5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幻の】ザ・シェフ【料理人】

1 :リワカオ:03/10/14 20:32 ID:RQFJOulW
最近この漫画にハマッているのだが
スレ立ってないみたいなので立ててみました。
皆さん、料理人界のブラックジャックについて語りましょう。

2 :コペコペカナオ:03/10/14 20:34 ID:ORRuWYtq
2000万部以上は売れていると見た。

3 :マロン名無しさん:03/10/14 20:34 ID:???
      ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < 美食倶楽部主宰、海原雄山が3GETである!!
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |

>>1くだらん。実にくだらん
>>2今夜は私とつきあえ
>>4ブッ、こんな畑では力の強いワインは出来ん
>>5ズダズタに引き裂かれたかったらやり直しの日にやって来い
>>6これがもてなしの心とは笑止千万。
>>7のような馬鹿どもに車を与えるなっ!!
>>8-1000味のわからん豚や猿めが

4 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 20:52 ID:???
ダリザンウウモ

5 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 21:42 ID:MeeKfEBH
>>2
マジで?
その割りにはあんまり話題にならないのは何故?

6 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 22:22 ID:???
あきらめな。以前もスレが立ったことがあったが
3つ前は30レス、2つ前は20レス、前スレにいたってはわずか5レスで
倉庫行きだった。2ちゃんでザ・シェフが栄えた試しなし

7 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 22:47 ID:FVAhlGU4
>>7
そうなんだ。
不遇な作品なんだなぁ。
内容では「ブラックジャック」にも劣らないと思うのだが・・・

8 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 22:56 ID:FVAhlGU4
二巻の「さらば愛しきワイン」の
新聞記者の「インポ煙草じゃねえか」ってセリフ。
「インポ煙草」の意味が気になる。なんだろ?

9 :2:03/10/14 23:37 ID:ORRuWYtq
87年ごろのゴラク本誌で「単行本1〜10巻好評発売中!400万部突破!」
と書いていたのでトータルではそれぐらいいってるんじゃないでしょうか。
剣名先生はホームページ持ってて質問するといちいち丁寧に答えてくれていたような・・・

10 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 00:10 ID:bEqdtt4r
>>9
サンクス!
しかしそんなに売れても2ちゃんでは不人気なのか・・・

11 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 00:27 ID:???
内容ではブラックジャックに劣らないというか
内容がブラックジャックのパクりそのもの。

12 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 01:36 ID:dWlfrTD6
>>8
「メンソールのたばこを吸うとインポになる」っていわなかった?

13 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 04:03 ID:???
これが作者のHPだな。なんか誕生日だったみたいだぞw
http://www.tsurugina.com/

14 :愛蔵版名無しさん :03/10/15 15:26 ID:RDyGPjc3
英語版もあったな

15 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 16:53 ID:/NhKgO4h
>>11
パクリと言うよりオマージュだろ。
ブラックジャックの設定を料理人でやってみた
実験作だったらしい。
少なくともカウボーイビバップ(その他)のオマージュ(のつもり)の
アレよりかは10000000倍は良質の作品だろ。

16 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 20:48 ID:???
ところで、これって最終回どうなったの?

17 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 21:33 ID:???
明確な最終回は存在しない。
41巻にある味沢の左腕のヤケド傷に触れるエピソードを最後に休載。
そのまま作者死去でなし崩し的に終了。

18 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 21:38 ID:A996qy8L
>>14
公式に書いてましたね。
俺は小説版読んでみたい。
>>16
ドラマでは刺されたらしいが・・・

19 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 21:56 ID:A996qy8L
劇画担当の加藤唯史氏は手塚治虫先生の元アシスタントだそうな。

20 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:10 ID:???
これってドラマ化されてなかったっけ

21 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:33 ID:A996qy8L
>>20
95年末にドラマ化。全然原作と違う内容。
太一が国分(TOKIO)って・・・

22 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 23:16 ID:???
ドラマは散々で不評を呼んだが、EDテーマ「CHASE THE CHANCE」
を歌った安室奈美恵はこの曲で大ブレイクを果たした。

23 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 22:11 ID:ftjNB52s
コミックスの二巻で昆虫を食べる話があるけど
誰か試した人いる?

