5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進研ゼミの先生や漫画などを語るスレ

1 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 16:30 ID:Vsc3GvNv
進研ゼミをやっていた頃にやっていた読者コーナーや
漫画、編集者や先生などを語るスレです。

俺が小3の頃には「まころん先生」とかフルタイトルは
覚えてないんだがマッピュリーとかいう読者コーナーの
担当者が主人公の漫画などがやっていた。

今でもベネッセにいる人らはどれくらいいるんだろう?

2 : ◆GABILdxSDI :03/10/07 18:45 ID:NAZekuTH
なんか男が女になる漫画あったような・・・
これって年齢がばれるスレだね。

コンニャク

3 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 19:45 ID:qCe1b0HL
チャレメ

4 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 20:04 ID:QcvNXdOn
ここのサイトに載っている「赤堀公子」という人は、
もしかしたら俺が中1,2年の時のチャレンジで読者コーナーを
担当していたポリさんかも。
出身が長野で家が農業やってるって点でも一致するし。
てことはもし本人ならもうベネッセをやめたのかな?

ttp://www.nochuri.co.jp/kanko/ri0109.html

5 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 20:10 ID:???
>>2さん
ttp://caramel-pudding.hp.infoseek.co.jp/
こちら?
同時期に別冊付録の方でやってたファンタジー風のが好きだった

って、マジで年齢ばれるな

コンニャク

6 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 21:20 ID:???
なにげない人

7 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 21:29 ID:Bbuo0FCS
>>6
理科の森田先生の相方だ!すっげ!

じゃおれは脳みそツルツルあらやんと馬鹿力くまりんゲット!

8 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 11:36 ID:JMVy/ynV
理科担当のシバリーはどことなく「こち亀」の両津に
似ていたような。

9 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 23:05 ID:+MZI58sv
なにげ君って確か「いまどきの子供」とかいう漫画に出てきた
あるキャラに似てるって言われてたような気がするな。

あと、森田先生は辛い物やメロンパンが好きらしい。
森田先生は今どうしてるんだろう?

10 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 16:39 ID:???
英語の教材だかで付いてきたカセットテープで、
先生の声がキン肉マンだったのに驚愕したもんだ。

11 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 23:47 ID:7gBZCwVi
森田先生はパタリロに似てる。

12 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 00:26 ID:aQXGul+E
英語担当のなるぴーの英語教材のカセットテープがあったが、
あれの声をやってたのは多分本人ではないんだろうな。

13 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 00:28 ID:PzqF75l/
部長は手

14 :花と名無しさん:03/10/10 18:10 ID:???
中1の時の社会担当『キヨシ』がかっこよかった

15 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 18:12 ID:NE4+Kc6d
森田先生ってパタリロとフェイタンを足して2で割った感じだな。

16 : ◆GABILdxSDI :03/10/10 18:35 ID:YdGv+Uki
そういえば「コラー」とかの声が出る
部長の手の鉛筆立てがあったね。
あれはシュールで好きだった。

コンニャク

17 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 20:17 ID:mqq7YVIY
理科が森田先生のときは数学は塩見先生だっけ?

かっこいいけど実はメガネのほうに目がついている。

18 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 20:22 ID:mqq7YVIY
あと、誰もあの動物どもを話題にしないのな。
ポコ(国語、タヌキ)、ブッチ(社会、犬)、カニマル(数学、蟹)
ライキチ(理科、ライオン)

といいつつ間違ってたらすまん。

19 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 20:33 ID:NL/GPSki
>>5
わーなつかしー!
男が女になる漫画、読んでました。
年齢がばれるな・・

20 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 21:44 ID:???
チャレメ
ブコマッチ

21 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 00:38 ID:7rrfb87D
志茂田影樹が原作をやってた漫画があったな。

あと、メラ男っていう人物が様々な写真を紹介し、
お猿はだし、素人はだし、玄人はだしってのを付けて評価している
コーナーがあったという覚えがある。

どっちも別冊の本に掲載してたと思うんだが。

22 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 13:25 ID:LP02fRSK
あらやんは実は手先が器用。

23 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 19:21 ID:???
部長が手ってのを知ってるのは20歳前後かな?

24 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 21:19 ID:EQpIZ4NV
部長が子供の頃の写真を見たことがあるが、
現在はどんな姿になってるのか想像できそうにない・・・・。

25 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 23:42 ID:aiTT3AhG
私が小4の頃、兄の小6チャレンジに「ブルーストーン」って漫画が連載されていて、
ちゃっかり読ませてもらってたわけだ。結構面白かった。
しかし翌年、他所のうちで小6チャレンジを読ませてもらったら
連載漫画が昨年の「ブルーストーン」と同じ作者による、
設定もストーリーもそっくりなものだったので、唖然とした記憶がある。
それは途中までしか読まなかったが、おそらくラストの落ちも同じなのだろう。
それでいいのかーと思ってしまった。

26 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 13:36 ID:???
今まで出てきたマンガは一つもわからんけど、兄貴がやってた進研ゼミに載ってたマンガを思い出した。

6ページくらいで、少女マンガ風の絵のの読みきりマンガ。
ファーストフードのバイトの女の子に惚れた男が、ハンバーガー100個かなんか注文する話。
「こちらでお召し上がりですか?」ってマニュアル通りの対応されて、向こうはこっちに気がない事を自覚する、っての。

作者とかタイトルとか知ってる人いませんか?


27 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 22:25 ID:???
俺が中一のころにやってた恐怖の大王もののタイトルなんだったけ?
恐怖の大王である綾波風少女を眼鏡とDQNが説得する話。
あの漫画DQNが一番頭よさそうに見えてしょうがなかった。

28 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 00:30 ID:???
何年前?

少女まんが風の絵で
主人公と美形の友人(お寺の息子)が出てくる漫画があったんだけど・・・
同じ作者だったら知りたい


29 :28:03/10/22 00:31 ID:???
>>26宛です

30 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 12:10 ID:???
あの漫画を書いてた人たちで有名になった人とかいるのかしら

31 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 00:08 ID:???
窪乃内英策も病気かなんかで連載が無いとき
進研ゼミのパンフのイラストを描いていたなかったっけ?

