5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルプスの少女ハイジ Part7

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 00:17 ID:???
前スレ
アルプスの少女ハイジ Part6
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1069172801/l50

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 00:22 ID:???


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 00:56 ID:???
ドライ

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 01:49 ID:???
ハイジ出来ちゃった結婚

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 02:15 ID:???
いままで語られたネタ

ハイジの優しさとは?
ハイジは世界名作シリーズ?
デーテはいい人?

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 02:37 ID:???
クララはわがまま?も

7 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/03/22 06:27 ID:RWmJHwNa
自分が一番良かったと思うネタは、例の管理人の話。
自称芸術家の頭の中とは!?

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 07:22 ID:???
例の管理人のLINKページより
「大帝野村総合研究所
  世界名作劇場のコーナーがあります。名作劇場の部門別ランキング、
  ギャラリーにはセーラやカトリのイラストがあります。
  大帝野村さんの描かれる絵はアートに近づきつつあります。」


で、これがその「アートに近づきつつある」作品。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/msz006/bord/Audry_4.jpg
まさにプロ級。

で、これが自分の絵をアートだと考えている人の作品
http://www.asahi-net.or.jp/%7Ezz4h-ttn/HeidiPage/Gallery/Gallery5/Illust91.jpg


自分の絵が人より劣っているからと言って、それにケチをつけるのはどうかと思いますが。

9 :てんぷれ:04/03/22 18:29 ID:???

>>工房
その根拠は?


10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 22:53 ID:???
個人サイトの話題はできるだけ避けるようにな。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 23:28 ID:???
なんか前スレでハイジと関係ない話はやめろと言ってたような・・・>工房

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 00:01 ID:???
ナウシカネタも記憶に新しいな。
しかもパヤオ呼ばわりでよ。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 00:32 ID:???
ゼーゼマン家にクララの話し相手に連れてこられたのが工房だったら・・・
というネタをお願いしまつ

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 00:57 ID:???
>>8って工房だろ?しつこくて陰険だな。

15 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/03/24 14:49 ID:/84x0uXO
>なんか前スレでハイジと関係ない話はやめろと言ってたような・・・
仮にもハイジのサイトだし、止めろと言うなら止めるが。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 18:57 ID:???
じゃ止めろ

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 19:18 ID:???
>>15
オマエだけやめろ
ついでにこのスレから出て行ってくれる?
お願いだから

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 15:51 ID:???
自称芸術家はヒキコモリが多いだろ
ヒトリヨガリというか

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 18:46 ID:???
そとに出てばかりの芸術家っていうのも、そうとう珍しいかもしれない。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 19:17 ID:???
キッズで放送中のハイジはおいしいところ

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 23:12 ID:???
芸術家と自称するヤシほどイタイものはない
自分にしてみりゃオナニー。

22 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/03/27 16:38 ID:NBhjO0xG
>>21
まあ、彼は合理化とマスターベーションのプロですわな。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 17:43 ID:???
>>22
>>17

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 22:28 ID:???
なんにしても個人サイト叩きはやめとけ。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 23:12 ID:???
個人サイトで叩かれた誰かさん

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 16:32 ID:???
別意見は煽り
サイトまで潰そうとするのは根暗2ちゃんねるの特徴だが

そういえばこのスレにも一匹住んでるな

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 18:55 ID:???
ハイジって、ヤクやっていてハイになっている児童だからハイジって言うんだぜ。
あいつがヤクやっているのは明白。
クララの家でヤギの真似して走り回っていただろ?あれはまさにハイになっているのさ。
だから支えるものが何もないのにブランコに乗れたり、変な質問ばかり繰り返すんだよな。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 22:53 ID:???
>>27
う・・・・・屁が出る







      ブヒッ

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 05:41 ID:???
>だから支えるものが何もないのにブランコに乗れたり
それハイジ自身とは関係ないんじゃ

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 06:33 ID:???
>だから支えるものが何もないのにブランコに乗れたり
宮崎の頭がハイになってただけです

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 22:29 ID:???
>>27
オマエも工房並に厨だな

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 00:40 ID:???
ほらねw

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:56 ID:???
>だから支えるものが何もないのにブランコに乗れたり

工房の精神年齢は消防

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:45 ID:1CNYOA9U
クララが立ったときより、フランクフルトから帰ってきて、ハイジとおじいさん
が抱き合うシーンが一番感動するのは私だけ?

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:11 ID:???
俺は最終回でロッテンマイヤーが階段上ってきたクララに
「またアルムの山に行けたらいいですね」とかいったろ?たしか?
あれだな・・・あれっ!!!!!

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:49 ID:???
>>35
カエレ

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:10 ID:???
>>35
アフォ

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:20 ID:???
ほらねw

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 14:15 ID:WIa0sdlJ
工房閣下!たまにはこのスレにも顔出して下さいよ。みんな本当は閣下をお慕いしているのです

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 20:56 ID:???
age

といいつつsageる

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 23:40 ID:???
あぁ〜あ
折角工房を排除できる空気が出来たと思ったら、早速召還カキコミが現れる

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 23:59 ID:???
というか、
このスレはどういう雰囲気なら良スレになんだ?
工房がいれば内容はともかく書き込みは増える。
でも排除すれば今度は過疎スレ。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 00:22 ID:???
工房がいなければ良い話

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 00:48 ID:???
バカ

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 05:29 ID:???
>>42
とにかくハイジの話を工房の話はいらね。
だから工房も工房粘着もうざい。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 19:22 ID:fBYFrJXU
>>34
俺はヤギ達が歓迎してくれた
シーンの方が泣けた

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 23:20 ID:O1H9kMLL
俺はハイジがアルムへ帰ってきて手紙を読んだあとハイジに話しかけ、おじいさんが一瞬泣くシーンだな。
それとハイジがフランクフルトから帰ると決まった時にクララがハイジのお土産を用意しようとするところ。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 00:19 ID:???
ペータの婆様の目が見えないと知ったハイジが泣くシーン

49 :.......:04/04/06 02:58 ID:???
 いや〜、ハイジが山に帰れて一安心。ちゃんと第1話から
通しで見たのは初めてなのでハイジがフランクフルトで
壊れた時はドキドキものでした(笑)。

>>48
私も一票。あの回はかなりキました。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 03:52 ID:???
基本的なネタで盛り上がるのもいいな・・・。
自分はフランクフルト編でおばあ様とピクニックに行った時、
少年達とはしゃくハイジにクララが嫉妬するとこ。
いままで自分の感情を押し殺してきたクララも、
人間らしく、泣いたり怒ったりスネたりするとこが観れるいいシーン。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 09:09 ID:???
あした殺されることになったユキちゃんと、
思いっきり遊んであげてるシーン。号泣。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 19:16 ID:???
ハイジは音楽が最高

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 19:19 ID:???
そういえば、スペインでハイジを偶然見たんだが
スペイン語なのはいうまでもないが、ヨーゼフは勿論、ピッチやユキまでもそのままの名前なのには笑った

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:21 ID:1q415iGx
 冬のアルムの大騒動(あるいは昔の傭兵の血がさわぐ)

 刑務所を脱獄した三人の悪人がアルムの山へやってきた。
 冬山の上に変なじじいと小娘がいるらしいぜ。昔、金持だったそうだから少しはたくわえを持ってるだろう。
 嫌われているそうだから、だれもちかよらねえ。これは春まで隠れるに都合がいい。チョロイもんさ。

 ところがおんじの小屋と間違えてペーターの家へ押し入った三人組。
 なんだババアふたりじゃねえか。話がちがうぜ。しかもしけてやがる、なんにもありゃしねえ。
 ペーターはハイジのところへいっていた。
 そこへソリにのってハイジとペーターの二人がやってくる。
 年をとっていても目が見えないせいで異常に聴覚はするどいおばあさんが、それにいちはやく気がついた。
 ブリギッテや、この人たちが隠れるのに雨戸がバタバタするといけないから窓の外をみておくれ。つとめて冷静に話す。
 ブリギッテが外をみると二人が見えた。急いで窓を開けるとさけんだ。
 お逃げ! ペーターは驚いて立ち止まって窓の方を見る。
 しかしハイジはいつものようにバーンと扉をあけて入ってしまった。
「こんにちは! おばあさん。あっ!」


