5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい日旅立ち★うる星やつら9

1 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 01:03 ID:LH/4ZQJh
高橋留美子の出世作にしてSFドタバタコメディーの金字塔、「うる星やつら」のスレです。
マターリいきましょう。

前スレ
命かけます、返信中!!★うる星やつら[
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1071055436/

2 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 01:04 ID:???
関連スレ
高橋留美子総合スレ4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1064822987/
高橋留美子「めぞん一刻」を語らおう20
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1076468691/
★らんま1/2 その14 延長戦
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1072101859/
【無限】犬夜叉 其の十七【ループ】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1074268938/
高橋留美子の人魚シリーズに涙した奴の数→(476)part
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1037012707/
☆★うる星やつらを語り合おう21★彡 <懐かしアニメ板>
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1074949363/
うる星やつらのOPとEDの曲名 <アニソン板>
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/asong/971660900/
マターリうる星やつらの小説でも書こうや <創作文芸板>
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1036408870/
【うる星、めぞん】るーみっくキャラPart2【らんま、犬夜叉】 <顔文字板>
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/kao/1044872990/
うる星やつらの温泉マークについて語るスレ <温泉板>
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066222692/
【うる星やつら】リプトンのCM【長瀬】<CM板>
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/cm/1077706412/
うる星★やつら 背徳の宴 <エロパロ板>
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1067876354/

3 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 01:07 ID:???
関連サイト

週刊少年サンデー
http://www.websunday.net/
ぴえろホームページ
http://pierrot.co.jp/
スタジオディーンホームページ
http://www.deen.co.jp/
フジテレビホームページ
http://www.fujitv.co.jp/index2.html

4 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 01:11 ID:???
過去ログ

勇気があれば★うる星やつら7 (dat落ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1064991871/
やさしい悪魔★うる星やつら6 (dat落ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1063459065/
うる星やつらを語りましょう (実質その5) (dat落ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059325347/
うる星やつら(4)はトラブルと共に★
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1049/10492/1049202977.html
かけめぐる青春★うる星やつら3
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1035/10356/1035648666.html
うる星やつら その2 ぼく良い子や!
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1025/10255/1025549253.html
うる星☆やつら
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1011/10117/1011713535.html

5 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 02:02 ID:???
>>1

これも一応貼っとく
☆過去ログ(少年漫画板時代)
☆☆うる星やつら☆☆
http://mimizun.com:81/2chlog/ymag/salad.2ch.net/ymag/kako/991/991483584.html
☆★うる星やつら2★☆
http://ebi.2ch.net/ymag/kako/996/996092538.html
うる星やつら、復活求む!!
http://ebi.2ch.net/ymag/kako/1004/10042/1004258556.html
うる星やつら
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1009/10093/1009302547.html

6 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 12:55 ID:???
>>1
乙!!

7 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 21:41 ID:???
>>2
これも。

【あたる】1000000Vの純愛?【ラム】
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1068387577/

8 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 21:59 ID:???
つい飛ばし読みしたくなるとき〜
 飛鳥が出てるとき〜
 竜之介の母親ネタのとき〜
 真吾や渚が出てるとき〜

9 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:22 ID:???
>>8
禿同意
飛鳥の回は初登場したときは面白かったけど、二回三回と立て続けに
連続登場したときはうざく感じるようになった。
あの怪力はなんか極端過ぎるんだよな・・・彼女の登場でサクラやしのぶの
怪力ぶりが印象薄くなったのは事実。
程々の所で止めれば良かったものを、ずるずると長く続けてしまったのはねえ。
あの頃からネタ不足が深刻化してきたんだろうな。

10 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 01:38 ID:???
最近アラレちゃんが増刷されたので新品で手に入れたけど
うる星の増刷してくれんかなぁ
でないと新品で買えないよ。

11 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 02:58 ID:???
つーか実際にラムみたくビキニで外を歩いてたら
軽く捕まるんじゃないか?

12 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 03:28 ID:???
「霊魂とデート」における
サクラの服装はアリなのか?
この当時の流行だったのかも知れんが
見るに耐えんな…

13 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 03:38 ID:???
イイ女に恥かしい服装を着せて、楽しむ。
まさに、数十年後を見据えた
マンガを読むことによって達成させられる、危険な嗜好の男の願望

なわけないか。

14 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 04:02 ID:???
スレタイの「いい日旅立ち」
山口百恵を思い出すなら、まだマシだが
つい谷村信司を連想してしまう…

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 04:19 ID:???
なんで殴ったっちゃ?

16 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 12:50 ID:???
>>11
軽く大騒ぎにはなりそうだ罠。

17 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 13:35 ID:???
>>11
甲子園にいるぶんには自然かと

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 13:53 ID:???
つーか、初期は
(作品中での)奥様族の井戸端会議なんかで
あたるの行状ともども槍玉に挙げられてたんだろうなー。
あんな格好で恥ずかしくないのかとか宇宙人にはハレンチという感覚はないのかとか。
もっとも人間は「慣れる」ものだから・・・

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 00:28 ID:???
>>13
もしあたるがラムに
「おれの前で次から次へと着替えてみせろ」って
いわばリアル着せ替え人形みたいなこと要求したらするだろうか?

20 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 00:30 ID:???
>>19
あたるがビキニまで脱げと言ったら(つまり全裸になれと言ったら)
案外普通に『ダーリンのばかぁっ!』って怒りそうだな。

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 00:38 ID:???
わかったっちゃ、でもその前に結婚するっちゃ

22 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 01:12 ID:???
「・・・見たいのけ?」
「見たくない男がいるかっての」
「わかったっちゃ・・・(するっ)」

「・・・見たいっちゃ?」
「別に・・・」
「(むーっ)見るっちゃっ!(ばっ)」

>>20
見えても全然お構いなしか
見えないように上手くやるかのどっちかのような。

23 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 02:12 ID:???
前スレ埋めてきますた。

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 02:15 ID:???
>>23 遅れた・・・
                . -‐- .,. '  ̄  ` .  _,.-―- 、__,,....ィ
             , ´            ヽ   i    ヽ   '-、
              /                    \ l   ,  ト 、 ~ヽ.___,,,...,.,, ガ
          /                    ` 、‐ ' 'z__ l ,>-‐''     ,//ク
          i              人 l、     ヾ    `´      /// ガ
          /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   ,| ∪. | | | | |   /  // ク
          "i     /^ヽ! / !,/    |,/ |   ハj     | | | | |  人ヽヽ  ブ
         i    l ハ i/   丿  \    ヽ. l/ /   .| | | | |   ゙ヾ.ヽヽ ル
         ゙l.   ヽ_     \     { 、_ソノ \;,,,,.  -  ..、      '; !~l ブ
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'   ;;;;;'      ` :,    ヽ!| ル
       /  _Y     ヽ      t 、  /_     ':,  ○     ;      ヽヽ, ガ
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /,,. ';  ,, _  ` 、 _ ,,, .. '         ;"/ タ
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<´ ;: ○,:' ,:'     `  -  、し ,,.. --‐ // ガ
     /l         ,. - ´ /    \ヽ`´,. '           ` ~    /l|| タ
    i  !         /    /      ;;;`'`i   ,.-‐ 、   , ,    ,. -‐'  | | ブ
.     l  i     /     l       '''' .| !  ` -: '    '   ィ       i.| ル
    l    !   /       l        \\   ,...、__,,.-;; /;'ノ      l | ブ
    |   ヽ/         !         ヽ `-:イヽ-' ////      ;リ/ ル
   |                i             ` ~ ´  //       ;'.ノ
・・・パトラッシュ、やっと1000取れたっちゃネ・・・。

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 13:50 ID:???
カマクラの書生さんと、肉マンに変わってく温泉マーク。
あの絵が、昔っから怖くて仕方がない。

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 17:56 ID:???
>>25
漂流教室でも見てくるといい。

27 :どっちなんだ:04/03/09 22:36 ID:2f3ab5dH
このマンガで1番バカなのは諸星あたる
でも1番お利口さんなのも諸星あたる


28 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 06:50 ID:???
面倒は結局、誰とくっついたんだろ・・・

29 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 08:40 ID:???
飛鳥じゃないの

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 14:32 ID:???
>>25
そう言えばカマクラと肉まんは印象に残ってるなぁ。
カマクラの話は怖かった。肉まんはワラタけど。

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:33 ID:???
最終話の『忘れるもんかーっ!』のシーンで二人が立ってるところって、
『君待てども…』のラストで二人が手を繋いでたところと同じ場所かな?
そうだとしたら何か感慨深いものがあるね。

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 16:36 ID:???
>>31
漏れもそう思うぞ。
 いや、間違いない!

