5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天を落とすは】ジャイアントロボEP10【覇王が十傑

1 :今川泰宏監督:04/04/15 19:59 ID:+cJ9bvq5

原作つき作品のアニメ化が何なのか、僕には分かりません。
完結の為には犠牲が必要なのか、僕には答えを出す事なんて
出来ません。でも先生、僕は精一杯出来る事をしてみます。
一生懸命仕事をします。
だから、だから、だから、見ていてください、横山光輝先生。
僕が本当のGRを出せるその日まで!
(前スレッド)【主人公は】ジャイアントロボEp9【草間大作】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1071899984/l50
過去スレなど関連リンクは>>1-30など
(続編の制作資金を出してくれる個人・企業・団体を募集中です)

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 20:08 ID:???
過去スレ
 ジャイアントロボhttp://comic.2ch.net/anime/kako/1000/10009/1000945262.html
 ジャイアントロボ Episode:2〜2ちゃんねるの惨劇〜http://comic.2ch.net/anime/kako/1012/10124/1012435393.html
 ジャイアントロボ Episode:3 発令!電脳ネット作戦http://comic.2ch.net/anime/kako/1023/10235/1023512135.html
 ジャイアントロボ Ep.4 続編の報、未だ響かずhttp://comic.2ch.net/anime/kako/1035/10351/1035160896.html
 ジャイアントロボ Episode:5〜真実のGRC〜http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1041507558/
 ジャイアントロボ Ep:6〜全ては続編のために〜http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1052394980/
ジャイアントロボ Episode:5〜真実のGRC〜http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/26/1041507558.html
ジャイアントロボ Ep:6〜全ては続編のために〜http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/26/1052394980.html
ジャイアントロボEp:7〜散りゆくは美しき幻のネタ〜http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/26/1059281557.html
7 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1059281557/
【横山光輝キャラ】ジャイアントロボ:Ep8【大集合】http://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/07/1065619703.html


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 20:09 ID:???
全26話

誕生編 〜白昼の残月〜
大作暗殺計画 〜カナーリの牢獄〜編
史上最大の決戦〜韓信 対 孔明〜編
アイヌ・沖縄秘宝編
動く大陸編
三日間の少年編
七つの影法師編
地球静止作戦編 <OVA全7巻>
バベルの篭城編

GR再動計画の要旨を発表する。
・地上テレビでのGR全7話放送 局へメールで嘆願する
 (今川版「鉄人28号」前夜祭)
・横山光輝先生 画業55年記念作品  
 「ジャイアントロボ劇場版 バベルの篭城編」2009年公開


この孔明を信じていただきたい
「すべてはGR完結のために!」

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 20:13 ID:???
横山光輝作品について語り合うスレ2世
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068160194/l50
鉄人28号
http://2chs.net/i/2chs.cgi?s=anime+%93S%90l
http://2chs.net/i/2chs.cgi?u=comic3anime&s=アニメ&os=鉄人
【ビルの街に】鉄人28号【ガオー!】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1081714950/l50

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 20:21 ID:???
>1


6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 20:28 ID:???
眩きは月の光>>1の光

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 20:50 ID:???
>1殿乙!

最初の方で申し訳ないが、よこやませんせー!!ウワアアアン!
もう69歳になってらしたのね…

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 21:52 ID:???
>>1
さらにジャイアントボロ購入記念sage

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:02 ID:???
>>8
不良品でも掴まされたのか?
ともあれ>>1

10 :8:04/04/15 22:26 ID:???
>>9
通販で購入したんだけど、
佐川の伝票にジャイアントボロって
記載されていたんだよ。

もちろん物自体はちゃんとしていたけど。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:37 ID:???
ジャイアントボロわらたw

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:40 ID:???
粗大ゴミってか

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:40 ID:???
どうやら前スレの展開は全て孔明の手の内にあったようだ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:45 ID:???
>>13
だまらっしゃい!

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:24 ID:???
今川鉄人
今川バベル
今川マーズ
今川闇の土鬼or仮面の赤影or暴れ天童
今川水許伝
今川三国志

この六体が成功することによって
伝説のジャイアントロボが目覚めます

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:26 ID:???
このスレタイって十常寺のセリフ?いつ言ってたっけ?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:31 ID:???
6巻の宣伝ポスターのキャッチコピーみたいなもの。
本編では言ってなかったと思う。

「英雄本色 四面楚歌 天を落とすは 覇王が十傑」
じゃなかったっけ。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:33 ID:???
>>16
ビデオのパッケージの裏に書いてあるっぽ

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:56 ID:???
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html
23:50 漫画家・横山光輝さん死去。火事でやけどを負い、重体となっていた。
「三国志」など多数の人気作品を描く。69歳。

御大逝去…
まさに巨星落つって感じだ…

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:56 ID:???
御大が・・・・・・亡くなったぞ・・・

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:59 ID:???
死せる横山生ける今川を走らす

今川、今こそGロボを完成させるときだ…!

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:03 ID:???
工エエェェ(;´Д` )ェェエエ工
そ、そんな_| ̄|○.。+
嘘だと言ってくれよ
・゚・(゚´Д`゚)・゚・

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:09 ID:???
先生・・・・゚・(゚´Д`゚)・゚・
先生の漫画大好きです
漫画から生まれたジャイアントロボが大好きです
ご冥福をお祈りします。

チキショー!コッチノテレビキョクデモ、テツジンナガシヤガレー!

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:14 ID:LkuhWP9i
ガーン!!
NHK総合で訃報やってた
 なんてこった・・・
  

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:17 ID:???
(つД`)そ、そんなぁ…

嘘だ、嘘だと言ってくれ!戴宗ォォォォォッッ!!!!!