55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:22 ID:1q415iGx
 ドアの後ろにかくれていた男はハイジを背後から抱きかかえた。じたばたするハイジに。こりゃまるまるしてあったかそうな娘だ。ロリ趣味の鬼畜はうれしそう。
 だが見知らぬ男たちにひるむハイジではない。いきなりがぶりと手をかんで、いてて、と取り落としたあとハイジは床に小さくしゃがみこみ。次にエイッとジャンプして男の股間を頭突きする。
 うっぎゃー。悶絶する一人。このガキャなめやがって。と怒る男たち。
 こっちよ。ここに足をかけて!
 ブリギッテがハイジを呼ぶ。タタタとかけよってブリギッテの差し出す手を踏み台にして窓からピョンと飛び出すハイジ。
 しかし頭から落ちてしまい、ずっぼりと上半身が雪にうまって足だけがバタバタしている。
 これはいかんと天をあおぐブリギッテ。男はまぬけなガキめと窓からハイジの足をつかんで引き抜いた。その瞬間、ペーターが父の形見の大きな牛のベルをふりまわして男の顔をグワーン。
 逃げるんだ。とペーターは頭から雪をふりはらうハイジの手をひく。しかし乗ってきたソリは男の一人が踏みつけて得意そうにしている。二人は森の中に逃げる。追う男も二人。
 小さな体と土地感を生かして逃げ回り、雪をかぶったササの下に隠れてやりすごそうとしたがハイジをみつけて野生の鹿がうれしそうにかけよってきて、男たちに見つかってしまう。
 つかまりそうになった二人はおいつめられ、あわてたハイジは崖から落ちてしまう。谷底で赤頭巾の小さなハイジは動かない。
 ハイジー。
 ペーターは絶叫するが、もうどうしょうもない。少なくともこれで誰もハイジに近寄れない。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:23 ID:1q415iGx
 下には悪人たちがいるし、ハイジを助けるには一刻の猶予もならない。
 それにあいつらをそのままにすれば、おんじも危ない。それにおんじならきっとハイジをどうにかしてくれる。村人は頼りにならない。
 そう思って、ペーターは泣きながら歯をくいしばっておんじの山小屋をめざす。
 山の下に逃げない馬鹿な子供だとおもったが・・なんだあのガキ。やたらと足が速いぜ。
 ペーターの健脚にとてもおいつけない男たち。しかし雪の上にくっきりと足跡がのこってアルムの山小屋へ案内しているようなものだ。
 いいさ。どうせガキとじじいだ。ゆっくり始末してやる。
 へとへとになりながらペーターは山小屋の扉を乱打する。涙まじりの支離滅裂なペーターの言葉を聞いているおんじの形相が鬼になっていく。
 大将、こっちへこい。ハイジも知らない秘密の隠し場所からとりだしてペーターに渡したのは年代もののマスケット銃だった。おんじ自身はスイス伝統の戦斧をとりだす。
 外出用のコートと帽子を見につけるおんじ。そのひとみは燃えるようだ。ヨーゼフの背中に毛布とワインをくくりつける。外は雪がふりはじめていた。
 いくぞ。来たときのペーターの足跡いがいには見えないように、ハイジのベッドのある屋根裏の乾草の入口から山小屋の後ろにおりる二人。モミの木の下にヨーゼフとペーターをのこしておんじは道具小屋のマキの後ろに隠れる。


57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:24 ID:1q415iGx
 やがて男二人がやってくる。どうせ人質はいるし、相手は年よりだ。雪はまだ少ししか降っていないので足跡はくっきりしているが逃げ出した様子はない。山小屋の中にいるだろう。ニヤニヤとなめきっている。
 扉にちかづく二人、おんじが合図する。ペーターは銃などさわったこともないが、適当に空にむけて撃てと言われていた。もちろん単発式。
 ドーン。アルムの山にひびきわたる銃声。ぎょっとしてたちつくす二人。モミの木の方を見た。そこへ背後からおんじが襲いかかる。ハイジをうれしそうに抱きしめた変態の首が宙を飛んでいく。
 だがもう一人はおんじより大柄で力も強かった。
 おんじの第2撃をなんとかさけた男は、おんじをなぐりつける。ふっとぶおんじ。
 のしかかかってさらに2,3発、ぐったりしかけたおんじの胸倉をつかんで殺さない程度にいたぶろうとしたそのとき、男の足にヨーゼフが食いついた。
 注意のそれたスキにおんじは大工道具のノミをとりだして男の腹をさす、体を折ってたおれたところにのどぶえにヨーゼフがくいついて、とどめをさした。
 顔から血を流し荒い呼吸のおんじ。恐怖にふるえるペーター。口を真っ赤にそめた獰猛そうなヨーゼフ。へなへなになったペーターの肩をゆさぶって、おんじはどなりつける。
 まだまだいくぞ。がんばれ、男の子だ!
 銃声はペーターの家に残ったリーダーの男にも聞こえた。どうする? しくじったか?
 くそー、だがこっちには人質がいるんだ。


58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:25 ID:1q415iGx
 崖の下のハイジをみるおんじとペーター。吹雪になりはじめていた。
 どうしょう? わしがいく。
 おんじがロープで降りようとした瞬間、ヨーゼフが空中にダイブした。大柄な体ににあわず、大角のダンナのように岩肌をとびおりてハイジに近寄ってけんめいにハイジの顔をなめる。
 うーんとハイジがうごく。まだ生きている。それは二人の目にもわかった。小さな体と厚いショールと深い雪がハイジを守ったのだ。
 ほっとする二人、だがその背後から残った男が声をかけた、これをみろ。ブリギッテを後ろ手に縛り、のどにナイフをつきつけた男が勝ち誇っていう。崖の下に武器を捨てな。
 しかたがないと武器を落した。だが、わしはハイジを助ける。断固としておんじがいうと。男はブリギッテの腕をねじあげる。母の苦しみにペーターはおんじの腕にしがみつく。
 こっちへこい。逃げ出したらこの女がどうなるかわかってるな。
 男は二人へペーターの家へ行くようにいい、ブリギッテをねじあげたまま背後からついていく。夕闇がせまってくる。ハイジはこのままでは凍え死んでしまう。
 ペーターの家の中で、おんじとペーターはイスにしばられて動けない。
 当面、人質は多いほどいい。いらなくなれば始末すればいいだけだ。ブリギッテも両足をしばられて手だけで食事をつくらされている。しんしんと夜はふけていく。強い風ががたがたと窓をゆらす。


59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:26 ID:1q415iGx
 明かりは小さなランプひとつ。
 おんじの顔は蒼白。ペーターはぼろぼろ涙を流している。
 ただひとり盲目なため縛られていないおばあさんも、静かに涙をながしてつぶやく。
 あんないい子がこんな寒い晩に・・。
 それを聞いてブリギッテが動揺してパンをきる手元がくるい、自分の手をナイフできずつけてしまった。
 いたい。それがきっかけで、わたしのせいで、とおいおい泣き出すブリギッテ。
 それを聞いたおばあさんが言う。ブリギッテやわたしが代わりに切るよ。貸しておくれ。
 男は、こんなばばあだし、用心しているからどうにかできるはずもないと許した。
 おばあさんはナイフをもっていう。
 ペーターや。明かりを消しておくれ。 え? とまどうペーター。 消すんだよ。 はじめて聞くおばあさんの強い声。はっと気がついたペーターはしばられていながら持ち前のジャンプ力でしばられたイスごと机の上にとびのると、天井近くのランプをけとばした。
 ランプはこなごなにくだけて床におち、油に火がついてひろがりかけるが、くだけたガラスまじりの炎の上をこれまたイスごとおんじがころがって火をけした。
 強い光のあとの暗黒。真っ暗だ。何人もの声が交錯してやがて静かになった。


60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:36 ID:vvdJmtQs
 ブリギッテが予備のロウソクで明かりをつけると、男は首をかききられてこときれていた。
 わたしゃいつも暗闇のなかさ。でもぜんぶわかるんだよ。風がどんなにつよいか、雪がどんなに冷たいか、そして、だれがどこにいるのかも。神様お許し下さい。
 老婆は年とってはじめて犯した罪の涙と、可愛いハイジの復讐をなしとげた微笑をうかべていた。
 床に転がる男の死体。だがだれも気にとめない。
 ブリギッテがいそいでロープをほどいて自由の身になったおんじとペーター。やることはたったひとつ。
 でも間に合わないかもしれない。
 でかけようとしたそのとき、ギィーっと、ゆっくりとドアがひらいた。
 真っ白に雪だらけになったヨーゼフがいる。そして赤い大きなものを口にくわえてひきずって部屋に入ってきた。ぐったりとしたハイジだ。
 ヨーゼフは力尽きて床にへたりこむ。どうやって崖の下からここまで運んでこれたのかわからないほどだ。
 全員がさけんでハイジをあおむけにする。意外に血色のいい顔。生きている。
 だが次の瞬間、ハイジの口からごぼごぼと苦しげに血がふきだす。全員の悲痛な声。一番大きいのが誰も聞いたことのない、とり乱したおんじの悲鳴だった。


61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:36 ID:vvdJmtQs
 だが、つぎにヒック・・。とハイジが満足そうにゲップしてペロリと自分の唇をなめた。
 吐き出したのは赤ワインだった。寒いのでヨーゼフの背中のワインを飲み干していたのだ。
 ヨーゼフと一緒に崖をのぼったのだが、途中でヘベレケになっちゃった。でも、これで凍えずにすんだのだ。
 おじいさん・・気持ち悪い。体もあっちこっち痛いの。うっすらと目をあけてハイジはいう。
 ああ、おまえは病気なんだ。でもたいしたことない。すぐよくなるよ。
 おじいさん、なんだか怖い目にあったような気がするの。
 ああ、それは悪い夢だよ。みんな夢だ。ゆっくりおやすみ。
 やさしいおじいさんがいれば安心だ。満足そうに目をとじるハイジ。おだやかな寝息になる。
 ハイジの目が覚めるまでに、ペーターの家は元通りにされた。
 三人の死体は隠されて、やがてハイジの気がつかない間に、もみの木の下にうめられた。
 次の春、ハイジはフランクフルトへいくのである。

 次回は二人のお客。お楽しみにね。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:19 ID:0ZDFfAdu
そして何事もなく続くハイジ。
子供が観たらトラウマになること必至だな。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:38 ID:???
しかしそこまで書けるパワーがうらやましい・・・。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 00:37 ID:???
一行も読んでない
そして将来読む気も無い
すまんな


65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 01:07 ID:???
素晴らしい!!
ハラハラドキドキしながら話に引き込まれてしまった。

特にこのシーンが良かった。↓

ブリギッテが予備のロウソクで明かりをつけると、男は首をかききられてこときれていた。
わたしゃいつも暗闇のなかさ。でもぜんぶわかるんだよ。風がどんなにつよいか、雪がどんなに冷たいか、
そして、だれがどこにいるのかも。

次回も楽しみだ。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 02:49 ID:???
いま良スレ?

