5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【微塵隠れ】〜白土三平〜総合スレッド3【飯綱落し】

1 :まいっちんぐマチ先生:03/12/16 17:46 ID:LcGm/M7Q
前スレ
【サスケ】 〜白土三平〜総合スレッド 2【バッコス】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1031061159/


2 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 17:48 ID:???
人が憧れる”夢”の裏にはそれを作り儲けている人間が必ずいるのです。
この世には手垢のついてない”本物の夢”なんて存在しないんですよ。

3 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 19:15 ID:???
市さん、所詮この世は金でっせ!

4 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 00:17 ID:5P6B43ft
>>1 神。
マチ一族、見直したぞ!

5 :関連スレぽ・・・:03/12/17 00:48 ID:???
 カムイ伝(2)
http://www.2ch.net/tako/comic/kako/958/958077578.html
 カムイ伝とカムイ外伝 (33)
http://mentai.2ch.net/comic/kako/960/960126918.html
 白土三平 (1)
http://mentai.2ch.net/comic/kako/964/964229463.html
 カムイ伝を語るスレ (9)
http://mentai.2ch.net/comic/kako/964/964312617.html
     カムイ伝         カムイ外伝 (180)
http://piza.2ch.net/comic/kako/964/964629302.html
 白土 三平 (8)
http://piza.2ch.net/comic/kako/966/966648215.html
 カムイ伝・白土三平 (674)
http://salad.2ch.net/comic/kako/976/976629412.html
 白土三平 〜死神少年キム〜 (5)
http://salad.2ch.net/comic/kako/986/986820174.html
 白土三平 (2)
http://salad.2ch.net/ymag/kako/992/992599513.html
 白土三平って生きてるの?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1007048295/
 白土三平って生きてるの?その2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1007048295/


6 :関連スレぽ・・・:03/12/17 00:49 ID:???
 連載誌スレ ビッグコミック関連スレ その3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1039098859/l50
懐アニメ板 サスケ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1030707695/l50
 懐漫板 【ワタリ】〜白土三平〜総合スレッド 【カムイ】 
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1010/10108/1010806963.html
懐漫板 【サスケ】 〜白土三平〜総合スレッド 2【バッコス】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1031061159/l50
【白土三平】サスケのエロ画像【お前を斬る!!】
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1043321112/l50


7 :まいっちんぐマチ先生:03/12/17 01:27 ID:???
>5-6
おお感謝! ネ申!


8 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 08:53 ID:???
素晴らしい。
待望久しかった。

9 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 23:24 ID:???
【生きてる?】カムイ伝第4巻【赤目・白土三平】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1056656491/l50

10 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 02:41 ID:???
白土が酒飲む キギスが踊る
カムイは後ろでスレ上げる。

11 :まいっちんぐマチ先生:03/12/19 16:07 ID:???
なぜキギス?

12 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 23:32 ID:uDtFPllA
ところでワタリに出てくるおぼろ影みたいな術の原理がわかりません。
作者は結局説明しなかったような気が。

13 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 00:54 ID:???
説明してなかったね・・・・

14 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 04:17 ID:???
フフフ…後をとったぞ。

15 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 18:09 ID:9EC4tq4z
外伝文庫版5巻の帯に
「死中に活を求め、抜忍カムイは柳生の懐に飛び込む!」
って書いてあるの、ネタバレだよな?
この巻が終わるところでウツセと初対決なんだし・・・。

16 :まいっちんぐマチ先生:03/12/20 18:22 ID:???
文庫版カムイ伝の人物紹介も見事にネタバレしてますよね…

17 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 23:07 ID:D8P8yVci
私事ですが思い出話を一つ・・
私が?学生の頃、丁度カムイの再放送があり
すごく面白かったのでぜひ原作を読もうと思い
古本屋で立ち読みしたら
(もうその頃には本屋では漫画にはビニールがかけられていました・・)
よりにもよって読んだ話が外伝8巻の人狩りの話で
仇討ち姉弟のあたりで色々な意味で物凄いショックを受けたのを覚えています。

18 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 23:52 ID:???
外伝でその次にくるのが、舞様のエピソード。ほとんど対照的という気がする。

19 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 01:01 ID:IWphnaNa
俺はカムイ外伝連載再開のニュースを聞いて大喜び。
しかし再スタートの第一話が「はんざき」だもの。
インパクト有り杉の内容に衝撃を受けましただ。

20 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 01:44 ID:???
>>19
こっちの人とは対照的ですね。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1056656491/495

21 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 19:02 ID:hmDItVrd
乱心法獣遁カゲリage !


22 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 18:19 ID:uYvSDVCE
    *  *  *
  *         *
 *   Λ_Λ    *
 *   ( ´∀` )    *
 *    カムイ   *
  *         *
    *  *  *
夜空にカムイを思い浮かべるアカーメ師匠ワロタ

23 :まいっちんぐマチ先生:04/01/01 00:37 ID:???
>22
同じ弟子のシナドは思い出さないのか師匠!

あ、あけましておめでとうございます。

24 :愛蔵版名無しさん :04/01/01 09:15 ID:???
新年か・・・・

25 :愛蔵版名無しさん :04/01/04 21:14 ID:/WC0u87y
狼小僧って影丸出てくるんですか?

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 21:35 ID:???
「バッコス」読まれた形跡がある。
家にきた彼女らしい。どうしよ

27 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 22:36 ID:???
何か問題か?・・・問題かも・・・・・・

28 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 01:36 ID:???
バッコスやらないか?って言ってみればいいじゃん

29 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 23:13 ID:Lhn7J7Aq
「カムイ伝」と名付けられてるものの主人公がカムイじゃなく正助だし 正助を中心として物語が動いていく感じなので「正助伝」が正しい。
 俺は文庫で全巻持ってたけど売ったよ(外伝は残してあるが)あまり楽しくないし、テレビアニメの「忍風カムイ外伝」みたいなのを期待してたのだが、
予想に反してカムイの活躍よりもほとんど正助とその村の話ばかりだったから。
「カムイ外伝」の方が「カムイ伝」という気がするんだが・・・

30 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 00:10 ID:???
カムイってのは忍者カムイだけの固有名詞じゃないんだよ。

31 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 14:07 ID:???
無理無理なな、おい。

32 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 17:13 ID:???
カムイ伝はまだ完結してねぇーんだから早合点するな

33 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 22:31 ID:3nQ7HO5j
第弐部読みましょう。
ってか続きはどうなってるんだよ〜!

34 :まいっちんぐマチ先生:04/01/06 23:52 ID:???
やっば外伝のほうが一般受けするんでしょうね。
私は暗〜いのが好きなので正伝の方が好きです。

35 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 01:56 ID:???
未完の珍作

36 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 00:59 ID:???
最近、マンだらけでカムイ伝連載時のガロを何冊か買ってきたのだが、
裏表紙んとこのあらすじ、いくらなんでもネタバレし過ぎ。

37 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 22:26 ID:???
そーいや王貞治氏も愛読していたらしい

38 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 02:03 ID:hGl0uvoD
重太郎 vs 竜之進。
サムライ最強はどっち?