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:17 ID:???
ああーせんせえーーー

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:21 ID:???
奇しくも命日が俺の誕生日・・・

にしてもタバコの不始末が原因なんて(;´Д⊂)誰か嘘だと言ってくれ!

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:25 ID:???
御大……今からGロボ見てくるよ(´・ω・`)

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:31 ID:???
馬鹿かお前ら。横山の御代が死ぬ訳ねえだろ。これも孔明の策に決まってるじゃねぇか。






。・゚・(ノД`)・゚・。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:32 ID:???
今の我々にできる事はただ一つ、GRの続編を捧げる事じゃないのか?
違うか、違うかぁぁぁぁぁぁ!!???



なぁ、今川・・・・

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:32 ID:???
Gロボが横山作品にハマるきっかけだった・・・
SF、時代劇、中国史もの、いっぱいいっぱい楽しませてもらった。

ご冥福をお祈りします。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:54 ID:???
また一つ大きな星が流れた・・・。

長い間ご苦労様でした先生・・。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:58 ID:???
ハァー
しばらくは御大の漫画もアニメも三戦板も見る気がしない、ショックすぎて

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:59 ID:???

鉄人のOP動画
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068160194/710

みんなでこれ見て合唱しよう

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:01 ID:???
うぅむ、本当に天が落ちてしまうとは・゚・(ノД`)・゚・。

ご冥福をお祈り申し上げます。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:02 ID:???
>>33
【ジャーン】者ども合図だ 天国に響かせろ【ジャーン】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1082042711/

いってこい

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:05 ID:???
水滸伝好きです。

ご冥福を。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:13 ID:???
>>36
うい、気力振り絞って行ってくる

最近仕事も体も家庭もボロボロでかなり鬱入ってたのに御大まで。。。
なんかもうオレだめぽ

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:18 ID:???
>38
イ`。元気出せ・・・、な?

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:23 ID:???
伊賀の影丸が好きだった。
バビル二世が好きだった。
マーズには心が震えた。
横山先生ありがとう。

R.I.P.

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 07:03 ID:???
>From: [67] 風の谷の名無しさん <sage>
>Date: 04/04/16 04:11
>
>>>66
>なんか、Gロボのシズマ博士への弔辞のシーンを思い出したよ。
>
>私もまた、ここにおいでの方たちと同じ、横山先生を良く知るものの一人です。
>また、あなたと出会ったことの無い者もあなたが作り上げた作品とともに
>生きて暮らすことでよりあなたを身近なものに感じてきました。
>あなたは夢でありまた、希望でもありました。
>そしてあるときは力となり、またあるときは光となって
>さまざまな作品によって我々を勇気づけ、幸せへと導いていきました。
>おかげで我々は再び空を飛ぶことも出来ました。
>多くの翼とともに。
>ですが、
>今は大地に還るべきときなのかもしれません
>海に還るべきときなのかもしれません
>あなたはそこで安らぎを得ることができるでしょう。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 08:47 ID:???
>>38
おぬしにあるのは前進あるのみ たー!

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 09:22 ID:???
うわあああん・・・今さっき起きて特ダネ見てたら御大逝くとのニュースが・・・
なんでなんだよおおお



44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 09:46 ID:???
これでは・・・なんの意味もなかろうが!!

ああぁぁぁぁん・゚・。 。・゚・(ノД`)・゚・。 ・゚・。


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 11:07 ID:???
今頃御大はフォーグラー博士、シズマ博士、ダンカン、李中殿、
Qボス、ルード殿と酒でも酌み交わしておろうよ

各人のご冥福をお祈りします…(つД`)

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 11:22 ID:???
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082046071/105
よくできてる

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 11:48 ID:???
トレカが欲しいんだけど、どうすればいい?

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 19:09 ID:???
てゆーか横山御大的にはフォーグラー博士もシズマ博士もダンカンも
李中も Qボスもルードも今川Gロボのキャラであって自分のキャラじゃないから
どーでも良いと思ってたんじゃ。

声優さんとも関わりがあったとは思えないし。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 20:15 ID:???
>>48
今川もそこまで薄情じゃないだろ

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 20:19 ID:???
今川は薄情じゃ無いだろうけど、横山御大は結構薄情だよ。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 20:23 ID:???
さようなら、先生…

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 22:45 ID:???
そんな先生すら熱くさせたGR
(それまでのアニメ化作品が批評に値しないレベルだったのはおいておいて)


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 23:01 ID:???
Gロボについての先生のコメントってあるんですか?

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 23:32 ID:xW4FJMzU
この作品も未完だが、先生の殷周伝説も未完になったか...。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 23:51 ID:???
>>54 とりあえずこれ読んで
【横山光輝】殷周伝説其之弐【ジャーンジャーン】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1073603602/l50
「しばらくは出版したくないと思ったんですが」
http://www.walkerplus.com/tokyo/20030415/bo1467_pkup.html


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 23:52 ID:???
>>54
一応、とっくに完結はしている。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 23:52 ID:???
ジャイアントロボを横山先生追悼、のつもりで鑑賞した。
不謹慎かもしれないけど、最終巻だったのでついつい爆笑しつつ。
先生が直接作った物ではないけれど、
先生がいらしたから存在しえた作品なんだと、つくづく感じた。
御冥福を祈ります。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 00:01 ID:1cuUK6P8
>>54
殷周伝説はすでに完結してた。
俺が単に知らないだけだった・・・_| ̄|○

