5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○大甲子園2○ 水島新司

1 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 11:20 ID:hbfF7IHt
引き続き語ろうか

○大甲子園○ 水島新司
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1064423569/


2 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 11:21 ID:???
2get

3 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 11:56 ID:???
3ならプロ野球編を全巻購入する!!!

4 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 12:35 ID:???
4ならプロ野球編(途中までだけど)全部売る。

5 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 20:06 ID:???
5だと香車くんが頭打ったまま病院から帰ってこない。

6 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 22:56 ID:???
6だと里中の弟は荒木

7 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:13 ID:???
ゆかの目はどうなった?

8 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 05:47 ID:Qy0nxgcc
坂田vs藤村をキッチリ見たかった

9 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 12:19 ID:oK6dbdBR
メッツの岩田&ゴリは誰を指名したん?
不知火? 山田??

10 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 13:53 ID:???
巨人対明訓はもう少しなんとかならなかったのか?
スポーツ漫画は主役が怪我とかするとなんか萎えるなあ。
まあ、スポーツに怪我はつきものだけどさ。

11 :T中学OB:04/03/10 21:08 ID:h9YSLRQY
メッツは青田心太郎を指名したようである
青田はオリックスの本柳のような投手である

12 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 02:14 ID:/b8qgWNx
球道くんや一球さんとの対戦を楽しみにしていたが、りんご園の
途中くらいから、明らかに投げやりになった感がある。青田戦の
初めはちょっと期待させたが。

13 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 00:14 ID:???
燃える不知火快速球。

14 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 04:41 ID:???
対球道くんはまあ結構良かったよ。
でも対一球さんと対光高校はがっかりしました。

最初の対白新と対知三郎は良かったな。
クリーン対球道もよかった。

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 15:03 ID:???
水原勇気は結局なにをしにきたんですか?

16 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 15:35 ID:???
球道くんの応援に







まあ、実際のところ鉄と五利の代わりにドラフトの目玉になる球道を見に行ったってとこだろうな。

17 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 16:17 ID:???
明訓vs巨人学園の試合は1年以上かけて書き上げるに値するほどの
黄金カード(本来ならば)。一角がはるか格下の上下役をやったのは
巨人学園の作戦ミス。「影武者作戦」は、もっとミステイク。湖西派
集団の巨人学園が「せせこましい野球」になってしまった。

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 16:55 ID:???
豆たんが監督に復帰していたらおもしろい試合をしたかも試練

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 17:41 ID:???
アニメのドカベンには水原勇気が出てるよ!

20 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 18:05 ID:???
しかも脱いでるよ!

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 19:41 ID:???
クソあの女野球狂の詩だけじゃあき足らずドカベンでも脱いだのかよ・・・・・


アニメ野球狂の詩には岩鬼がでている

22 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:08 ID:???
青田高校の座間は何処いっちゃったの?
サッカー部へ戻ったのか?

23 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:53 ID:???
大甲子園を途中までしか見ていなんで恐縮ですが
少し質問させて頂いてもよろしいでしょうか?

1.岩鬼が星王から打った追撃のHR(ど真ん中)の意味。
(あの時はど真ん中を打って、一時的にど真ん中を打てる
 打者になったのかなと思ったが、後にちゃんと低めの
 悪球をHRしている。)

2.山田のロッテ逆指名問題のその後。(あの時、高野連からの処分は警告だけ
で済みましたが、山田は後にちゃんとしたドラフト会議を経て
西武に入団している。)

3.里中ー荒木問題のその後。(日日新聞?かどこかの記者が里中と荒木の
兄弟疑惑を出し抜いたが、そこら辺りから記憶がうやむやである。)

全部答えてもらわなくても結構なので、どうぞよろしくお願いします。

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:00 ID:???
>23
本来、大甲子園とプロ編は繋がっていなかったはずでした
つまり無印→プロ編、であって
大甲子園はドカベンとは別作品、水島高校野球漫画の集大成(御大談)だったのです
それがプロ編連載の途中から何故か御大の中で
無印→大甲子園→プロ編な認識になったのか
登場し得ないはずの球道がプロ編に登場してしまいました
それで
>2.山田のロッテ逆指名問題のその後。(あの時、高野連からの処分は警告だけ
>で済みましたが、
>山田は後にちゃんとしたドラフト会議を経て
>西武に入団している。)
↑の矛盾が出てきたのだとオモウ

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:01 ID:f3rFRx7t
>>23
全部無かったことにしてください。

