5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆川亮二総合スレ

1 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:01 ID:HrR9+Jxc
サンデー系漫画家、皆川亮二先生の作品について語る総合スレです。

現在週間少年サンデーで連載中の「D-LIVE!!」を除く、
以下の過去作品(発表順)が対象となります。
「Heaven(ヘヴン)」
「SPRIGGAN(スプリガン)」(原作:たかしげ宙)
「KYO(キョウ)」(原作:たかしげ宙)
「転送者(ジ・イントルーダー)」
「ARMS(アームズ)」(原案協力:七月鏡一)

■諸注意■
・自分の好きな皆川作品を他と比較して優劣を論じたりするのはお控えください。
他の作品を同じくらい好きな人もいます。
・現在連載中の「D-LIVE!!」の話題は週刊少年漫画板のスレでお願いします。
D-LIVE!! 6台目
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1065114584/
・エロネタ、やおいネタなどはしかるべきスレでご披露下さい。>>2-5参照。
・脳内設定の類は他のスレ参加者がひかない程度に。
・SPRIGGAN、ARMSのアニメ、ゲームの話題も可です。
・煽り荒らしはスルーでよろしく。
・過去スレその他は>>2-5のどこか。

2 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:01 ID:???
■過去スレ■
今更スプリガンを語ろう!
http://comic.2ch.net/ymag/kako/999/999304863.html
出席日数が足りねえ!スプリガンその2
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1017/10176/1017673068.html
ARMS-おっきなおっきな焼きリンゴ−PART9(10)
http://ebi.2ch.net/ymag/kako/1000/10002/1000218670.html
ARMS-誇り高き地獄の住人−PART10
http://ebi.2ch.net/ymag/kako/1003/10032/1003233311.html
ARMS FINAL Episode-帰るべき場所を守りたい-
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1006/10069/1006940118.html
ARMS FINAL Episode-くれてやる!-
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1012/10125/1012525345.html
ARMS Final Episode −閉じ込められた“生”を解き放とう!
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1015/10155/1015507117.html
ARMSFinalEpisode−AFarewelltoARMS
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1019/10191/1019130370.html
AFTER ARMS-鏡の国のアリス-
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1029/10290/1029093391.html

3 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:02 ID:???
終了

4 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:02 ID:???
■関連スレ・21歳未満立ち入り禁止■
ユーゴーたんが激しく犯されるスレ(エロパロ板/現在皆川系総合)
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1032985312/
■サンデー系総合801スレ@その2■(801板/皆川系単独はもうありません)
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1048007117/

■オフィシャル関連■
公式放任サイト
ttp://www.otyanoma.net/~valensia/

5 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:04 ID:???
■前スレ■
【皆川】スプリガンその3【たかしげ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1043041472/l50

6 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:12 ID:???
スレ立て乙〜
紅茶ドゾー( ´∀`)つt[]

7 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:13 ID:mZIpmdsb
乙。

8 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:28 ID:???
>1よ乙

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/10/15 23:27 ID:???
乙カレー。

10 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 10:49 ID:VSgGmmW1
一番イケてる御神苗は、映画の格闘シーンinイスタンブールだ、
と思ってる漏れはこのスレに参加できまつか?


11 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 11:50 ID:???
アームズやっと読み終わった
一気に読んだから分かったような分かってないような感じ
ので、もっかい読み直します

12 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 17:15 ID:???
>>11
俺も最近読んだ口だがキース・ブルーの最後になんだかホロリとしてしまったよ
それとドラッケンの隊長カコイイ!スティンガーもカコイイ!!

13 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 20:34 ID:???
>>10
いいんでねーの?
かくいう俺も、劇場版の優がイケイケだと思ふ。

「SPRIGGAN THE MOVIE COMPLETE」ていう本の、
P206から始まる、スタッフの言葉っていう所のP209の
制作デスク首藤由美子さんの言葉で、「優がとっても
セクシーよ」って書いてあった位だし。

14 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 22:10 ID:???
映画の御神苗は別にいいんだ

ジャンとか山本さんがイケてねえ

15 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 23:59 ID:???
俺はどっちかつーとSASと戦ってた方のシーンが好きだな。
闇の中を飛び回るシーン。
だが、御神苗が目覚めた途端に、絵が変わる…。。
御神苗は仕方ないとして、同級生まで筋肉ダルマなのはどーよ。
香穂も初穂も柊もいねーぞ。

16 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 00:15 ID:???
映画のAMスーツ、なんで原作どおりライダースーツ風じゃいけなかったんだろ?
線が多くて動画描くの面倒くさいから?

17 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 16:13 ID:???
>同級生まで筋肉ダルマ
ワラタよ。
夢オチだったけど、SASのシーンもいいよね。

映画から入ったので映画デフォな漏れだけど、アララト山に
着いてからの彼はヘタレチックなのが難だよな。
43号状態で獣人とバトるシーンが見たかった…


18 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 16:42 ID:???
映画版の優が覚醒するシーン、ちょっとショッキングな構図だけど
良かったな、あの目の色がフッっと変わるのが。

19 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 22:28 ID:???
あれでAMスーツが黒ければ特に文句無いのになあ
なんでああイモジャージみたいな色で薄っぺらいんだろう

20 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 15:07 ID:???
アニメ化しないかな。

21 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 16:41 ID:???
いっそ実写で。
配役は皆ジャニーズ。
ジャンはマット・デイモン辺りにヅラかぶって頂く。


どうよ?

22 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 18:03 ID:???
>>21
い・や・だ!!
アニメで観たい。

23 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 23:52 ID:???
週間アニメ化はプロジェクトアームズの悪夢がまだ覚めやらぬので勘弁して欲しい

24 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 00:51 ID:???
>23
そんな物は存在しなかった……存在などしなかったんだ!!

25 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 01:05 ID:???
当初の企画どおりバーサーカ編をOVAで…

26 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 11:39 ID:???
たかしげ先生原作の漫画がマガジンZで始まったねー

27 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 21:54 ID:???
例えOVA凶戦死編出ても、キャラの設定が違うだの
エピソードがブツ切りだのと始まりかねないので、漏れは
完全オリジナルストーリーをキボンするよ。
三十路になって狡猾な駆け引きや、頭脳戦も仕掛ける
御神苗ってのも見てみたいし。



28 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 23:34 ID:???
ルナヴァースのイベントシーンとか見てる限りじゃ
もう20代で既に枯れてきてるっぽいけどな、御神苗。

代わりにジャンがいつまでもコミックス時点のキャラで止まってるんで
これがけっこう切ないものが。

29 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 11:34 ID:Hu8dLQoA
流石獣人(w


30 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 13:50 ID:???
>>27
三十路って・・・御神苗が30代のオッサンになって、物語が始まるの?

31 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 21:50 ID:???
いきなり20年くらい経過してて
四十路の御神苗が新米スプリガンを育てるところから話が始まります

ジャンはもう故人

32 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 22:09 ID:???
>>31
そうなると、やっぱりインディージョーンズ化をキボン!

33 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 22:40 ID:???
>>31
御神苗と同い年の染井芳乃も四十路……
見たくないな。

34 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 01:39 ID:???
ティアに弟子入りして第2の魔女になってます
なんてな

35 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 01:52 ID:???
萌え腐女子に狙われやすいよな皆川の漫画。

36 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 02:00 ID:???
今さら何言ってんだよ




ちゃんとリアルホモ男子にも狙われてるから安心しろや

37 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 05:47 ID:???
>>31
百舌鳥さん風の指導かサイレントウルフ風の指導か微妙なところ

38 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 15:12 ID:???
>>35
そうなの?
腐女子に萌えられるような、萌えキャラいたかな。

39 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 19:43 ID:???
>37
どちらとも違うだろ、御神苗は。

40 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 22:48 ID:???
どっちかというと、隆のように世界放浪しながら、フリーの工作員みたいな
形で世界のどっかで死闘を繰り広げていて欲しいかもしれない。

41 :腐女子:03/10/22 23:32 ID:???
同じ腐女子としてコッチが聞きたいくらいだ(w
劇場版で萌えたくても、オミババァだし
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ


42 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 22:30 ID:???
たまにサンデーを立ち読みしてみると、やっぱりミナガーは凄いんだな。
色んな乗り物を描きこなせて・・・多分こういうジャンルを描くのは、
色んな知識が無いと描けないと思うんだけど、それ以上に、ミナガーは
乗り物が大好きなんだなぁ(´Д`)

43 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 22:50 ID:???
ああいうの描いてるのはアシさんじゃないの?
まあ考えるのはミナガーだろうけど。

44 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 23:10 ID:???
そこらへんの割合はどうなんだろうね。
構図やなんかは全部ミナガーが考えて、描くのはアシスタント?

45 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 00:16 ID:???
>38
ジャン

46 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 00:35 ID:???
なんとなーく、でトゥームレイダー2見てきたよ。
スプリガンと似たような事してる筈なんだが、不思議と面白くなかった。
何で実写のクセに漫画よりも説得力が薄いんだか…

やっぱミナガー信者なんだな〜オレってば

47 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 10:52 ID:???
>>43
決めのコマとか見開きは自分で書いてるとどこかで聞いた

48 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 14:46 ID:???
(;゜Д゜)えぇ?!ミナガーは漫画を描いてないの?!!

49 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 21:37 ID:???
43から45までの流れにワロタ
「描くのはアシスタント?」→「ジャン」

50 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 18:19 ID:???
トゥームの映画は1の方がオモロカッタしスプリガンぽかった。2は最悪。

近頃日本のマンガのハリウッド映画化が流行りだから
スプリガンも実写映画化すればいいのに。いや、ごめん言ってみただけ。

51 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 19:47 ID:???
ハリウッド産だと米国機械化小隊の出番は無さそうだなw

52 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 20:02 ID:???
ゴジラの水爆実験国みたく
フランスの特殊部隊にすりかわりますw

53 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 20:54 ID:8qcaI/eV
理性を無くしアメリカで暴走するジャン。勿論ヘリとのチェイス、
細胞分裂から産まれた小ジャンの大群、フランス特殊部隊の
ジャン・レノも登場します。
最後はブルックリン橋で米軍にミサイル撃ち込まれて盛大に
あぼーんします。



54 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 21:11 ID:???
それもうスプリガンじゃないしw

55 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 11:01 ID:???
暴走ジャン捕獲のためにアーカムが絡めば
立派にスプリガンとして通ります(w



劇場版とどっちがマシだ?

56 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 23:03 ID:8uxQYYX3
最近「不思議の国のアリス」を読んだら、
チェシャ猫が消えたり、現れたり…って場面があった。
それで、グリーンの能力と関係あったのか! と今更驚いたw

57 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 00:07 ID:???
まあ原典の基地外帽子屋さんは荷電粒子ビームなんか撃たないけどな

58 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 00:30 ID:???
優の姉ちゃんはレイプされてたよ

59 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 01:11 ID:???
不思議の国のアリスに出てくる3月ウサギもレーザービームなんて出さないよ

60 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 01:37 ID:???
というか原典でのチェスの騎士は他のオリジナル3体のモデルに比べて
激しく存在感が薄い気が

61 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 07:48 ID:???
ジャバウォックに至っては本編には直接登場してすらいないのですが

62 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 20:42 ID:???
きょうコンビニ行ったら、食玩コーナーにあるのが
アリスやら野鳥シリーズやら神話シリーズやらで
ミナガーコーナーみたいだなーとおもった。

ああ〜どこでもいいから皆川亮二コレクションだしてくれー。

63 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 23:10 ID:???
サンデー立ち読みしたんだけど、丁度バイク関連の話なのか、
出てくる兄ちゃんがもう鼻血もののお兄さんだったんだが、
やっぱりミナガーはホモ?

64 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 23:48 ID:???

> 出てくる兄ちゃんがもう鼻血もののお兄さんだったんだが、

そう感じてしまうおまいがホモ

65 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 01:16 ID:???
まあ正直言って皆川先生は自分が描く女キャラよりは
男キャラのほうに萌えてると思う

66 :63:03/10/28 13:56 ID:???
このスレシリーズで、ミナガーは潜在的ホモって書いてあったんだけど、
違うんですか?

