5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水木しげる

1 :フハッ:03/09/11 15:11 ID:fwnOZG88
トトトトトトン

2 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 15:25 ID:???
2

3 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 15:50 ID:???
ビビビビビビ

4 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 16:28 ID:BtBjBryT
ヨーグルト

5 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 17:11 ID:???
きみはこう言いたいのでしょう
前スレはどこだ!

www.yomiuri.co.jp/national/news/20030911i506.htm
妖怪茶屋。

6 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 17:28 ID:???
kokeka kiki

7 :gomen:03/09/11 18:39 ID:???
kiikii

8 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 21:19 ID:???
死!

チーン

9 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 21:56 ID:???
今月の文芸春秋で御大が

10 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 22:42 ID:ULe3K7c3
あ、やっとたったか

11 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 22:44 ID:???
>>8
なんて不吉な第一声だろう

12 :愛蔵版名無しさん:03/09/12 01:54 ID:9UbAfO+q
私の云うことを真に受けていると
ハメツしますよ、ハメツ。

13 :愛蔵版名無しさん:03/09/12 10:18 ID:???
  ┌────┐
  | 「 ̄/  ̄ヽ
  | |─(//)(/)
  (6     `´ |
/  \   __|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|    \   /ш| < 今年は色々と企画があると聞いてたんだが
|      \/  |   \_______


14 :愛蔵版名無しさん:03/09/12 20:47 ID:???
鬼太郎の萌え画像きぼんぬ

15 :愛蔵版名無しさん:03/09/13 15:26 ID:???
ビビビン

16 :愛蔵版名無しさん:03/09/13 16:59 ID:???
過去スレ
水木しげる@妖怪漫画家
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1011745034/

関連スレ
鬼太郎
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1021736853/

17 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 12:29 ID:kn+2e2o+
a

18 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 17:34 ID:???
フハッ!

19 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 21:09 ID:oMjcP+1v
ポークショ!

20 :愛蔵版名無しさん:03/09/18 02:06 ID:???
カーッ モシャモシャモシャ

21 :愛蔵版名無しさん:03/09/18 16:37 ID:???
アパラチャノモゲータ

22 :愛蔵版名無しさん:03/09/18 20:08 ID:???
水木先生のマンガでたまにでてくるポークショ!ってどういう擬音のことだろ?


23 :asdf:03/09/18 20:16 ID:???
ふと疑問に思ったのですが
ガロのNo.45 S43年5月号 の白い旗はカムイ伝が救済した
代わりに掲載された物なのでしょうか?

24 :19:03/09/18 21:07 ID:EvAjXaoV
>>22
使用方法からして、実際によく使う『よっこらしょ』みたいなものでは。

25 :愛蔵版名無しさん:03/09/18 22:33 ID:???
>>22
確か呪いの言葉で相手を敗北に導くんじゃなかったっけ?

26 :19:03/09/18 22:37 ID:???
>>25
そうだったのか…_| ̄|○

因みにどこから得た知識ですか?

27 :愛蔵版名無しさん:03/09/18 23:11 ID:???
>>26
↓ここの近況に載ってます。
ttp://www.mizukipro.com/

28 :19:03/09/18 23:28 ID:???
>>27
こんなとこがあったとは…感謝!
そうか…戦意喪失か…。

しかし存在意義がわからないなぁ。公式サイトとはまた違うのか?
でも



さり気にTopの悪魔くん(・∀・)イイ!!

29 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 23:32 ID:???
>>28
トップの悪魔くん、貸本版の悪魔くんだね。
いつ見てもすごい顔とヘアスタイルだ。

30 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 00:12 ID:???
>>29
通称極悪キューピー面なことだけはある。













…そんな彼に惚れたアタイは馬鹿さ!(ノ∀`)

31 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 00:24 ID:???
>>30
あれは天才の顔だよね。
天才ってどんな顔って聞かれるとあの顔を思い浮かべる。

32 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 00:37 ID:???
>>31
偉大なる水木センセはアレを奇形児とおっしゃったが、やはり1万年に一人の天才ともなるとあんな面になるのか?
それにしても父親と全然似ていない。母親似?

33 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 23:47 ID:???
ttp://www.mizukipro.com/gazou.files/

こういう画像があるとうれしいね
壁紙に出来そう

34 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 01:57 ID:???
>>33
妖怪世界遺産を買えば壁紙にし放題だぞ。

35 :愛蔵版名無しさん:03/09/26 00:18 ID:???
>>34
でも、遺産のより画像サイズが大きい・・・

36 :愛蔵版名無しさん:03/09/26 12:54 ID:???
>>28
公式サイトって?ひょっとして妖怪舎の“妖怪ワールド”の事か?




あれはもう公式のていをなしてないだろう・・・・
元々妖怪舎のHPだし。
今になって気付いたが、妖怪ワールドって“水木ロード混む”にリンク貼って貰ってないんだね。
“怪”HPも早速妖怪ワールドを消して水木プロに変更してる辺り・・・w

37 :愛蔵版名無しさん:03/09/26 13:14 ID:???
>>36
妖怪ワールドは、関係HPに無断リンクすることでも有名

38 :愛蔵版名無しさん:03/09/26 13:16 ID:???
>>37
さすが挨拶を知らない妖怪舎(w

39 :愛蔵版名無しさん:03/09/26 14:11 ID:???
調布にできる鬼太郎茶屋も、妖怪舎管轄なのか…?
期待していいやら何やら。
本家の鬼太郎茶屋@水木ロードに名称の許可は貰ってるんだろうかね。

40 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 12:07 ID:ZYzTyxEa
ねぼけ人生おもろかった。漫画より文章のほうがオモロイとは。

「おのれはつげ先生に向かって、なんちゅう失礼なことを言うんじゃあ」

41 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 12:16 ID:???
水木しげる記念館はお金を払う価値あり。面白かった。
でも記念館が水木しげるロード東端で専用駐車場はなく、
同じくロード西端にある共同駐車場を使うというのが、ちょいと面倒。
水木しげるロードを歩いてもらうためってのはわかるけど。
面倒だったので、岸壁に停めて歩いた。

42 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 15:20 ID:DL4o60sY
CD−ROM プライベート版妖怪世界遺産
6,000円
イーエスブックス

CD−ROM オフィシャル版妖怪世界遺産
10,000円


な、なんじゃプライベート版って?
中身の差は一体・・・

43 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 15:41 ID:???
特典が

44 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 20:46 ID:???
・・・水木廊度混むのbbs・・・どう思う?

45 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 23:35 ID:???
コンビニ版鬼太郎よんでて、吹消婆の
「ああ あの正義をふりかざす万年子供(鬼太郎のこと)」
にワロタヨ。

46 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 17:47 ID:???
水木本を何冊ぐらい所有してたら、マニアと自称していいんだろうか。
100や200冊では少ないよなぁ?

47 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 22:16 ID:???
オレは50冊ぐらいだからオタクくらいかな。最近は文庫本ばかりしか集めない。
100冊とか200冊いく人は凄いと思うが置き場所どうしてんだろ。

48 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 23:15 ID:???
うちは400〜で専用本棚
京極なんかは何冊ぐらい持ってるんだろう

49 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 00:59 ID:???
元ネタ本なんかもだいたいそろえてるんだろうな・・・

50 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 01:55 ID:OBuvxgwa
祝!平成15年秋の叙勲「旭日小綬章」綬賞内定!

51 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 02:35 ID:???
俺も300册くらいいってるはずだけど、正直、同じ内容の本を
何回も装丁変えたりして出されると金のない時とか凹むよね。
だからこそ決定版ともいえる完全な全集の発行を望むのであります。

52 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 18:06 ID:???
全く持ってそう思うのだが作品の量があまりに多すぎる罠。

それとも実は1作品重複無しでまとめると意外と少なくなるのかな?

53 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 00:56 ID:???
誰も反応しない?

水木しげる、秋の叙勲ケテーイ
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1065114261/

54 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 04:15 ID:???
> 51
崩御されるまで待て

55 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 06:57 ID:???
>>53
水木センセイはそういった勲章などを重荷と思っているのだよ。


56 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 07:41 ID:???
前に、勲章もらってよろこんでなかったっけ?

57 :愛蔵版名無しさん:03/10/05 09:54 ID:5i8p5Slm
水木先生は「自分はすでに半分くらい死んでる」とか言っておられるから、全集をだすべきだ

58 :愛蔵版名無しさん:03/10/05 20:31 ID:???
マリリンモンローのエロいやつ出して欲しい。ヤフオクで5000円以上付けられている
ので手が出せなかった。
しかし全集だと余裕で50冊とかいかない?

59 :愛蔵版名無しさん:03/10/06 01:00 ID:???
>>58
>余裕で50冊とかいかない?

あ、あの、一ケタ間違えたんですよね・・・?

60 :愛蔵版名無しさん:03/10/06 01:07 ID:???
先日、市役所に所得証明書をもらいに行ったら
目玉親父や一反木綿などのキャラの「すかし」が入ってた。
さすが鬼太郎の町、境港市…。

61 :愛蔵版名無しさん:03/10/06 01:52 ID:???
>>59
一冊広辞苑くらいあるんだよ。

62 :愛蔵版名無しさん:03/10/06 14:18 ID:???
ROM版全集わ場所とらなくていいけど味気ないやね
テヅカ全集やフヂコ全集みたいな軽装版でもいいから
やっぱドサっと500冊で出してほすいです


63 :愛蔵版名無しさん:03/10/06 21:28 ID:???
天井裏のクモって、つげ氏の香りがぷんぷんと。

64 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 22:22 ID:dAOa+uSk
手塚全集は装丁が最悪だった。
来るべき水木全集はすべて
貸本風の装丁で・・・

65 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 18:14 ID:???
500冊×\580=29万円

66 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 18:24 ID:???
今までの全作品が読めるのなら、30万ならかなーり安いじゃん。
でも実際は残ってない本なんかもあるだろうし、さてどこまでのもんができるか・・・・

67 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 14:40 ID:???
キョーゴクさん、おねがいしますよぉ

68 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 15:00 ID:sNlPwJne
つげ義春と交流があったとは知らなかった。
フハッ

69 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 17:02 ID:???
フハッを知っていながらつげさんとの交流を知らない人がいた事にフハッ
元足ですよ。

70 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 18:15 ID:???
昔の水木マンガにでてくる「美女」は、ほぼつげ義春か池上遼一が書いたヤツだから要注意だ!

71 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 01:48 ID:edclR3iV
「かげおんな」は誰が描いてるの?
御大の絵がほとんど(もしかすると
全く)ないような気がする。

どっかで見た絵なんだが思いだせん。

72 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 07:13 ID:???
つーことは、天狐の狐美女も?

73 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 07:48 ID:???
おいしいチョコレートがございます

74 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 10:42 ID:???
なんだ、バーじゃないか

75 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 14:47 ID:???
だれかつげさん何処行ったかしいりませんかー

76 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 20:30 ID:1oBdqYpM
>>75
桜玉吉の日記漫画で、玉吉が目撃していたような気が。
そういえば、水木サンも目撃されていたな

77 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 10:44 ID:6tfut9O2
墓場の鬼太郎

78 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 12:27 ID:???
なまけの与太郎

79 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 16:18 ID:Zgaa0Szg
子供の頃の自伝風の作品「落第王」とか読むと
少し足りない子って感じで描いてあるけど、
自分を客観的に観察してる様にも見えるし
バカのふりしてたのかなあ?
オレ水木ファン初心者だから
その辺がよくわからないんだよね。

80 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 16:35 ID:BQeqm7SC
ちょっと変わった子供であったのは確かなよう、「コミック昭和史」
では、その後変わった学生になり、変わった兵隊になり、変わった
魚屋、リンタク屋、アパート家主、紙芝居描きになり変わった漫画家
になっていった。
今いえること、水木さんこそ妖怪だ。
ところで、水木さんの漫画家としての遺伝子はどこへいったのだろう、
直系の後継はいないだろうな、あの個性は一代限りのものと思う。
傍系は自論では、つげ義春を通じてはるき悦巳あたりに流れていった
ように思う。

81 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 16:52 ID:???
次女さんが絵上手なんじゃなかったっけ?

