5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うろ覚えアニメのタイトル教えて! 10

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 17:58 ID:GdWKfq2E
 どうしても思い出せないアニメのタイトルを質問するスレッドです。
 よく質問が出るアニメを>>2-20くらいにまとめてあるので、たずねる前に必ず目を通しましょう。
 ネタレスは厳禁。明らかなネタは徹底無視でお願いします。
 「○○のスレありますか?」「○○はビデオ化されてますか?」という質問は下記スレへ
 「○○の××の回はどんな内容?」という質問は下記スレか、あれば個別作品スレへ

「■■ スレを立てるまでもない質問はここ!Part4 ■■」
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1077712605/
 質問する前に、過去レスを読もう。
 検索エンジンも活用しよう http://www.google.co.jp
 記憶の手がかりになるページ ttp://member.nifty.ne.jp/teraji/ 「アニメ大辞典」
 ttp://homepage1.nifty.com/home_aki/「TVアニメ資料館」
 ttp://www2e.biglobe.ne.jp/~aluvata/ran/tt-ran.htm
 (質問によく出てくる藤子アニメ&日曜夜7時フジアニメのまとめ)
★まとめサイト http://f25.aaacafe.ne.jp/~uroanime/

・単発質問スレを防ぐため、常時age進行で。特に質問時はageましょう。
・漠然と「昔やってた」「小さい頃」でなく、年代を絞って質問するとレスがつきやすいです。
 前スレhttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1076520873/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 17:59 ID:???
スレ8http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1070895533/
スレ7http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1064249728/
スレ6 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1059322176/
スレ5 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1054715467/
スレ4 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1049902457/
スレ3 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1044904518/
スレ2 http://comic.2ch.net/ranime/kako/1037/10378/1037867779.html
初代スレ http://comic.2ch.net/ranime/kako/1032/10326/1032679096.html

特撮は特撮板の質問スレへ、ドラマは懐かしドラマ板、バラエティは懐かしテレビ板へ。
アダルトアニメはエロ漫画小説板(21歳未満出入禁止)のエロアニメ雑談スレ・
歌や音楽はアニソン板の方が詳しい回答があるかもしれません。

【覚えている内容】
 ただ漠然と『宇宙が舞台でロボットが出てました』ではダメ。
【覚えている登場人物】
 主人公の名前が望ましいが、思い出せない場合サブキャラだけでも。
 髪型(髪の色)なんかも手がかりになるかもしれません。
【放送局及び時間帯】
 NHK以外は、『○ch』ではなく『××放送、△△テレビ』と書くと良い。
 (該当地区民がわかりやすい)出来れば時間帯もわかると尚良し。
【その他何でも気付いたこと】
(該当地区民がわかりやすい)必殺技の名前(決めゼリフ)や、声優など。

あなたの一言が解決につながります!(たぶん)

3 :FAQ:04/04/18 18:00 ID:???
質問者用テンプレ
------------------------------------
【覚えている内容】

【覚えている登場人物】

【放送局及び年代・時間帯】

【その他何でも気付いたこと】

以上です。よろしくお願いします。
------------------------------------
=例=
 以下の要領でお願いします。
【覚えている内容】
 ・主人公が馬車にのって、友人とお別れしているシーンが記憶に残っています
【覚えている登場人物】
 ・主人公は、金髪?茶髪でショートカット。赤い服にだったと思います。
 ・友人は、青い服を着ている女の子と、なすび顔の女の子と、あまり見かけない男の子がいました。
【放送局及び年代・時間帯】
 ・東京で10チャンネル。
 ・午後7時ごろでしょうか。夕ご飯をいただきながら、見ていました。
【その他何でも気付いたこと】
 ・主人公の妹らしき女の子が、途中でいなくなりました。最終話に出てきていません。
------------------------------------

・単発質問スレを防ぐため、常時age進行で。特に質問時はageましょう。
・漠然と「昔やってた」「小さい頃」でなく、年代を絞って質問するとレスがつきやすいです。
・質問者は、対象の作品が判明したら、報告しよう。さもないと延々と不要なレスが続きます。

4 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:01 ID:???
『青い海のエルフィ』

 フジテレビで86年5月19日放映 日本アニメーション製作 NTT一社提供
 地上人に育てられた水棲人のエルフィは、ある日酸素マスクなしでも、
 自分が海に潜れることを知る(その際、髪の色が茶色から緑色に変わる)。
 地上人による海底開発を止めさせようとする水棲人との争いが起こり、
 エルフィはその戦いに巻き込まれ、最後は命を失うが、
 それと引き換えに両者はコミュニケーションを取れるようにある。
 (水棲人は互いにテレパシーで会話するため地上人とはそれまで話せなかった)
 エルフィの声は島本須美。主題歌は種ともこの『Mermaid In Blue』。
 ビデオは現在毎日EVRから発売。TSUTAYAにはレンタルで昔のコナミのレーベル、
 バオバブから出たものも置いてある店もあり。

『ポールのミラクル大作戦 』
 1976年・フジテレビ系放送(再放送多数) タツノコプロ作品
 金髪ロングヘア−の少女・ニーナが全身水色の異世界の魔王ベルトサタンにさらわれる。
 主人公ポールは現実世界ではぬいぐるみのパックンの持つオカルトハンマーで
 異世界の扉を開けて魔王からニーナを救おうとします。
 飛んでる魚や物言うキノコのヘンテコリンな世界で
 ヨーヨーを武器に現実世界ではペットの犬ドッペ(異世界では2足歩行、言葉もしゃべる)と
 空飛ぶ車で冒険をする話。
 パックンはピエロ風の外見をした丸っこいぬいぐるみ。
 犬のドッペは大きなセントバーナードで、異世界ではオレンジ色の服を着ています。
 敵にキノッピーというキノコを擬人化したヤツがいます。

5 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:02 ID:???
『セレンディピティ物語・ピュア島の仲間たち』

 1983/7/1〜12/23 日本テレビ系放映 ズイヨーエンタープライズ製作
 「ピンク色の恐竜が出てきて」「南の島が舞台で」と過去ログでよく話題になった作品。
 遭難して南太平洋の孤島に流れ着いた少年と、卵からうまれたピンク色の首長竜セレンディピティら
 ピュア島の住人たちが織りなすメルヘン。
 しばしば悪い船長が、セレンディピティを捕獲しようとしたりもする。
 主人公の少年・コーナの声は野村“しずかちゃん”道子。

『ワンダービートS(スクランブル)』

 1986/4/16〜11/19 TBS系放映 虫プロダクション製作 テルモ提供
 手塚治虫原作のアニメ版「ミクロの決死圏」。
 地球人の体内に侵入する宇宙人を倒すため、地球防衛軍はワンダービート号をミクロ化して対抗する。
 水曜日放送だったので「めぞん一刻」とどちらを見るか悩んだ人も。

『銀河探査2100年・ボーダープラネット』
 手塚治虫原作。1986年に「24時間テレビ・愛は地球を救う」内で放送した単発スペシャルで
 宇宙が舞台のSFオムニバスアニメ。
 「狂ったロボットに殺された宇宙船の乗組員が野菜の肥料に」
 「宇宙へ旅立った夫がウイルスにおかされ急死し、残された妻」
 「さなぎ形態の宇宙人が、脱皮してしわしわの人型生物に」
 などなどハードな内容で、子供心にトラウマになった人が多い様子。
 手塚プロの公式紹介ページ  //ja.tezuka.co.jp/anime/sakuhin/sp/sp011.html

6 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:03 ID:???
『ドテラマン』

 1986/10/14 〜 1987/02/24 日本テレビ系放映 タツノコプロ製作
 マジメな優等生・ハジメがハイパードテラ(半纏のような和風上着)に身を包むと、
 陽気なヒーロー・ドテラマンに変身!
 個性豊かな鬼たちとドテラマンが繰り広げるドタバタバトル・ギャグアニメ。
 「ヤッターマン」の頭身が縮んだような、コロコロしたキャラデザインがかわいいが
 このデザインが元で盗作疑惑をかけられ、訴訟沙汰にまで発展。
 作中の脇役「音多オニゾウ」が喋る言葉が、副音声で解説されたのが画期的試みだった。
 当時アイドルだった斉藤由貴がモデルらしい「サイコーユ鬼」は再放送不可の伝説の萌えキャラ?