67 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 15:39 ID:???
ホモかどうかは知らんが、
「自分が描く女キャラよりは男キャラのほうに萌えてる」には同意。

でもミナガーってカワイイモノ好きでもあるよな。
ピカチュウ好きだって言うし、白兎とかにも萌えを込めて描いてそう。

68 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 22:22 ID:???
スプリガンの隆とか、ARMSの巌とか、父キャラが魅力大だから、こういった
キャラをこれからも描いて欲しいな。

69 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 23:51 ID:???
なんでも萌えとかに結びつけるなよ

70 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 15:13 ID:???
アンチ共産主義だけど言いたいね。
「かつてレーニンは宗教は阿片である、と言った。しかし私は今ここに言いたい。
日本アニメにとり、日本青少年にとっては萌えは阿片である、と」。

なんて言ってると「くせぇ事抜かしてんじゃねぇよ!」ってぶん殴られそうだがね。

71 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 15:26 ID:???
宗教や共産主義と違って、萌えには実害がないぞ。

72 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 16:23 ID:???
萌え、で思考停止してしまうわ、シリアスだったのに、いきなり絵を崩したり・・・・ミナガーだけには
そういった某キチ亀のようにはなって欲しくない。

73 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 18:44 ID:???
ダメオタに片足突っ込んだ奴は、いつの間にかカップリングやらキャラ萌を話題に楽しむ事が出来るようになってしまう。
恐ろしい事にこの傾向は(劇画以外の)ほぼすべての漫画で発現している様にオレには見える。
なんでもかんでも萌えに結び付けて思考してしまう事態は最早とどめようが無いと思う。

>>69.70には辛いが、オタの悲しい性だと思って侮蔑の視線でも投げてくれ。俺は慣れてる。

74 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 19:04 ID:???
劇画でも可能だよ

75 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 03:10 ID:/RJzZj7V
>>50
トゥームの1は面白かった!
いきなりバーサーカーもどきが出たり
カーリー像が出たり、2は酷過ぎて語りたくない。
最近観た映画
「リーグ・オブ・レジェンド」もなかなか面白かった、
登場人物がみんなスプリガンに居そう連中で、
敵もトライデントみたいだし、
トゥームとリーグのCGの技術を作ったらかなり忠実に
スプリガンも映画化出来そう!あとは配役だけかな。

76 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 18:52 ID:???
リーグなぁ〜
ネモ船長のメカで、双発くさいスーパークラシックカー通称「ネモービル」と、カレー皿の載ったブリュンヒルト、大海を往く剣「ノーチラス号」はかっこいいんだけど
敵側の使う超近代兵器(wが果てしなくかっこ悪かったなー
モリアーティー教授は実用品に美的価値を求めないお方らしい

板違いでスマン

77 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 20:41 ID:???
何度でも言うけど姉ちゃんはレイプされてたよ。輪姦だよ。

78 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 20:54 ID:???
ドライブ4巻目発売してるね・・・これって長編物なのかな?
肩の力を抜いて描くって言っていたから、てっきり短めで終わる
と思ったんだけど。

79 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 22:46 ID:???
短編を積み重ねて筆がノれば
(そして人気が一定値を保ってれば)
スプリガン同様10巻分くらいは続くんじゃネーノ


それとは関係ないが、アッパーズの妹選手権が
たかしげ先生の番だったね
微妙にスプリガンネタも振られてたなあ

微妙すぎるネタだけだったけど

80 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 22:52 ID:???
>>78
■諸注意■
・現在連載中の「D-LIVE!!」の話題は週刊少年漫画板のスレでお願いします。
D-LIVE!! 6台目 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1065114584/

個人的意見だが、まだ短編の集まりでしかないと思う・・・
あんまり連続したストーリーにも見えないしな
ただ、時間が経てば「肩の力を抜いて」の心象も変化するかもしれん

81 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 18:50 ID:???
>79
妹選手権て何?

82 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 19:02 ID:???
漫画の題名。読んだことはないがネットでたまに話題を見るな。

83 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 20:59 ID:???
何度も言うけど、隆って熊系だね。

84 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 15:36 ID:???
何だか最近のたかしげ氏の仕事はよく分らんのですが、
つまり、スプリガンのネタを携えてて萌え系に行っちゃったって事ですか?

85 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 00:58 ID:???
今のメインの仕事はマガジンZみたいだぞ。
一回だけ引き受けた様だ。
まったく、萌え話じゃなかったし。

86 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 22:40 ID:???
延々とビデオデッキの話してるだけだったもんな

87 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 12:47 ID:???
保守ですよお兄ちゃん

88 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 00:50 ID:42QmH/yp
まあ保守ついでにちょっと質問

藻前ら、スプリガンとかARMSに出てくる銃器で何が一番好き?




漏れはやっぱり御神苗のSIG SAUER P226
でもちょっと無難すぎるか

89 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 07:24 ID:???
SPAS12
ま銃器が目立たない作品なんで完全に自分の趣味ですが・・・

90 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 08:32 ID:???
SPAS良いねぇ〜。貴方、良い趣味してますな。
独断と偏見で決定!

91 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 09:55 ID:???
ジャンのSPAS12に一票。
ストックのフックを回転させてアームレストに出来るとことか。
視覚的に片手討ちカコイイ!
あとは染井芳乃のGLOCK19。
両方とも持ち主に合ってると思う。

92 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 10:46 ID:???
暁のステァーはどうか

93 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 13:08 ID:???
ステァーAUGはマガジンがプラスチックで
残弾が外からみえるとこが珍しい。
トライデントが使うライフルは全部ステァーみたいですね。

94 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 15:29 ID:???
スプリガンに出てくる銃器をまとめているサイトさんはあったけど、
ARMSに出てくる銃器を解説してくれてる所ってない?
自分、銃に関しての知識は皆無なので…。
美沙ママとかアルとか恵が使ってたのってなんていう銃?

95 :89:03/11/08 17:02 ID:???
>90 わ〜い褒められた〜
でも見た目が派手な分ガンマニアの方々のウケはビミョーかも、
そういや※余所の漫画の欄外では「SPASは射撃しながらリロードできないからダメ」って評価があったなー
※そのシーンでは主役の愛銃はウインチェスターで射撃姿勢のまま逐次に発射→装填を繰り返してた

美形でロンゲでそれでもワイルドなジャンが軽装でSPAS抱えてる姿は、なんていうかB級映画の雰囲気で好きだよ

96 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 17:59 ID:???
アーカムもトライデントもサブマシンガンはH&KのMP5が定番になってるよね
まあ実際使い勝手がいいんだろうけど

97 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 22:24 ID:???
>94
美沙ママが押し入れから出したマシンガンはU.S.M60 MG(M60)Saco社
収納名人↑
二丁拳銃の方はM84。今だったらM84F使ってるかも。
どっちも作中に書いてあるよ。
恵とアルのはまずコミックスを見つけないと……どこしまったっけ……。

ttp://homepage2.nifty.com/flipflopflap/gamers/database/top.htm
ここなんかみるとよく分るかな。

>96
MP5は命中精度が高いし、採用してる警察も多いからなぁ……。
簡単な訓練で使えるっていうのもあるし。


98 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 23:18 ID:???
>97のサイト、ジャンのSPAS12も回転ストックでショートバレルカスタムだよねえ。



まあロベルタ様の防弾日傘SPASには負けるわけですが。

99 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 01:19 ID:???
あのサイトのSPAS12、作中のとストックが違うね。
あれじゃカッコよくない!
でも重さはどちらも3950Kなんだ……。

100 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 22:14 ID:???
H&KのG3サイコーウ!

などと言いつつ爽やかに100ゲット

101 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 22:56 ID:???
このスレ、人いないと思っていたら・・・・ちゃんと生暖かい目で
見守ってもらっていたんだね(´∀`)

102 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 23:48 ID:???
銃は実在モノばっかりだけど(金谷の対AMスーツライフルはオリジナルかな)
ナイフはどうなのかな?

ああいうごついナックルガード付きのやつって本当にあるの?

103 :愛蔵版名無しさん:03/11/13 14:51 ID:???
>95
その漫画、砂ぼっしょ。 砂は、あんまり好みじゃないな
作者の嫌な面での趣味が出すぎてる気がする。 スプリガンが好きなら前作のEATERの方が楽しめるかな。
砂やEATERの絵柄ってところどころミナガーの絵に似てない?

>102
あのナイフ自体は分からないが、ああいうナックルガードはある。 

104 :愛蔵版名無しさん:03/11/13 23:37 ID:???
現実の世の中に、アーカムみたいな財閥とかあんのかな?
まさかスプリガンみたいな工作員がいるわけないだろうけど、
似たような仕事みたいの。

105 :愛蔵版名無しさん:03/11/14 03:20 ID:???
まあ聞け

世の中にコンツェルンはあれども
日本にはもう財閥は無いのだよ

106 :愛蔵版名無しさん:03/11/14 22:45 ID:???
ギャラリーフェイク最新刊読んだら水晶髑髏の話キタ────

107 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 01:02 ID:???
>>105
御坊コンツェルンを知らんのか

108 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 19:47 ID:???
だからコンツェルンの和訳に「財閥」って当てるのは間違ってるんだよ
財閥解体令が出てから日本にはもう財閥なんてないし(名義上は)

109 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 02:22 ID:???
財閥てーのはアレね、複数の資本で構成される企業集合体でなおかつ
経営陣が全て親族で固められてるようなやつ。コンツェルンの一形態では
あるけどそのものズバリを表してはいない。
戦前の三井とか三菱とかそうだったけどGHQに財閥解体令出されて
(建前の上では)変わったもより。


しかしここまで書いておいて何だけど、アーカムはコンツェルンじゃなくて
コングロマリットだろ。

110 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 16:42 ID:???
アーカムを興す為の資金ってどうしたんだろ。

111 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 17:56 ID:???
やっぱティアの魅力で金持ちをたらしこんで巻き上げたんでない?

112 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 20:20 ID:???
魔法で
ドカンと




まあ賢者の石を一握り掘ってきて
黄金のインゴッド数トンに変えたとかそこら辺じゃね?

113 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 22:56 ID:???
資金の他にも、あれだけの企業に成長するには、人材とか人脈?
とかいろいろ・・・女性一人じゃ大変すぎる茨の道だね。

114 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 23:21 ID:???
遺跡を封印って考えに賛同してくれる同志も探さないとだしね。

115 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 19:30 ID:???
最近ARMS読んでみてスレ探してみたんだがやっと見つけたよ
ARMSってここでの評価はどうなの?

116 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 19:34 ID:???
>>115
他の連中はどうだか知らないが、俺的にARMSは神漫画

117 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 15:52 ID:EjzNV0Iu
でもラストがクサ過ぎる。
ギップルが出てきそうなほど。

118 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 16:04 ID:???
まあ、想像する余地を残しておいても良かったとは思う。 皆川は空白を作らずに語り尽くすからな

119 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 18:18 ID:???
アーカム起業以前のスプリガン(と言うより『ティア・フラットと素晴しき紳士同盟』)ってどんなだろうね〜

120 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 20:44 ID:???
>>117
逆に俺はあれが良いんだがな
膨らみすぎた物語にどう落とし前と言うか収拾をつけるかってので
皆殺しって安易な方法も出来そうだったのにあえてしなかった辺りは(・∀・)イイ!

121 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 21:53 ID:???
>>120
同意。しかし、欲を言えば恵をもちっと美人に書いて
あればなお良かったのに・・・。

122 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 22:12 ID:???
女子大生キャロルが美人だったので許す。

123 :愛蔵版名無しさん:03/11/21 15:46 ID:???
>>119
科学とか兵器とか無かった時代のスプリガンは、まさしく剣と魔法で。

124 :愛蔵版名無しさん:03/11/21 21:48 ID:???
ようやく近代兵器が登場したくらいの時代で見てみたいなソレw

…は!?それってやっぱリーグオブレ(ry

125 :愛蔵版名無しさん:03/11/21 22:12 ID:???
産業革命後まもないイギリスを拠点に
変態スキル持ちのブリテン紳士共が
1人のレディのために世界各地を巡って
人外バトルを繰り広げる


そんな読みきりだったら見てみたい

126 :愛蔵版名無しさん:03/11/21 22:55 ID:???
でもそれではスプリって感じではないぞ。

127 :愛蔵版名無しさん:03/11/22 00:19 ID:???
そういうのもいいけど、船長やドクターや山本さんの若かりし時の活躍を読んでみたい。

128 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 18:03 ID:2sVzH+vp
俺は御神苗一族にも迫って欲しいな。
隆の若き時代とか、やっぱりインディ化してんのかな。

129 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 22:45 ID:jYz/bb9R
(´∀`)隆萌え。

130 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 23:09 ID:???
ARMS最高
ナイトの覚醒にグッときた

131 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 01:20 ID:Pmoc9NWr
ARMSはエグリゴリ誕生エピソードの辺りが圧巻だった。
息苦しいまでのストーリーの濃密さ、ネームと描写の凄まじさ。
これは漫画というジャンルを超えた、と思った。

ARMSの設定も画期的ではないだろうか。
オリジナルARMSは人格を持ちながら、生まれながらにアリスの悲劇を知り、ARMS同志闘うことを宿命付けられているようなものだ。
キャラの中で最も重く悲しい宿命を背負っていたのは他ならぬオリジナルARMS達だったと思うのだが。

132 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 10:07 ID:???
>>130
…くれてやる!!