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 00:28 ID:LpWQcuyF
今こそ、ロボの復刊に向けて、おまいら投票するのだ
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=859

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 01:21 ID:???
香典代わりに本屋で漫画を買いまくれ

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 03:25 ID:???
>>53
今川監督は横山先生に「テンポが悪かったね」と言われたらしい。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 08:28 ID:???
大抵の場合は「私には関係無い。」の一言で終わってしまうらしい
(バビル並にクールな人だ)

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 08:33 ID:???
Gロボ以上にテンポの良いアニメってそうそうないような・・・。
話の進み方は遅いけどね。

64 :名無し募集中。。。:04/04/17 08:34 ID:???
>>61
たぶん、発売のテンポのことなんだろうなw

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 09:16 ID:???
横山先生は史上最大のエンターティナーだよね
読者の喜ぶのを最大限に考えて作品を作ってる

でないと三国志60巻なんてムリ

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 09:44 ID:???
7巻の血風連が弱かったのって、七魂奪命剣(うろおぼえ)のせい?

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 09:48 ID:???
仮面ライダーだって戦闘員が強かったら困るだろ
血風連の設定上の強さなんて知りませんよ

あと追魂奪命剣な

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 09:56 ID:???
血風連はA級エキスパード程度じゃないの?
さすがにイワンには劣ると思うが

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 10:52 ID:???
>>68
イワンはB級エージェント
ちなみに幻夜がA級、QボスはB級に昇格寸前のC級

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 12:47 ID:???

B級から素顔が出せるんだよね?
血風連の人達は顔隠してたね

「追魂奪命剣!」のセリフは
本来 黄信の人が言うつもりが
間違えて花栄の人が言っちゃったのかな
と思ってる・・・



71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 13:35 ID:???
血風連は、ひとりひとりが花栄や黄信と
やりあえるほどの実力の持ち主という設定らしいが…そのわりには…

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 13:41 ID:???
>>69
Qボスとオズマはどっちが正しいんだろう…
それはともかく、昇格寸前だったのか。素顔が見たいなw

>>70
隠してた訳でも無さそうだが?
ただ深く被ってただけの様だし。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 14:09 ID:???
「Qボス」はファンの間での通称では。
口がQちゃんに似てるからってことで。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 14:19 ID:???
>>73
そうだったのか!
スパロボではQボスだったなぁ…w;

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 14:46 ID:???
>>71

怒鬼様が近くにいないと本当の実力が出せない
と思ってあげましょう

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 15:06 ID:???
正確にはQちゃんズ(C級エージェント達)を率いていたからQボス。

77 :ショウワァ:04/04/17 22:44 ID:???
過去スレで少林サッカーの監督は味っ子のパロディも作ってるとかなんとかあったけど
今やってる少林サッカーもかなり今川テイストをかもし出してるな
シュートでキーパーがいたぶられる所とか、ヒィッツにやられる村雨さんみたいで(・∀・)イイ!!


78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 23:11 ID:???
原作者が亡くなられた今、もう原作のGロボがどうやって生まれたか検索する気力も失せた。
確か最初は、小澤さとるさんと連名で連載始めたらしいけど、すぐクレジットから小澤さんの名前が消えたとか、はじめは大作は腕時計なしでロボに命令してたらしいとかいろいろ知りたいことはあるけど・・・


79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 23:23 ID:???
強い奴は怒鬼と一緒に引き上げたんじゃないか?


80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 23:49 ID:???
チャウシンチーは確かに味っ子のパロディをやった。

料理バトルって感じで。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 01:07 ID:???
周星馳(チャウシンチー)に
GRのパクリ映画(巨大ロボは無くてもいいや)を
作って欲しい

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 04:33 ID:???
>80
食神?



83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 11:53 ID:???
横山先生追悼記念で、GロボをTV放映してくれないかなあ・・・
地上波か、NHK-BSで。
もっと存在を知られていい作品だと思うんだけど。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 12:59 ID:???
こないだぴっちスレでGロボネタやったのに反応すくなくて(´・ω・`)ショボーン

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 14:07 ID:???
前スレのhtmlのUpきぼん


86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 14:40 ID:???
>>83
尺がバラバラだから

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 16:16 ID:???
http://oresama-cinema.hp.infoseek.co.jp/tuitou.htm
あんまし関係ないけど、泣けたから貼り

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 16:17 ID:???
>>86
NHKだったら、なんとかならないかなあ
空き時間に「横山光輝の世界」みたいなミニ番組を入れるとかしてさ・・・

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 16:36 ID:???
>>88
スカパーでもなきゃ無理じゃないかな?
あそこは5時間とか、ドカンと枠取れるから。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 16:40 ID:???
BS2だったら特集組んでやってくれるかもね

BS2写らないけど

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 17:14 ID:???
>>87
。・゜・(ノД`)・゜・。・゜・(ノД`)・゜・
。・゜・(ノД`)・゜・。・゜・(ノД`)・゜・

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 20:21 ID:???
>83 特番でチラッと触れるくらいはほしいヨ・・・

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 20:26 ID:???
全ては夢か
いい夢を見たよ

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 20:58 ID:???
Gロボがマニアのアニメだけで終わるのは勿体ないな・・・

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:34 ID:???

