5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AKIRAってどこが面白いんですか?

1 :ああああ:03/12/11 17:42 ID:JAkMbKwL
たしかに絵は上手いかもしれないけど今見ると古臭いし、
ストーリーも意味不明だし、
キャラクターもなんかしょっぼい奴ばっか。

2 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 17:44 ID:tKJRywFr
普通に面白いだろばか

3 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 17:45 ID:yNoarZqa
3

4 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 17:45 ID:???
アニメだけでは物足りなくなった人が読めばよろし

5 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 17:47 ID:???
自分に合わなかったら忘れればいいじゃない。

6 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 18:38 ID:???
俺も知りたい。
正直絵も上手いとは思えん。


7 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 18:52 ID:???
いちいちスレたてんなボケ

8 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 20:09 ID:???
たしかに面白くないほうだな。大友作品の中では。

9 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 23:57 ID:tKJRywFr
ハァ?
じゃあ面白い作品挙げてみろよ。

10 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 23:59 ID:???
童夢、AKIRA(劇場版)

11 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 00:09 ID:dwqBN9m5
むう、確かに・・・

12 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 12:48 ID:???
ヘンゼルとグレーテル
ハイウェイスター
ショートピース
さよならにっぽん

童夢以前にもいい作品が一杯あったなぁ。

13 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 13:20 ID:???
「気分はもう戦争」が好き。純粋な大友作品ではないかもしれんが。

14 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 14:23 ID:???
逆に原作のみの良作として、ヤンマガに掲載された「サルタン防衛隊」。
作画は高寺彰彦。
すごい面白いんで、古本屋で見つけたら即ゲット推奨。

15 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 14:35 ID:???
絵が上手いと思えないっていう意見が上にあるが、童夢を読むべき。
AKIRAの前に書かれているとは思えないくらいクオリティの高い絵に驚くと思う。
AKIRAは隔週連載だったのでクオリティが犠牲になったのだと、俺は思っている。
まぁ、AKIRAの絵も凡百のマンガに比べたらクオリティ高いほうだとは思うが。

16 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 06:04 ID:cuytt7ar
1が見たのは総天然色版

17 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 06:49 ID:nE87tLcv
俺も全然面白くなかった。
絵もうまいって言うけど女の子も可愛くないしどこがうまいのか。

18 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 06:56 ID:???
萌えを期待するひとには辛いだろうね(w

19 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 07:01 ID:???
絵がしょぼいってマジで言ってるんか
バスタードでも見てろそう言う奴はw

20 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 07:11 ID:???
絵がしょぼいってマジで言ってるよ。
つーか、どう凄いの?
背景の書き込みが当時としては画期的なほど凄かった、ってだけじゃないの?
それだけに今の目で見ると、単純にショボイ。

21 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 07:19 ID:???
デッサン、パース、体重移動、カメラワーク、ともに極まってるだろう
古臭いトーンワーク、今風じゃない絵、綺麗じゃない描線で評価してないか

22 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 07:39 ID:???
>>20
比較しやすいように、今の目で見てうまいという漫画をあげてくれ。

23 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 08:22 ID:???
>>22
NANA

24 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 10:02 ID:???
二巻の鉄雄のはじけっぷりは最高だろ!
絵がへたいっていってる奴ちょっと眼科とか脳とか調べてもらった方が
いいかもね

25 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 10:04 ID:???
こんな俺が生まれた年の漫画ほじくり返さなくてもw

26 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 10:06 ID:???
というか古臭いと言ってる時点で>>1はなにか勘違いしてないか?
一応好きな漫画あげてみてくれ>>1

27 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 11:01 ID:???
絵自体が凄いとは俺も思わないけど
全コマ細かい背景付きで描いてる事はかなり凄いと思う。
あとストーリーに関しては本筋よりも雰囲気作りが上手かったのでは無かろうか。

28 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 15:56 ID:???
自分が中学生でこれがアニメ映画になった頃
学校の中年教師がAKIRAのTシャツ(自作)を着て授業をしていたのが懐かしい。

29 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 14:24 ID:IJlv6dC8
大友克弘の絵は、緻密で乾いていて、それまでの
漫画、劇画の絵とは違っていた。それがとても新鮮だった。



30 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 23:49 ID:rHXY+lEa
1はナルトでも読んでろ

31 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 00:16 ID:???
こういうスレ立てるヤツは今まで何人もいたが、「じゃあ何が面白いの?」って聞かれるとたいがい沈黙するんだよな…
で、ageる価値も無くユルユル落ちていくだけ…
さあ、このスレが糞スレになるか、まともなスレになるかは1の返答に掛かっている!
君が今までのバカとは一味違うことを証明してくれ!頼むぜ!