133 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 19:02 ID:???
漏れはスナーク狩りのときの白兎の覚醒で泣いた
それまで自信の無いのび太くんだった武士が振り絞った勇気に胸が熱くなりましたヨ

134 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 20:57 ID:???
俺は泣いた訳じゃないけどヨハン隊長の
「我々には見た目以上の兵士が付いている」
で鳥肌がブワっと立つくらいに燃えたな〜
「これ以上我が友と同じ顔で、我が友と同じ声で、言葉を喋るな!!」
(だっけか?うろ覚えだけど…
も凄かったですわ、ヨハン隊長一生ついて来ます!!

135 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 21:52 ID:???
>>134
「俺の友の顔で…声で…それ以上、俺の名を呼ぶな…」ですね。
隊長、漢だ。

しかしヨハン隊長の一生はもう終わっているのでは…
死んだと書かれてはいないけど、カリヨンタワーから救助されたとも書かれていない。

136 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 22:02 ID:???
>>135
台詞補完サンクス、134は漏れの勘違いですた…(つД`)

そうだよな…ヨハン隊長あそこで絶対死んじゃったんだよな……
と言うかドラッケン部隊自体あそこで全滅してそう
大体隊長の性格ならバンダースナッチとかキースホワイトが出てきたときに
駆けつけない訳が無いとあっしは思う訳ですわ

惜しい漢を亡くしたもんだ〜、ガチンコで戦うヨハン隊長とキースホワイト見たかった
(負けるんだろうけどそれでも見たい、スティンガーの立場が無いとかいわないどくれ〜

137 :愛蔵版名無しさん:03/11/26 22:10 ID:???
ミナガーもマスターキートンみたいな漫画描けないのでしょうか。
ほんのりサスペンス風味なの読みたい。

138 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 18:11 ID:???
>>137
「KYO」は読みましたか?
推理ものですよ。

139 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 23:10 ID:???

え!!

朧さんよ!!


140 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 23:21 ID:???
>>138
本屋で表紙みただけで買うの止めたよ。
なんかAMRSのアルみたいなガキ(恐らく天才的な技能持ち)が、
警視庁かなんかの、やり手女性刑事?みたいなのと一緒に
表紙を飾っていた覚えが・・・。

141 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 23:26 ID:???
女性刑事じゃねぇ〜よ。
しかもやり手でもない。

どっちかというと面倒臭がり屋。
格闘技(殺人術?)の達人(か?)ではあるが。

142 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 23:37 ID:???
KYOは読み手を選ばないか?
推理の理論がさっぱりわからなくて、
途中で放棄したことが何度かある…。

とても連載雑誌の小学○年生に理解できるとは…。

143 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 00:01 ID:???
だいじょーぶ、小学○年生は
安永航一郎のインチキサッカー漫画を連載してたぐらいだ

屁理屈科学推理漫画などいかほどのものか

144 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 22:59 ID:???
隆が主人公の話読みたい。
いかにもインディージョンズ的な話。
読みきりでもいいから描いてくれ!
一体世界中旅してどんな神秘を毎回
拝んでんのか知りたい。

145 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 14:00 ID:???
デビルマンが実写化するらしい。
ARMSは実写化されないかな。

146 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 21:03 ID:???
あんまりされて欲しくない。

147 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 22:30 ID:???
実写化はせんでもいいからまともなアニメが見たかった

148 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 22:52 ID:???
他媒体に移ったが為に原典とは異なった亜種が産まれる、亜種は亜種でしかなく原点を超える感動を生む事は極稀なことだと思う。
大元が好きな人間はアニメ化ゲーム化映画化などに興味を示さない方が幸せだと思うよ

149 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 12:40 ID:M1/bYg+M
その意見は概ね同意だが、原作派ももう少し器量を大きく持てや、と言いたい。
いい歳こいた大人がキャラクターの服の色や髪型が違うなどと
目くじら立ててる姿は失笑モンだぞw



150 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 13:22 ID:???
>149
そんな理由で怒ってる香具師は今はそれ程いない。
最近の場合アニメ化とかで怒ってる連中は萌え(801・エロ含)路線寄りの
ストーリー改竄や意味無しオリキャラ投入とか
キモヲタ(男女問わず)釣り用関連商品の乱発なんかが主流だぞ。

151 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 16:50 ID:???
服や髪型なんかは多少作画マンの描き易いようアレンジされてたって構わないけど、
キャラの性格が致命的に違ったり(例:映画の分別くさすぎるジャン)
ストーリーの重要な伏線となってるエピソードが内容や順番を変えられて
意味なしにされてたり、局側の自主規制を気にしすぎて表現や設定がチンケなものに
成り下がってたり(例:プロジェクト〜のどっかの無人島にあるエグリゴリひみつ基地)
変に一部の層を狙った演出で逆にその層にまで引かれてたり(例:魔法少女な騎士覚醒)
それ以前に動画の枚数が足りなくて紙芝居だったりアクションシーンがカクカクの
阿波踊りだったりするのはどうかと思うわけよ。

152 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 22:45 ID:jednvIWi
どうでもいいが、劇場版優は襲いたくなるほどのセクシー高校生でした。

153 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 23:11 ID:???
そうか、じゃあ単行本6巻の御神苗は漏れがもらうぞ。

154 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 02:39 ID:???
優のセクシーさを150字以内で語れ!

155 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 13:28 ID:ADd7GhVn
(;´Д`)<ああぁぁっ、現実にいないよなぁ〜あんな高校生!!

156 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 19:37 ID:???
あんなに性格や主張が(章によって)コロコロ変わる奴はいまいて

157 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 21:24 ID:???
まつげがスゲーな

以上

158 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 22:52 ID:???
やっぱり隆の経歴が知りたいな、また描かないかな。

159 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 23:04 ID:???
何気に色白で肉付きがいいところがセクシー高校生(w
の要因か? <劇場版

ついでに、
ジャンの性格についてだが、先輩で大人なんだし、あれ位の
分別はむしろ普通じゃないか?
原作読んであまりの単細胞っぷりに引いた漏れ…
などとマジレスしてみる。



160 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 23:41 ID:???
>159
ジャンは先輩風吹かせてスゲー偉そうに、だけど筋が通っている説教たれる一方で、
スゲー子供っぽい事平気でするというギャップが良いのです。

161 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 03:10 ID:???
つーか、映画のジャンは朧との合成獣だからな。
あれもこれもと原作では別々になってるエピソードを詰め込もうとして、
仕方なくそこに出てこない奴の言うようなセリフまで肩代わりさせられて
キャラクターとしては破綻してる。

162 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 22:48 ID:???
劇場版優は本当にセクスィだよ、観て感じませんでした?
幾多の死闘を死線をくぐり抜けて鍛え上げられた18歳?
の男児の美しき肢体を貴方達は劇場で見たか?!
しかもあのルックスときた、はにゃ〜ん物だよ!

163 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 22:50 ID:???
俺の趣味じゃないけど君は存分にハァハァするがよろし

164 :愛蔵版名無しさん:03/12/05 02:31 ID:dFsM8oO1
<GUN=KATA>使いのスプリガンとかいたら燃えるなぁ〜
読み切りで書いてくれないかなぁ。

165 :愛蔵版名無しさん:03/12/05 02:42 ID:???
そーゆーのは広江礼威あたりに期待した方が早いんじゃないの?

166 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 00:57 ID:???
このスレの上の方でも出てるけど、広江って単純にヘタやと思う 

最近出た望月三起也の飛葉読んだ人いない? あれ面白いよ

167 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 01:31 ID:???
広江が単純に下手?
それは見る目がなさ過ぎると思うが。

168 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 02:04 ID:???
メードに銃持たせればいいと思ってるのか、とても痛くて読んでらんなかった・・・ 
演出面の拙さ、お寒いセリフ回しが際立っていたよ。少なくともバーサーカーの足元にも及んでない。
同じ雑誌にはワイルダネスとか暗行御史とか良いお手本があるのに、あれでいいのかって。

ミナガーには弟子や後継者はいないのかな? サンデーにも見当たらない感じだ 
現役だから、これからでも育てていってほしいな


169 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 04:56 ID:???
アメンオサやワイルダネスもどうかと思うぞ
だいたいメイドは一発限りの色物ゲストだろ、そんなもんで作品全体の色が決まるわけでもない



まあみながーとはちっとも関係ないが

170 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 05:04 ID:???
ミナガーの弟子=トガリの人

171 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 21:03 ID:???
今日、ドライブ二巻を買ってきたんだけど、やっぱりミナガーはホモ?

172 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 23:09 ID:???
女キャラより男キャラに力入れてるのは確か

173 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 23:53 ID:???
二巻ってどこらへんだ?

174 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 00:33 ID:???
D-LIVE!!の2巻のどこかにホモっぽい描写があったろうか???
キマイラかロコ?

175 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 00:52 ID:???
幼女を書くのはうまいぞ。黒アリスを見ろ。

176 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 04:48 ID:???
顔が怖いじゃねえか!

177 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 19:11 ID:???
二巻の一話で、ジャックされた列車を斑鳩と一緒に救出に向かうJR社員。
砂漠の盗賊ロコ・・・。なんでこうも主人公に中年が付きまとうんだ?

178 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 21:32 ID:???
…………稲垣さんは中年だったのか?

179 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 22:58 ID:???
うはは、稲垣さんとロコは中年か。

稲垣さんは20代中盤くらいじゃないかな。
JRで運転士だから数年勤続しているのだろうけど、
小学生と車両当てクイズやったりするお茶目さんだし。

コロも20代じゃないのかな。30代にしては血の気が多すぎる。
ひげが濃いのは人種のせいでしょう。

みながーは中年を描くのが確かにうまいけどね。
でもそれでホモというのは気の毒。


180 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 23:40 ID:???
秘蔵のAVコレクションがあるとか前に巻末コメントで言ってたし

181 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 00:47 ID:???
あのな、イスラム社会ではヒゲを生やしてない成人男子は
オカマか男娼扱いですよ。

182 :177:03/12/08 16:42 ID:???
そうでなくて、何かしらミナガーの漫画の主人公は、男らしいキャラに
囲まれるなぁと不思議に。

183 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 17:23 ID:???
女性キャラも男らしいね。
女らしい男キャラというのもARMSに1人いたけど。

184 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 20:43 ID:???
巴武士のことかーっ!!!???

185 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 21:11 ID:???
不死身の彼じゃないか?

186 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 21:29 ID:???
>>184
彼のどこが女らしいんですか?

187 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 23:27 ID:???
武士の第一形態は前半にしか出てこない。ちょっと意外

188 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 23:30 ID:???
みながーにテイストの似た最近の作家と言えば、
(絵的には全然違うけど)「鋼の錬金術師」の人なんかどうだろう

重い運命と強い覚悟を背負った主人公や仲間キャラ
(いい意味で)B級エンターテイメント指向の作品作り、映画を意識した画面構成
オカルトとミリタリー趣味が濃い目でサイボーグとかも当たり前
少年漫画なのに主人公以外はオヤジだらけ、マッチョと格闘家大好き

こーいうワードだけ抜粋すれば近いようなそうでもないような

189 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 04:12 ID:sktrT7lE
D-LIVEのゲストでSprigganでないかな?
御神苗のミッションのサポートで。

190 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 18:11 ID:???
そんなカタギの企業に外注しなくても
アーカムには元から各種技能のスペシャリストが揃っているわけで

191 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 18:41 ID:???
スペシャリストどころか最初っから魂持った自動車くらいは持ってそうな悪寒

192 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 18:59 ID:???
車に乗るより、走ったほうが速い奴らでいっぱい

193 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 19:51 ID:???
サポートではなく敵としてはどうよ?
ASEが危険な発掘品の運送を頼まれて、アーカムがそれを阻むとか。

初音様カスタマイズの武装ハマー&斑鳩V.S.御神苗&ジャン
ASE側はお約束で飛び道具無しだから不利か。
アーカム側はハンデでスーツ無し、乗り物無し???

194 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 22:39 ID:???
>>188
俺もその作品を知っているけど、全然違うと思う。
鋼を描いている荒川先生は女性だから、やっぱり
オヤジ絵には腐女子のカホリが漂っている。

しかし、しかしなんだ?!
ミナガーのオヤジ絵は違うんだ!
渋い昔の日本男児的なデザインの
オヤジキャラは女性作家には描けない。

195 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 22:44 ID:???
粘着質なホモってのはホントに鬱陶しいな。

196 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 23:20 ID:???
荒川先生は女だったのか。知らなかった。

それはさておき、みながーの描く男はあにきらしいあにき、おっさんらしいおっさんだな。
デッサンが確かだからできる業ですな。

みながーの描く絵はペンタッチが軽くてシャープですね。道具は丸ペンかな。

D-LIVE!!になってから、人物が丸みを帯びてきて、タッチが滑らかになってきたような気がする。
作風に合わせて絵柄を変えているのかもしれない。

197 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 23:22 ID:???
D-LIVEの話が出たところで聞いてみよう

藻前ら。スプリガンやARMSに登場した乗り物の中で好きなのって何?



