5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 火の鳥総合スレ 〜ヤマト編〜 ◆

1 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 11:13 ID:ku5p3X9S
未完の大作「火の鳥」の総合スレッドとしてどうぞ
前スレ ◆ 火の鳥 〜未来編〜 ◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1044169597/

基本的にsage進行で
荒らし、煽り、アンチは無視、レスしたらあなたも同類です
マターリいきましょう

手塚治虫サイト
http://ja-f.tezuka.co.jp/home.html

651 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 20:28 ID:VlaJgCVw
火の鳥 その2 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1081087367/l50

652 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 20:50 ID:???
今週も見逃した。
激しく鬱。。。。

653 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 21:26 ID:???
>>652
俺は先週丸ごとと今週の10分見逃した。大体この時間帯、ふつうNHKなんてニュースしかやって無いイメージが有るからなあ。
再放送ないのかな?

654 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 21:31 ID:???
漏れも見逃しちまった!
ナギの「猿田彦が大好きなんだー」のシーンはあった?

655 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 22:24 ID:???
覚えが無いな。
なんせ四話で黎明編全部終わらせるんだから色々端折りまくってる。


656 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 22:32 ID:???
>>653
この時間帯は、ずっと前からバラエティ番組の枠ですよ

657 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 23:13 ID:???
>ナギの「猿田彦が大好きなんだー」のシーンはあった?

端折られてたよ。
でも予告編でうっかり涙ぐんじまった。

658 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 23:40 ID:???
漏れも見逃した。弓彦激しく見たい!

659 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 12:41 ID:???
NHKだからいつの間にかひょっこりと再放送してくれるでしょう。
それを見逃さないようにしないと。

660 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 12:41 ID:???
>>658
ハイビジョンで何回も再放送してるから加入しれ

661 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 21:04 ID:???
ウズメに迫られて「いよう」とジャンプしてドロドロに溶ける猿田彦が
見たかった…。
多分、私も来週は泣くと思う。

662 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 21:08 ID:???
来週はあまりの端折りようと糞アレンジに愕然とすると思うよ

663 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:00 ID:???
百歩譲ってはしょるのは我慢しよう。
しかしなぜ、原作をはしょって、自分勝手なアレンジを加えるのか?
手塚、ファンを冒涜してるのが分からんのか...

664 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:02 ID:???
NHK版で泣ける人はそれなりに幸せな人です。

頭に来る人は正直な人です。

感動する人は・・・(ry

ところで太陽編では海老沢会長が大友教祖役で特別出演します。
で、もちろんラストは改悪。海老沢会長が美女を両手ににっこり
微笑むラストシーンとなる予定です。

665 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 01:35 ID:???
黎明編は脳内で原作を補完しつつ鑑賞しました

復活編ではこの業は使えません

666 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 06:18 ID:zImnAyIH
思えば、旧虫プロ当時の演出と脚本陣、撮影、効果の人間は
優秀揃いだったと思う。あれだけの毎週数本並行で作品を
方法を模索しながらもTV向けに作れていたのだから。

今の製作陣には、精神的張り詰めた感じが、感じとれない。
なんだか、余裕でそこそこに作っているような気がする。
作品の訴えたい感情、キャラクターの内心の叫びが観ている
ものに届いてこない。これは絶対に演出が下手だと思う。
なんだか、ぼやーっとしている。緊迫感を盛り上げる観点
からは、あのBGM的な音楽のはめあわせによる音入れは、
失敗だろう。

667 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 08:26 ID:???
多分、新技術とやらを学習したり使ってみたりすることだけで精一杯なんだろうな

668 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 12:09 ID:???
「ナギ祭り」を検索すると良いらすい

669 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 13:00 ID:???
>>666
すいません、所々意味が分からないのですが・・・
専門的な話はアニメ板に行ってやってくれます?

670 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 15:09 ID:PlLnImz9
太陽編で仏像にさらわれたマリモ兄はどうなったんですか?

671 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 16:43 ID:???
>>664
太陽編のラスト改悪ってマジすか!?
あのめちゃくちゃ泣けるラストシーンはアニメでは見れないんでしょうか・・
太陽編一番好きなのに。

672 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 17:59 ID:???
NHKのが良くて泣くんじゃないよ。
漫画で散々泣いた部分だから、条件反射で泣くだろうな、ってこと。

673 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 18:06 ID:???
と言っても4話は今まで以上に端折られてるからな。
むしろ弓彦の扱いの酷さに泣ける。

674 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 19:58 ID:???
2772愛のコスモゾーンって支離滅裂な感じだね。
火の鳥が宇宙怪獣みたいだし、
あれは手塚さんOKだったの?謎だな。

675 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 20:52 ID:???
と、いうかアレこそ手塚御大が「フルアニメだー!!」と意気込んで
見事にコケた手塚先生渾身の意欲作です。

個人的にはオルガ好きだった(ボソ

676 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 23:17 ID:???
>674
手塚先生が精魂込めて静止シーンでさえ全コマ別セル画使った超実験作だぞ?
しかし手書きな為静止シーンではキャラがプルプル震えてたな。

677 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 00:28 ID:???
>>671

その前に未来部分があるのかどうかがまず問題だ。



678 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 19:58 ID:???
オープニングで仁王立ちになるのがいつ見ても笑える…。
いつもフワフワ飛んでいるシーンばっかだったから、
あんな地に足着いた火の鳥はじめてみた。けっこう足太いし。

679 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 21:42 ID:???
足細いと生き血を分けるときに
うっかり寸断するから

680 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 11:01 ID:???
>>いつもふわふわ飛んでいる
>>地に足着いた火の鳥はじめてみた