横山光輝作品について語り合うスレ3ダー大王
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1082119014/-100

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:39 ID:???
>>85
しばし待たれ

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:44 ID:???
よくジャーナリストとかカメラマンとか
そういうキャラが傍観者の立場で出てくる作品があるけど
(マーズにも記者の人がいましたね)

ジャイアントロボに
どちら側の勢力のも属さず 戦闘にも関わらない傍観者として
時の行者に出て欲しい(ついでにナレーションもして欲しい)

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:55 ID:???
でもこのジャイアントロボはファンには「恥」と思われてる部分もあるから
あんまり放送して欲しくないなぁ。
最後の結末とか馬鹿にされそうだし。

やっぱわざわざ商品を手にとって見てくれるくらいの人だけでいいよ。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 23:27 ID:???
>>97
スターウォーズのR2D2とC3POの位置だね

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 23:36 ID:???
俺昨日DVD買ったばかりなので今放送されたらマジでへこむ
かなり出費が痛かったし

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 23:45 ID:???
俺も2,3日前に買ったばかりだが、
多くの人が見てくれるに越したことはないと思う。
どちらかというと他のエピソードの映像化が
絶望的なことにへこんでる。
バベルの篭城編ファンドとかできないかなあ。
別に今川ファンドでもいいけど。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 00:00 ID:???
ファンとしてはなんらかのメディアで発表してくれれば映像化じゃなくてもいいんだけどね。
やっぱりアニメ屋だし、映像化したいんだろうなあと。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 00:05 ID:C7Sq19Ff
去年の夏、弟にアニメGRの存在を教えられてDVD購入。
横山水滸伝の載宗見たさに買ったわけですが……
もう見事にはまりましたとも!
話の勢いもさることながら登場キャラの濃さ、音楽、全てに圧倒…。
次の日仕事だというのに午前四時まで全話ぶっ続けで観ました。
もっと早くに知るべきだったなぁ…;

ちなみにお気に入りのキャラは
載宗→長官→鉄牛…と変化していって今現在は
素晴らしきヒィッツカラルドw

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 00:32 ID:???
>>99
あれは
黒沢明監督の何かの作品(隠し砦の三悪人?)が元ネタだけどね

105 :99:04/04/19 00:41 ID:???
>>104
知ってるよw
ファンのあいだでは常識

ああ、マジでGロボ地上波でしないかなァ・・・
BS2でCM無し放映キボン

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 01:19 ID:???
地上波で放映して、反応がよかったら続編製作とか・・・
ないかなあ?

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 03:02 ID:???
というかBS2って地上波放送なんですか

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 09:26 ID:???
ジャイアントロボは無駄死に

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 14:32 ID:???
ttp://www108.sakura.ne.jp/~fun_bolt/data/IMG_001806.png
微妙な影丸ハケーン

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 15:50 ID:???
>>109
スーツの中に鎖帷子はレッドだから可能
という事を思い知らされるな(w
でも描いてる人ウマー

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 15:57 ID:???
逆転裁判の人みたいだな

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 16:57 ID:???
ttp://www108.sakura.ne.jp/~fun_bolt/data/IMG_001807.png
ディック牧も微妙だな

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 17:34 ID:???
Gロボって「そのとおり」って自信満々に言うキャラ多くない?
おれすっげー好き

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:16 ID:???
>>109
バビル様のご尊顔が何気に神谷浩一っぽいと思った私はちょっくら自分に目潰し100発かましてきますだ。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:17 ID:???
>>114
バビル様じゃなくて影丸じゃねぇかいな・・・・_| ̄|● モウダメダ・・・

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 22:58 ID:???
>>102
小説でも良いから篭城編書いて欲しいな・・・。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:03 ID:???
小説で済まされるのはいやかも・・・
孔明のガレージキットとかって出てないんですかね、
一人ぐらい造ろうと思ったやついなかったんかい

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:10 ID:???
>117
昔ワンフェスに衝撃の人とかすばらしき人とか出てたよーな…

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:36 ID:???
幾らでも見付かる銀鈴はおいとくとして

衝撃の人
ttp://www2.sala.or.jp/~iriyama/model/aruberuto/aruberuto.htm
素晴らしい人
ttp://www2.sala.or.jp/~iriyama/model/fitukararudo/fitukararudo.htm
素晴らしい人2
ttp://redfox.gooside.com/gareki/fittu_01.html
青い人
ttp://redfox.gooside.com/gareki/yohshi_01.html

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:47 ID:???
ガレキか
おそらく無いだろうが、激動の人と黄信があるなら欲しいな

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:57 ID:???
愛があるなら造ろうぞ…不器用な俺!

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:24 ID:???
>>119
フィッツになってるなw
やっぱり間違えやすいよな

残月のフィギュア欲しいな
もちろんあの走ってるところの再現で

123 :|■■■ヽ:04/04/20 00:24 ID:???
愛の力を結集すればがあれば不器用の一つや二つ!
 .
●:

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 02:19 ID:9G9V02Fi
ttp://www108.sakura.ne.jp/~fun_bolt/data/IMG_001823.png
やっぱり全話ミタイヨー(泣

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 02:36 ID:???
シズマ博士( ゚д゚)ホスィ
ttp://www.big.or.jp/~h-gauge/WORKS/G-ROBO/G-ROBO.html

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 04:29 ID:???

【主人公は】ジャイアントロボEp9【草間大作】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/19/1071899984.html

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 06:49 ID:???
諸葛孔明のGRでの名前は孔命だっけ?

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 06:58 ID:???
(ちょっと考えてんみよう)
・スパロボしかやったことないくせにジャイアントロボを語るやつは氏ね
・ジャイアントロボしか見たことないのに横山漫画を語るやつは氏ね
・横山漫画しか読んだことないのに水シ許伝を語るやつは氏ね
(そして数百年前の中国)
・水シ許伝しか読んだことないのに○○とか××とか語るやつは氏ね
(水シ許伝は当時の人気小説や演劇舞台などの登場人物や歴史上の人物が一同に集結し・・・)

では
スパロボしかやったことないやつがハンズイや一清道人とかを
語ったら何回氏ななければならないのだろうか?

