ID:???
スプレーとワックスだと汗とかで濡れたとき違うよね。
スプレーだと汗ぐらいじゃあんま髪下がってこないと思う。
男はワックスとかジェル使う人のほうが多そうだけど。

29 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 23:02 ID:???
>26
そんなに凄くなかったよー
うわーん


でもこういう書き込みあると確認するのが楽しい
他になんかあったら教えて

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 03:41 ID:???
桜木の赤い髪は地毛?

31 :20:04/03/26 04:07 ID:???
ミッチーの髪型のために読み返してみました
翔陽と陵南と豊玉戦は試合中に少しずつ下がってくる
海南と山王戦は最初から下がってる

合ってる?仙道はどうなってんだろうね…

>30
黒が生えてこないから地毛…?

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 05:56 ID:???
あーみえて桜木はマメな男なんだよ!!!
1週間に1度は自分で染めてます


33 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 08:04 ID:aPAdHTa1
眉毛が黒だから地毛じゃないだろ 馬鹿じゃねぇの?

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 12:01 ID:???
あらマジレスしてますよこの子w

漫画の設定上の話してんの

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 12:44 ID:???
現実は現実
漫画は漫画

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 15:57 ID:???
いくら漫画の設定上と言っても
こんな限りなくリアル趣向の漫画であれを地毛かどうか?なんて疑問抱くやつって・・

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 16:07 ID:???
>>34
ネタをネタと見抜けないやつが2chを使うのは難しい

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 17:43 ID:???
現実だろうが漫画内だろうが、
現代日本を舞台にしている時点で分かりそうなもんだがな。

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 20:56 ID:???
何かまたループしてるね
このあとは
現代日本のどこにあんな肉体を持った高校生が…って話になるのかな

ようするに
桜木がたびたび赤く染めているシーンが想像できない、
なのにいつも根元から赤いのは何故ってことでしょ?
だから「地毛?」と

33はもうすこし流れを読もうや

マジレスしてあげるよ

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 21:15 ID:???
アニメだと三井の髪が青かったのは何故?

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 21:30 ID:???
自毛

42 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 21:40 ID:???
いい加減氏ね

43 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 22:20 ID:???
>33=44
はやく寝なさいw


赤が好きってどっかネットで落ちてない?

桜木の髪ってそのころから赤かったんじゃん?

44 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 22:22 ID:???
いやー
>42=33だったw

自分もルパン見て寝ようw

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 02:18 ID:???
>>43
それココにもってきてくれ見たい

46 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 06:07 ID:???
15巻で桜木が「どけーーーーっ!!!」って叫んで必死にボールをつかんで椅子に猛烈に突っ込んで
晴子が泣く所でブワッと来る。桜木のこういう自己犠牲な必死さがどんどん好きになってたな

47 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 11:35 ID:HqwbeB2R
何度見ても手に汗握る。

48 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 05:39 ID:h7hIHBpd
安西先生がブルッってなったとこから
もぉうページめくる手がとまんなくなって、スラムダンクに集中しまくっちゃって
最後まで一気に読んでしまう。
で、毎回泣く。

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 18:16 ID:???
三井に対して
「さすが三井先輩 ムードを切り替えたわ
 ちょっと前までぶっ潰すとか言っていたのに」

「ずいぶん前向きだな 昔と違って」
見たいな突っ込みが妙に好きだった

50 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 19:11 ID:???
井上もバスケも特に好きじゃない俺が
友人から借りて10回は繰り返し読んで毎回涙する。
本当にすげぇ漫画だったと思う。

51 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 21:09 ID:VOIBVL3l
絵はどんどん上手くなっていったのに
春子だけはどんどんブスになっていった
なぜだ・・?

52 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 21:30 ID:/86P2tNF
ハルコには萌えない

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 21:48 ID:???
自分語りする人間が多いなこのスレ

54 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 22:02 ID:???
晴子は泣き過ぎでウザイな。これはブスとは関係ないが。

>>53
オレもそれ思った。

55 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 22:20 ID:???
聞いてもいないのに自分語りを始めるのは腐女子の特徴らしいよ

56 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 02:36 ID:uNN/b1ll
ウザさでは、ろくブルの千秋のが遥かに上だと思う。
つか晴子は別にウザイと思わないな。

57 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 03:29 ID:dhCx4Ugm
SDベスト5って誰だ?


58 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 17:46 ID:???
>>57
その話題はキリないでつ

59 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 18:39 ID:???
晴子はあまり話に絡まないから何とも思わなかったな。
泣くとブサなのは別に普通といえば普通だし。
漫画とかドラマじゃ綺麗に見せがちだけどその方がおかしいとオモ。

60 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 21:34 ID:dhCx4Ugm
PG 牧
SG 仙道
SF 沢北
PF 河田
C  森重

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 23:04 ID:???
このスレの住人か?