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:06 ID:???
俺のドカベンは
北海大三戦で最終回
最後の夏は明訓が東郷、白新を破って甲子園に出ました
もちろん甲子園には下尾、BT、通天閣、大砂丘、石垣島、室戸学習塾、弁慶がでています

27 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:19 ID:OM5QPTzm
>>23
2.&3.
水島御大が即興で考えただけのストーリーの気がする
警告で、逆指名問題は終了。

双子疑惑は
書き分けできなかっただけだけど、
後先考えずに 逆にそれをいかして双子疑惑だしただけ。

ちなみに、過去の大甲子園スレでも
「双子疑惑はいらなかった、蛇足」ってカキコが多かった

28 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:27 ID:???
>>23
3は兄弟ではないことが劇中でもはっきりと書かれている。
でもあのおっさんはその事を「疑惑の」とか見出しをつけて新聞記事にしたと思われる。

他の2つは下手したら、作者も忘れてそうなので
あなたも忘れて下さいw


29 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 10:32 ID:???
かき分けてないつもりだったのかもしれないが、
ダントツ荒木は里中に見えなかった。(ダントツ読んだとき)
むしろ、国友力とかが里中に見える。あと同じ時期の女キャラ全員。

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 13:27 ID:f3rFRx7t
俺も荒木はあの髪型だし里中とは全然似て見えなかったな…。


31 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 14:31 ID:???
>>17
『大甲子園』に於いて、『一球さん』の扱いが?なのは今更ながらですが、
御大は過去作品をちゃんと読み直したのか?と疑問点がいくつか。
・堀田を連れてきた五味は兄or弟どっち?
・岩風&原島は何故消えた?巨人学園理事長は?
・大友は『一球さん』最終回で改心したのでは?再登場しないのは不自然。
・三球士が全く目立たなかったのは何故?

個人的には、明訓にめった打ちなど噛ませ犬扱いでも良いから
大友には登場して欲しかった。

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 15:12 ID:???
>>31
>・堀田を連れてきた五味は兄or弟どっち?
「あいつもいいライバルだった」と文中にあることから弟だと思う。
兄貴は年上だから既に社会人。堀田を探しまわるほど暇じゃないだろう。

>・岩風&原島は何故消えた?巨人学園理事長は?
「一球さん」の時、一線を退いちゃったからね。
岩風は元の体育教師に、原島はどっかの学校の監督になったんじゃ?
理事長はまあ別に出すまでもないかと思われたのかも。

>・大友は『一球さん』最終回で改心したのでは?再登場しないのは不自然。
大友達は一球より年上なのでもう卒業しているのでいないのは仕方ない。

>・三球士が全く目立たなかったのは何故?
三球士の実力も微妙だからなあ。
俺的には山岡、微笑レベルだと思っているので問題ない。

33 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 16:03 ID:???
>>32
>大友達は一球より年上なのでもう卒業しているのでいないのは仕方ない。
なるほど。大友は一球よりひとつ年上だったのですね。
三球士が大友とタメ口だったので同年齢かと思っていました。

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 17:22 ID:???
>>32補足
>・堀田を連れてきた五味は兄or弟どっち?
大甲子園の五味は、回想シーンで
「兄に連れられて…」という感じの台詞があったので弟。
大甲子園の五味を見たときは、
「人格改造セミナー&整形手術でもしたか?」と思ったものです。

>・岩風&原島は何故消えた?巨人学園理事長は?
個人的には、甲子園・竜が出ているんだったら
岩風も何らかの形で彼らに絡ませて欲しかった…

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 21:24 ID:???
左門字も出ていたしね。
大熊は・・・
いらねえだろうな、やっぱし。

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 00:32 ID:???
>>35
わっせ わっせ ドバッ ドバッ
大熊って岩鬼の原型みたいなキャラですね。

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 05:09 ID:???
つい今しがたドカベン読み終えたところなのですが
「大甲子園」では高校中退した里中くんについて何らかのフォローはあるのでしょうか?
そこだけ教えてつかぁさい

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 05:42 ID:???
>37
あるっていうか、そこから始まる。

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 07:55 ID:???
大甲子園の青田に近松って選手がいたけどこいつ何者?

