5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□△○楳図かずおapt5□△○

1 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 00:19 ID:py9tQ5Kf
前スレ
□△○楳図かずおapt4□△○
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1055558737/

楳図かずお
http://salad.2ch.net/comic/kako/982/982634476.html
□△○楳図かずおapt2□△○
http://choco.2ch.net/comic/kako/995/995829353.html
□△○楳図かずおapt3□△○
http://comic.2ch.net/comic/kako/1002/10022/1002281428.html
□△○楳図かずおapt3.1□△○
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1010/10107/1010773630.html
□△○楳図かずおapt3.2□△○
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1011/10117/1011757010.html
□△○楳図かずおapt3.3□△○
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1030638191/


2 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 00:20 ID:???
半魚文庫
http://www.kanazawa-bidai.ac.jp/~hangyo/hobby/
漂流教室ファンサイト
http://www.jah.ne.jp/~oshi/hyokyo/index.shtml
私は真悟ファンサイト
http://cgi.din.or.jp/~shingo/

3 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 00:21 ID:???
関連スレ

【ギャッ】楳図漫画と漂流教室を語るスレ【関谷】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1067080518/

★14歳専門スレッド★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1020050393/


4 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 00:52 ID:???
1さんスレ立てお疲れー!
つうか、自分も立てるつもりだったんだけど↓のを書いてる間に先を越されたよ。w

同人誌ウメゾロジー
http://goldpublishing.hp.infoseek.co.jp
楳図ファンのアイドル中川翔子
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/2422/

ファン必読の楳図本

「ウメカニズム」¥1,456 小学館 新刊で入手可能
デビュー40周年で出された本。作品紹介。著名人による寄稿・対談。ポストカード付き。ビジュアル充実。

「恐怖への招待」¥485 河出書房新社 文庫版は新刊で入手可能 コミックパス版¥980は絶版
楳図先生が自身の作品や半生を語る。「Rojin」収録。変な文章だが内容濃い。

「プリンツ21 楳図かずお特集」¥1,429 (株)プリンツ21 絶版 大型書店にはまだあるかも?
草間彌生との対談。楳図先生の日常やお気に入りの店の紹介など、楽しい作り。ポストカード付き。ビジュアル充実。

「楳図かずお大研究」 ¥1,324 宝島社 絶版 大型書店にはまだあるかも?
ロングインタビュー。著名人による楳図作品徹底解析。楳図本ガイド。読み物として内容充実。

「まんだらけ16 楳図かずお・忍者大特集」¥2,427 まんだらけ出版 絶版
ロングインタビュー。中学生の頃に描いた同人誌・水彩画カラー掲載。実弟よしお氏の情報あり。

5 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 02:08 ID:V77CNEH7
apt4はなんで急に落ちたの?

6 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 03:49 ID:???
中川翔子のオフィシャルサイトへのリンクが貼ってあってちょっと嬉しい。
紹介した甲斐があったってもんですヽ(´ー`)ノ

7 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 05:44 ID:5JyPWMvr
イラストのとこが更新されてるね。>>6
つのだ&美内&楳図絵が相変わらずよいわ。

8 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 16:29 ID:???

楳図作品人気投票はじめました。良かったらどうぞ
http://www.d-pad.co.jp/enquete/make/index.cgi?enq_name=3483

9 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 16:55 ID:???
(関連スレ)
楳図かずおの漫画っていい!! (ミステリ板)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/997435332/
脳移植  ★ 洗礼 ★  さくら
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1061525631/


2/24、 ウルトラマン下巻が発売になります
http://www.taiyosha.co.jp/comic/comic0402_han2.html



10 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 20:54 ID:???
誰か、apt4の過去ログ持ってる人いたらupお願いします
できればapt3.3も
http://vitamin.s31.xrea.com/linkv.html

11 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 21:49 ID:???
>>4
日本一の大型書店集積地&コミック激戦区の池袋に行って探したけど
どれもなかったなぁ。新宿の紀伊国屋にもなかった。
八重洲や丸善にあるとは思えないし、あとは、
三省堂本店か渋谷のファースト?まさかね・・・
秋葉原の書泉なら意外とあるかな?

12 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 22:52 ID:???
>>11
「ウメカニズム」と「恐怖への招待」ならアマゾンや
イーエスブックスなどのネット通販で買えるはずだよ。
「プリンツ21」は前スレでヴィレッジヴァンガードで買ったって人がいたはず。
もう3ヵ月くらい前だったかもしれないけど…。
「楳図かずお大研究」は一昨年の夏と比較的最近に出た本なので、
大型店にはあるのではと思ったのだけど…。自分は地方なんだけど、
近所のさほど大きくもない本屋に去年の夏までは置いてあったよ。

つうか、どの本もヤフオクでよく出品されてるよー。
毎月300円取られたり手続きが面倒だけど、楳図物集めるのならやっぱヤフオクかと。
あ、「恐怖への招待」の文庫版って「Rojin」は収録されてなかったかな?
自分が持ってるのはコミックパス版なんで…。

13 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 23:03 ID:???
>>6 >>7
先々週の銭金にゲストで出てたね。テレビでは初めて見たよ。
わざとだと思うけど変な喋り方してたね。あ、ベシャリか。w

前の日記のほうに出てた影亡者の絵は載せないのかなー。

14 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 23:17 ID:???
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35313901
これってすごいの?

15 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 23:37 ID:???
>>14
デビューから6冊目、二十歳そこそこの頃の本だからねぇ…

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 23:49 ID:j4wL+Hox
>>10
両スレともかちゅーしゃのログをうpしました。
www.pandora.nu/tv/src/img20040215234350.zip

HTMLに変換するのなら、こういうのを使えば出来ると思いますよ。
tatsu01.at.infoseek.co.jp/

17 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 00:11 ID:p1i9SRww
ラーメンのCMの女児双児になったCG松坂慶子が
ウメズの漫画キャラに見えて仕方ない。

18 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 01:15 ID:???
>17
パッとサイデリアの小林亜星みたいだったわ。増殖イヤン



19 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 01:22 ID:???
>>13
あの笑い方と喋り方は素でつ。
でもちょっといいこと言おうとしていつもより余計に変だったていうのはあるw


20 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 01:38 ID:???
>>16
わーありがとうありがとう!
落とすのも変換するのも無事できました!
暇なときに読みふけるよ〜

