5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【松田隆智 原作】拳      児【藤原芳秀】

1 :愛蔵版名無しさん:03/09/27 20:17 ID:9/xtTUvs
拳児が好きな人 マターリと語りましょう

2 :愛蔵版名無しさん:03/09/27 20:22 ID:???
(´-`).。oO(あ、拳児スレだ!)

3 :愛蔵版名無しさん:03/09/27 23:06 ID:rg3KPdRa
これ以上面白い格闘技漫画は無い

4 :愛蔵版名無しさん:03/09/27 23:09 ID:???
中国拳法やってる人のバイブル

5 :愛蔵版名無しさん:03/09/27 23:47 ID:rg3KPdRa
この漫画 実は 俺 高校生くらいの時に好きになっていったんは単行本集めてたんだけど、途中から集めるのがめんどくさくなってきて
 売ってしまったか捨ててしまったんだよね。今から考えれば凄い勿体無いことしたと思う。
 今は文庫で集めてるけど嵌ってる(笑)正直ジーザスより好きかもしれない。

6 :愛蔵版名無しさん:03/09/27 23:54 ID:???
ラストがなあ。ラスト一巻前まではすごく好きなんだが

7 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 18:56 ID:???
>>1
スレタイに余計なスペース入れるなよバカ

8 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 01:21 ID:???
スペース挟むと検索にヒットしないからな。
過去ログ探しも出来ないから止めて欲しい。

9 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 14:46 ID:X4JmjViv
拳児は格闘技漫画としては最高の作品だと思う
 原作者の松田さん 漫画家の藤原さん どうもありがとう
 これからもずっと永久に読みつづけます

10 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 15:43 ID:chGl82tg
じいちゃん最強

11 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 16:11 ID:???
拳児の連環腿がカコイイ。

12 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 18:24 ID:???
とどめの胡蝶掌だ!

13 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 15:02 ID:43gTuqSf
卯金の刀age

14 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 15:28 ID:???
>>5
愛蔵版の大きいので集めなよ。

15 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 12:22 ID:???
絵柄がよく変わったね。

16 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 19:22 ID:0RdR+ZRR
  仁 義 礼 知 心
「何故八極拳を学ぶのかね?」

「義侠心の現れであり王者の風格があるからです」

燃えるよな〜!!

17 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 09:52 ID:???
この漫画の影響で日本では八極拳が有名な拳法になったんだよね。
中国ではマイナーな拳法なんだそうだ。

18 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 11:42 ID:???
マンガの影響力は凄いな。
しかし、八極拳っていう名前がかっこいいよね。

19 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 16:21 ID:???
日本では今や中国拳法といえば八極拳だもんな

20 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 22:16 ID:XRstPgGk
んな、アホな

21 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 10:08 ID:???
東から来ました〜

22 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 13:30 ID:wPS/3GpZ
山下公園で練習してはならん!age

23 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 15:43 ID:???
拳児の追体験物としてシェンムーは秀逸。

24 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 17:23 ID:???
>>23
シェンムーは拳児の同人ゲームだよな
結構好きだけど

25 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 17:39 ID:???
藤原さんと鈴Qさんはお互いに敬意を払う間柄っぽいね。
バーチャ漫画描いたし、鈴Qは拳児リスペクトを公式に宣言してるし。

26 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 20:31 ID:???
藤原のバーチャ漫画はもうそのまんまだったw

27 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 17:24 ID:PD/oyp/S
age

28 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 11:59 ID:???
大牛の本名に張られた伏線には、連載当時唸った覚えがあるなぁ。
しかし大牛の父を殺した人物には、逆に首を捻ったけど。

29 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 17:28 ID:???
いろんな格闘ゲームに影響を与えている漫画

30 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 23:53 ID:nvTjyrcc
トニー弱すぎ。


31 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 23:56 ID:kJDHAeYQ
なんで拳法やってないヤシが八極門の門人なのか不思議だが
あのボスが劉月侠なの?
ユニオンってあきらかにマフィアだよね?

