5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢幻【高橋葉介】紳士

1 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 18:22 ID:p+NCj22l
「ミルクがねじを回す時」を読んでファンになりました。
作品たくさんあるけどどれが人気あるんだろ。

2 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 21:01 ID:n5MYOl7L
2

3 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 01:50 ID:???
さあねえ

4 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 14:43 ID:IuLrx/0Z
面白かったです。マンガ少年版しか読んでないけど…。
第1話の女性の皮をはぐ話って「beauty is but skin deep」だったかの
(確か、美しさなんて皮1枚ほどの価値しかない、みたいな意味だったような…)
格言を元にしてるんでしょか。

5 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 21:13 ID:FsJxVuCN
学校怪談というのもありましたね。変わってしまう前のチャンピオンで

6 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 02:04 ID:???
ガッハッハー!! 日付変更線が6ゲットじゃ!!
       .[N]
       │
        \
        /         >>1 いつも新鮮なニュースをありがとう!
      /           >>2 たまには海外旅行もいいぞ!
      \           >>3 最近どうよ?
       │          >>4 ウルトラクイズで時間変更線を使ったクイズあったよな?
  24時間 .│         >>5 観光客が境界線を飛び越えて遊んで困ってます。
  進める ←          >>7 ・・・。
       │          >>8 俺を飛び越えて来い!(潮騒)
        \
        │ 24時間
        → 遅らせる
        │
        /
       │
      . [S]

7 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 21:28 ID:DHkAzozR
怪奇編が読みたい

8 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 00:19 ID:CFkvqnGs
今何描いてるんでしょーかね?
自分持ってるのは黒衣で止まってる。

9 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 11:25 ID:???
個人的には昭和53〜55年ぐらいに描かれた短編が好みですね・・・
ミルクがねじを〜とか仮面少年とかライヤー教授とか宵闇通りとか

10 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 14:58 ID:???
筆で書いた絵が高橋葉介の魅力だったんだけどね。
ペンで書くようになってから、パワーが無くなった・・・。


11 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 11:16 ID:eigBeogx
先日古本屋で夢幻紳士怪奇編1とミルクがねじを回す時と腸詰工場の少女を買った。
どれも大変面白い。久々に良い作家を見つけた・・・

12 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 17:59 ID:YXeOFfOG
絵のタッチはマンガ少年版の頃が一番好きだね。
筆で描くのに一番熟練したくらいの頃の。

今スピリッツでやってる「ホムンクルス」って、もしかして
元ネタは「仮面少年」に収録されてる
「触角」でない?

13 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 19:19 ID:???
>変わってしまう前のチャンピオンで
どういうこと?
>>12
いまスピリッツで連載されていますか?

14 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 06:08 ID:???
今から短編集を集めるとなると、「高橋葉介作品集」と「ヨウスケの奇妙な世界」の
どちらがお勧めですか?

15 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 00:13 ID:???
>>13
いや、昔のチャンピオンは硬派だったなあ〜
と思って。。。




16 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 21:52 ID:???
>>14
前者
>>8
ネムキで街童子、ホラーMで悪夢交渉人が隔月連載中、マガジンZで夢枕獏のエッセイでイラストを毎月掲載

17 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 22:19 ID:???
なぜか近頃、故・坂口尚を読んだりしている。考えてみると、葉介も結構な年だよな


18 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 14:48 ID:???
4〜5年前、漫画家・高橋葉介氏の名を語る不届き者がおったそうな。
逮捕されたこの男は自称漫画家の無職。友人知人はもとより会う人会う人に「高橋葉介はペンネーム」と吹き
氏の単行本を見せては相手を信じさせていたという。
手塚・藤子・赤塚・石ノ森のように面がわれるほどメジャーじゃない。かといって単行本も出てないような同人崩れでもない。
知る人ぞ知る高橋葉介を語るなんてベストチョイスだと当時感心してしまいました。

19 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 17:55 ID:???
一体何やってタイーホされたんだ?

