5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプ放送局を語ろう 3代目レース

1 :榎本50歳:04/02/19 23:01 ID:ZuQuqcKh
往年の投稿コーナー、何気に14年も続いた日本最大投稿コーナー
ジャンプ放送局(1982〜1995)について語るのねん!

常連さんのカミングアウトは大歓迎なのねん。
実は掲載されたことあるという人、元常連と知り合い、
あのネタにはワラタ、なんでもオッケーなのねん。

えのッピドゥー!

2 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 23:02 ID:???
山本正之

3 :榎本50歳:04/02/19 23:03 ID:ZuQuqcKh
ジャンプ放送局を語ろう
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1021/10214/1021403940.html

ジャンプ放送局を語ろう 2代目レース
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1037018085/

4 :榎本50歳:04/02/19 23:06 ID:ZuQuqcKh
元JBS常連、関係者HPリンク

冨田英義
http://www3.ocn.ne.jp/~tomiyan/
錯乱坊主
http://homepage3.nifty.com/sakuran/
邦宅杉太(八神健)
http://www.kiwi-us.com/~8th_gods//
原口一也
http://www.stfpro.com/index0.html
MAT☆MAX
http://www.tt.rim.or.jp/~matmax/
K・春香
http://www.d4.dion.ne.jp/~kagei.h/top.html
TANK君
http://homepage3.nifty.com/~tank/
メタルスライムA
http://www.vc-net.ne.jp/~yamasan/index.html

5 :榎本50歳:04/02/19 23:07 ID:ZuQuqcKh
元JBS常連、関係者HPリンク2

福永浩隆
http://www2.tip.ne.jp/~fukuna01/index.htm
どんちゃん(井沢ひろし)
http://www.lares.dti.ne.jp/~donsuke/
さくまあきら
http://sakumania.com/
猫乃都(児嶋都)
http://www.kanazawa-bidai.ac.jp/~hangyo/miyako/
鈴木みそ
http://www.misokichi.com/
パープルウォーム
http://purpleworm.velvet.jp/toppage.htm

6 :榎本50歳:04/02/19 23:08 ID:ZuQuqcKh
過去スレ 俺は昔ジャンプ放送局の常連だった!
http://ebi.2ch.net/ymag/kako/1001/10010/1001003484.html
JBSデータベース(JRよっちー氏作)
http://web.archive.org/web/19991014014518/http://www2.osk.3web.ne.jp/~jry/jbs/

7 :榎本50歳:04/02/19 23:09 ID:ZuQuqcKh
●過去スレリンク
嗚呼懐かしきジャンプ放送局
http://piza.2ch.net/ymag/kako/958/958971029.html
【ボンビー】 ジャンプ放送局 【えのっぴドゥ−】
http://ex.2ch.net/entrance/kako/1019/10190/1019039701.html
ジャンプ放送局
http://www.2ch.net/tako/comic/kako/951/951976748.html
【JBS】ジャンプ放送局を語るスレ
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1023/10233/1023373625.html
ジャンプ放送局の精神は今の2chに通じる
http://salad.2ch.net/ymag/kako/982/982417649.html
ジャンプ放送局
http://salad.2ch.net/ymag/kako/994/994266187.html
「ジャンプ放送局」復活求む!
http://salad.2ch.net/ymag/kako/1000/10005/1000561510.html
ジャンプ放送局 (ジャンプ団でも可)
http://www.2ch.net/tako/comic/kako/951/951976748.html

●こんなのもあります。
ジャンプ放送局・マニア白書(たのみこむ)
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=8372

8 :榎本50歳:04/02/19 23:09 ID:ZuQuqcKh
■歴代優勝者■

JBS1
 初代・冨田英義
2代目・中粗値安拾
3代目・小平小平(現・漫画家。パチンコ雑誌などに描いてます)
4代目・AUTO・MAG
5代目・冨田英義
6代目・あすなろ明日菜
7代目・邦宅杉太(現・漫画家。八神健「密・リターンズ」「ななか7/16」)
8代目・土岐和耶
9代目・どんちゃん(ジャンプ団、じゃんぷるを連載。漫画原作なども)
10代目・ちゃん坊太

