5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のりぼん・なかよし・ちゃお・ひとみを語ろう

1 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 21:21 ID:bvVJ3g8N
竹本泉、あさぎり夕、小椋冬美の付録まだ持ってますが。

2 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 21:31 ID:f+glI1cJ
2

3 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 22:38 ID:???
どっちかって言うとなかよし派だった。りぼんと交代で買ってたけど。
ちゃおは大人すぎて眼中になかった。あだち充とか載ってたし。
ひとみは2回ぐらい買ったっけかなあ?

4 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 01:19 ID:???
ひとみって雑誌があったのか…

5 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 09:37 ID:???
あさぎり夕先生でもう昔なんだ〜
毎月のりぼんの漫画賞であさぎりさんが受かるたびに
この人漫画家になるかもとドキドキしてた頃が懐かしい。

6 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 16:58 ID:???
初めて買ったコミックスは
あおいちゃんパニックだった。

7 :愛蔵版名無しさん:03/10/05 02:48 ID:iUANuZsr
当方29歳。りぼん派。
一番面白い時のを読んでたんではなかろーか?
「ときめきトゥナイト」はもろろん、「銀曜日のおとぎ話」「星の瞳のシルエット」等強力連載がいっぱい
だったよ。
あの頃のりぼんはおもしろかったなぁー。
そうそう「ちびまるこちゃん」や「お父さんは心配症」とかね!
実家の押入にまだふろくとか全プレありそう


8 :愛蔵版名無しさん:03/10/06 11:22 ID:XNYilzWW
イガ先生がなかよしで現役だったな・・・。

9 :愛蔵版名無しさん:03/10/06 11:41 ID:???
りぼんは太刀掛秀子が好きでしたね。デコタン。清原なつのとか。女子大生が主人公の
やつが多かったよな。

10 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 15:05 ID:Qdo7ieC3
ちびまるこって昔なんだな・・・_| ̄|○


11 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 22:45 ID:???
記憶がばらんばらんだけど

りぼん、なかよし、ちゃお、ひとみよんでた。
小学生向けだと思った。
>>7
面白かったです。銀曜日のおとぎ話よかったです。

別冊マーガレット、週刊マーガレット、週刊少女フレンド、セブンティーン、は高校生向けだと思った。
小学生が読みまわしても評判悪かった。

なかよしで、いが先生は、コロボックス、レディジョージとかよんでた。
レディジョージはハードだった。なかよし読ませてくれるってんで
勉強もしないで友達の家にいりびたって母親が怒って連れにきた。
馬鹿だったんだね。漫画を読みにいくたびにうちの子友達いないから
仲良しになってあげてねといわれたので、母親には悪いけど
こっそり遊びにいってあげた。そのうち、みせてくれる友達に
優越感が自分にできて対等なつきあいでなくなったために
ものでつられて友達になるのは、ぜったいよくないことだし、その子のためにもならないし、
馬鹿な子(これはそう思われてもいいけどだめなことだと思う)
時間ももったいないし、いけないことだといまでも思った。



12 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 22:46 ID:???
なかよし、よかったなあ。しばらくみなくて、大人になって
セーラームーンがはやったときに武内直子さんがなかよしで
活躍するまで頑張って読むとよかった。
りぼんも楠圭さんとかの活躍までよんでなくて、早く卒業した。

ちゃおで、江戸川乱子という主人公の探偵者がめちゃくちゃ面白くて
読ませてもらった。これも水色時代の作者が活躍するまで
よんでなくて残念だった。

ひとみは、わたしのあきらくんかな。

昔のおんぼろの、雑誌が保管が悪いとまっちゃになるくらいの
思い出です。

13 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 22:53 ID:???
りぼんをはじめてみたのは
「月の夜星の朝」の連載がスタートした回からだった。
みんなでよんでた。きれいだった。
りおがこうたろうにかえるをぺとってつけられて
彼らはおじさんとおばさんの結婚式で出会ったんだよね。
その後、バスケットナンバーワンになってゆく。