あと、「うおりゃー大橋」っていう名前のマンガ家が
よく描いていたような
進研ゼミじゃなくて、フレッシュスタディの方だったかな?


32 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 01:31 ID:???
>>23
知ってる。確か主任は「足」しかでなかった気が。

あと「10月10日はチャレンジの日」もなぜか知ってる。
今でもあるの?

33 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 20:30 ID:u7jbwQJP
>>30
有名ではなさそうだが、とりあえずこういう人がいる。

ttp://homepage1.nifty.com/penguinist/

34 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 20:45 ID:z4KMpsZu
95か96年の読み物の別冊で読者から募集したマンガで、賞取って
掲載されたマンガが「こっちむいてみい子!」のぱくりだったらしく、
翌月に謝罪文が出てた。件のみい子のマンガも載ってて、タイトルとキャラの
名前以外、セリフからこまわりまで全部同じだった。

35 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 21:18 ID:???
.このスレの遅さなら言える。





カーナ先生が僕の初恋の人でした。
(もちろん漫画内のね)

36 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 01:48 ID:aNlr3Ksm
>主人公と美形の友人(お寺の息子)が出てくる漫画があったんだけど・・・
「天界へのパスポート」では?

37 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 02:18 ID:???
小学生の時に送られてきた入会案内マンガが結構好きだった。
読んだあとに勉強したくなるマンガは貴重だったと思う(しなかったけど)

38 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 04:23 ID:???
勉強もダメで部活も補欠。
気になる女の子にも相手にされず。
その女の子は勉強の出来る女の子
秘密は進研ゼミ。
勉強できるようになりたいってのと女の子に近づきたい一心で入会
最初は身構えてたがコレがおもしろい。
ここでシステムやポイントで色々もらえるゾという説明。
それからしばらくして小テスト。
「あれ?これ前に進研ゼミでやったぞ」ってな感じでいい点数を取る。
成績が上がると何故か部活のほうでもレギュラーに!そして女の子ともいい関係に。
最後のコマは「最高だぜ!進研ゼミ!」
隅っこではライバルが「俺も入ろうかな〜」と一言

だいたいこんなパターンだよな>入会案内の漫画

39 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 15:53 ID:???
>>38
商業高校入ったらぴたりと来なくなったなぁ…入会案内

40 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 21:59 ID:???
高校入学したらそんなもんです。

41 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 01:50 ID:UphQzkgV
各科目担当の○○先生って本当にいたのか?
採点はどうせバイト学生だったし、教材作成も
福武の社員がグループでやってたんだろ?
顔写真が一切出なかったので疑念が深まったので
あった。



42 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 19:42 ID:5rC3P/YB
>28

その漫画覚えてます。美形のお寺の息子!
あれって途中で作者変わらなかったっけ?
変わってショックだった気が・・・。

あと、確か男の子3人と女の子一人が本か何かでタイムスリップしてエジソン(子供たちはトーマスと呼んでてエジソンだとは気づかなかった)と出会うの誰か知りませんか?

43 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 20:06 ID:???
真剣ゼミマンガを一冊の単行本に集約したものを発売すれば結構売れると思う。

44 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 23:47 ID:K3N+WZlo
>>35
男の子みたいなモテモテな女の先生?
何か漫画のヒロインにもなってたよね。
後ろの漫画で。懐かしい。


45 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 14:47 ID:elfcotsU
赤点先生

46 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 15:41 ID:???
どうでもいいけど。

十年くらい前の妹のチャレンジでやってた少女漫画。主人公がチビで柄の悪い真ん中分けヘアの男で、当時ドラゴンボールファンだった私は「トランクスの顔したベジータみたいだな」
と思っていたのだが、どうせ馬鹿にされるから妹に言うのは止めておこうと黙っていた。
しかしある日その漫画の絵をまじまじ見ていたら、女キャラの描き方で自分の好きだった同人作家の絵と同じであることに気付いた。
その同人作家は大のベジータファンであった。
なんか妙に感動した。



47 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 16:16 ID:???
>>45
梨本小鉄か?

48 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 19:04 ID:hcBtdAgj
>>46
それってもしかして主人公やヒロインが陸上やる漫画?
ヒロインは昔はいつも泣いてるようなキャラだったらしいが、
中学に入る頃には陸上部にスカウトされるくらい足が速くなっていたと。

49 :史上最強のマンコ:03/10/28 19:10 ID:???
エロが無いのがなんだかなあ・・

50 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 19:26 ID:???
>48
なんせ妹のチャレンジだったので、良く覚えてないんです。昭和55年生まれの妹が多分小6〜中3の頃にやっていた漫画です。
第一回目では、主人公の男が(背が伸びるように)牛乳ばかり飲んでいるのを母親にからかわれて「うるせークソババア」(口悪)みたいなことを言い放っていたような気がします。
ちなみに同人誌ででのペンネームは「カムパネルラ浅草」さんです。

51 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 19:39 ID:hcBtdAgj
>>50
それなら多分読んだことあるかも。
自分も昭和55年生まれで、中1の頃にそんな感じの漫画がやってたと
思います。
第1回で主人公がサイズの合ってないガクランを着てた覚えがある。

52 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 20:42 ID:???
>51
覚えてる方がいらっしゃって嬉しいです。

53 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 00:21 ID:XvC/tUb5
>>38 違う。勉強も部活も彼女もいて難関○○高校、大学へいった○○先輩が
   勉強できたのは進研ゼミのおかげさ!

それにしてもなんで進研ゼミをやると運動もできるようになるんだ?
へんな薬物でもプレゼントしているんじゃないか?

54 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 06:20 ID:t5pPucAo
ttp://www12.ocn.ne.jp/~psr/diary/yuzan.jpg

こんなこともやっていたんだな進研ゼミ

55 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 23:16 ID:???
至高の国語vs究極の国語か

56 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 14:20 ID:bgBNnKdl
誰かカーナ先生の絵持ってる人おらん?

