5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルファイターMIKU

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 18:47 ID:QX+TE9e7
話しましょうか、いろいろ。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 18:52 ID:???
ズサーc⌒っ゚Д゚)っ

3 :紅ケン:04/03/19 19:04 ID:???
無敵のロボォォト メッタルゥファイッタァァァ〜♪

4 :sage:04/03/19 19:09 ID:+4sl4B2x
これって製作JC STAFFのはずだが
公式HPには書いてないぞ

黒歴史にされたのかな

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 19:14 ID:???
阿部紀之にとっても黒歴史

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 19:33 ID:???
(´Д⊂シッテルヒトガイタヨ…
なにそれとか言われるかと思って、不安でした。


7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 19:38 ID:???
面白いんだけどねえ・・・どマイナー

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 19:51 ID:???
放映時間がなぁ・・・平日の朝だっけ?

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 19:52 ID:???
うう、確かにマイナーですね…。

セガサターン買うか迷ってた自分は、これの続編がゲームとしてでるとして買うことに決めたので、色々と思い入れがあったりします。
JC STAFFが放棄したと判断して、キャプとか使って紹介サイト作ったらダメかなぁ…。ダメですね。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 19:54 ID:???
>>8
金曜の7:30だったと思います。
再放送は、火曜日の8:00でした。

ちなみに、MIKUの後番組はたいとろーど。


11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 20:04 ID:???
そういや、サターンででてたっけな。
内容覚えてないけど、買ってプレイしたことだけは覚えてる。
どっちかっていうと、同じところが作ったメタモルVの方が好きだな。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 21:04 ID:???
〜〜〜〜〜〜スタッフ〜〜〜〜〜〜

原案・原作:尾川大作
企画:小松茂明(日本ビクター)
シリーズ構成:平野靖士
脚本:平野靖士・河原ゆうじ
キャラクターデザイン:本田 雄
ゲストキャラクターデザイン:大橋誉志光
美術監督:武藤正敏
撮影監督:高橋明彦
音楽監督:渡辺 淳
音楽:川井憲次
音楽製作:ビクターエンタテインメント
音楽ディレクター:伊藤将生
監督:新房昭之
アニメーション製作プロデューサー:阿部倫久(J.C.スタッフ)
プロデューサー:亀井洋二(テレビ東京)
          :尾留川宏之(日本ビクター)
制作:J.C.スタッフ
製作:日本ビクター・テレビ東京
オープニングアニメーション:若林厚史
エンディングアニメーション:中沢一登・本田 雄


13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 21:21 ID:???
〜〜〜〜〜〜キャスト〜〜〜〜〜〜
みく:吉田古奈美
サヤカ:根谷美智子
ギンコ:折笠 愛
ナナ:小野寺麻里子

周防英一:梁田清之
アクアマリン:勝生真沙子

芝野幸三:龍田直樹
芝野葉子:篠原恵美
サファイア:?
芝野直也:藤原啓治

原宿藤吉郎:中 博史
原宿昌代:水原リン・峰あつ子
丸米金太:三木眞一郎

梶原記者:菅原淳一
カメラマン:岩永哲也

アナウンサー:鈴木勝美

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 21:23 ID:???
〜〜〜〜〜〜OP/ED〜〜〜〜〜〜
○オープニングテーマ
『風になるまで』
作詞:白峰美津子/作曲・編曲:岩崎元是/歌:桃田佳世子

○エンディングテーマ
『瞳は1000カラット』
作詞:横山 武/作曲・編曲:岩崎元是/歌:桃田佳世子

(以上 『メタルファイターMIKU パーフェクトファイル』より)



15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 14:47 ID:???
このまま落ちそうだな。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 19:09 ID:???
勘弁するのです

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 20:16 ID:???
落ちるのだけは…
やはり、13話でしかもテレビ東京の朝と言うのがマイナーでしょうか。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 20:10 ID:???
根谷美智子は色っぽいよなぁ。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 19:56 ID:???
放映はテレ東1局だけの割りに描き下ろしイラストがNT誌に載るは、
ムービックから設定資料集や動画集とかが出るわで、
なんかアンバランスだったよなぁ。

20 :ニライカナイ ★:04/03/24 19:06 ID:???
ビデオ借りて見て感動したですよ。
関西では放送されたなかったけど、なんでだろう。。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 20:07 ID:???
>20
そうだな〜、テレ東が丁度ヲタ向けアニメに力を入れ始めた頃だったから
何とかゲリラ的に放送されたんじゃないの。
下手すりゃOVAシリーズになっていたかも?とオモタが、けっこう低予算な作りで
確か三文字作画もレギュラーだったし、やっぱり謎だ…。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 23:37 ID:???
続編の予定はあったみたいです。
でも、流れたといった感じですね。
映像の売り上げが悪かったのか、サターンソフトが思ったほど行かなかったからか。
ビクターが続編を作ろうと思うほど振るわなかったんでしょうねぇ…。


23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 00:49 ID:???
福岡で放送してたぞ、これ。結構メジャーかと思ってた。
主題歌が好きだったんだよね、CD買っておけばよかった。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 09:13 ID:???
>22
へえ〜続編企画の話は初めて知った。情報サンクス!
ただ、映像ソフトはあこぎな売り方していたな。LDとビデオではライナーと
ジャケの本田雄さん描き下ろしイラストが別々だたーよ。

>23
その放送ってかなり後になってからだったんじゃ? 記憶違いだったら大変スマソ。
あと、主題歌のCDシングルと全巻購入特典の「マワシファイターOMIKU」はともかく、
たまにサントラとドラマCDはヤフオクで見かけるよ。
サントラには主題歌、ドラマCD「みくちゃん爆発する!」には未収録BGMが
収録されてたし、確か、TVサイズの主題歌もどちらかに収録されていたな。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 21:07 ID:???
パーフェクトファイルのスタッフ座談会に、