りぼんの黄金時代でしたね。150万人少女といわれたのもうなずける。

なかよしかなんかでとりかえばや物語みたいな漫画が連載されたような
気がする。

りぼんが一番付録がよかった。
いまでも多分りぼんが付録のよさではいいだろう。
次はなかよし。

14 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 22:54 ID:???
おーなり由子さんの投稿作品結果がのってたりぼん
みたことある。

お花がとことこかけていくのを少女がみて
あっていうところ。

15 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 10:09 ID:???
>13
わたしが読み始めたのはその次の号からだよー。
ときめき・月の夜・銀曜日が目玉だったよね。

16 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 14:27 ID:OEzkliIj
>>15
それを連載していたりぼんと
あさぎり夕、竹本泉、いが、松本洋子・・・等の作家陣のなかよしと
ひっかえとっかえで買っていたなあ。

17 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 17:50 ID:???
なかよしの派生でキャロルってあったよね。
お目にかかったことなかったので、買ってみたかったYO。

18 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 17:07 ID:???
>16
友と貸し借りしあって、ちゃおとあわせて読んでたよ。
ひとみは買ってる子ほとんどいなかったなー。
ただちゃおの作家陣があまり思い出せない。
聖鈴子と島貴子をかろうじて思い出した…。

19 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 23:43 ID:???
小学生の頃、りぼんの「いるかちゃんヨロシク」が大好きで、
毎月3日は登校前にコンビニ行ってりぼん買ってました。
こないだオクでコミックスを見かけて懐かしくて落札しちゃった。
今読むとおいおい…(Wてところもあるけど、やっぱおもしろかった〜。

20 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 11:27 ID:6MlNbbrl
88年からりぼん買ってたけど姫ちゃん始まったくらいからなかよしに鞍替えした。
一番最初に買ったなかよしには
みんなで喫茶店行って
葵ちゃんが「ジャンボイチゴショートケーキいっちょう!」
って頼む回(きんぎょ注意報ね)と
愛子が翔のことを好きかもしれないと意識しだす回(アイボーイ)
が収録されていたはず。

21 :愛蔵版名無しさん:03/11/14 20:18 ID:FToenbbO
うわー。なつかしいです。なかよし派でした。
あさぎり夕さんのきらら星なんとか...というマンガ
が好きでした。高橋千鶴とか、フォスティーヌとか、
スパンク...、原ちえことか..。
子供の頃は真剣にマンガよむので、結構おぼえてますね。
キャンディキャンディの最終回を、雑誌で何度も何度もよんだの、
おぼえてます。
竹本泉さんも投稿の頃から注目してました。
なかよしにない絵柄で、若いのにすごいうまくて。
今でも現役の活躍で、すごいですね。
中学生になってからりぼんにながれていきました。
ときめきトゥナイトみたさに...。

22 :愛蔵版名無しさん:03/11/14 20:49 ID:JFZXRcYc
キャンディキャンディがあったのでなかよし派だった。
隣の1歳上の子がりぼん派だったから、交換して両方読んでた。
実はりぼんの方が全然質が高い事は薄々勘付いていたが、
両方読めるからずっとなかよし買ってた。

なかよしは当時新進だったあさぎり夕や高橋千鶴、
松島なんとかとかいう絵が異常にうまい人
(薄幸な少女の話を描かせたら絶品だった)の読み切りや
連載期間が短い小作はなかなかの良作だったと思うが、
メインだったキャンディや里中満智子作品が子供心に泥臭いかった。
子供向けなのに実は下地は「女のど根性もの」なんだよね。
その後思いっきり傾向変わったみたいですが。

23 :愛蔵版名無しさん:03/11/14 22:43 ID:PYqXQzfj
なかよし派でした キャンディキャンディ、ジョージィ、くせっ毛ララバイ、フォステ
ィーヌ、、、こまめちゃん、わんころべえ、あいつがヒーロー、とかいろいろ覚えてます。

愛していいですか?という漫画があったような記憶があるのだけど、、、
車椅子の女の子と不良の男の子のラブストーリーでうろ覚えなんだけど、
感動する話だった


24 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 21:46 ID:???
りぼん・ちゃお・なかよし・ひとみ、とのことらしいけど、
ぴょんぴょんもオッケー?
昔、ぴょんぴょん→吸収されたためちゃお読者に・・・
という流れの者です。

25 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 22:03 ID:???
>24
ぴょんぴょんがちゃおに吸収されたのって最近じゃ・・・。
10年位前だよね。
ここでいうのってもっと昔のことかと思ってた。
新しくても昭和最後位かと。

26 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 08:40 ID:???
いや、いいと思うよ、じゃないとなんだか話題が盛り上がらないじゃない?

