5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羊のうた

1 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 06:39 ID:???
冬目景の名作、羊のうたを語りましょう。


関連スレ

冬目景 第二十五章
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1078236434/
羊のうた 2(アニメ)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1066462954/


2 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 07:30 ID:RSA90Zi6


3 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 11:03 ID:bbsg68rK
これもなつかしマンガになってしまった。

4 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 13:06 ID:???
八重樫最高。
八重樫がいないと成立しないな。
反論上等。

5 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 19:08 ID:???
イエスタデイと掲載雑誌が反対だったらどうなっただろうか?

6 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 02:52 ID:???
まさかあの薬本物だったとはな…、
てっきり精神的に不安定な弟を安心させるための嘘だと思っていたが…。

>>4
賛成、首筋を押さえて潤んだ目で見上げる八重樫はグッときたね。

7 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:02 ID:4qvYEZSK
行き当たりばったり漫画
俺は評価してないな

8 :愛蔵版名無しさん :04/03/10 15:07 ID:???
ちょっと待って
この漫画どこが面白いの?イエスタデイも糞でした

9 :8:04/03/10 15:41 ID:???
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            |ちょ、ちょっと待って!この漫画どこが面白いの?イエスタデイも糞でした
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ



10 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:41 ID:???
>>7
寺山修司はその場その場で適当に作っていってこそ
新たなモノが生まれるとか何とか言ってたよ。
実際ちばてつやとかもそうだったらしいし。

11 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:45 ID:4qvYEZSK
>>10
だから何?
それで矛盾が生じなければいいけど破綻してるじゃんこの漫画は
信者の脳内補完で保ってるみたいだけどね

12 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:48 ID:zVH4Smtk
千砂が美しけりゃそれでいいんだよ。特に3・4巻。

13 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 16:10 ID:40SgQOHF
普通に面白いと思うが。というか絵が好き。
丸尾末広、日野日出志以来の衝撃。俺の好きなタッチど真ん中だ。

14 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 16:23 ID:???
>>13
その気持ち分かるw
「蝶の家」を見た時は鳥肌が立った。
冨樫とかも絵に凄い魅かれる。

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 19:28 ID:???
評価が難しい作品だな。図抜けている点もあるが、粗もある作品だと思う。
だが雑誌の看板作品になるものには、やはりそれだけのものがあるだろう。

16 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 19:32 ID:4qvYEZSK
ただのオサレ漫画

17 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 19:39 ID:???
絵が作風に合ってて
独特の雰囲気出してると思う。
良い作品。

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 20:26 ID:???
合わないヤシには合わない漫画だと思われ

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:35 ID:???
あの風見って看護婦がムカつく。
あいつが余計な事嗅ぎ回らなければ、千砂の寿命も延びたろうに。

20 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:43 ID:raD/Yrjh
高城姉弟は演歌歌手ぽいけど、一見媚びキャラの八重樫は、意外に演歌歌手ぽい。

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:25 ID:???
>>19
風見が来なくても、千砂が一砂の血を飲まないと決めた時点で死は決定してたでしょ。
夏子さんが二人とも養子にしようとしたときに、珍しく千砂が乗り気だったのだから
一砂が承諾していれば、もしかしたら千砂も幸せになれたのではないかと思う。

22 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:54 ID:???
「羊のうた 完全版(4)」買ってきたら
千砂の顔がインクで汚れてた_| ̄|○

これって高いけど売れてるんだろうか・・・?
ある程度大きな本屋には置いてるからそれなりには売れてるんだろうけど。

23 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 15:33 ID:???
冬目って男かと思ってたけど女だったんだね・・
コミケで見て正直驚いた。

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:36 ID:ZsPSlxig
>>4
八重樫の魅力ってどのあたりなの?

フツーに可愛い子だとは思うけれど、
千砂以上に熱いファンがついているという理由がよく分からない。

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:38 ID:???
八重樫タックルがすべて

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:00 ID:???
一途そうなとこじゃないの。

27 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:06 ID:???
千砂の方がすき

28 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:08 ID:???
>>23
ヲタは速く死ね

29 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:23 ID:ZsPSlxig
>>25-26
確かに八重樫は一途だな。タックルのシーンは妙に色っぽいしね。
普通っぽい子があんなことまでしちゃうのが良いのかな、などと思った。

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:45 ID:???
文系人間は八重樫みたいな女の子に
ハマる率が高いような気がする。
いや、なんとなく

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:30 ID:???
被害者の会ですかw

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 02:01 ID:???
文系人間だが千砂の方がずっと好きだ
初めて読んだときは心臓を鷲掴みにされたような衝撃をうけたよ。
盲愛系のキャラなのに、理性的で強いところが素敵

33 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 17:51 ID:???
×文系
○穢れた

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 19:13 ID:???
>>33>>30>>32、どちらに対する煽りなんだ?

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:01 ID:???
一砂って悪いやつじゃないが、嫌なやつだな

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 10:08 ID:???
>>23
どんな人だった?
激しく知りたい。

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 00:56 ID:???
http://www.gentosha-comics.net/topics/index.html

3/31に「羊のうた 完全版」(6)(7)と「羊のうたポストカード」が同時発売!
「羊のうた」関連本コンプリート記念として、オンラインショップGOBSでは特典つき先行予約を実施します。

<特典1 発売日にお届け>
  3/17 12:00までにGOBSで「羊のうた 完全版」(6)または(7)、または「羊のうたポストカード」をご購入いただいた方には、
発売日にお届けいたします(他のサイン本や特典2に当選した方及び一部の地域を除く)
<特典2 冬目景サイン入りポストカードプレゼント/抽選で30名>
  3/17 12:00までにGOBSで「羊のうた 完全版」(6)(7)と「羊のうたポストカード」を同時に購入頂いた方から抽選で30名様に、
冬目景サイン入りポストカードを別個に1枚お付けします。絵柄はこちらにお任せ下さい。
サイン・名入れの時間の関係上、サイン入りカードのみ別送となる場合があります。
<特典3 2000円以上お買い上げで千砂モバイルクリーナープレゼント/先着500名>
  本日よりGOBSにて「羊のうた完全版」(6)(7)、「羊のうたポストカード」ほか、通常コミックス、画集、グッズなど
「羊のうた」関連商品をどれでも2000円以上お買上げの方、先着500名様に千砂モバイルクリーナーをプレゼント。なくなり次第終了しますのでお早めに!