82 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 16:59 ID:BQeqm7SC
ああ、正に本当の直系がいるのなら、それはうれしいな、たのしいな。

83 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 17:41 ID:???
お孫さんもいるしね♥
ってまだ1つにもなっておられなかったかなw

84 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 18:49 ID:???
ある意味、他の追随を許さない独自の境地に達した漫画家だな

85 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 01:32 ID:???
>>80
風変わりなのは誰でも判るよ。
79が言いたいのは水木先生は学校の成績は悪かったけど
頭は凄く良かったような気がする、と言う事では?
確かに観察力や記憶力は凄そう。それに結構したたかで
計算高そうな所も見受けられる。
まあただの天然じゃあそこまで大物にはなれないよな。

86 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 04:44 ID:???
>>85
80とか84って典型的な思考停止レスだな
一見なにか語っているようで実はなにも語ってない
「妖怪だ」とか「独自の境地に達した」とか
漠然としすぎて それがどうした?って感じ
書いてる本人はそれで満足なんだろう

87 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 05:06 ID:???
天を仰いで唾する

88 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 07:31 ID:LpW9ZbrR
>86
お前、友達いないやろ。

89 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 07:41 ID:???
煽られて悔しかったのかしらんが、くだらないレスでageるな。

90 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 07:43 ID:???
以前NHKの番組で水木サンのDNAを調べていたが、
極普通で天才といわれる人物に見られるような傾向は見られなかったらしい。
もっともヒトDNAが全部解明される前の話だが。

91 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 07:51 ID:???
先生の場合は霊自体が天才なので、DNA解析では判らないのでしょう。
もっともその霊の何十%だったかは既にあの世ですが(w

92 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 08:56 ID:???
そもそも、なんで水木先生のDNAを調べるという事態になったのか気になる。



93 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 10:01 ID:???
DNA調べたって天才云々がわかるはずもない

94 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 10:09 ID:???
「昭和史」読むとなんかうらやましくも思える

95 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 10:23 ID:???
天才の遺伝論争なんぞ100年も前にされた話なわけだが・・・
NHKが企画したにしろそんな検査任された研究機関も(゚Д゚)ハァ?だったろうな

96 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 13:50 ID:???
>>85
算数と数学がめっちゃ不得意だったんでしょ
絵だけでなく、国語(と歴史)はよかったはず。文才がある
わが道を行きながらもしっかり状況は観察して、ここぞという時は
決してはずさない
このひと月半で文章ほとんど、漫画三分の一くらい読んだ
おなかいっぱい

97 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 14:17 ID:???
>>88
気色悪いエセ関西言葉やめてください…

98 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 14:49 ID:???
>>88
微妙に正しい関西弁訳⇒お前、友達おらんやろ。

99 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 17:18 ID:H7UmddMD
ラバウルで戦ってんだもんな。
戦地行ったことある漫画家って他にもいるの?

100 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 19:16 ID:pEgcVATd
>>71
自己レスになるが、わかったぞ。
土屋慎吾だ!あのエロテイストといい
女の歪んだ下半身の線といい、たぶん
間違いない。あーすっきりした。

101 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 19:20 ID:+U8Loszz
>>99
中国から引き上げた経験のある漫画家さんは多いんだけどね。
ちばてつや、赤塚不二夫、北見けんいちに古谷三敏、高井研一郎。
……なんか赤塚プロ関係の漫画家が多いな。

102 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 00:41 ID:???
>>86

小物は所詮小物だ。一生そうやって小物ぶりを発揮してくれ
期待する

103 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 02:29 ID:???
つーかこれほど独自って言葉が解りやすい奴はそうそうおらん

104 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 02:44 ID:???
>それがどうした?って感じ

これこそ典型的な思考停止レスだな
書いてる本人はそれで満足なんだろう


105 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 03:09 ID:???
>>99
ロボット三等兵の前谷惟三も。
昭和14年に兵隊にとられ北中国、18年にビルマへ。

106 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 05:25 ID:???
NHKの番組はDNA解析に関する学術的番組でのこと。
まだヒトDNA解析が始まったばかりの頃で、天才のDNAにはこういう傾向があるのでは?
というような研究を紹介する内容。
テロップで、ヒトDNAはまだ90%が解明されておらず、はっきりと証明されているわけではありません。
という注意が出ていた。
そんな中で番組の最後に水木サンのDNAを紹介。
戦争体験を経ながら絵の才能を発揮し、漫画家として成功を収めた人物として登場。
DNAにはそのような傾向は見られず、必ずしもDNAだけで天才が決まるわけではないという締めだった。

107 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 13:04 ID:???
それ年末だか年始だかにやっていた希木希林が出演してた奴かな?
大脳皮質や遺伝子に研究領域が拡がる度にそういう主張をする人は必ず出てきたけど
毎度「環境と遺伝」の折衷案でおさまっちゃうんだよね


108 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 14:18 ID:3FZtATSP
田川水泡は戦地いってないの?

109 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 14:21 ID:p9A6ivhb
>106
それ「天才」じゃなくて「好奇心」のDNAだったと思うが。

110 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 07:48 ID:???
一ぺん水木プロに見学に行ってみたいなあ。
普通のファンでは無理なんだろうけど・・・
昔漫画に“ファンが遊びに来て”なんてシーンがあったが、やっぱりコネとかいるんだろな。

111 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 23:57 ID:???
水木しげるのお父さんは 早稲田大学卒業してたよね。
何気にDNAとしては素質あったかも

112 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 21:06 ID:ez9oUD6z
ちょっとあげとこう

113 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 16:48 ID:???
ボクもあげとこうかな

114 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 19:08 ID:???
ゲゲゲの鬼太郎 3タイトル同時発売!
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1066979251/l50

公式ページ
ttp://www.konamijpn.com/products/gegege/index.html


115 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 01:58 ID:???
水木ロードで2泊。
有意義でした。写真撮りまくり。
茶屋のおばちゃん、また行くからな。

116 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 17:15 ID:ogoWLMCZ
水木さんが行っていた夜間学校って日大大阪中学って書いてたけど今の大阪高校のこと?

117 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 18:23 ID:4UiVxg02
みんな ハヒフヘホを唱えるんだ!

118 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 18:44 ID:LyjZaT50
ハー!

119 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 00:35 ID:???
                   ヒー

120 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 01:21 ID:???
                            フ

121 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 12:07 ID:???
( ・∀・)つ〃∩ へぇ

122 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 21:08 ID:???
ほ〜ーーーーーーーーー

123 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 08:06 ID:igcbE9s6
秋の叙勲ニュースに出てましたね

124 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 14:00 ID:Hd0Yw7rP
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031103-00001002-mai-soci

125 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 17:59 ID:???
「それじゃあ額にでも入れて飾っておきます。」

相変わらずいかしてる

126 :愛蔵版名無しさん:03/11/04 14:57 ID:???
古兵どの。軍隊はいいところでありますなあ

びびびびびびびびーん

127 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 02:06 ID:???
インタビューで
「80超えると生きてるのと死んでるのとどちらかよくわからんようになって、
出きれば勲章は80前に出すのがいいですね」
なんてこと言ってたね。やっぱり最高、この人。

128 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 02:10 ID:???
(・∀・)ホレルー

129 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 23:38 ID:???
勲章何個目?

130 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 23:40 ID:???
2個目。

131 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 19:01 ID:4V0iUBJL
高貴な俺様にシラミなんてわくわけないだろ

132 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 20:49 ID:???
シラちゃん俺東京に帰るよ

133 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 22:11 ID:AUJBofyE
じゃあもう一度 鍋で煮てください

134 :愛蔵版名無しさん:03/11/12 09:53 ID:UKxsosnJ
200円で

135 :愛蔵版名無しさん:03/11/12 10:22 ID:xHmmkcV0
ギョ、ギョー!

136 :愛蔵版名無しさん:03/11/12 14:43 ID:???
酒は2級酒がいいですよーーーー!!

137 :愛蔵版名無しさん:03/11/12 15:43 ID:???
水木しげる御大はリズム感がいいのでドラム担当

138 :愛蔵版名無しさん:03/11/12 19:02 ID:???
ごくろうなれども
 るすばんたのむよ
  だるまさん

139 :愛蔵版名無しさん:03/11/13 14:04 ID:???
アボナイ!!原稿料上げてもらうのはアボナイ

140 :愛蔵版名無しさん:03/11/13 18:12 ID:???
プスプス!

141 :愛蔵版名無しさん:03/11/13 19:08 ID:???
そうなりゃあんた 
 即、餓死ですよ

142 :愛蔵版名無しさん:03/11/15 11:26 ID:PYmwIYhB
あ、原稿が光ってる エナメルかな

143 :愛蔵版名無しさん:03/11/15 14:56 ID:???
あ、それ僕の鼻水です

144 :愛蔵版名無しさん:03/11/15 22:12 ID:RzZjYFqE
のんのんばあが栄養失調で死んだというのがショック

145 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 02:34 ID:???
俺 のんのんばあの死をよく知らないんだ
よかったら詳しく教えてください

146 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 10:08 ID:???
のんのんばあは結核で亡くなったんじゃないの?

147 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 15:14 ID:gcG9D2t2
旗の金メッキ食ったからだよ

148 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 15:15 ID:???
それはサクーシャ本人

149 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 19:02 ID:???
>>114で紹介されてる鬼太郎ゲームってみんな買う?


150 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 19:26 ID:???
買うけど…
あのホームページの鬼太郎の紹介で、ITの波とか言うのはやめて欲しいとオモタ

151 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 02:51 ID:???
PSとPS2版は買う 今時横スクロールアクションなんて珍しいね

152 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 08:36 ID:???
テレビブロスにインタビュー記事出てるよ

153 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 18:10 ID:???
小波って原作もの得意なんだろうか?
同時に三つも出さずにひとつを練り上げてほしいような気がする。

154 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 21:11 ID:???
鬼太郎のアニメって もっと水木のマンガそのまんまでやって欲しいよ
クールな台詞とかそのままで‥

155 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 00:32 ID:???
アニメの毛羽毛現の回で、
「鬼太郎という妖怪がいるとは聞いていたが、お目にかかるのは初めてだ」
「毛羽毛現という妖怪がいるとは聞いていたが、お目にかかるのは初めてだ」
のやりとりがあったのは良かったな。

156 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 00:36 ID:???
ゆうれい電車とか、おいおいいいのかよってくらい原作どおりだったなあ
(;´Д`)コワー

157 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 07:38 ID:???
3部の幽霊電車は水木先生に酷評されてたけどね。

158 :愛蔵版名無しさん:03/11/22 12:11 ID:uwcTmVj2
2部の鬼太郎ってゴミ箱あさったりしてていいね。
警察官も「だまって言う事聞かないと、君、その”ナニ”しますよ」とか。

テレビ版でいやなのは鬼太郎の茶髪だな。原作同様薄いグレーでお願いしたい。

159 :愛蔵版名無しさん:03/11/22 14:48 ID:???
>>152
読みました。
若い頃からのん氣に暮らしちゃ駄目なのね…。
実践しようと心がけてたのに。フハーッ!

160 :愛蔵版名無しさん:03/11/22 19:54 ID:???
御大ってのんびりほんわかのほほん、としているように見えて
したたかで鋭くて厳しいひとだよね。博学だし。
ガイシュツだと思うけど岡本太郎とだぶるな。

161 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 00:53 ID:???
先日読んだ水木サン本では
「山下清といろんな意味でサシで勝負できるのはあの人だけだ!」みたいな事を書かれていて笑ったなあ

162 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 10:49 ID:???
大阪の某悪徳古本屋は、あの温厚な水木しげるを本気で怒らしたらしいぞ。

163 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 16:07 ID:F77x1neF
ファン初心者なんですけど「河童の三平」の貸本版というやつ
が読みたいんですけど
手に入りやすいのはどの出版社のものですか?

164 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 18:39 ID:???
>>163
朝日ソノラマから出ている『水木しげる貸本漫画傑作選 河童の三平(1)〜(4)』
文庫サイズなので値段もお手頃。アマゾンで普通に買えるよ。

165 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 18:43 ID:???
>>162
どこ?Kじゃないよね・・・?ヒントプリズ

166 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 19:01 ID:???
Kじゃないの?

167 :愛蔵版名無しさん:03/11/23 19:12 ID:???
>>161
ムナカタシコウあたりともいい勝負になりそう。

168 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 00:15 ID:???
大阪のKってKMS?
一体何をやったんだろう。

169 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 07:11 ID:???
おばけを馬鹿にでもしたんだろう。

170 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 12:09 ID:???
あ、そりゃイカンよ

171 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 21:17 ID:???
ttp://nd.nikkeibp.co.jp/nd/product/01.html

タイトルにだまされそうになったよ

172 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 10:47 ID:2ORN4BKo
所持冊数3ケタの兵さんたちにおたずねしてよいでしょうか。
以前、水木さんの自伝みたいな文庫を持っていておもしろくて気に入ってました。
「私はなんでも食べたかった」「国旗の上にある金色の玉のとこを齧って
お腹こわした」という話が載ってるのって、なんてタイトルの本なんでしょうか。
一冊で完結している本でした。
家をあけて数年、その間に実家が阪神大震災に見舞われ、家がえらいことになり、
置いていた大概の本のゆくえがわからなくなってしまいました。
タイトル・出版社を完全に忘れてしまっており、Amazonで探しても
どれがそうなのかがわかりません。わかる方いらしたらおしえてくださいおながいします。


173 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 12:52 ID:???
一冊で完結してるほうは知らんけど、
自伝「僕の一生はゲゲゲの楽園だ」にも掲載されてる。

174 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 13:18 ID:???
昭和史にモナー
172の言う本は、コミック?エッセイ?

175 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 13:40 ID:???
>>171
日比野克彦って、御大となんか関係あんのかな?