39 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 11:40 ID:???
竜之進が勝っても大けがするな・・・

40 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 12:09 ID:???
重太郎は陰流をかじって柳生奥義を伝授され唐忍法を会得している
隻腕だが上方から襲いかかる明智忍者二人を斬り捨てられるぐらいの腕前
なので重太郎が勝ちそうだ。

重太郎って対忍者として育っているから侍よか忍者に近い気がする。

41 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 13:41 ID:???
竜さんも名張の五ツと互角に渡り合い、
必殺五の手の手裏剣をかわすぐらいだから
並の忍者では歯が立たない実力を持っていると思うよ。

42 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 14:14 ID:???
無風同人が最強。

43 :まいっちんぐマチ先生:04/01/09 17:47 ID:???
カムイ外伝に出てきた棒心が最強。

44 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 22:26 ID:???
復活赤目かと思われる謎の忍者はいかがっすか

45 :まいっちんぐマチ先生:04/01/09 23:08 ID:???
いや、今は忍者じゃなくてサムライの話では?

46 :44:04/01/09 23:27 ID:???
ごめん、忘れてた (^_^;)
坊さんっぽいのが出てきたんで、つい。

47 :愛蔵版名無しさん :04/01/09 23:42 ID:hSJl3598
竜之進は蛍火クラスじゃないかなあ。
やっぱり重太郎が一番の天才のような気がする。
でも居合の達人(名前忘れた)とほぼ互角のような
描写もあるし、やっぱり分からんね。
ただ、対忍者という点においては重太郎は最強だろう。

48 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 23:57 ID:???
林崎甚助ね。結局、あの二人はあいまみえなかったね。


関係ないけど、忍者武芸帳、引越しの際に捨ててしまってチョー後悔。

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 13:21 ID:???
竜之進が明智忍群筆頭格の蛍火クラスなら充分強いんだが、
重太郎はその蛍火すら寄せ付けないからなぁ。

林崎甚助の居合いは抜いてしまったら終わりだし、総合力では
重太郎より格段に落ちると思うけど。喘息持ちだし。

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 14:24 ID:???
なんとなくだが重太郎の得意な間合いは中距離ぐらいで
竜之進は中〜近距離のカウンターや取っ組み合いに強そうだ。
近接で拳を交えた戦いになれば竜之進に勝機があるかも。

あと甚助はやはり剣術家止まりな気がする。

余談だが「図説 剣技・剣術2」(新紀元社)に柳生新陰流や林崎抜刀術が載っていて
白土ファンとしてはとても参考になる。

51 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 19:00 ID:???
竜之進は無人流のカサグレが師だからね。
接近戦では隻腕の重太郎は不利なのでは。

52 :愛蔵版名無しさん :04/01/10 21:30 ID:S/Kkv0jW
>>49
林崎甚助の喘息?は治ったと思うけど?
その後二人が戦う場面があったんですけど、
重太郎もその強さを認めていた。

>>50,51
確かに素手の殴り合いだったら竜之進の方が強いかもしれないですね。

53 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 21:33 ID:???
>復活赤目かと思われる謎の忍者

え、マジ??
赤目って、カムイの師匠の?
最高に渋くって、漏れ好きだったんよ

54 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 22:27 ID:???
剣が巧くなきゃ居合いは出来んよ。

55 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 22:42 ID:zZkfNFwF
>53
カムイを絶体絶命の窮地に追い込む忍者が登場。
その者が言い残した言葉とは。
一部ファンの間ではあの人物ではないかと囁かれている・・・

詳しくは第2部をどうぞ !!

56 :愛蔵版名無しさん :04/01/10 22:59 ID:S/Kkv0jW
赤目ってそんなに強いかな?
なんか3人くらいの追忍に追われて
腕落とされなかった?影丸とかの方が
遥かに強い印象があるな。

57 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 23:08 ID:???
上の赤目ファンですけど、赤目があそこで腕を落とされたのは、下手に隠密行動にこだわったせいです。
つまり、非忍者の別人格を引き出して戦いを避けようとしたのが裏目に出たわけで。

赤目は、修行時代だけでなく一人前になった後のカムイにも勝っている恐らく最高ランキングの忍者の一人でした。
ただ、仮に生きていても随分身体パーツの欠損があるはずだから・・ちょっとそれが怖い。

58 :愛蔵版名無しさん :04/01/10 23:47 ID:S/Kkv0jW
>>57
そのシーンは何となく憶えてるんですけど、
赤目強いならあいつらくらい倒せよって思ったんですよね。
戦えない理由があったんでしたっけ?それが隠密行動?

カムイも強いけど、ピンチに陥った時に運や他人に助けられる
事が幾度かあった気がするんですよね。運じゃないかも
しれないですね。忍耐と閃きとが呼び込んだ・・・
やっぱり実力なのかな。

59 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 00:02 ID:???
でも、忍者本来の在り方からすると、忍者同士の戦いは極力避けるのが本筋かとも思う。

以前、カムイの友達が抜け忍となり、追っ手を次々返り討ちにしていったが、その内顔に死相が出てきて
追っ手との戦い自体が自己目的化してしまって死ぬ、みたいな話があったと思う。

カムイが変装とかしてできるだけ世間に埋没して生きようとしたりしてるのや、赤目が無用な戦いを避けようとしたのは
その意味で正しいのかな、と。特に赤目は、初めて抜けに成功した忍び、であったわけで、当時伊賀の連中に
とって時効扱いだったとしたら、下手に戦って存在を知られて藪蛇になるのを恐れた、という可能性もあるかと。

60 :愛蔵版名無しさん :04/01/11 00:08 ID:Qvnc7jQw
なるほど。抜け忍って相当優れた使い手じゃないと
無理なんでしたよね。赤目然り、カムイ然り、ワタリ一族もでしたっけ?
そういえば主膳も抜け忍w

61 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 01:32 ID:???
>>52
信長の御前試合かな?あの時はまだ喘息持ちですな。
読み返してみると重太郎は刀を鞘に収めていて甚介は摺り足で間合いを詰め始めている。
あのままやっていれば主膳の言うように相打ちだったかもしれん。
剣風記で武蔵が「刀が鞘にあるうちは奴の勝ち・・・
抜かしてしまえば拙者の勝ちじゃ」てのを思い出した。

62 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 22:00 ID:3OVwTJob
赤目は偽カムイをあっさり殺した時
「今の俺に殺られるカムイがあるかーそんな奴は生きていても何の価値もない」
とか言って忍びの厳しさを見せつける反面、
冷徹さに徹しきれなかったあたり(炎に巻かれる子供達を助けられなかった時の苦渋の表情、非道な夢の七兵衛に反発していくなど)がまた魅力的ですね。