21 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 03:44 ID:???
>>4さん、とても分かりやすい書籍の解説ありがとう。
プリンツ21のはいつも買っておけばよかったと思うんですよねー。
でもウメカニズムが普通に手に入るようになって嬉しい限りです。


22 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 02:14 ID:???
>>19
えっ?あれってほぼ素だったの!?
ちょっとビックリだけど、もっとトーク聞いてみたいな。
さんま御殿なんかに楳図先生と一緒に出れないかねー。
二人とも暴走してさんまにツッコまれまくられたりして。w

>>21
どもです。新しく楳図ファンになった人がこれからも
ちょくちょく来るだろうからと思って書いてみました。
プリンツ21はいいですよー、愛の感じられる楽しい作りで。
1年くらい前までは出版社のほうに在庫あったみたいなんだけどねぇ。
自分は去年ヤフオクで1000円くらいで落札できたよ。
ウメカニズムもそんなに在庫あると思えないので、
まだ持ってない人は早く買ったほうがいいんじゃないかな。

23 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 19:15 ID:???
ttp://gk.q-q-q-q.com/mt/archives/000084.html
ウメゾロジーの中身ちょっとだけ出てたよ

24 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 23:27 ID:???
ウメゾロジーは出来がよくて、本当に面白そう。
ウメカニズムもまた入手できるようになったことだし、
コレクターズアイテムとして欲しくなってしまいます。

25 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 13:14 ID:???

らん丸のダミーちんぽがズレるシーン、最高

26 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 14:00 ID:???
食玩のシークレットはらん丸かKAZZだったらいいなぁ。
アートストームのソフビで新作出すのなら、おむつ軍団出してくでー。

27 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 10:39 ID:09fxkR63
最近、秋田サンコミが激減した今日この頃。
アゲイン以外ねーな

28 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 11:19 ID:???
ウルトラマン下巻GET
買う人急げ、もう売ってるぞ

29 :教祖猫を噛む:04/02/23 00:22 ID:9gfX/Luo
買わなくちゃ

30 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 17:05 ID:???
明日のいいとものテレフォンショッキングは山咲トオルちゃんのようだ
楳図先生に続かないかな・・・

31 :ジョニー ◆zrFzoDhXdI :04/02/23 21:27 ID:???
ウルトラマンが近所のファミマにない・゚・(ノд`)・゚・

32 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 22:10 ID:???
漏れの所はなぜかツタヤにあった。当然ゲトー

33 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 23:13 ID:???
>>30
ちょっと期待しちゃうね。
でもKABA.ちゃんだったりしたら・・・。

34 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 01:12 ID:t+KOzq6t
アヘッ!

35 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 19:01 ID:???
>>33
田中麗奈だった・・・
グブ〜〜

36 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 21:00 ID:???
食玩マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

37 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 23:30 ID:???
>>36
来月、先に赤塚のが出るみたい。
楳図のは夏以降かな〜・・・

38 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 18:35 ID:???
>>37
( ´・ω・)ナツ・・イコウ・・・ナツ・・

39 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 20:57 ID:9vZ1MXvh
ズメウの食玩が全部
らん丸の「付けチンコ」シリーズだったら……

でも一応、買う。クワッ!

40 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 21:01 ID:ufni4D21
今月号の「裏BUBKA」のパロディ漫画は「愛とまこと」だった。
当然この「まこと」はまことちゃんだった。

41 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 21:30 ID:???
ウルトラマンはやっぱ全話収録じゃない?

42 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 00:16 ID:mY2/edu/
ちがうよ。

43 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 00:17 ID:DVR5bhT8
この人の名前なんて読むんですか?

44 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 01:06 ID:???
「ざいつかずお」だよw

45 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 09:39 ID:???
「ぼうずかずお」説もアリw

46 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 19:02 ID:cy4vUaWv
朝日ソノラマの「ウルトラマン」、どのコンビニにもありません。
関内、石川町、桜木町、日の出町あたりをみなまわってみましたが、
ないですよ。東京じゃないとないのかな。

47 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 23:02 ID:???
20件近くコンビニ回ったがウメトラマンなかった・・・

48 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 23:04 ID:IJH91cmV
>46
おいらも「ウルトラマン」上巻売っていたファミマ3軒回った
けど見つからなかった・・・本当に発売してるの?
それとも部数が極端に少ないのか?

49 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 23:36 ID:???
部数が極端に少ないんだよ

50 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 00:54 ID:???
割と大きな書店に行って、店員さんに訊いてみたところ
「20日に入荷してもう全部売れました」と言われました。
まあ全部と言っても2〜3冊なんでしょうが…。

それにしても本当に売ってないですね。


51 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 19:49 ID:???
売ってないよ〜・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・(ノД`)  

52 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 21:29 ID:cF88Aymd
イッチャウ…

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 21:33 ID:5+H5qpo9
梅図氏の漫画はまことちゃんから始まったので、
どうも他の怖い作品みても、全てギャグに思えてしまう。

54 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 22:19 ID:???
ウメカニズムp234の写真の役者なKAZZがずんごくかーくいいのら
惚れそうなのら

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 22:55 ID:???
まことちゃんは「ガーン」等が効果音でなくセリフで言っているところがおもろい。
しかも言っている本人は全然ショックを受けてなさそうな表情。
思うにあれは読者の気持ちを代弁しているのかもしれない。

まことちゃんが大人の身体になって玄関から入ってくるシーンや、
らん丸のステージ後の着替えシーンなんか、まさにそう。

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:39 ID:???
>>54
あの写真は確かにかくいい!
草g剛や吹越満にちょっと似てるなーって思う。

>>55
他の楳図作品だと「クワッ!!」は効果音で使われること多いけど
まことちゃんだとセリフが多かったりするよね。

あとさ、まことが泣いたり落ち込んだりしてるときに
聞き役のママリンや美香ねいちんなどが
「えっ!!*****だって!?」って感じで代弁するのも多いよね。
なんかあれがすごく好きなんだよなー俺は。

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:55 ID:???
ウルトラマン下巻難民のみなさん
最後はネット通販です。
今なら紀伊国屋で5店舗で在庫あるようです。

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 02:28 ID:???
「まこと!」「ねいちん!」“ヒシッ”のパターンが大好きでした。
真顔で抱き合う二人がいい。

