5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【       劇画・オバQ       】

1 :Q太郎:04/02/20 04:49 ID:Zibq0s3G
大人になるって淋しいね…
ゴジラいい奴だ。

正ちゃん、さようなら。


MyFirstBIG「劇画オバQ…藤子・F・不二雄短編集」発売

2 :長谷部タイ子:04/02/20 05:02 ID:???
導尿カテーテル2げと

3 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 10:46 ID:A2XiVzdW
酔っぱらった時だけ「ドデカい事やろうぜ!」とか調子のイイ事言って
翌日になると素に戻って現実的な事言う奴大嫌いだ、オレは。
だいたい、この「劇画オバQ」では正ちゃんらは30歳前後だろ?
その若さでこんなに冷めててどーすんだ!? アホか?
いつまでも夢を諦めず、しかも夢を現実にするための動きを止めない者だけが
夢を手にできるのだ。

4 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 10:52 ID:???
ageんなや

5 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 10:55 ID:???
こんな事は言いたくないが。
少太陽スレの疑いが濃厚です。

6 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 13:05 ID:m+XLsupL
なんかね、
「ちょっとおたずねしますが、この辺に大原正太さんのお宅は…」って聞いたり、
奥さんを気遣ってごちそうさまとか、Qちゃんもそういう所あるんだな〜って
しみじみするよ。
さようならドラえもんもだけど目が「ハ」になってるところ見ると
なんか涙が出てきそうな気分。
「風の便りに…」のコマ、「家内だ」と紹介するコマとか、
「遅いねえ正ちゃん」と心配するコマとか・・・

すごい淋しい気分になるね。
藤子スレとかでたまに話題になるけどこの話題だけで1000行くかな?

7 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 18:07 ID:hSekBkwE
ハカセの新事業、なんとなく失敗しそうだな。
正太を騙すつもりはないけどあのままいったら本当に自分が責任を抱え込んで
しまいそう。
正太も子供が生まれる喜びで事業のことは眼中になくなってしまうし
もうQちゃんの居場所もないわけだ。

8 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 20:13 ID:???
まあ、ネタとしても成長したO次郎を見たかったな(w

9 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 23:32 ID:qoFoJXmV
ショックを受けた作品です…

10 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 23:36 ID:623dTzSL
正ちゃんが30になるまではリアルの時間でなの?


11 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 23:39 ID:aogP2h7c
旗は捏造ダナー

12 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 00:24 ID:???
>>11
http://www17.big.or.jp/~yonenet/fujiko2/faq/faq031.html#q39

アトランダム氏のサイトはほんと役立つな。感謝してます

13 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 01:15 ID:???
こないだコンビニで読んだけど、
悲しい気持ちというか、なんともいえない切ない気分になるラストだね
オバQのキャラが確立されているからこそ、あの最後が泣けるんだな

14 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 07:27 ID:???
知らない人に言うと、当然だけどネタ扱いされるんだよな。
「何だよ、劇画オバQって」って。
「ホントにあるんだよ」って言うと、内容説明を求められる。
そして俺は説明に困る。


15 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 08:24 ID:???
劇画無名くんもあるよね。

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 08:25 ID:???
↑ああ、あっちはAの方だったかな。

17 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 10:47 ID:???
アニメで「大人になんかならないよ〜」って主題歌があったよな・・・

18 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 11:38 ID:???
新オバQの第1話も一歩間違えれば悲惨な結末になるね。

19 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 14:27 ID:???
>>1-18
重複スレなんだよね。オバQスレでやろうよ。

20 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 18:10 ID:???
オバQは嫌いだったが劇画オバQは結構面白いと思った。

21 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 19:05 ID:???
>>3
原作読めば解るけど正ちゃんはもともとそうゆうヤツですよ

22 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 21:19 ID:FVa7g2fA
でも正ちゃんに悪気はないんだろうね。
大人になればそれなりに妥協しなくちゃならないし。
Qちゃんも当時の思い出と共にあの頃と変わらないみんなを期待してた
けど現実は厳しいことを知ったんじゃない。

