5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パグ】がんばれ元気【パギャ】

1 :愛蔵版名無しさん:03/08/25 17:43 ID:bLq7Adqs
小山ゆうの名作「がんばれ元気」について語れ!
純粋におもしろいと思わないか?

2 :愛蔵版名無しさん:03/08/25 17:48 ID:ss/x4cqQ
AGET⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡

3 :愛蔵版名無しさん:03/08/26 10:57 ID:???
純粋に感動したな。
ボクシング漫画は主人公がいじめられっ子であることが多いが、この漫画は違った。
元気がもっている優しさゆえに苦しむ場面がよく描かれている。
そういう意味では火山戦がベストバウト。

4 :愛蔵版名無しさん:03/08/26 11:32 ID:???
これを読んで後楽園遊園地に行きたくなりますた。

5 :愛蔵版名無しさん:03/08/26 17:29 ID:???
外人ボクサーが少ないから売れなかった漫画だろ。

6 :YUZピ ◆fZJjtbCv9E :03/08/26 18:02 ID:???
>>1
乙カレー(/´∇`)/ 〜Φ

普通に感動する漫画だと思うがなぜか笑ってしまうシーンが多々ある。
不謹慎にも三島さんとの最後のスパーリングで泣いている三島さんを見て禿げ藁。





7 :愛蔵版名無しさん:03/08/27 21:02 ID:???
リングにかけろを読んでからこっちを読んだが、時代が同じだけあって共通点が
多いな。

父ちゃんがボクサー
恐ろしく貧しい
主人公は優しさで苦しむ
先生が美人
山谷=ロクさん

でもリンかけは全国大会が終わるとボクシングから離れてったな・・・。

8 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 09:48 ID:???
結局、海道すぐるが最強ってことですよね?

9 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 10:25 ID:???
のぼるはおれっちのヒーローだぁ!

10 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 10:50 ID:???
今現在、堀口元気43歳、関拳児55歳

11 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 12:42 ID:???
全巻友達に貸したら無くしたらしい・・。
俺の宝物だった。

12 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 19:35 ID:???
>>11
そんな友達にはアッパーストレートをくらわせてしまいなさい。

13 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 22:15 ID:???
全巻友達に貸したらとも子のおっぱいが載ってる巻だけ無くしたらしい・・。
俺の宝物だった。

14 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 22:35 ID:???
全巻友達に貸したら岡村がナオコを押し倒すシーンが載ってる巻だけ無くしたらしい・・。
俺の宝物だった。


15 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 23:16 ID:???
全巻友達に貸したら芦川先生の水着姿が載ってる巻だけ無くしたらしい・・。
俺の宝物だった。


16 :愛蔵版名無しさん:03/08/29 03:01 ID:???
全巻友達に貸したら元気と三島さんのホモシーンが載ってる巻だけ無くしたらしい・・。
俺の宝物だった。


17 :11:03/08/29 10:21 ID:???
友達に貸すまでは繰り返し読んでいたが
今はあのシーンが思い出せない。苦しい。

同時に貸していたおーい竜馬はどうでもいいや。


18 :愛蔵版名無しさん:03/08/30 00:39 ID:???
この作品は今ではお目にかかれない、いわゆる全巻そろえても損しない漫画

19 :愛蔵版名無しさん:03/09/07 07:57 ID:Pv5kZmmx
何で前スレ落ちたんだろう
元気の詳しいデータみたいなやつもう一度見たい

20 :愛蔵版名無しさん:03/09/07 09:57 ID:???
とも子の乳首は最強です!



スレ出来てたんですね。>>1さん乙です。

21 :愛蔵版名無しさん:03/09/08 13:55 ID:???
ほっほっほっほ

22 :愛蔵版名無しさん:03/09/09 02:56 ID:???
芦川先生の指導で童貞を失い
ナオコで実践を積み
磨いたテクでとも子の処女奪いたかった・・・・・

23 :愛蔵版名無しさん:03/09/10 03:18 ID:???
アパーストレートは必殺技なのにあまり出さなかったり
出してもよくかわされたりしていたのも趣があっていとおかし。

24 :愛蔵版名無しさん:03/09/10 11:14 ID:???
とも子が火山に強引に唇を奪われるシーンが、子供心にめちゃ興奮した。

25 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 23:55 ID:???
当時漫画に出る金持ちって嫌な人が多かったんだけど田沼夫婦は違ったな。
元気にボクシングの道を許可するシーンは印象的だった。ともこには冷たくしてたけど。

26 :愛蔵版名無しさん:03/09/12 14:29 ID:???
逝ってこい元気・・・

27 :愛蔵版名無しさん:03/09/12 23:27 ID:???
>>26
真っ白に燃え尽きますた

28 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 23:34 ID:NJxBkLem
小山ゆうと言えば、芦川先生だよね。

29 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 00:35 ID:???
このスレに影響されて最終巻読んだ。タイトルマッチで火山やのぼると一緒に泣きそうに
なったよ。感動なんてもの超えてたな。迷わず買った。

30 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 11:00 ID:???
前スレのリンクくらい貼れよ

31 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 13:23 ID:/tVlE9GF
強くなったぞ堀口
こ、これで
サヨナラだ

っていわれてもなあ。

うわああああああん。

32 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 13:51 ID:???
ジョ、

ジョ、







ジョソイカンペオーーーーーーーーン!

33 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 13:58 ID:/tVlE9GF
あはっ
あははは
か、
帰るぞ〜〜〜〜っ


34 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 23:25 ID:KHQt0cWv
ローザあかねちゃん or ガスタン or DIE!

35 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 00:03 ID:???
落ちた前スレ誰か張ってくれ

36 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 12:53 ID:???
北さんは泣き上戸なんですよ

37 :愛蔵版名無しさん:03/09/22 12:36 ID:7bcSHEeP
海堂はまっすぐ歩ける様になったのだろうか?

38 :愛蔵版名無しさん:03/09/22 20:13 ID:???
ボクシングマンガナンバーワン

39 :愛蔵版名無しさん:03/09/23 17:28 ID:???


40 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 02:58 ID:???
なんで大事な人が皆いなくなっちゃうんだ もう嫌だよ

ウロ覚えスマソ

41 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 05:13 ID:???
俺の息子だ!
これからずっと一緒に暮らすんだ・・・


海道は結局パンチドランカーで記憶喪失になった、てことでいいの?

42 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 22:06 ID:???
昔は露木さんがいなくなってしまうのが意味わからんかった。
元気は大好きな人とは離れる運命にあるみたいだね。
きっと愛ちゃんも樹三郎ちゃんもすぐ逝ってしまうんだろう。

43 :愛蔵版名無しさん:03/09/27 11:13 ID:???
なんだこいつ!?
ヘチマ売りみたいな顔しやがって!

44 :愛蔵版名無しさん:03/09/28 09:29 ID:kHe3uGjj
なんの、プロだもん。

45 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 00:27 ID:WTXTyxQm
受かってたぁ
あぐぅあぁぁ

46 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 19:53 ID:1QK1aehH
1巻の親戚のあんちゃんの紹介訂正されてない?

47 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 20:02 ID:etM2PsUo
芸能界から失踪後、
元気のアパートに忍んで現れて、
やにわに乳見せてる石田ともこ。
「わかってる・・・グフッ・・グスン・・・(乳首黒いって)わかってる・・」



ん、違う?

48 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 20:33 ID:???
この漫画に限らないんだけど、随所に昭和時代の匂いがしててイイ!(・∀・)感じ。

今の女の子は好きでもない男にも平気でおっぱい見せるね。

49 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 20:52 ID:etM2PsUo
減量苦が普通にちゃんと描かれてるボクシングマンガでしたね。
(元気が成長期でフェザー級がキツくなる)
「あしたのジョー」の力石は、ありゃ極端過ぎ。
ウェルターからバンタムに落として戦ったボクサーなんて
過去現実にいるのかね?

でも元気や関拳児ってなんでフェザー級だったんだろう?
ジョーがバンタム級だったのは、
アノ時代(黄金のバンタムと言われて強豪ボクサー多数)から見て
わかるような気がするんだけど・・・・

50 :記念パピコ:03/10/07 22:59 ID:qlY5dimM
ほほう・・・ここですか。
芦川先生のエロく男好きのする、やられたがりなカラダについて
熱く語るスレというのは・・・。

51 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 23:15 ID:???
懐かし漫画板はエロおっさんばっか。

52 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 17:53 ID:7QZvcQZP
(初対面)元気:5〜7歳→芦川先生:大学生18〜21歳
(関戦前)元気:17〜19歳→芦川先生:30〜33歳

全然おかしくねぇなぁ〜。付きあっても・・・

53 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 20:25 ID:A3QzFlnQ
>>49
力石だけでなくジョーの減量もかなり無理があるよ。だいたい連載当初、
ジョーは段平とほぼ同じ身長だったのに連載終盤では段平より頭一つ大きく
なっている。(まあ、連載当初の力石のセリフに「彼は本来フライ級…」と
あり、金竜飛戦のころは「ちょっと油断するとライト級…」とあるが)
これでバンタムの体重を維持できるというのは信じられない。

あと、元気や関がフェザー級というのはジョーの頃に比べて日本人の体格が
向上したからじゃない?フェザー級ならだいたい身長170cm前後くらいだから
日本の若者の平均身長だ。


54 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 02:48 ID:???
>52
まて。大学在学中はありえないだろ。
ゆえに初対面22〜

55 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 03:09 ID:???
>>54
いや、アニメの第1話で5歳の元気と対面してたぞ
とうちゃんが美奈子にくりそつだみたいなこと言ってた

56 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 11:32 ID:ROMINOa5
>>54
>>55がさんが言っている通り、
小学校で担任の先生になる前、
父ちゃんが生きてる頃に会ってます。

57 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 11:55 ID:26x0oePL
ゴステロ萌え

58 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 11:57 ID:ROMINOa5
風間会長萎え

59 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 15:54 ID:???
あのアニメの設定はなんだったんだろう・・・。
最近見たがかなりの糞アニメだったな。
あれが成功していればタッチになれたかもしれないのに。

60 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 17:40 ID:ROMINOa5
TVアニメは元気が中学卒業して上京する所までで終わっちゃったと
記憶しているんだが、うろ覚えで確信がない。
どうだったっけ?

61 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 22:51 ID:???
確か関の試合を観戦して終わり だったと思う

後番組はドクタースランプ

62 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 08:51 ID:???
アニメ観てなかったけど元気がカツ丼ポイ捨てするシーンがあったとしたら
それが原因だな。当時はドリフのパイ投げ合戦も批判されてたし。

63 :記念パピコ:03/10/10 23:07 ID:AHSbHM5f
つーか、単に視聴率が悪かったんだろう。

64 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 23:56 ID:sgd9WWcc
詳しい事は前スレに色々書いてあった
ログ残しておけば良かったなぁ

65 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 12:55 ID:F1jaJ3EQ
>60
たしかそうでした。
再放送で観てましたが朝六時からのため最終回見逃してしまいました。
とてつもなく視聴率わるかったらしいんで打ち切りだったという。

66 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 20:45 ID:???
全体的に雰囲気が暗い。
テーマソングがしょぼい。
元気=藤田淑子はミスマッチ。
頭が不自然に大きい。
オリジナルエピソードがつまらない。
火山がしょぼい。
ボクシングシーンがしょぼい。
パンチが当たった時等の効果音がしょぼい。
芦川先生に大人の魅力がまるでない。

67 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 22:37 ID:???
藤田淑子だったんだ。
キテレツ君とかの人だよね。
確かにあわない。

68 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 22:50 ID:pW3hAs4N
どうでもいいけど、スレタイは 【ミシッ】がんばれ元気【メリッ】
のほうがよかったなあ。

69 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 02:03 ID:???
この漫画人間臭くて大好きだ。
日常生活の描写にもかなり重点を置いてるから
普通の拳闘漫画とは違う気がする。
それ故に共感できる部分が大きいと思った。
個人的には明日のジョーより好き。


70 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 22:15 ID:???
確か三島さんが「傷害致死、前科2犯」って言ってたんだけど、あの人の年齢が一番わからない。誰か回答おくれ。

71 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 01:44 ID:???
芦川センセ、三島、関はほとんど同年輩かと
関≧三島>芦川センセ でしょうね

だから元気10歳の時24〜5歳か、
傷害致死で出所するには若すぎるなw
ヤクザの用心棒が傷害致死起こして執行猶予とかあんの??

72 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 10:57 ID:np5EEfkN
芦川先生は関とセックスしてたんですか?
プロポーズされるってことはそういう関係にまで
発展していたってことだよね?