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 07:55 ID:???
>>127
諸葛亮孔明じゃねーの?

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 09:21 ID:???
>>129
亮いらない。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 09:31 ID:???
>>130
一応、フルネームではいるっぽい。
DVDに付いてた本に書いてある。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 11:06 ID:???
>>131
諸葛亮孔明という言いかたが間違いなんだよ。

諸葛孔明
もしくは
諸葛亮
もしくは
孔明
という。

諸葛亮孔明という言い方は間違い。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 11:20 ID:???
>>132
現実とアニメをごっちゃにしちゃいかん。
GRの世界では諸葛亮孔明が正しい。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 12:09 ID:???
>>132
んな常識、いまさら言われてもな〜。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 13:11 ID:???
>>132
確かに劇中ではその言い方しかなかったしね。

と随分前にそんなことを書き込んだ記憶もあるが別にどうでもいいんじゃないかと。
GRだと策士・諸葛亮孔明だったような気もしないでもないし。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 13:38 ID:???
そう呼ぶのは中国の常識的には間違いでも、キャストとかでフルネームを表記するとしたら、
諸葛亮孔明でいいんではないのか? どれかを省くわけにもいかないだろ。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 14:54 ID:???
劇中では「諸葛孔明」「孔明」「諸葛亮」という呼び方をされてるんだから
三国志の時代と同じルールで表記するのが正しかろう

というわけで「諸葛亮、字は孔明」←これが正解

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 15:04 ID:???
しかし、オフィシャルな資料(DVDBOX付属小冊子の用語辞典)には
諸葛亮孔明と表記されているんだな。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 16:20 ID:???
いや、
実は性+名+字という呼び方をした時代もあるから間違いじゃないんだよ。
少なくとも今の研究ではそうなっている。

性+名+字という呼び方は間違い、
というのは古い知識だよ。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 16:29 ID:???
「何を抜かすか諸葛量」
「いくら孔明の作戦といえどもな」
 
これ、策士の業なり ぐへへへ

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 17:26 ID:???
ごく普通に二人は出会い、ごく普通に結婚したけど、
奥様は魔女だったのです。

これもすべて策の内 ぐへへへ

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 17:54 ID:???
つーかね、どれが性でどれが名かなんて下らんですよ
んな事言い出したら
衝撃のアルベルトは 「衝撃」が性で「の」が名でアルベルトが字かっつーの
だからBFルールに照らし合わせて
諸葛亮←コードネーム
孔明←名前
これ、これが正解!間違いない。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 18:01 ID:???
そう、そもそもがコードネームなんで
なんでもアリなんだよな。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 18:02 ID:???
>>122
漫画版での名前だっけ?<フィッツ

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 19:02 ID:???

ジャームスボンドは絵本作家の名前

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 19:15 ID:???
おまいら「通り名」といって下さい。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:03 ID:???
初回版のブックレットはBOXのなかに、4枚のdvdと一緒に裸で入ってるのかね?
それとも4つ目のdvdケースの中身なのかね?4つ目のアレはdvdじゃないのかね?かね?

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:05 ID:???
「諸葛亮孔明はコードネーム」であってる。

本名出してるキャラってどれだけいるんだろう。
考えられるのは草間親子ぐらい?

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:25 ID:???
>>148
シズマドライブを開発した博士達とフォーグラ博士の子供の
幻夜と銀鈴も出てるね

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:30 ID:???
「二つ名」じゃないのか?

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:32 ID:???
中条静夫とか村雨健二とかは本名じゃなかったのか

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:33 ID:???
>>147
4つ目のケースの中身は特典映像入りDVD
ブックレットはそれとは別に入ってる
初回版じゃない奴のダンボールが入ってる位置。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:40 ID:???
>>149
あのふたりの本名ってなんだったっけ。
つーかナニ人なんだ?あの親子。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:45 ID:???
>>153
幻夜=エマニュエル・フォーグラー
銀鈴=ファルメール・フォーグラー
親父のフランケンって名から察するとドイツ系じゃないか

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:45 ID:???
>>151
エージェント・エキスパート共に名前は基本的にコードネームなので、
そのふたりもそうなのでは。
スパイ活動もするような人が、いくら仲間うちでも
普段から本名を名乗ってるとは思えないし。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:45 ID:???
GR世界は二つ名+名前 = コードネームとなっているのが一般的な模様
ブックレットにコードネームとして明記されているのは

オロシャのイワン
公孫勝の一清道人
双尾蠍の解宝
静かなる中条
智多星の呉用
不死身の村雨健二
豹子頭の林沖


>>153
ファルメール・フォン・フォーグラー
エマニュエル・フォン・フォーグラー

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:59 ID:???
ええとあれだ!大塚署長

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:12 ID:???
なんと大塚が二つ名で署長が名前と言うことか! 目から鱗だ。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:22 ID:???
ディック牧と影丸はどうなんでしょう

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:24 ID:???
マスク・ザ・レッドは?

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:51 ID:???
大塚なる署長

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 22:10 ID:???
OVA原稿あたりからの古参は第一世代
時代かな 銀鈴に萌えられないのが第ニ世代(おれ)
ジャイアントロボの続編発表によって目覚める第三世代…

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 22:57 ID:???
アルベルトってイギリス人?
本名は何ていうんだろ・・・。


164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:01 ID:???
衝撃野アルベルト

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:19 ID:???
イギリスならアルバートじゃないか?
アルベルトはイタリア?

