5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】風のシルフィード【ロマン】

1 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 00:20 ID:Vi7OeslP
このマンガで競馬の素晴らしさをしりました。

2 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 00:21 ID:???
ゲームアーツ

3 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 00:56 ID:???
シルフィード読んで競馬を始めた俺から見ると
「疲れがたまっているから休養させる」
とか
「距離適性を考えてマイル戦に向かう」
みたいなコメントを平気で出す現実の世界の調教師たちが
甘ちゃんに思えて仕方がない。

4 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 12:56 ID:???
ダービー二着→菊花賞優勝→葦毛馬の天皇賞3連覇を阻止・・・・。

つまり!シルフィードはライスシャワーだったんだよ!!(AA略)

5 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 00:00 ID:???
凱旋門賞馬が初年度種付け1頭なんてありえない。

6 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 00:22 ID:KeUN0A9F
シルフィードの末裔が、デビュー戦で日本レコードなんてありえない。

7 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 00:35 ID:63p58fDK
>>4
シルは襷かけてブレイク金棒を持ってうろついたりしないから不可。

8 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 00:53 ID:Mvd+5LU7
>>7
わかりにくい例えだな。
ところでシルフィードもマルスもご都合主義の固まりだったな。マキバオーはギャグだからいいけど、シリアスでは駄目だろ。でもシルフィードの春天、マルスの朝日杯は好きだった。

9 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 20:55 ID:lPKck8ol
>>10
うわっ食べた!

10 :4:03/12/03 22:19 ID:???
>>7
週刊ファンファーレか・・・懐かしい・・・。

11 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 15:04 ID:Gem/1MlX
マキバオーはシルフィードパクりすぎ

12 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 17:56 ID:???
スポ根漫画

13 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 21:06 ID:???
シルフィードを読んだらはっきり言って他の競馬マンガなんて読めない。
本物の騎手(当時)が原作ということで話題になった「ありゃ馬こりゃ馬」なんかも
シルフィード読んでなければすんなり読めたかもしれないけど、シルフィードの
世界=本来競馬があるべき姿、という感覚になってしまっているから、全く受け付けない。
実際シルフィードを読んで競馬を見るようになった奴も多いし(俺もその一人)、
そういう奴はもう他の競馬マンガなんて絶対に読む気にならないだろうね。

14 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 00:33 ID:???
ま、この漫画で競馬漫画の王道を語り尽くした感はあるわな。

15 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 20:26 ID:???
そう?
現役騎手が削蹄の様子を見て
「足を切ろうとしてる!?」
等と言うところは激しく萎えた

さらに後肢の負担を軽くするために、
蹄の角度を立たせて踏み込みを浅くしたのに
末足の切れが鈍らないのも萎え

16 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 23:24 ID:???
駿がマルスで騎手辞めてたのが悲しい。

17 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 13:57 ID:???
このマンガを読んでいかに実際の競馬関係者が甘チャンかってのが
よくわかった。

18 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 23:01 ID:???
そういえば菊花賞前に、京都コースは直線入り口で内回りコースの合流があるので、そこでインをつけると言うのがあったな。
それに気がつくのが同じく内回りを持つ新潟コースだったのだが、
そのときだけ普段は有るはずの内回りコースとの合流口にあるテープと杭の仮柵が都合良くなくなっていた。

まあそこそこ面白かったんだけど、もっと取材して描いてほしかったと言うのがほんとのところ。


19 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 10:21 ID:???
何故このスレ全く伸びないんだ?
この板の連中って競馬に全く興味がないんだろうか?

20 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 15:36 ID:???
マキシマム骨折のシーンは
潤にもらい泣きしまくったもんだ

21 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 21:50 ID:???
シービスケットって映画先行で見たんだけど、
シルフィード読んだ時の感動には到底及ばないね

22 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 13:51 ID:???
さて今日は有馬記念なわけだが。

23 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 14:34 ID:???
有馬記念はゼンノロブロイで決まりダヨ!

24 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 16:01 ID:???
この人急激に絵が上手くなったよね。個人的にはシルフィードの
中盤ぐらいの絵柄が好き。

25 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 13:09 ID:???
↑ 禿同
マルスの絵はなんかキモイ
戦慄の白き翼とかちょっと引くよな

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 00:43 ID:???
ちょと質問すまぬが、駿の幼馴染の女の子、名前何ていったっけか?

27 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 21:54 ID:???
真雪じゃなかったっけ。

28 :26:04/01/01 22:49 ID:???
>>27
おおっ、そういえばそうじゃった!
サンクス

29 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 23:11 ID:???
保守sage

30 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 13:54 ID:OEWQuuWz
スポ根漫画

31 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 19:44 ID:???
有馬記念の時が一番面白かったかな。
中山の最後の坂が文字通り壁のようだったり、坂が先行馬に有利に
働いてたりとつっこみどころは満載だけど。


32 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 20:53 ID:???
俺の中ではヒヌマボーグ最強

33 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 23:45 ID:dBxL6FNI
ギャグマンガとして読みたいのだが、ny辺りに流れてますか?

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 21:42 ID:???
確かにつっこみどころは満載。

シルフィドジュニア
(まず名前から突っ込むと、
「シルフィードジュニア」とのばせば10文字になるぞ。それとも、
Jrというアルファベット表記にしたら無問題という解釈なのか?)

とシルフィーナができたときの種付けって、
自然に任せてるような描き方だったけど、
(駿が「がんばれよ」って言ってたし)
あれは正当なサラブレッドの種付けとしてありなのだろうか。

ちゃんと関係者が立ち会って種付けして、
どの牡馬の種かの証明がいるのではないのだろうか?
どうでしょう詳しい方。

他にもあるけどなあ。書いてたらきりがなくなりそうだ…

このマンガがあたりまえ、と思わないほうがいいよ…

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:37 ID:???
あげてみる。

36 :杉山清貴 ◆7PLHp5HPV2 :04/03/18 00:15 ID:???
>>11
パクリではなくアンチテーゼ、と言ってみる。

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 01:19 ID:WiQsPOjH
朝日杯2着のカザマゴールドはなんで皐月賞でれないの?

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 11:37 ID:???
>37
調教師があの方だからですよ。

カザマゴールドは本質的にマイ(ry

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 20:36 ID:???
>>32
俺もそう思た

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)