73 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 11:03 ID:qUj692al
最後の対関戦、モロにパンチくらって正面に倒れた時に、不幸な結末を暗示する解説者のオッサンの
言葉が前振りとしてあったけど、結局なんでもなかったの? よくわからん。

74 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 12:41 ID:cQ3tqb5e
>66
げーんーき、げーんーき、かぜーになーれーげーんきー

>72
してないだろ、多分。


75 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 12:43 ID:rGUgkehg
>>70-71
三島は大学を出た後、世界王座につく前の関と対戦している。
関は世界王座を奪ったとき19歳だったから少なくとも三島は関より4〜5歳は
上のはず。だから元気が10歳(関は22歳)のとき三島は26歳以上と思われ。

76 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 12:49 ID:???
>73
本編には描かれてないが
元気は最終回実家に帰る途中の道で
倒れているのを通行人に見つけられ
病院に運ばれる。帰らぬ人に・・。

77 :考察1:03/10/13 23:10 ID:???
>>75
三島さんは大学卒業してないよ

2巻
P37 親子ボクサーデビューとうちゃん31歳・僕5歳
P44 「ついに当たっちまったなあ関拳児とまれにみる超大物17歳だとよ おまえより14も下だぞ」
【元気5歳の時、関17歳この年関プロ入り】

3巻
P12 堀口元気十歳小学四年生
P24 芦川先生初登場
P92 火山が元気に「おれは火山尊5年生だ」
【元気の一つ上が火山】
【元気が10歳の時芦川先生は23歳以上(推測でしかないが新卒で23歳)】
4巻
P13 元気が小学生の時の火山のコーチ「オリンピックも大学もけってプロに転向してきた・・・」
P176 関タイトル戦アナウンサー「弱冠19歳で世界タイトルを奪って以来」
【大学もけってと言う記述が有る以上大学は卒業していない、または高卒もあり得る】

78 :考察2:03/10/13 23:11 ID:???
8巻
P75 三島が元気におぶわれ「おれはな高校へもいき大学へもいった」
【4巻大学もけって・8巻大学へもいったという記述から三島は大学中退】

26巻
P79 関が元気を見舞って「おまえは三島君にボクシングを・・・」
【少なくともこの関係が成り立つ 関≧三島】

・関が19歳で世界チャンピオンになっている以上三島は関が17〜19までの間に対戦している
・関が17歳で三島と対戦した場合三島は17以下と成り大学に行けない
・関が18歳で三島と対戦した場合三島は18以下と成り大学に行けない
・関が19歳で三島と対戦した場合三島は19以下と成り大学に行ける
・関が三島と対戦したのは19歳の時しかあり得ない
・大学中退の三島のプロ入りは19歳以降である
・関≧三島の関係から関三島戦は関が19歳の時、三島が19歳の時しかあり得ない
・三島は19歳大学1年でプロ入りの為中退した
・つまり関=三島の関係が成り立つ
・元気10歳の時、芦川先生が教師をしていた事から関=三島<芦川になる
・本編にハッキリと書いてないが三島さんと芦川先生は大学で出会ったと思われる?
・よって三島さんと芦川先生は1歳から3歳の開きが有る

79 :考察3:03/10/13 23:12 ID:???
元気5歳時(父ちゃん死亡時) シャーク堀口31歳・関、三島17歳
元気10歳(三島さんと出会) 三島さん22歳・芦川先生23歳
元気15歳(三島さん死亡時) 三島享年27歳・芦川先生28歳
元気19歳(元気関の世界戦) 関31歳・芦川先生32〜34歳
年齢はその年の満年齢として書いてます高校は16〜18大学は19〜22

80 :79:03/10/13 23:21 ID:???
すまん
>元気10歳(三島さんと出会) 三島さん22歳・芦川先生23歳
>元気15歳(三島さん死亡時) 三島享年27歳・芦川先生28歳

訂正
芦川先生23〜25歳
芦川先生28〜31歳



81 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 02:48 ID:???
>>75
大学卒業してない
>>77-80で概ね合ってるんだと思うけど
その事については確か前スレで
連載完結記念本みたいの持ってる人が
詳しいレスしてた気がする

82 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 18:07 ID:R3q+GU2U
単行本だと18〜19巻辺りに出てくる
美人フォトグラファー(の卵)は、ジャッカル丸山戦が終ると、
東大生の岡村君が童貞喪失するエピソードに埋もれて
早々に消えてた。
元気を被写体に選んで、あれだけ私生活まで追っかけてたわりに、
その後、関とのタイトルマッチを見てる元気の昔の知り合いの描写にも
全く出てこない。


83 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 19:07 ID:7Vso858P
ヨーロッパへ旅立った芦川先生。
あの後、元気のもとへ帰ってきたのだろうか?
俺は関と芦川先生が一緒になればいいと思ってる。
元気を小さい頃から見てきた先生は、元気を見過ぎて、
知りすぎて、かえって本気で愛せないと思う。
車の中で一緒に死んでも良いと言ったのも、
キスしたのもやはり、同情なんだと思う。

84 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 19:30 ID:R3q+GU2U
>>80
三島栄治・享年27歳かよ。
19歳で関に負けて引退。
その後八年間、背中にモンモンしょって酒びたりなわけだ。
オマケにヤーさんと乱闘して懲役まで食らう。
芦川先生は、教師なのにこんなDQN男と付き合ってて
世間的に問題ないのかいな・・・。

85 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 21:03 ID:???
昨日、久しぶりにコミックス読み返したら、
関戦より、皆川のぼるとの試合で泣けた。

それと・・・
海道戦は、余計だと思った。
あのエピソードがあるのは、
「露木さんが元気の元を去る」という為だけで
それなら別に、昔の教え子が自殺→それにショックを受けて伝々・・・というような
ストーリーでもかまわないと思う。
なんで、わざわざ
憧れで最強の存在でなければならない関拳児との対戦の前に
「ひょっとしたら天分においては関を上回っているかもしれない」キャラクターを
登場させるのか全くわからない。なんでだろ?


86 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 22:11 ID:???
>>85
関戦の前に海道戦を割り込ませた理由。

ボクシングの世界王者よりも凄い、男の中の男、それは「坂本竜馬」の様なこういう男である!

と言いたくて仕方なかったからでしょうか。
(くだらなくてスマンす)

87 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 22:17 ID:R3q+GU2U
そういや、「おーい竜馬」っていう武田鉄矢が原作についた
のも書いてたなぁ。ヤングサンデーかどっかで。
司馬遼太郎の「龍馬がゆく」にいい加減な脚色した
読むに耐えない作品だったなぁ・・・(ま、武田の一人よがりだろーけど)。

ところで、小山ゆう氏も坂本龍馬マンセーな人なの?

88 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 23:06 ID:mtiV/xdf
前スレのURLだけ張っとくよ。
がんばれ元気!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1034070220/

89 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 23:09 ID:???
あ、一つだけ。

From: 愛蔵版名無しさん<sage>
Date: >03/06/11 08:24 ID:???
がんばれ元気スレは立っては消え立っては消えだけど、結論として
・芦川先生はエロい
・読んで感動した
の二つしかないと考えていい。

90 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 23:29 ID:???
・芦川先生はエロい -> これはその通り

・読んで感動した -> これは、くくり過ぎ

91 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 23:38 ID:???
>4巻
>P13 元気が小学生の時の火山のコーチ「オリンピックも大学もけって
>プロに転向してきた・・・」

スマソこの台詞チェックしてなかった。訂正サンクス>>77-80


92 :91:03/10/14 23:40 ID:???
>75=91ね。

93 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 01:34 ID:???
>>85
海道は第一戦後のシーンが再戦もありそうな形で終わっていたので決着を
つける必要があったのでは?ただ、試合までと試合中の話がやたら長くて
間延びした印象なのは認めるが。

それと関係ないけど「ボクシングはまるで麻薬だぜ」と元気への雪辱を果たすまで
ボクシングをやめられない海道の姿が「ウィ○ポンに勝つまでやめられへん」と
現役にしがみつく辰○丈○○にダブってしまうのは俺だけだろうか?

94 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 02:00 ID:???
麻薬だぜ→麻薬ぜよ

95 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 07:47 ID:???
へえこのスレでは海道人気ないのね。
前スレではこの海道マンセーばかりだったのに。

96 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 10:43 ID:+FxnOgov
オリンピックも大学進学も蹴って、プロに転向。
テクニシャンからハードパンチャーへ変身した事になっている火山尊。

しかし・・・(マンガに突っ込むのもなんだとは思うけど・・)
プロに転向→「四回戦から相手にわざと打たせるボクシング」ってのでは、
打たれ強くはなるだろうけど、ハードパンチャーにはなれんと思うぞー。
と思ったりする。
実際パンチ力ってのは、ある程度鍛えられない事もないが、
同じウェイト同士での強打者とそうでない人てのは、
生まれ持った才能が大きく影響すると聞いた事もあるし・・
オマケに「わざと打たせる戦法」の結果目をやられてしまったりして、
いったいコイツ何がしたいんだろう?と・・・


97 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 10:55 ID:???
強打者の関拳児や海道卓やトニー・ゴステロに
あれだけボコボコにどつかれていたのに
元気だけはパンチドランカーとは無縁。
物凄く打たれ強いボクサーなんだなぁ

98 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 12:25 ID:???
>>96
既出です(前々スレ)。

336 名前: 愛蔵版名無しさん 投稿日: 02/03/17 22:54
プロ入り後の火山が堀口戦を想定してわざと打たれるシーンに納得いかないのは俺だけ?
別にわざと打たれたからって打たれ強くなるわけないし、頭にダメージがたまるだけ。
まして「今の火山はテクニックにくわえてハードパンチも身につけたといえるでしょう」って・・
わざと顔面うたせるとパンチ力がつくなんて話、聞いたことないぞ。


99 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 14:56 ID:???
ちと、質問。
コミックスだと5〜6巻あたりになるだろうか、
元気が中学三年生あたりで、
岡村君から「中卒でボクシングやるなんて、金持の道楽だ!」とか
担任の先生から「中卒でボクシングの道へ進むというのはお前のエゴ・・」とか
散々言われて悩める元気が、ロードワークで外を走るシーンで
唐突に「たとえば元気」(小池一夫:作詞!)という歌の歌詞らしきものが出てくる。
ページの下に著作権協会のナンバーまで入っているのだが、
時期的に見て、まだTVアニメ化もされていなかった頃だろうに
レコードとか出てたのかいな?あの曲

100 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 18:31 ID:???
ひやまはパンチドランカーなの?

101 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 19:53 ID:???
漫画ヲタが浅い見識でボクシングを語るなよ
ボク板行って議論吹っかけてこい

102 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:18 ID:???
郡司さんだっけ?解説の人。
試合のときこの人がいなかったら少年ジャンプのノリになってたな。

103 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:55 ID:???
>>102
郡司さん(故人)は実在した解説者。
元気に出てきたのは「君司」さん。

104 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 23:38 ID:???
火山はカウンター打つ練習してたでしょ
逃げる相手打つより、
攻撃にきた相手を打つほうが破壊力抜群
パンチ力無いのをカバーしようとしてたのかと

105 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 01:33 ID:???
火山って、ちょっと魔太郎顔…

106 :愛蔵版名無しさん:03/10/16 09:06 ID:iR8VT875
芦川先生って、壮絶な色香というか、フェロモンを放つ
魔性の女だね。
先生のカラダにしがみついた、小学生の悪ガキどもを性に
目覚めさせるほどだから。先生の尻や胸、太股を触り
まくり、チンコを擦りつけながら「うひぁ〜、気持ちいい!」
と言わせるくらいだもんな。

107 :93:03/10/17 01:14 ID:9aK8wAkF
>>94
うそつき!ブクオフで単行本見て確かめたら「麻薬だぜ」で正解だったぞ!

108 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 07:31 ID:???
統一王座

109 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 10:18 ID:???
関 拳児(前WBAフェザー級世界王者)→堀口元気に負けて→引退
堀口元気(前フェザー級・統一世界王者)→関拳児に勝って統一王座に→引退
海道 卓(前WBCフェザー級世界王者)→堀口元気に負けて行方不明→引退

これで少なくとも、あの関VS堀口戦の後、
WBC&WBAのランキング1位〜3位に
ランクされていたであろう選手は、みんな居なくなちゃったわけだ。
チャンスじゃないか!
ジョニー・グレンデス、ロベルト・レイデュラン、ハリス、ルディ・カルマウス

110 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 12:27 ID:9aK8wAkF
そういえば、「元気」にロベルト・レイデュランが出てきた頃って
現実のボクシング界ではレイ・レナード対ロベルト・デュランの世紀の一戦が
実現した頃だっけ?
あと、絶対納得できないのが元気がグレンデスと対戦したとき、グレンデスが
1R開始と同時にラッシュしてきたこと。普通、相手が3RKOを義務付けられ
てると分かったら、それまで逃げ回って相手を焦らせようとするんじゃないか?
当時、子供心にも「こいつアホか」と思ったよ。

111 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 16:28 ID:???
>>110
シュガー・“レイ"・レナード VS ロベルト・デュランの初対決は1980年。(デュランの勝利)
「がんばれ元気」の連載期間は、確か'76〜'81年。
関拳児が元気と対戦する前の最後の防衛戦が、
確かレイデュラン戦。(連載最後半)

という事は、時期的に合いますね。


112 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 16:40 ID:???
実在のロベルト・デュランは、「パナマ人」なんですが、
「がんばれ元気」に出てきたレイデュランは、何人という設定だったんだろう?

