5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グルグル・衛藤ヒロユキさん・本当にありがとう

1 :魔王みそちる:03/10/22 10:58 ID:6ewpOQ5z
魔法陣グルグルがついに完結
 
 
魔法陣グルグルがついに最終巻を発売した。
今日は2003年10月22日
この日をどんなに待ったことか。

待ったとはいっても1年や2年そこらではない。
あるときは5巻を読みたくて発売日に開店前から店に立ち
あるときは一気に読み上げて、
早々と次の巻がでないかなーとずーっと待っていたり。
でも一年経っても発売しなくて二年後にやっと12巻がでたときもあったり。
あるときは腹を抱えて笑い転げ回ったとき。
あるときはテレビが家に一台しかなくて父親が独占して
「漫画ばかりみてると馬鹿になる!」と
勝てない阪神ばかり応援したり行かないくせに旅番組みたりして
グルグルがみれなくて落ち込んだりしたけれども。
今こころからいえる。笑いをあたえてくれてほんとうにありがとう。

2 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 11:58 ID:55S20Zb7
初めて2とった(T^T)

3 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 12:00 ID:???
>>3は新進気鋭のこの仮面ライダーナイトが頂いた!!!
お前らこの俺様にひれ伏せ!!

  !__   ||!   >>1 糞スレを立てるな。イライラするんだよこんな糞スレ見てると!
  .! \`ーヽ||||!
  丶  \ ‘ヽ|||i   >>2 何が”初めて2とった(T^T)”だ。このパゲッッ!!!!
.., , \  ヽ!i丶i   >>4 新スレ立ったくらいではしゃぐな!
 ┃┃ ,,\ <()>ノi .... >>5 龍騎はライダーじゃない?頭の固い中年ヲタは黙ってろ!
 ┃┃┃┃`・ィ .|  .>>6 キャーキャーうるさいんだよ。オバ厨どもはマンコスの追っかけでもやってろ!
 ┃┃┃┃┃|/  .. >>7 俺が同性愛者だと?同人女は801板から出てくるな!
  /~ ̄i~`ヽ/!.    >>8 いい年して特撮で熱くなるな。ヲタどもはMWで引き篭ってろ!
/v━、/二!   ...  >>9 家に引き篭って特撮鑑賞か。せいぜい特撮パンチラで抜いてろ!
`\_ V_N,..      >>10 一日中PCに貼りついてキリ番狙いか?ウンコ厨は便所に流されろ!
..     _/,

4 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 11:55 ID:???
保守してみるか

5 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 00:29 ID:???
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1060056432/l50

6 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 02:14 ID:???
10年連載して16巻、これはもはや記録だな。

7 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 21:25 ID:???
最後だらけたのが三重三重だった。
でも、まとめて読むと忘れられない。ありがとう・・・・・・・

8 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 23:19 ID:???
この世で●~*魔法陣グルグル第七巻☆ミたった一人(衛藤総合)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1065740404/

9 :ジュジュ:03/11/01 07:38 ID:???
クーちゃん・トマ君いる〜?
【グルグル】ニケだけど質問は?【リローデット】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1067417764/l50


10 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 16:11 ID:???
がじぇっと とかいうやつは面白いのか?
グルグル終盤を見る限り期待できなさそうだが

11 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 20:47 ID:???
がじぇっとに集中してるからグルグルがつまらなくなったとしか思えない。
オレはがじぇっと大好物だぜー!!!

