5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【☆星の瞳のシルエットについて語ろう☆】

1 :久住:03/11/01 18:34 ID:AEtoczA5
落ちてしまったようなので、改めて。

2 :花と名無しさん:03/11/01 18:36 ID:???
2?

3 :花と名無しさん:03/11/01 18:45 ID:???
少女漫画板では一作家一スレがルールとなっています。
柊スレはすでに存在しますのでここは重複スレとなります。
下記のスレへ移動して下さい。

柊あおい+ジブリ新作『バロン』(仮題)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1006445787/

>1
削除依頼をお願いします。
gcomic:少女漫画[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027608874/

4 :花と名無しさん:03/11/02 03:01 ID:???
んー。「星の瞳」は他の柊作品とは別格扱いでもいいと思うけど。

5 :花と名無しさん:03/11/02 13:31 ID:C4ZC/23+
同意。いまのところ、語る場がないみたいだし・・。

6 :花と名無しさん:03/11/02 13:32 ID:???
でもこの寂れようじゃ、語ることもないようだ。

7 :花と名無しさん:03/11/02 13:45 ID:???
今読むと全員まとめてぶん殴りたくなる

8 :花と名無しさん:03/11/02 18:12 ID:kj2/cWmi
>>7
みんな、だらだらしすぎだよね?
私が香澄なら、久住くんと同じ学校になれた時点で、
告白…まではいかなくても、動くけどなあ。
だって、有利なことは、できるだけ利用しないと!

9 :花と名無しさん:03/11/02 19:16 ID:6N5aN1OH
もういい年なのに(二十代後半)、好きな人に好きと言えずはや数ヶ月。
今の私には香澄ちゃんのこととやかく言えない。
高校生じゃないんだから、ダラダラやってる場合じゃないんだけどね。
ちょっとスレ違い。ごめんなさい。


10 :花と名無しさん:03/11/02 19:27 ID:???
作品名で立てるなら懐漫板に立てればよかったのに・・・

11 :花と名無しさん:03/11/02 20:09 ID:kj2/cWmi
9さん、がんばれー
年をとったら、とったで色んなリスクあるから、
それはそれで癒えないでしょう。

しかし、連載当時、香澄にかぶれて髪型や服装真似してた
いたい友達いたなあ。激しく後悔してるだろうな。

12 :花と名無しさん:03/11/02 21:00 ID:???
とりあえずカス&クズ
氏んどけ

13 :花と名無しさん:03/11/02 21:35 ID:???
>>11
そのお友達当然冬はハンテン着用だったんだろうね?

14 :花と名無しさん:03/11/02 21:38 ID:???
>>11
作中だけでなく表紙絵の服装も真似てたら本物と認めてやろう。

15 :11:03/11/02 22:02 ID:eIANfE6W
>>13
はんてん、着てた…(家でだけど)。
そして、久住くんのことが好きだったよ…

>>14
そこまでは、覚えてないです

16 :花と名無しさん:03/11/02 22:28 ID:bohXnIQh
煮えきらない男・久住うざかった

17 :花と名無しさん:03/11/02 22:32 ID:???
この人のギャグって全然おもしろくなかった。しらけるっていうか。


18 :花と名無しさん:03/11/02 22:42 ID:???
だらだら長かったよなぁ〜
当時、姉といい加減にくっつけ!
真利?(ボブの内巻きカールの女)ウザーと言ってた記憶。

19 :花と名無しさん:03/11/02 22:53 ID:???
少女漫画板では一作家一スレがルールとなっています。
柊スレはすでに存在しますのでここは重複スレとなります。
下記のスレへ移動して下さい。

柊あおい+ジブリ新作『バロン』(仮題)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1006445787/

>1
削除依頼をお願いします。
gcomic:少女漫画[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027608874/


20 :花と名無しさん:03/11/03 03:51 ID:???
吉祥寺啓子ってどんな家庭環境だったんだろう?

21 :花と名無しさん:03/11/03 16:59 ID:???
たてるなら懐かし漫画板だろ

22 :花と名無しさん:03/11/03 17:34 ID:???
>>20
3つ上の姉がいて女子大生(高1当時)
ジュリアナ通いでイケイケ気取った田舎もんだがそれをそのまま吸収。
オネエぶっているのがかっこいいと勘違い。


23 :み・さ・お& ◆.As3MjONwo :03/11/03 17:52 ID:???
あのぉ…
星の瞳シルエット ってずっと読んでみたかったから
誰か簡単にすとーりぃ説明してくれませんかぁ?(>_<)

みさお初めてカキコ☆するので(DOKI・DOKI?)優しくしてくださぃ!!


24 :花と名無しさん:03/11/03 17:54 ID:???
久住がうざくて

25 :花と名無しさん:03/11/03 18:00 ID:???
少女漫画板では一作家一スレがルールとなっています。
柊スレはすでに存在しますのでここは重複スレとなります。
下記のスレへ移動して下さい。

柊あおい+ジブリ新作『バロン』(仮題)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1006445787/

>1
削除依頼をお願いします。
gcomic:少女漫画[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027608874/

26 :花と名無しさん:03/11/03 18:33 ID:???
>>22
その頃(昭和末期)ジュリアナってあったっけ?
なんか微妙な時期な気がする。

27 :花と名無しさん:03/11/03 18:36 ID:???
このスレは削除依頼済みです、書きこまないで下さい。

少女漫画板では一作家一スレがルールとなっています。
柊スレはすでに存在しますのでここは重複スレとなります。
下記のスレへ移動して下さい。

柊あおい+ジブリ新作『バロン』(仮題)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1006445787/

28 :花と名無しさん:03/11/03 18:42 ID:???
「一作家一スレ」は他に迷惑をかけないためのルールです。
「別格だから」って例外はナシ。

「柊あおい+ジブリ新作『バロン』(仮題)」スレでも星シルの話題は出てますよ。



29 :花と名無しさん:03/11/03 20:57 ID:???
削除じゃなくて懐かし漫画板に移転にしてくんないかなー。

30 :愛蔵版名無しさん:03/11/04 19:20 ID:???
あ!移転されてる!

31 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 16:10 ID:???
 _, ,_
(・Å・)

32 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 23:43 ID:irzMwEC2
本当だ。ビックリ。

33 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 00:24 ID:???
しかしこのスレタイトルってはるか昔に同じものが
あったような・・・。★はついてなかったけど。
なんていう私は古くからの星の瞳スレ住人。

34 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 16:06 ID:W4JmHZYM
香澄達の大学ってどこだろう。

35 :沢渡憂作:03/11/09 01:30 ID:???
250万星の瞳ファンよ!
このスレを盛り上げようではないか!

↓毎日唱和しましょう。
ああ あなたの眼に 星が映る
幾百幾千の星々を宿し
輝くわ きらめくわ
シリウスのように
だけど だけど
星の海に影を落とす
瞳はいつもシルエット
黒く澄んだその色に
きらめく星は 映せても
心の行方は見えないの――――

36 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 11:28 ID:wBGrtWqM

意味わかんないよね。日本語として。
最近読み返して、凄い疑問に思ったトコロです。
ページはド迫力だけど。

37 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 21:49 ID:c3g0VnJK
りぼん数回しか買ったことなくて当時は漫画ちゃんと読んでなかったけど、付録の
鉛筆が入るビニールカバーの付いた手帳がお気に入りだった。あと交換日記ノートで
友達と交換日記したり。赤い大きな紙バッグ持ってる子も多かった。

38 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 22:35 ID:???
>>37
赤い紙バッグって、縦長のですか?
私も持ってました。

39 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 04:12 ID:s9z7vru/
なつかしいーー
このマンガ。
あの子名前なんだっけ??
まりこだっけ??