176 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 14:22 ID:???
>>175
聞いたことないよなぁ・・・?
ファンでもないのなら、ちょっとむかつくかな

177 :172:03/11/28 18:37 ID:???
>>173-174
レスありがとうございまする。情報が少なくてすみません。
わしの探しているのはエッセイです。
文庫本の背表紙んとこが肌色で、表紙は点描みたいな
水木さんにしてはかわいらしいというかファンタジック風味な絵だったと思うのです。
ああ、でもこれすら確かじゃない・・・すみません。
わかる人いなかったら、古本屋もっかい巡り倒します。

178 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 20:05 ID:???
>>177
背が肌色ということはちくま文庫だね。
「のんのんばあとオレ」か「ねぼけ人生」かと思われます。
子供のころの話ばかりなら前者。
戦争や戦後の話も載ってたら後者です。

ちなみに「のんのんばあ」はタイトルがまったく同じで
内容が別物な漫画作品のバージョンもあるんで注意。

179 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 21:00 ID:???
ファンタジックな絵なら「不思議旅行」かも。
うちにあるから急がないなら確認してみるよ。今は「怪感旅行」に変題したんだっけな。

180 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 21:23 ID:???
http://salad.2ch.net/charaneta/kako/997/997515467.html
こんなのみつけた。なんかいい感じ

181 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 21:28 ID:???
>>180
ねずみ男の表現が「半妖」と言うのだけは気になったが。
水木なら「半妖怪」。

182 :179:03/11/28 21:49 ID:???
やっぱり不思議旅行(=怪感旅行)じゃないかな。
背表紙肌色、表紙はファンタジックな点描。勿論、金色の玉の話も載ってる。

お節介ついでに、ほい。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4122038596/ref=sr_aps_b_/250-7774957-6589027

183 :172:03/11/29 03:30 ID:???
>>182
おおおおおおこれだああああああああ!!!
ありがとうございますありがとうございますありがとうございます!(って、うっさい?
てか、Amazonにあるじゃん・・・550件近くあるのをしらみつぶしに見たつもりだったのに。
見落としてたくさい_| ̄|○人様に手間かけさせて、申し訳ない・・・・・。
確認のうえリンクまで貼ってくださり、深謝致します。

>>178
レスありがとうございました。それらの本は見たことがなく、内容も知らなかったので
これを機会に一緒に買って読んでみようと思います。
情報をありがとうございました!深謝致します。



184 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 10:36 ID:???
スマソ、ぼやかしてくれ・・・・

十字架点氏uzeeeeeeeeee!

スレ汚しスマソでした。

185 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 12:44 ID:???
そろそろ何か新刊出ないかなー

186 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 14:18 ID:K6EXB16B
妖怪世界遺産以降にかいた妖怪画、もう一冊分くらいあるんじゃねーのか?

187 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 14:51 ID:???
すんません。昔立ち読みしてタイトルがわからないんですが、
ねずみ男が飛び降り自殺をしようとしている女を助けるのを買って出て、
その女の服を脱がせてしまうのってご存知ありませんか?

188 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 15:41 ID:???
>>186
最近『怪』HPの「怪ネタ」の絵が
見慣れないのばっかだけど、
あれは描き下ろしなのだろうか……。

189 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 19:34 ID:???
いきなりヌードとはセクシーな

190 :愛蔵版名無しさん:03/12/05 14:36 ID:???
しゃんぺい!

191 :愛蔵版名無しさん:03/12/05 22:05 ID:???
>>187
地獄マラソン?じゃないしな…。

192 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 01:12 ID:CtCcONre
「河童の三平」で、タヌキと死神のとぼけたやりとりが好きだったなあ
死神のたんこぶをタヌキがもう一発カナヅチで叩いて
「たんこぶを引っ込めておいてやったぜ」
「そりゃどうもご親切に」 

子供心にもそんなワケないだろって!w

193 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 13:02 ID:???
三平のタヌキは個人的に萌えキャラ
しゃんぺーい!と呼ぶ辺りが(・∀・)イイ!!

194 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 13:42 ID:???
そういや、水木氏が白土三平氏に「シャンペイさんですか?」と尋ねるシーンがあったなぁ。
水木氏の頭には三平=シャンペイがあるのかも。

195 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 18:18 ID:CtCcONre
私は河童の三平の、あの人のイイ死神が好きでした
最初の頃は、地獄での営業成績があまりにも悪いので
シャンペイをあっちへ連れて行こうと色々画策していたようですが(笑
でもシャンペイの父が氏んだとき「男の子だろ。泣くんじゃない」と肩を叩いたり。
シャンペイの魂を、危険を冒して地獄まで取り戻しに行ってくれたり。
なるほど、これじゃ営業成績が悪いはずだなあ。 
ついに死神をクビになってシャンペイの家に転がり込んだ時タヌキにタコ殴りにされてましたっけ。
「おとうちゃーん」と言って泣く死神ジュニアの姿もいとおしかったです。ハイ。
 

196 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 20:07 ID:???
>>195
水木先生の「あの面」の死神はいいよね。
鬼太郎じゃ完全な悪役だったけど、サラリーマン死神なんかだといい人なんだよな

197 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 07:31 ID:???
「妖怪道五十三次」って普通の本屋で売ってる?

198 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 08:02 ID:???
証 馬  る  信  お  そ |     γせ ん お こ
拠 鹿  な  じ  ば  う |      | る て ば の
だ な  ん  て  け  よノ      .| な    け 科
   人  て  い  を  └-─‐-.、.._.|    わ が 学
   間      _,,..    ノ i/ ヽ-└┐ ヽ   ら い 時
   の      彡, 川、\ ○-○-‐"┃л  わ る 代
         ○-○wρ  |  ゙` ''" .ゝノ|     な に
         ヽ i  /\  |  |      /`ヽ   ん
_      F|./| |  .|  ヽ |  |     / ヽ \ て
  . ̄|/ ̄ <´`> |`っ |   /ヽ、`コ   /   ヽ  )‐-|/ ̄
      弓┌|. |  |  「 ̄~7|二二"7   ヽ  │  
      | └| └-┘( 弓゜ | |    |   <  │
      └─┘    \|_゜」 .|   |   /
                     E三

199 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 08:04 ID:???
>>198 そっ、そんな〜…。

          , --ー-- 、
        r"   ニ  ヾ
      髟ッ         丶ッ
      へシ   彡  `ミ,,,  ンノ
      !ヽ人   v' ゚)::(。),,.  ゛,
      リ,n ヽ  ミー"..::. シ  /!
      {_6   V'⌒`・・r"`v l
       しイ   !::::::::〕=!::::::j  j
      _, .イ   `ー  i`ー'  ト、
     /   l !      ,ゝ   ;.  、
    ノ リ  l ヾ    (_,ヘ   ノ ...::!
    ,"  l  r、ヽ      / l  l    
    {:::  j    ヽ `ー -ー ',   ル ..l
    リ::... !    ヽ  ハ /  ン'"l ..:j 
   !::.. イ     V" dV"    イ ノ    
   t  |::..         |      レ'  

200 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 09:46 ID:???
み、水木サン!

201 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 13:12 ID:???
>>197
売ってないよ。

202 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 13:59 ID:???
>>199
はじめてみたよ、そのAA
自作?

203 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 14:23 ID:???
>197
屋の万のホームページ見れ。

204 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 02:22 ID:???
8時間も見るのはつらい

http://www.nhk.or.jp/tottori/tokoton/01_nerai.htm

205 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 08:46 ID:???
水木先生の生発言?
こいつはすごそうだ。

206 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 09:05 ID:???
BS2は見れない。無念。

207 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 10:36 ID:???
しゃんぺいのタヌキはいいヤツ
ほんと、いいヤツ

208 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 10:55 ID:???
κの三平の最後のところは泣いた。映画のようだった。

209 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 13:59 ID:???
>>199
ケッサク!水木せんせいにも見せてあげたい

210 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 21:42 ID:???
>204
「鳥取県西部」のところの『妖怪も祝う!港町の結婚式(境港市)』が激しく気になる

211 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 13:18 ID:???
>>210
ロードどっとコムの掲示板で話題になった
妖怪神社で結婚するという人だろうか…

212 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 18:39 ID:???
明日は>>114で紹介されてる、鬼太郎ゲームの発売か。

213 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 00:13 ID:???
げげげ通信によれば

>平成15年12月19日 妖鬼化(B6版)日本編 1〜3巻 ソフトガレージ刊
だって。

あとこれ、新作妖怪とかある?それとも既出の?
>平成15年9月号より コミックボンボンにて「水木しげるの妖怪ファイル」連載


214 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 10:32 ID:???
妖鬼化再発なんだ?音は出るのだろうか。元版はでかくて重くてなぁ・・
オマケの大ボラ鬼太郎はお宝だけど

215 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 10:49 ID:???
音は出ないんじゃない?
何よりスキャントークが既に発売中止だし…

216 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 11:00 ID:???
B6って、小さいな

217 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 13:19 ID:???
スキャントークはオレが妖鬼化手に入れた頃には既に発売中止で医療機器のメーカーが在庫扱ってた。
あれ音作るのすごくたいへんだったろうな。なにしろ数が数だからね

218 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 13:42 ID:???
スキャントーク音声は、遺産に収録されたのとは違うの?

219 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 14:13 ID:???
小さくて安い、とは先生ご自身のコメント。

220 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 14:29 ID:???
>218
版元が違うからちがうんじゃない?
だいたい遺産の方は音がついてる画は一部だったよね?

221 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 18:59 ID:???
ソフトガレージの公式にすら載ってない 妖鬼化廉価版…_| ̄|○

222 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 00:45 ID:???
「星をつかみそこねる男」も12/19発売らしい

223 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 05:28 ID:???
テレビくん が好きだ。

224 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 06:37 ID:???
おから鮨

225 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 13:10 ID:???
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d33153884

ひとつめ小僧て・・・・

226 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 22:07 ID:???
>>225
         ┯━━┳┓   
         ( )..( )`-3  
          |___ "/\ 
           ''\ /   |
            / 

227 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 10:37 ID:VNsp/4Ts
鬼太郎シリーズでラスボス的存在の妖怪って
ドラキュラ?ベアード?

228 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 11:07 ID:???
ぬらりひょん・・・?

229 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 22:55 ID:???
ぬらりひょん

         ___ノ ̄ ̄ ̄`\、
        /             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`\
       /  / ̄ ̄ ̄\             \
     /             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ     \
     |                  __     __|
     |                / _\ ) Y   `i
     \                 / 。>V)) |、<こヽノ
      \ \          \_///__  \ ⌒)
      / .  ̄ ̄ ̄\     \_ノ  / /Ln  | (/
      ヽ  \__. \_    _/ |  !、__/ (|
        ̄\   「∧        ..:::::::/::::::::::::::::::ヾ
          \  | Kノ T_ノ ̄\..:::ノ:人;;;;;;/⌒ヽ)
             ̄ヽ__/  ノ\ヾ::::::::::::\__/⌒:::(
              / <      ̄ヽ、/\:::::::::::L:::::」
              | \ヽノ     」     ̄ ̄  ̄
            /\_ ̄ ̄ ̄ヽ/
            |      ̄ ̄\ \
            |      \  \ \

230 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 00:01 ID:???
ぬらりひょんは水木先生に説教したりしてたからな。

231 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 09:34 ID:???
ぬらりひょんは、アニメなんかで「鬼太郎の宿敵」扱いされていない時の原作では、すごいコモノ扱いだったよね

232 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 10:37 ID:???
アニメ版は強かった! 南方妖怪煽ったり

233 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 18:04 ID:???
「最新版」では日本の妖怪の大半を傘下にしていたりしていたなぁ。落石で死んだけど。

234 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 18:08 ID:???
ぬらりひょん……登場時は小物だけど、後付け設定でどんどん大物に。
ベアード  ……西洋妖怪のドンだが再登場時は、なぜか宇宙旅行の準備。そのうち、目玉の親父と挨拶をかわしたり、鬼太郎に協力していたり。
ドラキュラ ……大物だったが、いつのまにかフランケンや狼男とともに三馬鹿結成。怪物くん?


235 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 19:25 ID:???
水木プロのをまぜないでおくれよ

236 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 19:58 ID:???
なんかよく見ると妖鬼化B6版、収録順が変わってるけど
巻数変わるのかな。三巻の収録量が減ってる。

237 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 21:05 ID:???
野づちに勝てる妖怪いるの?

238 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 21:41 ID:???
ゲームも発売され、鬼太郎ブームが再燃?しそうなおり一言告白したい事があります。
私は、大阪市住之江区粉浜出身・在住だったりします!
・・・わかる人いるのかな?

239 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 21:56 ID:???
ご生誕地

240 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 00:52 ID:???
近くに紙芝居の胴元が住んでるはず。

241 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 02:56 ID:???
>>237
ヤカンズルは?
吸引力自体は野づちが上っぽいけど。

PS2とPS用の鬼太郎ゲーム買ってみました。
PS版はなんというかFCゲームみたいな感じ?シビアな横スクロールアクションで
激むずい。PS2用はシミュレーションRPG。まだ開封せずー。

ところで境港の水木ロードに行こうと思ってるんですが、宿をどこに取ろうか迷ってます。
境港駅あたりは宿は豊富でつか?

242 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 10:56 ID:???
ワタクシも東京者ですが、正月休みに水木ロードに行こうとおもってます。
おすすめ宿とかの情報プリズ

243 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 11:15 ID:???
宿泊なら鳥取駅まで戻ったほうがいいと思う

244 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 13:57 ID:???
鳥取駅はさすがに戻り過ぎだと思う

245 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 14:36 ID:???
米子ならたくさんあるでしょ
宿泊施設くらい

246 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 14:38 ID:???
妖怪宿とか?