『ミームいろいろ夢の旅』

 1983/4/3〜1985/9/29 TBS系放映 日本アニメーション製作 電電公社(現NTTグループ)提供
 日曜のお昼にまったり放送されていた科学うんちくアニメ。
 パソコンから飛び出して、ピンク色の長い髪を腕のように使い空を飛ぶ小さな妖精・ミームがかわいい。

『炎(ファイヤー)トリッパー』

 高橋留美子原作の短編をアニメ化した、1985年発売のオリジナルビデオアニメ。
 (のちに劇場公開もされた。学校休み期間のスペシャルなどで、テレビで放送されたこともあり)
 セーラー服の女の子が、爆発事故に巻き込まれて戦国時代にタイムスリップしてしまう。
 女の子は、炎を見るとタイムスリップする超能力の持ち主で、現代と過去を行き来する。
 「セーラー服と戦国時代」というイメージは、のちの「犬夜叉」を彷彿とさせる。


7 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:04 ID:???
『宇宙皇子(うつのみこ)』

 1989年劇場公開の角川アニメ。原作は藤川桂介の小説。原作のイラストはいのまたむつみ画。
 舞台は遙か昔の日本。主人公は頭に角を持った不老の美青年。
 縄文風のゆったりした白い服に身を包み、和風の横笛が武器。
 宇宙皇子の声は古谷徹。
 続編の「天上編」もビデオアニメ化、劇場公開された。

『宇宙船サジタリウス』

 1986/1/10〜1987/10/3 テレビ朝日系放映 日本アニメーション製作 NEC・住友電工提供
 一見「ムーミン」のようなカバ状の生物や緑のカエル状生物が、赤い宇宙服を着て宇宙を冒険する
 イタリアの作品を原作とした人情SFアニメ。
 左前の宇宙運送会社に勤務する、カバ顔のトッピーとカエル顔のラナ(ラザニアが大好物)、
 キリン顔の科学者助手・ジラフやサボテン状の異星人・シビップ(歌で人の癒しができる)が
 さまざまな星でトラブルに遭遇する。
 DVD-BOXは全3巻で発売中。

8 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:04 ID:???
『宇宙皇子(うつのみこ)』
 1989年劇場公開の角川アニメ。原作は藤川桂介の小説。原作のイラストはいのまたむつみ画。
 舞台は遙か昔の日本。主人公は頭に角を持った不老の美青年。
 縄文風のゆったりした白い服に身を包み、和風の横笛が武器。
 宇宙皇子の声は古谷徹。
 続編の「天上編」もビデオアニメ化、劇場公開された。

『宇宙船サジタリウス』
 1986/1/10〜1987/10/3 テレビ朝日系放映 日本アニメーション製作 NEC・住友電工提供
 一見「ムーミン」のようなカバ状の生物や緑のカエル状生物が、赤い宇宙服を着て宇宙を冒険する
 イタリアの作品を原作とした人情SFアニメ。
 左前の宇宙運送会社に勤務する、カバ顔のトッピーとカエル顔のラナ(ラザニアが大好物)、
 キリン顔の科学者助手・ジラフやサボテン状の異星人・シビップ(歌で人の癒しができる)が
 さまざまな星でトラブルに遭遇する。
 DVD-BOXは全3巻で発売中。

『アニメ親子劇場』『トンデラハウスの大冒険』『パソコントラベル探偵団』
 1981〜83年 テレビ東京系放映 タツノコプロ製作 いのちのことば社提供
 「聖書アニメ三部作」とも呼ばれる、聖書の内容を子供向けにアレンジしたアニメシリーズ。
 『親子劇場』『パソコン〜』は旧約聖書、『トンデラ〜』は新約聖書をアニメで解説。
 なお、「ものみの塔」とはまったく無関係。

 以下それぞれのあらすじ
 『親子劇場』 主人公の少年・翔とガールフレンドのあずさが書庫整理中にみつけた聖書、
  「タイムブック」の力でタイムスリップ、「アダムとエバ」「ノアの箱船」「ダビデ王」などを目の当たりにする。

 『トンデラ〜』 ♪これは大変 おうちが飛んじゃった♪の主題歌どおり、
  ゲン少年と博士、仲間達が家型のタイムマシンで紀元前に飛んでいき、
  イエス・キリストと弟子達の生涯を追う。

 『パソコン〜』 1作目の5年後にあたる続編で、翔の弟・悠が主人公。
  当時出始めたパソコンを駆使して、旧約聖書のエピソードを「親子劇場」よりも掘り下げてさぐる。

9 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:05 ID:???
『大恐竜時代』
 1979/10/7 日本テレビ系放映 石森章太郎原作の90分スペシャルアニメ。
 テレパシー(作中ではエンパシー)の能力を持つ少年ジュンと少女レミ、
 そしてレミの弟のチョビが恐竜時代にタイプスリップする。
 トリケラトプスのプス坊を仲間にして旅をつづけるが、 プス坊は親の敵のティラノサウルスと戦い、
 ティラノとともに崖から落ちてしまう。
 しかしティラノはジュン達の時間の流れとともに生き続け、生け贄を喰らう神として再び3人の前に現れる。
 チョビの目覚めたエンパシーが人々に憎しみをかき立て、力を合わせてティラノを退治する。
 しかし本当に大切なのは憎しみではなく、愛の力なのだと気づく。
 「ケンちゃんシリーズ」で名子役とうたわれた宮脇康之が声優に初挑戦した。
 ケーシー・ランキンの主題歌とともに感動的余韻が残る作品。

『ボスコアドベンチャー』
 1986/10/06〜87/3/30 読売テレビ・日本テレビ系放送 日本アニメーション製作
 異世界ボスコワールドの王女で、水の妖精のアプリコット姫が魔物にさらわれた。
 助けを聞きつけたカエルのフローク、カワウソのオットー、カメのタッティ他の仲間たちは
 カメ型風船に木の小屋をつけた飛行船・ボスコ号に乗り、姫救出の旅に出る。
 アプリコット姫は水色の髪と服、妖精らしいとんがり耳。
 姫は途中から一行と合流し、フロークと姫には、ほんのり恋愛の気ももあったりする。


10 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:05 ID:???
『大恐竜時代』

 1979/10/7 日本テレビ系放映 石森章太郎原作の90分スペシャルアニメ。
 テレパシー(作中ではエンパシー)の能力を持つ少年ジュンと少女レミ、
 そしてレミの弟のチョビが恐竜時代にタイプスリップする。
 トリケラトプスのプス坊を仲間にして旅をつづけるが、 プス坊は親の敵のティラノサウルスと戦い、
 ティラノとともに崖から落ちてしまう。
 しかしティラノはジュン達の時間の流れとともに生き続け、生け贄を喰らう神として再び3人の前に現れる。
 チョビの目覚めたエンパシーが人々に憎しみをかき立て、力を合わせてティラノを退治する。
 しかし本当に大切なのは憎しみではなく、愛の力なのだと気づく。
 「ケンちゃんシリーズ」で名子役とうたわれた宮脇康之が声優に初挑戦した。
 ケーシー・ランキンの主題歌とともに感動的余韻が残る作品。

『ボスコアドベンチャー』

 1986/10/06〜87/3/30 読売テレビ・日本テレビ系放送 日本アニメーション製作
 異世界ボスコワールドの王女で、水の妖精のアプリコット姫が魔物にさらわれた。
 助けを聞きつけたカエルのフローク、カワウソのオットー、カメのタッティ他の仲間たちは
 カメ型風船に木の小屋をつけた飛行船・ボスコ号に乗り、姫救出の旅に出る。
 アプリコット姫は水色の髪と服、妖精らしいとんがり耳。
 姫は途中から一行と合流し、フロークと姫には、ほんのり恋愛の気ももあったりする。

11 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:06 ID:???
「アメフト選手のようなロボットがパカッと開いて、小さいロボが大きいのに格納されるアニメ」2つ。

『闘士ゴーディアン』

 1979/10/7〜1981/2/22 東京12チャンネル放映 タツノコプロ製作
 オレンジのスーツに身を包んだ長髪の青年ダイゴが、入れ子式巨大ロボゴーディアンを駆って悪と闘う。
 ロボは大サイズがガービン(青)・中サイズがデリンガー(赤)・小サイズがプロテッサー(白地に赤青)
 おもちゃの売れ行きが大変良く、放映延長した。

『マシンロボ クロノスの大逆襲』

 1986/7/3〜1987/5/28 テレビ東京系放映 葦プロダクション製作
 機械生命体の星・クロノスを舞台に、超エネルギーハイリピードをめぐって繰り広げられる
 アンドロイドやロボットたちのバトル。
 ロボは大サイズがバイカンフー(赤)・中サイズがケンリュウ(黒)・
 小サイズが主人公のアンドロイド、ロム・ストール(白地に青赤)。
 ロムの大時代的な名乗り台詞や、ロムの妹の美少女アンドロイド・レイナも話題になった。

12 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:12 ID:???
『は〜い!ステップジュン』

 1985/3/10〜1986/1/12 テレビ朝日系放映 東映動画製作
 ちっちゃいセーラー服の少女・野々宮ジュンは天才発明家。
 彼女が発明したメカやロボットで、ご近所はてんやわんや。
 だけどそんな彼女も、同じクラスにいるワイルドな学ランバイク青年・ゼロくんのことが好き。
 日曜朝の東映動画枠の一本。丸っこいロボットの兄弟やエンディングの歌もよく話題にのぼる。

『ベムベムハンターこてんぐテン丸』

 1983/5/26〜10/27 フジテレビ系放映 東映動画製作
 人間界へ逃げ出した108匹の妖怪を退治するためにやってきた、わんぱくな天狗の子供テン丸。
 妖怪を逃がした罰で鼻を折られて、鼻ぺちゃの半人前天狗になってしまったテン丸と
 お目付役のカラス天狗・クロが、仲間を増やしながら妖怪を退治していく。
 19話でうち切られ、結局全部の妖怪は登場しなかった。

『ウィンダリア』

 1986年発表のビデオアニメ(TV放映されたこともあり)
 都市国家・イサとパロにはさまれた、巨木ウィンダリアのそびえる片田舎の村サキ。
 その村に住む男イズは、妻マーリンに楽な暮らしをさせようと都会へ出るが、
 都会の誘惑におぼれ踊り子と浮気する。
 そのうちイサとパロが戦争状態になり、パロの王子ジルとイサの王女アーナスは悲恋に陥る。
 イズーのいた国は戦争に負け、イズーは失意の内に村に帰ったが、すでに妻は世を去っていた。
 何もかも失ったイズーはウィンダリアの巨木に泣き伏すことしかできなかった……
 作・藤川桂介 キャラデザイン・いのまたむつみ
 エンディングに流れる、新居昭乃の歌が感動的。

13 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:12 ID:???
『レスラー軍団<銀河編>聖戦士ロビンJr.』