ただしグルグルとの比較はだめよん。

12 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 22:26 ID:???
がじぇっとはまとめて読むと面白いよ
グルグルみたいなギャグもとめるとキツいけど…

13 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 09:26 ID:???
多分アレだ、グルグルでギップルが出てきそうな場面が苦手な人には向かない。
ギップル出てこないから中和されないし。

俺は好きだけど。

14 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 11:07 ID:???
>>13
適切なアドバイスありがとう。


私も好きだから早速どこかで買ってくることにするよ。

15 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 09:45 ID:???
この作者昔は好きだったが、ドラクエ4コマでタッチをガラッと変えてから
どうでもよくなった。あのおどろおどろしい絵が好きだったのに…

16 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 22:15 ID:???
>>15
一体どれくらい昔のことを言っているのか想像もつきません。

17 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 06:47 ID:???
>>16
デビュー間もない頃ぢゃな
わし、持ってるよ

それはそうと、16巻買うのすっかり忘れてたよ
ありがとう>>1

18 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 23:42 ID:QL2R4DDI
うほっ

19 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 03:47 ID:???
最終巻チラッと見たがまた絵柄が少し変ってるじゃん・・・
ぷっくら→ぷくらな感じにさ。
しかしあのノリは相変わらずだったねえ。

20 :愛蔵版名無しさん:03/11/21 21:09 ID:???
ドラクエ4コマ漫画劇場で
不気味な絵柄だった頃のギャグはピカイチだった。
当時小学生だったが、あの人のネタでマジで爆笑したなぁ。

今のような絵柄になってからもギャグは面白かったが、
インパクトに欠けてしまった感じがした。

21 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 18:35 ID:miHCMyLk
>>1は偽者なので・・
http://www6.big.or.jp/~revue/upb/file/harite.jpg

22 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 02:14 ID:???
14歳になる前にギリ倒しちゃったね。
レベルはいくつまでいってたんだかw

23 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 08:07 ID:???
おい、ageるぞ

24 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 08:08 ID:i54CVyeK
しまった

25 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 00:42 ID:???
>>21グッジョブ!!

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 02:40 ID:???
トマと衛藤ヒロユキ(似顔絵)の着ているものが似てるね。ん?帽子だけか?
「僕はファッションの方はどうも…」というセリフもあったなあ。

27 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 16:25 ID:wMQ14dh0
悪魔になったククリは死ぬほど可愛い。


28 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 22:46 ID:???
一応
ttp://jn.swee.to/angle/articles/

29 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 23:49 ID:fmmCESnN
ククリたんのエロ画像キボンヌ

30 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 00:19 ID:???
最初と最後でここまで絵が変わった漫画もそうは無い

31 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 00:35 ID:???
まったくだね。
どの絵柄も好きだったのに、最後の頃のだけはあまり好きでないなあ

32 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 12:29 ID:???
最初の頃の絵が好きな人もいれば
嫌いな人もいるみたいですね。

33 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 17:35 ID:???
愚かな人間どもめ、
絵柄といえばそればかり唱えおって、
おまえで>30,31,32、人目じゃ
ようこそ死の沼へ〜〜っ
覚悟するがいい、
このハズレ大魔王がそなたの首を・・・(バンッ!)

34 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 17:37 ID:???
勇者はなかった事にした

35 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 00:40 ID:???
                  ┌∧┐
                  <@>
             ――  └∨┘
           /      \ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   M       ′|||||||||||||||||||||< とかげのしっぽ!
   (X)     | (|||   ( l ( ||  \_______
    (X)(X)(X)(X) ll、    C)||
  M      (X)|⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ |◯                     ≡≡≡≡
  (X)    (X) |        |◯___                ≡     ≡
   (X)(X)   |   ー―― ´ ||/ヽ  \ / <≡≡≡≡≡≡≡      ≡
         |       |  ||   ヽ /ヽ            ≡     ≡
         (        | ||    ヽ  |             ≡≡≡≡
          ` ー―┬ ´ )|     ヽ |
              (_/∪ ____ヽ /
                 \       /
                    ̄ ̄ ̄ ̄


36 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 11:37 ID:nR9Kazt8
>>22
亀レスだがギリを倒したときレベルは4だったぞ
外伝でレベル15くらいまでいってたのはなんだったんだ…