Qちゃんもオバケ世界でいやなことがあった&退屈な気分から
一度人間界にいってみようと決心したんだと思う。

23 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:16 ID:???
O次郎やP子は劇画オバQの頃どんなんだったんだろうな?
個人的にはO次郎なら正ちゃんたちを仲間にはできなくても
ハカセを助けられたと思う。

24 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:24 ID:???
O次郎やP子も既に大人になってるはず。
とっくに赤ん坊でも幼女でもなくなってるのさ。

25 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:45 ID:???
ドロンパは?

26 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:47 ID:Gej/gwbT
飲み会開いたとき、ゴジラ、キザオ、ヒロイン(あーもう忘れちゃってきてる…)
がハカセどうしてるの?いろいろ大変そうだねムードだったから
ハカセは失敗したことで仲間に気軽に会うことをためらって孤独に
がんばってんだろうなって思った。

正ちゃんとその奥さんサイドから見たらハカセは悪徳商法の誘いみたいで
苦手みたいだね(あの劇画調で疲れたハカセの顔が淋しい)
だけどハカセは人を裏切るような感じじゃないしそれなりに責任は感じてると
思うからもう一花咲かせて欲しいな。

自分がQちゃんだったら正ちゃんの家庭はそっとしておいてハカセとコンビを組んで
その事業成功させたいな…なんて思うのはまだ自分が子供なのかもしれない。

27 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 00:45 ID:???
Qちゃんは結局あの後
親父のコネで銀行へいったのかな?


28 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 08:26 ID:???
>>27

Qちゃんに銀行勤めは向かないと思う。
やっぱグルメ評論家だろう。
人間界とも掛け持ちで。

29 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 08:29 ID:???
>>27
そりゃそうだろ。
就職に悩んで過去に逃げ込んでみたら、子供の頃の友達が
奥さんと一緒に家庭を築いてる上に、父親になって
奥さんに見送られて張り切って仕事に出かけてるんだぜ。
Q太郎自身も自分は大人にならなければならない、と
正太の奥さんのお腹の子供に教えられたと思ったんだろ。
だから、「旗」を捨てて帰って行ったんだ。

30 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 09:04 ID:???
漫画を取ったら社会不適合者で一生大人になれなかった藤子F不二雄が
大人社会というものを悲観的に描いてるところが一番のポイントなんだな。

31 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 13:05 ID:???
短いけど深いですね・・この作品

32 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 04:38 ID:???
「え!? そういうあんたは?」
「なつかしいな、おい!!」

「風の便りにうわさはきいてたんだ。結婚して独立したってね・・・」
「家内だ。聞いたことあるだろ、藤本弘くん!」
「まあっ、あなたが!? 主人の子どものころの話には、かならずあなたがでてくるんですよ」

「へえー、伯父さん亡くなったの!」
「牙沢はアメリカへ?」
「武藤くんは早稲田を出てオランダへ!?」

「おそいねえ」
「残業だよ!もうヘトヘト!」
「ことわりゃいいんだ!」
「サラリーマンは会社という機械に組み込まれた歯車なんだよ、勝手に脱けたりできるもんか!」

「覚えていないかな!? ほら二人でマンガを描いたろ」
「そうだっ UTOPIAを描いたっけ!」
「いろんなユメを持ってたっけな・・・それが大人になるにつれてひとつ、またひとつ消えて・・・」
「そこだっ!! なぜ消さなきゃいけないんだよ!大人になったからって・・・ぼくはいやだ!!」
「藤本!! ぼくはひきょうだった! きみの計画に参加させてくれ!!」
「ほんとかい!?」
「おれたちゃ永遠の子どもだ! なろう!なろう!明日はひのきになろう!!」


33 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 04:39 ID:???
「おはよう!奥さんに話した?夕べの決心!」
「そ、そうか、そういえばそんな約束したっけ!!」

「話がある!」
「わたしも!」

「ほんと!?」
「夕べお話しようと待ってたのよ、そしたらあんなに酔っぱらって!」
「聞いたか!藤本!ぼくに子どもが、できるんだ!! いってきまアす!!」





「そうか・・・安孫子に子どもがね・・・と、いうことは・・・
安孫子はもう子どもじゃないってことだな・・・な・・・」

34 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 01:57 ID:KNaLst1W
あげ

35 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 02:03 ID:3Z7C9YIC
>>32-33
劇画・まんが道ですか?!

