5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part14

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 01:53 ID:???
TV版 「超時空要塞マクロス」BCBA-0792〜BCBA-0800、BCBA-0384〜0386
劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」 BCBA-0238

以上のマクロス作品を中心に語るスレです。
■前スレ
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part13
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1077607229/

■超時空要塞マクロス・オフィシャルホームページ
http://www.macross.co.jp/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 01:57 ID:???
■過去スレ
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part13
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1077607229/
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part12
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1073395064/l50
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part11
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1068647826/
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part10
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1064897196/
超時空要塞マクロスYV&劇場版 PART9
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1058746303/l50
時空要塞マクロスTV&劇場版 Part8
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1055682250/
超時空要塞マクロス TV&劇場版Part7
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1048395961/
超時空要塞マクロス TV&劇場版Part6
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1044602800/l10
超時空要塞マクロス TV&劇場版Part5
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1040358501/
超時空要塞マクロス TV&劇場版Part4
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1036/10364/1036424684.html
超時空要塞マクロス TV&劇場版Part3
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1031/10315/1031506724.html
超時空要塞マクロス TV&劇場版Part2
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1019/10197/1019710679.html
『超時空要塞マクロス 愛・覚えていますか』(オチ)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1009289898/

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 02:00 ID:???
■ 関連スレ
<アニメ板>【フォッカー】 マクロスゼロ Part9 【イワノフ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1074379944/l50
<アニメ板>マクロスダイナマイト7 スレッドファイヤー!!3rd
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1060486636/l50
<懐かしアニメ板> マクロス7 3曲目 俺の歌を聴け!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1072700333/l50
<懐かしアニメ板> マクロスプラスがサイコー!第3巻
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1055321839/l50
<懐かしアニメ板>マクロス早瀬美沙ファンクラブ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1053675129/l50
<懐かしアニメ板>マクロス鈴明美アンチクラブ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1066142467/l50
<懐かしアニメ板>ロボテックについて語るスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1048984075/l50
<旧シャア板>ガノタからみてマクロスってどうよ? その3
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1064242974/l50
<旧シャア板>一年戦争にマクロスで乱入
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1065394143/
<旧シャア板> デストロイドモンスターVSガンタンク 
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1064673080/
<新シャア板>マクロス7とSEEDってどっちの方が面白いの?
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1067348014/l50

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 02:00 ID:???
過去ログのミラー

超時空要塞マクロス 愛・覚えていますか
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/14/1009289898.html
超時空要塞マクロス TV&劇場版Part6
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/14/1044602800.html
超時空要塞マクロス TV&劇場版Part7
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/14/1048395961.html
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part8
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/14/1055682250.html
超時空要塞マクロスYV&劇場版 PART9
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/14/1058746303.html
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part10
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/14/1064897196.html
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part11
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/14/1068647826.html


ま関連のページ2(リンク集)
http://mo112.hp.infoseek.co.jp/indexc.html

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 02:02 ID:???
Q.このシリーズの全ての作品の時間軸や設定の繋がりというのはどうなってますか?

A.Uは無関係、と言うか蚊帳の外。
他の全ての作品はマクロス世界内での映像作品、という設定。
歴史順で並べると
ゼロ→初代(TV、劇場)→フラッシュバック2012→プラス→7
しかし マクロスは画面上の矛盾を追求しても意味は無いのだ。

まあ、あれですわ。歴代NHKの大河ドラマだけを
資料として日本の歴史を書き起こすようなもんで、
元から整合性は放棄してあるものと思いなせえ。

およそ劇中で描かれることの元ネタが正史にあって
ドラマ化するに当たって改竄やデフォルメされてるってことで
よろしく。


☆プロ=スタープロ
初代マクロスTV版にて、製作に携わった下請け企業。
その力量は、当時小学生の我々をして「下手糞」と
断言できる代物。

しかし彼らがいたからこそ、愛は流れるにメインスタッフが
全力を注いで取り掛かれたのも事実。

設定にないバルキリーの機首からビームや、輝の
ひょっとこ歩きなど、数多くの伝説を残して消えていった。

一番割り食ったのは、リン・ミンメイでも早瀬未沙でもなく
良い話ほぼ☆だったミリア・ジーナスであろう(w


6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 02:07 ID:???
■新やまと製マクロストイを語るスレ■017■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1078748877/

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 05:37 ID:???
飯島真理 14
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1080775498/

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 14:58 ID:J+pCYgb4
1乙
こっちが本スレだね

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 18:24 ID:???
いまのイラクの報道みてて、カムジンに拉致られたカイフンを思い出しちゃうおれはイクナイ人ですか?

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 18:27 ID:???
>>9
こんなスレもある
じゃあイラクにミンメイアタックでもするか
http://tv5.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1081434512/

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 18:28 ID:???
>>9
前スレで止めようと言ったのに・・・

もっとも漏れも、あのルポライターにはカイフンを連想してしまう。
今頃テロリスト(かどうか知らんが)に向かって「あなた方はなぜ、こんな真似を
するのか。そもそも私はあなた方に・・・」とかやってるかもな。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 18:34 ID:???
>>11
止めようと言いながら自分は全然止めようとしない
おまいこそがカイフンだ罠

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 20:46 ID:???
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1077616654/l50
こういうスレもあるよ

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 23:35 ID:LsxGKxQ4
>>8-12 止めろって。
以上を持って、その話題は終了。

>>13 それはタダのネタスレ。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 05:29 ID:???
華麗に再開。

退避勧告とかって「日本政府は安全の保証できまへん」て事だろ。解って行ってて「なぜ政府は見殺しにするのか!」と言う。
家族含めてカイフンだ罠!

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 05:42 ID:???
まあ荒れる展開でもないしこんなリアルカイフンが出てきたんだから
面白いとはおもうが。

ブロークンハートとかサタンドール見直してみるか。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 08:13 ID:MKJqZzEw
>>15 意地汚く再開、だろ。認めろよ。愚かさ加減を。ν速行け。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 10:00 ID:???
どうせあと2日で忘れられるネタだし別にいいでしょ。
基地外呼ばわりする煽りとかこのスレで見るのは悲しいし。

前スレでもあったけど、俺はメガゾーンとか2とか7とかプラスとか
見たことないが、マクロスに少しでも、かすってる話題ならこのスレ
ではしていいと思うのだが。あと、たまにならガンダムとの比較も
以上たまに見るオッサンでした

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 10:22 ID:???
>かすってる話題ならこのスレではしていいと思うのだが。

話題自体は一向に構わないと思うんだが、
前スレで問題になったのはどっかのバカが

「マクロスもメガゾーンもみんな同じぬえアニメ
だから次は統一スレにしましょう。そうしましょう。
監督もみんな石黒だし。でもぼくアニヲタじゃないからね
勘違いしないでね。ぷんぷん。」