32 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 07:37 ID:dPvT0Br2
最後の拳児と譚との戦いは意外とあっけなかったな・・・拳児が譚に突きを入れて
 断崖から落としたところで、拳児は意識を失い馬大元の家に運ばれて 日本に帰った。
 譚はその後行方不明に。
 松田さんと藤原さんがコンビ組んでまた「拳児」の続編を作ってくれたら・・・

33 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 14:09 ID:???
拳児って打ち切りだったんだよね?

34 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 18:06 ID:???
松田は確か呉なんとかとか言う八極拳のやつに認めてもらえなくて
心意六合拳を学んでるんじゃなかった?

35 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 21:25 ID:Rx6c8zXG
松田隆智さんって他に漫画の原作描いてるの?

36 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 21:35 ID:???
「謎の拳法を求めて」は読んだな
民明書房じゃなかったぞ

37 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 22:37 ID:???
>>36
ちょっとワロタ。

38 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 23:27 ID:T4NnPtOd
松田原作のケンジはおもろかったけど、
松田当人は格闘技界や中国拳法界では
かなり電波系で名が通っている。

39 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 15:42 ID:???
こんなこと考えた人いませんか?

最後のシーンで、
拳児(不思議だな。自分の小ささを感じなくなった。)

じいちゃん「エイッ!」

ズバッ! 拳児まっぷたつ!

40 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 18:24 ID:uFM+Zy51
俺の予想は違ってた
 俺は 拳児のじいちゃんが夜叉に殺され、それを知った拳児が仇を討ち、最後にはトニー譚との死闘で終わると思ってたんだが。

41 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 19:18 ID:???
>>38 サキヒロトセンセーを詩人と思わないように、松田も拳法の達人とは思いません。

42 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 10:08 ID:PfZweLum
age

43 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 16:12 ID:Hn2qmh54
健児と晶ちゃんとのラブシーンがあっても良かったんじゃないか?

44 :愛蔵版名無しさん:03/11/04 16:29 ID:???
昔あった拳児のスレでもつっこまれてたけど、進学校に入れなかったからってヤンキー校に進学したのが不思議だった。

45 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 01:22 ID:WYXGRyFY
もの凄いコン・フーだ!!!!!!!!!

46 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 22:19 ID:F+i3kfQR
功夫

47 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 22:34 ID:mLLFJZwc
1.旅先に着く

2.現地で会うはずの側の人間に襲われる

3.倒す

4.和解

5.親友に

6.修行

7.次の地へ

8.1に戻る

48 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 22:06 ID:???
良くあるセリフ その1

若いのにそれだけできればたいしたものだ

49 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 23:27 ID:gVC92hfv
敵討ちにいった相手に拉致られて何年もおとなしく捕まってたじいちゃんに萎え。

50 : :03/11/17 00:04 ID:???
あんなに激しく震脚したら足首痛めるよ

51 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 17:57 ID:HSd2RPyS
>>48
「あ、●●だ!」

52 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 12:53 ID:???
終盤メチャ急ぎ足だったのが悲しかった。
あと少しなんだから綺麗に終わらせてやれよと
編集部に言いたかった。

53 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 13:21 ID:HZcjWIjg
打ち切りに近い終わりだな。
トニー・譚との戦いはあっけなかったし、今までの伏線はなんだったんだろうって思うよ

54 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 17:11 ID:???
最終決戦のトニー戦でなぜか八極拳で闘おうとしなかったのが変。
しかも使い出したら圧倒的な強さで勝っちゃうってのもなあ。

でもラストの「大いなる愛」はねーだろ・・(;´Д`)

55 :愛蔵版名無しさん:03/11/26 21:39 ID:???
絵がカリスマを持ってたのは太極拳くらいまで。
少林寺に行ってからは見てらんない。

56 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 22:59 ID:???
俺は終盤の絵好きなんだが確実に少数派だろうな。

57 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 15:31 ID:???
>>54
今までの老師や友達がみんな出てきて
「おめでとう」
で終わればよかったのに。

58 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 18:51 ID:???
トニーの仲間に拳児が毒殺されて終わ(ry

59 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 19:59 ID:bW67wMQw
爺さんがトニーに殺されて拳児が仇を討つ終わり方の方が良かったのに

60 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 21:43 ID:???
俺は終わり方別にあれでよかったと思う。でも日本に帰ってきてからもう一山あってもよかった。

61 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 00:29 ID:???
なんとなく引っ張り出した「ファイターズヒストリー」をやった。