63 :赤目ファン:04/01/11 22:32 ID:???
ジブンも赤目のキャラとしての複雑さに魅力を感じたクチです。

というか、赤目は、非情なる忍者社会から抜けた後もまた、自分が非情な世界に未だ留まっていては抜けた意味がない、
と感じていたのではないか、と。つまり、本当に「抜ける」とは、単に組織から出るだけでなく、内なる自らの忍者性を乗り越えて
人間性?みたいなものへと復帰する、という「夢」があったのではと思います。

あと、テブリは、白土さんに「刹那に生きる」とか評されてましたよね。くのいちと二人で逃避行をしているのでしょうが、
カムイ、赤目、テブリの三者三様の抜け忍人生の対照が面白いです。





64 :62:04/01/11 23:11 ID:???
なるほど、日の市として投獄されたときに牢屋のボスから他の囚人たちに平等を取り戻すためにとった行動、
七兵衛と組んで間もない頃、生き甲斐が出来たようなことをほのめかして笑うところなど、
そう考えると納得いきますね。
赤目が抜けた理由ははっきり語られていなかったと思うけど、
徳川の秘密を知った故に抜けざるをえなかったカムイの方がネガティブな感じではあります。
(その暗さがまたカムイらしかったりもするー  )

シナドもいい奴な感じがするし、忍びとして非情になりきれないカムイも、赤目に似たのかも。
この3人で抜ければ最強だったろうに・・・   惜しい。


65 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 01:31 ID:???
赤目が抜き忍になった理由は語られてるじゃないですか、
数年前のビッグコミックに「カムイと同じ理由」だと。
しかしそれを無かった事にしたいという気持ちは皆同じようだ(笑)
実際おかしなことだしね。白土さん本人が書いたとも思えないし。

66 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 19:17 ID:???
カムイも外伝の方は割と抜け話しが多いよね。
集団で抜けたり。スガルも抜けてるし。

幕府体制確立以前だったら、大勢で抜けて独立系新集団を作れば、
第三者的調停機関である風魔に、別組織としての公的認知を請願する、
みたいな道もあったような気がするんだけど。色々考えられるので白土ワールドは面白い

67 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 21:12 ID:???
風魔って確か盗賊の集団だよね。

68 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 22:22 ID:???
赤目は確か「伊賀初めての抜忍」だったはず。

69 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 23:25 ID:???
>風魔って確か盗賊の集団だよね。

歴史上の風魔っつのが本当はどんな集団だったかはおいておいて、
白土世界では風魔ってのは、個々の忍者集団に対する上位調停組織みたいな
感じで定義づけられていたマンガがあった。
で、第三者的組織の風魔が、服部半蔵に乗ったられそうになったら
各忍者集団が一人ずつエリート忍者を送ってきて新風魔を作って旧風魔に
取って換えようとする、みたいな、白土さんらしい、権力の腐敗にどう下から対処するか
みたいな話になってた。



70 :&rlo;!!!き好大ケリタモ:04/01/13 02:14 ID:3EWFnIyN
昔、親父に読めって強制された「あしたのジョー」より、

その隣にあった「忍者武芸帳」にハマったもんだ。

最高だね。

結城重太郎、漢すぎだよ。

バジリスク見てて、こっちをリメイクして欲しかった。

バガボンドと匹敵する面白さだ!

71 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 03:14 ID:???
忍者武芸帳ファンは同士として嬉しいが、バカボンドごときと一緒にされるのは、ちょっと・・・・

72 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 14:21 ID:???
武芸帳は好きだけど、リメイクはどうかなぁ。
主膳が明美にワザとさらわれたり(このとき主膳は明美のことを知らないはず)、
日本にいないはずのハゲワシが出てきたり、半魚人が出てきたり、
結構無理無理なところのある作品だからね。

73 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 19:22 ID:???
でも、無理がない忍者マンガって・・・あるんか?

74 :&rlo;!!!き好大ケリタモ:04/01/13 21:32 ID:xzeDrO3l
>>71
いやいや、俺は懐古主義は嫌いでさぁ。

鳥山>手塚だしさ。

バガボンドは相当なモンだぜ。

「波の鼓」がなんかバガボンドの小次郎でパクられてる気がする!

>>73
バジリスクもフリークスだらけだもんな。

奇形だらけ・・・ありえねぇ。

忍者だからってさ・・


75 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 22:36 ID:???
バガボンドは吉川英治の原作自体が面白いから
漫画単体として扱うのはちょっと抵抗あるのかもね。

76 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 04:14 ID:???
ムジナに小六がでてたよ。

77 :&rlo;!!!き好大ケリタモ:04/01/15 21:47 ID:IVGItaz3
>>75
ぶっちゃけ原作読んでる若者がどれだけいるのかと。


って人がいないんだなこの板って・・・

78 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 16:09 ID:???
少し前のレス見る限り人はいるとは思うがな・・・

>>72
忍者自体スーパーマンだからねぇ
まあそういう世界だと思えばよろし。
それでも白土忍術には手品のようにしかけがあるのが面白い。

79 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 12:23 ID:BMaRoUTd
みなさんの意見を読んでいて、忘れかけていた白土魂が燃えてきました。
あー、昔に買いあさったたくさんの単行本、古本屋に全部売ってしまったこと、
今すんごい後悔している。

80 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 17:07 ID:???
また買い直そう

81 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 01:29 ID:???
もう絶版になってるの多いんだよねー。
これで御大が亡くなられでもしたら、また値段が上がるよな。買うなら今のうちか・・・

82 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 04:16 ID:???
もう事実上の引退状態だね

83 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 10:06 ID:???
多分カムイの続編のための情報収集に時間を費やしておられるんだろうけど、
1ファンとしては、忍法秘話のような小話をコンスタントに出してもらいたいんだよな。
でも、岡本鉄二氏の画では、ちょっと小話は無理か?

84 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 10:14 ID:???
あー自分も「武芸帳」を、10年前の引越しの際に処分してしまったのを後悔してる。(小学館だかの古いタイプの文庫本)
今になって凄い読みたい。

御大の復帰はもはや絶望的なんでしょうか。悲しい…。
カムイ伝の続きが読みたいよー。

85 :一人でできるもん:04/01/18 10:39 ID:???
漏前ら御大に頼らずジブンで書け。
絵の方は漏れが(図工の通信簿2だが)描いてやる。

86 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 21:04 ID:???
(´-`).oO(恐ろしい奴・・・)

87 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 23:33 ID:???
>>85に描かせるのは論外としても、御大亡き後の続編だかリメイクだかに期待するか・・・

88 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 01:19 ID:???
漏れは同人の趣味はないんだが、友人に見せてもらった白土同人で
四コマでもろにヤヲじゃないやつ、白土絵にゲキ似のいい感じのがあった
白土先生に得意の忍術wでそやつを操ってもらい続きを描いてもらいたい

89 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 02:44 ID:???
そして出来た作品がムジナ

90 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 03:17 ID:???
ムジナが顔の皮を剥いで死体に化け、とても辛そうだったのを憶えている。

91 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 00:22 ID:/MEhzof6
飯綱落としで、当然敵は死ぬだろうが、カムイには全く何のダメージもないんだろうか?
衝撃で自分も地面にたたきつけられそうだが・・・
誰かやったことのある人、教えてください。

92 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 00:30 ID:???
思いっきり相手の首を地面に激突させた力の反作用で自分は離脱するのでは?