20 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 20:22 ID:???
しかし、高橋葉介と聞いて大喜びするような相手なら「腸詰工場」のサイコな写真を
見ているのじゃないか? そうでもないのかな

21 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 05:32 ID:???
タイホッーされた男は寸借詐欺か無銭飲食もしくは無銭宿泊かなんかでパクられたと記憶する(うる覚え)
彼が騙した相手は漫画なんかに興味のない、高橋葉介って誰?って程度の人達だったのでしょう。
自称漫画家の漫画家志望者だった彼は自分のことを漫画家だと信じてもらえる相手を探して
高橋葉介の単行本をカバンの中に常備して街の中を徘徊してたんでしょうね。
そんな寂しい男に語られる高橋葉介先生の今後のご活躍を祈って乾杯!!

22 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 16:50 ID:HFYQbmx4
「腹話術」を読んでみたいなあ。
最近、高橋葉介に目覚めたもので、実際にはほとんど読んでません。
なんか、初期とその後で絵柄が相当異なってますね。初期の方がいいなあ。

23 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 17:38 ID:???
初期作品は葉介ワールド・フルパワー全開です。読者に迎合することなく独自の世界をひた走ってます。
お薦めはやっぱり筆描きのショート・ホラーですね。大型新古書店に行くといろいろと揃ってますよね。

24 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 11:37 ID:???
サンコミの「腹話術」は昭和54年(1979年)初版ですが、ストーリー
らしいストーリーのない不条理劇的な作品から傾向が変わって、
それと同時に絵柄も変わってきたのは、「夢幻紳士」の活劇編
とか冒険編が始まったあたりからになるのでしょうか。夢幻くんの
悪口を言うと袋たたきになるので口を濁しますが、最初の単行
本は良かったなあ、とだけ言っておきます。w

25 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 20:58 ID:???
>>24
ワシもそう思う。現行の葉介作品を筆ペンで修正してみたりもしたよ(結構楽しめた)。
まぁ、一人の漫画家に作風を一定に保てというのは無理な話で、作風の変遷を楽しむのも一興。
ショート・ホラーとドタバタ、どっちも葉介の持ち味だもんね。

26 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 02:30 ID:???
>>24
>夢幻くんの悪口を言うと袋たたきになるので

んなこたーない。けっこう聞く。
夢幻は特にバージョンによって好き嫌いが出るだろうしね。

27 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 15:14 ID:???
最初期の「笛」と後の「影男」と、どちらにもムンクがモチーフで出てきますが、
「笛」の絵の方が面白いですね。怖い話を意図しているはずの「影男」が
ちっとも怖くなくて、「笛」の方に後を引く読後感があるのは皮肉です。

28 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 18:58 ID:???
>>18-21
遅レスでスマンが、そんなこと本当にあったんですか?
初耳です。ソース…なんて落ちてないだろうけど、
どこかの新聞にも出てたのかな。他に知ってる人いたら、
詳細キボンヌ。

29 :18=21:03/12/03 00:44 ID:???
>>28
確か新聞の三面に載り、夕方のニュース(ローカルかも)に取り上げられてた。
単行本(徳間版夢幻シリーズ?)がカラーで紹介されてたな。
高橋葉介を知ってる人なら報道に気づいたはず。ファンなら覚えている人もいるでしょう。
まぁ、30秒あるかないかの小さい扱いだったと記憶してますが・・・・・
その時の私の感想「葉介を選ぶなんてイイとこ突いてるね」だった。
何やって捕まったかまでは詳しい記憶が落ちてます、申し訳ない。

30 :28:03/12/03 00:59 ID:???
>>29
レスありがとうございます。
当時からファンでしたが、ぜんぜん知りませんでした。
こちらの新聞には載らなかったのかな。
それにしても、先生にとっては迷惑な話ですね〜。

31 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 21:26 ID:???
当然、警察から先生には通報があっただろう。ならば先生は記憶しているはず。
でもとっても小さな出来事。もしかしたらこれを題材もしくはヒントにして作品に生かしているかも。

カタリ男は葉介のファンだったんだろう。直接の被害はないけど迷惑だよね。
まぁ、ファンからストーカーに変貌するケースよりは害がないと思うが・・・・
ストーカーなんかは葉介の初期作品の世界にはうってつけの題材だろうけど。


32 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 11:24 ID:zurOAUqL
すんません、ちょっと上げます。
こんな事件があったんですねえ>漫画家詐称