球道くん本編では出てこないよね。

40 :22:04/03/14 10:42 ID:???
>>39
そうそうそいつ。
いなくなった座間の変わりはそいつなんだ。
顔は思いだせたんだが、名前は思い出せなくて。
本編には出てないね。なんの説明もなく大甲子園ではレギュラーになってる。

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 11:12 ID:???
>登場し得ないはずの球道がプロ編に登場してしまいました

大甲子園とプロ編がつながってないとすると
登場し得ないはずのキャラは知三郎の方が先だよな
いつも球道ばかり言われてるけど

42 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 14:31 ID:???
>41
そりゃ無印で宿敵だった犬飼兄弟の三男坊だからでそ
別に出てきても不自然じゃない罠
球道は無印に関係ないキャラだしなー

43 :37:04/03/14 18:16 ID:???
>>38
なるほど
じゃあ「里中くんかわいそ〜」と思ってしまったら
釣られたってことか(w

44 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 22:53 ID:???
センバツ出場校石垣島高校
伏兵セントコザスクールに敗れる!

先ほど行われた沖縄県予選大会決勝で
春のセンバツ大会に出場した石垣島高校がセンントコザスクールに敗れてしまった
試合は9回まで両チーム無得点で進んだが
9回裏具志拳投手が4番与那嶺選手に投じた3球目をスタンドにほうり込まれ
セントコザスクールが甲子園の切符を手に入れた

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 03:22 ID:???
松坂3年の甲子園が先にあったら、これほど嘘くさくなる漫画もないな。

46 :T中学OB:04/03/16 06:06 ID:yyuenb6e
もう少しプロ編を作るのを我慢して
山田を「松坂世代」にすれば
松坂対山田の夢の対決がみれる
高速スライダーと剛速球で三振とか

47 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 15:05 ID:???
>23
最初の追撃の一発は、中村から打ちました。
2本目の、あの松井秀喜巨匠が「究極のホームラン」と称した
「投手の股間を抜けた打球がバックスクリーンに突き刺さる」
一撃の被害者こそが、現在はチームメイトの星王ですね。

48 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 17:41 ID:???
拝啓・岩上文部大臣

今も元気やろか?

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 16:50 ID:0/GuI90N
岩鬼は、しばしば池に転落する。
ドカベン16巻・同27巻で池に転落しているが、大甲子園でも4巻で
頭から突っ込む豪快なダイブぶりで魅せてくれた。
唯一残念だったのは、池に葉っぱをくわえた鯉が大甲子園ではいなかった
ことだ。

50 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 17:06 ID:???
「む・・・紫義塾高校、ノックの時間終了です。やめて!」
と言っていたアナウンス嬢(24巻参照)は、どうもドカベン
プロ野球編で「1番・サード岩鬼」と高知キャンプでの紅白戦
で頑なにアナウンスしていた女性(岩鬼ファン)と同一人物に
見える。
それにしても岩鬼は、プロ野球編になってから、モテモテ男に
化けた。サチ子も含めて、複数の女性(実在の人物=関谷亜矢
子まであり)がファンになっているのが興味深い。
実際、少女期は里中一辺倒だった女の子(現在では30代から
40代前半)が大人になったいま、「結婚するなら岩鬼」「女
からすると岩鬼タイプは扱いやすい」「里中ちゃんは母親の面倒
を見るのが大変そう」などなど、一番人気が岩鬼に変わってきて
いるようなのだ。そういった書き込みを見たことがある。
大甲子園時代までの「気取っているが、女が付いてこない」時代
の岩鬼が懐かしい。

51 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 17:29 ID:???
里中も岩鬼の噛ませ犬になったって事だな。

52 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 19:36 ID:???
大甲子園の作中で里中168cm、山田175cmという記述があるけど
二人が並ぶと里中の方がなぜか大きいんだよね
僕からすると里中は投手にしては小さいのではなく一般人としても小さいと
思っていたから里中は160cm台前半、山田は170cmくらいだと思っていたけど
はずれちゃったい

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 20:48 ID:lOJ4hi0/
http://sega.jp/community/creators/vol_21/2.html

ヤクルトのラミレス(身長・180cm)より、頭みっつ分大きい岩鬼は、
一体身長いくつなんだろうか?

54 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 21:21 ID:???
>(現在では30代から
40代前半)が大人になったいま、「結婚するなら岩鬼」「女
からすると岩鬼タイプは扱いやすい」「里中ちゃんは母親の面倒
を見るのが大変そう」などなど、一番人気が岩鬼に変わってきて
いるようなのだ。

そんな事は無いです!

55 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 21:47 ID:???
>>53
195cmだそうですよ。
山田が175cm、里中168cm、殿馬が158cmです。

56 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 21:59 ID:???
>55
ソースキボン
自分は岩鬼185cm?で見た希ガス

57 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 22:47 ID:???
>>56
すんません。ソース忘れちゃったんです。申し訳ない・・・。
ひょっとしたら、190の間違いかもしれません。しかし、
山田、里中、殿馬は確かです。(どこかに「公式データ」として
載っていました。)

58 :T中学OB:04/03/20 07:08 ID:ADNRwK1Z
いわきは195だと思う
猪木や前田日明より背が高い
きゃらくたで言うとぼぶ・さっぷさんが野球をしている感じ

59 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 12:11 ID:???
さてと今、現在、実写するとしたら、どんなキャストになりますか?w

60 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 14:53 ID:???
山田は香川だな
里中は牛島
岩鬼は巨人にいたアルモンテだな

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 15:05 ID:???
里中は、ヤクルトの石川たんじゃない?

