5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・正しい古典的表現とは何か?

1 :愛蔵版名無しさん:03/08/29 20:10 ID:???

前スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1032191516/

2 :愛蔵版名無しさん:03/08/29 20:19 ID:faVK6sVa
4番センター鈴木

3 :愛蔵版名無しさん:03/08/29 20:24 ID:???
格闘漫画で土煙が立つと、その中の人物は無傷。

4 :愛蔵版名無しさん:03/08/29 20:48 ID:???
4番はサードの長島君でしょ

5 :愛蔵版名無しさん:03/08/29 21:36 ID:???
女の子が焼いてくれたクッキーは、砂糖と塩が入れ間違えている。
しかしながら、「美味しいよ」とにっこり笑って全部食うのが男道というものである。

6 :愛蔵版名無しさん:03/08/30 01:17 ID:???
あああ

7 :愛蔵版名無しさん:03/08/30 02:37 ID:???
理科の実験はとりあえず失敗

8 :愛蔵版名無しさん:03/08/30 13:34 ID:???
ズコーと言いながらこける

9 :愛蔵版名無しさん:03/08/30 20:41 ID:???
力一杯ずっこけると土煙が立つ

10 :愛蔵版名無しさん:03/08/31 16:21 ID:???
少年漫画の主人公は髪形・髪色が奇抜だが誰もその事につっこみを入れない。

11 :愛蔵版名無しさん:03/09/02 17:10 ID:9K73ha9n
「ポチッとな」

12 :愛蔵版名無しさん:03/09/02 18:35 ID:???
誰に何を言われても態度を変えなかった頑固な老人も
主人公の熱意にほだされて、ラストには少しは丸くなる。

13 :愛蔵版名無しさん:03/09/02 18:54 ID:fO9ZgWhN
全てが平安調の文体である。

14 :愛蔵版名無しさん:03/09/02 20:13 ID:???
語尾になんか口グセがつく
ただし萌えキャラではない

15 :愛蔵版名無しさん:03/09/02 20:53 ID:???
ギャフン

16 :愛蔵版名無しさん:03/09/03 00:40 ID:jvdsW7R0
ダメ社員・OLは
裏稼業では凄腕である

17 :愛蔵版名無しさん:03/09/04 01:58 ID:???
窓枠に指を這わせて、「この埃は一体なんですか」
と問い詰める(小)姑。

18 :愛蔵版名無しさん:03/09/04 02:10 ID:???
お手伝いさんは実の母より温かい

19 :愛蔵版名無しさん:03/09/05 23:20 ID:???
渋い男は夏でも黒いコートを着用

20 :愛蔵版名無しさん:03/09/05 23:27 ID:???
そのコートの内側には何らかの小道具が…

21 :愛蔵版名無しさん:03/09/06 00:59 ID:/S46q/fQ
医者の武器はメス
教師の武器はチョーク
漫画家の武器はペンか定規

22 :愛蔵版名無しさん:03/09/10 21:53 ID:???
死体が糞尿を垂らさない
美形キャラなどもってのほか

23 :愛蔵版名無しさん:03/09/10 22:45 ID:???
殴られた場合

美形は口元のみ流血して「フッ」
不細工は鼻血も出して「くっそだら〜〜〜」

24 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 00:11 ID:???
戦いの場に赴こうとする男を、すがりついて止めようとする女
「待って!行かないで!」
クルリと向き合って
「スマン、俺はどうしても行かなきゃならない。アイツが、アイツが待ってるんだ」
女の腹部にめり込む男のコブシ
「ど、どうし・・・(ガクッ)」

25 :愛蔵版名無しさん:03/09/12 22:23 ID:???
アクションものの中高生は老けている

26 :愛蔵版名無しさん:03/09/13 16:03 ID:???
学園モノで芸能界ネタがあった場合。
目立ちたがりキャラは監督やプロデューサーに自分を売り込むが相手にされず。
出演者のケガや遅刻であいた穴埋めに、
ついていっただけの地味なキャラがスカウトされ出演。しかも好評。

27 :愛蔵版名無しさん:03/09/13 22:00 ID:???
学校を舞台に撮影があると
主人公やその関係者は大抵エキストラ出演をする
(ごくたまに見学だけで終わる場合もある?)