あとは“エグリエグリ ボデグリ”ってオノマトペとか。
風呂のお湯をかき混ぜるのに、何故この擬音!?
滅茶苦茶笑った。

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 13:46 ID:8HSJ5Pc7
楳図漫画で一番怖かった、トラウマになった作品て何?
これから本屋行こうと思うんだけど、オススメ恐怖作品教えて。

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 14:18 ID:???
もう行っちゃったかな?
買えそうなやつを挙げてみる。「洗礼」。イアラの短編集全三巻もハズレが無くていい。
「神の左手悪魔の右手」。みんな文庫で出てるよ。

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 14:23 ID:???
俺も神の左手悪魔の右手をおすすめ
楳図先生が100%ホラーだって言ってるくらいだし
昔のヘビ物などの恐怖作品は子供の頃に読まないとトラウマにはなりにくいと思う
子供向けに描いたものだろうしね
神の左手悪魔の右手は大人になってから読んでもトラウマになる怖さ

62 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 14:33 ID:8HSJ5Pc7
おぉ!ありがとう!
しかも丁度昨日神の〜と洗礼を1巻づつ買ったところでした!
初めからかなり引き込まれたので続き買おうと思ってたんです。
地元の本屋、なんかめちゃめちゃ楳図本そろってるんですよ。かなり。
有名な代表作はもってるけど、私が読んだことない作品まだまだあるので、
他にもオススメあったら是非教えてください。
では、さっそく洗礼と神〜を全巻買ってきます!ありがとー!

63 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 15:23 ID:???
[懐かしアニメ板]の猫目スレも宜しく

【トラウマ確実】●妖怪伝猫目小僧●【ゲキメーション】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1077298308/150

64 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 17:18 ID:???
マッチョメ グワシ!!!!!!!!!


65 :60:04/02/28 20:20 ID:???
>>62
お勧めしたのがすでにツボにはまっていらしたとは。チョト嬉しい。
その本屋さんにある作品名を挙げて下さるとありがたい。
おそらく全部買うことになるかもw読む順番をアドバイスする位はできますヨ。



66 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 21:17 ID:???
おろちで特に好きな話ベスト3は?
「骨」「ふるさと」「秀才」
なぜか特に好き。でも、なぜだろう?

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 21:34 ID:8HSJ5Pc7
>>65
無事買ってきたよ。夜にじっくり読破しようと思います。
アドバイスありがとう。
楳図漫画は昔から大好きだったけど、最近またはまりだしてて、
他にも沢山読みたくなって。
地元にはえっと、妄想の花園??、こわい本、あと〜〜たくさんあったのに
題名忘れてしまった。。今度ちゃんと見てきます。
あと、知ってる方いたら是非教えて欲しいんですが、
「サンタクロースがやってくる」って作品はどの本に入ってるのでしょうか?
昔友達が進めてくれたのを思い出したんですけど、わからなくって。

68 :教祖猫を噛む:04/02/28 23:27 ID:jfB6f9z+
>>66
秀才はなんか似てる映画があったような
おろちはおもしろすぎ!
みんな好きだな
ふるさとってのは目の光る子供がいる奴だっけ?
あれって女の子を寺に閉じ込めた時に身ごもったの?
石の子供?宇宙人の子供?それとも主人公がレイ―プしたの?
よくわからない
それとも博打やってる間に死んじゃう奴だっけ?
>>67
恐怖じゃない?
サンタクロースは面白い話しだね(面白いというより怖いかも)




69 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 00:21 ID:???
>>67
「サンタクロースがやってくる」は子供の時に読んでいればトラウマ確実だけど
大人になってから初めて読むと、驚きつつ笑っちゃうかも。
えっ!?こんなオチかよ!ってw

今でも新刊で買えるのは秋田書店「恐怖」豪華版と文庫版の2巻と
小学館「イアラ」新愛蔵版の3冊かな。
手っ取り早く「サンタクロースがやってくる」を読みたいのなら
秋田文庫版の「恐怖」2巻を買えばいいと思うよ。
「イアラ」新愛蔵版は4800円と高いわりにはイマイチな出来なのでお薦めしない。
楳図マニア向けw

70 :教祖猫を噛む:04/02/29 00:28 ID:558MlWT5
サンタクロースはなんか切ない話し
真悟は壮大な愛の話し
アゲインはとってもくだらない話し

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 00:42 ID:ecUYdpl+
アゲインをくだらないと思うの?
すごく暗いテーマをギャグの形式で描いている
コワイ作品だと思うけど。

72 :教祖猫を噛む:04/02/29 00:55 ID:558MlWT5
くだらないというか面白い作品でした
すいません

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 00:56 ID:???
老人問題というテーマをギャグの形式で描いている切ない話
だと俺は思う。
ドタバタギャグではあるけれど、あのラスト読んだら、
くだらない話と一言ではとても言えない。

74 :教祖猫を噛む:04/02/29 00:58 ID:558MlWT5
面白いという言葉も適切ではないような気がします


75 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 01:02 ID:q83RsiUO
>>68,69
「恐怖」かぁ。ありがとう!早速チェックしてきます。
アゲインも知ってはいるものの読んだことないな〜
うーん、まだまだ読んだ事ない作品だらけだ。
にしても、神〜すごい面白い!って言うよりほんと怖いね。



76 :教祖猫を噛む:04/02/29 01:07 ID:558MlWT5
アゲインは最近まで見たことも無かったのに
神保町の本屋に普通に置いてあった

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 15:05 ID:mBHcMg4H
おろちは実際起こりそうな事件っぽい話があるので怖い。

78 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 21:50 ID:k1MfbpK8
やべぇ、「おろち」全巻欲しくなってきた。
でも、ちょいとググッたが入手難しそうだ。

79 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 21:57 ID:???
>>538
なんか説得力無いな。

>そもそも池袋はオフィスの賃料が安すぎて、建て替えが進まないんよ。

そのぶん地価も安いんだから固定資産税もそうとう安いだろ?
町並みの古さでも新宿と池袋はどっこいのような気が。

80 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 22:01 ID:h2A/yo1N
m9(゜∀゜) アハハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
あはははははははは…
  何を言っているのだっ!!