247 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 16:20 ID:???
今日、妖鬼化の廉価版手に入れた。
全六巻らしい。世界編が削られてる…_| ̄|○
やっぱり音は出ない。
後、来春に妖鬼化のDVDが発売予定だそうです。
四、五、六巻も来春発売らしい。
四巻 中国・四国編
五巻 東北・九州編
六巻 全国・特別編
だそうです。

248 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 16:49 ID:???
>>247
音が出ないってさびしいな。
DVD版は出てほしい。

249 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 17:39 ID:???
>>241
境港駅周辺(ロード沿い)にもいくつか宿はあるけど、ビジネスホテルというか、昔ながらの旅館というか、そういうのがメイン。
堺港観光HP旅館一覧(堺港駅周辺)
http://www.sakaiminato.net/site2/page/point/stay/sakaiminato/
料理(この時期はカニだよな)とか観光ホテルとか温泉とかそういうのがいいなら、他の人もガイシュツだけど米子周辺まで戻るか、
皆生温泉でマターリするか。それこそ星の数程観光ホテルあるよ。
でも、日がくれてロードをぶらぶら歩きたいなら上のHPを参考にどうぞ。

250 :249:03/12/17 17:43 ID:???
堺港ってなんだよ(´∀`;)<アフォ

251 :243:03/12/17 18:02 ID:???
うわあ。スマン米子と間違えたΣ(゚д゚|||)

252 :249:03/12/17 18:31 ID:???
>>251
アンタ間違えすぎw
直線距離で100キロくらい(´∀`)

253 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 20:03 ID:???
この時期鳥取行くなら是非カニ食べてね(´ー`)y-~~

254 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 02:14 ID:???
カニもそうだけど、列車&歩きで行く人は防寒具、車で行く人は雪対策を
きっちりして行こうね。冬の山陰の寒さは半端じゃないよ。

255 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 10:24 ID:???
カニ・温泉・妖怪三昧

いいですなぁ〜

256 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 13:59 ID:???
オレも行きたくなった

257 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 21:09 ID:???
オイラモ(´-`)ノ
自分の住んでいるところは雪にも温泉にも冬の日本海の味覚にも不自由しないけれど
妖怪だけが足りないんだよ・・・

258 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 00:09 ID:???
>253
宿をさがしまわる→山奥の寺を見付ける→寺の和尚さんに泊めてもらう→和尚はカニ妖怪→(゚Д゚)ウマー

259 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 00:32 ID:???
>258
・・・ウマー?(;´Д`)

260 :241:03/12/19 03:08 ID:???
皆さん情報ありがとうございました。
明日米子→境港と行ってきます。
宿泊は境港近辺の観光ホテルを予約しました。
昼のうちに水木ロード見てきて、夜はカニ御前を食べる予定です。
2人で3万くらい取らますがカニフルコースという事で・・・。
それでは行ってきます。

261 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 07:59 ID:???
>>260
いってらっしゃい。うらやましいなあ。明日明後日は中四国は天気大荒れみたいだから気をつけてね ノシ

262 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 12:54 ID:???
妖怪びよりですな

263 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 13:13 ID:???
>>258
(・∀・)イイ!

264 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 23:58 ID:???
わあ、気になって水木ロードのライブカメラを覗いたら真っ白だ〜。頑張れ260 ノシ

265 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 03:33 ID:???
いや、っていうか>>260、マジで大丈夫かね?半端じゃないよこの悪天候(´∀`;)

266 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 10:35 ID:???
泊めてもらった寺の和尚がカニ妖怪、から
泊めてもらった民家の女性が雪女、に変更。

267 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 10:45 ID:???
せっかくなので雪男、雪んこ、雪爺もご一緒にどうぞ♥

268 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 13:08 ID:???
世界の冷凍妖怪がお揃いだね

269 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 17:44 ID:???
ラウヒェンに気をつけろ〜

270 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 21:26 ID:???

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ゚ ・ ゚ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ゚ ・゚ ・ ・ ゚ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ゚ ・ ・ ・ 。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・゚ ・ ・ ゜ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
゚ ゚ ゚ ゚ ゚ ゚ ゚ ゚ ゚ ゚ ゚ ゚ ゚ ゚ ゚ ゚ ゚
・ ・ ・ ・ ・ ・ ゚ ・ ⌒⌒ ⌒⌒ ⌒ ⌒⌒⌒ ⌒ ・ ・゚ ・ ・ ゜ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ゚ ・ 〜〜⌒ 〜⌒ 〜〜⌒〜 〜 〜 ・ ・ ・ ・ ・
ガクガクブルブルガクブルル((((((((#´Д`#))))))))サムイヨーサムイヨーオカアサン・・・・・
⌒⌒ ⌒ ⌒ ⌒⌒ ⌒ ⌒ ⌒ ⌒σλφ⌒ ⌒⌒⌒ ⌒ ⌒ ⌒ ⌒ ⌒ ⌒⌒

271 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 23:47 ID:???
(゚д゚ )260!260なのか大丈夫か!

というかこの流れ、ご本人が帰ってこられたらびっくりだろうな

272 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 01:11 ID:6QnAfmu/
ぶるぶる

273 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 02:25 ID:???
>>272
            [|]
          _,.:'!,.:'"i
           i `_,.:',、      //
         ! i_ノ /     //
         :、  ,.:'     ,','    ,.'::"´`ヽ
         i ` ´   [|] ; ;    j:::::::::::::::::::\              〈`:、.
      ☆ . i  /!,.:' i  : i    「〃::,.=''::::::::::\          `; !i:; `:
      、ヽj .i  i  _,.:'  : l   /:::::☆:::,..:-‐;.-::.ヽ        />ノ.'.' !、 i:
      」   l  ! i_ノ〉 : l   r''ニニニニ-‐'" ̄,.:-;       ,' '"   i ii
  ☆ ー='''    !  `ー‐'  : __,...-'~,.‐-::..__,..:'"´キr-、     〈     l  ll
    _ζ    i      [|] ゛ー''7´~`ヾv''/ `  :;k i、  ヾ  ヽ    l  !!
   "´ζ _,..........._   /レ''i l   i   、'"・)  ,, ,.- _ノ`ー-、 ヾ  ;   !
    ,.:'"      ヽ i _;'  l   ,!  i      ` i:::!:::::::└-、     ,:'i|i
、,...、/         :.i :._/i !  /:::!  l  ,.-―:、   !:i:::::::::::::::::` /〉  j !ii;
、iX´             i`ー' [|] 〈:::::::i  `"         l::l:::::::::::i:::::::/〈_,..-' ' 'j
:::', `、 ,..        ili/レ'''j :、ゝ:::::!        __./::::|::::::::::l,'::: i     /〃
:::::',、,.: fラ ,.゛         !li :-‐'  ヽ::::::ヽ 、-―''" ̄/:::_,:::.:!::::::::::i:ノ l    /〃
:::::::',,,"`''";       illiヽ-'''; [|]\:i ,.、\   /::::::フ:::`_,:‐''" ,..,   /
::ヾ::',三ミミ       !  ̄∧/〉   `ー-----―''''""´´ ,.-‐''"_/
::::::::::',ミミミ:       {^vw i :-'      _,,...:‐''7    __,..'  [ ̄ ,:'>'7
:::ー-:::::ミ        `、  ヽー''7   ,.:'´   「´.._ ,..、     ̄ニ-',:〃 彡
                      `'

274 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 09:55 ID:zfx5Pl7W
NHK衛星第2テレビ「お〜い、ニッポン 今日はとことん鳥取県」

に水木生出演

12月21日(日)8時間にわたって放送されるが、その中の5時半〜6時頃までの境港のコーナーに水木が

生出演する。

5時〜7時ごろに水木先生が出演との情報です(・∀・)
録画汁


275 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 10:03 ID:???
OK!

276 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 17:33 ID:uEBOzsLR
>>274
そろそろ水木先生・ナマ登場age

ビビビビビビビビビ

277 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 17:43 ID:???
妖怪結婚式。。。

278 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 18:40 ID:???
戦地になんで眼鏡3つもっていったのか
聞いてください

279 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 22:52 ID:???
>>274を見れた人いる?
どんなかんじでした?

280 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 15:25 ID:???
コンビニ版の「新選組・近藤勇」なんて出てたんだ・・・。
さっきサンクスでみつけた。チェック甘いな漏れ(´・ω・`)

281 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 17:31 ID:???
千葉TV冬休みアニメスペシャル http://www.chiba-tv.com/sinsyun/anime.html
12月31日(水)18:30〜19:55
「カッパの三平」 1993年 
 原作:水木しげる、監督:平田敏夫
 声の出演: 田中真弓、堀絢子、天野由梨、井上瑶

やるってよ。天野由梨スレで知った情報だ

282 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 18:21 ID:???
>>281
今年の正月は群馬テレビでやってたyo

283 :260:03/12/23 07:39 ID:???
帰ってきました。米子インター終始のほとんど高速ばっか、
という旅を予定してたんですが、天候など色々な都合上、
地道がメインになってしまって、結局岡山でもう一泊
(ビジネスホテル)という変則コースになってしまって、
疲れて昨日会社を休みました。
水木ロードとカニ料理を堪能し、オミヤゲだけで3万円近く
使ってしまいました。プレイステーション用のゲームも買いました。
相方は激しく呆れておりました。
皆さんアドバイスどうもありがとうございました。

284 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 21:42 ID:???
乙〜 いいなぁ 俺も大学入ったら行こっと

285 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 21:49 ID:???
(´-`)ノシ無事の生還おめ>283

286 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 23:10 ID:???
おかえりなさい>>283

僕は今日深大寺の鬼太郎茶屋いってきました。
狭いけど結構楽しめる。散歩に丁度いい場所なんでまた行こうっと。

287 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 00:03 ID:???
歩いて行けるところにそんなものがある286が猛烈にうらやましいぞ

288 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 08:17 ID:???
俺がいける水木しげる関連施設なんて、時たま鬼太郎イベントをやっていた宝塚ファミリーランドくらいだったが、潰れちまったよ。
でも、子供の頃、ここのイベントに来て(普通に園内を歩いていた)水木先生と会ってお話したことがある。

289 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 23:45 ID:???
>>288
生しげるにあえてうらやましい。
で、なに話したの?

290 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 03:37 ID:azcmYe3u
沖田総司モヨー

291 :愛蔵版名無しさん:03/12/25 08:56 ID:???
>>289
まぁ子供だから。
俺「み、水木先生ですか?」
水木先生「はい」
俺「大ファンです」
水木先生「どうも」
こんなかんじ。
あと、サインは貰った。
親は水木先生の顔なんか知らないから、普通の見知らぬおじいさんに話をしているように見えたらしく、しきりに注意してきた。









292 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 18:05 ID:FdbK/E5V
ダウンロード板じゃないけど
第3代目ゲゲゲの鬼太郎の
夢子ちゃんのパンチラシーンと人魚の乳首が
拝めるアニメ映画「ゲゲゲの鬼太郎 激突!異次元妖怪の大反乱.mpg」が
winnyで出回ってるのう。

293 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 18:19 ID:???
(゚听)イラネ ソフト持ってるし

294 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 00:29 ID:???
ほんまにオレはアホやろか

295 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 00:44 ID:???
話題作続々で台風の目に…角川大映いよいよ始動 (夕刊フジ)
http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/story.html?q=25fuji32486&cat=7
 
注目は「妖怪…」。京極夏彦、荒俣宏、宮部みゆき、水木しげるの4氏共同原案で日本古来の妖怪のおどろおどろしい
世界を描くという。水木氏の故郷、鳥取県境港市で来夏クランクイン予定、片山鳥取県知事から全面協力も取り付け、
再来年夏公開を目指す。

296 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 01:59 ID:???
>>295
この4人の中では水木しげるが最後に名前が出てくる。
それが悔しい。

297 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 03:57 ID:???
>>296
キニスルナ、大トリって言葉があるじゃあないか( ´_ゝ`)ノ(つД`)

298 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 10:04 ID:???
【ジャングル】 日本軍の悲劇 【熱帯雨林】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1066453790/

299 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 20:02 ID:???
妖鬼化(小さい方)、やっと本屋でみっけた。さてどうしよう・・・。

300 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 20:17 ID:7Gp+tWW+
あげ

301 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 23:19 ID:???
>299
おいらは地元の図書館で借りた大きい方を正月にゆっくり読むとするよ

302 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 13:02 ID:???
俺も大きい方を持ってるのでどうしようかと思ってたけど、
小さい方もやっぱり買っちゃったよ。まあコンパクトで本棚から出しやすいかなと。

どーでもいいが、妖怪舎の掲示板また基地害に占拠されてるな・・・・
管理できない、する気もないならとっとと閉めろやゴルァ(# ゚Д゚)

303 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 11:55 ID:qazrIu8P
http://isimaru.fc2web.com/

■アニメ鬼太郎第5部放送開始予定らしいね。

うーん、個人的には3部が一番良かったかなぁ・・・

304 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 20:43 ID:???
>>302
大学で研究書とか手出すまでは、本1冊に7千円近くかけるのって個人的に
信じられなかったから、当時完全スルーだったよ・・・。
水木ファンなら必携なのかもしれないけど、凄いなあ。
俺は小さい方を、全部揃ってから一括で買おうと思ってまつ。

305 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 22:45 ID:???
『妖怪パワーで20万人突破』おめ( ゜Д゜)y凵E゜・。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040104-00000046-kyodo-soci
すると自分も20万分の1なわけか

306 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 22:49 ID:???
妖怪パワーすばらしい

307 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 23:06 ID:???
プレゼントの直筆色紙が気になる
やっぱり『のん気にくらしなさい』とか『少年よがんばるなかれ』なんて書いてあるのかな

308 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 00:04 ID:???
>>307
記念館HPに写真あるよ。
20万人おめでとうとか書いてあったと思う。

309 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 00:40 ID:???
>307
最近のTVブロスのインタビューじゃあ、まるで逆の趣旨の旨を仰られていたけどね