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 07:17 ID:???
>>53
ひょっとしてユキは「yuki」のまま?
でも、ユキは原語で「雪」って意味のなまえのはずなんだけどねえ。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 19:55 ID:???
良スレとは違うかな
>>54-61 はちょっと、いやだいぶしんどい
悪気はないが、もう次はやめてと言いたい

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 22:06 ID:???
そうは言ってもオンジは人殺しだって言うし・・・

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 22:35 ID:???
チーズ作りを手伝うハイジがユキちゃんに気を取られて、ヤギの乳を
焦がしてしまうところが、観ていてむちゃくちゃいたたまれない。
おじいさんが叱らなかったことも、ハイジには辛かっただろうね。

71 :.......:04/04/07 22:39 ID:???
>>54-61、確かに凄く上手いですけど、続けられるとキツイ鴨、です。

>>69
 どうなんでしょう。ファンサイトを見たら、ナポリで兵隊だったこともあると
いう設定だというので、戦争で人を殺したってことなんでしょうか?
 スイス人傭兵って有名ですが(現在もバチカンでローマ法王を警護)、
スイスでもやはり傭兵は軽蔑されるんでしょうか。

72 :65:04/04/07 23:33 ID:???
う〜ん、歓迎でない方もいらっしゃいますね。
確かにいっぺんにたくさん書かれるとアレなので
少しずつ連載というのではいかがでしょう?

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 23:42 ID:???
あれは何かと村人に変人呼ばわりされるおんじの最たる中傷だと思うけどね。
例え戦争で人を殺したとしても、普通よく知ってる人に
"人殺し"なんて悪意を込めた言い方はしないでしょ。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 23:57 ID:1vccNA9M
ハイジの食べている干し肉は、ユキちゃんみないに乳が出ない
ヤギを殺して作った肉だということを承知で食べてるのかな〜?

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 01:03 ID:KVsvtba4
昔は、スイスは、観光と買春がセットの国だった。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 16:04 ID:???
スイスは水以外の天然資源も何もない貧乏国だったからな。
そのぶん工業化がめちゃくちゃ早くなったわけだが。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 19:28 ID:BaYpGlxE
ハイジは普段はだしの事が多いけど、絶対ヤギの糞やらヨーゼフの糞やら
踏んでるよね。

基本的にみんな野糞だよね。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 19:29 ID:u7/rEMGL
  帰ってきたヘベレケ天使(冬のアルムの大騒動・外伝)

 ヨーゼフがけんめいに顔をなめたおかげで崖から落ちたハイジは意識をとりもどした。
 うーん、いたた。あれ、ヨーゼフね。わたしどうしちゃったんだろう。頭がぼんやりするし、体が痛いし・・。
 頭を少し打ったのか、よく思い出せないハイジ。
 寒い。両肩をかかえてぶるぶる震えるハイジ。
 ヨーゼフこっちきて、寒いわ。どうしておじいさんはいないの? それになんだかとても怖い気持ちがする。
 寒さと不安でヨーゼフにしがみつくハイジ。それでも寒さはやわらがない。
 ヨーゼフの背中に毛布がくるんであるのを見つけて、ハイジはヒモを解く。ビンがころがりでた。
 ワインね。おじいさんが風邪をひいたときや寒いときに飲むと体があったまるっていってたわね。子供はのんじゃいけないともいってたけど・・こんなに寒いんですもの、のんじゃおか。

 ためらいながらぐいっと一口。うわっと顔をしかめる。ぺっぺっ。舌をだしてしまう。
 でもしばらく上をみて考えてペロッと唇をひとなめして、もういっぺん。今度は少しだけ。
 ヘンな味。でもけっこうおいしいわ。もう一回。なんだか寒さが気にならなくなってきた。
 あはっ。あはは。急に笑い出すハイジ。
 ヨーゼフは変な顔をする。それをハイジはペンペンたたいて、ねーヨーゼフ。こんなとこいてもしょうがないわねー、帰りましょ。と立ち上がる。
 さいわい骨は折れてなかったし、打ち身も酔いで和らいでいる。脳震盪の後にアルコールで頭の方はちょっと心配である。


79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 19:30 ID:u7/rEMGL
ふらふらヘンな方向へいきかけるのをヨーゼフが不思議そうにみる。
チビちゃんおかしいな? でもなんとかしなくちゃとイヌなりに思ったのか、がけの岩肌をすこしのぼってワンワンと吠える。
なーに、そこ登るの? おもしろそーねー。ヒック。さらにぐいっと景気づけに一口やって、登り始める。あぶないったらない。でもかえって怖さを忘れて、意外な速さで登っていく。山娘の本能だろうか?
 ルートはヨーゼフが先導してくれる。ビュービュー風がふきつけて、すごく寒くてかなりの吹雪なのだが、うるさいわね!とかえってハイジの目をさまして闘志をかきたててくれる。
もし穏やかな日だったら、もうやめよーかなーと思いついたり、あるいは途中で眠りこけて、もう一度崖から落ちてしまったかもしれない。
すっかり暗くなった頃、ハイジとヨーゼフは崖をのぼりきった。どんなもんよ!
だが、もうハイジは一歩もうごけなかった。寒くて?疲れて?眠たくて?いえ、もちろん酔っ払ってです。それでも片手はビンをはなさず、ときどき動かしてグビリとやる。
ネエろーれフ、らんたもろみなさいろ。うふふふふ。怖さの反動か、吹雪のなかであくまで陽気なハイジ。


80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 19:30 ID:u7/rEMGL
 えらいことになったとヨーゼフは思ったかどうか、このまま吹雪の雪山の夜をすごすのは彼もまっぴらである。あかずきんの後ろ首をやさしくくわえると雪の中をズルズルひきずる。
 キャハハとハイジははしゃいで楽しそう。やがて、赤い顔が青くなったり白くなったりいろいろ変わりだした。
 うえー。最初の嘔吐。もう体はぐんにゃり。ひきずるヨーゼフはかえって楽になった。こんなヘンな日ははじめてだ。と、ヨーゼフが思ったどうか。
 へとへとになったころ、やっとペーターの家が近くなってきた、猛吹雪に乗って家の方から妙な物音がかすかに聞こえたが、このイヌらしい強情さで、お荷物を懸命に運ぶのです。
 ペーターの家であおむけになったときも、ハイジは空瓶をにぎりしめていた。

・・ハイジが出てくるとほのぼのモードになる。どうせ非難をあびるだろうが、エロよりはいいだろ。


81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 19:59 ID:???
>>80
別スレを立てれば?

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 20:44 ID:???
ペーターのお祖母さんが嫌いなのって私だけ???
ペーターいるのにハイジばっかかわいがって。
ペーターの立場ないじゃん!!

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 22:27 ID:???
>>78-80
ハイジみたいなやっちゃな、自我が強くて回りの状況が読めない
工房には気に入られるかもしらない

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 00:30 ID:???
>>82
ペーターのこともかわいがってるだろうけど、
父親が亡くなり、すでにあの一家を支える大切な存在だし、
いつまでも孫として甘やかすわけにもいかないのでは。
ペーター自身も喜んでハイジをおばあさんの所に連れてくるのを見ると
特に嫉妬するような感情はなさそう。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 01:35 ID:???
>>84さん

82です。それはそうなんですけど、ハイジがフランクフルトに
行った時とかに、これで何も楽しみがなくなったとかなんとか
ペーターが横にいるのに!!!
・・・・・ペーターファンだからですかね。(^^)。


86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 01:56 ID:???
>>78-80
もう来るな。↓ここで書け
http://www2.bbspink.com/eroparo/

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 03:43 ID:???
>>85
同じように、
ハイジを連れて行かれたおんじも、あれだけ仲良くしてたのに、
いない間、ペーターにつれない態度とってたみたいだし。
やはりハイジは誰かが代わりになるような存在ではなく、
特別な存在なんだよね。クララもそうだったように。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 23:35 ID:h1xXzJh8
ところでペーターのお母さんも字が読めないって、どう言う事?