28 :愛蔵版名無しさん:03/09/13 22:14 ID:???
出演した場合主人公は主役より目立ち新主役として抜擢される。

29 :愛蔵版名無しさん:03/09/14 00:54 ID:???
学園一の美少女が監督の目に留まると着ぐるみをやらされる。

30 :愛蔵版名無しさん:03/09/14 14:07 ID:z++DdSVB
監督の性格は大雑把

31 :愛蔵版名無しさん:03/09/14 17:49 ID:???
子供に死んだキャラの名前をつける。

32 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 22:40 ID:???
>>31
死んだ息子をパチンコ打ちながら源さん見て思い出す沖圭一郎みたいなのも・・・

33 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 06:23 ID:???
>32
私は真っ先に一条ゆかりの砂の城を思い浮かべましたが。
「沖圭一郎」で検索したらエロ漫画家が出てきました。

34 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 09:28 ID:???
ロボットはとりあえずポンコツ

35 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 12:42 ID:???
>>33
エロ劇画作家だけど今はパチンコ漫画で有名。
マジメな絵でバカバカしい内容なので藁えるよ

36 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 17:13 ID:???
定期テストの成績の順位が廊下に張り出される。

37 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 19:52 ID:???
>>36
「おい、○○のやつ、また一位だぜ」

38 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 20:10 ID:7T4E/nRA
アホすぎる主人公だと名前が別の紙や地面に書かれていたり

39 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 14:23 ID:???
転校生がバカっぽかったり不良だったりするのだが
成績発表でトップに名前が出て実は頭イイことが判明。それまで一番だった秀才のキャラ
が「信じられない。こんなヤツに負けるなんて」と落胆する。多いのはこれっしょ。
ラブコメでは
『東京大学物語』のようにカップルの両方が結構勉強できるパターン。
『タッチ』のようにどちらかがトップクラスの頭の良さで相手が勉強ダメのパターン。



40 :愛蔵版名無しさん:03/09/23 05:38 ID:???
・女子更衣室で、男共は掃除用具入れに隠れて覗いている。
・そこで必ず女の子が背後から別の女の子のムネを揉んでいる。
・見つかると、掃除用具を持った女の子達に追い回される。

どうでもいいけど、普通同性の間でも人前であんな堂々と脱ぎませんですw

41 :愛蔵版名無しさん:03/09/23 13:13 ID:???
>>40
そうなんよね。いつも少年漫画読むときに
そんな場面が出た時、違和感感じてたよ。

42 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 02:44 ID:9vs2ds37
前スレの勢いがなくなったね。

あげとこ。

43 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 08:28 ID:???
恋をする金持ち娘
母「これはゆゆしきの事ね」

44 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 14:37 ID:???
漫画でよくあるパターン3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1063044338/
こっちが盛り上がってるからかなあ

45 :愛蔵版名無しさん:03/09/28 09:48 ID:???
「半径○メートル以上近づかないでくれ」

46 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 01:10 ID:3o0TTd6b
海底705メートルより浮上

47 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 00:35 ID:???
悪夢にうなされている人は、ガバッ、と勢いよくはね起きる。
額の汗をぬぐいながら「夢か・・・。イヤな夢だった・・・」

48 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 02:34 ID:26BEVfzT
コンピューターがしゃべる。カタカナで。

49 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 18:17 ID:???
主要女性キャラ三人組・美人三姉妹の
正統派ヒロインタイプ、お姉さん(姐さん)タイプ、ロリっ子タイプ
はとりあえず鉄則

50 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 19:27 ID:???
>>49
ボケキャラが必ず一人入る。

51 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 21:29 ID:???
4コママンガのOLはたとえ仕事中のオフィスでも
「石焼〜き芋、お芋」の売り口上が聞こえたら買いに行く。
買った芋は新聞紙製の袋に入ってる。

52 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 02:11 ID:???
>>51
歩きながらほおばると、あこがれの先輩と鉢合わせしてのどをつまらせる。

53 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 23:18 ID:???
実は女。

54 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 01:22 ID:???
>>49
作者の意図はどうあれ、ロリっ娘に相当根強い人気が集まる。

55 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 19:41 ID:???
ツッコミキャラ、危惧して「待てーー!!!」と止めに入る
→ボケキャラがボケてる横でそのまま何かに激突