24 :23:03/10/17 16:53 ID:kjheQC2l
>>23
二巻じゃなかった。
三巻でした・・・。

25 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 17:53 ID:???
料理があんま美味そうに見えないのが致命的だった

26 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 17:57 ID:kjheQC2l
>>25
それは美味しんぼとかも同じだと思うが・・・


27 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 20:10 ID:XH6Xq17o
加藤ただし死んだの?

28 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 23:35 ID:92n6/irs
>>27
調べてみたけど分かんなかった。

29 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 23:57 ID:???
今コンビニに売ってる漫画版プロジェクトXの
「カップラーメンを作った男達」描いてるのが加藤唯史だったと思うよ。

30 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 00:11 ID:xmUzWLRh
>>30
じゃあまだ存命って事?

31 :30:03/10/18 00:12 ID:xmUzWLRh
誤爆スマソ
>>29
でした・・・

32 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 08:22 ID:???
加藤氏も原作の剣名氏もまだご存命のはず。
>>17はおそらく同じゴラク系料理漫画「包丁無宿」の作者、たがわ靖之氏
のことと混同させているものと思われ。(平成12年にご逝去されて、連載されていた
『新包丁無宿』が未完となった)

33 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 13:49 ID:???
たがわ氏の混同の他に
加藤氏のロン先生の原作、光瀬龍の死と
混同かも知れん。
ザシェフは、はっきり言って面白くない、
印象に残る話全く無い。荒唐無稽さに欠ける。

ビッグ、たがわ等 伝説的なものが無い。

34 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 17:58 ID:HFhfz+MI
>>33
俺は面白いと思うけど。
荒唐無稽さは確かに無いけど
だからと言って駄作と決め付けるのもなぁ・・・
味沢が食べる人の身になって料理を作る姿勢に
登場人物は感動する、ってパターンが殆どだが
そのパターンが楽しめるか否かで好き嫌いが決まるのかも?


35 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 15:13 ID:EDVRsujw
「麻里」って名前の女の子が何人が出てるけど
作者この名前に何か思い入れでも有るのかな?

36 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 00:46 ID:???
windowsのゲームで腕の傷の謎は明かされた。

37 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 17:46 ID:+VJ2/WP0
人肉食べた男の話が何かせつなかった。  

38 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 18:21 ID:OmwQ0HaL
それともナーマで食べましょうか?ウヒャヒャヒャヒャ

39 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 07:02 ID:J38pqz8y
>>17
料理漫画関係で亡くなってるのは
たがわ先生、あべ善太先生あたりです。
剣名舞原作の漫画は今でもちょくちょく見掛けるし、
画担当の加藤匡史改め加藤宗氏は現在ゴラク誌上で
「占師サダム」を不定期連載中です。
結構好きなんだけど、漫画板のオヤジ誌総合スレでは評判悪いです。

40 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 21:18 ID:lmFrCaOE

私には関係の無いことですな。

41 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 21:22 ID:???
>>39
雁屋哲氏もね…。

42 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 00:19 ID:bbSWCYMj
近所の漫画喫茶にサイン入りの8巻がある。

43 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 17:36 ID:0sS6BBV4
ハンバーグカレースパゲティが美味そうだった。

44 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 16:04 ID:???
料理長と揉みあって死なせてしまったヤツ(若杉だっけ?)の話は納得できなかったな
あんなの事故だしあれだけ証人がいるのにあんなんで実刑くらうわけねえだろ

45 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 17:34 ID:cMssdWuq
実は後半になるとブラックジャック色はかなり薄れてくる。

46 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 18:07 ID:FmSiACQ1
>>44
俺の姉ちゃんも同じ事言ってた。

47 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 22:26 ID:XMoups/j
>>44
美味しんぼに同じような話無かったっけ?
ドイツ料理人が出てきてパンケーキやマッシュルームスープを作る話。記憶違いかな?