倉木麻衣が亀頭をパフパフ【左手は添えるだけ】
http://music3.2ch.net/test/r.i/musicnews/1078320350/

62 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 01:50 ID:???
ドラゴンボール完全版の最終巻で加筆が4Pあるらしいけど
スラムダンク完全版では加筆あったの?

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 18:41 ID:BO4cyN/S
武藤スレってどこよ?

64 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 02:22 ID:???
>>62
無し。その代わり巻頭、巻末の表紙裏に1Pずつ汚いギャグ絵が載ってた。全巻合わせて40Pぐらい

65 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 11:07 ID:kAugBj/A
スラムダンクの原作最近読んだんですけど

花道が三井編が終わって坊主になったあたりで
いきなり絵のタッチというか質が
変わってますよね、雑になったというか、派手になったというか・・・

アシスタントでも変わったんでしょうか?
裏事情知ってる人います?



66 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 11:20 ID:???
(´,_ゝ`)

67 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 13:57 ID:???
この漫画がはやった頃、高校生だったがバスケブームがおきたなあ。
小学校の校庭のやつはゴールは低いんでスラムダンクやってた。

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 23:35 ID:???
イラスト集と、
なんか関連本?解析書?っていうの買おうか迷ってるんだけど
誰か持ってますか…これは買いなのかな

4月1日って花道の誕生日だよね。4月バカぴったりおめでとう
ミッチーとゴリは花道と年3つ近く離れてるんだなー

69 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 05:03 ID:MHMJYUwW
>68
スラムダンク完全解析書ってやつ持ってるよ〜。
花道始め、それぞれキャラの性格からプレイスタイルまでこと細かく分析しててなんか関心するよw
本当に本当にスラムダンクが好きな人なら読んでて楽しめると思う。

70 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 05:11 ID:VC1q/fyo
オイシックスのメールマガジン担当の武居彩香さん、かわいい。

71 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 13:17 ID:???
ドカベンスレでこんなの見つけた。
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1077822452/897-899
897 名無しさんの次レスにご期待下さい sage New! 04/04/01 01:13 ID:FcyXNCWg
岩鬼の誕生日。


898 名無しさんの次レスにご期待下さい sage New! 04/04/01 07:06 ID:g1VCJrRI
桜木花道も今日だったっけな?

岩鬼を意識したんだろうか?


899 名無しさんの次レスにご期待下さい sage New! 04/04/01 07:54 ID:glLBZd+D
>>898
>桜木花道も今日だったっけな?
>岩鬼を意識したんだろうか?

初めて買ったコミックがドカベン28巻だったそううだから、可能性あり。

72 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 19:15 ID:???
>68
イラスト集もいいですよ。今だったらブクオフとかにも出てるとおもうけど。

73 :68:04/04/01 21:44 ID:???
>>69>>72
感謝。両方買おうかなと思います。
イラスト集古本屋でもあるの?探そうかなぁ…これは本気で欲しい

74 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 23:12 ID:KCqR7cmS
オメデトゴザイマース

75 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 00:51 ID:???
ダルビッシュ メガネッシュ

76 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 10:53 ID:???
通常版と完全版ってちょっと構成ちがってません?
山王戦の花道のアリウープのリョーちんとの顔サインのとことか。
今完全版よんで思いました。
通常版はまんが喫茶で読んだので手元にないので比べられないですが。

ああーまた泣いちゃいました。

77 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 18:52 ID:???
いちいち泣いたとか報告しなくていい

78 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 20:07 ID:MCmaNd87
今日ブックオフでリアル読んで鳴いちゃいました

79 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 01:34 ID:???
好きなシーンはフクちゃんの「ほわちゃっ!!」

80 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 10:02 ID:akNdFPxX
俺はバスケットが好きですか?で泣いてしまった

81 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 10:33 ID:???
その後の桜木の「好きです。今度は嘘じゃ〜〜」のくだりも泣ける

82 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 10:46 ID:akNdFPxX
引退が伸びたなめがね君も泣ける

83 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 13:50 ID:???
ところで茂一の構想通りのチームになってたらどうなってたんだろ。
インターハイ行きはまず確実として、山王に勝てたかね?