 テレビ東京系 89年10月19日〜90年9月27日放映 東京ムービー新社
 小学館コロコロコミックのビックリマンに対抗して、講談社コミックボンボンが放った
 シールメディア(カネボウベルフーズ食品のラーメンばあ・ガムラツイスト)の映像化作品。
 シールで展開された「レスラー軍団抗争編」の二世たちが主人公。
 太妖妃・G羅によってダークリバース化した太陽系(と自分たちの親)を救うため、
 かつての勇者の子供たちである五人のJrキッズ(ロビン・ゴッドJr.、烈D・
 ゴッド、ブルー・ジョー、面魔グリンP、桃若御子、黄バラ姫)は旅に出る。
 彼らは心のパワーを昇現させた「バインド」(JoJoのスタンドみたいなもん)という
 力によって、惑星のダークリバースを解いていく。

『雲のように風のように』

 日本テレビ系 90年3月21日放映 スタジオぴえろ制作
 第1回日本ファンタジーノベル大賞を受賞した酒見賢一の「後宮小説」のアニメ化作品。
 新皇帝の即位にともなう妃候補の募集に応募した田舎娘の銀河。その素朴で物怖じしない
 性格で、同じ後宮の無口な江葉や武芸に秀でたタミューン、気位の高いセシャーミンなど
 あまたのライバルを差し置いてみごと正妃の座を射止める。しかし内乱が勃発し、銀河は
 皇妃として江葉らとともに後宮軍を率いて戦う。2002年6月に念願のDVD化。
 キャラデザが「となりのトトロ」「魔女の宅急便」などの近藤勝也。
 銀河の声を演じた佐野量子は「素人にしては良かった」と当時は評判だった。

14 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:13 ID:???
『戦国魔神ゴーショーグン・時の異邦人(エトランゼ)』

 1985年発表。ロボットアニメ「戦国魔神ゴーショーグン」のアダルトなキャラ人気を受けて作られたOVA
 (劇場公開・86年春にはテレビ東京系でゴールデンタイム枠の放送もあり)
 本編の後日談にあたり、ロボットは登場せず、敵味方の主要キャラ6人はともに宇宙を旅している。
 6人は運命の支配する星で、己の死期を予告する「運命の手紙と写真」を受け取った。
 一行の紅一点・金髪美女のレミーは、最も早く無惨な死を宣告されるが、仲間とともに運命に必死に抗う。
 狼のような人食い獣をつれた老婆と少女が「運命は変えられない」と迫るのをふりきって
 6人は運命への恐怖が支配する町を破壊し、星は砂漠と化す。
 そして巨大化した獣に、レミーは銃を向けた……
 レミーの幼少期・旅の最中の青年期・回想を語る臨終期がシャッフルされた構成で内容はやや観念的。

『T・Pぼん』(タイムパトロール・ボン)

 1989/10/14 日本テレビ系放送
 正確には「藤子・F・不二雄アニメスペシャル SFアドベンチャー T・Pぼん」
 「キテレツ大百科」のスタッフによる単発アニメ。
 平凡な中学生・並平凡は、ひょんなことからタイムパトロール隊員に任命され、
 先輩隊員の少女リームとともに、スクーター型のタイムマシンで時間を超えて人命救助をする。
 とじこめられたピラミッドの中で「凡、私の酸素…全部あげる!」と凡に口づけて、人工呼吸したリームの姿が印象的。

15 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:14 ID:???
※他「藤子アニメで、SFでなんかホラーっぽい?」作品

『藤子・F・不二雄S(すこし)F(ふしぎ)短編シアター』のタイトルで第1期3巻、第2期3巻の計6巻、
全11話のOVAシリーズとして作られた。 (1〜5巻まで2話収録、第6巻のみ1話収録)

 TV放映されたのは1999年にNHKBS2の「BS春休みアニメ特選」枠、
 読売テレビの「アニメだいすき!」枠(1993年)、他UHF局等がある。
 内容が暗く重いので、印象に残るがなぜかタイトルを思い出せない作品として、数回質問に上がる。

『ミノタウロスの皿 』(第3巻収録)
 ある若い宇宙飛行士が遭難しある星に不時着。そこでは牛が高度な文明を持ち、神同様にあがめられ、
 人間が食用の家畜となっていた。飛行士の世話をする少女ミノアは、
 牛人のいけにえに選ばれる。それがこの世のもっとも素晴らしい幸福だと夢見て…
 牛と人間の立場(食うものと食われるもの)の入れ替えが印象的。

『カンビュセスの籤 』(第6巻収録)
 紀元前5百年、カンビュセス王はエチオピアに向けて数万もの軍勢を送った。
 しかし、食料が尽きた為に兵士たちは「籤」を引き、引き当てた人間を食べて飢えをしのいだ。
 運悪く籤を当ててしまった主人公サルク(声:古谷徹)は逃亡、
 しかし終末戦争後の未来に迷い込んでしまう。ここにも食料はなかった。
 荒野の中で彼は、再び籤に手を取ることに。

『みどりの守り神』(第4巻収録)
 家族旅行中の少女、みどりたちを乗せた飛行機が雪山に墜落。
 生存者は彼女と坂口青年だけ。山中から二人は東京を目指すが、
 うっそうとおおわれたジャングルから脱出できない。
 だがそれは滅亡した世界の姿であり、とっくに2人は変わり果てた東京に着いていた。
 ジャングルとなった世界でのサバイバルを描く。

16 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:14 ID:???
『アンドロメダ・ストーリーズ』

 1982年8月22日 24時間テレビ 愛は地球を救う5(日本テレビ系)にて放送。
 10:00〜12:00(実際は86分)
 原作:光瀬龍&竹宮惠子 制作:東映動画 (現在DVDは出ていない)
 まだ地球に生命が誕生する以前の、アンドロメダ星雲の中に有る惑星アストゥリアスが舞台。
 世界のイメージはアラビアンナイト風。
 ある日、この星に「神」を名乗る機械が降り立ち、人間を「幸せと愛に溢れた世界」へと導こうと洗脳を開始する。
 それを阻止しようと、異星からやってきた女剣士イル(牛若丸のような服装。声:藤田淑子)。
 しかし機械の侵攻と破壊はとどまらなかった。
 アストゥリアスのコスモラリア帝国に世継ぎの王子が誕生する。
 しかし「双児の世継ぎは不吉」との伝説により、一人は里子に出される。
 残された王子、主人公ジムサ(赤い長い髪。声:古谷徹)は、洗脳されていない母を守り国を脱出。
 逞しく成長し、やがて「神に反抗する組織の長」に迎えられるが、それを拒否。
 別の星から流れ着いたロボットと母を連れて、行動する。しかし母は愛する王(機械に洗脳された)の元へ。
 残されたジムサの前に、生き別れの双児アフル(淡い緑色のショートカット。声:小山茉美)があらわれる。
 アフルは彼の妹だったが、「機械と戦う」と意志を持ち組織に迎えられる。
 しかし人と機械の戦いは、圧倒的に機械が優勢。双児が力を合わせて発動させる超能力を持ってしても対抗出来ない。
 組織は神を惑星ごと破壊する事を決意。残された双児は別の宇宙船で星を離れる。
 やがて宇宙船は地球に辿り着き、海に沈む。愛しあう二人の体は地球生命の源となった。

17 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:15 ID:???
『プリンセスナイン〜如月女子高野球部〜』

 NHK衛星第2テレビで放映 98.04.08〜98.10.14放送(全26話) フェニックス・エンタテインメント制作
 「熱血&根性」がキーワードの美少女野球アニメ。
 早川涼(15歳)は女の子でありながら天性の野球の才能を買われ、
 名門お嬢様学校「如月女子高校」に特待生として入学する。
 しかし、父を亡くし、母と二人でおでん屋を切り盛りしていた涼にとって、
 名門お嬢様学校での生活は慣れないことばかり。
 しかも、集まった部員はわずか3人で・・・。 

『剛Q超児イッキマン』

 1986/4/13〜12/28 日本テレビ系放映 東映動画制作
 野球がより過激に発展した「超人」たちのスポーツ「バトルボール」が大流行している近未来。
 バトルボールの選手は肩パットなどのプロテクターを身につけ、格闘技さながらの乱闘は当たり前、
 心臓部分に掛けた三角形のセンサーにタッチすればアウト、というルール。
 紺色の髪の主人公、イッキは名プレイヤーを目指し人気絶大なチーム「ブループラネッツ」に入団、
 遠征してきた宇宙人たちと勝負する。
 『キン肉マン』の終了後、日曜の午前に放送した番組で「超人」のコンセプトに影響が見て取れる。
 東映アニメの紹介ページ  //www.toei-anim.co.jp/oldies/tv/080_ikkiman/

18 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:15 ID:???
『緊急発進セイバーキッズ』

 1991.2.19〜1992.2.11 テレビ東京系放送(全50話)。未ソフト化。
 「ルパン3世」で有名なモンキーパンチが原作とキャラクター原案を手がけたアニメ。
 東京ムービー新社(現東京ムービー/トムス・エンタテイメント)製作。
 ぷかりんカンパニーというロボット開発&レンタル業を営む科学者とその息子家族が、
 世界征服をたくらむDr.バグと部下のロボット、オメガ・イプシロンで構成される
 スクラップ団の悪巧みをくじきながら世界各地で救助活動をするギャグありシリアスありのSFアクション。
 主人公である孫たちのケン(長男)・ラン(長女)・ゴウ(次男)は、
 戦闘時にはそれぞれキャリアセイバー・ランセイバー・スカイセイバーと呼ばれるメカに乗り込む。
 女性モデルを守るために液体窒素を浴びて凍傷になったゴウの手を、
 そのモデルが胸の谷間に入れて暖めてあげるという9話のエピソードや、
 タイムガンというタイムマシンで過去にワープするシリーズ(36話〜38話)で、
 ルパン一味そのままのパルン一味が活躍する37話、
 主人公たちの危機に両親が巨大ハンマーを武器に持つスーパーロボットで出撃する47話が印象的。
 事実上の最終話は47話で、ラスト3話は総集編。
 ♪拳振り上げろ!〜♪というサビの主題歌「Dancing Beat」がかっこいい。
 東京ムービー公式サイトの紹介ページ
 http://www.tms-e.com/library/old/tv/data/t_rescue.html
 ちなみに主人公たちの3機のセイバーメカはバンダイよりプラモ化されていた。
 ttp://homepage3.nifty.com/rafale-cpm/saber.htm