俺は御神苗のバイク(V-max)とロシナンテ。

198 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 23:46 ID:???
ホワイトラビットは乗り物?

199 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 10:56 ID:???
>>196
使い古しの丸ペンがお気に入りだそうです。

200 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 16:21 ID:???
乗り物なんて興味ないから、特に意識して読んでない。

201 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 18:21 ID:???
>>198
ママの乗り物

202 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 19:22 ID:???
チヌーク

キースシリーズが乗ってたやつ(ヘリ)

203 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 21:57 ID:???
最終回の高槻は仕事何してるんだろう。見た目も全然変わってないし…(ちょっと逞しくなってるが)
他の皆は各界の第一線で活躍してるようだが(一番金持ちなのは武士だろうな)

204 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 22:37 ID:???
自称:冒険家

205 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 15:42 ID:???
うん、何かあんま世に知られてなさそう

206 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 21:52 ID:???
歳入のほとんどはカツミのパート賃金

207 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 23:10 ID:???
高槻一族の復興。
その技術を二代限りでなくすのは惜しい。

208 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 16:24 ID:???
>>180
んじゃ、今までのミナガー漫画の男キャラはAV男優がモデル?!
まあスプリでいえば、隆とか暁とかみればうなずける気がする。

209 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 17:59 ID:???
キモい奴が一人いるな

210 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 20:05 ID:???
ところで藍空市って世田谷にあるん?

211 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 00:36 ID:???
鋼の錬金術師は確かにミナガー漫画のニオイを感じた。
主人公が隼人に見える。腕が剣になるし。意識はしてるんじゃないか?

212 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 04:50 ID:???
どこが?

213 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 13:34 ID:???
意識は別にしてないんじゃないか?

B級映画好きとか格闘モノ好きとかミリメカ好きとかオカルト味とか
似通った属性が集まってるから結果的にそう見えるだけで。

214 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 21:12 ID:???
>>210
違うっしょ。3巻の初めの方見てみ。涼:藍空市、隼人:武蔵野市、武士:世田谷区在住になってるよ。
つまり23区外。武蔵野市と三鷹市、世田谷区に挟まれたあたりにあるっぽい。

215 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 21:19 ID:???
中性子爆弾が仕掛けてあったところって三軒茶屋のビルがモデルじゃなかったっけ?

216 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 22:18 ID:dB5MyCge
>>210
区の中に市はないよ。

217 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 23:32 ID:???
スナークハントの様子を見る限りは多摩川の中洲地帯に
存在してるようだなー<藍空市
(橋を落として孤立するくらいだから)

あれ、でもみんな新宮家の道場から市街地に駆けつけてなかったか?
武蔵野から?

218 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 21:06 ID:???
ARMSこの間読了しました。半年くらいかけて。まず一言、面白かった!
以下感想
・後半より前半が面白い。特に第二部のジェットコースターのような展開にはやられた。
・対してARMSが全員覚醒した後半はスリルが減り、ちょっとだれた感あり。特に16巻辺り。
 それまで作者のコマ割や構図等の漫画力に唸りつつ読んでたのに、隼人とカルナギの
 対決で(これはギャグか?)とちょっと感じてしまい、16巻のネクストには正直萎え。

219 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 21:17 ID:???
・カツミが死んだり生き返ったりがちょっと多すぎる。
・ARMSの一人なのに恵には見せ場らしい見せ場もなかった。一番の功績は最後の最後で他のARMS
 を覚醒させたことか。もっとリーダーらしい活躍をして欲しかった。
・スティンガー、最後にせっかく再登場したんだから見せ場作っても良かったと思うんだが
・シルバー、最も多くの死を振り撒くって言っといてあの程度か。
・一番の自分的名シーンはナイトの最初の覚醒シーン。文字通り震えが走った。


220 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 22:04 ID:???
俺は巌パパと隼人の話が面白かった。
もっとあの傭兵夫婦に照明当てて欲しかったな。

221 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 02:24 ID:???
シルバーの半分はヘタレで出来ています




だがそこがいい

222 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 20:57 ID:???
>218-219
ほぼ全部同意。
前半、10巻あたりまでは物凄い引きこまれて読んでたよ。
それ以降は正直、転けたな…と。
騎士覚醒は、4人のARMSの中で一番カッコ良かったと思う。

223 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 03:42 ID:???
俺はパパが活躍するから後半も好きだな。vsホワン1回目とか。冷静に考えれば素手で超能力+ARMS倒しちゃうなんて無茶苦茶なんだけど、そういう理屈を通り越して格好良いと思った。
つーか、スプリガン終盤の御神苗vsCOSMOSでもそうだが、極限まで鍛え上げた心・技・体で特殊能力に対抗するってのが好きだ。みながーの漫画は節々で『人間が本来持つ強さ』を描いているのが良いと思う。

224 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 17:48 ID:???
>>218-219
わかるわー。ARMS最終形態に対する畏敬みたいなもの(おお、すげえって感覚)がチェシャ猫あたりまでは
かろうじて感じられたけどその後はひどかった。

225 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 17:55 ID:???
まあカリヨンタワー終盤〜最終章は必死に風呂敷畳んでるところだろうから
それにしては無難にまとまったな、と漏れは思ってる。

226 :224:03/12/22 20:34 ID:???
>>225
うん、最終章は良かったと思うよ。第一形態が復活して大暴れ…という展開になるかと思いきや、
束の間の復活って感じで余韻があった。

227 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 23:44 ID:???
俺は全編好きだYO!

228 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 00:25 ID:???
ほしゅ。

229 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 15:56 ID:???
大掃除中に出て来た2002年夏のコメント(うらじぇね19P目)
ここから------------------------------------
ARMS終わってはや3ヵ月!!(7月現在)

今、新連載のネーム切ってます!!

「ARMS」はまとめて読まないと面白味が分からない漫画だったので(少し反省…)
今度の作品は「スプリガン」の時のように話数を切って読みやすくオーソドックスな漫画を描こうと思っています。

「ARMS」の時には準備期間があまりなく(アームズの”ア”の字も考えていなかった時にいきなり一ヶ月に連載だ!!といわれてあわてふためいたという思い出が…)

今回の連載は少しネームを書き溜めしてから始めるつもりです。

秋頃には皆様の目に漫画がふれられるよう頑張ってやります。
応援よろしく!!

2002年7月11日 皆川亮二

ここまで---------------------------------------------------
で、斑鳩っぽいのと初音っぽいキャラが描いてあって、女キャラの持ってる帽子には「)−LIVE」の文字アリ。(はっきりDと読める角度じゃない)

↓因みに次の漫画のキャラはこんなの・・・・(変更の可能性あり!!)

と書いてある。

230 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 21:13 ID:???
>229
情報ありがトン
ARMSってそんなにギリギリな状態で連載開始だったのか。
とてもそうとは思えないよね。
それにしてもARMS終了の三ヶ月後には次の連載の事を考えてたなんて、
ミナガーは働き者だね。

231 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 22:08 ID:???
落ちそうだから保守


そういや今回コミケのサンデーブースでは何売ってたんだろうねえ。
また「○○じぇね」シリーズにみながー描かないかな。

232 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 18:51 ID:???
質問です。
ARMSの最後、全員集合の時に、武士の後ろにいた子は妹でしょうか?
武士に妻や恋人ができたというエピソードはなかったから、妹なんだろうけど。
整形した?


233 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 21:01 ID:???
確証はないけどおそらく妹でしょう。キャロルと仲良く話してるし。ちょっと太ったよなー。
皆川先生の描くキャラはよく顔が変わるよね。スプリガン、仮面伝説だけ絵柄違うし(万人受け
狙ったのかな)。色々模索してた時期だったんだろうけど、箱舟で元に戻してよかった…

234 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 00:04 ID:???
>222 >223
妹、お腹に子供がいるんじゃないかと。確証は無いけど。
なんか服がマタニティみたいだったから。ってか武士と結婚したのかと思ってた。
まあ、ミナガ−キャラの顔の落ち着かなさは折り紙付きだから。一話の中で顔変わってたし。
実はドライブで一番驚いてるのは斑鳩の顔がほとんど変わってないことだったりする…


235 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 02:33 ID:???
まあ、武士も妹も
アシスタントの半公式サイトで
「高速で整形してる」と
言われていた事だし。

236 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 22:16 ID:???
次回作に、高槻一族のような忍者傭兵集団な漫画を描いてもらえないかな。

237 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 00:13 ID:???
>234
実の兄妹じゃなければ結婚できるのか…?そんなバカな。

238 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 00:15 ID:???
>>234
武士と妹が結婚というのはちょっと疑っていた。
マヤはユーゴの墓参りのときはいなかったのに、
10年後は来ているところに何となく関係が深まったのを匂わせる感じがあったから。
それにやっぱりあの服はマタニティっぽい。
でも、ミナガーはジャンスカが好きみたいだし(カツミもキャロルもジャンスカ着用)
何も考えずに書いていた可能性も無きにしも非ず。


239 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 20:31 ID:???
>237
法律上では一応、夫婦の実子とその養子の婚姻は認められているはず。
あとどうでもいいけどミナガーはジャンスカの他にもポニーテールが好きだと思う。

240 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 21:13 ID:???
ジャンとか久我山とか

241 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 00:38 ID:???
女の子の服といえばジャンスカ、
髪型といえばポニーテールしか知らないんじゃ…。

つーかそこまで色々意識して女の子を描いてないとオモ。

242 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 17:24 ID:???
この人の漫画には健康的なカッコよさがあっていい。

243 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 20:45 ID:???
age

244 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 20:25 ID:???
健康的なカッコよさって言うと深いなぁ。
でも確かに皆川作品には健全という言葉がぴったりだと思う。
ミナガーはヘンに青年誌とか行かないで少年漫画だけ描いていてほしいよ。

245 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 03:20 ID:???
禿げ同。こういう人は絶対少年誌に居て欲しいね。個人的にはミナガーと藤田和日郎は最近少なくなってきた『本物の少年漫画家』だと思う。

246 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 08:48 ID:???
貴重な存在だなあ。
特に今のサンデーでは。

247 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 23:21 ID:???
御神苗カッコイイ。
特に、意志の強そうなあの「釣り目」が好きだ。
外国では「釣り目の日本人」の描写はあまりよろしくないのかもしらんが・・・。

248 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 06:16 ID:???
取り敢えずドラッケンのヨハン隊長が好きだったな。
あの僅かな登場期間であれだけインパクトを残したキャラはいない。
「あばよ、ジョージ」は名ゼリフだw


249 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 00:22 ID:???
クリムゾントライアッドのガシュレー(だっけ?)が結構好きだなぁ。

250 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 07:27 ID:???
ヨハン、ガシュレー、スティンガーはなかなかいい味出してたね。
主人公達にはあまり魅力を感じなかったけどあのオッサン三人は好きだった。

関係ないけど、カリヨンタワー攻略の市街戦で
スティンガーのハウンド部隊って前線に参加してたっけ?

251 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 21:13 ID:???
ttp://x51.org/archives/000570.php
エグザミィに入隊出来るね

252 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 22:26 ID:???
ガシュレーは高槻達の運命を的確に言い当ててたね。非常に強い人物といえる。

>>250
してないです。エグリゴリのサイボーグに高速の陰がまとわりつくシーンがあるんだけど、俺はそこで
「おおハウンドだ!」と思ったんだけどドラッケンだった。あそこでハウンドを思い出した人は俺だけではあるまい。

253 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 22:30 ID:???
>>251
すごいねーそれ!!ロシアには超能力者が多いらしいけど…なんでだろう?


254 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 23:11 ID:???
エグザミィ
悪魔 クリフ
天使 ユーゴー
旋風 キャロル
千里眼 キクロプス
不死身 ヴォルフ
田代(タシーロ)眼 ナタリア(= >>251


255 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 23:34 ID:???
この人、忍者漫画描かないかな。
一生少年漫画にいつづけるつもりかな。

256 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 01:20 ID:???
43って特別な数字なんだろうか

257 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 19:19 ID:???
斑鳩も8耐で43番。

258 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 00:04 ID:???
ん?どーいうこと?
43は皆川の作品でよく出てるのか?

259 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 01:12 ID:???
>>258
御神苗はCOSMOS計画の43。ARMSでは何かあったっけ?