84 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 13:55 ID:???
なんか茂一って書くと一瞬彦一と混同するから田岡にしてくれ。

85 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 14:01 ID:???
>>83
どうだろうな。
PFがいないからゴール下は魚住ひとりでかなり厳しいだろうし
100%の力では勝てないんじゃないかな。


86 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 14:31 ID:???
仙道、魚住、三井、りょーちん、流川か……
ちょっと線が細い気がするな。

87 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 14:37 ID:???
ていうかさ、そのうち三人は湘北のメンバーで、
あとは赤木が魚住に、桜木が仙道に変わってるわけだろ。
赤木>魚住  仙道>>>桜木  くらいだろうけど、
流川と仙道がポジションかぶりぎみっていうマイナス考えたら、現在の湘北とほとんど変わらないのでは。

88 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 00:22 ID:???
控えが違う

89 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 01:04 ID:e3e3+smi
陵南の控えは植草、越野、フクちゃん、菅平だから現在の湘北とは
明らかに違う

90 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 01:06 ID:e3e3+smi
ごめん。ディフェンスに定評のある彼をいれるの忘れてた

91 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 04:52 ID:???
ああ・・・池上・・・

92 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 06:13 ID:???
俺は高砂の次に池上が好きだ

93 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 13:36 ID:???
ディフェンスだけなら仙道を凌ぐって本当か?

94 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 14:04 ID:???
>93

ホントーです。

95 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 14:32 ID:???
ディフェンスに定評のある池上 vs スッポン一之倉のディフェンス1on1対決
きぼん

96 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 14:34 ID:2HS63irM
一之倉の方が上だろうな。

97 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 17:51 ID:oDzeYf7G
神って異様に手長くないか

98 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 20:37 ID:???
誰かこれ買いなよ・・・。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36656507

99 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 21:13 ID:N2UQGIXR
神さんは成長期に、一日五百本のシュート練習を毎日してたため、腕が異常にのびやした。
っていうか、顔小さい。
かっこいい…(*´Д⊂)ボソッ

100 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 21:14 ID:N2UQGIXR
神さんは成長期に、一日五百本のシュート練習を毎日してたため、腕が異常にのびやした。
っていうか、顔小さい。
かっこいい…(*´Д⊂)ボソッ

101 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 21:16 ID:N2UQGIXR
二重カキコすまそ…

102 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 22:05 ID:???
>98 うわあぁぁ

田岡理想のチームは絶対まとまり無さそうだなー
一人一人が強くてもまとまり無かったらチョト…

103 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 22:15 ID:???
個人として優れてる人間を適当に5人並べても、噛みあわなければ
巨人の史上最強打線のようになるのは必至

104 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 22:53 ID:???
湘北がそうじゃん。問題ない。仲良しチームじゃねぇんだから。

105 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 23:40 ID:???
でも湘北スタメンって仲良さそうだと思ってた
流川はちょっとまじれてないけど

106 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 23:46 ID:???
>>102
怪我が無ければ、三井がキャプテンかな。

107 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 00:19 ID:???
2年ぶり位だけど、
「ディフィンスに定評のある池上part2」立てない?

108 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 01:40 ID:1mVfMaTR
ミッチー、水戸、牧、神、藤真あたりが彼女いそう。
特に藤真は年上の美人な彼女って感じがするなー…

109 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 02:09 ID:???
流川より藤真の方が顔がいいけど、藤真にも親衛隊はあったんだろうなぁ。
ファンに握手求められるシーンしか漫画には描かれてないけど。
108には同意。なんとなくそんな気がする。

110 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 02:30 ID:eW2/OA/d
きもい

111 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 03:07 ID:iAfIktfx
unoのHPみたけど、やっぱすげーよイノタケ・・・。いまさらだけどさ。

112 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 08:14 ID:???
表紙の茂一がかっこよすぎて、それだけで完全版を買おうか迷った俺

113 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 13:24 ID:???
商用と海難って男子高なイメージがあった。綾南は女生徒が練習試合に何人かモブで出てたから共学らしいけど。

114 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 16:32 ID:Sy0I+plQ
私立の男子校って感じするねぇ。なんとなくw

115 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 18:56 ID:???
今さらながら一気に読んだ。いやー読み応えある漫画だわ。
ところでミッチーの顎の傷ってリョータとのケンカでついたんだっけ?
いや、読み返せばいいんだけどさ。
あと前日に電話したのに当日(しかも午前中)広島にいた晴子さん。
あのときも藤井さんの親戚の家に居たのかな?

116 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 19:19 ID:???
じゃあ読み返せ

117 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 19:46 ID:???
>>116
ンモー

118 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 19:56 ID:Sy0I+plQ
自分も昨日一気に読み返したけど…ほんと、あんなにドキドキする漫画はないよ…
しかもなんだか前向きになれる…
あきらめの悪い男の姿に(笑、自分の短所を長所にする姿に、仲間に対する信頼感に。
目標に対して突き進む姿に、なによりも努力する素直な姿に。

こんな漫画に出会えて幸せだ(泣

119 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 00:35 ID:???
>>115
スラムダンクのわからない部分を質問するスレ
ってのがサロンにあったような。
つか読み返すがよろし

