5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おにぎりに】  鬼 切 丸  【あらず】

1 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 17:43 ID:RFeJ0AUK
無いようなので立ててみた。
ごぞんじ楠桂の代表作。


個人的には十三巻あたりの、「朱実悪くないもん!」と連呼しながら
少女を連続襲撃する、善玉ヒロインタイプの美少女鬼キャラに萌え

2 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 17:44 ID:???
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/male/1075277804/3

3 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 20:09 ID:???
>>1
せめて自演して10ぐらいまで埋めろよ!


4 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 22:05 ID:???
最後の方はネタ切れというか、似たような話が多くなってた気がする。

5 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 11:28 ID:???
長期連載になるとは誰も(作者も)思ってなかったんじゃなかろうか。

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 22:18 ID:???
懐かしいねぇ…全巻読んでた。
雰囲気は好きだったが、若い女の目が大きすぎるのがイマイチだった。
「花鬼」だったかな?葛葉とかいう名の鬼が出てきたやつ。
あれが個人的には一番良かったな、ちとしんみりした。

7 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 00:44 ID:???
後半の絵も嫌いではなかった。
確かにややワンパターンにはなったけどね…仕方ないか。

不細工(だと思い込んでる)女の子が鬼に憑かれて
他人の顔ちぎりとって盗んで美人になる話が印象に残ってるなぁ
でも死んだ娘達は不憫…

8 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 13:21 ID:RoMOqRLe
最初は読みきり短編だったんだよな。
女(美女)が鬼になるパターンが多かった。しかもそろって、爆乳ときてやがる。
巨乳の鬼に、巨乳マニアとして何度「やめてくでー!」と涙したことか


巨乳フェチの男の子に生涯消えないトラウマを背負わせた、罪深い漫画。作者こそが鬼だ!

9 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 13:58 ID:???
「鬼切丸」のイメージアルバムCD、買った人いる?
作者がボーカル担当してる歌があったのに萎えて買わなかったんだけど、
今になってみると聞いてみたい気も。

10 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 14:27 ID:???
「鬼切丸」のカバーで作者の顔写真をみて、「まるでアイドルみたいな美人」
と、ものすごくドキドキした。美人で才能(漫画家)もあるんだから、すごい。

11 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 21:37 ID:???
>10
しかし写真はいつ見ても同じ角度のB級アイドルブロマイドのようで、
メイクとファッションが水商売の人っぽかったのを覚えてる。
しかし「こんな美人があんなグロいものを平気で書くんだなぁ」と思ってた。
大都会に吠えろの4巻くらいから猛烈につまらなくなった。

12 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 18:10 ID:wPv+tEu9
>9
買ってしまったよ。つまんなかった。

漫画はけっこう好きだったな。
七郎の出る話が好きだった。

13 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 19:59 ID:???
>>7
それ「醜鬼」って話だと思うんだけど、鬼になった女性に鬼切丸(を持っ
てる少年)が「人を殺めずとも立派な鬼だ」といってるのがひっかかる。
顔を剥がれた女性達は生きてるってことなのかな?
少なくとも「私の顔がぁ〜!」って時点では被害者は生きてたけど、もし
あんな状態で生きてるなら、死ぬより残酷なんでは…。

14 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 08:50 ID:???
鬼切丸に追われて、人間になりすました鬼の話が二つほどあったな。
片や男子高校生、片や女子高校生。人間に乗り移って、その家族に溶け込んでしまう
というパターン。
両方とも人間の家族に仲良しの女のきょうだいがいて、最後は鬼の本能にめざめて、
彼女を襲おうとしてしまうのだ。もちろん鬼切丸にばっさりやられてジ・エンドだが。

個人的には、怖くて泣ける話ですた。

15 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 12:52 ID:???
アニメの「鬼切丸」見た人は感想よろ。(ちなみに自分は未見でつ)

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 17:52 ID:???
宇面鬼切

17 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 19:09 ID:???
邪卦鬼切

18 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 09:01 ID:rT0KzJ9i
鬼になった側に同情したくなる話も多かった。鬼に襲われるがわ(結果的に鬼切丸に
救われるほう)こそが、じつは問題のある悪党だというパターン。

その手の話は、漏れ的には後味が悪かったな。自業自得で鬼になった奴が切られる話
は、ある意味で納得できたし、カタルシスがあったというか、鬼になった奴にちょっぴり
ピカレスク・ロマン的な魅力さえ感じたんだけど。

19 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 15:11 ID:???
最後の方とかみんなやったらめったら簡単に鬼になってた気が。
私1巻の2話が大好き。お母さんが自分の命とひきかえに溺死した娘に
十年の命を鬼に与えてもらうやつ