57 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 14:24 ID:???
>>41
目に墨が入った写真が載ったことはあるよ。

58 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 14:31 ID:???
中学のときの数学の先生で抜いた

59 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 16:38 ID:L/pGJufq
入会勧誘の漫画が結構楽しみだった。
色々な傾向があって、その年齢の子供の悩みをうまく取り入れてるから、
まとめて分析すると色々と面白そうだな。

小学生だと、新学年は一気に勉強が難しくなるってのを煽って、
(配当漢字数が一気に増えるとか、分数が登場するとか)
点数貯めて貰える賞品の物欲で釣って・・・っていうパターンだな。

中学生では、部活と勉強の両立の悩みっていうパターンに。
塾へいくために部活を早退する同級生とかが描かれて、
その後、定期試験でショックを受ける主人公。
ライバルまたは先輩に進研ゼミを薦められて、部活も勉強も完璧っつー話。
先生の台詞が「中学校は小学校とは違うからな。」みたいな感じで、
生徒に恐怖心を植えつける役目を担う。ちょっとステレオタイプな気も。

中学生後半〜高校生では、恋愛も描かれるようになってくる。
将来の指針という意味で、卒業した憧れの先輩のウェートも大きくなってくる。
部活・勉強・恋愛・将来 の全てを解決する進研ゼミ(w

と、パターン化されてるけど、たまにこれを大きく打ち破って、
独自色を見せてくれる作品もあったのも覚えてる。

60 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 16:50 ID:EcOkLhmB
毎月テストを郵送して採点してもらうやつで、
きったねえ字の添削者に当たったときは悲しかった。

61 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 17:07 ID:ZZPWOoTD
嘉門達夫も進研ゼミでテスト送ってたな。
質問欄か何かに、「カエルは嫌いだ」とか書いてたのが
印象に残ってる。


62 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 11:10 ID:bBJV6Ary
昨日、高校生の弟あてに、例の入会案内が届いてた。
もちろん漫画も健在。
よかったら大まかなあらすじでも書こうか?

63 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 15:43 ID:bPXzuglo
やまだないとがチャレンジで、まんが書いてた気が・・・
自分が中学2年くらいのとき。
男と女の人格が入れ替わっちゃう話。
おもしろかった
ちなみに56年生まれ


64 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 16:03 ID:W9Yo0C46
77年生まれ。
中一挑戦の理科担当だった岩谷先生が弟のやった頃のでは数学担当になってた。
キャラが変わりまくってて(ボブカットで少し熱血系→イケイケ女王様タイプ)何気にショックだった。

65 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 19:07 ID:???
きゅうちゃん萌え

66 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 10:49 ID:???
このスレ、懐かしすぎて涙が出てくる。

67 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 15:39 ID:5ffiITs4
覚えてる漫画は「ハロー!ユウくん」

68 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 21:32 ID:W4JmHZYM
>>53
進研ゼミで効率良く勉強すれば空いた時間で部活ができる、って意味では。
>>62
どんな漫画でしたか?

手違いで一学年上の教材が届いたことがあったけど、同じ名前の先生のキャラが
全然違ってて子供心になんだかなあ、と思った。

69 :64:03/11/09 15:03 ID:???
>>68
先生って複数の学年、複数の教科をかけもちしてたってこと?
まあ普通の中高でもその教科の担任は複数のクラスで教えるわけだし
一学年の一教科のテキストだけ月2回作成するくらいじゃ仕事としてヌルイし
納得できるといえばそうなんだが。

70 :68:03/11/09 15:44 ID:???
>>69
自分の小2の教材
お便りコーナーみたいなの担当でのりまき先生と呼ばれる、明るくボーイッシュなキャラ
手違いで届いた小3の教材
なんかの教科担当で穏やかそうなキャラ

だったような。うろ覚えな上に中高の話じゃなくてスマソ。

71 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 17:54 ID:Px/xy/V3
先生だけじゃなくて、おたよりコーナー担当の人もいたよね。
大抵、男女のコンビで。

72 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 20:18 ID:Z4kJKt9V
俺が進研ゼミやってた頃のお便りコーナーの担当は

小3→まっぴら、まころん
小6→さかた、ゆっぴー
中1→マーシー、ポリさん
中2→ポリさん、名前失念(京都出身でウクレレ持ってたような)

こんな感じだったと思う。
あと、姉が小5の頃にとってた進研ゼミでは
あらやん、ゆかりん?(本名はさくまゆかりだったと思う)だったが、
俺が小6の頃に小5と小6がお便りで対決する企画があった時は
あらやんの相方は「あぶこ」という人になってたかな。

この人たちの中で編集長とかもっと上に出世した人らはいるかな?

73 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 21:37 ID:???
ここ見てなくてもと思うんだが、                    激しく使い回し

74 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 22:02 ID:???
中1 小学校の頃とは違う!
中2 1年の時より難しくなる!
中3 さあ高校受験だ!
高1 今から大学受験を見据えた勉強を!
      ・
      ・
      ・
って感じで入会するのはいつも今がチャンスなんだよな。漫画は小学生の時なぜか
「不思議の国のアリス」があったような気がする。


75 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 23:05 ID:c3g0VnJK
中3の時の勧誘漫画に、高校受験で悩む女の子が志望校の先輩に色々アドバイス
してもらって校章をもらう、というのがあったけど、あの漫画は男女別だったんだろうか。


76 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 09:17 ID:DQK0ctWt
>>74
中2の時は夏休みくらいから「受験勉強は中2の夏から!」
って感じじゃなかったか。
データによると5人に1人の先輩が中2の夏から始めている、とか何とか。

77 :愛蔵版名無しさん:03/11/14 23:03 ID:HTx0xe9Q
こういうスレを探してました。
姉が高1の時取っていたチャレンジで
しりあがり寿先生のマンガが連載されていたんですが
おもしろすぎてしびれました

78 :愛蔵版名無しさん:03/11/15 00:00 ID:???
昔の彼女がベネッセの営業で、小学生向けのDM作ってたよ。
構成とストーリを考えて、漫画はプロに依頼するらしい。


79 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 10:12 ID:???
>>77
白い学ランだっけか。くだらなくて笑った。

80 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 16:12 ID:xVLaM61p
今だ!80ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ 
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   |/\/\/\|
   (    ●  ● )
   (      U   )
 テ |   \__/|
 ク |    \/  |
 テ  \_____/
 ク      │
      ─┼─
        │
        │
 ⊂⊂⊂ / \


81 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 17:37 ID:???
懐かしいスレだね・・・

>>16
持ってたそれ。
「やればできる!」「よし、その調子!」「赤ペン出したか?」「がんばれ、がんばれ!」「コラー!」
こんな感じだったかな?