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:29 ID:???
全裸様は?

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:41 ID:???
そーいや、漫画版では諸葛亮孔明だっけか。

>>144
漫画版では「小覇王フィッツカラルド」でしたな。
BF様にゴバークして黒豹さんにこんがり焼かれてたりして。
何気に漫画版は村雨がじい様と互角のバトルしてましたなぁ。

>>166
としあきハケーンw


168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:55 ID:???
>>159
地球ナンバーV7
伊賀の

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 00:00 ID:???
衝撃のお方はインド系貴族様


170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 00:48 ID:???
残月が(設定上では)19歳の青年っていうのはマジですか?
あの声の落ち着きっぷりや煙管を粋に吸う仕草からはとても想像できないんですが…

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 01:00 ID:???
>167
漫画版フィッツの「小覇王」は水滸伝ネタではなくて、孫策at三国志と信じて疑わなかった自分。
なんでだろう・・・ orz

>165,169
アルベルトはイタリア系と思ってた。
根拠1:名前(165とナカーマ)
根拠2:スーツとシャツの色のセンスw
インド系って藩王とかそういうの?それともインド系イギリス貴族なのかな。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 01:06 ID:???
>>171
衝撃の人は父方だか母方だかどちらかの祖先がインド人で、
インドの流れをくむヨーロッパ貴族って設定じゃなかったっけ?


173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 03:56 ID:SSFKOF1a
怒鬼はBFの弟

という情報は既出?
昔、アフタヌーンのページ下段はみ出しネタにあった。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 04:23 ID:???
sage忘れた……すまそ

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 05:51 ID:???
ヒィッツではコエンシャクに勝てない気がするんだが

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 08:11 ID:???
>>173
だから"直系の"怒鬼

アルベルトといちじょうせいこさんじょう(一丈瞳媚三娘?)の
娘が魔法少女サニー(魔法使いサリー)だっけ?

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 08:15 ID:???
>>175
だから(BF様の命令を受けた)黒豹アキレスにこんがり焼かれた訳で

>>171
自分は孫策のほうしか知らない
(ちなみに覇王は項羽の尊称
項羽は呉の出身なので同じ呉の君主孫策は小覇王と呼ばれた)



178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 12:18 ID:???
>>173
既出と言うかあくまで、そう言う話もある、もしくはあった程度の物だけどな。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 13:46 ID:ffgb/SH4
誕生編 〜白昼の残月〜
大作暗殺計画 〜カナーリの牢獄〜編
史上最大の決戦〜韓信 対 孔明〜編
アイヌ・沖縄秘宝編
動く大陸編
三日間の少年編
七つの影法師編
地球静止作戦編 <OVA全7巻>
バベルの篭城編

上記のなかでセレバンテスが戴宗にボテクリこかされるドミノ作戦って
どの辺?

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 14:45 ID:???
「誕生編〜白昼の残月〜」
「ドミノ作戦編」
「大作暗殺計画〜カナーリの牢獄〜編」
「少年探偵金田正太郎登場編」
「史上最大の作戦〜韓信対孔明〜編」
「アイヌ・沖縄秘宝編」
「動く大陸編」
「三日間の少年編」
「地球静止作戦編」
「バベルの篭城編」

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 15:18 ID:???
「小覇王」って実はあんまり誉めた言葉じゃないんだよな
日本語のニュアンスだと「小天狗」とかに近い…

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 15:55 ID:???
>>163
DVD特典映像の対談で、日系メキシコ人って言ってた記憶が。
記憶違いかな?

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 15:56 ID:???
>182
それは長官では

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 15:58 ID:???
>>181
そうなの?
花栄の「小李広」は弓の達人という誉め言葉だよね。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 16:19 ID:???
>>184
項羽が覇王なら、孫策はプチ覇王じゃ〜い
何ひとつ項羽に及ぶところないじゃ〜ん。
って意味だよ。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 16:44 ID:???
>>185
普通に項羽にあやかってぐらいの意味だと思うんだが・・・

そこまで断言するならソースキボン

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 16:47 ID:???
>>182
それはシズマ博士

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 17:33 ID:???
>>186
ごめん。昔コーエーの本で読んだとしか言えない。
なんか中原が孫策をくさして使う言葉らしいって。

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 18:10 ID:???
小覇王、というのはまだ若いのに結構やるな、てなニュアンスだと思ってた。
呉は大国ではないし、孫策も若造だから。
中国史も三国志もあまり詳しくないので突っ込みあればヨロ。

仮に多少軽く見るニュアンスが入ってるとしたら
それはそれでヒィッツぽ(ry
いや、ヒィッツはすごい好きなんだが、なんとなく扱いが悪いなぁと思って。
あんなに素晴らしいなのにな。登場シーンだけでも惚れる、マジでw

>172
アルベルトは好きなキャラなんでちょっと知りたかったんだ、ありがとう。


190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 20:16 ID:???
>>189
だからちがうよ。

アルベルトはスペイン系(だからキューバ産葉巻なのよ)
セルバンテスはインド系

ちなみに
混世魔王のおっさんは日本人(元)って設定。

あと直系のお方はBFの直系ってのは違います。
影丸の一族の直系だそうです。影丸は分家。まぁ影丸は分家に現れた一族最強の忍ってことだそうです。
だから怒鬼は赤マスクと仲が良いらしいです。実際助けたし。