20 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 17:16 ID:???
途中から、一度は鬼になったけど人間に戻る、って話もちょっと増えたよね。



21 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 14:26 ID:???
鬼と契約して(本人はそんな自覚なかった?)子供を授かった母親が、
5年後に喜んで娘のために命を投げ出すのが泣けた。
母親の愛ってすげーなぁと感動した。
あとおばあちゃんが孫を守る、ってのもあったよね。
そういう無償の愛が好きだったのに、後半全然なかったね…。

22 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 17:40 ID:???
多羅功鬼切

23 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 08:41 ID:IkNJpMAs
>21
もともと読みきりだったと思われる第一話も、「子を殺された母は、鬼になる」という
思わせぶりな台詞でラストでしたね。鬼切丸(当時はその名すらなかった)が、「なぜか
鬼は(必然性がないのに)女の胎内を借りて誕生したがる」という疑問への、回答という
かたちでの終幕でした。
ただし鬼を胎内に宿し(かつその子を鬼切丸に切られ)たがゆえに鬼になる(?)女の子
は、初回以後でてきませんが。

殺された幼い息子を哀惜する父親が鬼になる話もありましたね。子への愛ゆえに鬼に
なるパターンはほぼ母親バージョンが占める中、唯一、父性愛ゆえに鬼になったとい
う珍しい話です。これも泣けた。
息子の殺人現場の目撃者だったにもかかわらず「事件のショック」から逃避するため
に記憶を封印していた幼馴染の少女は、やがてすこやかな美貌の女子高生に成長する。
いっぽう父親は、事件は迷宮入りになるわ妻にも先立たれるわで、悲しみを忘れられない
つらい日々をおくっていた。そんななか、ぐうぜん息子の幼馴染だった女子高生と再
会。苦痛のなかで死んだ息子のことを忘れて、美しくすこやかに成長した女の子に逆上
してしまい、「おまえが死ねば良かったんだ!」と叫びながら鬼となって少女を襲う…

なんとも哀れで、怖い話ですた…

24 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 11:14 ID:???
>>23
あの話、「鬼になるくらいなら嫌な記憶は封印してぬくぬくと暮らした
方が賢い」ってテーマなのがなんとなく欝だった…>父親が鬼になる

25 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 23:17 ID:???
目は昔の方がよかったんだけどなあ・・・

26 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 23:47 ID:???
>鬼生誕の章
おばあちゃんっ子なのもあってあの話はすごく印象に残ってる。
あと悪いことを口に出すと本当になる、ってのも強烈に残ってるな。
読んだ当時は確か中学生。言霊という言葉は後々知った。

>13
しかもあれ、最初に顔剥がれた友人たちは
『梓のために』『もとは悪くないんだしね』と、純粋に善意で
言ってあげてるからますますひどい。
肝心の梓タンは告ってすぐ死んじゃうし…

27 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 10:07 ID:2eS9WvPL
>>13
すごすぎる話だ。保守あげ

28 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 21:29 ID:???
七郎編(この話自体は結構好きだけど)が長すぎて、
コミックスで追ってた自分は中だるみした気分になってしまって
それ以降はあんまりでした。
話は3巻の小角の章が好きです。巨大な鬼二匹を操る女子高生、というキャラ立てに
激しく萌え。

29 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 01:51 ID:???
第一話は確かにインパクトあったよね。
鬼だろうとなんだろうと子を殺された母が鬼になるって言うのは
分かる気がするし・・・

あとはおまじないの鬼の回も記憶に残ってるよ。
最後の「おまじない・・・それは呪いの一歩手前」
というような締め方には寒気がした・・・

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:11 ID:teWK9CBe
鬼切丸持ってる鬼(少年)の名前を考えてみるテスト。
どっかの坊主が難しい名前で呼んでたが、そんなもん却下だ。

自分はヘッポコピロ助がいいと思います。

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 16:28 ID:xSq9AUfZ
>>30
どっかの坊主が名前付ける話好きよ
だからあんた却下

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 13:00 ID:QYWvFgNa
         おにぎりワッショイ!!
     \\  おにぎりワッショイ!! //
 +   + \\ おにぎりワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


33 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 13:31 ID:???
なんで鬼姫(最後のほうの準レギュラーだった奴。名前忘れた)斬らないんだ?
全部切り捨てないと人になれないんじゃないのか?