113 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 18:12 ID:???
レイ+デュラン=レイデュラン

114 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 19:29 ID:???
シュガー・(“レイ”はレイ・チャールズからとったらしい)・レナード
ロベルト・(石の拳)・デュラン
マーヴィン・(マーベラス)・ハグラー
トーマス・(ヒットマン)・ハーンズ

関“シャークのおっちゃん殺し”拳児
海道“土佐のボクシングジャンキー”卓
堀口“ほっ、ほっ、ほっ”元気
三島“結局、芦川先生とヤレたのはコイツだけ”栄治
火山“家貧乏なのに目まで悪くして気の毒だなぁ”尊
皆川“へちまうり”のぼる

115 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 20:59 ID:???
悪いが、一つも面白くない。

116 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 22:11 ID:???
>>98
>既出です(前々スレ)。

“前々”スレですか・・・・w

117 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 23:41 ID:f14oOk05
シャークのおっちゃんがどういう経緯で美奈子みたいな
金持ちのお嬢さんと知り合ってヤレたのかが気になって眠れません。

118 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 00:04 ID:???
>シャークのおっちゃん

リアルタイムで読んでたときは「シャークのおじさん」だったな
月日がたって「シャークのおじさん」の享年を2つばかり過ぎちゃったよ

このスレの平均年齢はどれくらいなのかな



119 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 00:27 ID:???
ああ、おれタメだ(今でもタメっていうの?)

120 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 06:01 ID:???
気がつけばとうちゃんの享年より五つも上だ…

リアル元気と芦川先生は何歳くらい?

121 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 12:38 ID:???
連載終了時の元気より1こ下だし。。

122 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 13:46 ID:???
元気は17歳でプロになったんだよね
プロに成った時貰ったライセンスに1977と書いてあった様な  多分
今はちょっと確認できない

1977年で考えると、その時17歳だから2003年現在は43歳?芦川先生は56歳?かな

123 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 14:16 ID:???
歳を食って改めて思い返すと、
永野ジムの会長が妙に良くなってくる。
特に関戦後に元気を東京駅まで送って行く時の会長は、
なかなかカッコいいと思う。
「いいものを見せてもらったよ。・・・・
 ・・・この商売をやってて本当に良かったと・・・
 ・・・でもな、俺はまた金儲けの為にチャンピオンを育てるぜ。・・・
 ・・・お前みたいなボクサーは一人だけで充分だ・・・・。」
なかなか良いと思いません。このセリフ。
20年以上前に、それも“少年”漫画誌の作品に出てきたセリフだと考えると
余計にそう思う。

124 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 00:40 ID:???
サンデーは何曜日発売だったかな
確か次の号が最終回と告知されてて最終話を読むのをもどかしく思ってた
元気最終回の号が発売された日は雨が降っていた「南関東某県」

コンビニなんて無いから10時にならないと本屋は開かない
学校でも頭の中は元気のことだけ
学校が終わると近所の本屋にダッシュ
雨に濡れないように学校の帰り本屋の軒下で立ち読みしてたな
あの当時は会長の言葉より芦川先生の置き手紙につらくなったのを覚えている
自分が芦川先生に話しかけられている様に読んで悲しくなったよ
絶対二人は結婚するものと思っていたからね

あのラストでこの物語を終わらすのは良かったのかなぁ
連載が終わった年が中1、自分の宝物のお話だった
今は昔の少年時代

125 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 00:42 ID:???
会長最初悪者だと思ってたけど存外いい人だったね
あと沖田さんとか

126 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 11:05 ID:???
>>124
あなたがどんな状態でこの手紙を読んでくれるのか
試合は成田空港のテレビでみます
わたしの堀口元気くん
すばらしい堀口元気くん
わたしはやっぱり答えがだせなくて
逃げちゃうことにしたの
きょうまで考えに考えて、悩みに悩んできました
だけど、やっぱりわたしはだめ
テレビで試合をみて、そのままヨーロッパに旅立ちます
むこうで暮らしていても
堀口君の輝く瞳をいつも思い出すだろうな
そうね
わたしはずっときみをみつづけてきたんだなあ
小学校の道場で怒りにふるえたきみ
くやし泣きをしてたきみ
屋台でわたしとお酒をつきあってくれたきみ
三島さんのなくなったあと、わたしを笑わせにきてくれたきみ
ずぶ濡れできて
もうボクシングをやめるといったきみ
わたしの生きがいはなんだときいたきみ
いっしょに帰ろうといってくれたきみ

127 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 11:06 ID:???
>>124
それから
それから
堀口君
わたしはほんとにきみといっしょに歩いてきたのね
わたしの堀口元気くん
すてきな堀口元気くん
わたしは今は
やっぱり答えがだせない
ごめんね
でも
今のわたしのためらいやこだわりなどが
ばかげたことだと思えてきたら
きっと飛んで帰るだろうな
きみのさわやかな笑顔をみたくて
そのときは、また新たな笑顔で会おうね

最終話を読み返してみた
芦川先生は気持ちの整理を付ける為に元気から離れたけど、半年ぐらいたったら
戻ってくるんじゃないかな

128 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 03:54 ID:???
で、元気は童貞だから芦川先生に調教されるんだよな

129 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 16:54 ID:3a9FNREe
>>128
こらー!

130 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 18:15 ID:???
ところでトニー・ゴステロが「ジョ・ソイ・カンペオン(私はチャンピオンだ)」
とスペイン語で叫んでいたけど、フィリピンがスペインの植民地だったのは
100年以上前の話。現在のフィリピン人なら英語orタガログ語じゃないか?

131 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 00:10 ID:???
いや、だってさ、きっと凄いぞ、芦川先生のセックルは
元気は元気で体力有りまくりだから、そりゃもう・・・・・

132 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 00:34 ID:???
リアル連載時、どうして芦川先生は元気から離れて行っちゃうの?!!!
と疑問&憤りだった(なんか物語をかっこよく締めくくるためにそうした
みたいな気もして)けど、当時の芦川先生の年齢をいくつも越して読み返して
みると、やはり一旦は堀口くんから離れて気持ちを整理してみたいなあと
(芦川先生になりきっとるなあオイ…)思う。
子供のときは、「芦川先生は元気のことを好き(関拳児のことはなんとも
思ってない。めーわく。)」と先入観で決めつけて読んでたから。
揺れてたんだよねえ…芦川先生。
なんかすごく今回、芦川先生の心の揺れを実感できた。
関拳児に走ってもぜんぜんおかしくないんだよね。実際は。

でも私はやっぱり元気が好きなので、芦川先生も元気と笑顔で再会して、
恋愛して、結婚したと思っています。
おじいちゃんとおばあちゃんの説得、大変だったろうけど。

133 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 09:30 ID:???
イシダトモコハ、オパーイマデミセタノニ、フビンダネー

134 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 09:40 ID:???
>>130
確かに・・・
フィリピンがスペイン領だった名残は
人の名前&苗字だけだからねぇ


135 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 11:19 ID:???
ま、処女と童貞だと何かと大変だからねw

136 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 22:14 ID:???
連載当時、飛び飛びだけど読んでたんだけど、後半になってから
あまり読んでなくて最終回もどんなか知らなかった。
どっかで芦川先生が手紙を残して海外行ったと見て
文庫買うべきかどうか悩んだ。うまくいって欲しかったからさ。
>>126-127で手紙の内容わかったんで安心して買えます。
全然希望が無いんじゃ辛いなーと思ってたんで。

昔、お遊びでジムに通ってたんだけど、たまに漫画みたいに
目がギラギラしてる人もいて「ボクシング漫画の世界そのままだ」
と感心したものだ。

137 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 23:09 ID:???
この漫画一度手放しちゃったから
もう一度揃えるのが大変だよ
初期の方の値段が320円なのは時代を感じるよな昭和52年第1刷とかいてあるよ
大人になってから漫画は立ち読みだけになっちゃったけど
今は500円近くするんじゃないかな
俺の幼稚園から消防低学年は缶ジュースが70円だった
年を取るわけだ

138 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 23:51 ID:???
>>137
そうそう、当時はマンガの単行本320円で買えたんだよ。
今じゃ、しょーもないエッセイの文庫本でも500円以下の本はなかなかない。
俺は貧乏性のせいか、マンガ単行本や文庫本で
定価が1000円を越える本を見ると何故か悲しくなる。

「がんばれ元気」は1、5、6、11、13〜28巻と持ってる。
同じボクシングマンガでも細野不二彦の「太郎」なんかは、
読み終えたらすぐに古本マンガ業者に売りに出してしまったが、
「元気」だけは、なかなか売る気になれない

139 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 00:00 ID:???
いや〜漫画単行本は物価変動が小さい方だろ。
少年漫画の単行本って今でも400円そこそこだろ。
30年前から100円しか上がってない。

140 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 00:09 ID:???
スレのテーマからズレテ申し訳ないが、
マンガの校了→製版工程って、今どうなってんだろう?
昔みたいにセリフは、写植の張り込み→撮影なんだろうか?
DTPでやりゃいいようなもんだけど、
絵の方をCGでやってる作家って、まだほんの少数でしょ?

141 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 02:39 ID:???
こりゃまたすごいトピズレだなw

142 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 17:30 ID:???
そういえばうちのは二巻だけ背表紙は黄緑なんだけど

143 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 00:29 ID:???
永野会長、葬式の場面も良かったね。
「内面の熱いものを感じてしまった。

144 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 11:47 ID:xDdOYueQ
芦川先生がボクサーばかりに惹かれる理由は・・・

ボクサーのスタミナ=セックスのスタミナ(1日何回でもヤレる)
ボクサーのリズム、瞬発力=セックスの時の腰使い、抜き差しのリズム

と言うことでよろしいか?
そして何より、三島さんにぞっこんだったのは、
これに加え、三島さんのチンポに真珠が入っていたから・・・
と言うことでよろしいか?

145 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 16:25 ID:???
>>106>>117>>128>>131>>135>>144 は、
同一人物のレスと言うことでよろしいか?

146 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 00:08 ID:???
>>145
そういや前スレでは芦川先生のエロネタに皆さん釣られてエロスレと化してたけど
まさか前スレでも同一人物のレスだったのかな
このスレはなんかまじめな書き込みが多いいね





147 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 10:59 ID:???
いや、それが同一人物じゃないんだなw
その中の2つはおいらのレスだし

148 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 13:00 ID:???
こういう方のメンタリティーが
“コミケ”とやらのショーモナイ「エロパロディ」漫画市場を
支えているわけだ。
「エロ」レス書き込みたいんなら、それ系の板で思う存分やればいいのに・・・・
とか、2chで言ってもしょうがないけどw

149 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 01:01 ID:???
いやいやエロネタ多すぎるよ。
漫画関連でも特に懐かし漫画板は・・・。
こんな奴等ばっかりだったのかと真剣に受け止めてしまったときもあったよw

150 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 22:02 ID:???
パギャナーモ

151 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 23:05 ID:Wowinb6b
しょうがないよ。
芦川先生、エロすぎるもん。
エロ抜きで元気を語れっていう、
お前らがどうかしてる。


152 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 00:38 ID:???
読み切りで再会した二人を書いてほしい気もするが、あのまま終わらせたままの方が良いんだろうな

153 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 14:57 ID:???
オレは、元気が旅立つ前の晩のシーンで必ず泣く。
じいさんもばあさんもイイ!(特にじいさん)
いつ、いかなるときに読んでも泣ける。
後、上で関が三島君って呼んだから関の方が年上って断定してたけど
あんまり関係ないんじゃないの?
野球なんかじゃ江夏は2歳上の田淵、星野を呼び捨てだし。
特に関は体育会系とは違うから年上でも君づけはありうる。

154 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 15:22 ID:???
>>153
うちの母親も父親も叔父さんも
必ずそこで泣くといってたな。

155 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 18:25 ID:???
俺は皆川のぼるの「仁王立ちノックアウト」で毎回泣いている。

「のぼるーっ!もういい!終わった。・・・ウウッ・・・
 見てくれ!こいつは、絶対に倒れるもんか!と・・・・」
泣けるぜ・・・ウエーン

156 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 22:20 ID:???
むしろ先輩を君付けはDQNコミュニティのスタンダード

157 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 01:27 ID:???
>>155
その前のおふくろの語りで泣いちまう

158 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 13:59 ID:oCpKqLeu
何度でも言うが、芦川先生はエロいよね。
元気もキスだけじゃもう、ガマン出来ないよね。
早く芦川先生と再会してあの、エロい肉体を
思う存分、貪りたいに違いないよね。

159 :三原千春:03/10/29 22:39 ID:ZrXYkNkc
>>144>>151>>158

はいはい。

160 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 23:09 ID:???
20年以上前の漫画でそんだけ萌えられるおまいが羨ましいよw

161 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 23:47 ID:bnyCDAg8
ところで、元気なんて名前のやついるの?