32 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 05:31 ID:???
>>31
>>22-23

33 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 20:59 ID:???
それはおもしろさではなく、絵がうまい(と思う)漫画をあげてもらっただけなんだが。

それにしても、どこらへんをもってNANAが今の目でみてすごくて、AKIRAが
今の目でみてショボいという説明がまったくないから話がそこで止まってる。

34 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 22:17 ID:???
漫画の技術的なことを言うならそれこそ手塚と大友、あとは江口ぐらいしか語るに値しない気がするが・・・

35 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 22:04 ID:???
劇画の辰巳ヨシヒロと流れ作業のさいとうたかを
違う意味での技術かもしれんが

36 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 00:40 ID:???
>>17ところがキヨコが可愛いんだなこれが。
  餓鬼のキヨコ萌え。

37 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 17:27 ID:???
数少ないと思われるAKIRAのストーリーを評価している人間です!

38 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 23:12 ID:???
バイクがカコイイ

39 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 04:44 ID:???
説明されないとワカランのなら、お前には面白くないんだろ?
それでいいじゃん。

40 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 13:48 ID:???
本スレどこ?

41 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 21:28 ID:N3yurxpy
THE LEGEND OF MOTHER SARAH 沙流羅
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1073302690/l50

42 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 02:58 ID:???
AKIRAの真似絵ばっかりみてるから、不感症になってんだろ。

43 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 08:18 ID:???
絵はたしかにすごいが、なんか雰囲気がむかついて好きじゃない。

44 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 00:19 ID:???
今じゃ他にもいっぱい似たような話があるからアキラがたいしたこと無いような気がするけど、
話は逆でみいんな大友克広の影響を受けてんの。
一番最初だったから当時は衝撃的だし、面白かったのよ。
ほかにも似たようなスレあったな、マカロニほうれん荘とか......

今、夏目漱石やら島崎藤村が面白くない(と感じる人が多い)のと同じ事だと思うけど。

45 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 00:36 ID:hnwbmIyL
AKIRAよりもバイオレンスジャックの方が面白いよ!





AKIRA読んでないけどね

46 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 00:43 ID:???
バイオレンスジャックとはまた違う面白さの漫画、とマジレスしてみる。
しいて共通点を挙げれば世紀末風世界観のところ?



47 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 02:29 ID:vOE2iMNJ
この作品で影響を受けて一番の秀作はスナッチャー窃

48 :45:04/01/11 02:31 ID:???
>>46
ですねw

AKIRA、今度読んでみるよ−

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 02:48 ID:???
AKIRAは大友さん自らアニメで先に完結させちゃったから
その後、漫画の方はなんかトーンダウンしていった感がある。

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 02:52 ID:BBq5uWIu
俺28歳だけど中学くらいん時にはやったなあ
漫画って分厚いやつだよね

51 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 03:03 ID:???
AKIRAは大友の話の中では、確かに面白くない部類だな。
短編集はかなり面白いのだが。

絵が下手ってのは・・・
まあ今の漫画、例えばベルセルクとかに比べたら相対的に下手かもしれんな。

確かに、この漫画がはじめて連載された80年代前半において、アレほど動きと奥行きのある絵を描ける作家は居なかった。
集中線でスピード感をあらわすのは今の漫画じゃ当たり前だが、それをはじめて漫画で使ったのは大友だった。
先駆者と言う意味では評価すべきだが、それを絶対的評価とするのは危険だしな。

大友の絵が下手って言えるということは、ある意味とても正常に文化が進化している証拠だな。


52 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 03:27 ID:???
ベルセルクがそんなに上手いとは思えない

53 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 08:11 ID:???
個性的だとは思うが、上手だとは‥‥‥

54 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 11:53 ID:???
ベルセルクは最近に較べると最初の頃がかなりデッサンとかが下手だから、どのへんを見てるかによる。