48 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 00:53 ID:NtNeilXY
>>47
あった。単行本の2巻に載ってる。
掲載時期はどちらが先かはわかんないけど・・・
それはそうと美味しんぼの9巻で京極さんが
故郷の鮎を食べて号泣するシーンは
ザ・シェフの1話のパクリじゃないかと思ってる。


49 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 02:48 ID:vRyRww/0
リアルタイムで読んでいたがおいしんぼよりは面白いと思ったが。
やっぱ最初 タバコ吸っているおっさんへのクレームの付け方が
悪かったが。ぱっと見た限り食い物系少ないね。


50 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 12:29 ID:???
盲目(のふりした)ワイン好きの教授のハナシもワラタ
ワインの銘柄を当てた教授に「先生!ぜひうちのソムリエの教育係に」
アホか ワインの銘柄当てるだけでソムリエが勤まるわけねーだろ
時代というかなんというか・・・・
多分このころは作者もワインのことなんかあんまり知らずに書いていたということが
丸わかりだな 
美味しんぼなんて丸々一冊単行本使ってワイン取り上げてんのにな

51 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 15:46 ID:15HmbLpz
料理評論家の鮫島が変装をして差別するレストランか判断する話があったけど、
最初に登場した時の口ヒゲは付けヒゲなのかな?変装後にはヒゲが無かった。

52 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 23:03 ID:ie8eIvoy
エスカーラ(エスカルゴもどき)の話って
中島らものエッセイで読んだ話にクリソツなのだが・・・
もしかしてパクッた?・・・

53 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 08:32 ID:3fw7AZJn
実写版(TV)すきだったナー。

ヒガシも船頭も。少年隊「OH!」もよかった。


54 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 14:49 ID:o//80ssc
輸血拒否の話とか時事ネタも結構豊富だったな。

55 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 17:32 ID:???
ニューハーフネタもありましたな。
でもカタツムリ(雌雄同体)料理食わされたぐらいで男同士の結婚を
すんなり認めてしまうガンコ親父の話はいかがなものかと。
依頼を引き受ける味沢も味沢である。火事の一件依頼女断ちしてるから
そっちの方に理解があるのかもしれないが。

56 :愛蔵版名無しさん:03/11/04 00:45 ID:???
俺はなんで味沢が電話を直にじゅうたんに置いて方ひざ立てて電話するのかが
わからないんですが?

57 :愛蔵版名無しさん:03/11/04 02:31 ID:EeI+oc2g
電話台を買う金が無いのです。

58 :愛蔵版名無しさん:03/11/04 19:45 ID:???
>56
よけいなお世話ですな。

59 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 10:48 ID:???
>>55
食い物マンガの世界観では、料理を絡めた比喩は絶対の説得力を持つのは
大前提です。
ユークリッド幾何学でいう「定理」です。

60 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 17:04 ID:lvFqmZhW
>>53
マジで実写版好き?
あの料理の鉄人を質の悪いドラマにしたようなクソつまんないドラマが?
ま、中年隊の歌は確かにいいと思ったが。

61 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 17:11 ID:???
>>15
すみません、カウボーイビバップのオマージュのアレって何ですか?

62 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 03:18 ID:???
>>61
ジャンプの黒ね…ゲフンゲフン

まあそう言う奴かと思われ

63 :61:03/11/06 10:35 ID:???
>>62
dクス。
わかりました。

64 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 17:12 ID:i61ktczH
味狩学園に味沢匠っぽいのが出てた。

65 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 18:37 ID:???
誰よ? 鬼崎ちゃん? 黒マント?
容姿にしろキャラにしろかなり遠いと思うけど

66 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 12:30 ID:pjptoD14
>>65
なんだろう。ブラックジャック的である、と言う印象、かな。

67 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 12:34 ID:pjptoD14
暗いっていう性格は共通していると思う

68 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 08:43 ID:KZWX7Lp4
結局怪我の原因は?