33 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 16:51 ID:???
>>32
ttp://ptba2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/obj/obj2367_1.JPG
ちょっとコピってみた。

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 18:15 ID:???
>>33
GJ!

35 :31:04/03/10 19:09 ID:???
>>32
グッジョブ!やっぱり一緒だよね?


36 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 19:20 ID:???
めぞんにも似たような坂道があったような気がするが
高橋女史は何か思い入れがあるのだろうか?
そこんとこ詳しい香具師おらんか?

37 :31:04/03/11 01:15 ID:???
暇つぶしにこんな絵を描いてみますた。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078935227.gif
適当に描いたものなんで期待しないように。

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 05:03 ID:???
>>36
当時の東京都東久留米が女史の原風景なんだろ

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 05:15 ID:???
>>37
GJ!

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 07:43 ID:???
正直、トンちゃんがうらやましいです。飛鳥、了子と両手に花で。
片方だけでも分けて欲しい。

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 16:12 ID:???
>>40
片や生きたモビルスーツ、片や陰険ホラ吹き少女ですが、それでもよろしいのですか?

42 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:49 ID:???
ラムもいいけど、やっぱりうちのかあちゃんが最高だな。
かあちゃん、愛してるよ・・・



そして今日ホワイトデーのお菓子を買いに行くワシ。

43 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:09 ID:???
>>41
(・∀・)イイヨイイヨー

44 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:39 ID:???
小太刀よりはいいな

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 15:11 ID:???
>>36
映画版(マンガじゃない、アニメ版)の3でラムが遊園地の広告を拾うシーンもそこだったと思う。

46 :31:04/03/12 15:44 ID:???
>>45
漏れもそう思った。

47 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 00:11 ID:???
ら  む

48 :ラン:04/03/13 01:09 ID:???
>>47
レイさんったら〜!

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 02:56 ID:???
うる星HP見て知ったが
面堂終太郎の名前の由来って「面倒を終わらせる奴」だったのか。
「面倒で終わってる奴」だと思ってた。

50 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 03:44 ID:???
>>49
ワロタ
でも当時は「終わってるヤツ」という表現なかったかもね

51 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 10:24 ID:???
だから日本刀で無理矢理終わらせようとしたのかw

52 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 11:14 ID:???
>>49
何処のHPですか?

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 12:30 ID:???
文庫版のやつを買おうと思うのですが望ちゃんの話は文庫の何巻に載っている
のでしょうか?
確か最後の方だったような・・・?

54 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 13:38 ID:???
>>53
文庫版では13巻ですな。表紙に収録話が書いてあるから参照するとよろし。
ちなみに望ちゃんの話のタイトルは『最後のデート』です。

ところで、『七夕デート』で、コースケの彼女が『ミックスピザとバナナジュース追加ね!』
といってるコマで、コースケが
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: :::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
ってやってる。

55 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 17:09 ID:???
あの彼女は組野音子に似てると思うんだが偶々かな

56 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 18:00 ID:???
同一人物であの事件を機会にコースケと付き合い始めた、という説がある。

57 :愛蔵版名無しさん :04/03/13 21:26 ID:???
望ちゃんって誰だっけ?

58 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 21:45 ID:???
>>57
「最後のデート」に出てきた、あたるに思いを残して亡くなった女の子の幽霊。
ほら、真夏にマフラー・ぼーし・手ぶくろ・レッグウォーマー・編みかけのセーターをプレゼントした子。

サンデーコミック版だと24巻だけど、他だと何巻なんだろう。

59 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 21:46 ID:???
>>56
三千円分の飲食でハラ壊す女がコースケの彼女とは思えない。
>>57
あたるに告れずに難病で死んだ娘。成仏できないでいた。

60 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 22:34 ID:???
>>59
『聖なる胃袋』を体得すべく修行したとか。

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 22:34 ID:???
>>52
ここ
http://blue.ribbon.to/~syutaro32/page024.html

62 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 22:52 ID:???
>>45
も前らようみとるな〜
言われて見返してみたのだが、ラムの「出かけるべきだっちゃ!」までと
飛行船のシーンの時とでは、坂道の手すりじゃなくてあの石微妙に形というか向きが違う
どうでもいいことだが。

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 23:04 ID:???
>>58
「最後のデート」ワイド版では11巻だよ。


64 :57:04/03/14 07:04 ID:???
>>58-59
ああ、思い出した。幽霊の子の話ね。あれ微妙に異色だったね。

65 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 10:13 ID:???
「最後のデート」は、うる星には珍しくギャグが少なくてなかなかじーん、とくる
ストーリーだった。
結構好きだったな。後半(コミックス24巻での)の飛鳥の回とは雲泥の差。
なにも怪力娘のために単行本半分も使わなくても・・・・

66 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 11:21 ID:???
上げとくぜ

67 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 01:02 ID:???
ワイド版とコミックス版どちらを買ったほうがとくでしょうか?
やはり書き下ろしイラストのあるワイド版でしょうか?

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 09:00 ID:???
見やすいのでワイド版を推すが・・・。

69 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 13:44 ID:???
>>68
コミックス版って古本以外にばだ売ってたっけ?

70 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 21:11 ID:Gozl+vzs
下がり過ぎだっちゃ

71 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 21:44 ID:???
下がりすぎてもカキコさえしてれば
ログ落ちしないと聞いた事があるけど
真実は?

72 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:36 ID:y7uUoXBn
>71
正解ですよ

73 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:15 ID:???
なんだこの寂れようは…。だれか話題を提供して呉

74 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:21 ID:???
私、4巻が非常に大好きなんだけど、みんなは何巻?

75 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:57 ID:???
>>74
文庫3巻かな。
『翔べよイモちゃん!』『君去りし後』『七夕デート』と名作ぞろい。

76 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:10 ID:fAQSMM09
『翔べよイモちゃん!』好き。
普通の女の子(男子も)が気持ち悪がってキャーキャー言ってるのに
ラムが普通にイモ虫を可愛がってるのが可愛かった。

あの頃の絵も可愛かったなー。
子供の頃読んだ時は、後半の普通の女の子っぽい目のぱっちりした
ラムちゃんが好きだったけど、今読むと初期の頃のつり目の
自分勝手でやりたい放題のラムちゃんの方が断然可愛い。

77 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:24 ID:???
>>73
10ちゃん

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:36 ID:JcPJRjq8
>>74
文庫版では1,2巻。一つもハズレの話がない。
次点で6巻。
ワーストは・・・、いややめておこう。

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 02:21 ID:???
>>75
文庫本持ってないからわからないけど、そうそう、イモちゃんの話し!
あと、あたるが日記かくやつとか最高。
「面倒にバカヤローと言われた」だっけ?
そんなこと日記に書くなんて。かわいすぎる。
魔のランニングも面白いし、いいよね、4巻。

>>76
私も子供の時は後半の方が良かった。(4巻以外はw)
でも今読み返すと、前半ってかなりおもしろいね。
勢いがあるっていうか、なんか変なパワーが!
ちょっとえげつないところもあるけども。

>>78
6巻ってどの辺のお話かしら?