56 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 21:35 ID:???
お嬢様は白い子犬を連れている

57 :愛蔵版名無しさん:03/11/04 01:55 ID:???
>>56
主人公のブサイクな雑種がお嬢様の犬にまとわりついて
「すみません、ウチのバカ犬が…」「ふふっ、あなたも犬がお好きなんですね」と
会話がはずむ。が、ふと気付くと犬がカクカク交尾してて台無しに。

58 :愛蔵版名無しさん:03/11/04 14:52 ID:???
主要キャラたちがOPで走る。又は横一列に並んで踊る。

59 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 01:20 ID:???
金持ちを誘拐した犯人が、被害者の家族に身代金を要求する際の会話例

犯人「娘はあずかった。一千万円用意しろ!」
家族「なに、一千万だと?!






安すぎる!!一億円要求しろ!」

60 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 16:38 ID:pdXnN90T
TVの前で寝っころがってポテチ食ってる

61 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 16:46 ID:???
主人公助けるライバル
「忘れるな、貴様を倒すのはこの俺だ!俺以外のヤツに倒されるなど許さん!」

こういうやつは絶対勝てない

62 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 16:59 ID:sAcGHy3o
主人公がやばくなった時に一緒にいた奴を振り返って、
「っていねーーーー!!」

63 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 13:05 ID:???
知恵熱が出ると横から黒いもじゃもじゃが出る

64 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 14:23 ID:???
メカが壊れる場合、メーターかディスプレイが破裂!

65 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 12:11 ID:???
漫画でよくあるパターン6
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1069647111/

7はいずこへ・・・

66 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 01:08 ID:IziLyZjj
UFO、狐狸物の怪の類を見ても、ウソツキ呼ばわりされる。

最後は、ウソツキ呼ばわりしていたやつらをギャフンと言わせるか、
あちら側の事情を汲んで、目撃者が間違い(またはウソ)だったことにして
丸くおさめるかのどちらか。

67 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 12:12 ID:xol3pkJw
誰かが病気になると、友人や恋人が額に手を当てて一言
「すごい熱だ!」

68 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 12:20 ID:xol3pkJw
あと、妊娠してる女性キャラは食事中にいきなり「ウッ」と口元を押さえ、
必ず洗面所で吐く。それを物陰からみている別の女(これは必ず女)が
「○○。あなた、まさか・・・?」と呟く。

69 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 19:21 ID:/ixKnFik
普段は穏やかな性格の細目のキャラ。
怒ると目が開く。

70 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 22:46 ID:???
恋愛に疎いキャラに限ってイチモツがでかい

71 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 03:25 ID:???
>>70
あー、少年マンガの王道だなー。

72 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 19:08 ID:YSNWg9wn
>>68
そして決まって妊娠3ヶ月なんだよな。2ヶ月だったり4ヶ月だったりすることはまず無い。
         ^^^


73 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 21:15 ID:???
>>71
優柔不断で冴えない男が複数の美少女からモテまくる、とか。


74 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 00:53 ID:???
転校生が来るクラスは必ず空いた席がある

75 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 08:59 ID:???
ラブコメに登場するメガネっ娘は主人公との関係を巡る妄想癖がある。

76 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 19:52 ID:g/feGE+M
喧嘩の場面では砂煙が上がって時々手や足だけが見える。

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 16:05 ID:DbPPIAFb
コンロの不完全着火・化学の実験などで爆発が起きた場合、当事者は髪の毛はちりちりアフロ、顔は煤けて真っ黒、服はボロボロ、口からは煙、ただし、それ以外のダメージはほとんどない。

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 07:23 ID:SrBEJgTe
主人公&ヒロインが引くおみくじは必ず大吉か大凶
微妙なサブキャラが引くおみくじは小吉

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 12:13 ID:dDW7Vsxl
アメリカ帰りのヒロインは恋愛に積極的
しかも「アメリカでは〜」と理由付けをしなければならない

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 01:08 ID:???
少女漫画に登場するものは、人間でも動物でも瞳の中に星が入っていなければならない。

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 18:58 ID:???
「師匠」と呼ばれる老人は「ホッホッホッ」と笑い、セクハラが好き。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)