36 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 02:11 ID:???
読んできた。鬱だ・・・これが本当のオバQの最終回か・・

37 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 08:34 ID:???
>>34

38 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 09:06 ID:???
>>32-33

でも安孫子氏は会社を辞めて友情をとったよね。
現実は小説よりも奇なりというか、数少ない現実のほうが美しい世界と言うか・・・



39 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 09:59 ID:???
>>30
釣りですか?

40 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 10:19 ID:???
>>38

41 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 10:52 ID:???
劇画パーマン
劇画ドラえもん
劇画ジャングル黒ベエ

42 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 11:59 ID:???
劇画モジャ公
劇画魔太郎

43 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 12:52 ID:???
劇画エスパー魔美
劇画チンプイ


44 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 18:59 ID:???
「劇画・笑ウせぇるすまん」が読みたい

45 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 19:50 ID:???
劇画プロゴルファー猿
劇画フータくんNOW!
劇画劇画毛沢東伝

46 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 01:52 ID:???
これを当時の声優そのままでアニメ化したら
どうなるんだろ。

47 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 07:37 ID:???
当時のといってもモノクロ・新・リメイクとあるぞ。


48 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 07:55 ID:???
大人になんか〜ならないよ〜
らしくないのがい〜い〜ところ〜
ぼくらは宇宙をはねてる 自由な自由な遊び人〜
QQQQQQQQQQQQQQ

49 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 11:29 ID:???
あのね Q太郎はね〜
頭に毛が3本しかないんだよ〜

50 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 15:14 ID:???
ぼ〜くはオ・バ・ケのQ・太・郎

51 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 17:15 ID:???
キュッキュッキュッ、おばけのQ

52 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 23:35 ID:???
ひょうきん族でのりおがオバQやってたね。

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 01:48 ID:???
実写化してみろ

54 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 21:17 ID:???
>>53
藤子作品を実写化するのはもうやめて!(叫)

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 06:27 ID:???
実写QはCG? それとも着ぐるみで?

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 09:24 ID:???
>>55

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 14:45 ID:???
どうして先生はこれをオバQという作品でやったんだろう。

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 15:05 ID:???
ろぼけっとでやっても分からないから。

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 15:36 ID:???
21エモンやモジャ公でやっても現実味ないし。
アニメ続いてるドラえもんでやったらヤバイし。
エスパー魔美やパーマンじゃ出来ないし。

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 18:58 ID:32nHtPuD
>>59
キミ、劇画オバQが描かれたの最近だと思ってないか?(W

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 19:00 ID:???
パーマンとかオバQってハリウッドで実写映画化すると
ものすげえものができる気がする

62 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 19:14 ID:???
そういえば今のハリウッドアクションはCG気楽に使いすぎて
ほとんどマンガだよな
つーかなぜみんなハットリくんを避けて通るのだ

63 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 19:32 ID:???
あんなハットリ君など認めてないからだ!
なんで香取慎吾なぞに

64 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 20:25 ID:???
>>60さん、どういう意味でしょうか?
1964年 オバQ連載開始
1965年 オバQアニメ化
1966年 連載終了
1967年 アニメ終了
1971年 新オバQ連載開始・新オバQアニメ開始
1972年 アニメ終了
1973年 2月劇画オバQ掲載・3月連載終了
1985年 オバQ(新)放送開始
1987年 放送終了
なので、劇画オバQ掲載時にはオバQは終わってたようなもの。

65 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 21:57 ID:???
>>64
劇画オバQ掲載時に魔美やモジャ公なんか無かったからだろ。
アニメドラだって日テレ版が始まるか、その前か、くらいの時期
じゃねーの?