81 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 22:20 ID:bfVlCfDG
「おろち」復刊を希望ならとりあえずここに投票を!
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=8212

「猫目小僧」もよろしくです。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=8804





82 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 02:48 ID:???
>>75
「こわい本」は必読よん。
これで楳図作品の大方はカバーできます。懐かしくて、読書欲にターボかかります。
「妄想の花園」は後回しにしても大丈夫だと思う。
楳図世界を堪能し、慣れてから読むと楽しい。
(サンタと言えば、定番なのがガイシュツの「サンタクロースがやってくる」だけど
「妄想〜」の中の一編「プレゼント」もナイスな感じ)。


83 :おじゃまします:04/03/01 16:52 ID:pXrPXjlQ
こないだAmazonにウメカニズムがまだ残ってたので
購入したんですが、しっかり研磨がかかってて本体とカバーにすごい段差が。
在庫でも古いと研磨しちゃうのね。でも読めるからうれしい。

私もサンタクロース好きです。
じじい・・・・。

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 18:25 ID:7r8OFwJX
そうだね、「こわい本」は読んどくべきだね!いろんなタイプの楳図作品が
まとめて読めるから。あとは「イアラ」とイアラ短編シリーズの「愛の奇蹟」
「内なる仮面」「ドアのむこう」どれも極上の作品ばかりなので必読!!

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 21:05 ID:QUW0skT2
「谷間のゆり」は後味わるいね…かなり。
     

86 :75:04/03/01 22:54 ID:zLvaNM8g
>>82>>84
こわい本、全部は持ってないけど、5割以上は持ってます。
でもこの際なので全部集めよう!
イアラは全部持ってます。このシリーズ大好きです!!
オススメしてくれてありがとう。

にしてもサンタクロースは人気なんですね。
地元見たら無かったので注文しました。読むの楽しみだ。


87 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 23:56 ID:lOeAO/fa
「谷間のゆり」けっこう好き。あと妙に「雨女」が怖くて強く印象に残ってる・・・
楳図作品には、つくつ゛く「生きてる人間」が一番こわいっていうことを思い知らされる。

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 23:59 ID:???
ウルトラマン(下)手に入らない…。もう30件は回ったのに…。
正直、(上)のバルタン星人の話を読めただけで満足してる自分が、
何もそんな躍起になって探さなくても…と、冷静に突っ込む自分が居たりするんですが、
(下)はいかがでしょう?見所ありですか?読む価値ありですか?

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 00:20 ID:???
交通費出して何十件も探し回るくらいなら
少し高くても昔のを古本屋やヤフオクで買うほうが良いんじゃないの?

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 00:28 ID:???
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9978001239
あと、>>57が教えてくれてるじゃないか
右側の5店舗ね

91 :88:04/03/02 19:48 ID:???
>>89
いや、内容はどうなのか、面白いのかなと思って。

まあこの際だから買っちゃおうかと、
家に帰ったらネット注文する気満々だったんですが。
さっき何気なく寄ったコンビニで普通に売ってた _| ̄|○
何か上巻もあるし。

杜の都在住でまだ探してる方は、デ○リーで探すといいかも。

92 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 20:41 ID:???
楳図かずおって画集は出してないの?
検索した限りでは出してなさそうだけど。

93 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:07 ID:???
>>92
自分を含め、画集を出して欲しいと思ってる人は
多いと思うけどいまだ出てないね。リトグラフは出たけど。
本のほうのウメカニズムが一応ちょっとだけ画集っぽくはあるかな。

画集出すにしても原稿かなり盗まれたりして紛失してるらしいよ。
ウメカニズム展のあとにも紛失したとか。
関係者が盗んだとしか考えられないって。

94 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:38 ID:???
それはなんとも悲しい話ですね。
コピーが出回っていないだけまだマシなのかもしれないですが。

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:01 ID:qL0u0QnV
おろちで一番面白いのは、間違いなく「骨」。
あのどんでん返しは凄かった。
その次は「秀才」。最後は感動的だった。
3番目は「鍵」かな(一部では「うそつき」というタイトルで出ていた)。
いかにも集合住宅で起こりそうな話だったものね。
次点は「ステージ」だね。
「ふるさと」は、大人の男が子供の集団に、生きたままバラバラにされるシーンがあって、
気持ち悪くて好きになれなかったなあ。

96 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:13 ID:???
おろちは「血」が一番怖かった…何がそんなに怖いのか自分でもよくわからん(;´Д`)
「はははははは」のシーン初めて読んだとき鳥肌たった…

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:34 ID:???
>>91
今日10件くらい回って見つからなかったんだけど、
どこのデイリーでしょうか?

98 :92:04/03/02 23:34 ID:???
>>93
そうですか。残念。

ウメカニズム展は恐怖漫画の絵の展示場は照明が暗くしてあって、
かなり恐かった。

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:54 ID:???
おろち。
どんでん返しで一番騙されたのは「秀才」だな。
一番怖かったのは「ふるさと」。

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:28 ID:MBxiOV0i
アタイこそが 100げとー

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:29 ID:???
影森奇蝶(白川まり奈)の「鬼姫おろち」って作品のタイトルは楳図の影響あるのかな?
ヤフオクで極稀に出品されてるけど毎回数万円で落札されてる。
ひばり書房の本の中ではいちばんプレミアついてるんじゃないだろうか。

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:15 ID:???
食玩のシークレットは色も触感もリアルなミスターブラウンでありますように…

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:15 ID:???
「おろち」の「血」のエピソードでは、
妹(りさ?)の描いたあの絵をみて涙があふれ出してしばらくとまらなくなったことがある。

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 00:28 ID:???
>>56
>「えっ!!*****だって!?」って感じで代弁するの

わたしもあれ好き〜!
まこととか、オムツ軍団に多いよね。
あのシーンの子供可愛いし、大人とのズレのおかしさも強調されてる。

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 01:13 ID:zGncR42k
>>104
あの手法って、他の漫画ではあんまり見ないよな

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 03:13 ID:???
まことちゃんほど多用してるのは確かに珍しいね
楳図先生さすが上手いと今更ながら思う

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 07:37 ID:95A0XlbA
楳図センセって
コピーした人物などを貼り付けたりする技法を使ってますか?