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 16:37 ID:???
>>79
漏れは78じゃないが…
文庫6巻は『パニックin幽霊民宿』や『翔んだドラキュラ』『コピーdeデート』など
面白いエピソードが多い。

ドラキュラの話で、あたるに『むにゅ』と口を広げられてるラムが何かカワイイ。

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 17:13 ID:???
ttp://ptba2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/obj/obj2509_1.JPG
昔はみんなシミーズ着てたよな
ラムも最初だけみたいだし。


82 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 18:06 ID:???
>>81
ラムが着てるときは
「普通の下着を着用」を示唆してるわけ。
着てないときはトラジマビキニということ。

83 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 18:15 ID:???
>>78
ワースト知りたい。

84 :78:04/03/18 20:54 ID:HyQI9wjM
>>79
「台風は楽し」「自習騒動」等々。良作が揃っている。

>>83
あえて挙げると14巻あたりかなあ。話が全体的にいいかげんになってる感じがする。
「風邪見舞い」はかなり好きだけど。

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 23:32 ID:???
SS3巻が一番だね。
表紙の胸むっちりラムが

うわーーーーーーーーーっ

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 19:44 ID:???
>>85
ss3巻ってなんですか?ワイド版、コミック版、それと文庫本ですか・?

87 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 02:01 ID:???
>>86
ss=コミックかと
正確にはコミックはSSCだがな

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 12:16 ID:???
テンの持ってきたガムを噛んで
あたるがおユキさんや弁天様の等身大人形を作る話が好きだ。
あれってワイド版だと何巻に入ってるのかな?

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 13:15 ID:???
保健室のメガネの先生は一回しか登場しないのか

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:26 ID:???
>>88
わかりにくいけど
あたるはちゃんとラムも
作ってるんだよな。
最後の特大フーセンで。

あれってラムは気付いたのかな?
最後片っ端から割ってるけど
力作の中に自分がいるのを見て
どういう反応したかな?


91 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:44 ID:???
>>90
自分も作られている事に気付いたからこそ、電撃ではなくフーセンを割るだけで
許してやったんじゃなかろうか。

92 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 17:03 ID:???
>>91
ただし真っ先に消してるね、自分のは。
(最後のコマにラムの分はいないから)
所詮作り物だから消せば済むってのもあるだろう。

93 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 18:03 ID:???
>>93
ラムにしてみれば『いつもすぐそばに本物がいるのに、なんでわざわざこんなもの作るっちゃ!』
みたいな感じなんだろうな。

94 :90:04/03/22 19:18 ID:???
>>91-93
そうねぇ、でもまあ何て言うか、
あたるが自分も作ったのを見た途端、
ラムが顔を真っ赤にして

「や、やだっ、ば、馬鹿っ、何でうちがっ・・・
 や、やっぱりダーリン、心の底ではうちのことry」

っていう萌え萌えの展開も期待できたところなんだよねぇ・・・

まあ、俺の好みの展開というだけの話か。


95 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 19:53 ID:???
>>94
それはオチの後家に帰って

「ねーダーリン、お昼にフーセンで作った女の子たちの中にうちもいたっちゃね?」
「さー」
「ねーねーなんで作ったっちゃ?」
「えっ」
「なんで作ったっちゃ?・・・やっぱり、ダーリンはうちのことを・・・」
「ふんっ」
「んもう・・・・・、でもダーリン、所詮あれは作り物だっちゃ。本物はちゃーんとここに・・・いつでもダーリンのそばにいるっちゃ(チュッ)」
「・・・・・・(赤面)・・・・・・さーて晩メシ晩メシっと(すいっ)」
「あん、もう・・・ダーリン待って!」


あの二人はマンガのコマの中では萌えませぬw

96 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 20:16 ID:???
>>95
すばらしい妄想だw

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 23:39 ID:???
磁界と電流は一般的に大変深い仲である。
世にいわれる いやよいやよも好きのうち は
ngνs=Iであらわされる。

一般に作家は作る家とかくが大工ではない。
女優は優れた女とかくがそんなことはない。

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 00:17 ID:???
あたるたちってよく考えたらドリフ世代なんだよな・・・
土曜日は昼間派手にちわげんかしても夜には全員集合で大笑いして
なしくずし的に仲直りしてたんだろうか・・・
(長さんスレに全員集合で一家円満団欒だったというカキコ多数)


99 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 00:52 ID:???
>>97
I=n(単位面積あたりの電子の数)e(電荷の値)v(電子の速度)s(底面積)

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 00:59 ID:???
ついでに100ゲト

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 12:01 ID:???
「怪談コピー人間」
面堂の「さあ返せ!僕も復習するんだから!」
のセリフのコマにおけるラムのふくれっ面が凄く可愛いと思う

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 12:36 ID:???
>>95
恐ろしい妄想、春先は怖いべ。

103 :95:04/03/23 14:39 ID:???
>>102
恐ろしいだと?そこまで言うかw
TV版並みだそこれくらい。


104 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 16:56 ID:???
キモい

105 :90:04/03/23 22:12 ID:???
まてまて。
それでは拙者が>>95の続きを
純愛スレに書いて進ぜよう。


106 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 01:19 ID:???
>>95
恐ろしい。
キモい。
ぜひとも続きを。
弟子にしてください。

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 20:54 ID:???
さくらとツバメの出会いのエピソードが知りたかったなあ。外伝とかで。

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 01:55 ID:???
久しぶりに来ました。確かHP作ってるといっていた人いたよね?
完成したのか?多分このサイトだろ?違う?
ttp://www.geocities.jp/urusei_lumdatcha/index.htm

109 :HP作ってた人:04/03/25 12:36 ID:???
>>108
ありゃ、バレちゃいましたか。…どうしてわかったの?
一応ここも2ちゃんなので、晒したら色々とありそうなのであえて晒さなかったんですが、
このスレの人達にも結構お世話になったんで、内緒にしてたのはまずかったですかね…。


110 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 19:02 ID:???
>>108
良サイト〜
ただキャラクター紹介のキーワードや名セリフが
他の文字と重なって見えるのはなんでだろ?
オレだけかな?

111 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 19:07 ID:???
>>110
ブラウザの左側にお気に入りとか出してあったら消すように。

112 :109:04/03/25 20:23 ID:???
>>110
一応1024×768ディスプレイ向けなんで、その辺はご了承下さい。


113 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 22:05 ID:???
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~itijiku/index5.htm
ここのイラストサイトの人、最近の留美子の画風をほぼ完璧にコピーしてるんだが、
その人が書いたラムを見てると寂しくなってくるのは漏れだけか?

114 :108:04/03/25 23:29 ID:???
以前、作りかけのあたるのページをここに載せてたたジャン。
う〜ん、ラムよりしのぶの絵がかわいい・・・
しのぶよりラムを可愛くして(,,・Д・,,)

115 :109:04/03/26 00:59 ID:???
>>114
>以前、作りかけのあたるの…
そういえばそうでしたね。忘れてました。
個人的にはラムも可愛いとは思いますが、なにぶん妹をなだめすかして描いてもらった
ブツなので、あまり大きい事は言えないんです。スマソ

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 01:26 ID:???
いい妹さんですね
俺ももうちょっとしたらパソコン使えるようになるんでおじゃまさせていただきます!!今年17歳なんですが昨年ぐらいからすっかりうる星に魅了されてしまいました

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 01:50 ID:???
>>113
ここの方、本当にそっくりに描いてらっしゃいますよね。ひたすら感心。
高橋先生が描いたものとして見せられたら何の疑いもなく信じてしまいそう。いやー、うまい。

きっと今高橋先生がラムを描いたらこんな感じになるんでしょうね。
ラムに関しては個人的にはちょっときつい目をした連載初期の方が好きなのですが。


118 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 14:00 ID:???
>>108
キャラクター紹介のイラストは妹さんに書いてもらった
と言っていたやつですか?巧いですね、味があってヨロシ!
他のうる星サイトで見かけるイラストより全然レベル高いと思います

119 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 15:45 ID:???
>>108 のサイト。
画風が好き。結婚してください。

120 :108:04/03/26 17:00 ID:???
>>116
ありがとうございます。ご来訪お待ちしております。

>>118
妹にも伝えておきます。

>>119
(゚д゚)