9 :榎本50歳:04/02/19 23:11 ID:ZuQuqcKh
■歴代優勝者■

JBS2
 初代・尻の穴に図星
2代目・久寿米木元
3代目・竜王は生きていた(北本かつら。「トリビア」などの構成作家)
4代目・竜王は生きていた
5代目・暴風四郎
6代目・ドットマン
7代目・岡田です!(唯一の女性優勝者)
8代目・横浜一
9代目・桃太郎丸
10代目・あほのすけ

10 :榎本50歳:04/02/19 23:12 ID:ZuQuqcKh
■歴代優勝者■

JBS3
 初代・猫だまし!ぽん吉
2代目・吟遊奇人(現・小説家。濱崎達也としてONE PIECEのノベルなどを執筆)
3代目・ぽんぽこりん(唯一の完全優勝)
4代目・いんぐりもんぐり
5代目・新岡優哉(ゲーム攻略本などのライターをしている)
6代目・哀☆戦士
 最終・十月の隠者

11 :榎本50歳:04/02/19 23:14 ID:ZuQuqcKh
□歴代掲載本数ベスト10□

1位・錯乱坊主 / 209本
2位・哀☆戦士 / 146本
3位・岡戸孝宏 / 140本
4位・小林もんた / 135本
5位・江渡孝行 / 126本
6位・植田浩正 / 115本
7位・MAT☆MAX / 109本
8位・有頂天 / 108本
9位・猫だまし!ぽん吉 / 106本
10位・デッド・ケンジ / 101本

12 :榎本50歳:04/02/19 23:14 ID:ZuQuqcKh
□歴代掲載本数10〜20位□

11位・久寿米木元 / 97本
12位・暴風四郎 / 96本
13位・竜王は生きていた / 92本
14位・岡田です! / 90本
14位・はしくん / 90本
16位・月の聖霊 / 88本
17位・翔子の笑顔 / 87本
18位・知正一央 / 86本
19位・戦士・路 / 82本
20位・ものくろしねま / 80本

13 :榎本50歳:04/02/19 23:15 ID:ZuQuqcKh
□歴代掲載本数21〜30位□

21位・トリプル役満 / 79本
21位・どんちゃん / 79本
23位・吟遊奇人 / 75本
23位・笹西三択 / 75本
23位・原口一也 / 75本
26位・カタストロフ1号 / 74本
26位・なんでも消化 / 74本
28位・咲耶 / 73本
28位・ちょこ☆ボール / 73本
30位・JRよっちー / 71本
30位・マミのラジオ伝説 / 71本

14 :榎本50歳:04/02/20 17:36 ID:TL4aThXr
ああ・・・ちさたろー・・・

15 :森川美穂2世 ◆2u70Y7TZE2 :04/02/20 19:50 ID:???
>>1さん乙です。

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 22:10 ID:???
主な常連の2004年の満年齢

51歳:博多変態
40歳:冨田英義,麻草真紀,L特急しなの
はしくん
39歳:うぷぷ山ぽぽ子,AUTO・MAG,植田浩正
錯乱坊主
38歳:邦宅杉太
37歳:小平小平,原口一也,明石家サンコン
岡戸孝宏,横浜一
36歳:江渡孝行,どんちゃん,尻の穴に図星
月の聖霊
35歳:中粗値安拾,あすなろ明日菜,土岐和耶
デッド・ケンジ,久寿米木元,DCMM
有頂天,哀☆戦士,森川美穂II世
ものくろしねま
34歳:ちょろさんの妹,竜王は生きていた,プリンセスめろん
33歳:カタストロフ1号,もっこりスライム,あほのすけ
天気パンダ特攻隊

17 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 22:11 ID:???
33歳:カタストロフ1号,もっこりスライム,あほのすけ
天気パンダ特攻隊
32歳:梶比樹出原,プッコロ大魔王,小林もんた
小ゴッチ,MAT☆MAX
31歳:ちゃん坊太,ハタ坊,ロングヘアー波平
猫だまし!ぽん吉,笹西三択,吟遊奇人
ぽんぽこりん
30歳:卓球小僧,ポポタ,ドットマン
柚夜沙希,なんでも消化,いーやぁだっっ!!
29歳:岡田です!,暴風四郎,新岡優哉
桃太郎丸,思い出のあの日,いんぐりもんぐり
吟遊奇人郷ひろみ,十月の隠者,サダ☆マーサー
うらっぷくん
28歳:JRよっちー,夏草の線路,あるかりでんち
27歳:投稿術3級の勇者,えぐ長介,モアップモアモア
26歳:ヤングダックス,すぺぺぺ水平,ジーザス
25歳:地方から来た怪物
24歳:ハゲ族隊長,ああああ,なぬを鯣?

