5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アストロ球団 球三郎様は神様です

1 :伊集院:03/12/26 07:34 ID:???
                            。
                           /―――--,
                           /陣流拳法/
                        .  /――――`'
                         /
                        /
                    ∧_∧
                  /( ・∀・ ) 父上〜〜!100キロ出しましたよ〜
      lニニニニニl=====⊂/\__〕 ノ 
                  /丶2    |m;  
                  / //7ゝ〇 ノ\     ギャウウウッ
            /   (_///⌒γノ/___)
             /  ///  ///ノ//  /
            //  |/  ///◎)   ドドッ
            / / /  //       
             // V ノ        \

2 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 08:50 ID:???
2か

3 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 13:31 ID:???
前スレ 球二
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059400974/l50

初代スレ アストロ球団
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1049777290/

ウザいAAより、前スレちゃんと明記しとけ。

4 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 13:40 ID:???





*************終了*****************

5 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 13:53 ID:???
ここは球三郎の萌えスレということで




早く新スレ作れ

6 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 13:58 ID:???
だいたい本スレもまだ950もいってねぇんだぞ

7 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 14:04 ID:???
【このスレのガイドライン】
このスレは、30年前に週刊少年ジャンプに連載されていた
「アストロ球団」に登場する貴公子・伊集院球三郎様を応援し続けるスレです

盲目というハンデを背負いながら
華麗なる守備と素晴らしいバッティングで野球ファンを魅了
しかもその容姿から、数々の女性ファンを味方に付けるなど
アストロ球団いちの人気者でした

そんな彼を応援するスレです
「アストロ球団」作品に関する話題は、姉妹スレッド

アストロ球団 球二
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059400974/l50

へお願いします
(レス数が900を超えているので、間もなく新スレが立つでしょう)

8 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 01:28 ID:???
ここでいいよ

9 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 13:40 ID:XadeNalj
ここが新スレ

10 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 14:06 ID:tK6HJILx
WWEのビッグ・ショーとミステリオならリアル球七、八が可能かな?

11 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 00:40 ID:???
筋肉番付でタルを真上に投げるやつがあったけど、
あのタルの重さって何`くらいだろ。
あの要領で人も投げてみて欲しいな。



12 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 17:42 ID:???
       /\___/ヽ   ヽ
      /    ::::::::::::::::\ つ
     . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
     |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.      |    ::<      .::|あぁ
      \  /( [三] )ヽ ::/ああ
      /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

野球が出来ない!!のコマの球七。

13 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 19:44 ID:???
       /\___/ヽ   ヽ
      /    ::::::::::::::::\ つ
     . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
     |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.      |    ::<      .::|あぁ
      \  /( [三] )ヽ ::/ああ
      /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

鎖骨を折って、息ができない球一

14 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 16:48 ID:???
過去スレ

ア ス ト ロ 球 団
http://sports.2ch.net/base/kako/1002/10025/1002594801.html
アストロ球団について語ろう
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1010/10107/1010779491.html
『アストロ球団』を語りませんか?
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1044/10446/1044638565.html
アストロ球団を熱く語りたい!
http://mentai.2ch.net/comic/kako/964/964021760.html
アストロ球団
http://piza.2ch.net/comic/kako/965/965301914.html
 一試合完全燃焼!アストロ球団
http://salad.2ch.net/comic/kako/979/979858002.html
一試合完全燃焼!アストロ球団@少年漫画板
http://salad.2ch.net/ymag/kako/989/989439114.html
アパッチ野球軍 VS アストロ球団
http://salad.2ch.net/ymag/kako/994/994349794.html
★★★アストロ球団★★★
http://salad.2ch.net/ymag/kako/995/995462860.html
アストロ球団について語るスレ。
http://salad.2ch.net/ymag/kako/998/998155655.html
【火野】アストロ球団よもやまばなし【球九郎】
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1048/10488/1048859581.html

15 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 03:13 ID:???
勝手にします

16 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 18:15 ID:z+BvvJOh
ウ!!

17 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 04:57 ID:NH086d9d
アフリカ!!!

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 17:11 ID:???
>>11
10`cじゃなかったか

19 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 17:58 ID:RXVovUBb
小柄な男でも40`はあるだろうから無理か・・・

20 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 23:46 ID:???

アフリカ!!

       /\___/ヽ   
      /    ::::::::::::::::\ 
     . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| 
     |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|
.      |    ::<      .::|
      \  /( [三] )ヽ ::/
      /`ー‐--‐‐―´\

21 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 12:45 ID:???
リョウ坂本の居合い打ちまねしたら、左腕肉離れしてしまった。痛い。

22 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 21:45 ID:???
俺はスカイラブ投げて、腰骨の骨折こそ免れたが、
ヒジの骨と鎖骨をやっちまった。

23 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 10:56 ID:???
モンスタージョーが飛行機から降りる。
その迫力にびびったスッチーがしゃがみこんでパンティが見えた。
俺は萌えたぜ!

24 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 14:47 ID:???
三段ドロップまで投げてしまうロッテのピッチングマシーンって、
考えてみたらムチャすごくない?

25 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 13:45 ID:eDC13hCX
バロン森がフェンスに頭ぶつけるシーンで、
左打席に入った球一が、なぜか右打席で打っている。
この描き間違えが無ければ打球は一塁方向に飛んで、
バロンは死なずに済んだかもしれない。

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 07:01 ID:???
>>25
鋭いですねー!
バロンが死ななかったら、ビクトリー球団の勝利だったかな?

27 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 21:25 ID:???
しかし、ビクトリーも9回表・・・バロンがなんと打順間違いを
している!アストロもアピールしてればバロンは犬死にだった。

28 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 06:14 ID:???
>>27
ウオォ〜ッ!!
それは気づかなかったぜ!

29 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 15:36 ID:???
もしかして大門よりも強いかも知れないバロンが、フェンスに頭をぶつけて死亡とは・・・・・・。


「何や!あれしきの事で!」
「無茶言うなあ!俺はお前らみたいに超人じゃねえんだぞ!」

30 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 20:22 ID:XJn6lVs8
>>27
ほんとだ。8番沖田のあとに1番のバロンが打ってる。
高田が完全に忘れられてるぞ。高田かわいそう。

31 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 21:13 ID:???
高田で思い出したんだが、この人最初の頃は高田雄一だったのに、
後に高田飛雄に名前が変わってますが、最近の版ではどちらかに統一
されてますか?

32 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 21:47 ID:cq5adk7f
9回オモテ、ノーアウトだったにもかかわらず、球四郎の打球をホームランだと
確信して走塁を開始してしまっていたランナーの力道岩と雷剛のボーンヘッドに
なぜ誰も触れようとしない?あのトリプルプレーはビクトリーにとっては痛恨
だった。
いや、あれは満身創痍の中、あの超人守備をやってのけたアストロを
褒めるべきか。

33 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 10:14 ID:V4fTHY6y
大門が切腹した事は、大門の家庭の問題であって、球四朗は無関係なのに
いつのまにか球四郎が悪者のように追い詰められてしまうのが変だよ。


34 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 06:56 ID:???
>>31
俺も小学生の時にそう思った。連載当時。

35 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 09:38 ID:+BhYB7zO
>>33
でもその家庭の事情を利用して、ギリギリまで追い詰めたのは
球四郎だからね・・・。

読み返してて思ったけど、ジャコビニ打法を瀕死の球四郎に向けて放つのは
デスマッチ野球じゃないのだろうかw
バロンが助けに行かなかったら死んでるよ。

36 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 07:06 ID:???
>>35
どっちもどっちですよね?

37 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 22:25 ID:???
ロッテ戦9回の表江山がへたれたあと、
バッターボックスを外して素振りするリョウ坂本、
バットの握りが逆な上に両手とも右手だ。

38 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 00:02 ID:???
まっちゃんが、高校時代ボールの縫い目を切って投げる魔球を開発、と発言。

39 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 07:14 ID:???
>>37
よく見てるなあ

40 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 10:40 ID:4HFMkZbz
>>37
左バッターの坂本の右手がグリップ側にあるし、
左手の親指がバットの先端側に来てるからどっちも正しいと思うけど。


41 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 10:35 ID:xPCY1MIG
>>33
>>35
球一はそういう奴ということで納得してくれ

42 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 22:35 ID:???
意外と腐れ外道。

43 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 01:10 ID:wgZ5G+IQ
ダウンタウンの松本が昔、野球の話で「俺にピッチャーやらせたら誰も打てへん」
と言っていた。
ならば見せて欲しいと浜田が言ったら、「それはできん、俺が本気で投げたら
あまりの強烈な負荷に腕が耐えられず腕がもげてしまう、俺の腕がもげて飛んできたら嫌やろ」
とぬかしていました。これって、アストロ球団のパクリだったんですね。

44 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 07:09 ID:???
六さん。かっこええなあ!

45 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 21:42 ID:???
>>37
ハングドマン?

46 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 01:51 ID:4o7EVcoH
ビクトリー戦の終盤の観客席に、6.4分けの髪型で目つきが悪くてポロシャツを着て手を頭の後で組んでる少年が
何度も描かれてるんだけど、何だろう?当時のアシスタントの似顔絵かな?10ヶ所くらい見つけたよ。

47 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 14:43 ID:7ikwMoIY
球四郎と球六の顔が
最初と最後ではまるっきり別人なんだが

48 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 15:25 ID:???
球五もかなり違う。

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 18:01 ID:???
「かまわねぇ!!バイキンに人権はねぇ!!」
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~louis-n/Yodobashi24/V/

バウワーム
ドリュリューム
(スチャッ)
(ズドォーー)
(ズブズブズブ)
(ヒクッ)
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/teryman/violence/violence.htm

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 18:25 ID:???
>>47-48
みんな違うだろ。特に球九郎(ロッテ戦時の推定顔と比較w)


51 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 18:26 ID:???
いやまてよ? 沢村の夢に出た香具師は
球一以外みな別人だなw


52 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 18:44 ID:l7dUzF+D
作家がいいかげんということで

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 01:32 ID:???
>>46
ムササビの源太です。

54 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 05:10 ID:???
>>51
なんかこう…さすがはジャンプ必殺技バトル路線の源流というか。
ただ、それを単行本で修正しなかったのが凄い。

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 08:18 ID:???
>>51
漏れもそう思う。
体型も全然違う。

>>47
漏れもそう思う。球六は途中から鼻が高くなった。
リョウ坂本も初登場で雨にずぶ濡れの時は変な顔だった。

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 07:07 ID:???
何だかこのスレ
「球二」の時ほど
盛り上がらないね・・・・・・・・。

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 17:41 ID:???
マターリ逝こう。
といってる自分も、すごく久しぶりだったりするが。
元々、こんなペースだったと思うよ。

六さんは昔が悪そ〜〜な人相だったからなあ。
無七志も相当ましになったよ。何か小綺麗になった。

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 18:05 ID:GpE1700T
無七志ってヘンな名前だけど、何か由来でもあるんすか?