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 08:52 ID:???
>>107
おろちで背景に写真使ってたのくらいしか思い浮かばないが

109 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 11:07 ID:zwb2L+Mb
>>107
人物や事物、風景などを写真からトレースしたり、または、一度
描いたそれらをコピーにかけ、別のコマに流用したり……という意
味でしょう。
 まったく、使っていません。

 また、おろちの、写真の背景も、編集者からの推薦で使っていた
みたいですね。

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 12:29 ID:95A0XlbA
>108、109
なるほど。
私が子供の頃、「まことちゃん」か何かを読んでて
まことの家族がズラーッと勢ぞろいしたコマが何回か続くと
「これってコピーかな?」と思って、よーく目を凝らして
服のシワの場所を見比べたりしたことがあったもんで
ちょっと質問してみました。ありがとうございました。


111 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 17:37 ID:0YMiO0o8
>>107
オレもそれ気になって細かく見たら、ちゃんと描いててびびった事あるよ・・・

112 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 21:26 ID:???
他の大物漫画家と比べたら、主要人物はもちろん、
脇役の人物もアシに描かせることがほとんどないよね。

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 23:29 ID:???
ほんとにサブ的な作業しか頼まなそう。
机や建物などの無機物
ベタ塗り・カケアミ&タテ線などの効果
トーンワーク・枠線引き

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 08:33 ID:???
おとといNHK教育の番組にちょっとだけ出てたらしいね。

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 20:48 ID:gXPASCx2
>114
あっ、それ見た。ヒロ・ヤマガタっぽい絵を描いてたよ。

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:04 ID:???
>>115
福祉ネットワークって番組みたいだね。
来週再放送あるみたいなので録画予約しとこ。
前に画家ボッスの番組に出たときも絵を披露してたらしいけど
本放送も再放送も見逃してしもうた…。

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 01:26 ID:???
ウジャラ!ウジャラ!
ヴォーン!ヴォーン!
ギャース!ギャース!
ガヒ〜ン!ジェット!

118 :               :04/03/08 01:28 ID:SCJNtt4/
梅酢先生の漫画の登場人物の
セリフは、99パーセント最後に「!」が
ついてます。結構普通のセリフや、おだやかに
言ってそうなセリフですら。つまり、終始登場人物が
大声で叫んでいるようなイメージを読者に
与えているのです。それが、梅酢漫画の
独特の緊張感をかもし出してるのかな、と思う昨今。

119 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 01:59 ID:???
吹き出しがギザギザになってる率が高い。
どうということもない時ですら。
読み手に切り込んでくるっていうか、高らかに謳い上げる舞台調なのだろうな。
常にドラマチック。
マンガで、映画並みのカメラワークを持った舞台をやっている感じがします。

120 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 02:01 ID:???
>>118
うんうん。
確かに独特の緊張感やテンションの高さを醸し出す要因の一つだね。
でも99%ってのはちょっと大袈裟かと。
漂流教室ならほとんどに「!」がついてるけど、
他の作品ではそれほどついていないのも多いよ。
「!」は小学館で連載した作品に比較的多いんじゃないかな。

あと「梅酢」って書かれるとズズズと涎が出てきそうになるのでやめてw

121 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:48 ID:X3QheGDl
千円で「神の〜〜」を全部入手できるのってお得だと思っていい?



122 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 00:30 ID:eeVcPG7n
当然たい。

123 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 08:20 ID:???
>>121
本の状態が並以上のBC版や文庫版ならお得かな。
コンビニ版なら古本屋で全3巻600円くらいで
売ってたりする事もあるからお得ではないな。

124 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 10:04 ID:4Hmxaq5F
まだ若いんだけど文庫本が読めなくなっちまったよ〜。 これって老眼?

恐い本も文庫本全巻買ったのに・・・

125 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 15:37 ID:6taKG7i4
>123
コンビニ版っていううか雑誌っぽい奴で3巻のやつ。
でも文庫の中古で買うよりは安いだろうし、いいや〜〜。


126 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 17:14 ID:???
その雑誌っぽいのがコンビニ版、又は廉価版と呼ばれてるんだよ。
まぁ、どの版であろうと内容的には千円の価値はあるだろうしね。

127 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 22:44 ID:pHjmVxxr
「神の左手悪魔の右手」に「錆びた消しゴム」という章があったと思っていた。

「錆びたはさみ」「消えた消しゴム」だったとわかるのにしばらくかかった。

128 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 07:06 ID:???
消しゴムが錆びたら、それはそれで驚きの話だなw


今日の13:20から福祉ネットワークの再放送あるよ

129 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 13:48 ID:???
絵見たっ!
遊園地みたいなところで、赤白シャツ着た金髪の
まことちゃんみたいな子がラッパ吹いてる絵だった!
油絵だったのかなぁ?けっこう細かく描き込んでた。
1月の映画の解説以降、テレビでは全然見かけなくなってたのは
この絵描いてたからなのかもなー。

130 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:19 ID:???
久しぶりにおはようのおにいたんの話を読んだ。
やっぱりすげえや。

131 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:56 ID:???
ほくようのおねえたんでひいた

132 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 17:53 ID:9GqPUZWo
コンビニ版「洗礼」上下巻200円で手に入れたので思いっきり読んだ。
実に10年ぶりぐらいに読んだのだが、とても新鮮で怖い。
『美』がテーマとなっているだけに、絵も綺麗だ。コンビニ版であろうと。
しかも私、10年前同様に谷川先生の奥様がまんまる商店の兄ちゃん(?)に
襲われそうになるシーンで
『バンバレ〜!まんまる商店〜!』と応援してしまいました。



133 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 01:37 ID:USQ7BE8I
なんで漫画も文学も昔のほうが良いものばっかりなの??なんで楳図先生みたいにすごい人が
いまは出ないんだろう。

134 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 01:48 ID:oLFN43BC
「四角・・・コンピューターはただの四角だ。」
「誰もいない。」

あるのは、寒々と吹き抜ける、電気の風だけだったといいます。

135 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 10:56 ID:???
http://www.nhk.or.jp/heart/index2004/work/work30.html
すげー…
かなりの力作だねこれは…

136 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 11:17 ID:FXuN7Tjy
先生の家知ってるよ
声かけて一緒に写真とってもらいました
かっこよかった
表札はなんか適当にサインみたいです

137 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 17:25 ID:79gqYHjm
>>135
ギャフン!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

138 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 18:27 ID:PcVuTJVM
この勢いでせめて新作の短編を・・・・