ってやったからなんだよな。
あのバカの所為でスレ違いに敏感になっただけで
いままではそこそこ容認してたわけで………。

まあ、しかしともかくあのバカが悪い。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 10:53 ID:???
>>19
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(
もちつけ。だれも次は統一スレにしましょうなんて言ってないぞ。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 11:50 ID:???
とはいえ、ブロークンハートのカイフンは自分の身が危険に晒されても「絶対に
要求を呑んではいけない!」と主張してたからなぁ・・・

・・・サタンドールのカイフンはろくでもない香具師だったが。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 11:58 ID:J8B1J7lG
無知な仕切屋が最悪 ということで
この板のメガゾーンスレはちゃんとパート2まで行ってるしね。オーガスだってある
意外とこっちと住人かぶってないみたいだね

まあマクロスと語ると、当時のぬえ、対抗するサンライズの状況とかも
おもしろいよね。最近の安彦良和氏の対談で、色々と当時の状況が
色々と明かされていておもろかった(氏にとって、アニメはもはや他人事だからw)


23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 14:38 ID:???
まぁ、いちおう男のたしなみとして初代ガンダムはおさえているが、
他のアニメには一切はまらずマクロス一筋なので、めがぞーんとか、オーガスとか
はまるっきしさっぱしわからんのです。
変形ロボも好きなんだけどバルキリーほど華麗で流麗なメカが無い以上、
いまだに浮気ができんのです。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 16:31 ID:???
モスピーダはオープニングとエンディング
音楽がよかったよ。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 16:40 ID:???
>17
いいじゃないか。ageて注意するだけの脳無しレスよりは。いやなら面白い話題振ってくれ。

>22
オーガススレは02見てないと住み着きにくいという。ここは02とは時期がずれるから。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 17:47 ID:???
>>19
ここの次スレでなくて別にスレ立てようという話だったらしい。
で、別スレ立ててまで続く話か?と俺は書いたが、むしろここで話すのは別にいいと思う。

いちいちスレ違いとか騒ぐのもどうかと思う。そいつらもスレ違いと言われたんで別スレ立てようとしたらしい。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 17:58 ID:???
>>21
カイフンはプロ市民としては筋のとおった漢だったな。
知合いにはいてほしくないタイプだが。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 18:21 ID:???
知合いにはいちゃう可能性は否定できないけど、
友達にはなれない可能性100%

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 19:20 ID:FmOSe3H5
>>1
乙!

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 20:23 ID:???
>>21
カイフンは犯人にも「君達は間違っている!」とか言うしな。

あたまから「政府が悪い、要求をのめ」と堂々言うリアル被害者の方が想像越えてる気がする。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 21:02 ID:???
>>30
馬鹿、要求を飲めと言ってるのはリアル被害者じゃなくてその家族だろ。
そしてそういう主張をするのは、家族として当然のことだ。
メディアに出て訴えかけたいのもやはり家族として当然のこと。

その上で、もちろん、政府が実際にどうするべきかは別の問題。
俺は撤兵するべきではないと思う。

それより問題は被害者家族を担ぎ出して騒いでいるマスコミだ。
そのマスコミで勝手なコメントを出している某元幹部自衛官も同罪。
結論としての「撤兵すべきでない」には賛成だが、
今まだ人質が生きている可能性があり、事件がまだ進行中の段階で
そのようなコメントを公にするべきではない。
政府の意思決定の邪魔をしてどーすんだよ、馬鹿が。
国民の生命にかかわる事件を取り扱う最低限の心得もないのか、
この国の平和ボケの軍隊モドキの元将校閣下は。


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 21:27 ID:???
>>31
お前が怒ってもどうもならん、落ち着け。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 21:40 ID:???
>>31
マクロス艦内では市民の皆様に
「本日の戦闘は〜損傷軽微〜勝利をおさめました」
って流れてたね

と、話をマクロスに戻してみる

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 22:07 ID:???
カイフンが評価されるのも珍しいな・・・

それだけ現在のプロ市民の主張は斜め上ってことか

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 22:26 ID:???
>>31
そうか?北拉致被害家族と対象的だぞ。北に連れてかれてる被害者だって殺されるかもしれないのに妥協するなと言う。
それに比べたら、自分で戦火に飛び込んどいて政府のせいは無いだろう。

グロ爺も市民対応大変だったろうな。しかし、カイフンの演説はロリコンダに少し影響あたえてたりするし色々な意見があるというのは良いことなんだろうなぁ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 22:42 ID:???
>カイフンの演説はロリコンダに少し影響あたえてた

どんな場面だっけ。俺は地球を追い出されてしょげてる
グローバルを励ますカイフンが好き。

香具師は嫌われることで仲間の連帯感を高めるタイプ。
ブライトさんみたいに。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 22:56 ID:???
>>36
影響あたえたと書いたけど、シンパという事ではないよ。
反戦演説をスパイ中の3人が見て、「戦いを否定するのは恐ろしい事なのに」とショックをうけたが、滞在するうち戦わない生き方の良さを感じだしてしまう。

で、反戦唱える香具師がいてショックを受けたとブリタイに報告。
後に亡命した。
まぁカイフンは言葉として象徴的にインパクトをあたえたという感じなんだろうな。街とかミンメイの方がもっと重要だったろうけど。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 23:23 ID:???
>5 に書いてある「輝のひょっとこ歩き」は何話なのでしょうか?「機首からビーム」は覚えがあるのですが・・・

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 23:25 ID:???
>>38
・・・ミンメイ・・・君はいつも輝いて・・・・・
・・・ヒカル・・・・あなたはいつも私の心に・・・・・

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 23:33 ID:???
>>5
>>16に付き合えばおk

41 :40:04/04/10 23:34 ID:???
>>5じゃなくて>>38ね、失礼。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 00:13 ID:Y5+cOOC+
>>22
>最近の安彦良和氏の対談で、色々と当時の状況が
>色々と明かされていておもろかった

どんな話?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 01:20 ID:???
おい、ところでゼントラに捕まったカイフンとミンメイを輝はどうやって
救出するつもりだったんだ?
あのカプセルごと宇宙に飛び出すつもりだったのか、
それと輝はミンメイは自分の膝の上に乗せてカイフンは未沙の上に乗せるつもりだったのか?
教えてくれ

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 06:05 ID:???
なんで撤退しないなんていうハッタリをかましたんだ!他のやり方もあるだろう!


といって逆切れするほうに10000カイフン



45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 06:18 ID:???
>>42
それはちょっと危険な話題かも・・・

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 07:32 ID:???
>>44
開放されるみたいだな。ただあの3人のことだからカイフンみたいに
文句言うのは目に見えてる。まず謝ってもらいたいが無理だな。
全く人騒がせな連中だ。家族はヒョトーコ歩きでもして会えばぁ?