69 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 21:38 ID:???
ザ・シェフの最大の失敗は、アシスタントが
かわいい女の子じゃなくて、変な頭のヤンキー
だということでしょう。

70 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 12:03 ID:???
いや 最大の失敗は描かれてる料理やその表現方法がどれもうまく見えない
というところだろ

71 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 12:39 ID:???
>>70
原作者も作画担当も料理にくわしくなさそうだったからね。
説明が「料理の秘訣本」から丸写しだったもの。

72 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 20:58 ID:???
説明だけじゃなくて料理の絵も丸写しだった
ちなみに元になってるのは辻静雄著「食卓のエスプリ フランス料理の本」だと思う
(偶然実家にその本があって比べてみてビクリした覚えが)
豚ロースのソテー リンゴのせとか牛ヒレのロックフォールソースとかそのまんま

73 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 19:10 ID:nQABp7AP
>>72
思うじゃなくてその通り。
単行本の目次の横に参考資料として書いてる。
因みに「小野正吉フランス料理」(柴田書店刊)も書かれてる。

74 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 11:35 ID:sO9DdpnV
>>69
しかし、その太一の成長がまた物語のテーマの一つでもあるわけですな。
最初に太一が登場した時は、味沢でさえ思わず
「ペペーッ!」
と吐き出し(ちなみにこのシーンが味沢の初ギャグで、以降20巻過ぎまで時々ギャグ的表情を見せるようになる。それ以降は初期にも増してクールになってしまったが)
てしまう料理しか作れなかったのが、少しずつうまくなってついにはチーフコックにまで登りつめる過程はなかなか見所がある。

75 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 11:59 ID:???
才能がなくても天才のそばにいればそれなりのものになるという
良い見本ですな

76 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 23:12 ID:k57DigCb
この漫画は最終巻は何巻になるんですか?
というか最終回「らしく」終わったの?

77 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 23:46 ID:???
>>76
>>17参照。 作者死亡説をのぞけばあとはあっている。

78 :愛蔵版名無しさん:03/11/13 22:40 ID:+fBrzUtt
コミックス未収録の話が有るってホント?

79 :愛蔵版名無しさん:03/11/15 04:26 ID:7AKGAuJL
愛蔵版三巻には三編入ってる。
その中の「青雲」という話が最終回っぽい話だったから、ゴラクに最後に掲載されたのはその話かなと思ってたけど、このスレ見る限りじゃ違うみたいだね。

80 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 01:50 ID:???
しかし 味沢のあのベタベタシール貼りまくってるカバンはセンスねーよな

81 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 03:09 ID:???
禁句だと思ってたんだが

82 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 09:53 ID:???
観光地に行くとペナントとか毎回買ってくるタイプなのだろうか

83 :コペコペカナオ:03/11/17 07:18 ID:i+TFvUj7
外国人ノせりふガコンナカンジの書キ方デ
ヨミニクカッタ


84 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 17:55 ID:gZ+hOGsk
ちくしょーどこの本屋を探しても無い…

85 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 20:06 ID:YUVoyley
>>84
コミックスならブックオフには全巻あったけど・・・
愛蔵版の事いってるの?

86 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 01:17 ID:???
味沢匠がブラックジャックになれない最大の理由

ブラックジャックは無免許医だが、
味沢匠は調理師免許を持っている。

87 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 11:36 ID:qo6u3x+A
責任者でもない限り無くても問題ない。
同じヘルプ専用の料理人でも組織に属してれば取らされるかもしれないが、味沢は個人だし。
もっとも、風間竹山の下で修行してた時期に取ったかもしれないが。

88 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 21:56 ID:???
>味沢匠がブラックジャックになれない最大の理由

それは、別人だから


89 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 23:59 ID:???
一番最後にゴラクに載ったのはどの話?
タイトル分かる人がいたら教えてちょんまげ。

90 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 00:44 ID:mevkXp74
絵が下手
ストーリーは許せるのだが

91 :渚レイ子:03/11/22 06:53 ID:oc4NbZa9
味沢が作ったんじゃないが、うなぎをシャンパンで
料理したやつはまずそう。。。

92 :愛蔵版名無しさん:03/11/22 10:57 ID:???
>>84
愛蔵版も1冊100円でブックオフにあったな かなり黄ばんででいたが

93 :愛蔵版名無しさん:03/11/22 23:48 ID:oDXAoLW0
>>80
昔は海外に旅行すると
空港で荷物にその国のシールを貼られてたそうな。

94 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 21:37 ID:urBRPgp9
ウ゛ィdやエルメスなんかの旅行かばんにべったり貼られてたら
泣くな・・・

95 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 23:52 ID:???
でもジェーンバーキンは自分のバーキンのバッグにシール貼りまくってた
らしいからそれもありかも 