というか、あんたは>>60の言ってる事を根本的に理解していないと思う。

66 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 22:52 ID:DtHamY6e
あのハカセはどう見ても悪徳商法か、青臭いバカが勝算もなしに企業して
始める前から失敗することが決定している奴の雰囲気を醸し出してる。
ハカセが恐ろしく損な役回りを与えられてて可哀想。
その役のために、新キャラ出すわけにはいかなかったのかなぁ。
とにかくハカセが可哀想。過去の連載全部のハカセが違って見えちゃう。

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:46 ID:???
>>66
むかし天才、いま何とか
と言うから

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 04:02 ID:???
これに出てる正ちゃんたちって、まだ20代だよね?
ゴジラ1人だけ異様にオヤジ臭い…
まだあんな着物を羽織るような歳じゃあるまいに。


69 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 04:04 ID:???
>>68
自営業で家を継いでる奴って、
オヤジ化するのが異常に速いような気がする。

70 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 10:56 ID:???
>>68
同業者の寄り合いとかで年配とばっかり付き合ってるとオヤジ化するの早いよ。

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 11:59 ID:???
あの後、Q太郎は銀行員になったんだろうな・・・。
たまにはP子やO次郎と一緒に人間界におりて来て
正太やゴジラたち旧友と飲み明かして貰いたいもんだ。

72 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 20:58 ID:Dw07ZM2I
なんか切ないスレだな・・・。

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 21:34 ID:5lgOU6c6
とにかく、ハカセがんばって。

読者から見ると正太の奥さんが憎たらしいけど
奥さんの言い分は真っ当だし(ハカセの事業に不安)
時間が経つごとに妥協も増えていくんだろうな。

俺現実を直視するのが怖くて同窓会とか参加してない・・・(自分が子供過ぎ)

74 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 22:28 ID:???
O次郎やP子は結局どうなってたんだっけ?
2人とも既に子持ちだったりしたらそれはそれで・・・

75 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:25 ID:???
>読者から見ると正太の奥さんが憎たらしいけど

いやっ、全然憎たらしくない!いいひとだと感じた。共感もする。
私が女で、ある程度年齢がいってから読んだからかもしれないけど。
だからこそ、ラストが切ないですなあ…

76 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:33 ID:???
誰も悪くないし、
ハカセ以外、当たり前の幸せの中にいるのさ

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 03:46 ID:???
個人的に最高のトラウマ・鬱漫画

78 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 07:29 ID:???
正太が本編で登場しなかった(少年時代の知り合いじゃない)女性と結婚して家庭を築いてる所にリアリズムを感じた。

安易に、正太はよっちゃんとくっ付くと思った俺は逝って良しか・・・。

79 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 14:26 ID:???
>>78
全く同じことを思ったさ・・

80 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 15:50 ID:???
>>78

のび太としずかが結婚とかは珍しい例なんだな。>少年時代の知り合いの女性と結婚

81 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 15:54 ID:0+MelzT1
>78
正ちゃんはそもそもよっちゃんのこと好きなのかよ。

82 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 16:13 ID:???
既に何度か指摘されているけど、重複スレなので誘導します。
オバケのQ太郎 その2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1074824337/l50

【 スレッド作成及び利用上の注意 】
■既存スレッドとの重複は削除対象となります。
誰でも知っている(思いつく)ような有名な作品や、著名な作家のスレッドは、既に存在すると思ってください。スレを立てる前に『スレッド一覧』を必ず検索しましょう。
迷った時は「新規スレ立て相談スレッド」で質問してみてください。
■スレッドタイトルには作者名入れを推奨。
同一作家の話題を分散させないように、検索効率を考えてスレッドタイトルをつけてください。また、飾り文字や無駄なスペースでの分断は控えましょう。
■「一作家につき1スレッド」が原則です(作家総合スレ)。
作品別で立てたい場合は、「新規スレ立て相談スレッド」で相談してみて下さい。

83 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 16:36 ID:???