「夢幻紳士」冒険編から回天編まで、単行本全10巻をゲット。
このシリーズはいろいろ言われてるようですが、結構面白かったです。

33 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 00:12 ID:???
夢幻外伝入手した!
なんか絵がどんどん変わってって焦った


34 :片腹イタイ名無しさん:04/01/03 15:32 ID:Cf/D16DN
「ピエロ」「真琴」「Uボート」
あたりから露骨に唐突に作風が変ってしまい
今に至っているワケだが 漏れはソノラマ版「無幻紳士」の頃が
葉介ワールドのピークだったと思っとる
本人もあの路線の限界を感じて作風を
変えようと必死だったのか

持ち味だった
あの華麗な不気味さが
突如形をひそめ 何故か
スチャラカ全開漫画になって
しまった当時は多いに戸惑った
マジで読むのを止めようと重タ事もある
今ではもう慣れたがそれでも
最近の作品はどれも
立読みだけで
スルーして
しまう

35 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 01:21 ID:???



















36 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 00:44 ID:owSNpswl

祝・復活新連載記念上げ(ノ´▽`)ノ 【夢幻紳士・幻想編】






漏れの妄想じゃないことを祈る

37 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 03:24 ID:???
>>36
ま・じ?
どこでどこで?

38 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 01:28 ID:???
>37
ミステリマガジソ

39 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 16:32 ID:???
高橋氏、今どんな絵柄になってるんだろう・・・

40 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 01:03 ID:???
高橋葉介氏の作品と言えば題名を忘れたんだけど
デブ男が痩身手術を受けるが、切り離された肉から創られた娘に憑き待とわられて
結局、もう一人分も合わせて身体に戻されてしまい、以前よりデブッてしまう噺。
題名知ってたら教えておくれ。

41 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 01:12 ID:???
江帆波博士の診療室。
高橋先生のデビュー作だ。

42 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 01:28 ID:???
>>41…感謝。「マンガ少年」ライブで読んで、その号紛失…泣き。
「マンガ少年」廃刊後、遠ざかっていたのだけど、「夢幻紳士:怪奇編」で復活。
「怪奇編」って「冒険編・回天編」より後に描かれた物なのか?
絵がマンガ少年時代を彷彿とさせるが。



43 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 18:42 ID:???
少年探偵が活躍する冒険活劇編−スチャラカ編とも言われている−とは
連載時期はかぶっている。
スチャラカはリュウ〜少年キャプテン、怪奇編はメディウム〜少年キャプテン。
後半はスチャラカと怪奇が交互にキャプテンに掲載されている時期があった。

44 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 22:56 ID:???
「恐怖症博士」の最終回で
葉介は遠回しに米国&ブッシュ批判をしているけど、
間に合わせのネタの割には
なかなか鋭い所をついていて感心した。

45 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 00:21 ID:???
何故間に合わせのネタと分かる?

46 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 00:54 ID:???


47 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 15:23 ID:y02mOtuB
最近「学校怪談」を買った。
あの絵柄と、主人公の壊れっぷりにハマってしまった・・

48 : :04/02/07 23:04 ID:+uHIUSvL
学校怪談は4巻くらいまでのがよかた

49 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 23:41 ID:???
6巻以降は好き嫌いの分かれるところだな。>怪談

50 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 00:07 ID:???
学校怪談は山岸が

蛭に吸い取られたり校庭に食われたり
脳侵略されたり頭かち割られたり

の暴走展開が一番オモロィ

51 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 02:41 ID:???
うろ覚えだが「真琴」連載してた頃に「ぱふ」のインタビューで
作風変わった?の問いに対して
デビュー前はほのぼのまたーりマンガも書いていたと反論して
いたような気がするが。

真琴とブンは大好き

52 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 06:44 ID:???
>>50
漏れもそこらへんが好き。
6、8〜15巻は読んでないけど、とりあえず壊れてくれた方がイイ

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 17:16 ID:???
KUROKOってコアな葉介ファンからどう評価されてるか
今ひとつ分からないんだけど、知ってる人いる?