47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 07:39 ID:???
帰って来てからも懲りずに「自衛隊はイラクからかーえれ かーえれ」
ってやりそうだな。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 09:46 ID:???
>>47
引き続き撤退を求めていくってよ。

>>46
(w

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 13:03 ID:???
ま、ここで語る話題ではないわな。
リアル・カイフンが何ですって?
は?現実と虚構の世界の分け目のない人たちですか?

↓ここでリアル・カイフン云々してくれ。
イラク情勢
http://sports2.2ch.net/iraq/

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 13:55 ID:???
マクロス関連で誰にでも通じる話題を展開してるとおもうが。
仕切るのもいいがネタを投下してくれ。

こんなことまで文句つけられたらもう誰も書き込めないよ。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 14:12 ID:???
>>50
> マクロス関連で誰にでも通じる話題を展開してるとおもうが。

どこがどうマクロス関連なんだ?
世の中のイタい奴は皆マクロス関係者なのか?

前スレの途中から皆おかしいぞ。
やたら攻撃的なレスをつけている香具師、
おまいら愛流や愛覚聞きながら、そのレスを書けるか?

マターリ第一のマクスレじゃなかったのか?


52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 14:42 ID:???
>世の中のイタい奴は皆マクロス関係者なのか?

いやだから、ただのイタい奴じゃなくて反戦主義者のイタい奴
で皆カイフンを連想してるんでしょ。まだ現段階では人の生死
に関わる問題だから話題にするのは不謹慎とは思うが。

俺も早くマタ〜リスレに戻ってほしい

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 16:35 ID:???
>>49>>51
この程度で説教するお前が一番雰囲気悪くしてるって。
自覚ゼロみたいだなぁ。

どうする皆の衆?この手の奴は延々と仕切ってくるぞ。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 17:00 ID:???
>>51
前スレ途中からおかしいって、こんなの昔から頻繁にあったよ。
何時からここきてるの?



55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 20:25 ID:???
ツマンネ(゚听)

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 21:43 ID:???
>>53 同類であることに気付かない、おまいに乾杯。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 21:55 ID:???
>>56
おまいもな〜。

前におもちゃスレでもこういう展開になった事あったぞ。自治厨がsage強要して揉め、最後はsage専用スレまで立てたが誰もついて来なかったという。何故か今ではマターリやっとるが。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 22:32 ID:???
実際、輝たち統合軍の軍艦で生活しながら(ゼントラーディと戦ってもらってるのに)高邁な理想を説くカイフンは
プロ市民をカリカチュアしたキャラクターであろう。そんな安い言葉に揺らぎ平静さを失う輝が哀れである。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 22:48 ID:???
当時の艦内の状況を考えてみる。


不意の事故で宇宙に放り出された市民は艦内に街を作ることで再起をかけることになった。
しかし、働ける市民はマクロスシティの中で元々店を持っていたか、起業したか、前の2者に雇用してもらうしかない。
しかし、マクロス再建時に軍以外の多くの人手がかかっているはずなのでマクロス再建にかかわった人たちを雇用してもあぶれてしまう。

そして、マクロスは常に戦闘状態なので人手が必要。
そこで、軍が兵を募集する。
仕事にあぶれた者が軍に入隊し、雇用問題は解決される。

そして、常に戦闘状態であるため、マクロスシティー内での軍人は通常よりステータスが高かった。
なので、艦内の市民がある程度よく接してくれた。

だが、プロ市民がマクロスシティーに入り込んだ。
そして、マクロスシティーの住民がプロ市民の煽動で「かーえーれ、かーえーれ」といわれる。
そういう状況を間近に見てしまったので輝が動揺した。


と、思ってみる

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 23:10 ID:???
>49
ここはマクオタ同士が語らうスレでもあるだろう。その板で話題にするのとはまた違う。マクロスの話題が出来ない程それてるなら解るが。

>58
カイフンはもうちょっと描き方あったと思う。役まわりがはっきりしてたせいかキャラとして深みを出すとこまで行かんかったからな。
ライバーに似てるというのもセリフで説明せんとわからんよな。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 23:17 ID:???
>59
トランスフォーメーションを忘れてる。最初は軍に不満だらけでは?
何ケ月も暮らして地球に追い出される頃に「俺達マクロス人だもんな!」となってるけど。




62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 23:51 ID:???
実は「かーえーれ」がミンメイアタック後だったってことを忘れてたw

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 00:04 ID:???
「メッセンジャー」で本人の願いであるはずの平和が実現する瞬間にも
憎悪をむき出す自分自身の矛盾に気づかないカイフン、か。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 02:39 ID:???
>>63
それはむしろシナリオライターの不注意では

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 03:54 ID:???
>>64
そうかな。平和を守れとかまたーり行けとかいう奴自ら好戦的な態度というの
はそうめずらしくもない。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 07:05 ID:???
>39 >40 遅レスですが、ありがとうございました。朝食を摂りながら輝のひょっとこ歩きを堪能。仕事言ってきます。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 09:13 ID:???
話題がずれたり、余計な話で盛り上がるとすぐに目くじら立てて怒る人いるけど、
スルーしてくれればいいのにね。
会話の中で話題が盛り上がって、脱線することなんて茶飯事だし、
すぐに戻るんだからいいじゃん。
そもそもすでに20年も前に終了しちまったアニメなんだし、
重箱の隅をつついて話題をヒネリ出すのにだって限界は見えてる。
「この話題まずいな」とか「つまんねぇな」とか思ったら、それとなく違う話題にそらす。
これが大人の世界ってもんだ。
スレ違いとか言う前に、なんか話題提供してよ。


68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 19:45 ID:???
>>67 他の板でクレクレ厨はカエレ!って言われない?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 19:54 ID:???
盛り上がってるのに水を差すならそれ相応のものを提供しろよってことだろ。

これ以上はもう書く気なくしたので略

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 21:53 ID:???
http://members.jcom.home.ne.jp/sdf1/YF-1R.html

これは・・・なかなかかっこいいが・・・・誰かスクラッチ
してくれないかなあ・・・YF-1R

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 00:03 ID:???
>70
お前模型板でも同じこと書いてただろ

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 01:45 ID:???
3バカが解放されて日本に帰ってきたら成田で「かーえーれ」とやってほすぃ

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 07:16 ID:???
いきなりそんな事、言われても・・・じゃぁ私は、どこに帰ればいいの?

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 07:32 ID:???
もう帰る所がないの。迷惑なのは分ってるわ。
今回だけよ、お願い!

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 11:16 ID:???
>74 中に・・・入ったら?




76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 14:27 ID:???
ひかるぅ

ぅがポイントだな。これにみんな引っかかるわけだw



77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 19:12 ID:???
あんなの演技で出来んのよ

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 22:38 ID:???
ビジネスよ

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 23:50 ID:???
う、うそー・・

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 00:10 ID:???
ほーんとよぅ

81 :埋め立てになってるよ:04/04/14 08:17 ID:???
やってみせましょうか?

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 20:27 ID:???
えぇ?