120 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 01:14 ID:???
>>115
たしかに最初の頃は傷はほとんど目立ってなかったんだよね。
アップになったときに点で描かれているくらい。

ところで、今読むとゴリの雄叫びから某ホモマンガを連想してしまう

121 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 07:13 ID:???
何度も読んでるのにミッチーのアゴの傷なんて気がつかなかった…。
みんなよく見てるなー

122 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 10:43 ID:???
いや、アゴの傷は自分も何度読んでもわかんない。
前歯はリュータにやられたとこが明白に描かれてるけど。誰かわかるひと教えて

123 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 10:43 ID:???
井上が傷描くの面倒だから描かないシーンもかなり多いし

124 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 11:12 ID:???
しかも襲撃したときは割とすぐに血だらけになって判別不可能だしね。

125 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 14:09 ID:???
ヒゲ剃ったときについた。

126 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 21:01 ID:???
藤真にも傷あったな

127 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 21:34 ID:???
藤真のキノコヘアが気になる

128 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 22:58 ID:???
藤真はキノコの精だから仕方ない

129 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 00:20 ID:???
>126
藤真の傷って確か南のヒジテツかなんかだよね。

豊玉の話が結構好きだな。
ラン&ガンで優勝するんじゃー!

130 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 01:27 ID:???
山王はみんな似た髪形だからたまに誰が誰だかわからなくなるベシ

131 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 02:37 ID:???
漏れも豊玉戦好き。
宮城をおちょくってるヤシ(名前ワスレタ)が、ただのおさーんにしか見えないけど…。

二年前くらい前スラムダンクに本当にハマッてヤフオクで桜木と流川のフィギュア買ったよー。
相手の人がいい人でポストカードも付けてくれた。
フィギュアは一度も出してないけどポストカードはトイレにはってる。
完全バン出たときに近所の本屋で小さい完全版用ポスターがあって
くださいって頼んだら冷たく断られたなー。

132 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 02:40 ID:???
安西先生の「君たちは強い」の「君たち」は
誰のことだと思う?
きっと赤木、三井、宮城、流川、桜木の5人だけに
むけられてると思うんだよな。

何か安西先生のバスケうまいやつは好きだけど、
へたっぴ共はどっちでもいい感が出てて切なくなる。

角田だって湘北だ!

133 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 12:13 ID:mC3fkyFf
っていうか やっぱおもろいねぇ〜
当時、小学生で、前半のギャグが全然理解できなかったけど、
今読んだらマジわかるw

あ〜おもしれw

134 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 13:49 ID:???
虚構と知りつつも,どこが優勝したのか気になってしまう。

135 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 15:59 ID:???
>132
角田は試合に出してもらえてるだけまだマシ。
2年にもう一人居たじゃん、口がゴリっぽいヤツ…
名前すら覚えてもらえてねえんじゃね?

136 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 16:17 ID:???
スラムダンクでさえ伏線を消化してないんだよな。伏線返しだったから良かった気もするが・・・
ヒロシの高校が優勝したんでないの?

137 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 18:24 ID:???
若しくはダイエーか?

138 :流川官房長官:04/04/08 23:10 ID:???
「一歩も退く気はねーぜ」

139 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 23:38 ID:???
商用応援団代表
「相手が山王なら?」

140 :流川官房長官:04/04/09 00:24 ID:???
「蹴散らすまでだ」

141 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:46 ID:???
大栄が優勝だと思う。
名朋はヒロシしか目立ってたのがいないし、
ヒロシが退場して愛知の星が復活したとき凄い点取られてたし・・。
土屋は仙道タイプとか彦一が言ってたのが気になる。
海南が大栄に負けたことになるんだが・・・。
名朋に負けるよりは真実味ある。

ただ、SD終わったあとのイノタケのインタビューで、
名朋の優勝をほのめかしてたんだよなぁ(´д`)
「読者のご想像におまかせ」ってことになったけど

142 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 05:30 ID:???
大栄も土屋しか目立ってないだろ

143 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 14:28 ID:???
博多が優勝

144 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 14:38 ID:???
コケそうな予感はするけど
続編見てみたいなぁ〜
佐々岡の大活躍とか

145 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 23:43 ID:???
最近amazonで一気買いしたのが今日届いた。
今まで友達に借りて何度も読んでるけど今日読み返してみてやっぱ面白い!
すごい漫画だねー。新品買ってよかった。

146 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 00:50 ID:SxuLEACN
お金持ちなんだね

147 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 02:42 ID:???
普通に
名朋>海南>愛和=大栄でしょ
山王vs湘北試合観戦中、土屋とか星の表情で格が伺える

148 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 05:09 ID:???
その可能性は高いけれど、それを断定するまでの要素はない。

149 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 06:22 ID:???
いろいろ解釈できる事ができるのは良いことだ

150 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 14:45 ID:0pvnhWbF
星のリアクションはおもしろい

151 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 22:31 ID:SxuLEACN
星って誰?