93 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 01:53 ID:???
そうだね。自分にもリスクがある分、相手に大きなダメージを
与えられるんだね。そういう技の方が相手を巧く陥れられる。
だが、相手以上に自分も苦しい修行をし、鍛えていないと
出せない技だね。

94 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 01:56 ID:???
新日かノアで誰かやらないか?
あ、みちのくでやってたりして・・・(w

95 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 11:34 ID:oFzZ3aJ1
山林でなければイズナオトシはできないだろうって
海岸でカムイにいどんだヤツがいたけど、
そのときに出した平地でのイズナオトシ、
あれって完全にジャーマンスープレックスだよな。
あの話が書かれたときはまだこの技はプロレスでは
やられてなかったんだっけ?
ジャーマンをはじめに出したプロレスラーって誰だろう?
私の記憶ではダイナマイト・キッドがよくやっていたように
思うけど、それ以前にやった人いたかな?

96 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 13:58 ID:???
ジャーマンはカール・ゴッチ、ルー・テーズとかもやってたでしょ?

97 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 15:20 ID:HsEcW7m0
>>96
そっか、カール・ゴッチがいたな。
ルー・テーズはバックドロップでなかったっけ。

98 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 16:00 ID:???
ジャーマンよりか藤波のドラゴンスープレックスの方が進化した技だけどね。
マスクドカナディアンの頸とか折って禁じ手になっちゃったし。

正直、今の藤波を見てると、日本に帰らないで在米のままの方が良かったように思う。
あの頃の藤波はスゲー格好良かった。


99 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 17:35 ID:oy3wst5Y
で、結局、平地での飯綱落としは
カムイより先にプロレスラーがやっていたっちゅうことやね。
あっ、カムイは江戸時代の忍者だから
やっぱりオリジナルはカムイか。

100 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 00:09 ID:Kptiuohd
飯綱落としの最中にイリュージョンしちゃう手風に萌え

101 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 23:08 ID:xK5m5cZf
なるほど、言われてみればジャーマン…>平地での飯綱落とし
木から落下していく敵が「こ、これが飯綱落としか!」って言うのは
何度かあったなあ。


102 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 00:50 ID:rCD4SWeN
あげ

103 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 01:36 ID:jZXwmAH1
影丸は明美に殺されると期待しながら読み進んで、
肩すかしを食らったのは漏れだけですか?

104 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 04:04 ID:???
たぶん、君だけかと・・・

105 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 06:07 ID:rilJoIp6
山の団地を作るための工事現場に落ちていたダイナマイトを家に持って帰ったら
親に思いっきり怒られて殴られた記憶が忘れられん。

106 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 10:28 ID:EY+UTyvk
カムイは火薬を殆ど使わないね。
横山光輝の忍者マンガには大抵火薬使いがでてくるけどなあ。

107 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 13:27 ID:???
サスケは使うけどな。必殺の微塵隠れの術。

108 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 22:15 ID:6/oAQmLi
昔図書館でよく見たな、白土三平。
タイトル忘れちゃった、というか何もかもうろ覚えなんだけど、
大柄で不死身の忍者「鬼丸」が出てくるのって、タイトル何?
買いたいんだけど、わからない。
(鬼丸だったよなぁ・・・影丸じゃないよなぁ・・・)

109 :まいっちんぐマチ先生:04/02/01 01:40 ID:mV3twT1u
>108
大柄で不死身… 影丸だと思います。
『忍者武芸帳 影丸伝』。

110 :108:04/02/01 10:20 ID:YdmGiXAK
>>109
影丸でしたか・・・でも主人公じゃなかった(ライバル?)ように思ったんだけどなぁ・・・。
大柄で、髪型は横スネ夫カット(?)、片目だけ見えていて、刀は背中にかけてて、
マタギみたいなチョッキじゃなくて裃じゃなくて・・・(まあそういうもの)を着てて、
首飛ばされたはずなのに生きている・・・。

・・・やっぱり影丸ッスかね?ためしに買ってみるかなぁ・・・。

111 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 11:44 ID:NipFdC3U
影丸って「狼小僧」にも出てこなかった?
確か狼小僧を忍者に育てる話があったと思うけど。

112 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 11:44 ID:???
どう見ても、影丸だな・・・

113 :108:04/02/01 17:50 ID:YdmGiXAK
影丸か、影丸なのか・・・。ありがとう、探してみまふ。

114 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 17:59 ID:???
ハゲ丸、って影丸のパロだったのかな

115 :まいっちんぐマチ先生:04/02/01 20:14 ID:???
>108さん
とりあえず『忍者武芸帳』は読んでおいて損はないですよ。

>114
つるピカ影丸…
パロといえばしりあがり寿さんが初期のころ白土パロやってましたね。
正助・ゴン・五郎がピエールとかそういう名前でハデな服着て領主に
歌って抗議したり、影丸がダジャレ好きな代官役で「おおブレネリ」
歌いながら馬に乗ってたり。

116 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 01:31 ID:???
アニメのカムイはゴツい

117 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 01:32 ID:???
>>116
あれは体操選手の体型ですなぁ
そういやオリキャラが謎過ぎて気になります
サスケは石猿がやたら似ていて好きだ

118 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 02:13 ID:RyDqVmFy
白土のサスケなどの作品中でのキリシタンについての記述からは
ポルトガルの宣教師などが、日本を宗教により洗脳して内部から
精神支配し、植民地化しようと狙っていたという真の意図を読み取る
ことが出来ない、というかそういう視点をあえてさけて書いたとしか
思われない。そうしてキリシタン信者達が善良であるのに、それを
野蛮な武士階級が支配欲を貫徹させるために殺戮し拷問し弾圧したという
そういう一方的な歴史観になっている。実際は西欧の宗教洗脳による
国際陰謀を察知したので、禁止して鎖国したというのが真相である。

119 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 09:49 ID:???
そっちの方に力を入れると話の筋が変わるからじゃね?
拷問し弾圧したという事例にさえなればいいって感じだと思う。

白土は話を盛り上げるために結構(いい意味で)姑息な手を使ってくるよ。
エンターテイメントって言うのをよく分かってる、他のオナニー設定厨漫画家とは違う所だな。


120 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 10:10 ID:???
サスケはなあ・・・・忍者武芸帳なんかと違って、歴史物というより、お気楽な忍者活劇って感じだからなあ。もっとも何故かラストは悲惨だが。

そういえば、こないだヤフオク見てたら、サスケに出て来る九鬼姫のエロ同人誌があって激しくワラタよ。

121 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 10:30 ID:pYleAno/
>>118
白土は社会主義にかぶれていたから、そのへんの描写は割り引いて読んでもらいたい。