18 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 22:54 ID:???
>>1さん素晴らしく乙です。
ああ…ワシの名前が出とる…

19 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 22:58 ID:???
>>16-17
                  ∩
                  ( ⌒)      ∩_ _ グッジョブ!!
                 /,. ノ      i .,,E)
             / /"      / /"
  _n  グッジョブ!!   / / _、_   ,/ ノ'
 ( l     _、 _   / / ,_ノ` )/ / _、_    グッジョブ!!
  \ \ ( <_,` )(       / ( ,_ノ` )     n
   ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ      |  ̄     \    ( E)
     /    /   \    ヽ フ    / ヽ ヽ_//


20 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 17:50 ID:???
保守

21 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:50 ID:???
2004年の満年齢見て思ったこと。
「既婚者はどれくらいいるんだろ」

22 :森川美穂2世 ◆2u70Y7TZE2 :04/02/22 00:21 ID:???
>>21
錯乱坊主さん(妻子持ち)
鈴木みそさん(マンガの中で「嫁」という言葉が出てきた記憶が)
パープルウォームさん(おととし結婚)


23 :森川美穂2世 ◆2u70Y7TZE2 :04/02/22 00:32 ID:???
>>22
いかん、削り忘れた…訂正。

錯乱坊主さん(妻子持ち)
パープルウォームさん(おととし結婚)


24 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 01:20 ID:???
29歳が多いいな。中でも優勝者が6人は特徴的。

25 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 01:55 ID:???
冨田さんも結婚されてますね。

26 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 10:03 ID:???
いいなぁ、結婚…。

27 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 13:47 ID:N6XXMDGq
超懐かしい!ジャンプお兄ちゃんから借りて読んでた。
当時リア小だったけど、あの頃必ず読んでたのはドラゴンボールとスラムダンクと
ジャンプ放送局だったって感じで大好きだったなあ。
ジョジョとかこち亀とか時代劇系とかはぜんぜん見向きもしなかった。(未読でした)
投稿者さんは名前とか完璧に覚えてた。どの人が女性なのかとかも。
自分が女なので、なんでも消化さんとか岡田ですさん、K春香さんが好きだったな。
絵のコーナーだけの常連さんもなんかかっこよかった。職人っぽくって。
だから↑に出てるパープルウォームさんとか激しく懐かしい・・。

しかし錯乱坊主さんと邦宅杉太さんが1個違いだったのにはびっくり。
錯乱さんは当時から40すぎくらいかと思ってました(でもファンでしたよ)
書きすぎた〜。でも懐かしい。
今からコミックス集めようかな。。

28 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 14:08 ID:???
女性ベストテン入り

I
3代目7位:江藤真実
3代目10位:うぷぷ山ぽぽ子
5代目4位:あみ
7代目3位:ちょろさんの妹
9代目5位:なお

II
2代目10位:あまちくん
3代目10位:らんまくん
4代目3位:岡田です!
7代目1位:岡田です!
7代目2位:山本ばなな
8代目7位:山本ばなな
9代目8位:柚夜沙希
10代目5位:なんでも消化

III
3代目7位:えぐ長介
4代目10位:プリンセスめろん
6代目5位:ジーザス
 最終5位:サダ☆マーサー

29 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 14:10 ID:???
失礼。

III最終7位:うらっぷくん

30 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 17:05 ID:???
「♪ホイミンなら毛糸洗いに自身が持てます」
ってNG大賞のネタがあったんだが、それを書いたのが

三年二組は最悪だ

ってペンネームだったな。
いじめにでもあってたんだろうか?

31 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 19:04 ID:???
保守

32 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 01:19 ID:???
>30
当時から不思議だったんだが、
元ネタは「アクロンなら毛糸洗いに自身が持てます」だろ?

アクロンとホイミンがかかってるの?

33 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 08:56 ID:???
>>32
多分そうだね。お情けでVTRに収録したんだろうか?

34 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 23:04 ID:???
ジャンプ団は結局、優勝者何人出たんだ?