96 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 00:22 ID:???
>>93
うむ。で、海外旅行がまだ珍しかった昔はそんなシールペタペタの
カバンを持ってることがステータスだったのだよ。作者の年齢がわかるね。

97 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 00:50 ID:???
味沢の年齢って出てた?
金融屋と20年ぶりに再会したってエピソードで 味沢は20年前は見習いコックで
最低でも中学卒業してからだから16.7歳 ってことは現在40前か
それにしては見た目若いな

98 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 01:09 ID:???
>>96
そりゃ古いだろ 比較的新しい話で「やすきよ」もどきの漫才師が出てきて
オチは美味しんぼのすべったころんたの柳川鍋の話と同じやつな話があったけど
やすきよに漫才させるという発想が時代を感じさせるよ

99 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 15:10 ID:HsVjWQym
>>97
どっかの新聞記者の調べでは
昭和24年生まれじゃなかった?


100 :愛蔵版名無しさん:03/11/26 00:15 ID:+cvn8hFj
100getですかな

101 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 19:03 ID:BU472OTB
>>90
料理の絵は確かに・・・

102 :愛蔵版名無しさん:03/12/05 22:22 ID:3RXKModV
包丁無宿との共演って、コミックスに載ってる?

103 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 02:22 ID:8Se7odN/
武富士の会長によく似た金貸しが出てる話があったような気がするけど。

104 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 14:01 ID:???
さあ、なんのことですかな?

105 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 14:02 ID:???
test

106 :父ちゃん#:03/12/06 14:30 ID:zIgmH/hd
うんちょ

107 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 18:24 ID:???
味沢って饒舌なの?無口なの?

108 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 21:33 ID:upDUDc84
>>107
普段は無口。
料理の説明の時だけ饒舌。

109 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 21:01 ID:???
まれに 「色男 金と力はなかりけりってね( ´,_ゝ`)プッ」
とかおもしろくないことも言います

110 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 17:06 ID:MDcxDZs6
単行本21巻と23巻の表紙のポーズが
ほぼ同じ・・・
なんで?

111 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 20:23 ID:m+dFKPTs
17巻の<回答>33ページの渚レイ子の同じ顔連続3カットも…

112 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 23:20 ID:???
よく時間つぶしに行く喫茶店に置いてあって全部読んだことあるな。
それから好きでコンビニとかで再編したやつ見かけるとついかってしまう…

113 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 11:05 ID:???
味沢は結構、饒舌だと思うんだが。クールに見せすぎ。

114 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 01:27 ID:???
フランス料理屋台のブイヤベース食った感想を聞かれた味沢

「フランス語でブイは煮立てる アベゼは火を弱める これが続いてブイヤベースになったんだが・・・・」

これを見たとき味沢はかなりイタイ奴だと思った

115 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 17:59 ID:???
誘導
【パクリ?】剣名舞検証スレ【ザ・シェフ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1071564105/l50

116 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 22:51 ID:i6BAGQVD
>>114
それ言ったら山岡さんや海原雄山なんか・・・

117 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 23:20 ID:???
>>116
それ言ったら「皮はシコシコ おつゆがピュピュっ」と言ったり
犬鍋を喜んで2杯食べた栗田さんのほうがイタイ

118 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 17:33 ID:ZinjM1Jo
>>117
「ヒラメが下の上でしゃっきりぽんとおどるわ」
ってのもね。

119 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 23:18 ID:gv2dd2NZ
>>118
×下
○舌
ごめん・・・

120 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 01:10 ID:Vc8gVoz/
おいしんぼのりょうりにむらべたらざしぇふはよだれもんだぜ

121 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 09:53 ID:???
えー りょうりまずそうじゃんか

122 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 13:09 ID:???
この時代の料理漫画は、絵より科白が重要だったの。
ビッグ錠なんか、口先一本で勝つよ。

味覚一平にはかなわないがな。

123 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 15:34 ID:40a0FGBi
>>122
ビッグ錠って料理の絵よりも登場人物(主に対戦相手)
の絵に凝ってたような・・・
蟹おにぎり握る奴とかブラックカレーのアイツ(黄色い救急車)とか・・・

124 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 22:30 ID:B8KjHP5r
しかし、よく言われるように、ビッグ錠の描く料理はうまそうに見えない、
特にカレーは肥え溜めにしか見えないw

125 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 11:22 ID:???
青函連絡船の思い出はよく分かったが、私への依頼は何なのかね?