260 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 22:55 ID:???
朧と高槻パパ戦ったら決着付きそうにないね。
お互い仙人みたいなヒトだしさ。
お茶でものみながら囲碁勝負して欲しい。

261 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 22:04 ID:???
もずさんに入る隙間はありませんかそうですか。

262 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 22:34 ID:???
>お茶でものみながら〜
高槻パパほどの達人は、朧を尊敬する事はあっても喧嘩を売ることは無さそうだからなー

263 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 00:52 ID:???
しかし、朧が喧嘩を売るな。

うまく避けられるだろうか。

264 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 01:13 ID:???
手合わせぐらいはするでしょう。
そのあとマッタリ語り合い。

265 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 22:16 ID:???
>>264
すぐにまた、どこかに修行に行っちゃうような気がする
なんか二人とも饒舌な感じしないんだな。

266 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 12:15 ID:Om8NXYBM
つよインクのCM見る度に、何かひっかかる、どこかで見たようなこのポーズ…
と思っていたんだが店頭ポスター見て判った。
AMスーツ着て戦闘開始の御神苗(劇場版:来たなスプリガン!のシーン)と同じポーズだったのね…



267 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 19:28 ID:???
>>261
トライアルバイクでミッションに臨む百舌鳥さんの前に立ちふさがる静かなる狼!
開発中の港湾施設を舞台に、いまニンジャマスターとスーパードライバーが疾駆する!!


とか夢想してみる

268 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 22:10 ID:???
朧や高槻パパの過去が知りたいね。
仙人&忍者謎多すぎこの人たち。

269 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 22:32 ID:???
ミナガー漫画の親父は謎おおし。
朧はパパとは違う気がするが。

270 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 22:34 ID:???
今日のワイドショーの松平健と大地真央さんの離婚ニュース見て、
松平健さんが高槻パパとなんとなく被ったのを思い出したカキコ。

271 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 01:41 ID:???
高槻パパは加藤剛のイメージだったなあ。あんまりマッチョじゃないけど。


272 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 01:43 ID:???
高槻夫妻のセクース、夫婦喧嘩なんかは激しそうだなー
と、思ったのは俺だけ?

ま、実際どっちもやってなさそうだけどな…

273 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 21:05 ID:???
高槻パパのあの何気な笑み(そういえば普段いつも微笑が絶えないね)
が、ほのかに松平さんと被るんですよ。

274 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 05:49 ID:???
司馬遼太郎の忍者小説だかに「忍者さんのセクースはかなり激しい。常に死の危険と隣りあわせだからか?」みたいな描写を見た気がした。
それでいくと、アノ時は人格変わってるかもしれんw

275 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 12:27 ID:???
実に見事なスレストぶり、感服仕った

276 :ここage禁止?:04/01/28 02:54 ID:???
ココ最近スプリガンを映画→ゲーム→漫画(3巻)と見てきた。
映画はあまり良くなかったけど、ゲームと原作はいい感じ。
特にジャンのキメ台詞 「俺がいなきゃ(回数うp」 が激しく(;´Д`)イイ!!
最終的には何回死ぬはずだったんだよ>御神苗

277 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 15:20 ID:???
映画は放映前の当時、よくTBSで特番とかCMとか王様のブランチとかで
放送されてたのを観て凄い面白そうと思ったものだけど。実際映画で
普段少年漫画なんて読まない自分がスプリガンを知るきっかけにも
なったわけだけど。

278 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 22:43 ID:???
高槻父もいいけどさ、御神苗の父もいいと思うんだよね。
前にミナガー漫画の親父は魅力的だとかレスがあったけど。

279 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 23:43 ID:???
ジャンのオヤジも
馬鹿だが味がある。

280 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 00:13 ID:???
隼人のオヤジは弱い上にキャラすら立っていない。

281 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 05:44 ID:???
そういやジャンの親父ってあの後どうしたのかな。

死期を悟った猫みたいに
どっか人目につかないところへひっそり去ってしまったのだろうか…

282 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 21:29 ID:???
>280
作品にほとんど出てない人はしょうがないだろ。御神苗の実の父のキャラも立ってないぞ。

283 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 22:16 ID:???
つうか御神苗の実の両親、名前すら判明してないし

284 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 22:25 ID:???
隼人のオヤジはKYOで久我山鏡にぶっとばされまスィた

285 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 00:09 ID:???
>>284
KYOはよくわからんが、どっちにしろ弱かったてこと?

アームズでキャラが立っているパパランク(下にいくほどキャラ薄い)
高槻巌
キースホワイト
スティンガー
ギャローズベルで自爆したオッサン
武のパパ
隼人のパパ
アル(&ジェフ)のパパ
キャロルのパパ

とりあえず、思いついたのでこんだけ。エンディング付近の
高槻涼は除かせてもらったYO!他に誰かいたかなぁ?

286 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 07:14 ID:zaJ5Ttjf
ARMS。1巻で高槻が着てたジャンパー。フードに縦にジップが入ってる奴。探してるんだけど見当たらない。
どんな種類なんだろう。ミリタリーかな?

287 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 10:30 ID:???
実録・裏社会研鑚者ドキュメント

チェン・スワンリェ
〜飽くなき最強への渇望・そして放置〜

288 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 10:38 ID:???
>>286
あれはN2-Bっていうモデル名のフライトジャケットだよ。
ALPHA社製のやつが価格も安くてオススメ。

289 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 10:42 ID:???
>>288
ありがとうございます。
さっそく今色々見てるところです。


290 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 10:52 ID:???
>>285
親父キャラらも言いがジジイキャラもいい。スプリガンのバーカップ・ラムディや
隼人のじいさんはいい味だしてる。
なんでもいいが、新宮寺家って隼人、じいさん、キャロル、アルの四人の生活費
どっから出てんだろう?

291 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 16:50 ID:???
オリジナルをかくまっていたんだから、ブルーメンとかから生活費
もらってたんじゃないのかね。

そもそも、同じ疑問は高槻家にだって言えることだろ。
高槻パパはなにか金を得るようなことをしているのだろうか?
美沙ママは専業主婦っぽいしな。

292 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 17:59 ID:???
傭兵時代のお金がたんまりと余ってるんだよ。

293 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 22:59 ID:???
新宮家は普通に道場で武術教えて月謝もらってるんじゃないのかなあ。
作中で登場するときいつも夜だから描かれないだけで。

10年後にはK−1チャンプも出た道場として賑わってるんじゃないか。
金髪美少女の師範代(まだなってないか)とかもいたりするし。

294 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 23:24 ID:???
>金髪美少女の師範代
相手に触れずに腕や足をひねりあげたり出来るしな。素人目には達人級の神業だろうw

295 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 00:05 ID:???
まあマジレスすると、大人になったキャロルはもう金輪際
「曲がれ!」の力を使ったりはせんのだそうだ
(代わりに新宮流古武術でヒドイ目に遭わせるらしいが)

…と、あるある大辞典でボーエン教授が言ってたyo

296 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 12:34 ID:???
隼人の父はエグリゴリから持ち出されたARMS適合因子の受精卵を人間にした張本人だったのではなかった?
ブルーメンの中のARMS研究の中枢だったというような説明がキースレッドからあったような。
隼人父も最初はARMS研究の鬼で、隼人を育てているうちに人間らしい感情が芽生えたのだろうか。

297 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 14:46 ID:???
>>291
高槻傭兵夫婦は涼をブレーメンから育ててもらえるように依頼されたんだから
もちろんブレーメンから必要経費はもらってんだろう。

298 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 19:01 ID:???
エグリゴリに潜入した3人の忍者は
高槻夫婦ともう一人はだれ?

隼人のじじい?

299 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 19:31 ID:???
>298
高槻夫妻と一緒にいた人……隼人パパ

あと、外の車の中で武士を今の両親(医者)に預けた直後にアボンした人が待機中
(七月氏HPより)

300 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 00:45 ID:???
へぇ〜。URLキボン

301 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 00:53 ID:???
作家名でググれ

302 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 01:25 ID:???
武士は赤ん坊の頃今の両親に預けられて、しかも両親はブルーメンとは無関係だったんだよね。
幼少の頃事故で足を切断したときにコアを移植したのだから、赤ん坊の頃はまだ移植していなかったはずなのに、
なぜ武士を託した人は武士が成長するにつれておかしなことが起こるなどと注意したのであろう。
それとも武士だけ赤ん坊の頃にコアを移植したのだろうか?

303 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 01:30 ID:???
将来陰謀に巻き込まれることが分かってたから注意したんじゃないの?

304 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 02:04 ID:???
ああ、七月氏のサイトにエグリゴリに潜入したメンバー4人の情報が出たのって
掲示板の管理人カキコだったから(サンデーにその回が載った頃)今じゃもう
とっくに流れ去ってると思うよ。

改めてあるある辺りに採録されてるかどうかは知らないけど。

305 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 12:43 ID:???
あるあるって今見れないよね。更新ストップしてるし…。

306 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 15:49 ID:???
>>302,303
武士のパパは、自分は医者だから一目で武士が普通の子供では
ないことがわかったとか言ってなかったっけ?


307 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 17:50 ID:???
サムライスピリッツの絵とかも描いてたんだな。
刃物持たせるとみんなスプリガンになってる気がするけど

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35073388

308 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 12:18 ID:???
おい藻前ら!
たかしげ先生がまたやってくれやがりましたyo!


というわけで今週号のアッパーズ参照。

309 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 23:09 ID:???
妹選手権はもう「妹」である意義がどこにもないな
とか思ってみるテスツ。

310 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 20:23 ID:???
今更こんな事を言うのもなんですが


カツミと恵って本当に同じ顔してた?

311 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 23:27 ID:???
ペンで髪を書き足してみればいいじゃん。

312 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 23:39 ID:???
別にわざわざ書き足さないでも1巻のカツミは髪長いやん

313 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 03:15 ID:???
最初は同じ顔でしたが整形しました

314 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 05:35 ID:???
顔は同じだが表情が違う  と言う事にしておけ

315 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 16:02 ID:???
双子って微妙に顔違うぞ。

316 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 01:12 ID:???
言っちゃなんだが初登場時の恵を見てカツミと間違えた涼は目が悪いと思う

317 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 01:28 ID:???
カツミの最後を目の当たりにして涼がその後平常心で居られるとは思えんからな〜
適正者遺伝子の臭いでもしたのか心の奥底に隠していた願望だったのか・・・
とにかく見た目以外の「何か」に引っ掛かったんでしょ

318 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 02:30 ID:???
そーいやみんな
「シスプリガン」についてはスルー?

319 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 11:16 ID:???
なんだそりゃ?

320 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 17:19 ID:???
たかしげ先生が何をしているのか、
何をしたいのか、よく分りません。

321 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 21:43 ID:???
ていうか、たかしげ先生がリサイクル可能な過去の遺産って
スプリガンしかないのだろうか。

322 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 21:43 ID:???
DRIVEって意外に長編ものなんだね。
肩の力を抜いて描くとか言ってたからてっきり短編で終わるかと。

323 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 22:32 ID:???
基本的には短編の積み重ねだろ、スプリガンの初期みたいな。

みながーにはその方が合ってると思うけど。

324 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 00:00 ID:???
スプリガンでYAMAの話があったじゃん?
あの闘いの最後のほうで御神苗が洗脳された職員に
頭撃たれるでしょ?ヒットしてバランスを崩してるコ
マで腰のあたりを撃たれてるように見えるんだが、
あれはマックスの撃った弾があたっているように見えて
しまってならない。

325 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 14:07 ID:???
みなさん皆川の絵はいつごろのがすきでつか?
俺はスプの6・7巻あたりです。ボーマン教官の心臓にナイフつきたてる優の絵とかいいですな。

326 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 16:02 ID:???
同じくスプリガンの6,7巻あたりが好き。
幽霊島の回はバトルシーンも秀逸。

327 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 18:27 ID:???
確かさ、4巻辺りに髑髏の水晶にまつわる章があったと思うんだけど、
そこの話の父を殺された女教師が「私も行く」とか言い出して、優が
「足手まといなんだよ!」とかいって言い放つ辺りのページで優の
フカンの顔が、かつてコスモスに連れ去られた後に、姉を強姦しようと
した奴らを殺して泣き叫んでいる所を隆がフカン顔で睨んでいる顔と
似ているんだよな。

328 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 22:06 ID:???
スプリガン終盤あたりから今の絵柄に近くなったと思うんだが、線が硬くなったよな。
絵としてはいいが躍動感がなくなった気がする。


329 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 23:50 ID:???
漏れもスプリ6〜8巻あたりの絵が好きだな。

330 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 02:47 ID:???
終わりの頃と
ファーストミッションの
山本さんの顔が嫌い。


終わりの頃の岩に寄りかかってる
半目のボーの顔がすき。

331 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 22:36 ID:???
>>325
同意。
「ノアの方舟」の回の絵も好きだけどね。

それにしても
ファーストミッションの絵は
スプリガンとは別物だよなあ。


332 :325:04/02/09 23:03 ID:???
おお結構俺とおんなじ意見の人多いな。最近の絵はなんかみにくい。
でも幽霊島の回の最後の芳乃の顔くずれすぎのような。

333 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 00:11 ID:???
ノアの方舟〜迷いの森あたりの絵が好きだな。

334 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 12:52 ID:???
ジャンって何歳だったっけなあ。
なんか18くらいに見えるけど・・・

335 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 13:27 ID:???
最近のミナガーの絵は、余計な部分を省いているように見える。
ARMSの初期頃の絵柄と今のD-DRIVEの絵とは似ているが、ARMSの
中盤・終盤辺りの絵は全然違うし。やっぱりスプリ辺りが好きだな。

336 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 20:05 ID:???
月刊と週刊では単純比較はできない部分もあるけどね。
絵柄自体が変わったのも事実だけど。

337 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 01:00 ID:???
>334
「獣人伝承」の時点で24歳だったよ。
御神苗より7つ年上。

338 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 11:59 ID:???
>>337
全然見えねえ・・・

339 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 14:29 ID:???
24歳のフランス人男性は、リア工男子と小学生レベルのケンカをするもんなんですか?