19 :FAQ(よく質問が出る作品):04/04/18 18:16 ID:???
『キャッ党忍伝てやんでえ』

 1990/2/1〜91/2/12 テレビ東京系放送 タツノコプロ製作
 江戸時代の風俗と未来世界のテクノロジーが同居する街・エドロポリスを舞台に
 普段はロケット宅配ピザ屋に身をやつした、3頭身のネコ型アンドロイド忍者が、
 カラス型アンドロイド・カラカラ一族の悪だくみをとっちめる、ドタバタギャグアニメ。
 物語後半では巨大ロボ・ニャゴキングも登場。
 あかほりさとる・作 独特の世界観とテンポのよいギャグが語りぐさになる。

『ピグマリオ』

 1990/11/05 〜 91/09/16 テレビ東京系放送 日本アニメーション制作
 『スケバン刑事』で知られる和田慎二のファンタジー漫画をアニメ化。
 人間の父と精霊の母の間に生まれた、ルーン国の皇子クルト。
 妖魔メデューサの魔力によって石に変えられた母を救うため、クルトは少女オリエとともに旅に出る。
 クルトが持つ武器、大地の剣(つるぎ)は呪文を唱えると本来の姿である超巨大な剣に変じて敵を倒す。
 (連載:白泉社「花とゆめ」。現在メディアファクトリーから文庫版刊行)

20 ::04/04/18 18:19 ID:???
以上で終わりですね。
お手伝いして頂いた方、感謝です。
(ちょっとダブってしまいましたが>>7>>9

テンプレ作成されたまとめ屋さんも乙でした。
んでは。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 18:24 ID:???
>1
乙です.


22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 18:49 ID:???
新スレのっけからすいません。
ウロ覚えにもほどがあるくらいウロなんですが、もう何年も思い出せないまま、
印象だけ強く残ってるアニメーションです。ダメ元でどなたか心当たりないでしょうか?

【覚えている内容】
海の中で空きカンのパッケージがループする映像(ラベルの中にラベルで永遠ループ、わかりづらいですね…) があったこと、ゼンマイ?仕掛けのくまの人形(二匹連れだったかな)が旅に出るらしき話があったこと
【覚えている登場人物】
名前らしい名前は全くおぼえていません。名前自体なかったのかも。人形とかおもちゃが沢山出てきた気がします。
【放送局及び時間帯】
これまた全く覚え無し。10〜15年前くらいに、ある日の休日の昼下がりに見かけました。
【その他何でも気付いたこと】
なんとなくオモチャのチャチャチャを連想する雰囲気で、音声もあまりなかったように思います。

23 :22:04/04/18 19:05 ID:y5HjNTu5
22補足
続きものとかではないと思います。
外国のオムニバス形式のアニメかなと思って自分では調べてみてたのですが
皆目見当つきませんでした……

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 20:03 ID:1Y6tjlKX
もうお前らしか頼れる人はいない・・・。
誰か本当に頼む!!あまりに気になりすぎてスレたてたくなったが、このスレの存在知って思いとどまったよ。

【覚えている内容】
・主人公が杖を持っていて、その杖を投げて敵に当たると、燃えたりする。あと、着てる服もなげる。(攻撃です)

【覚えている登場人物】
・主人公は、髪が茶色で、男だったはずです。
・そのほかにも仲間がいるはずです。

【放送局及び年代・時間帯】
・チャンネルは忘れました。。
・今僕が18歳で、すごく小さい頃です。小学校低学年か幼稚園、保育園かな。。幅広すぎですね・・
・学校、幼稚園、保育園に行くために朝起きてテレビつけるとやっていたので、たまにみていました。
朝早いですが、再放送とかかもしれないです・・・。
【その他何でも気付いたこと】
はっきりいってエンマくんみたいな感じだったと思います。
でも、うろ覚えなのに適当にいって余計わかりにくくするとだめなので、ここまでです・・

かなりあやふやですが、お願いします!!
ああ・・僕以外に知ってる人なんているのでしょうか・・。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 20:05 ID:???
>>24
えん魔くんじゃないのか?
世代的に「ベムベムハンターこてんぐテン丸」か?

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 20:08 ID:???
>>25
ありがとうございます
えん魔君じゃないことは確定なんです・・。すごい似てるかも・・。
ベムベムハンターというのも、検索してみてみましたが、違うみたいです・・。

27 :まとめ屋 ◆dU1txNp8KE :04/04/18 20:15 ID:6FBUJTjT
おお。
火の鳥を見ている間に華麗に新スレが…
乙カレーでした>>1さん
あとでサイトも修正します。

>>22
イメージとしては、ポールのミラクル〜なんだろうけど、
時代が違うし「音声があんまりなかった」というので、違うなあ。
あなたのお住いはどちらですか? 何分くらいの物でした?
「これに似ていた」「空き缶のパッケージが○○そっくりだった」
などありますか?

>>24
おお、頼まれたぞ!
>今18歳で→放送されたのは1988〜1990あたり? お住いは?
主人公の年齢は?少年?子供? 杖にアイテムは有りました?
世界は?現代?ヨーロッパファンタジー?
服装に特徴はありましたか? 仲間は全部人間?それとも妖怪とか魔法使いとか?
>エンマくんみたい→ こてんぐテン丸ならテンプレにあるし…


28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 20:18 ID:1Y6tjlKX
>>25
すいません、えん魔君であってました!大感謝です。
違うと思っていたわけは、悪魔君をえん魔君だとおもって絶対違うといっていました・・
それと、「エンマ君」で検索していたので幽々白書しかひっかからず・・。
あなたがえん魔君と打ってくれなかったらわからなかったでしょう・・。

>>まとめ屋さん
すいません!えん魔君でした!
勘違いの理由は↑です。

かなりすっきりしました。このスレがいつまでも続きますように。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 20:41 ID:???
漫画かアニメかはっきりしません。
その人が「きぇーーーーーっ」という叫び声をあげながら突っ込んでいくというシーンしか覚えてません。
翼の若島津やドカベンの義経ではありません。
叫び声をあげながら、解説が「キェーッという雄叫びをあげながら○○しています」という実況をした気がします。
○○は何かを撃っているか、何かを走らせているか、何かをしています。
最期に近いが、ごちゃごちゃしているメインの場面です。
結構有名作品だと思われます(わたしが見ているから)。
なんの作品か、分かりますか?




30 :30:04/04/18 20:43 ID:???
30

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 20:43 ID:???
グロロロロ…

32 :29:04/04/18 20:44 ID:???
とてもではありませんがテンプレにかけるほど情報がなかったのですが・・・

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 20:47 ID:???
せめてマンガとアニメの区別は付けてくれないと…時期も

34 :22:04/04/18 21:05 ID:???
>27
ありがとうございます。
幼い頃だったことと、何か淡々とした調子で物語が進み、
明るい音声が飛び交うでもなくて、妙に怖くて母の背中に隠れながら見ていたくらいで。
ちなみに関東在住です。
カンはカンヅメの缶だった気がします。魚がそれに寄ってきてじっとみつめてるとパッケージの中に
またパッケージ…でループしってって暗転、とかそれがスタートだったような。時間はそう長くないと思います。
せいぜい長くて1時間とか……

くまは何か目的があって旅してるんです。途中で自分か連れのゼンマイが切れて動けなくなるんだけど
近くを通りかかった女の子かなんかが巻いてくれて、また歩き出す、とかそんなシーンを憶えてます。
ただ、わたしはこの頃、ふるたたるひの本や、さあゆけ!ロボット!という本が大好きでよく読んでもらっていたので
どこかでその記憶が微妙に混じってるやもしれません。

いやしかしこんな情報じゃみつからなくても無理ないとは思いますw
でも一縷の望みにかけて、自分でももっと思い出して、調べてみます!

35 :まとめ屋 ◆dU1txNp8KE :04/04/18 21:11 ID:6FBUJTjT
>>29
ではせめてもう少しヒントになるものを。
こちらから質問です。
あなたが「翼」「ドカベン」をそこまで御存じなら。失礼ですがお年は30代程?
あなたが何歳くらいの時に見ましたか? 当時同時期にやっていた作品は?
解説者つきアニメということで、観客もいたと思います。応援団とか、垂れ幕とかありました?
叫び声をあげていたのは、本当に人間ですか?大人?青年?子供?
精巧なメカではないですね?(でかいロボットが真面目に熱血スポーツと言う事は無いですか?)
何かの対戦、スポーツ物のようですが、団体戦?個人戦?
その試合?会場は平たい?それとも山とか谷とか作っていました?