310 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 01:03 ID:???
>309
若いうちにうんと働いた人でないとそんな事言っちゃいけないって話だったよね(;´Д`)キビシー

>308
見てきたよ。『20万人おめでとう』って他人事みたいだなw

311 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 02:13 ID:???
>>305
俺、5/200,000 ぐらいは貢献したよ。
それだけ行く値打ちは別の話だけど。

312 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 06:46 ID:???
>>310
今の世の中があまりにもあまりだから、頑張らないと駄目だって考え直したんでせうか、さすがの先生も。

313 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 09:40 ID:???
>>312
皆頑張りまくってた時代だから「日本一の無責任男」みたいなのがウケたからなあ。
今はあまり皆頑張ってないし、世の中自体後ろ向きだからな。
妖怪はいつも不景気だけど、人間ももっと不景気だ。

314 :愛蔵版名無しさん:04/01/05 19:24 ID:???
鬼太郎、それは妖怪いやみの仕業に違いない。

315 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 00:36 ID:???
人生はどこまでも苦戦だよ

316 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 18:03 ID:???
平成16年4月より、「OH!水木しげる展」開催

朝日新聞大阪本社の主催により、「OH!水木しげる展」が開催される。荒俣宏、京極夏彦監修。全国9カ所の巡回展。

水木しげるの作品、原画、コレクション紹介ほか。目玉は、10mの書き下ろし「人生絵巻」。

4月29日〜5月30日 鳥取県立博物館

6月4日〜7月11日 福岡県立美術館

8月5日〜8月16日 神戸・大丸ミュージアム

8月19日〜8月31日 京都・大丸ミュージアム


317 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 00:44 ID:???
記念館初めて行ってきました。
あの2階は凄いな。感動しすぎてちょっと息苦しくなった。
図書閲覧コーナーに小学館の入門百科シリーズまであったのはビビッタ

閉館時間過ぎてから来た若者3人(熊本から来たらしい)が
入館断られていたのがかわいそうでした



318 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 01:41 ID:???
水を差すようで悪いけど、2階の原画は複製らしいよ・・・

319 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 05:34 ID:???
そうだったのか・・・

320 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 17:51 ID:???
記念館全体で、本当の原画は1枚だけらしい。
探すのもよかろう。

321 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 18:05 ID:???
ぽあ〜〜ん

322 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 22:56 ID:???
松葉ガニ妖怪と仲間達の絵かな>320

2階に置いてあった妖怪なんでも入門がなつかしかったなあ
初めて読んだ原作鬼太郎はこれに載っていたオベベ沼の妖怪の話

323 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 12:38 ID:???
>>322
あっゴメソナサイ、それ以外に1枚です。
つーが入り口の絵が印刷なら激しく萎え・・・w

324 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 22:53 ID:???
写真左から二番目にカニ妖怪が V(゚д゚)V カニー
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040111-00000065-kyodo-soci

325 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 22:59 ID:???
猫娘の顔がリトルグレイみたいだな。

326 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 02:50 ID:???
妖鬼化、1冊1600円の方を今日3冊買いました。
残りは3冊で春に出るそうだけど、
これって1冊6600円の方と内容は同じなんですか?

327 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 00:32 ID:ioQhtnQ7
あげ

328 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 01:45 ID:???
総員特攻せよ!買ってきた
一人称じゃないせいかラバウロ戦記より重いな・・・だがそれがいい

329 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 02:11 ID:???
総員「玉砕」せよ!では?
揚げ足取りスマーソ

330 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 02:33 ID:???
>328-329
文庫版の解説で、水木先生と当時の映像を観たと書かれていて怖かったなあ 
どういう笑い方して観てたんだろうか・・・

331 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 09:14 ID:???
>>330
どんなことが書いてあったの?

332 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 20:53 ID:???
こっちにも来てね!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1071737172/l50

333 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 19:36 ID:???
ニャカロカロカ

334 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 08:56 ID:CxLdd7vV
ファミ通でやっている柴田亜美の満賀に水木先生(悦子さんまで!)登場!
必見ですぞ!必見ですぞ!

335 :主婦25歳:04/01/23 09:01 ID:???
>>316 昔OH!透明人間なんて漫画ありましたねフハッ

336 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 10:51 ID:???
みんな「鬼太郎をDVD化してほしい」と思うなら
直接東映に直訴しようよ。(´Д`;)

↓東映DVD化希望フォーム
http://www.toei-video.co.jp/DVD/support/req.html

337 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 14:45 ID:???
「怪」HPの今週の妖怪、背景がいつもの細密画ではなく、
どうみても白黒写真にしか見えねえんだが・・・何かあったのか!?Σ(; ゚д゚)

338 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 14:48 ID:???
>>337
自己レス。世界妖怪遺産で見直したらやっぱり細密画だったよ。逝ってきまつ_| ̄|○

339 :愛蔵版名無しさん :04/01/24 02:32 ID:???
鬼太郎は死なないのに、両親(正確には母親)が死んだのはどうして?

340 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 08:11 ID:???
病気やろ

341 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 13:23 ID:???
お化けは不死身なんじゃないの?

342 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 14:45 ID:???
両親はお化けではなく先住民族の生き残り。
父親が生き延びたのは奇跡が起こったからで
鬼太郎は突然変異の生命体・・・か?
お化けは不死身であることをつっこむと毎回格闘する意味あるのかとか矛盾が・・

343 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 16:46 ID:???
火あぶりにして灰にすると、いかにお化けが不死身でも”簡単には復活できない”
って話があったからな。不死身でしょ。しかもこの話だと対象は半妖怪のねずみ男だしw
壷に閉じ込めたり石や法力で封じ込めたり箱に入れて深海に沈めたりばっかだし。

344 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 22:12 ID:???
細かいこと気にしてちゃ腹が減るよ
ワカルー?

345 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 00:47 ID:???
妖怪は死ぬことが無い。
条件が整えばまたどこかで姿を現す。

みたいなことを雪ん子のとこで言ってたな。
つーか、妖怪大裁判で色々復活してるじゃんか。

346 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 01:58 ID:???
水木さんの自画像って普通に左腕あること多いよね
あんまり描きたくないのかな。本当の姿を。

347 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 02:52 ID:???
(原作はわからんが)日照り神が精気を吸い取られて、後は死を待つばかりって場面があったね


348 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 03:41 ID:???
>>347
鬼太郎です。

349 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 05:35 ID:???
妖怪はカレーライスと甘酒が好きなんでしょうか?
しょっちゅう食べてるシーンがあるんですが。
水木先生が好きなのかな。

350 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 10:51 ID:???
>>346
そうか?俺あんまり見たことないなあ。
長袖の服着て、左袖がだらんと垂れてて左腕があるように見える絵はよくあるけど。

351 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 12:27 ID:???
水木先生 絶対ホットケーキとか好きだね

352 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 12:41 ID:???
カレーライスは天狐の話かなんかで、ねずみ男が鬼太郎におごってたな。

353 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 12:49 ID:???
>346
妖怪博士の朝食だったか、最初は左腕が無かったのにしばらくしたら描かれるようになってた。
俺も文庫に手を出すまでは隻腕だって知らなかったな・・・

354 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 22:33 ID:???
朧車の時はあるようなないような描き方だったな。

355 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 05:18 ID:???
なんとか現象に調布が閉じ込められた話(鬼太郎と目玉とねずみが居候してた時)、
水木先生は両手あったっけ?

356 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 09:40 ID:???
「心象風景なので両腕を描く」という
断り書きがどっかにあったような。

357 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 00:57 ID:???
花町ケンカ大将って実話なんだろうか。だとしたら、あの時代に生まれなくてほんとよかった。
生焼けのガマにウンコくっつけて全部食わされるなんて、いまのイジメにもないだろうからなぁ。

358 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 03:14 ID:???
>>357
それって敵対グループに捕まってされたんじゃなかったっけ?

359 :357:04/01/27 08:06 ID:???
そう。殴られるより怖い話だと思う。
(もっとも最近は本当に死ぬほど殴るけるをやるから一概には言えないが...)

360 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 18:39 ID:7+A8mmmY
信じられん話だ・・


361 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 19:25 ID:???
朧車の話は最高だよな。


362 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 21:27 ID:I+Bov0Hv
あの頃の子供って凶暴だったんだねぇ。
石ぶつけあったり、棒で頭なぐりつけたり、野蛮っていうか。
やくざの抗争みたいなもんかな。

363 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 07:40 ID:OQOLPNkl
子供が石ぶつけあうのって鎌倉時代とかからやってなかったっけ?
石合戦とか。やんなくなった方が歴史としては短いのかもね。

364 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 12:35 ID:Zhh+fYtu
現在のいじめがひどいっつっても昔と大差ないかもしれない。

365 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 14:45 ID:???
昔はいじめっ子が普段いじめている相手がピンチの時、全力で助けていたりしたもんだ。
今のいじめは昔のいじめとは違う。
弱い相手を集団で殴る蹴るはまだしも、精神的ないじめがひどい。
今のいじめは病的だよ

366 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 15:38 ID:s3p8XvK1
>>357
境港に花町や本町って地名が本当にあるから
実際にあったこともかなり含まれてるんじゃないかな

367 :主婦25歳 ◆tsGpSwX8mo :04/01/28 15:53 ID:+wj6w8gU
>>357 ハナクソの木も恐ろしいです

368 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 16:03 ID:???
初期のゲゲゲの鬼太郎は幽霊族の母親に復讐するために人間達を懲らしめる怖い奴
じゃなかった。?
設定が変って鬼太郎が人間を悪い妖怪から助けるヒーロになったんだよね。
>365
今は弱い奴をさらに攻撃して追いつめる。

369 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 16:18 ID:???
既出かも知れませんが
今 ジャンプで連載中のデスノートってマンガは
ほとんど「殺人手帖」まんまじゃないですか?

370 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 16:34 ID:???
アリャマタコリャマタ

371 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 17:16 ID:???
まあ設定が同じでも話の広げ方はまったく違うわけだし
いいじゃないですか

372 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 18:00 ID:???
つまり設定はパクリと。>デスノ
…殺人手帖って、何に載ってたっけ?読み直そう。

373 :主婦25歳 ◆tsGpSwX8mo :04/01/28 18:03 ID:???
以前、西田敏行の番組で
ゲゲゲの鬼太郎はパクリですかと先生のもとに
聞きに行ったのは不愉快でした

374 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 18:14 ID:???
ナイトスク○プか。
でもあれは先生の器の大きい事がよく解ってそれなりによかったと思う。
それなりにだが。

375 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 18:49 ID:???
トリビアのほうが、愛のあるVTRを作ってくれるんだけどね。
そうそう。水木門下の森野達弥が作画している無宿浪人キバ吉買ったよ。

376 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 18:53 ID:???
>373
同意。

377 :主婦25歳 ◆tsGpSwX8mo :04/01/28 19:01 ID:???
>374 器の大きいというより先生は何のことか理解してなかったような・・・
   まあ、それが大きくもあり素敵です

378 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 19:11 ID:???
ずいぶん昔に鬼太郎スペシャルでネズミ男が小さい女の子を拾って世話してあげるんだけど妖怪にさらわれたあげくネズミ男をかばって女の子が死ぬというようなのを見て号泣した。ぜひまた見たいんで誰か詳しく教えて

379 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 19:20 ID:???
>373-376
そりゃ妄信しすぎだ。 
っていうか>377っぽかったが。 

>>331
水木しげるご本人が撮影した昔のニューギニアの映像を部屋で観させられたんだと。
ご本人は、どんどん映像にのめりこんでいくから途中で退出するわけにもいかなくなって
何時間も観る事になるそうだ。

映像が終わった後に、戦後20年くらいは他人に同情しなかった
何故なら戦争で死んだ人間が一番かわいそうな人間だからだと仰られていたそうだ

380 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 19:30 ID:???
>>378
3部の劇場版だな。ビデオ出てる。あと改行を覚えて下さい。

381 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 19:37 ID:???
>>380 どうも!!でも田舎なんで鬼太郎のビデオ無いんです。注文したいので正式タイトルや会社分かるなら教えてください

382 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 19:59 ID:???
アニメで毎週見てた。
あれが一番エンディングの絵が怖かった。
猫娘が好きだった。

夢子ちゃんが今、見ても可愛いと思う。
彼女が死んだシーンが衝撃的ていうかショックだった。
鬼太郎達との思い出が消えるていうのがちょっと悲しいと思った。
今、彼女どうしているんだろう。

383 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 23:02 ID:NxffWttv
>>382
キモイ

384 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 23:58 ID:???
誰も>>368にはつっこまないのか?

385 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 15:20 ID:???
>383->384
で?何になるわけ?

386 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 22:33 ID:???
先生のラバウルでの現地除隊を止めさせた軍医の砂原さんが
亡くなられたそうですね。ご冥福をお祈りします。

387 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 01:16 ID:???
この人の説得が無ければ漫画家水木しげるはなかったかもしれない。
でも水木さん本人は幸せに暮らしたかもしれない。
いずれにせよご冥福を。

388 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 11:02 ID:???
>>386
どこでそのニュースを?
とりあえずご冥福を

389 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 17:46 ID:???
砂原さん亡くなられたの!?
漏れも祈っとこう。

390 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 17:48 ID:???
>>382
夢子は確かにちょっと色っぽいんだよな。
性格がちょっと……破綻してるけど。

391 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 18:01 ID:QH4xpi/d
779 :愛蔵版名無しさん :04/01/28 12:42 ID:Zhh+fYtu
まやみねおが妖怪の絵パクッたから水木しげるに訴えられたってマジ?