大名・商人=だいたい悪
侍・忍者=悪にもヒーローにもなれる立場
農民・信者・えた・非人=被害者であり、無知蒙昧な存在

どの作品もこれがだいたいの基本設定。歴史観なんかないからあんまり難しく考えるな。

122 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 12:19 ID:???
すぐ社会主義とか持ち出すのな。

123 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 14:16 ID:???
>118
確かにそういう面もあるが単にそれだけと言い切れる物でもないっしょ。
また、実際ポルトガルとかがそういう意図があったとしても日本のヒラ信徒どもにわかるわけないし、
武士がキリシタンを弾圧したのもほとんどの場合、高尚な意図があっての事でもないだろう


124 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 13:08 ID:awh4Gjkk
白土漫画でちょくちょく出てくる(たとえば武芸帖)、
死体のフリして、蛆がわこうが烏に眼をつつかれようが
ひたすら辛抱して敵を油断させたところを襲い掛かる・・・
(それを見抜いていた蔵六も凄いが)
まあ自分が忍者だったら絶対に得意技にしたくないよな、
またその術を後継させるヤツも凄いわな。

125 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 14:55 ID:???
>>124
あの術もやはり自己催眠の一種だろうな。
敵が目の前にあらわれるまで仮死状態になって、
あらわれたら目が覚める。
ということは、敵があらわれなければそのまま白骨化か……
究極の忍法だな。

126 :まいっちんぐマチ先生:04/02/07 22:08 ID:???
あの時代影丸みたいな髪型はアリですか

127 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 01:17 ID:???
どっかおかしいか?

128 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 22:55 ID:???
外伝八巻の人狩りで初めて強姦、肛姦の生々しいシーンを見て
さらに女も立ち小便できる事を知りました。

129 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 01:14 ID:???
無風道人って頭に毛一本だけ生やしてるけどあれなんなの?

130 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 01:34 ID:???
アンテナ

131 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 05:55 ID:???
生やしてるのではない。あれが無風道人本体。

132 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 06:02 ID:???
ほくろから毛が1本だけ生えてるだろ、あれ。

133 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 10:11 ID:???
あれを抜くとミイラになります

134 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 20:56 ID:???
あれを抜くと大猿に変身して暴れます

135 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 08:20 ID:???

夙流忍法・・・・
    三.  , ´  ̄ ヽ
       i イノノ从)))        ∧_∧
    三.  リli| ゚ヮ゚ノリ        (´∀` )
       ⊂)!`介O         (     )
   三    く_/_i〉        . | | |
        しヽ_)          (_(__)




              ミ
飯綱落し!            ミ
          yl|´。ロ。Y!( ̄) ( ̄):
      /⌒つiイノ)))/、ヽ ヽl  |:  ☆
     (//_iゝヽ _ ノU ) ̄λ): /  ☆
      \))      .(/*。Д。): ズドッ


136 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 14:32 ID:???
それ単なるジャーマンだし。

137 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 14:59 ID:???
平地用の奴。

138 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 11:14 ID:???
中一の子供の歴史の資料(先生の手作り)に、
白土三平の漫画(なんという作品なのかはわからない)が使ってあった。
噴出しの言葉の空白を埋めるようになっていた。
テーマは>>121がらみ。

139 :まいっちんぐマチ先生:04/02/16 18:58 ID:???
感じて陶酔してる表情がなんかおかしい(笑)
バッコスのアア〜とか竜之進に血を吸われる音弥とか。

140 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 23:20 ID:4moj2ymc
甚助が天和2年に72歳だから1543年か4年生まれ。
重太郎も同年齢だとすると、最後のシーンは38歳ということになる。
影丸と明美は親子以上離れた年齢差の兄妹ということになる。

141 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:18 ID:pf0OlE2g
たしか、白土が忍者武芸長の後半と平行して書いていた、真田剣流がいいです。
ちょうどカムイ伝と外伝の関係のように、
肩の凝らない作品であるが、大阪の陣を背景に、丑三つの術という謎の必殺術を
めぐって真田忍群と風魔一族の戦いが展開される傑作
忍者武芸長もリアルで読んだおぢさんとしておすすめします。

142 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:21 ID:???
たまにあがってると「白土御大の身に何か!?」とドッキリします

143 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:44 ID:???
>>140
> 影丸と明美は親子以上離れた年齢差

両者とも年齢が推察できる資料は全くない筈だが?

144 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:50 ID:N4DMyQuR
武芸帳をリアル読みって・・・
敬礼ものですな

145 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 01:40 ID:???
ミミズ集めて「犬万」を試した神は居ないのかな。
怪しいうん蓄が多い白土漫画の中でも最大の謎でつ。

146 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 02:08 ID:???
うちの犬、もう三代目だけどどの子もミミズorミミズの干物には一切興味示さなかった
犬万は勿論ただのミミズの干物ではないが・・・
やはりあそこまで作り込まねば成果あがらんのかw

147 :142:04/02/17 05:46 ID:RZ/jgw/Y
>143
影一族・蔵六編で、蔵六の幼少時代の年号があり、蔵六と同年齢以上と推察。
が、明美は重太郎と同年齢以下と推察して書いたわけだが、
よく考えたら明美は若く見えるだけで、実は年食ってるということもあるわけか。

148 :147:04/02/17 05:50 ID:RZ/jgw/Y
名前、140の間違い

149 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 10:08 ID:???
>>146
今時の犬はいいもの食ってるからなあ。

150 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 10:39 ID:???
>>145
犬万はないがオボロ影は試したことある
レンズもないのに逆さに映るのはすげー不思議だったよ

151 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 22:43 ID:???
ワタリのオボロ影の秘密は分からんかった。
私は懸命でない読者です。

152 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 22:48 ID:C0FuIPU1
秘密を誰か教えてよ。
ふん、俺も賢明でない読者さ!

153 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 23:47 ID:RZ/jgw/Y
博物館まで行って調べて正解を作者に送った読者がいた
・・・とワタリにあったけど、
博物館に何の手がかりが?

154 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 17:53 ID:???
今日外伝を読んでいたら狂馬の術ってのがあったけど、あの術は
幻覚を見せているの?

155 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 19:46 ID:???
幻覚性物質を使ってるのだと思う

156 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 21:48 ID:tKJc11m1
天人の術って、長引いたら術者のほうが目を回すのでは?