つーかあんま、ちゃおの話するひといないね。
ぴょんぴょんが吸収される前のちゃおって、どんなかんじ?

27 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 10:50 ID:???
ちゃお、小学生の時読んでました。
川原由美子と惣領冬実が連載してた頃です。

28 :愛蔵版名無しさん:03/11/21 16:20 ID:???
>27
「ソルジャーボーイ」と「ピンクなきみにブルーなぼく」の頃なら、
自分も読んでたよー。

29 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 23:47 ID:Zoj/qhxB
なかよし派でした。
あさぎり夕が一番好きで、
あとは松本洋子の恐怖漫画とか・・・

30 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 23:50 ID:???
>>29
松本洋子は今がねw
私が初めて読んだのは見えない顔だったかなー
絵が古いっ!と子供心に思ったよ

31 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 23:57 ID:???
私もなかよし派。
「おちゃ箱革命」「指輪物語」「ラピッシュ」だっけ??
そこら辺の時代のものです〜。
あさぎり夕っていま、BLっていうのかな?そっち系の小説
かいてるんですよね?!絵でわかったんだけど・・・何があったのだろう。
年もけっこういってるハズ・・・。なんかかなり複雑です、もと読者としては。

32 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 00:09 ID:???
>30
にんじん大好き覚えてる?

33 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 00:24 ID:???
>>31
あさぎり夕はそっちに目覚めちゃったんだよ…
ある種の開き直り( ゚д゚)ポカーン

>>32
覚えてるー!確かあれ別冊か何かの付録じゃなかったかな?
親も全部食べちゃうやつ。

34 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 09:49 ID:???
私もなかよし派でした。
イガ、曽根まさこ、志摩ようこ、高橋千鶴…
あさぎり夕が投稿してた。
メグシリーズがすごく好きで高校生って大人だな〜と
思ってました。コミクス持ってるけど今読むと打切りっぽい
終わり方で残念。男の子とかくらもちさんの影響受けてたのかな?
この人の漫画って不ォも&れzが多かったな。


35 :愛蔵版名無しさん:03/11/26 05:55 ID:???
>34
>イガ、曽根まさこ、志摩ようこ、高橋千鶴…

イガにワロタ・・・(w
おれもなかよしでした。
メグシリーズって打ち切りだったんでしたっけ?
グッドモーニング?レッツスマイル?


36 :愛蔵版名無しさん:03/11/26 19:58 ID:???
あいつがHERO、きゃらめるフィーリング・思いっきりピーマン
誰かが見つめてる・おちこぼれ同盟・妖鬼妃伝・風のソナタ。
自分が買い始めた頃にあった中で思い出せるもの。

37 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 00:40 ID:???
曽根まさこはともかく、志摩ようこは絵が下(ry
なかよしで絵が綺麗だったのはあさぎり夕、佐藤まりこあたりかな?
原ちえこやいがらしゆみこも絵はあんまり好きじゃなかった。
いかにも少女漫画!って感じで可愛かったけど、
当時からすでに古臭かったと思う。

38 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 06:18 ID:???
佐藤まり子って絵がきれいだった?
こどもながらにヘタクソだなーって思ってたけどな。


39 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 10:37 ID:???
ころんでポックルのエロ路線に、
子供ながらにひいたことは覚えてる。

40 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 01:08 ID:aj0EGRgT
>36
ぎゃー妖鬼妃伝。
思い出させないで・・・
怖ろしすぎていまだにトラウマです。
私は単行本で買ったのでわからないんですが、
これってちゃお、ひとみあたりに載ってたんですか?

