5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       月下の棋士

1 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 11:13 ID:???
さあ、語ってくれ

2 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 11:16 ID:???
斬鉄最強

3 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 18:39 ID:???
そりゃ月華の剣士じゃねーか!

4 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 01:05 ID:???
実は背中が煤けている

5 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 03:47 ID:yVXtTqcJ
正直、佐伯戦を三回もやったのは冗長だろう・・・
最初の戦いは良かったが二回目、三回目と戦いを重ねるごとにつまらなくなった

6 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 04:00 ID:???
ラストでジイチャンの格好になってるのが萎えた


7 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 03:12 ID:aj9yJNDI
じっちゃん!

8 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 03:16 ID:???
関崎クンは「コイツやるヤツなんでは?」と思ってたが
ラストで佐伯を破ってしまったあたりホントにヤルので
嬉しかった。

9 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 03:32 ID:???
正直、30過ぎても野球帽を被っているのは、近所の脳障害のKさん(38歳)と将介くらいなもんだ。


10 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 16:22 ID:???
god hand

11 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 23:23 ID:???
文庫版は全何巻ですの? 未定?

12 :愛蔵版名無しさん:03/11/26 15:56 ID:???
将棋盤を舐める名人に萎え (*´д`*)

13 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 19:58 ID:???
なんつーか、だんだん変態っぽい描写が増えるに従って萎えるんだよな・・・。

14 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 11:42 ID:???
つーか、失禁しすぎ

15 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 21:32 ID:???
俺の中ではギャラリーフェイクと並ぶ変態漫画

16 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 13:23 ID:ZPas9vA0
GFで出てくる変態ってJP香本くらい?
こっちは失禁、盤舐め、発狂、盤に頭打ち、陰毛飲み込み、往来で独り言で笑い出す、幼児化でおっぱい、
全身統一色男、対戦中に射精、おかめの面を付けて外を歩く、養子の娘を裸にさせて陰部舐め、など…

17 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 14:40 ID:???
赤信号 目閉じて渡れば 怖くない


18 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 14:46 ID:???
お前には渡れん

19 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 18:29 ID:???
個人的に、土井学にはガッカリさせられた
A級戦始まる前に電車の中で会ったりとか、
天空に「ヤツは強い」と言わせたりとか、
あんだけ思わせぶりな演出しておいて、まったくいいとこなく完敗とは・・・

20 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 22:02 ID:???
A級棋士は佐伯がライバルとして出したから、あまり強い人いなかったね。
「2番目の男」首藤は佐伯にあっさり負けたので強い印象無い。
氷室が負けたのは、村森の幻影とその直後の心理的要因の2戦だけだったし。
滝川と闘う前の大和天空と戦ってたらどうなってたか。

21 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 23:05 ID:???
>>16
刃物マニアとか婦警マニアとかもいるぞ
マゾなオッサンとS泥棒とかも
まぁ、あっちは下卑た変態、こっちは上品な変態って感じか

22 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 02:31 ID:???
首藤は氷室相手にそれなりに頑張った
駒も光ってたしな



23 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 13:13 ID:???
氷室=羽生
滝川=谷川
首藤=佐藤
大原=大山+中原
刈田=升田
関崎=先崎
村森=村山
大和岬=高橋和
古葉健=小林健二
幸田=郷田
天空=灘
森圭太=森鶏二
虎丸=田中虎
御神=阪田
村木=木村

24 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 17:30 ID:???
佐藤康光がモデルのキャラは首藤じゃなくて佐伯なのでは。

25 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 05:41 ID:???
訂正
佐伯=佐藤
>>24
素で間違えたスマンコ。

26 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 00:53 ID:???
今にして思えば、これがTVドラマ化されたって事にびっくりだ。

27 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 00:55 ID:???
この漫画って棋譜あんの?