157 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 23:06 ID:???
>天人の術
確かにそうだけど、見た目は凄っくダイナミックでカコイイ! 術でつな。

158 :145:04/02/18 23:48 ID:???
>>154
馬には詳しくないけど、「子連れ狼」に馬の耳に鈴をくくりつけて暴走させる話があった。
原作は小島一夫だけど、作画は小島剛夕。一応、白土つながり。
白土にも牛の耳に何かつけてという話を読んだ記憶が有るけど、曖昧、スマン。

159 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 00:14 ID:???
オボロ影の原理って、この辺だと思うけど、どうだろうか?
http://www.rika.com/index/wonderland/index/kakoswl/01/0110/0110.html

160 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 00:33 ID:q4yTkhIi
何かに投影しないと確かに像は出ないよねえ。
また、木の根元に火を近づけたら木の上にいる像が「あちっ」と
飛び上がるシーンがあったけど、それがどう原理に関係するのか。
謎が謎を呼ぶ。

161 :145:04/02/19 00:44 ID:???
>>146
遅れたけど、レスありがと。
「犬万」については色々検索しても、効果については見当たらないのです。
ドッグフード製造会社はたぶん実験済みと思うけど。

162 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 20:59 ID:HVVuCymY
カムイが五輪に出れば何個金メダルが獲れる?
短距離、中距離、長距離、幅跳び、高跳び、レスリング・・・

163 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 23:11 ID:ApifEGEW
短距離、中距離、長距離の金メダルは正助。

164 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 23:34 ID:???
体操、トランポリン、三段跳び、棒高跳び

165 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 23:53 ID:???
新体操:小六さん

166 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 07:34 ID:GtDP4Kkj
欽ちゃんの仮装大賞でも優勝できる。
布で木の肌や岩に化けたり、
圧巻は自分より背が低くて細身な女性にまで化ける術。

167 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 21:04 ID:/PJbhMoL
質問ですー。

バッコスが見た夢で、豊満な女性と貧相な男の意味するところが全くわかりません。
皆様の解釈をお聞きしたいです。

よろぴこ!

168 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 10:08 ID:q01UgNFt
>>162
水泳自由形は岩魚、
レスリングはしびれ、
ハンマー投げはくさかりガマの得意なやつ。

169 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 13:04 ID:???
つまらん、お前の話はつまらん。

170 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 19:28 ID:8GbvQ8SW
>168
しびれには「人間発電所」のニックネームが。

171 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 23:05 ID:???
絵も含めて昔が良かった。
今の方が好きだって人もいるのかな?

172 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 23:37 ID:???
>>171
治虫チックなヤツ?

173 :171:04/02/24 23:44 ID:???
治虫チックというかカムイ伝第一部まで。
それ以降のは岡本鉄二の絵がどうも好きじゃないし、
無駄なエロシーン多いし。

174 :171:04/02/24 23:46 ID:???
あ、でもバッコスは好き(笑)

175 :167:04/02/24 23:56 ID:5j4q3kHJ
>>171さん  夢の見解よろぴく

176 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 01:22 ID:???
>>171
今現在はもう、何も描いていないけど・・・・・・

177 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 01:48 ID:???
よろぴくピクピク
まんこピクピク

178 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 03:55 ID:???
>>177
山丈

179 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 10:44 ID:???
オレは昔のも好きだがカムイ外伝第二部や神話も大好きだよ
でもカムイ伝第二部は好きじゃない

180 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 13:14 ID:???
鉄二の絵は最高だ。
外伝は特にすばらしい。
昔の漫画ちっくな絵も良いんだがさすがに今の時代では古臭すぎる。
って、昔から絵は弟が描いていたんでしょ?

カムイ伝第二部はストーリー、コマワリ、ネームからして気が抜けたコーラのようだ。
すべては魚釣りばかりしてる白土三平が悪い。
鉄二の絵も屁たれてる。

181 :167:04/02/26 07:00 ID:j4y1vy+x
みんな解らないってことで納得します、はい。

182 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 13:14 ID:8Yycnk8W
わりぃー、おれバッコス読んでねーや

183 :171:04/02/27 00:12 ID:???
>167
賢明な読者はすでにお分かりのことと思うが、
まあ誰も分からないってことですな。
私も分からないと言わねばなるまい。

>180
鉄二さんの絵はそりゃもう上手いんだけどね。
個人的にはやっぱデフォルメ調の絵が好きです。
>って、昔から絵は弟が描いていたんでしょ?
えーっ、あのデフォルメ絵も鉄二さんの絵だったんですかね?

第一部が大傑作すぎるだけによけいヘタレて見えるんだよねー。
切り離して考えればその辺の漫画よりずっと面白いとは思う。

184 :まいっちんぐマチ先生:04/02/29 15:34 ID:KvjCrbam
「真田剣流」は白土漫画にしては珍しいカワイコちゃん(死語)が主人公。
読者ウケ狙ったのかな?
面白いし好きだけど

185 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 21:53 ID:???
でも、白土先生の初期のマンガに出てくる少女ってみんな清楚で可愛いよね。
世が世なら、萌え、+ヲタファンが十分ついただろう

186 :まいっちんぐマチ先生:04/03/01 02:25 ID:???
少年も可愛い。
カムイ外伝初めの頃のカムイは妙に色っぽい

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 22:28 ID:bd90lyaF
鏡隼人ってナルちゃんだよね

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 00:20 ID:???
ウム、美しい少女も青年も死ねば虫に食われ朽ちていく
そこがまた美しくも思える
白土はすばらしい

189 :マロン名無しさん:04/03/02 01:01 ID:???
死骸はいやずら。

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 07:02 ID:???
忍者人別帖読んだけど
初期の作品で既に、話も雰囲気も殺伐としててビックリしたよ…。
(さすがに、ちゃちな部分は有るにしても)
その時にはもう、ほとんど完成されてたって事なわけで

白土三平、おそろしい奴だ…。

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:35 ID:???
そりゃねぇ・・
生い立ちが生い立ちですから

192 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 16:41 ID:???
>>191
どんな?

193 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 19:27 ID:???
海ィの男はよぉお〜〜

194 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:24 ID:???
>>192
被差別部落じゃなかった?
人権運動とかに参加してた様な気がするけど
そこからのカムイではないかと

195 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:46 ID:???
漏れは子供のころ白土漫画にはまって、
大人になってから島崎の「破戒」を読んだけど、
「破戒」はぜんぜん刺激的でなかった。
カムイ伝の方がだんぜん迫力があった。

196 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 01:57 ID:???
>>194
パパがプロレタリアの画家。
左っぽいのはその影響だと思われ。

197 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 19:04 ID:???
戦前、プロレタリア系画家にはスゲェというか破綻したヤシらがいて、
戦争が激しくなった折から、二人の画家が文部省みたいな文化統括官庁に呼ばれて、
「これからは絵画も戦争遂行、国威発揚のテーマに沿うものを描いてくれなければ困る」
と説教されたら、
「何を〜っ」と叫んでその官僚に飛びかかってボカスカとフクロにした奴がいた由。

もちろんその後、その二人は懲罰的徴兵で南方とかに送られただろうと思うが、
天下の中央官僚に対し、口より先に手が出るってのはスゲー。
昨今の成人式DQNどころの騒ぎじゃねぇ、とマジで感服、尊敬した。

198 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 22:50 ID:???
>>197
それが白土のパパってこと?

199 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 03:09 ID:1t0nJ5CK
四方田犬彦の白土三平論オモロイど。
ちょっと推論が多すぎるけど、白土三平好きは本屋に走るべき!