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 21:04 ID:???
ミンメイ・マクロスピード

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 21:05 ID:???
スクープだ!

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 21:32 ID:???
ま、ここで語る話題ではあるわな。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 21:37 ID:???
かなり確信犯的にススんだアニメだったんだな。戦争を描いたツモリが人類の変革みたいな
方向にむかったガンダムとはエライ違いです。ハリウッドものでいくと”マッシュ”や”アルマゲドン”
に近いですね。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 21:44 ID:???
釣り・・・?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 21:45 ID:???
もう少々の脱線は多めにみないか?

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 22:02 ID:???
なにげにPart14なんてスレは懐アニ板で滅多にないしな。
ガイシュツ、脱線は仕方ない部分はある。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 22:13 ID:???
ヤマトは別として継続スレ数で勝っているのはボトムズぐらいだな。

でも向こうは52話あるしOVAも正当な続編として認められてるの
が多いし。

ここは劇場版とTV36話しかネタがないからな。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 22:19 ID:???
なにげにめぞん一刻が15だ。
ナディアとはいい勝負しているな。ヤマトは別格だが・・・

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 22:37 ID:???
やっぱり再放送やってるとレスが伸びるね。
BSテロ朝でやってたときはここ知らなかったけど伸びてた?

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 22:42 ID:???
アニマックス放映中に伸びてた。
もっとも現在でもさほどペースは落ちていない。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 01:19 ID:Y/iJLrpW
ついさっき久しぶりに愛おぼ(完全版DVD)鑑賞した。

・・・・最高・・・!
自分は最近のアニメーションって見ないんだけど、
(ジブリとかは見る。それ以外で見たのは99年の∀と今年のイノセンスぐらい)
これ以上の物ってあるの?煽りじゃなくて普通に教えてほしい。
まじで人生を狂わせてくれたアニメーション映画。
攻殻機動隊より、イノセンスより、マクロスプラスよりも、
これを見たときに、「これからの日本はこういうもの(アニメーション・
ゲーム・漫画)で売っていくんだな。」と確信できる。
感覚が古いのか?

つらいときや苦しいとき、これ見たら腹を決めて踏ん張れる。
僕の人生を狂わせ、支えてくれる。出会えてよかった・・・。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 02:11 ID:???
>>94
完全に同意だが、どこのコピペ?

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 02:21 ID:???
>>94
同じく同意だけど、漏れ釣られたんか?

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 08:14 ID:???
>>94
ちょっとホメすぎじゃねぇか?
よせやい。

照れるじぇねぇかよ。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 10:05 ID:???
>>94はゼントラ人か何かでつか?

99 :nakao:04/04/15 11:16 ID:???
ネットで美人お姉さんのオマ○コが
クッキリハッキリ見れるサイトを発見しましたでつよ(*´∀`*)ハァハァ
http://www12.ocn.ne.jp/~carlowen/sukebe_gazou/idol/

すごく美人なので感動でつよ(*´∀`*)ハァハァ

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 18:55 ID:???
>>94
また、お若いのが道を踏み外したらしいな。
ただ、俺達はこれを20年近く前に見てるわけで、
その当時のデカルチャー加減はハンパではなかったと
察しがつくと思う

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 20:27 ID:???
俺は今年23の若造なんだが、恥ずかしながらスパロボでマクロスに入って2年程前に愛覚を初めて見たんですよ。
終盤の「愛・おぼえていますか」をバックにボドルザーに戦いを挑むマクロスとゼントランとメルトラン、
そして最後の、ストライクバルキリーがボドルザーの所に辿りついて全弾発射するまでの一連のシーンは
鳥肌が立ちっぱなしでした。
これが俺が保育園に上がる前に作られた作品なのか!?と正直に思いました。
やっぱり何年たっても名作は感動を与える物なんですよ。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 21:27 ID:???
あと3ヶ月で「愛・おぼえていますか」劇場公開から20年。
・・・あの夏は暑かった。小学生6年生でしたが映画館で3回見ました。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 21:42 ID:???
愛・おぼえていますか2作れーー!


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:02 ID:???
漏れも当時劇場に朝一で行ってから夜までずっと映画館の中に入りっぱなしだった。
ま、おかげで同時上映だったレンズマン?も同じくらい観させられたが・・・



105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:12 ID:???
スカイラークのCMを見さえしなければ道を踏み外すこともなかったのになぁ。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:48 ID:Ojey6UBU
友達と「愛・おぼえてますか」を観た夜、飯島真理のコンサートに行ったよ。あれからもう20年か、数少ない若い頃の楽しい思い出さ。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:57 ID:???
>>105
スカイラークが作ったバルキリーのバッチ持ってそうだな
俺も持ってるよ

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:02 ID:???
>103
2か。
もしやそれはミンメイのドサ回りから始まる話じゃないだろうな。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:04 ID:???
>>103
マイ・アルバム〜やさしさSAYONARAまでの劇場化ですか?
ミンメイの新曲をバックにメガロード発進・・・良いかもしれない

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:06 ID:???
>>101
むしろ「どういうこと」から「涙が止まりませんよ」の間のシーンに鳥肌が立ってしまう漏れは
マクヲタ失格でせうか?

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:42 ID:???
冒頭のマクロスが出現するシーンから鳥肌が立ってますが

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:50 ID:b7q7NG+D
>101
TV版の影の最終回(愛は流れる)の方がボドルザーを倒す所はいいと思う
劇場版はヒカルちゃん一人で倒す所がウソクサイ。実際は編隊で攻撃するはず
内部からの攻撃は弱いはず

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:59 ID:???
最後くらい主人公らしい見せ場があってもいいじゃないか

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:03 ID:???
>>112
嘘くさいも何も「劇中劇」なんだから・・・。

漏れはマクロス見につれてってくれと親に言えなかった。だからTVで見るしかなかった。
でも、5年ほど前に神戸でどっかの大学がビッグウエストからマクロスのフィルム借りて
上映したときにみた。

明日、久しぶりにDVDみようかな。

115 :112:04/04/16 00:24 ID:kzkgy2CC
>114
高校の時にマクロスが公開されたが
大阪が東京より1週間早く公開された
わざわざ大阪まで見に行ったやつがいた

若いやつは紙芝居のような放送を見たことがあるだろうか?
再放送の時にはかなり直されていたから知らないだろうなー

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:46 ID:???
>>112
石黒昇氏と河森氏の違いだね、どちらが良いとは決め付けられないが
好みとしてはTV版の方が自分も好きだな

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:59 ID:???
>>111
俺も冒頭からミンメイキャッチまでの流れは鳥肌立ちっぱなしだなあ。
コンサートの「ミーンメーイ!」で萎えかけるけど。

>>114
劇中劇設定は後付けだったはずだから
製作当時はそんなこと考えて無かったんじゃ?