62 :T中学OB:04/03/20 18:37 ID:ADNRwK1Z
石川は左投手
里中役は千葉ろっての現役唯一の下手投げ投手
渡辺俊介しかいない

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 18:45 ID:???
>>62
まさしく。しかもその当人は同じようなキャラということで
存在までシメラレてましたからね・・・。伊東のように、描かれた
だけでもまだましということでしょうか?でもどうせドカベン
キャラのお膳役という醜態を晒すよりはましだったかも・・・。

64 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 19:17 ID:eAj7tWFq
紫義塾高校の選手はもう出てこないのか? 今年は新撰組ブームだからきっと人気出るぞ。

65 :T中学OB:04/03/20 19:39 ID:ADNRwK1Z
第一回セリーグ優勝チーム
松竹ロビンスを復活させ紫義塾の選手を入団させる

66 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 09:23 ID:???
今しがた大甲子園を全部読み終えたけど
あっけないというかそっけないというかそんな最終回だったね
ちょっと狂四郎の扱いはなんだかなと思ったけど

67 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 09:25 ID:???
>66
ホームラン打たれて終わりだからな

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 10:55 ID:???
無念流とははたしてなんだったのか?
ただのフォークなのか?それともSFFなのか?高速フォークなのか?

69 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 11:38 ID:???
超高速フォークだろう

70 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 12:56 ID:???
150キロくらいのフォークですかね?

71 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 14:39 ID:???
サヨナラ場外を食らうため「だけ」に出てきた壬生が哀れでなりません。

72 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 20:00 ID:???
クライマックスで里中の体が軽くなって
その代わり母さんが苦しんで・・・なんて描写があったから
最後に母さんが死んじゃうんじゃないかとドキドキしたよ
まったく人騒がせな

73 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 22:49 ID:???
最初から壬生がいたら紫義塾が勝ってたんじゃないのか?

74 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 09:17 ID:???
紫が打ち込まれていたならともかく
それまで近藤以下の投手陣が
明訓打線を抑え込んでたんだから
壬生が最初からいても大して関係ないだろう。

75 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 09:30 ID:???
壬生は打者としてはどうなんだろう?

76 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 00:50 ID:???
壬生狂四郎って、沖田総司?

77 :m−waters:04/03/24 02:03 ID:???
予選の対白新戦、青田対クリ−ン戦は良かった!
明訓対青田戦凄く楽しみだったのに途中から絵が壊れだした・・・そして現在に至る

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 08:47 ID:???
>>77
現在に比べたら全然崩れてないよお・・・(嘆

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 14:28 ID:???
>>77
なだらかにレベルダウンしてた絵が青田戦18回裏あたりから急激にひどくなった
気がする。
既出だけど単行本の18回表、中西の投球練習のコマ「実に気のない投球練習です。」の
部分は本誌連載時のときはアシスタント募集の告知欄だった。

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 18:31 ID:???
本宮某のように自分は話しを考えるだけで作画はアシスタント任せ
だったら萎え

まあそう思わないと最近の作画の崩れは説明でき・・・なくはないが
それにしたって(ry

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 19:56 ID:???
水島のアシで独立した漫画家になった人っているのかな。
本宮のアシ出身者は多いけど。

82 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 20:19 ID:???
御大のコピー絵な本なら見た事ある
アシだったんだろな、って丸分かりの絵
実録っぽい野球漫画で古本屋にあった

83 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 01:32 ID:???
>>80
背景はアシだけど、自分でペン入れまでしてるんだってよ。
だから下手になったんじゃないの。

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 12:46 ID:???
むしろ全部スタッフ任せの方がマシじゃないのか…
なんて恐ろしい事を考えるようになってしまった(つД`)

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 14:20 ID:???
昔から思ってたんだが御大ってキャラの独り言部分の「ふきだし」って間違って
使ってない?