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 02:48 ID:???
ペーター一家はひきこもり一家

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 03:11 ID:???
自分といっしょにするな

91 :.......:04/04/10 19:07 ID:???
 当時は貧しい家庭に生まれた女性は学校に行けないなんて
普通だったんぢゃないでしょーか。……って、当たり前すぎて
皆さん書きこまれないようですけど(笑)。

 ペーターも一年のうちせいぜい半年弱(もっと少なそう)しか
学校に行けないんですよね。
 村の子供より勉強が出来ないのも当然で、授業中教科書を
読まされて立ち往生するのはちょっとかわいそう。

 でも、ハイジもゼーゼマン家で学んだのは短い期間なのに
ほとんど不自由なく読み書きできるのは、やはりクララの
おばあさまは偉大だ。ハイジの素質や意欲も大きいのでしょうけど。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 20:18 ID:A+Hp1MdS
デーテとゼーゼマンの家ではどんな関係があったの?

93 :.......:04/04/11 00:48 ID:???
>>92
第18話「離れ離れに」でデーテおばさんの言うには……。

「実は、あたしが奉公している家(うち)の親戚に、
 フランクフルトで一、二を争う大金持ちがいるの。
 (中略)
 そのお嬢さんにしてみれば、だーれも遊び相手が
 いないのが 物足りないらしいのね。
 それを私の奉公先の御主人が大変気の毒がって、
 どこかに遊び相手にいい女の子はいないか? って
 あたしに言うもんだから、あたし、真っ先にハイジのこと
 推薦したの (後略)」

そして

「どう? 凄い話でしょう。ハイジの行く末にどのくらい
 大きな幸せが待っているか計り知れないのよ。
 もしそのお嬢さんに万が一のことがあってごらんなさい。
 あんなに弱いんですもの。どんなことがあるかわかりゃしないわ。
 おうちの人だって、子供がいなけりゃ寂しいだろうし。
 その代わりにハイジ、ってことにでもなれば……
 その時はまるでおとぎ話みたいな幸せが……ああ!」

と言っているので、やっぱりデーテってやつは……(笑)。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 01:04 ID:???
先生!どうしてペーターは前歯が2本ないんですか!?

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 01:41 ID:???
あれ八重歯だよ

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 02:28 ID:NreTIx40
良スレになっている

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 03:43 ID:???
ソリレースでペーター応援してるときのハイジめっちゃかわいかった

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 11:37 ID:???
>>93
そうそう、デーテの行動はハイジ自身のことを思ってではなく、自分がいい思いをしたいため
だいぶ妄想が入っているようだが、こいつなら実際にやりかねないかも
ハイジの世界での唯一の悪人だな

99 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/11 15:10 ID:Av2sQsPr
test

100 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/11 15:12 ID:Av2sQsPr
串禁解除キターーー(・∀・)ーーー!

>スイス人傭兵って有名ですが(現在もバチカンでローマ法王を警護)
スイスでは確か1850年に傭兵になることが禁止になったので、
法王を警護している人は傭兵の名残であって、厳密には傭兵ではないと思われます。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 15:41 ID:???
バチカンでスイスの傭兵を見たことあるよ
服をデザインしたのがあのミケランジェロだそーで、むちゃカッコ良かった

102 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/11 16:23 ID:Av2sQsPr
>>100の訂正。
西暦1848年のスイス憲法では外国との傭兵契約の締結は禁止され、
公式的には西暦1859年に期限切れとなったナポリ王国との傭兵契約が最後になった。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 16:26 ID:???
>工房
んじゃ、おまえんとこで、やとってやれよ

104 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/11 16:36 ID:Av2sQsPr
>>97
全場面でかわいいけどね(藁

>スイスは水以外の天然資源も何もない貧乏国だったからな。
>そのぶん工業化がめちゃくちゃ早くなったわけだが。
時計と製薬だけじゃなかったっけ?
日本のセイコーが完璧な精度を誇るクオーツ時計を実用化した時、
スイスの時計産業が危うくなって、
スイス経済にも相当な打撃を与えてなかった?
その後ブランド力だけで持ち直したけど、
何らかの要因でそれが壊れたら今度はヤバイよね。


105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 17:05 ID:???
>>104
プロジェクトXからの聞きかじりだけで言うとは、やはり底が浅いやつだ
何が時計と製薬だけだ、スイスの金融業、観光業のことくらい勉強しろ

>>96
こうして工房の回帰により良スレでなくなるのであった

106 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/11 17:09 ID:Av2sQsPr
>スイスの金融業、観光業のことくらい勉強しろ
今は工業の話をしたのだが?

107 :.......:04/04/11 19:05 ID:???
 ↓検索したらこんなサイトがありました。

ttp://www.europe-z2.com/kinsei/ad1663fr.html

 一番下の方に「但し、今でもイタリアの首都ローマのサン・ピエトロ大聖堂
などではスイス傭兵が警護にあたっている。これがどんな契約に基づくのか、
よくわかんないんだけどね」なんて書いてありますけど、ローマ法王を守るのは
特別ということなんでしょうか。
 それと、おんじがナポリで兵隊だったってことは、傭兵を経験した最後の世代
ってことになるんですかね。

 ↓同じサイトの中の別ページに彼らの制服がよくわかる写真がありました。
カコイイ。

ttp://www.europe-z.com/tabi/it200206/d24.html

 ただ、上のページの解説には「スイス衛兵の制服を定めたのは、メディチ家出身
の法王レオ10世かクレメンス7世なんだろうね」なんて書いてありますけど、他の
サイトを見てみたら、>>101さんの言うようにミケランジェロデザインという説が
正しいようです。

ttp://www.geocities.jp/jazzytazzyfazzy/batikan.html

 ハイジって奥が深い。勉強になります。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 19:32 ID:???
あー
折角良い空気だったのに
なんで工房来るかなぁ

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 19:33 ID:???
>>96
良スレは終わりました

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 20:34 ID:???
>>106

でその根拠は??

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 22:42 ID:6Yz0IwAN
 チューリッヒからの手紙

 15歳になったときハイジは妊娠して、あわててペーターと教会で結婚式をあげた。19歳と14歳になってもしばしば山の牧場に二人だけで出かけていたので、誰もなんの不思議にも思わなかった。
 クララももちろん結婚式にかけつけた。
 去年の夏はアルムにこなかったから、二年振りだった。
 あの山の奇跡の年からまだ5年しかたっていない。
 クララはすっかり普通の女の子になっていたが、長年の習慣は完全には変えられず、どちらかというとあまり外にでたがらない、内向的な生活だった。
 けれどあの年からアルムの山だけは例外で、数年、楽しい夏をすごしていたのだが、ハイジとペーターの間にかようものを感じてから、二人をそっとしたいと思うようになったのだ。
 クララは自分よりもどんどん先にいく、年下の大親友の結婚衣裳がまぶしくみえて、すこし複雑な気持ちだった。
 ハイジは成長期のさなかに妊娠したので背の伸びはとまってしまい、小柄だった。
 ちょっとふとって童顔のままで、お腹のふくれたハイジがふうふういいながらデルフリ村を歩く。
 馬車にのってすれちがった、ちょっとふけたトマッシュおじさん。
 10年前、ラガーツからデーテといっしょに、デルフリまで自分が馬車にのせた、あの着膨れた小さい女の子が、そのままの形で大きくなったような気がしておもわず目をこすってしまった。


112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 22:43 ID:6Yz0IwAN
 出産の時は、ハイジの養父になった医師がもちろん担当したが、どうしてもと希望してペーターのおばあさんもいた。
 おばあさんは陣痛に苦しむハイジの手をおがむようにしっかりと握る。どうか神様・お守り下さい。
 女性が子供を産むときにものすごい握力がでるが、それに負けず劣らず強い力だ。
 ハイジはおばあさんにこんな力があったのだと痛みの中でも驚かずにいられない。このはげましにこたえようと耐える。おばあさんの祈りの必要もなく、大安産で女の子が生まれる。
 老婆は新しい命の力強い泣き声を聞いて、あの冬の夜に自分のおかした罪がすべて洗い流されたような気がした。
 赤ん坊が生まれて一月もたたないある朝、おばあさんは永久に目覚めてこなかった。
 最後の力をみんなくれたんだわ。
 日溜りのなかで一人、赤ん坊に乳をふくませながら、ハイジは目をとじて静かにおばあさんに感謝する。
 おばあさんに会いたくてわたしはおじいさんをペーターの家へ連れていったのだし、パンをたべさせたくてフランクフルトへいった。
 そしておばあさんに本を読んであげるためにペーターに字を覚えてもらうようにもした。そして今、おばあさんにはげまされてこの子が胸の中にいる。
 いまもきっと私を守ってくれるのだ。そう思うと悲しいけれど暖かな気持ちがした。