なんにせよ俺は劇場版のボトルザー撃破シーンは大好きだな。
マクロスっつーか輝にはすかされっぱなしだった分
あのシーンで溜飲が下がったというか。
劇マクのいいところは遠慮無しに思いっきり気持ちいいシーンを
作ってるってとこだと思うし。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:02 ID:???
『らしくない』主人公のままじゃ短期決戦の映画にはなりにくいんだろう。
テレビに費やされた時間があればいかにもマクロスらしくて説得力あるものも
映画にそのまま持ってくると変になるんじゃないかな

>115
俺は若くないけど本放送は後半から見たから伝説の紙芝居は見た事ないよ。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:26 ID:HeER8TeY
「紙芝居」見たーーーーー!

つーか、当時は周りの友達でマクロス見てるヤツなんていなかったし、
インターネットもパソコン通信もなかったし、文通もしてなかったから
誰にも「紙芝居」のことを話せなかったんだよ!
アニメ誌とかも読んでなかったから、時間が経つにつれて、
「あれは幻だったのか」とまで思うようになった。なんせ再放送では
普通に動いていたからさ。

いや〜、やっぱり「紙芝居」だったんだね。胸のつかえが一つとれたよ。
2chやってた中で一番、価値のある情報を得たよ。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:48 ID:???
俺鳥肌が立ったシーンって自分でも何故か分からないんだけど
ゼントラがマクロス艦内に侵入してコンサート会場のドーム状のシャッターが閉じてくシーンで
鳥肌が立ったのを覚えてるw
なんでだろ?

後はミンメイ、未沙、輝の修羅場のシーンかな

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 03:17 ID:72UxVLey
>>23
ファイブスターとかどう?
おすすめ
メカがすごいよ

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 03:21 ID:???
確かにTVの愛は流れるでは被弾して地球に降りた輝のバルキリーがたまたま未沙を助けただけだもんな。
これくらいやらなきゃ映画の主役にはなれないでしょ。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 07:41 ID:dJkmOgiw
………で、リアル・カイフンがどうしたって?


 ニヤニヤ   ∧_∧
  ∧__∧ ( ・∀・) ニヤニヤ
  ( ・∀・)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃
   ニヤニヤニヤニヤ・

124 :23:04/04/16 09:04 ID:???
>>121
レスありがとうございます。
ファイブスターのMHはゲイジツですな。
ファティマもゲイジツですな。世界観も好きですな。
でもマクロスですな。
DVDやトイなど、少ない小遣いのくせに買ってしまうほど好きなのはマクロスだけ。
前に他スレでも書いたかもしれないが、こんなエピソードがある。

小学生のころタカトクのヒカルJをクリスマスにじいちゃんに買ってもらった。
年金くらしの近所で評判の頑固ジジイだったらしいが、おれにだけはやさしかった。
本当に欲しかったのはフォッカーSだった。
さらに欲しかったのは要塞艦だったが、当時うちはビンボーだったので、
買ってもらえなかった。
高校のとき再放送を見てしまった。
無性に要塞艦がほしくなった。
あるとき夢をみた。必死に何かを探している夢だった。
模型屋からデパートまで、必死に探し出そうとうなされる夢を何回も見た。
それはタカトクのマクロス要塞艦だった。
進学のため上京し、一人暮らしをはじめても、その夢を見なくなることはなかった。
あるとき、雑誌の広告で10万円で買えることがわかったが、そんな金はなかった。
社会人になり友人にその夢のことを打ち明けた。
数ヵ月後、友人が見つけてきてくれてプレゼントしてくれた。
「いつも世話になっているから」って。
涙がでた。
以降、模型屋を探し回る夢は見なくなった。
おれの青春はマクロス要塞艦SDF-1の夢とともに歩んだ青春だった。


125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 09:55 ID:???
自分の一番鳥肌シーンは、

ブリタイ「ずっと昔に聞いたような気がする・・」
のところです。

自分25歳で、上映当時5歳。CMでさびの所とか流れていたのかな?
愛おぼ初見は去年ですが、このシーンのときまさしくブリタイとシンクロ
してました。もっとはやく生まれて映画館で見たかったけど、これでもいいです。
自分でも知らないうちに、記憶の奥に刻み込まれてた・・。

1984年って、愛おぼ以外にも、
宮崎はやおがナウシカを作った年であり、(漫画は83年から)
押井守がうる星やつら2・ビューティフルドリーマーで名を上げた年であり、
鳥山明がドラゴンボールの連載を始めた年であり(多分)
任天堂のファミリーコンピュータが大ヒットした年であり(発売は83年)
日本のサブカルチャーの記念すべき年だと思います。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 11:09 ID:???
やっぱりマジカイフンだったよ・・・
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1082076670.wmv

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 11:21 ID:???
28話以降に限ればストーリーがリアルなのはガンダムではなく圧倒的にマクロス
であることに気づいたよ。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 11:49 ID:???
>>127
あれがリアル?
あの何ともコッパズカしい郷愁を楽しむのが正しい鑑賞方法だろ。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 14:21 ID:???
>>125
「リン・ミンメイの歌を聴くすべての者に告げる・・・。」
のシーンは涙なしには見れません。(´・ω・`)オサーンダナァ

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 16:35 ID:RI/uM1PV
>劇中劇設定は後付けだったはずだから
小説マクロスの河森インタビューによると
最初から劇中劇と考えてたらしいよ。
マク板で見た。

同情なんて・・とかセリフがいいよ。
戦争のなかで日常生活がある。それがいいね。
俺もマクロスにいたらコーラ!!コーラ!!さけびまくるぜ。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 17:58 ID:???
>>127>>128
心理描写や演出はリアルではないかな?
ガソダムは登場人物が日常会話でありえない台詞回ししてるのが頂けない。
・・・ブロークンハートのラストはアレだけどw

>>130
禿同
宇宙人と戦争しようが、地球が全滅しようが、生きてる人間は日常生活を送って
いくというのがマクロスの魅力のひとつだよな。
ここを理解できないでマクロスを叩く香具師が多いんだ。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 18:04 ID:???
>>130
河森が腹の中ではそう思っていたかもしれないが実際に
そう言われ始めたのはマクロス7でだと思ったが
まぁ今となってはそれすらも過去の終わった設定だけどね

133 :130:04/04/16 18:36 ID:???
劇中劇とか別に気にしてないしどうでもいいけどね。
ガンダムよりマクロスが好きなのは
マクロスワールドのほうが面白いでしょ。
ニャンニャンあるし7じゃあブラックホール旅行もある。
一番好きなのは7だけど初代のいいところは
わかってるつもり。




134 :艦長?:04/04/16 18:50 ID:5PScaJRQ
本当にわかっているつもりかね?
 130番!!!

