5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツインシグナルについて語ってみるスレ

1 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 00:42 ID:aQC7r6Pk
ガンガン全盛期から連載していた、終わり方がちょっと微妙だった
ツインシグナルを語ってみよう

とりあえずリュケイオン編は面白かったぞ

2 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 00:54 ID:???
2を獲ってしまって良い物かどうか・・・。

3 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 00:54 ID:sM2kVlf0
2

4 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 00:58 ID:???
リュケイオン編から面白くなったと思う

5 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 01:31 ID:???
面白さも絵もリュケイオン位がピーク。特に絵が段々下手になっていくのが悲しかった。
初期はデッサンとかもそんなに狂ってなかったし、バトルも結構良かった。
変な省略癖とか描き癖がついちゃったんだろうなあ。もったいない。
今からでも遅くないから直して欲しい。
ただ、9年間連載してかなりの金を稼いでくれた作者に対して打ち切りはないだろ編集部。

6 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 15:53 ID:???
打ち切りだったのか・・・。
単行本のみで買ってた。
リュケイオン終わってから買うの忘れてたら、いつのまにか本屋から消えていた。

7 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 16:50 ID:???
なんか敵であるドクターなんたらが事故死してから話が全然進まなかったので
途中で読むの止めた…
ラストってどんな感じで終わったんですか?

8 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 00:12 ID:???
ボス倒して・・・あっさりとまとめて終わり
終わり方が虚しい・・・

9 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 00:42 ID:???
せめてあと一回だけでもあったらあそこまで打ち切り臭はしなかったと思う。
番外編を本編終わった後に掲載したり、最後にムックとか出すよりももう少しちゃんとした最終回にしてやれよ。少なくともどう見ても見開きのカラーを裏と表に分けないでくれ。
もうその時点ではファンとは言えない人間だったけど、泣けてきたよ…

10 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 08:57 ID:PbeYXpR0
結局クエーサーの目的がよく分からんかった

11 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 11:32 ID:SItYhjuo
あれほどヘタレていく主人公は他に類を見ないのだが。
この漫画も隔週→月刊の間に狂い始めてたな。

12 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 11:46 ID:???
シグナルが最新鋭の機体のハズなのに弱々しかったからなぁ
初期は結構強い感じだったのにね
どこから狂ったんだろうか?
リュケイオンでアトランダムにやられたくらいから?

13 :愛蔵版名無しさん :03/09/17 18:15 ID:???
19巻持ってないんだよね〜
今から本屋へ逝ってきます

14 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 16:34 ID:???
ちっこいジェイソン君が好きですた。

15 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 06:35 ID:ph9PTKfH
10巻ぐらいから読んでない。
初期の頃が一番面白かった。

16 :愛蔵版名無しさん:03/09/22 05:47 ID:???
クエーサー編も最初は面白いと思っていた。
オラトリオがメインになってからだれた

17 :sage:03/09/23 03:26 ID:TqMDpsPa
途中まではすごく好きだった…。
外伝小説も作品の雰囲気そのままでよかった。

18 :愛蔵版名無しさん:03/09/23 03:43 ID:4JsZQBWR
ガンガンって・・・・・・どうしてこうも(ry

短髪シグナル萌え〜アトランダムの触手萌え〜

19 :愛蔵版名無しさん:03/09/23 05:30 ID:???


          三     姉     妹    !



20 :愛蔵版名無しさん:03/09/23 09:50 ID:???
戦闘用のパルスとエースが戦闘で活躍できなくなってからダメになったな

21 :愛蔵版名無しさん:03/09/23 14:18 ID:???
最初に見たのが短髪シグナルだったが女だと思っていた。

22 :sage:03/09/23 22:11 ID:TqMDpsPa
当時、友人が犬の散歩中に通りすがりの小学生に
「パルスだ!」と言われるくらい似てた。

23 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 23:57 ID:???
俺の周りには通りすがるほどのツインシグナルを知っているヤシがいなかった

24 :愛蔵版名無しさん:03/09/26 22:30 ID:???
ラジオガンガンでラジオドラマしていたの知っている人どのくらいいる?
(そもそもラジオガンガンをしらないか…)

25 :愛蔵版名無しさん:03/09/27 16:05 ID:???
ラジオガンガンのデムパを受信できかった

26 :愛蔵版名無しさん:03/09/27 23:32 ID:???
ラジオを抑えつけながら必死に聞いた覚えが…。
キタキタオヤジの声の人が確か進行していたような。