28 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 00:55 ID:???
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1059566900/174-

29 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 04:31 ID:???
>>28
マジで参った

30 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 03:24 ID:???
23巻の裏表紙の字が読めない・・・

31 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 17:25 ID:???
〜〜〜の均衡
駒をひとつ動かせば戦場

スマン…読めなんだ

32 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 17:29 ID:???
きんこう

33 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 22:38 ID:???
>>31
八十八マスの均衡
駒をひとつ動かせば戦場

34 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 00:34 ID:???
このマンガのキャラで一番危ないのってやっぱ滝川?
見た目は超好みなんだけど、行状が・・・・・

35 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 02:36 ID:???
>>33
9*9は?

36 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 15:09 ID:???
滝川最強!


37 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 10:57 ID:???
この漫画の、尿と血液に対するこだわりには
並々ならぬものがある。

38 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 23:24 ID:???
しかし、畳の上を流れる得体の知れない液体をペロッと舐めるものだろうか?

39 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 02:33 ID:???
舐めて即座に尿とわかるのだろうか?
飲尿療法など試した事無いので、味などわからんのだが

40 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 02:36 ID:???
>>39
「しょっぱい」とか言ってただけのような・・・
記録係の兄ちゃんでしょ?

41 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 03:18 ID:???
佐伯とレポーターのオバチャンはやったのか?

42 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 09:04 ID:TyMSuzCa
絵柄がキモすぎるんだよなぁ
ヒカルの碁みたいに若年層に受けるようにしろよ!

43 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 09:42 ID:XDwGrEPi
刈田が主人公の父親っていうのは後付
設定なのかな?最初から決まっていたのかな?
どっちだろう


44 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 11:25 ID:4E/7dhqM
Dr.尿

45 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 18:12 ID:???
ドラマは萎えたよな〜
V6かよ!

46 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 23:58 ID:???
個人的に、最終回の氷室の格好は、ドラマ版の方がよかった。
名人戦に遅刻してくるあたり、氷室らしいといえばらしい。
いくらなんでも、和服にあの帽子はねえだろう・・・

47 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 18:15 ID:???
ドラマ全然見る気がしなかったけど、妖気漂う雰囲気は出ていたのかな。

悩み相談するなら鈴本さん。
オカルティックな話をするなら滝川。(オカ板住人なので)
飲みに行くなら刈田。
おごってもらいたいのは光本。
おごり甲斐があるのは氷室。たわごとスマソ

48 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 22:34 ID:???
山内とか坂口って、モデルいないの?

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 22:38 ID:???
三国イワンと光本龍一についても情報きぼん。
昔の棋士の名鑑に、野本虎次っていう人がいたんだけど、光本と関係ある?

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 09:15 ID:???
>>49
よりによって野本かよw
そりゃねーだろ
伝説の31連敗は記憶に新しい


【奇跡】野本連敗脱出【無念】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1029206244/l50



51 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 05:55 ID:???
   

52 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 06:18 ID:Z1uGgqeW
たきかわなの?
たきがわなの?

53 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 00:58 ID:hAMFB1Fi
最後の最後で刈田に「愛じゃ!滝川のお前に対する愛じゃ!!」とか寝惚けたことを言わせなければ
名作だったのになあ…惜しまれる。

あのシーンだけ異様に浮いてるよ。なんであんなことしたんだ?

54 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 02:10 ID:???
>>53
滝川vs刈田の名人戦のおしゃぶり話とかは問題なしか?
あの辺からの伏線の答えだと思ってたけど

55 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 04:09 ID:???
>>52
ドラマではたきがわだった                    はず

56 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 03:26 ID:???
作中でも「たきがぁ!」って誰かなまって言っていたような。

>53
新幹線の窓越しに見つめあう氷室とタッキーは。

57 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 18:31 ID:???
いや、おしゃぶりとかはいいんですわ。刈田のキャラだし。

窓越しに見つめあう氷室とタッキーも別にいいんですわ。
あと、もっと言えば氷室でオニンニンをヴォッキさせるような変態少年がいるのも、別にいいんですわ。

何が許せないかって、そんな三流TVドラマの脚本みたいなセリフを、よりによって刈田に吐かせないで
ほしかったんですわ…



58 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 18:19 ID:???
>>57
ちょっとわかるよ
てゆーかラストは描き直して欲しい