126 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 11:30 ID:???
腕の傷はなんだったの?

127 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 17:08 ID:???
いい加減にしてもらえますかな!

128 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 16:00 ID:M/pzV5Nh
味沢に依頼している最中にいつのまにか失踪した夫の話になり、
「風の便りさえ聞こえてこないんですう、うっうっ・・・」
なんて泣き出した女がいたが、ありゃ味沢ならずとも
「いい加減にしてもらえますかな。」
と言いたくなる罠。

129 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 12:59 ID:???
味沢「・・・・・・」

130 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 14:11 ID:???
パクリ検証スレッドは消されちゃったのか?

131 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 14:57 ID:???
まだパクリだと思ってる人がいるのか。

132 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 17:32 ID:???
>>130
これだね

漫画原作者剣名舞先生について検証するスレッドです。
以下に疑惑をまとめました。検証しましょう。

・剣名舞=「ザ・シェフ」「女医レイカ」などの原作者。
・講座は月一万。基礎科半年で6万。
・作品がすべてパクリではないのかというウワサがある。
ザ・シェフはブラックジャックのモロパクリ?
主人公の履歴、キャラ、風貌、ストーリー展開、すべてまんま。
・それにも関わらず、自分の講座で自分の作品を自分で解説して(子冊子一冊同封)、
「このように起承転結がはっきりしているから支持されたのです」
たりめーだろ。
・話がワンパ。
話は毎回傲慢な主人公のお説教。なぜか回りは納得。
新興宗教としか思えない。
登場人物「味沢さんは、わたしたちに…を教えてくれた…」
周り「シュン…」
三流ドラマ。
・主人公が非常に王様気取り。
公式サイトでは毎回先生の王様っぷりが見れます。
おかげで書いているのは先生ばっかり。生徒は放置状態。
・講座はシナリオセンターのパクリ。
新井一氏の本に師匠の小池一夫のをブレンド、はい出来上がり。

どうなんですかね?

反論できないということは認めているということではないんだろうか。
作品内ではムダにカリスマ性を発揮している味沢さんの作者が。
公式の掲示板はこの書き込みを隠蔽するために消された。情けない人や。

133 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 20:10 ID:???
そのスレッドの書き込みが公式掲示板にも張られたということ?
自ら毎日書き込むほど入れ込んでいた掲示板をいきなり閉鎖しちゃうってのは
よっぽど急所を突いてしまったのか・・・
転載したからこのスレもあぼーんってことはないよな・・・

134 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 15:08 ID:ZLszc2XX
何気に幼女の萌える漫画だったな・・・

135 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 17:09 ID:???
つか ザシェフがブラックジャックのパクリなんてのは常識だったと思うんだが

136 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 01:55 ID:???
その常識にも耐えられなかったのが剣名舞

137 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 18:58 ID:???
味沢って基本的に依頼してきた店のことバカにしてねえ?

138 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 12:18 ID:???
BJですら本間先生はじめ尊敬する人がいたのに
味沢は二本足で立ってる動物全てを馬鹿にしてるからな

139 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 13:25 ID:???
太一に料理を指導中の味沢
「限られた予算 限られた時間の中で本当にうまい料理を作れる人間が一流のプロなんだ」

本当に一流のプロは自分から「オレは一流」とは言わないと思うんだが

140 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 10:23 ID:W3f2QV3p
>>139
>>本当に一流のプロは自分から「オレは一流」とは言わないと思うんだが

まぁ日本人ならそう思うかもしれんが何しろ奴は
おフランス帰りだし・・・

141 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 15:26 ID:???
「オレはビッグ!」って言うと干されるよ。

142 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 17:33 ID:???
そらバカにしてるって
デパートのバイキング料理作った味沢は
「ほとんどの客は女、子供ときている」

せめて 「お客」「女性」とくらい言えよ 女子供ってもろにバカにした
表現だろ 


143 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 18:58 ID:???
私には関係無いとか何とかいいながら温かい対応する味沢萌えー。