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 21:02 ID:???
>>58
名無し

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 22:03 ID:mIr8iqY8
>59 絶対誰か言うと思っていた。

>58
本だと最初の紹介は「無(改行)七志」だな。
由来は特にないと思う。
能登与一(?) 
あれは仮名だろうが、ムナシもまた仮名に思えてならない。
カミソリの竜だって、そのまま紹介されていたからね。

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 23:02 ID:???
漏れは、与一は本名だと思うyo… 能登は出来過ぎだけどね

62 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 02:38 ID:???
不知火と無七志の名前の付け方イイ!

63 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 05:59 ID:???
「虚しい」から「無七志」とつけたんじゃあないの?

64 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 19:57 ID:???
川上が無七志に「虚しくは無いのか?」って詰めよるシーンが
まんま過ぎてワラタ

65 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 22:24 ID:???
荒巻が無七志を与一って呼んでた。
>61
能登は出来過ぎって、どういう意味かな?


66 :61:04/02/05 22:52 ID:???
>>65
能登出身の与一だから「能登与一」ってことで、さすがにこっちは作りかなと。
イメージ的には那須野与一がかぶりますな♪

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 21:05 ID:???
無七志 → 古川登志夫
氏家 → 千葉繁

この声で読むと臨場感2割増し。

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 13:20 ID:???
リョウ坂本→広川太一郎

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 21:12 ID:???
バロン森→難波圭一

70 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 00:49 ID:Nrm0TNLR
私的には
伊集院大門→若本規夫

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 00:57 ID:???
家の親父早く死ね家の親父早く死ね家の親父早く死ね
家の親父早く死ね家の親父早く死ね家の親父早く死ね
の親父早く死ね家の親父早く死ね家の親父早く死ね
家の親父早く死ね家の親父早く死ね家の親父早く死ね
の親父早く死ね家の親父早く死ね家の親父早く死ね
家の親父早く死ね家の親父早く死ね家の親父早く死ね
の親父早く死ね家の親父早く死ね家の親父早く死ね
家の親父早く死ね家の親父早く死ね家の親父早く死ね



72 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 13:07 ID:???
いや、若本規夫はシュウロの大将で。


73 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 13:53 ID:???
>>71
大門

74 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 23:12 ID:???
>71 自分で殺したんだろうが〜!


75 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 01:23 ID:???
バロン森:井上和彦

76 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 22:11 ID:???
球八 → 玄田哲章
球九郎 → 安原義人

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 22:57 ID:Z+X2qHPE
球七→神谷明

78 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 23:40 ID:pKyD+l1w
スカイラブで左の鎖骨を折っちゃった後、左肩で左腕を吊る処置は
医学的に正しいのかな?怪しいぞアストロホスピタルの女医さん!!

79 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 00:17 ID:???
♪男なら〜〜〜 男なら〜〜〜

 男ならこそ〜〜〜っ 

 死ぬ気でかけた〜〜〜っ

 野球ひとすじアストロ戦士〜〜〜

 度胸一発ぶっかませ〜〜〜

 男ならやってみな〜〜〜

 超人ガッツでやってみな〜〜〜

 男なら〜〜〜 男なら〜〜〜

 タマとバットは男のあかし〜〜〜

 どんとや〜〜〜らにゃ

 男がすたる〜〜〜

 世界制覇のその日まで

 男ならやってみな〜〜〜



80 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 03:42 ID:???
2番は最低レベルの下ネタだなw

81 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 21:13 ID:???
誰が作詞作曲したんだか気になる。

82 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 21:39 ID:???
現在は、「パリに行くと必ず、モンパルナス大通りのお気に入りのカフェに立ち寄る…」みたいな文章を書いてます。

83 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 22:35 ID:???
僕は小学生時代にリアルタイムで読んだ。
球八の台詞は「巨人の星」の伴宙太の声が頭に浮かんだ。
八奈見乗児だっけ?

84 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 14:57 ID:???
つくづくアニメ化してほしかったな。

85 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 17:59 ID:???
動くあいつらが見たいよな。
人間ナイアガラ萌え。

86 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 23:29 ID:JVJVywfm
バロンも人間ナイアガラに加わってたけど、
対アストロ戦が始まるまでビクトリーナインや大門と面識無かったのに、
なんで出来たんだろう。話し聞いただけで、ぶっつけ本番だったのかな?

87 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 00:22 ID:???
バロンは一流だからね。

88 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 02:13 ID:???
バロンの発案だった可能性もあるね。

89 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 19:37 ID:OPsJCK/3
てか、バロンの経歴が知りたい。
何かと謎の部分が多いんだけど

90 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 20:17 ID:???
バロンというくらいだから旧華族か?

91 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 20:49 ID:???
森という男爵家はないからバロンは単なる自称だろう。
球四郎灘校時代の同級生じゃないかねぇ。

92 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 21:34 ID:???
マッハバロンってのはどういうネーミングだったんだろう

93 :T中学OB:04/02/14 21:35 ID:3+GEJQuK
宇野球一は阪神の選手で(球七・球八は、阪急に所属していた)
球一はマスクをかぶり当時の江夏投手にばけていたのだか
江夏と見間違えるほど肥っていたのか・・・・
何せ江夏の身元引受人村山監督をだませたのだから

94 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 23:04 ID:???
球一は別に阪神の選手じゃないでしょ

95 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 23:05 ID:???
>>93

> 江夏と見間違えるほど肥っていたのか・・・・

72年の江夏はまだ若手で太ってなかったのかも。



96 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 00:12 ID:???
阪急の山田や福本は、アストロ超人とも、今の実在の現役選手(たとえば
清原・工藤)とも対戦している。

97 :T中学OB:04/02/15 07:54 ID:RWPgZkaS
江夏は昭和四十五年(70年)オールスター戦で九者連続三振を演じるが
この年、肥りすぎからくる心臓発作でシーズン前半は六勝しかできなかった
福本さんは、「たこやきやね」の発言でアストロ超人・球七を越えている



98 :球七郎:04/02/15 10:08 ID:???
俺の脚を福本と同じだと思うなよ

99 :T中学OB:04/02/15 12:32 ID:RWPgZkaS
福本さんは、大河内嬢(現・新庄夫人)がハイレッグ水着で
出演したとき、「した、そっとるんけ」といっていた。
こんな芸当はアストロ超人にはできまい
アストロ球団は、ロッテにオープン戦で勝てても
阪急には勝てない、
元近鉄の加藤哲朗なら打てるかもしれないけど 



100 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 15:40 ID:Y9QwGKyj
まあ、キャラ的には
福本氏のほうが上だとおもうな。
引退のしかたも彼の真似はできまい。

101 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 15:43 ID:OrmfudUd
球場に行くと誰もいなかった。
誰もいないので、電話かける川上監督。
しかし、一方的に状況説明だけされると電話をきられてしまう。

「もしもし!もしもし?」



自分で回線をきりながら(指の位置に注目)川上は何をやっているのだろう。

102 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 18:27 ID:???
そんな川上も、今はやっぱり携帯を使いこなしているのだろうか。
2ちゃんに書き込みしていないだろうな。

しかし、球場へ行くまで知らされず、中へ入るまで気づかないってのは…。

103 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 21:24 ID:8inyQHRW
巨人軍には、諜報活動をする部隊があると思われる。

球三郎の足の裏にアザがあるなどという情報は、普通発見できない。
ものすごい話だ。

しかもコレだけではない。
例の会議で一万項目にもわたる情報を集めている。
集める。真偽を確かめる。入力する。読む。全てをこなすだけでも相当な時間がかかる。
その中でも、情報集めるというのは最も労力を裂くはずだ。

結論から言えば、奴らは「クローン技術」を持っている。
ここからは想像の話だが・・・
クローン部隊の構成は、全て女性である。
おそらく彼女たちは、球三郎の情報を収集する際に彼に心を奪われたのではないか。
しかも彼女たちは、情報を共有するうちにその全てが球三郎の虜になり、巨人軍を裏切ったかもしれない。
結果・・・彼女たちは、すべてアストロ(球三郎)側に寝返ることになる。




よく見てほしい。対ヴィクトリー戦で花を投げ込む女性は、全て同じ顔だ。


104 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 21:29 ID:???
>>101は若い世代なんかな〜(´∀`)
当時の電話って、突然切れたらあそこ押しまくるの普通の対応だったんよ。

105 :T中学OB:04/02/17 20:54 ID:gGT7s73r
アストロ球団は、当初「打倒巨人」を目指したが
途中から「打倒大リーグ」となる
打倒巨人を果たしたのは、あの「たこやき」の福本さんのいる
阪急であり、打倒大リーグを果たすのは福本さんの
後継者オリックスの鈴木一朗である。

106 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 00:45 ID:???
とうとう巨人と戦う機会もなかったけど、
ロッテにあれだけ苦戦したからなあ。
超人軍団といえども、死闘は免れないかな。

107 :T中学OB:04/02/18 20:21 ID:KFyrPfEf
FAで戦力補強された巨人を倒すのは誰だ
対巨人用人型決戦兵器・井川慶しかいない。その
井川が交通事故を起こしマスクをかぶって
カムバックしてくる・・・

108 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 23:35 ID:???
死んだと思っていた沢村が、
最強超人として巨人に降臨。
ってのはどうよ。

109 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 05:18 ID:???
横井さんみたく、現地のジャングルで生活してたとかね。
野生化してて、まさにベースボールアニマル!!


110 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 11:19 ID:???
知念って守備位置どこだったんだろう?
あと、当初は片手片足打法だったのに、無七志と対決してたときは普通に打ってたね。
あれはどうしてだろう?設定忘れただけか?

111 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 13:38 ID:4X0L3n2Y
絵から察するに、片手片足打法って、ボールが投げられてから打席を移る
打法なんじゃない?殺人L字ボール攻略法も、川上より早く気付いてたみたいだし。
でも公式戦でそれやったら反則だからね。
球一のフォームが沢村にそっくりって設定も、完全に忘れられてるよね。

112 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 00:26 ID:???
う、読者も忘れていたことばっかりだ。

海で鍛えた足腰の強さを生かした打法だろうな。
とんでもなくアクロバティックな動きか、王の一本足打法マイナス片腕とか?
無七志が知念に殺人L字ボールを投げていたら打たれていたかも。

>109
髭ボウボウ、目だけ光らせて、現地の木で作ったバットを持ってたりして。
アストロ潰しなんかしている川上を見かねて、
「俺の与えた赤バットを汚す気か〜〜」と登場、説教してやって下さい。

113 :T中学OB:04/02/21 06:11 ID:sWVXptW4
すこるぴおん・くらっしゅは、「すすめパイレーツ」で
何度も出てくる、江口寿史にそうとうの衝撃を与えたのだろう
アポロンは剣崎をそのすこるぴおん・くらっしゅから
助けたが、なぜギリシャの選手を助けなかったのだろうか

114 :T中学OB:04/02/21 06:52 ID:sWVXptW4
間違えましたすみません

115 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 20:15 ID:???
誤爆なら〜 誤爆なら〜 誤爆ならこそ 死ぬ気でカキコ

116 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 00:15 ID:???
なんだかんだいって一番不思議なのは、
ビクトリー戦において、最初の頃は解説者と
して放送席にいた金田監督が終盤いなくなってる
という事。
どこへ行った?あまりの凄惨な試合に嫌気がさしたのか?