162 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 00:08 ID:???
なんちゅう低次元の釣りや…

163 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 00:42 ID:NMZr/GQB
>>161

いたぞ!本名かどうか分からんけど。
ttp://www.bocho-shinbun.com/news/20030710newspage/news05.htm

164 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 00:46 ID:Mv0ZASQF
「釣り」ってなんですか?
ただ、実際元気なんて名の日本人がいるものなのかと思っただけです。

165 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 03:45 ID:???
須藤元気ってのもいたな

166 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 09:09 ID:r3J1AdEt
これは本名?プロレスラーの堀口元気。

ttp://www.toryumon.sfcgi.com/genki.html


167 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 09:52 ID:???
>>166
闘龍門のレスラーだろ。
んなわけねー。

168 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 10:17 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/battle/jul/o20030724_5.htm
須藤元気さん刺される

169 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 19:33 ID:Mv0ZASQF
二人が本名なら
ボクシング好きな親→原作のファン→息子に元気→家庭環境→選手誕生
が成り立つんだが。

170 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 20:21 ID:???
そろそろ「芦川先生ってエロいよね」氏が
登場しそうな雰囲気になってまいりました。

171 :マロン名無しさん:03/11/01 15:12 ID:???
堀口元気の生涯戦績はどんなもんだ?

172 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 15:36 ID:???
芦川先生って作中でヌードシーンとか見せたっけ?
とも子のなら覚えているんだが。
しかし、とも子もかなりエロいよね。
当時アイドルで、しかもあの美乳を見せて迫ったというのに
元気のやつはなにもしねーなんて・・・奴はインポか?

173 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 18:44 ID:UjNHabDR
芦川先生は下着姿とネグリジェ姿を披露してます

174 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 19:26 ID:EIjs61ok
芦川先生はきっと、三島さんが死んでから
どこかのバーに一人で飲みに行っては、声を掛けてきた
男と行きずりの一夜を共にしていたに違いないと思う。
芦川先生ほどの美人でエロく、男好きするヤラレたがりな
身体をしたいいオンナを男が放っておくわけないし、
三島さんの真珠入りのチンポでセックスの悦びを教え込まれた
先生の身体が、オトコなしで何年も耐えられるはずない。
元気の知らないところで、何人ものオトコに抱かれる
芦川先生に萌え。

175 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 19:39 ID:KD6LdFtG
>>171

13戦全勝12KO1不戦勝
ttp://www1.ocn.ne.jp/~sword/newpage10genkisenseki.htm

176 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 23:06 ID:HOlsUUw0
元気が芦川先生にプロポーズするちょと前
元気が芦川先生で夢精してしまった処でフェラを思わせる描写があるけど
乳首は書いてないけどヌードもあるよ

177 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 23:43 ID:???
元気はあまり裸は出てこなかったけど
その後の「愛がゆく」では少年漫画でやっていいのかってほど
脱ぎまくっていた印象が・・・・
記憶がもうさだかではないが

178 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 00:24 ID:???
あいが行くって古本屋とかで全然見つからない。
探しまくったがあきらめた。

179 :マロン名無しさん:03/11/02 01:45 ID:psrPQPD5
>>175
そのURLのページの戦績、まちがい。つーか
ルディ・カルマウス戦(ジョニー・グレンデス戦の後)が抜けてる。
ダメジャン・・・・

180 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 20:53 ID:UsUd+GFd
じゃあ、訂正

第1戦 塚本猛………………………KO1R2分15秒(デビュー戦)
第2戦 松山正三……………………KO2R45秒
第3戦 高橋信治……………………KO1R2分43秒
第4戦 皆川のぼる(永野)…………不戦勝
第5戦 火山尊(風間)………………KO6R2分53秒(東日本新人王獲得)
第6戦 海道卓(立花)………………KO1R2分36秒(全日本新人王獲得)
第7戦 名前不明……………………KO1R
第8戦 ジャッカル斉藤(浦安)……KO1R
第9戦 トニー・ゴステロ(比国)…KO5R
第10戦 ジョニー・グレンデス……KO3R33秒
第11戦 ルディ・カルマウス………KO5R1分25秒
第12戦 皆川のぼる(高木)…………TKO2R2分52秒
第13戦 海道卓………………………KO9R(WBC世界フェザー級王座獲得)
第14戦 関拳児(福島)………………KO12R2分30秒(WBA世界同級王座統一)

181 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 03:17 ID:???
一回も負けてないのか
すげーな

182 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 05:19 ID:???
ゴステロと火山と海道が危なかった

183 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 07:14 ID:???
最後物足りなくないですか?
大きな文字で「そして元気が帰ってくる」って・・・
実際帰ってきた所(じーさんばーさんの喜ぶ笑顔とか)とか
その後どうやって過ごしたかとかエピローグ見たかったよぅ〜

184 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 11:43 ID:???
>>183
エピローグが無いからいいんじゃないの。
それと、
この漫画だけは続編書いて欲しくないなぁ

185 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 13:28 ID:???
全部見るのダルいので最初の2巻と最後の2巻だけ見た
後悔した・・・

186 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 15:16 ID:???
元気って名前のJリーガーがいるな

187 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 19:03 ID:???
>>185
これから
3巻〜26巻までを熟読し
人生を無駄遣いして
さらに後悔してください。


188 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 21:37 ID:???
いやでも
三島さんとの別れや
対のぼるや
露木との別れなどいいシーンはまだいっぱいあるぞ。

189 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 21:52 ID:???
山谷の最後の試合モナ

190 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 22:43 ID:RGvyqGwM
おまけに芦川先生のエロく男好きする、ヤラレたがりなカラダは少年誌に
未来永劫、語り継がれるほどだしな。

191 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 22:54 ID:???
>山谷の最後の試合モナ

私すごく感動しました。
三島さんが最後に元気に抱きつくところもかなり感極まるんだけど、
山谷さんと息子さんの絆がもうもうもうなんとも言えず……!!!
そして元気が息子さんに、父親の闘う姿をしっかり見せようとする。
見せるべきだと思う元気。
ここのところにもぐっときますね。
言うまでも無くとうちゃんと自分を、山谷さん親子に投影してるん
でしょうけど、私は本来母親に似てとてもやさしい性質の元気が、
とうちゃんの思いを背負ってストイックに(物質的にはとても
めぐまれているんだけれど、本来の自分を押さえて…ということでは
とてもストイックですよね。)、生きていくという物語の骨子がとても
好きで、そして元気が背負っているのはとうちゃんの怨念ではなくて、
とても愛された記憶ですよね。
そこのところがとてもいいのです。
そんな自分を悩みつつも肯定しているから、山谷さんの息子さんにも、
(まだ小さすぎて残酷かもしれないけれども)しっかり父親の姿を
見せるべきだと思う。
そして息子さんは父の想いを理解する。
素晴らしいと思います。

ところで息子さんの命名は山谷さんの血の叫びですね。

192 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 12:54 ID:???
息子名前なんだっけ?


193 :マロン名無しさん:03/11/06 12:56 ID:???
がんばれ元気が実写でドラマ化もしくは映画化されるのなら
どんなキャストがいですか?
↓下記をコピペして役者の名前を入れてみてちょーだい。

堀口元気=          シャーク堀口=
関 拳児=          三島栄治=
芦川先生=          石田ともこ=
火山 尊=          山谷勝男=
皆川のぼる=         海道 卓=
露木さん=          沖田さん=
ゴステロ=          ジャッカル斎藤=
永野ジム会長=        風間ジム会長=
福島ジム会長=        高木ジム会長=
解説の君司さん=       芸者の姉ちゃん=
浪人生の北さん=       大家の息子=
          


194 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 16:02 ID:???
>>183
どうでもいいが、あの最終ページにも通常通りの原稿料が支払われたのだろうか。

>>193
故・川谷拓三って息子はいるのかな?もしいれば山谷勝三役にするとか。

195 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 16:52 ID:???
山谷はモロ川谷だね

196 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 17:13 ID:EgSylRY1
芦川先生=芦川よしみ。もしくは岡田奈々。

一昔前の漫画なので、あえて一昔前の女優を当ててみた。

197 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 21:09 ID:???
芦川先生は田中美佐子でやって欲しい
ただし15年前の

198 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 21:13 ID:???
川谷の息子はオードリィーに出ていたな
確か薬でタイーホ

199 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 21:38 ID:???
ふんばれ便器

200 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 21:58 ID:???
いや、芦川先生は夏川結衣で
ただし6、7年前の結衣で
イメージはピッタリだと思うんだが

201 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 22:03 ID:???
┐(´∀`)┌ヤレヤレ、また実写キャストネタか・・・

202 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 22:21 ID:Tx23pr5S
元気の声は「ロミオの青い空」に出てきたアレフレドと同じです。
元気の声を野沢雅子さんがやったらどうなりますかね?
ちなみの火山の声はヤムチャです。

203 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 03:31 ID:???
すると、のぼるは出川あたりか?

204 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 12:15 ID:???
>>203
のぼるをナメるな。
日本王者だぞ。

205 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 12:55 ID:???
マジ?
日本王者までのし上がったのか
族をボコボコにしたとこまでしか見てなかったので・・・
そのまま引退かとオモテタ

206 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 13:38 ID:???
>>203
ついでに
引退後はラーメン屋の社長だ!w

デビ伊東なんていいんじゃないか?

207 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 14:38 ID:???
のぼるって最初見たとき、完全に脇役顔で
元気と比較するために作られたのかと思ったり
火山あたりの好敵手に悲惨な負け方をして
かませ犬役で消えて行くんだなと思ってたが、大出世だよな。

ジョーで言うマンモス西だが、
のぼるの方が遥かにいい扱い

208 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 15:49 ID:???
>>207
だが、マンモス西は準ヒロイン級を嫁さんに貰うぞ。
のぼるの方がストーリー上のボクサーとしての扱いでは
確かに上だが、最後の元気戦前にして唐突に登場する
フィアンセは取ってつけたような脇役だった。
嫁さんでは西にTKO負けだな

209 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 17:30 ID:???
脇役対決

嫁さん
(馬の骨女)

のぼる● 1R・TKO ○マンモス西
                    ↑
(下町のヒロイン・・・というか白木葉子なんかより全然キレイ)

ボクサー戦績
(新人王戦で敗れるも、後に作品内で主人公と壮絶なる名勝負を展開)

のぼる○ 4R・KO ●マンモス西
                   ↑
(デビュー戦でいきなり敗北、その後もパッとしないまま骨折して引退)

脇キャラ定番の転落人生の演出
(珍走団をまとめてタコ殴りの大立ち回り。つうかカコイイ(・∀・;))

のぼる○ 不戦勝 ●マンモス西←(うどん)

第二の人生
(ラーメン屋店長。味を競う実力の世界で生きる)

のぼる○ 判定勝ち ●マンモス西←(八百屋の労働力)

210 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 18:04 ID:???
堀口元気=妻夫木聡           
シャーク堀口=内藤剛志
関 拳児=佐藤浩市           
三島栄治=堤 真一
芦川先生=葉山レイコ      
石田ともこ=佐藤珠緒
火山 尊=保坂尚輝
山谷勝男=出川哲朗
皆川のぼる=(若い時の)趙方豪(故人)   

海道 卓=竹内 力(ミナミの帝王)
岡村君=コントの「おぎやはぎ」のどっちでもいい
露木さん=室田日出男(故人)        

沖田さん=阪神の片岡
ゴステロ=ダイエーの井口          
ジャッカル斎藤=竹中直人
永野ジム会長=清水章吾(アイフルのCM)
風間ジム会長=泉谷しげる
福島ジム会長=佐藤慶
高木ジム会長=田中邦衛(北の国から)
君司さん=児玉清(アタック25)
北さん=キャイーンのウドちゃん  

211 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 18:07 ID:???
野球選手が混じってるのは気のせいでつか?