35 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 19:34 ID:???
2回優勝が一人いるから9人かな。

36 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 18:48 ID:???
>1
ジャンポスト、ジャンプ団もOK?

37 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 20:03 ID:???
>>36
いいんじゃないですか?
ジャンポストの結果知ってる人がいたら教えて下さい。

38 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 22:01 ID:???
青○のヤングダックス氏の漫画面白かったよ…
ジャンプじゃ浮くと思うけどつд`)

39 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 11:35 ID:???
ジャンプ団の感想。
初〜4代目レースあたりまでは方向性が定まってないようで読んでいてつらかった。
5〜8代目レースあたりになると、実力やカリスマ性のある投稿者が続々登場し読み応えがあった。
9〜10代目レースあたりになると、常連が固定化してしまい作風もマンネリ化が否めなかった。

40 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 14:11 ID:???
>39
6レース辺りまでは誰にでも優勝のチャンスがあったけど、
後期は上位陣のみ高得点連発のやらせでマンネリ。

41 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:28 ID:???
>39
後期は、ジャンプ団が年数を重ねて一定の質、人気に達したことで、
もともと実力ある投稿者がいろんなところから集まってきた。
レベルの高い人と、まだ途上の人に差がつくのは必然のような感じがした。
そんな中で載せてもらえず、39みたいなこと言ってるひがみ投稿者もいた。

42 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 00:37 ID:???
JBSとJ団でベスト10入りした投稿者(判明してる人だけ)

なぬを鯣?、知正一央、スイスのワサビ餡、閑古鳥、十月の隠者、ハゲ族隊長、
帰宅部部長、天気パンダ特攻隊

ちなみに、同一ペンネームでWベスト10入りを果たしたのは知正一央、帰宅部部長の両氏のみ。




43 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 01:24 ID:???
ま、やらせとは言わないまでも演出は少なからずあるだろうな。
JBSにも。

44 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 21:53 ID:???
>>42
同一PNじゃない人の
JBSとJ団のそれぞれのPNを教えて下さい。

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 12:12 ID:???
なぬを鯣?→SF元気
知正一央
スイスのワサビ餡→ハワイのドラマー
閑古鳥→ぽちむら
十月の隠者→デビルトムボーイ
ハゲ族隊長→FRUITS→鰯チャイルド
帰宅部部長
天気パンダ特攻隊→天気パンダ

JBSとJ団でベスト10入りした投稿者の追加と訂正・補足キボン


46 :おまけ:04/03/01 19:18 ID:???
JBS〜じゃんぷるのうち、3つでベストテン入り

なぬを鯣?(JBS)→SF元気(ジャンポスト)→SF元気(J団)
閑古鳥(JBS)→ぽちむら(J団)→オドール氏(じゃんぷる)

4つ全部はいないはず

47 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 01:50 ID:???
JBSとジャンプ団両方でベスト10入りした人たち…。
皆が単行本でカミングアウトしてるわけではないのに、どうやって分かる?
ペンネームや住所も変えているのに。
顔写真や生年月日か?

48 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 01:56 ID:???
絵柄とか字のクセとか。
投稿者と会ってカミングアウトで知るとか。

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 04:14 ID:???
>>47
インターネットに出入りしてる人は自分からカミングアウトしてる。
そうでない人も大抵はコミックスを見れば分かる。
(JBS時代の戦歴を書いてる人も結構いる)



50 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 12:09 ID:???
生年月日

51 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:30 ID:???
分かるも何も、ぽちむら氏とは面識あるので
直接本人から聞いたりしてる訳で。

52 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 21:33 ID:???
>51
うらやまスィな

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 15:44 ID:???
ぽちむら氏はジャンプ放送局でもぽちむらを名乗っていたから
ジャンプ団でもすぐに分かったが。

54 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 02:42 ID:???
ベスト10を狙うくらいの常連になると、ハガキは最低週10〜20枚、
それでも全然載らない人は載らないと聞きましたがホント?

55 :森川美穂2世 ◆2u70Y7TZE2 :04/03/05 08:28 ID:???
>>54
そのぐらい出していた覚えがあります。

56 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 09:55 ID:???
昔、「ジャンプ放送局で○○○○○親衛隊っていたなあ(笑)」ってジャンプ感想サイトが書いたら

「俺が○○○○○親衛隊だ!ぶんなぐってやる!」
って、そこの掲示板に書き込まれていた。



注:○○○○○=20年くらい前に静岡ローカルのTV番組「ジャンジャンサタデー」のアシスタントをしていたB級アイドル(酒井美紀ではない)。いまは声優やっているらしい。

57 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 12:44 ID:???
>>56
それってこ(ry?