340 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 18:17 ID:???
動物だしね〜

341 :神聖モテモテスプリガン:04/02/12 21:12 ID:???
 秋葉「…その伸びたタンクトップで外に出るの?」
ジャン「そりゃもう、罠だらけの遺跡にも進出します。
    異次元空間はわしの空間よ。」
  優「あのー…親父は元気?」
 秋葉「…ちゃんとした服を着なきゃダメよ。
    これはもう好き嫌いの問題じゃないのよ。…着なきゃ。」
ジャン「ええっ、そんなこと前代未聞ですよ。
    獣人男性がちゃんとした服を着るなどと。」
  優「親父は元気かなあ、…ほんと。」
 秋葉「優、スーツ貸してあげて。」
  優「え…はあ…でもこいつ、」
ジャン「う……嘘じゃろ。なぜあの優しかった秋葉さんが……
    ハッ、ま…まさか例の米軍組織に洗脳された?」
 秋葉「いいから着なさい!優も手伝ってあげて!」
ジャン「ハアアア!!」

342 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 22:06 ID:???
>341
ワロタ

しかしそんなジャンはイヤすぎる

343 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 22:32 ID:???
染井芳乃の「優ちゃ〜ん」に萌え萌えですよ。

344 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 23:18 ID:???
そういえば、ジャンはティア相手でも呼び捨てだし
マーガレット女史あたりまで行くと「助手のねーちゃん」呼ばわりだったりするのに
秋葉さんだけは何故か「さん」づけで態度もそこそこ大人しいな。
あの手のタイプの女性になんかあったりするんだろうか。

345 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 13:39 ID:???
ヒトラーの回の芳乃はスライムに見える。

346 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 21:40 ID:???
>>344
野生の直感で、なんらかの危険性を察知してるんじゃないのかw

347 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 02:56 ID:???
転送者が日の目を見ることはあるのだろうか・・・
ストーリーあんまおぼえてない。単行本にしてほしーなー。

348 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 18:13 ID:ZtIapYR/
芳乃たんに萌え萌えですよ

349 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 18:51 ID:???
マーガレット女史に萌え萌えですよ

350 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 22:26 ID:???
隆に萌え萌えですよ

351 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 22:38 ID:???
キース・シルバーに萌え萌えですよ

352 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 01:11 ID:???
ボーに萌え萌えですよ

353 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 16:41 ID:???
ジャバウォックに萌え萌えですよ

354 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 17:58 ID:???
銀兄貴に燃え燃えですよ(ジェノサイドフォースが

355 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 22:00 ID:???
やっぱりミナガーは中年キャラがいいね、もうはぁはぁものですよ。

356 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 22:44 ID:???
トニー・ベネットが燃え燃えですよ(南極で)

357 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 00:18 ID:???
鐙沢村も燃え燃えですよ〜

358 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 22:28 ID:???
立派なネタスレになったな

359 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 18:32 ID:???
ミナガーって設定とかは斬新だけど人物造詣とかストーリー展開って結構王道だよね。
いい意味でだけど。

360 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 22:45 ID:???
予想を裏切りつつ期待にはバッチリ応える

これエンターテイメントのお約束

361 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 00:52 ID:???
>>356
燃え燃えっていうか

じゅっ

だったな。一瞬。
一瞬といえばかまいたちヤローも同じような最後だった。

こいつものすごく強いのにあんまり語られないのはどうしてだろう。
あまりキャラが立ってないからかな?

362 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 01:04 ID:???
諸刃の話?

そういやいたな、そんな人。
KGBで日本超古代文明の血を引く超能力者で得物が何でも斬れる刀というあたりの
過剰なコテコテさがその後の敵キャラたちとは一線を画していてそういうのも結構
キライじゃないが一回きりゲスト以外では使いづらそうだ。

363 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 10:49 ID:???
諸刃といえばなぜか天空の城ラピュタのムスカにキャラがかぶって見えて仕方が無いのだが。
そういったキャラクターが他作品のキャラにかぶって見えるようなことってミナガーの作品の中であります?

364 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 16:52 ID:???
アイアン・アームだっけ?
あれはシュワルツェネッガーに見える

あとコウ・カルナギが張双烈にしか見えない

365 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 22:26 ID:7B+/zHmT
カルナギは本当に張双烈に見える
初戦は圧倒的な力を見せるが、2度目の戦いでは
初め優位に立つが、本領を発揮した隼人にボコボコにされる
なんて所まで…
でも、最終決戦で日本に来たときは、巌に利用されて
涼達のお守りをするなんて、少しはイイヤツになったのかね?

366 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 23:58 ID:???
AAは完全にシュワちゃんよ。AAてダッチ・メイトリクス少佐て名前だが、
プレデターに出てたシュワが演じてた軍人の名前もダッチだもん。

367 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 00:24 ID:???
キャロルとアルは結構よくからんでたな。まあ、アルはユーゴーのこと好きだったんじゃ
ねえかと勝手に思ってんだがどうだろ?


368 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 02:48 ID:???
好きというか憧れというかそんな感じだったとは思う。
その意見に反対する人はそんなにいないだろう。

369 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 00:32 ID:???
>>366
補足しとくと、メイトリクスってのは映画『コマンドー』でのシュワちゃん
の役名でつ。

370 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 00:07 ID:???
D-LIVE2周連続休載…
スレ違いだが、残念だ。

371 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 10:41 ID:???
・キース・バイオレットがたまーにリンダ・ハミルトンに見える。

372 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 22:13 ID:9Mu8MXVi
スプリガン読んで思ったんだが、
アーカムの関係者は
芳乃をスプリガンにスカウトしようとか思わなかったのかな?
ティアや船長は芳乃の事知ってるんだし。

まぁスカウトされたからって、話に乗るようなタマじゃないけどさ

373 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 23:21 ID:???
芳乃をエージェントにしても遺跡の封印なんてしてくれませんよ

374 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 23:57 ID:???
芳乃はどーいう経緯であの状態に落ち着いてるんだろうか。
ていうか、スプリガンの登場キャラは過去が謎めいてる奴多過ぎ。
知りてぇ。山本さん(たち)の過去…

暁巌は高槻巌となんか関連あるのかな?意識しない限りこの名前の
似通いっぷりはないと思うんだが…

375 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:24 ID:???
ただ名前を使いまわしただけかと。

376 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:49 ID:???
単にみながーが好きな響きなんだよきっと

377 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:57 ID:???
>>373
トニーは採用されてるけどねえ。

まあ、ガーナムの基準だけど。

378 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 06:29 ID:???
芳乃がどれほど信用されてないか解かろうってものじゃないかw

379 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 20:24 ID:???
漏れは御神一家の事を深く知りたいのだけど。
ミナガーもう描かないんだろうな、ていうか
絵的にも無理だろうし。

380 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:34 ID:???
御神さんって誰だ

381 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:43 ID:???
汲んでやれ 大人なら

382 :379:04/02/29 19:21 ID:???
ごめんなさい、御神苗でした。

383 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 21:01 ID:???
スプリガン・ルナヴァースやってんだけどすげーストレスたまる

384 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 22:58 ID:???
ジャンの顔って漏れ2・4巻はかなり好きなんだが
獣人伝承以降はなんか違和感を感じる。
うまく言えないが、表情が「固い」し「奥深さが無い」んだ。
特に獣人伝承2は御神苗も良くないよ。
この絵の変化は何なんだろう?

385 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 23:15 ID:???
>383
何度か死んでるうちに手が慣れてきて要領も掴めてくるから辛抱だ

386 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 00:08 ID:???
MyFirstBIG(コンビニで売っている300円の本)表紙
の御神苗のイラストは単行本に載ってないヤツばっか。

これは書き下ろしなの?
だれかご存知の方情報PLZ

387 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 02:22 ID:???
雑誌掲載時の扉絵とかから使い回してるんじゃないかな。

みながー先生、単行本に収録するときには
カラーページ原稿もモノクロに差し替えちゃうし
見開きの扉絵とかはけっこう飛ばされてるんで
単行本派には未知のカラー絵が何点もあるはずだ。

388 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 14:17 ID:???
カラーはそのままカラーだったらいいのにね〜
重厚な塗りが結構好きだ。

389 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 16:20 ID:???
>>385
もう既に数え切れないほど死んでるけど慣れない
M10まで行ったしこのままクリアできそうな気はするんだけど何かムカつくんだよね

390 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 22:37 ID:???
>389
まあそのまま頑張ってクリアすれ。

そのムカつかされた分、2週目で御神苗が使えるようになったときの爽快感は
大層たまらんものがあるから。
何つーかアレよ、無敵マリオ並み(但しM13除)。

391 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:40 ID:???
高槻はあのモミアゲからして、
両親の実の子じゃないって気付かなかったのか?

392 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:58 ID:???
髪型は遺伝で決まるもんじゃねえだろ

393 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 12:26 ID:???
ネタにマジレス(・A ・)イクナイ!

394 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:48 ID:0HEZ+7CF
ホッシュ!

395 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 12:08 ID:???
御神苗やジャンのタッパってどのくらいなんだ?
てか、1巻と11巻比べると確実に御神苗の身長伸びてるよね。


396 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 16:31 ID:???
170くらいに見えまつ

397 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 17:56 ID:???
そりゃ御神苗は高校生だもん
3年も経てば身長の3センチや5センチくらい伸びるでしょ

398 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 19:49 ID:???
今さらながらふと思ってしまったんだが、COSMOSとレッドキャップスってどっちが強いんだろ?教えてエロい人。

399 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 21:29 ID:???
とりあえず定期的に老化防止処置をとらなければならないレッドキャップスは
補給を断たれた上で持久戦に持ち込まれたら負けるんじゃないか?

400 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:08 ID:???
>>397
過労死してもいいくらいの重労働を重ねてれば、しかも思春期にだよ。
成長しまくりだよ。

401 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:08 ID:???
COSMOSはオリハルコンスーツ着用か否かで戦力が大きく変化する
最終時のCOSMOSなら超能力少年兵団レッドキャップスも凌駕できると思う

402 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:20 ID:???
小学生みたいな質問だな

403 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 01:36 ID:???
>>395
ジャンは180以上はあるよな。
マリア達の墓の前でケリ入れてる時の身長差が
結構あったし。

404 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:05 ID:???
産れたばかりの娘に「優」と名付けました。
御神苗君みたいな元気で思いやりのある子に育って欲しいです。

そういう私は冒険者になれていないなぁ…。

405 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:15 ID:???
そーいや、優って名前はどちらかというと女の子向けだな。

406 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:19 ID:???
漏れの弟の名前もソレだけどさ

407 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:02 ID:???
御神苗って苗字ほんとにあるの?

408 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 17:31 ID:???
>>407
少なくとも苗字の出現比率上位30000には入ってなかった。
因みに「久留間」はギリギリ入ってた。


409 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 18:20 ID:???
>>408
詳細キボン

410 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 22:49 ID:???
SPRIGGANのOVA…まぁ無理か…

411 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 00:04 ID:???
スプリの「GOLD RUSH」が見たいのに、
保存版8巻だけ注文できない・・・

412 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 00:15 ID:???
>>411
漏れも。
書店にも8巻だけ置いてないし。
何でだろうな?

413 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 07:21 ID:???
書店で直接取り寄せればええやん。

414 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 11:22 ID:???
>>413
8巻だけ売り切れて、
小学館にも在庫が無い。
だから小学館がもっかい刷らないと
手に入れるのは無理。


415 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 13:39 ID:???
ブクオフで割とよく売ってる…

416 :413:04/03/14 20:50 ID:???
>>414
そんなに売れてんだ。

417 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 23:45 ID:???
>>409
日本の苗字ベスト30000 別冊歴史読本 (40号)
新人物往来社 価格: ¥1,800


418 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 07:35 ID:???
スプリガン読みたくなってきた
売らなきゃ良かったな

419 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 10:19 ID:???
売るなよ!