40 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 10:38 ID:???
登場人物あれだけいるのに好きな子がいなかった。敢えていえば久住くんかな。
どちらかといえばむかついてた。後半引き延ばしぽくて苛々した。
同時期の「里子」(ねこねこ幻想曲)は好きだったのに。

41 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 11:54 ID:???
少女漫画板では一作家一スレがルールとなっています。
柊スレはすでに存在しますのでここは重複スレとなります。
下記のスレへ移動して下さい。

【NANA】矢沢あい part33
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1067193491/

>1
削除依頼をお願いします。
gcomic:少女漫画[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027608874/


42 :41:03/11/11 11:56 ID:???
申し訳御座いません
書き込むところを間違えました

スルーお願いします

43 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 14:40 ID:???
へい。

44 :慈音琴子:03/11/19 00:34 ID:???
保守ageします。

45 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 15:26 ID:ebNAaKmp
よく行く漫画喫茶に柊あおいが入荷した。
これで久々に読めます。

46 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 18:22 ID:weCgiYXg
純愛、ちょっと憧れる。
自分も中学・高校の頃はこうだったなあと振り返る28歳です。
ああいう、強い思いのある恋愛がしたいな。
純粋な恋愛をね。

47 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 19:42 ID:Wp8CB5rt
<<46
分かる分かる(当方27歳)
ハタから見たらかゆ〜くなるような純愛してみたいね。
この漫画ってかなりイライラさせられたけど、
その二進も三進もいかない感じが良かったのかな。

48 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 19:46 ID:Wp8CB5rt
しまった、間違えた・・・。

49 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 22:35 ID:???
懐かしい〜。読んでた時(小学生)は真理子嫌いだったけど、
最近読み返したら香澄より真理子のがましだと思った…。

50 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 23:38 ID:cM1eKBCn
今読むと、真理子がすごくかわいく思える。
気持ちを押さえられないところとか、いちばんリアルじゃない?
香澄はどうみても不自然すぎ。

51 :愛蔵版名無しさん:03/11/26 01:28 ID:???
何巻か忘れたけど、クラスの女の子がバレンタインで
「いつ渡す?」みたいな会話してるの聞いて
「いいなぁ」みたいに香澄が思ってるのがウザイ。
(うろ覚えだから違うかも

52 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 17:48 ID:+V//CkXw
香澄って、今思うと嫌な女だよね。
失恋を装い、まりこに告白を勧める一方、自分ではちゃっかり
真理子のいないところで久住を追っている。
なかなか出来ないワザだ。何を考えるとああいうことができるんだろう?

53 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 13:10 ID:KGMghldM
作品自体は好きだけど好きなキャラはいない。それぞれ嫌なところがあって。
香澄マンセー話だから他の女の子が引き立て役に見えてしまうというのもあるけど。
久住教授も人気あるみたいだけど、私は大学教授で収入あるんだろうから中高生の
息子に家事やらせないで家政婦雇えばいいのに、って思った。

54 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 13:47 ID:???
香澄も久住もおもしろいくらい魅力のない香具師だった

55 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 21:17 ID:???
>>53
聞いた話だと大学教授は給料自体はあまり多くないらしい。
講演会とかをしょっちゅうやる(お呼びがかかる)教授はリッチらしいが。
それに久住父が金持ちだったら公立の中学じゃなく中高一貫の進学校
にでも通わせるんじゃないの?それじゃ話になんないけど。

56 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 22:34 ID:6hv+u/D+
なんだかんだ言っても正直、香澄が羨ましい。
香澄がウザイって思うのは少なからず嫉妬があると思うな〜。

57 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 01:15 ID:???
紡木たくのホットロードは「少女漫画のドラゴンボール」という異名があるらしいが
それなら星の瞳は「少女漫画のキン肉マン」としてみてはどうだろうか?
ツッコミどころのかたまりみたいだが読み手を惹きつける不思議な魅力がある
という点で共通してると思う。

58 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 23:12 ID:???
ENGAGEUより
「あたしの好きになる人ってみんな香澄に想いを寄せるのよね」

ってことはおケイは二階堂を好きになる可能性もあると?

59 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 23:13 ID:mb82tiby
おケイは二階堂の存在をしらないからなあ

60 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 17:00 ID:DJNSK9/J
ENGAGEも香澄マンセーだよね。ENGAGEは「香澄は大学でも男を惹き付ける
が、遠くに信頼できる恋人がいる」、ENGAGE2は「香澄はなりたい職業のために
頑張って勉強して、目標に向かって前向きに生きてる」って。

61 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 18:15 ID:dQ38Txpy
>3
>19
>25
>27
>28
>41
■過去作が多く、現行スレッドと別枠で話したい話題の多い作家・作品は、
 懐かし漫画板に別スレッドを立ててください。
 少女漫画板内での重複は避けましょう。


62 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 19:50 ID:???
>>61
41さんは誤爆ってゆってんじゃん

63 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 22:51 ID:XwN22WGq
保守上げ

64 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 13:59 ID:???
ぽんぽんぽん ぽんぽんぽん

65 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 08:21 ID:TuMWohTd
 当時はこれを読むためにりぼん買っていました。

66 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 12:05 ID:???
漏れはこれと「空色のメロディ」だったな

妹が買ってたりぼんを読んでた。

67 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 22:38 ID:???
沙紀のマンションって何階だっけ?
確かベランダ飛び越えて司の部屋に侵入してたよね・。

68 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 01:49 ID:???
ちょうどいまよみかえしてます。今8巻。
あらためて、かすみも久住もモサーーーーーーとしやがっていらいらするぅ!
特に久住。鈍感もいい加減にしろ、さっさとかすみの気持ちを確かめんか。
真理子はリアルタイムんときは最もムカついてたけど
今読むと一番単純で好感持てるわ・・・

69 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 19:27 ID:???
途中で司が香澄に告白したあたり、よかったなー。
子ども心にも「もしかして・・」と思ってたけれど
ますます司キャラが好きになった。b

70 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 15:35 ID:???
「星の瞳のシルエット」好きでした。
今一番好きな漫画は別コミで連載してる「僕等がいた」なんですけど
面白いですよー。
感覚が「星の瞳のシルエット」に似てる感じだしおすすめです。

71 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 01:51 ID:???
この人の描くポニーテールの後れ毛にあこがれて
真似したなあ。

72 :sage:03/12/31 08:43 ID:HyO4vh6c
久々に読み返してみました。
当時は真理子が嫌いだったけれど、あらためて読むと
ごく普通の女の子、しかも結構かわいそう。
司のほうが久住君よりいい男だと思いました。

73 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 05:01 ID:???
どうも司は途中から作者の意図を超えたキャラになったらしいからな。
香澄を好きになる予定なんてまったく無かったらしいし。

74 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 10:11 ID:???
文庫本版で読み返してたんだけれど、カットされているところもある??
なんか記憶に残ってたシーンがいくつか無い気がする・・・。
それとも記憶違いなのかな??

75 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 23:05 ID:gW0/LCJ3
>>74
どんなシーンですか?
自分は文庫版しか読んでないので気になる・・・。

76 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 16:53 ID:NNuMLra7
35>>その詩じーんときたなあ・・・乙女って感じ。
  そこから「乙女心に浸る自分」マンセーになり
  恥ずかしい言動行動の数々
  記憶から消し去りたい
  

77 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 17:54 ID:???
日野君について語る人はいないの? 結構好きなんだけどな、彼。

78 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 21:29 ID:???
地味ーなトコが持ち味だからなぁ、日野君。
一番リアルなキャラなので、つっこみようがなくて語れませぬ。
え、ツッコミは要らない?

79 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 23:13 ID:???
>>77
リアルで彼氏にするなら日野君が一番良いと思うけどな〜。

80 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 00:48 ID:???
そうだね。

81 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 23:36 ID:???
日野くんがいなかったら話がまとまらなかったし。

こういう作品で言ってはナンだが
いいとこのお坊ちゃんっぽいとこも
現実的には魅力。

82 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 22:59 ID:???
最近寒いので香澄みたいなはんてん欲しい。

83 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 00:45 ID:???
え〜、あんなのよっぽど昔の人か貧乏な人しかつかわないんじゃない?

84 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 01:03 ID:???
あったかいよ〜結構

85 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 02:34 ID:???
金持ち貧乏は関係ないべ。

86 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 17:10 ID:???
>>83
編集さんでつか?