392 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 18:04 ID:???
世の中には先生が絵姿を与えた妖怪だって知らずに
昔からこの形と思ってる人多いだろうしなぁ。
>>391の真相は知らないけど。

393 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 18:35 ID:???
水木しげるが妖怪の絵パクッたから鳥山石燕に訴えられたってマジ?

394 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 19:33 ID:???
鳥山石燕が妖怪の絵パクッたから百鬼夜行絵巻の作者に訴えられたってマジ?

395 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 19:52 ID:???
オモチロくなってきた!(・∀・)

396 :386:04/01/30 19:56 ID:???
うちの勤務先にご訃報が届きました。
国立加古川病院名誉院長だったそうです。

397 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 20:57 ID:???
>>396
ふぉー

398 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 21:27 ID:???
ご冥福をお祈りいたします

399 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 10:52 ID:???
「平成たぬき合戦ぽんぽこ」は水木プロが参加してるんだっけ?

400 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 13:03 ID:???
参加はしてないでしょ。多少の協力ぐらいはしてたかも知れないが。

401 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 20:49 ID:???
VOWで、子供の作文の中で「妖怪とは水木しげるが考えたものだと思います」というのがあったなあ。

確かに、この人が居なければ妖怪のイメージ自体が全然違っていたはず・・・。

402 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 00:41 ID:???
>>401
「妖怪」という言葉自体、水木氏のおかげで一般に認識されたと思う
(人口に膾炙した、というやつかな)

403 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 12:11 ID:???
水木サンはインターネットとかやらないのかな?
異聞妖怪奇譚でもやってたけど妖怪っぽい感じがする

404 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 12:52 ID:???
>>403
自分ではやってないんじゃないか。片手では入力がしんどいと思われ。
TVゲームとかもしんどいでしょ。閲覧は当然してると思うけどね。
AV機器や電子機器に遠そうなイメージはあるけど、どうなんだろ。
ゲゲゲ通信にはラジカセ買った話はのってたな。

405 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 02:54 ID:???
インターネットはオモチロイ

406 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 03:18 ID:???
>392
そういやあ「カルラ舞う!」の永久保氏が
「樹木子が水木先生創作の妖怪とは知らずに
ストーリーの中核に据えて使用してしまった」
とか言ってガクガクブルブルしてた。
相等良く資料調査とかしてる漫画家でもこういうことがあるってな
やっぱり水木先生の影響力と妖怪収集力はデカイってことかな…

407 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 08:58 ID:???
なんの雑誌かは忘れたんだけど、昔、京極夏彦とその一党が「子供が考え出したオリジナルの妖怪」を思いっきりバカにして否定しているのを見て萎えた。
妖怪ってさ、怪事件なんかを見て「実はこういう怪物が原因じゃないのか?」と想像して誕生するものじゃないのか?



408 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 10:23 ID:???
確かに古けりゃいいってもんじゃないよな、妖怪って。
創作オール認知って訳にはいかんだろうが。

409 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 10:33 ID:???
ぶっちゃけ、水木と京極ってファンかぶってるのかな?
妖怪十把一絡げみたいになってるけど、ファンは別々な気がする。
自分は・・・京極?フーンなクチだなぁ。いいとこ兄弟子。

410 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 18:59 ID:???
何というかこのスレの人たちはかぶってないような気がする。
そういや、水木しげるの作品に京極監修と書いてあって(゚Д゚)ハァ?と思ったことがある。

411 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 19:58 ID:???
>>407
ひどいなあ、それ。

自分は、京極って人はいてもいなくてもどっちでも、って感じ。
>>407読んでちょっと「いらない」、のほうに傾いたかな。

412 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 00:57 ID:???
京極には何の関心もないな。
つーか普段、和服着てる様が、なんかスカしてる感じでやだ。

413 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 09:09 ID:???
俺は水木しげるも好きだけど時代劇の必殺シリーズも好きなんだが、
必殺シリーズの方にも京極が出張ってきて嫌になる。


414 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 15:56 ID:???
ああそう?
水木も好きだけど、結構京極も好きだけどな。>>407はどういう文脈で言ったのか分からないけど・・・

415 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 20:25 ID:???
>>410
京極が選ぶ!とか言う奴か?文庫本の。
香具師はよくも悪くもいちファンの域を出ないと言うか・・・

416 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 22:01 ID:???
( ´_ゝ`)漏れの机の下は今プチ水木楼だ

417 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 23:00 ID:???
次の単語から連想される短編水木漫画を答えなさい


精液
毎日せんずり

418 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 23:08 ID:???
不老不死の酒

419 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 23:09 ID:???
ページ構成が変になってる奴

420 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 01:44 ID:???
サイボーグ自慰ちゃん

421 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 01:46 ID:???
>>416
机の下って・・・えらいまた蹴っ飛ばしそうなとこにあるんだな(;´Д`)

422 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 23:19 ID:FK35aI5G
( ; ゚Д゚) 水木しげる先生をよくご存知の方に質問です

水木しげる先生が21世紀を予言して
漫画にした話ってありますか?

たしか、水木先生が片腕を前に出して 空を飛んでるような
初めの絵があったような・・・

423 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 17:36 ID:???
>>422
『2001年現世の旅』
現在はちくま文庫『死神の招待状』に収録。

424 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 12:46 ID:???
「昭和149年」ってのもありましたな。

425 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 14:03 ID:???
情報サンクスコ

426 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 17:00 ID:???
明治百年

427 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 17:53 ID:???
「鬼太郎の地獄めぐり」げっと。
しあわせー

428 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 00:06 ID:???
「ねずみ男、地獄へいってみようじゃねえか」「そりゃあいいや」
おまいら何をいいだすのかとw

鬼太郎夜話にでてくる地獄の描写が好きだなあ
がらんとした感じで

429 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 03:06 ID:???
禿同。
先生の漫画に出て来る遠景はなんか好き。

430 :調布市民:04/02/10 21:53 ID:???
本日、前から欲しかった戦記傑作大全を購入。
美本の古本で定価より2割安でした。

ちなみに何冊かは既に調布の図書館で借りて読んでます。
さすがに地元なので水木さんの漫画が多い。先生の寄贈?

431 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 23:17 ID:???
調布の図書館といえば図書館便りの表紙絵ですよ

432 :調布市民:04/02/11 08:42 ID:???
↑毎号水木さんの絵ですよね。日本一豪華な図書館便りだ。

433 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 16:26 ID:???
↑(゚Д゚ )まだ続いてたんだ!!

やっぱり「布田天神の裏手の小屋」とか探して見たりしますか?

434 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 14:12 ID:???
>>430
戦記傑作大全、ありゃいい本だったね〜
個人的には近年の御大出版物のベスト1

435 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 14:17 ID:???
最近の出版は縮小再生産的なものが多かったからね。
戦記大全は満足度が違う。

鬼太郎も完全版出せよなー(廉価で)。

436 :調布市民:04/02/13 17:55 ID:???
>>434
「布田天神の裏手の小屋」って何ですか?無知ですんません。
初詣は布田天神に行ったんですけど・・・

今日はゆらゆら帝国を観に行きます。ここで行く方います?

437 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 18:18 ID:???
「鬼太郎地獄編」に一つ目小僧みたいな妖怪が仲間にいたが
あいつ存在意義まったくなかったよな…

438 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 23:13 ID:???
>436
貸本版で「怪奇事件専門解決 墓場鬼太郎」の看板が下がっている鬼太郎の家だよ

もし消防の時に読んでいて、自分の知っている地名が出てきたらきっと探したろうな・・・
実際に初めて読んだのは消防時代からはるか彼方の地方人ですが

439 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 01:23 ID:???
>>429
わかる!わかる!!
水木しげるセンセの遠景はめっちゃいい
漫画家の中で一番好きだな

440 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 01:24 ID:???
確実に帰ってくる方法があるなら一度は行って見たいもんだ>水木地獄
まあまず帰ってこられない訳だが

441 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:35 ID:???
水木夜景もかなり好きなわけですが

442 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 19:32 ID:???
チャンチャンコがあれば帰ってこられる

443 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 21:17 ID:W21dzuMP
今日、初めて吸血鬼エリートの話を読んだ。
さすがに面白かったけど、腑に落ちないことがいくつかある。

@なぜ砂地獄に落ちたエリートは蝙蝠たちに助けてもらおうとしなかったのか
Aエリートは終戦後に日本に来たはずなのになぜ別荘を「150年間知られずに…」などと言ったのか

444 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 01:38 ID:???
ふはーっ!

445 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 02:58 ID:Z4Q+iGVR
 **************ポークショ**************

446 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 16:37 ID:???
>>443
1.蝙蝠を操るためのギターがなかったから。
2.エリートは20年間世界中を旅し、一ヶ月前にフランスから帰ってきたと自分で言っている。
 終戦のどさくさにまぎれて云々というのは目玉親父(貸本版ではねずみ男)の勝手な憶測。

まあ、2に関しては水木サンがテキトーだからとも言えるが。

447 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 17:01 ID:???
(´-`).。oO(なぜ蝙蝠に変身しなかったのか…)

448 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 18:29 ID:???
>>447
もととなった貸本版では蝙蝠じゃなかったから。

449 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:42 ID:???
貸本版、見たこと無いけど結構内容違うのか…
>>447
貸本抜きにすると、単に元に戻る能力か、飛ぶ能力が退化していたんじゃない?

しかし後半の髪をボサボサにしたエリートはカッコいいな。
前半の紳士も好きだけど。

450 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 00:09 ID:???
エリートといえば話のほとんどをガイコツ姿で過ごした鬼太郎だな

451 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 13:14 ID:???
エリートって誰かモデルいたっけ?

452 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 16:42 ID:???
ツユキだっけ?

453 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 17:35 ID:???
ツユキ?

454 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 19:23 ID:???
吸血鬼エリートは細川俊之

455 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 19:51 ID:???
>>454
ぐぐって見たけど似てる。でもマジモデルなのか?

ttp://www.aoistudio.co.jp/SP/roadshow/2004/hosokawa_profile.html

456 :452:04/02/22 20:57 ID:???
「寄生人」のつゆきサブローってなんかのモデルじゃなかったっけ?

457 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 21:46 ID:???
エリートはつゆきサブローだよ。

458 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 21:55 ID:???
ぐぐってみたけど、写真が見つからなかった。_| ̄|○

459 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 00:33 ID:???
[カランコロン漂泊記]にも>>457の事が明記されてます。


460 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 00:48 ID:???
 _________
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  < ストトントン
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::◎::|
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|

461 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 03:27 ID:???
>>455
その写真は似てない

462 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 10:24 ID:???
ゴジラシリーズのガイガンっカッコイイ怪獣の
デザインは水木先生ってホントなのでしょうか?

463 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 10:36 ID:???
>>454
オレも幼少の頃からそう思ってた
声アテるならぜったい細川だな

464 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 13:30 ID:???
>>461
この写真で似てないのか?
どこまでそっくりやねん。

465 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 17:54 ID:???
東西奇ッ怪紳士録につゆきさんがモデルと書いてるね。
奥さんの「あんた奇人もコレクションしているんじゃない?」と言うツッコミが面白かった。

466 :452:04/02/23 18:55 ID:???
>>462
たしか「ウルトラマンA」の超獣をデザインした高橋とかいう人だった気が。

467 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 19:45 ID:???
つゆきさんの写真が見たいなあ。
探しても見つからんよ。

468 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 22:24 ID:???
>>464
似てないというか、もっと似てるのがあったはず。


469 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 00:19 ID:???
つゆきさんの写真、水木先生特集の
クイックジャパンvol.15に載ってるよ。102ページ。

470 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 11:05 ID:???
>>462
ガイガンは妖怪・陰摩羅鬼(おんもらき)をモデルにしたんじゃなかった?

471 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 13:27 ID:???
つゆきサブロー=杉本五郎
アニドゥ代表だったかな?
『映画を集めて』という名著が平凡社から出てたな
そこに写真載ってなかったっけ?