55 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 12:00 ID:???
人間の死や存在についてのクールな描写についても大友克広は新しかった。
今はそれこそベルセルクはじめ珍しくないけど、大友以前は一時的にそういう描写があっても、最終的にはヒューマニズムに回帰するものばかりだったと思う。
80年代前半は亜種がいっぱいあふれてた。


56 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 15:13 ID:???
大友の小作品って良くも悪くもATGの映画っぽい空気が流れてる気がするんだよねぇ。
俺は大好きなんだけど。
ってAKIRAに関係ないか。

57 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 17:24 ID:???
>>55
そう考えるとデビルマンとかはかなり先駆だった罠。
人間=悪なんて考えは今じゃ吐いて捨てるほどあるが、デビルマンが連載してた70年代はそれこそヒューマニズムの権化みたいな漫画ばかりだった。

大友もアキラで進化とか、そういうものを描こうとしてたようだが、ここまで小難しい理屈を漫画っつーメディアに落とし込んだだけでも大したもんだな。
まあそういう事は既に手塚とか石ノ森がやってるだろと言われりゃそれまでなんだが、大友と手塚らの違う点は、大友は扇情的なビジュアルで、難しいテーマを完結させたって事だろうな。

ただまあこれは古いモノに対する偶像崇拝的なものは確かにあって、>>1じゃないが、ほんとにおもしろかった?絵は上手かった?と改めて言われると、首を傾げてしまうところは確かにあるが・・・。


58 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 17:25 ID:???
デビルマンが連載してた70年代はそれこそヒューマニズムの権化みたいな漫画ばかり

59 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 15:04 ID:???
集中線で宇宙の進化を表現したのはこの人だけだと思う。

60 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 02:14 ID:???
>>1 世代や好みの違いもあるし、口ではうまく説明できないけれど
漏れはリア厨の時はまりまくったよ。ちょうど映画公開してた時。コミックスも即揃えてさ。
今みたいに大人買いできない頃だけど、出費が痛いとは全然思わんかったな。

61 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 17:50 ID:pE281Vbo
総天然色を買ってみた。
たしかに、せりふには不満が残るが、通常版を熟読した俺からすればそんなのは脳内変換でことたりること。
それよりフルカラーでAKIRAが読める喜びを、素直に評価したい。

62 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 22:53 ID:???
>>61
Expensive・・・is it.

63 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 00:26 ID:???
3巻の翻訳は結構まともになった。

64 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 07:02 ID:f1vS+Egv
最近、AKIRAの映画を見て原作も買おうと思ってるんですけど、
国際版とか色々出ていて
どれを買えば良いのか分かりません
何が一番お勧めでしょうか?
やっぱり講談社から出ているB5サイズのデカイ奴ですか?

65 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 07:58 ID:???
オススメはそのデカいヤツだろうねぇ



フルカラー版高いよ(;つД`)

ところで、アキラサイコボールってまだ売ってるかな?

66 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 18:26 ID:???
あの、絵に描いたような東洋人の面々が大友の醍醐味

67 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 18:01 ID:z18Rs1Ap
教祖の婆さん、彼女の役どころがよく分かんないのだが。
・・・ケイの裸、萌えない萌えない。おばさんの方がましだ。

鉄男様マンセー

68 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 00:53 ID:???
19歳だが
アキラは最初に映画で見て凄く好きになってので原作も読んだ
この漫画、視覚的にも内容的にも情報量が多くて読むの結構疲れる
ストーリー自体は結構大味な面もあるけど
映画の内容と較べながら読んでたんで
最初の一回は先の展開が知りたくて読んでた感じ
ラストはまあまあ
絵は確かに古臭く感じるのは仕方ないな
子どもの頃読んだボンボンなんかかの漫画を思い出した
展開を知ったのと絵が古いのと読むのに疲れるので
二回目読もうとしてもどうしても途中で興味が失せて挫折するな

69 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 02:00 ID:???
フルカラー版って、見開きが逆で擬音もアルファベットまんまみたいだし手抜きもいいとこ。
カラー化自体も大友ノータッチみたいだし、これで1冊3800円はボッタクリだよな。
ところで、これがAKIRA本スレか?

70 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 05:33 ID:2PUqvhGg
ぉ れ は ま っ て T= 也~
 ひ ろ 孑 て め 之
  ナ 乂 ん Tょ ょ ナ
   愛 ι て ゐ 也~


71 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 05:44 ID:???
>>70
読めねぇんだよデコ助野郎ォ!