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 19:22 ID:???
そーよなあ。

氷室が桂馬を見落としたってオチは32巻にも及ぶ大作の結末としてはあまりにも。


俺としては、秋葉原将棋倶楽部の一戦をラストに持ってきてほしかったな。
アレなら納得できる。

ラストの帽子もなくていいよな。


60 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 04:25 ID:???
帽子かぶるなら着物は着るな
着物着るなら帽子はかぶるな

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 23:46 ID:???
常識だよな

62 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 12:47 ID:???
>>59
まあ、蝶に邪魔されて負けるような香具師だからな

63 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 15:37 ID:ZYwCucoP
それに、氷室って常識破りがうりだったしな。
まあ、オレも帽子はなくていいと思ったけど。


64 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 16:31 ID:dHH7zjiu
月下とか、哭きの竜とか、Dr.汞とか
能條純一の漫画読むといつも思うんだけど
作者ってひょっとしてホモ?


65 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 17:40 ID:???
バイ

66 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 00:25 ID:???
「ボクが連盟職員になって9年…」


説明セリフ多いんだよ農場。

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 20:03 ID:???

・・・・・・・・脈がない・・

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 07:27 ID:???
誰ぞスレッドストッパーを呼んで来い
このスレもガタがきた

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 19:43 ID:???

・・・・・・・・脈がない・・


70 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 12:17 ID:???
俺が童貞捨てたのは25歳の時。
どうやら、氷室よりも遅かったっぽい。

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 21:15 ID:???
そんな事言ったらあんた、T名人は。

72 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 12:22 ID:???
滝川名人?

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 19:27 ID:Nq3iYuUp
 コウダマスミとコバケンにはワラタ

74 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 00:43 ID:???
>>35
八十一。

75 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 13:27 ID:???
>>74
あんた遅すぎ

76 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 22:23 ID:DdhMLQfG
月下のAA作ったらそうとう面白いと思うけどな。
キャラが立ってる上に変態揃いと来てる。

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 00:36 ID:spNCi0D+
好きなセリフ「かかってこいや」

78 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 03:43 ID:???
とても違和感を覚えた表現「甘っとろい」


79 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 14:58 ID:???
大和天空って芸名か?

80 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 00:02 ID:???
戒名

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 04:49 ID:???
宇宙旅行だ

82 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 15:49 ID:???
目隠し将棋ってほんとにできるのか?
詰め将棋とはわけが違うだろ

83 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 15:51 ID:???
氷室が王将だけで勝ったことってあったよね?
あれどういう手順だったんだろう。
絶対無理なんだが。

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 18:45 ID:???
>>82
そんなもんはプロなら朝飯前。


85 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 02:03 ID:???
>>84
氷室が天空と闇将棋した時、吐血で汚れた盤上見て「よく見えねえぞ」とか文句言ってたぞ

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 05:35 ID:???
私はあなたと話す言葉を知らない

87 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 12:20 ID:???
最後の10年がどうなっていたのか興味深い。
A級順位戦は佐伯が常に全勝、しかし名人氷室に常に敗れる、
というのを10回繰り返したのだろうか。

>>8
亀レスだけど、最後に佐伯を破ったのがあの関崎だとは気が付かなかった。
「苦節6年」とか言ってたから、だいぶ前にA級入りしたということか。

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 01:56 ID:???
順位戦以外なら当たることもあるでしょ。


89 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 12:45 ID:???
そういやこの漫画は最初の頃に王竜戦ていうのがあった他は
順位戦以外の公式戦は描かれてなかったよね?
名人以外には興味なしという人たちなんだなあ。

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 19:17 ID:???
名人位だけは別格らしいからねぇ…