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 17:48 ID:???
うむ、間違ってるな。

87 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 18:05 ID:???
ウフフフフ

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 20:29 ID:???
よく、水島新司の画力が落ちたと言われてるが、
単純に、時流に合わせて、あっさりな絵になってるだけだと思うが、どうなんだろうか?
大体、大甲子園なんて80年代の漫画なんだし。

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 20:34 ID:???
画力が落ちたと言うより
絵自体に魅力がなくなったんだよね
昔は惚れ惚れするような絵だった

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 20:42 ID:???
大甲子園の序盤あたりが絵のMAXだったかな。

91 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 20:49 ID:???
個人的にはドカベンの30〜40巻あたりの絵が好きだ。

92 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 21:40 ID:???
私はサトがまつげバチバチの少女漫画顔だった頃が一番好きだ。

93 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 22:20 ID:???
自分は、ドカベン後期の頃の絵が好きだ

94 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 02:22 ID:???
大甲子園では岩鬼が「マトモな」キャラになって読みやすい・・・という印象があるのは
私だけかしら?
ドカベン初期〜中期のころはかなりうざったくて不快なキャラだったもんで
ちょっと読みにくかったんだけども

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 09:19 ID:???
岩鬼って破天荒なキャラだから、御大も試行錯誤しながら動かしてたんじゃないかな。
無印ドカの初期なんかは特に。
だんだん、型破りだけどあったかい男前、になってきた気がする。御大の愛?
マッチ売りならぬアイス売りの少年の話は良かったな。

96 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 09:30 ID:???
ただオチがサヨナラのランナーってのは駄目だろ

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 11:38 ID:99tlpQb8
あれはあれでいいと思う
ただ一球が不憫だ

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 12:34 ID:???
一球は「一球さん」の時のような怪物ぶりが消えうせて残念。
なんか器用で足と頭がいいだけの人になってた。

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 17:42 ID:???
>>94-95
「ドカベン」という漫画自体、
岩鬼というキャラが居なければ存在しない漫画だったらしいよ。

その昔、御大が秋田書店に「ドカベン」の企画を持ち込んだ時、
「主人公はコレです。」と山田の絵を見せた所、
編集は「……地味だなぁ…」とあまり反応が良くなかったと。
それで、次に「これはどうです?」と
岩鬼の絵を見せてキャラを説明した所、
「おもしろい。イケル」となって、めでたく連載開始となった。
という話を聞いた事がある。

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 17:48 ID:nTpcJsYf
アタイこそが 100げとー

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 20:38 ID:???
>>99
それは御大が巻末あとがきなんかで書いてる有名な話だね。いちおうこんな記事もある。
http://www.asahi.com/kansai/special/OSK200309190019.html


102 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 09:16 ID:???
リアル世代の私には岩木がうざったくてバカな不快キャラが標準
だったので、大甲子園のかっこよすぎる岩木には違和感覚える。
なんか岩木のくせにむかつく。

103 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 14:43 ID:???
>バカな不快キャラが標準
Σ(゚д゚)誰の事?


104 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 18:53 ID:???
リアル世代っていったらもういい年のはずなんだが

小学生が書いた文章かと思った

105 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 03:26 ID:ooLW8YrO
岩鬼はチャンピョンで不定期にやってた読者投票人気キャラでいつも
トップクラスの人気だったよ。てかいつもトップだったかもしれない。

106 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 10:32 ID:???
>>104
この場にあわせてかいたんだよ。

107 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 13:00 ID:???
岩木なんて誰も書いてないんだが‥‥‥
かっこいいと思ったんだろうけどさぁ。

108 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 16:18 ID:???
ところで「岩木」とは誰だろう?
私は「ドカベン全48巻」「大甲子園全26巻」「ドカベン・プロ野球編
全52巻」は全て買って読んだのだが、どこにも「岩木」なる男は登場し
ていないのだが。

109 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 18:11 ID:???
>>108
ヘイヘイホーって言ってるやつのことじゃない?

110 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 20:14 ID:???
>>108
もっとよく読んで下さい。岩木について犬神が言及していますよ。

111 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 23:10 ID:???
>>110
してません

112 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 01:13 ID:WBjKWCRp
>110
そのはっぱ、かっこいいなとか言ってたっけ?

113 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 11:30 ID:???
岩木か なっとく

114 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 13:40 ID:???
>>112
その葉っぱは何の木だっちゃ?と聞いてました。

115 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 14:55 ID:???
このー木なんの木木になる木になる木

116 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 23:33 ID:???
>108
プロ野球編に出てきてますが何か?
(ダイエーの岩木コーチ。巻数は忘れた)


117 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 10:58 ID:???
ラムちゃんの、だっちゃは犬神のまねっこなのかね?