27 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 14:36 ID:???
漏れも必死に聞いたさ>ラジオ
田舎だったから雑音交じりに数分聞えただけだったガナー
最近とあるきっかけで十年ぶりくらいにリュケイオン編読み返したらマジ燃えた。
絵もこのころが一番キリッとしてていい感じだと思った…


28 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 20:30 ID:???
コードと融合したシグナルがめちゃくちゃかっこいいよな。

29 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 22:24 ID:???
俺もリュケイオン編後半年ぐらいで読むのやめたんだよな…

30 :愛蔵版名無しさん:03/10/05 00:45 ID:???
リュケイオン編は全部読み通しても十分面白いと思うよ。
……つか、コミックスにして4,5,6と三巻分だけだし。ブクオフで
普通に100円で買えるから300円だし。

31 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 17:57 ID:???
フラッグが消えて行く・・・

32 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 22:40 ID:???
正直オラトリオをあんなに出ばらせたのが間違いかと。
最初はいいキャラだったのに、実は根暗かよ。そのうえオラクルまで根暗。
根暗嫌い! 根暗嫌い!
そんな俺は戦闘型パルスが好きだった。

33 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 22:56 ID:???
うん、作者がオラトリオ、オラクルを好きになりすぎた感じ

オラクルの性格の変化なんか未だにワカラン

そんで電脳世界の設定に埋もれちゃった感じもする

34 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 00:25 ID:KIxC0O9h
電脳世界か
エモーション姐さんは好きだったんだがな

35 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 01:05 ID:???
>>32
「貴公がシグナルか?」

後半のパルスじゃとても考えられない台詞だよなぁ。

36 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 01:15 ID:???
要人警護用のラヴェンダーが強いのは分かるが
電脳世界でならともかく現実世界でもオラトリオが強いってのがやっぱり駄目設定だったのかね
戦闘用じゃないから排熱できないという弱点があるにせよ

37 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 01:35 ID:???
>>36
まあ「経験値が高い方が身体を動かすノウハウを持ってる=強い」というのを表わしたかったんだろうけど
それにしてもオラトリオ強すぎ

38 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 21:50 ID:???
Gファンの大清水の新連載読んだ人いる?

39 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 01:10 ID:QJsj5z7M
たまにはage

40 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 20:50 ID:???
>>38
読んだ

41 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 00:22 ID:bms21ms7
>>40
どうよ

42 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 10:40 ID:???
普通に考えればパルスが最強なんだろうな

43 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 16:27 ID:???
>>41
劣化した千と千尋だった

44 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 21:02 ID:???
>>42
シグナル+コードだろ

45 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 01:26 ID:???
シグナル…設定集?みたいなのも買ったぐらい好きですた。
短髪シグとオラトリオが気に入ってたな。

ラジオガンガンの公開録画に行ったら友達が居てかなりビクーリしたよ。

あぁ〜懐かしい〜!!

46 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 11:51 ID:???
>>44
いや、単体でという意味でした
戦闘型で経験もあり武器満載
普通に考えればオラトリオ・ラヴェの経験も効率化されてフィードバックされている


47 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 22:29 ID:???
>>46
単体だとしてもMIRAを使ってる方が有利だろ
経験値も高いアトランダムとか(人型の経験値は低そうだが)

レーザーを握る、コートを刃に変えるとかあるし

48 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 23:39 ID:???
>47
同意
と言うか、あなたのレスを見る前に「それならアトランダムだな」と思った

49 :47:03/10/30 22:59 ID:???
パルスはリュケイオンで結構株を奪われたな
レーザーはアトランダムに効かず、カルマにうまく使用不能にされ、
ブレードも弱点発覚

あまつさえその後オラトリオに負けちゃあ・・・

50 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 19:37 ID:???
アトランダム>クオータ>ラヴェ=クワイエット>オラトリオ>ギア>カルマ>パルス
≧シグナル>クイーン>クイック

武器ありならこんなもん?

51 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 20:10 ID:???
クエーサーは何故にパルスのコピーを女性型にして
ラヴェンダーのコピーを男性型にしたんかね



趣味か!?