拳児から受けた影響はバーチャの比ではなかろうなw

62 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 15:17 ID:WQubeJmO
トニーがどうなったか、結局、謎のままかぁ。
続編やってくれないかなー。

63 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 12:00 ID:b6fAQzO8
拳児が絶招(←漢字うろおぼえ)を覚えるところまでは見たかったなぁ

64 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 01:36 ID:s3ocJ33t
李書文が絶招を覚えるところは、書いてあったね。(最後の巻)

65 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 09:59 ID:???
>>63
 …? 覚えてたでしょ? 色々と。

66 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 01:14 ID:kZqDbWYq
拳児もう家に全巻あるのに文庫で買い直し。もう変色してるからなあ。
読み返したらおもしろかった。
背の低い蟷螂拳を使う蘇昆論が好きだった。酔拳の本を出してる人で容貌が
そっくりな人がいるがモデルか?
ちなみに太極拳の話にでてくる怖いばあちゃんは実在の人物だがそっくりだ。

67 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 01:36 ID:???
>>66
ttp://www.nifty.com/budo-ra/service/soi02.html
このオッサンがモデルのはず

68 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 01:39 ID:???
ttp://www.bab.co.jp/bugei/new/6.jpg

この人が劉月侠のモデルね。数年前死去。

69 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 01:42 ID:???
ttp://www4.justnet.ne.jp/~vaio/contents29.htm
張仁忠老師

70 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 11:04 ID:???
>>68
あ、亡くなったんですか。
この人の八極拳の本持ってるんですよ。
ご冥福をお祈りします。

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 18:52 ID:f7lMcuvb
劉月侠はカコ良かったなー

72 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 11:57 ID:???
>>67
そいつじゃなくてもう一人
いなかった?蘇いくしょうだかなんか

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 18:32 ID:???
このマンガを読んで、八曲件のビデオや本を買って、トウロ(変換されない・・・)
を全部覚えた。ハズカチイチュウボウジダイ

74 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 19:03 ID:???
>>72
>>67はソイクショウさんじゃないか?

75 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 11:23 ID:U0YqlaSn
実在の人物のモデルがいたなんて、、いままで、知りませんでした.
どうりで、実在風の描き方だったわけだ。

76 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 13:31 ID:???
>75
作中に出てくる武術の達人は、
実在人物を名前だけ微妙に改変して出してるのがほとんど。
流派や経歴、顔はそのまんま。
ユニオン関係もそうだった気がする。

この漫画、「宇宙と一体となる」「武術の到達点は真実の愛」
とか普通に発言するのはトバしすぎだと思うけど、
武術で人と争うことの無益さを説くってのはよかったな。

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 22:11 ID:QhukkuzL
劉月侠「分るかね?」

拳児「僕には分りません」

78 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 01:02 ID:2UIlkLA8
香港編が一番面白かったな。
アメリカ軍の猛者たちを手玉にとる蟷螂拳に激萌えだたーよ!

79 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:08 ID:???
ラストの「一番練習した八極拳で戦うしかない」の展開に燃えた。
トニーたんは結局どうなったんだろう。

80 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 22:31 ID:Q130qFcK
でもそのあと、大いなる愛だ!!で激萎

81 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 22:47 ID:???
しかし最後の決戦でなんで八極拳を封印して戦ったんだろ。
で、八極拳使ったとたんに瞬殺ってのも・・・

82 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 19:21 ID:???
この作品って打ち切り?終盤やけに慌しかった

83 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 21:07 ID:???
>>81 太極拳の村で化剄を学ぶ際に「一度、陶製の置物の様に固まってしまった八極拳」
をぶち壊したからじゃない?