139 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 20:45 ID:???
やっぱ好きなだけあってダリやボッス的なところがある絵だよね
いっそ画家に転向ってのもいいかと思うんだけどな
ペンで原稿用紙にちまちま描くよりも
もっと大きなキャンバスに描くほうが楽だろうし
つうか、これだけのもの描いてたら既に画家の肩書きも持ってるようなもんかw

140 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 21:50 ID:???
「わたしは真悟」。
大学生の時、ある眠れない夜に何気なく読み返して、ボロボロ泣いた。
後にも先にも、マンガを読んであんなに泣いたことはなかった。

141 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 00:03 ID:+H8o5nO9
楳図先生のグッツってないんでしょうか?バッタもんでもいいからほしいなぁ。
アイロンプリントとかでエプロンつくっちゃおうかな。

142 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 03:14 ID:???
>>140
俺も「嵐のことば」の回の真悟の回想シーン泣いた。ボロ泣きしたよ。

143 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 13:01 ID:+xdVVnKd
14歳と私は真吾って古本屋でもなかなか全巻そろいってないみたいですね。最近古本で楳図作品集めはじめた
んですが、昨日はわりと豊作でイアラと14歳の3巻と、綾小路推薦の楳図作品集げと。

144 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 13:26 ID:E6E2cGqP
うちの近所のブックオフには
ろくなのがなかったといいます。

145 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 13:37 ID:???
>144
真悟みーっけ

146 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 15:55 ID:???
>>136
表札は紙に適当に書いたのでよく盗まれるらしいな

147 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 22:19 ID:???
中川翔子たんが「関谷ネイル」をこしらえたらしい

148 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 01:24 ID:???
関谷ネイル見たw
結構よく出来てるからチキン・ジョージネイルとかも作らないかなぁ

149 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 20:21 ID:???
そのうち「田舎に泊まろう」に出るんじゃないか?

150 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 23:19 ID:???
>>148
確か前にタマミネイルも作ってたね

151 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 23:38 ID:wOMbLFcH
中川翔子ちゃんって知らなかったんで具具ってみたら、あと10年くらいしたら楳図ビューティーど真ん中
になりそうな可愛いこですね。日記では明るい表情が多いけど、けだるい表情のほうがもっと綺麗にみえそう。

152 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 00:04 ID:???
おぉ、さらに解ったのは故中川勝彦が翔子ちゃんのお父さんなのかー中川勝彦ってモロ楳図系美男子だもんね。

153 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 01:15 ID:???
>>151
このスレにリンクあるのに…(´・ω・`)

154 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 12:51 ID:???
楳図系美男子っていうと、短髪で体格の良い男のほうが思い浮かぶ・・・

155 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 18:13 ID:???
今更だが、「ウルトラマン」下巻をなんなくゲット。
○ーソンに一冊だけあった。あきらめていたので嬉しい。


156 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 19:05 ID:???
一坊〜
じいちゃんが○ーソンにウルトラマン下巻を置いてきたんだよ〜
さあ、ふくろにおはいり〜

157 :泣き千恵:04/03/16 19:41 ID:???
ジュンを返してください!

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 19:49 ID:???
まことちゃんの父母って割りと整ったお顔・・・

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 20:25 ID:???
ママリンは元ミス河内なのら

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:39 ID:czVFXau8
おじい…

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 12:31 ID:???
私は三角になった!
俺一つ目標が達成すると、たまにこのフレーズ使ってしまうな。
誰も解る奴いないけどね・・

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 14:20 ID:???
テレビ東京「極人の休日」に楳図かずお先生が出てたときに、
「フィギュアの発売が予定されています」みたいなのがあったと思うんですが、
それってもう発売されています??

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 14:45 ID:???
もう発売されてたらここで話題になってるだろうさ
赤塚のが先に出るから楳図のはたぶん夏以降だよ
http://www.furuta.co.jp/products/candytoys/manga/

164 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 16:03 ID:???
>>156
首取らないんだったら入るよ、おじいちゃん好きだから。

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 16:55 ID:???
バキッ!

166 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 17:20 ID:Vw+p86yS
おじい…

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:05 ID:???
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36179470
↑イアラ愛蔵版2500円で出てるんだけど
文庫出て値崩れ起こしてるならもっと安くで買えますかね?

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:45 ID:???
>>167
ウォッチリストに入れて狙ってたのに晒すんじゃねーよバカ!

・・・と、一瞬思ったが
終了までに高騰して少なくとも定価以上にはなるはず。
俺今金欠だから無理だ、アハハ・・・

2500円ではもちろん、定価でだって買いだよ。
文庫版出たから値崩れなんてしてないでしょ。
文庫版や新愛蔵版とも収録作違うんだし。

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:59 ID:???
絵心のある人に質問。
楳図先生の絵ってどうですか?真似しにくいんですか?
俺の友達に、手塚風から水木風、大友風のタッチまで出来る奴がいるんですが、
楳図センセのタッチは無理だそうです。
あー、あと諸星、御茶漬海苔あたりも。クセ強すぎだそうで。

それって楳図センセの後継者がいない事と関係あるのかな?

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:35 ID:???
中川翔子タンは楳図タッチの絵がずいぶんうまく描けてるけどやっぱりかなり練習したのかな?

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:34 ID:HIJxKtNU
いつの時代のタッチかによるなあ。
後期のタッチとかは真似しにくいんじゃないかなあ。
一番有名な中期タッチは特徴あるので真似することは比較的楽だと思う。
というかあの恐怖顔は誰しも模写した筈w
ただ、それでずっと漫画を描くっていうのは、技術云々を抜きにして生理的に
受け付けないんじゃないかな。読むぶんには良いんだけどね。

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:46 ID:Hy2bI2DL
「わたしは真悟」は、あくまでロボットが主役なんですよね。

ロボットに対する大人と子供の対応に着目してみると、ロボットのせいで失業
してしまった悟のお父さん、ロボットの答えは絶対だと思って東京タワーに登
ってしまうさとるとまりん、意思を持ったロボットの存在を純粋に受け入れて
いるしずかたち、真悟の出現に恐怖におののくタンカーの乗組員。

最後に真悟がアイと書いたのは、ロボットに夢を持ってくれてている、子供た
ちへの、ロボットからの愛ということなのかな。大人になったら、「機械が敵
になって」しまうという面があると思う。

ただ老人ホームのおばあちゃんなんかは、真悟の存在を「神」として受け入れ
ているんだけどね。

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:53 ID:???
ロボットって言うな
なんか悲しくなるから

174 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:33 ID:???
テーマはロボットというより愛のほうだと思うけどね。
楳図先生は機械嫌いな面があるみたいだし。

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:45 ID:???
>それって楳図センセの後継者がいない事と関係あるのかな?