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 01:04 ID:???
本スレに貼るつもりが・・・
しかも中途半端な状態で送信しちまった_| ̄|○

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 17:58 ID:???
先着500名とかみると、完全版もある程度売れているのだろうが
あんなので完全版とかいうのははっきりいってえげつなさすぎ。
数年後には雑誌サイズの新装版とか出しかねん。

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 23:53 ID:???
>>39

・・・数年後ならいいがな

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 00:25 ID:???
雑誌サイズで出たら正直欲しい。3万までなら出す
でもその場合は書き下ろし位は入れてくれないとさすがに買わん

42 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 11:39 ID:???
だって……
あたし好きだもん
高城くん……


43 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 11:53 ID:???
>>42
(´Д`; )八重樫タン ハァハァ

44 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 13:07 ID:???
>>42ってひまそお

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 13:21 ID:???
>>44
やさしいと言え

46 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 16:39 ID:???
なんでか知らんが一砂はモテ過ぎ
何もしてないのにあんな可愛いくて性格も良い子二人に好かれて・・・
だからギャルゲーに似てるとか言われるんだろうな

47 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 16:54 ID:???
別にモテすぎってこたないんじゃない?
二人だけだし。
本当にギャルゲーに似てるんなら
育ての母と八重樫さんの友達と千砂の友達と看護婦あたりからも
惚れられてるはずだろ。

48 :46:04/03/15 17:21 ID:???
まあ俺もギャルゲーというのは言い過ぎだと思うが
要は八重樫さんと千砂の二人に無条件に愛されているのは良しとしても
二股かけてなお許されているってのが羨ま・・・都合良すぎじゃないかと思う

あーいうのが作者の好みなんだろうからそれはそれで良いとは思うが


>育ての母と八重樫さんの友達と千砂の友達と看護婦あたりからも
最近のギャルゲーはそこまで進んでいるのか・・・なんでもアリだな

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 17:24 ID:???
>>48
いや、それは俺のギャルゲーに対するイメージ…

50 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 17:25 ID:???
ギャルゲーつっても馬鹿には出来ん。
音楽とか何気にアングラミュージシャンが偽名で参加してたりするし。

51 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 17:29 ID:???
恋愛要素が入っていればギャルゲーなのか・・・
ギャルゲーやったことないからそれがどんなもんか知らんけどね。

52 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 18:05 ID:???
主人公が優柔不断で無気力なのに、魅力的な女の子達に好かれるってことについてだが、
姐さんいわく主人公の無気力さの理由は、男より女を描くのが好きだからってことらしい。
確かにああいう主人公の方が女の子は描きやすいだろうしね。。

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 21:21 ID:???
イエスタデイも主人公は似たような性格。
ただ、二股は許されないらしい現在の展開。

54 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 21:47 ID:???
やる気に溢れてて、決断力のある主人公なんて
冬目作品じゃないよ

55 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:33 ID:???
「どうしたの。飲んでいいのよ」
「よーし、じゃあ俺飲んじゃうぞ」

56 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 00:10 ID:???
そんな一砂ならコメディになりそうだな

57 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 00:11 ID:???
冬目作品ってそれなりにギャグもあるのだが、笑えた記憶はほとんどない。

58 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 00:29 ID:???
俺も。今まで笑えたのは朱女姐さんが丹の胸触ったシーンだけ。
羊のうたは当然だけど、イエスタも全体的に暗い感じがあってなんだか笑えない。
今回のシリーズは結構ラブコメしているから笑えるけれど。



59 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 01:07 ID:???
1巻で千砂にちょっかい出してた男なんか情けないな
彼女の方もだけど

60 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:53 ID:???
作品自体はかなり好きだけれど、その理由が説明しにくい・・・。
なんにせよつい引き込まれて読んでしまうタイプの作品には違いない。

個人的に感じた羊のうたの長所と短所

長所
・かすれたような線の絵、人物の目つきの鋭さが物語にあっている
・各シーンやモノローグを丁寧に描いていて感情移入しやすい
・現代を舞台にした、ファンタジー色の無い伝奇的な設定
・両ヒロインと脇の人物達が魅力的
・重い話だけど悪人がいないので読後感が爽やか

短所
・絵が時々荒れている
・全体を通して読んだとき終盤のテンポが悪い
・偶然に出会うシーンがやや多すぎる
・主人公に魅力が無い

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 01:17 ID:???
>>60
確かに非日常的な設定なのに、やたら大げさにしてないとこはいい。
あくまでメインは人間の心のうごきって感じ。

でも俺は読後感は何か空しさとか悲しさでいっぱいだったぞ

62 :60:04/03/17 01:39 ID:???
>>61
ゴメン訂正。
爽やかというより、嫌な気分にならないってとこで。

この類の重たい話だと裏切りとか暴力とかで主人公が酷い目にあって
読者を鬱にさせるようなものも多いけれど、それが無いから良いな、と。

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 11:28 ID:???
あとは恋愛モノなのに恋愛が中心じゃないとことか

64 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 15:09 ID:???
>>62
確かに嫌な気分ではないね。
そういう終わり方の漫画を一言であらわせないかな。
何か言葉にしにくい

65 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:50 ID:???
>>63
それはつまり恋愛モノじゃないってことじゃないのかと

66 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:18 ID:???
いやこれは間違いなく恋愛モノだろ…むしろ純愛モノか?