52 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 21:28 ID:???
家でクオンタムシリーズと戦うあたりから単行本組に、
コードとオラトリオが目立つようになってきてなんか嫌だったなあ。
最終巻ではあっけない終わり方に呆然だった。
作者は今なんていう漫画描いてますか。

53 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 23:44 ID:rp8pZPcF
絵がどんどん下手になっていったよな。
下手というかキモクなっていったというか。

54 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 21:59 ID:???
アトランダム編(リュケイオン編?)大好きだったよ。
CDとか未だに家に眠ってる。

途中から絵キモくなったよな…目がキモくてもう見れなかったよ…

55 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 23:27 ID:???
    /
   /
  ´ ̄`
   ○
   _
   lllll

目の下のこの線が激しく嫌いだった。
なんであんな絵になっちゃったんだ・・・・・。

56 :愛蔵版名無しさん:03/11/13 00:26 ID:???
「Dr.クエーサーが死んだ」の台詞で終末に向けて一気に加速するかと思いきや、
一気に失速して雑誌変更。そして打ち切り。


Д`)

57 :愛蔵版名無しさん:03/11/15 18:23 ID:???
雑誌変更すると作品がおかしい方へ狂うという法則が見事に発動したよな

58 :愛蔵版名無しさん:03/11/15 20:40 ID:7DePNdvi
そういや今連載してるんだっけ?
>>38
絵はあのままなんだろうか。

59 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 21:58 ID:???
コミックで読み返したが・・・・
思ったより面白かった。

エンディングのチャブダイン並の細かいコマ割りと
アフターストリーがないのが残念だけど。


・・・今度小説でも探すかな

60 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 22:15 ID:???
っつーかこれググってもSSしかでてこねぇ・・・

61 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 00:28 ID:???
そういえばこれってどの辺で打ちきり決定したのかな?
あと一、二話あれば普通にまとめられたと思うんだけど。

62 :愛蔵版名無しさん:03/11/22 14:03 ID:???
hosu

63 :愛蔵版名無しさん:03/11/26 19:57 ID:???
age!!まあage!!これがage!!

64 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 09:14 ID:???
>>43
なんじゃいそりゃ・・・

65 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 18:43 ID:???
失礼な!!

わしゃ立派にhosyuしとるわい!


ところでアトランダムナンバーズの最新型を
あんな片田舎の個人の家でつくっていても良いものなのだろうか

66 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 19:48 ID:???
私のスレッドまっしろけッ
みーんないなくなっちゃったァ
あ、そーれそーれ

67 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 17:21 ID:u1xUk8vR
ageさせてもらう

68 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 16:16 ID:???
マリオノール・ゴーレム知ってる人いる?

69 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 17:11 ID:???
知りませnu

70 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 19:52 ID:???
読み返して思った。
爆弾らしい物見つけたら何かしらの処置しろよユーロパ

71 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 23:57 ID:???
確かに

あとさ、クエーサーに埋め込まれたってことは頭部分にあるはずじゃないのか?
アトランダムの腹には頭パーツが入ってるのか?

72 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 01:09 ID:rzyfI2ff
>>68
クトゥルー神話絡めた話だったっけ?

73 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 01:30 ID:???
ドタバタコメディーものが、ストーリーものになって失敗する。
という見本だな。
オラトリオとオラクルのつながりもあやふやだし。
あの二体は電波でつながってるんだっけ?

74 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 11:48 ID:???
ストーリーがつまらなかったとは思わなかったけど、
トッカリタウンの人々がリュケイオン編以降ほとんど(全く)でていないというのが・・・
もうちょっと作ったキャラを大切にしてくれ

75 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 16:19 ID:???
>>74
じぇいそん君が再登場したのは奇跡ですネ

76 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 16:24 ID:???
みんな忘れてないか……

A-R ライデン

77 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 21:24 ID:???
ちゃんとラヴェンダーと一緒にやられたじゃん

能面みたいな顔がコワ

78 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 23:43 ID:???
あの仮面の下はどんな顔だったんだろう

79 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 10:49 ID:???
実はカーライト家の執事

80 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 22:20 ID:???
何もかもが懐かしくて涙が出そうだ

シグナル好きだったなー。コードが好きだったなー。
カーライト家とかじぇいそん君とか出しといて技術方面に突出したSFに
転向しようとしたのがそもそもの間違いだったよなー。
だんだん価値のなくなる信彦。
だんだん価値のなくなるクリス。
切ない・・・。