82 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 19:03 ID:xVLaM61p
ここでは進研ゼミの先生がいっぱい書いてある
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1069142379/l50

83 :愛蔵版名無しさん:03/11/22 18:03 ID:???
漏れ(昭和47年生まれ)が中2の時白倉由美が別冊みたいなのに陸上物を描いていたが、
途中でとんずらしたため別の作家が続きを描いていたな。

84 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 08:14 ID:XaMXlHkG
>>78
嗚呼、ヴィジュアル系男子高校生・・・
あそこまで主人公が濃いキャラをかけるのはしりあがり先生しかいないですね

85 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 10:41 ID:d+xj24bJ
ナッシーとタケコが好きでした。

86 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 00:14 ID:???
>>77
私も大好きダターヨ!
「白雪姫男」とか「オヤジ中学生(?)」とかあったね。
「女の料理は?」「ひたすら砂糖で煮る!!」
「男の料理は?」「ひたすら醤油で焼く!!」
という台詞はいまだ何故か覚えとる。

87 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 15:55 ID:???
>>85
知ってる。
たしかタケコの中の人『クイズ年の差なんて』のナレーションやってた気がする。

88 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 18:16 ID:???
ナッシーは高梨先生っていうんだよね。確か。

89 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 11:46 ID:???
>>88
高梨
http://gaty.hp.infoseek.co.jp/oreg.html

90 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 07:45 ID:jtU4RBZy
>>89
(゜д゜) ポカーン

91 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 19:10 ID:???
なんなん最強

92 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 18:35 ID:+zdskgt/
あげ。

93 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 20:16 ID:IgpuGvV1
なにげ

94 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 20:17 ID:Ia0JxJFs
進研ゼミの先生の近況を知ってる人っていないかな?
今でも先生をやってるとかもうベネッセをやめたとか昇進したとかさ。

95 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 20:24 ID:???
みずほ先輩ってどこ行った?

96 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 10:46 ID:Rzlve5z1
進研ゼミってその学年じゃなくても申し込めるのかなぁ
今の中学講座とかどうなってるのか見てみたい

97 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 23:48 ID:vBa91Vtl
今から4,5年前の中学三年生講座でやってた、
『インフルエンザ』って漫画描かれてた作家さん、
ご存知の方いますか??
結構好きな絵柄だったので、他の漫画も読んでみたいなと☆
あの漫画だけだったのかな?
情報お願いします。

98 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 02:10 ID:???
教科担当の人、激しく懐かしいな。
手だけの部長に、
きゅうちゃんとか、なんなんとか……
知ってる名前もあれば知らない名前もある。

99 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 14:43 ID:xeB19bnk
作家のことで問合せしたのに
知っている者がおりませんので、お答えできません
だとぉ!
じゃぁ、古株はいないってことかよ!

100 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 18:00 ID:/1gf7WKX
アタイこそが 100げとー

101 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 19:30 ID:JaXo9GRk
私が中学生の頃、しりあがり寿「縄文先生」ってのがありました。
たいして面白くなかったよ。


102 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 19:32 ID:6XnR2Ogb
数学担当のキムコは随分と悲惨な感じがした。

103 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 20:21 ID:???
>>102
翌年キムに改名したんだっけ?
なんかイメチェン前と後のギャップが凄かった。

104 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 21:34 ID:V0eQsR04
>>96
同じく。見てみたいです。

105 :102:03/12/13 23:25 ID:1OzCGKzx
>>103
イメチェンしたのは覚えてるんだけど、中2になってから
すぐに進研ゼミとるのやめたからなぁ。4月分だけはとったけど。

コラージュ漫画でキムコのひ弱さを前面に押し出した漫画があったなぁ。
コメントのところに、お誕生会のフライドチキンを1人で食べてる
漫画も送られてきたが、悲惨すぎたので掲載しなかったような
ことが書かれていたような。

しかし、>>4の赤堀公子は本当にポリさんなんかな?

106 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 00:41 ID:nHhF9Brf
>>34
あ、それ持ってます。
パクリ元を読んでみたら、全部おんなじであった・・・
それにしてもタイトル(パクリの方)もう少しひねれなかったか。

107 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 04:12 ID:???
当時の小5、小6に配布された「チャレメ未来博92」覚えてる人いる?
私はまだ持ってるよ〜。
この中の漫画に出てくる2020年ごろの未来予想漫画は
一昔前のSFで今ごろを想像した図と似ていて、今読み返すと失笑だ。

108 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 13:38 ID:???
>>107
知ってる気がする。
妹が持ってたなぁ。

確か漫画書いた後に急死したコがかいた漫画が
載ってた気がした。

109 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 21:06 ID:UzTgBY6K
からあげ

110 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 18:34 ID:M4zSo7rH
昨日・今日と実家に帰省していたわけですが
チャレンジのマンガ読みふけっちまいました。


111 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 20:59 ID:465LwMxm
南門先生あげ

112 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 23:57 ID:fnQqtZ0Q
ただいま帰省中。

俺は81年組なんだが、部屋を漁ってたら、中学講座卒業のときに
もらったCDが出てきたよ。
当時のヒット曲と赤坂泰彦のトークが入ってるんだが、
ボーナストラックで先生たちの生声が!(もちろん声優にあらず)
懐かしくって涙出てきたよ・・・。

113 :112:04/01/02 00:33 ID:j5f7tfoa
追記ですが、
上のほう(>9)で話題になってる森田先生ですが、俺が中3のときの
編集長でした。>112で書いたCDに、先生の声も入ってます。
ほかにも二つ上の姉が小4のときに読者コーナー担当だったじゅんぺーも、
俺が中1の時の編集長でした。ギャップにワロタ
他の先生方も、ベネッセをやめてなければ、上の役職に就いてるんでしょうね。

現在小6の弟もチャレンジをやってるんですが、今度中1講座の編集長となる
富永信絵という人に心当たりある人はいますか?