絵心ないんで真似しにくいかとかはよくわからないけれど
楳図先生自身は後継者作りたいとか現れて欲しいとかは全く思ってないんじゃないかなぁ。
アシスタントにもあくまで補助的なことしかやらせてなかったようだし。

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 13:00 ID:???
>>163
情報ありがとうございました。
春頃出る予定だときいたので探していました。

177 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 14:58 ID:???
絵心はあるけれど、楳図さんの絵を模写しようと思った事は一度もないなあ。
子供の頃から大好きで読んでいるにも関わらず。
この絵はこの途方もない世界そのものだから、
真似するんなら全部(ストーリーテラーぶりから画面に込められた念のようなものから)
真似なきゃ嘘だ、と思ってたからなんだろうと思う。
画面にどうやったら命を吹き込めるんだろう?という疑問はそのまま
自分のオリジナルを描いて、掴むっきゃねえなーと早々に気づいて模写しないまま。
人が楳図さんの絵を描いているのを見るのは大好き。貴重だし。

178 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:58 ID:???
うすた京介はギャグで楳図顔使ってるじゃん

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 05:33 ID:???
だから何だい?

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 16:57 ID:???
何なんだろうなw

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 20:28 ID:???
イアラ愛蔵版早期終了されてるな
なんか怪しい・・・

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 06:43 ID:???
アマゾンで新品売ってんじゃん

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 11:45 ID:???
新・愛蔵版のことじゃないだろw

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 01:27 ID:Gm+tXm5B
age

185 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 01:35 ID:???
楳図作品で一番好きなのは「イアラ」です。
感動しまくりでした。
イアラ短編もヨカッタ。

ところで昔読んで、未だにわからないのが「14歳」の結末。
どういう風に解釈すればいいのですか?
もう手元に本がなく、記憶がおぼろげになっているのですが
虫から出てきたのはどうして?
女の子が虫を移動してあげたのはどういう意味?

186 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 10:15 ID:0Vz4xFi6


187 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 13:40 ID:???
>>185
考えてわかるものじゃありません。感じるんです。
他にも分からない所は山ほどありますから… 
何で視聴率が200%を超えるのかとか。

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 14:21 ID:???
>>187
どうも。
考えるんじゃない、感じるんだ!…ですか。
自分なりに解釈してはいたのですが、どうも納得いかなくてね。

これこれこういう事なんじゃない?っていう他の人の
説明も聞いてみたいです。

189 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 20:32 ID:???
何で視聴率が200%を超えるのか?

この時代は一人が2台以上のテレビを同時に見るのが常識で、
かつ1つのチャンネルで角度を変えてみられるからだと思われる

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 20:35 ID:???
専門スレがありますよ。
こちらだとネタばれ気にせずに濃い話ができるかも。

★14歳専門スレッド★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1020050393/

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 21:25 ID:jY9ew9vA
「わたしは真悟」では(東京タワーの場面とか)荒唐無稽でも
それでもスリルや緊張感があった。
でも、「14歳」では子供じゃない登場人物が多かったから…



192 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 21:58 ID:???
そういや14歳の廉価版って未だ出てないね。
一般受けしにくい作品なうえに長過ぎるからだろうな。
14歳はともかく猫目小僧は出して欲しいなと思ってたのだけど。
猫目小僧ならファンじゃなくても懐かしくて手に取る大人が多そうな気がする。

193 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 22:17 ID:???
>>190
ありがとう。行ってみま〜す!

194 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 17:31 ID:???
ギャグバンクっていう、クイックなんとかみたいな雑誌に載ってました。
目新しいことは何も書いてなかったように思いました・・・
ttp://www.gbnet.co.jp/

195 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 13:12 ID:???
>>194
「楳図かずお引退宣言!?」なんて見出しなので
一応立ち読みしてみようかなと思ったのだけど
近所の本屋にはこの雑誌置いてるところないようだ…。
マイナーな雑誌なのかなぁ?HPのカウンターもまだ7000弱だし。

196 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 23:46 ID:???
とっくに引退してるような気が・・・
腱鞘炎が悪いから書けないとか言うのはやめて
もう二度と描かない宣言する気かな

197 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 00:38 ID:MJYGMlR6
ギャル10アイランドキタ━━(゚∀゚)━━ !
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18892357

198 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 00:47 ID:???
だから狙ってる出品さらすのやめてくでー・・・

199 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 09:25 ID:???
来月のCS日本映画専門チャンネルで
「漂流教室」「蛇娘と白髪魔」が放送
されるのら

200 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 20:13 ID:gdC9X4DI
200get


201 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 20:37 ID:???
楳図かずおってAVの監督なんかしたことあるのか・・・


202 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 20:46 ID:???
まぁあれも一応AVなのかなw

203 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 21:22 ID:nTpcJsYf
アタイこそが 203高地げとー

204 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 00:08 ID:gNMOzlAD
藤子Fの少年SF短編の「コマーさる」って話にまことちゃんの本が出てた。
ちゃんと表紙がまことだと確認できるように描かれててちょっと嬉しくなった。
昭和55年当時に人気あったから出しただけなんだろうけどね。

205 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 01:01 ID:rUO7Lo5H
「まことちゃん」ってギャグマンガとして
スゴかったのは特に初期。



206 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 01:31 ID:???
初期っつーと読み切りの頃か

207 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 10:27 ID:???
さんざん既出かも知れないけど、はじめて柴田理恵を見た時
どど彦って実在したのか!!って思った。

208 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 13:01 ID:???
本日発売の音楽雑誌「SNOOZER」に、楳図先生の対談記事あり。
ズボンズのドンマツオとの対談。1ページだけ、「わたしは慎吾」なんて誤字あり、
しかもそんなに面白くないという、ちょっとお薦めしにくい代物ですが。一応報告。
あ、でも最近のニワトリ事情wに軽く触れてたのは笑った。