84 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 17:46 ID:???
>84
しかし夜叉王戦ではバリバリに八極拳を使って戦っていたぞ。
心意把も混ざっていたが。
もともと心意六合拳を学んだのはそれを戦いで使うためじゃなくて、
心意六合拳を肌で知ってトニーに対抗するためだったはずだよな。

85 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 20:53 ID:???
>>84太極拳を学ぶ過程で身に付けた事は「捨己従人」
猛炎に勝ったのも夜叉一に勝ったのもそれを思い出したから。
トニーとの戦いで八極拳を使ったのは捨己従人だったのでは?
とこじつけてみる。

86 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 10:37 ID:???
>>85
いや、捨己従人を思い出してからも、なおボコられてたからそれはないかと。
拳児のモノローグで言ってたようにあれは原点回帰ではなかろうか。

なんか終盤へいくほど拳児の実力、というか何ができるのかが不明になっていく……
本土上陸から、修行描写もえらく曖昧になってくんだよなあ。
太極拳のはよかったが。

87 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 16:47 ID:mFUCo33r
日本に戻ってからの活躍をもっと見たかったなー。
ふぬけてただけだったし、、

88 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 17:00 ID:???
話は変わるけど本物の猛虎こうは山って相手の
両腕を思いっきり爪でつかんで自分の方に引き寄せてから胴体に拳を打ち込むらしいね。
漫画の描写だとどうして相手が吹っ飛ぶのか分らなかったけどこれで納得した。

89 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 19:50 ID:Ub3lB3HQ
この漫画大好き。
ただ、ちょっと展開が駆け足過ぎた。
特に終盤。

90 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 21:25 ID:eFm6O5FS
じぃちゃん手元狂って拳児の頭カチ割って終わるほうがよかったか?

91 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 19:33 ID:???
譚がじいさんを殺して、拳児と譚が戦って決着を付けるという最後の方が絶対良かったと思うんだが。


92 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 10:03 ID:???
>>91
それは殺伐しすぎだろう


93 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 19:56 ID:???
>91
そう言えば、拳児がそういう感じの悪夢を見てたな。
伏線なのかと思ってたけど、終盤の頃にはすっかり忘れてた。

94 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 00:10 ID:???
(やっと会える・・)と喜び隠せない拳児・・・ところがそこに待ちうけてたのは譚に心臓をえぐられ虫の息の侠太郎と譚
侠太郎「け、拳児・・・来てくれたのか・・・会いたかったぞ・・・」
拳児「お、おじいちゃ〜ん〜〜!」
「立派になったな・・・もっと近くで顔を見せてくれ・・・成長したな・・・あのわんぱく坊主だったお前が・・・」
拳児「おじいちゃん!一緒に日本に帰ろうね。帰ってまたおじいちゃんの元で修行するよ!」
侠太郎「ああ・・・そうだな・・・お前をもっと鍛えてやるからな・・・」(侠太郎、安らかな顔でそのまま臨終)
拳児「お、おじいちゃん〜〜〜〜〜!!!(拳児号泣)」
譚「おい。ジジイの次はお前だ。今度こそお前を倒してやる。俺は以前と同じだと思ったら大間違いだ」
拳児「(拳を握り締め)・・・・お前だけは絶対に許さん・・・ぶっ倒してやる!」
 
 譚に祖父・侠太郎を殺された怒りが頂点に達した拳児と、回族に拳法を積んだ譚との対決が見たかったのだが・・・

95 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 01:04 ID:???
>>94
それで拳児がキレてタンたんを殺したりしたら、今までの展開が台無し。
少年誌だから、あれくらいでよかったと思う。
ただ、たしかにタンを倒してからラストまではイマイチだった。

96 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 21:04 ID:???
ケンジ「勝つとか、負けるとか、強いとか、弱いとか、広い宇宙から見たら小さなことなんだな。
あー、空気がうまい。考えてみたら空気だって”天の恵み”だよな。本当に天地は慈愛に満ちている。
こんな目に遭わなかったら、僕は増長して、失敗したかもしれないな。そうか、これは爺ちゃんの慈愛なんだ。感謝しなくちゃ!
父さん、母さん、老師たち、みんな、僕に愛をくれている。もう、爺ちゃんのテストなんか、どうでもいいや。
星も、山も、川も、空気も、みんな愛だ。僕は何と幸せだろう。
不思議だな。自分の小ささを感じなくなった。」

加持「おめでとう」ヒカリ「おめでとう」ケンスケ「めでたいな」トウジ「おめでとさん」
ペンペン「クエッ」日向「おめでとう」青葉「おめでとう」マヤ「おめでとう」
冬月「おめでとう」ユイとゲンドウ「おめでとう」 ケンジ「ありがとう」

父に、ありがとう 母に、さようなら そして、全ての子供達に おめでとう

97 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 22:21 ID:???
あ、ATフィールドだ!