今年の羽生の対局料収入、1億6千万?
彼は対局以外にもいろいろやってるから、数億は行ってるだろうね。

棋士がこんなに儲かるとは思わなかった。ただ将棋指してるだけなのに。


91 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 21:17 ID:???
もうかってるのは羽生くらいだろ。



92 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 08:13 ID:???
「ただ将棋指してるだけ」と言うが、
プロになるだけでも大変で、さらにA級まで昇りA級に居続けるというのは
人間業ではない。たくさんお金もらってもいいと思う。

93 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 10:32 ID:???
たくさんお金もらっていいとは思わんが
神業であることは確かだ

94 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 01:48 ID:???
取った駒を使わないでA級棋士になれるのかYO!
飛車か角を交換したら勝負ありじゃないか。
でももし本当ならイワンが最強ということだな。

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 03:56 ID:???
つーか気に入った新人としか勝負しない光本はどうやってA級までいったんだ?

96 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 16:43 ID:xLHQQKmb
幸田にはガッカリさせられた。
氷室といい勝負をするのかと思いきや、あっさり負けてるし。
なんか、もっとライバルになりそうな登場の仕方だったのに。

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 22:48 ID:G79WxkAT
お前ら、現実の将棋界ね方が面白いぞ。それにしても棋士は労働時間のわりには良い金入る

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:58 ID:???
誰か羽生の時給計算した人いる?

200万くらい?

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:17 ID:???
この漫画みたいに対局中に死ぬことはないだろうが、
それでも対局に要する精神力や体力は尋常ではない。
それに、対局がない時でも研究してるわけだし、
時給とか考えてもしょうがないべ。

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:44 ID:???
きっと97はサッカー選手は週2回、2時間づつ働けばお金がもらえると
思っているに違いない。


101 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 02:27 ID:YedssxEb
億にいくのは羽生だけ。将棋世界に書いてある

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 06:39 ID:as9BdnwN
あの女記者に惚れてたのは俺だけではない筈

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 07:17 ID:B5iW+b9o
江戸時代、御前対局で負けて、実際に血吐いて死んだヤツいたよね?

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:31 ID:???
菩薩じゃぁ〜〜〜〜〜〜〜!!!

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 02:21 ID:???
天空っていいキャラだと思う。
「これぐらいやらんと盛り上がらんからのぉ」
「将棋は大衆娯楽」
「A級棋士、大和天空じゃ!」

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 02:22 ID:???
養女への変態行為はなかったことにしておこう。

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:19 ID:???
イワンって将棋の駒を立ててるけど、そういうのはありなん?


108 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 02:51 ID:???
よく覚えてないんだけど、持ち駒じゃなくて盤上の駒を立ててるんだっけ?
だとしたらチェスにかぶれすぎだよな。ロシアに帰れと。


109 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 17:35 ID:nkHaf3Ql
トンカツ弁当食いたい

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 21:57 ID:MebYLOV6
翔丸組に入るんだ!


111 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 18:11 ID:???
・・・まさか>>109-110がこんなレスを・・・!?

このレスだけは・・・
わたしの千通りの読みの中に入っていない


112 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 01:30 ID:gLQT542h
天空のキャラが良過ぎ
元々濃いA級メンツの中でも最高。

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 02:55 ID:???
A級の奴はどいつもこいつもキャラ立ち過ぎ。

でも実際将棋でA級には入れる人って、やっぱりフツーじゃないんだろうなあ。

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 18:39 ID:???
イワン、首藤、光本、この三人まではキャラも濃いし強かったな
土居以降の棋士は少しショボい・・・

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 01:24 ID:???
A級順位戦最終局はほとんど天空が主役だったしね。

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 01:40 ID:???
とにかく土居がヘボ過ぎ。
三人プレーオフにして思い切り土居のキャラ立たせてやれば良かった気がしないでもない。

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 09:57 ID:???
けど天空がまともに戦って勝ったのって結局佐伯戦だけなんだよな

118 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 09:59 ID:???
土居のキャラが立ってたのは口元だけだな。

119 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 10:07 ID:???
土居が最終日私にもまだチャンスはある!とかいってたとき密かに期待したのは俺だけじゃないはずだ。