117 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 02:25 ID:???
実はバロンが金田

118 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 03:28 ID:KTchpEqX
金田もいなくなってるけど、観戦してた知念と無七志も出てこなくない?
多分、忘れてただけだろうけどw
球五が忘れられないで良かったよ。

119 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 07:38 ID:???
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1076950764562o.jpg&id=tasiro&t=1077488092343

球三郎さま。どうぞ。スッチーより。

120 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 05:18 ID:???
アストロは、早くに9人揃えて強力なライバルたちとの試合編に移行するか、
でなければ、逆にもっとアストロ戦士確定を遅らせればよかったかも?

結局の所、せっかくアストロ戦士候補が出ても空きが少ないので
いまいち盛りあがらない。
また魅力的なライバルを次々登場させるのはいいが、それによって
既存のアストロ戦士が目立たなくなる。
(新旧球ニはもちろん、球五も無理やり終盤に活躍させた感じ。)

それを回避するために今度はライバルたちを弱体化することで
ますます人気を落としてしまった気がする。
無七志、知念の出番消滅。また知念はその強さすら描写されないなど...
結局、最後の枠はぽっと出の新キャラになり、アストロ候補たち全滅で幕。
プロ球団すらないアフリカや南極まで旅するハメに。

いっそアストロ候補でチームを作って徐々に脱落って方法でもよかったかもね。
ついでに補欠分くらい枠があってもねえ...

121 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 05:31 ID:???
常識ラインにより過ぎると思う。

122 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 05:50 ID:???
良くも悪くも009なんだよね。
同じレギュラーなのにおいしいキャラと出番すらないキャラとが混在。

123 :T中学OB:04/02/24 06:39 ID:oRuquGqW
アストロ戦士も「マスターズリーグ」に
出場するのか

124 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 07:17 ID:???
仲良しコンビ

球一と球二
球七と球八
球三郎と球六
球四郎と球九郎

仲間外れ 球五(泣


125 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 07:31 ID:???
球五はシュウロと仲良し

126 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 07:50 ID:???
性格から見た、アストロ超人の占星術的守護星

球一 太陽(ヒーローの星)
球二 月(女房役の星)
球三郎 木星(貴公子の星)
球四郎 天王星(天才と反逆児の星)
球五 土星(地味な真面目人間の星)
球六 冥王星(暗黒と復讐の星)
球七 火星(火の玉ファイター)
球八 海王星(繊細で涙もろい星)
球九郎 水星(軽薄才子の星)




127 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 08:42 ID:???
コンビニ売りのビクトリー編から読みだした身としては、球五と球七って結構絆が強そうな印象がした。「き…球五…お前!負けられねぇな負けねぇよ!」「地獄の鬼は野球をしらないとよ!!」「きゅ…球五〜っ!!」 真面目っ子とやんちゃ坊主っつー組み合わせに萌えてしまう俺w

128 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 09:17 ID:GnJwFHs9
無七志の最後の魔球が知念に簡単にホームランされて
終わりというのもなんだかな....
田淵がバットを爆発させたの事象と風船理論をどう解釈すれば
いいんだろうか?


129 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 12:26 ID:???
無七志は何種類も魔球を開発していた、と脳内補完してる。
爆発魔球、風船魔球以外にもきっと開発してるさ、無七志なら。

130 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 18:57 ID:FqgBCqgT
>120
その意見には反対だね。
やはり味方であるはずの球四郎が敵に回るということで
ストーリーに厚みが出たのは事実。
超人に対抗できうるのは超人という理屈に基づいた正しい選択。

131 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 23:14 ID:3CDcJmFb
>>130
その理屈に基づきバロンは死んだ、と。


132 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 06:38 ID:???
ある評論家が言っていた。

「『アストロ球団』」は登場人物があまりにも超人すぎて、あり得ない魔球・打法ばかりになってしまった。行き過ぎた感じがある。
これは漫画のインフレ状態と言う。」

ホンマかいな?



133 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 07:57 ID:???
インフレ以前に最初っから(ry

134 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 08:03 ID:???
でもロッテに苦戦(w

135 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 10:51 ID:???
>>132
その評論家はアホだw

136 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 13:46 ID:???
クラスで言えば

球一 気が短い親分肌
球二 パシリ
球三郎 甘いマスクのプレイボーイ
球四郎 不良だが、勉強はできる
球五 おとなしい優等生
球六 キザな不良
球七 やんちゃ小僧だが、人気者
球八 体はでかいが気が弱い
球九郎 おしゃれで都会的

137 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 15:04 ID:BDr28lmu
子供の頃、ソフトボールでアンドロメダ大星雲打法で
高めのボールをよく打ったものだ。
またそれが大根切りみたいだが、バットの重みを手伝って、
よくとんだなーーー

138 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 22:00 ID:???
子供が真似したくなる、というのが大事なんだよね。

せっかくの凄い設定が生かしきれなかったのは痛恨だが、
作者さえ体力気力が続いたなら、話はいくらでも広がっただろうな。
でも読んでいても血圧が上がりそうなくらいだから、
描く方は実際大変だろうし、よく頑張ったな〜と感心する。
超人を描ききるには、作者側も超人的でなければもたないだろうな。
なんか死んでゆくバロンの姿に作者が重なって見える。

>126 お見事。

139 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 22:08 ID:lxXJxTc2
オレはこの「アストロ球団」なるマンガの存在を知ったのは


コミックVOWに幾つかの場面が掲載されていたからだったよ。

140 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 22:18 ID:C7K0ys2X
>>139
丸太ぶつける特訓を野外SMとか言ってたヤツだろ。
俺もそのクチ

141 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:26 ID:???
殆んどのシーンがVOWに載るような気がする。

142 :T中学OB:04/02/27 23:32 ID:rEcJlQ8a
アストロ球団対アパッチ野球軍と
いうのは、どうだろう
網走、材木、モンキーはアストロ戦士に引けはとらない

143 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:40 ID:dcGnZF7O
野外SMってのは、案外はずれてないかもね。
知念に「血を流し合って喜んでる変態ども」って言われてるけど、
明らかに自分達を痛めつけあうことに快感を感じてるよ。
球八や球二は割りと冷静なところがあるけど、
思い込みが激しくてナルシスティックな球一と球三郎は歯止めが効かなそう。






144 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 09:39 ID:eS8AXs0S
でも真性Mは間違いなく球七だろう。


145 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 09:54 ID:???
アキレス腱切れても野球やってたからなあ

146 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 10:16 ID:???
>>144
対抗馬を探そうとしたが断念。
納得せざるをえない(笑

次点に球一ってとこか。

147 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 10:33 ID:???
球一は背中を丸太で叩かせたり、ドリル握ってるぞ

148 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 10:43 ID:cx1ZijVH
地獄の特訓で、三郎が球一をガンガンしばいてるシーン
一には悪いが腹かかえて笑った

149 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 11:21 ID:???
ウギャアアアーッ

ウギャオー

150 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 16:48 ID:zhRuTzts
みっ みとめます

151 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 18:22 ID:???
Sは球四郎、バロン、大門だな。
S集団がM集団を追い詰めるのがビクトリー編の醍醐味。

152 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:34 ID:QHzZGM6D
氏家も最凶のサディストだよ。

153 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:48 ID:???
氏家!
確かに人を殺すのが楽しいっていうんだから。
反面、血管がぶち切れるほど自らを追い込むヤバさをも持つ。

無七志も改心前はサドっぽかった。
……なんか段々知念だけが普通に思えてくる。

154 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 00:30 ID:???




アフリカ!!




155 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 02:02 ID:4RpKYt+z
さっき何気に単行本読んでたら
ビクトリー戦で球一が右打席にたってるのを発見してしまったw

156 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 02:24 ID:W2SHrQX8
>>25じゃなくて?

157 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 02:35 ID:ueywV9Om
球一は両手投げだしねえ。
一応スイッチヒッターもできるのかとは思う。
このあたりは全部「超人だから」で片付くから不思議だ。

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 19:33 ID:???
他の選手も細かくチェックしたら、何をやっているかしれたものではない。

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 17:22 ID:???
リョウ坂本が着物からユニフォームに着替える場面。
彼がはいてたのはパンツ?フンドシ?

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 20:52 ID:???
>>141
コミックVOWはアストロネタの宝庫だった

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:43 ID:???
リョウ坂本の下着なんか知ったこっちゃないけど、
バロンが白ブリーフを脱ぎ忘れていったのは、いかがなものか。
しかも仲間が広げて見ているしさあ。

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 15:37 ID:???
アストロの怪我ってスゲエ痛そうだよね。
アストロだけじゃなく明日のジョーとかもだけど、
やってることは非現実的だけど怪我の痛みだけは現実的で、
こんな怪我絶対したくねえと思わされる。
火球のバンバン喰らったりしてる今のマンガから比べたら怪我のレベルや数は少ないけど、
球一が顔面にボール受けたり鎖骨折ったりするとこや、
球七がスタンドに落下してボロボロになる所なんかスゲエ痛そう。
そんな痛い思いしてお前ら何したいんだよ、と、
もういいから止めろよ、と思わず言いたくなるような……でも止めない。
勝つために怪我したんだもんな。
それも、カネヤンも言ってたけど高々オープン戦一試合の勝利でしかないのに。
在り来たりな表現だけど怪我一つ一つにドラマがあって、
今のマンガから見たら掠り傷に過ぎないスパイクで踏まれた手とかも、
格闘系マンガの片手一本吹っ飛ばされた怪我より圧倒的に痛そうに見える。

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 16:18 ID:INy7wXoD
最近腰が痛い。鎖骨が折れる前触れか?