114 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 12:42 ID:???
ミッシェル伊藤

115 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 18:58 ID:piVbPPnk
米田先生あげ。

卒業CD。持ってたはずなんだけど行方不明。
捨てられちゃったのかなあ・…


116 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 20:45 ID:???
86年生まれ。ゆうゆうが好きだったのに中3で教師陣が変わっちゃって
理科担当がなんなんに変わり凹んだ。(ファンの人ごめん)

117 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 23:14 ID:???
うわー懐かしい。進研ゼミ

>>42
それかはわからないけど、男の子と女の子、先生か何かが
タイムスリップして有名人と会う話を覚えてる。
パスツールと北里柴三郎はあれで覚えたな

118 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 11:37 ID:???
>>117
その冊子、持ってる。

119 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 00:13 ID:YosTfj9J
私はあらやんにあったことあるよ!けっこうかっこよかったよー。

120 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 00:33 ID:???
かりあげ(カブトガニ)の野村みきこ先生が好きだった。

とり・みきの「クレープを二度食えば」知ってる人いない?

121 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 01:58 ID:iDYOKY3V
あらやんの脳みそ飛ばしは良く考えると不気味すぎるw

122 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 10:03 ID:???
>>120
文字通り「ぬははは」という発音で笑うのだ。

同名のコミックスで読みました>クレープ


なんか宇宙人の女の子が来る話の絵が
むちゃくちゃ可愛かったのを覚えてる・・・
(妙なドーム型レーダーを持っていました)

123 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 18:11 ID:UQ8XEm0M
中1の時(79年生まれ)やまだないとが漫画連載してた。
登場人物は先生達だけど、ヒロインはアンドロイドって設定だったような?

124 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 19:00 ID:???
>>123
あなたが中三の時、それと同じ作者による学園ものの連載があったでしょう?
うちの兄がとってたんだけど途中でやめちゃったので、文化祭以降の話が分からない。
結末が気になったままなんだ。

125 :1ヶ月ぶり:04/01/10 00:32 ID:fxf28F0m
中学の頃、おかっぱの大人しめの子(学級委員長?)と
短ラン着たようなヤンキー(八重歯)の男の子の話が好きだったんだけど、
あれって山下和美じゃなかったかなぁ・・・?

126 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 02:00 ID:???
しりあがり寿がジジイの学生4コマ書いてたなぁ…

127 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 23:35 ID:???
>>113
富永信絵は2002年、2003年度の中1講座の編集長やってる。
中一専門の編集長なのかも。

128 :(´д`):04/01/17 07:38 ID:???
理科の松沢先生しか覚えていない…

129 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 12:31 ID:YspK0D7P
国語の担当で伊藤ちゃんとか言う人がいたような。

130 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 21:37 ID:???
「ガイアの瞳」覚えてらっしゃる方、いないですかね。
ちなみにS55生まれ。切り抜きもってたりw
担当の先生はこんな感じ。
国語:山田敬三(山ちゃん)
数学:塚口満弥(まーや)
社会:藤浦芳江(お藤)
理科:鵜養透(鵜養さん)
読者コーナー:サカタ・ゆっぴー

131 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 23:12 ID:NgZypWGE
>>116
ゆうゆう今中2の読者ページ担当してるけど、涙がでるくらいの変わりようだった。
つうか別人。あえて言うなら無茶な奴から常識人。理科オタクから茶髪のイケメンに進化してた。
人気投票は2位だったけど。
自分的に昔のほうがよかったなー(87生まれ)

132 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 23:56 ID:???
懐かし過ぎる…。チャレメなんてアホらし過ぎると思ってたがちゃいとばかり感動。

>ビジュ系男子高校生
あれのせいで今でも不意に「よめにこないか」というフレーズが脳裏をよぎる。
>インフルエンザ
新谷JETだかって作者だね。ミスフル初めて読んだとき何故かインフルエンザ思い出した。

ここで新事実!かに丸にはかに平という兄弟だか従兄弟だか友達がいる!

133 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 00:29 ID:O1uyhU8s
×ちゃいと
〇ちょいと

あーあと松沢先生は柏レイソルのファンだった気がする。
当時柏レイソルなんてブランメル仙台(ベガルタの前身)と同じくらいの知名度だったんじゃないかと思われるんだけど、チャレンジの中で松沢先生が柏レイソルファンだってことを公言したのをずっと覚えてて、数年後J1にレイソルが上がってきたときちょっと嬉しかった。
サッカーとか全然興味無いんだけど。

134 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 18:14 ID:ijcc9VUQ
無敵のマンガ?〜進研ゼミ期待の星〜
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1074758777/l50

135 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 18:45 ID:???
ゼミに入会したあと、誰にも入会したこと言ってないのに
友達が、真剣ゼミやってる?って聞いてきたんだ。
理由を聞いてみると、そいつに届いた勧誘漫画の主人公の名前が
まんま私の名前だったらしい。
私自身とてもありがちな名前してるから、偶然だと思うけど、びっくりしたさ

136 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 20:21 ID:???
「〜ですぅ」と喋る岡本先生(?)ってのがいたなあ

137 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 23:11 ID:???
今から十年ぐらい前、私が小学生だった頃
進研ゼミの「チャレンジ」をやっていたのですが
それに毎回付いてた付録の小説冊子(漫画もあった気が・・・)
って今、どうしたら読めるのでしょうか?
超能力を使う少女の転校生がやってきて、霊?と戦うというような
内容の話しなのですが・・途中でやめてしまってそれきりなのです。

138 :137:04/01/23 23:17 ID:???
ちなみにその転校生は女の子なのに一人称が「僕」
で、一話目はさとる君?に念を送って自己紹介したような。


139 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 05:22 ID:7BD72svq
やんだ〜

140 :116:04/01/29 20:20 ID:???
>>131
そこまで変わっちゃったのか・゚・(ノД`)・゚・。
形がどうであれ相変わらず人気があるのはわかったが。
黒髪痩せ形(読者ページは違うが)で理科マニアのダサカコイイゆうゆうが
男性キャラでぶっちぎりの人気だったのが懐かしいよ。

141 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 22:40 ID:kDQZqVcW
斉木先生あげ。


142 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 21:19 ID:dNPOKITq
なるぴーと、花沢さんの声の少年がやってる英語カセット聞いてた人いる?
物語っぽくなってて繰り返し聞いてると結構覚えたんだよな…。