113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 22:45 ID:6Yz0IwAN
 2年がたって、今度は男の子が生まれた。まだハイジは18歳だった。
 ペーターは結婚してから大変忙しかった。やぎ飼いの仕事はクララが夏にくるようになった翌年からやめていた。
 村におりて、牛の世話の請負でけんめいに働いているのだが、それに加えておんじからは大工仕事を、医者からはさまざまな教育を、それぞれみっちりとうけていた。ふたりともハイジ可愛さにペーターには優しくて厳しかった。
 それに加えて結婚してからペーターは、昔ペーターの父がやっていたように独立して牛飼いをしたいと思っていたが、そのために専門の教育をうけるようにもなった。
 すこし気の弱いところはそのままで、あんまり難しいことを考えるのは苦手だが、誠実でひたむきででしゃばらず、意外に器用で、いざとなると勇気をだす。だれからも嫌われることのない人間になっていた。
 ハイジはあいかわらず本を読むのが大好きで、よくペーターと二人で、子供たちや、目の弱くなってきたおじいさんに本を読んであげた。
 目も耳も体もおじいさんは弱ってきて、もう冬山にだれかを助けにいくことなど、とてもできはしない。それでも春から秋の数ヶ月は山の上で暮らすのである。
 夏の間は、ハイジもペーターも、子供とやぎをつれて山小屋で暮らす。どたどたかけまわる足音で屋根裏がうるさくてしょうがないのも楽しい事だ。


114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 22:45 ID:6Yz0IwAN
 子供のユキとちいちゃんはまだまだ元気で、ハイジは自分の子供たちにやぎのチーズを食べさせるとき、ちょっと昔になったお母さんのユキちゃんとの思い出ばなしを話してあげる。
 もちろん二人はケンカすることもある。でも、子供たちとユキとちいちゃんをつれて、ペーターと山の牧場へいけばすぐに仲直りできた。山が素晴らしいのはまったく変らない。
 長女の名前はやはりアーデルハイドである。でもハイジとは呼べないのでミニーとみんな呼んだ。小さなハイジである。髪の毛は父親ゆずりだが、それ以外は母親のちいさいころそっくりで、当時のハイジと並べたらおそらく見分けがつかないと思うほどだった。
 男の子はトビアスにした。ハイジはペーターと名づけたがったが、ハイジの父親の名前にしたのはペーターだった。
 いいんだよ。ぼくはおとうさんを知ってるけど、ハイジはおとうさんもおかあさんもおぼえてないだろ、だからさ。
 また、時々、クララから手紙がある。その末尾はきまっていて、もう実際には気軽にはいけないのだが、今度はいつアルムに行けるかな?とといかけるのが二人の暗黙の確認である。
 ミニーが五歳になったとき、その手紙の内容が突然変化した。トビアスを祖母のブリギッテにあずけて、ハイジとペーターとミニーはチューリッヒにでかけることになるのである。

 続く・・


115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 22:50 ID:???
これは荒氏なのか

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 23:02 ID:???
>>111-114
だから書きたきゃ別スレ立てろよ。氏ね



117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 23:03 ID:???
ここはひとつ工房の意見を伺おうではないか、荒氏かどうだか

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 23:06 ID:???
工房も創作厨も要らない。スレの良い流れを止めやがって。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 23:09 ID:???
>>117
ハゲワラ
スレ潰氏をもって荒氏を征す

120 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/11 23:55 ID:Av2sQsPr
>スイス傭兵が警護にあたっている。
恐らくこれは、観光客を楽しませるために名目上のみ傭兵としているのでしょう。
それくらいならスイス政府も許可するでしょうし。
今の時代に傭兵の制度なんてものがある国は極一部の発展途上国位でしょう。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 03:53 ID:???
つーか、工房だろうが長文ネタだろうが、
荒らしと判断したなら、スルーすりゃその書き込みの流れはそこで切れるだろ。
115〜119のほうがよっぽどゴミレスだ。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 10:30 ID:???
んだんだ。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 10:33 ID:QOOnh+1e
工房は純正荒氏 創作厨は荒氏と思えば荒氏 どちらも報知

工房が魔戸藻になればずいぶん違うが無理

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 10:43 ID:???
ついでに構うのも荒らし
123は放置が出来ない厨の典型。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 11:53 ID:HfCGABDh
>>>111おもしろいじゃん。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 13:49 ID:???
毎度お決まり
「荒氏は放置」

一番反応している自覚が無いレス

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 14:13 ID:???
最悪スレ

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 15:20 ID:???
工房が現われればこのありさま
荒れの根源にいる人物は 「放置できないヤツが荒氏だ!!」 お決まりの叫び


129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 16:36 ID:???
ロッテンマイアの中の人は第一話から出てたんだな

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 17:53 ID:4AjLeylD
世界に進出したアニメっていうのを昨日やってたけど見た人います??
フランスと台湾のオープニング曲がちょっとだけ流れたんだけど、
台湾版のがなんか笑点っぽくって笑っちゃった!!
フランス版のはなんかまったりだし、やっぱ、日本版のが好きだな〜〜。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 18:06 ID:???
海外流出アニメの台湾版は、結構完成度が高いのが多いと思うのだが
台湾ハイジは見たことないが、他アニメの声質のレベルが異様に良いような希ガス
日本版のそれと似た声を起用する傾向があって違和感がないのも多いし
ちびまる子や、アニメではないがドリフ大爆笑(だったか)日本の役者の声とソックリだったのにビックリした


132 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/12 18:16 ID:OfGrQ5Rw
田中が、「ドイツではハイジが35回も再放送された」と言って、
皆が「他に放送するアニメは無いのか?」てなことを言っていたが、
日本では少なくとも100回は放送しているよな。
一年に3回位は放送されているし。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 18:30 ID:4AjLeylD
見ていてほのぼのするのがやっぱり人気の秘訣なんですかねぇ〜。
安心して見れますもんね。

タイだったかと思うけど、クレヨンしんちゃんの声優の子、そっくりでしたね。(^^)


134 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/12 19:05 ID:OfGrQ5Rw
そういえば、来週もまたアニメのランキングだね。
これで何回目だろう。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 19:06 ID:???
あの番組よく続くよなぁ。

136 :.......:04/04/12 20:04 ID:???
 その番組観たかったなぁ。これもファンサイトで見たのですが、御当地スイス
でもアニメが何度も放映されて、あちらでもハイジといえば原作ではなくアニメの
イメージが定着したそうですね。
 日本人向けに、原作のキリスト教布教臭を削ったのが、かえって現代の
ヨーロッパの人にもウケたのでしょーか。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 21:49 ID:???
>>132

で、その根拠は??

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 21:56 ID:???
(´・∀・`)ニヤニヤ

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 22:14 ID:???
ハイジ   「左ってどっち?」
ペーター 「おわん持つほう」

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 00:09 ID:???
そういやアニメ再放送回数最多はハイジなんだっけ?

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 00:18 ID:???
>>130
フランス版のOPは、ドイツ版のOPと曲が同じだった
同じ曲だけどドイツ語では語感のせいか、もっと締まった様に聞こえる
きっとヨーロッパ各地のハイジは同じ曲のOPなんでしょうな

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 01:16 ID:hGQoSUw6
どうしてOPやEDを勝手に変えてしまうのかなぁ。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 01:19 ID:???
>>136
逆に名作アニメのフランダースの犬は
服とか、文化の細かい間違いが現地の人には不評だったらしいね。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 05:44 ID:???
フランダースの犬は間違いというよりもオランダ風にしちゃったからそれがベルギー人のお気に召さなかったもよう。
ベルギー人はかないもしないのにオランダ人に敵愾心ばっかり燃やしてるからな。

ベルギーにおけるフランダースの犬の知名度は日本人が巡礼旅行に大量に押しかけて
来るまでほとんどなかったらしいけど…。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 06:10 ID:???
ドイツ人が35回*話数分見たOP&ED。
ttp://www.pummeldex.de/pummeldex/de-videos/heidi/heidi.html
全体を見るとまた印象が違うかも知れません。ヨーデルもちゃんと使ってますし。
イントロが思わせ振りな分、思いっきり肩透かしを食らった感は有りますけどね。

146 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/13 17:44 ID:TOqS+aZX
>>145
うおぉ、何気に神降臨。
以前からなぜドイツ人がハイジが日本のアニメである事を知らないのか疑問に思っていたのだが、
オープニングに製作者の名前が一つも入っていないんじゃ仕方ないわな。
せめて監督と製作所の名前くらい書いといてくれればいいのに。



147 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/13 17:46 ID:TOqS+aZX
ただ歌に関しては欧州バージョンの方がずっといい感じ。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 18:57 ID:wB69q9gm
>>146
相変わらず亜玉の程度が変ってない

古いクリップ見てどうする
今ヨーロッパで放送されたり売られているビデオには高畑監督とズイヨー製作と表示がある
それにスペインでは日本版主題歌を翻訳して使ってる

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 19:08 ID:???
工房は夢遊病にかかりました

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 21:28 ID:???
>>146 >>147

で、その根拠は??

151 :.......:04/04/13 22:29 ID:???
>>145
 意外と元曲の曲調を生かした歌ですね。個人的には
思っていたよりまともだと思いました。
 エンディングは単なるオープニングの縮小版なんですね。
ただ、高畑勲やズイヨーなどの表示はエンディングの方にあるようで。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 22:45 ID:???
まぁ些細な事に拘らんでも
チョンじゃあるまいし

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 23:04 ID:+O4yXeyQ
age

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 06:51 ID:???
今度は仏版ハイジのOPとデータ。
ttp://perso.wanadoo.fr/olivier.fr/vid_h.htm
ttp://www.planete-jeunesse.com/sources/series.php3?cle=28&sec=1

独版と同じのを仏語で歌ってるみたいですね。
どっちが先なんでしょうね?