200 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 13:38 ID:A/wTGFDv
アタイこそが 200げとー

201 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 19:25 ID:???
>>185
白土も手塚治虫の影響下にある作家の1人だからね。
ちなみに、「カムイ伝」の後期は岡本登氏は殆どノータッチだったそうで(というかそれ以降は
本人は原作だけ担当しただけで、漫画を描いてない)
実弟の岡本鉄二・小山・小島ら赤目プロが描いてたらしい。
そういえばあの劇画調は明らかに故・小島剛夕の絵だし

202 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 21:27 ID:???
>>201
そして白土に嫉妬…、もとい影響を受けた手塚が
『カムイ伝』に対抗して『火の鳥』に本腰を入れ始めたり、
『どろろ』を描き始めたりしたわけだから面白いもんだね。


203 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:05 ID:???
>>202
どろろの衣装がカムイのそれと似ているのはそのためか……。

204 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 06:00 ID:???
>>199
高いから買うのを迷ってる。
そんなに入れ込んでるわけでもないしなあ・・・
良かったら感想をもっと聞かせてくれ。

205 :まいっちんぐマチ先生:04/03/09 17:43 ID:???
>204
そんなに入れ込んでないなら買う必要ないかと。
自分はすごい入れ込んでるので、詳しい生い立ちとか知ることができて
楽しめたけど


206 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 22:32 ID:???
>>199
「ご存知のとおり」と書いて、よくわからん文を続けたり
「白土ファンなら当たり前に思うだろう」と書いて、自分の推論を語ったり
マニア向けだけどそんな新しいことも載ってないし小学館文庫全巻読破してないならそっちのほうがいいかも・・・

207 :横目:04/03/09 23:30 ID:xXpJSurr
白土さんって人は、白昼夢に逃げ込んで踊れるたちじゃなさそうなんで
左に見えて、左ともチョト違う。いやでも苦悩模索してしまうタイプだね。

てな訳で、上げとくと。サエサ・・・・

208 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 01:21 ID:???
じゃあもうこのスレのやつらで回し読みしよーぜ
どうせ4人ぐらいしかいねーんだろ

209 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 08:27 ID:???
たった4人なのか?
俺と 208の他に2人なのか?

210 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 09:29 ID:???
オレで3人目

211 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 11:55 ID:???
4人目

212 :5人目:04/03/10 12:11 ID:???
5人…10人! オーオーオーオーヤッ!

213 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 13:10 ID:???
6人目です。影ではありません。

214 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 18:25 ID:???
おいよマジで6人しかいなかったの?

215 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 20:00 ID:???
拙者で7人目。あと1人で8本しめじだな。

216 :まいっちんぐマチ先生:04/03/10 20:57 ID:???
たまにしか覗かない人もいるんじゃないかなあ。
今作品発表してない作家だし毎日来ても話題そんな無いし…


217 :下忍:04/03/10 21:50 ID:p6n5+BsG
だな。皆、身を顰めている

218 :まいっちんぐマチ先生:04/03/11 01:33 ID:???
ところで我らマチ一族の首領であるあの不動生存説を執拗に唱えてた
女装カムイ萌え萌えの元祖マチ先生はもう白土スレにはいないんだろうか。

いたらいたでウザいけどいなきゃいないでそれとなく寂しい…かも

219 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 08:57 ID:TCHjUW7u
>201
前スレ既出だが、カムイ伝後半は赤目プロではなく小島剛夕のところに外注していた。
これはつげ義春がエッセイでちゃんとそう証言している。

220 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 09:49 ID:???
カムイ伝第二部って中断したまま?

221 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:25 ID:???
のようだ

222 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:11 ID:???
まいっちんぐ一族マジウザ。
氏ね。

223 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 00:41 ID:???
カムイが惚れかけたがあっさり死んだトネ=実は少女忍者がいたな。

224 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 01:11 ID:???
>>218
ひそかに抜忍になっているのでは

森磐山ネタも今となってはナツカしいのう。
当時は白土ファンにもこんな粘着怪電波がおるのかと驚愕したもんじゃった・・。

225 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 04:17 ID:???
ということでこのスレには7人しかいなかったということでいいですか?

226 :初心者:04/03/12 04:51 ID:???
外伝って12巻までで良いの?

227 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 05:58 ID:???
白土は親友と思っていた人物に何億か騙し取られた苦い過去がある

忍者の食生活を再現しているのか、芋虫を焼いて食べたりしている


噂じゃなくてマジ話だけど、もうガイシュツ?

228 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 06:17 ID:???
イモムシの話は「カムイの食卓」やら「野外手帳」に出てくるね。

229 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 07:27 ID:???
>227
情報元明らかでないと噂レベルでしかないし。
つーか何億も稼ぎあったの? 白土三平って。

230 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 09:42 ID:???
ちょっと比較にはならないかもしれないけど、赤塚は最盛期(70年代)には、
週に千万の稼ぎがあったとか。当時の通貨価値でだぜ。
白土氏も社会現象になったりしたぐらいだから、億ぐらいはあったんでねーの?

231 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 17:28 ID:???
テレビのカムイの絵って、妖怪人間ベムの絵と似てない?
ガイシュツかな?

232 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 17:31 ID:???
>231
同じ制作会社(エイケン)だったと思う。
「サスケ」のアニメもそうだよね。

233 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 18:30 ID:???
>>229
俺は>>227の話を知ってるよ。
白土先生の身内と同じ高校だったからね
でもみんな知らないとなると、詳細は言わないほうがよさげ・・・

234 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 19:21 ID:???
>233
じゃあ言わないでください。

白土先生がイモムシやゲテモノ食べてるってことは
ファンの間では当たり前に知ってることだと思ってたけど…
知らない人もいるの?


235 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 08:19 ID:???
>>232
やっぱりそうか。あの絵、好きだなー。

236 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 09:26 ID:???
>235
あのおどろおどろしい感じの絵、いいよネ

237 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 10:01 ID:???
しのびが〜とおおる〜けもの〜み〜ち〜
かぜ〜がカムイの〜かげをき〜る〜

だったかな?

238 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 11:21 ID:???
>>232
ふと思ったんだけど、タイガーマスクもそうかな?

239 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 01:04 ID:EcXlBZS0
>233
是非、言ってください
お願いします

240 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 02:16 ID:jhNw092O
白土作品で爆笑する事がたまにある
「七方出」に出てくるニセ武蔵の八方破れの術が特にツボ
あれ、笑わそうと思って書いてるんじゃねーのってかなり疑ってるんだけどw

241 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 10:10 ID:???
>239
他人の不幸を下世話な好奇心で詮索するの止しましょうや
白土氏だって穿り返されたくないだろうし

>240
そこ自分も爆笑しますた


242 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 23:32 ID:???
表現者である以上、そのバックボーンは詮索されるのは当然
いやなら、表現者であることを辞退すればいい
ま、今はその状態だがw

243 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 00:18 ID:???
>表現者である以上、そのバックボーンは詮索されるのは当然

そんなことは、ねーだろ。

244 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 00:53 ID:UFQlXC42
>>243
つまり、世の中にゃ>>242みたいな悪趣味な非表現者が大勢いるってことだw


245 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 00:59 ID:???
>>240
時々、台詞でつい笑ってしまいます。
真田剣流は特に「ハンサム」とか「ぬ、チャンス」とか多くて・・・

246 :キン玉のわきが怪しい・・・:04/03/15 02:12 ID:???
・ふんどしいっちょで走る小太郎の後ろ姿。
笑い死ぬかと思った。

・大麻のがロで子供の「それにアンサンブルだね〜」
というようなセリフ。

その他短編物にはネタなんだか真面目なんだか分からないシーンがいっぱいあって正直困っている。






247 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 10:41 ID:???
おれはお前(海)なしでは生きていけない・・

前後の脈絡から、この二人称が海への呼びかけであることは明々白々なのに、
わざわざ括弧に入れる念入りさに感心というか呆れた。

248 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:01 ID:???
木耳は、「きくらげ」と読む。

249 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 16:36 ID:???
カムイが足にまいているゲートルみたいなものはなに?
昔の人は本当にあんなものまいていたのかな?