41 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 03:59 ID:g45FS50F
りぼん派でした。一条ゆかり『有閑倶楽部』池野恋『ときめきトゥナイト』ちびまるこちゃんに、お父さんは心配性。槙村姉妹のまんがもあったなぁ。応募者全員プレゼント応募したなぁ。

42 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 12:51 ID:???
>40
なかよしで3回くらいの短期集中連載だった。

43 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 14:09 ID:???
>39
いがって昔からH路線だったよなー
まみ・むめ・みたろう、おませな人魚姫・・・


44 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 14:26 ID:???
「妖鬼妃伝」怖かったけど、閉店後のデパートに潜り込むあたりは
わくわくしたな。
でも大人になってから読み返したら、あの犠牲になった子が
本当にかわいそうだと思った。

45 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 01:18 ID:38reMe2r
浮上

46 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 14:22 ID:FUqhVgyy
それにしちゃ、今は随分とオタっぽくなっちゃったね。

47 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 09:11 ID:???
最近じゃ、顔の1/2を占めるデカ目も気にならなくなったほど
感覚麻痺してきた。

48 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 06:13 ID:???
私のあきらくんで(;´Д`)ハァハァ してましたが何か?

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 02:50 ID:???
わたしのあきらクンに(;´Д`)ハァハァ するシーンなんてあった?

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 23:03 ID:???
昔、「ひみつのアッコちゃん」が2度目のアニメ化してたころ
なかよしでも連載してたよな。
そこで赤塚先生のアシスタントが描いたであろう
その当時のなかよしに連載していたマンガキャラがジャンジャンでてたことがあった。

51 :花と名無しさん:04/02/06 23:59 ID:???
ちゃおが創刊した当時、「路面電車ゆらり」って連載(毎回よみきり)
があったと思う。
ペルシャ帝国のハナシとか、「舞子の詩」あたりはもうちょっとあとかな?
ちゃおで連載してた学園物、クレヨン物語?とかいうのが好きだった。
(漫画家はたしか佐藤厚子とかいう方だったのでは??)
でも、なぜか単行本が出なかった。
なかよしよりはりぼんの方が大人ってカンジだった気がする。
でも「ときめきトゥナイト」あたりからかなり子供っぽくなったような。
小椋冬美、陸奥A子、一条ゆかり好きだった!
太刀掛秀子の「花ブランコ」は当時暗くて嫌いだったけど、大人になって
読み返すと泣ける。

52 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 23:59 ID:???
家の親父は早く死ね

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 10:00 ID:???
リア消のころ、ときめき〜を目当てにりぼんを買い出したけど、
一条・小椋あたりは絵が受け付けなくて読み飛ばしてたよ。


54 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 01:06 ID:???
池野と一条・小椋じゃうける年代層が明らかに違うよ。
自分もリア消のとき一条の絵こわかったけど、今はうまいと思えるし。
小椋のオシャレ感は池野好きの消防にはわからんだろ。

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 21:17 ID:???
セラムンが流行り始めたころはなかよしとりぼん両方かってて、どっちかって言うと
なかよし派だった。でも、セイントテール終わり〜こどちゃ全盛期あたりからりぼん派。
で、りぼんだけ買ってた。今思うとりぼんのほうがスキな漫画多いかも…。
ママレードボーイ、ときめき、姫ちゃん…

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 19:38 ID:???
あさぎり夕、好きだった。この間思い出して「あこがれ冒険者」をブクオフで
買っちゃった。前出の「いるかちゃんヨロシク」も大好きだったなァ。
とにかく主人公がありとあらゆるタイプの男子に惚れられちゃう系がたまらなかった。w
原ちえこの「虹の伝説」も買いました。やはりコレも主人公モテモテ。w
妄想しながら懐かしく読んでます。

57 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/17 23:54 ID:yrgUKVL5
(・∀・)age!