155 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/14 17:36 ID:x6W82/oj
スイスのドイツ語圏では>>145のOPとEDが、
フランス語圏では>>154のOPとEDが放送されたんだろうね。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 22:56 ID:???
47話のおんじの力説に感動した

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 01:16 ID:???
しかし、このアニメで、
なんのことないはずの桶や車椅子が転がって壊れるシーンって
結構ショッキングだな。

158 :.......:04/04/15 01:32 ID:???
>>157
 確かに、昨日の桶が壊れるシーン、ビックリしました。
アニメならではの表現で、実に巧みですね。

159 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/15 17:24 ID:8nDx1zVb
>>156
そのおんじやハイジ、ペーターが親切に協力をしてくれているにも関わらず、
文句ばっかりいっているクララはある意味スゴイと思う。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 19:41 ID:???
>>159
よく観ればわかるが実はクララは「文句」なんて言ったことがないんだよ。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 20:22 ID:???
工房はまたバカな事言ってるね
毎度の事だが



162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 21:02 ID:???
クララは13歳だっけ?
それに歩けない歯痒さ

工房がわがまま極まる13歳で、しかも足が不自由だったら
きっとハイジやペーター相手に捻くれるか、発狂して暴れるか
自殺でもするんじゃないの?(´・∀・`)ワラ

クララがまだ子供だという設定を理解できずに、能書き垂れる単細胞さはスレ住人No1だなw

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 21:12 ID:???
全エピソードで、子供心みたいなのが実にうまく伝わってくるなぁと思うな
今時の、倫理観の葛藤が出来ないような頭の悪い子供じゃなく
純粋無垢な昔ながらの子供のような感じ

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:22 ID:???
しかし、あのハイジをフォローし続けるペーターのキャラもすごい。
ハイジを肯定しすぎたり、否定しすぎてもあのペーターにはならない。
絶妙なバランスが観てて気持ちいい。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:04 ID:???
今日、今さらで恐縮だが初めて八重洲地下の
日本アニメショップに行った。
(営業の途中、偶然発見したんだけどね)

それにしてもハイジグッズの多いこと/W
全体の2割くらいあるんじゃないか?
一瞬、工房のテロ攻撃に会うんじゃないかと
心配してしまったよ。はぁ...

ま、これが国民の一般認識ってことだよ、工房たん(笑)

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 02:38 ID:???
君はハイジっていうと真っ先に工房が浮かんじゃうんだね。
可哀相・・・。

167 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/16 17:38 ID:SbgdNWWg
>>166
>君はハイジっていうと真っ先に工房が浮かんじゃうんだね。
彼は私に恨みを持っているからしつこく詰め寄っているだけだと思う。
・・・ていうか、当方人の私が言うのもなんですが、
そう言う貴方こそそれに当てはまるんじゃないですか?
このスレの常連さんは何故が私に対して悪いイメージをもっていますからね。

168 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/16 17:43 ID:SbgdNWWg
>クララがまだ子供だという設定を理解できずに
ハイジやペーターはもっと子供ですが何か?

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 18:47 ID:???
      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;    
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄}
    ': . i !     .r _ j /
    '; | \  'ー-=ゝ/     工房必死だなw
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、
        ヽ | ;'     ヽ


170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 20:47 ID:???
工房がわがまま極まる13歳で、しかも足が不自由だったら
きっとハイジやペーター相手に捻くれるか、発狂して暴れるか
自殺でもするんじゃないの?(´・∀・`)ワラ

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 21:14 ID:SIKTr7Ri
工房があばれているな

また爆撃してやるか  創作厨

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 21:17 ID:???
あーいえばこういう
どんな指摘や助言を受けても、屁とも思わないような
いつまでたっても仕事が出来ないヤツがうちの職場にもいるな
工房みたいなのが

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 21:18 ID:???
今日のレスなぜか全部透明あぼーんになってる。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 22:08 ID:???
(((´∀`)))ゲラゲラ

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 23:48 ID:???
>>173
なるほど、「こうぼう」があぼん設定されてるのですね。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 01:40 ID:???
.......さん、カモン!

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 05:23 ID:9txob3lc
この話を影でコントロールしてる
デーテおばさんはもう出ないの?

178 :.......:04/04/17 15:03 ID:???
 そーいえばデーテはさりげなくフェードアウト……。もう出ないのでしょうか。
ハイジが帰郷するときも仕事が忙しいとか言って来なかったですし。
 このあたり、ぼかした演出になっていて、ハイジがクララの後釜に座る
夢破れたのでデーテはハイジに見切りをつけた……とも解釈できるようになってますね。

 今週放映分を観終わったのですが、クララは予想以上にいい子ですね。
むろん多少の甘えはありますが。
 これが、わがまま一杯の病弱な令嬢が山の暮らしを知って改心する……
なんて筋だったら、あざとすぎてここまで名作にはならなかったかも。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 15:44 ID:P+QafotX
山の上で車椅子を使うのってすんげー危ないと思うのだが…。
しかもハイジだけ押してるし。

180 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/17 17:39 ID:R2v8Huvs
>むろん多少の甘えはありますが。
大人の方々から見ればあれは"多少の"甘えなのですね!?
いやー、てっきり社会ってのは厳しい世界だと思っていましたが、
あの甘えで"多少"なら、私なんかは完璧な人間でつね!
ハイジにいたっては神の領域に入っちゃいますね!

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 19:26 ID:???
「文句」の次は「甘え」か(藁
クララはアルムで挫けそうになったことはあっても、
いかなる「文句」も不平不満も漏らしていないし、
最後の最後で車椅子に縋り「甘え」ようとするまで
地道に実直にリハビリに取り組んでいたんだがなぁ。
だからこそ車椅子を壊してしまったクララをなだめるおんじの
あのシーンが名場面中の名場面たりえるわけだが。
そして、あのシーンでのハイジの頓珍漢ぶりこそ
作者らの愛がはっきりとハイジから離れていたことの証でもあるわけだ。
終盤、アルプスの少女の冠に相応しいのはクララだったんだよ。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 20:21 ID:???
もう少し精神が大人になってからハイジを見直したほうがいいのでは
>工房

1から10まで的の外れた能書きしか言えてないので
スレ潰しの神とまでなっているな

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 21:28 ID:???
上の方に禿同
ハイジのことを神と崇める盲信者の能書きはひどくつまらない

184 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/17 23:39 ID:R2v8Huvs
>あのシーンが名場面中の名場面たりえるわけだが。
あの場面はそんなにポピュラーじゃないですよ。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 23:45 ID:???
ハイジはB型

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 00:05 ID:???
ハイジがフランクフルトに拉致されたのは自己責任。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 00:19 ID:???
>>184

で、その根拠は??

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 00:38 ID:???
>>186
せめて拘束って言え

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 01:30 ID:???
クララ、山でも白いブーツ欠かさないのはさすがだな・・・

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 02:30 ID:Vt9guRdu
クララの足は、水虫?

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 02:37 ID:???
>>184
いいシーンだと思うよ、自分ではそう思った。
つまりあなたの判断基準はポピュラーかどうか、世間の考えがどうかってことで、
自分の意見ではない、と言うことだ。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 08:20 ID:???
事の真意がでました
本人は自覚なしだが

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 11:21 ID:???
>>184
自らは名場面番組を欠かさずチェックし事あるごとにポピュラリティを否定しながら、
自らが窮すればポピュラリティによって正当性を主張するファッショな工房タソ(禿藁

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 15:44 ID:???
これだけまともな意見で叩かれるとさすがに工房も出て来ずらいだろうな(w

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 16:12 ID:5gldcgQI
工房は後半ハイジから主役を奪ったクララに嫉妬しているんだよ。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 16:15 ID:???
あ〜なるほど。

197 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/18 16:23 ID:MP0Fwu0w
>>195=196
>工房は後半ハイジから主役を奪った
いや、主役は全てハイジ。
最後の方でクララが活躍していただけ。


198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 18:32 ID:???
>>197

で、その根拠は??