212 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 18:11 ID:???
>>210
それはないでしょ
葉山レイコって元AV女優じゃん
今Vシネとか出てるけど、超大根のセリフ棒読み
何より笑顔が全然芦川先生のそれではない
全く違う生物だよ

213 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 18:16 ID:???
>>211
>ゴステロ=ダイエーの井口
日本人でフィリピン顔の人・・・?と考えて
一番最初に名前が浮かんだ人だったのでw

>沖田さん=阪神の片岡
ただのアゴつながりw

214 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 18:29 ID:???
>>212
「芦川先生ってエロイよね・・・」さんに
洗脳されてしまったようですw

215 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 18:58 ID:???
アニメの最終回見てたら
元気が上京する前に爺ちゃん元気を殴ってるのな・・・
「出ていけーっ!」みたいな感じで元気が家を飛び出してる。
そりゃ違うだろ
最後は爺ちゃん婆ちゃん納得して元気を送り出した形の原作の良さが描けていない

216 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 21:36 ID:???
声優が永井一郎の時点でダメだし。

217 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 23:15 ID:???
実写版なんか見たくないよ
ビデオかDVDで良いから原作に忠実に28巻最終話まで作り直して欲しい
昔やったアニメ版は無視で
ホント、どこか作ってくれないかな

218 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 01:34 ID:zu8XXhNO
本物のプロボクサー使ってくれるんなら
実写でもいいな

でもフェザー級だとちょっと迫力不足か?
漫画だとガタイ良く見えるから

219 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 06:48 ID:???
本物のボクサーには元気みたいなお目々パッチリ系いないだろう
それにトレーニングが忙しくて元ボクサーになっちゃうかな

220 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 20:52 ID:???
フェザー級くらいになるとけっこうガタイのいい選手はいるよ。
でもお目々より、むしろ鼻が問題。本物のボクサーでジョーや元気みたいに
鼻の高い選手はほとんどいない。

221 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 02:22 ID:???
>>220
お前、乳房膨らんでるだろ

222 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 10:14 ID:cnJ5Rkak
芦川先生は結局、元気のもとへも、関のもとへも戻らず
ヨーロッパで現地人男性と恋に落ち、自由奔放なセックス
を貪りながら財力と地位と精力とテクニックを持った男を
見つけ、結婚したと思う。

223 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 17:13 ID:n9b0h3Ha
芦川先生は紺野美沙子(20代)をキボン!

224 :220:03/11/09 18:35 ID:???
>>221

  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


225 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 19:17 ID:???
>>222
いやそんなことはない
数年後帰国、元気とケコーンする

226 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 19:41 ID:PlYrj8/0
アタイこそが 226事件げとー

227 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 20:23 ID:???
ところで
芦川先生の下の名前って何?

228 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 20:49 ID:???
漫画は神作品だけど、読んでる奴は蛆虫以下というのが
よく分かるスレですね。

229 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 23:09 ID:???
>>227
過去レスくらい嫁!
氏ね

230 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 07:42 ID:???
急に煽る奴が出てきたな・・・

231 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 18:09 ID:???
>>229
読まない。
死なない。

232 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 20:06 ID:???
>>224
お前の金玉小さいな
種あるのか?

233 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 21:53 ID:???
>>221
>>229
>>232

234 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 22:16 ID:???
元気の布団借りて寝た時のとも子は、やはり濡れ濡れですか。

235 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 22:22 ID:???
>>234
おまえは性知識覚え立ての厨房か(呆

236 :224:03/11/10 23:17 ID:???
>>232

  イミ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


237 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 23:32 ID:???
>>236
そうやってからかうから・・・

238 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 00:30 ID:???
236=237 

239 :愛憎版名無しさん:03/11/14 15:12 ID:???
アッパーストレートのクロスカウンターage

240 :愛憎版名無しさん:03/11/14 20:12 ID:???
ガードを固めて懐に飛び込みage

241 :愛蔵版名無しさん:03/11/15 10:13 ID:4lfjmt5r
衝撃!芦川先生はカンジタ膣炎だった!!age

242 :愛蔵版名無しさん:03/11/15 15:26 ID:???
「芦川先生ってエロイよね・・・」氏なら
カンジタ膣炎でも全然問題ないそうです。

243 :愛蔵版名無しさん:03/11/15 22:51 ID:2qL4lH5Z
【語句解説】
http://www.watashi.co.jp/watashi/help/medical/kanjita.html

親切だなぁ、俺

244 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 15:42 ID:???
とびだせ!じゃんけんパンチ
ちびっこボクシングage

245 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 17:37 ID:???
子供相手に本気でボクシングしてみたい。
スカッとするだろうな〜

246 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 22:25 ID:???
おい、そんなに実生活でストレス抱えているのか?
ストレス減らす努力をちゃんとしろよ
宮崎勤のビデオみたいに、犯人の部屋から
「がんばれ元気」の単行本がずらずらっと出てくるのはたまらんからな
頑張ってイキロよ

247 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 11:50 ID:zKDAz+vx
>>245
>子供相手に本気でボクシング・・・
もしやアンタは関拳児?・・・w

248 :元気:03/11/18 10:40 ID:L4y/cBne
はじめまして、私は22歳の元気ってものです。
私の名前はがんばれ元気からついたんですよ!!
両親が好きでつけたらしいんですが結構まえまで変な名前。。っておもってたけどこの本を読んで自分の名前に自信がもてるようになりました1
本当に最高です!!!!!!!

249 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 22:54 ID:???
>>248
須藤元気負けちゃったけどがんがれ

250 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 21:59 ID:???
フォトグラファーの名前は桐島夕子。
下宿アパートオーナーの息子は広則さん。
隣室の万年浪人生は北満男。
川に落ちた手紙を拾ってもらう芸者さんは、茜ちゃん。
同級生のガリ勉・岡島君の同棲相手だったのはナオコさん。


251 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 23:03 ID:V/UzAcKD
芸者さんはしずちゃんじゃなかった?
あかねちゃんはストリッパーでわ。

252 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 23:09 ID:???
「俺は、ローザ茜ちゃん以来、親子二代に渡ってのファンだぜ!」

253 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 23:11 ID:???
岡 村 君 だ

254 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 23:59 ID:V/UzAcKD
浪人生は北一平でわ・・・

芦川先生、いいナオンっすね。
駄目男が好きで酒飲みで自称ワル。
三島さん、関、元気、北さん、PTA会長の息子には惚れられ、
山谷及び丸山ジムの皆さんや寿司屋の親父らにも美人ともてはやされ、
元気の下宿の大家の息子とその彼女も水着姿に呆然。
小学校のガキどもにまで飛びつかれていてまさに女の仲の女。

なのになぜ水着アイドルのチラリズムにKOされた色ボケの火山は
見向きもしないどころか暴言を吐いたのだろう。

255 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 00:26 ID:???
>>254
すげー。
ほんとにタイムスリップしたみたいな文章だ。

256 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 11:35 ID:???
石田ともこ
芦川先生
桐島夕子
芸者の静ちゃん
ファンの女子高生
広則さんのガールフレンド
コレ全員食っちゃってたら
田舎へ帰る元気の笑顔は更に輝いていた事だろう

257 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 11:49 ID:j7zn4IlR
てかあの漫画の不思議。

なぜ火山はド貧乏なのに学校のボクシング部や丸山ジムに入れたのか。

三島さんは丸山ジムで飲んだくれるだけでジムの仕事もしないでどうやって
生活してたんだ。入院費や酒代はどうしてたのか。

同様に露木さんも元気が来るまで暇していて、儲け主義の会長の下に
なぜおいておいてもらえたんだろう。

家出してきた未成年のともこをよくプロダクションが雇ったな。

しかしやはり芦川先生ほどのマドンナに「女にリングにしゃしゃり出られちゃ
やる気失くす」みたいなこと言って女に興味なさげにしてたくせに
ともこの太ももにて色ボケの道を歩き出した火山最強。

258 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 15:35 ID:???
火山とともこはあの後どうなったんだろう

259 :愛蔵版名無しさん:03/11/21 03:42 ID:???
>>256
広則さんのガールフレンド
これイラネ
ブサイコだったろw
ナオコの方がマシ

260 :前スレの馬鹿晒し上げ:03/11/21 18:31 ID:WPUVV1BA
441 名前:愛蔵版名無しさん [] 投稿日:03/03/18 23:12 ID:nvt4ldIV
いいんじゃないの。
いいものはこれからもきっちり残るよ。
大人になって再読すると、元気は驚くほどいい漫画だ。
巨人の星なんか評価する人全然いないもんね、今では。




(・∀・)ニヤニヤ

261 :愛蔵版名無しさん:03/11/21 21:07 ID:???
何故彼は巨人の星を比較対象に選んだのだろうか・・・。

262 :愛蔵版名無しさん:03/11/21 22:04 ID:???
「父ちゃん!」繋がり以外思い浮かばん・・・

263 :愛蔵版名無しさん:03/11/21 22:19 ID:???
前スレでは260もかなりいじめられてたね(・∀・)ニヤニヤ

264 :愛蔵版名無しさん:03/11/21 23:05 ID:???
てゆうか、「元気」を引き立てる為に「巨人」をこき下ろすことはないだろうに
お前は普通にあらしたいだけだろう?」
話は変わるが火山と星はなんか、かぶるんだよな
目が潰れるかもしれないのにどうして新人王戦にでるの?
まだルーキーだろ
どうして腕が壊れるとわかってて投げ続けるの?
まだ2、3年目だろ
お前らテンパリすぎだよ
でもなぜか火山はキャラ的に好きだったりする
リアルで身近にいたら兄貴と言っちゃいそうだ

265 ::03/11/22 21:24 ID:EeP9xEpE
私は、石田くんもいいけど、芦川派です。

266 :愛蔵版名無しさん:03/11/22 23:19 ID:dTishIht
がんがれ元気のアニメの歌があったね

ほっほっほっと 声がする
しゅっしゅっしゅっと 風が鳴る
しんしん白い 朝の道
青春の夢が かけてゆく
燃えるこぶしに いのちをかけた
ひとりぼっちの 瞳が熱い
父さんの道 きらきらの道
チャンピオンめざし かけのぼる
元気 元気 風になれ元気
元気 元気 雲にのれ


267 :EDが(・∀・)イイ:03/11/23 01:13 ID:???
まーちがー、しーずかにめーざめー


街が静かに目覚め 暖かなる夜明けの窓
白い僕の部屋に 思い出が駆け巡る
故郷懐かしい顔
でも僕は振り返らない 父さんも見た夢がある
真っ白なリングへ続く道 一人走り続けるだけ 今日も明日も


街に明かりが付いて 楽しそうに揺れてる窓
いつか僕の部屋に 思い出が駆け巡る
大きな父さんの胸
でも僕は振り返らない 燃え続けてる夢がある
真っ白なリングへ続く道 一人走り続けるだけ 今日も明日も


でも僕は振り返らない たった一つの夢がある
真っ白なリングへ続く道 一人走り続けるだけ 今日も明日も


..見事な歌詞だ



268 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 02:49 ID:ed071e+F
火山にとっては、年上はありえんって事じゃないか

269 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 06:32 ID:yWw49ae3
小山先生にはあずみの連載が終わったら、元気の続編を是非描いてほしいな

270 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 21:56 ID:???

 _, ._
( ゜ Д ゜;) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(つ  ⊂)<  ありえない
        \______

271 :愛蔵版名無しさん:03/11/27 22:16 ID:???
>>269
元気は全28巻で完結にしてくれ
続きったって小山ゆうじたいがもう・・・

オワッテル

272 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 21:40 ID:???
>>271
残念だが事実だな。

青年誌へ移った時点で、ある意味、別の作家だよ。
その青年誌でも「ももたろう」あたりで実質的に終わってる。
特に、武田鉄矢の原作付きで
ヤングサンデー連載の「お〜い!龍馬」は酷かった

273 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 04:32 ID:???
関と年離れすぎてないか

274 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 18:13 ID:???
>>273
関17歳で元気の父・シャーク堀口と対戦(元気はこの時5歳)
歳の差は12歳。
元気が関に挑戦するとき元気は19歳。
19−5=14年(初対面から統一王座戦までの年数)
(関・挑戦時の年齢)14年+17歳=31歳
          19歳+12=31歳
そういう設定なんだから、しょーがないw
31歳のチャンプと19歳の挑戦者(ま、こっちもチャンプだけど)の試合は
現実にも充分有り得る対戦。


275 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 00:40 ID:???
芦川先生と年離れすぎてないか

276 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 17:11 ID:???
またマジレスするヤシがでてくるからヤメレ

277 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 21:40 ID:???
てか237と275は同一人物?
俺もやってみる

ローザあかねちゃんと年離れすぎてないか


278 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 17:38 ID:???
芦川先生以上の大人のフェロモンを持ったキャラはいないね

279 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 22:54 ID:1hGZ1Fbu
厨房に負ける、プロボクサー山谷っていったい

280 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 23:03 ID:???
辰吉は中学出たての頃、元世界王者をスパーでぼこぼこにしましたが?

281 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 23:37 ID:???
>>280
元世界王者の六車の事か?
六車をボコボコにしたなんて話しらんぞ。
インターハイ優勝したアマのエリートを
ボコボコにした話なら聞いたことあるが

282 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 23:52 ID:???
六車もボコったし、二郎さんもボコにしたよ

283 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 23:07 ID:???
シューズに画鋲でも仕込んだのか?