121 :109:04/03/26 17:12 ID:???
スマソ、↑は漏れです。108じゃなくて109ですた。
  ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン 
  \/| y |)

122 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 20:40 ID:???
>>113
今の画風だと幼く見えるんだよね。
中学生的雰囲気。それはいくらなんでもちょっと・・・

123 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 01:02 ID:???
てか原作のめぞん一刻の一話の響子さん
ケバすぎるんですけど・・

124 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 01:06 ID:???
サンデーグラフィックって正直どう思います?
4を買ってみたのだが、
面白かったのもあったのだが、
ファン度テストというところに「ラムの故郷の星の名前は?」という問題があり、
そこでの解答がうる星になってたけどそれって違うよな?
漫画でもアニメでもラムの故郷の星の名前は一度も出てないよね?
でもその問題の面倒は転校第一日めどうやって転校してきたかという問題の選択肢に
少年院から手錠をかけられたまま護送されてきたというのがあったのはワラタ。

125 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 01:19 ID:???
ラムの故郷の星はオニ星じゃないですか?何回かでてきたようなきがしますが

126 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 07:30 ID:???
ラムの親父は鬼族の族長みたいな感じだっけ
星全体のトップ?
数ある鬼族の中の一族長に過ぎない?

ラムは鬼、弁天は福の神、おユキは雪女
ランは何?
吸血(精)鬼?

127 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 11:19 ID:???
>>124
鬼星です。

>>126
ランは…サキュバス?

128 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 14:05 ID:???
>126
河内の二口女。

129 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 21:07 ID:s2U+OBsw
>>126
私もそれ疑問に思ってた。ラン以外の3人は元ネタが和風だよね。

ところで、実写ドラマや映画は別に見たくないけど
うる星のキャラを実在の人物でイメージすると、
あたるは堂本剛(10代の頃)が浮かぶんだけど、どうかな。
ラムは…深田恭子(10代の頃)かなぁ。

130 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 21:27 ID:???
>>129
実写ネタは漏れも好きだが、たまに荒れたりするからやめといた方がいいと思う。

131 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 02:45 ID:???
>126
地球侵略時の代表にラムが選ばれるくらいだから
相当な力は持っていたはず。
ちーっともそうは見えないけれどね。

>129
深田恭子ラム・・・
むっちり系以外に何か通じるモノがあるか?
ラムはあんなに甘ったれなしゃべり方しないだろ。

132 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 04:10 ID:???
深田ラムは絶対ありえん。

133 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 07:34 ID:???
ミキティがおっぱいでかけりゃピッタリなんだが

134 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 17:05 ID:???
ぜんぜん

135 :129:04/03/28 18:45 ID:kVczdvt/
喋り方まで考えてなかった…。
というか、ラムってむっちり系かな?アニメはともかく原作は
すらりとしてるって印象なんだけど(胸が大きいのは別として)。

初期の頃のきつい感じのラムなら、バネッサ・パラディ(10代の頃)
とかも考えてみた。

136 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 19:15 ID:???
片瀬那奈でいーじゃないか

137 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 22:28 ID:???
ミキティラムは絶対ありえん。

138 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 22:32 ID:???
実写版ネタはあまり好きではないなぁ。
ラムはラムであって、生身の人間がやってもキモイ。
うる星 ラム のキーワードでイメージ検索ググるとキモイコスプレ女ばかり出てくる。



139 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 22:42 ID:???
>>138
ラムはビキニだけというシンプルな格好だから、服装や髪型を真似ればそれっぽくなる
他の漫画のキャラと違って、モロに顔とスタイルの勝負になるからなぁ。
コスプレする人にはその辺も考えていただきたいよね…。

140 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 23:17 ID:???
確かに・・
ラムの場合頭髪の色に問題があると思われ
黒い目のと眉に緑のカツラに似合わない

141 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 23:21 ID:???
中身だけの話なら・・・
松嶋奈々子なんかは喜怒哀楽、特にかんしゃくは上手く表現できそうなんだが。

142 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 23:24 ID:???
松嶋奈々子?おえっ、吐きそう。あのくそ女。ブスだし顔平らだし

143 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 23:27 ID:kVczdvt/
上戸彩はどう?

144 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 23:28 ID:???
>>142
だから中身だけの話。
外見はやはりせいぜい20歳くらいまでの娘でないね。


舞台でやるんなら
かつて『エレファント・マン』でやった手を使って逃げるという手もなくはないんだろうが・・・

145 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 23:31 ID:???
中身って書いてあったね。 スマソ

146 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 23:42 ID:???
俺はどう?うちラムだっつあっ!!

147 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 00:03 ID:???
昔ビビアン・スーがテレビでラムちゃんの格好してて(今よりうんと若い)
何か可愛かった

148 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 00:37 ID:???
>『エレファント・マン』でやった手を使って逃げるという

何のこと詳細キボン

149 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 02:00 ID:???
>135
こうなんていうのかな、
基準を漫画の中に置くと
高橋先生の描く女性は
すらっとはしていないと思う。
同じ理由で巨乳ってほどでもないし。

他が極端なだけで、
わりにリアルに描いているとも
言えるんだけれどさ。

150 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 10:47 ID:???
>>148
上演前にスクリーンに実際のエレファント・マン(ジョン・メリック)の写真を数枚映して見せ
観客にイメージを持たせた上で役者は素顔のまま演じる。
(喋り方や身のこなしはメリックの身体の状態からこんな感じだろうって風で)
条件や手法次第で凝ったメイクも衣装も要らない、という例。

こういう前例があるから漏れは
外見や設定にむやみにリアリティを求めなくてもいいやって気はある。
(ああ、うる星やつらやってるなーって思えれば多少の妥協は・・・ってなもん)

151 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 11:45 ID:???
>>147
見たことないけど、いいかもしんね。

152 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 16:08 ID:???
実写といえば以前後藤真希にラムの格好させたコラが出回ってたが…
あくまであの写真1枚だけ見る分にはまずまず合ってたかな

ラムって顔とかスタイルはなんとなくアジア系美少女イメージ
(腰の位置が高く脚が長いけどそんなに背は高くない)
なんだけど瞳とか青系(原作では虹色?)ってとこが実写としては
イメージが難しいんだろうね(まあ実際実写化したらどっちに転んでも
メチャクチャ叩かれるのは目に見えてるが…(w))

153 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 16:14 ID:???
>>126
おユキは海王星の女王であってラムの故郷の星出身ではないでしょ
学校(星間小・中学校)が一緒だっただけで
弁天は地元コミュニティの節分行事に参加していた仲だし
ランはご近所だから同郷

154 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 17:31 ID:???
>>152
なんとなくどころか
あたるに黙っての変装がすぐにはバレないんだから
顔立ちは日本人的と思われ。

155 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 20:19 ID:???
見た目似ている似てないは言ってもしょうがないね。
リアルではちょっと無理かも。

雰囲気としては初期のキツイ目つきが田中麗奈?

と漏れ的には思っていた。

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 20:37 ID:???
>>155
むしろボケとかんしゃくがサマになる人を選ぶのが優先かな。

所詮ドリフのコント並み・・・いやそれくらいにできれば上々か。

157 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 21:35 ID:???
ラムのモデルになったアグネスラム(当時の)だと少し違うんだよな。
スタイルは理想的なんだけど顔とか雰囲気が。

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 02:37 ID:???
>>152
うpキボン

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 03:47 ID:???
>>158
そのごまラム画像持ってるけどうpの仕方が分からない…

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 12:23 ID:???
ごまラムかわいいけど、ラムではない

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 13:35 ID:???
いや、かわいくないっ!!

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 14:45 ID:???
かわいい、かわいくないは置いておくとして
美人でないことは確かだな

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 17:02 ID:???
ゴマキがどうのこうのの話に持ち込まれても。

164 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 21:35 ID:???
確かに・・
でも見た事のないオレとしては一度見てみたい

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 21:39 ID:???
↑な事書いてたら見つかった。

>>152
4枚だけしかよね?