58 :森川美穂2世 ◆2u70Y7TZE2 :04/03/05 22:08 ID:???
>>56
Janジャンサタデー懐かしい〜
>>57
はい、こ(ry です。

59 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:43 ID:???
スレが止まったんでネタ振り。
みなさんのベストレースはどれですか?
自分は
1期は5代目(冨田VSAUTO・MAG)
2期は4代目(竜王VS打倒竜王勢力)
3期は3代目(ぽんぽこりん完全優勝、でも結構接戦)
ですね。

60 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:19 ID:???
3期の3代目は私自身、上位争いしてたので
非常に思い出深いレースですね。
最終的にトップ10に入れなかったので残念。

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 19:43 ID:???
マイナー?活字の体操

漢字だからできるていうーか。

62 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:33 ID:3xXmi89x
>>60
何位だったんですか?

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:19 ID:8jIAAixJ
ここに書き込んでいる大半は
元常連だと思われ。

64 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:14 ID:???
どれくらい載ったら、あるいは何位以内に入ったら常連なんだろ。


65 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:51 ID:uD8FLWbC
>>64
さくまさんは毎週のランキング表に載ったら
常連って言ってたけど、
私はレース終了時の80位ぐらいまで載ってる
ランキングに入ったら常連だと思います。

66 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 00:31 ID:???
常連というくらいだから、ランキング表に常に名を連ねてたら常連でないの?

67 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 09:41 ID:/+sA03Ld
保守

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 00:12 ID:/AZktvN5
今週の「じゃんぷる」に
「奇特人間大賞」のパクリがありました。

69 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 11:16 ID:???
どのネタ?

70 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:39 ID:oRnli7Oy
>>69
「ほーい、ほーい」のやつ

71 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 20:53 ID:+hm2U8yw
ジャンポストだけコミックになってないなんて酷い(笑
唯一掲載されたのに

72 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 21:23 ID:???
江藤真実さん、きょうはあなたの大好きな(今は知らんが)R・ローズの命日ですよ

73 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 16:49 ID:???
森川美穂II世さんがシナリオコンクールにトライしているらしい。
落ちたようだけど。

74 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 06:37 ID:???
ジャンプ放送局はいろんな話題からまんべんなくネタを載せていたから成功した。
ジャンプ団はどんちゃんの趣味(ガンダムとかモー娘とか)に偏っていたから失敗した。

75 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 06:42 ID:???
「『○年△組の□□くん、女性のからだという本を図書室に返してください』と
いう校内放送を聞いて、泣きながら帰宅した□」

・・・というネタ、放送局で4回は読んだことがある。

76 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 08:47 ID:DWzHukAs
こんなスレがあったんか…
では俺も思い出話を一つ。
JBS4巻のミスJBSは成年誌くらいヤバかった。
PNは忘れたが、テーマが入浴シーンか何か。女の子は普通の立ちポーズなのだが、
下を見るとど〜〜〜見てもスジが描きこまれてたなぁ(´ω`;)
影っぽい斜線が引かれてて見づらいけど…。

ちなみにそのイラスト、女の子が「見せて何が悪いのさぁ!」と言ってて
萌えますた(;´Д`)ハァハァ


77 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 23:23 ID:???
すいません、ジャンプ放送局の企画で「JBSクエスト」というものがあったの思うのですが。100の数値を
HP、攻撃力、守備力、すばやさに振り分けて県別対抗のトーナメントで対戦するというもの。
ふと懐かしく思い、他にも覚えている人はいないものかと。ググってもみたのですがとりあえげているサイトは
ほとんどありませんでした。
個人的にはメタルこしひかりとささにしキングの死闘や、のみ001のタイトロープ戦法が好きだったんですが。

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 02:26 ID:ad5lfNU5
どんちゃんって掲載本数が歴代で21〜23位くらいに入ってるんだが、
実際に投稿していたのは3レースほどだったみたいだね。
たった3レースで錯乱坊主の総掲載本数の3分の1くらいいってるって
考えると、ずいぶんレベルの高い投稿戦士だったんだろうかね。

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 09:25 ID:???
>>77
国立国会図書館に行けば大昔の週刊少年ジャンプもあるのでは?