284 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 08:34 ID:dk8mB2uL
芦川先生ほどエロくて男好きする、
ヤラレたがりな肉体と色白で手のひらに
吸い付くようなしっとり滑らかなもち肌
をした女性はいません。
まさに男なら誰もがヤリたがるオンナ。
肌を重ねただけで男をイカセてしまうほどの
極上のカラダ・・・。

285 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 14:17 ID:???
時々思い出したかのようにまるで保守のようにageで先生発言する君にゲッツ!

286 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 14:30 ID:???
>>284
定期ageご苦労様です。

287 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 01:08 ID:eSqeqY05
なぜ丸山ジムの会長は
「火山君、わしゃあ期待しているからな」なんて金の卵扱いしといて
元気がプロになって火山と試合しても元気ばっかりみんなして
応援するのでしょう。

いつも気になって悶々とする。。。。

288 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 10:39 ID:???
>>287
会長=火山くんわしゃあ期待しとるからな それまではこのジムの
経営はわしの印刷工場のほうでなんとかしのぐからな!!

バタン 会長ジムを出て行く(実はまだドアの入り口に立っていた)

火山=けへっプロになるまでこんな田舎のひなびたジムにいるかよ
この俺が!!

会長=_| ̄|○


289 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 23:54 ID:eSqeqY05
ところでその火山の当時のトレーナー
長岡さんってその後出てこないねえ、
くびになったの?

290 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 02:26 ID:???
そこまで重要な人物じゃないから

291 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 19:16 ID:???
三島さんに半殺しにされた連中から逆恨みされて殺された。

292 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 23:26 ID:wPZQgIp4
うを、そうだったのか!
あの丸山会長があんな性格悪そうなトレーナー
よく雇ってたもんだけどなあ。

293 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 07:17 ID:gdjE5K2a
この漫画と ももたろう の作者が同じだとは思えない…。

294 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 22:30 ID:???
自分が今までハマッタ漫画は
古い順に
「がんばれ元気」
「キャッツアイ」
「以蔵のキモチ」

まだ上2作はちゃんと完結したから良いけど
なんか、みんな作者が終わっちゃった人ばっかり

295 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 20:16 ID:???
小山は今も普通に売れてるだろ

296 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 21:47 ID:???
つーか今連載の漫画が一番売れてるんじゃないの?

297 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 23:06 ID:Q58Wu5eP
芦川先生は、思うに田舎の公立小学校の先生だよね。
ってことは、東京の学校に移動の希望を出しておいたら
そうなった、なんて国家公務員でもなきゃ無理ぽ。

ぬか喜びした元気、哀れ・・・・

298 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 16:29 ID:EiIOfixD
元気の後も竜馬とか あずみ とか、名作描いてんじゃん。

299 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 17:02 ID:???
「おーい竜馬」が名作かよ・・・・
ま、いいけどね。人それぞれ

300 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 21:09 ID:a2SpgH2t
人間の能力値が宇宙人のスカウターみたいなので出る漫画、
なんてタイトルだっけ?

301 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 21:29 ID:???
>>299
俺は、298じゃねーが普通に名作だろ。

302 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 21:50 ID:???
5 「おれは直角」
9 「がんばれ元気」
3 「風の三郎」
7 「愛がゆく」
6 「スプリンター」
2 「ももたろう」
6 「おーい龍馬」
3 「あずみ」
4 「題名不明(不治の病で余命あとわずかの10歳くらいの少女が17歳くらい?に神様?
         にしてもらい高校野球の選手になる話)・・・結局死んじゃうんだけど

自分が今まで小山ゆうの漫画で読んだ事の有る作品
連載時、漫喫、BookOffなどで読破すべて含む
10段階評価

303 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 22:05 ID:???
>>298
龍馬は読み出すと一気に読み込んじゃう漫画だったね
漫画喫茶でなにげに読み出したら読み終わったらら外は真っ暗
内蔵グロがよく出てきたのが、ちょっとって感じ
グロはあずみに引き継がれちゃったね

作者さんはああ言うのが書きたかったんだろうな

304 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 22:26 ID:uFaqBIRg
のぼるはともかく
ローザあかねちゃん、
眉毛つながっててストリッパーは
きついだろ。

305 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 22:36 ID:???
>>300
「愛がゆく」です。

306 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 23:50 ID:???
>「題名不明(不治の病で余命あとわずかの10歳くらいの少女が

「チェンジ」だったっけかな?

307 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 03:50 ID:???
スプリンターも結構好きだけどな・・・。

308 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 10:41 ID:pyz9dvr/
>>307
あんな話よくまとめたよな…

309 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 20:55 ID:7fYDDMA9
お前ら、すこしは北さんを見習え

310 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 15:09 ID:???
がんばれ元気スレは立っては消え立っては消えだけど、結論として
・芦川先生はエロい
・読んで感動した
の二つしかないと考えていい。

311 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 18:24 ID:???
はたして石田さんは芸能界に復帰したのか、どうなったんだ?

312 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 14:36 ID:???
帰ってくる、元気が帰ってくる  実業者としてまた帰って来いや

313 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 21:36 ID:???
幻の(単行本未収録)元気の続編があるんだよ

314 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 12:52 ID:Xcra+CD0
内容おしえて

315 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 03:03 ID:0UKWBpVC
火山さんと ともこ
みち子と 大杉君
芦川先生と 元気
岡村君と復縁した ナオコ
これら全て上手くいったらウッヒョーですな、

316 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 11:24 ID:e4/ieAp9
元気は健康器具販売業あたりの事業で大成功して、県議会議員をへて国会議員
になってるだろう。嫁は芦川先生だな。。

317 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 20:07 ID:xqlNbvhO
DVD出るの?

318 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 22:17 ID:???
>>316
田沼家は選挙資金も潤沢そうだしな
実弾撃ちまくりのさわやか候補と

319 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 17:39 ID:???
続編は「スプリンター」だろ。

320 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 08:21 ID:tAUNcpAV
552まで下がってた
保守、ほっしゅ、ほっしゅ!

321 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 18:50 ID:???
保守ってだけならageなくてもいいんですよ。

322 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 01:55 ID:ZOvIzxdg
ボクシングコ−チ シャーク堀口
本名 堀口秀樹

323 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 11:14 ID:???
ボクシングコ−チ シャーク堀口
本名 堀口鮫男

324 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 00:50 ID:umzx2SGl
関と芦川先生が結婚したとしたら
どんな生活を送るのだろうか?

日常会話とか、なさそうな気がするが。

325 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 00:53 ID:???
>>324
芦川先生のお色気に、関ももうメロメロ

関「先生、もう駄目ぇ〜。チンコから血が出ちゃぅ」


326 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 23:44 ID:R6NDwsx6
パグ パギャ ズドーッ ドスッ ガシャーッ メリッ ビンッ ビシー 

327 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 12:46 ID:???
最近、図書館で借りて全部読んだんだが、、、
最高に良かった!!何度も泣きそうになった!!
今自分22なんだがまだまだ知らない名作がいっぱいありそう。図書館通いが続きそうだ。
ちなみに最近図書館で借りて面白かったマンガ
がんばれ元気
ラフ
めぞん一刻
ワタリ
私は新悟
あたしンち
プレイボール
スラムダンク

元気とスラムダンクは別格に面白かった。

328 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 21:35 ID:???
おおむね妥当な評価

329 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :04/01/26 22:27 ID:K2N5Ix2q
オマイラ、芦川先生やとも子がエロいとか言っているが
一番エロいのは「せっちゃん」だと思いませんか?

330 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 23:26 ID:???
せっちゃんって芸者の、川に落し物したひと?
本なくしちゃったので記憶が・・・

331 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 23:27 ID:???
思い出した 山谷さんのかみさん・・・だね

332 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 07:21 ID:CGMAnF1A
図書館に元気を置いてるのか
「はだしのゲン」と「ゴーマニズム宣言」しか置いてあるのは見たことがない
そこは良い図書館だな

333 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 19:41 ID:UKSrEz/V
アタイこそが 333げとー    

334 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 22:30 ID:???
下ネタは好かんが・・・小山がエロ漫画描いたら擬音が面白そうだな。

ビンッ、メリッ、ズドーッ、パギャッ

335 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 22:56 ID:UKSrEz/V
パギャッ  って、何をしたときの音なのかw

破瓜?

336 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 23:05 ID:???
ワロタ

337 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 22:12 ID:???
コンビニで売ってるの立ち読みして泣きそうになった

338 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 00:59 ID:/aXMn5H2
田沼家にひきとられてからは元気クンおぼっちゃまになっちゃったけど
五歳児のときの元気かわいすぎ!
そしてせつなすぎ・・・

339 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 03:28 ID:Jnuz8bAG
小学生元気はサンバイザー装備してないし、顔幅あるし、ちょっとホッペが赤いので気に食わない(o・ω・o)

340 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 10:55 ID:hGjQndVI
芦川先生って明らかに芦川よしみ、ですよね。

341 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 23:01 ID:???
リア消の頃は元気の髪型がなんとなく嫌いだった。顔幅も。
当時、消防は全国的に長髪全盛時代だった(レッドビッキーズとか、
全員長髪だった)けど、俺の小学校では
「髪の長い奴はオカマ」という特殊でマッチョな価値観が蔓延していて、
俺もその真っ直中にいたから。

342 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 04:48 ID:???
改めてコンビニ版を読んでの俺の印象は
とうちゃんがムチャクチャかっこいいってことだな。


343 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :04/01/30 21:30 ID:4eZ9/emC
不動明王の三島ってどうよ?

344 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 02:24 ID:yRyaVJjI
>>342コンビニ版のセリフってコミックスと変わってなかった?
  

345 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 03:02 ID:MSmVHzvA
アタイこそが 345げとー

346 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 11:13 ID:???
関は初登場の時とキャラ変わりすぎ・・・。


347 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 18:02 ID:???
14年も経てば人間丸くなるだろ・・・

348 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 19:21 ID:???
スレ違いかもしれんがアニメの元気は数字が取れなくて
Drスランプに枠を取られたような
あの頃女子にアラレちゃんは凄い人気だった
「だっちゃ」だったかな   すまん記憶が・・・


349 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 09:23 ID:???
>>344
浮浪者→ホームレスとか

350 :名無しさん ◆AmyNo2.SYU :04/02/02 22:33 ID:tBDlk/FV
>>348
それは、うる星やつら。
「んちゃ」ですよ。

351 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 23:37 ID:VM0lpYao
樹三郎ちゃんたちに引き取られたとき
元気は5歳、それから保育園だか幼稚園に
入ってるなんてスゲー!
ほねつぎの子供預かり所では幼稚園なんて
通わせてもらってなかったでしょ。
社交性あったのかしら?

352 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 18:59 ID:DrzP1fzI
今まで読む気起こらなかったんだけど、コンビニで
立ち読みしたら泣いちゃった。
続きを激しく読みたくなったので、漫画喫茶に行ったら置いてなかった。
しょうがないから「はじめの一歩」を読んで帰ったよ。
プンプン(怒)

353 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 03:02 ID:ooi6vqnG
そんな漫喫はつぶれてしまえ

354 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 03:31 ID:???
この漫画読むと教養がつきます、ある程度。

355 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 17:28 ID:???
age

356 : :04/02/10 17:50 ID:???
「はじめの一歩」読んでると、どうしても「がんばれ元気」と比較というか
「がんばれ元気」がチラついてくるな。一歩もすごく面白くて感動的なんだけど
伊達英二の風貌は海道卓だし、ハンマーナオのあたりはどうしても皆川のぼるを思い出してしまう


357 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 11:13 ID:R0iIwM8v
関拳児邸・・・・

ふだんの怠りない節制の賜物でもあるが
減量の必要もない・・・・おまけにこのうえない
天分と努力でどんな相手もゆうゆうと倒してきた・・・・
10年以上もだ・・・・
そしてこんな暮らしも手に入れた・・・

(か、会長、でもまだ俺独身だよ・・・・芦川先生・・・・カモーーーン!!)
 関、心の叫び・・・

358 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 00:28 ID:Qsq2DknC
後部座席でガタつく のぼる萌え

359 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 03:51 ID:5fZAVDKr
お しかし笑うなこのすれ・・昔はジョーのが断然上とおもってたが、いま
新ためて読むとこっちが上かも・・

360 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 07:29 ID:Qsq2DknC
俺は岡村にF1レーサーになってほしかった…ビバしゃくれ顎

361 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 14:57 ID:NPz4niaF
>>359
同意!
この漫画は大人になってから読むと
青春の頃のほろ苦さというか、何か夢って言うか
今、漏れの中にあるなんか忘れかけてるものを
蘇らせてくれる。。。

362 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 22:23 ID:???