      -- ── -- 、
   /          ヽ
  /     Q Q     ヽ
  |     /\      l
  |    /   \    |   うっせ、馬鹿
  |  /      \    |
  |    _/ヽ_     |
  /|    \   /     lヽ
 レ l    //\l     l\)
   |━━━━━━━━ |
 r─ 、 ━━━━━━━ |
 |   `          |
 l              `、
  `ー ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
            (____ノ

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 17:16 ID:VzeWwOVw
・マジレスも多い
・他のQ太郎作品とは異質なものなので独立スレでもやっていける
・元のスレよりも投稿数・進行スピードも速い

よって勝手に削除依頼されてもめいわくです。>>82

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 17:25 ID:???
オバQと劇画オバQは別作品だ
あのオバQとこのオバQは全く別物なんだ!

と思いたい。色んな意味で

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 17:45 ID:???
いや、ぶっちゃけ、このスレ立てたの少太陽だし。
もう知ってる人少なくなったのか…

87 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 19:01 ID:???
>>84
それを言ったら勝手に重複スレ立てられる方がよっぽど迷惑なんだけどね。
昔そういうことをやりまくって藤子ファンの顰蹙を買ったバカがいたから
神経質にならざるを得ない事情があるんだよ。お行儀よくしようぜ。

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 13:21 ID:???
>>80 

さて、問題です。のび太以外の藤子キャラで少年時代の知り合いの女性とケコーソできたのは誰でしょう?

ちなみにマンガではなくアニメの中の話だったけど。

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 18:13 ID:???
パーマンのミツ夫?

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 19:16 ID:???
チンプイのエリ様…は女か

91 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 22:02 ID:YUMg56VJ
>>88
キテレツ

92 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:33 ID:???
>>88
タイムパラドックス利用の神がかりタイムマシンを作って
パラレルワールドで幼なじみの女の子と結婚した(らしい)やつ。

93 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:15 ID:???
>>91 正解(・∀・)

未来のブタゴリラが自分の子供の野菜嫌いを直そうと航時機(?)に乗って現代にやってきた。
ブタゴリラの持ってきた未来の記念写真にはキテレツとその横に太ったように見える帽子を深くかぶった
女性が・・・・・・・・・・・キテレツはその太った女がぼくの奥さんなのかーぁぁとのた打ち回るが後で
妊娠中のみよちゃんと判明したのだったw

94 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 05:47 ID:???
キテレツくんとみよちゃんか〜…
イイね!!!

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 08:48 ID:25hEyEjT
オバQの末路としては、「劇画〜」のラストもいいが、
「正ちゃんたちが成長していって、Qちゃんたちは変わらずその場にいるのに
正ちゃんたちの目にオバケが見えなくなっていく」というのもいいな。
「あれ?Qちゃん!?どこに行ったの?Qちゃん!消えた…?」
「正ちゃん!僕はここだよ!見えないの!?」
子供でなくなりつつある正ちゃんたちの目には、もうオバケは見えなくなっていた…。


96 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 09:39 ID:???
困った、読みたくなってきた。


97 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 09:56 ID:???
>>95
でもオバQ本編で、パパもママも小池さんもカミナリさんも
みんなQちゃん見えてるからどーもね・・・。

「Qちゃん=子供心の象徴で大人になると見えなくなる」となると
想い出の中のオバQって感じでキレイに終わりそうだけど、
「劇画」ではみんながQちゃんの存在をかまえなくなるわけでしょ。
そっちのほうが重いというか、リアリティあると思うな。

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 14:04 ID:???
>>95
そりゃ手塚治虫の「雨降り小僧」

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:28 ID:???
>>95
子供時代のオバQも大人達には見えてたんだが・・・無粋でスマン。