81 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 21:40 ID:???
待て信彦は後半足手まとい以外の何者でもなかったが
クリスは終盤で必要なキャラだったやん

82 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 04:17 ID:???
裏設定を全部消化しきるまえに打ち切られた感じだからねぇ。
キャラのフォローがおっつかんというか。設定はかなり良かったんだから
全部吐き出してりゃもっと名作的位置付けでもおかしくないと思うな。

83 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 04:35 ID:???
ちゃんと稼働してるのにメッセージってほとんど出てこなかったよね。
面白そうな設定だっただけに勿体ない…

84 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 14:45 ID:???
実はメッセゲはゲオルグ博士の娘のくしゃみで男と女が入れ替わるのだよ

85 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 18:41 ID:???
ホシュ

86 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 20:25 ID:???
定期ホス

87 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 22:07 ID:???
コミック1巻〜18巻まで持ってるんですが
19巻って買い? なんか上のレス見てると不安なんですが・・・・。
立ち読み出来る本屋が無いもんで。

88 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 15:58 ID:???
そこまで集めたのなら買ってあげて下さい。

89 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 18:33 ID:???
そこまで集めたなら読んでやってくれ
みんなが言うほど糞ではないと(俺は)思う

90 :87:03/12/28 08:50 ID:???
>>88-89
アドバイスサンスコ。
結末が気になるので買ってきます。

91 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 18:49 ID:???
ほっしゅ

92 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 08:38 ID:JtO7lkqv
奇跡の知性読んだ香具師っている?
近所の古本屋にあったから買おうか迷ってるんだけど。
これって小説版書いてた人だよね?挿絵も大清水が描いてるし。

93 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 00:51 ID:???
>92
読んだよー
個人的には好きかな。シグナルの小説にちょこっと出て来たキャラが主役。
シグナルの小説が大丈夫なら、楽しめると思うよ。

94 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 17:31 ID:???
そろそろ





ほしゅするか

95 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 04:54 ID:???
>>93
ありがdよーやく読み終わりますた。なかなかに大満足。
作者は実質的な繋がりは無いとは言ってたけど、IDの名前が出てるってことは、「TSの世界」では
ライアンはあぼーんしないでその後もIDとよろしくやってたってことなのかな?

しっかしまあ、この作品ってなんで後半こんなに作画が崩れたんだろうな。
ひどい時には、脚の長さが身長の70%くらい占めてるようなキモいコマまであったし。
みねねの時も思ったけど、スクエニって作者扱き使い杉じゃねーの?

96 :1ではない:04/01/08 23:35 ID:???
大清水はそれほど使われていたかな・・・・?

漏れとしてはなぜガンガンヴァーサスにシグナルが
でなかったのか不満


ところでしばらく顔をだせないので気が向いた人ホシュよろしく

97 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 11:33 ID:2O3v6nPc
ホシュ
シグナルど真ん中主人公の話を
また見たかったなあー

98 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 13:43 ID:???
ニーハオ結構好きだったから壊された時ちょっとショックだったな

99 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 21:35 ID:???
まあ、あの場にいたのがラヴェ姉さんだったらクイックは原型を留めてなかったわけだが

100 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 01:34 ID:???
100

101 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 18:33 ID:???
初期の一話完結だったころ、
古き良き時代の低年齢向け少年漫画を思わせる
SFホームコメディの王道って感じで好きだったなー。

あのまんまだったらそんなに何年も連載できなかっただろうし
小説本やOVAも出なかったんだろうけど。

102 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 04:18 ID:???
しかしガンガン漫画の初期作品てほんとに一話が長いな
1巻とか四話しか入ってないし

103 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 20:21 ID:???
関根の新さんとか新谷とかどこに消えたんだよと。
そういや、信彦の学校の友達でフルネームが分からんのって眼鏡くらいだっけ?