72 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 19:41 ID:QWq8kf9s
>>68
19のお子様にはまだまだはやい。

73 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 21:32 ID:???
>>71
俺は待ってたナリ〜
ひろ子てめの
なめんなよな
愛してるなり〜


74 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 02:02 ID:???
>>72
ん?
ストーリーとか世界観は
むしろもっと子供の頃に読んでたほうが楽しかったと思うが。

75 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 02:49 ID:???
主人公アキラじゃねえし

76 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 18:17 ID:HUgKKrVj
AKIRAについて現在の視点から絵が古いとか言うのは
エベレストって千人以上登っているんだから、ヒラリー
テンジンって大したことないよねっていうのと同じでは……
マンガの歴史をちょっと概括的に見ればAKIRAの価値の
凄さは容易にわかると思うんだが。今手塚マンガ読んで凄い
と思わなくても、やっぱり先駆者だしね。
ちなみにマンガ連載中に、作者本人が監督までやってアニメを
作ったのは、手塚(アトム他)宮崎(ナウシカ)そして大友の
AKIRA、この3人だけがなしえた偉業であ〜る。
(マジスレ御免)

77 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 00:09 ID:???
ミスフルだって面白いって言うやつがいるんだよ?
そりゃAKIRAだっているさ。大友は才能ないよ。

78 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 02:17 ID:???
ミスフルって何?

79 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 02:22 ID:???
>>69
大友スレも落ちたみたいだからここでいいんじゃないか

80 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 19:21 ID:???
単純にAKIRAはストーリーがつまらん
というか大友の話は全部つまらん
同じつまらん絵描きとして寺田克也に通じるところがある
こんなんがもてはやされるから日本のマンガは凋落の道を辿るのみなんだ

81 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 20:51 ID:???
>>76
よくそういう「当時としてはすごかったんだ!」みたいな意見を見かけるが、
普通に昨今の作品と比べても、手塚漫画やAKIRAで十分楽しめる自分としては
それもまた違和感あるんだよな。

今の作品に比べて「古くさい」はまだわかるとしても「劣る」というのがわからない。
まぁ好みの問題だから野暮なこといってるのはわかってるけど。

82 :金田:04/01/29 01:42 ID:???
何で俺が主役じゃねぇーんだよ!
おかっぱ小僧と鉄男の方が目立ってるじゃぁねーか!
俺たちゃ、健康有料不良少年だぜ!
作者、今から何とかしろ!

83 :山形:04/01/29 13:47 ID:???
金田てめなにいってやがる、主人公は俺だ俺!
俺のセンスが一番じゃねーか!
え?1巻で鉄男にぬっころされた奴が何を言うかだと?
そんなことしったこっちゃね・・・うわ血ィが出たぜ血ィが!


84 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 04:11 ID:V/LpiLIi
>>82
そういやぁ、金田って一巻丸ごと出てこないときがあったな。
死んだんじゃなかったのか、あれ。

85 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 04:30 ID:NRHmxtbQ
大友はビュジュアル主体の作家であって、
けっしてストーリーの書ける作家ではない。
原作家と組んで絵描きとして仕事をすれば
よいかもしれない類の漫画家だ。

86 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 05:22 ID:???
AKIRAはともかく、短編作は良いの描いてると思うけどなあ・・・。

87 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 15:12 ID:NCIU958B
童夢はおもしろかったなあ。

AKIRA、全体としては面白いんだが、童夢のようにもうすこし、せめて3巻くらいにまとめたほうが勢いあったとおもうんだが。
ちゅっと冗長か?

88 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 15:25 ID:???
今読んでも普通に面白いと思うのだが

89 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 22:01 ID:???
重機関銃で人間をなぎ倒すおばさん、萌え〜

90 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 01:58 ID:???
普通の単行本サイズで出して欲しい

91 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 15:34 ID:???
カラー版(・∀・)イイ!!

92 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 16:52 ID:???
鳥山AKIRAじゃないの?

93 :愛蔵版名無しさん :04/02/02 04:07 ID:25ZEdAxU
AKIRAのフルカラー版で6巻全巻収まるケース応募者全員プレゼントってあるらしいですね。
それを見て買おうと思っているのですが何巻目に応募葉書がついてますか?

