5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Bバージン】山田玲司の作品を語るスレ【AGAPES】

1 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 17:31 ID:IirPGJmY
Bバージン、アガペイズ、NG、ゴールドパンサーズ他、山田玲司の過去の作品について語りましょう。

2 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 17:33 ID:???
サンデーのイルカの話はツマランかった。

3 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 21:34 ID:IirPGJmY
やっぱりBバージンが一番面白いよね。

4 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 22:34 ID:s1teeuSI
17番街の情景とかは何気に良かった。またあの路線をキボンヌ!

5 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 23:03 ID:???
水の鳥っていう読みきりが自分にとってタイムリーだった。

うちの父親は骨も遺してくれませんでしたけど。

6 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 01:17 ID:???
リンクがあったので踏んでみますた(・∀・)

7 :1:04/03/07 01:29 ID:???
僕は最近古本屋でタイトルに引かれて読んだ「Bバージン」をファンになったんですけど、
皆さんが山田玲司の作品と出会ったのはいつですか?

8 :4 :04/03/07 11:08 ID:???
高校の時Bバージンを読んではまった。

9 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 11:47 ID:???
>>8
俺も高校のときに読んではまった。あれはいい。

10 :1:04/03/07 19:17 ID:???
ちなみに、Bバージンで一番好きなシーンは、15巻の秋がユイを萌から助け出すシーンですね。
秋を初めてカッコイイ!って思った。

11 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 20:09 ID:???
「NG」が打ち切りだけど、その分コンパクトにまとまっててイイ。
後半の須田がかっこよい。

12 :1:04/03/07 20:49 ID:???
>>11
あれって、打ち切りだったんですか?
5巻のコラムで「天才的なまとめに持っていけた」とか書いてたから、円満終了かと思ってた・・・

13 :11:04/03/07 21:56 ID:???
どっかでそんな話を聞いた気がしたんで、そう思い込んでたけど、もしかしたら違うかも。
5巻のコラムに関しては、打ち切られたことに対する強がりかなと…。読者に選ばれてない、とか言ってるし。

14 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 23:31 ID:???
NGは打ち切りだろうね。
雑誌でもずっと終わりの方だったし。
てか基本的に山田玲司の漫画は
Bバージン以外全部打ち切りだと思う。

俺もNGはよくまとまってると思うけど。

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 23:34 ID:???
イデオロキッズまぁだぁ?

16 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 07:02 ID:???
ヤングサンデーが隔週の頃だから、10年くらい前か。

17 :愛憎版名無しさん:04/03/08 13:48 ID:???
山田玲司って自意識過剰っぷりが小林よしのりばりだなぁ
各シーンごとは面白いけど作品をトータルで見たら破綻してるor未完で
尻切れトンボというのが殆ど。

18 :1:04/03/08 13:55 ID:???
自分を天才とか言ってますからね(藁
あれって、マジなのかなぁ?

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:29 ID:hGWkW0x8
俺の場合、最初にみた山田漫画が「ストリッパー」だった。
タイトルだけ見てエロ漫画と勘違いして読んだら騙された(藁
暗い話で、山田本人も自身の危機感を描いたみたいなことを言っていたが
俺にとってはすごく痛快な作品だった。ある意味「Bバージン」以上の傑作だと思う。

20 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 10:37 ID:???
>>17
未完はしようがないです。B以外打ち切りだから・・・

いえ、おもろいですよ。ただ売れない

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 12:31 ID:???
ファンだけど
風水とかネットーヒーローとかの「いろもん」じゃなくて
Bバージンの秋みたいな等身大の主人公を書いて欲しいね

22 :1:04/03/12 01:21 ID:???
>>21
感情移入が、ね。

23 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:36 ID:???
今連載してる漫画がメディアミックスと知らなかったんで、相川翔がTVに出たとき
山田もビッグになったもんだと勘違いしたよ。

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:17 ID:???
>>18
あの強がりっぷりは「天才・山田玲司」を演出してるんだろう。最近痛々しい事も
多いが・・・。

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:05 ID:wNFwuzq0
保守

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 01:26 ID:4CF7Bt8l
人に薦められるのはビーバー人しかないけど、他のもそこそこに面白い。
ただただ絵だけキレイな雰囲気マンガの真逆だな。
それにしても絵の上達しなさ加減は凄まじいものがあるが…。


27 :1:04/03/22 16:22 ID:CQA9IYSb
>>26
そうだよね。AGAPESからはほとんど進化してないような。
ところで、この前友達にBバージン貸したら「(絵が)汚くてよくわかんない」って言われた・・・

28 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 22:03 ID:???
>>「(絵が)汚くてよくわかんない」
わかる。
でも、絵が汚い初期を乗り切れば、物語はつまらなくないので、なんとか読める程度
のマンガにはなってくると思う。


29 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 22:17 ID:???
美大出身って聞いたときはなんか逆に賞賛したくなったな…逆にな…

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 22:40 ID:X3af26nt
ドルフィンブレイン第二部はまだですか?