104 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 22:42 ID:???
最初は吸血鬼がいるような世界観だったのにな

105 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 21:50 ID:???
じぇいそん君とかな

106 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 00:27 ID:???
CGになってからのカラーが苦手だった。
いかにもこんぴうた使いましたって感じの絵で。

107 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 18:21 ID:???
OVAの方もいかにもこんぴうた使いましたって彩色だった

108 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 23:38 ID:???
>>107
そういや、OVAあったんだな
当時は( ´_ゝ`)フーンだったが、今はちょっと見てみたい

109 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 21:28 ID:???
( ´_ゝ`)フーンな出来でした。

110 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 22:10 ID:???
OVAは結構良かったと思ったけど…少なくともあの時期エニから出たOVAの中では一番まともと聞いた事がある。

OVAのEDとOPだけCGだったんだよね。あの頃はアニメでCGがまだ珍しかったからヤケに宣伝してた。
今じゃあほとんどのアニメがCGだしなぁ。

111 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 00:54 ID:???
工房の頃に大金はたいてOVA全巻買ったよ_| ̄|○
オープニングはリュケイオン編で中身はvsパルス。
ちょっとだまされた気になった。
1巻のOPだけカルマの髪が黒いって当時話題になった覚えがある

112 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 15:11 ID:???
一本5800円だったかな。それが3本。当時厨房だったから痛かったよ。
その一年後に一本にまとめられて、3800円で売られてて泣くに泣けなかったよ…

113 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 18:51 ID:???
私はその3800円のを買ったクチだが、その後にDVDで2000円で出てて悔しかったなぁ…

今のガンガンで連載してたら(リュケイオン編くらいのあたり)アニメ化しそうだよね。スクエニお金有り余ってそうだし。

114 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 23:48 ID:???
7巻くらいの絵が一番好きだった。後半は目に涙みたいな塊があって変だった。

115 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 01:05 ID:???
ところで北条風奈はどこに消えましたか?

116 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 09:41 ID:???
最近ファンタジーノベル大賞だったか何かに応募してたと
創作文芸板のどこかのスレで見た。<北条風奈
結構いいところまで行ってたみたいだけど。

117 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 16:47 ID:Dyb5b4/q
ツインシグナル進化論持ってるよ。今でも結構読んでる…

電脳空間関連の話が好き

118 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 16:49 ID:???
最終巻のえららの失神顔は正直ひいた・・・。
連載初期とくらべて想像もできない絵だったな。

119 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 04:50 ID:???
うひゃ、懐かしい……15巻くらいで離脱しちゃったんで、あれからどうなったかさっぱりだが……
見ない方がいいのだろうか(;´Д`)

120 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 08:31 ID:JbApNXLg
>>118
イッちゃってたな。
>>119
見るべし。

121 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 13:47 ID:???
クリス好きだったなー。最初日本語読めなかったけど
いつのまにか読めるようになってた。読み書きは勉強しないと
出来るようにならないから、一生懸命勉強したんでしょう。

122 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 14:42 ID:???
クリスのクリトリス

123 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 19:29 ID:???
天才美乙女。

124 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 20:18 ID:???
全プレのテレカ、未だ大切に保管してまつ・・・

125 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 23:54 ID:1LhYHMdV
>>118
最初の頃の絵柄は良かったよなあ・・・。
どんどんおかしな方向にいってしまったよ。

126 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 11:03 ID:???
7巻前後が良かったな<絵柄

127 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 19:07 ID:???
正直、ここまで絵が逆進化した漫画家は見たことない。

128 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 22:02 ID:???
なぜかこういう打ちきり系の漫画を読んだ後の空しさがたまらない

129 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:43 ID:???
コピ太君って、ミラのコピーは出来なくてもシリウスのコピーはできるんかね?

130 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 22:57 ID:r4Vw1dAj
同い年なのに受験勉強にあくせくしてる俺と比べれば、クリスって本当に天才なんだよな。
17歳で人型じゃないとはいえ、一人でロボット組み立ててるし。




131 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 23:54 ID:???
クリスって何人だっけ?
勝手にイギリス人だと思ってたけど。

132 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 11:17 ID:???
当時はなんとなくアメリカ人だと思ってたけど。
今考えるとオーストラリアとかシンガポールに祖父母の代で移住した米国人のような気がする。
確か英語が母国語だったよね?

133 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 14:41 ID:???
すっかり日本語上手くなったよねえ・・・
 しみじみ・・・

134 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 20:16 ID:dKrN0CU6
初登場の時って片言だったっけ?

135 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 20:20 ID:???
そういえばマリエルって彼の国の血が流れてるんだっけと言ってみる。

136 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 23:24 ID:???
中国系じゃないの?