67 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 09:42 ID:???
恋愛要素もあるが、それがメインでは無いと思う。

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 21:56 ID:???
そうおもう。

69 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 01:37 ID:???
解釈は分かれるだろうし、定義づけは無理じゃないかな。
一族モノ、恋愛モノ、青春モノ、伝奇ファンタジー、オカルト、ホラー、etc…
どう捉えても羊のうたという作品が楽しめたならそれでいいと思う。

70 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 13:58 ID:???
羊のうたは奥が深いなあ

71 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 16:13 ID:???
今更だが全巻一気読みした。個人的にはかなり好きな作品。
この漫画ってかなり長い間連載してたんだな。7巻しかないから結構短いと思い込んでた。
コミックスで読んだから違和感なかったが、連載中に読んでたらちょっとテンポが悪かったかもしれない。

最初から千砂が死ぬことは薄々感づいていたが最終回の一話前のラストは涙が出そうになった。
この作者の描く漫画がとても好きになったので他の奴も読んでみることにするよ。

72 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 19:01 ID:393VrEwi
確かに月刊で週間連載並みのページしか進まなかったからね。
まとめて読んだ人と連載で読んでいた人では評価が変わってくるかも。

73 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 19:46 ID:???
千砂は天性の魔性の女だな
父親は娘に手ぇだして自殺して、弟も心中未遂してんだから

74 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 00:09 ID:???
でもそこがとても魅力なわけでして。

75 :71:04/03/20 10:00 ID:???
あー何かしらんがこの漫画読み終えてからもずっとこの漫画のことばかり考えてる・・・
読んでた時は感動した位だったがいろいろ思い出してると何故か涙が溢れてきた。
今まではこんな体験したことなかったのにな・・・なんかの発作か?
発作を抑えるために完全版でも買ってくるか。
感動を与えてくれた作者に少しでも恩返しできると思えば安いもんかな。あぁ鬱だ

76 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 17:07 ID:???
>>71
わかる。ほんとこの作品は引き込まれるよ。

最終的に千砂は一砂の言葉で幸せを感じて死んだし
一砂は千砂の事を忘れて、今度は養父母とも上手くやっていけそうだし
八重樫さんや江古田夫婦や水無瀬さんにとってもそれなりに良い結果
だったんだから、結果だけ見ればハッピーエンドといえるのに
この悲しさはなんなんだーと読み終わった後に思ったよ。

77 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 20:22 ID:???
>>71
私も最初に読んだとき同じような状態になったね。
妙に惹きつけられる感じがして、今では完全版まで購入している。

それまでも小説や漫画を読んで影響を受けることはあったけれど
そのような感覚をうけたことは無かったし、自分でも不思議だった。

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:33 ID:???
>>77
>>71
漏れも・・・主人公が死んでいく漫画は結構読んできたが
これほど死を実感した漫画は無かったね
ああ・・・千砂はもういないんだ・・・

79 :71:04/03/21 15:20 ID:???
完全版1〜3巻買った。
やっぱりこの人のカラーは(・∀・)イイ!!
高かったけど買った価値あったよ

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 01:43 ID:???
>>71
せっかくだから画集も買いなされ
羊のうたが気に入ったならインタビューが載っている絵顧録をお勧めしとく
冬目景らしさを味わうなら講談社の出している百景の方がお得だけどね

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 22:26 ID:???
羊のうた完全版、千砂の顔がインクで汚れてた…
こんなのって取替えられるのかな?

82 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 22:39 ID:???
>>81
可能

83 :81:04/03/23 22:46 ID:???
>>82
おお、即レス感謝。
じゃあ出版社に送り返すか。

関係ないけど完全版開いたときの新しいインクの匂いはいいね。
なんだかあれだけで1470円も出した甲斐がある気がする。

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 18:42 ID:???
>なんだかあれだけで1470円も出した甲斐がある気がする。

そんな気、絶対しないw
いや、そう思わないとやりきれないのか?

85 :83:04/03/25 00:29 ID:???
>>84
本スレの評判読んだ上で、全く期待せずに買ってきたからな。
刷りたてなんだなって感じで嬉しくなったんだよ。
まあ読んでいる途中で千砂の顔が汚れててゲンナリしたわけだが(w

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 18:14 ID:???
志砂が千砂を水無瀬と遊ばせるようにしたのはどういう考えだったんだろう。
水無瀬が千砂のとりこになることを見越していたとか?

87 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 18:34 ID:???
>>86
深い意味は無いと思う。
千砂の話相手や遊び相手にちょうどよかったからじゃないか?
志砂より相応しくないか?

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 18:41 ID:???
でも病気がバレちゃいけなかったはずでは?
事前に水無瀬に病気のことを話していたわけでもなかったようだし。

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 23:49 ID:???
>>88
その辺の描写が無いから推測するしかないけど、
ほどよいタイミングで志砂が打ち明けたんじゃないの?

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 01:16 ID:???
水無瀬なら大丈夫だと思っていたのかもしれない。
もし千砂の病気を知ることになっても、優しいお兄ちゃんをしてくれると。

さすがにあんな風になるとまでは予想していなかっただろう。

91 :86=88:04/03/26 09:21 ID:ZAROv6kr
>>87>>89>>90
その辺も読者に委ねられてるってことかな
画集の高校時代の水無瀬見てふと思ったんで、レスありがと。

92 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 23:52 ID:???
今日七巻ごっそり買ってきた。
久々に、読後感に言葉では言い表せない感情に包まれた漫画だったなぁ。

93 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 23:58 ID:???
タイトルはどういう意味だったの?

94 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 00:31 ID:???
普通の羊(人間)たちの中に紛れてしまった、
牙を持った羊(一砂たち)をめぐる、
うた(哀傷や悲しみ、絶望……そういったもの)
ってかんじか?

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 00:33 ID:???
>>93
ttp://books.yahoo.co.jp/featured/interview/20031105toume/01.html
冬目景自身が羊のタイトルの意味について答えているよ

あと「冬目景 中原中也」で検索するとタイトルの元ネタがわかる

96 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 01:15 ID:???
羊のうたと中也は関係ないだろー

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 01:20 ID:???
>>92
同意。そういう感覚を受けた人は結構いるみたいだね。

個人的には日常から非日常への移行のさせ方が上手いというか、
非現実的な話なのに実際に体験しているような気にさせられるせいかなと思う。

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 02:39 ID:???
OVAだと一砂が千砂と心中して終わりって形になってるんだな・・・。

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 02:45 ID:???
>>98
あのOVAは酷い出来だよな。
八重樫の顔でか過ぎて開始数分で噴き出したよ。

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 02:52 ID:???
最終章冒頭、水無瀬の眼鏡キラーンでワロタよ

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 12:54 ID:???
実写版、アニメとどちらも失敗したけれど
世の中にはそれすら出ない良作があることを考えればまだマシか

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 03:44 ID:???
心に穴を空けられる感覚を味わう漫画だ、これは。