37 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 14:55 ID:???
>>36
いや、そうとも限らない。
今まで使ったグルグルは、ククリと魔法のレベルがシンクロしていた。
アラハビカで出した「プチ惑星」はレベル5、
デマとの初戦闘での「すてきなおようふく」はレベル10。
アラハビカと初デマ戦の間のレベル上昇率を考えると、
ギリと戦うときには、「わかれのウィンク」の外伝での
レベル15には達していたのではないかと思。

38 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 00:58 ID:???
>>37
だが14歳ではない罠

39 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 09:47 ID:???
               /l
               〉 〉 
     ___         〉 __ヽ
      ヽ ゙ii_    _ノVく_コノヽ          /l
       l、__ `l_/ ヽ ノ   ::::⌒`ン r‐'" ノ
        l  ン    トヽ     :::::ヽ,ノ  l~
         `ノ /ノ/  `ヽト、\\ ::::ゝ/
         `) /' ___,ノ 、___::::ヽ、 ::::>
          .,_|| -・=、ヽ ::、-・=- ::| |_   クッサー!!
          |ヽ|     .、_、,::.  ::::::|り|  
          ヽ. i ´トュェェェュュイ`i :::|._/  
            !. ヽヽ, -rー / / .::l
            ヾ、  `ニ'" ..::/   
             / ` ー─ '" ヽ,
           / / l,  i ヽ ` \
           /            ,.-、
         lニ‐-- .,,__,. -‐‐-、_ノ /
          `ー- .,,_,,. -‐‐--‐'"


40 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 21:47 ID:Qdz8O3o0
 

41 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 06:58 ID:???
>>20
4コマの中でも衛藤と柴田は飛び抜けてたな。シュールで良かった

42 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 04:39 ID:???
>>20
ドラクエ4コマ漫画劇場で
メダル王のとこで大量にメダル持ってってはぐメタ鎧ン個(←かなり大量)を勇者に要求され
突然シュボボーとスペースシャトルの如く逃げる王様に爆笑
実際↑のネタはグルグルでも使われてたし。
連載当初のリアル厨房時代から読んでたのに最終巻時にはすでに俺は23・゜・(ノД`)・゜・

43 :史上 ◆ERORIN8ETg :04/01/29 20:53 ID:???
7〜8巻>3〜6巻>11〜16巻>1〜2巻

44 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 21:00 ID:???
なんかすっごい昔からあるから何巻まで出てるのかと思ったら16巻なのか・・・
ちなみにアニメ見てた。

45 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 16:10 ID:???
ククリの修行ハウスにて
課題が「俺を倒してみろ」ってのがあったじゃない。
あれ、勇者のイメージで合格になるけれどそのあと
「勇者とやらへの信頼を失うと一気に魔力が落ちてしまう危険が云々」
ってあるから、作者の中ではニケとの関係が微妙になるという展開は描こうと思ってたんじゃないかと。
それがククリの悪魔化の構想のもとかな〜とふと思いました。

46 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 19:34 ID:???
5年くらい前に購読するのを止めたんだけど昨日全部買って一気に読みました。・゚・(ノД`)・゚・。ヨカターヨもーファンタジーコミック大好き☆
次何読もう?ファンタジーコミックでおもしろいの何かないかな。

47 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 21:16 ID:63YXrv6P
>>45
読みが深いですな〜
私もそう思います。

48 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 21:22 ID:???
つーかアレ
ニケの両親はなかったことになってんのかよ
もう存在感すらないぜ

49 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 15:21 ID:???
親離れしたってことでいいんだろう、たぶん…
どうでもいいけどククリの親父さんの顔うさんくさいよね

50 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 23:38 ID:RHdfybv6
絵柄も変わったけど
設定もよく変わる漫画だったなぁ

最後の方になると何か小難しい事を言い出してきて
ギャグのキレもイマイチになってきたので読むのやめたけど
>>46と同じパターンで単行本を買ったら
きちんと完結させてあったので一応満足