152 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 22:50 ID:???
諸さんのこと

153 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 22:50 ID:???
愛知の星っしょ

んーでも自分は名朋優勝ってのはちょっと嫌だす…強そうだけど。
海南がヒロシに負けるのを想像するのがさぁ(´д`)

154 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 00:05 ID:???
どの時点で山王までで終わると決まっていたのだろう

155 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 00:11 ID:???
>>150
ダブルクラッチで3人かわした時の表情(・∀・)イイ!

156 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 00:20 ID:???
山王戦以上の死闘は描けんだろうな。
ピークで終わったから逆に良かったのかもしれん。

157 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 08:14 ID:0iyGGB26
伏線をだしすぎたようにみえるのも確かだが。
逆に全国区山王のすごさをアピールするには、各優勝候補高たちが見にくるのは、リアルな作りだしなぁ。
最高の湘北になれた試合だったから、(チームとしての心からの団結力。やっと花道と流川の勝利への意志が合わさったというか)
の、後は描きにくい罠。
スタミナのないチームだったから、山王戦で出し切って…次の愛和にぼろ負けしたってのが、なんだからしくて、うなずけるw

しかし、愛和としたとき、花道は試合でれたのか?背中痛めて…

個人的に優勝高がしりたいってより、あの海南が負けたとこを見てみたい…

158 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 08:49 ID:???
>>147
おっちゃんとヒロシはその後の展開を見ずに帰ってしまったので、ある意味一番格下かも知れん。
勝負は何が起こるか分からないからね。
サッカーでもロスタイムに勝ち越されてその後すぐ追いついて延長Vゴール勝ちとかってのもあったし、
こないだもロスタイムで2得点して逆転勝ちとかあったし。
あとマイアミの奇跡とか、今年はレアルが格下につまづいちった事もあるよね。
能代も結構優勝から遠ざかったりする時期もあるし。

159 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 09:15 ID:???
2年の花道見てみたい。

160 :147:04/04/12 10:35 ID:???
>>158
確かにおっちゃんは先見の目が足りナいかもな
しかしおっちゃんが河田弟に注目してるのに対し
ヒロシは「あの赤いのは?」と桜木の実力?を見抜く
トコ見るとやっぱ名朋かなと思わせる
それに対し諸星、土屋は桜木にはあまり注目していない
愚かさっぷり(してたとしても描かれていない事から格下)
結局、選手個人になるが桜木を見抜けるかどうかが
スラダンでの実力者を決定付ける要因ぽい

161 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 11:00 ID:???
それだけで格上格下を決めるのもなぁ。
ヒロシは単に赤くて目立つから気になっただけかも知れない。
あと、先見の明な。

162 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 11:15 ID:0iyGGB26
ゴリが抜けた後の湘北のセンターは誰がするんだ…?
あぁ二年の花道見てみたい。

163 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 16:53 ID:???
>>158
勝負は何が起こるかわからないは、井上自身単行本のコメントで
語っているし、最近だとバスケ女子の日韓戦はものすごい展開で
翌日にはスポーツ紙の一面にまでなるぐらいだ。

164 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 18:04 ID:???
名朋はヒロシのファールを誘えば手が無くなる気もするな。
愛和も今度は対策を練れば十分ヒロシ封じも出来そうなレベルだろうし。
ヒロシは実戦経験が豊富でないしね。
海南も「山王の」フルコートプレスに対してさえ相当対応する自信があったみたいだから、
ヒロシ対策くらい数日でも考え付きそう…かな?

165 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 18:42 ID:???
たしかに2年になったらどうなるのかねぇ
もし続きやるなら強い1年でも出すしかないのかね。
それとも補欠一年が覚醒するのか

先見の明の話になるけど
実際見抜いてた人ってほとんどいないんじゃない?
間近で見ていた安西監督や晴子さんくらいかと

166 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 18:44 ID:???
ジュードー男もなw

167 :164:04/04/12 18:46 ID:???
ああ、数日じゃなくて愛知まで見に行ってたから大分時間はあったか>ヒロシ対策

168 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 19:08 ID:???
最近できたバスケットボール板です。

http://sports6.2ch.net/basket/index.html

169 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 19:10 ID:???
流川はアメリカ?

170 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 19:16 ID:???
何で堀田軍団の2人は途中で帰っちゃったんだろう
バイトでもやってたのか?

171 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 21:22 ID:XQizPMX9
飽きたら帰ったんだよ

172 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 00:21 ID:???
大根買いに行った

173 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 13:19 ID:???
赤木のチームメイトと同じ現象が起きた。

174 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 20:33 ID:???
彩子ってゴリのことが好きなんだよね?