209 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 00:31 ID:???
>>208
情報dクス

中川翔子タンのオフィシャルHPのギャラリーが更新されてた。やっぱり絵うまいね。
ちなみに日記でさくらって名前になりたかったって言ってるけどトップの写真は
やっぱり洗礼のさくらを意識したのかなぁ。髪型とか。

210 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 07:01 ID:???
中日新聞(4月4日)の「私のデビュー時代」に楳図かずお登場。
高校時代の写真(丸刈り!)の写真と、デビュー作「森の兄妹」の
表紙の写真も掲載されてます。

「本になったのは高校三年生の時ですが、僕は本が出たことを知らなかった。
修学旅行に行った同級生から『君の漫画が熱海の売店で売られてたよ』と
たまたま教えられた。高校生の時に描いた『別世界』と一緒に、二冊を本に
したと出版社から連絡を受けたのはその後です。のんびりした時代でした。」

211 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 20:50 ID:sC3grCx5
クワッ!

212 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:50 ID:???
http://www.tmcomix.com/Page/jp_manga_pages/makoto1.htm
これはタイ版のまことちゃん?
9巻までしかなくてページ数が日本の半分くらいってことは、
日本人じゃないとわかりにくい話なんかを削ってるんだろうね。
タイの漫画好きの間ではグワシやサバラが通じるんだろうかw

213 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 01:54 ID:???
日本人しかわからないって芸能人ネタなのかな。
まあ日本人でも今の若いコはわからないだろうけど(笑)

214 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 17:51 ID:???
今月号のダヴィンチに楳図さんのインタビュー載ってます。
6月創刊の怪談専門誌に連載が決まったとか。
そして3月末にテレビの仕事でガダルカナル島に行ったみたい。何の番組だろ?

215 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 17:58 ID:egyOuuxE
>>6月創刊の怪談専門誌に連載が決まった
な、なんだってーーーーーーーー!!!!!!!

216 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 18:55 ID:???
What!?
Wao-----------!!!!

……エッセイだったらどうしよう?


217 :214:04/04/10 20:12 ID:???
ご、ごめん。漫画の連載じゃなくて、怪談にまつわる話についての連載だと思う。
そして季刊誌みたいで、6月の創刊の次は秋の発行みたい。
ぬか喜びさせてしまってごめんなさい。

218 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 21:41 ID:???
ガダルカナル島といえば、おろちの戦闘…
人肉食……
グルメ番組だ!

219 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 04:45 ID:???
_| ̄|○...........でもきっと毎回イラストぐらい書いてくれるよね?

220 :宿命の女 ◆mZVpRf7mFs :04/04/11 21:36 ID:???
突然の書き込み申し訳ありません。このたび「惨劇館」「恐怖実験室」などで
お馴染みの御茶漬海苔先生のスレッドを立てました。

【TVO】御茶漬海苔【カード】    漫画板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1081004056/l50

ご興味がおありのようでしたら、是非いらして下さい。

221 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 09:40 ID:???
わたしは真悟 楳図かずお
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1081656621/

こんなん立ってた

222 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 14:57 ID:???
楳図せんせいでもこういう企画やってほしい
ttp://www.discstation.co.jp/VSSHOP/cgi/DS_goods_item.aspx?ns=GVBE-1003

223 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 14:38 ID:???
ミイラ先生読めるサイトないですかね?

224 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 23:16 ID:???
俺んちに来い

225 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 07:22 ID:???
昨日の朝、テレビで楳図先生出てたらしいんだけど
何の番組だったのかわからぬ・・・

226 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 19:12 ID:???
今日BSの手塚治虫特集みたいなのに出てたよ。

227 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 06:56 ID:wp5TNO2u
本屋で「こわい本」愛蔵版を発見してとりあえず3冊ゲット。文庫を何冊か持ってたけど愛蔵版って響きってひかれません?でも高いし少々もったいないかな…と少し後悔。

228 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 08:04 ID:???
>>227
新愛蔵版なら俺もコツコツ買い続けてるよー
ちょっと高いしカバーも傷みやすいけど、本体の作りはしっかりしてるしね
全部揃えるとなると18000円くらいになるんじゃなかったっけ
貧乏人の俺はプチ家宝として大切にするぞ・・・

229 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 21:18 ID:lF4jGlAR
愛蔵版もなにげに来月で終了。
早いもんだ。


230 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 03:38 ID:7HPdgops
>229
終了とは?

231 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 08:51 ID:???
>>230
去年の夏から毎月発売(最初は2冊ずつ)されてた愛蔵版が
来月出る予定の14巻で最終巻ってことでしょう。
販売終了とかではないよ。

232 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 11:38 ID:PV9xExWK
先生の公式ファンクラブとか無いんでしょうか?

233 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 12:18 ID:???
>>232
数年前に発足したけど、本1冊出しただけで消滅したらしい。
おろちを特集した「ウメズム 」って本。たまにヤフオクで出てるよ。

ちなみに公式サイトもないね。これからもタレント活動続けるのなら、
公式サイト作って情報提供してくれると嬉しいんだけどなぁ。
何となく楳図先生自身がネットにあまり興味なさそうな気がする。
高尾の自宅内にMACが写ってる写真見たような気がするけど。

234 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 21:11 ID:???
まことちゃんの最終回の神様ひとりのぼっちの内容読めるサイト
ないかな?ぐぐっても見つかんないよ。

235 :234:04/04/21 21:12 ID:???
神様ひとりぼっちだ。ごめん間違えた。

236 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 00:05 ID:???
俺んちに来い

237 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 03:40 ID:???
楳図のウルトラマンか・・・  なつかすぃな。

幼稚園児のころ、かあちゃんに「ウルトラマンの本買ってきて!」と頼んだら買ってきたのがコレだった・・・・・

238 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 12:51 ID:???
バルタン星人の話が好きだった

239 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 19:04 ID:INyjBgNy
でた!口裂け女とジャングル大作戦ってどんな話なんだろう。
平成版は復刊ドットコムが出版社に連絡済だけど復刊してくれるのかな。

240 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 22:51 ID:???
>>226
オレもみた。先生相変わらずだったな。

241 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 15:05 ID:Eew3jS8h
クワッ!

242 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 17:58 ID:???
ワハハ!
ワハハ!
ワハハ!

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)