164 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 19:40 ID:???
左右のヒジにも気をつけろ

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 20:34 ID:uf7FLeeI
球八が氏家のデッドボール喰らったときの、
肉と爪とスパイクがグチャグチャに混ざってる、っていう表現が
一番痛そうだった。

166 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 21:34 ID:???
俺は、球一が鎖骨を折って、呼吸困難になって悶絶したのを見て、子供心に「なんて恐ろしいケガなんだ!!」と、決して鎖骨骨折なんかしないと誓いますた。

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:58 ID:???
うわー、ここを読んでいるだけで思い出して怖いよ。
手にドリルを当てるような漫画だからなあ。

「腕が動かねえ〜〜〜」の球四郎の絵がたまらなく切ないです。
強気の男が血を噴出し、包帯で締め上げて無理したあげく、初めて弱気になった。

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:12 ID:???
>>166
あの後の観客の「鎖骨が折れたくらいで〜」という野次は酷かった。

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 19:33 ID:???
球一が「寒い」と呟いて青ざめていたのは鎖骨の時だっけ?
すごく体力の消耗を感じさせる描写だ。
超人と言えども、生身を傷つける痛みがしっかり描かれている漫画だ。

ダイナマイト拳の手が壊される瞬間も痛そうだった。

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 22:08 ID:???
球五が大門キック受けた時も痛そうだったよね

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 22:37 ID:U+gC+gRa
球三郎はビクトリー戦で2度もヘルメットが割れるくらいの
頭部へ死球喰らってるんだよね。


でもあっさり立ち上がってる・・・。
フツーあそこにくらったら死ぬよ。

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 22:41 ID:???
クワキム

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 04:36 ID:XqJQmLcx
球三郎が丈夫なのは、陣流拳法・防の極を身につけてるからだろうね。

174 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 14:50 ID:boZ6m3IC
この漫画とjojoは、擬音が凄い。

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 15:06 ID:???
何度も球一に殴り飛ばされては壁に頭を強打していたのに
何ら体に異常をきたさない球二が最強

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 16:49 ID:8GnMKzZN
天地真理がヘリコプターでプルプル!!!


177 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 16:59 ID:???
球三郎の妨害が無ければ
大門の打球を球六は取れてるんじゃないのかー???

178 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:01 ID:???
その他にも、これは痛そうだった!(ビクトリー編)

・特訓で、岩石雨あられの中のダイナマイト拳。
・三段ドロップのすっぽ抜けを腹にまともに喰らった峰剣太郎。
・ジャコビニを喰らったバロン(特にわき腹)。

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 23:27 ID:???
バカギム

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 00:14 ID:???
>>177 その場の勢いで誤魔化されていたが、間違いない。

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 16:00 ID:RUJvVCjU
球四郎の頭を石で殴りつけた子供って
あんなに高くジャンプしたり
球四郎に(止まってる)車に投げつけられても
平気そうだったりしてるね。

この子も何気に超人だったりしてw

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 16:55 ID:pUUOKSO/
多分ガイシュツの話題だと思うけど、
太田出版の完全復刻版で終盤に
「おこるなおこるな球七  かが 女のやっ ことだ!」
って「狸文」になってるんだけど、
注意書きも無いし、問い合わせたら落丁本として
「た」入りの物に交換してもらえるのかな?
「このドメクラがぁ〜」とか連発してるのにウーマンリブが怖かったのか、太田出版。

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 17:02 ID:???
加賀出身の戸田やす子さん?

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 17:09 ID:???
>>181
っつか、なんであんなとこにあのでっかい石があったんだろね。
球四郎殺るためにわざわざ用意してたんだろか、あの子供。

185 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 17:13 ID:???
一回目読んだときはただ爆笑して
友達に「すごい馬鹿な漫画があるよ。」と貸してまわった。
あまりにも長いので、もう一度読む気が起きなかった。
でも、2回目を読んだら続けて3回目を読んでしまった。
「馬鹿な漫画」で片付けていたかつての自分を恥じた。

186 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 17:36 ID:pUUOKSO/
そういえばもうとっくにアストロ超人たちの年も追い越してるんだよな…(生年月日は別だけど)
カツオの年抜いた、とか言ってたけどもうカツオの三倍くらい生きてるし。
一冊1900円の復刻版5冊揃えられるわけだよ。
そのうち両さんの年とか抜くんだろうなぁ

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 17:47 ID:???
グワバーッ 
      ルン

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 19:35 ID:???
バツ
  ビリ
    ガス
      ドカ   
        ギム 
    

189 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 00:07 ID:???
球六がいつの間にかナインのまとめ役になってる。

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 00:13 ID:???
球五も球六も「いぶし銀」

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 01:30 ID:???
         ,..-,..'"´´´'"´"'"--、
       ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
      / ,            .ヾ.ヽ
      ,' /             .ヾヽ
      j |  ..... ................  .   / }ミ i 
      | |  . .....................   ./ /ミ  !
      } |   /'    '\___.l ゙iミ __」   
      |] ./ ̄`ミl==r'´ ̄ ヽ,. .ィ|/ ィ }  
       |-i-=・=-|- |--=・=-|-|lぅ lj   
      「!ヽ、____/ ヽ、_ -'  レ'r'/    と・・・とめたってだめですよ
       `!     j  ヽ        j_ノ     チョウさん!
       ',   /ヽァ_ '┘ヽ    ,i        
        ヽ  'トェエエェイヾ  i   ハ__      
         ヽ( ヽェェェソ.ノ ,' .// 八
          ヽ        /'´   / ヽ
          |ヽ、__, '´ /  /   \
          ●

192 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 01:33 ID:???

  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ 
 /       G  |
 |_____―――⊃
|三ヲ ===    == | ̄    
 |三/  ⌒ | ⌒  |     とめやせん!
 (_ 1ヽ_ノ〜ヽ__ノ      
  | |::::::::::;:┴;::::::::|     ・・・が!       
  | ヽ::::::::::ノ::::::/      あの妖球に立ちむかう赤バット以上のものを 
/ヽ\ 二二二 /ヽ     もってるならな!

193 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 01:36 ID:???
         ,..-,..'"´´´'"´"'"--、
       ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
      / ,            .ヾ.ヽ
      ,' /             .ヾヽ
      j |  ..... ................  .   / }ミ i   もとはといえば おれたち投手陣が
      | |  . .....................   ./ /ミ  !   ふがいないばっかりに・・・
      } |   /'    '\___.l ゙iミ __」  カントクをこの勝負にまで  
      |] ./ ̄`ミl==r'´ ̄ ヽ,. .ィ|/ ィ }    おいこんでしまったんだ!
       |-i-=・=-|- |--=・=-|-|lぅ lj   
      「!ヽ、____/ ヽ、_ -'  レ'r'/    しかもカントクがこけにされている!   
       `!     j  ヽ        j_ノ     たえられないんだよ! 
       ',   /ヽァ_ '┘ヽ    ,i       くやしいんだよーっ! 
        ヽ  'トェエエェイヾ  i   ハ__      
         ヽ( ヽェェェソ.ノ ,' .// 八
          ヽ        /'´   / ヽ
          |ヽ、__, '´ /  /   \
          ●

194 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 01:40 ID:???

  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ 
 /       G  |
 |_____―――⊃
|三ヲ ===    == | ̄   その一番つらいはずのカントクがたえてるんだぞ
 |三/  ⌒ | ⌒  |     
 (_ 1ヽ_ノ〜ヽ__ノ     おれにはカントクがあの沈黙のままでおわるとは思えないんだ!   
  | |::::::::::;:┴;::::::::|      内に燃えるなにかが・・・きっとある!    
  | ヽ::::::::::ノ::::::/      
/ヽ\ 二二二 /ヽ     ヘタにうろたえないことが…… カントクへのわびにつながるんだよ ホリ!


195 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 05:09 ID:ZCZPhBJ0
>>166
読み直してみたら確かにすごい悶絶っぷりw

序盤では球七が球三郎みたいなキザなキャラだったのは…


196 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 10:46 ID:BQXTREaM
一人息子でも「球三郎」

197 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:43 ID:???
球四郎も球六も一人息子

198 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 19:12 ID:???
偽名ですよ。全員。

199 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 21:41 ID:???
子供のころ、球二の作った特製ジュースが飲みたくて、母ちゃんに
頼んで作ってもらったことがあった。けっこううまかった。

200 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 21:56 ID:???
>>199
運動部だったら常識的なジュースだけどな
200ゲト

201 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 21:58 ID:???
1・宇野球児
2・?
3・陣球三郎
4・峠球四郎(妾腹ゆえ、峠ではないかも)
5・三荻野球一
6・高雄竜?
7・明智球七郎
8・明智球八
9・火野球九郎

チビ球二が襲名前に誰からも名前を呼ばれなかったのが不憫。

202 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 23:23 ID:???
>>201
確か球四郎は峠で良かったはず。
ファミコンジャンプのラスボス十二宮の一人として出てきた時
とうげ きゅうしろうって書いてた

203 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 23:51 ID:KLGKFYKl

じんりゅうけんぽうちょうおうぎひえんかっさつえんぽー

むいむかんゆうじおんのきょくー

だったかな

204 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 02:43 ID:UR7O7MEJ
>202
だが、おそらく当時のジャンプ読者は誰一人知らなかっただろうな...
俺もその一人だ。

205 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 08:04 ID:???
>>203
それを球四郎が使うの?

206 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 09:09 ID:???
>>205
大門さんが使ってましたよ

207 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 09:12 ID:DjsMfKhy
ファミコンジャンプにアストロ出てきたっけ?

208 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 17:55 ID:???
ファミコンジャンプのアストロと言えば、ファントム大魔球の球道が原作と違うのでムカついた憶えが。
ボールが消えた後、落ちずにそのままボールが現われるというグラフィックで、
「こんなのファントム大魔球じゃない!!」と憤慨してますた。

209 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 17:57 ID:???
>>207
球四郎がラストに敵として出てくる

210 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 19:54 ID:???
>>208
それはいいが、ファントムに「大」は付かんぞ。
付くのはファイナルなヽ(´ー`)ノ

211 :208:04/03/08 21:39 ID:???
>>210
ヤッチマタ…ウツダシノウ…(-_-)

212 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:32 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/1732/f_jump.html
ラスネール伯爵・・・懐かしくて目頭熱く鉈ーよ

213 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:38 ID:???
ヘルナンデス君の強さを思い出して遠い目をした。

214 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:48 ID:???
>191とか>193って故・小渕総理にしか見えないんだけど。
あの熱血直情青年だった堀内じゃないよね?

215 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 03:57 ID:KZ+IbovJ
ホリですよ。

216 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 09:37 ID:+ZYT0EhL
球三郎ファンと球四郎の部下以外で、女が出てくる
シーンってあったっけ?

217 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 10:23 ID:???
看護婦さん

218 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:07 ID:???
球四郎に脳天岩石落としを食らわせたガキの姉ちゃん

219 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:18 ID:???
球七や球二のファソギャルもいるぞ!