175 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 00:20 ID:e1UeasB5
りょーちんであってほしい・・・

176 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 01:01 ID:???
楓パープルでは赤木が彩子を好き。

177 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 02:06 ID:???
メガネ君かと思った

178 :147:04/04/14 05:57 ID:???
17巻 113P
武里の監督
「ガンバレ!!がんばるんだあーっ!!」
がとても腹立つんですが・・・

179 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 22:30 ID:???
なんで?

180 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 23:18 ID:PBIdzBqF
同じくなんで?

181 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 01:59 ID:???
頑張るしかないだろ
最後まで一生懸命でいい人じゃないか
有能か無能かは別として
うちの監督なんてなあ……どーせ弱小だったさ

182 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 04:53 ID:???
この漫画がリアルタイムで世に出回ってるとき
全国で三井気取りのシューターや宮城気取りのガードとかの厨がごろごろいたんだろーなー。
現在、厨のテニス界がry

183 :RIN:04/04/16 20:19 ID:C4b7k68e
赤木と彩子は両思いっぽい。
流川は女の子に関心なさそう。
三井は他校に彼女いそう。



184 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 23:51 ID:???
俺の時代はガードなんてポジションはなかった。
0°、45°、90°だけだ。

185 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 00:40 ID:???
この漫画、7ファール(当時は8ファールだっけか?)ってのはどうなってんでしょ?


186 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 01:16 ID:???
一回くらい、話に上ったような気がする。

187 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 01:34 ID:???
晴子さん友人sと桜木軍団の誰かが付き合うってな展開もあるか?
と思ったな当時

188 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 04:23 ID:???
>183
流川が女の子に興味がないのはわかるけど流川が童貞だったら嫌だな、なんか…

189 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 11:29 ID:???
まだ15で童貞って悪いの?そんな色ガキの方がイヤなんだけど。当方女。

190 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 11:54 ID:???
つーか見た感じ、普通に童貞に見えるが。
女に興味なさそうだし、部活に打ち込んでるし。
別にどっちでもいいけどさ。

191 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 14:20 ID:???
年齢を重点に置けばまぁ当たり前ではあると思うけど
見た目みんな20以上って言っても通用するからなぁ
マンガだからだけどw

192 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 17:23 ID:???
スラムダンクの強さ談義ってどこにあるんですか?

193 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 17:28 ID:???
スラムダンク 各高校の強さランク 9
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1065702891/

194 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 17:48 ID:kTH5SJ+S
またこの漫画全部読み返したんだけど
やはり何度読んでもジーンとくるな
バスケ経験者じゃないと描けないよ、これは
漫画家って小さい頃から運動音痴で漫画ばっか書いてたのとか多いから
「この作者経験者じゃないだろ・・・」って言うスポーツ漫画多いモンな

195 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 19:26 ID:???
いいところで終了したと思うよ・・
もし、終わっていなかったら・・

2年目:更なる強豪現る。しかし、仙道と神と沢北が湘北に転校!!ベスト4に
3年目:もっとすごい強豪現る。しかし、河田弟と清田と森重が転校!!優勝!
大学編、社会人編、NBA編と人気がなくなるまでこのパターンが続く・・
最悪だ

196 :腐女子:04/04/17 20:22 ID:+4Kexj9v
自分に自信がない男は二次元のキャラにも嫉妬するから不細工キャラの話題しか出ない。

197 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 20:31 ID:???
>>195
よくそこまで最低最悪のシナリオ思いつけるな。

198 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 22:55 ID:???
いや、大楠はかっこいいと思いますよ?はい。

199 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 23:18 ID:???
ここで話題に上るキャラで不細工なのって誰のこと?

200 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 23:31 ID:t6uvNsL0
アタイこそが 200げとー     

201 :あげ:04/04/18 01:39 ID:nemrfqhw
いつのころの絵が好き?

202 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 09:03 ID:???
花道3年目で
3m20cmの長身センター
ダンク、3P、フックができるディフェンスのスペシャリストPF
1m50cmで両手バックダンクができるSF
センターサークルからのシュート率90%のSG
50m走5秒フラットのPG
からなる、アストロ学園現る!ニュー湘北大ピンチ!!