で、わけわかんねのが小覇王(たしか特攻隊長みたいな意味だと思った)
フィッツジェラルドっていうとアメリカのJFK元大統領のミドルネームだったような気がする。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 20:20 ID:???
ウワサでは

「たった一つの命を捨てて、生まれ変わった不死身の体
鉄の悪魔を叩いて砕く、○○がやらねば誰がやる」

見たいな感じの「キメ台詞」を戴宗に喋らせるって設定があったそうです。
1巻の脱出のシーンで。尺の関係で不可だったようです。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 21:10 ID:???
何故、新造人間なんだ(藁

>>190

頼むからソースを提示してくれ
そうしないと、あんたの妄想なのか公式なのか
それとも監督がリップサービスで
その時頭にあったアイデアの一つを喋った物なのか解らん。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 21:18 ID:???
アルベルトがスペイン系云々ってのは聞いたことないなあ。
少なくとも自分が持ってる資料のなかでは彼は
「インドの血が流れるヨーロッパ貴族の末裔」ってのがあるけど。
(スクラップしちゃってるから、元の本がどれだかはっきりしないが
多分ニュータイプの記事)

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 21:54 ID:???
>>191
最終巻で花栄、黄信がやったみたいなヤツかね。
小説の方の水滸伝でもそういう台詞を諳んじながら登場しますな。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 21:57 ID:???
>>193
スペインいけば
アルベルトさんはいくらでもいるらしい。

日本で言うところの佐藤さんとかそういった感じじゃね?

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 21:58 ID:???
名前だけから想像するとフィッツはアメリカ人?
カワラザキは日本人以外ないよね?

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 22:00 ID:???
>194
小説って誰の?

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 22:07 ID:???
>>195
ちゅうかエージェント・エキスパート共に名前はコードネーム
だからアルベルトって本名じゃないんじゃないか?
だとしたらスペインにアルベルトが多いからといって、
スペイン貴族になるとは限らないとおもうのだが


199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 22:47 ID:???
スペイン人ならアルバルーチョと読むのが正解。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 22:58 ID:???
>あと直系のお方はBFの直系ってのは違います。
>影丸の一族の直系だそうです。影丸は分家。まぁ影丸は分家に現れた一族最強の忍って>ことだそうです。
>だから怒鬼は赤マスクと仲が良いらしいです。実際助けたし。

Σ(゚д゚)?
怒鬼が影丸の一族だとしたらレッドは敵になるのでは・・・?


201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:00 ID:???
つーか、名前だけなら全員アメリカ人って可能性もあるな(藁
スペイン系アメリカ人、インド系アメリカ人、ドイツ系アメリカ人・・・

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:00 ID:???
>>200
裏切り者同士といってみる。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:10 ID:???
十傑集
ってさ
「十人の豪傑たち」
ってことでいいの?いいんだよね?

こういった言葉の使い方がかっこよくて好きだ。GR。
最終巻の黄信の台詞とか
人生経験豊富じゃないと出てこないなぁーなんてこというと、
「あんな台詞、やくざ映画にいくらでもでてくるぞ」ってマジ?

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:29 ID:???
>>190
「オレが酒の席で直接聞いたんだ!」と言いつつ
「誰から聞いたんだよ」という名無し達のツッコミはきれいに無視して
「未公開設定」という名の連続長文レスを過去スレで
披露なさってた方ですか

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:32 ID:???
名前の由来というならセルバンテスはスペイン系だよな。
夢見るアロンソ・キ・ハーナとの関連性をグダグダ憶測するとか話のネタにはなる。(脳内オカズレベル)
しかしコードネームだからねぇ。

ヒィッツていうと、「フィッツカラルド」ていうヘルツォークの映画思い出す。
アマゾンの上流にオペラハウス建てようとするキチガイ親父の話(笑)

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:54 ID:???
>203 文句がかっこいいよね、
もうその響きだけで三国志も水滸伝にものめりこんでちゃったよ。

たかがアニメの設定ごときで云々もめとるでない!御大亡き後が思いやられる!
真のBFはみんなの心の中に灯りつづけているはずだ!
われらには前進あるのみ、たーっ!

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:55 ID:???
それぞれ色んなところから名前を貰ってきてるが、
個々の関連性は特にないってのが一番楽な解釈。
でもそれじゃおもしろくないのよね。

中条長官は同名の俳優さんからそのまんま名前を貰ってきてるんだっけ。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 00:11 ID:???
>>205
いい映画観てるね
キンスキーがいい味出してた

ってスレ違いでんがな

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 03:38 ID:???
小覇王の問題は水滸伝の周通が見かけ倒し(というか見かけ通り?)のヘッポコだったこと。
打虎将・李忠とかGRアニメでも「まっぷたつ」だったもんなあ

梁山泊108傑のあだ名っていい加減なの多くね?>?


神機軍師・朱武が登場すれば少なくとも呉学人よりはアタマがヨカッタ説

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 09:25 ID:???
コエンシャク殿って三遊亭って感じがする。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 10:05 ID:???
>>184
李広 弓の達人
闇夜に虎が襲ってきたので全力で矢を放ったら命中
近づいて見てみるとそれは虎ではなく岩だった
以後 岩を射抜いた男として伝説になる

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 12:10 ID:???
>211
岩を射抜くのはすごいけど、それより虎と岩を見間違えるのはどうなのかと。
そういう問題じゃないか。

213 :名無し募集中。。。:04/04/22 13:24 ID:???
孫策を小覇王と呼ぶのは
「孫策は一時は勢いがあるが、項羽と同じでただの暴れもの」と評されたのが元ネタ

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 00:33 ID:???
>>211
うっかり八兵衛を素で超える御方だな、そりゃ伝説になるわ

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 00:44 ID:???
十桀やケーサツなどの元ネタになってる
横山先生のマンガではどれがてっとりばやく楽しめますか?
土器がかっこいいなあっておもうですけどね。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 01:05 ID:???
怒鬼がかっこいいなら 闇の土鬼を買って読みましょう

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 01:26 ID:???
>211
前漢の名将だよねえ。
18発ロックして連射(違;)できるというのも伝説?