120 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 01:49 ID:???
土居ファン多しw

121 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 02:40 ID:???
土居はあの顔がいいな。なんとも言えん。

122 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 12:40 ID:???
29巻だけ見るとまるで土居がわざと負けたように見えるから不思議だ。

123 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 23:48 ID:???
「しょっぱい!!!」

124 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 10:01 ID:???
天空をして「あの男は強い」とか言った矢先に、あっさり負けてるからな
俺もてっきり、氷室戦は遊びで、プレーオフが本番なんだと思ってたよ

125 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 22:16 ID:???
しかし、10年後もA級にいるんだから、やっぱりすごいんじゃないのか。
まあ、ずっとA級にいたとは限らないけど。

126 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 22:59 ID:???
なんだかんだいってこの漫画で俺の一番好きなキャラは関崎。
氷室にあんなふざけた負け方して幸田にすら負けて
A級入り後佐伯にも6年負け続けて最後の方で勝つ。
あの漫画の世界感から言えば滅茶苦茶凄い気が。

127 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 00:38 ID:???
>>126
確かに一局で人格破壊されたり死んだりするのが日常茶飯事の漫画だもんな。

128 :愛蔵板名無しさん:04/04/02 00:48 ID:eTE10nqs
「今日は尻はいらんぞぉ〜う」

129 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 05:25 ID:???
氷室が調子いいこと言っちゃうあたりも
氷室をまるで恐れてないカンジだったしな、関崎くん。
プロっぽくふてぶてしいよな。

130 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 05:26 ID:???
氷室が→氷室に

だった。

131 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 06:58 ID:???
>>90
現実の将棋の世界は、羽生だけ億単位の収入があって、
その他の有力棋士数人(谷川など)が数千万程度。
それ以外のほとんどの棋士は1000万もいかない。

132 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 21:08 ID:IqKGcKqi
えーっと、じっちゃんの名にかけて!ってやつだっけ?

133 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 05:48 ID:???
あんた背中が煤けてるぜ
ってやつだよ

134 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 01:36 ID:???
おまえの未来を愛してる
ってやつだよ

135 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 21:51 ID:???
菩薩のお尻じゃぁって
やつだよ

136 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 00:02 ID:???
>>135
(・∀・)ソレダ

137 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 16:23 ID:???
月下のAAってあったっけ?
欲しいのだが

138 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 01:33 ID:???
滝川の突き抜けた変態ぶりが素晴らしい
つーか変態しかいないよね、この漫画


139 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 11:54 ID:???
3段リーグで2敗で昇段できなかった鈴本は、リアルなら気の毒にも
ほどがあるな。プロでも中堅クラスの実力だろうに。

140 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 12:14 ID:ercZiV9G
セガサターン版「月下の棋士」で
関崎にも勝てませんが何か?

141 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 22:18 ID:???
>セガサターン版「月下の棋士」



そんなゲームあったか?

142 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 23:56 ID:???
あった
遠い昔、中古屋でみかけた

143 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 02:01 ID:???
どんなキャラと対戦していくの?
自分が氷室?

144 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 05:38 ID:???
駒がどこに指すといいか話し掛けてきたりするのかな?

145 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 11:38 ID:???
俺はプレステ版をやった。
関崎には勝てた。

146 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 12:36 ID:Hpz+5jFp
>>143
基本的に自分が氷室。
関崎→村森→名前忘れたがメガネかけたデブ→武者小路
→幸田→岬→刈田→名前忘れたが氷室と対局中死んだタヌキ親父
→滝川の順だったような。
この漫画もゲームも最近やってないのでキャラの名前ド忘れしてしまった。
対局中たまに絵が出てきて漫画と同じ名ゼリフが出てくるよ。


147 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 12:44 ID:Hpz+5jFp
>>145
あのゲーム難しくなかった?
自分が弱すぎるだけだろうか・・・
昔ゲーム雑誌で「原作に忠実でファンには
たまらないが、あまりに簡単すぎる」みたいな評価されてたんだよな

148 :146:04/04/09 12:46 ID:Hpz+5jFp
>>146
あ、幸田と岬逆かも。

149 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:16 ID:???
>>146
>氷室と対局中死んだタヌキ親父
大原巌な。
日本一の棋士、だ。

150 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:29 ID:???
なに、出川版もあんの?