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 19:36 ID:???
羊のうたの世界で、それぞれの時代にそれぞれの物語。
過去/志砂、百子、その親と義兄弟たち
現在/一砂、千砂、一砂の両親と八重樫と水無瀬
未来/記憶を取り戻した一砂、八重樫、その他(予想)
この中で「現在」の部分を作品化したものが1〜7巻、と考えてる

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 19:55 ID:???
「羊のうた 第二部」ってか。
千砂がいない羊の歌なんざ興味ないが
若夏子さんがでてくるのならよんでみたいかも。

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 03:04 ID:???
ttp://chiaki-kuriyama.zanlius.com/images/chiaki_032.jpg

↑千砂っぽく見える気が。実写版はぜひ、栗山千明にやってほし
かった・・・。
あと、もう少し若かったら柴咲コウもイイな。この人は声も綺麗だと
思うんで。 千砂は、声まで綺麗なイメージ(落ち着いてて澄み切った声。
中谷美紀の声も理想)。
個人的に、この作者の描く女性キャラは、ウザイか勘違い系のサムイタイプ
かのどっちかにしか感じられないんで、主要女性キャラはほとんど
嫌悪してるけど、話と絵が激ツボ。
作者いわく、羊のあの結末は「ハッピーエンド」だそうだけど、自分には
一番最悪な結末のように思えて。
一砂が退院したら、どうしたって周りの状況をおかしいと思うのは
避けられないだろうし(特に、同級生が自分より一学年先輩になってる
事に対しては当然疑問を持つだろうし)、ささいなきっかけ(例えば
単純に紅いものを視界に入れて、とか、桜や日本家屋を見て、とか)で
病気が再発(千砂との記憶の再発の方が先かもしれないけど)したら
芋蔓式に過去の記憶がよみがえってきて、一砂が発狂しそう。
そうなったら、千砂を独りで逝かせてしまったことにたいして、どうし
ようもなく罪悪感を感じて、後追い自殺しそうに(自分には)思えてしまう。
サイコホラーによくある、結局、同じ事の繰り返し、どこまでいっても
業からは逃れられない、っていう最終回にどうにも思えてしまった。
将来、相手が誰であれ子供を作る事はこの上なくリスクを伴うし。
というか、もし子供を作ったら、それこそ「同じ事の繰り返し」に
なりそう。
作者がハッピーエンドだと云ってる以上、あくまで自分の一方的な
感想だけど。 上の方のレスにもあったけど、確かにいきあたりばったり
漫画、内容が破綻してる作品だと思う。 ・・・でも好きだけど。
長文スマヌ。

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 09:49 ID:???
>>105
EEEEEEEEEEEEEEE!

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 11:56 ID:???
その悲惨なシーンの直前で、ここから後は一切なしよ、と
プツッと打ち切ったからハッピーエンドって事なんだよ。

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 12:20 ID:???
>>105
作者自身はバッドエンドと捉える人が居て当然といってたぞ。
千砂の死をどう捉えるか、一砂の今後をどう予想するか、
そこらへんは読んだ人の考え方次第ってことだろう。

俺としては、今後一砂が記憶を取り戻して苦しむことになっても
周りの優しい人たちの支えと、一砂自身の成長があって強く生きていけると思う。

109 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 13:24 ID:???
>>105
釣りなのかマジなのか判断し難いが

>もう少し若かったら柴咲コウもイイな。

は同意。
加藤夏希も素材的には悪くなかったが、演技がどーしようもなかったからな

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 13:46 ID:???
加藤夏希はビジュアルだけ見るとびっくりするほどはまりだったな。
一砂は何をどう間違ってあれを選んだのか。

111 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 15:36 ID:???
>>109
>105はマジレスですが、釣りに見えてしまったようなら
ゴメンなさいね。
否定的な意見が釣りに見えてしまったのでしょうか?
でも、自分の正直な感想なんで。

112 :109:04/03/29 17:06 ID:???
>>111
マジで書いていたなら悪かったね、ごめんなさい。

>105は実写ネタ→キャラ感想→最終回後予想→作品批判

と一レスに色々な事を思いついたまま書き連ねているって感じだから
釣りか?と思ったんだよ。

4つのレスに分けて別々の時に投稿していればなんとも思わなかったがな。

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 18:00 ID:???
加藤夏希はねぇ…もう少し儚さとか妖艶さ、厭世的な雰囲気が欲しかった
どうみても健康そうな女の子だもんな…

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 18:45 ID:???
漫画板の冬目スレたまに覗くんだけど、何かあそこの住人達
異様な新興宗教の狂信者みたいでコワイ、つーかキモイ。
2ちゃん以外の一般の冬目景のファンスレにも感じることなんだけど。
オタク人間の集合臭がどうにもプンプン香ばしい。例外の人もいるんだろうけどさ。
というより、もしかしたらオタな人はごく一部なのかもしれないし、嫌ならただ
見なきゃいいだけなんだけど、それにしても…。

文体から察するに、ここと向こうと並行して書き込んでいる人が
いるようなんで、ここにも書かないほうがいいかとは思ったけど
冬目スレ、多少なりとも否定的な意見が出てくると、お決まり常套レスの
「煽り」、「荒らし」、「春厨」で切り捨てたがる人がいるけど、何かさ…。
色んな意見があって当然なのに。否定的意見=悪、という風潮がさながら
変な宗教信者ぽくて不気味。ま、どのファンスレも同じような流れなんだろうけど。

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 19:05 ID:???
2ch以外にも語れる場所はある。
無理に参加して不快な思いをすることはないさ。

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 19:46 ID:???
「羊のうた完全版」と画集以外の冬目作品を売ってきた
本棚がすっきりして実に(・∀・)イイ!!
もう作者の遅筆に悩まされることもなくなった

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 20:30 ID:???
ヤエガシさんてあれで幸せなのかなあ。
なんというか、結果として「キャンセル待ちの女」という印象があるんだよねえ。
漫画のキャラにこんなこと思っても不毛だけど、一砂の意思としては千砂と共に
逝く事を切に望んだわけで、実際、命こそとりとめて肉体こそ生き残っているものの
中身(魂)は千砂と連れ立って逝ってしまったも同然だと感じるので。。
一砂自身、「本当に求めているのは八重樫の血」と語っていたけど、この場面こそが
最終回への最大の伏線になっていたのかなあ。
それにしては一砂の行動と気持ちの変化に矛盾を感じてしまう。。
「待っている」と約束しながら一砂が千砂を選んで、あろうことか、共に心中
しようとした、と知ったときはどんな気持ちだったんだろう。<ヤエガシ