はんてん、温かくていいよね。
愛用してまふ。

87 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 03:11 ID:???
この漫画がヒットしたのって、ストーリーの魅力じゃなくて
あの時期のりぼんの中で一番綺麗で少女受けする絵柄だったことと、
消防が夢見る「数年後の大人な世界」を詰め込んでたからだと思う。

リア消の時「中学生になったら、友達だけで喫茶店に入るんだ!」なんて本気で思ってた(w

高校に上がってからの司やおケイの服装なんて、まさに「大人の世界を演出」だし。

漏れは4巻までの香澄は好きだな。純粋に久住と接することに楽しそうで。
好きな人から電話もらったり、ハンカチ貰ったり、今思うと羨ましい限りだね。


88 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 12:07 ID:???
連載当時、香澄たちと同年代だったんだけど
女の子の登場人物が出かける時の私服にいつも違和感があった。
帽子だっていろんなのをよくかぶってたし。
工房が制服以外でネクタイ締めるかよ(司)とか。

自分がオサレに関心なさ過ぎだっただけかと思っていたけど
消防の憧れかー。なるほど。


89 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 23:50 ID:???
あこがれたねぁ。
女の子三人の制服がそれぞれ違うのも
中学受験をする自分にとっては魅力的だったな。
セーラーがいいけど、ブレザーもなかなか・・・みたいに。

90 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 00:45 ID:???
>工房が制服以外でネクタイ

昔の少年漫画でありがちな「デート服」もスーツが多かったけど
実際はそうでもなかったのかな?

91 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 08:13 ID:???
小学生のあこがれ、ってすっごい分かる(当時小3)。
3人でクッキングクラブ作ってケーキとかゼリーとか作るのも憧れたし、
高校はいるとそれぞれ制服変わるのも、司のネクタイも、全部ツボだった!
消防にしてみれば中学生なんてほんと「大人」だもんね。

92 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 12:27 ID:???
青陵のブレザー最強

93 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 23:14 ID:???
電車通学もよかったなぁ。
ニアミスあったり待ち合わせあったり駅の伝言板活用もあったり、で。

94 :花と名無しさん:04/01/22 15:02 ID:hm6DiWLP
香澄と真理子の服装って今みても
かわいいと思うけど、男性陣の服はあまり・・・・
ガイシュツだけど、特に司。ふつうジャケットの袖まくるかな?

95 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 17:20 ID:???
懐かしいなぁ
サントラ買ったりしたよ


96 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 21:29 ID:???
散々な目にあった真理子だけど、
最後の最後で、一番いい男とくっついて救われた。

日野が、「君が来なくても、待っていたかった」みたいな事を真理子に言った瞬間、
久住や司よりもずっといい男に感じた。
久住や司だったら、ああいう状況になった時、
たぶんあきらめて帰っちゃうと思うんだよね

97 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 18:21 ID:2zBHRJ54
青陵高校の天文部とか登場人物に
中央線駅名使いすぎだよね。水沢めぐみの作品にも
使われてたからよくあることなんだろうけど。
ちなみにわたしは日野駅利用者です。

98 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 00:29 ID:???
東京は今日は星がよく見えますよ。
シリウスにお願い事をしてきました。

99 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 01:21 ID:???
今だにシリウスがどれか分かりません…

100 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 03:11 ID:???
>>99
星図表とか見ればわかりやすいと思うけど。
夜でも明るい都会にお住まいだったり、視力が悪いと辛いかも。
トライ、アゲイン!

101 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 10:55 ID:???
オリオン座の腰の三ツ星を左に延長したところに
ある明るい星がシリウスですよ。

102 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 11:19 ID:???
☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < ハンバーグマダー?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


103 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 21:35 ID:???
☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) <久住君早く夕飯作ってよー!!
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/

104 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 17:55 ID:A9Knv/jp
>101わかりやすい説明ありがとう。
今晩あたり見てみます。

105 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 23:02 ID:???
シリウスは全天中で一番明るい星だから都会でも見えるはず。
星を見ながら久住くんやかすみちゃんになりきりましょう。

106 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 00:48 ID:???
>96
妹のりぼん見てたんだけど、その日野?が待ち続けるシーン。
何だかなぁ、と当時思った。
リアルでやったらキモいって言われるだけなんじゃないかなー、と。


107 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 01:56 ID:???
>106
笑顔だったからOKなんじゃない?
詩的な香りが漂う、純情少年。

そこで暗い顔してたらキモ決定。

108 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 20:57 ID:???
東京だけど、シリウスがよく見える。

109 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 21:12 ID:???
シリウスと聞いたら、この作品とナウシカが一番に思い出すな〜。懐かしい。

110 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 21:27 ID:???
この作品とスーパードクターKが思い浮かんだ私…

111 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 19:03 ID:???
この作品の舞台ってやっぱり栃木なの?

112 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 20:13 ID:???
昼ドラの「牡丹と薔薇」で、昭和60年11月に中1の子が少女漫画家になりたい
って言ってた。ちょうど星の瞳の第一回が掲載された月だし、その子も読んでた
のかなと思った。本棚にりぼんコミックスらしき本あったし。

113 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 23:04 ID:SYLF1E6P
香澄は作者みたいに実家から大学まで遠距離通学したんだろうか。
おケイに、ウチ泊まったことにしてあげるから久住のところに行けとけしかけられて
たし。
香澄は一人暮ししなさそう。

114 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 09:48 ID:???
読んでいた当時もやっぱり今も思うんだが
香澄うぜー!! 「強い子 良い子 元気な子」とか鏡の前でやってんじゃねーw
自分が真理子ならずーっと絶交したままだな。

115 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 09:24 ID:???
香澄アンチの言い分もわかるが・・・
それでも漏れは香澄ちゃんが好きだー!!!!
司じゃないけど本当香澄ちゃんみたいな娘いないかなあー

116 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 04:16 ID:0bZ283sa
読み返してました。それにしても
これだけどろどろした作品は今見ないですね。
香澄と真理子すごい戦いっぷり。

117 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 22:44 ID:???
すべては香澄のはっきりしなくてうだうだしてるところが元凶なんだよねw
厨房工房の頃は真理子がすごくやな女と思ってたけど
今になって読み返すと、真理子の方が可愛いじゃんとか思ったり。
NHK教育のドラマ愛の詩とかでこっそりやってくれないかなあ。
現在ほど携帯電話が発達してると、すれ違いを描くのが難しいか?

118 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 22:53 ID:???
>117
あの枠だと星の瞳のシルエットらしきものになっちゃうよ。

119 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 03:27 ID:???
一番の元凶は集英社
本当は中学卒業あたりで終わる予定だったのでは?

120 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 01:18 ID:???
>>117
ケータイやのろしなどの伝達手段がいくら発達していても、すれ違いはある。
すれ違いを描くことは可能だと思う。

しかし、あの世界にケータイは似あわんな。現代なら制服もミニスカートだし。
ドラマ化するなら、時代設定は昭和末期にして、スカートは当時よりやや短め
(さすがに当時のまんまだと、重杉る感じだので)

>>119
集英社の雑誌に連載していた以上、元凶扱いしてもしょーがない。
つーか、編集部が伸ばしたとか言うモンじゃないか。
集英社の責任と云っては焦点ぼけすぎ。

連載が長期にわたっても、わたしは当時はイヤな気は全然しなかったぞ。
あおいタンの他のジャンルの作品の芽を随分摘んでしまったことが、後になって惜しまれるが。

121 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 01:27 ID:???
>>111 鬱の宮市周辺に、作品の舞台を思わす場所が何カ所かあるって。せいりょう高校はあるし、宇都宮駅前にブラジルと云う珈琲店があるし。←此処のメニューにアメリカンは無いらすぃ・・・

122 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 11:39 ID:???
>117
連載当時とやはり時代背景が違いすぎるので、
そのままの設定でのドラマ化はムリかと。
それに、登場人物の配役。香澄とかって今だと
誰がやりますかね。

123 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 14:09 ID:???
宮崎あおいとか紺野あさ美とか…、って髪型のイメージだけか。
紺野はモー娘入る前成績優秀だったというのでなんとなく。

124 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 22:27 ID:???
じゃあ久住君は?

125 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 00:06 ID:???
若い頃のタッキーとか?