218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 01:27 ID:???
手っ取り早いのは水滸伝ではなかろうか?
とりあえず、一番引用キャラが多いし。

っつーか、どの道どのキャラも外見以外は
全く別物だから純粋に横山作品として楽しめても
GRの元ネタとして楽しめる物はないような・・・

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 01:33 ID:???
小李広や小覇王の「小」って言ってみれば
ナニワのベートベンとか平成のエジソンとかと同程度の意味だよな

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 02:13 ID:???
>>219
まったくだ。本家に比肩するなら「小」はないもんね。

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 05:28 ID:???
以前ふたばで拾った元ネタ集
ttp://up.isp.2ch.net/up/64fa12fa0240.lzh



222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 07:22 ID:???
つーか、あいつら全員人間じゃねえ

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 09:01 ID:???
このあいだ大学の友達のGR見せたら、
やっぱり素晴らしきひとのところでウケてた

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 09:47 ID:???
「小」ってのはジュニアって意味だ


225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 10:12 ID:???
>>219
例えが悪すぎ。w
むしろ「〜を継ぐもの」という肯定的なニュアンスなんじゃないの?

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 10:35 ID:???
謙遜した言い方とも取れる。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 12:43 ID:???
ベッケンバウアーが皇帝なのに対して
バラックが小皇帝と呼ばれてるようなものか

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 18:52 ID:???
先人には及ばないにしても、
非常に優れた人間に対する呼び名であることは間違いないので
ネガティブな意味で使うことはないかと。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 20:03 ID:???
小公子セディとか小公女セーラとか

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 21:27 ID:???
病尉遅 病関索

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 21:29 ID:???
賽仁貴

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 21:37 ID:???
呉引亮

233 :215:04/04/23 22:36 ID:???
せっかくだからgrをきっかけとして、
三国志くらいしか知らない横山作品を読み深めようというわけで、
で、友人が売ッパラッたと思ってた水滸伝を押入れからハケーンしたそうなので、
それを借りて、読みます。

小とは、これからに期待という前向きな意としてとりたい。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:40 ID:7vgcy7g8
日本語の小京都などのように使う場合のような意味だと思ってた

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:41 ID:???
sage忘れスマソ

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 23:21 ID:???
中国じゃ日本のバカにした言い方で「小日本」ってのがあるらしいが

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 23:40 ID:???
小中国

小中学生だらけの国!? そのスジの人にはたまらねぇ!!


・・・いや,違う違う  俺は違うよ?

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 00:06 ID:???
(;゚;∀;゚;)ハァハァ

239 :sage:04/04/24 01:11 ID:X5SIyML5
彼の国では一人っ子政策で生まれた子供は「小皇帝」と呼ばれている
と聞いた事があるが。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 01:26 ID:???
>スジ

ハァハァ

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 01:29 ID:???
>>283
>>240
パチン

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 02:11 ID:???
>241
素晴らしき人ですか?
ゴバークしてるし、やっぱりそうですね?w

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 02:29 ID:???
近所なので線香上げてきました。

それにしてもかなしひ

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 10:16 ID:sMkEe+LQ
「小」も「病」も「〜に似ている、〜に近い」という意味でツ。
病的な関索じゃあないよ。w

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 10:31 ID:???
>244
顔が黄色い/赤いという意味ではなかったか? >病


246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 10:58 ID:???
そーいや、小東洋てのもありましたなぁ。銀鈴の元ネタの一つの漫画に

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 12:17 ID:???
>>242
ロリめ!!

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 18:27 ID:???
>>219
浪速のベートーベンって誰だ。モーツァルトならわかるが。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 19:15 ID:???
地上波で放送すると、ポケモン対策でフィルターかけられまくりの悪寒

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 20:26 ID:???
小ジャイアントロボ
小大作

でっかいのかちっちゃいのか、どっちなんだ!!

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 20:54 ID:???
>>249
そういや、前半はやけにチカチカする場面が多かったなw

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 23:11 ID:???
ローマのスキピオとかは埒外かえ?

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 01:35 ID:???
小スキピオ、小ピット、小カトー。
このへんの大・小はただ単に世代の後先ですから埒外でしょ。


254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 01:58 ID:???
儒教的概念で、昔の人には敬意を払うてのもあるんでしょうな→小

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 08:48 ID:???
近所…でもないちょっと遠くにある小さいCD屋で銀鈴シリーズの
サントラらしきものを見つけたんだけど、一応買うべき?

ラブファイトってやつとファイナルファイトってやつと青い瞳の銀鈴のサントラの3枚。
銀鈴シリーズ見たこと無いんで、今回は見送ったんだけど。
ググってもあんま内容について触れたページは出てこないし、
ここじゃ今まで本編のサントラの話題しか見たこと無いんで
どんなモンか教えておくれ。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 15:06 ID:???
>>255
すまん、送料も払うから俺に売ってくれ!!!!!!w

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 21:43 ID:???
>255
ttp://www.hi-kick.net/~torakage/gr/itiran.html

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 23:18 ID:???
ごめん、221のを再アプしてほしい。おながいします、えろいひと。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)