作者自身がなまじっか大人になってしまったが為に
単純な子供像を描けなくなったのかなぁと思ったり

51 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 23:43 ID:???
ぶっちゃけ、ギルはいなかったほうがよかったな

52 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 16:29 ID:???
ギップルは好きだぞ

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 02:59 ID:???
スレタイ見て作者がめされたのかとビビッたよ。

54 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 13:53 ID:???
6・7巻くらいのころがいちばん良かったなぁ

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 00:32 ID:???
ギップル最高だろ。出てくるタイミングとか。あきが来ない。

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 04:57 ID:???
やっとグルグル終わったのか
俺ももうりっぱな大人になっちまったよ

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 08:48 ID:???
こないだ立ち読みではまって、結局全巻買ってしまったとこ。
良かった。単行本で読むぶんには上手くまとまってたと思う。

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 03:46 ID:???
俺ももう20。最終巻買うのなんか恥ずかしいな

59 :57:04/02/25 14:31 ID:???
32歳ですが何か?

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 06:11 ID:???
             /l
    ___       〉 〉           /l
    ヽ ゙i_       〉 __ヽ,_    r‐'" ノ
     l、__ `l_,.-'く く_コ `'l ,ヘ、,ヘノ  l~
       l  /ー-、ヽ─‐'"/.__\ /
       `/l ̄V''ーv l_ し'"V   / ヽ
         | l、__/   ゙、__/   l  くさいですよ!
          |       rニヽ,       |
        |     lニニニl      /
         \           /
            `ーァ---──'''"ヽ,

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 16:07 ID:wcgwdeQY
土やtatu期さんもありがとう

62 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 02:24 ID:???
俺エライ

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 12:34 ID:1bg/DzlP
俺エロイ?

64 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 18:19 ID:???
>>20
デビュー当時の衛藤ヒロユキ覚えてる
おそらくドラクエ4コマの作家の中でその当時一番絵がヘタだった(そして最高に味のある絵でもあった)
ギャグに限って言えばその当時の衛藤は最高だな、ふんどし勇者にダイコン勇者!とか。

グルグルを連載する頃になると
デビュー当時のあのヘタさはどこへ?と言わんばかりに絵が上達していった。
その頃のも充分面白かったけど、初期のようなアクの強さはなくなってったな。

絵が時間と共にうまくなり、絵に萌え要素が加わるにつれて
デビュー当時の爆笑的な絵や話作りの能力はなくなってった気がする。


65 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 19:14 ID:???
age

66 :,:04/03/16 22:11 ID:8By2c1Ca
最初の頃は笑いをこらえるのが大変だったくらいにギャグが面白かった。
この人のドラクエ4コマも一風変わったギャグで好きだった。
けど盗賊のお頭との話が終わったころからなんかギャグが面白くなくなったなあ。

67 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:23 ID:lc7ilnhJ
レイドの最後が悲惨そのもの。あの後どうなったんだろう・・・

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:33 ID:a+wf9qu8
完結したのこんな最近だったの!?

69 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:07 ID:???
ヤング弁当
ワンワンの呪い


70 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 16:36 ID:???
「光の腰と闇の腰」って微妙にエロくないか?

71 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:06 ID:SnEuykn4
ワロタ

72 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 02:01 ID:qFPdNe6N
本当に作者に何があったんだろうって思うぐらい内容が変わった漫画だった。


73 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 12:53 ID:???
漏れはあのラストでは物足りなかったよ。
ギリの正体とか、300年前に封印したグルグル使いの恋人かとずっと思っていたし。
脇役や昔の登場人物のフォローも無かったし。
零度はラストで括り達と仲直りするのかと思ってたよ。

74 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 17:45 ID:???
ところでさ
キンタマウィルスって

 お も ろ う て や が て ダ メ ー ジ

だよな!

75 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 14:51 ID:???