118 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 15:23 ID:???
んなアフォな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
検索したらどうやら鳥取弁らすいよ>だっちゃ

犬神が使ってた所為でずっと高知弁だと思ってたヤシ→(1)
_| ̄|○

119 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 15:26 ID:???
菊姉ちゃんのほうが早いだろ、だっちゃ

120 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 17:11 ID:???
「岩城」つう高校生もでてたね。プロ編で。ホームラン打ったけど、骨折
しちゃう福岡の高校の少年。

121 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 17:53 ID:???
>>118タン、検索乙〜!鳥取ですか!

今ちょうど手元にドカとリンかけ両方の初版本があるんで奥付見てみました。
 「ドカベン・30巻」(30巻から犬神登場) 初版 1978/1/15 発行
 「リンかけ・1巻」 初版 1978/1/31 発行
と、なっているので時期的には同じようなものかと。
あと、高嶺菊は山口県出身で「〜っちゃ」とは言ってたけど微妙に「〜だっちゃ」
とは言ってなかったかも…?(違ってたらスマソ)

ところで大甲子園全巻持ってないので分らないのですが、犬神って大甲子園に
1コマたりとも出てきてないよね?御大に忘れられてるんじゃないかと、
当時本誌を読みながら心配した記憶があります。(lll´Д`)

122 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 19:44 ID:???
犬神出てるよ

123 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 20:01 ID:???
たしか1コマだけだけど出てきてるよな

124 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:26 ID:U50iQflE
高知県予選決勝 室戸vs土佐丸 が雨で流れ、全国で最後に代表が
決まることになり、「目だっていいだっちゃ」とかなんとか言っとった

125 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 01:08 ID:???
>>122さん、>>123さん、>>124さんレスありがとうございました。出てましたか。
大甲子園は大体読んだんですが、レスのセリフを見ると、どうも読んでない場面に
出てるようです。_| ̄|○スミマセン
ここまで書いているうちに、もう一度大甲子園をきちんと通して読みたくなって
きたので、欠けている巻を揃えに逝ってきます。
コノスレノヒト、ミンナイイヒトダヨ… ・゚・(ノ∀`)・゚・

126 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 01:13 ID:???
フフフ 打てないよ犬神のフォークは

127 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 01:22 ID:???
村田並みに落ちるフォークとか馬鹿だな

128 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 11:59 ID:???
しかし、明訓の連中、情報収集能力がなさ過ぎる。室戸が高知代表になって
はじめて監督が徳川であることを知ったし、組み合わせ抽選の時にはじめて
「犬飼(知三郎)」の存在を知ったし。当然、予選で勝ちあがっていく段階
で話題になる筈(とくに甲子園優勝監督の実績のある徳川の場合は)。
明訓の連中はスポーツ紙を一切読んでいないのではないか、と邪推したくな
るほど、他県の情勢にうとい。

129 : :04/04/09 13:57 ID:fGLWZyOw
「鳴かぬなら、鳴かせてみせようホトトギス…」 真田一球
「鳴かぬなら、鳴くまで待とうホトトギス…」 山田太郎
「鳴かぬなら、殺してしまえホトトギス…」 中西球道
「鳴かぬなら、鳴いたふりズラ、ホトトギス…」 殿馬和人
「鳴かぬなら、ワイが鳴いたるホトトギス…」 岩鬼正美
「鳴かぬなら、誰かお願い…ホトトギス…」 里中智

130 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 14:39 ID:???
>>129
面白いつもりで書いてるんだろうが、完全に滑ってるな。

131 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 14:41 ID:???
>>129
里中は、「誰かお願い」じゃなくて「山田頼むぜ」だろ。

132 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 14:48 ID:???
>>131
確かに、人任せにしている里中は見たこと無いな。
どっちかっていうと、人に替わってもらうぐらいなら
どんなに死にそうになっても自分にやらせろって感じだったもんな。

133 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 14:52 ID:???
まー目立ちたがり屋ですから。

134 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 15:08 ID:???
無印夏の土佐丸戦の里中は頭の包帯も痛々しく涙流してて、
>>129の言うように「誰かおながい」って感じもあったが
青田戦では>>132の言うように凄い闘志だったよな。里中成長したな。

135 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 15:22 ID:???
>>134
自分は青田戦よりも、里中が続投に食い下がって
大バカ土井垣を悩ませた2年春の土佐丸戦にそれを感じたな。

136 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 17:08 ID:???
「鳴かぬなら、殺してしまえホトトギス…」←球道と言うより岩鬼だろw