126 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 07:21 ID:l1Qv7PjN
最近のタッキーはイカツイもんね。
それでは残りの配役を。

127 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 23:56 ID:???
て有価、配役全員茶髪だったら嫌すぎ
せめて主役の二人だけでも黒髪がいいなー

…で、誰がいいんだろうw

128 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 01:11 ID:???
知らん!
そも、最近の連中はワカランのだが、ギャップに苦しむだろーなぁ。
至上主義者のオレは、名の売れてるヤカラでは駄目なんで、一から
オーディションを・・・なんて言ったら、想像する手がかりも妄想を共用
する手がかりもなくなるから、話にならんな

いっそ舞台化で!・・・なんて言ったら、更に(w



129 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 01:13 ID:???
ジャニーズJの中でも「こいつちょっと地味だな」と思う子が
久住には合うような気がする。
同じ時代で例えるなら、光GENJIの赤坂とか。

130 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 19:05 ID:Ro+YQrGZ
偽久住君事件を最近知った。ワロタ。

131 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:24 ID:???
笑えたろ?w

132 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 04:28 ID:???
だけど だけど
星の海に影を落とす
瞳はいつもシルエット

133 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 02:15 ID:uGe7nCNN
私も検索して知った。偽久住くん事件。
東大生がやったのか・・・すげー。
とんでもケチャップとかすごい懐かしかった。

134 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 00:28 ID:???
毎月楽しみだった位大好きな漫画だったけど、
やっぱり香澄の心情は今でも分からないなあ。特に中学卒業式。
真理子の為に思いを封印してたのなら、久住君に
「友達としか思えない」ってセリフを聞かれたからって泣く事ないのに、って思った。
だったら最初から真理子にもちゃんと言いなよ、って。

「卒業して学校が離れたら、真理子もさすがに諦めるだろう。
そうしたら心おきなく久住君と…」みたいな計算としか思えなくて嫌だった。
かと思えば告白されても真理子に気を使って振っちゃったし。
こういうはっきりしない所が一番周りの人を傷つけるのに、
それも分かってない子がどうしてみんなに「いい子」ってマンセーされるのか謎だった。
おケイに伝えるシーンは良かったけど。

だから、自分はおケイが一番気持ちよくて好きだったかなあ。
気が強くて強引な所あったけどムカつきはしなかった。

135 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 01:34 ID:???
>>134 まったくもって同意。
よくこんなもん何年も連載してくれたな。

でも、リア消防の憧れってところに納得。
地でいく奴がいたらむかつくが。

136 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 02:30 ID:???
人間矛盾を抱え込んでいるもんだ。
程度問題だから、そこが魅力にもなるし、他人にとっての迷惑にもなるんだけどさ。

真理子嫌いで香澄好きとゆー人は、多分多かったんじゃないかと思うけど、
香澄を「いい子」だから好きだった訳じゃないよーな気がするな。

折れ自身、香澄は好きで真理子は邪魔な存在という気分で読んどったが、
そりゃ惚れたモン負けで、香澄の側でモノを感知しとったわけだ罠。
惚れたモンに惚れた理由なぞ、他人にはわからぬもんだ。
香澄の側に立てなかった人が、なぞに思うのも無理からぬ事。

「このままではイケナイ」と脳で考えていても日を延べてしまうのは、むろん
サイアクな事なんだ。んで、その優柔不断からくるどろどろぶりをもやもや
しながら眺め、決断したとたんに予定調和的に解消するのをすがすがしく
思い遣るという鑑賞ができないとつらい。

>>134
>「友達としか思えない」ってセリフを聞かれたからって泣く事ないのに、って思った。
 大したことじゃないようにも思えるな。
 想像するに、普通の人の感覚だったら真理子を言いくるめるために「久住く
 んを好きな訳ない、嫌いだから」と言ったら、久住クンに聞かれてしまった!
 と言うくらいの心持ちだったのカモ。とにかく「友達以上に考えられない」と
 言った以上、告白出来ないのは当然としても、久住の方からの好意も受け
 つけない宣言になってしまったのは計算外だったんだろう。

 「友達以上に考えられない」と言う言葉がその時点で真実だとしても、何年
 も経てば宛てにならないなんてことぁ、厨房にゃわからんこっちゃ。

137 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 02:33 ID:???
>>135>>134のドコ読んでんだ。
一行目から読み直すべし。


煽りを煽ってるのかもw

138 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 12:33 ID:???
でも真理子って、ここでは正直で分かりやすいって評価を受けてるけど、
私はいまいちつかめなかったりする。

香澄が早々に自分の気持ちを教えてくれたとしても、
おケイのように「正々堂々頑張ろう!」とは言わないと思うんだよね。
久住君が自分を好きじゃないと分かってても「絶対別れたくない!」って言う位だし、
香澄が青陵に落ちればいいって本気で思ってたし。
↑これは真理子自身も罪悪感感じてたし、下手な偽善より正直でむしろ好感持てたけどね。

かと言って、真理子より先に香澄が公表してたとしても、香澄のように自分の気持ちは隠して
そのくせ彼女の座はしっかり狙う、とも思えないし。

結局は香澄の気持ちを本人から伝えられても、気まずくはなっちゃってたのかな?
本当に仲直り出来たのも、他の男の子を好きになってからだし(この辺もリアルだった)。

139 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 14:02 ID:eeW4q8TD
私は最近読み直して、真理子の気持ちも香澄の気持ちもよく分かったよ。
真理子は、本当に久住くんが好きだからこそ、理性ではいけないと思うことでもやっちゃうんだよね。
この辺、厨房の時は分からなかった。
香澄が、中学卒業式でなくとこもすごい気持ちが伝わって痛々しかったよ。
真理子の手前、久住くんは友達といっただけなのに、
思いがけず久住くんに聞かれたことが、思いがけずってとこだけでもかなりショックだったと思う。
結局、香澄も真理子も、久住くんが本当に好きだから、
自分のエゴで生きてしまった、ていう
かなり人間的な話だったと思う。

脇のサキや司の恋も良かったよね。これいい漫画だなー。

140 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 23:04 ID:???
>139
うん。香澄も真理子もいけない事だと思いつつ、
つい自分のエゴで動いてしまう所はすごく人間の弱さが出てた。
だから、嫌いじゃないけど一番理解しづらかったのはサキかなあ。

好きな人が自分の親友を好きだったら、いくら親友の本命は違うって分かってても
多少はひがんだり妬いたりしちゃうと思うんだけど。
ましてやその時点では香澄と久住君はうまく付き合ってなかったんだから、
司を取られちゃう可能性もあったんだし。
他人の恋愛の心配してる場合じゃないでしょ、って。

そういや、司の気持ちの移り変わりも納得行かなかったなあ。
初恋のサキにスレ違い(誤解)で1回フラれたとはいえ、サキとも今まで通り仲良くしつつ、
その親友の香澄を好きになったんでしょ?
その時点で香澄>>>>>サキなのに、その香澄にフラれたからって、
又すぐサキに戻れるってのがなんだかなあ、って。
でも前に誰かが言ってたように、当初は司は香澄を好きになる予定じゃなかったのなら納得。

141 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 00:20 ID:???
>他人の恋愛の心配してる場合じゃないでしょ
まあ、そうすることで自分の恋心(=エゴ)を制御していたのでは?実際、自分の
恋愛に対しては不器用だったし。

>すぐサキに戻れるってのがなんだかなあ
「初恋の人はお前だよ。」とウッカリ沙希に漏らしたら、妙に脈が有りそうな態度だったのが
大きかったんでは?あとは、プレイボーイだけに切り替えが早いとか(身も蓋もない・・・)。

142 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 00:34 ID:???
あおいセンセがゆってますた。
司がある日「折れ香澄みタンのこと好きになっちまった」
とゆったそうれす。

本命じゃない女の子でも、その子が本当の気持ちを隠していて苦しんでいるのが
もし見えてしまったら、何とかしてやりたいと思うんじゃないか。
その時香澄の方が久住君に近い事まで見えていたのかな。

>>138
>香澄が早々に自分の気持ちを教えてくれたとしても、
>おケイのように「正々堂々頑張ろう!」とは言わないと思うんだよね。

あー、なんかわかるー。
泣いたりすねたり甘えたり、いそがしく活動するんだろうと思います、ほーんと(w。


143 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 01:17 ID:???
確かに、真理子にちゃんと告白したからって
ドロドロの関係は免れないだろうね…。

仮に卒業式の時、香澄が「私も久住くんが好き」と言ってしまい
それを偶然久住が聞いたとしても
香澄は付き合わないんだろうな。

144 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 11:10 ID:???
いや、おケイが一番作者の都合よく動かされたキャラっぽい。
出来すぎてて不自然だったし。

でも、香澄達三人よりも余程好感持てた。

145 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 11:40 ID:???
リア厨房の恋愛としては、サキが一番現実的じゃないか?
久住&香澄、メルヘンチックな現実逃避
脳内ポエム大杉


146 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 12:28 ID:s1teeuSI
だって少女漫画だし>脳内ポエム大杉

147 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 13:10 ID:???
連載長すぎて途中で撤退。たまに立ち読みしてた。
結局主人公二人くっつくのわかってて引き延ばすなよな。