 お も ろ う て や が て ダ メ ー ジ


なんか能の舞台みたいだなw

76 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 15:53 ID:???
>>73そんな終わり方もいいかもね。

77 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 16:09 ID:???
ふんどし!で締めなかった最終話
衞藤に萎え

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:34 ID:mCDUA+wc
>>73
私は、最後のほうでニケとレイドが決闘して最後レイド絶命寸前にククリに
思いを打ち明け、心が不安定になったククリは、グルグルが使えなくなって
しまって、ギリギリでギリに勝つというのを想像してた。
実際はレイドの最後が・・・・

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:40 ID:???
だれてるなー、と思いながら最終巻を見て
う ん こ に い き た い
に笑わされた奴は俺だけじゃないはずだ

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 16:39 ID:???
レイドの紹介が魔界のプリンスだったから
ずっとギリの息子だと思ってたんだけどそういうわけでも無かったんだろうか?

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 16:13 ID:YBVd0vGz
>>79
そこ読んでるとき、リアルでウンコ我慢してたので鳥肌が立った。

82 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 16:16 ID:???
スマソageちまった

83 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 15:08 ID:???
>>81
漫画読みながらトイレに行けよ。
グルグルはウンコをしながら読んでくれれば最高ですって,作者も言ってる。

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 12:30 ID:???
>>83
そして出す瞬間にキタキタ親父の笑顔を見るんだよ

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 21:14 ID:aQiwlAaq
>>80
末裔
 ていう設定。

フランス国王ルイ15世が14世の曾孫だったようなものでは?

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 21:16 ID:aQiwlAaq
もっと詳細に描いた方がよかったものを、あっさり終わらせてしまった感はぬぐいえない。

87 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 23:53 ID:???
カヤ以外の幹部も放置だからな。
デマ様は落下の際に頭部強打であぼーん?
せっかく最後にはそれまでの味方揃えたんだから総力戦とかやってくれても。

変態オヤジ&ジジイ軍団 vs 上位魔族率いる魔物軍団

あれ?

88 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 18:32 ID:???
ヒロインは1,2巻のころは良かったけど
だんだんろりろりになって
読む気失せた

89 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 01:10 ID:???
復活後のニケに素直な花の女王が一番かわいい

90 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 21:49 ID:ctj2GFh+
ギリは別に普通に魔王にしなくてもその前のククリが作った、で良かったような気がする

91 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 16:27 ID:???
10巻くらいで買うのやめて、数年してようやく古本屋で最後まで読んだ
結局このマンガも、キタキタオヤジがいなければ興味持たなかったなあ

92 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 12:35 ID:GHvUQYXh
>>88-91
色んな好みに対応していたんですな(σ゚∀゚)σ

93 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 12:37 ID:GHvUQYXh
>>86-87
休載にして良いなら、そうしたのでは?

94 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 13:47 ID:???
俺の思春期は、グルグルに始まり、終わった・・・(´;ェ;`)
途中からグダグダにさえならなければ、最高だったのになぁ・・・
それとも10年もの歳月が、俺の感受性を下げてしまっただけなのだろうか

95 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 14:10 ID:???
いや、まとめて読んだがやっぱり後半はどうもだれてる。
なんかククリが強くなり過ぎたような

96 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 15:34 ID:5s8dYHge
>>95
キャラが悪くなった。

97 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 15:35 ID:???
キタキタが悪のりし過ぎた

98 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 15:54 ID:5s8dYHge
レイドが臭すぎた。

99 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 17:27 ID:???
レイドって最後どうなったっけ?