420 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 20:23 ID:???
『My First BIG』に「GOLD RUSH」は収録されんのだろうか?(´・ω・` )

421 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 11:02 ID:???
朧vs高槻巌

どっちが勝つか、と言われれば朧が勝ちそう。
でも、どちらが相手を殺傷しうるか、となると高槻巌の方、って感じ。

422 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:52 ID:???
うーむ。どっちが勝つだろう。
2人ともめちゃくちゃ強いっつー事はわかるんだが、どの程度の強さってのがなぁ…
それ故に比較しづらい。

朧は優に負けてたけど、本気出せば勝てるんだよなぁ???

423 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 02:42 ID:???
朧の場合初登場時と終盤で印象が全然違う点も評価を難しくしてる。
ボーに余裕で追い付いた描写なんかを見ると、
初期の方が遥かに速かったように思える。

424 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 11:25 ID:???
朧と高槻巌ってどっちが年上?

425 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 13:14 ID:???
巌じゃないの?(w
どうみても巌の方が中年色が濃い。
朧は気とか扱うからなのか若々しいけど。

426 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 20:00 ID:???
いやなんか朧って仙人ぽいからなんか年とらないっぽい気がして

427 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 02:30 ID:???
>421
どっちもスーパーキャラすぎて、出てくると話が壊れるから実は嫌いだったりする。
そういうのならボーVSカルナギみたいのがいいな〜

428 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 03:36 ID:???
じゃあ優と高槻ならどっち?

429 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 14:24 ID:???
ジャバなしなら間違いなく優だろう。
高槻はARMS抜きの格闘だったら隼人に勝てるかどうかも怪しい。

430 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 14:57 ID:???
高槻巌の言ってることが真実なら、現役時の新宮十三ってのが常人最強か?

431 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 00:22 ID:???
朧と巌の比較はスルーな方向なの?
まぁ、実際難しいけどさ!

>>430
そーいや、そんなこと言ってたな。敬意を表して言っているのか
実際に強かったのか…

432 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 00:50 ID:???
若き日の十三爺さんや朧は格闘術だけならパパや優よりやや上?でもパパと優は格闘のプロである上に戦闘のプロでもあるからなぁ・・。
普段は喰らわない飛び道具も同じ水の心の使い手が撃ったら当たるんだろうか?

433 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 08:48 ID:???
朧も戦闘のプロだと思われ。
場数だったら優以上のはずだし。

飛び道具は当たらなさそうな気がするな。
根拠はないけど。

434 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 09:07 ID:???
なんせ葉っぱに乗れるんだからね

435 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 18:53 ID:???
スプリガンかアームズどっちか全巻揃えようと思ってるんですが、
ここの住人の方々的にはどちらがオススメでしょうか?

436 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 20:42 ID:???
スプリガン
アームズ難しい
読んでても良く分からない
まず巻数少ないスプリガン読んでみては?

437 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 21:29 ID:???
両方そろえなさい。

438 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 21:47 ID:???
KYOも買うこと

439 :435:04/03/21 02:09 ID:???
>>436-438
レスどうもです。
皆川氏の漫画は読んで損はしなさそうなので
まずスプリガンを買って、追々アームズ、KYOも買っていこうと思います。

440 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 18:51 ID:???
オレが初めてミナガーの漫画を買ったのは、スプリ劇場化の時で、
TBSで特番とかよく組まれてた頃に映像観て凄い面白そうだと思ったのだが、
その頃はコンビニでスプリのコミックスが置かれるようになってて
2巻を買ったのが最初。

ああ懐かしいなぁ〜。

441 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 20:07 ID:???
自分は親父がスプリガン読んでてなんとなく読んではまったっていう
確かに懐かしい

442 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:53 ID:???
こっちも449と同じで映画が先だな。
特番のノアが発動するとこを見て映画館まで
観に行っちゃたよ。
そのあとコミクス揃えて映画のエピソードのつぎはぎっぷり
とキャラのあまりの相違に笑うべきか怒るべきか迷った・・・
もともとのスプリファンって映画版、肯定派と否定派
どっちが多いのかな。

443 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 01:19 ID:???
否定も肯定も、アニメと漫画は別物ってのは、当然のことだから。
古い人ほど、そんな感じじゃないかな。

444 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 01:50 ID:???
公開前から期待しまくって劇場まで行ったが、また見ようという気にはならなかった。
一緒に行った友人(漫画読ましたら即ハマった奴)も二度と映画の話はしなかった。

445 :442:04/03/22 04:34 ID:???
うあああレス番ずれてるッ、スマソ440ッス…
>>443、444のレスからすると、許容範囲派orアリエネェ派の
方がいいのかな、意見を聞く場合。

そろそろ寝ないとヤバイ…  

446 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 14:05 ID:???
スプリ劇場版って評判がとてもよろしくないんだよね。

447 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 15:43 ID:???
映画批評サイト↓
ttp://www.jtnews.jp/dict.html
ここの左端にある平均点ワーストランキング見てみろ。
レビュー30人以上の映画中、今現在ワースト48位。

スプリ劇場版もアレだが、ARMSアニメ版もかなり(ry

448 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 16:38 ID:G3x9bSen
アニメと漫画は別って考えないとね

449 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 16:39 ID:9zAtdklK
糞アニメが欲しいか

450 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 19:40 ID:???
アームズ連載から皆川亮二を知り、アームズ、スプリガンと
読んできましたが、このスレの意見を聞くとアニメ版、劇場版は
見ない方が良さそうですな。

451 :442:04/03/22 20:23 ID:???
>>447
GJ!アハハハ誰も褒めてないな・・・
音楽は好きだったんだけど。
まあ何だかんだいってもこの映画がなかったら
スプリガン読む事も多分なかったしなあ。

ご意見ドウモ!


452 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 21:46 ID:qWFm/WS2
>>450
いや、自分の目で観て判断されたほうがよいと思いますが。
自分は当時のスプリ劇場版TVCM(TBSで流れてた)観て
「何の漫画か知らんけど絶対観に行こう!!!」って思ったもん。
しかもキャラデザが原作とぜんぜん違うと叩かれてたが
優がとってもセクシーだったし。

453 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 00:28 ID:???
俺が劇場版スプリガンで文句があるのはジャンの性格と
山本さんの髪の毛ぐらいだなあ。
あとマーガレット姉ちゃんが全くの別人な事。

454 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 02:40 ID:???
>>453
あとジャンが獣人化しない上にリトルボーイごときに
…アー思い出すとイライラする。
>>450
でも文句を言い出すとキリがないけどブッチャケ劇場版好きだし
面白いと感じる自分がいるな。
レンタルでなら一度観てみるのもいいと思うよ。

455 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 03:27 ID:???
俺なんかパンフレットまで買っちゃったよ

456 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 09:52 ID:???
何しろ優の体格がすごいもんな。太ももサービスしてたし。

457 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 15:46 ID:???
機会があれば見ようかな。
山本さんの髪の毛!?((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

458 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 22:01 ID:???
>>456
そうそう、マクドガルに超能力で服を破かれまくり。
あれってある意味サービスですよね。ラストのヘリで
吊るされて帰還する所の太ももが(鼻血

459 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 22:42 ID:???
超能力で折られた方の腕で(原作より太い)ジャンだって軽々ぶら下げて帰ってくるぜ!
スプリガンってスゴイな!!

460 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 00:26 ID:???
劇場版に言いたいことは色々あるけど一番ツッコミたいのは
ファットマン・リトルボーイとの戦闘時に
優とジャンの役回りが全く逆になってたこと。
キャラ違うやん…

461 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 03:28 ID:???
観客サービス(高度な映像技術・優の太もも)するよりも
売りに出す本編を丁寧に忠実に作って欲しかった…
大物二人が係ったわりにはいろんな意味で中途半端だし。
ふと客に気を使う前に味に気を使えと言いたくなった近所の
豆腐屋を思い出した。


462 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 18:31 ID:???
まあほら、大友が関わると何が原作でもラストはコードがウネウネで
構造物が大崩壊な馬鹿イチってのは既に鉄板ですよ。

メトロポリスとか。

463 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 20:08 ID:???
>>462
そういえばw
メトロポリスか・・・あれも大コケしてなかったっけ?

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ! ヒットするまでやるんだ!
       `ヽ_つ ⊂ノ

・・・とか思ってたりしてな。


464 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 18:54 ID:???
メトロポリスの映像はすごいな。
日清のカップヌードルのCMで使われてる洋楽が流れて
大崩壊するんですよね。

465 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 20:35 ID:???
じゃあ大友のことは忘れて

押井だったらどうなってただろうとか妄想してみる
たぶんジャンが主役

466 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 23:23 ID:???
>>465
俺の予測では暁





山本さん。

467 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 23:29 ID:???
攻殻みたいにスプリガンの続編出たら…… (ありえねぇー)

468 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 01:13 ID:???
沖浦顔のアニメオリジナルキャラのライカンスロープ(寿命間際)が犬がどうのと言いながら立ち食い蕎麦を食う
そんな押井版スプリガン



スプリガンじゃねえなどう考えても

469 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 01:40 ID:???
メイゼル博士がめがねを光らせながら

立ち食いそばへのこだわりと蘊蓄を述べ、
オーバーテクノロジーにより一変してしまった世界の叙事詩を詠いながら日射病で倒れ、
嫁の文句を言われた瞬間にキレて雄叫びを上げたりする


そんなスプリガン・・・・・・


別の固定ファンがつきそうだな。

470 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 12:02 ID:???
宮崎パヤオ監督のスプリガン
フォスター船長(CV:大塚明夫)と少々若作りなティア(CV:島本須美)が主役の冒険活劇



そんなのスプリガンじゃないけどちょっと見てみたい

471 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 22:36 ID:???
『My First BIG』最終巻に「GOLD RUSH」収録。>>411みたいな香具師は買っとけ。

472 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 22:52 ID:???
たかしげ氏が原作やってる緑の王とかいうのの単行本が出てたんで買ったけど……

473 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 23:24 ID:???
どでしたか?>緑の王

474 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 02:33 ID:???
>>468
ライカンスロープ = ブラッドの翼手

>>470
バーサーカ編はラピュタから流用できる

475 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 03:01 ID:???
>>473
絵が好みじゃないな。
まぁ米軍とか怪しい会社の特殊部隊とか、それらしい連中は色々出てくるね。
ただ人型の巨大ロボだけはどうかと思う。
ストーリーは始まったばっかなんで何とも言えん。

476 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 12:57 ID:???
コンビニで売ってあったリミックス版、ゴールドラッシュが載ってたので即ゲット
完全版高いんで買い控えてたので嬉しい
うむ、やはり面白い

477 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 17:01 ID:???
>>476
もちっと長編を期待してたんだけどね。
やっぱり絵は変わっちゃってたな。

478 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 22:18 ID:???
あの絵だと優だか高槻だか分かりづらい
髪型ほとんど一緒になってるし

479 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 19:07 ID:???
なあ、皆川ウェブリングってもう活動終わってるのかな。
メインのサイトが消えてるみたいなんだが。

480 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 22:48 ID:???
つーか脱退しないまま閉鎖してたりジャンル変えてリングバナー取っ払っててたりする
サイトが結構あって全然リング回れない罠。


481 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 20:06 ID:???
>>478
髪型だけかな、顔も雰囲気もすべて高槻だよ。
あの目つきが鋭くて熱い優じゃないよ。
ミナガーに何か変化でもあったかな。

482 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 21:08 ID:???
昔の絵(スプリガンやってた頃)のほうがいいと思う人
挙手!


ってやると多分最低8割のミナガー読者は手を挙げると
勝手に予想する。

483 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 21:19 ID:???
まあ藻前らそろそろもちついて>>1でも読んで来なさいってこった

484 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 21:35 ID:???
ある漫画化が、長期連載していた自作の主人公キャラを、連載終了の数年後にアンソロで描く事になったそうだが
手がキャラを忘れてしまい、自分の単行本を見ながら模写するハメになったそうだ

485 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 07:04 ID:???
>>482
スマン、俺は2割の方だわ。ARMSから入ったせいもあるが・・。

486 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 23:53 ID:???
>>482
スプリガンの、どの時の絵ですか?