すげー少ないけどw

220 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:36 ID:???
「女!箱の中のモンだせ!」

221 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:03 ID:???
「あなたのためなら、何でも捨てるわー」

222 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 01:23 ID:???
きっと球五(地味)や球八(ゴツすぎ)は追っかけギャルいないんだろうな…

223 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 02:25 ID:28f2w3WO
球五は普通にモテそうだよ。
球八は巨根だからモテモテだよ。
一番モテないのは暴力的で女性蔑視的な球一。


224 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 09:01 ID:???
球一は女房役さえいれば満足ですから。

225 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 12:54 ID:/mFZ/Mmr
球一はいろんな意味で怖い男

226 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 17:21 ID:???
球一はDQNというか野球どアホウ……ん?甲子園?

227 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:00 ID:HXwT1c72
タッチの最終回って甲子園で優勝するの?

おしえてエロい人

228 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:49 ID:???
球七も、いくらミーハーな女が相手だとはいえ、サインをせがんできた
ファンをにらみつけるのはどうかと思うぞ。
いかにも女性ファンいなさそうな球八も気の毒だったが、どうやって
電車に乗れたんだ?あの巨体で。

229 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:00 ID:???
だってあの頃は初期の「硬派球七」だし。
どっからはっちゃけてしまたんかなぁ(´Д`) ・・・

230 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:03 ID:???
どっか途中で頭のネジがdだな

231 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:30 ID:???
擬音の筆文字真似て、習字の授業でドゴーンとかよく書いてたなあ。

232 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 22:13 ID:???
>230
多分あれだ、竜の打球を顔面にくらったショックが原因だろう。

233 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 22:46 ID:???
球くらったり地面に落ちたりしょっちゅうだからなぁ。おかしくもなるわ

234 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:07 ID:???
球七って打球取るのにグローブ使うより素手とか体で止める方が多くないかい?

235 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 10:00 ID:???
球七は球八のミットですから。

236 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 11:20 ID:???
大きさもそのくらいですね。

237 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 11:31 ID:qxec+Iyj
読み返してみると、球七って学習能力ないのかって思う。ロッテ戦の時、
モンスタージョーの最初の打球をグローブで受けた時手をつぶされたのに、
次の打球は何と素手で捕っていた。手に包帯巻いて手袋つけた上にグローブ
つけるとか、何か考えろよ、と言いたい。小一時間問い詰めたい。

238 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 11:35 ID:???
もし、アストロがペナントレースに加入してたら何試合もつだろう。
オールスターあたりには全員死んでるんじゃないだろうか。

239 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 16:16 ID:???
毎回完全燃焼していた日にはもたないだろうなあ。

でも、9人全員が揃ったから、状況的にましになるかもしれない。
前は素人を入れさせられたり、ただでさえ人少な杉なのに試合中倒れたりで、
どだいムチャだった。
人気が高まれば、いい選手が集まってアストロ2軍も作れるかも。

240 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 16:54 ID:???
>>239
無七志、知念、リョウ坂本の件を知らんのか、こんどめくらがあ〜

昭和29年9月29日生まれで+身体のどこかにボール型のアザがなけりゃあ
アストロ球団には入れねえんでええい!

241 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 17:55 ID:3YgQT9Po
>>240
高校球児やらオカマが試合に出れて
無七志、知念が出れねえって方はねえぜ
リョウ坂本は論外だけど

242 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 22:00 ID:???
>>231
あんた漢だな。アストロ度★★★★★

243 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 21:55 ID:???
>241 thx。

高校球児はまだしも、オカマや子供を入れた球七の判断は軽はずみだったなあ。
最初から球三郎に任せていればいいものを。

無七志、知念入団はありえないけど、ちょっと妄想してみたかったんだ。

244 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 08:21 ID:???
いくら心眼でも選手を選ぶのは無理があるよな。。。(w

245 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 11:40 ID:???
>>231
「人間ナイアガラ」とかも書いた?

246 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 20:02 ID:???
やめるのよ

247 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:00 ID:???
>>244
胴衣。
盲目の状態で数十m先にここに誰がいるなんて
わかりっこないと思うんだけどね。


248 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:11 ID:???
心眼とは耳を利用した超能力なんだよ。
球三郎は鼓膜で音ではない何かを拾っている。

249 :231:04/03/15 22:35 ID:???
よく書いた↓
「どごーん」「うおおおおぉ」「!!」

書こうと思ったがやめた↓
「こんどめくらが」

250 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:48 ID:???
>>248
コウモリみたいだな

251 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:08 ID:???
>249
クワキムやジンゴーンやドバアシュやビィグァーは書かねばなるまいが。

252 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:24 ID:???
ある意味、擬音では北斗の拳を超えているよ。

253 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 01:15 ID:???
>>252
ある部分、描写も超えてる。

254 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 01:30 ID:???
心眼=無意無感有耳音の極じゃないかな?
もとも訓練をしていた球三郎が盲目になったことによって
普通の状態で無意無感有耳音の極を発動させてるのが
心眼だと思う。


255 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:50 ID:???
大門の無意無感有耳音の極は球三郎の心眼よりも上の境地。
球三郎は打席に立つ大門の姿を見失っている。
少年マンガでは、心眼は目に見えない敵の位置を捕捉する常套手段の
ように用いられるが、その心眼が通用しないというのは当時でなくとも斬新。

256 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:03 ID:???
ああ、なるほど。「有耳音」だから、
耳にデッドボールくらった時は心眼を失ったんだ。
マスターしていれば闇討ちにも対応できるだろうな。

その弟に対して、あえてあのセリフをぶつけた大門は、どこか哀れだな。
むしろ憎悪で自分自身の心の眼が曇っていた証なのか。

ともかく、不思議なのは球四郎がダイナマイト拳の控室にいた時だけ、
さしもの球三郎も中の様子がわからなかったことだ。

257 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:25 ID:???
球一初登場の時、後ろ向きで丸めた新聞をゴミ箱に投げていたが
あの時球一は、フリスクを喰っていたに違い無い。

258 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:25 ID:???
シュウロ、スゲエ好きなのに中盤以降出番無し。
アフリカから帰って来た中にも居ない。
シュウロが苦心して立てたアストロ球場は都庁になっちゃった。
うほっへい……

259 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:57 ID:???
アストロ球場をジジイにあっさり否定されて_ト ̄|〇になってしまう大将…
そこでもう少し食らいついてくれよ…

260 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:03 ID:TcGBLU7u
シュウロは貧乏人から叩き上げで出世したわりには
性格も行動もお坊ちゃん的だね。

261 :パンク板にあったコピペ改編:04/03/19 15:39 ID:???
放っとけよ。余計なお世話ぜよ〜っ!
ファントム魔球にまでケチをつける姿勢が非常に気に入らねぇ。こんドメクラがぁ〜っ!
特に観客席でね。言い放題なのを良いコトによぉ〜っ!無七志、知念を利用してよ、何、いっぱしの批評家ぶってやがんのよ。
この試合はある程度のルール無視でやっている以上、急に老人になるヤツ、
かげ腹を隠して打席に立つヤツ、脳みそ破壊して血反吐吐いて死ぬヤツだけとは限らない。
でも…それ以上に絵になる男は球七のドチビよ〜っ!
だから敢えて言うけどよ、アストロ球団vsビクトリー球団をを否定する、
イコール、デスマッチ野球を否定する、イコール、ボール型のアザを、沢村英二を否定してる。そうだろ?
一言あるならオレに正面切って言えよ。あ、殺人X打法が怖いからって、やっぱ観客席でほざいてて。
アハッ!大げさねえ、敬遠されたのにあんな疲れた顔するのみたこと無いわ…バカみたい!
まぁテメェでやってみろや。オレ以上のバンアレン特訓をしてから言えやな。
何もできないくせに言うコトだけは一丁前でよ。まぁ風船のようにバットに乗せるだけならこの上なく簡単だからな」

 大体オレは三波春夫じゃないからさ、「球三郎様は神様です」なんて殊勝なコトは思わない。
オレのやってるコトが「正道野球」だとは、これっぽっちも思わない。オレのコトを気に入らない
ヤツのコトを、オレも気に入るわけがない。そいつらが望むなら殺人L字ボールの無七志にすぐにでも
もどれるんだぜ〜っ!余裕で。
父上!すばらしい単車をどうもありがとう!


262 :↓初出:04/03/19 15:41 ID:???
放っとけよ。余計なお世話だよ。
人の趣味にまでケチをつける姿勢が非常に気に入らない。
特に「ネット」でね。言い放題なのを良いコトによ、匿名性を利用してよ、何、いっぱしの批評家ぶってやがんのよ。
このコラムはネットでやっている以上、読んでいるのはオレのコトを、
オレの音楽を支持してくれているヤツだけとは限らない。
だから敢えて言うけどよ、ハイスタ・オレのソロを聴いてるヤツを否定する、
イコール、オレの創った音楽を否定する、イコール、オレの人間性を、オレを否定してる。そうだろ?
一言あるならオレに正面切って言えよ。あ、相手が多そうだから、やっぱネットでほざいてて。アハッ!
まぁテメェで演ってみろや。オレ以上のコトをしてから言えやな。
何もできないくせに言うコトだけは一丁前でよ。まぁ言うだけならこの上なく簡単だからな」

 大体オレは三波春夫じゃないからさ、「お客様は神様」なんて殊勝なコトは思わない。
オレのやってるコトが「人気商売」だとは、これっぽっちも思わない。オレのコトを気に入らない
ヤツのコトを、オレも気に入るわけがない。そいつらが望むなら敵にもなるよ、余裕で。
【下記リンク 2004年2月18日のコラムより】
http://www.pizza-of-death-records.co.jp/staff/column/ken%27s-column.html


263 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 23:27 ID:rhyIZrE6
球五のアザは最初は左肩にあったのに、途中から首に移動してる。

264 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 00:19 ID:???
球三郎のアザが足の裏ってのはカッコ悪いな。
うずき出した時、スパイクもストッキングも脱いでたし。
水虫オヤジみたいで萎えた。

265 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 02:18 ID:???
球五は鋼鉄のスパイクを履いていれば、大門にむざむざやられずに済んだ。

266 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 03:56 ID:???
腹にヒザ蹴りくらってたから、あんまり関係ないと思うけどw

267 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 22:21 ID:???
大門がバロンに言う。
「お主一人で十分だろう。猿回しの役は。」
バロンが大門に言う。
「つまんねえジョークだぜ!この小心者が。」

大門は結構小心者かな?