脈絡ないけど、ヤエガシさん、中盤からいきなりキャラ変わりすぎ。
初期の頃の、ただ大人しいだけじゃなく、ちょっとサバ系のフシギちゃん入ってた
頃は結構好きだったんだけどな。
一砂のこと「キミ」なんて呼んでたし。後半からのキャラじゃ考えられん。
スレ違いだけど、「イエスタデイ〜」の木品子も同様の変貌ぶり。

118 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 22:48 ID:???
「羊のうた」って累計どれ位売れたんだろう。御存知の方います?
この作者の作品は、全て、かなりの増版を重ねられているので、その中でも
長編代表作の「羊のうた」の発行と売り上げ部数、興味本位で何となく気になってます。
映画化したり、アニメになったり、えげつなく果てしなく続く幻冬社のグッズ発売の乱発や
マンガの完全版が出されたところから考えてもそれなりに売れている(出版社からすると
金の成る木状態?)作品だと思うのですが。
でも、ある程度売れていたら、単行本の帯や雑誌面の煽りに「○万部突破」なんて書かれそうな
気もするので、そんなでもないのかな。
当方地方在住なのですが、羊は、近所の書店で3巻から堂々と平積みになってました。

119 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 23:12 ID:???
なんか熱い人がいるな・・・

120 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 00:23 ID:???
羊終了当時は熱狂的な姉弟愛信者だったので、
最終回がどうしても受け入れることが出来なかった。
だけど年をとって>>108
>俺としては、今後一砂が記憶を取り戻して苦しむことになっても
> 周りの優しい人たちの支えと、一砂自身の成長があって強く生きていけると思う。
にようやく賛同できるようになった。
私の何が変わったのかわからないけど、姐さんの変化と一緒だと思う。
閉じた世界からの脱出。大人になったってことなのかな。


121 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 01:20 ID:???
なんだか熱い流れになっているようなので便乗・・・。

羊のうた、一砂にもう少し漢気を見せて欲しかった。

「千砂が一砂の血を飲まないなら一砂も千砂の血を飲まない」
「千砂を支える為に病気を抱えたままでも就ける仕事を模索する」、等

『…わたしが居なくなっても一砂なら大丈夫』と千砂が思う程強くなり
その上であの選択をしたのならばより感動できた、私としては。

122 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 11:06 ID:???
羊のうたを読んでいると色んなこと考えてしまうんだよね。
すっごいツマラナイことだけど、千砂は自分で髪切ってたのかなとか
一砂はあっちの方の処理はどうしてたんだろう、とか(千砂は父親とは
肉体関係を結んでいたようだけど、一砂とはキス止まりだったし)
千砂からおこづかいもらってたのかな、とか・・・。
志砂の遺産は一砂も受けとる権利は当然あると思うけど、そっちの方の複雑な
事情とか。 高城家の相続税だけでも大変そうだけど、高城医院の維持費なんかは
水無瀬さんが取り仕切ってるのかな、とか。 お金持ち(死語
そういえば高城の家にはテレビやコンポのような家電機器ないんだよね。
物理的に、最低限生活に必要な機器(炊飯器とか洗濯機)程度以外は。
情緒的な和の描写を大切にしてるが故なんだと勝手に解釈してるけど一砂も
江田家では当たり前に電化製品に慣れきった生活してただろうに、よくああいう
生活を続けられたもんだ。 実際は、病気の問題でそれどころじゃなかっただろーけど。

冬目作品は雰囲気を楽しむ漫画というのをつくづく実感・・・。
つか、漫画の中の事情になにこんな長文書いてんだろ。
どうでもイイ話で失礼。

123 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 11:38 ID:???
ところで、完全版は買いですか?
全部で万越えるとちょっと手を出しにくい

124 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 11:52 ID:???
俺は買わないなぁ
バカにしすぎだよ、最近終わった大してhitしてない漫画の完全版なんて
しかも高すぎ 氏ねって言いたい

125 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 14:39 ID:???
>>122
そこら辺を妄想するのも楽しみの一つ
寝たきりの千砂の身体は一砂が拭いてやっていたのかな…とか

126 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 15:07 ID:???
>123
俺は最終巻まで予約しているが買わない方がいい。
書き下ろしも単行本未収録のカラーページや扉絵もない。明日届くから何かあったらここに報告するかも。

127 :126:04/03/31 19:09 ID:???
まだ届かない・・・。地方在住だから予約したのに・・・。

128 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 21:06 ID:???
ttp://zip.2chan.net/7/src/1080676302479.jpg

129 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 22:24 ID:???
羊アニメ3巻の表紙?

130 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 22:48 ID:???
>無題 ゆりあき 04/03/31(水)04:51 No.115209 [返信]
>祥子様が殿方と仲良くしている所を目撃してしまいましたわ!!
> 無題 ゆりあき 04/03/31(水)05:22 No.115219
>殿方ではございませんわ
>この方は・・・髪を染めた令さまです
>私には分かりますわ。
>なんといいますか、黄色いオーラが

なんだここは(w

131 :126:04/04/01 11:03 ID:???
予約していた完全版がようやく届いた。
7巻のインタビューがカットされただけ・・・('A`)

132 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 12:23 ID:???
初めて羊のうたの漫画を買うとしたら、値段は抜きにして完全版と普通の
どっちがいいの?できれば長所短所も教えてください。


133 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 12:45 ID:???
値段抜きで完全版と通常版それぞれの長所

完全版
@カラーページがカラーで印刷されている
AA5サイズの大判で用紙や印刷の質が良い
B箱入りなので保存向き
C画集に未収録のカラーページもあり(確か1巻に一枚)
通常版
@七巻にインタビューと作者コメントあり

【結論】
初めて買うのなら通常版が絶対に良い。
完全版は冬目景の白黒絵を楽しみたいか、余程作品が好きな人向け
カラー絵ならば画集を買った方が楽しめるかと。

134 :123:04/04/01 13:19 ID:???
遅レススマソ
せめて4冊ほどに圧縮してあり
なんかしらおまけのページがあれば
あの値段でも買ったんだろうけど…。