472 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 13:42 ID:???
エリートといえば、国王に化けた時の満面の笑顔が何だか可愛かった。

473 :462:04/02/24 14:01 ID:???
>466 470 thanks!
諸説有ってはっきりした事が分からないんですよ。

474 :452:04/02/24 21:39 ID:???
スレ違いですが、白川まり奈の「妖怪天国」を見たらムサ美中退だった。
水木先生の後輩なんだね。中退ってとこも一緒だ。

475 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 10:44 ID:???
水木しげるはムサ美よりも神戸市立美術研究所のほうがメインでそ。
小磯良平にデッサン習ってた、とかなにげにすごい。

476 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 18:34 ID:???
墓場鬼太郎とゲゲゲの鬼太郎ってどっちが人気あるかな。
墓場鬼太郎読んでみたけど面白いね。

477 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 22:57 ID:???
ゼントルマンのエチケット

478 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 23:52 ID:???
墓場じゃあ鬼太郎がインチキ商売してたりするからなあ(アホな男とか)
おまいそれはねずみ男の役回りだろうと

479 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 13:08 ID:???
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7433024

あーあ・・・・・・
やのまんの無料提供好意を無駄にしてるねぇ・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ

480 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 14:38 ID:???
>>479
今まで見た水木さんの写真の中で一番気合が入っている。
凄いポーズと表情だ。

481 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 21:06 ID:???
>>478
墓場鬼太郎の水木さんが出てくるところがスキ。
あのシーン全体がすきなんだ。
"けんかはよせ腹が減るぞ" の名台詞もあるし。

482 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 10:02 ID:uvHhY6eV
私は「鬼太郎夜話」が一番好きです。

483 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 11:42 ID:???
目玉の親父役の声優さん引退したって噂は本当?
俺は子供の時ゲゲゲの鬼太郎の「泥田坊」がめっちゃ怖かった。
あの怖さが記憶にあるだけに平成版アニメでほのぼ系
泥田坊だったのは個人的に凄く嫌だった。

484 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 12:33 ID:???
だいぶ前にその噂聞いて残念に思ってたけど、劇場版スレイヤーズを見に行ったら出演してた。
実際どうなんだか。

485 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 12:58 ID:???
2〜3年ぐらい前の調布での世界妖怪会議んときは
目玉親父として出演してた。だから次作もまだまだ期待できると思ってたんだが…
未だに熊倉目玉に慣れない(;´Д`)

486 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 18:18 ID:???
目覚ましテレビで佐野史郎が鬼太郎の声優やるからって
取材したVTRやったとき佐野史郎よりも
目玉のおやじの人、大人気だったね。
大塚さんも画面に田の中さんが写ると、「あーっ いた いた いたっ(笑)」
とかいって、八木亜希子に「失礼でしょ、役者さんに向かって」
と窘められてた。

487 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:14 ID:???
>482
鬼太郎夜話好きだなあ
鬼太郎が怖かったりまぬけだったり

人生とは一冊のまんがの本のようなものだ

488 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 01:27 ID:???
オモチロイね

489 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 09:27 ID:dcTn2u7o
三島由紀夫が吸血木になるとこ恐かったよね。

490 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 11:33 ID:???
原作版「鬼太郎」といえば「おどろおどろ」の話が強烈だった。
平成版アニメではハッピーエンド(おどろおどろ人間に戻る)
らしいけどなんか違うなと思ったよ。

491 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 14:53 ID:???
世界妖怪会議の水木 京極 荒又が写ってるポスター↓
http://www.mizukiroad.com/cam/campresent3.html

スキャンしてパソコンの壁紙にしたハァハァ

492 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 15:56 ID:???
>>491
ちょっと古いポスターだね。
京極のサインはいらない、か・・・・俺もいらんw

493 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 16:01 ID:???
荒俣氏が荒俣氏に見えないなあ。
なんだか、楳図さんっぽく見える。

494 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 21:14 ID:???
>>484
スターウォーズEP1でジャージャービンクスの吹き替えやっていたはず。
EP2は字幕で観たからわからん。

>>491
右極ってハンサムだな。

495 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:57 ID:???
つーか京極のあの手袋なんだよ…
仕事人か男塾のセンクウでも気取ってるつもりか?

496 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 00:25 ID:???
後者はないな

497 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:06 ID:???
水木しげるがおじいさんってうらやましいなあ。
じったん、じったん
http://www.mizukipro.com/

498 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:12 ID:???
>>497
公式サイトなんてわざわざ貼らなくても、みんな知ってるだろ。

499 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 12:22 ID:???
>>497
ライオンいいなぁ。
しかし水木先生もようやくおじいちゃんか。

500 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 15:46 ID:???
だいぶ前の「笑っていいとも」の"テレフォンショッキング"で
のぺっらぼうがつくってた「人魂のてんぷら」について熱く語ってた人がいたなぁ。
水木ファンの有名人て誰かいたっけ?

501 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 16:31 ID:???
芸能人では佐野さんしか知らないなぁ。

502 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 18:15 ID:OhPN5M8k
水木先生、82才先生お誕生日おめでとうage!

503 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 18:36 ID:D3Uv+wbE
ローカルニュースで水木記念館の1周年記念やってる。


504 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 19:11 ID:???
日曜、たまたま米子方面へ行ったついでに
6年ぶりに水木しげるロードへ寄りました。
記念館の1周年記念でクリアファイル貰いました。
あと妖怪神社で水木先生の誕生日記念って事で、
お蕎麦と、つきたての餅が振る舞われてましたよ。
雪降ってて寒かったけど温かい蕎麦とかウマーでした。

505 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:26 ID:???
>>497
線がかなり危ういなあ、と思ったが、82歳なら立派なもんだ。

506 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:29 ID:D3Uv+wbE
記念館でもせっせと絵を描いてたね。>>504は水木先生見た?


507 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:40 ID:???
せっかくなんだから、一般にも壁画書くとこ見せて欲しかったよなぁ(;´Д`)
ちょっとした生殺し。

>>506
504じゃないけど、先生水木ロードを歩いてたよ。餅もついてサービスしてた。
ロードコムに写真載って種。

508 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 00:58 ID:???
呉智英だったかが書いてた話で、水木先生にエッセイを頼んだら、「子供のころの同級生
に在日の人がいて、いろんな苦難はあったが努力して乗り越えて今は立派な大人になって
いる」というような話を書いてくれたそうで、こういう話をもっと書いてください、とお願いしたら
「そんな話ならいくらでもあります」との返事。しばらくして原稿をもらいに行くと、「○組の
誰々もじつは朝鮮人だった、隣の組の誰々も朝鮮人だった、隣町の誰々も朝鮮人だった」
という話で埋められていた、という話、大笑いした記憶があるんですが、どの本に載っていたか
わかる方いませんか?

509 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 02:36 ID:???
朝鮮人といえば、
水木サンが初めて仕事した時に、同僚に4日だけ先輩という朝鮮人がいて
えらくえばりちらしていたらしいな。

510 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 08:33 ID:???
>>508
「水木しげる80の秘密」に載ってました。

511 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 03:50 ID:???
昭和史で、朝鮮人らしき同級生とアリラン合唱したり、
屋台で得体の知れない肉料理食ったりしてる描写があったね。
南方の土人とも、すぐに打ち解けてたみたいだし。
 
この人にとっては、人種・民族の違いなどたいした問題じゃないのだろうな。

512 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 06:46 ID:???
戦争が終わって日本に帰る時、土人から「全部世話してやるからあンたはここに残れ」って言われたんだよね。


513 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 10:28 ID:???
しげーさんにとっては、人種も妖怪も単なるユニークな一個性にすぎないのだな

514 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 17:42 ID:???
呉英智の水木さんおもしろ話は「犬儒派だもの」にも沢山のってたね。

515 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 18:57 ID:vU7G3HS5

吸血鬼エリートが515げっとしましたよ
_______  ___
      ___ |/
    /:::::::::::::::\    ) )
   /:::::::::/:::::::::::,{_  ((
    l:::::::::::l:::::::!::ル' 、_\ ,タ
    |::::::::::!、:::::|::| `ー─ヾ_
    >─┬\N_____)_
  /;;;;;;;;/ Kネコノ|;;;;;; ,__r;;;;;;;\
>>516月給十万円で秘書におねがいしましょう
>>517いやあわたしとあなたは気が合うのですよ
>>518なにっゲゲゲのけたろう?
>>519これならころりぽんですよ
>>520うわっこいつはまずくて食えねえや
>>521おまえに永遠のいこいの場所をあたえてやろう
>>522つべこべいうとしりから血を吸うぞーっ!
>>523うわーーーーっ


516 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:17 ID:???
508です。
>>510さん、ありがとうございます。
もう一度読んで大笑いしたいので、明日本屋に探しに行ってみます。
まだあるといいなあ。

517 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 17:14 ID:???
保守

518 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 22:14 ID:???
米子の今井書店の、この店舗だったかな、
ttp://www.imaibooks.co.jp/books/tenpo/bc.html
水木しげるコーナーが充実してて、さすがだなーと思った覚えがあります。
当方他県人。数年前、境港に行った帰りに寄ったときの感想。

519 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 00:11 ID:???
先週の「トリビアの泉」を見てたらちょっと境港市の住民票が欲しくなった。

520 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 00:15 ID:W5e1jvdf
>>519
春休みだし、アレ見た連中が境港市役所に大勢来るんじゃないか、と
心配してしまった。
番組も「興味本位で境港市役所に行かないでください」くらいの
注意をしてもよかったのでは…と思う。

521 :赤木しげる:04/03/21 00:18 ID:???
ざわ… 

           「ククク・・・・・・、ロン。」
 

                                  ざわ…

522 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 22:52 ID:???
「昭和史」なんかに出てくるけど、氏が不寝番やってる時に、オウムに見とれたりしていて、
敵襲に気がつくのが遅れ、分隊が全滅して、自分だけ海に飛び込んで助かったという話、
本当だとしたら、軍法会議の銃殺ものだよなぁ。
その時死んだ兵隊の遺族なんか、その話知ってるんだろうか。

523 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 00:00 ID:kXWuV3AV
>>520
住民票の手数料も重要な財源。どんどん押し寄せて、じゃんじゃん発行してもらえばいいさ。


524 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 02:10 ID:???
>>522
見張りしてた所の逆を突かれたんじゃないの。
普通見張りが真っ先に殺されるもんでしょ。

525 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 14:54 ID:???
いつも思うけどよく生き残ったよなあ。

526 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 00:04 ID:???
縄文少年ナギが好きで何度も図書館で借りてた
あれ、また読みたいな・・・
ナギが捕まってナマコ食わされるシーンが印象に残ってる
おばばの少女時代に萌えた

あとのんのんばあとオレのドラマが見てぇー
それから鬼太郎のアニメで、幼女とねずみ男が仲良くなる映画

527 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 00:05 ID:???
ナギじゃなくてヨギだったっけ?
間違ってたらごめんなさい

528 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 02:32 ID:rQbnHvAU
>>525
ホントホント
しかもそうやって奇跡的に生きて帰った人が、妖怪漫画の金字塔を打ち立てるというのは
やはり何かが後ろについているとしか思えない‥‥

529 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 06:36 ID:???
「縄文少年ヨギ」で正解です

530 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 14:11 ID:???
>>528
不思議だよなあ。
俺はいつも水木の自伝読むと、俺ならここで死んでるな。ここでも死んでるなって思う。
特に戦争のあたりがつらいね。

531 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 17:47 ID:???
実はとっくに死んでたり...

532 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 18:27 ID:???
そ、そんな、ふはっ

533 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 18:32 ID:???
水木先生にはなんというか、不思議としか形容できない魅力がある。


534 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 19:24 ID:LOhJEUJ6
何かの著作で読んだところによれば、
戦争で生き残るのは、とにかくいいかげんで日和見な
ネズミ男タイプの香具師なんだそうだ。
逆に真っ先に死ぬのが鬼太郎タイプ。
こんな人間が上官だったりするともう大変で、
無意味な命令でもいちいち真に受けて守ろうとして、
結局部隊が全滅してしまうとか。


535 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 19:56 ID:???
水木さんてどっちなんだろ。
鬼太郎でもないしネズミ男でもないような。

536 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 00:29 ID:???
水木漫画によく出てくる「出っ歯メガネ」てモデルがいるんだっけ?

537 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 01:27 ID:???
何度も出てくるようなキャラクタには大抵モデルがいるよ。
当然 山田さんにも。 赤貧時代の水木ファンの一人、だったかな。

538 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 02:48 ID:???
  ┌────┐
  | 「 ̄/  ̄ヽ
  | |─(//)(/)
  (6     `´ |
/  \   __| 
|    \   /ш| 
|      \/  | 


539 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 06:17 ID:???
>>537
「マンガ的日本小市民」の典型としてデザインされたのかと思ってたが
モデルがいるのね

540 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 06:19 ID:???
>>537
違う。桜井昌一さんだよ。どんな人かはぐぐればワカル。

541 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 11:25 ID:???
>>540
桜井は貧太では?
山田ってサラリーマン山田でそ?

542 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 12:25 ID:???
桜井昌一は眼鏡出っ歯のモデルで水木の貧乏時代の友人であり東考社作った人だっけ

543 :540:04/03/24 19:04 ID:???
>>541
貧太のモデルは知らないが、
メガネ出っ歯は542も言う通り桜井さん。

544 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 20:06 ID:???
なんか新しい本がでてたね。もう古い話?
鬼太郎誕生が載ってた。

545 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 20:48 ID:???
大丈夫、まだ2日前の話だよ。

546 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 02:36 ID:???
新作の鬼太郎とかもう描かないのかなぁ。まぁ鬼太郎霊団とかもつまんない話だったし
新作だから、って問題でもないんだろうけど、初期の「手」とかあーゆーテイストの
鬼太郎はもう見れないのかねぇ。ハァ...