268 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 00:42 ID:???
>大門
アストロキャラについてマジレスするのも何だが、
すぐ怒ったり落ち込んだり、武道の達人とは思えない所はある。

269 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 01:44 ID:???
大門って情緒不安定っぽいね。

270 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 02:34 ID:wlfa1Oys
球一っていつも余裕がないよね。いつも焦ってる。

271 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 03:45 ID:???
それに比べてロクさんは、怒るべき時に怒る。言うべき時に言う。殴るべき時に殴る。
カッコ良過ぎるよ。

でも球四郎のアジトに乗り込んで、雷剛とダイナマイト拳にボコられたのはちょっとカッコ悪かった。


272 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 14:05 ID:???
>>271
元不良のロクさんでもプロボクサー(日本チャンピオン)と力士(横綱をも圧倒)には勝てません・・・・。
でも、大門にカウンターパンチをお見舞いしたね!

273 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 17:03 ID:???
あわやという所で登場するのが球一。
代わりにボコってくれればよかったのに、ただのおいしい所どり。

アストロの中で一番喧嘩が強いのは、球三郎なんだろうな。
喧嘩早いのは球七、次いで球一。

274 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 18:41 ID:???
球八も元プロレスラーの力道岩を含む四人をひとまとめに投げつけていたが。


275 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 19:20 ID:???
本気になれば人類最強?  あの体で中身が球七だったら怖いだろうな。

276 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 19:46 ID:???
竜の打球、みぞおちに喰らって一発だったけど・・・?

277 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 22:08 ID:???
喧嘩は武道をやってるかどうかではなく
体格の大きさと喧嘩慣れ。
いざとなったら、棒や凶器を使うのも可。
体力的には球八。喧嘩慣れならば球六。
いざとなったら滅茶苦茶やりそうなのはチビだが気が強い球七。

278 :v kugjcx.v hcvgv.bjb:04/03/21 22:12 ID:ETnQdj8Y
ここはお宅集まってる床?

279 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 00:08 ID:???
>いざとなったら滅茶苦茶やりそうなのはチビだが気が強い球七。
確かに、いきなり「脳みそもらってやる」とか言って、
バットで殴りかかってくるのは球七くらいのものだな。

気が強いでは片付けられない何かを感じるが。

280 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 00:59 ID:s2bfnrgT
球ニ→無七志に殴りかかってカウンターくらう
   →球七に殴りかかってカウンターくらう
球八→木を引き抜いてカミソリの竜に襲い掛かって返り討ち
球九郎→大和小五郎を殴る

誰にも暴力振るってないのは球五だけ?

281 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 01:23 ID:c/jtrjOa
球一は三段ドロップに手を出さない竜に対して何故あんなに余裕がない
振る舞いをするの?
アストロ球団の大黒柱なんだからもっと落ち着いて欲しい。


282 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 01:37 ID:???
>>280
球五はその前にやられてることのほうが多い。

283 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 01:58 ID:odNCRGDu
球一はほとんどビョーキ

284 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 03:58 ID:???
「自らに頼む、それが超人だ!」の意味を取り違えて、
1人だけで野球やってる時あるからなー>球一

285 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 06:42 ID:???
球一って親分肌なのかな?

286 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 20:04 ID:???
親分肌といえば、どうしても球四郎の方だと思うんだけどなあ。
もしくはロッテ戦の時、「俺が指揮を取ろうか」とフェイントかけた球七とか。

ここの流れだけでも、人望のない球一って一体…。
顔もいいし、根性はあるし、男女問わず観客にも人気があり、必殺技もあるのに。

287 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 20:45 ID:???
得体が知れないからなあ

288 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 21:21 ID:???
球一はそれなりにリーダーとして成長してると、漏れは思うがねヽ(´ー`)ノ
ロッテとビクトリーの時の、共に最終回裏での攻撃時
以前はロクさんの飛び入りでかろうじて危機を脱したが、
球九郎の時は断る余裕を見せている。わずか4ヶ月で、器が大きくなったと感じたね。
更に自らの打席時での態度は天地の差だね。
以前、自分で結果を出さにゃあ主義でガチガチだったのが
後には、三振に斬って取られた球四郎の力量を讃え、
後続の球五に後を託せるようにまでなった。こりゃ大した成長振りだよ。
洞察力に優れる球九郎に「主将」とまで呼んで貰えたんだ、漏れ的には十分合格!(´∀`)

289 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 00:20 ID:Vvw+18km
球四郎初登場の時は、三段ドロップなどの必殺技を球四郎に見せられて取り乱すが
スカイラブ投法が自分の魔球と違うことに気づくと一安心。
しかしその後球四郎に自分なら打てると言われ、また取り乱す。
球一はかなり忙しいようだなぁ。




290 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 16:42 ID:???
>>288
これから魅せるぜ!って時にアフリカ行っちゃったんだね。

291 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 01:03 ID:+NJ5dC2J
>>289
球一は情緒不安定。

ブラック球団戦で三段ドロップの球数の制限を言い忘れていたシュウロの旦那は
うっかりするにも程があると思う。


292 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 01:21 ID:hEEuNvXw
シュウロって見た目は老けてるけど、28年前の戦争中に子供だったわけだから
30代半ばってとこだよね。


293 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 01:29 ID:V8mcmg3Z
シュウロは子供の頃の面影が全くない…何故…

294 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 04:03 ID:???
面影も残らない苦労が、シュウロをあれだけのビッグな財産持ちにしたのですよ。
オーッホホホホ・・・って、包丁人味平スレを読んだ影響が(汗

295 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 15:01 ID:DV1Y61+r
アストロ球団、初代コミックス版でそろえたいんだけど、
古本の相場っていくらくらい?
ヤフオクで20巻セット7000円で出てるんだけど、高くね?

296 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 17:36 ID:???
即刻それを俺に紹介しろ。そういう値段。

297 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 19:08 ID:???
ファイプロでアストロ超人9人+シュウロの旦那を作って、
超人プロレスリング・アストロを作りました。
次の目標は新超人団体ビクトリーとの団体抗争です

298 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 23:14 ID:???
血を流しあってよろこんどるこの変態どもがー!

299 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 02:10 ID:???
>>295
俺は近所のカンダ書店(ブックオフのパチモンみたいなのを想像して下さい)
で太田版全巻3000円で買ったよ。

300 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 06:17 ID:???
初代って書いてあるだろ。こんどめくらが〜!!

301 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 19:36 ID:???
>299
普通に買うと1万円近くするのに羨ましい。
うちは近所のブクオフで、太田がバラで千円ほどだった。残りは新しいので補完。
太田版は解説がけっこう面白いので好き。

302 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 23:50 ID:???
算段ドロップの理屈を考えよう!

俺からね。

わかんね。

303 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 02:39 ID:???
シュウロって三段ドロップ投げられるんだよね。
しかも自分で投げた直後に「このボールを投げられる投手は世界に1人もいない!!」
と宣言してるw

304 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 05:50 ID:???
  球一
   |
   |
   /  ←一段目の変化。右打者の内角に食い込む。打者、腰引ける。
   \ ←真下に落ちたあとシュートする。この落ちながらの変化を二段と換算している模様。
 打 | ←アウトコースまでシュートした後カーブしてまるでストレートのように真っ直ぐミットへ向かう。 
 者 ↓ ←謎のホップ。重力に逆らって上昇している。この上昇がないとボール。

五段に変化してるように見えるんだが……

305 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 00:05 ID:5V9Da7lL
どう見ても三段に「落ちてる」様には見えないよね。

306 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 01:27 ID:1cU8kDzp
球三郎は何でスラッガーという立場なんだろう…
やはり拳法ですかね?

307 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 05:38 ID:???
球三郎って○○打法みたいな技は無いよね。

球一→ジャコビニ流星打法
球五→加速度打法、バム打法、スーパーシュート打法
球六→殺人X打法、コホーテク彗星打法、アンドロメダ大星雲打法
球八→水爆打法
初代球二→三回転打法
リョウ坂本→消える打球 秘打太陽の極
雷剛→うっちゃり打法


308 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 07:33 ID:???
>>304
おっしゃる通り五段です。

氏家が去った後に球四郎が投球練習。
三段ドロップは最後のホップがない。
スカイラブはホップする。
う〜ん・・・・・・おかしい。

309 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 00:30 ID:kkyXR+/y
シュウロが三段ドロップを投げたとき、球一が「三段に落ちる」みたいな事を
言ってたでしょ。つまり落ちる変化が三段だって事でしょう。
ホップとかそんなのは数えてないんだと思う。

310 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 00:56 ID:???
球一(つーか当時は球児)が最初から投げてた二段ドロップが、
すでにホップしてミットに収まってるからねぇ。
そこらはあの世界じゃ常識なんだろ。
球一が初めてシュウロの三段ドロップを打席で見極めた時も、
2段目の変化までは平然としていた。
要は二段ドロップの軌跡に、
3段目のシュートしながら落ちるのを加えた球だって事だな。

311 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 01:18 ID:nfolyBHa
あのホップはどう考えても、作画の人が野球を良く知らなかったから起きた現象
ではないだろうか…


312 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 05:11 ID:???
生まれる前の漫画だが、あの暑苦しさと狂気はたまらない。
大学の先輩に初版コミックス版を全部で500円で買ったんだが、すごい得した気分だった。
このくらい熱い漫画家って今はいないね。
というか、「このどめくらがー」とか、言ってはいけない言葉が(藁

313 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 07:27 ID:???
>>311
中島さんが野球のルールを知らないからこれだけの漫画が書けた by 遠崎

今の資料をまじめに調べ、まじめに描く漫画家には作れない作品だよな

314 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 08:56 ID:???
ルール以前に、物理法則を無視しとるぜよ(´∀`)

315 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 09:53 ID:???
球一も、球四郎も、球数制限があるような、利き腕にかかる負担が
大きい魔球をデモンストレーションで投げるなんて・・・。

316 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 10:51 ID:???
>>313
他にも作者が野球を知らなかった漫画として「逆境ナイン」があるけどな。

317 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 11:41 ID:???
ちばてつやも川崎のぼるも知らなかったんや

318 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 12:03 ID:???
テニスだけど、知っててあんなのを描く「テニスの王子様」の作者は何なんだ・・・。

319 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 16:18 ID:xw76poiA
シュウロがどうしてあんな富豪になったか、わかる人いますか?
前読んだ時は書いてあった様な気もするけど、読み返したら見つけられなかった。

320 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 16:40 ID:???
扉絵の紹介シリーズ(シュウロは'73年20号)で、真珠王になったって書いてあるyo!