250 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 20:20 ID:???
>>232,238
妖怪人間ベムは第一動画、タイガーマスクは東映動画


251 :232:04/03/17 20:49 ID:???
>250
うわー そうだったのか! 大ウソついちまった…
あの頃のアニメってみんな絵が似たような雰囲気のような。

252 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:46 ID:???
>>251
だいじょうぶ。だれにだってまちがいはあるさ。
>>250
じゃあ、3つは別々の機関の制作ってことですね。
ってことは、あの時代、ああいうタッチが主流だったのかな。
今は、ちょっとみかけないですね。

253 :250:04/03/20 04:30 ID:???
>>252
どこが「ああいうタッチ」なのか分からん。
確かに劇画タッチが流行っていたが・・・そういう意味でもないよね?

254 :252:04/03/20 15:45 ID:???
>>253
そういう意味でした。
「そういう」とか「ああいう」とか、っていうとわかりにくいですね。

255 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 23:40 ID:???
age

256 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 02:24 ID:???
おい藻前ら白土ファンならかきこむよな?

「少年忍者・風のフジ丸」について語ろう
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1054560318/l50

257 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 23:39 ID:???
>256
観たことないけど原作と全然違うらしいね。

258 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 08:18 ID:???
原作と違うと言えば実写のワタリも全然違ったなあ。
遠い昔に観たんで記憶はおぼろになってるけど。

259 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 09:57 ID:???
2部ってどの辺で連載中止してるの?

260 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 14:29 ID:???
錦が謎の仕置き人に変身したあたり。
竜さんが船で長崎に発ったあたり。
鞘香が夜鷹の頭領になったあたり。
地谷湯の番頭が、なぜか金山の監督になったあたり。

261 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 20:31 ID:???
あらためて第二部を最初から読み返すと、

 「ほう・・・これは何じゃ」
 「お試しあれ。珍味でござるぞ」
 「うむ・・・いけるのう」

などというオッサン同士の会話が妙に多いような気がする。
食い物薀蓄マンガかっつーの(w

262 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 05:22 ID:???
つうかもはやオッサン漫画と化してるよね。
まー無理もないけどね。

263 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 23:01 ID:???
大将が動かないんじゃどうしょうもないんだけどageとくよ なぜ?って なぜだべ?

264 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 23:10 ID:???
できる!!

265 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 13:18 ID:JqjjsVG8
先に動いたほうがやられる!!

266 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 23:25 ID:L+EnowZU
ムムッ あの構え!

267 :まいっちんぐマチ先生:04/04/04 19:44 ID:???
最強の敵は他心通の追忍、女装カムイ萌え萌え。
不動は生きていて、実は最初から赤目の変装だった。
森磐山はお仕置きの後で人間狩りをしていたことが現在の藩主にバレて切腹。
age!

268 :まいっちんぐマチ先生:04/04/06 22:11 ID:NzdU9s4G
おお我らの首領じゃage

269 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 19:51 ID:o9UvS9+F
こうだこうだこたえたかage

270 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 00:13 ID:???
犬は「ガワワ!」
人は「グワワ!」

271 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 00:32 ID:???
>>270
「オワオワ」とか「オワワワ」もある。
そういえば漫画でよく使われる慌てたときの「あわわ」って、
白土三平が発端?

272 :まいっちんぐマチ先生:04/04/09 17:35 ID:???
不動生存説に森磐山お仕置きシーン、
女装カムイに萌え萌え、
まいっちんぐマチ一族は不滅なのじゃ!

273 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 18:22 ID:???
吉田戦車の4コマでカムイネタ有ったな

274 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 19:57 ID:???
>>271
「あわあわ」から転化したものだと思うのだが・・・
漫画に使ったのは白土三平が最初かもしれないね。

275 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 04:33 ID:???
『剣風記』で気になる個所があるんです。
剣風が立ちションするシーンで、袴下ろさず、尻出さずに(後姿)
してたんだけど、袴って下ろさないでできるもの?

276 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 15:04 ID:???
『剣風記』は読んでないので知らんが、袴で小便する時は、そのまま袴の片方をまくりあげてチンコ出してするのが普通。ガキの頃、剣道やった時に習った。尻まで出す奴はいないYO。

277 :275:04/04/10 22:58 ID:???
>276
な〜るほど。
勉強になりますた
ありがとうございます


278 :まいっちんぐマチ先生:04/04/11 16:22 ID:???
森磐山悶絶age

279 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 00:59 ID:???
森磐山て史実的にどんな人?

280 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 01:23 ID:???
>279
えっ、白土三平創作の架空の人なんでは?
実在した人物だとしたらあんな描かれかたして気の毒だ…

281 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 14:12 ID:???
そんなこと言ったら柳生や半蔵はどうなる。

282 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 17:28 ID:???
柳生や半蔵はかっこよく描かれてるんじゃないの?
森磐山みたいにお仕置きされてないしw
ていうか二代目半蔵は実際かなりひどい人間だったらしいよ。

283 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 03:04 ID:???
トリビアでやってたな。
柳生は何だか卑怯だし・・・

284 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 04:36 ID:???
十兵衛は『サスケ』で美少年に描いてもらって良かったんじゃないの。
実際はかなりゴツかったらしい。

285 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 02:14 ID:bEqcjtiM
>>283
柳生が卑怯なんじゃなくて江戸柳生が卑怯というか、宗矩が卑怯

286 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 13:11 ID:zt4XH1Xa
今赤目プロってスタッフどのくらいいるんだろ?
つっても今御大仕事してないかな…

287 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 14:09 ID:???
尾州柳生も充分卑怯だった気がするが。

288 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 20:45 ID:???
横山光輝氏が亡くなってしまった……ワーン ご冥福をお祈りします。

同世代の巨匠の訃報聞くと白土御大も心配になる。
健康とはいえないみたいだし…
御大はタバコ吸うのかな?

289 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 09:40 ID:hlXFQbU7
第弐部もこのまま消えてしまうのでしょうか

290 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 14:18 ID:leV4P3rH
>>284
大人になった十兵衛はかなりゴツかったよ。
まあ、スカーフなんかしてて、かっこよかったが。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)