487 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 02:05 ID:???
いきなりマッチョになるしな。
最初の絵は神崎っぽいし・・・まあそれはしかたないが。

488 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 04:20 ID:???
スプリガンの真ん中らへんの絵が一番好きかも

489 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 13:23 ID:???
>482
自分も2割の方。だけど、アームズ後期とかはちょい濃すぎ。今の絵位のあっさり感が好きだ。

490 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 16:13 ID:qpnJ1atQ
ttp://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1081057577/
このスレの>>75、IDが、、、、、、

491 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 16:27 ID:???
そういやD−LIVEって皆川漫画お約束の最強部隊がまだ出てないな。

492 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 16:30 ID:???
>>490
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1081057577/75
>75 :番組の途中ですが名無しです :04/04/04 15:46 ID:ARMS1kD3
>>>74
>13歳の分際で、大人の飲み会のことを言うか?
>ませガキめ、折檻が必要だな。



ARMSキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
にしてもよく気づいたな
すげー

493 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 21:11 ID:???
巌パパみたいな大人キャラはARMSの渋い絵で構わない。
でも隆や山本さんは、ARMSの絵は似合わないと思う。
やっぱりスプリの絵が好きだな。

494 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 17:31 ID:vNHaCZYk
3日もレスがないよーなんでだろー。

3年か4年くらいまえにゲーセンで数字が揃うとスプリポスター
が景品で出てくるゲーム?があったんだけどやった人いる?
10種類くらいあってほぼ集めたんだけどなー
ジャンポスターだけ残して処分しちゃったけど。

495 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 19:18 ID:???
それは映画公開の時に出たというアレか…。
にしても捨てるなよ!

496 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 03:27 ID:???
ドリーム何とかってアレか

神保町のまるゲ屋が潰れる寸前に通って2セットコンプして
1セット人にあげたっけ

497 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:32 ID:???
隆ってSG体系だよね。

498 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 00:52 ID:???
モーホーは専用板へ帰れ

499 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 19:47 ID:Yi6a3REj
CSでスプリガンの映画見て興味持って漫画を全巻揃えた。
おもしろかったよ。でもノアの箱舟編の他にもっとおもしろい
話もあったなぁ。なんで映画化はノア編になったんでしょうか?

あと、作画が漫画と映画は全然違うんだね。みんな言ってたけど、
映画の方が優に色気があった。(ジャンもかなぁ)
今度ARMSも読んでみようかな。でもARMSは結構賛否両論だから迷う。
スプリガンはかなりマンセーされてたから悩まず買ったんだけど…。

500 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 20:42 ID:Y1QktIHd
アタイこそが 500げとー

501 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 10:35 ID:???
映画のジャンはおっさんくさくないか?

502 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 13:04 ID:PYl8zvf6
御神苗大怪我リスト(たぶん取りこぼし有り)

炎蛇>掌を溶岩で切る、胸に刀傷(×の字に)
仮面伝説>手などに火傷
方舟>マクドガルの衝撃波で内蔵系ダメージ、左上腕複雑骨折
狂戦士>脇腹、左腕、左大腿部をレーザー貫通
帰らずの森>死霊に自分のオリハルコンナイフで鎖骨あたりを斬られる
水晶髑髏>朧の気功で脇腹に大ダメージ
龍脈地図>右手甲貫通創、C4の爆発で入院、対AMスーツ弾で左脇腹及び左大腿部に銃創
混乱の塔>バレスにボコられる
獣人伝承>瓦礫の下敷きになる
終末計画>水圧銃で左腕と左大腿部を貫通
忘却王国>右腕にナイフ貫通創、左腕と背中も斬られる(あと肩にも負傷?)
降臨>背中斬られる
不死密売>左上腕粉砕骨折、その他打撲傷多数
精霊惑星>左肘にニードルガンで負傷
賢者の石>朧にボコられる
炎蛇再来>青銅巨人にボコられる

聖杯、修学旅行、獣人伝承2、人工進化、聖櫃、山岳ピラミッド、
ゴールドラッシュなどでは特に目立った負傷はなし





503 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 18:43 ID:???
自称「不死身の御見苗」ですから

504 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 21:21 ID:???
普通の人が、そんなにいっぱい怪我したらやっぱ死ぬ?

505 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 21:31 ID:???
じいさんが居れば大抵の怪我は治るんじゃない?

506 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 21:32 ID:???
死ぬかどうかは別として、怪我前と完治後のコンディションに
大差がないってーのはすごいのではないだろうか。

507 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 22:23 ID:???
>>506
むしろケガしてからの方が強い。


どこかのプロレスラーのようだ。
別の漫画にもそんなキャラがいたな。

508 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 19:44 ID:???
御神苗サイヤ人疑惑

509 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 14:34 ID:b7LIRd0q
ボーボボー

510 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 01:02 ID:???
>502
あれれ、そのリストになんか激しい既視感が。
前スレとかからのコピペ?

511 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 18:55 ID:OFp2rAJ2
>510
前スレからのコピペ。
個人的にツボなので貼ってみた。

512 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 19:46 ID:???
メタルギアソリッドやっていると
どうしてもスネークがスプリガンに見えてしまう。

513 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 20:29 ID:BEtFS7Px
もし精神生命体(精神体のみ)なんて物がいたら、ある意味最強の進化かな?

514 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 21:40 ID:???
進化の行き着く先はカーズさまでキマリですよ

515 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 01:54 ID:???
>512見て思い出したが、MGS2のソリダスAMスーツ着てるよな。

516 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 15:54 ID:???
こないだ弟が俺の部屋のPS2で攻殻SACのゲームやってたのを横目で見てたんだが
各種アクションの操作方法を練習するためのヴァーチャル訓練ルームとか
最初のステージがひたすらコンテナの間をウロウロしてたりするあたりでミョーに
スプリガンルナヴァースを彷彿とさせられた。

517 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 19:07 ID:???
ここのスレ的にMMRはどう感じますか?

518 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 21:58 ID:???
超古代文明にこじつければ大抵のトンデモはスプリガンで通用する
でもノストラダムス全肯定のトンデモとはノリが合わんと思うぞ

519 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 23:44 ID:???
ここのスレ的に怪奇千万!十五郎はどう感じますか?

520 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 23:46 ID:???
御神苗くんはギャラ貰ってるのかな?
さすがにタダ働きってことは無いだろうが。

521 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 03:13 ID:???
いくら読んでも面白いよなスプリガン。
やっぱアームズよかずっと好き。
御神苗最高。ジャンやよしの人気みたいだが
断然御神苗好き。

522 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 03:24 ID:???
>520
そりゃ藻前、高校生で私用のバイク3台も持ってるくらいだから高給取りではあるっしょ

それ以外の使い道があんまりなさそうだが

523 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 08:53 ID:???
年取ったら働けないよな体力的に
それともあのスーツ着てれば働けるのかな?

524 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 20:38 ID:???
歳のワリにスゲェおっさん&ジイさん多いので御神苗も大丈夫だと思われ

525 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 20:49 ID:???
ソリダスが出てきたときは萎えたな・・・それとも感動か。
あれってもろAMスーツじゃん!!

526 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 21:59 ID:???
>>523
現役を引退して
山本さんみたいな役職に就くんじゃないか。

527 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:13 ID:???
スプリガンやっと全巻揃えた・・・。足掛け2年…。

最終巻を読み終えて思った事は、あっさり終わっちゃったなぁて感じ。
最終回の余韻にもう少し浸りたかった。
今にでも続きが始まりそうな雰囲気がいい感じではあるけれど。


528 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:43 ID:???
>523
ていうか朧と戦って以降AMスーツ着ない方針に変わったみたいだし

529 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 23:49 ID:???
>>526
すだれ頭でAMスーツ・・・・・

萌えすぎ。

でも、内勤仕事にAMスーツはいらねーわな。

山本さん、ボーマン教官、船長、パーカップじーさん、メイゼルじーさん時代の
外伝描いてくんネーかな。面白そーなんだが。
ティアとの淡い色恋痴話沙汰も絡めつつ。

530 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 01:30 ID:???
スプリガン続き激しく読みたいなー
御神苗が一番魅力的だよ
読み返したら確かに最終話あたり髪質自体変わってて笑った
ゴールドラッシュではツンツン頭に戻ってたっけ

531 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 22:10 ID:Aya01Hrl
船長は、山本さんによると「前会長の個人的な友人」らしいけど
前会長とは、ティアじゃなくて別の誰かですよね?

以下蛇足
「アーカムの初代会長のフルネームはT・F・アーカム」って
ティアの事だよね?

532 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 19:03 ID:???
多国籍超巨大コングロマリットの創始者で前会長がティア・フラット・アーカム
なんじゃないの?
今までずっとそう思ってた


533 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 19:36 ID:fKY7LeB6
>>531
前会長(=初代会長?)はティアでいいんじゃね?
最終巻で仲良さげだったし。

てか、アーカム自体歴史浅いんじゃないの?

534 :531:04/04/21 22:05 ID:XA2V8bca
アーカムは80年続いた…とガーナムが言ってなかったかな?
単行本手元にないんで、未確認だが。

535 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 22:15 ID:???
初代会長(ティア)→二代目会長(連載開始時点で現役)→三代目会長(ガーナム)

って事でいいんじゃね?
初代と二代目が40年ずつくらい就任してればそれほど変って事もなかろうし

536 :マロン名無しさん:04/04/22 00:38 ID:???
オーラを見比べてコルトがネテロが王を倒すどころか
近づけもせず3戦士の誰かにやられるだろうって
ここで過小評価されてるカイトやっぱ結構強いんじゃん?

537 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 02:33 ID:???
誤爆?↑

538 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 02:53 ID:???
内容からするにハンターハンターだな。
最近休載続きでもなんともおもわなくなった。

ミナガーの漫画は結構書き込んでるほうの部類だと思うんだけど、
原稿落ちたって感じの休みはないよね。新展開の最終調整で休ん
でるみたいに解釈してます。

539 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:10 ID:???
書き込み云々といえば…
スプリガンの最終回が載ったサンデー増刊号まだ持ってるんだがわりと荒れた絵でしたなあ。
二か月連続100Pとかやらせたのが悪いんだが。
最後のページの卒業証書のヘロヘロさは筆舌尽くし難い。

540 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:43 ID:???
ちょっと見てみたいかも

541 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:17 ID:???
>>539
単行本収録時に
描き直したってこと?

542 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 00:03 ID:???
みながー先生の単行本は雑誌掲載時と全く同じ状態の原稿の方が少ないというもっぱらの噂。


まあ背景とかトーンとかは細かすぎると本誌では印刷で潰れるからっていうのもあるんだろうけど。

543 :539:04/04/23 00:51 ID:???
最終回は単行本化にあたり滅茶苦茶加筆修正が入ってる。
ロードス島の青銅巨人が霧散するシーンとかは新しく描き直された箇所。
ラストの卒業証書は雑誌では皆川さんの殴り書き状態のものだった。

544 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 02:55 ID:???
へーそうなんだ。
連載でしっかり描いてるから、単行本の加筆はしない。
それくらいにおもってた。まぁ、あのクオリティだものね。気付かない程度だし…

ARMSラストバトル。くれてやる4連発時のジャバウォックの背景にあるギウニウ
とかも適当な部類なんかな。

そーいや、ARMSはやたらと背景に鉄拳のネタがちりばめられてるけど、ミナガーは
鉄拳が好きなのかなぁ。新聞記事にも鉄拳のニュースがあったような…

545 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 09:10 ID:???
つーかミナガーのスタッフは作者含めて皆家ゲーヲタの様です。
公式放任ページの人なんか典型的。
ルナヴァース攻略本のインタでも「シミュレーション以外なんでも」って言ってるし>ミナガー

546 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 15:44 ID:???
鉄拳ってなに?

547 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 17:01 ID:???
あの映画はあの映画で置いておいて
スプリガン各章原作に忠実な感じで質の高いOVAにでも
なってくれないかなー
アームズよりスプリガンが好きだ

548 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 19:59 ID:???
できればボンズとかに作画して欲しい
もしくはIG

549 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 21:19 ID:???
>>546
去年あたりに流行った芸人

550 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 14:00 ID:???
スプリガンの短編とかもう書かないのかな
書いて欲しいな

551 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 21:59 ID:???
>>550
絵が変わっちゃったから
むしろもう描いてくれるな
という意見もある。

552 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 22:31 ID:???
作者が二人ともスプリガンは卒業だと何度も語っているしな。


553 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 23:59 ID:???
もう、扱えるオーパーツと不思議伝承がないかな?

554 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 03:59 ID:???
>>539
二か月連続100Pって!
(((( ;゚Д゚)))

冨樫並みに絵荒れてました?

555 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 05:18 ID:???
539ですが…
さすがに皆川氏、後に週刊連載をこなせただけあって大崩れはなかったですよ。
ただ最終回特別インタビューでも本人が最後はギリギリだったとコメントされていて、ラスト何ページかの出来が不満だったんでしょう。
だから目立つ加筆修正は最後のほうだけです。


103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)