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 13:40 ID:???
この子の七つの弔いに
供養を頼みに参ります

「通りゃんせ」というと、この歌詞が頭を回る。

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 14:03 ID:/aG8zLgp
いじめの話がすごい印象深かったなあ。

>26
うじうじして顔を気にしている梓に顔なんぞ問題ではないというような発言を
していた友人達が、今後顔を剥がされてどういう人生を送るのか、という意味合いを
含んでもいるのかと思っていた。

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 11:52 ID:WExmbZ7b
渡る世間は鬼ばかり

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 01:05 ID:???
一巻のカバーの鬼はピースしてるって八神くんスレで言われてた。
見る度に笑えてしょうがない。

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 15:22 ID:???
>>37
自分も前からそう思ってたよ…なんでピースしてるんだろう、って。

39 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/03/18 22:17 ID:???
…学生服はどこから手に入れたのかしら。

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 01:18 ID:???
縫いますた

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 18:59 ID:kwdVOHrO
最近友達に全巻借りました
途中でガラリと絵が変わるけど違う人が書いてるの?

42 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 19:06 ID:???
最初の読み切りをたまたま雑誌で目にして、へー面白いなー
でも読み切りかー、と思ってたら、結構反響があったんだね。
次に見かけたときは結構な数の単行本が出てたし、待望のヒロイン?も
出てきてたし。

43 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 22:09 ID:???
後藤姉さんは胸出しすぎや

44 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 22:34 ID:???
純血の鬼は初期の頃のほうが表情があったよね。
どんどん無表情になっていくのが妙に思え、そのうち当然になった。
だから読み返すと違和感が・・・w

良子さんが死ななかったら純血の鬼に(心情の)変化はあっただろうか。
後藤姐さんとは随分タイプが違うけど・・・


45 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 01:23 ID:m4NRLz5B
あげ


46 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 05:59 ID:JS56otl6
これってアウターゾーンと似てる

47 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 12:15 ID:???
>>46
「秘密倶楽部」とか「闇は集う」とか読んだこと無いだろ。

48 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 19:21 ID:???
鬼切丸の単行本ってトワイライトチャンネルとかいう読切モノ 何回か収録されてた
じゃない。どうしてもアウターゾーンと言いたいなら、あっちを挙げなよ。

49 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 20:59 ID:???
そういえば、何巻だったか、鬼切丸の収録話数が少なくてトワイライトチャンネル
が三本くらい載ってた巻があった。なんとなく割り切れない気持ちがした。

50 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/08 23:11 ID:39iowRso
近所に鬼伝説があるのに、舞台にならなかったです…。

いや、惨劇がおこってほしかったわけじゃないですが。

51 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 10:26 ID:xawV/kFE
俺は好きだったけどな>トワイライト

つかアウターもトワイライトもああいう一話完結の不思議話大好き。
大本のトワイライトゾーンも大好きだ。
星真一も大好きだ。
でも彼が死んでから私の渇きを見た強いてくれるような作品がない。
なんかないか?媒体は何でもいいです

52 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 19:59 ID:???
>>51
> 星真一も大好きだ。
星新一のことかな。
ならここはどうかね、知ってるかもしれんが。
http://sunset.freespace.jp/aavideo/shortshort/index.html

53 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/12 23:54 ID:TRSJzeKh
>>51
ショートSFに飢えているのですか…。
「SF落し」などはできませんが、田川滋の「とわいらいと通信」を勧めてみたり。
絶版なので、さらに飢えがつのるかもしれませんが(汗)。
参考 http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/8021/tenjisitu.htm
>>52
ありがとうございます。
お気に入りに入れさせてまらいますた。

54 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 23:11 ID:???
>>53
いえいえ。
それにしてもこういう1話完結の佳作はスレが伸びないもんだね。

55 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/16 23:33 ID:???
短編モノでは、アウターゾーンスレぐらいですかね。

そういえば、鬼切丸が楠桂の一番長い話になるのかしら。

56 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 14:55 ID:???
連載終了から中途半端に時間が経ってるのと、
今現在の楠がアレだからだろうか<伸びない

57 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 15:20 ID:???
この人はコメディの方が評価高いとか?

58 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 15:34 ID:???
最近のはともかく昔のはコメディーも面白かった
ホラーも好きなんだけどね
とりあえず今アワーズでやってるホラーは楽しみにしてる

59 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 15:54 ID:???
漏れは単行本派だったんだが、18か19巻のラストで美少女の鬼が出て来たとき
また新キャラで引っ張るのかよ〜と思って、次の巻で終ったのでびっくりした。

60 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 23:10 ID:???
>>58
あー、魔女狩りとかやっているやつだよね
その前にも昔の短編みたいな読みきりやってたよね。

61 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/23 23:37 ID:???
たしか小学5年生で新撰組ネタを連載してたかと。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)