久住パパ、好きです。

中学生編リアルタイムで読んでた頃、中学生になったらこんなんやるんだって
本気で思ってた。
しかし現実は
「久住君タイプ(学年トップクラスの男の子)」
=中高一貫の地元の名門や進学校へ。
私も女子大付属の中高一貫校へ。(終了)

あの中途半端な田舎なのがいいんだろうな、舞台。

148 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 01:37 ID:???
人気があって延ばしたのだろうとは思うが、殆ど飽きずに最後まで付き合ったぞ。
(個人的には、人気作と云う気はあまりしないんだが)
対真理子問題が片付くまで、香澄は動けない。
真理子の攻撃  香澄は動けない
真理子の交際  香澄は動けない
真理子の失恋  香澄は動けない
真理子の鞍替  香澄は まだ動けない

じれったいんだが、リアルタイムの季節感から連載が完全にずれ始めたところで、
じたばたしないで最後までゆっくり付き合おうじゃないかと言う気分になっていたものだ。

149 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 11:16 ID:???
沙樹=中央大学法学部
香澄=学習院or明治学院大学文学部心理学科
おケイ=同上。第一志望は慶応。文学部英文学科
司=青学
日野=立教
真理子=短大
久住=東北大学理学部

何となく。

150 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:31 ID:???
>>149
真理子は高校卒業してすぐ就職したんじゃないの。
ENGAGEUのおまけ4コマでは初任給で香澄達にプレゼントあげてたし。

しかし沙樹の「弁護士資格を取った」ってどういう意味なんだろう?
単に柊さんが司法試験の存在を知らなかったのか。
それとも司法修習を終え弁護士会に登録もしたという意味なのか。

151 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 03:05 ID:???
香澄達は上智じゃない?
近くに都立の大きい公園があるっていうから。

152 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 14:59 ID:???
読み返してみてわからないのが
久住君の告白の時、卒業式に真理子に問い詰められた時。
はっきり言わなかった香澄が悪い。

沙樹も傷つけてるよ。
おケイは必要以上にうるさいキャラにされて可哀相。いい女度では一番なのに。

153 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 17:27 ID:???
最悪のタイミングで現れる久住もやばい>中学卒業式
話の都合上仕方ないけどな

154 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:56 ID:???
二人とも鈍感>久住&香澄

155 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:59 ID:???
じりじりといいポジションをキープしながら
実際自分から動いた事ってあっただろうか、香澄。

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:10 ID:???
久住君とのデートの時より司との時の服が気合入ってるって
どこかにあったけど
その日の夕刻、久住君と抱き合ってるんだね。

告白断ってデート見せ付けておいて泣いて・・・
香澄、男側から見ても訳わからない行動する女だな。

157 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:36 ID:???
>>152
告白もせず、思いも知られずのまま中学時代をやり過ごすつもりだったんだろう。
同じ高校に進学するのはズルだと云われりゃ、言い訳は出来んが、思いを押し殺した
ままずうーっと(結局見通しがないわけだが)やり過ごす気だったんだろう。

(以下、オラの想像)
で、くだんの卒業式で真理子に問いつめられた時、素知らぬ風で「友達以外考えら
れない」と言った。多分心の中じゃ(久住クンは友達でしかない、久住クンは友達でしか
ない)と自分に言い聞かせてて、表面上は平気な風を装っていたんだろう。そして、
自分を十分コントロール出来るつもりだった。
ところがそこに誤算があった。
真理子に対しては平気(なつもり)で付けたウソなのに、久住に聞かれたことが分か
った途端、自分のコントロールが出来なくなった。想いが暴走してしまい、顔は泣い
ていた。サイアクってんで、香澄は現場を離脱。
とっとと離脱してしまったため、真理子にはバレ、久住には意味が分からなかった
というところがまた悲劇的なんだ。
その後の展開は、久住タンの鈍さが実に光ってマスね。


158 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:38 ID:???
香澄が分かりやすい、はっきりした行動をする子だったら、
とっくに連載終わってるだろうけどね。

そういや、連載時の本誌かどこかにおまけマンガみたいなのが載ってて、
「高校編はみんな違う学校だしだんだん行き詰って行く…。あ、新しい展開浮かんだ!でも…うーん」と
作者自身がベッドの中で悩んでるシーンがあったんだけど、
人気出なかったら中学編か高校編に入ってすぐで終わらせるつもりだったのかな?
そうなると、どんなまとめ方をしたのか非常に気になるんだけど。

連載を早めに終わらせた方が、少なくとも香澄と久住君の評判は良かったかも。
話としては長い方が面白かったけど。他のキャラもより深く掘り下げられてたし。

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:45 ID:???
>157
先に現場から逃げたのは、久住の方じゃなかったっけ?真理子は久住がいた事自体気付いてないけど。
その後真理子が「嘘っ!じゃあなんですぐ答えなかったの?本当は好きなんでしょ?」と問い詰め、
香澄が泣いて逃げ出したので、久住がずっとその場にいれば状況を把握出来たはずだし、
高校に入ってからあんなにこじれる事もなかった。
本当にスレ違いの王道だったんだな、この漫画。

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 01:02 ID:???
ちょっと気になるのは
初期の頃久住が香澄の呼び名を名字から名前に変えるけど
あれってときめくエピソードなのでは?

久住に惹かれはじめてる時期だったから
名前で呼ばれて余計好きになったりしそうなものなのに。

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 03:06 ID:???
>160
その件に関しては、香澄以外のキャラの方が気にしてたよね。二階堂とか司&サキとか。
あと、真理子も気付いて気にしても良さそうだったのに、それっぽいシーンなかったような。

久住の言い分としては、「これはずっと前から…!(香澄がススキ野原の女の子だったから)」なんだけど、
よく考えたら幼なじみでもなく、2,3回偶然会ってちょっと話しただけの子に、
数年後に再会して思い出話もせずにいきなり下の名前で呼ぶのってどうなんでしょうね?

久住は司みたいに誰にでも気軽に名前で呼ぶキャラじゃないんだし、
ましてや香澄の自分への気持ちなんて知らないんだから、
「なれなれしい人」と思われちゃったらどうしよう、とか考えなかったのかなあ?

しかも香澄が久住君の正体に気付いたのは、それからずっと後の久住家に見舞いに行った時だし。
話が脱線しちゃったけど、呼び名を変えた時点で香澄が気付いてときめいてたら、
その辺の話をうまく展開出来なかったのかも。

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 13:18 ID:???
皆が「香澄」って呼んでたからいいんじゃないの?

おケイ登場時は良かったのになー。
報われないキャラで気の毒だ。
「香澄の邪魔しないで!」なんて抗議でもきたかな。

久住教授の大学時代の話、是非見たい。
お母さんとのなれそめね。
「学生街の喫茶店」とか「久住父母&ライバルの三角、四角関係」みたいなの?


163 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 13:31 ID:???
連載当時は注目してなかったけど
沙樹、他人の恋愛には的確に動けるのに自分の恋愛となると
変な意地ばかりはってる。
香澄以上に動けない。

でも、司が香澄と仲良くしてると「ふん!」とか言いながらも
嫉妬を前面に出さない。話の裏で一番切なかったろうな。
彼女は友達になりたいタイプ。

他人を気遣ってるふりして、一番鈍感な女、香澄。。

164 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 18:51 ID:???
過去ログ
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1028/10286/1028663562.html


165 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 22:06 ID:???
久住が名前で呼んでたのは香澄と司だけだったね。

読返してみれば、久住がよく会話してる相手って
香澄、司、日野くらいだね。

仲良しグループに見えて、実はそうでもないよな…
真理子に対しては自己防衛として
自分からはあまり近付かないようにしてたんじゃあ?とも思うけど



166 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 22:11 ID:???
「香澄ちゃん」呼ばわりしていたのは、久住のサインだったと思うけど、案外彼自身
気が付いていなかったのカモ。
香澄が「名前で呼んでくれてる」と気付いていたら、もっと意識してしまうエピソード
もあり得たんだろうけど、へんな展開になっただろうとオレも思う。
作者は香澄は気付かなかったという、フリをしたんだろう。何しろこの主人公は、ヒト
のことを思うあまり間違った行動をしてしまうほどのオニブさんなんだし。

回り道はもどかしいけれど、いろんな事に出会えるから・・・
香澄が回り道をすると決着が遅れ、その分いろいろな展開が見られたワケだ罠。

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:13 ID:???
それより何より久住と司が自分に好意を持っているの知りながら
どっちつかずで引っ張ったのは香澄。