94 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 08:01 ID:???
カラー版と通常版ってどこか違うの?
見開きが右側と左側、って以外に。

95 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 12:13 ID:???
カラー版は台詞が英語版の翻訳

96 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 22:03 ID:???
6巻までちゃんと発売されるかな・・・
一冊4000円だもんなあ。

97 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 14:34 ID:g6QOq7SM
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44678501


ボッタクリだな

98 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 01:06 ID:???
途中の流れはともかくラストの
「大東京帝國AKIRA!」に感動しますた


99 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 13:25 ID:???
当時としては絵は飛び抜けてた。
モンゴロイドの顔をちゃんと描けるってだけでも
すごかったな。
上で誰か描いてるが雰囲気作りは上手いと思う。
ストーリーは語りの上手さで見せるタイプではないし
深みも無いと俺は思ってた。
だからもしAKIRAが下手な絵で描かれてたらあんなにヒットは
しなかったろうと思う。漫☆画太郎画のAKIRAもちょっと見てみたいが。

100 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 17:31 ID:???
カラー版では、ちゃんとチソコの色塗られてますかね

101 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 09:35 ID:???
KIRARAは面白いぞ

102 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 14:22 ID:???
>>80そうか?最近ヤングマガジンで連載してるやつは面白いぞ。


103 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 21:05 ID:P2qMmXrG
ガンツ?

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 02:01 ID:???
>>92
当時、鳥山明はこの漫画にかなり影響を受けたと言われているな。
3、4年遅れてDBに持ち込むようになった(編集の策略でもあるけど)
そして「少年漫画に本物のバイオレンスはイクナイ」と後に語るようになったとか。


>>102
おーい
俺も好きだが、それは何か違うぞ

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 08:39 ID:???
>>103
ロ〜ボコ〜ン レ〜テ〜ン

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 09:34 ID:utVC6BFs
AKIRAの半分は鉄雄のカッコ良さでできています。

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 09:55 ID:???
映画はそんなにハマらなかったけど、漫画のほうはむさぼるように読んだ。



108 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 11:55 ID:???
ストーリーが散漫・ロジカルじゃないので興がそがれるのが残念

109 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 20:59 ID:???
アニメの方は主人公達がDQNまみれで感情移入できなかった


110 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 05:27 ID:???
原作も十分dキュンだったがな

111 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 02:25 ID:???
糞漫画

    以上

112 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 05:21 ID:???
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

>>111にもう少し理解力があれば・・・

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 10:05 ID:???
>>112
理解力がないというより ただの春厨

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 12:50 ID:???
子供のころはAKIRAは何が面白いのかわからなかったけれど
大人になって読んでみると面白い
大友の作品に興味が出て色々と読むようになった
今どこかの雑誌でやっている「さあら」とかいう
大友原作の漫画は面白いですか?

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 16:15 ID:bhw3wYkd
ヤンマガでは飛ばして呼んでいる人も多かった。
映画終わってるし、ヤンキー志向の雑誌だったし
それに後半がちょっとねえ
俺的には、童夢>さよならニッポン>ハイウェイスター>AKIRA

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 16:19 ID:bhw3wYkd
ヤンマガの中では
バタアシ金魚>ゴリラーマン>ハリネズミ>AKIRA>ビーバップ>シャコタンブギ

117 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 18:21 ID:r55k6oyn
>>1
まあAERAよりは面白いと思う

118 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 20:36 ID:???
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

      41号・・・


119 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 20:20 ID:???
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/02/news040.html
http://www.tanomi.com/shop/html/items01098.html
http://www.goodpic.com/mt/archives/000341.html

120 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 17:51 ID:???
アキラは面白いと思うけれど
童夢はなんか不思議な感じがする


121 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:26 ID:???
英映画雑誌エンパイアの最新号が選んだ「映画の怪物・怪獣ベスト10」
で、米映画「キングコング」(1933年)の主人公キングコングがトップに輝いた。
日本からは8位に、近未来の地球を舞台にしたアニメ映画「AKIRA」(大友克洋監督、88年)
の怪物的な超能力を身に付けた少年、鉄雄が選ばれた。

http://www.sankei.co.jp/news/040404/bun052.htm

122 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:30 ID:???
ゴジラを差し置いてスゴいな。

123 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:46 ID:???
ゴジラを面白いと思ってるのは製作者と1部のマニアくらいだろうに

124 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:50 ID:???
一作目は普通に面白いし。
怪獣のいる日常を描いた名作だと思た。

125 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 18:35 ID:BvJCB+8q
ゴジラは声と足音ですよ!