166 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 22:49 ID:???
私も見つかった。
「後藤真希 ラム」で検索したら簡単に。
可愛いけど、ラムのイメージとはちょっと違うような…
可愛いけどね。

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 23:42 ID:???
髪の色がな・・・

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 00:30 ID:???
つーか、ラムの名物
「あたるの浮気にかんしゃく起こしてきーきー怒ってる」表情が
なかなか決まらないんだよな、実在の女タレントだと。

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 02:29 ID:???
オークションサイトいろいろ見てたら・・・・
ttp://www.auction.co.jp/mem1/item/mem_itm_item.asp?LOT=51070

⊂⌒~⊃。Д。)⊃・・・・脱力

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 12:14 ID:???
>>169
なんでもジョジョネタにすればいいってもんじゃないよな…

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 23:47 ID:???
あるネトゲをやってて、そのゲームは個別にアイコンを設定できるのね。
それで漏れラムちゃんのアイコン使ってるんだけど、中学生の人がいたんで
『最近の中学生は私のアイコンが何か分かるんでしょうかね』って聞いたら
『えーと、あの、ほら、なつかしのアニメなんかでよく出てくるやつですよね』だって。
ちょっと悲しくなった。けど考えてみたら流行ったのって漏れが生まれた頃なんだよな。
そりゃ知らんやつもいるわな…。

…ちなみに、その彼はめぞんは知っていたという罠。漏れは彼に釣られたのだろうか?

172 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 17:35 ID:???
めぞんは今も親しまれてるんじゃない?あの時代を知らない若い層にも。
なんつーか、普遍の物語の魅力みたいなものが「めぞん」にはあるんだな。
だから今も色褪せない魅力を持っていると思う。

173 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 21:05 ID:???
うる星はあたるとラムが普遍的。
ギャグの感覚の方は時代変化の影響を激しく受けるからね

174 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 00:18 ID:???
>>173
確かにあの当時でないと元ネタが分からないCMギャグとかも多いからな
(まあ、めぞんもその点では時代ネタ皆無とは言えないが)

175 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 08:42 ID:???
ちゃうちゃう

176 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 08:55 ID:???
ちゃうちゃう言っとるぞ

177 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 14:33 ID:???
ちゃーわんっ!!!

178 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 20:44 ID:???
探し回ってみても♪

179 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 23:19 ID:???
そのうる星が今度はCMのネタになる時代。時代は巡るのぅ・・・

180 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 23:30 ID:???
こういうこと書くのもなんだけど、
うる星って萌え漫画なのかな?
今のと一緒にはしたくないけどさ。

181 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 00:00 ID:???
>>180
いちファンとしては、断じて違うと主張したい。
あの手の漫画の元祖のような立場にあるといわれれば反論は出来ないが、
そもそもあの頃は萌えなんて概念はなかったし、仮にあったとしても
内容的には萌えにはあたらないと思う。てゆうか思いたい。

182 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 00:07 ID:???
>>180
アニメのほうでヲタが一気に発生したな
おれなんかは断然漫画派で、今で言う萌え的な感情は全くなしにうる星が大好きだ。
完全にギャグ漫画としてみてる。

183 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 01:05 ID:???
ラムとサクラ先生にはどうしても萌えてしまいます・・・・(*´Д`)

184 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 05:13 ID:???
萌えという言葉は無かっただろうけど、「なんか可愛い感じだな」ってのは
うる星大ヒットの一因だったとは思う。

185 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 07:28 ID:???
ギャグ漫画でしょ


186 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 07:57 ID:???
むしろラブコメと言われると嫌な気がした。

187 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 09:10 ID:???
おれは完全に愛の叙事詩として祭ってた。

188 :愛蔵版名無しさん :04/04/03 10:42 ID:???
ラブコメってラブ&コメディの略じゃないの? 正式名に直すのも恥ずかしいけど。

189 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 11:34 ID:???
ギャグ漫画でもあり、ラブコメでもあり、愛の叙事詩でもあるんだろう。

190 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 12:59 ID:???
>>180
少なくとも萌え漫画ではなかったよね
アニメ版は演出により微妙な回もあったが

基本的には比較的等身大のキャラクターが演じる
「なんでもあり」世界観のギャグ漫画という感じ
それまでのギャグ漫画といえばデフォルメやカリカチュアされた
ナンセンスものが主流だったけど
うる星以降は日常を舞台に見た目等身大(中高生以上)の
キャラクターが中心のギャグ漫画が増えたと思う

191 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 20:06 ID:???
今のいわゆる萌え漫画ってのは
キャラ絵だけで中身すっからかんが多いから
一緒くたにできないだろうけど源流の一つではあるだろうね。

192 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 22:51 ID:???
関係ない話題ですまんが、うる星キャラの中で竜之介がなんか浮いてるような気がする
理由を自分なりに考えてみた。
うる星やつらという漫画の主要キャラは、宇宙一の浮気者で凶相持ちとか、恐怖の高圧電流少女とか
机投げ美少女とか、超巨大財閥の御曹司とか、胃袋ブラックホール巫女とか、神出鬼没の破戒僧とか
みんなそういうスケールのでかいというか、度を越した特徴を持っているのに、
竜之介はただの喧嘩が強い男女なんだよな。ちょっと出てくる漫画を間違えてる気がする。
別に竜之介が嫌いなわけではないんだけどね。

193 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 23:39 ID:???
竜之介はらんまの元ネタになったから、いいんでねーの?
個人的には渚にギリギリ締め付けられてる竜之介が良かった。

194 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 00:06 ID:???
今の萌え漫画ってのとは内容的にまったく違うし、
そもそも当時はそういう概念が無かったけど、
うる星がなかったら今の萌え漫画は存在しないと思う。
それがいいことなのか悪いことなのか・・・。

195 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 03:20 ID:???
萌えはアニメの方じゃないの?

196 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 09:02 ID:???
漫画でも十分萌える。ていうか、アニメは見たことすらない。

197 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 10:44 ID:???
>>192
竜之介はオヤジとペアでひとつのキャラとして成立してる感ある
オヤジの変態ぶりはある意味、うる星的スケールのでかさとして十分

とかいってみるテスツ

198 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 14:13 ID:???
>>187
昨今、某韓国ドラマなどで『純愛』がクローズアップされているが、
何のことはない。うる星やつらこそ純愛を描いた一大叙事詩である!
などと粋がってみる。

199 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 14:20 ID:???
>196
それは受け取る方の問題であって
うる星の漫画は萌えを意識していないと思う。

200 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 15:09 ID:???
いいよ、もう萌え論は・・・・

201 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 16:29 ID:???
昨日電車ですごくお洒落で可愛い子女の子がうる星やつらのコミック読んでた。
こんな子も読むんだーっとちょっと感心した。


202 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 22:38 ID:???
>>201
うる星は女の子にも結構人気あるでしょ。
腐女子率もらんまや犬ほど高くないだろうし。(希望的観測)

203 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 22:47 ID:???
当時私は子供だったけど、アニメの方、特にラムなんかはだんだん
男性ファンの理想を体現したように変わって行って嫌だったな。
目は大きくうるうる、体はむっちりって感じで。

原作の方の、高校生の悪ノリって感じの雰囲気が好きだった。




204 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 16:52 ID:???
>>203
それ、同意だなあ
後期のラムはやらしすぎ

205 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 18:57 ID:???
原作の後期って絵が雑で背景がスカスカ
連載当初の丁寧にチマチマ細かいところまで書いてるほうが好き

206 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 20:43 ID:???
>>205
後期はもう留美子背景描いてないんじゃないか?