告白させておいて、それでもはっきり答えようとしないで
一番近くのポジションはキープ。
結果好きな相手も友達もみんな傷つけて、自分だけが相手を思って
悩んだり苦しんだりしているような言動。
真理子が許そうとしなかったのは嫉妬もあるとは思うけど
そういう香澄だけに無理も無い。

しかし、進学校行ったんだから「久住君すごいね」じゃなくて
藻前も勉強しろよ。

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:45 ID:???
結局のところ、香澄は嫌なことから逃げてるだけなんだよ。

「友達と敵対するのは嫌」
「好きな人と違う高校になるのは嫌」

中学時代は「久住が真理子と付き合うのだけは耐えられない」
と言ってたけど、久住の告白を断ってからは
「告白してみたら?」なんて余裕が出てきた。

ずっと好きだった人から告白されたら、そりゃ満足だろうよ。

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 12:35 ID:???
ずっと好きだった人から告白されたのに、嘘と曖昧な態度で相手も友達も傷つけた。
何をどう考えればそこまで人をなめた真似ができるのか。
脇で辛い思いをしていた沙樹や司の事も少しは考えられないのか。

作者が香澄に強い思い入れがあるらしい事だけはわかった。
久住&香澄のシーンとその他、場面設定や背景まで明らかに差が有るし
私服も、沙樹の服あたりも手抜かずに描いてやって欲しかったよ。
香澄のはワンピースにボレロ、コサージュに靴、他にもセーラー服とか
乙女の憧れしかし着たくてもまず着れないような服着せてて。

おケイも気の毒なキャラだったな。
実際、ちやほやされるポジションにいるのは彼女のはず。
男子生徒の憧れと女子生徒の羨望、嫉妬をかっさらうような。
香澄が女子生徒に叩かれなかったのは、おケイほど人目をひく
美人でもなかったからかも。


170 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 14:57 ID:???
「目標に向かって前向きに生きてる」
ENGAGEは1だけ読んで、2読んでいないけど
何となく進学してしまった者には、目的あって大学に来るものが
よく見える物かも知れないが、この漫画の人物特に純粋培養過ぎる。
大人になっても、社会に出るまで夢を追いつづけたり、初志貫徹するとしたら
沙樹、久住じゃないだろうか。


171 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 01:37 ID:???
星瞳も銀ハモも、相手の男の家庭環境(親との関係)の
描写は多いのに、主人公の環境はほとんど描かれていないけど、
少女漫画ってこういう傾向が多いんでせうか?

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 21:20 ID:???
少女まんがの傾向というより、たまたま「星の瞳」がそーなったんじゃないか。
初連載で、そこまで手が回らなかったんだと思う。
思い出したように、おとーとクンが出てくるし、香澄タンのおとーとは二人ゐる設定
(1/4スペースより)だけど、そんなそぶり全然なかったよね。
元々香澄の家庭状況は、物語の本筋と関わりないからな。
1)「星のかけら」にお母さんの病気の治癒をお願いしようと思っていたのにサトシ君は物欲しげな少女にやってしまった。
2)お母さん亡くなる。
3)すすき野原で泣くサトシ君、声を掛けられないカスミちゃん。→双方のトラウマ(wに

因みに、あおいタン自身年の離れたおとーとが二人ゐる。

銀ハモの方は、家族が出てくるでしょ。
耳すまでもちゃんと出て来るし。

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:01 ID:???
>>お母さんの病気の治癒をお願い

そこまで気が付かなかった。
だからあんなに必死で探してたのか・・・


174 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:02 ID:???
>「星のかけら」にお母さんの病気の治癒をお願いしようと思っていたのに

何十回と読返してたのに全然気付かなかった!
どの辺りに表現されてるのか教えて欲しい…

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:47 ID:???
>172−174
自分も全然気付かなかったよ!
「星のかけら…いいなあー欲しいなー」と物欲しげに見てて、
根負けした久住君がくれたって事しか覚えてなかった。

いくら知らなかったとはいえ、香澄ってかなり酷い事してたんだね。
欲しい物を全部手に入れて、結果的に誰にも恨まれないのはヒロインの特権?
真理子と仲直り出来たのも日野君のおかげで、
香澄自身は逆効果な事しかしてなかったような気が。

「どうして仲直り出来ないの?」と真理子を追いかけて問い詰めた覚えしかないんだけど、
香澄が真理子に謝ったシーンってあったんでしたっけ?
逆に真理子が泣きながら謝ったシーンは覚えてるんだけど、あれじゃ真理子が一方的に
悪者みたいで腑に落ちなかったので。

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:52 ID:???
「告白してごらんよ」というのも
上からみてるような態度だったもの。
「久住君は私に告白したけれど、真理子を思って身をひくわ」

そのくせすすき野原では自分から抱きついて泣いてるわ。




177 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 01:10 ID:???
>175
真理子が泣きながら謝る前に香澄が謝ってたんじゃなかったっけ?
「あなたのため、だなんて、最低の自己満足でした。ごめんなさい」とかなんとか。
それを聞いて
「どうして香澄ちゃんは謝れるの?私だってずっと謝りたかったのに」
と泣きついて仲直りしたんじゃなかったかな。

178 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 01:45 ID:???
まさか彼女に電話しようとしていた弟と
歯磨きのうがいを飲み込んでしまった弟は別人か?

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 09:33 ID:???
おけい&司のデートシーンはいつ読んでも
脳内で小気味いいジャズが流れてくる(sing sing sing とか)
なんて言うか知らないんだけどモガなどの言葉が流行った時代の
ダンスホール???みたいな所で軽快に踊ってる人みたい。

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 10:52 ID:???
司がブティックの店長になるというのはどこに出てくるの?
適職だ。



181 :172:04/03/17 22:33 ID:???
>>173-175
こんなにゐるとはw。
あの「星のかけら」がゆいいつの物で、それをやってしまった・・・のかどうかは、まあわかりません。
ただ「星のかけらで願いが叶う」と云うのは、久住ママが幼いサトシ君に繰り返し話したお話なわけで、
夏の草はらで星のかけらを見つけたサトシ君が何を願ったかは、半年後に泣いてることから推察
出来ると思います。
久住ママ=病死は仮説ですけどねw。

>>178
あり得る、双子だったかも知れん。

>>179
わはは。
その想像は、100%わかる訳じゃないけど、ちょほいと昔(旧き良き時代)ぽいふたりって
イメージだな。
扉絵で、主要メンバーがギャングのような恰好をしてるのを連想した。

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:44 ID:???
>>181 確か「今まで拾った中でいちばん上等のだよ、
だからきっとシリウスのかけらだよ」とか何とか言ってたと思うので
星のかけらはいっぱい集めてたんじゃないだろうか。

でもその頃、お母さんは既に病気だったのね・・・・

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:46 ID:???
>>175 >欲しい物を全部手に入れて

星のかけらに願いをかけて、全部叶ったのかも知れんw


184 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:31 ID:???
>181
すすき野原で会ったのは久住母が亡くなった日だから
病気が治ることを願ってなくても普通に泣くと思うけどな…。

母親の死因について何も描かれてないから、確定できないな〜

185 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:02 ID:???
>>184
>病気が治ることを願ってなくても普通に泣くと思うけどな…。
 >>181は、泣いてる←願いが叶わなかったから。
 と云う意味じゃなくて、
 泣いてる→星のかけらを集めていたけど、お母さんのためだったのかもなあ。
 理由から推測したわけ。
 厳密にすれば病死は仮説にすぎないけど、上等のかけらをやってしまったと云う
 事が心に引っかかっているとすれば、それらしく繋がるし、カスミに乱暴な態度をした
 とか後で気に病む理屈づけにしても無理がないと思う。

 もっとクールに考えれば、香澄に再会したと確信した久住タソがきっかけが欲しくて
 葉書ではごめんねと書いただけと云うヨミも出来るけど、それはヤ。

 ま、妄想ですけどねw

186 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:09 ID:???
>カスミに乱暴な態度をした

なるほどね!確かにそれは理由になるね。納得。

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 15:40 ID:???
以前星のかけらの正体は何なのか?って話があがった時
「たまたま流れ星を見つけて、その方向に捜しにいったらたまたま
水晶のかけらが落ちていたんだろう」ってことになってましたよね?
(違ってたかな・・・)

なんであの二人の出会い、星のかけらなる物体の受け渡しをもっと
無理のないなエピソードにしなかったんだろう?