137 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 20:04 ID:???
>>134
頭に怪我って命の危険もあるんだし。
そう考えると、痛いとか苦しいとか口に出さずに
よくがんばってたと思うけど。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/09 21:21 ID:zrH8NpnA
>>134
悲壮さでは土佐丸戦かなあ。
右腕痛めてる上に、頼みの山田がキラー犬神に抑えられてたからな。
岩鬼もこの頃はアテにできない奴だったし。

139 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 13:09 ID:???
ウウ128
まぁ前日に大平洋が監督の息子と知ったんだし。


140 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 08:13 ID:???
>>128
 だいたいそんなもんじゃないの? ベイスターズの村田(修一)と古木(克明)が
週刊ベースボールの企画で対談してたけど、高校時代のこと聞かれて、お互い噂は
聞いてたけど実際に対戦する(高3の夏、1回戦で当たっている)まで特別調べるとか
意識するとかはなかった、と答えてたし。スポーツ紙だって、いくら有名な監督や
プロ野球選手の弟だからって、地元以外のネタをそうそう取り上げないだろう。
(例えば常総の監督だった木元。関東なら間違いなくネタになったお人だけど、地方
大会段階で大阪とか九州で売る版でも取り上げるかなあ?)

 むしろそういうネタで言うなら…山田が1年のときにはわざわざ福島だの大阪だの
有力校の地区大会決勝の載ってる新聞を取り寄せてくれたじっちゃんが、何もして
くれないのはなんで? とか思うのだが

141 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 08:17 ID:???
ごめん。×木元 ○木内

142 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 12:50 ID:???
すまんですが、リアルタイムで無印時代が甲子園出てた時代を
知ってる人。
今みたく『速報・甲子園の道』みたいな番組ってありました?
あれば、そこで取り上げられたりしたんだろな。

いくらなんでも、予選決勝で完全試合したら
新聞の全国紙に載るだろうなぁ。

143 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 13:35 ID:???
昔の方が高校野球は盛り上がってたような。

144 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 23:19 ID:???
>>142
73年夏の栃木大会(作新学院・江川卓が決勝を含め3試合ノーヒットノーラン
やって甲子園に出てきた)が一般紙でどう扱われてたかなあ、と思って各紙の
縮刷版見てみた。確かに大きい扱い(高校野球載ってる面のトップ)なんだけど、
面積で考えると意外と小さいというか…決勝でもほかの地方大会決勝の2〜3割
増しくらい(写真がでかいから。記事は大してない)、みたいな感じだったよ

145 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 10:44 ID:8Z07FIHF
小林や不知火は山田と対戦できるんだっけ。
不知火どんどん顔が淡白になっていくような。
中学あたりの謎オーラ満開ないでたちも好きだったんだが。

146 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 12:59 ID:???
>>145
不知火の顔は登場するごとにどんどん見栄えが良くなっていき、
それでもドカプロ初期ぐらいまでは一定の水準を保っていたと思う。
同世代の中では比較的大人っぽく描かれていたように思うが
だんだん他のキャラと顔のパーツが共通化していって
幼く変な顔になってしまったような気がする。
なんで目とかあんなにデカく描いているんだろう。バランスおかしいよ。
あんな目だと帽子取ったらどんな顔になっちゃうんだろう。

147 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 14:20 ID:???
不知火が一番かっこよかったのは、一年秋だと思う。
ヘルメット落合みたいにかぶったり。両目見えてたし。
なぜ頑なに、つばきり帽子をとらなくなったのだろう。

148 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 14:53 ID:???
ドカプロの不知火で一番ショックだったのは、
ヘルメットにまで切り込みを入れてしまったことだな。

ドカベンでは打撃時は通常のヘルメットを被っていて、ほんのり両目を見せていたり、
帽子をとってヘルメットを被るシーンでは何も被ってない素の状態がちらりと
あったりするところに、まだ水島の良心のようなものを感じていたのに。

ドカベンとドカプロの不知火は別人であることがはっきりわかったよ。

149 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 18:57 ID:???
>148
自分はあの切り込み入りヘルメット見て大いにわらたよ
知三郎の切り込みメットで既にわろてたがマサカ不知火までだもんな


150 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 22:52 ID:???
不知火も禿げたんだろうな。

151 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 09:19 ID:???
ドカグッズ、切り込み入りの帽子は笑ったな。
不吉のTシャツなんて欲しいやついるのかな?