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 23:34 ID:???
Bバージンの前半だけ楽しめた。後はunko。
当然他の作品は便所紙以下

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 09:53 ID:PpVf0khJ
Bバージン。学生時代だったと思うけど、読んですっごいはまりました。

最近古本屋で売ってるのを見て、
もう一回読みたくて買ったらまたはまったって感じで。

秋の昔を思い出させる吉田栄作っぽい格好とか、紺ブレ流行ってたな〜とか
時代を感じさせて、今読んでも面白かったw

33 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 14:57 ID:???
昔Bバージンを二人の女の子の貸したら、最初は面白いって言うんだけど
どっちも途中からちょっとね…て言い出した。二股ネタが嫌らしい。
しまったと思った。

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 19:12 ID:PpVf0khJ
>>33

完全に男からの視点で書いてる漫画だしね〜
僕も勧めようかと思ってたけど、もしかしたら読ましたら面白くないって言われるかも


35 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 16:04 ID:???
ストリッパーは漏れも好き。

「眠れぬ夜のために」の大福の話が一番好き。

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 22:17 ID:???
>>34
私自身は平気だったから、まあ人によると思うんですけどね。
その二人もちゃんと最後まで読んでくれたし。

37 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 16:53 ID:???
むかーしは秋君に共感していたが、いまではすっかりサエキさん側....

38 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 08:21 ID:???
う〜ん
漏れは初期の女をものにする努力を描いてたのは
好きだった。
大学入ってからの水族館バイトだっけ、あの辺ウザイ

39 :1:04/04/14 07:19 ID:dQGeFaBw
>>38
僕はそこからが面白いとオモタ。少数派なんかなぁ?

40 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 17:14 ID:???
>>1

いや、僕もその辺は面白かったと思います。

41 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 18:32 ID:???
作者、「俺はサエキさん」とか言ってたけどありゃ嘘だよなぁ
「秋みたいになりたくてなれなかった」人、というか。
じゃなきゃ描けないでしょう、Bバージンは

42 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 22:27 ID:???
俺は、ラモとか出てくるあたりからウザいと思った。ラモ、(゚听)

43 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 13:52 ID:6rcQfA5d
>>33
ありがとう 参考になりました

共有できない思い出にしときます

バキSAGA編は読ませて失敗しましたが

44 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 21:00 ID:???
>>38は基本からして分かってねえ。下半身で物を考えるタイプ。
ま、そういう奴を釣り込むためにああいった序章だったわけだが。

45 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 22:44 ID:???
>>44
http://info.2ch.net/before.html

46 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 23:09 ID:???
この人ってオタクの本質を物凄く分かってるのはなんで?
元オタ?

47 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 06:20 ID:???
江川達也のとこでアシやってたんだね。
改めて見るといろいろ似ている。


48 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 15:48 ID:???
Σ(゚д゚lll)ガ――――――――――――ン
あのモノローグの多さはそういうことだったのか

けどBバージンのが読者を置いてけぼりにしてないしオモシロかた

49 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 16:20 ID:e+iGPmCe
サイボーグ009とか炎の転校生みたいなノリも少し受け継がれている。

50 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 17:10 ID:???
古典漫画は意識的に踏襲してるんじゃないかな。手塚手塚言ってたしね
自信家だけど傲慢じゃないような気がして、語り文も好きだった。

51 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 20:25 ID:???
あんな独りよがりの語り文が好きなんて、よっぽど頭からっぽなんですね(プププ

52 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 22:13 ID:???
>サイボーグ009とか炎の転校生みたいなノリも少し受け継がれている。

>古典漫画は意識的に踏襲してるんじゃないかな。

それがモロ江川達也の影響。

53 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 22:15 ID:???
まぁBバージンに関しては、終わりをキッチリ盛り上げて
占めてくれた点で江川の東京大学物語よりも完成度は
高いんじゃなかろうか。


54 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 20:27 ID:???
>>53
東京大学物語の終わり方は確かにキッチリしてなかったな〜
それにくらべったら王道的な終わり方だったけど、良かった。

古い漫画って最後のほうでいきなり現実味から離れてしまう展開になることって結構あって、
Bバージンもいきなりああいう展開になって驚いた。
最近漫画読まないから今もそういうの受け継いでるかどうかはわからないんですが。

55 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 08:08 ID:???
世間的には山田はbバージン【だけ】なのか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)