547 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 17:00 ID:???
霊団は鬼太郎の戦う理由を論理付けたということでつまらなくはなかったな。
水木サンも鬼太郎の正義の味方振りには葛藤があったらしいし。
しかしテレビで霊団というのは悪い霊の集まりとか解説されていて複雑だが。
俺も墓場鬼太郎のようなテイストは今ならかなりウケるんじゃないかと思うよ。
アニメでやるとか言ってたがどうなったんだろう?
怪奇趣味を出すなら鬼太郎よりも悪魔くんの方が読みたい。

548 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 17:06 ID:???
今の水木プロの絵って好きじゃないんだよなあ

549 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 23:47 ID:???
鬼太郎夜話とか怪奇だったりまぬけだったりで好きだな
人に貸して激しく布教したいが手元から離したくない
もう一冊買うか

550 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 01:34 ID:???
こなきじじい、すなかけばばぁ、猫むすめ、その他つるべおとしとか牛鬼とかの味方キャラいらね。

鬼太郎はひとり孤独に旅してるのがいい。

551 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 08:04 ID:???
ねずみ男とのコンビが一番好き。
馬鹿正直な鬼太郎と現実主義なねずみ男の対比が面白い。
砂かけとかこなきみたいな鬼太郎の味方が増えて行くにしたがって
鬼太郎は普通の正義の味方になって
ねずみ男がただの小悪党になってしまった気がする。

552 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 11:16 ID:???
子供の頃はねずみ男が敵か味方か分からなくて嫌いだったが、よく読んだらかなり重要なキャラなんだなあ、と思った。

553 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 11:42 ID:???
実際身の回りにねずみ男がいたら困るだろうなあ。

554 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 02:08 ID:???
羽賀健二とかみたいなかんじだとおもう。

555 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 02:35 ID:???
>>554
なるほど。
ねずみ男というと舛添要一が浮かぶぐらいで、
見た目でしか判断したことなかったな。
それ、深いな。鋭いな。

556 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 09:21 ID:???
水木しげるについて書かれた本で面白いのってありますか?
他者から見た水木しげるの本。

漏れが読んだ足立さんの本、妖怪と歩くは面白くて読み応えがあったなあ。

557 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 12:46 ID:???
「鬼太郎国盗り物語」では舛添要一は実は妖怪だって設定だったな。
ねずみ男と一緒にいろいろ悪さしていた。

「鬼太郎国盗り物語」と言えば、「おどろ砂」って妖怪の能力が無限に時を加速させる能力。
鬼太郎が風化したりして、ジョジョ…?プッチ神父…?

558 :557:04/03/28 12:52 ID:???
ごめん、何勘違いしたんだか江畑謙介と舛添要一を取り違えてた。
恥ずかすぃ。

559 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 22:28 ID:???
仲間が増えてからの鬼太郎も好きだな。
油すましとか、やまびことか牛鬼とか、アニメでは出番がないもしくは仲間じゃない連中が好き。

560 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 10:36 ID:???
>>558
あ、オレも舛添かと思ってた・・・

561 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 13:53 ID:MauNjkXC
ハーイ イギリスでーす 戦争でまけたことがありません

562 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 18:38 ID:???
大泉実成の書いた水木本面白かったよ。

563 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 21:00 ID:???
「怪」誌掲載の水木書き下ろし「平田篤胤伝」面白いぞ。

564 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 21:19 ID:???
>>562
メキシコとかオーストラリアにいったりするやつ?
俺も見たけど結構面白いね。
水木はどこ行っても水木しげるだよな。

565 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 21:20 ID:???
宇宙へ行っても水木サンは水木サンだろうし、死んで天国へ行っても水木サンは水木サンだろう。

566 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 21:43 ID:G36NgRrB
キタ公

567 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 23:13 ID:???
水木サンは天国はつまらんから地獄キボンとか言いそう

そのへんの大きな石をどけると入り口がありそうだからなあ、水木地獄。
出入り口が四百四あって人間にはその一つさえもわからないそうだが



568 :558:04/04/01 09:55 ID:???
>>560
タワリチシ(同志)

569 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 10:33 ID:???
あ、ようやく「怪」最新号が出たのか

570 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 14:22 ID:c8691YjE
めがね1つあげます

571 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 23:09 ID:3spHKGj6
水木展行く?



572 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 23:56 ID:???
>>571
俺は行くとしたら神戸か京都のときだな。
これってマニーいるの?

573 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 06:59 ID:???
>>571
残念ながら両所は比較的小規模らしいが・・俺もそこが地元_| ̄|○

574 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 12:15 ID:???
水木さんは中国で不老不死のお茶を飲んだから死なないよ

575 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 15:05 ID:???
水木しげるが生きてるうちに完全な全集だしてほしいよ。
全600巻くらいで。できれば原画サイズ。雑誌連載時の扉絵等も完全収録。
全巻予約特典は貸し本時代の作品全ての復刻版。
みたいなかんじでよろしく。

576 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 16:44 ID:???
全集なのに貸本版は特典扱いかよ

577 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 16:59 ID:???
むしろ偉大なる貸本期の作品がメインだべ

578 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 20:55 ID:???
紙芝居の復刻がいいなあ。
一枚も残ってないんだろうけど、小人横綱とか聞いてみたい。
すごく人気があったらしいし。

579 :575:04/04/03 01:56 ID:???
もちろん貸し本時代のも全集に含まれてる。でも全集として統一された装幀なので
特典で当時の装幀のままの復刻版も、という。

580 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 18:24 ID:???
   /⌒ヽ _ /⌒ヽ _ /⌒ヽ _ /⌒ヽ _ /⌒ヽ _ /⌒ヽ _ /⌒ヽ _ /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)/ ´_ゝ`)/ ´_ゝ`)/ ´_ゝ`)/ ´_ゝ`)/ ´、ゝ`)/ ´_ゝ`)/ ´_ゝ`)
  |    / _|    / |    / _|    / _|    / _|    / _|    / |    /
  | /| |_ _ _| /| |_ __| /| |__ _| /| |_ _ _| /| |_ _ _| /| |_ _ _| /| |__ _| /| |
  // | |_ _ // | | _ // | | _ // | | _ _ // | | _ _// | | _ _// | | __// | |
 U  .U_ _ U  .U_ U  .U _ U  .U _ _U  .U _ U  .U _ _U  .U _U  .U
スミマセン通らせてください

581 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 19:18 ID:???
ちくま文庫の鬼太郎、全巻買ったんだけど
なんで「おどろおどろ対吸血鬼」だけが明らかに
「墓場」作品なんだろう?68年ごろに別冊マガジンに載った
作品らしいんだけど。
最後のページのタッチだけ何故か「ゲゲゲ」絵に戻っているんだよね。

582 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 20:14 ID:???
>>581
ガロ版『鬼太郎夜話』の1エピソードを書き足したりして、
話として独立させたのが「おどろおどろ対吸血鬼」
故に墓場絵とゲゲゲ絵が混ざってる。

同じく別冊マガジンに載った「ねこ屋のきょうだい」も同じ。

583 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 20:34 ID:???
掲載時は「牛鬼対吸血鬼」ですた

584 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 10:57 ID:???
今日古本屋に行ったら「カラー版人気まんが傑作選 墓場の鬼太郎」って本が
売ってたんで買って来たんですがこれって貴重なんですか?
出来れば全部揃えたいと思ったものの検索しても殆ど情報が出ないんですが……。

>>557
他にも金丸副総理をモデルにしたキャラも出てましたね
何でも子泣き爺の遠い親戚とか

585 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 11:28 ID:???
>>584
かなり貴重

586 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 15:55 ID:???
水木が日本国首相になったらなあ。

587 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 17:17 ID:agjRvO8h
水木ロードのポスタープレゼントの答えがワカランよ。

水荒京までは合ってると思うんだが、その後は佐、山、黒をどう組み合わせても駄目。


588 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 21:19 ID:???
>>587
ヒントだけ。1人は妖怪馬鹿で有名な人ですよ。

589 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:08 ID:???
ヤフ奥で妖怪舎のフィギュアに15万の値を付けて出品してるヤシがいるぞ。
限定品らしいが、正直バカジャナカロウカ

590 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 01:07 ID:???
妖怪舎ってだけでアレなのにねえ

591 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 17:01 ID:???
深大寺でアリャマタと対談したのがDVDで出るみたいだな。
そういやこの春と噂されてた妖鬼化のDVDはどうなったんだろう。

592 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 19:39 ID:EO5a9xiv
ttp://www.jp.playstation.com/Item/1/6161588.html

……DVDか。

593 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:10 ID:T3/ExYAJ
だめだ。ワカラン。

http://www.mizukiroad.com/cam/campresent.html

1、2、3までは水荒京で間違いない筈。4と5なんだが、ライブカメラのヒント
では水木、荒俣、京極、佐野、山田、黒目となっているから、佐と山と黒の組合せ
を全通り試せば当たるはずなのに当たらない。おかしいよ。


594 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:20 ID:???
俺、カメラのヒント見ずに解答しちまったけど。
4も5も、水木作中に出てくる。決して難しい問題じゃないぞ。

で、佐野はともかく、

  山  田  って誰よ?

595 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:27 ID:???
5人目見たことあるけど思い出せない。誰だっけ?

596 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:31 ID:???
>>594
サラリーマン山田じゃないの

597 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:37 ID:???
>>596
他は全部実在の人物じゃん。

598 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:43 ID:???
5人目って妖怪博士の朝食に出てたっけ。

599 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 00:49 ID:???
>>593
アナタ、そのままじゃ一生当たりませんヨ

600 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 00:53 ID:???
>593
眼鏡かコンタクト作り直してライブカメラを1時間ほど凝視しろ。
話はそれからだ。

601 :593:04/04/10 10:28 ID:Ks673WUQ
うへへ。分かったよ。


602 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 14:48 ID:???
>>582-583
ありがと、しかし水木漫画って書き足しとかバージョン違いとか
多すぎるよねえ…
全部読んだ人っているのかなあ。

603 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 15:10 ID:???
永井豪に比べたらw

604 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 15:24 ID:???
ビビビビビビビビビビビビビビビビビビビビビビビビン

605 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 16:03 ID:9Grf0vAv
フハッ

606 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 19:43 ID:bqbTYoIm
初年兵集まれぇーーー!!

607 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 02:24 ID:???
うちにあるちくま書房の「妖怪反物」の313P…
井戸仙人が「どんなわざわいがおこるかわからないぞ」と言った次のコマに
何の前触れも無くベアードが描いてあるんだが、これって乱丁か?

608 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 03:13 ID:???
連載時に広告が入っていたところの穴埋め

609 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 12:26 ID:???
水木先生って今でも現役でセックルしてそう(W

610 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 01:22 ID:???
4.5年前まではヘルスいってたって話だけどほんと?

611 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 01:34 ID:???
調布のコンビニでエロ本立ち読みしてるって誰か書いてたな。

612 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 14:13 ID:???
スレ違いだけど、横山光輝先生が大やけどで重体だよ。(泣
水木先生、南方か中華伝来の万能秘薬を持ってたら、横山先生に分けてあげて。

613 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 18:56 ID:???
エロ爺の方がボケる率は低いらしいが。

614 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 00:20 ID:???
>>612
光輝さんはもう。゜゜(´□`。)°゜。ワァーン!!

615 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 12:31 ID:roizCdoA
>>614 彼は生きながら死の世界に逝ったのです (( ′з)))y-~~

616 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 18:08 ID:???
ところで、4/29のサイン会のハガキが返ってきた香具師いるかな?
博物館に問い合わせた13日の抽選後、2〜3日中と言っていたがうちは未着。
あと10日しかないのになあ。予定が立たないよ(´・ω・`)

617 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 02:37 ID:???
この前、厚木有燐堂でやってる版画展みてきた
ほしぃけど高い・・

618 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 04:23 ID:???
>>617
俺ら貧乏人は図録で我慢するのだよ。

619 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 23:58 ID:???
サイン会当たりますた(・∀・)またレポします

620 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 01:32 ID:b6LjO9rJ
博物館周辺の車タダ停めポイント。
5分くらい歩くことになるが、県庁はす向かいの県立図書館&県民文化会館の駐車場に
停めるとよろし。29号線姫路方面から来た場合は県庁前交差点一つ手前の信号を左折すると
すぐ右手に入り口がある。ただGW初日なので塞がってる可能性もある。


621 :619:04/04/22 02:30 ID:???
>>620
THX. でもちょっと遠くからだから、電車なんです・・・
博物館サイト見たけど、駅から微妙に遠そう。

622 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 09:11 ID:wnxLbRp4
>>621
駅からは約1Kmだね。博物館方面なら、駅から100円バスが出てると思うよ。
100円でどこまでも乗れるバス。




623 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 09:17 ID:wnxLbRp4
100円バス↓

http://www.city.tottori.tottori.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&WIT_oid=icityv2::Contents::7649&m=5&TSW=upqqbef



624 :619:04/04/22 09:38 ID:???
なんて親切な人ばかりなんだ・・・・゚・(ノД`)・゚・
さすが水木スレだ、ありがとうガンガッテもらってきます。

625 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 14:18 ID:???
水木愛なのです。

626 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 14:39 ID:???
♪会ーえるのーはいーつの日かー

627 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 21:01 ID:???
百目最高

628 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 12:03 ID:???
河童の三平読み終えたら鬱
死神はねずみ男より嫌なやつだ。

629 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 16:56 ID:???
水木さんのタフさってどこから来てるんだろう。

630 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 18:29 ID:BGtI3RuA
>>629
そりゃもう、溢れるほどの好奇心があるからだろうね。


631 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 19:04 ID:???
平成の妖怪騒動 一直線 謎の“足跡” 和歌山・白浜町
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082886657/l50

1 :おでんマン :04/04/25 18:50 ID:Z6LC7K7y
和歌山県白浜町の山間の集落で先月、謎の“足跡”が見つかった。クマやイノシシなどはつけない
「一本足の跡」のような穴の列。地元の人々は首をひねる。今では「カシャンボの仕業か」と口にする
人も多い。熊野地方に伝わる山に上がった河童(かっぱ)のことで、一本足の妖怪ともいわれている。
平成によみがえった“妖怪騒動”を追った。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20040425/mng_____tokuho__000.shtml

(・∀・)イイヨイイヨー

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)