関拳児の髪型ってカツラみたいだ

363 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 04:14 ID:???
拳児のモミアゲを束ねたいとおもった

364 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 23:52 ID:BROnSXQz
関拳児の後ろ髪切ったらスネ夫になりそうだ

365 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 03:20 ID:aLmD0Api
ピクピク 勝ったよ 父ちゃん プルプル

366 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 12:57 ID:JYwpva6e
>>354
遅レスだけど、教養……
「脳みそは豆腐みたいなものだという」とか?

367 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 02:24 ID:???
野暮なことは言いっこなしぜよっ 兄ちゃん

368 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 05:51 ID:Q46y1NB7
武者修行から帰ってきた海道が、元気の顔見つめてビビるシーンあるけど、ああいう描写は凄いと思った

369 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 09:45 ID:???
元気の夢精がとってもリアルだった

370 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 10:11 ID:???
>>369
あれは先生の実体験を元に描かれました。

371 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 21:41 ID:???
夢精した後先生が来たけど
ちゃんとパンツ履き替えたのか

372 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 16:13 ID:???
実は・・・本人見ながらもう一発抜きました

373 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 14:39 ID:JL9pGT8B
赤い靴ーはーいてたー女の子ー
ガシャッ

374 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 20:10 ID:???
この作品と「あしたのジョー」と「はじめの一歩」が三大ボクシング漫画

375 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 21:35 ID:K41kVjHl
俺はとうちゃんの子 堀口元気だー
ウルウル 泣ける

376 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 21:36 ID:???
小山は間違っても元気のその後なんて書かないでくれ

あとボクシング漫画も書かないでくれ
元気の劣化コピー版は見たくない

377 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 05:09 ID:gBf2vA98
漫画喫茶でがんばれ元気を一晩で読んだ。(なんとなく・・)
しかしとても感動し胸が熱くなった。
小学生の頃アニメでしか見てなかったが、原作が
こんなに感動するものだとは知らなかった。
この熱い思いを共にする場所を探したらここを見つけた。

19才で人生の大目標を既に成し遂げてしまった
元気を思うと自分にも力と勇気が湧いてくるようだ。
でもその偉業は多くの人の犠牲があったからこそだと思う。

378 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 05:38 ID:gBf2vA98
本当に名作だと思うけどラストがちょっと現実的じゃなかった。
1. 芦川先生はヨーロッパに行くのはいいが、
  せめて関との試合の翌日にすべき。
  関に殺されるかもしれないから「逃げよう」と
  言ってたのに空港で見てるなんてどうして?
  元気が勝っても負けても命に関わるほどの試合だと
  分かってるならせめてその晩はいて欲しかった。
  元気が関に勝って体も無事だと信じてないとこの行動はとれないよ。
  (それでもやっぱり芦川先生は最高だった。)
2. 元気はいくら会長に勧められたからといって、
  試合当日の晩に帰ってしまうことはないのでは?
  どうせまたマスコミが田沼家に押し込んで来るに決まっているし・・
  けじめをつけないとね。
  もっと言えばまだ19才なんだし、
  ちょっとくらい防衛戦をしてもいいのではと思う。
  「もう戦う気力が出ないから」とか「未練を残さないため」
  とか言われそうだけどね。
  きっと一番の理由は、一刻も早くおじいちゃんとおばあちゃんを
  安心させたいと思う元気の思いやりと感謝の思いを表現したかった
  のだろう。

379 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 16:41 ID:???
全く同意できないw

380 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 21:44 ID:???
豊臣秀頼って岡村君に似てない?
ところで元気とあずみを対決させたらおもしろいだろな(w

381 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 22:15 ID:???
この漫画の中で強いボクサーを考えてみました。
作品中のランキングとか関係なしで、、、
@海道卓
A関拳児
B堀口元気
Cゴステロ
D火山尊
E三島栄治
F皆川のぼる
Gシャーク堀口
Hジャッカル斎藤
I山谷勝三


382 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 22:27 ID:???
この漫画の中でやりたい女を考えてみました。
@芦川先生(小学4年受持ち時)
A石田ともこ(デビュー時)
B桐島玲子
C芸者の静ちゃん
D田沼美奈子
Eみち子(5才)
Fナオコ
G宏則の彼女
Hのぼるの彼女
Iせっちゃん

383 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 00:45 ID:???
関との試合前日だったかな。元気がオープンカーで芦川先生とドライブして、ラブホテルに入りそうになってやめるシーンがあるんだけど
当初は本当に裸で抱き合うシーンを描きたかったんだけど、少年誌ではセックス描写できないから途中で変更したのかなと思ったのだが

384 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 01:29 ID:???
そのドライブの場面はいろんな意味でぐっと来るものがあった。
読みながら自分の心臓の鼓動が速くなったのを覚えている。
あの場面は、キスして抱き合うのがギリギリだったと思う。
裸で抱き合ったら、いくら元気でも最後までいってしまうだろう。
そうなったら肉体的にも精神的にも関との試合には臨めない状況に
なっていたのではないだろうか。

385 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 06:59 ID:???
ラブホテルに入らなかったのは、性描写できなかったからではなく、
あえてそうさせなかったと思うな。

>肉体的にも精神的にも関との試合には臨めない状況に
>なっていたのではないだろうか。
に同意。
そうなった元気も、それはそれでドラマだとは思うけど…


386 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 14:36 ID:d41HP9L7
読み終わって,じいちゃんばあちゃんに会いに行こうかな,と思った。

387 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 16:32 ID:6E8Z9TeJ
連載終了後(翌週だったかな)の少年サンデーに、
作者とミュージシャンの世良公則の対談が載ってたのを覚えてる。
その対談で小山ゆうが
「連載開始時からラストまでのストーリーは全部出来ていた」と
言ってたのを読んで、「ホントかよ・・?」と思ったもんです。
あんな連載期間が長い漫画で、んな事可能だったのかな?と

388 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 00:05 ID:0l6AMQ4J
北さんが好きだ、なんか凄い良い人じゃんあの人。
樹三郎ちゃんと愛ちゃんも良いね。中学卒業して
元気が上京するまでが面白い、その後もまぁ面白いが。

あと、のぼるが血を見ると目が据わってキレる描写とかは
一気に危ない雰囲気になって、「すげー!巧ぇー!!」とか思った。

>>356
「はじめの一歩」は「がんばれ元気」へのオマージュっつーか、
パクリっちゅーか、そんなんがチラチラ顔出すよね。
東日本新人王戦で間柴とやって拳骨折→全日本での千堂戦で不安要素の流れとか。
一歩が千堂の試合のビデオを見た時の、千堂に殴られた相手の顔の歪み方とか。
鷹村が減量苦で夜中に腹に枕あてたり。
鷹村の初めての世界タイトルマッチである、ホーク戦の描写は
2回目の海道戦からかなり影響受けてるっぽいし。
鷹村の兄貴の名前は「スグル」だしな。
あと、木村は間柴に仁王立ちKOされてたし(w

俺ははじめの一歩の方を先に読んでいたが、
こういう元気に影響された部分はもうちょっとパロディっぽく書いて欲しかった・・・。
何も知らない「はじめの一歩」ファンが上記のシーンを「凄い名シーンだ!」と
言っているのを見る度に苦々しい気持ちになる。

389 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 03:09 ID:I0jHwOpn
>>385
もしホテルに行ってたら芦川先生はヨーロッパに行かなくなってたかな?

それにしてもこの時の芦川先生の心は本当に元気とホテルに入りたいと
願っていたのだろうか。俺は男だから芦川先生の立場で考えるのは難しいが、
きっと芦川先生自身でもはっきり分からなかったかもしれない。
とても熱くて切ないシーンだったと思う。

390 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 09:52 ID:???
>>374
「はじめの一歩」は一枚落ちる。


391 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 09:52 ID:???
>>389
好きなのは好きなんだけど、教え子だから抵抗があったんでしょ。

392 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 12:54 ID:59cok7p2
>>388
>こういう元気に影響された部分はもうちょっとパロディっぽく書いて欲しかった・・・。
「がんばれ元気」とは少し話が離れるけど、
土田世紀の『編集王』には、
『あしたのジョー』をパロディっぽくオマージュしたシーンがあって
クスリとさせられた事があった。
例の有名な、紀子(後のマンモス西嫁)がジョーに
「矢吹君は、ボクシングばかりの生活で寂しくないの?・・・」っていうシーンが、
『編集王』では、
若き日のベテラン大御所漫画家・マンボ好塚に
アシスタントの仙台さんが、
「先生は、漫画ばかりの生活で寂しくないんですか?」と
河原を歩きながら言うシーン。

393 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 00:29 ID:???
どこがパロディっぽくオマージュなのかわからん。
ジョーも河原を歩きながらだったっけ?

394 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 01:05 ID:???
堀口右ーーーー!

395 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 03:02 ID:4Kd0rGZP
「がんばれ元気」が絶対一番だよ。
当時のTVアニメが良くなかった。途中で終わってるし・・
原作を最後まで読んでない人がまだまだ多いと思う。
前に誰か言ってたけど、DVDかビデオで忠実な原作版を作るべきだよ。
個人的には、特に芦川先生の色気は原作の通りに出ていて欲しい。

396 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 10:45 ID:???
何故そんなにアニメーションにしたい?

397 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 16:31 ID:???
そういや原作に忠実なアニメって少ないな。

398 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 10:14 ID:???
小山ゆうはさいとう・たかおのスタッフだったらしいけど、絵的にはさいとうよりは、ちばてつやに影響受けてると思うが

399 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 19:52 ID:???
チェッと口が横に3みたいになるところは、さいとう・たかおテイストだな。

400 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 21:46 ID:im9nfxWE
芦川先生と関はセックスしてるんですか?




401 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 23:25 ID:t3N23blQ
>>400
手コキのみ

402 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 01:03 ID:???
コンビニで再販を読む機会が出てきたから
これからは改めていろいろなエピソードが振り返れるな。

火山の存在なんてスカーリ忘れてたよ(;´Д`)

403 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 04:12 ID:???
アニメは確かにひどかったな。
こないだケーブルTVで四半世紀ぶり(wに見たが、
元気が上京したところで急に「さよなら 元気」とかいう文字が出た時は、
思わず「なんだソリャー!?」と突っ込んだよ(w
まあ視聴率とかオトナの事情もあったんだろうとは思うけど、さすがに引いた。

ただ、アニメ自体はとてもクオリティが高かったような。
背景なんか綺麗に描いてあって、へえーっと思ってしまった。


404 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 12:05 ID:apuB48RY
>>403
あれ、「打ち切り」だったんだよね。
当時、TV雑誌の番組紹介で
「トレーニングする元気を後で座って見ている露木さん」の絵を
見た覚えがある。
露木さん登場前に放映は終わってたわけだが・・・
その後のシーンのセル画も用意されてたんだろーねぇ
不憫なこっちゃ・・

405 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 20:57 ID:???
元気VSあずみVS愛
戦ったらおもしろいだろな。

たぶん超能力で愛の勝ち(w

406 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:01 ID:???
あずみが双頭刀で左から切り込む!
それを元気がかるくかわし、下からアッパーストレートで【パギャ】!

407 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 08:40 ID:???
小山自身30年も絵柄変わってない。元気とあずみ比べても同じ作家の作品だとわかる

408 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 21:38 ID:???
http://www.ne.jp/asahi/sword/azumi/cont.htm
ここに元気に1票を!!

409 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:17 ID:???
いいね〜またコンビニで読んだけど
結構忘れてるエピとかあった。
今回で一番すきなのは
「堀口、俺のパンチが見えるか?」
「みえませんっ!」だな。

410 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 00:14 ID:???
それを肴にする芦川先生…

411 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 07:23 ID:yNywVdoN
あずみからハマッた俺的には、小山がこんなボクシング漫画書いてたことに驚き。 確かに絵柄ほとんど変わってないが、少し男キャラの体が華奢になって目がでかく可愛くなってる気がするな。

412 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 08:37 ID:???
小山ゆうはちばてつやと仲良さそうだね。
講談社・小学館の枠を超えて原画展も一緒にやってたみたいだし

413 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 14:05 ID:???
俺は直角の方が泣けるし面白い。

414 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 21:30 ID:???
いや、直角もいいが元気の方が上だ

415 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 18:46 ID:???
プロボクシング トリプル世界タイトルマッチ 日本テレビ系列で放送 19時〜
 3月6日『バサン』5大タイトルマッチ『来ない』PART2
 http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1077632098/

WBA暫定世界バンタム級タイトルマッチ
 WBA暫定王者 戸高秀樹 VS フリオ・サラテ
戸高秀樹は世界に復帰したわけだが。vol.4
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1065764254/

WBC世界スーパーバンタム級タイトルマッチ
 WBC王者 オスカー・ラリオス VS WBC4位 仲里 繁
ラリオスに迫る隕石、ナパポーン! 歴史的対戦!
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1065012676/
【再挑戦決定】最後のチャンスだ!! 仲里繁 part4
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1068566982/

WBC世界バンタム級タイトルマッチ
 WBC王者 ウィラポン・ナコンルアンプロモーション VS WBC1位 西岡利晃
WBC世界バンダム級チャンピオン 西岡利晃
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1074660070/

日本テレビ ダイナミックグローブで放送 26時20分〜
 10回戦
  OPBF王者 佐竹政一 VS カルロス・マウサ
  ☆☆魅惑のスピードスター佐竹政一PART5☆☆
  http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1074693094/
 日本スーパーバンタム級タイトルマッチ
  日本王者 中島吉謙 VS 瀬川設男
  【最弱】 中島吉謙 【王者】
  http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1068624608/
  ダーティーファイター 瀬川設男
  http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1024274464

416 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 16:39 ID:V78wpWx9
だれが、元気の後日談をつくってくれ。
特に芦川先生の動向が気になる。

417 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:17 ID:???
帰ってくる!!
はっ!!
はっ!!
はっ!!
はっ!!
はっ!!
はっ!!
帰ってくる!!