126 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 20:28 ID:JkeXOLFR
大友の真骨頂それは「宇宙パトロール・シゲマ」

127 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 20:53 ID:???
>>121
鉄男って怪物・怪獣だったのか・・・

話としては原作より映画の方がまとまってたよな。
ところで映画版、「その後山形が・・・・!」の甲斐は何故生きてる?


128 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 20:57 ID:???
単にmonsterを訳しただけなんじゃねーの?

129 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 23:20 ID:???
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1676.jpg
コレのもっと大きい画像やキャラの載っているサイトはどこだろうか?
画集に載っていたのは知っているが手元にはない。

130 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 14:59 ID:uQhu9Qw6
んで、ここが本スレ?

131 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 16:56 ID:???
俺はアキラ好きだが>>1の言うことにもわかるような気がする。
漫画史とか漫画評論でもあの時代の大友のポジションのことばかり言及されて
作品内容に関してちゃんとした説明がされにくい作家だと思う。
内容<影響だったからだと思うけども。
>>1は内容に関して説明欲しいんだと思うよ。

現在の漫画はキャラ作りに重きが置かれてるけどアキラは世界感を
作ることに重きが置かれててキャラが今の漫画ほど(意図的に)立てられて
いないように思う。その辺は合わない人には合わないと思う。
でもあんだけしっかり雰囲気作れる人はあんまりいないと思うよ。そこが好き。


132 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 13:54 ID:TI4ovT0v
AKIRAの一番のウリは世界観だと思う

133 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 14:12 ID:???

おまえら アレ が阪神大震災のずっと以前に描かれているのを忘れるなよ

134 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 14:18 ID:???
今普通にキノコとか納豆とか食ってるが
それを最初に食った奴はすげー勇気とか必要とするだろ。
ようはそういうことよ。

135 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 00:57 ID:2HF8GGkc
>>1
君には早すぎたのさ
勿論僕らにもね

136 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 21:15 ID:kXaMxEiE
だっだーん
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/02/news040.html

137 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 23:17 ID:???
既出 >>119

138 :136:04/04/09 06:29 ID:???
クスリ飲んで逝ってきます('A`)

139 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 14:52 ID:???
AKIRAを読みたくて古本屋回りをした。
1〜5巻までなら、ばら売りで500〜600円で売っていた。
しかし6巻はほとんどのところで売ってない。
売っていても初版6冊セットが4800円。高い。
(カラー版買ったらもっと高いけど。
初版でなくていいから、6巻セットを売ってくれよォ。

140 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 14:55 ID:???
本屋に新刊で普通に売ってないかい?

141 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 15:40 ID:???
1冊3800円のフルカラー版を買えと・・・・・・?

142 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 16:00 ID:???
1200円ちょっとで売ってねえか?
アマゾンにだってあるし。

143 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 12:17 ID:???
アマゾンか。探してみる。

144 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 17:17 ID:???
俺のAKIRA初体験は、小学生のころ親戚の家でプレイしたFCのアドベンチャーゲームだった
開始五分で変なやつの自爆テロに巻き込まれて死んだ。クソゲーだと思った。

ところで、昨日古本屋で初版のAKIRAが売られていたが、定価より高かったよ。
五、六巻がそれぞれ1800円。初版のみの六巻セットで1万円。
初版てそんなに価値ある物なの?

145 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 15:25 ID:???
なぜか中学の図書室に1〜3巻まで置いてあった。
巻頭のキャラ紹介のとこで「チヨコ」レートとかくだらん落書きがしてあったのを覚えてる。

146 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 11:38 ID:bBgjqgX+
>144
毎回思うが初版て「初回限定特典付き」とかじゃないのに希少価値がある理由がよくわからん。

147 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 15:31 ID:???
増刷した奴は修正されたりすることがあるんで
初版がもっとも作者の意図したものに近い可能性が高いってことじゃないんかな。

電影少女で初版はケツ丸出しで後から出たのはパンツ履いてるみたいな。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)