203 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 09:47 ID:???
>201
個人的にはIH直前の赤木家での
勉強合宿らへんの絵が一番好き。
あの時は晴子ちゃん、むっちゃ可愛いと思う。
その後段々リアルになって・・・ry

204 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 12:21 ID:gKO98Vew
いつの間にか流川と彩子が付き合っているかもね。

205 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 13:36 ID:DeC1NiyH
流川は彩子みたいな姉御タイプの子が合うよ。

206 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 14:03 ID:???
古本屋が近所にないから質問させてもらうけども、
スラムダンクの古本って大体いくらぐらいで売ってる?
最近やたら読みたくなって全巻まとめて買ってしまおうと思ってるんだが…

207 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 15:55 ID:gKO98Vew
>そうですね!205さん。流川は晴子みたいなタイプはイヤっぽい。

208 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 16:23 ID:AUc1BkbT
翔陽戦で藤真がシュートした後、リョーチンが「しかもサウスポー」って言ってるけど
バスケでサウスポーってのは有利だったりするの?
野球で投手だとサウスポーは重宝されたりするけど。

209 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 17:27 ID:???
ハイレベルならブロックのタイミングが難しいらしい。
一般人レベルでは そんなに違和感はない。

210 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 18:00 ID:???
サウスポーは結構有利だと思う。うちのチームは
センターがサウスポーだったけど やはり
ディフェンスしにくかった。 

211 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 21:56 ID:???
サウスポーでフックシュート打たれると実際以上に高く感じると聞いた事がある。

212 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 21:58 ID:???
喧嘩四つは遣り辛いだろう。

213 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 22:27 ID:???
いつの間にか俺は大前提を忘れとった。
北野さんがいつも言うてはった。「2chは好きか?」
長いこと2chそのものを楽しむことを、もうずっと忘れとった気がする。

214 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 22:35 ID:???
彩子は流川に無理矢理キスやHされてそう。

215 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 23:07 ID:???
豊玉戦の時の絵が一番好き。
だけど、山王戦の絵も好きなんだよなぁ。
疲労感とか迫力とか凄いと思った。

216 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 23:16 ID:???
にしても 才能>努力 や 汗まみれのスポーツをさわやかにみせた
マンガはこれがはじめてだと思う

217 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 00:20 ID:???
さわやか、というよりはスマートだと思う

218 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 21:16 ID:???
>>214
逆じゃない?

219 ::04/04/19 22:45 ID:???
汗かいてるんだけど汗くさくはないんだよね
最後のシュートダンクとかで終わってたら、イヤだった
やっぱ努力で身につけたものが最後にチームを勝利に導いたのが
すごく感動した。

220 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 00:41 ID:???
初めて読んだときに藤真は心臓病だと思い込んだやつはいないか?

221 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 02:00 ID:???
>>220
自分もなんだけど
ぜってーどっかの蹴球漫画と混同しとるってw

222 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 12:56 ID:???
>>220
三杉君だっけ(w
でも何らかのハンデがあるために、負けるという設定は共通してると思う。
それにしても、2年のときは勝てた試合を肘鉄くらって退場、逆転負け。
3年では監督兼業で選手に専念できずって、藤真は結構不幸キャラだな。
ファンサイトで、藤真の背番号は
13(1年)→9(2年)→4(3年)
と不吉な数字ばかりと書いてあってワロタ。



223 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 19:45 ID:???
>>206
様々だけど。
俺の地域(神奈川県)だと
初期はブックオフだと運がよければ100円で買える。
けどよくて2,3冊手に入るくらい。ほとんど見込みなし。
まぁ初期〜中期は200円くらいか。
後期は200〜250円てとこ。

224 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 12:48 ID:hoUbpNLY
前、どっかのスラダンスレで、仙道と「銀河英雄伝説」のヤンが
似てるって盛り上がってたような気がするんだけど、覚えてる人いる?
最近「銀河英雄伝説」見始めて、ヤンが初めて登場した時に
見ててすぐ「あっ!これが仙道っぽい人だ!」ってわかったよ。
ひょうひょうとしててマイペースで、まさに仙道って感じだ。


225 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 16:33 ID:???
>>223
100円はかなり(・∀・)イイ!
つか、スラダン全巻まとめ買いなんてできん・・・。
絶対いくつか抜けてるからなぁ

226 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 00:54 ID:PdOueRbv
100円のはどこも数冊しかないね。
たいてい200〜250円だけど、立ち読みされまくってて手垢でべトベト・・・


227 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 02:44 ID:2/6SjIHj
近所のとこでは、100円の結構あるよ。
まぁ1〜15,6巻までだけど・・・
状態は普通。

228 :206:04/04/22 23:20 ID:???
レスdクス。
近所の本屋で少し買ったんだが、金欠だから残りは古本で集めるよ。
さて、遠出してくるか…売ってるといいな、100円くらいで(高望み)

229 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 09:52 ID:j+PVs5Gp
負けてない、牧にだって俺は負けてないぞ。俺は間違ってはいなかった。

このシーンを読む度、俺も頑張らなきゃなぁと思う

230 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 16:43 ID:nm+uxdOq
俺は一昨日ついに全巻を100円で集めた
ちなみに3年かかった