仮に、たまたま困ってるor怪我して泣いてる香澄に
遭遇して「これをあげるから元気出して!」って久住君が
最初から持っていた水晶をあげていても、それはそれで
ロマンティックなエピソードに成り得ると思うんだけど・・・

「あ!星のかけら!」と言って少年が水晶持ってくるって時点で
消防の自分でも「ありえねー。」って幻滅したなぁ・・・

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:02 ID:???
「星のかけら」は久住ママの創作又は伝承。
「月無し夜には星達が降りてくる云々」という話らしい。

オラの妄想では、サトシ君が綺麗な石をひらってきた時にママが吹き込んだ事になってるw。
それとも、寝物語に星のかけらの話を聞いて興味を持ったサトシ君が「星のかけらってどんな物?
 どこにあるの?」問われたママが「こーゆーのよ」と水晶を示した、トカネ。

石英の結晶が転がっているということは、川原付近とは言え上流から流れ来た物
とは考えにくので、付近に水晶を含む地層の断崖でもあるとかいう土地でもないと
説得に欠けるかモナ。

或いはカスミたんに声を掛けるきっかけづくりに、予め「かけら」をセッティングしてから
「あ、星のかけら!」と叫んだサトシ少年の深謀遠慮だという可能性も否定できないがw

>仮に、たまたま困ってるor怪我して泣いてる香澄に
>遭遇して「これをあげるから元気出して!」って久住君が

それじゃありきたり。
「ワタシも小さい頃、知らない男の子に綺麗な石とか貝とかもらったんです」ってかw
それこそ、サトシ君が女の子の気を惹くために物をやったように見えてしまう。

カスミたんが「なんだろう」と思って見ていた物が、少年の探していた物だったというトコ
がポイントだと思う。知らぬ同士が視点を共有したことが、二人を接近させてしまう・・と。
・・・まあ、こういう捉え方をして「おお、これぞ柊あおい的」と勝手に感心してるのが真実かも知らん。

189 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 11:51 ID:???
「あ、星のかけら!」と言って走っていった少年を
香澄ちゃんが追いかけて「それが星のかけら?」と
聞いたような記憶が。
で、本当は持ち帰るつもりが、あまりにも欲しそうにしていたので
根負けしてくれて、「大切にするだろ」と約束したと。

そもそもそんなにまでして光る石を探す少年というのが
動機付けが明らかでないので不思議だったけど
「お母さんが教えてくれた」「願いをかけたかった」というのが
明らかになって納得。

後年、お母さんが亡くなった前後、集めていた「星のかけら」は
しまうか捨てるかしてしまって、
お父さんが持ち帰った香澄ちゃんの「星のかけら」を見て
「これ・・・(まだ、持ってたんだ)」と驚いたのかもと推測してみる。

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 12:28 ID:???
あまりにも香澄に都合よく話が作られてるからなあ。
真理子、沙樹の立場に立ったら堪らなそうだ。

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 03:14 ID:???
世の中、公平じゃあないってこっちゃ。

>>189
>「これ・・・(まだ、持ってたんだ)」と驚いたのかもと推測してみる。

そうそう、ありそうと思ったけど、葉書に「シリウスの星のかけらの女の子へ」と
書いてるので、そんなに驚いたかしらんという気もする。

「シリウスの」なんてわざわざ言うってことは、「スピカの星のかけらのおにゃのこ」
や「アルデバランの星のかけらの」とか居たりして。

192 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 13:34 ID:???
久住君と司君って、毎日ラブレター何通も貰ってる程の人気っぷり。
香澄はその二人に奪い合いされるという美味しい役柄だけど
二階堂君のラブレター一通で大騒ぎする程度なんだよね。
モテ度は久住&司>>>(略)>>香澄

おケイは話の裏ではモテてそうだ。
夏合宿で久住へのアプローチを司に邪魔されて先輩に押し付けられた時、
先輩大喜びしてたし。

193 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 07:17 ID:???
初めて読んだがかなり気に入ってしまった
3月に耳すま映画・原作とこれを見て無性に恋をしたくなった22の春
まあ恋愛ものなら何見てもこうなっただろうが・・・

誰も好きにならないなんて寂しい
って事は全く思ったこと無いがあのドキドキやワクワクを感じずに
生きるのはやはり勿体無いのだろうか

194 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 09:50 ID:???
>192
香澄よりもおケイの方がモテそうなイメージだし、同性の嫉妬も買いそうだよね。
しかし文化祭での久住君と真理子の噂をしてた同じ部活の子達に、
「やめてっ!」と怒鳴った香澄は「同じ中学だから」と好意的に解釈されたみたいだけど、
直接関係ないのに「うるさいスズメ」呼ばわりしたおケイはその後反感を買わなかったんだろうか。
別に話の内容は彼らの悪口ではなく、女の子特有の興味本位のレベルでそんなに非難されるものでもなかったろうに。

195 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 17:57 ID:???
司君の親衛隊一同に妬まれていたみたいだ>おケイ

でも彼女は友達にしたい。
逆に香澄はつきあいづらそう。
「エンゲージ」読んでて、人(遠野君)の気持ちを理解して柔軟なアドバイスを
できるのはおケイの方な気がした。


196 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 01:15 ID:???
確か昔は「カウンセラー」って曖昧な職業名だったと思うのだが
今は高度な専門性の要求される「臨床心理士」と
「心理カウンセラー」という講座に通えばなれるやつと
あったような気がする。
心理学科行く人はどういう進路が多いのだろう。

精神医学やれる程でもなさそうな香澄。

197 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 23:13 ID:???
あんな鈍いのにカウンセラー。やだな、確かに。

198 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 09:37 ID:???
カウンセラーだったらおケイのがむいてそう。

消防の頃は高校生編の香澄のサラヘアの短めのおかっぱに
すごく憧れてて、あれくらいの長さにした。
当時は自分のくせっ毛を自覚してなかったもんだから
薄気味悪いマッシュルームみたいになった髪をみて
「香澄タンのようにならないのはなんでだ?」と本気で悩んだよ・・・。

199 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 13:25 ID:???
同意。>おケイのがむいてそう

沙樹を進学校に進ませる設定にした方が良いというのは既出だけど
真理子も家庭の方針で規律の厳しい女子高に行かされたとか
そういう設定もありじゃないかと似た境遇にいた私はふと思う。
あの舞台の町にはそんなものないのか?

親の見栄で女子大附属に入れられて、公立高に行った元同級生が
羨ましくて羨ましくて仕方なかったよ。
学力面で差をつけられていないからなおさら。

エンゲージで再登場の沙樹&司。真面目な女子学生風の沙樹と
キャンパスライフを謳歌する司、好対照。


200 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 23:57 ID:???
エンゲージのどこに沙樹出てた?

201 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 09:32 ID:???
おケイ&行の大学構内(だったか近場)で女の子2〜3人引き連れた
司がヤング石田純一のような出で立ちで登場したあと
「なんだ?あの軽そうな香具師!?」という行の発言に対して
おケイが「カレ、軽そうに見えて本命はちゃんといるのよ」って感じのことを言うんだ
けど、その際回想じゃないけど、一コマだけ沙希の現在の姿らしき
絵が出てきます。



202 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 09:25 ID:???
単行本持っているので探してみよっかな。
おケイは好感度高いね。

203 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 00:15 ID:???
>>201
200ですが説明ありがとう。探してみたら確かに一こま・・・気づかなかった
ヤング石田純一にワロタヨ

204 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 05:44 ID:???
202です。
いましたいました沙樹!そろそろ下がってきたので、あげときます。
香澄は真理子とのこととかいろいろ思うところがあって
カウンセラーになろうとおもったのでは?
確かにおケイもカウンセラーむいてるかもしれないけど
本人がそういった職種目指すような性格かどうかが問題。


205 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 05:47 ID:73J828IE
おまぬけ。
あげると言っときながら、あげるの忘れてもーた。
すんまそん。

206 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 11:04 ID:???
既出かもだけど、服のセンスないなあ。
エンゲージの香澄、入学式のスーツ?はともかく
ジャンパースカートって何なの。

高校時代のワンピースやら何やらで上京してくるよりまともではあるが。

207 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 19:03 ID:???
服飾の感性皆無なんで、どうなったらお洒落なんだかわからんのだけど、
あおいタンは、野暮ったいのが味だと思ってたわ。

208 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 11:12 ID:???
でも星の瞳連載当時は何気におしゃれだと思う。
ブーツとか冬のファッションは特に。

209 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 11:43 ID:MPZwvX2j
久住は星のかけらの女の子の名前がかすみだってことは知ってたんだから、中学の
名簿や上位成績者の名前見て気付かなかったのかな。ちょっとかすみって名前の子
探すぐらいのことはしそうだけど。

210 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 14:39 ID:???
>209
「かすみ」って名前は結構ありふれてるから、諦めてたのかな?
でも最初に確信したのがサキが香澄の名前を呼んだ時なんだから、
確かにもっと早く気付いてても良さそうな気が。
香澄の名前+実際に顔を見て昔の面影を感じた、というのがポイントだったのかな?