54 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 22:38 ID:lkx667aA
KUROKO読んだけど、設定に凝ってるわりに・・・。なんか画面が明るいというか、
話もイマイチ明るくて(最後の展開はちょっと読めなかったが)この人のドス黒さ
が出てなかった感じ。新興宗教の話だけはこのひとのテイストがよくあらわれてて
よかったけどね。内臓グチョグチョ系。


55 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 22:57 ID:???
紫奈乃がいたからな

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 08:48 ID:???
主人公が性悪にほれてて、ぼろぼろになりながら会いに行くのだが
待ち構えてた男に斧で頭割られて死ぬ話がずーっとこびりついてる。
不幸な主人公だった。
でも、雨にぬれた死体になって初めて魂が少し和んだ。
なんだろうね。

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 13:21 ID:???
傷つきやすい青春

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 15:49 ID:???
普通、好きなマンガが巻頭カラーの時は嬉しいもんだが
この人の場合はとってもアレ・・・
クレージーピエロ読んでて悲しくなった記憶が

白黒原稿は大好きなんですけど

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 11:48 ID:???
カラー原稿ダメダメな漫画家で有名だったのがデビュー当時の高橋留美子。
『うる星やつら』初期の彩色なんか“下手”を通り越して“自作品への破壊・冒涜”だった。
絵は上手い。そこへ小学生がぬり絵をしたようなアンバランスに読者は萎えた・・・
でもアニメ『うる星』は彩色カラー発展期にあたっていて現在のデジタル彩色に
匹敵する色数が出揃ったんだよね(もちろん色数の桁は違うが画面上の色味としての話ね)

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 16:38 ID:???
あのう、高橋ちがいでは?

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 19:38 ID:5jLL3CE4
作品読みたいけど本屋にあまり置いてない(´・ω・`)
密林で買うしかないのか・・

62 :マロン名無しさん:04/02/16 21:26 ID:???
密林ででも帰るうちに買っといた方がいいっすよ
十年前高橋葉介作品集をかっときゃよかった高校生だったけど

63 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 23:22 ID:???
>>60
葉介も留美子ネタをパロってるから無問題。

64 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:10 ID:???
>63
激しくスレ違いだが

>59
初期の高橋留美子ってそんなに絵が上手かったか?
かなり泥臭い感じで、癖のある絵でなかったか?
あの絵に色が付くとこうなるのかと納得出来る範疇
だったような気がするが。


65 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:15 ID:???
アニメの夢幻紳士がこれまたアレな出来で

やっぱセルアニメで高橋葉介の作風を表現するのは無理なのか?


66 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 11:33 ID:???
アニメはやるだけのことはやったって感じに見えたけどね。
無難にまとめすぎて、高橋氏独自のテイストは消えていたけど。

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 16:11 ID:???
図書館で「ヨウスケの奇妙な世界」を借りてみました(夢幻紳士は置いてなかった)。
全て読んだ訳ではないのですが、絵柄的にも物語的にも54〜55年頃の
作品群が好みですね。美しく残酷な世界が自分好みだったというのもありますが、
少年と女性が魅力的に描かれているのは特にこの時期なんじゃないかな。と。
今のトコロ「仮面少年」がお気に入りです。

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 22:38 ID:???
アニメのクレジットにOVA化の応援協力者(一般読者)として
私の名前が出とります。

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 15:49 ID:???
仲間がいた。
私の名前も出てるよ。でも、買わなかった。なんか・・・・ね。

70 :68:04/02/21 13:58 ID:???
>>69
ははははは
私も買わずにレンタルでチェックしたんだよ(^_^;)

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 07:56 ID:???
高橋理髪店も
金くらい
かしてやれば
いいのにねえ

72 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 11:52 ID:4BEKEYAm
知ってる?高橋は今某誌で夢幻紳士を連載してる。

73 :愛憎版名無しさん:04/03/02 15:09 ID:ar1AP8LQ
>>72
えっ、マジ?掲載誌の名前教えてください。

74 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 15:25 ID:???
>>73
『ミステリマガジン』3月号(てことは2月発売号?)から「夢幻紳士 幻想編」が
連載開始されれたらしい…けど、近所の本屋においてね〜・゚・(つД`)・゚・

75 :愛憎版名無しさん:04/03/02 16:59 ID:???
>>74
情報多謝!
本屋逝って探してきます。
幻想編という事はマミは青年バージョンなのかな?