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 18:54 ID:???
7が好きっていうとどうしても若者?って思ってしまうんだが
あれじつは懐アニ板にあるんだよな。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 19:06 ID:???
>カイフン

ってマクロスが1999年に堕ちてこなかったら
間違いなくNGOでイラク人に拉致られてただろうね。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 19:08 ID:???
7はバルキリーに顔があるから嫌い。
歌で攻撃するから嫌い。
マクロスが後ろにウンコつけてるから嫌い。
マックスがぜんぜんふけてないから嫌い。

すべてが嫌いです。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 19:08 ID:???
なによりバサラの声が嫌い。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 19:11 ID:???
>>135
7もかれこれ10年経つからね、懐かしいやね

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 19:11 ID:???
種より憎いマクロス7

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 19:42 ID:???
>>136
自作自演とか言われそうだな・・・・。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 21:35 ID:???
劇中劇も何も映画の予告編かなにかで
”この映画の主役をやらせていただきますリン・ミンメイです”とか
”早瀬未沙 ゆれる心を演じます”とかいって劇中劇であることを示唆してなかったっけ?

アンチ7の人がんばってるな
7はそれなりに面白かったけど

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 21:52 ID:???
>>142
煽ってるのになんで7好きの若者がそんな大人の対応するの?ヽ(`Д´)ノウワァァン
若者は初代好きのオッサンを挑発汁!

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 22:43 ID:???
だってバサラの歌ってなってないしぃ。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 23:22 ID:???
公式の書込みファームが開かない、何でや?
掲示板自体は見れるのに

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 00:21 ID:???
>>145
わたし…今日は開きたく、ないんです!ないんです!ないんです…!←エコー

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 00:55 ID:???
>142

あ〜ほんとだ。
そういえばそういう内容の予告編で、当時複雑なものを感じてたのを思い出した・・・。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 01:12 ID:???
>>142
マクロス艦の中で作られた映画って設定じゃなかった?>愛おぼ
それから、初代マクロス、愛おぼとも、劇中劇ってことで、設定が変更されたと思う。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 01:25 ID:???
>>142
そういやそうだった。
DVDで予告編見たの綺麗に忘れてたわ。

輝の対ボドルザーははなから映画の主人公としての活躍な訳だな・・・
んで現実はボスにたどり着く前に直撃くらって大気圏突入、と。

改めて考えるとやっぱ劇場版のみ劇中劇ってほうが面白みがある気がするなあ。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 07:18 ID:???
映画の予告編の中の「ミンメイ、マクロス・アスピードッ」
って言ってる人はバンキシャとかのナレーションをしてる人?

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 08:33 ID:???
バッキーさんだっけ?

152 :名無しか・・・何もかも懐かしい:04/04/17 10:15 ID:???
こんなスレ立ってる 禿げ藁w
超時空要塞マクロス 〜愛・甲おぼえていますか〜
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1077616654/-100


153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 11:05 ID:kQYdoP+n
劇場版は反応弾の威力が落ちてる
最初の戦闘で長距離ミサイルを発射するがアレは反応兵器だと思う
あんな近くで爆発したら熱と衝撃波で普通は助からない
正確には熱核反応兵器(水爆)

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 13:21 ID:???
>>152
激しく外出
もういっぺん過去スレから出直してこい!

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 13:24 ID:???
>>153
SFアニメじゃないんだってば。お笑いアニメなんだからさ。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 13:55 ID:???
>>153
あれ実際、相当距離離れてると思うが・・・
バルキリーの最高速度のデータがわからんかったが、
宇宙だし、スーパーパック付きだから、マッハ7とか8は出てるんちゃう?

となると、そっから発射されたミサイルはそれ以上の速度で、
マッハ10は出てるかと・・・
発射から爆裂まで、10秒くらいコントロールしてるから、
最低でも34,000mは離れてる計算になる・・・。

34km・・・あれ、結構近いな(w

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 15:04 ID:???
>>156
でもさー、いくら長距離とはいえ、向かって行く戦場に反応兵器を撃つものなのかな?
そういうの詳しくないんだけど、あれは反応兵器じゃないと思っていたよ。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 15:09 ID:???
放射能中和剤をかければ魚も食えるくらい科学が進歩してるから、
きっと放射線対策くらいはしてあると思われ。

熱核反応って核反応よりはるかに放射線放出量は少ないんじゃなかたっけ。
物理学専攻の方どうぞ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 15:26 ID:???
えーと、158は核融合反応と核分裂反応の違いをおっしゃりたいのかな?

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 15:41 ID:???
>>156
マッハ7〜8くらいじゃ地表に落ちちゃうではないか!
いや、あんときはタイタン付近だったけどさ。マッハ40くらいでもおかしくない。

実際は相当離れてると思うよ。
でも反応弾ではないと思うけど。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 16:25 ID:???
158でつ
>>159さま
そんなようなかんじでひとつお願いします。


162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 16:34 ID:???
>>160
すまん、現行戦闘機から推測したもんで・・・。
よく考えりゃ、タイタンの宙域だったことを、すっかり失念してた(w

えーと、映像が思い出せないんだが、あの戦闘で放ったミサイルって、
どこから発射してましたっけ?
スーパーパック? 両翼の四角のミサイルポッド?
だとしたら、反応弾じゃないですね。反応弾は、結構全長が長いし。

163 :159:04/04/17 17:01 ID:???
別に専攻ではないのですが・・・

・核融合
ちょっとぐぐったところ、二つの原始核を近づけると引力により、一つに融合し、
その際、質量が少々低下してエネルギーに変換されるのが核融合とのこと。
炉心自体の温度は超高温になるけど、蓄えられてるエネルギー量自体は少ない。
ただし、高レベルの中性子は発生するので、それが炉壁を突き抜けて、
周囲の材質を放射化するとのこと。(ほんとはもっとマンドイみたいです)
・実例=太陽

・核分裂
こっちは説明いらないんでは?
原子核に中性子をぶつけて分裂させ、その際発生するエネルギーが核分裂反応。
現技術では比較的楽に起こせる現象(精製したウランと設備があれば、物理学を修めた
大学生レベルでも作れるそうな)ながらも、制御は至難の技で、暴走するとご存知のように、
チャルノブイリ〜。
しかも、無責任に中性子をバンバンまきちらすので、辺り一面被爆しまくり。
・実例=原爆、水爆、現代の原子炉

と、こんなんでました(w
バルキリーは熱核タービンですが、たしか反応弾は熱核分裂反応です。
ただし、半減期の比較的短い原子を使用しています。<これ公式設定

長文失礼すますた。

164 :159:04/04/17 17:07 ID:???
っつーことで、158さんの言うように、核融合は核分裂より
遥かに安全っぽいです。
ただ、核融合を起こすには1億度の温度が必要だったり、
その段階で原子核はプラズマ化してるんで、
それらを逃がさないようにする方が大変みたい。


165 :158:04/04/17 17:14 ID:???
つまりOTMの賜物ということで?