画集を買って満足しておきます。

135 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 14:16 ID:???
今日完全版6、7巻買いに行ったが四件探し回ったけど売ってなかったよ…
しかも入荷すらしてない店もあったし。やっぱりこの漫画の初版はあまり刷られてないのかな?
おとなしくアマゾンで注文するか…今の内に1〜5巻読み返して復習でもしとくよ

136 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 14:28 ID:???
C完全版1巻だけは買ってもよいのですな。

137 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 16:29 ID:???
流れを切って何ですが、この作品、千砂の外出の際の私服シーンが
出てくるのって夏場だけだね。回想シーンもふくめて。
他の季節は、必ず着物かセーラー服かのどっちか。
夏の場面で描かれた、白ワンピ、日傘、麦藁帽子、トイレサンダルのような
シンプルなサンダル、着物、浴衣なんかに象徴される
「日本の懐古的・情緒的・乙女、もとい神秘的な日本の美少女象」が再現された
ような描写にツボつかれまくり。
こんな雰囲気にどうしようもなくあこがれてる。 どういう格好しようが人の
自由だけど、現実社会で似合わない人が白ワンピに日傘で、そういう雰囲気に
ハマろうとしてもイタイだけだけど。。

夏以外での外出私服シーンの描写がないのは、夏場ほどに分かりやすい
「懐古的な少女の服装」が思い浮かばなかったからかなあ?
考えすぎかもしれないけど。 でも、バーズの表紙では、千砂、ダッフルコート
着てたっけ。 個人的にはトレンチ・コートか首元までボタンで留まってる
コートなんかの方がレトロで、この世界にハマりそう。
冬目さんの作品には「夏」が似合うなあと改めて思う。
郷愁的なタッチの描写と独特のかすれた様な描線の具合と相まって。
個人的に「日本独特の情緒」を感じるのは、夏、という事もあるので。
別作品でも少女が白ワンピを着ていたけど、この作者の中では
少女=白ワンピ という図式が「少女」のイメージ象のひとつなのかなぁ? 
もしそうなら自分と同じ感覚で何か嬉しい。つーか、絵柄も作風も細かな描写も
タッチさえも全て含めて、コレほどまでに自分の感覚と共鳴する漫画家には
それまでも今現在も冬目さん以外出会えていないので、自分にとってほんとに
大切な、唯一無二の作家。  ヒトリゴト長文ゴメン。

138 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 18:49 ID:???
>>136
未収録っても通常版に白黒で載っているやつだぞ

139 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 10:52 ID:???
風見の持ってきた戸籍からすると
十四年前の昭和62年に百子が失踪しているらしいね。
羊のうた舞台は2001年ということか。

140 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 19:37 ID:???
酷評されてる実写版、実際イマイチだったが
新さんの考える志砂の自殺の理由はなるほどと思わされた

141 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 21:06 ID:???
実写版の新さんは原作よりカコイイ。
けどどうしても夏子さんが許せん。もっと美人使えや。

142 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 23:35 ID:???
>>122
千砂は父親とは肉体関係を結んでいたようだけど

そんな描写あったか?気がつかなかったけどほんと?


143 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 09:14 ID:???
>>142
もう一回読み直しなさい。

144 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 10:33 ID:???
確かに直接的な描写はないけど、行間を読めばまずやってたといえる。


145 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 15:39 ID:3mdhFpwU
>>144
何故そんなに断定的なんだ?
千砂は心臓弱いんだから、負担が掛かるようなことを志砂がやったとは思えない。
よって千砂は処女。

146 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 15:53 ID:???
>>145
千砂の行動や色気は処女とは思えない。以上

147 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 19:25 ID:???
今日、初めて全7巻をいっぺんに読んだ

なんだ、この喪失感は・・・

148 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 19:46 ID:???
"   .|  ゙l  、 |  .|'i、  ヽ  ゙l、 \  ゙l   │ |    〔゙.,,,-,|       ゙l ゙l 
    |  ゙l ゙l, ゙l、 | \  ゙!、 .゙',,,,,--7r,!''゚'ヽ  |  |     | .|  | |、      .゙l ゙l
 .、 ..゙l、 `i、.゚|-゙l, }  `-,,,,,,/ぐ゙,,,. .,,,,,--i,,,!二'| ./゙l    | .゙'y│l       .゙l.l゙
,.|  .゙t,,r‐―イ,,゙l,`∨  ヾ゙`゛.,/゙,,-'''|゙'‐ .,,,ノ ,! |.l゙ |    | │" ゙l       │
゙l ゙l . ゙lヽ"フ--、," .`     ‘/|  .\、_,,,-" .リ  .|    .| |  ,|'i、      │
..l、|i,, ゙l ヾく -v-,,,ミ,,,、      ゙ .-v-'"`    l゙  |    | | ,,/` ゙l      "
`!゚"゙l''゙li、 ゙l .゙'ィ''| |、 ,゙l、           ・     {   l゙ } ゙|″|、 ゙l      
: ゙‐ ` ゙i、|  ‘t\,゙,,,,,,=@             ・     |   | } ゙l  │ .゙l,      
     `'ヽ、.|'i、 `  .l゙                 {   | | .'|┐ .゙l  ヽ     
       |,゙l, ゙l ゙ヽ  .l゙    _             |   〕 { ゙l,゙i、 \  ヽ、   
       .゙l ゙l |、`i、 `'ー-,,,_ `             |   | |  ゙l, ヽ ゙'i、 ‘-、 
          ゙l ゙l.ミ  .゙l-,、  `,,,,,,,,,,,--ー       .,-'|   | |  ゙l, `ヽ `'-、 `ヽ 
        .゙l ゙l,)  | ゙7ー、、 .'''`        ,,/  |   | |   .`-,_‘ヽ、゙''-,,,,′
        ゙l ‖ .|  ゙l i、 `''-、、     .,,/`   │  .| |     ‘'-、ミヽ,_ `
         ゙l  | |.  | ヽ !、`'ァ-,,,,,,/″     |   .| .|  _,,,,,,--ー'''"゙゛゙゙゙′
            l゙ .| ゙l  |  `'i、‘i、 \  .ヽ       ,!   .| |''''"゛  ,,.   − '' 


149 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 20:04 ID:???
確かに父娘近親姦を連想させる表現があちこちにあるけど、断定はできないな。

ところで
終盤の自宅に戻って死を待つ千砂と、それを看病する一砂の描写には
なんか宮澤賢治とその妹を連想してしまったけど、
千砂と一砂には(キスしかしていない?とはいえ)インセストタブーを
破る罪悪感が感じられないのは少し気になった部分ではあるな。


150 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 20:33 ID:???
だってどちらも相手のこと姉とか弟とか考えてないもの
それにもう血を吸っている以上、毒を食らわば皿まで・・・ってね

151 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 21:49 ID:???
>>148
八重樫もお願いします

152 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 22:30 ID:???
>>151
これはただの拾いモノ。ここで頼んでみたら?