直感で「爆走兄弟レッツ&ゴー」「疾風!アイアンリーガー」、と言ってみるテスト。

36 :29:04/04/18 21:19 ID:???
すいません。
私は34で、そんなに漫画とかアニメは見ないタイプです。見るのはヒット作くらいです。
雑誌は立ち読みくらいです。
イメージとして、
○敵味方があって、「きぇーっ」側は何人かメンバーがいて、その中の一人(主人公ではない)である。
○その人はそのまま死なない
○オトコである。
○なにか衣装(コスチューム)を着ている
○何かに乗っている(このあたりあやふや)
○今でも立ち読みするとその場面がある(絶版ではない)→原作がアニメへ?
○叫び声はせいぜい10代→20代
○当然ですが、青春モノではなく、戦っているか、スポーツ、アクションモノ

例えばガンダムで、カイが「キェーーッ」といいながら、コノヤロコノヤロとア・バオア・クーで戦っている、
感じです(ガンダムではありません。)。で「カイが叫び声をあげながら、敵を散らしています」というようなナレーションがつく。




37 :29:04/04/18 21:25 ID:???
それなのでせいぜい、15年位前から、最近までだと思います。
最新作ではありません。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:25 ID:???
>>29
以外なところでうる星やつらと言ってみる
キェーと叫びながらメガネ爆走........それをナレーションが語ると
年がその位ならありえるな
敵味方と言うかメガネが爆走するときはほぼ二分されてるから
温泉vs生徒  あたるvsメガネ派  面倒vsその他

39 :29:04/04/18 21:56 ID:???
>>38
そうそうそれも考えました。オンリーユーとかで、ラムがバイクに乗って、塔を目指す・・・。
でも違うだよなあ。

似たようなものに、ハレンチ学園の最期、学園VS大教育社(?)で、双方分かれて戦争をして、
みんな死んでいくやつ・・・でもないんですよねえ・・・。

40 :29:04/04/18 22:01 ID:???
ガンダムでいうと、ガトーが、最後敵に突っ込んでいく特攻シーンでも言わないですよね。


41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:17 ID:???
星矢じゃないかな?聖闘士星矢。
最初の方はコロシアムでバトルやってたし。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:20 ID:???
キェーーーーーーー

正解は俺

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:23 ID:???
おながいしますだ、なんか、ふと気になって気になって。

【覚えている内容】
 ロボット物、「着ぐるみ」とパワードスーツを呼称。暑い星。
 小さいので女の子しか乗れない「着ぐるみ」が主役メカ。
【覚えている登場人物】
 多分、北爪キャラ<うろ覚え。
 少女、イケメン(シャア系)、ガキ2、3人
【放送局及び年代・時間帯】
 OVAだとおもう。
【その他何でも気付いたこと】
 北爪、サンライズ、バンダイビジュアルで検索かけても、ピンとくるの無し。
 話が中途半端に終わった感じがします。
 続きものなのかも。

どぞ、よろしく


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:24 ID:???
>>43
レリックアーマー・レガシアム

ですかな?

45 :38:04/04/18 22:41 ID:???
>>29
うる星やつらでラムオンリーにしたら幅が狭くなるよ
あの作品は普通のテレビ放送でも
脇役のメガネが怪しい乗り物に乗ってキェエーと言いながら突撃する
シーンが多数あるし
映画ではないのでは?  大体ラムって女やん

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:46 ID:???
>>44
そ、それっすよ、、てか、はやっ。
で、北爪宏幸のファンサイトよーく調べると、プロフィールに「代表作」としてあるのに、
WORKSのとこには載ってないんだよなあ。
WORKSしか見てなかった。。_| ̄|○
あー、すっきり、ありがと

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:48 ID:???
すいません、ものすごくうろ覚えなんですが

【覚えている内容】
・始めは縄文か弥生ぐらいの時代で、少年が一人前になるために狩りをしに行く
 狩りの獲物に、鹿を狩ると良いらしくて、少年は鹿を狩るために出かけて行く
 結局、少年は鹿を狩ることが出来なかったかなんかで、時代を越えて(現代くらいまで)
 少年の子孫?が鹿を追い求めていくようなお話でした
【覚えている登場人物】
・ほとんど覚えていません
【放送局及び年代・時間帯】
・10年以上前、もしかすると15年以上前かも
【その他何でも気付いたこと】
・たしか少年の父親はウサギを狩ったらしい
 それについて少年の母親は父親に、だからウサギみたいに真っ赤な眼になるまで
 お酒ばっかり飲んで・・・、みたいな嫌味を言ってた気がする

よろしくおながいします

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 00:31 ID:???
わんぱく大昔クムクム
とか言ってみるテスト

49 :47:04/04/19 00:52 ID:???
>>48
多分、違うと思います。ぐぐってみましたが
そんなほのぼのした内容ではなかった気がします。
後、2時間くらいの単発物だったような。

現代編では洞窟に鹿の壁画が出てきたような
うろ覚えすぎてすみません

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 01:08 ID:???
鹿を狩るとか、壁画が出てくるところとか
「満ちてくる時のむこうに」
ぽいけど

51 :47:04/04/19 01:38 ID:???
>>50
それです!
これってメインは鹿じゃなくて恋愛物だったのね・・・
つかどうやってこれ見たらいいのかorz
でも題名わかってすっきりしました。どうもありがとう。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 09:55 ID:???
過去スレで何度か質問したのですが、答えが未だに出てこないので、自分の頭の中を整理してもう一度質問します。

【放送局及び年代・時間帯】
1992年ー1995年。NHK-BS2かBS1。多分再放送
アニメのスペシャル番組で放送していた。「鉄腕アトム」「鉄人28号」「エイトマン」の各一話の後に放送。なぜかいきなり新しいカラーのアニメになったので驚いた。
(もしかしたら勘違いかも)
作品の作られた年代は、作画から想像すると、1985年ー90年代前半。
映画版だと思われる。もしかしたらOVAかも。

【覚えている内容】
宇宙で戦闘するアニメだと思う。ロボット(MS?)が出てきたかは残念ながら記憶はない。

私が覚えてるのは、何もない薄暗い宇宙船の中でキャラクター達が何かを話してる場面。ここだけ覚えてる。
もしかしたら、その宇宙船の中で負傷して動けないキャラクターがいたのかも。
初代ガンダムのようにシャアとアムロのような関係のキャラクターが喋ってるのかも。

一方、地球のように青い空が広がる惑星(地球かもしれない)。多分その惑星上空で戦闘している。
その惑星に病院があり、主要なキャラクターがそこで活動してる。看護士か?それとも負傷した仲間がいるのか?

【覚えている登場人物】
わからない。

【その他何でも気付いたこと】
わからない。

53 :52:04/04/19 10:01 ID:???
補足
リアルロボットアニメです。


54 :52:04/04/19 10:02 ID:???
あっ、あほな補足してしまった。
リアルロボットじゃないですね(ロボット出てるかどうかわからないから)
キャラクターは等身大です。リアルアニメです。
多分、シリアスな物語だったと記憶しています。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 13:51 ID:???
>>52 あのなぁ、それに該当するアニメが一体どれ程あると思ってるんだ

まず、NHK BSでの放送アニメを片っ端から調べてみれ?
宇宙舞台のはそんなに多く無いだろう

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 13:59 ID:???
>>52にある説明は長いだけで、内容がなさすぎる。
なにか特徴的、かつ確実な情報が必要だと思われる。

また、それを知ってどうするのかが疑問。
もし、「また観てみたい」と思っているのなら
なにかしら印象に残ったものがあるはずなので
それを説明してみたらどうだろう。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 14:08 ID:???
せめてキャラの特徴とかわからんものか

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 14:52 ID:4ELRPWJ5
適当に言ってみる
ガンダム

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 15:48 ID:???
>>22
>>34
自分も関東在住なんだけど、同時期(1990年以前の休日午前)に似たようなアニメを見た!
でも熊じゃなく「ゼンマイのついたネズミ2匹が旅をする」という話で
海外作品っぽい、おもちゃの世界っぽいということくらいしか記憶にないし
絵柄や空き缶のエピソードも覚えていないや…。

話の内容から推理すると多分「親子ねずみの不思議な旅」と思うんだけど
まだ実際に見たことがないからいまいち自信がありません。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 15:57 ID:1jDkpgtn
青くて丸っこいロボットと黄色いシャツのめがねのやつが出てくるアニメです。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 16:12 ID:???
>>60
直感でオバケのQ太郎

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 19:11 ID:z3DnGJff
>>60
ぽこにゃあ
これでまちがいなし


63 :29です:04/04/19 19:19 ID:???
思い出しました。マキバオーですた。
キェーは騎手(カスケード?)だったかも。
自己解凍すんまそんでした。

64 :22=34:04/04/19 19:59 ID:???
>59
そ、そ、そ、それだーーーーー!!
有難うございます!!仕事のうっぷんも飛んでった!
いろいろキーワード変えてググってみたのですが、例のカンヅメループシーンの
証言wも見つけられました。くまの人形というのはやはり、さあゆけロボットと混同してたようです
ただ、映像は入手困難ぽいですね。あきらめずに追い求めるつもりです。

他のレス下さった方もありがとうございました。良スレ感激!

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 20:13 ID:???
>>52
NHKに問い合わせたらあっさり解るかもよ。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:58 ID:???
>>52
>>2
【覚えている内容】
 ただ漠然と『宇宙が舞台でロボットが出てました』ではダメ。
【覚えている登場人物】
 主人公の名前が望ましいが、思い出せない場合サブキャラだけでも。
 髪型(髪の色)なんかも手がかりになるかもしれません。
【放送局及び時間帯】
 NHK以外は、『○ch』ではなく『××放送、△△テレビ』と書くと良い。
 (該当地区民がわかりやすい)出来れば時間帯もわかると尚良し。
【その他何でも気付いたこと】
(該当地区民がわかりやすい)必殺技の名前(決めゼリフ)や、声優など。


         良 く 読 め

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 22:09 ID:???
竹宮恵子の「地球へ…」に思えないこともない。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 22:39 ID:???
わかれば協力してやりたいけど、思い出そうとする雰囲気もないもんなあ


69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 22:52 ID:???
>>52は2001年から粘着してる香具師


70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:04 ID:???
ええ?!