207 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 21:08 ID:???
しかしまあうる星とめぞんを同時に連載したパワーは凄いと思う

208 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 21:08 ID:???
>>203
>>204
あたるの愛情のおかげでキレイになったのよと言ってみる。
(あたるとラムの仲は押井の手で一応の決着がついていて一丁あがり)

209 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 22:37 ID:???
>>208
そのあたるがアニメ版のは好きじゃなかった私(ケチつけてごめん)。
アニメの方は、女好きって以外性格も何もなかった気がする。高校生ぽく
ないし。原作のあたるなら、好きになる女の子がいるって分かるけど。

以前、うる星やつらのファンサイトってあるのかなーと調べてみたら
男性が作ったサイトはアニメ側で、ひたすらラムちゃん大好きという感じで
女性のは原作側、そしてラムだけじゃなくあたるが魅力的に描かれてる、
という印象を受けたよ(私が見た中でだけの話だけど)。

210 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 22:59 ID:???
男からすると、原作後半の変に格好良いあたるもいやだな。

211 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 23:07 ID:???
>>209
そんなあなたにあたる同盟。
URL失念した失礼。

212 :209:04/04/05 23:34 ID:???
>>211
見たよ。
あれはあたるが愛されてるよね。

213 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 15:27 ID:???
「漫画」について詳しく知らないんですけど、セリフじゃない効果音
(みし・・・ とか ぐゎら とか ザザザッ とか)
ああいうのは先生自身は書いてないんでしょうか。

うる星の頃と今の犬夜叉とかのと効果音の字体が変わってる気がする。
今はキレイな丸文字なんだけど、当時はちょっとヘタうまな字なんですよね。
今はアシスタントが書いていて、昔は先生が自分で書いてたのかな?
どなたか教えておくんなまし。

214 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 15:45 ID:???
>>209
君の言う事も一理あるが、君が見た物だけが全てだと思わないほうがいい。
…と思ったらそう書いてあるな。
漏れは男だがあたるは好きだぞ。女性のサイトは小説だの何だので
たしかにあたるを魅力的に描いているところが多いが、若干買い被りすぎな嫌いがある。
妙にカッコよかったり、妙にやさしかったり、妙にラムに心動かされてみたりね…。
アホで無神経な部分もあたるの魅力の一つなんですよ…などとほざいてみる。

215 :210:04/04/06 20:24 ID:???
>>214
>アホで無神経な部分もあたるの魅力の一つなんですよ

同意


216 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 22:54 ID:???
あたるは普通に格好いいと思うが。

というか、人(ラム)を愛することで成長していく
一人の男の子の物語がうる星なのだ、
と俺もほざいてみる。


217 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 23:17 ID:???
まぁ、何だかんだであたるも五代も乱馬も犬夜叉も湧太も普通に格好いいと思う。

218 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 19:16 ID:???
あー畜生ラムにすごい格好させたい。

219 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 21:28 ID:???
異性を持ち上げたりこき下ろしたりは割と平気でできてサマになるが
同性についてはそうでもない。

220 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 19:55 ID:???
>>219
誰のこと?

221 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:43 ID:???
>>220
209-215の内容について。

222 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:00 ID:???
ゴーマニズム宣言読んでたら、高橋留美子の漫画は女性原理によって書かれてると書いてあったな。
良い意味で書いてあった。
あと一般ファン以外に、うざいロリコンオタクがいっぱいいるとも。
まっ、どうでもいいことだけど。

223 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 00:33 ID:???
結構なことじゃねえか。なあ。
ロリコンオタで儲かってんだから。ってか確信犯だろ。


だが最近はそのご威光にも陰りがでてきたな。

224 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 10:44 ID:???
うる星ファン(オタ)でロリコンっているのか?なんか違う気がするが…。
てゆうか、一般ファンとオタの違いって何ですか

225 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 12:18 ID:???
そりゃ相当数の読者がいるんだから、色んな性癖の持ち主はいるわな
自分の主張に都合のいいように一般ファンやヲタといった分類しているだけだから
ここで考えてもあまり意味はなかろ

226 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 13:41 ID:???
十代の女性キャラ、というだけで問答無用にロリコン趣味でくくっちゃう人もいるし。
とりわけ高橋留美子のキャラは頭身が低いし。スレ違いだがらんまとかな。

227 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 15:28 ID:???
らんまは対象年齢が低い漫画じゃん。
うる星とは違う。

228 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 17:23 ID:???
嫌いなキャラbest3っつうとやっぱ

飛鳥、真吾、渚

っすか?

229 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 20:20 ID:???
>>228
なんてゆうかねぇ、渚は登場回数が少ないから別として、飛鳥も真吾も
話がワンパターンだから…。

230 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 21:49 ID:???
>>228
全員、一発キャラで終わればよかったのにと思う。

231 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 22:16 ID:???
飛鳥が不人気ってのが、うる星ファン層の特徴かも
ああいう破天荒キャラって他の漫画だと結構人気あったりする

232 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 23:06 ID:???
ラムの両親ってあたるのことをどう思ってるんだろう。
父親はラムがあたるのもとで本当に幸せになれるのか心配してるみたいだが、
嫌ってはいないかな?
母親は全くノータッチですな。

233 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 23:28 ID:???
>>232
母親はノータッチというか、問題なしって感じにも見える。

234 :愛蔵版名無しさん :04/04/11 01:24 ID:???
えー、飛鳥いいじゃん。あんな妹欲しいYO。真吾は(゚听)イラネだが。


235 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 06:46 ID:???
>>222
まぁ女が書いてるんだから当然だろうね。
うざいヲタってのは、アニメのメガネ達のような椰子らかな?イメージ的に。

236 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 08:46 ID:???
>>234
おまいはブロック塀も壊し、兄以外男とみない超非常識生物を妹にしたいのか(w

237 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 11:33 ID:???
>>235
昨今のヲタ事情を見ていると、メガネ達なんぞ可愛いものだと思うようになってしまった。

238 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 18:58 ID:???
竜之介の親父が一番嫌いだな。

239 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 21:01 ID:???
おぼっちゃまくんと同時間帯に放送されていたらんま1/2が別時間に移されたとき、
小林よしのりに脅迫がたくさん来たんだって。

関係ない話でした。らむちゃ〜ん。

240 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 18:39 ID:???
渚、不人気なのね。悲しい。
渚の「あなた、女の子殴れる?好きな子だったら尚更よ。」ってセリフ好きなんだけど。

241 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 23:53 ID:???
俺はチェリーが大好きなんだが、これって異常なんかな?

242 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 01:28 ID:???
俺はコタツネコが大好きだ

243 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 13:56 ID:???
渚にだったら、後ろの穴をささげてもいい!

244 :sage:04/04/13 15:08 ID:28FI4OMH
>>241
チェリー好きな人は多いのでは。

245 :241:04/04/13 18:35 ID:???
>>244
そっか。安心したよ。
逆に嫌いなキャラは飛鳥かな。キャラが嫌いなんじゃなくて飛鳥がでてくる話はたいていツマラン、というおかしな理由からなんだけどねw

246 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 18:56 ID:???
作者が好きなキャラは読者に嫌われるってのは、この頃からすでにあったんだな。

247 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 20:17 ID:???
さすがにラムが嫌いという猛者はいないな。


248 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 20:24 ID:???
最初の頃はラムよりしのぶの方が好きだったな。途中からは逆転したけど

249 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 21:02 ID:???
>>247
いることはいるから侮れない・・・



で今日は諸星あたるの誕生日。

250 :ラム:04/04/13 21:28 ID:???
はっぴぃバースディ マイダーリン!

251 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 00:24 ID:???
誕生日だったのか 
気づかなかったよ俺のバカバカ!!(つД`)

252 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 09:28 ID:???
あたるの誕生日で盛り上がれという方が無理だ。

253 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 13:36 ID:???
>247
すまないが嫌いだ
理由は特に無いけどね

254 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 15:35 ID:???
俺はラムがいるだけでおなかいっぱいです。

255 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 19:11 ID:???
鬼の虎皮のパンツは虎様の生物の本皮なのか
フェイクなのか

256 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 22:55 ID:???
ネコと錯乱坊のコンビ(からみ?)が好きだった

257 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 01:48 ID:???
鎧娘や幽霊オカマや電気へっちゃら男が嫌いな人が多いのは
単純に彼らの登場する話がつまらなかったからだと思う。

258 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 08:40 ID:???
一話完結のほうが面白いのが多かった。

259 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 20:44 ID:???
>>255
他は知らんがラムのものなら
一組だけは虎縞一角獣(ラムの星座のアレ)の毛皮。(『うちのいっちょうら!』)
複数持ってるスペアは全て合成皮革。本皮はメチャ高価だから。

260 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 01:14 ID:???
英語圏より
Q:乱馬や、冴羽僚の友人(今ちょっと名前が思い出せない)など、
アニメではネコを恐れるキャラクターが何人かいる事に気付きました。
これには何か特別な理由があるのでしょうか?