100 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 19:20 ID:???
>>99
龍に喰われたんだよ。

101 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 19:38 ID:???
第二部が始まるとしたら
主要メンバーにおかしら、なべやき姫を加える事を希望。
レイドのはむしろ出ない方がいいかも・・16巻に1コマも出てないからな。

102 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 21:34 ID:znDSKRi6
>>99
パンツいちょになった。
>>101
ノコギリ山のメンバーも希望

103 :回避性人格障害:04/04/07 02:32 ID:???
衛藤さんって金持ちそう・・・・・・

104 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 07:49 ID:xamhYxpq
ククリやグリエルやジュジュでよく抜いた

105 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 17:07 ID:???
クルジュを忘れるな

106 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 17:20 ID:oHjS/MZ4
ミグも。

107 :愛蔵版名無しさん :04/04/07 17:22 ID:???
tare

108 :愛蔵版名無しさん :04/04/07 18:58 ID:???
裏ダンジョン希望

109 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 22:47 ID:c4xlYUWD
UTAU

110 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:08 ID:hX5oTAVv
>>103
根拠は?

111 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 21:01 ID:lGew1ROM
長者番付上位になったことあったっけ?

112 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 21:21 ID:lGew1ROM
がじぇっと


「より高みに登ろう」という意志、という点では同じに見えても、「背伸び」とは、
背を高くすることそれ自体が目的化した滑稽な状態のことを指す。無理矢理背を高く
見せようとするため爪先立ちになり、ただ立っている者よりはるかに不安定なグラグ
ラした生きざまをさらし、簡単なことで足元をすくわれ豪快にコケる、それがここで
言う「背伸び」ね。
 それにくらべると鳥賀も真奈美も他のキャラも、なんかちゃんと地にカカトつけた
まんまで、今日より明日、明日より明後日はもっと背を伸ばそうという意志を持ってい
るように見える。そのもどかしいながらも「自分」を模索するために「がんばる」サマ
の描き方、またそのもどかしさの心理描写が、衛藤はすごくウマいのかもしれない。
絵柄がアレだから誰もそうは思わないだろうけど、実は少女マンガのカテゴリに入って
もおかしくないマンガ家だと俺は主張する。本人はそういう読まれ方は特に意図して
ないと思うが。
 衛藤最大の代表作『魔法陣グルグル』でも、勇者様のために「がんばる」ククリと、
そんなククリの期待に応えるべく「がんばる」ニケが、それでも決してムリや背伸びはせ
ずまったりと成長していく物語がかれこれ10年近くダラダラと(しかし着実に)進行してい
る。クエストもので他にこんな長期連載してるマンガってあまり他に例が思いつかない。二
度もTVアニメ化されたことも含め、実はとてつもなく特異なマンガなのではないかと思うが
それはおいといて。読み切りや短期集中よりも、壮大な叙事詩の中で丹念に、「がんばる」
少年少女の姿を描かせたら天下一品の作家だと思う。それが、長期にわたり地味に読者を得
ている最大のポイントなのではないかと。これにテクノの文脈や殺人的ギャグセンスまで加わ
って構築される独特の世界は、一度ハマるとほんと麻薬的にクセになる。
 ともかく、まずメガヒットするような作品じゃないけど、俺はめちゃめちゃ波長が合う。
作者と俺との共通点は何もないのに

http://homepage3.nifty.com/saikyo-shingakusya/diary/200306.html

113 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 21:23 ID:lGew1ROM
  | /            > >                _/
  |  ̄|.ィ               ゝ 〉             _┌┘ ┌─、_
  └‐┐ \__,ハ          Y ゝr―-、,. -┬- 、 _r┘┌──┘
      l__    ヽ         / └〜〜〜-┘ _\ ̄ ̄
        |/ ̄ゝ `-'\    / Vへへへ./|へへr┘ `、__|\/\/\/|/|__
           `\厂\, //       / |       > 二二`` ┼┼`` <
                |儿|l_|_|!_|_l|_|   |_l_|_|!_j_|_j>   ノ     ノ    <
 ̄L.へ、     r-、 (~ヽ  r‐ヽ 二Uニ` ´ニU二 /、>    イ   /    <
   ,.ヘ..二=-_\ \ヽ \ | ̄|._   , - 、   /__.>  ヽ    /__ヽ   <
_,/ ̄    `‐- ..`_ ´   |  | ノ、 ‘、__ノ  /、  >   __ノ          <
        '-‐〃-、_____,|  Lニ= ┐ ̄ ̄//>、>  ///       <
  /l ,/`-‐'〈  「`ー|___  __..  |  「 / rー;    ̄| ・・・       <
_/  l/  _/  `ー:―‐''"|  |  | |  |/ |/ /\  ̄|/V\/V\厂
      __/          `丶、 | |   ||     /.. -''"  > Z、
    /                V   |/     /'"       \  \