166 :159:04/04/17 17:38 ID:???
ですね、OTMによりプラズマ化した原子核を熱核反応タービンの中に
閉じ込めていると思われます。


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 17:52 ID:???
>>162
翼下のパイロンからだっと思う。
AMM-1だと思うんだが、反応弾の可能性を否定する根拠もないな。
・・・いや、爆発の様子からして反応弾なのか・・・

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 18:19 ID:5FmV9BrO
159>
というか、超小型核融合炉の熱を電気に変えてタービンのモーターを回しとるのでしょう。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 18:21 ID:5FmV9BrO
失礼 166>でした。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 19:01 ID:???
>>167
劇場版最初の戦闘のミサイルは反応弾だろうに。
絵的にも間違いない。
最初の戦闘は(両翼合わせて)反応弾×4、ミサイルポッド×2
他の戦闘はミサイルポッド×4。

AMM-1て三連のミサイルのことだよねえ。
あれはTVのみ登場で劇場版には出てきてない。
代わりに四角いマイクロミサイルポッドが登場している。

PS2のゲームじゃ反応弾じゃなくミサイル発射してやがったけどな・・・

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 20:49 ID:uvs64MF0
元々マクロスってどこの星の船だったの?

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 21:03 ID:???
ゲームではロングレンジミサイルって言ってた。
でもあれは反応弾だと思う。


173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 23:58 ID:???
常温核融合か??

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 00:10 ID:TuPUOP4N
反応弾は、戦艦に使う物だから、ポッドには使わんでしよう?

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 00:45 ID:???
>>174
対戦艦用って設定なんかあったっけ?
別にポッドの群れに使っても支障無いと思うが。

敵の接近を早めに察知していれば
遠距離から反応弾で迎撃ってのは効果的に思えるけど。
まあいきなりフォールドで現れる相手だからなかなか難しいとは思うが。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 01:04 ID:GS1xsAI/
美樹本スレとかあります?
さいきん「マリオネットジェネレーション」が好きなんです

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 01:10 ID:???
アニメサロンで検索すれば近いのはあるよ。
Ctrl+Fで検索できる。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 01:24 ID:???
ミサイルはリガードに着弾していない→しかし中規模の爆発で破壊された
→つまりは反応弾

だと思ってたけど。あとマイクロミサイルを入れてある
四角い箱と同じくらいの大きさのミサイルだったよ。

179 :153:04/04/18 01:28 ID:9wTBOTOf
>158
熱核反応(水爆)は放射線の量は多いが半減期が早かったはず

180 :153:04/04/18 01:37 ID:9wTBOTOf
原爆はウランやプルトニムの核分裂で熱量が爆発的に増えて放射線を出す
水爆は核分裂に重水素が融合していくと記憶していたが

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 02:13 ID:???
153は真性のバカだな。せめて中卒相当の学力をつけろ。


182 :153:04/04/18 02:17 ID:9wTBOTOf
>181
マクロスをリアルタイムで見てない餓鬼は来るな

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 02:26 ID:???
このスレの暗黙の了解事項
1.脱線は大目に見る。
2.sageる。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 02:34 ID:???
DVD見直した、冒頭で最初に撃つのは確かに反応弾
各機が4発づつ撃っているね、直撃していないリガードが
衝撃でひしゃげている描写が細かいな〜と感心

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 02:38 ID:???
>>180
> 水爆は核分裂に重水素が融合していくと記憶していたが

馬鹿。。。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 02:39 ID:???
>>179
> 熱核反応(水爆)は放射線の量は多いが半減期が早かったはず

呆れたね。。。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 02:50 ID:???
153の書き込みを解釈してみる。

水爆を起爆させるトリガーは小型の原爆である。


中性子爆弾の実態は外殻をウラン238で覆っていない純粋水爆である。

トリチウムは半減期12.4年
ウラン235の半減期は約7.0億年
ウラン238の半減期は約45億年
プルトニウム239の半減期約2万4000年


こういうことか?

どっちにしても反応兵器っていわゆる核とは違うんじゃなかった?

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 03:07 ID:???
>>153
> あんな近くで爆発したら熱と衝撃波で普通は助からない

宇宙で衝撃波???腹イテー

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 03:12 ID:???
>>156
> バルキリーの最高速度のデータがわからんかったが、

大気圏中ならともかく、宇宙で最高速度って・・・

> マッハ10は出てるかと・・・

腹イテー

> 最低でも34,000mは離れてる計算になる・・・。

この数値の信憑性はともかく

> 34km・・・あれ、結構近いな(w

衝撃波もなく、熱伝導もないんだから、34kmも離れていれば、十分に遠いな。
もともと宇宙用の乗り物なんだから放射線対策だってしてあるし。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 12:57 ID:yeJcgkLx
>>175
「愛は流れる」の回で「戦艦か、反応弾で!」というヒカルのセリフが、あったもので。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 16:13 ID:ThBd8Njh
マイネルマクロスの単勝と複勝を買ってやったのに逃げ失敗で7着か。残念。
でも3連複の万馬券ゲットだから許してやろう。マクロス馬券は記念に
取っておこう。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:34 ID:???
ミサイルの種類なんてどうでもいいじゃねぇか!
面白けりゃいいの!そういうアニメでしょ、マクロス。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:55 ID:???
>>192
そりゃガンダムだよ(笑

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 23:33 ID:???
まあカイフンは隠れることは無かったわな。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 00:42 ID:???
やはり、また設定オタの流れに入っていったか・・・

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 09:57 ID:???
カイフンの家族が迫害されてたわけじゃないから
ニャンニャンの奥さんが回されてるとかさ

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 14:19 ID:???
設定オタとマクロス世界でしか現実を見れない人のスレになりました土佐。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 18:27 ID:???
バンザーイ!!

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 18:52 ID:???
皆さん、来年の終わりにはVF−1の基本設計が終わりますよ

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:47 ID:???
三菱重工がやってるんでしょ?

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:59 ID:???
質問です。
マクロスタイプのミサイル作画はどのようにすればいいのでしょうか?

202 :ぴかる:04/04/19 22:12 ID:???
コーラ缶からコーラが噴出すシーンこそ
板野サーカスの真骨頂だな。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 08:37 ID:???
>>156
客観的に見てウランが無害な訳
無いのだが今井のせいで説得力
なくした。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 09:25 ID:???
>203

ウランはいらないだろ?


205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 10:43 ID:???
>>203
まずは>>204のいう通り、反応弾にウランは必要ないが、仮にウランを使ったとしても
完全に気密されていて宇宙線対策もバッチリな宇宙戦闘機にどんな害があるんだ?


206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 10:56 ID:???
誤爆?

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 19:50 ID:???
>>205
 >>203ではないが。
 通常の火薬を使った弾頭よりははるかに広範囲に及ぶより高温の「火球」ができるの
で、丸っきり無意味ではない。むしろ、直撃以外なら、核しか使い物にならないだろう。
 ただ、核弾頭(に限らないが)の最大の利点である衝撃波による破壊が、な(放射線に
よる殺傷やEMP効果はオマケみたいなもの。最初から期待されていたワケではない)。
 というわけで、至近弾を食らわせられるならば、十分有効な兵器(惑星上ほど使え
ないというだけ)。戦略核クラスを戦術的に使っているのかもね。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:36 ID:???
劇場版のミンメイのB地区の色指定は良かったなあ

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:57 ID:???
いっけねぇ!これ、お芝居だった!