A.
らんま、シャンプー・・・
(省略)
うる星やつらでのネコ恐怖症は、ずっと微妙なものです。
ラムは「オニ・ガール」であり、彼女の牙とトラ柄ビキニはネコ的な性格を暗示しています。
そして、そのネコ的な性格がラムとあたるの間の好き/嫌い関係と、そこに内在するジョークを作り出すのです。


ふーん


261 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 01:19 ID:???
Q:アニメでは動物のしっぽとかを生やした女の子がいっぱい出てくるけど、どうしてなの?

A.アニメにおける少女の動物化の背後には、最初想像していたよりもずっと多くのバックグラウンド・日本文化がありそうです。
(省略)
アニメのキャット・ガールと「オニ・ガール」はこの二面性を象徴しています。
少女のネコの耳やしっぽは、可愛らしく、陽気で、上品な性格、しかしまた、ひそやかに行動し、突然に攻撃性を示し、ネコのように激しく怒ることを意味します。
デーモン・ガールのラムについて言えば、ツノは悪魔を象徴し、彼女のキバとトラ柄のビキニはネコのような性格を表しています。
だから「キャット・ガール」は魅力的であり、同時に危険なのです。
(省略)


へぇー


262 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 04:11 ID:???
>>260-261

外人って池沼ばっかなんだね。
ほんとつまんな〜い。

だから戦争にも負けて劣等民族として不景気で搾取されまくりの今を、哀れに情けなくもひっそりと生きてるんですねw馬鹿みたいwwww

263 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 06:22 ID:???
>>260-1
なかなか面白いw。つか、この人みたいに、本人は真面目なんだけど
大きく勘違いしてたり、大ボケかましてしまう話って
留美子漫画のギャグでもよく見かけるな

264 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 10:58 ID:???
>>263
買い食いの話で、タイヤキくわえてネコの真似するラムが何か可愛かったな。
猫的要素は無いとは言えないのかも試練。

265 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 11:28 ID:???
うる星の英語版があることは知っているけど、外国人は読んでて面白いのだろうか?
どう考えても日本人にしか分からない部分が多い気がするが・・・

266 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 16:46 ID:???
>>264
『うち猫又』。

267 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 20:49 ID:???
ほんとだ。猫又ってあったな。

268 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 20:59 ID:???
英語版読みたい。どっかに落ちてない?

269 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 22:55 ID:???
http://www.orangeangel.com/thelumunderworld/manga.html

270 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 23:50 ID:???
>>269
ありがとうございます!私はとてもうれしいそれについて

271 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 23:55 ID:???
>>269
「花に嵐のたとえも・・・」とか「湯船の底で流す背もなし」とか、
かなり苦しい訳になってるね。やっぱり難しいのかな。
そこには無かったけど、歌仙の話なんてどう翻訳すんだろ?
あと、忘年会とnew year's partyは別物だと思うのだが、どうか。

272 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 00:20 ID:???
そもそもコタツネコひとつ取っても難しいだろう・・・・
コタツネコを理解するには、最低でもこたつと、化け猫と、「雪やこんこん」の歌を知ってなければ真に理解は出来まい。妖怪アメフラシにいたっては、全く理解不能だろう。。

273 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 00:28 ID:???
セリフだけは英語で、擬音とかはそのままなんだな・・・

274 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 00:47 ID:???
『夜を二人で!』の
あたる『カッカッカマトトぶるんじゃね〜よ!』
ラム『だめだっちゃ!うちらまだ高校生だっちゃ!』

あたる『忘れられない夜にしてやるぜ!』
ラム『だめだっちゃ!うち、まだ若いし純潔だっちゃ!』
(意訳)
になっててなんかおもろい。

275 :274:04/04/18 01:07 ID:???
『DATA』のところで、あたるの父母がそれぞれ
『薄幸』『新聞男』と紹介されてるなw

276 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 23:12 ID:???
>>274
マジでワロタw

277 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 20:17 ID:???
>>245
私は飛鳥が出てくる話は
たいていトンちゃんが流血してるから、ドキドキして見てた・・・

ローティーンにしてすでに下地が・・・_| ̄|○

278 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 19:13 ID:MVkMsOWT
さくら&ツバメと響子さん&五代君て似てますよね。
キャラの外見、カップリングに何か作者の思い入れ等があるのでしょうか?

279 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 20:26 ID:???
似てない。


280 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 21:24 ID:???
既出かも知れんが…、
ラムの母ちゃんが鬼族同士でも麻雀語でしゃべってるシーンがあるのは、
明らかに原作者のミスだと思うのだが、どうだろう?

281 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 21:47 ID:5Self89b
>>280
ラムの母ちゃんは日本語できない設定だから
ミスでは無いのでは?

夫婦喧嘩の回でも父ちゃんを迎えに来た母ちゃんに

ラム 「かあちゃん!」
母  「白発中!」

だから「白発中」=「ラム」といったところか?
ラムの母ちゃんが日本語で会話しているシーンは
麻雀語を日本語に訳してあるんだと思うが。


282 : :04/04/21 22:30 ID:???
ラムは三元牌だったのか!

283 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 23:48 ID:eaL7PHOo
                  ∩00  ∩         │ やられた…ラムちゃんが
                 ⊂ニニ ⊃ ⊂ ニ )-- 、       |   あの料理を作り始めた…!
                   ,. ---ゝ )   | レ'/⌒ヽヽ     |
                    ( (´ ̄ ̄   / /     ノ.ノ ○ O│ 俺たちがお世辞を言うものだから
                 ヾニニ⊃ ,`'∪ ⊂ニ-‐' ` z.  |   あの辛い料理を…!
       _   _         /  yWV∨∨VVv` │
       >  `´  <        |  i' -== u ==ゝ.   |  キャンプの食料全部を使って
.     /     M   ミ       |r 、| , =   =、 !   |   …!
     l  ,ィ卅ノ uゞト、.ゝ      |!.6||v ー-゚ l   l゚-‐' |  ` ー──────────y─
      |  |「((_・)ニ(・_))!      |ヽ」!  u' L___」 v |   ,'       // イノ  \ ヽ  ゝ
     |(6|! v L_.」 u リ      | /l.  ,.-─--‐-、 |   /      /`/ィ'__> u /∠ヽ! .!
   /| ,イ )⊂ニ⊃( !\     | / l  ー-─‐-‐' ! /     /⌒y' ==== _  ,'== レ、 !
.-‐''7  |/  `ー-、ニ,.-イ  ト.、  /l/   ヽ.   =   /ト7    l.{ヾ!,'  `ー-°' ゙゙ 〈ー°.y/ i
  /  |         |. ⊥ -‐'1_|\   ` ー--‐ ' ノ /      ヽ,リ   u u  r __ ヽ. ,'/ !
    ∩00  ∩   ,イ´     l__l  \     /_,. '-‐''7!     ト、   v  ___ーY1  |
 ⊂ニニ ⊃ ⊂ ニ )-- 、     ヽ、,ゝ、 _,,.ゝ-‐'''"´     /.!     !. \.   └-----' / |\.|
  ,. ---ゝ )   | レ'/⌒ヽヽ     ヽ/ヽ          /, ! i    |   \.    ー /  |.  \
. ( (´ ̄ ̄   / /     ノ.ノ ○ ○ /   l         / 1|! l  |     \    ,イ   !
  ヾニニ⊃ `'∪ ⊂ニ-‐'      /    |         /   !| ‖ |\    \, ' | ‖|