114 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 21:59 ID:lGew1ROM
12 :名無しさん@ピンキー :03/11/15 12:35 ID:OQICWAjx
すいません、ククリをちょっとをさらいにきましたよ

     凵@     ○   ∇ 、,、´`゙;~、  ';冫 ☆
           ┏  ━ゝヽ''人∧━∧从━〆A!゚━━┓。
 ╋┓"〓┃  < ゝ\',冫。' 、  ' 〃Ν ; ゛△│´'´,.ゝ'┃.      ●┃ ┃┃
 ┃┃_.━┛ヤ━━━━━━━/⌒ヽ━━━━━━━━━━  ━┛ ・ ・
        ∇  ┠─Σ-   / ´_ゝ`)  冫 そ',´; ┨'゚,。
           .。冫▽ <    |    /    乙  ≧   ▽
         。 ┃   Σ   (⌒ゞ ,l, 、''  │   て く
           ┠─ム┼   ゝ,,ノ ノゝ. 、,,'.┼ ァ Ζ┨ ミo''`
         。、゚`。、   i/   レ' o。了 、'' ×  个o
        ○  ┃   `、,~´+√ ▽   ',!ヽ.◇    o┃
            ┗〆━┷ Z,.' /┷━''o ヾo┷+\━┛,゛;
       ヾ   凵@              '、´    ∇


115 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 21:59 ID:lGew1ROM
16 :名無しさん@ピーコ :03/11/16 01:14 ID:wG+sNhEG
それがね!普通最終巻の場合作者のオマケページは、つき物でしょう!?
なのについてないのよ!(怒)
わかった!?


116 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 23:23 ID:23Jg1HlJ
続きを書く人いないの?(´・ω・`)

117 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 01:59 ID:???
ジュジュ様に罵られひっぱたかれてる己の姿を想像しながら
萌えてたあの頃が懐かしい・・・

118 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 13:38 ID:ciuHmlj5
トマ万歳

119 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 23:44 ID:???
1−5辺りがピーク
あとは・・・

120 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 08:06 ID:ONY7VYvD
久しぶりにククリで抜いた

121 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 09:40 ID:6ceYyJkK
近くの漫画喫茶潰れたせいで、がじぇっとは当分読めそうにも無い。

にしても、万博の話題が出てくるとは思わなかった( ´∀`)
本当にロボットは、スポンサーつかないせいで、2001年にやっと転んでも起き上がれる
ようになった程度だヽ(`Д´)ノ   

122 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 17:34 ID:???
朝日を見ると、
「メッケメケー!!」
と叫びたくなるのは病気ですか?