◆★[AA作成依頼専用スレ]★◆part45
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/kao/1079809679/

153 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 23:52 ID:???
作品全体から大正〜昭和初期の香りがする作品
千砂は勿論、一砂や水無瀬もどこかそんな雰囲気があると思う。

154 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 01:26 ID:???
>>149
キスだけなら子供はできないから、
インセストタブーまではいかないんじゃないかな。

155 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 01:27 ID:???
>>148
すごい。
これほど似ているAAは見たことないかも。

156 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 02:14 ID:???
俺は木之下の友情に目頭が熱くなったな
一砂が全てを話した後に、それでもできる限りフォローすると言った木之下
「ごめんな、木之下」
「何がよ」
このやり取りが好き

157 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 10:27 ID:???
一砂は友人の数は少ないけどいいヤツらに囲まれてるよな。

158 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 15:07 ID:???
羊のうたの5巻以降は引き伸ばしとかよく言われるけれど、
個人的にはそう思わない。確かに谷崎・鏡花・横溝系の耽美的な面白さは無いが、
決意した千砂の生き方を丹念に書くためだったと思う。

あれがなければ最後の千砂と一砂の台詞はずっと軽いものになっていた。

159 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 19:06 ID:???
>>158
看護婦が明らかに蛇足

160 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 00:27 ID:???
>>159
同意

161 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 09:10 ID:???
看護婦が出さずに、さっさと千砂と一砂が無理心中しちまえば良かったんだ。

162 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 13:39 ID:???
近親相姦はしてないっしょ
妄想甚だしいなここのバカどもは
童貞なら無理もないけどさ

163 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 14:08 ID:???
釣られるやつはカス

164 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 14:54 ID:???
捉え方人それぞれとはいえ、千砂と父親の近親相姦を否定する人の
見方が理解できない・・・。上で一生懸命否定してる人は男性のようだけど。。
度々出て来る千砂のモノローグや、特に3巻(の過去回想場面)を読めば
それこそ直接的な描写はないものの、直接的描写に限り無く近く「近親相姦」
をこれでもかと主張する内容が誇示されている(と私は思う)し、読めば
おのずと理解できそうなものだけど。。
水無瀬がああまでムキになって父親から千砂を引き離そうとしたところとか
千砂と水無瀬、互いに父親のことを語る際は、後ろ暗さが漂うほのめかしの
セリフや表情(特に伏目)が多々出てくるところとか、感情が高まって
いたとはいえ、一砂に手馴れた感じでキスした描写を見ても。

漫画を見て近親相姦を否定する人は、羊のうた画集のDX版付属の雑記帳を
見てもそう思うのでしょうか?

165 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 14:55 ID:???
>>164
代弁してくれてありがとう。

166 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 15:38 ID:???
>>164
同意。じゃなきゃ水無瀬もあんなに必死にならないよね。
・・・ところでその雑記帳とやらの内容を教えていただけないでしょうか。

167 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 18:41 ID:TqXo6pHe
>>164
近親相姦というか、父と娘という関係以上の関係にはあったんだと思う。
ただ、直接的な性交渉を持ったとは思えない。
作中でも語られているように千砂は生まれつき心臓が弱く、とても性交渉に
耐えられる体ではない。医師である志砂がそんなことをするとは思えないし。
キス程度のことはやっていたんだろうけど。

168 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 19:41 ID:???
映画は原作とは別物ですね・・・

紙メディアでないと表現できないものも在るという事ですか?
あと10分くらいでどう話がまとまるのかと思ったら、
千砂姉さんは失踪してしまう。(その描写は無し)
水無瀬さんも一緒に消えてしまう。

主人公だけがあの家に取り残されてしまう・・・
病気と一緒に・・・


169 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 19:47 ID:???
>>164
本スレでも近親相姦云々については色々揉めたなあ(遠い目

俺はやってない派だが・・・。

170 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 22:38 ID:???
>>168
当時は原作も完結してなかったことだし許してやりなよ…

171 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 00:58 ID:???
実写化→失敗
アニメ化→失敗

やっぱりこの作品の本質を捉えた
メディアミックスはギャルゲー化しかないよな。

172 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 12:21 ID:???
>>171
よく知らないけど近親モノはタブーじゃないのか?

173 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 18:35 ID:???
切な過ぎて 悲しすぎて 何度も襲う苦しみに
孤独よりも 深い痛みさえも 分かり合いたい誰より
悲しいあなたを 救いたいだけ

174 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 13:42 ID:???
4巻が一番登場人物達がキレイに描かれててるな
木ノ下との会話シーンで初めて一砂が美少年だってことに気づいた

175 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 15:11 ID:???
漫画板の冬目スレを覗く前は、先入観で
羊のうたのファンなんてのは「荒だらけ、ご都合主義だらけの作品だけど、
どうせ千砂ハァハァとか言って萌え漫画、雰囲気漫画として割りきって
楽しんでるんだろうなあ」と思ってたんだけど、実際にスレを覗くと
まともに大感動して作品を聖典化してる人が多いのにかなり驚いたもんだった。
ギャルゲーやエロゲーの中に、悲劇っぽい雰囲気で熱狂的な
信者が出やすい泣きゲーって呼ばれる一派があるらしいけど、
これと似たようなメンタリティなんかなーなんて思ってしまったよ。

176 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 16:18 ID:???
まあ感動するモノはひとそれぞれだし、作品の粗とかご都合主義とかが
感動の妨げになるのにも個人差があるからね。

177 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 00:35 ID:???
Destinyなんだが、最後の方なんて言ってんだ?