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:51 ID:???
劇場版のデートシーンのコスチュームマシンなんだが、
あれってイメクラだよな。

ラブホのシーンを有りにして、そこで使えば良かったのに。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:10 ID:???
>>207
>  通常の火薬を使った弾頭よりははるかに広範囲に及ぶより高温の「火球」ができるの

おいおい、じゃあ訊くが、真空中の「火球」って何でできてると言うんだ?
爆弾を構成している物質を全てプラズマ化して飛散させたとしても、
km単位で離れた目標にはダメージゼロだろう。
それよりもデブリのほうが遥かに破壊力アリ。


212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:13 ID:???
ラブホ行きを拒否するから輝はミサとくっついたんだよな

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:19 ID:???
>212
ラブホ拒否した時に輝はミンメイをビンタすべきだったんだ。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:28 ID:???

 ○|\
○| ̄ヒ|_


215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:31 ID:???
>>213
ごめんねぇ輝
わたしまぐわうわ、思いっきり!

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:36 ID:???
ここはマクロス関係のダジャレ専用スレになりますた。
愛液は流れる、精液も流れる

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:41 ID:???
 ○|\   ←明美
○| ̄ヒ|_ ←輝

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:47 ID:???
盛り上がってー参りましたー

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 00:04 ID:???
きゅーんきゅーん

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 15:47 ID:???
>>211
 至近弾と言っておろうが。具体的にどれくらいの距離まで有効か知らんが(宇宙
空間で核爆発させた実例なんてないしな)。

>それよりもデブリのほうが遥かに破壊力アリ。
 そうだろうね。しかし、そんな話はしてないし。



221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 17:14 ID:???
>>220
> >それよりもデブリのほうが遥かに破壊力アリ。
>  そうだろうね。しかし、そんな話はしてないし。

つまり、一応のデブリ対策がしてある宇宙戦闘機には効き目ナシってことか。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 17:21 ID:???
だけど、まがりなりにも質量弾であるデブリにどんな対策が・・・。


223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 17:56 ID:???
角度とか・・・

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 19:41 ID:???
 瞬間とは言え、太陽内部と同等の熱エネルギーを至近から食らって、無事な物体は
そうないだろう。核融合反応のエネルギー量、知っているか? 物質的な装甲で防ぐ
のはちょっと難しいぞ(だから、核融合炉では磁場で封じ込めるのだし)。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 20:14 ID:???
>>224
>  瞬間とは言え、太陽内部と同等の熱エネルギーを至近から食らって、無事な物体は
> そうないだろう。

太陽内部と同等の核融合爆弾など、まだ我ら幼い人類には作れないのだが・・・

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 20:34 ID:???
アニメにマジに理屈つけずにエロい話しようよ

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 20:56 ID:???
柳田理科雄でも紛れ込んでるの?

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:49 ID:???
もうミサイルはいいからさ、フォールドについて説明してくれよ。
できるかい?できないだろう? 
だから俺の好きなマクロスに難解なツッコミしないでくれ。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:58 ID:???
>>228
同意。
物理学上の無茶も含めてマクロスが好き。
愛してる。

おまいらも愛してるぞ。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 00:32 ID:???
超時空要塞マクロスTV→移民先の星が先住民に襲われる話→サザンクロス
   ↓
移民に失敗したマクロス級宇宙船が地球に帰還途中の話→メガゾーン23part1

サザンクロス=タツノコ的展開
メガゾーン23=アートランド的展開
後年のマクロスシリーズ=ビッグウェスト的展開

マクロスには無限の可能性が有る!

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 01:09 ID:???
少年の気持ちになればSFに逃げられるし、
オサーンの気持ちになればエロ話に逃げられるマクロスって、
永久ループ出来そうでなんか素晴らしい。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 01:48 ID:wZ7nDS2g
しかし1話で反重力エンジン飛んで行ったけどどこへいったんだろう?
エネルギー供給止まってすぐに落ちてきそうな気がするが

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 01:51 ID:???
そういや脱線の仕方も毎回ループしてるもんな。(w

湖の水みたいに少しずつ人が入れ替わってて、付き合いのいい住人のレスで続いてるという感じかな。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 01:57 ID:wZ7nDS2g
劇版でミンメイをキャッチする時コクピット内の映像とキャノピー越しは少しずれがあるの気がついた人いるかな?
カメラと肉眼の見た目の違いを表してる
そのときに周りの景色の流れ方が変わるんだな。これは相対速度をあわせてるからだね
劇版は変なところでマニアックなこだわりがある

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 02:06 ID:???
【スナック明美】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1082483500/

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 09:49 ID:???
メルトランディは本当にできるかも

【話題】“男不要の時代”来る? 雌♀の卵子だけでマウスのBABY誕生!
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082580652/l50



237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 17:01 ID:???
>236

別にメルトランもゼントランも人間から
生まれるわけじゃないから関係ないような気がする。

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 17:36 ID:???
>>237
ウマレルじゃなく製造される訳だからねえ
でもクローン技術でリアルゼントラン作るほうが
バルキリー作るより技術的には可能性ありそうだな



239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 18:08 ID:???
無理無理
あのサイズ・プロポーションで1G下で普通に活動できる人間作るよりは
変形ロボットのほうがずっと実現性が高いと思う

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 18:14 ID:???
>>236-237
メルトランつーよりゃソルノイドだな。

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 21:55 ID:???
なぜ戦わん?

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 05:33 ID:???
>>236
やっぱり転載されてたかw

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20040422/20040422-00000030-jnn-soci.html
動画

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 17:26 ID:o9dSiyae
美樹本スレはありますか?

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 18:29 ID:???
HONDAあたりが来年、巨人サイズではなく
マイクローンサイズののバトロイドを作ってくれると期待してます。

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 18:34 ID:???
>まだ我ら幼い人類には作れないのだが・・・
成人に達した人類って宇宙空間でも平気な童貞たちなの。

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 21:00 ID:???
プロトカルチャーとゼントラーディは別物ですよ。

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 00:49 ID:???
プロトカルチャーはゼントラーディとメルトランディを作ってその戦争に巻き込まれて滅んじゃったんですよ

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 02:08 ID:AUfzCHoL
まだ幼かったころ見た。
人は勝つ為ならどんな手段を使っても良いんだと思った。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 09:19 ID:+4tyT6fy
えっと、それは「反応兵器」の事ですか?

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 10:25 ID:???
キースーじゃない??

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 04:58 ID:???
マーカウケー

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 14:28 ID:???
予告もなしに 犯された〜♪
私 一応 怒ったふり♪

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)