137 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 01:46 ID:???
小説に詳細載ってた気がしたんだけど…<マリエル
コンスタンスも「キム」とかいうから中国系の旦那さんかと思ったら、ばりばり西洋風のおっさんだったよなぁ。
なんか、化石の発掘調査やってた事しか覚えてないや。

138 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 19:21 ID:???
で、情熱の赤ペンギンってロボットなのか?

139 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 19:59 ID:???
金持ちのお嬢っぽいからイギリス人。
・・とものすごい勝手な先入観で考えてますた。

140 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 21:06 ID:???
>>137
小説で「一応韓国の流れを汲む人」と言ってますな>アレクサンダー
後やっぱり小説によるとサイン家はアメリカ系企業だね。

141 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 18:29 ID:W/8Aq0fr
結局クエーサー爺さんはミラとシリウスをどうしたかったんだろうか。
情報と作成法を得たはいいものの、自分のロボット体に使われるなんて露にも思わなかっただろうし。

142 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 20:26 ID:???
>>141
それでロボットを作ろうという魂胆はあったかと。そうでもしなきゃシグナルより高性能なシグナルのコピーなんて造れないし。
クイックに関してはクエーサーが途中で捨てたんじゃなくて、病気で製作を辞めざるを得なかったと推測。

143 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 21:10 ID:tOt9p3bY
と言うかリュケイオンでシグナルが髪きられて、エララが冷却用のジャケット作って、
「ミラでつくったから変身OK」
とかいってたが、ミラは全てカルマに奪われたんじゃなかったのか?

144 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 09:51 ID:???
>>143
奪われたのは出発前に教授があらかじめ作っておいたやつで
ジャケット作る時はリュケイオンにあった材料では。材料は盗まれてなかったと思う。
(材料を書いた紙は盗まれたけど)

145 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 11:40 ID:???
>>144
だったら、そのミラつかって髪作ってやれよ。
って思わないか?

146 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 13:25 ID:???
あれって元のジャケットを使って作ったんじゃなかったのか?
単行本手元にないからアレなんだが。

147 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 15:24 ID:???
ttp://www.colawp.com/topics/1997/0900.html

ペプシマンはミラ製らしい

148 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 19:03 ID:???
>>145
ジャケット作れる量のミラでは、あの糞長い床掃除できそうな髪を作るのにはたりんだろう

149 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 20:05 ID:8cRNgGxg
ギア、野郎だったのか。胸あるからオンナだと思ったのに

150 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 15:14 ID:???
教授の奥さんが死んだ事故=MOIRA爆発事故だっけ?

151 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 09:54 ID:???
このスレの香具師ならOVAの主題歌をブルームオブユースが歌っていたと言うのは知ってるよな?

俺、シグナルの単行本、15巻まで持ってるんだけど、16巻からを見た事がない。他にもこんな香具師いるかなぁ?

152 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 15:58 ID:???
>>151
電波少年にでててびびった

153 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 23:52 ID:???
>150
そう、モイラの事件。
詩織さんと、みのるさんの両親、カシオペア博士の夫と息子も亡くなった…はず。
研究者なら分かるんだけど、何で詩織さんやみのるさんのような民間人も巻き込まれたのか謎だよね。

154 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 22:49 ID:wjFB5Hs6
おばざーでぇ〜いず
おさぁないぃ〜ころにぃー
つたぁないこぉとぉばかでかいたぁ〜♪
シグナルラジオもすっごい聞いてたのに・・
最後どうなっちゃたんだろう・・・。

155 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 22:50 ID:wjFB5Hs6
おばざーでぇ〜いず
おさぁないぃ〜ころにぃー
つたぁないこぉとぉばかでかいたぁ〜♪
シグナルラジオもすっごい聞いてたのに・・
最後どうなっちゃたんだろう・・・。

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 19:41 ID:???
オラクルと会う所までしか見てないや…。
なんかどんどんつまんなくなった印象があった。9年も続いてたのかー。

157 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 09:04 ID:???
シグナルの服装は、後半の帽子被ったやつが一番好きだったんだが…
しかし打ち切り感が否定できない。
あの内容でよく編集がOK出したな。

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 17:50 ID:???
僻地Gファンに飛ばした時点で、ろくな扱いされてないのが丸判り

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 21:00 ID:???
シグナルのお出かけ着(?)が何気に好きだった
ミツアミしてみたり・・・