418 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 16:27 ID:dA97sFYs
帰ってくる!
ほっ!ほっ!ほっ!ほっ!ほっ!ほっ!ほっ!

帰ってくる!
ほっ!ほっ!ほっ!ほっ!ほっ!ほっ!

帰ってくる!
ほっ!ほっ!ほっ!ほっ!ほっ!ほっ!

帰ってくる!(※写植文字が段々でかくなる)

元気が帰ってくる!(※1ページ文字のみ)



だっ!

419 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:39 ID:aZ0PfXD1
>>410
そんな粋なナオンは芦川先生だからこそ・・・・
カッコ良かったっス。

420 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:42 ID:d5xNVDKx
>>412
確かちばてつやのアシだったような、、、。
なんか書いてっつわれて、ジョー描いたら合格だった、って話を読んだ事がある。

421 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 15:16 ID:seA/7BnJ
芦川先生は表情豊かで大人の女の見本だな。
やりてぇ

422 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:56 ID:VxxnJFWh
「27のカブよ。」
・・・カブってなに?誰か教えてエロい人。

423 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:28 ID:???
おいちょかぶだろ。詳しくはしらないが。
にじゅうななのカブじゃなくて
にしちのカブね。

424 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 13:31 ID:???
ニシチのカブ
2+7=9だろ?

9はカブだ
トランプのブラックジャックと一緒

425 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 13:33 ID:???
ブラックジャックは21かw
カジノで言うとバカラか

426 :愛蔵版名無しさん :04/03/12 15:34 ID:Ymt9r4B0
芦川先生、下の名前がないなんて不憫すぎる・・・。
(アニメにはあったらしいが)

427 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 21:00 ID:v7xExQzF
だけど北さんが見てる受験番号は「27」なんだよね。文庫本では。
カブ、関係ないじゃん。

428 :sage:04/03/12 23:04 ID:K0WXoQ3r
>>427
だから27はカブだろ

429 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:43 ID:???
11の事をピンピンのゾロ目とか言うのと一緒
大家の息子は
粋を気取って言ってるだけかと

430 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:21 ID:VfAw5+2K
足川せんせい・・・

431 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 12:59 ID:hFvUgbJ8
海驢は先生・・・・・

432 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 18:40 ID:???
>>431

「海驢」ってアシカと読むのか・・・・・

433 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 23:46 ID:???
久々に読み返した
のぼる戦終わった後の辺で
ノンコさんの結婚式の日に
一人で飲んでる芦川先生の色気が最強!
何故元気は押し倒さないのか・・・

434 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 02:03 ID:CY33bXRD
少年漫画だからさ・・・

435 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 02:10 ID:???
観客とか通行人とか、アシに描かせてるキャラが違和感ありまくり。
ジャッカル斉藤を倒した後で元気にインタビューする記者なんか、ほとんど
ギャグ漫画の顔です。

436 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 03:51 ID:X+JoAG+d
初めの一歩はマガジン売り上げアップ漫画だろ
だらだらと終わらない
がんばれ元気が凄いのは元気以外のボクサーがどんどんつぶれ廃人になり
そして予定されていたクライマックス関戦で連載を終わらせたこと
よき時代の連載漫画だったのかな

437 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 08:41 ID:???
そうだよ〜。
人気があってもストーリーが終わったら作品は最終回。
終わりどころを間違えちゃあ、名作も台無し。
昔は編集サイドも「作品」というものを大切に考えていたように思う。
今は名作が生まれがたい状況と言えますね。
リアルで元気の最終回を雑誌で読んだけど、雑誌全体ですごく盛り上げてて、
いい感じでした。
本当にいい時代でした。

438 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 13:18 ID:???
終わりどころを間違えた作品。
ドラゴンボール、北斗の拳、こち亀、・・・・・・あずみ。

439 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 13:42 ID:???
岡村は今頃、財務省の審議官クラスかなぁ?

440 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 14:38 ID:???
44歳ならせいぜい課長。

441 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 15:14 ID:+4+ZPbmr

みのるのラーメン屋「チャンピオン」は
行列が出来る店になってるかな?
元気以外にも露木さんも美味いっていってたし。

442 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 22:26 ID:???
みのるはホームレスになってるな、多分。

443 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 13:49 ID:???
>>441
皆川“のぼる”のラーメン屋「チャンピオン」は、
行列が出来る店になってるかもしれないね。

“みのる”ってのは、誰だ?
のぼるの舎弟で、ドヤ街でチンピラにドツキ回されていた皮ジャンのチビか?

444 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 17:27 ID:llTdWLjn
のぼるは登場人物の中でも勝ち組だよな。
ラーメン屋もうまくいってるようだし、彼女もいるし。

だからこそ芦川先生が不憫すぎる。

445 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 19:45 ID:???
石田ともこは、その後どうなったんだろぉなぁ〜?

今なら、
Vシネマでセクシー女優に転進…
その後ヘアヌード写真集を出して、
結婚→離婚→30歳越えてAVデビュー?
これじゃ、誰かさんみたいだw

446 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:59 ID:TW4bFWps
元気の(母方の)実家はどこの県?
東京から夜行列車で朝に着くところで、言葉になまりはない。冬は雪が降る。
北なら新潟あたりで西なら岐阜あたりかな?

447 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 23:14 ID:???
>>446
上田だったっけ?
幾つか前の元気スレでネタバレあったよ

448 :446:04/03/15 23:26 ID:???
>>447
なるほど。レスありがとです。

449 :441:04/03/16 00:39 ID:XmlusIii
>>443
そうそう!「みのる」じゃなくて「のぼる」だったね(w




450 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 17:35 ID:BD/HHr1W

そんな事よりおまいら、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、タイトルマッチ観に高知行ったんです。高知。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで居られないんです。
で、よく見たらなんか看板掛かっていて、歓迎 海道卓、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、海道卓如きで普段来てないタイトルマッチに来てんじゃねーよ、ボケが。
海道卓だよ、海道卓。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でタイトルマッチか。おめでてーな。
よーしパパ胸像の除幕式やっちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、リングサイドの券やるからその道空けろと。
タイトルマッチってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
赤青両サイドの向かいに座った奴といつタオル投入し合ってもおかしくない、
倒すか倒されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。地元民は、すっこんでろ。
で、やっとタクシー捕まえたかと思ったら、運転手の奴が、ほかの車でいってくんな、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、乗車拒否なんてきょうび許されねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ほかの車でいってくんな、だ。
お前は本当にほかの車に乗せたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、海道卓の大ファンだって言いたいだけちゃうんかと。
ボクシング通の俺から言わせてもらえば今、ボクシング通の間での最新流行はやっぱり、
関拳児戦、これだね。
WBA世界フェザー級タイトルマッチ。これが通の楽しみ方。
関拳児ってのは必殺パンチが多めに入ってる。そん代わり手数が少なめ。これ。
で、それにノックアウト予告。これ最強。
しかし関が負けると次からジョニー・グレンデスらにチャンスが回ってしまうという危険も伴う、諸刃の剣。
統一王者狙いはお薦め出来ない。
まあおまいらは、立木巌対皆川のぼる戦でも見てなさいってこった。


451 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 19:09 ID:EJzDgXjT
石田ともこの据え膳食わない元気はヘタレ

452 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 19:37 ID:t7Qn7Gis
>>451
食わなかったけど
その実、チンコはピンコ立ちだったと…
18だもの

453 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:31 ID:???
実は元気はその時こう思っていた
(ちっ!こいつ思ってたより貧乳だな)

454 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:57 ID:???
正直、芦川先生より石田ともこの方が好みだ。
結婚するならともこでしょ。あのいじらしさは貴重だよ。

455 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:15 ID:???
ともこなら言いなりでどんなプレイもOKだしなw

調教するならともこ
調教されるなら芦川先生w

456 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:10 ID:???
>>455
パソコンのエロゲーをやり過ぎだ。

457 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 00:32 ID:???
そんなのやった事無いよ

リアルSMなら経験豊富だがw

458 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 18:53 ID:DURW2MRU
>>457
脳内SM(と、2chでは、お約束のレスをしておこうw)

459 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 18:13 ID:4xbJyFiq
http://www.ne.jp/asahi/sword/azumi/cont.htm
↑ここに投票して堀口元気を1等賞にしよう!

460 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 21:38 ID:2Pq2SjwK
age

461 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 23:11 ID:DZN6Mwpg
塚本猛age

462 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 12:34 ID:???
元日本チャンプ 立木巌age

463 :¥36000:04/03/27 17:54 ID:vSGQ/gfh
DVD出たね 音悪いけどいいねえ
ほっほっほっと声がぁするぅ♪懐

464 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 01:21 ID:???
コンビニ版三島さん死んでしまったね・・・

465 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 12:31 ID:9ilMJFy9
コンビニ版ではじめて読んでるけど、
「男だから」とか「男にしか」みたいなの強調しすぎてて
きっついものがある。

466 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 23:24 ID:???
腐女子キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

467 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 23:44 ID:???
まあ古い漫画だしな。

468 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 08:12 ID:ASfNBMqY
芦川先生って本当にセックス好きそう。
汗だくのセックスしそう。
きっと何度も元気の知らないところで
行きずりの男達と一夜限りの汗だくの
セックスを楽しんでいたに違いない。

469 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 09:36 ID:???
>>468は体液マニア


470 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 15:53 ID:???
>「男だから」とか「男にしか」

「漢だから」に脳内変換して読んでる。
女にだって漢気あるよ。
でも男にしかわからない世界ってのもあると思うけどね。
女には女にしかわからない世界があるしさ。

471 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 20:10 ID:???
女に漢気ねえ・・勘違いだな
女である限り永遠に理解できないよ、多分

472 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 23:40 ID:xqrUsXT/
2chで漢語るのやめようぜ

473 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 17:36 ID:312VfvqP
http://www.ne.jp/asahi/sword/azumi/cont.htm
堀口元気に1票を!!

474 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 01:30 ID:???
堀口ゲムキ

475 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 01:44 ID:???
女の漢気と言えば、>>410はどうなんだ?

476 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 00:29 ID:???
さり気無く山谷のファンだ。

477 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 20:17 ID:roEGS91Q
あげますよ。

478 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 21:59 ID:???
ガシャーーッ!!

479 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 22:27 ID:+mOSFmrJ
芦川先生は最終回で元気に送ったような手紙を関にも送ったんだろうか?
関には芦川先生を追っかけて海外までいってほしい。
で、芦川先生と結婚してほしい。

480 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 04:01 ID:???
>>404
アニメ版は監督・作画のりんたろう・小松原一男両氏が
次の作品までの空いた時間で良いからと言う依頼を受け製作したので
あの終わり方は規定路線だったらしい。
ていうのをどっかのスレで読んだんだけど。
たしか検索して出てきた元気スレの過去ログだったような。
アニメの思い出は内容云々より、当時好きだった子が堀口って名前だったんで
学校でさんざんからかわれ、2話以降一度も見なかったことだったりする・・・

481 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:41 ID:5VuqxdvW
今、マンガ図書館にて改めて読み返す。
大人になって分かるところが多い。石田ともこのヌードシーンや、芦川先生と元気のラブホ一時停止シーン。ガキの頃は全く理解できてませんでした。俺もウブだったなぁ…。

482 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 00:49 ID:???
>>481
安心しろ、お前はまだ大人になってない

483 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 11:30 ID:8MyWrg/l
小池一夫作詞の元気の歌が少し寒い

484 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 19:10 ID:???
大人になって分かるところが多い。岡村がともこの自転車に乗っけてもらう
シーン。ガキの頃は全く理解できてませんでした。俺もウブだったなぁ…。


103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)