思わず頭の軽いおバカ火の鳥を想像してしまった

681 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 11:56 ID:???
火の鳥は鳥頭
自分がやったことの影響を全くわからない

682 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 15:12 ID:???
>>626
いえてる!「NHK版」だな。
角川版みたいにあとから出たのは端折ってるのの大げさ版。

683 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 02:43 ID:GfU4eo/n
2772がブッコケタ為に、先生はそれ以後、二度と劇場用アニメを
作ることが出来なくなったのでした。そうして24時間テレビ用の
スケジュールむちゃくちゃ、仕上げハチャメチャの製作体制に
シフトして、毎年錯乱状態の製作過程の中で漫画作品の質も
どんどんと低下していって、人気を落したのです。

684 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 20:39 ID:???
両手を失った我王が口で仏像を彫っているのを見て
毒が抜けたというか、その変貌ぶりにジ〜ンとした

685 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 22:22 ID:???
女子高生コンクリート詰め殺人事件映画化の話を聞いて
生命編思い出した。
クローン人間大勢作って殺人ゲームって、幾ら何でも人間そこまで
馬鹿じゃないよな、なんて思ってたけど・・・

686 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 11:55 ID:redj4yp1
女子高生コンクリート詰め殺人事件は
ビデオ安売王版を超えるものは二度と作れないと思う。

687 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 18:41 ID:???
鳳凰編の我王を見ると、達磨図を思い出す
手塚は達磨をモデルにして我王を書いたのかな?

688 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 00:09 ID:???
教えてチャソですいません。昔火の鳥を読んでもう一度読みたいものがあるので、何と言う編だったか教えてください。
内容は
ある女王が収める国が舞台、その国の女王を殺そうとしている過激派のテロリスト(男、顔はたしかロック)が主人公。
男は女王を殺すことに成功するが次の日のニュースで女王が殺されたという報道は流されない。
まさか殺すのに失敗したのか!?と悩む男の前に女王が現れる。
自分は常にDNAを病院(研究所?)にストックしているので何度殺してもクローンで蘇ると言う。
なんだかんだあって女王はこの男に興味を持って恋人みたいな関係になる。
そのうち女王が本気で男を愛してしまうけど、国の宰相たちがテロリストを好きになるなんて!!と激怒
その女王を殺してクローンを製作、しかし何度作っても女王はその男のことを忘れていない。
女王をつくっては殺しを繰り返し、男が女王を助けにくるが女王は既に一人残らず殺されていた。
結局男は死ぬんだけど、気が付くと大きな女神の前で倒れている。
女神曰く、テロリストだったころに人を殺しすぎたのでその報いを受けないといけないとか何とか…
で、次の世界に転生。そこは世界大戦で滅んだ後の世界(のはず)
そこで女王の生まれ変わりと思われる一人の女といい感じになるが、何かで飛んできた木の枝が直撃して女が意識不明に。
女を背負って男は転々と住みやすい場所を探すんだけど、その途中地震が発生。
女は地割れに飲み込まれてしまう。

その世界でも男は死んだらしくまた女神の前に戻っている。女神は男に次の世界にいけと命令。
「生まれ変わる前に彼女に会わせてくれ」という男に
「彼女も次の世界で生まれ変わって貴方を待っている」と女神は告げて、男は次の世界に向かう。
誰もいなくなると女神が、人間の女の姿になって男のあとを歩いていく……ここで終わり。

689 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 00:15 ID:???
補足すると。
・男は母親に虐待されていて、女を怨んでいる。
・男は子供時代車に轢かれそうになったとき、いつも怒ってる母親が心配したことで女を信用していいかわからないって感じ
・これを読んだのは10〜12年前くらい
・本は表紙に火の鳥とかいていた記憶があるけど本編に出てきた覚えはないです、その本はたしかA5サイズ
以上のことも描かれてました。何編かわかるかたいましたら教えてください。

690 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 00:59 ID:???
>687
火の鳥じゃない。多分「アポロの歌」

691 :690:04/04/25 01:04 ID:???
レス間違えた

×>687
○>688、689ね

692 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 02:09 ID:87c3Yr5q
鳳凰編は、お話はまるで芥川龍之助風だが、
従来の漫画対劇画という隠されたテーマが底辺にある。

我王:水木しげる。
仏師:エリートのボンボン出身の手塚治虫。

693 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 03:52 ID:???
手塚 鼻コンプレックス 猿田

694 :687:04/04/25 07:35 ID:???
>>692
…なるほど、深いっすね


695 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 10:35 ID:???
すれ違いだが、「アポロの歌」で主人公が女王に性器が付いて
無いじゃないか、と指摘して、それじゃあ、ってわけで「付けてきたわ」
って迫るシーン萌え。

696 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 14:37 ID:???
でも、その後で食事してるんだよな

697 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 17:13 ID:9FocJL8B

実況スレ

火の鳥 ◆ 第4話
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082878918/

698 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 18:04 ID:???
アポロの歌のスレはないのか

699 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 18:25 ID:???
手塚スレ行ってはどうか。

700 :695:04/04/25 20:44 ID:???
>>696
そう。それで俺はもの凄くがっかりした。

なにせアニメの「不思議のメルモ」の最終回で大人になったメルモが
苦しんでるシーンを見て、あっ、ついにアニメでもアレのシーンを流す
ようになったんだ。さすが性教育アニメ。一番肝心の部分をラストに
持ってくるとは考えたな・・・すげえ。

とおもったら出産シーンだった、という失望を味わったことがある
だけに、ショックは2倍だったーよ(;´Д⊂)

156 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)