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 10:06 ID:???
>>97でツッコミずみ

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 03:06 ID:UnhWtjBk
劇画オバQの存在を知らない友人たちにストーリーを教えてあげたところ、
全部俺の創作ネタだということにされてしまったよ…
俺にそんな才能あるわきゃねーだろ!
まあ、みんなはオバQのそんな淋しい結末を信じたくなかっただけかもしれないけど。

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 06:40 ID:???
>>101
あんまり人に教えるのもなあ。
俺も昔友達にストーリー教えてしまい
その場が暗〜〜くなった経験あり。
(それから教えないことにした)

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 07:04 ID:uqLOXWzx
「劇画オバQ」がありなら「アメコミ・パーマン」とかもありだな

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:46 ID:???
つーかQちゃんだって銀行員なんだから、いつまでも子供じゃダメだろ。

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:48 ID:???
>>104
よく読め まだ銀行員にはなっていない

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 02:10 ID:???
>>103
お前の中でのアメコミの定義は?

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 11:21 ID:???
>>106
・ページが左開き
・4色刷り
・使用フォントが「ComicSans」
・「WOOOH!」「YHEEEH!」などの効果音、擬音がやたらと多い

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 12:01 ID:oPrCWWCE
おばQなんていう超非現実なものが存在してるのに話は超現実的で
自分の中でうまく消化できないよこれ。

109 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 14:45 ID:???
>>108
「超現実」って、「現実を超越している」という意味なのだが。

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 16:07 ID:???
まあまあ、この春卒業の卒房のいうことに目くじら
立てたらアカン。
やっと社会に出れる年齢なんだから暖かいめで見てやろうや。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/06 19:35 ID:eMzbzdtP
>>97
同意。
Qちゃんは確かに存在し、あの頃の子供の気持ちを持っているのに、
誰もそれを気に掛けなくなっているってのがなんとも哀れ。

112 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 21:43 ID:???
>>78
同意。自分もそこにリアリズムを感じました。
劇画たらしめてる演出として上手いと思う。

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 23:54 ID:???
俺はカミナリさんが亡くなった時の
ドロンパがどんなだったか知りたい・・・

ラストサムライで勝元が死んだときの
オールグレン大尉みたいな感じなんだろうか?

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 00:53 ID:???
ラストサムライは知らんが
みんなの前で強がって葬式に出ずに「なんてはく情なやつだ」
と言われるが実は誰もいないところで号泣していたと思う

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 10:36 ID:???
いまではドロンパもイラク戦争に賛成しているんだろうかと思うとなあ・・・

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 11:21 ID:???
おとなになったO次郎がひとこと








「バケラッタ」

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 13:49 ID:qzn8NUCH
劇画オバQは別冊コロコロかなんかの『オバQ特集』みたいな奴で
小学校のときに初めて読んだ。
あのときは、変につまらない漫画だと思ったけど、
いま成長した正太のあたりの歳になって改めてコンビニで立ち読みしたけど、
すごく寂しい気持ちになった。
小学校のときに、4年間ぐらい、ものすごく仲の良かった中東系の友達がいて、
そいつは結局、外国に帰ってしまったてそれっきりだったんだけど、
そいつが、まったく成長しないで、当時の姿のままで今おれの前に
出現したらどうなんだろうなぁ…って。

118 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 20:56 ID:???
>>117
そう例えられると、激しく同意だ・・・。
俺的には学生時代にプロを目指してバンドやってて、
オレは卒業と同時に就職して足を洗い、趣味としてだけ楽器いじってるけど
メンバーの1人は未だにプロを目指して当時と同じような生活をしている。

で、そいつがデビューの足掛かりがついたから一緒にどうだよ!?
なんて現れたら・・・・・。



やっちゃうかも(w

119 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:20 ID:???

や ら な い か ?

120 :118:04/03/08 00:58 ID:???