231 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 17:11 ID:???
連載当時は、ジャンプお決まり流行便乗漫画だったので
鼻についてロクに読みもしなかったが、今になって
あらためて読むと傑作だったんだ、と感じるな。

232 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 17:20 ID:???
連載初期、バスケはまだマイナー。
それがドリームチームとスラムダンクの影響で
競技人口が増えた。
それにスラムダンクの影響で、11番、14番の人気があがった。

233 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 17:24 ID:???
>連載初期、バスケはまだマイナー。

NBAブームはとっくの昔に来てたよ。

234 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 17:34 ID:???
八神ひろきのDear Boysもずっと先に始まってるし。

235 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 17:43 ID:???
当時消防の低学年だったからわかんねーけど
ブームってどのくらいのブームだったの?
マニア層だけじゃなく一般にも浸透してたの?


236 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 17:46 ID:???
>>233
うそ?いつ頃?バッド・ボーイズ辺り?
俺はMジョンソンがエイズで、って頃からかと思ってた。

237 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 17:48 ID:???
もう既にジョーダンがその名を世界に轟かせていた。
日本でもビデオやら売り出されるようになり、バッシュや
ジャージなどのファッションも流行になってた。

238 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 17:53 ID:???
エア・ジョーダンって7の人気がすごかったよね。
それ以前も流行になってたのは知らんかった。
流川が5履いてたのも後から聞いたし。
6の人気もすごかったって事?

239 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 18:06 ID:???
Hotdog Pressとか、それ系の雑誌には既に大きく取り上げられていて
結構もてはやされていたよ。私自身はNBAブームには特に関心なかったけど、
それでもジョーダンが凄いだのダンクが何だのエアジョーダンが何だの
という話は耳するくらいのブームに既になってた。
ジョーダンの活躍がそれだけ衝撃的だったんでしょう。

240 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 00:52 ID:???
31のあとがきで「バスケマンガは一種のタブー」らしかったので
つまり前にもバスケマンガがあったってことだから
やっぱブームだったんだろうね

241 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 00:59 ID:???
ブームにならなかったからタブーだったんでしょ

242 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 01:27 ID:???
スラムダンクの中で桜木はモテないキャラだけど
実際桜木みたいなのがいたらモテるんだろうな、と思う。
顔も悪いわけじゃないし背も高い、ケンカの強いヤンキーって一部の女子にモテる。


243 :あげ:04/04/24 02:06 ID:HSodHcty
>>229
そのシーン泣けるね。
努力を知ってる晴子が直後に泣くのもまた泣かせる。
俺もいつかそう思えるように頑張ろうと思う。

244 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 02:09 ID:???
そのために同級生をいきなり投げ飛ばすなど暴力を振るった甲斐があったわけですか

245 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 03:37 ID:???
>顔も悪いわけじゃないし背も高い、

別に良くないだろう。あの漫画の中じゃあ
みんな似たような顔で美男に見えるってだけの話。
もてないって設定なんだから、リアルに実写化すれば
それなりのムサい顔になるのが道理。

246 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 11:45 ID:XgnQUyM1
ところで初期の桜木が一瞬シティハンターの冴羽リョウに見えたのは俺だけ?

247 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 14:43 ID:???
赤毛猿とかキングコング弟と言われてるところを見ると
リアルだと猿系なんだろう。でっかい岡村みたいな感じか?

248 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 15:06 ID:???
ブームの話に戻るけど、
ジョーダンの名が広まっていたとか

ファッションとかではなく、

リアルでバスケ部に入部が増えたのは

スラムダンクがブレイクしたからだろう。



249 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 15:52 ID:???
インハイ予選編からいきなり本大会に進んでいるけど、
関東大会の結果はどうだったのかな?

250 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 17:49 ID:???
>>248
禿同。
日本のバスケブームはスラムダンクからだろ、結局は。
イノタケ先生も言ってたけど、本当に街中で普通にNBAウェア着てる
奴見かけたもんなぁ、あの当時は。今じゃ考えられん。
日本にまたバスケブームが来てほしいけど、難しいだろうな・・・。


251 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 19:40 ID:???
しょせんブームだったからな

252 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 11:07 ID:???
今のバスケがあるのはやっぱりこの漫画のおかげだと認めざるをえん。

253 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 17:24 ID:???
>>246
北条司のアシスタントやってたからな

254 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 18:28 ID:???
完全版を持っている方にちょっと質問。
2回目のファン投票のイラスト(1位が花道、2位がミッチー、3位が流川…)は
載っているんでしょうか?
コミックスだと省かれていたので気になります。

255 :254:04/04/25 18:31 ID:???
あ、間違えました。
2位が流川、3位が三井でした。
#255「沢北」の回の扉絵だったらしいんですが。

256 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 19:20 ID:???
2位三井、3位流川であってるよ。
ちなみに完全版には載ってません。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)