211 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 23:41 ID:???
わすれてたんじゃないの?

いやマジで。

212 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 22:49 ID:???
あー読みたくなってきた…だが手元にない…
星のかけらってりぼんの全プレであったよね。ネックレス仕様だったかな?

体育祭の時のフォークダンスか何かで、丸々一ページ使った
ロマンチックなダンスパーティ風のシーンを見たときは
ちょっと笑ってしまったよ

213 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 23:40 ID:???
全プレの「星のかけら」て、青みがかってて水晶ぽくなかったなも。
まー、プラスチークだたですけど。

214 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 13:15 ID:???
期待が大きかっただけに、がっかりした。

215 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 13:17 ID:???
>二人っきりのダンスパーティー
普通あそこまで妄想せんよなあ・・w
思春期の乙女だから、良いのか。


216 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 16:37 ID:???
私はあの星のかけら気に入ったけどな〜。

217 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 00:01 ID:???
全プレ記事の写真だと無色透明だったのに、実物は青みがかっていたから、
安ぽく感じたんだよ。

218 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 22:33 ID:???
星のかけらの全プレ・・・ずっとりぼん読んでたのに覚えてない・・・
当時はときめき〜の方にはまってたし。
いつ頃だったんでしょうか?

219 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 08:04 ID:???
いつ頃だったのかはよくおぼえてないな。18年くらい前じゃなかったっけ?
ただ、全プレがもうそんなにめずらしいものじゃなくなってて
「何で星のかけらが全プレにならないんだろう」って友達とかに
話していたような記憶がある。
チェーンを通すための穴があいていて、かなりガカーリした。
まだ持っている人いるのかな?

220 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 20:54 ID:???
がっかり派が多いんですね。
友達とおそろいで喜んでつけてましあ。

221 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 22:25 ID:???
ときめき〜の指輪とどっちが先だったかな。
まだ「男の子の正体」が分からない時だったような。

ペンダント仕様は、リアリティに欠けるけど「巾着入り六角形透明プラスチック」では、
子ども向け景品としてまずかったのかモナと今だと思う。

ときおりヤフーおくしょんに出回ってるけどどだかい。

222 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 22:53 ID:???
218です。
ヤフオクで「星のかけら」で検索したら1件ヒットしましたw
うーん写真見ても記憶にないなー。
てゆーかこれじゃフツーの水晶風ペンダント・・・
漫画の「星のかけら」とだいぶ違うじゃん!

>>219さん>>221さんthx

223 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 08:22 ID:???
一応貼っておく。見られなかったらスマソ
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36928588

>>221
ときめき〜の指輪か。懐かしいな。
星のかけらより指輪の方が良かったって思ってたような気がする。
星のかけらに期待していた分、裏切られたように感じたから
そう思ったのかも知れない。

それでも一応、夜空に透かしてみたりしたけどねw

224 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 23:20 ID:???
あれ。こんな細かったか。
ヤバイ。最近買ったネックレスに形が似てるよ。
トラウマかな。

225 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 16:22 ID:6RB1zp09
星の瞳スレは話題がループするね。
・香澄うざい、カウンセラーに向かない。
・沙樹の方が香澄より頭良さそうに見える。
・香澄の大学どこ?
・服装ださい。
・全プレの星のかけらペンダント


226 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 18:19 ID:???
ループしても仕方ないかと。
大した話題もないし、ドラマ化なりアニメ化なりすると
また違ってくるのかもしれないけど。

227 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 20:31 ID:???
香澄はだんだん女友達ができにくくなってる気がする。
高校で友達になったのはおケイぐらいで、他の天文部の子とはそれほど仲良くなかったし。
大学に至っては、高校からの付き合いのおケイ以外女友達いないような。

228 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 22:21 ID:???
>227
そういや高校でおケイとクラスが離れた時も、
「同じ部活の子がいるけどあまり仲良くないしな。でも友達なんてすぐ出来るよね」と悩んでたのに、
久住くんも同じクラスと分かると、そんな事コロッと忘れて喜んでたよね。
で、結局新しい友達は作ってなかったっぽい。
あんまりあからさまに 異性の友達(好きな人)>>>>>同性の友達 だと、
余計友達って出来にくくなると思うんだけどなあ。

229 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 01:59 ID:???
>>228
同じクラスだった子じゃなかったっけ?
部活は久住ファンの2人とはそれなりに仲良かったような
読み返してこよ

230 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 02:27 ID:???
>229
「去年も同じクラスだった子たち」だっけ?
ごめん、過去の記憶を辿ってるだけなので間違えたかも。
確かに天文部では久住くんファンの子たちと、仲良くなってたような。

むしろ部活内で浮いてたのはおケイの方だったんだろうね。
久住くんファンからは、「私たちはあんなに積極的になれない」と一歩引かれてたし、
司ファンからは「抜け駆けしないでよ!」と反感買ってた感じ。
自分は、おケイのそのはっきりした所がすごく付き合いやすいと感じるけど。
逆に香澄のように、自分だって久住くんが好きなのに「話しやすいよ!」なんて言って
中途半端に協力してくれる方が本心が見えなくて怖い。

231 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 11:41 ID:???
友達増えてるシーンがあったとして、意味のない挨拶シーンとか増えても
「?」だし、おケイ以外に話に絡んでくるとややこしいし、香澄=友達いないとは
思わなかったなぁ。

日野君の、『「いいな」と思った子と話すきっかけが
わりと早い段階で自然に出来る』のが羨ましかった。
まぁ漫画だから・・・っていったらそれまでなんだけど。

232 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:42 ID:???
地味な存在豊田さん。
おケイに羨望も嫉妬もしないためそこそこ仲良くしてそうだ。

233 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 17:14 ID:???
そういえば、この漫画って少女漫画では必ず出てくる
「ヒロインの女の子に意地悪く絡むお金持ちで美人な女の子」
的キャラがいなあいよね。おけいが一番近いのかもしれないけど
結局は香澄の親友だもんなぁ。


234 :ヒロインの男の子:04/04/23 23:28 ID:???
必ずって・・・w
ときめきトゥナイトだったら、神谷曜子さんがをりましたけど、
ポニーテール白書にも、月の夜星の朝にも、お父さん心配症にもそんなのいなかったぞい。
もっとも、月の夜には「意地悪く絡む金持ち美形の男の子」はいたけど。

あおい作品でも、銀ハモぐらいしか想いあたらん。

235 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 23:54 ID:???
ポニーテール白書だったら、郡司君のいとこがその位置なのかな?
空色のメロディだと、美人じゃないけど金持ちで意地悪な子はいたよね。

ルナティック雑疑団でもいたけど、ある意味森夜のお母さんもそのポジションか?w

236 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 03:08 ID:???
ルナティックは薫子さんだろう。

237 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 17:45 ID:???
おケイはライバル役でよく出てくるタイプで
容姿も頭脳もヒロインより上で勝気、
「こんな人が相手じゃ・・・」とうじうじ悩ませるタイプだが
香澄マンセーのこの作品では中途半端に終わったな。

238 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 19:14 ID:???
>237
だっておケイって久住くんにも司にも全く相手にされてなかったんだもの…。
香澄のライバルにすらなってなかったよ。
確かにおケイのあの態度じゃ真剣みがないと思われても仕方がないが、
二人が相手にしなかったのは、香澄(司は後にサキ)しか目に入ってないとか、
おケイは最初からタイプじゃないって理由っぽかったし。

239 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 20:04 ID:???
全プレ、自分も持ってました・・・
アクセサリーに憧れた消防(高学年)時代。
一緒にかすみちゃんポーチだかがついてて、それはいらないから妹にあげた。


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)