一番好きだったのは小4のときのお便りコーナーのじゅんぺー

143 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 05:06 ID:Y4S7WEgp
>>142
納屋岡タケシが出てくる奴か?
俺は81年生まれだが

144 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 21:03 ID:???
>>142
少年は大阪出身で阪神の野球帽をかぶってるキャラだったかな。

145 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 07:48 ID:???
なぁ、みんな何年生まれかくらい言おうぜ

俺は76年生まれだが、森田先生は社会だったよ。

146 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 14:26 ID:0eHPWAR0
77年生まれ。理科の岡本先生萌え。

147 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 16:12 ID:ujpuPLdV
85年早生まれ。
松本先生(数学担当)萌え

148 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 16:13 ID:3iMSXDM1
太田裕美が進研ゼミのCMやってました

149 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 01:12 ID:???
>97
アラヤJetさんですね。
84年組の中3のDoing(?うろ覚え)
にも「世紀末男前伝説O.R.W!!」という漫画書いてました。
本職はBL系同人作家で、最近『インフルエンザ』と「O.R.W!!」
の単行本を個人で出してました。
本人サイトもあるらしいので、検索してみては?

150 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 21:13 ID:iO1w4scU
>>149
アラヤさんキター
アラヤさんの絵はクールでカッコよくて好きでした。
その漫画、切りぬいてあります。(3月号以外は…どこに行ったんだ〜!)
あと、「にくいぜ!グリ坊」(朝倉世界一さん作)も切りとってあります。
残るは3年分の「編だよ」のみ。今度実家に帰ったら切り取りまくる予定です。

151 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 23:51 ID:kMDq9xP+
何で単行本化されないんだろう・・
・小学○年生のマンガみたいなもんなのに。
出たら絶対買うのに。

152 :149:04/02/13 20:13 ID:???
>150
私もグリ坊好きでした!ギターメンも好きだったな・・・
それにしても、進研ゼミの雑誌に載せる漫画の作家って
どういう基準で選んでるんでしょう?

153 :97:04/02/14 11:02 ID:9mRrXIpH
132さん、149さんどうもありがとうございます。
しばらくここ来てなかったので、とてもうれしかったです!
BL系とは…どういった系なんでしょう?すいません。。
検索してみます!ありがとう!

154 :149:04/02/14 15:35 ID:???
>153
お役に立てて嬉しいです。
ちなみにBL系とは・・・つまりその・・・ボーイズラブの略です。
詳しく言えば、美少年と美少年がいちゃ(略)
でも前にアラヤさんのBL系の同人誌を見たとき、
そういう設定や描写は多少あるものの、ほぼゼミの漫画と同じようなテンションで
サラッと読めて、安心した記憶があります。
なので・・・勇気出して踏み入れてください(笑)

155 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 23:20 ID:OBWjUa8B
>154
あ、そうなんですかっ。。。
すいません詳しくないもので…(´〇`)
同人誌って普通の本屋さんで買えるんですかね??
どうしても読みたいんだけど、よくわからなくて…。
聞いてばかりですみません。。


156 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 11:02 ID:37uPabBa
>>155
154さんではないけど。
大きい本屋には、置いてあるよ。同人。
専門のお店なんかもあるかもしれないけどー。
つか、パソコンあるなら、ネットで買えるのでは。

157 :155:04/02/15 18:01 ID:tQOwk07N
>156
そうなんですかー
ネットで探したんですが、見つからず…。
アラヤさんのホームページは見つけたんですが、
よくわからず(涙)
根気強く探してみます〜☆
ありがとうー!



158 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 18:55 ID:EJ5g3Iec
>136,>146
(・∀・)人(・∀・)
同じく77年組みです。
岡本ちゃん萌え。

159 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 03:17 ID:7FxA9fVl
>>120
「クレープを2度食えば」!
それが知りたくてここ見にきました!
それまでつまんない漫画ばっかりやってたのに、
この漫画はすごく面白かった!
とりみきを当時知らなくて、
ちゃんとした漫画家だってこと知ってびっくりした。


160 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 20:23 ID:5+ukqG8R
あげ、

161 :アルテマ:04/02/21 22:41 ID:???
久ちゃん可愛かった。

162 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:47 ID:???
最近イケてる二人っていうエロ漫画見たんだけど
この漫画の作者の絵、昔進研ゼミのパンフレットの漫画で見た気がするんだよな〜。
誰かわかる人いない?


163 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 01:40 ID:???
昭和55年生まれでーす。小5チャレンジの8月15日号と3月15日号発見!

えーっと先生の紹介をすると

総括(?)、広川進(男)
国    語、牧野茂(男)
算    数、安達(男)
理    科、森田乾一郎(男)
社    会、国井(女)
お便り担当、あやりん(河中文)、あらやん(荒井岳春) 他、なにげない人・ラビッターズ・ハチ(←あやりん好き)
チャレメクラブ、ふく蔵(福井博文)、あっこ(沢間亜希子)

こんな感じかな。元もとあらやんが、小4チャレンジチャレメクラブ担当だったのが、小4チャレンジ担当先生の中
で一人だけ小5にいける事になったが中々決まらずに、部長の雷が落ちあらやんにあたりお馬鹿になってしま
った。という感じだったと思う。
他にうんこのマキソンとか出てますた。

164 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 01:42 ID:???
DMの漫画ならここら辺読むと面白いかも。

http://www.mitene.or.jp/~inoken/essay.htm

165 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 02:18 ID:???
>>72
亀レスですが、もう一人の中2の担当の名前コージーではないでしょうか?
ちなみに私は55年生まれです。あのメンバー好きでした。

166 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 20:23 ID:???
 私は57年生まれだが中学の漫画は
1年は予知夢を見るヤツ、
2年は性格が違う双子の姉弟のヤツ、
3年は落ちこぼれ塾生5人と塾長娘の寮生活のヤツだったな。
二つ年上の兄の漫画は
1年は砲丸投げのヤツとタロットカードのヤツ、
3年はそれぞれの話で主人公が違う学園モノのヤツ。
兄の2年の時の漫画が思い出せない。
後、タロットカードのヤツは兄が途中で辞めた(2年に入り直した)ので
最後どうなったのかがわからない。

167 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 23:26 ID:???
『教室にリボン』って漫画やってた気がする…

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 10:59 ID:QoYIKxMr
あげ

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 12:38 ID:???
ゼミ漫画の主人公って最近初っ端から点数結構いいような気がするのですが。
弟の見たら78点?とかで最悪だ!どかいってんの。
そして90では頭がいい。たった12点の差で。
そしてゼミやって成績上がった人とか見たら最初っから80点くらいとかばかり。
はじめから頭良い奴しか受け付けないの?