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 19:10 ID:???
とりあえずage

拳児スレがあるとは思わなかった。
この漫画今でも好きだなー。
俺的に疑問なのは、なぜ太一をラストの横浜で「太一ちゃん」と呼んでたのかだ。

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 19:25 ID:???
>>98
俺もオモタ
まあ忘れてたんだろうな、原作者が。

つーか幼年時代と成長してからで性格そのものがあんなに変わるものなのか?

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 21:52 ID:gRFf0ESC
アタイこそが 100げとー

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 15:01 ID:???
>>9
拳児は表面上は礼儀正しくなったけど、
本質的には幼年期と変わってない気がする。
自らケンカを仕掛けるわけではないが、
売られたケンカは全て買うとか。

初めて李書文が登場したときは
「力に奢って身を滅ぼした愚か者」
という例として取り上げられたのに、
それ以降は思いっきり神格化されてたのがなんだかなあ……

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 15:02 ID:???
うお、間違えた。
×>>9
>>99

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 15:52 ID:???
>101
八極拳士として、神格化されるほどの達人だったには違いない。>李書文

なおかつ、性格がアレだったからあぼーんした愚か者、であるのもまた事実。

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:39 ID:???
「拳児」では八極拳が最強の武術みたいな取り上げ方をしているが、
中国では結構マイナーな武術らしくて(´・ω・`)しょぼーんになりますた

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:52 ID:???
八極拳?

ああ、北のほうの田舎拳法か。

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:20 ID:???
この漫画
最後の仕上げでコケた感じだけど、やっぱ打ち切りなの?

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 22:42 ID:???
しんいろくごうけんのしんいはが秘伝と言われていたので
どんな凄い技かとバーチャファイターでやってみたら
頭突き技で度肝を抜かれた。

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 23:58 ID:???
「エイ」ビバ!にワロタ

109 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 13:01 ID:???
二巻の仁義礼知信の説明の場面で
先に出したのは知の字なのに、個々の説明では智になってる。

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 15:04 ID:???
麺粉を所望するなり。

111 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 23:41 ID:???
拳児のおかげで八極拳が日本に知られたと聞いたことがあるんですが
拳児自体結構マイナーなマンガだったりして・・

112 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 15:19 ID:???
>111
まあ、その後バーチャファイターとかファイターズヒストリーとかヒットしたから…。

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 23:38 ID:fMJXTyNg
先生!ボク、陳家太極拳だけを練習するよ!

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 14:46 ID:nAuObVDM
でも闇剄なんて実際には有り得んよな。

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 21:10 ID:???
>>16
今更ながら、ワロタ

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 16:26 ID:A/c1HCE2
「拳児」はさ、松田隆智の自伝みたいな話を聞いたんだけど本当なの?
夜叉王とか本当に遭遇してぶっとばしたんだとしたら松田くん恐ろしいヤシだな。
トニーとかも実話だったら偉いことだろ。漫画なんかにしたらトニーに殺されるぜ。
やっぱり松田くんの思い出も、美化されてこんな良い漫画になったのかね?


117 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:31 ID:???
松田隆智は心意六合拳を教わりに回族を訪ねた時に
「もし我々以外の日本人が今後来ても拳法を教えないで欲しい」と言ったらしいから
自伝だとしても拳児と隆智の性格は大きく異なるだろう

118 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:51 ID:???
>>117
「僕を」「僕が」なんてエゴにとらわれてるな

119 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 01:19 ID:???
老書文と侠太郎は同一人物

120 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 15:26 ID:???
   ドシン!

    ┌○┘゛
  ≡┌┴┐〃

121 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 17:07 ID:???
>>120キタ━━━━━━(≧∀≦)ノ━━━━━━ !!!!!
俺も八極拳を極めて「神の一手」を目指したい。

122 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 23:33 ID:???
    ―○―゛
  ≡┌┴┐〃

打開

123 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 15:37 ID:???
    ズシン!

  ≡_| ̄|○〃


……?