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 19:11 ID:SJqu+5pE
「クララの意気地なし!もう知らない!!」
ハイジは立つことに怯えているクララに言い放ちました。
しかし、なんとクララが立ったのです。
「クララが立った!クララが立った!」
ハイジは喜びを全身に表し叫びました。
その瞬間、ハイジの頬にクララの張り手が飛んできたのです。
「アーデルハイド。わたくしへの罵詈雑言は決して許しません。
 おまえ如き貧民の小娘がこのわたくしと対等な口を利けるとお思いなの?」
クララ・ベーゼマンはその後、結婚し子を儲け、その子はドイツ第三帝国の
陸軍将校となったそうです。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 19:23 ID:???
200━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 19:57 ID:???
工房は後半ハイジから主役を奪ったクララに嫉妬しているんだな(´・∀・`)

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 00:32 ID:???
そういや映画になったハイジの続編って反ファシズムだったなぁ。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 12:42 ID:???
後半のアルムではクララが主役、ハイジは引き立て役。
ハイジの存在感の薄さは誰の目にも明らか。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 15:38 ID:Ft+nIwta
ロッテンマイヤがおんじに言い負かされるところスカッとする〜

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 17:00 ID:???
(゚д゚)ハイジー

206 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/19 19:28 ID:cIqABkqj
>誰の目にも明らか。
お前の目だけだろうと小一時間(ry

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:50 ID:???
いや
オレの目から見ても明らか

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 22:48 ID:???
後半、クララとおんじの心の交流が素晴らしい。
ハイジはその二人の周りをはしゃいでいるだけ。
ハイジはおんじに窘められ、注意されるありさま。
ハイジの存在感の薄さは誰の目にも明らか。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 22:53 ID:???
オレの目から見ても明らか

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:10 ID:???
鬼ごっこで他の餓鬼と遊び呆けるハイジ→ハイジ脇役。
クララとおんじはその様子を見ながら、心の交流→クララ主役。

ハイジの存在感の薄さは誰の目にも明らか。


211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:30 ID:???
後半、どう考えても感情移入すべきキャラはクララやん。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:41 ID:???
     ハイジ
      ↓
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ● \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < クララ早く立てバーカ
   \|   \_/ /   \_______
     \____/

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:07 ID:???
ドラえもんだろバーカ

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:10 ID:???
後半の主役はおんじだろ

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:11 ID:???
>>210
漏れの目から見ても明らかだな。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:11 ID:???

おんじ>クララ>ペータ>ロッテンマイア>>ハイジ>>>>ペータの婆様

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:31 ID:???
ロッテンマイア

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 02:10 ID:4axIPaPZ
Illusion 社の エクスタシーリゾートという無料のゲームサンプルの中で、
温泉でマッサージを受ける女の子の声が、まるっきりクララの声なので、
激しく萌えた。
www.illusion.com
につないで、ダウンロードしてみてくれたまえ。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 02:32 ID:???
食玩の、プチパンのハイジ新作も忘れるなよ。
今回は種類も多いので前回以上にコンプには苦労するだろう・・・。


220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 07:40 ID:???
ハイジのアルプス帰還、で実質ハイジ編は終了。
山を降りる話やペーターの話はおんじの成長物語。
それからはクララだな。

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 07:52 ID:???
>220
いいとこついてるなぁ。

おんじ、ハイジが帰ってきたことで、少しは人間不信は直ったのかなと、思ったなぁ。
ハイジが町にいるときは、今まで以上に人付き合い悪かったって、話なかったかな。

222 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/20 17:27 ID:MuQ5ciJX
>>220
それなら同意できる。
私としては、
ハイジがアルムに帰ってきてクララが来る事が決まる直前までがハイジ編で、
それからがクララ編と考えていいと思う。
根拠は、もともとスピリは前者だけを執筆・出版していたのだが、
大変な人気が出たということで、読者の声に答えて"継ぎ足した"のが後者。
私が後者の話が蛇足に過ぎないと考えているのも同じ理由。


223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 18:46 ID:???
原作を読んだことがないくせに・・・プ

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 18:55 ID:???
妄想に走り出した工房
少しおちつけ



225 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/20 19:01 ID:MuQ5ciJX
>妄想に走り出した工房
残念ながら私の言った事は事実です。

226 :工房 ◇lBIxvei/kg:04/04/20 19:05 ID:???
クララはDQNだよ
だってママが言ってたんだもん

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 19:07 ID:???
オレがハイジのサイト開いて
「原作のペータの婆様は目が見えるが足が悪かった」
などと発表したら、得意げにここでレスしてそうだなw

228 :工房 ◇lBIxvei/kg:04/04/20 19:11 ID:???
クララはDQNだと思うよ
だってどこかのサイトで言ってたんだもん

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 19:15 ID:???
>>222
原作なら無蒙な輩が教化されてめでたしめでたしってオチがあるが、
高畑・宮崎アニメ版を途中で切ったらハイジは単なるヘタレ・・・

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 19:16 ID:???
オレの目から見ても明らか

231 :工房 ◇lBIxvei/kg:04/04/20 19:18 ID:???
ドイツでは毎年ハイジの再放送やってるよ

(´-`).。oO( だってどこかのサイトで言ってたんだもん

232 :工房 ◇lBIxvei/kg:04/04/20 19:19 ID:???
車椅子壊したクララはDQN

(´-`).。oO( だって大人なオレならあんな事しないもん

233 :工房 ◇lBIxvei/kg:04/04/20 19:24 ID:???

故郷へ帰るような楽しい気持ちであの世へ行きたい

234 :234:04/04/20 20:08 ID:???
234

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:23 ID:???
すげー工房にレス集中!!

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:50 ID:???
苛められてるようにしか見えないが
ていうかまぁ苛めてるわけだがワラ


237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 00:29 ID:???
もはや工房は相手にしてないようだが

238 :工房 ◇lBIxvei/kg:04/04/21 00:42 ID:???
だってー
反論できないんだもん(´・∀・`)



239 :工房 ◇lBIxvei/kg:04/04/21 00:43 ID:???

だってどこかのサイトで言ってたんだもん(´・∀・`)



240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 00:57 ID:t7uGjYdo
ハイジ利権はおいしいそうですね




241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 00:59 ID:???
大人のおはなしイヤン

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 01:42 ID:t7uGjYdo
>>241
おいらも本放送見たときは子供だったけどね
未だにハイジで稼いでいるのを見るとつい
減価償却とっくの昔に終わっているから
二次使用権で商売はウハウハだろーな

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 01:53 ID:???
>>221
>おんじ、ハイジが帰ってきたことで、少しは人間不信は直ったのかなと、思ったなぁ。
>ハイジが町にいるときは、今まで以上に人付き合い悪かったって、話なかったかな。

それは恐らくハイジを学校に行かせるために冬の家を探しに村までおりて来て
結局喧嘩してしまうエピソードでしょう。
ハイジが帰ってきておんじは心を入れ替えたのかパン屋に「ありがとう」と言ったり
ペーターの家の修繕を自発的にやるようになったりしますが、一気に打ち解けると
いう風には行きません。しかし、ハイジが帰って来た年の冬には例えばハイジが
村の子供から「ペーターの橇をおんじが作っているのではないか?」と疑われた時、
おんじに直接確かめるよう子供たちを連れてきますが、子供たちはおんじに話しかける
こともできず逃げてしまいます。むかしのおんじなら一々敏感に反応してスネていたかも
しれませんが、その時のおんじは「さあな」とサラっと流しています。
さらに春になって山に戻る時にはハイジが村人と親しくしても気にしなくなっています。

そしてクララが来た時にはクララを山小屋に連れて来た村人たちに「ごくろうさん」と
声をかけたり(この時は村人の方から親しげに「じゃあな、おんじ」声をかけられている)
ロッテンマイヤーさんを送り迎えする村人と普通に話たりと、この頃にはほととんど
わだかまりが無くなっていたと思われます?

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 00:04 ID:???
ハイジがくるまでは村に下りてきても無表情、無関心。
それではどうしたっていい印象持つはずないし、何を考えているかも解らない。
だから悪い噂を信じて変人だの悪者にしたほうがどう接したらいいか悩むより、
徹底的に無視したりと、なにかと対応しやすい。
そんなおんじもハイジを通して人柄が伝わってくれば、
小さい村のこと、たちまち噂は広がり彼への印象も変わるのも難しくはないはず。

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 00:33 ID:???
まぁ今更持ち上げるネタではないわな

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 00:46 ID:???
つまらん人だ

247 :.......:04/04/22 01:01 ID:???
>>243-244
 原作では、おんじはキリスト教の信仰に目覚めて改心した
そうですけど、アニメではその辺をハイジによって人と人との
ふれあいの大切さを知った、というように翻訳しなおしたのですね。

 ハイジがフランクフルトに行ったことによって、つらい目にも
遭ったけれども見知らぬ人との出会いによって成長した部分が
確かにあったとおんじが気づいたので、ハイジを学校にやることに
したし自分も変わっていったのでしょうか。

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 01:28 ID:???
アニメは、
くじけそうになったクララがまた歩き出した時や、クララと別れる時、
何かを想っているような、無言で子供達の様子を見つめるおんじのカットが入るのがいいね。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 01:32 ID:???
オンジとクララのことが語られると、このスレがだんだん浄化されていくみたいだ


250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 01:50 ID:???
>>247
>原作では、おんじはキリスト教の信仰に目覚めて改心した
まあ、信仰に目覚めたというよりは信仰をとりもどした、という描写ですね。
教会で懺悔することによって村人たちに再び受け入れられるようになります。
実はハイジの原作第一作はそれで終わりなんですね。
続編にあたるのがお医者さんとクララのアルム行なのですが
アニメでは人物の立ち位置が大幅に変更されています。

冬の家のことで喧嘩してしまうおんじは安易な成長をゆるさない
高畑イズムの表れでしょう。

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 02:45 ID:9tXE6W0d
いまに、障害者が出てくる番組を放送すると、テレビ局にドスの聞いた男
とか、一般市民ですを名のって電話をかけて来る連中がうるさいので、
そういった番組は放送できなくなったり、製作企画が出来ない時代が来るよ。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 13:02 ID:???
まあ高畑監督次の作品、三千里も
短い原作をあそこまで見事に広げてしまうくらいだから、
ハイジの絶妙なアレンジも驚くまでもないかも。

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 13:20 ID:hxoSFuHg
クララの下の世話はだれが?