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 15:41 ID:???
まくらんが好きだったな。寝てばっかの先生。

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 17:34 ID:???
>>158
俺も77年組。

当時、ややヲタ傾向の入ったチャレメにとって「あだっちー×岡本」は割と共通の認識だったように
感じられるのだがどうか? そんなイラストも届いてたし・・・・・・

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 23:51 ID:YlTNzj7U
>>171
どの歳でもそんなのはあると思うよ。
ウチが知ってるのは去年の中2?の
たえぞー×ナカガワ(元ゆうゆう)
さとこさん×ナカガワ
特に後者はかなりあからさまに書かれてて
ベネッセもとうとう・・・と思ったし・・・

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 07:07 ID:QtHdxbF4
>>166
私も57年生まれ。2年、3年は全く覚えてないが166を見て中1の漫画だけ思い出した。

確かタイトルが「マサトの力」で作者が亜月なんとか(伊賀のカバ丸の人?)だったと思う。
主人公(マサト)が何かのひょうしに予知夢を見るようになって、友達のけがを予告したり、
それで友人関係がぎくしゃくしたりしてた。
マサト→ヒロイン(美人)→主人公の親友→ヒロインの親友(デブ)→マサト ってベタな四角関係だったり。

バスケやってるとか、ラストシーンとかなぜか次々と思いだしてる。もう一回読んでみたいけど
実家にチャレンジが残っているのか分からん・・・

174 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 09:47 ID:pqhBlzje
 私はこれで、とり・みきというマンガ家を知った。やまだないとも。
 「クレープを二度食えば」も今は遠い昔のこと・・
 

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 16:41 ID:???
76年生まれ。
どんな先生がいたのか忘れちゃったけど
おたよりを紹介する「わらび」って人は覚えてる。


176 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 23:34 ID:CrBV6rjU
巻末?に載っていた先生達が出てくるマンガで書かれている出来事は
実話なのかそうではないのか真剣に考えた事があります。

177 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:01 ID:???
75年生まれです。
小6の時国語の岡本ちほみ先生にはまりファンレターは出したり
しました。返事が来たので当時の宝物でした。
シールを貼ると絵になるので必死で毎日勉強したり、
あのころの情熱はいったいどこへって感じです。

部長のおしゃべりげんこつ実家にまだ置いてある・・・。


178 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:02 ID:ISisUp1D
当時、あらやんとコンビを組んでたツッコミ担当の女の人(スマソ、名前忘れた…)が結婚したという噂を聞いた。何せ小学生の時なんで、その情報が正しいのかわからんが信じてしまった…。どうなんだろ?

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 03:19 ID:trQIkHq2
84年生まれ。
中学講座では国語担当♂と理科担当♂に「ホモ疑惑」が・・・。
カップリングのイラストとかいっぱい来てたw

P相撲とか覚えてる人いる?

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 04:58 ID:???
進研ゼミのマンガって進研ゼミやると、
成績と部活が両方上手くいって、幼馴染で少し気のある女の子と部活のライバルと主人公の3人が志望校に毎回合格してなかったっけ?

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 13:25 ID:Sn1n0sLC
>>179
P相撲覚えてます!!編集長が調子に乗りすぎて
編集室の面々&読者の皆さんから怒られてましたね。



182 :179:04/03/20 01:08 ID:doIZBekL
>編集室の面々&読者の皆さんから怒られてましたね。

そうだっけ?

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 02:52 ID:69fZaDM8
>>173
166だけど173は57年生まれかあ。1年のマサトの力はそれでよかったな。
えっと2年「性格が違う双子の姉弟のヤツ」は、
姉「まりん」弟「和海」の性格の違う双子の姉弟の話。
カレーが好物と言うことしか共通点がない。みんな辛くて食べれなかった激辛カレーを
二人だけおいしそうに食べてたなあ。親父もカレー好きだったような。
弟は運動神経はいいが、長距離は苦手だったな。
姉貴と森山先輩が気になる関係になちゃったり・・・
ドカベンの岩鬼正美っぽい岩田正男なる人物もいた。
これくらいしか記憶にない。

3年の「落ちこぼれ塾生5人と塾長娘の寮生活のヤツ」は
塾長の娘と金持ちの息子「エンジョウジヒデサト(だっけ?)」、
女子役スター「瀬田せりな」、大リーガー志望少年「佐木岡イチゴ」、
上り性のガリベン女、後一人男女みたいなのがいただろう。
この金持ちの息子は相当馬鹿で、別の金持ちの息子との勝負で「710年に平安京」とか。
男女はいつも表に100円玉が出るイカサマコインを作ってたり・・・
これくらいしか覚えてないや。
舞台や人物の設定は非常によかったと思うが、絵が淡白だったなあ。

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 00:39 ID:???
>>180
漏れ今高2なんだが、前々回くらいの漫画が
「主人公とヒロインっぽい女は受かったが、ゼミにしなかった親友(男)だけが不合格」
という内容だった。
二人が慰める中「俺も第一志望受かりたかったよ」と終始ショボーンな親友、とか
こんなのゼミのDMじゃねえよと思うくらい後味が悪かった。

185 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 15:10 ID:???
DM取っておいたんだけど…行方不明…

186 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 22:03 ID:CYBFp991
あげ。

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 17:25 ID:???
米田先生はどうしてるかな…

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 18:57 ID:6BK1m5aN
さりげない人、『さりげ君』っていましたよね??
なにげ君にそっくりな。

189 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 22:32 ID:???
なにげ君の弟かなんかでしたっけ?さりげ君

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 23:04 ID:yMW4NFgW
何せ13年も前の事なので、記憶があいまいなんですよね。
弟…だったかな?