124 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 14:01 ID:???
>>116
中国本土での出来事はともかく、
台湾での田英海と蘇師父とのやりとりや、
蘇師父が米兵相手に大暴れというエピソードの元ネタらしきものは、
松田隆智の著書で見た覚えがある。

125 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 05:34 ID:lsVPxYpp
センシッポって実際それほど威力あるものなの?
というか実戦で当たるものなの?

126 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 15:00 ID:???
>125
奇襲でしょ。
「当たれば牛でも倒せる」そうですが。

127 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 09:05 ID:bKLMHzzE
K-1かなんかでは中国の「散打」の選手は中距離から思いっきり腕を伸ばした
パンチを打ってた。相手は空手なんかと間合いが違ってやりにくそうだった。
あれが筅疾歩だったのかなー?

128 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 10:15 ID:???
震脚で地面が穴だらけにワロタ

129 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 22:40 ID:???
K−1ってレスラー以外でも、試合終盤になると
プロレスのように抱き合いになるから萎える。
現実の格闘技あんまり格好良くないんね・・・・

130 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 23:07 ID:???
エアガイツとかいう格闘ゲームに李書文が出てるそうですよ。

131 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 01:12 ID:???
刃牙の方にも書文もどきが出るそうですね。どういう扱いになるかは分かりませんが

132 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 07:35 ID:8koOlhX+
ファイターズヒストーリの李さんが
一番史実に忠実な李処分ですお

133 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 10:31 ID:???
チンコンタイ使うしね

134 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 10:41 ID:???
ジッチーウ(絶招)もな

ちなみにリーの父親は老いた書文そっくりで、その横にいるおっさんは
名前忘れたが、飛賊にやられた「刀王」と呼ばれてたやつにソックリ

溝口への勝ちセリフで「フン、なにがケンカ100段だ、面白くない」ってのもあったな

135 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 00:49 ID:???
「発勁」でググってみたら、「普通の状態で雑巾を破るとビリビリだが
発勁だと一気にブチッと全部切れる」というような説明があったんだけど
これって小学生時代にやった、自転車に乗ってるときに
「界王拳!」とか叫んで本気でペダルこぐようなもんなのかな。

136 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 10:26 ID:???
>135
言いたい事がよくワカランが、
とりあえず、全然違うと思うぞ。(w

137 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 11:07 ID:???
発勁ってなんか超能力じみた表現から、
単に体のねじりや瞬発力で生み出すパワー
(ブルースリーのワンインチパンチや、はじめの一歩・BBなどのパンチ)
だったりよくわからんな。拳児のもやや超能力っぽかったか。

テレビで極真の松井章圭がそれでカワラ割ってたけど、
一緒に出てた岩城晃一もできてたくらいだからなーw

138 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 18:44 ID:???
平たくいえば糞きばる瞬間みたいなもんだよ

139 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 22:18 ID:???
エアマスターの八極拳使いが、相手の攻撃を捌くとき
「はっけい!」とか叫んでてワロタ

140 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 03:29 ID:???
拳児の登場人物ならマイクタイソンやフォアマンも瞬殺する

141 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 22:17 ID:???

    ・―○―・゛
  . ≡┌┴┐〃

   崩拳!!
  ぼんけん

142 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 18:33 ID:???
>>141それはバーチャのだな。「拳児の」崩拳は正直どこが凄いのか分からん

143 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 22:39 ID:???
「ぽ」んけんと「ぼ」んけんってどっちが正しいの?


144 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 13:33 ID:???
>143
「ヴァーチャ」と「バーチャ」くらいの違いなんじゃない?

145 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 17:31 ID:???
>>67
みたけどなんか沖縄空手の方がかなり早いし迫力があったな。

146 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 01:57 ID:???
スレタイにスペースが空いているからなのか
マイナーだからなのか

147 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 14:32 ID:???
波乱の人生とか言うから中国編の後はアメリカ行ってタイソンと戦ったり
ロシア行ってカレリンと戦ったりするのかと思ったが
爺ちゃん助けて鬱になって復活して終わりか・・・

148 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 15:25 ID:???
>>147
打ち切りだったらしい。
女子衆は結構魅力的なのが揃っていたと思うが。
しかしスレタイの拳 児は明らかに失敗だろ。
漏れは児で検索してきたが。

149 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 10:45 ID:???
ニュースで出てた今井とかいう人って
最終巻の李書文のまだ弱かった若き頃に似てないか?