76 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:17 ID:2Zjzmead
>75

少年版だと困る(笑)。

77 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:22 ID:???
今日、朝日ソノラマの「怪談」が手に入った。
カバーがごわごわのやつ。
うれしい。「イケニエ」に夢幻君がでてるね。
>>74 情報は私も感謝です。

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:24 ID:???
>>76
そうだね。嫌いじゃないけど、やっぱり夢幻紳士は、だね。

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:46 ID:???
あと、夢幻氏の絵柄がどうなってるか気になる。
メデュウムでやってた頃の少年みたいな感じか、ネムキ(の前身)でやってた
濃いい感じか、それとも「学校怪談」ゲスト登場編の…なんていうかちょっと目
に元気がない、あの感じか。

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:23 ID:???
ミスマガ版={(秋田版+ネムキ版)×マンガ少年版}−徳間版

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:33 ID:???
今日ミステリマガジン4月号読んだよ。
絵柄はねぇ、目が死んでるw
個人的には怪奇編の絵がいちばん好きだったけど
連載中のは夢幻外伝に近いと思う。

82 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 10:12 ID:???
やっぱり目が死んでるのかー!( ̄□ ̄;)ガーン

83 :愛蔵版名無しさん :04/03/03 21:59 ID:FxlftBpL

猫婦人がでればなんでもいい(;´Д`)

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:13 ID:???
漫画板の兄弟スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1040725112/

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:10 ID:???
いまさらだが、「猫婦人」は出ないとおもぞ。今までも夢幻に限らず出たことないし。

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 23:08 ID:???
今月号の魔実也タン、何げに最高ですた(´▽`)

87 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 03:02 ID:Zt0qxAAC
高橋葉介作品集が、何故ヨウスケの奇妙な世界よりも良いのですか?
個人的には後者の方が安いので助かるのですが・・・?

88 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 11:24 ID:rT0o21XX
ソーセージ工場の少女の話が怖かった・・・。まじ怖かった。
その後の少年夢幻紳士はあっこがいたから面白かった。
青年夢幻紳士は学校怪談に繋がったのでびっくりした。
クロコは切なかったなぁ・・・。

89 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 14:02 ID:???
怪奇編だけ持ってたな〜
これ読んで鈴木清順の映画見たな〜

90 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 01:08 ID:79dmmaQm
被虐嗜好の針まみれの幽霊との掛け合いの話とか冥王星がすごく好き。
夢幻紳士に出てくる鴉は怖い。

91 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 21:28 ID:8XExSniK
保守

92 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 18:42 ID:YGj4Osi+
「サトリ」はいつ見ても泣けます。
いつの時代も、こういう人いると思うんですよね。
特殊な才能ゆえ、周りが勝手に祭り上げといて、その分今度は叩いたり。
すごい核心ついてるなって思う。結局末路は孤独で哀れなのかな〜

93 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 19:05 ID:???
悟りの能力は相手の自分に対する感情が読めるときついな
それが好意であれ悪意であれ


94 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 14:49 ID:8wWXofCr
すまんが冒険活劇編の夢幻紳士(スコラ文庫)って全何巻?
7巻まで揃えたんだが。。

95 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 16:04 ID:???
文庫版は7巻までじゃない?最終回(東京キッド登場)が載ってる巻だよね。

96 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 00:52 ID:LG/RG2mr
正直、木乃伊ってのを人名だと思ってた。
(キノイ・・・女性かなあ?夢幻さんがたぶらかした女?)
とか思ってました。

97 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 08:31 ID:???
まぁ、知らなきゃ読めないから
文脈で判断するしかないか

98 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 16:31 ID:3WZCdOzK
そもそもミステリマガジン探すのに苦労した。

99 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 17:21 ID:EugcdOSd
>>95
そうです。ありがと。今読み終わりました。
しかし絵柄がまったく変わっていくね。w

ところで最近の作家で高橋葉介みたいなタッチ(絵じゃなくてストーリーテリングで)
の人いませんかね?読んだ後に唸るような。

100 : :04/04/23 00:00 ID:???
 









21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)