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:17 ID:???
皆書き込もうよ〜

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 12:46 ID:???
最後に出されたムックってどうだった?
描き下ろしとか気になるんだが

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 18:51 ID:???
>161
書き下ろしは全部CG塗りで3枚。
・月見酒の人間コードと鳥コード
・オラクルとオラトリオ
・全員集合(見開き2p)
他にも促販イラストなんかは初めて見るかも。

この人のフォトショ塗りって、いかにも習いたてCGって感じで受け付けない…
コピック塗りが一番好きだったのに。
ペインターかoCに転身してくれないかな…

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 18:58 ID:???
あ、あと描き下ろし漫画が12pくらい載ってる。
「TWIN SIGNAL 〜After〜」
原作のその後の話。でも、まだアトランダム本部にいる所。
最後はトッカリタウンに戻って欲しかったなぁ。

164 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 12:13 ID:???
このスレいつ落ちちゃうかハラハラドキドキ

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 21:06 ID:???
パルスのブレードが好きで、この漫画見て以来あんな感じの武器が大好き

166 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 02:10 ID:???
>>165
目からレーザーはいかがですか?

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 09:03 ID:???
目からレーザー











にょ

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 09:39 ID:???
>>167
そりゃビームw

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 13:16 ID:???
目からレーザーは特に影響受けてないなぁw
というか、目の機能を補うために耳の辺りに、センサーをつけるなら
センサーの変わりにレーザーつけて、目にレーザーつけなきゃいいじゃん

とか思ったり、わかりにくい文章スマソ

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 14:28 ID:3i5GKS3E
>>169
確かに目に付ける必要性はないねw

レーザー撃つたびにコンタクト変えなきゃいけないようだったが、後半では撃ちまくりで戦っていたがそのあと敵は見えていたのだろうか?

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:27 ID:???
漏れはむしろエネルギー切れを心配した

Dr.クェーサー戦

パルス眠気で戦闘不能

みたいな

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:33 ID:???
>>169
耳からレーザーキボンヌと解釈して宜しいですか?

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:40 ID:???
耳からレーザー・・・
耳の穴から真横に飛んでくレーザーって図を想像してしまった
バカか俺_| ̄|○

174 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 10:10 ID:CNYw5CiX
>>172
yes

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 11:01 ID:???
格闘ゲーム10連コンボ、手からビィ〜ム!

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 19:39 ID:???
最終回のシグナルならアトランダムに勝てただろうか・・・

つーかアトランダム手から何か出すよな?

177 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 22:00 ID:???
コートがカッターになるし。

178 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:32 ID:???
http://homepage1.nifty.com/matsumi/uso1.htm

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 11:58 ID:???
オプティックブラスト

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 19:10 ID:???
シグナルは髪短い方がかっこいい

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 20:04 ID:???
つーかあんだけ長いと自分で踏んで転ぶよ

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 20:14 ID:???
>>181
ミラは特殊なのでノープロブレムです。
踏もうとすれば、ゴキブリよりも速く逃げていきます。

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 20:22 ID:???
シグナルの短髪バージョン萌え









普通に女性だと思っていた・・・orz

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 21:39 ID:???
>>182
生きてる髪の毛・・・(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ということはアトランダムのコートとかも・・・

185 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 21:53 ID:???
ミラは「考える金属」だっけ?

186 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 02:38 ID:???
シグナルコード共同体って、何で強くなったの?と微妙に聞いてはならん事を聞いてみる

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 14:04 ID:???
シグナルは経験値が極端に低いのでミラとシリウスの性能をまるで使いこなせてない。
しかしコードと融合すると経験値豊富なコードが性能を引き出してくれる。

進化論か何かで最終的にコードは不要になるみたいな事言ってたから、こんな所か?

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 20:06 ID:???
困ったことに、パワー自体上がってる描写なんだよな。アトランダム戦の描写だと。
アレは暴走中ってことでいいのかな?

と言うか、いくら経験値があっても、ミラについては誰もが経験値真っ白状態(の中でもトップは恐らくシグナル?)ではないのかと。

189 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 16:38 ID:???
Aナンバーズの名前を順番に挙げていこうと思ったら、Bの所で既にわからなくなったorz

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 00:44 ID:???
>>189
バンドルだっけ?