ウホッ

121 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 10:57 ID:???
ニュースだ。118に子供ができたぞ。
という事は118は子供じゃないって事だ。

122 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 00:26 ID:???
自分は「藤子不二雄大百科」で、この作品の存在をラスト1コマを
含め知ってはいたので、読めたのは嬉しかった。
これとウルトラスーパーデラックスマンは大百科で知ったときから
読んでみたかった。

ちなみにその大百科で得た知識でハットリ君には実写版があって、
ケンイチ君にお姉さんがいる、というのとジッポウという怪獣がいる
ということを友達に話しても信じてもらえなかったなー。

123 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 13:05 ID:???
俺はいまだに香取慎吾がハットリくんをやるということが信じられないよ・・・・・・

124 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 17:52 ID:???

昔のハットリ君実写版 、若い頃の松坂慶子が出演したりしてんだよね。
今回の映画はどれだけヒットするか心配。

125 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 17:25 ID:???
コンビニ廉価版で「劇画オバQ」買われた方、教えてください。
巻末に次号予告はありましたでしょうか?
今回のがSF短編集10冊目ということでこの辺で終了?
9巻(夢カメラ)の次号予告だとなんとなく終わってしまいそうな印象だったので・・。

126 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:42 ID:6YiGW0OX
>>125
次号の発売は今日みたいですよ。
3月12日発売の短編集「おれ、夕子」。
さらに次号「人生を、もう一度!?」とも書いてあります。

127 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 08:06 ID:???
>>126
ありがとうございます。偶然発売日だったんですね。
ひとまず12巻目はあるということで。
ドラえもんの公式ページで表紙見たんですがあれはどうかと・・・。
ttp://dora-world.com/information/books_f.html

128 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 19:11 ID:???
子供の頃、鬼太郎を見ていた俺は「その後のゲゲゲの鬼太郎」
もかなりショックだった。

129 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 00:33 ID:???
>>128
俺も。
中年になって禿げちゃって毛針を飛ばせなくなった鬼太郎なんて・・・

130 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 09:24 ID:???
よっちゃんはあんまりヒロインっぽくなく友達って感じだから
正ちゃんと結ばれるというのは読者にもピンと来ないよな。

131 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 20:24 ID:???
>>129
「その後のゲゲゲの鬼太郎」は鬼太郎一行がイカダで南島行って一波乱あって最後はそこで終生暮らしましたとさ
てな話だぞ?中年にはなってない

>>130
禿同

132 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 06:40 ID:???
仕事帰りにGSに寄って、ついでからと向かいの7-11に行ったら売ってたので買ってきた。
近所にはどこにもなかっただけに嬉しい。

133 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 12:29 ID:???
ドロンパやU子さんとの再会も描いて欲しかったな。

鬼太郎はセックスしたり、ねずみ男がダッチワイフ作ったりエロ漫画
になっていた。

134 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 17:21 ID:KBuH2f8p


135 :PTA:04/04/06 17:57 ID:???
正ちゃんが正しいのよ!Qはマラソンともども敗退よ

136 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 02:20 ID:???
新オバ4の九時カエルのあとにこれ読むと、すんげーブルーだぞ。
あんなに感動の最終回の後にこれじゃあ・・・(ウツ

137 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 03:54 ID:???
>>136
その間、脳内では「大人にな〜んかぁ〜 な〜ら〜な〜いよぉ〜」のリフレイン。

138 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 04:26 ID:YecRAEqt
むしろ「もしも君が信じてくれるのなら〜見えないものが見えてくるのさ〜♪」とともに切ない気持ちに。

139 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 06:25 ID:C4Mj8c+Q
最終回だね。

140 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 11:50 ID:CqONQYn7
85年のオバQアニメのOPとEDの映像って、
やっぱりこの作品からインスパイアされた物なんですか?

141 :ちんぽ侍 ◆m/4IChinpo :04/04/15 15:53 ID:???
新オバQに出てくるダメな大人、ヒョーロクさんの立場こそが
『劇画オバQ』で大人になった正ちゃん達の、パラレルな
可能性だったのではないかと最近思うように…

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)