284 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 00:13 ID:???
>>283
アニメスレで受けたからって、こっちにも貼る事ないだろ…w

285 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 00:25 ID:???
☆☆〜
☆☆☆
┗━━━┛
はい、できたっちゃ。
召し上がれ。

286 :285:04/04/22 00:27 ID:???
ずれーたーww
スマソw

287 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 00:33 ID:???
漏れ、あのラムが作った星型の劇辛料理ってのを、いちど食べてみたい。
どんな辛さなのか。一つぐらいなら食べても死にはしないだろう。

288 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 01:41 ID:???
上で猫の話題が出てたので付け足すけど、原作のラム(特に初期)は
猫っぽいけどアニメのラムは犬っぽい気がする。

289 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 02:02 ID:???
猫かな?
性格的に末っ子ぽい気はする。

290 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 18:38 ID:???
>>287
ゴキブリの如き生命力とトカゲの尻尾の如き復元力を持つあたるでさえ
相当なダメージを受けてるからな、常人が食ったら瀕死とまでは行かずとも
かなり危険な状態になりそうだ。


291 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 21:40 ID:a0OKFTLS
猫というと
 ☆☆☆
 ☆☆☆  どうしたっちゃ、うちの料理が食べれないっちゃ?
┗━━━┛
「やめておけ、猫は今食事がノドを通らんらしい」
これ?ランちゃんにプレゼントだっちゃ?

個人的には、レイ<ーーラン<−−呪泉境で人間になったらコタツ猫
の三角関係が観てみたい

292 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 21:57 ID:???
>>288
素直で従順で単純(TV版より、ラムについてのあたるの言)なところは確かに犬っぽい。
それにあたるにベタベタするところも飼い主にすり寄るが如し。

原作では意外とあたると別行動してたりする。

あたるがガールハント、浮気に走る隙は原作の方がありそう(あたるは何時浮気するのか、に辻褄が合うという意味)だが
ラムのあたる一筋ぶりはTV版の方がなんか納得がいく。

293 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:17 ID:???
『うる星やつら』の正式な英語題は

質問:

アジアで放映されている英語字幕版『うる星』はどういうわけか『Lamu the Invader Girl』(侵略者少女ラム)という題でした。
現在の米国では『ウルセイヤツラ』と呼ばれているこの作品のオリジナルの題名それにヒロインのオリジナル名はいったいなんなのでしょうか。
それから米国では『Those Obnoxious Aliens』と呼ばれていたことがあったそうですが、これはどうしてでしょうか。



回答:

高橋留美子の名を広く知らしめたラブコメ『うる星やつら』を英語に訳すと『Those Obnoxious Aliens』(騒々しい異星人たち)となります。
このシリーズのヒロインでもある異星人の美少女は英語版では普通Lumと表記されていますが、
もともとが日本語ですのでこれが正確な綴りというわけではく、ヘボン式ローマ字表記法ではRamuまたはLamuにもなります。
もっとも、最後のUは実際には発音されないので英語表記の際には普通省略されます。


'80年代に入って日本製アニメーションは日本国外にもファンを増やし、その正式な題名ではなく略称で呼ばれることが普通でした。
その典型が『うる星』で、英語人にはウルセイヤツラとは発音しにくいこともあってファンの間では『Lum』で通るようになったのです。
この略称が定着し、今では事実上の正式な英語題として使われています。
似たような例としては'90年代前半に持ち込まれた『うろつき童子』シリーズがあって、ファンの間では『Wandering Kid』(さまよう子ども)で知られ、
セントラル・パーク・メディ社より米国で発売された際にようやく『ウロツキドウジ』と呼ばれるようになりました。


そういうわけでこうした類の略称は今でも広く行われていて、宮崎駿の『紅の豚』は欧米では『ポルコ・ロッソ』の名で知られています。
ヨーロッパで封切られた際にこの題が使われたのがきっかけで、ディズニー社が予定している北米版DVDでもこの題になるそうです。
正確には『Crimson Pig』と訳すべきなのでしょうが、これだとやや発音しにくく覚えにくいので、かつての『うる星』のときのように改題されたようです。


294 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:18 ID:???
「うる星やつら」という言葉(タイトル)の英訳は複数存在しておりこれでキマリ、というものは無い。
作り手(作者、出版社)が「これが正式」とするものを定めていないから。



295 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:54 ID:???
めぞんスレが荒れてるうちはこっちは安泰

296 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 00:20 ID:???
>>292
>素直で従順で単純
そんなことあたるが言ってたのか…。やっぱりアニメ版は原作とは
性格が違うんだねー。
そもそも原作のラムは「従順」ではないしね。

297 :296:04/04/23 00:34 ID:???
原作のあたるだったらラムの事何て言うか考えてみた。
 
強引で短気で大ざっぱ…とかかなw

あたるがボケでラムがツッコミっぽく見えるけど、実は結構ラムのボケに
あたるが突っ込んでることが多いのがおかしかった(原作)。


298 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 02:05 ID:???
アニメの従順すぎるラムは変。

299 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 02:09 ID:???
仏のじんじゃあのジンジャアは、生姜?神社?

300 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 02:21 ID:???
ぺっぱぁがいるから生姜じゃないか?

301 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 03:24 ID:???
>>297
バ ストの大きな
か わいい子

って言ってなかったか?

302 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 13:44 ID:???
ラムみたいな彼女がほしい。

303 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 15:09 ID:???
あぁ、「彼女」か。
一瞬、「幼女」に見えて驚いた。

304 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 21:14 ID:???
>>303
それはそれでほしい

305 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 00:47 ID:???
そもそもラムがあたるのどこに惚れたのか謎だ・・・

306 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 01:43 ID:???
そうか?

307 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 12:26 ID:???
そうだ

308 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 13:10 ID:???
再考すべき。

309 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 15:03 ID:???
妻になるいきさつが唐突だったよな

310 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 15:29 ID:???
地球侵略の尖兵としての興奮から
脳内でホルモンがドクドク分泌されていたから

311 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 18:18 ID:???
>>296
そうか?基本的には同じだろ?

312 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 18:25 ID:???
>>296
あたるにいつもくっついていく(あたるに従って行動する)のを基本にして
何事もそこから出発してるから一応従順でしょ。(ただし終始従順なだけではない)
それにあたるの言う事良くも悪しくも「真に受け」するし。

度合いはもちろんTV>原作だけど。
>>305
第一話見る限りでは
勝負を決める土壇場での力強さにでしょ。
ラムはけっこうショックだったろう。見下してた相手に完敗で。そこへ「結婚・・・」なんて聞こえたらまあ勘違いも勘違いでなくなり・・・

313 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 21:46 ID:???
好きになるのに理由なんてないかと

314 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 22:24 ID:???
ちょ、ちょっと待って!今>>313がイイ事言った!(AA略

まあ、そもそも>>305みたいな事言ったら、『うる星やつら』自体を
否定してしまいかねないわけで…。

315 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 23:00 ID:???
結婚に至る道程が唐突に見える夫婦はわりと多いので、第1話は受容範囲内(個人的に)

それはそうとオマージュ(?)ネタを久しぶりに。
くノ一かえで:super 9-1 KAEDE/吉田蛇作(月刊ドルフィン5月号)
お好み焼きジパング:ハルコビヨリ/小坂俊史(まんがくらぶオリジナル6月号)
話題を割ってスマンかった。

316 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 23:26 ID:???
じんじゃあは漫画だと色黒なのに、アニメでは色白なの?

317 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 23:29 ID:???
ttp://www.knc.altervista.org/articoli/uy/origini.htm
このサイトの下の写真を見てくれ。かなり笑える。

318 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 00:05 ID:???
>>317
ワラタ
どうやっても成立しそうに無い式だな

319 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 11:56 ID:???
>>318
『留美子』が『アグネス』を加工すると『ラム』になる
という意味かねぇ。


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)