150 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 11:29 ID:???
やめてくれ
神槍李をあんなクソバカの国辱のキモイ宗教顔に例えないでくれ。
ホント、あいつらいつか道で会ったら鉄山靠くらわしてやりたい。

151 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 13:42 ID:???
    ドシン!!!!!
150「これが八極拳の鉄山靠よ!思い知ったか!」

今井「普通の奴では今のでお終いだろうが鉄布纂
をやっていた俺には屁でもないわ!」

152 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 14:38 ID:???
実際震脚やりすぎると膝と腰をこわすらしい。武板で徹底的に論破されてた(;´Д`)

153 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 20:16 ID:???
漫画としての演出ではカコイイ

154 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 20:23 ID:GTiH0Ldm
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   /  一度にたくさんやって一つも身につかないより、
  ゞ|     、,!     |ソ  <   大切なことを一つ一つ正確に身につけることが
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \ 大切なのだ。
    ,.|\、    ' /|、       
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/


                             って台詞(・∀・)イイ!!

155 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 20:43 ID:???
なんで小泉が言ってんだw

156 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 21:31 ID:???
有名な話だけど、スレ見る限りは出てないので・・・

田英海のモデルは、実は日本人の「山田さん」で、しかも事実は
山田さんが田のように「ちゃんと防具つけて、ムエタイとかのいい面を
取り入れて、組み手をやって訓練しましょう」と主張、
蟷螂拳のおっさんのモデルと実際に軋轢が発生。

そして、非常に萎えなことに山田さんのほうが勝っちゃったw

拳児の展開は、いわば空想の中で彼にやった仕返し、意趣返し。

157 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 22:02 ID:???
山田編集長のことかー

158 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 22:03 ID:???
空手道だかなんか空手雑誌の編集長だっけ?

159 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 22:08 ID:???
ttp://www.threeweb.ad.jp/~ujiharam/quest.html
やっぱり現実と漫画は違うのかな(つД`)

160 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 22:17 ID:???
>>159
かなりぶっちゃけたQ&Aだな。でもそのぶん信用はできるかな。

161 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 22:27 ID:???
俺にはエアマスターのリーを意識してるようにしか見えません。

ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Yasunari/2133/

最強です、ある意味。
特にプロフィールには別の意味で感動しました。

162 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 22:48 ID:???
夜、誰も見ていないところで震脚だけを練習しています。
地面のアスファルトが砕けるくらい強い震脚を目指しています。

163 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 00:45 ID:???
>>162
だからやめとけって(;´Д`)
うさぎ跳び同様膝をこわすぞ

164 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 12:00 ID:???
レンガ砕けるほどの震脚ができる人って、
重量挙げやったらいい成績出るんじゃなかろか。

165 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 15:33 ID:???
重量挙げは難しいんじゃないか?
震脚での力は瞬間的なものでしょ?

166 :七孔噴血:04/04/18 13:42 ID:zBCAqwwu
密かに単車や車がカッコよかった。

個人的ランキング
1.鉄拳三藤
2.アメリカ帰りの加藤
3.十三妹

167 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 06:07 ID:4/KKihI4
>>159のサイト見ると、
震脚は実際にするし、打撃力も増すけど、
上達者ほど音は静かになるらしいね。
地面を踏みつけたときに生じる反発力を、
うまく体へ伝える動きができるとか。
それがヘタだと力が地面に逃げて、
派手な音とともにタイルが割れるわけか・・・

だから震脚して膝こわすようなのはただのヘタレちゃうん?

168 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 06:48 ID:???
>>167
そんなこと言い出したら張仁忠先生はおろか李書文ですらへタレになってしまうぞ(w

169 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 09:34 ID:???
マンガではわかりやすく表現したのでは

とマスジレしてみるテスツ

170 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 21:25 ID:???
反発力ってか応力は靴にも地面にも発生するものだからなぁ。
なるべく広範囲に分散させないように、力を一点集中してその結果
音が静かになる、ってのは正しいかもしれんが、かといってタイルが
割れればヘタレってのは違うでしょ。

171 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 17:45 ID:???
まあ、相手を倒す力を出すのが目的であって、
レンガを割るために震脚するわけじゃない。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)