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:05 ID:???
ハンパネーな

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:30 ID:???
http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1007/10073/1007313605.htmlの87だと思われ。
なんかこの3年おまえは何をしてきたんだと問いたい、小一時間問い詰めたい。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:42 ID:???
そりゃーおめぇ
>>52
タダ飯食って、深夜アニメ見て、学校行かずにオナーニしてたんだろ(藁

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:09 ID:???
ほぼワンシーンのみの記憶ですが…
【覚えている内容】
・ファンタジー系の世界観。主人公は女剣士。
ライバルの女剣士と戦っていて、二人の鍔迫り合いのシーンだけ覚えています。
【覚えている登場人物】
・主人公の女剣士。黒髪ストレートロングで露出度の高い鎧を着用。
 名前は「陽子」?現代の学生が異世界に飛ばされたようです。
 ライバルらしき女剣士。赤毛のショートカット。黒い鎧を着て黒い剣を持っていたと思う。
 あとよく思い出せませんがお姫様らしき人がいたような…
【放送局及び年代・時間帯】
・うろ覚えですが、大体15年?ぐらい前だと思います。

本当にワンシーンだけですが、よろしくお願いします。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:16 ID:???
幻夢戦記レダ

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:20 ID:???
>>74
ファミコン版「夢幻戦士ヴァリス」(87)の、プロモーションアニメではないだろうか。
作画は後に「AIKa」「ナジカ電撃作戦」の監督となる西島克彦。

このゲーム初出はパソコン版だけど、PCエンジン版がいちばん有名だね。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:20 ID:???
もしくは魔物ハンター妖子

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:27 ID:???
>>77
「妖子」は相手も黒髪ロングだったぞ。
ショートの刺客は婆がやっつけたし。(その間、妖子はずっと囚われてた)

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:45 ID:???
>>52
マクロス?

80 :質問します:04/04/20 01:30 ID:6EdwNA01
青い大魔神みたいなロボットがでてくるアニメで、異次元だか別宇宙だかに
まぎれこんだ少年か少女が頭の上に乗って指示して戦うアニメ
途中で偶然コックピットを見つけて開けるが中にはミイラ化した人間が座っていた。

大体20年前くらいです。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 01:36 ID:???
>>80
「巨神ゴーグ」
異次元じゃないよ。オウストラル島。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 05:07 ID:???
ちなみに「レダ」の主人公は朝霧陽子、「ヴァリス」の主人公は麻生優子。
両者がごっちゃになってる可能性もあるな。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 07:39 ID:FwbH77b8
>>80
> 青い大魔神みたいなロボットがでてくるアニメで、異次元だか別宇宙だかに
> まぎれこんだ少年か少女が

ここまではゴッドマジンガーかとオモタ。「頭の上に乗って」で、あぁゴーグかと。
多分2つが記憶で混じってまつな(´∀`)

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 09:55 ID:???
>>74
>・ファンタジー系の世界観。主人公は女剣士。
>ライバルの女剣士と戦っていて、二人の鍔迫り合いのシーンだけ覚えています。
> 名前は「陽子」?現代の学生が異世界に飛ばされたようです。
一瞬、「十二国記」かと思ったw

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 12:48 ID:???
>>52
http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1007/10073/1007313605.htmlの99だが、
結局「おいら宇宙の探鉱夫」で合ってたのか?違ってたのか?
3年経ったいまだに返事が無いんだが。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 13:31 ID:???
三年もこのスレに粘着してるおまいらに畏敬の念を表すよ。
ごくろうさん。

87 :お願いします:04/04/20 15:44 ID:Wu2rQ2w7
【覚えている内容】
田舎で静かに暮らしている老夫婦が被爆する話・・・・?
ラジオの声にしたがってシェルター作りをしていたように思います。

【覚えている登場人物】
丸い体の老夫婦と、ラジオ。

【放送局及び年代・時間帯】
たぶん映画だったと思います。
15〜20くらい前の作品だったかと。

【その他何でも気付いたこと】
外国のアニメだったような気がします。
スノーマンっぽい絵柄だったかと。


ところどころ覚えているんですが、最後のこの老夫婦がどうなったか覚えていません。
老夫婦の最後まで描かれていたんでしょうか。
せめてタイトルだけでも思い出せれば・・・・。

よろしくお願いします。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 15:56 ID:???
>>87
風が吹くとき

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 15:56 ID:N4KBJaC+
>>87
「風が吹くとき」

90 :87:04/04/20 16:11 ID:Wu2rQ2w7
>>88-89

ありがとうございます。
まさしく、これでした。

小さい頃に見て、絵柄の割に怖い内容だけ印象にあったもので。
まだ入手可能みたいなんで、探してみます。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 17:51 ID:iAPj3v+g
よろしくお願いします。

【覚えている内容】
旧約聖書、新約聖書のエピソードを、現代の少年少女がタイムスリップして(?)
辿る話でした。雰囲気は「まんがはじめて物語」シリーズによく似ています。
【覚えている登場人物】
現代の少年少女と、聖書の登場人物。モーセとかヤコブとか。
【放送局及び年代・時間帯】
1970年代後半か80年代にかけて。見ていたのが再放送だったのかどうか不明。
テレビ東京だったと思うのですが、これもうろ覚えです。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 18:06 ID:???
>91
>8 のこれのどれかかな?
『アニメ親子劇場』『トンデラハウスの大冒険』『パソコントラベル探偵団』
 1981〜83年 テレビ東京系放映 タツノコプロ製作 いのちのことば社提供
 「聖書アニメ三部作」とも呼ばれる、聖書の内容を子供向けにアレンジしたアニメシリーズ。
 『親子劇場』『パソコン〜』は旧約聖書、『トンデラ〜』は新約聖書をアニメで解説。
 なお、「ものみの塔」とはまったく無関係。

 以下それぞれのあらすじ
 『親子劇場』 主人公の少年・翔とガールフレンドのあずさが書庫整理中にみつけた聖書、
  「タイムブック」の力でタイムスリップ、「アダムとエバ」「ノアの箱船」「ダビデ王」などを目の当たりにする。

 『トンデラ〜』 ♪これは大変 おうちが飛んじゃった♪の主題歌どおり、
  ゲン少年と博士、仲間達が家型のタイムマシンで紀元前に飛んでいき、
  イエス・キリストと弟子達の生涯を追う。

 『パソコン〜』 1作目の5年後にあたる続編で、翔の弟・悠が主人公。
  当時出始めたパソコンを駆使して、旧約聖書のエピソードを「親子劇場」よりも掘り下げてさぐる。


93 :91:04/04/20 19:17 ID:iAPj3v+g
92さん、ありがとうございます。FAQも読まずに質問してしまって・・・
すみませんでした。

私が見ていたのは、どうやら「親子劇場」みたいです。
あのアニメで随分聖書の勉強(?)をしました。懐かしいです。
ありがとうございました。

94 :74:04/04/20 20:19 ID:???
>>75-82
ありがとうございます。「夢幻戦士ヴァリス」でした。
でも>75さんや>82さんがおっしゃるように
記憶の中で「幻夢戦記レダ」とも混同していたようです。
ありがとうございました。

>>84
じつはその「十二国記」を見ていてあのシーンを思い出したんです(w

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:25 ID:6XbdLZS9
【覚えている内容】
パワードスーツ?ロボット?みたいなのに女の子が入って戦う戦争モノ
【覚えている登場人物】
 主人公は赤い髪の女の子。主人公格にもう2人女の子がいたかもしれない。
【放送局及び時間帯】
 関東。TBSかフジテレビだったと思う。
 時間帯はお昼ごろ。日曜の午後だったかもしれない。
【その他何でも気付いたこと】
 シャワーシーンがあったと思います。何度も観た覚えがあります。
 赤い髪の女の子がシャワー浴びてるシーン。もしかすると毎週か?

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:28 ID:???
>>95
『超時空兵団サザンクロス』と言ってみる。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:36 ID:???
「兵団」じゃなく「騎団」ね。
赤髪ってのだけ条件に合わんが、(ヒロイン・ジャンヌは金髪)
まぁ間違いないだろうヽ(´ー`)ノ

98 :96:04/04/20 20:36 ID:???
おっと『超時空騎団』だった。どうりで検索ヒットしないわけだ。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:39 ID:???
>赤い髪の女の子がシャワー浴びてるシーン
日曜真昼間から、サービスシーン放映してたのなら間違いない
『超時空兵団サザンクロス』

念のためその時間帯のアニメは
「超時空要塞マクロス」
「超時空世紀オーガス」
「超時空兵団サザンクロス」

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:40 ID:???
おう、俺も間違えてた
「超時空騎団サザンクロス」

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:40 ID:???
んがぐぐ

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:55 ID:???
>>96-100
おぉ。おそらくそれで間違いないと思われ。
赤い髪ってその前のオーガスに出ていた女の人とごっちゃになってるのかもしれない。
オーガスは大好きでよく観てたんだがこれ同じ時間帯にやってたのな。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:18 ID:???
(;´-`)。oO(オーガスで赤髪? 誰…?)

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:28 ID:???
オーガスのヒロインのミムジィは茶髪だったよなあ。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:44 ID:???
まーでも赤っぽいし。うろ覚えなら赤髪という表現をしてもおかしくはないかと

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:50 ID:???
シャイアだろ

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:26 ID:???
ロリキャラのシャワーシーンに萌えていたわけだな?

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:30 ID:???
>>95
「機甲創世記モスピーダ」も混ざって記憶してないだろうな・・・?