152 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 09:40 ID:???
>>151
不吉Tシャツを着た子供を日ハム戦で見たことあるよ。

153 :東洋仮面:04/04/17 15:57 ID:???
明訓のライバル・チームにも岩鬼のような「間抜けな超人」がいたら
もっとよかったかも。明訓を半死半生の目に遭わせながらも、ポカが
たたって負けてしまうとか、中西球道から場外ホームランを打ちながら
一塁ベース踏み忘れでアウトになって結局完全試合を食らうとか。

154 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 19:41 ID:???
やはり地区大会での最大のライバルは不知火ってことだろうね。
消防のガキでもそのことは分かったけど、土門の存在価値が
よく分からなかった。別なくても良かったかも。雲竜→不知火→甲子園で。


155 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 20:59 ID:???
>>154
決勝は土門で〆なきゃ。

156 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 22:53 ID:???
俺はなんとなく無印ドカ最強投手は土門だと思ってる

157 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 02:47 ID:???
>156
それでいいんじゃないかな。山田に打ち負かされた印象も
ないし。三太郎にHR打たれたときは怪我してたし、岩鬼
の時はご都合主義的な感じだったし(どっちもサヨナラ負け
してるんだねこの人)。
次点は、不知火と犬飼小次郎だろうか?

…大甲子園スレやったね、すまん

158 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 16:24 ID:???
私も最強は土門だと思っていた。プロになってから9連続三振など活躍は
しているものの、球速があんがい人間的なのが物足りない。
犬飼小次郎や不知火を加えてビッグ3、としたい。やはり剛球タイプを
ひいきしてしまう自分を感じてしまう。

159 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 16:26 ID:???
いかん。大甲子園スレだった。当然、中西球道も仲間に入れなければ。

160 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 17:14 ID:???
甲府学院と赤城山にはぜひ出場してきてほしかった。青田か
巨人学園の噛ませ役でもよかったから。

161 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 18:36 ID:???
そういやさ、昔FCの大甲子園の説明書のキャラ解説で土門は「青田の中西以上の剛球を持つ」
とか書かれていた。

博多どんたく高校も出て欲しかったなあ。
江川学院なんて地味なのが出ててなんで他が端折られるんだ?

162 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 21:54 ID:???
そういや何故か兵庫と中部勢・九州勢が出てこないな
青森のイカサマ林檎野球や京都の紫のインチキ剣道野球なんかよりマトモな強豪を出してほしかった

163 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:08 ID:???
金属バット折れたの明君vs青田だったっけ?

164 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 01:05 ID:???
九州は、桜島どうたら(里中ホームランで勝利)くらいしか出てこないね。
目立った名前では、佐世保ラサールを覚えているが。

それにしても新刊屋でもブクオフでも代行支援12以降が見あたらねえ。

165 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 01:40 ID:???
北陸も出てこないね。

中国は大砂丘と梅が丘ぐらい。
まぁどっちもドカだね。


166 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 16:00 ID:???
噛ませ犬と言えば、「一球さん」最強チームの筈の南波高校。
光高校の単なる引き立て役に成り下がったのは納得行かなかった。
巨人学園にしても、本来西東京の設定だったのに
光高校のせいで東東京に変更させられるし。
「一球さん」嫌いだったのか、御大は?

167 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 18:57 ID:???
儲かった作品順に好きなんでは?知らんけど。

168 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 22:36 ID:???
>167
w

169 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 00:49 ID:UrRKtds1
水島新司の書いた「銭っ子」って知ってる?
読みたくてたまらず下のページで投票よろ。
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=7560

170 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 07:35 ID:???
>>163
「あきらくん」って誰?w

171 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 12:39 ID:???
金属バット折ったのは里中。延長18回表。

172 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 22:38 ID:???
今までさんざん言われてきたが、大甲子園での一球さんの扱いは特にひどいね。
男どあほうの後日談的なところはほとんどカットされているし、
明訓との試合も端折られてしまったし。
(堀田除く)三球士がいて、予選や甲子園1回戦であんなに苦戦するか?

173 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 02:39 ID:???
そうは言うけど、僅か一年強の野球経験の選手がほとんどでは、
あんなものなのでは。むしろ、凄すぎる位。

174 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 14:03 ID:???
一球、三球士、大友たちが揃ってた頃でも苦戦してたから(じゃないと漫画として
面白くないから)あんなもんではないか?
予選決勝のスコアボードに一角と司の名前はないし。
そもそも三球士って実力がイマイチ解らん。名前負けしてる気がする。

175 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 12:21 ID:???
>>174
三球士>気合入れれば並みの投手をコテンパンにできる実力

176 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 13:20 ID:???
三球士は全員顔が馴染めなかったな


177 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 01:37 ID:???
三球士を押しのけて佐藤が4番に座るくらいだから
せいぜい微笑並みの実力かと。

178 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 12:49 ID:???
でも一角のパワーは凄いな

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)