144 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 22:50 ID:tIKzwW2+
アタイこそが 144げとー

145 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 07:18 ID:LjhylT5t
>>138
> 味沢は二本足で立ってる動物全てを馬鹿にしてるからな

トリは馬鹿にされても別に気にしないよ。

146 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 14:02 ID:7gvXD3Qn
>>139
それはあくまで太一に向けての言葉であって、自分を一流と言った訳ではないと思うが・・・
弟子に一流になれと激励する人間が、必ずしも自分を指して俺は一流だと口に出す訳でもないと思う。

147 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 00:15 ID:???
>>146
その前後のコマのセリフははしょったが全部書くと
「どうしてもっと素早く出来ないんだ!! いいか手早く作ると言うことは
どんな料理でも最も重要なことなんだ、材料に金を使い時間をかけてゆっくり作れば
誰だってある程度うまいものは作れる」・・・で>>139のセリフに続く

出来ない奴には言えないセリフだよ

まあ味沢のセリフ云々より自分を一流と思ってないヤツが100マソ単位の報酬を要求するわけないけどな


148 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 00:34 ID:gokF/UGt
味沢と初期型雄山の対決を激しく見たい。

149 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 19:02 ID:???
雄山「シェフを呼べ!」
味沢「なんですかな?」
雄山「おいちいね」

150 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 12:09 ID:???
>>149
AA木盆ぬ

151 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 06:07 ID:U1F1T79F
渚レイ子の再婚相手が子供に
「これからがこの人の料理が我が家の味なんだよ!」
っていうチョコレートケーキの話にうるっときた

152 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 17:28 ID:???
イタリア弁当とかフランス弁当とかの駅弁を作って
味沢に仕事依頼したオッサン
意に反しておにぎり弁当を作った味沢に対して
「旅行したついでに話のネタになるような珍しい物さえ食べられればそれでいいんだ!!」

だったら初めから味沢に仕事依頼する必要ねーじゃねえか

153 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 18:20 ID:/sZIap6W
>>152
だよね〜。わざわざ大枚はたいて味沢雇ってナニやってんだか・・・

154 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 17:00 ID:???
さらさらヘア
しょうゆ顔
スベスベな肌
清潔感
痩身


↑ほんとうに こんなおとこのひとが とうじ はやっていたんでちゅか?
  おしえてネ                    
                      まこと 小6

155 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 13:54 ID:RskHpqTT
フ・・・ここはageさせていただくよ

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 12:51 ID:???
私には関係ない話ですな

157 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 17:34 ID:/HDg+kQ2
>>154
それ何の話だったっけ?

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 18:57 ID:YlCwhF5i
この漫画の作者って長嶋ファン?

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 01:39 ID:Y3EjZoj5
何の話ですかな?

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 01:06 ID:???
BJは脱税してるようだが、味沢も高額報酬を現金でもらってる
ようだからやっぱ脱税?

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 01:46 ID:???
寄付って非課税?

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 18:05 ID:???
確定申告はしてませんよ。

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 04:23 ID:???
この話はなかったことにしてもらおう。

164 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 13:14 ID:P39dZE41
レイ子風落とし玉子のゼリー寄せ

( ´,_ゝ`)プッ

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 00:14 ID:???
艶歌歌手

( ´,_ゝ`)プッ

166 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 00:16 ID:???
たまにプロ野球選手とかボクサーとかが題材として出てくるけど
作者はそれらに対してまったく詳しくないのがバレバレな扱い方だったな


167 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 07:45 ID:???
笑い芸人に対しても週刊誌の記事そのままだったしな

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 18:28 ID:qFh0SiVD
>>164
ああ、あのおでんに負けた奴ね・・・

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 02:26 ID:???
最初の頃のボクサーが出てくる話で
なんとタルタルステーキから湯気が出てルー?!
おまいは本当に料理の事分かって書いてるのかと小一時間(ry

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 20:42 ID:???
>>169
見直したけど湯気はでていなかったが・・・・
俺の見たのと回が違うのか?