光の○○ 紛れながら?
辛くてひとり身を裂いた

178 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 01:19 ID:???
>>177
群れ だと思う。

179 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 07:43 ID:???
>>177
海外のサイトに歌詞全部載せているところがあった。

180 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 16:07 ID:???
近親相姦漫画は嫌い、つーか気持ち悪いけど
この作品だけは嫌悪感がない。

181 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 04:09 ID:???
羊のうたのポストカードを注文したんだけどまだ届かない・・・
結構楽しみにしてるのに

182 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 04:28 ID:???
他の商品も一緒に注文したんじゃないの?

183 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 05:28 ID:???
>>181
届いたらどんなのか教えてね。

184 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 11:29 ID:???
写真集とかで既発の絵ばっかりじゃないの?>ポスカ集
それなら正直いらないな。イエスタのポスカ集も半端だし

185 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 16:36 ID:???
>>184
ファン向けの商品だからな
新しい絵がなくても買う奴はいるもんさ、完全版とか。
にしてもイエスタはなんで画集で出さないんだか。

186 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 09:05 ID:???
羊とかと違って世界観があまりにもありふれてるからじゃない?
それでも出して欲しいけどさ。我慢できずにポスカ集買っちゃったよ。

187 :181:04/04/13 18:09 ID:???
やっとポストカード集が届いた。
単品で注文し、発送されてから6日後に届くってどういうことよ!

感想
画集買ってないからわからないけど、
幼い千砂と若い水無瀬のツーショットや八重樫と一砂のツーショットとか全体的に綺麗で明るい印象を受けた。
全部で15枚。

188 :181:04/04/13 18:20 ID:???
途中で送信してしまった・・・
価格も1050円と画集よりは手が届きやすいので買ってみては?
スキャナないからデジカメで・・・
ttp://up.isp.2ch.net/up/57297ef472dc.JPG


189 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 22:50 ID:???
>>187
同意。俺の投票したやつは1つしか収録されてなかった。

190 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 21:48 ID:???
ポストカード集、全部画集で既出の絵だった。

191 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 09:36 ID:???
>>190
thx
ならイラネ

イエスタの画集が出たとしたら、やはりポスカ集の絵が全部収録されるんだろうな。

192 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 23:47 ID:???
羊のフィギュアとか懐中時計とかは要らんけど
姐さんの絵がついているとどーしても買ってしまう。
英語版の羊も全巻買っちまうんだろうな…。

193 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 13:37 ID:???
千砂が自傷癖のある女に見えてしょうがない

194 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 14:29 ID:???
回想で手首切ってたから?

195 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 14:45 ID:???
一砂に血を飲ますためとはいえ、しょっちゅう腕とかナイフで傷つけるし

196 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 18:56 ID:PzOFVqOb
>>193
ハゲ同。

197 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 19:51 ID:???
それは自傷癖というより自虐的だからじゃないの。
自分の身体をもともと壊れているものだなんていっているし。
それにしてもあんな切りかたしたら傷が残るよ、勿体無い。

198 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 23:33 ID:???
 

199 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 00:23 ID:???
自虐的というのも同じようなことだと思うけど。
いわゆるトラウマを抱えて心に耐えられない痛みを感じてると
それを和らげるために自傷することはあるらしい。
うがった見方をすれば、一砂に血を与えるということを自傷行為の口実にしているようにも
見える。



200 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 00:57 ID:???
>>199
なるほどね。
でも血を与えるのは別の理由だと思う、何かはうまく言えないけど。

201 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 02:31 ID:???
中盤まで千砂の父親が死んだのは父と千砂の関係を嫉妬した水無瀬が
自殺に見せかけて殺したに違いないとか思ってた・・・・。

結局最後まで千砂思いのいい人やった。

202 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 18:08 ID:???
そんなドロドロの羊のうたは嫌だ

203 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 08:26 ID:???
羊みたいな重いストーリーの漫画ってないかな。


204 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 19:22 ID:???
>>203
なるたる

205 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 20:48 ID:???
重いけど>203が求めてるのとは違うんじゃないか

206 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 21:53 ID:???
重たくて鬱になる作品なら掃いて捨てるほどあるが
羊のうたみたいな読後感の漫画は俺は知らないな

207 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 00:27 ID:695OZNr2
>>201
水無瀬は、千砂姉さんを押し倒した事があったはず。

水無瀬に嫉妬しちゃうYO・・・

208 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 00:29 ID:???
>>204
重くありませんが・・・。

209 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 02:07 ID:???
>>203
自分は鬱作品にのめりこむ傾向にあるんだが、
本棚見たら全然見つからなかった。なんか恋愛ものばっか…orz
アニメなら…
MONSTER(原作どうなんだろう)
テクノライズ
ギルガメッシュ(ラスト鬱すぎて死にたくなる)
リヴァイアス


210 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 14:33 ID:???
鬱系の青春漫画と言ったら安達哲のさくらの唄が筆頭だな。
現在の古谷実を代表とするヤンマガ鬱漫画の直系の祖となる作品。
これ読んだら、羊のうたは何だかんだ言っても
本質は萌え漫画でしかないというのがよく分かると思うよ。

211 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 18:19 ID:hzRX4i+r
さくらの唄はまだわかるけど古谷実の鬱系漫画って読後感が最悪だから嫌いかも・・・
ここまで登場人物の苦悩を表に出して読後感が悪くない(いろいろ考えさせられるけど)
漫画って意味では羊のうたを超える作品はないと思うなぁ・・・

212 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 18:34 ID:???
羊のうたは質の高い赤ワインのようなものだと思う
重たくて飲むと酔うけど、悪酔いはしない。

213 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 21:58 ID:elaxBtUd
>>212さんにハゲ同

214 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 21:50 ID:???
>>212
気づいていた。感じていた。

215 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 13:45 ID:???
最近「Lament of the Lamb」買う為に初めてアマゾンを使ってみたら
冬目景の作品がズラッとオススメで並んだから持っている商品を評価したわけよ。
で、オススメをみたらエロゲーばっか薦められた…、なんだかやな気分。

216 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 21:50 ID:???
漫画じゃないけど、夏目漱石の「こころ」とか読んでみるといいかも。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)