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 17:34 ID:???
>>190
正解。
ちなみにCはお馴染み鳥さんコード。

漏れは鳥形の方が好きですね

192 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 19:03 ID:???
>>190
今やってみたら一通りは言えた。
でもバンドルとかフラットとかインデックスとかジョイントとかより、
雷電をつい忘れそうになるのはなんでだろう

193 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 20:19 ID:???
違った >>189だった・・・
>>189さんも>>190さんもスマソ

194 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 13:29 ID:???
>>192
数年前、漏れも必死に覚えたはずなんだけどな・・・

195 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 15:17 ID:???
MとNが判らん…

196 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 17:06 ID:???
Tはアトランダム−タロウだよね?

197 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 18:08 ID:???
>>195
メッセージとニイハオ

198 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 22:25 ID:???
3年前にアニメイトで買ったツインシグナルチョコレートとちびのピンバッチがでてきた

199 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 22:53 ID:???
うっかり再ハマリして、完結記念ファンブックとサウンドシアターを買ってしまった

200 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 18:38 ID:bcXWWx+8
メタロモーフ・オブ・インナー・リフレクシブ・アーティキュレーション
シリコノイド・リジェネレイタ・バイ・インテグレテッド・ユニゾナス・ソーラレイズ

とか今でも覚えてるよ…………

201 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 21:44 ID:???
>>197
d

ニイハオは書いたあとで気がついたw


202 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 15:50 ID:???
>>200
二つ並んでなかったら、なんのことやらサッパリだっただろうなw

203 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 00:19 ID:e3vkWU9L
このマンガ、打ち切りだったのか?
メッセージ、ニイハオあたりがもっと活躍しても良かったと思うんだが。

さんざんガイシュツだろうけど、エララが初登場した頃を読み返すと
教授はエララに対して詳しくない様な印象をうける。
カシオペア博士と親しくて、エララの制作にも関わったなら
もっと思い入れがあってもいいはずなのに。
やはり完全に後付の設定だったのか

204 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 05:29 ID:???
>>203
後付っぽく感じる
初期の扱いからエララがアトランダムナンバーズって言われたときも違和感を覚えた

205 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 16:15 ID:???
初期は街に妖怪屋敷があったくらいだし

206 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 16:06 ID:???
まあぶっちゃけ美咲萌えるんですけどね。

207 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 12:59 ID:???
ハーモニーと警官ロボ(への一号とか)が同じ頭脳だったんだっけ?
何故に人型にしなかっただろうか

208 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 23:11 ID:llgke6Dw
ブックオフでツインシグナル進化論って本が100円で売ってたから買ってみた。

209 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 01:14 ID:???
初めて買ったガンガンではバカンスに行く話だった。
じぇいそん君登場の回。
この頃が一番面白いな。

210 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 00:40 ID:???
私はリュケイオン編が一番面白かったなー 長かったけど、毎月楽しみにしてたよ。

>207
単に金がかかるからじゃない? 小さな町の警官だから、そんなに高性能な必要はないし。

211 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 10:06 ID:???
シグナルの色が変わった変身(三巻ぐらい?)っていったいなんだったの?

212 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 10:25 ID:???
ミラの進化?

213 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 16:01 ID:???
何となく

214 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 10:27 ID:???
この漫画はたぶん途中からシナリオや設定にアドバイザーがついたんだろうね。
それで初期とそれ以後で毛色が違っちゃったんだと思う。
最初は大して詳しい設定も知識もなくて描いていたように見受けられる。

215 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 21:56 ID:???
白石琴乃は最初から付いてて、途中で抜けたんじゃなかったっけ?
Aナンバーズのキャラは、半分くらい白石さんのデザインとかだった気が…


216 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 05:15 ID:???
そのわりにゃアトランダム云々とか、とてつもなく後付けくさいな。

217 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 19:34 ID:???
ガンダムだって後付けだらけさ

218 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 02:50 ID:???
後付け分かり易過ぎるんだよね。

まあ一話完結式のままなら九年も続かなかったか。

219 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 12:48 ID:???
お前等きん肉マン読んでこい

220 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 08:16 ID:BVwXQ7/g
キン肉マンの後付け確かにひどいけどな。
だからシグナルはまだマシってのはどうなのよ。

過疎スレあげ。

221 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 10:13 ID:???
最終回は絶対にシグナルが信彦の助けを求める声で覚醒する展開になると思ったんだけどなぁ。
ガンガン本誌に載ってた頃のことだけど。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)