そういえば出川ケコーンしたなあ…あれは絶対、新婦のウケ狙いか売名だと思うんだが
これって僻み?w

151 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:44 ID:TiQrjXkj
全巻読んだが面白かった。
つかれたが。

152 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 02:02 ID:???
>>147
人間とほぼ同レベルの思考ルーチンを持ったチェスゲームはあるが、
将棋では未だなかったはず。
リアル関崎みたいな奴が、「これで滝川かよ(プ」とか言ってんだろうなあ・・・。

153 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 02:39 ID:HWfu02FG
>>152
確か総合アマ4段クラスだっけ?

154 :146:04/04/10 08:14 ID:jLjbbHSN
>>149
サンクス。思い出したよ。
あとメガネかけたデブは鈴本だったっけね。
>>152
たしかにレベルまで原作と忠実にしたら滝川なんて一生かかっても
倒せないなw

155 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 12:10 ID:???
じっちゃんとロシア人がチェスをする話で気になることがあるんだけど、
ロシア人は自分の取った駒を盤上に置いて反則負けになったわけだよね。
でも、もしもそれが反則じゃなかったとしても、自分が取った駒を
盤上に置くということは相手の駒が一個増えるだけで逆に不利になるんじゃないか?
自分の取った駒ってつまり相手の駒だろ?


156 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 13:12 ID:YLnW4GAV
>>155
ちゃんと自分のコマとして扱うんじゃないの?
なんかじっちゃんは普通に相手のコマ自分のコマの様に使ってるみたいなセリフあったし。

157 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 15:58 ID:???
じっちゃんは特別に将棋ルールでさしています
そうでなかったらチェスの名人となんか対等に闘えないでしょ・・

158 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 14:20 ID:???
氷室→シスコン
佐伯→マザコン
滝川→マザコン
光本→サド
天空→菩薩コン


159 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 00:03 ID:???
違う違う。

氷室→マザコン
滝川→マザコン
佐伯→ホモ
天空→.尻マニア
鈴本→はぃい!

160 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 02:00 ID:???
>>158
菩薩コンにワロタ。
>>159
尻マニアの前にあるドットは何?

天空はキャラ変わったよね。最後の方はすごいかっこいいじゃん。
作者は最初からああいう役回りをさせるつもりだったんだろうか?

161 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 12:30 ID:yIWMZrfn
>>159
鈴本ワロタ。もしくは「うひょ」
佐伯は、あれホモなのか?
氷室にエクスタってるのか、将棋にエクスタってるのか分からん。

162 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 15:30 ID:7ZQreS4W
漫画を熱心に読むほうじゃないがこの漫画は続きが気になって
古本屋で全巻そろえた。しかも高3の受験生の時・・・

佐伯はホモじゃなくて氷室だけを特別に好きなんじゃないの。
つうか、佐伯もマザコンな気がする。

163 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 19:04 ID:???
マザコンかな。父親に反発しているのは感じるけど。
佐伯が氷室フェチだったのは、まだ厨房くらいの時じゃなかったっけ。
年上の凄い人に、むやみに憧れるお年頃だろうけど、一時的なものじゃない?