254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 20:45 ID:PisO12as
↑あ、それ俺も気になる。


255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 21:10 ID:???
ペターだろ

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 23:13 ID:???
クララはうんこもおしっこもしないというのが定説

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 23:27 ID:???
自分でしてんじゃないの?

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 00:14 ID:???
おんじの山小屋にはトイレがない

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 00:33 ID:???
トイレはいらない

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 01:30 ID:???
だからシモの話はやめれ。

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 03:15 ID:???
何か、誤解してますな↑

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 20:24 ID:???
ネタを下げたがるヤツは低学歴

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:51 ID:???
>>253
既出

264 :下の世話:04/04/23 23:43 ID:???
屋敷→デーテ
山→ロッテンマイヤー&おんじ

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 00:03 ID:???
>>264
あのー、マジですか、ボケですか?

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 00:29 ID:???
定説ですが

267 :雷薄 ◇uaxHRdEKPU:04/04/24 00:45 ID:hKn7dWkY
俺は自分が今まで書き込んだ内容はすべてデータベース化しているのだが
暇つぶしにそれを参照しているとちょっと面白い書き込みを見つけてしまった。
投稿日は02/07/09 20:49。
これについて深く考えてみてくれ↓

アルプスの少女ハイジにクララ・ゼーゼマンというヒロインがいて
そのゼーゼマン家に、つかえるセバスチャンをよく執事と勘違いしている愚か者がいる。
セバスチャンと、いえば執事
執事といえば、セバスチャン
ふざけるな!
セバスチャンは召使だ!
執事はロッテンマイヤーさんだろうが!
死ね!死ね!

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 00:56 ID:???
>>264
>>266
「デーテはゼーゼマン家の女中ではない:」と
つっこめば良いのかな?

269 :おんじ:04/04/24 01:02 ID:???
お前ら。以下臭いぞ!

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 01:07 ID:???
>>268
普通にチネッテと修正すればよし

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 02:09 ID:???
>>268
女性でも執事っていうの?

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 03:15 ID:???
>267はスレ立てて恥かきましたが>執事はロッテン発言

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 04:00 ID:izAzwdAh
最後はおんじがなめてきれいにしてあげている。

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 05:47 ID:???
なるほど。

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 07:00 ID:???
>>252
>ハイジの絶妙なアレンジも驚くまでもないかも。
はっきり言って後半はアニメの方が原作を越えている。

276 :.......:04/04/24 15:30 ID:???
>>250
 原作ではそうなんですか。キッズの放映が終わったら、
原作を購入して読んでみるつもりです。
 ネットで検索して本屋の児童書コーナーを調べたのですが、
意外と今でも手に入りやすいようですね(岩波少年文庫版・
福音館文庫版・偕成社文庫版など)。

277 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/24 18:23 ID:9G9yCS/v
>はっきり言って後半はアニメの方が原作を越えている。
前半も後半もアニメの方が上だろう。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 21:32 ID:IUAVN3KF
>277
もちつけチョンじゃあるまいし


279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 22:23 ID:???
ユターリしてたら
工房が現れ、スレが潰れてゆく・・・

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 23:08 ID:???
工房待ってました!の煽りレス乙

281 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/24 23:50 ID:9G9yCS/v
スイスやドイツでも、原作よりアニメのハイジの方が親しまれているそうだが、
お土産等にはアニメ版のキャラクターが使われていないよね。
やはり権利の問題か!?
あと20年経てばスイスでおみやげ売っている人も楽になるだろうね。


282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 01:30 ID:???
>>276
>意外と今でも手に入りやすいようですね
定番ですからね。トム・ソーヤやアンほどではないかもしれませんが。
ただ、かなり宗教色が濃いのでちょっと違和感があるかも。

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 13:53 ID:???
>>281
勝手にアニメのキャラクターを使えないなんてのは、世界共通のこと、当たり前のこと。
あと20年ではないぞ、俗称ミッキーマウス法のこと知らないのかな。

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 15:56 ID:???
伝聞と誤った知識による憶測の垂れ流し・・・

285 :工房 ◆lBIxvei/kg :04/04/25 16:53 ID:F7iJ4v6t
>伝聞と誤った知識による憶測の垂れ流し・・・
ほぅ、私がいつ誤った知識を垂れ流したのかな?


286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 16:53 ID:???
天空の城ラピュタにきまっている!
    /    めざせ        /      ゙i,  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    j       世界一     ,ィ/       |  | < 私はムスカ大佐だ。テレビ朝日により新企画が予定されている。
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ  | 緊急事態につき、私が指揮を執る。
   |         /l /          '"` | j   | ラピュタ王の素晴らしい名を世間に轟かせてやるときが来た。
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ   |  まずはこのサイトにアクセスしたまえ。
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐rV   |   http://www.tv-asahi.co.jp/best/top.html
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ   | 諸君もこの「もう一度見たいアニメ名場面」に
     ∧  ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´|   | 私の名、ロムスカ=パロ=ウル=ラピュタを投票してくれたまえ。
   ,,.く  ヽ   ゙i     ヽ、 __,,、-'"     〉   /   | 有名なあの名場面を世間の子供達に見せてあげようではないか。
ハ'´  |  ゙i   |           ' '     iヽ'" ̄ |  
゙、゙i,_r'シニZ`ー┬ト'i       _____ ,  |  \ | ムスカ復活祭が今、まさに始まろうとしているのだ。
   _゙V  ヽ,.レ''ヽヽ     `ー─''''"´   /    |  
 /./ ヽ/     ,」ヽ     __,,、-─‐-、j     |  そこで、このスレッドを見ている君達にお願いがある。
  / r'´  --‐‐'''"´ ヽ \   (.r‐'''""゙゙`ヽ,`)    |  この書込を見た諸君は、ぜひ他のスレッドに転載してほしい。
  l .|     __,,、--`ヽ \ ___ヽ     /´|     |  ラピュタ王の名声をぜひ広めてくれたまえ。以上だ。

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 18:28 ID:hHKDBHAi
>>285

いつものことジャン!!

288 :これが正しい知識だよ:04/04/25 18:58 ID:86OlD5Yh
長文ごめんね。

著作権法第二章第四節第五十四条
ttp://www.ron.gr.jp/law/law/chosaku.htm#2-4-hogokikan
「(映画の著作物の保護期間)
 第五十四条 映画の著作物の著作権は、その著作物の公表後七十年(その著作物がその創作後七十年以内に公表されなかつたときは、その創作後七十年)を経過するまでの間、存続する。
 2 映画の著作物の著作権がその存続期間の満了により消滅したときは、当該映画の著作物の利用に関するその原著作物の著作権は、当該映画の著作物の著作権とともに消滅したものとする。」

著作権法第一章第一節第二条
ttp://www.ron.gr.jp/law/law/chosaku.htm#1-1-tsuusoku
「3 この法律にいう「映画の著作物」には、映画の効果に類似する視覚的又は視聴覚的効果を生じさせる方法で表現され、かつ、物に固定されている著作物を含むものとする。」

当然アニメーションも“映画”に含まれる。

著作権保護期間には“保護期間の相互主義”というものがあって、著作物の本国の
保護期間が使用国の著作権法の期間より短い場合、その本国の保護期間しか保護されない。
アメリカの著作権保護機関が70年に延長されたのは有名になったが、実はEU諸国の
多くも死後70年の国が多い(下記URL参照)。

重要なコンテンツである黒澤明・小津安二郎・溝口健二・成瀬巳喜男など日本映画黄金期の
作品および重要な産業となった日本製アニメーションの著作権を守るため日本でも
映画の保護機関が公表後70年に延長された。
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/010/04011501/008/005.htm

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 19:04 ID:???
>>285
いちおう自分のことって自覚はあるようで(嗤

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 19:32 ID:???
ロッテンマイヤーさんとグロサイトロッテンとは何か関係があるはず

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 20:15 ID:???
デーテが超ムカ。クララの屋敷と関係を持ちたいがためにハイジを騙して無理やりフランクフルトに拉致った。
せめてペーターやおばあさんやおじいさんに別れを告げる時間ぐらい与えてやれよ
メスブタ!ヤリマン!ガバマン!!

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 21:48 ID:RRtf35yd
>291
これこれ。ほどほどにせえや。漏れはけっこうデーテ好きだぞ。

こんな情報もある。

●ハイジはおじいさんがいなかったらどうなった?
 スイスには同じ地域出身者で作る共同体があって、さまざまな生活上の面倒をお互いにみます。
 もし孤児となったら、この共同体の中で里子に出され、教会から養育費が出ます。
 ですからペーターの家の子供になったかもしれません。
 またおじいさんが教会にこない変わり者だというのは共同体の責務からしたらとても困ったことなのです。
 デーテおばさんはずいぶんと悩んだでしょう。

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 21:51 ID:???
結果はどうあれ
デーテは普通にドキュン

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 22:05 ID:???
デーテはストーリー展開のキーパーソン。


295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 23:15 ID:???
ま、いつものことだけどね
工房のハ(イ)ジの書き逃げは

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)