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 08:16 ID:???
ちゃお創刊号は母が買ってくれたのに、知らない漫画家ばっかりで
面白くな〜いって思ってた消防だった。それでも買いつづけてたけど。
>>51 佐藤厚子じゃなくて、「佐香」だったような・・・
学園モノ、転校生の「リッキー」の出てくるのはなんとなく覚えてる。

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 14:07 ID:???
>>54
リア小の頃、小椋冬美が一番好きでした、りぼんで。あの大人っぽさやオサレ感が
とっても好きでした。当時はときめきや星の瞳、お父さんは心配性が
友達の中で人気あったなぁ。りぼんは苦手な漫画家も多かったので、
小椋さんが書かなくなり始めた頃、なかよしに
鞍替え。あさぎり夕とひうらさとるが好きでした。学園恋愛系のりぼんに
対してなかよしは多ジャンルで当時は新鮮だった。あまり嫌いな漫画もなかったし。
が、中学生になる頃に自然と辞めちゃってたな・・・。




60 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 00:51 ID:bqzMmnT9
現在のりぼん・なかよし・ちゃおが語られているスレ

りぼん&なかよし&ちゃおで三社面談・八たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1075552753/l50

■過去スレ
りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・七たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1072787856/
りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・六たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1071584248/
りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・五たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1069908104/
りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・四たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1064852837/
りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・三たび
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1052135394/l50
りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談・再び
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1033/10335/1033520270.html
〜りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談〜
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1002/10027/1002776750.html

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 01:47 ID:???
なんなの?このスレを止めるための嫌がらせ?

62 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 20:02 ID:???
ひとみ、マジで懐かしい。
休刊前、最後の二号分は、当時、宝物扱いだった。
のに、捨てられていた…。忘れていてゴメンよ つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
無理矢理な最終話のオンパレードぶりが、今でも記憶に残っている。
とにかく『スケバン天使 さやかが行く』の最終巻以外と
『その気でABC』全巻は、やっとこ手に入れました。

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 01:37 ID:???
中学生になる頃、りぼんからマーガレットに鞍替え。
中三くらいで漫画から遠ざかった。
今また再読。

お父さんは心配性、星の瞳・・
きたうら克巳さんを覚えてる人いますか?
外見完璧中身オタの男の子の話が好きだった。
今どうしてるんだろう。



64 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 14:41 ID:???
私がなかよし買って、妹にりぼん買わせてた。
たま-に婆ちゃんにおねだりしてひとみ買ってもらってた。

なかよしはあさぎり夕が一番記憶に残ってるかな。
猫部ねこが出てきて絵がかわいくてよく真似して描いてた。

ひとみはちいちゃい悪魔みたいなのが出てくる漫画が好きだった。
「レディ」はひとみだったっけ?

65 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 02:34 ID:tVgpL72J
あげ

66 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 21:28 ID:???
>>17
「キャロル」初めて買ってもらった漫画雑誌でした。
当時アニメ放送してた「クリィミーマミ」の漫画が載っていて、マミが一番好きだった
けど、他にも上原きみこ、原ちえこ、こなみかなた、伊藤ゆうとかベテランの人もけっこう
描いてましたね。んで休刊したあと、「なかよし」に移りました。

67 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:44 ID:???
私はりぼん派で、友達がなかよし派
発売日前日に売ってる店にわざわざ買いに行って
そのコの家で読むってのが定番でしたねー

月の夜星の朝とかポニーテール白書が好きだったけど
ときめき〜や星の瞳のシルエットは全然…なんでかな。
でも単行本を持ってるのは、なぜかなかよし掲載作品が
多かったな。松本洋子だけは捨てられずにまだ持ってます。


68 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:02 ID:DTFEETQS
お父さんは心配症まーじイイよね!


69 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:10 ID:0zPDFEbZ
松本洋子はこわいなーと思いながらも読んでいました。
薔薇の葬列とか・・実はなかよしもりぼんも読んでいました。
最初は姉のかったものを、そのうち自分で率先して買ってました。
買った日にすみからすみまで読みたくて夜更かししてました。
題名がおもいだせないんですけど、ひうらさとるのちゃことえいじ
がでてくる漫画がすきでした。

70 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:50 ID:RBu/RKEL
こんにちわ。こんなスレがあったのですね。

聞きたいんですけど、91年くらいのりぼんオリジナルに多分
掲載されてたんですけど、主人公(女)の幼なじみ(男)が
実は吸血鬼で人間の生き血を飲まないと生きれないって話で、
いつもその女の子の血を飲んでるってやつなんです。最後には
恋がうまくいくんですけど…

昔呼んだ事があるんですが、作者も、タイトルも分からなくて
しかも掲載誌もあいまいなんです。もしかしたらりぼんかもしれ
ない。
誰かしらないですか??

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)