80 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 01:34 ID:uJV1ujPN
初期のJBSにいた青木澄江って人は今何やってんだろ?
後を引き継ぐ形でJBSに入った猫乃都は、数年後に
同一ペンネームでドラクエ4コマ漫画劇場で漫画描いてたが、
現在は児嶋都というペンネームでホラー漫画描いてるね。
児嶋都は山咲トオルや柴田亜美とも交流があるらしい。

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 07:19 ID:???
猫乃都は山本監督の娘なんだっけ?

82 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 11:43 ID:???
山咲トオル・同じ雑誌連載つながり
柴田亜美・ファンロード投稿つながり

83 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 01:52 ID:MrQ+/PuG
この本書いたのはあの青木澄江と同一人物!?

ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/%90%C2%96%D8%90%9F%8D%5D++++++++++++++++++++++++++++++++/list.html

84 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 19:03 ID:aoeRX4mn
保守

85 :斜陽 ◆QFXPH1knlQ :04/04/07 02:22 ID:ZqufacQC
先日、亡くなられた水戸黄門の「風車の弥七」役の中谷一郎氏は北海道で
一番の進学校の札幌南高校の出身とのことだけど、
ジャンプ放送局の初期の常連に「風車の弥七」というペンネームの人がいて、
コミックス1ページ独占で、彼も札幌南高出身のような書き込みがあるので、
同じ高校の先輩というのがペンネームの由来というか、ペンネームに使う
きっかけになったのかな?

(このレスの1行目で、「みとこうもん」と打って変換したら、
一番最初に「実と肛門」と変換された・・・、鬱・・・。)



86 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 22:41 ID:8V22Yo5g
工藤静香、今井美樹と
同じ誕生日の梶比樹出原さん
誕生日おめでとう。

87 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 11:51 ID:kYhVAl9S
あげ

88 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 06:08 ID:???
竜王は生きていたさんは今いずこ・・・

89 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 11:22 ID:???
>>88

>>9を見なさい。

90 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 17:19 ID:kntNFNz9
そういや、梶比樹出原さんは
またそのうち仮装大賞に出場するのかな?

91 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 18:18 ID:D0BZUgXT
面白い企画だったのになんで終わったの?

92 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 18:51 ID:???
>>91
さくまサンへのドクター・ストップ

93 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 17:32 ID:k3dQi2Gy



94 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 00:16 ID:iSk/KZDp
柳川左門のセンスが好きだったな

95 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 18:21 ID:???
さくまあきらのこと好きな人間ってどのくらいいるの?

96 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 23:13 ID:???
もう10年以上前になるが、さくまあきらが原作を書いた「ゲームデザイナー入門」って漫画があったのよ。
RPGを作る上で例えば「宿屋は利用回数が多いから町に入ってすぐのところに配置しろ」とか「ダンジョンで
行き止まりには必ず宝箱を用意」とか、まあ今から見れば素人がRPGツクールでゲーム作る分には少しは
役立つ情報が載ってたりするんだが、それは置いといて、戦闘画面の話になったとき、
「ドラクエタイプの戦闘画面は素晴らしい。それなのに最近はなぜ『横から見た戦闘画面のほうが斬新で
良い』と言われるのでしょうか。良いものは良いのです!正面から見た戦闘画の素晴らしさが見直される
ことを期待します。」とか言ってるの。
それまでは一応論理的に話を進めてきたのにいきなり理屈ぬきでドラクエマンセーし始めて、漏れは当時
リア小だったけど読んでて(゚Д゚)ハァ?って思ったよ。それ以来ジャンプ放送局見ててもさくまあきらの
言動が気に触るようになった。

97 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 20:53 ID:TtCr9pJ8
>>96
つまりアンタはさくまが嫌い、と。

98 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 13:27 ID:NoJ7baC3
>>97
好きなの?

99 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 19:38 ID:???
たしかにゲーム誌への執拗な煽りは鼻につくな

でもベイスターズを子供のように愛するさくまは好きだ
優勝時に終了しているなんて…

100 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 00:20 ID:gs4DXqPW
>>99
俺もそういうとこは好きだよ
まあ嫌なとこもあるが まだかわいげがある方だろ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)