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 00:44 ID:???
シャイアと言えば混浴だろ

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 14:54 ID:KhMLRQAG
放送局と時間帯も全くわかりません。いつ見たのかも忘れました。

人型の猫の主人公が、どこか大きい工場で
細長い木の棒みたいなのを、箱に入れて、それを受付みたいなところに持っていったら
「はい、これが給料」と、お金を渡させる。
それでミルクとパンを買って家に持って帰る

覚えてるシーンはこれだけです。これだけ何故かずっと頭の記憶の中に残っていてすっきりしません。
よろしくおねがいします。


111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 14:58 ID:???
>>110
「銀河鉄道の夜」

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 15:34 ID:???
ちなみに、細長い木の棒は、金属活字な

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 15:37 ID:KhMLRQAG
>>111-112
ありがとうございました!ありがとうございました!
本当に感謝しています!これで今までの悩みが解決しました!

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:19 ID:???
皆さんあいかわらず凄いですね。
ところで、土偶の質問者さん来ないね。

いつまでもお待ちしてます。
避難所内[未解決の質問を更にみんなで考えるスレ]
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/anime/983/1077027284/


115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:22 ID:???
80年代だと思うんですが、女子高生が主人公で新体操のアニメはなかったでしょうか。
たしかEDではテラスのようなところでソーダを飲んでいたと記憶しています。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:31 ID:???
>115
光の伝説(1986/5/3)

117 :前スレ62:04/04/22 00:05 ID:qLeTzL9v
もういっぺんお願いします。
覚えているのはこのワンシーンのみなんですが、ずっと気になってます。

【覚えている内容】
・主人公らしき人物(女? 赤い髪?)が、小舟に乗ってる。
・場所は沼か小川で水草? が結構あった気がする。
・鎧を着ていて、それが中々脱げない。
 (その鎧は脱ごうとすると逆にきつくなる仕組み?)
・剣とか鎧とか西洋ファンタジー系っぽかった。
・でも宇宙船とか出てきてたような気も…。
・どちらかと言うと、低学年向けのアニメではなかった。
 (小学校高学年〜中学生くらい向け?)
 
【覚えている登場人物】
・その主人公らしき人だけです。名前とか一切覚えてません。。

【放送局及び年代・時間帯】
・1990年くらい
・平日の夕方6〜7時くらい
・多分テレビ東京

記憶も薄れかけで情報少ないですが、宜しくお願いします。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 00:16 ID:???
小学校低学年の時に見たのであやふやなのですが、
【覚えている内容】
 「やまねずみロッキーチャック」「ガンバの大冒険」とかみたいな
 森の中で動物が生活したり冒険したりする内容で、主人公達はリス。
【覚えている登場人物】
 主人公はリスの男の子でヒロインはリスの女の子
【放送局及び時間帯】
 局はわかりません
 放送は大阪で70年代後半から80年代前半。再放送の可能性もあります。
【その他何でも気付いたこと】
 高い木から飛び降りたりする時に「しっぽをふわっと膨らませるんだ」という話が
 あったような気がします。
 そして幼児向けに児童書の「お話の本」も出ていたと思います。
 表紙にはアニメのイラストが使われていたと思います。
ずっと気になってるので宜しくお願いします。


119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 00:24 ID:???
リスのバナー

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 00:46 ID:???
>>117
幻夢戦記レダ?

121 :118:04/04/22 00:55 ID:???
>>119
ぐぐってみたらそれでした!
ありがとうございます。

122 :117:04/04/22 01:01 ID:???
>>120
レスありがとうございます。
早速ググってみましたが、残念ながら違うみたいです。
ここまで露出度の高い鎧ではなく、ごく普通の鎧だった気がします。
それと1985年までは古くないはずです。1989-1992年くらいで、
OVAとかではなく、普通に地上波で毎週やってたと思います。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 02:24 ID:???
>>117

勘で「魔法騎士レイアース」と言ってみる

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 02:46 ID:8+DW9aHK
【覚えている内容】
・ 主人公の少年の住んでいる日常の世界の時が止まると、
ふだんはただのぬいぐるみが、意思を持って動き、喋る。
そして異世界での冒険。
終わると日常の世界に戻り、時が動き出してぬいぐるみはまた、
ただのぬいぐるみへ。
毎話その繰り返し。
そのぬいぐるみが、時が止まると「よいしょ」といった風情で動き出し、
(あるいは這い出し)、冒険が終わって時が動き出す前に、
位置が移動したりして日常の世界の人にあやしまれると
いけないので取り繕うようにもとの位置におさまるところが印象的。
むしろそこしか覚えていません(w
【覚えている登場人物】
・ 少年と相棒のぬいぐるみ
【放送局及び年代・時間帯】
・ 15年前かそれ以上前かなー 放送時間は夕方
【その他何でも気付いたこと】
・ 主題歌の一部
「行くぞ、ロッテと、戦いつづけるぞ…♪」???
ムチャうろ覚え(w

125 :まとめ屋 ◆dU1txNp8KE :04/04/22 02:53 ID:lXy2PZHN
>>124
テンプレ4の後半参照。
「ロッテと〜」ではなく、「ドッペと〜」(相棒の犬の名前)。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 03:14 ID:???
まとめ屋さん。まぁ、そう言わずに。

>124
『ポールのミラクル大作戦 』
 1976年・フジテレビ系放送(再放送多数) タツノコプロ作品
 金髪ロングヘア−の少女・ニーナが全身水色の異世界の魔王ベルトサタンにさらわれる。
 主人公ポールは現実世界ではぬいぐるみのパックンの持つオカルトハンマーで
 異世界の扉を開けて魔王からニーナを救おうとします。
 飛んでる魚や物言うキノコのヘンテコリンな世界で
 ヨーヨーを武器に現実世界ではペットの犬ドッペ(異世界では2足歩行、言葉もしゃべる)と
 空飛ぶ車で冒険をする話。
 パックンはピエロ風の外見をした丸っこいぬいぐるみ。
 犬のドッペは大きなセントバーナードで、異世界ではオレンジ色の服を着ています。
 敵にキノッピーというキノコを擬人化したヤツがいます。

ttp://www.tatsunoko.co.jp/

127 :まとめ屋 ◆dU1txNp8KE :04/04/22 03:35 ID:???
補足ありがとうです。>>126

いや、リメイク『鉄人』の町並み萌えのテンションが高かったのと
横山先生 。・゚・(ノД`)・゚・。 で。

ということです。>>124さん、文章足らずですみません。

128 :124:04/04/22 03:40 ID:8+DW9aHK
>>125-126
うおー感激しますた。
テンプレはざっと目を通したつもりだったが、わからなかった…
しかし「ぬいぐるみ」「異世界」のキーワードは確かにあるな(w
ありりんでした。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 03:52 ID:???
またポールか!

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 18:44 ID:???
♪ゆーくぞ ドッペと 戦いつづけるぞ〜

歌だけ知っててドッペってのが敵だと思ってた俺。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 19:06 ID:???
>>130
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 21:08 ID:???
>115さま
ありがとうございました。
もう一度見たいと思ってたんですがビデオ等は出てないみたいですね。
残念です。


133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 21:09 ID:???
間違えました。
>116さまでした。
すみません。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 22:36 ID:07tleFDN
海外アニメなんですけど、いいですか?
【覚えている内容】
・イタリアで観た。リスの探偵?が主人公のアニメでした
・助手みたいなもぐらもいました。
【覚えている登場人物】
・リス→紫色の中折れ帽子に白のトレンチコートを着ていた気がします。
・助手みたいなもぐら→メガネをかけてて赤の蝶ネクタイに水色のベス
 ト?を着ていた気がします。リスほどしっかり覚えてないのであまり
  信用しない方がいいかも。
【放送局及び年代・時間帯】
・朝にもやってたし、夕方にもやっていた気がします。
 でも再放送ぽかったです。結構古そうでした。
【その他何でも気付いたこと】
・全部イタリア語だったので名前とか何にもわかりません・・・。探偵じゃ
 なくて泥棒だったかもしれないです・・・。
・15分ぐらいで終わる短いアニメだった気がします。
・懐から爆弾を取り出したりルパンみたいなやり方で拘束から逃れたり
 するオープニングでした。

よろしくお願いします

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 22:49 ID:???
>>134
ひみつ探偵001で間違いなかろう
リスの名はグルグル モグラの名はモコモコ
日本での主題歌は小さい子供が歌っていた

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 23:05 ID:???
>>135
ありがとうございました!今検索したら見つかりました
わ〜嬉しいなぁほんと(つД`)ありがとうございます

137 :117:04/04/22 23:14 ID:???
>>123
レスどうもです。
レイアースは分かりますが、違います。
少なくとも2〜3年は古く、もっとマイナーな
やつだったと思います。

情報少な過ぎですし、やっぱ難しいですかね。。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 01:16 ID:???
>>137
あえて「ピグマリオ」と言ってみる

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 01:27 ID:1gCYUxwv
【覚えている内容】
・ 羊たちの群れ。ある日狼が襲ってきて主人公の羊の母親を倒してしまう。
年月が過ぎ、どうした事情からか、羊は仇敵の狼に弟子入り(?)
とても強くなり、堂々とした雄羊に。そして、ついにはその狼を倒す。
なお、子羊のときからずっと、鈴を首につけていたようです。
…という内容です。
【覚えている登場人物】
・ 他にはおぼえていないなぁ
【放送局及び年代・時間帯】
・ 20年近く前だろうか。
【その他何でも気付いたこと】
・ おそらくその1話で完結していたと思う。
男声の歌「チリンの鈴が〜♪」という、叙情的かつ物悲しい歌が流れてました。
最後の方で、「鈴の音が、どこからともなく、微かに聞こえていた…」(ムチャうろ覚え
といった内容のナレーションがあったと思う。以上です。よろしくお願いします。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 01:29 ID:???
>>139
>チリンの鈴が〜♪
で、そのまんま劇場用作品「チリンの鈴」と言ってみる。