でも氷室って時々、すごくいい男に見える。

164 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 21:45 ID:qljd+msm
この漫画ありえないことばっかりで嫌い
作者は将棋好きじゃないのか?
奨励会員相手に全駒に近い勝ち方とか不可能だよ

165 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 21:49 ID:wIjnr3eV
>>164
それいったらほとんどの漫画が成立しなくなるぞ。

166 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 22:32 ID:???
連載当時この漫画にはまって
友達に「月○の○士」ヒントは漫画関係
って問題出したら

月影の騎士
と埋められたのは今と名っては良い思いで


167 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 23:20 ID:???
脳嬢は麻雀もよく知らないで哭きの竜描いたって噂もあるので、彼にとって麻雀や将棋は
特に重要なものではないのだろう。

168 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 23:26 ID:???
マージャンや将棋が全くわからないのに読む方も読む方だ。
すみません。

169 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 23:40 ID:???
ビリヤードの漫画も書いてるが、あれ読むとビリヤードを知ってるとはとうてい(ry

170 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 00:36 ID:???
ハッタリを描くのが上手いんだよ
才能だな

171 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 01:58 ID:???
絵がうまくなきゃこの漫画は描けないよね。
将棋って動きが少ないから、静止画をいかに魅せるかが重要。
さくらももこが将棋漫画を書いても多分成り立たない。

172 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 08:18 ID:???
でもこの漫画後半絵がキモイな。
初期の絵はシブくてあっさりしていて
キャラの顔もかっこいかったのに。

173 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 14:23 ID:???
まあ、俺にとってのクライマックスは刈田―氷室戦〜氷室―滝川戦(秋葉原将棋倶楽部w)
なわけだが。



174 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 19:17 ID:???
>>164
将棋は殆どやったことないらしい。
こーゆーゲームものやらスポーツのものやらを描くのに必要なのは、如何にそのモチーフに対する造旨が深いか否かでなく、
やはりキャラクターやそれらにまつわるドラマを如何に上手く紡げるか、という才能だ。
と、さるまんに載っていた。

この漫画は現実の異能棋士(中原とか羽生とか)のエピソードを元に、作者の異常な変態性を投影させまくった意欲作であり、
棋譜がどうのなんてケツの穴の小さい事など言ってはイカン。

175 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 19:48 ID:???




      お か め 来 た り て 駒 が 舞 う


176 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 23:21 ID:???
>>172
漫画の絵ってのは後半になるにつれてキャラへのイメージが入ってしまうらしいからな。
キャラが変態ならば自然と変態っぽい顔つきになるのもしょうがない。

177 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 23:51 ID:???
佐伯にとって師匠のコバケンは結局どういう人だったんだろ?


178 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 02:14 ID:???
>>173
秋葉原将棋倶楽部の滝川のテンションが忘れらんねーw
「罪な人、将ちゃん」とか言い出したときの表情が最高だ

179 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 08:22 ID:???
>>173
自分もそこらヘンがベストだな。ギリで厨房時代の
佐伯編まで。
>>178
笑わすな。思い出しただろうがw

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 00:46 ID:56n0hKWg
>>178
ホントだな。
あの男前が「ひ〜っひっひっひっ」と笑うんだからな。驚き所満載。
あそこで連載終了してたら文句なく傑作だった。
主人公は負けたけど、ライバルを病院送りにしたわけだしw


181 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 21:15 ID:???
ドラマは秋葉原で終わってたしな

182 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 00:10 ID:???
A級戦後半はダレダレ

183 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 10:58 ID:YKyM9H8I
駒の書体が安物のスタンプの書体だもの・・・あんなのプロは使わない

184 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 16:15 ID:???
まああれは読者にもわかりやすいように、っていう配慮だろ。

185 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 20:04 ID:???
書体って言いたい理由があるんだろう。

186 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 17:47 ID:???
もっと見やすい楷書の駒あるでしょ
わかりやすいか?あれ

187 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 17:31 ID:???
>>177
普通に尊敬する師匠だったんじゃないのか?
強くなったから見下ろすようになっただけで

188 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:57 ID:???
古葉の死後、佐伯はヴァイオリンでレクイエム弾いてたしな

189 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 21:42 ID:???
それだけ尊敬しといて「最悪です」だもんな・・・

190 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 15:43 ID:???
辛い時に頼りたい人が死んでいたらせめてその人を軽蔑でもしないと
やっていけなかっただけかもしれないが

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)