なにげくんの喋り方って、「痛ひ」とか「ありがとほ」とか、そういう感じだったような気がします。
懐かしい。

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 00:41 ID:BfxqwrLa
73年生まれです。自分が中一の初めの頃に載っていたマンガの内容は

中学一年生の男子が主人公。
(いかにも少年マンガの主人公って感じ。元気だが、勉強は苦手で
 授業中に早弁したりする。)
親友;寡黙なタイプ。剣道部を再建しようとして主人公といろいろやる。
ヒロイン:同じクラスで写真部。主人公にほれる? 最期に転校していく。
先生;ベテランのおじさん。主人公達に理解がある。剣道部の顧問になる

1学期の中間テストの時期に、結果悪くて落ち込んでいるヒロインに
主人公が自分の悪い成績を見せ、
「初めての中間テストなんだ。コツが解らなくて当然」とか言って励ます。
というエピソードが妙に印象に残っている。


192 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 13:44 ID:???
>>190
懐かしいすね。
でもなにげ君て、全然しゃべらないキャラだったような気が…
記憶曖昧ですけど…
ていうかもう13年も経つの?…


193 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 23:08 ID:fMw3VJtT
79年生まれです。
なにげくんはDr.森田と仲良しさんで、口数の少ない小学5年生の男の子という記憶が。
いつもゼニツボ抱えてるハチは、あやりんの事が好きだった??

194 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 08:14 ID:???
>>88
1978(S53)生です

小6のとき ゆっぴー(ふるうちゆみこ)ナッシー(たかなしとおる?)
国語 加藤ひろぼん 所長が鵜飼トオル
>>163 チャレメはそのふくぞうアッコのコンビ

中学では バービーと誰か? 理科のいいだこ 数学アザカーミン
社会がすがっちかな? 国語は小田 かミセス赤堀だったような
英語は佐藤だったかな?
あとプロフェッサー小林
チャレメに予選のクイズ王ことさいとうよしのり
(当時のクイズ番組ブームを知らないとわからないだろうが)
中3で しらいしだいすけ 英語カーナ とかいたような

195 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 00:18 ID:BvBs0g03
>>187
同意。ベネッセを出て行ったとか何とか言ってたけど・・

196 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 02:03 ID:???
 高1(平成生まれ)だけど、漫画は「彦馬のアニマルなんたら」しか知らないや。
中学講座には冊子内の絵がほぼ全て江尻良行(?)氏だけの絵で嫌だった。
俺の脳内では編集室通信は全て難波先生と相場が決まっている。
 後、最近のチャレンジに「ストーリー漫画」というものが付いてなかったのが不満。
面白くない4コマは多少付いてたけども。

勧誘冊子>
 今日来た。中身読んでみたけど毎度毎度の構成で逆に感動した。
チャレンジ辞めたし、高校に入学したから今後も大分来るんだろうなぁ・・・。

>>169
最近は60点辺り取ってて主人公が「平均いってねぇ〜」とか言ってるのが多い。
「60点に文句があって」尚且つ「勉強をしていない」やつなんて珍しいと思うが。

197 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 17:10 ID:???
進研ゼミに限ったことではないが進研ゼミを取ってる、もしくは
過去に取ってたことがあると、高校を卒業するころぐらいに
ベネッセから卒業後の進路について電話がかかってくるね。

俺は卒業後の進路を伝える気がなかったので伝えなかったが、
これで進研ゼミとは完全にお別れかと思うとちょっと寂しかったような。

198 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:42 ID:DU55sQ1h
亀だけど、163タソの森田さんとあらやんとマキソンw知ってます。
漏れが中3の時だったか
森田さんは後に編集長になってたよ。

そんな56年生まれ

199 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 12:22 ID:???
なんで社会のブッチがリーダーなんだろう?

200 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 13:21 ID:Y1QktIHd
アタイこそが 200げとー

201 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 23:50 ID:???
なべじゅん好きだ

202 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 21:11 ID:HUWChV+U
マーシーなどとコンビを組んでたポリさんこと赤堀公子の
中学時代の記録!?56年度の第3位のところに
赤堀公子と名前が書いてる。
長野県ってところも年代的にも本人の可能性大だと思うんだが。

ttp://pinpon2.hp.infoseek.co.jp/kiroku/onna1.htm

203 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 00:34 ID:G35DB+kM
アタイこそが 203高地げとー

204 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 16:36 ID:nKfcfsve
森田先生&なにげくん

ttp://vhsic.xtr.jp/100e/78.htm

205 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:11 ID:uXZdUQql
チャレンジキャラの同盟を発見してしまった…

206 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 00:18 ID:???
81年生まれ。
思い出したのを2つばかり。

・「永遠子」っていう主人公のマンガ。
  フェラガモの靴でフェラガモ立ちとかしてた。苗字は村山?
・『ボイズンガルズ』(?)
  叔父の研究の実験台だかなんだかになって、男が女になる。

小5かそのくらいのときにお便りコーナーやってたコージー好きだった。
相方のナントカちゃんが、部屋にクーラーがなくて
体中にムヒを塗って涼もうとしたっていうエピソードをなぜか覚えてる。

207 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 01:40 ID:kUWPngP9
>201
懐かしいっなべじゅん!また描きたいです

208 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 15:49 ID:SYEKKNgl
>>202
ポリさんは、川上村ではなく、原村の人だったと思ってた。
確か、自分が中一のときに、ポリさんの中学時代の通知表が載ってたことがある。
その時に、なぜか「原村の人」っていう風に思った気がする。
でも、「野辺山の高原野菜」とかよく言ってたから、川上村の赤堀さんは、ポリの可能盛大だね。
ポリさん、どこの高校→大学だったんだろう・・・。
ベネッセ(旧・福武書店)に入社するくらいなら、四大卒だと思うけど。

チャレンジの先生たちが、どこの大学卒業か気になってきた。


209 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 19:00 ID:Kwl2K5vL
>>208
赤堀公子(同一人物かどうかまでは不明)という人が書いた文章が
別のサイトにもありました。
川上村とか長野県とか農業をやってるというような内容の文章なので
同一人物でも全く不思議はなさそうだけど。
今農業やってるのならやっぱベネッセはやめたのかな?

ttp://www.nochuri.co.jp/report/pdf/r0109az1.pdf

210 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 19:57 ID:Ya5F5AJ3
久野センセあげ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)