141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 01:35 ID:???
>>140
…ぐぐったら大量にでてきますた。
おいらは○カですか○ホですか(w
なるほどーやなせたかしの劇場用作品ですね

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 01:36 ID:???
>>137
まさか「天空戦記シュラト」じゃ無かろうな

143 :117:04/04/23 02:26 ID:???
>>137
>>142
レスどうもです。
んーピグマリオは覚えてるんですが、これはちょっと
違うような…。シュラトは・・・んーなんか雰囲気は
こんな感じだった気もしますが、どうでしょう・・・。

というか、実際覚えてるのがこの脱ごうとすると
きつくなる鎧のワンシーンだけなので、教えてもらった
タイトルが当たっていたとしても、それが本当にその
アニメなのかどうかの判断を自分では下せないことに
今気付きました。。orz

ということでこの質問は取り下げさせて頂きます。。
スレ汚し失礼しました。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 03:34 ID:???
1981年頃のテレビ朝日だったと思うんだけど、
アニメ番組ではなくて、いわゆるアニメ作品をダイジェスト的に紹介する
バラエティっぽい体裁の番組があったと思うんだけど誰か御存じないですか?
なんか家庭っぽい(さんまのまんまっぽい?)セットで、4人家族(父母姉弟)が
ちょっと前の(懐かしまでは行かない感じの)作品を見ながら紹介するんだけど・・・
ガンダムも実はこれで初めて見たんだよなぁ。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 07:05 ID:5Cuu8le5
>>144
「人気アニメ大行進」という番組です。
ぐぐっても、まとまった情報はないようですが…
放送期間は1980年4月〜8月。
局・時間帯はテレ朝系の火曜19時〜20時。
進行役は山崎唯・久里千春・山崎リナ。

私も「ガンダム」とか「ボルテスV」の回は覚えています。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 07:41 ID:???
鎧伝サムライトルーパー?

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 07:46 ID:x0eqdKPY
ヒトデ型の爆弾を背中につけられた少女が主人公に助けられ
基地にもどり、その後主人公が爆弾に気づいた瞬間、女の子が大爆発
してしまうアニメ。何でしたっけ。タイトルと主人公、少女の名前が
分かる方、お願いします。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 07:49 ID:???
>>147
無敵超人ザンボット3

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 07:50 ID:???
>>147
補足です
主人公の名前は神勝平、少女の名前はアキ

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 07:55 ID:???
>>147
さらに補足
ヒトデ型の爆弾ではなく、人間爆弾として背中から体内に爆弾を埋め込まれた
背中には星型の手術跡が残っているが、本人にその意識はなく解放されたあと突然に爆発する
自爆テロをはるかに上回る、とんでもないテロ攻撃

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 07:56 ID:x0eqdKPY
わお、即レス!! ありがとうございます。
ザンボット3だったか〜。ダイモスの方を探してたけど
無いわけだ…

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 09:24 ID:KAW7lr8N
【覚えている内容】
アダムとエバがどんどん動物殺して、怒った神も殺して、兵器ばっかつくってく。
1−2分ほどの短編アニメ。
【覚えている登場人物】
人間の男女と神と動物
【放送局及び年代・時間帯】
昔映画館でみた海外アニメ作家特集のなかの一つ。いわゆる日本のセルアニメ
じゃなくて、一人でこつこつ作るやつ。
【その他何でも気付いたこと】
同時上映でソ連の人形アニメとか切り紙アニメとかをやってました。

153 :144:04/04/23 11:26 ID:???
>>145
速攻のお返事ありがとうございます!
これから調べてみます!

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:02 ID:???
【覚えている内容】
先端がドリルのような飛行機で敵に突撃しする必殺技で勝利する
【覚えている登場人物】
サイボーグ009みたいな主人公でした

なにぶん記憶が不確かなので・・

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:09 ID:???
>>154
ガイスラッガー

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:10 ID:???
>>154
ガイスラッガー

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:12 ID:???
【覚えている内容】
TVシリーズじゃなくてアニメ映画でした。
主人公が竜神をたおしてその竜神の亡骸が湖や川になって豊かな村になりました。
主人公は村人に何故か嫌われていて村から出て行かなければなりませんでした。
主人公は母親の目玉を母乳代わりにして育った。



158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:19 ID:???
わんぱく王子の大蛇退治

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:27 ID:???
>>155,156
即レスありがとうございます。
氷河戦士ガイスラッガーでググッてみましたが画像が見当たらず確認できませんでした。
すみません。
でも石ノ森章太郎原作で『ガイスラッガー』が『009』をアレンジしたものらしいので
(ググッたので)おそらく間違いないと思います。
ありがとうございました。
いままで誰に聞いてもそんなのないっていわれたので・・・

160 :まとめ屋 ◆dU1txNp8KE :04/04/23 22:36 ID:???
ガイスラッガー〜♪ イメージ検索。どぞ。
ttp://images.google.co.jp/images?hl=ja&inlang=ja&lr=&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%83K%83C%83X%83%89%83b%83K%81%5B


161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:50 ID:???
>>160
あっ、イメージ検索があったんだ!
うん、この飛行機と009みたいな主人公間違いないです。
でも・・・、もっとカッコイイ飛行機をイメージしてたんだが・・・。
なんかダサい。
体当たりしたら主翼がつっかえて飛び出せないよ〜。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 23:49 ID:???
ソロン攻撃の時には縮む

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 00:19 ID:???
>>157
龍の子太郎

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 00:21 ID:zmAgwBEF
【覚えている内容】
・主人公の女の子が持っていた鈴(らしき物?)を、主人公の友達の女の子が拾ったため、
主人公と間違えられてさらわれてしまう(異世界だった気が…)
・さらわれた女の子は呪術師(魔術師?)らしき人物に魔法をかけられ続けていて苦しんでいた。
・主人公も異世界に迷い込み、草原で金髪(?)の男と出会う。
(確かこの男が2人を異世界に呼んだ張本人だったような気がする)

【覚えている登場人物】
・女子中高生が2人
・金髪(?)の男
・呪術師(魔法使い?)

【放送局及び年代・時間帯】
・ 小学校4・5年生の遠足の帰りのバスの中で見たのでいつのものかはまったくわかりません。
(そのビデオを見たのは少なくとも8〜10年ぐらい前)

【その他何でも気付いたこと】
・登場人物の呪術師(魔法使い?)が着ていた服は和服っぽかった。


なにぶん10年近く前のことなので、全体的に曖昧にしか覚えてないし、
しかも遠足の帰りのバスと言うことで、全部は見てません。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 01:34 ID:???
>>164
ふしぎ遊戯?

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 01:45 ID:zmAgwBEF
>>165さん
ふしぎ遊戯ではないです。
念のためOVAも調べて見ましたが、違いました。


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 01:51 ID:???
>>164
天空のエスカフローネ?

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 02:20 ID:zmAgwBEF
>>167さん
曖昧にしか覚えてないので断言は出来ないのですが、
イラストの雰囲気がぜんぜん違うのでこれも違うかとおもいます。

ちょっと補足
・鈴は主人公の家に古くから伝わるもの?
・呪術師はその鈴を使って悪事を企む

…という感じだった気がします。


169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 02:25 ID:???
情報の小出しは釣り師の予感

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 04:48 ID:???
魔物ハンター妖子?
金髪が出てたかどうかは忘れたけど。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 05:44 ID:???
超時空ロマネスク沙美…じゃないよね。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 11:37 ID:???
>>164
自分自身ほとんど覚えていないので根拠も何もないのだが、
直感で「雲界の迷宮ZEGUY」

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 13:21 ID:???
遠足のバスでそんなもん見る学校があるわけ無いよー
つーことで釣り決定だなw






                                   

                                  漏れが遠足の時みたの、ボーグマンだったんだが・・・

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 14:28 ID:???
炎トリッパーだったりして。

<<ばかめ。あれは主人公がすずなだけじゃ>>

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 15:01 ID:???
( ゚_゚)

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 16:34 ID:???
吸血姫 美夕といってみる

177 :164:04/04/24 19:44 ID:zmAgwBEF
レスありがとうございます。
早速調べてみたところ、>>172さんの「雲界の迷宮ZEGUY」でした。

>>170->>171>>174>>176さん、
どうもありがとうございました。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 23:40 ID:???
【覚えている内容】
・主人公は少女で昔の中国かどっかの女帝で姉と婚約者がいる。
その都に二人組の男が率いる軍隊が侵略してくる、その都の男達はみんな逃げて
女達だけで銃や大砲を使って交戦する、その戦闘で主人公の姉は戦死して主人公の
夫は倉庫か馬小屋で自殺する、最後は主人公と女達は逃がしてもらうって話でした。

【覚えている登場人物】
・主人公、少女で15歳くらい?夫もおなじくらいの歳
・主人公の姉、宮廷で敵に襲われたところを助けてくれる。
・主人公の爺やみたいな人、唯一残った男で鉄砲に弾込めしてました。
・侵略してきた二人組、片方は頭の悪そうな大男でもう片方は知略家みたい
感じで最後は主人公と一緒に逃げる。

放送年代はよく分かりません、誰か教えてください。


179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 23:44 ID:???
ま た か
テンプレに書いてあるやつだろ

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 23:45 ID:???
>178
人間関係がちょっと違うけどテンプレ>13の下の「雲のように風のように」だと思われ。
主人公は女帝ではなく皇帝の妻。主人公の姉ではなく主人公の夫の姉だよ。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 15:32 ID:???
遠足のバスでZEGUY流すってすごい学校だな・・

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)