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 00:26 ID:???
勘違いだったようだ
美味しんぼの野菜のフルコースの話だった
スマン

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 02:36 ID:OgliY2RZ
まだ色々と書きたいネタは一杯あるんけど仕事でバタバタしてるのでちょっとお休み。
でも大勢の人が見てくれてるみたいだから何とか暫く毎日更新を続けようと思う。

詳しくは書けないけど仕事でかなりショックなことがあった。
ショックというか怒りを通り越して虚脱感で悲しくなってしまった。
まあ、22年間、こういう商売をしてれば何度も何度も嫌な目にあってるし、
悔しくて泣いたり怒ってテーブルをひっくり返したりしたこともあるけど、
今度は何て言うかあまりに情けなくて涙も出ないってところかな・・・

作家にとって一番怖いのは創作意欲が衰えること。
こういう時、励みになるのはやっぱりファンがいるってことだよね。
書き出すとつまらない愚痴になるから、
ファンの人たちの声援を糧とエネルギーにして何とか頑張っていこうと思ってる。

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 18:55 ID:p3cdIE5Z
>>169
ボクサーの出る話ってチャンピオンだった昔が忘れられない
ラーメン屋の店主の話と違う?

174 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 22:57 ID:???
味沢が森山政樹のケーキ食べにいったときに座ったテーブルが以上に低いのが
妙に気になるんだが

175 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 14:55 ID:???
漏れは待ち合わせ時間に早く来ちゃったらコンビニ逝ってコレ読んでる。
大抵どこのコンビニにも置いてるし一話完結だし。
好きな話は犬にタマネギやった子供の話。
子供相手に難しい事言ってもわかんねーっての>味沢

176 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 05:00 ID:???
今度は一言掲示板まで消えてた。
コミックストーリー講座もやめてるし。よほどこたえたんだろうな。

177 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 00:01 ID:xCE8ok+z
>>138
味沢は一応自分の先生のことは尊敬してたんじゃないか?
その息子がさっさとくたばってりゃ良かったとか言ったら怒ったし。
ま、1巻でいきなりボケ老人として登場してそのまま亡くなっちゃったがな。

178 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 22:40 ID:???
このマンガくらい「天才」という言葉のハードルが低いマンガも珍しい

179 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 18:56 ID:YTfbT2Q8
再開記念上げ

180 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 23:36 ID:???
片方が死んだとかって話じゃなかったのか

181 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 18:00 ID:???
ビルゲイツも絶賛です。
次は星野仙一か?

182 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 18:52 ID:???
前の連載が終わる時よりも味沢が若返ったような?

183 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 20:32 ID:???
え、いつどの雑誌で再開したの?
ずいぶん中途半端なところで終了したものだと思っていたけど。

184 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 20:39 ID:???
>183
別冊漫画ゴラク


185 :183:04/04/08 21:03 ID:???
>>184
サンクス。明日にも読んでくるわ。

186 :185:04/04/10 19:01 ID:???
どこにも見つからなかった・・・(´A`)

187 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 01:42 ID:???
ホントらしいね新作のこと

http://d.hatena.ne.jp/Shintaro/searchdiary?word=%2a%5b%b8%b5%5b

188 :187:04/04/13 01:43 ID:???
>>187
2004年4月7日のとこね。

189 :185:04/04/13 23:07 ID:???
すみませんがどなたか今回の話を教えてもらえませんか?

190 :185:04/04/17 11:49 ID:???
よーやく読めた
味沢は年取らないのか?

191 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 20:27 ID:???
>>190
さあ、なんのことですかな?

192 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 23:07 ID:???
太一の方が年上に見えたりして

193 :永堀充宏(仮名):04/04/21 19:22 ID:???
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。

海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。

194 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 19:40 ID:???
↑なんかグルメマンガスレに軒並みこのコピペを貼ってるやつがいるようだが……

……人生楽しいかい?

195 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 21:07 ID:???
>>194
Bグル板でも見た。

こういうコピペ厨を見るたびに思う、
「何を釣ろうとしてるのだろう?」

196 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 02:08 ID:???
今回はザ・シェフらしい話だったな。
でも「まいうー」って、芸能業界の人間がああいう場所でそう言うのかな?


197 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 19:41 ID:???
とりあえずテレビでみたから使って見たかったのよ

198 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 07:44 ID:???
眼鏡っ子(はずすと美人)の外人をピンサ炉で働かせようとさせる話ワラタ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)