123 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 09:42 ID:oWzTxr3Z
      ∧
  ┌、  | ||             /|ヽ
  ト、\ | | |   ,r───-、   | | //ト、
  \\ヽ!| | /        \ | / / //
    \__Lレ'           ∨// /
       i〜〜〜@〜〜〜〜「 ̄ ̄
       |/⌒ヽ、, 、、_/⌒! ├、
       ∧─┰   ─┰  /ヽi
        Y  r‐、_r─-、    レ'  
       |  i(lllllllllllllllllllト、  ノ
       \        ,イ´
 ┌──-、  `ー‐ァ‐─-' `十──---、
  `ニニ_  \  /\    ノ |      \
     `T  ヽ/\  ヽ/ ├──‐‐ヘ  \
      ヽ     ヽ/   |      \  \
       \_____,/     |        し、_ノ
      r─‐┤       ト、
    /// `⌒⌒⌒⌒⌒  ヽ
   ////川i        ii iミヽ
  /ヾレ巛巛川川川川川川リリリ!
  |   、/`ゞW人八从川川リリ
  |、、ヽ |       |    |
  小ヽ、 |       \   ヽ
   ト、′〈        ヾ、ヽ `ー、
    |   )         \   ノ
   |  /           _|  /
  ⊂,__」           (__ノ


124 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 13:43 ID:???
ひげが長すぎますぞ

125 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 22:07 ID:oWzTxr3Z
「宇宙人の大図鑑」byがじぇっと

宇宙人やUFOの本なんて今日日の若者に興味あるわけないよな( ̄∀ ̄)

「元」若者のMr衛藤の感覚では?(^^)/



126 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 07:44 ID:???
後半思いっきりつまらなくなったんだけど
作者の限界がきたのかな?

127 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 09:40 ID:BRci3ssH
作者って炉利つーかペドだよね

128 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 19:19 ID:pwOR70bN
でも、前半の絵とか、今の萌えオタとかにはうけないよね。

後半はもっとプニだけど。

129 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 21:09 ID:0Tmue4Az
 | /            > >                _/
  |  ̄|.ィ               ゝ 〉             _┌┘ ┌─、_
  └‐┐ \__,ハ          Y ゝr―-、,. -┬- 、 _r┘┌──┘
      l__    ヽ         / └〜〜〜-┘ _\ ̄ ̄
        |/ ̄ゝ `-'\    / Vへへへ./|へへr┘ `、__|\/\/\/|/|__
           `\厂\, //       / |       > 二二`` ┼┼`` <
                |儿|l_|_|!_|_l|_|   |_l_|_|!_j_|_j>   ノ     ノ    <
 ̄L.へ、     r-、 (~ヽ  r‐ヽ 二Uニ` ´ニU二 /、>    イ   /    <
   ,.ヘ..二=-_\ \ヽ \ | ̄|._   , - 、   /__.>  ヽ    /__ヽ   <
_,/ ̄    `‐- ..`_ ´   |  | ノ、 ‘、__ノ  /、  >   __ノ          <
        '-‐〃-、_____,|  Lニ= ┐ ̄ ̄//>、>  ///       <
  /l ,/`-‐'〈  「`ー|___  __..  |  「 / rー;    ̄| ・・・       <
_/  l/  _/  `ー:―‐''"|  |  | |  |/ |/ /\  ̄|/V\/V\厂
      __/          `丶、 | |   ||     /.. -''"  > Z、
    /                V   |/     /'"       \  \



130 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 01:46 ID:???
妖精村殺人事件
こしみのは見ていた

妖精村殺人事件2
スネ毛は死の香り


厨房の頃授業中にこの場面見てて馬鹿笑いして見つかった覚えがあるYO!!

131 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 20:08 ID:/mH3w6Tc
衛藤先生は、駄洒落多い割りにセンスよい気がするな(゜∀゜)

132 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 04:11 ID:???
キタキタ親父のマンガだよね?これ

133 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 18:50 ID:sBsaxWAS
少年漫画って、親父キャラの活躍不充分だもんな。

俺もキタキタ親父のように割り込みでいいから志を遂げたい。

134 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 19:44 ID:fAgSkTW6
http://vstation.net/gm/drops/images/web2.jpg
金田朋子のこの画像がちょっとククリっぽく見えた。30歳だけど。

135 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 20:33 ID:6Svt59XG
ククリは胸に自信なかったのでしたね。

136 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 21:57 ID:???
>>134
髪型そっくり。てか可愛い。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)