321 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 17:16 ID:???
ども。もしかしてジャンプ保存してるんですか?
前に読んだのは、多分ネットだったんだと思います。
漫画だけ読んでると、なんでシュウロがポンッとドームや球団買えるのか全然わからない

322 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 18:15 ID:???
JC2巻の「あらすじ」ページにも書いてあんぞ。漏れはそれで叱咤

323 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 18:30 ID:???
ああ、だからビクトリー戦の前に子供に真珠配ってたのか。
でも真珠で子供を招待するって言ってた割には、球状に来てるのは大人ばっかりだったな。


324 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 19:34 ID:???
真珠王と聞いて、あらぬ想像をしてしまったヤシは手を挙げて。

( ・ω・)∩

325 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 19:43 ID:???
ううん全然わかりませんわ。

銀行王説もあるよね。シュウロは自伝を出すべきだ。

326 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 19:49 ID:???
>>325
いや、真珠で稼いだ金で銀行王になったんでしょ。本に書いてあったような気がする

327 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 21:00 ID:???
確か、真珠で儲けて銀行5つ作った。ほんで1つ潰して球場作った。
これで二試合やってアフリカ!だからなぁ… 潰される方もたまらんよ(つД`)

328 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 21:45 ID:???
そこがシュウロのうっかりキャラ炸裂。
球四郎の元に集まった同志は、行き場のない元銀行員たちかもしれない。
やけにお姉ちゃんも多かったし。

329 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 22:03 ID:???
アストロ球団2!!

冒頭、年老いたシュウロが杖をついて立っているシーン。

バアアアアンンンッッ!!
我々はこの男を知っている!!


330 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 23:03 ID:???
>>329
それジョジョじゃんか

331 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 00:16 ID:VWqvkOJ8
クイックジャパンで中島先生が、スキージャンプペアに自画像入りでコメントしてたよ。

332 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 11:02 ID:4+BD9Fq0
>>329
父親と同じで紳士というには、程遠いヤツ!が主人公なワケか・・・

333 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 11:05 ID:???
確か、真珠で儲けて銀行5つ作った。ほんで1つ(りそな銀行)
潰して球場作った。

334 :ranma:04/03/30 17:37 ID:onszaDZM
こん どめくらがぁ〜〜〜

335 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 23:11 ID:???
「超人とはッ!
ひとつ 常勝なり!
ふたつ 決して助けを請うたりせず!
みっつ 自らに頼む!
よっつ あらゆる野球人の能力を兼ね揃え
しかも その能力を上回る!
そして タマとバットを男のあかしとする。」

336 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 00:57 ID:T6bte2wG
無七志と川上の対決で、殺人L字ボールを打たれた無七志が、
「反則だ」と騒いでいた荒巻に言った、
「ルールは無視しているんだ」というセリフが好き!
そのセリフを言っちゃうと、この漫画は試合が成立しなくなるのに…

337 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 01:15 ID:???
ところでファントム魔球や最後に無七志が見せたバットをよける軽い球は
やはり巨人の星のあとに登場したんですよね?

だとすると各方面からかなりの批判があったかと思うのですが...

338 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 10:42 ID:???
ケツの穴がちいせえんだよ〜〜〜

339 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 14:34 ID:M06JTBxq
ところで中島徳博氏は、最近は漫画描いてないの?

340 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 15:46 ID:mQrf9CxM
ファントム魔球って消えた後、バッターの手元で見えるんだったら
一番打ちやすい魔球だよね。
しかも変化がドロップだというのはわかってるから尚更だと思う。


341 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 19:26 ID:???
どーかなー、球一の球速180kmだぜー。
普通でも打てんっつーに、途中で消えるわ急激に変化するわだからなー
それでもスカイラブよりは手が出せるかもしれんが・・・

342 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 01:02 ID:VZ1Ealm5
普通の奴らならともかく、超人と渡り合えた球四郎の仲間達が球一の速球に
手も足も出ないって事はないでしょ。
だから一番打ちやすい球はファントム魔球だと思うんだよね。
慣れてきたら尚更打ちやすいと思う。
逆に三段ドロップは使い方次第で驚異になると思う。
時々わざと三段目の変化をさせずに、ぶつければその威力は倍増だよね。
多分腰が引けちゃって三段ドロップに手が出せなくなると思う。
でもあの漫画の奴らはぶつけられても踏み込んでくる熱い奴らだろうけどね…


343 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 23:42 ID:tzzZUhzt
スカイラブは打てないだろうなぁ…

344 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 23:57 ID:???
            ζ___
   / ̄\    / ̄\  \
  /    ∧ \ / ⌒ ⌒\∧ \
  |     ・  | | (・  (・ |・  |
  |     )●| | ⊂⌒〇--|(  |
  \     ーノ \||||||ノ ヽノ  ノ
    \___/    \_/  /
           /|  ̄ ̄ ̄
   / ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄
   | アストロ球団スレに潜入成功じゃ
   \_________

345 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 23:59 ID:???
  ζ  プチ !
    ヽ___ 
    / \   \ 三=
   /   ∧ \∧ \ 三  /
  |     ・  |・   |  二  ピシャ
  |     )●|(   |  三 \
  \     ーノ   ノ 二
    \   /  / 三=
       ̄ ̄ ̄

346 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 00:01 ID:???
>>343
でもベベがかするくらいだから、脈はある

347 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 22:17 ID:jH4YC7LA
は・・・阪神が・・・

ジャコビニ流星打法を・・・


348 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 03:16 ID:bt5xHae5
>>347さん どういうことか・・・かいつまんでおはなしください!

349 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 13:58 ID:???
アストロ球場完成。
始球式で天地真理のパンツが見える。

350 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 14:36 ID:PUhBlQ0a
>>348
いや、開幕戦でやたらバットが折れてた・・・ってだけ。

351 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 15:53 ID:pftlE6Go
始球式は川上だし監督はホリだし、
ジャコビニまで出るならアストロ風でおもしろいな。
どうせなら川上に打者やらせて、脇腹にボールぶつけて欲しかった。

352 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 19:59 ID:/SUPyouQ
>>351
ついでに右→左への打席移動もw

353 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 01:32 ID:???
ロッテ戦は観客もロッテも非情だね。
少年詩とは思えないほど痛々しい...

しかし試合後の金田の豹変は納得いかないな。
ゲーム中では完全に素だった感じだし。
巨人サイドから猛抗議でもあって無理やり設定変更となったのだろうか?

正直このロッテ戦で人気は落ち込んだようにも思えるのだが...

354 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 01:43 ID:???
アサヒグラフでカネヤンにアストロが褒められたから善人にした、とメモリアルには書いてあるね。

355 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 04:00 ID:nOW279kW
中島先生の他の作品っておもしろいの?
がくらん海峡、朝太郎伝、わんぱく松竹梅、バイオレンス特急とか、全然読んだこと無いんで。

356 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 06:23 ID:???
中島先生の作品が読めるのはジャンプだけ

357 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 07:15 ID:???
>>353
作者が金田本人に会ってから自主変更。

358 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 14:38 ID:???
>>353
ヒーローが大衆に石をぶつけられるというのは
少年誌の王道じゃない?

359 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 00:35 ID:ISBp1CSu
>>358
ヒーローの挫折は、まさに王道!
でもロッテ戦はその挫折が唐突だよね。
あれだけすぐにアストロからジョーに乗り換えるなんて…
観客は本当に勝手だよねぇ。

360 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 01:07 ID:ejSqVuHf
石ならまだしも、「鎖骨折ったくらいでなんだ」まで言うか?
ボロボロであがいているアストロに対する野次も最悪。
あれは見るに耐えなかったなあ。ロッテの奴らもまさに非道。

あそこまで現存のプロを悪役にした作品も珍しいな。
そのせいで短命に終わったとも言えるかもしれないが。

361 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 02:18 ID:???
ジャンクスポーツでノムさんが言っていたが、金田監督は反対側のベンチまで聞こえる声で
(パリーグで観客が少ないためだそうだが・・・) 「当てろ、当てろ!」と言っていたらしい。
漫画よりやばいんじゃ・・・。

362 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 03:58 ID:ca6GNfXh
あの当時で20巻まで行くのって、それほど短命でもないんじゃない?

363 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 07:29 ID:???
当時のJCで20巻は「男一匹ガキ大将」と並ぶ最長タイ記録だぞ

364 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 12:19 ID:LH79kEy5
でも3試合しかやってない。


365 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 12:30 ID:???
高校生との試合も入れれば四試合。

366 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 15:07 ID:???
カネヤン、球一へのビーンボールだけは言い訳効かないだろ……

367 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 19:43 ID:???
むしろ言い訳しないで、「避けられんのが悪いんと違うんかい!」とか言って欲しかった。

368 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 00:12 ID:???
でも現実のオヤジっぽいというか、老獪だと思った。
あの後ケロリとしているし。

>349
ピンクレディも来ていたけど、まだ天地真理優勢だったんだね。

369 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 22:44 ID:???
江川も、あの試合観て手抜きを覚えたそうだ。

370 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 22:54 ID:???
そーいやあの世界、江川と江山は別人で存在するんだな(´Д`)

371 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 23:45 ID:???
球三郎って18才で人気レーサーだったのか

372 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 01:04 ID:???
9月に18歳になったばかりなのに、10月の時点でレーサーとは。
免許は合宿で取ったとしても、そんな若葉マークをレースに出すから事故るんだよ。


373 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 08:49 ID:???
漏れは球三郎は普免取得以前からカートレースでブイブイ言わせてたと脳内補完しとります

374 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 12:46 ID:???
どう考えても後つけ設定だよな。
登場したての時は誰もがキザキャラを想像したと思うんだが。

少なくとも登場時に拳法の達人という設定を考えた奴はいまい。

375 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 16:02 ID:???
最近アストロ読んだのですが車田正美って球三郎のキャラクターをアンドロメダ瞬に
使ってるのに気づいた。

376 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 19:46 ID:???
実際、影響受けまくりだよヽ(´ー`)ノどっちも好きだけどね

全部揃うと「ピキィィィィィン」と共鳴するし
そうそう、顔面に傷有りの粗暴な兄貴が逆恨みに出て来たりもするなぁw

377 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 20:02 ID:???
リングにかけろの石松の試合で
氏家の特攻シーンを丸写しした奴あったよね。
あれは一種のギャグなんだろうか

378 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 21:35 ID:???
>>375
大門と球三郎の関係も一輝と瞬の関係に使われてるよね。


379 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 23:06 ID:???
最終回ラストの宇宙のカットなんか、ギャラクティカファントムか
なんかのバックに使われてる。
リンかけはいろいろとパクってるというか、影響をうけてるっていうか。

380 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 07:34 ID:???
太田版でコメント書いてたよな。二巻目だっけ?

381 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 09:07 ID:???
あげくに実録神話会でヌッコロされてるしな

382 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 22:04 ID:???
も・・・本宮のおにいちゃん・・・

383 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 21:04 ID:???
なんだなんだ?

384 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 08:03 ID:???
これの話かと。

ttp://my.reset.jp/~mars/btg/document15/sinwa.html

385 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 14:48 ID:???
車田正美って頭おかしいんだねw

386 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 21:13 ID:???
ここまでやばい漫画家は始めて見たw

387 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 21:52 ID:???
>384
わ、笑えない。ひどすぎる。クラクラしてきた。意味不明。

388 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 22:03 ID:WehYNDBk
>>384
これ読んで車田正美のイメージが大きく変わっちゃったよ

389 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 22:35 ID:???
しかし、ジャンプに松本零士の漫画が載ったというのは
記憶にないんだが・・

390 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 23:12 ID:???
光速エスパーの時代から載ってますが何か?

391 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 08:16 ID:???
>>390
光速エスパーって10週ぐらいじゃん(w

392 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 20:21 ID:???
>>391
当時は隔週発行なので、何と表現するか難しいところではある(´∀`)

393 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 00:19 ID:NKDTh9Sk
>>389
愛読者賞なんで読みきりです。

394 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 12:44 ID:DpChqROk
おと〜こ〜なら〜

395 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 17:58 ID:hvXHnmmL
アストロか…
30年も経つのか…

396 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 18:31 ID:???
アストロ球場も今はバブルの塔……

397 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 18:36 ID:???
彼らのジュニア世代だろうなあ。今やるとしたら。
もしくは沢村の魂がまた9つに分割して、
全く別の少年9人に転生するとか。

398 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 19:17 ID:???
>>396
跡地には、都庁が立ってるわけだが

399 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 21:30 ID:???
都庁=バブルの塔

400 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 22:39 ID:miU54hzv
400

401 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 19:01 ID:DUWuK+Ei
>>397
今やるとしたらやはり・・・
   実は沢村の遺体から細胞を取り出した人間がいた。そして彼の細胞から作られた悲劇のクローンが、今野球をやる!

って感じ?


402 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 19:14 ID:???
えっ、9人全員クローソ? 
一人だけ作って、球一のように仲間を探させるとか?

>399
そんなもん、球八がゴジラみたいに暴れれば更地だな。

403 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 00:41 ID:7G9JMdo1
>>401
その沢村のクローン軍団とアストロ球団が対戦したら面白い。

404 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 11:39 ID:zEgIpJCZ
それだと全員ピッチャーになるな

405 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 12:32 ID:nsb13GSw
オーナーも監督も
チームドクターに至るまで全員沢村クローソ

406 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 17:33 ID:???
アストロ自体、沢村の遺志に基づく球団なのに、
沢村球団と死闘を演じていいものだろうか。
おまけに相手はみんな同じ顔だなんて。

407 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 23:41 ID:???
>>405
全員シュウロの大将クローン

408 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 23:54 ID:JmrcbVXu
全員血を流して喜んでる変態ども


409 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 01:18 ID:???
全員無七志のクローンだったらえらく陰気なチームになりそうだな

410 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 07:26 ID:???
与一、与二、与三郎、与四郎、与五、与六、与七、与八、与九郎

411 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 19:26 ID:???
与二とか与五って凄く呼び辛そうだな。

412 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 19:53 ID:???
無一志、無二志、無三志、無四志、無五志、無六志、無七志、無八志、無九志

413 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 21:55 ID:???
修一、修二、修三、修司、修吾、シュウロ・・・・

414 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 22:25 ID:???
ニュー速かどこかを見たら、本当にペットのクローソを作る会社があるらしい…。
猫で5万ドルだったかな? アストロの面々もうかうかしていられないね。

415 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 12:59 ID:???
>>411
あんまし関係ないけど、俺の地方には余湖(よご)という姓がある。
知り合いにもいたが、自己紹介のとき大概「ハア?」て顔されるらしい。

416 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 13:50 ID:???
無七志と知念ってアストロ超人疑惑が後まで引っ張られてるけど、
こいつら二人がロッテ戦をテレビで見てるときに一回アザがウズいてるから、
その時点で可能性ゼロなんだよね。

417 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 14:00 ID:eSpV1iOQ
結局、実質的にはアストロ超人は10人いるんだな

418 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 17:41 ID:???
なんで?

419 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 19:04 ID:eSpV1iOQ
>>417
球一〜球九郎&サカモっちゃん。
 
てか、アストロ超人って言い方はまずかったなあ・・・。
アザのある超人と言うべきだな

420 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 19:30 ID:Gj6J0QfR
ドラゴン・マグナムって
ホモみたいな名前だな

421 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 20:36 ID:???
>>419
坂本にアザはないよ。自分で言ってるし。
ロッテ戦でアザがうずいたのは、球九郎も来てたからでしょ。

422 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 22:42 ID:???
>>421
球九郎=リョウの予定だった

423 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 00:27 ID:???
いや、それはない。球九郎は本人登場まで全くイメージなしと御大曰く。
アレはホントに冷や汗かいてただけw

424 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 08:33 ID:???
正直、坂本が仲間だったらよかったな。かっこよかっただけに。
それが「イエッサー!!」って、あんまりだ。

>420
なんで? 缶ビールか発泡酒の名前っぽいとは思ったけど。

425 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 12:37 ID:bsqMUVoT
外野手で球七と球八に対抗できるのは坂本だけだろ。
当時、俺は絶対に坂本が超人と信じていたよ。おそ
らく最初は、そういう設定だったんじゃないかな。
ただ、あのキャラクターは、敵としてなら十分魅力
的だが、アストロの一員にしてしまうと埋没してし
まいそう。

426 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 13:33 ID:???
>>425
対抗どころか、守備も打力もあきらかにリョウ坂本が七、八を凌駕しているだろう。
あれで「超人じゃない」なら「超人ってなに?たいした事ないんじゃね?」と言いたくなる。
同じ事が無七志や知念にも言える。
「強さのインフレ」が顕著にあらわれてニッチもサッチも行かなくなった典型漫画であった。

それにしても、球一は主人公の割にメンバーの中では魅力の乏しさで1、2を争うなー。
こういう漫画もめずらすぃ…。

427 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 13:43 ID:???
レフト方向とライト方向への守備をカバーしていない分
坂本の守備は七八には劣ると思うが

428 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 15:09 ID:???
でも一人であれだけこなしているからね。
何で最初は打撃専門で出ていたんだろう。

429 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 15:15 ID:???
>>414
ネコなんて、どいつもたいしてかわんないだろ。

430 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 21:29 ID:???
坂本は超人とかいう以前に、

老 け す ぎ

どう欲目で見ても30代。19やそこらのヤシが、「人生50年〜」とか素で歌うかっつーの。

431 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:03 ID:dFcbJIXs
>>430
あと喋り方も。
「アストロ球団にはくわわらぬ!!」
とかなんて10代の若者が言う言葉かね。

それと坂本の背中毛にはひいたよ


432 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:26 ID:???
「無七志ならあの長い髪は?」
「切らされたんだろう。巨人では長髪はダメだからな」

433 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:33 ID:???
>>431
背中に毛が生えてる女もひくな

434 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:33 ID:???
そこが渋くていいんだってば。いや、背毛はいらないけど。
ついでに眉毛も長すぎだけど。
ハワイの日系人というわりには歴史ヲタっぽいな。
それが最後には、腐ったヤンキーになり下がったのが許せない。

老けているといえば、四も六も八も九も10代には見えないよ。

435 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 23:15 ID:???
あの背毛がナウくて「E」いいんじゃないか。
っていうか坂本の元ネタが竜馬だから背毛が有るんだろうけど。

436 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 04:35 ID:???
坂本がモンスター・ジョーを威圧したのと、
大門がベベを威圧したのは、どこか似ている。

437 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 12:58 ID:p6/JcoGa
ロッテ戦の最後で、坂本が球六の打球を「ハリケーン・キック!」
なんてしないで普通に捕っていれば、サヨナラにならなかったん
じゃないの?
アストロは、坂本を始め敵役の大門やバロンの方が圧倒的に魅力
的だった。反逆児球四郎もしかり

438 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 13:18 ID:???
両手を怪我してたから捕球できなかった。
ただ、キックの後もボールは地面に落ちてはいないのだから、
キャッチャーに投げなくても野手の誰かが捕球すればアウトのはず。
まだアウトになっていないのだから、蹴った瞬間に球六がタッチアップするのもおかしい。


439 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 19:25 ID:???
またその話か(´Д`) ・・・
二死だからタッチアップはないぞ

440 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 21:51 ID:bBctXPXt
若かりし頃の氏家を主役にした漫画、いまやったら受けないかな。
殺人ボールで大リーガーをなで斬り。


441 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 22:12 ID:???
スレ違いでスマソがアパッチ野球軍でモンキーが甲子園のバックスクリーンに登って打球取ったシーンをみて
「ありゃホームランだろ」とTVに向って呟いた消防の頃を思い出した。

442 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 22:30 ID:???
>440
いいね。アストロ球団外伝。氏家のセリフは千葉繁の声を思い浮かべながら読もう。

443 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 20:05 ID:???
何しろ敵キャラ一人一人にドラマがありそうだからね。
ついでにシュウロ外伝もきぼん。

でも氏家って、米英憎しというだけでなくて、
元から快楽殺人の気マンマンだったんじゃないだろうか。

444 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 12:23 ID:G11JHloL
「氏家外伝」の第1話は、「神風特別攻撃隊 氏家二飛曹出撃す!」かな。
出撃直前に終戦を知らされて茫然自失。

445 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 03:20 ID:Ajw9pelH
>>444
どういう弾みでビーンボールを編み出したのか、キチンと映像化。

446 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 21:48 ID:S4119vbW
アストロ球団を実写版にしてほしい

447 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 23:17 ID:???
少林サッカーとか見る限り、超人プレイをSFXで再現することは可能だが、

球 八 は 全 編 C G ク リ ー チ ャ ー で す か ?

448 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 00:40 ID:???
>>447
「エームズの部屋」を使う。

449 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 03:16 ID:???
>>447
むしろ球八のみフィル・ティペットによるゴーモーション(人形アニメ)
で表現してほしい
あと球七はこびと俳優で

450 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 16:48 ID:???
球八とハリスの旋風の番長どちらがでかい?

451 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 20:47 ID:wMdCMISU
私立極道高校の番長だろう

452 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 10:03 ID:1/T5poHY
男塾の大豪院邪紀と球八の大きさを比較してみたい

453 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 11:22 ID:???
>>452
大豪院邪鬼は初登場時は体育館をワンルームマンション状態にしてたけど
その後ラオウぐらいのサイズに縮小したからどちらのサイズで比べるのかが
問題。

454 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 17:08 ID:???
地獄甲子園の番長と球八(r

455 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 20:16 ID:o2j6OtR9
さすがにデビルリバースには負けるだろう

456 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 21:37 ID:???
よーし、パパ、法印大子を挙げちゃうぞー

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)