〜次(第二シリーズ)があるらしいというので、あそこまでやりましたけど…。次は予算とスケジュールください

という記述があって、座談会を行った時期が「最終回の演出を終ったばかり」らしいです。

次があったとしたら、周防コーチが敵として登場とかだったんでしょうか。


26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 04:22 ID:???
>25
サンクス! 漏れもパーフェクトファイルや小説等は持っているのに
全然覚えてなかったです。トホホ…。
そうですな〜MIKU自体がスポ根物のパロディつか、オマージュ的な作品だから
巨人の星やドカベンとかに倣って、周防コーチは敵役だったかも…。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 10:02 ID:55Uk9+vF
日本ではDVD出てないのに北米版は出てるのな・・・
なつかしくて買っちゃいそうになったけど
本放送リアルタイムで見てたのに全然覚えてないや

っていうかコレって面白いんだっけ?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 21:22 ID:???
>27
話はともかく第1話と最終回の作画は神。
あとOP・ED、BGMもお勧めよ。
セガサターンのゲームも意外といける。

にしても、LDはあるのにプレーヤーが
無いとはなぁ。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 23:45 ID:???
面白いかどうかにはなんとも答えられないけど、好きな作品ですと答えれるデス。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 01:02 ID:???
>29
うん、漏れも好き。たった1クールなのに各キャラが良く立ってるから
「萌え〜」つーよか、「惚れー!」タイプの人ならオススメ。
対決モノとしての派手さばかりじゃなく、作品の優しい雰囲気にも浸れて、
ちょっとばかし心地イイ感じ。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 23:45 ID:???
今となっては、本当に幻の作品って感じだよね。
まぁ、タイトロードよりはマシだって気もするけど。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 17:16 ID:???
タイトロードってちっとも頭に残ってないな
塔登ってくぐらいか

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 20:13 ID:???
私は白龍くらいしか…

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 14:36 ID:???
せっかくスレ立ったのに話すネタもう尽きちゃったの?
なんか北米版DVDに興味わいてきて(怖いものみたさ)
このスレでの会話を参考にして購入を決めようと思ったんだけど
ここが感動したとかここがエロかったとか語ってくれよぅ

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 16:18 ID:???
やっぱり裸相撲の回は必見だよ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 20:27 ID:???
おいおい、嘘を教えるなよ?
オレはそんなのに騙されてDVD買ったりしないぞ

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 01:50 ID:???
まわしは邪魔だったんだよ。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 05:27 ID:???
>36
嘘ジャネーヨ、それは当時の国内版LD/VCで貰えた全巻購入特典の
シングルCD「マワシファイターOMIKU」の事ね。
みく達が江戸時代、女相撲で大活躍?ってトンデモ設定のセルフパロディっす。
声優さんらもノリノリ(死語)で、頭の柔らかい人にはオススメだたーヨ。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 07:19 ID:???
あれは映像化してほしいねぇ、るちあの中の人をおみく役に使って欲しい。
もちろんモザイクなんて無粋なものはいらない。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 10:23 ID:???
そうか・・・本編よりオマケの方が面白いということか・・・

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:39 ID:???
>40
いや、本編も面白いンだけどナー。
意外と伝え難い、地味めな感動が多かっただーヨ。 
いろいろな葛藤を乗り越えて行くみたいな。

必殺技?を教えて欲しいみく達に対し、単なる酔っ払いオサーン風貌の周防コーチは
バカヤロー!まずは基礎だ!と一喝、大リーグ養成ギプス(みたいなモノ)を
着けての特訓を受けさせる。 結果、体が軽々動いて敵に圧勝したりとかあって、
みんなの信頼を徐々に得ていったり、

芝野直也(ライバルのサファイアを抱える芝野コンツェルンのボンボン)が、
みくを誘惑?して恋かネオプロレスかを悩ませたり、ギンコの引き抜き工作を
謀ったりするンだけど、試合中のクライマックスで吹っ切るハナシとか、
ベタな話の連続なのれす。 

元ネタ?のスポ根モノとか、大映ドラマ的なクサさ辺りを知ってた上に
話を重ねる面白さが好きなヤシでないと、本作はチト辛いかナ? 

それと、サービスシーンは最近のOVAなんかと比べちゃ絶対ダメ。
マァこれがそーかなー?ってのは、メタルスーツの装着シーン位で、
変なローアングルや高い露出度なんて、今と違い皆無に等しかったりする。

以上だす。長文スマソ

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 02:26 ID:???
一番エロイのは、サントラブックレットの裏表紙なのは間違いないね!
メタルファイターギンコって、前何話だっけなぁ

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 13:34 ID:???
>42
禿同。
あとはまあ健康的なクチだけど、NT誌掲載の中澤一登描き下ろしかな。
一応4人とも水着姿だし。当時のアニメディア誌にも同名で描き下ろしがあったけど、
これはクレジットミスで、正しくは和田祟だたーヨ。

ああ、おギンさん大活躍の短編ね。あれは1話限りじゃなかった?
確か、最後にメタルスーツが爆発する強引なオチだったよーな。
(オチが強引といえば、本編も全話そんな気が…。)

それと映像特典といえば、お決まりのノンテロップOPとEDの他に
サターン版のOPムービー収録もありましたな。


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 06:33 ID:???
メタルファイターMIKUといえば、フロントフルネルソンスープレックス。
どこからそんなマイナーな技を仕入れて来たんだ、スタッフよ。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:07 ID:???
技よりもまず、ルール自体良くわからないのは問題なんじゃ…

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:02 ID:???
女子プロとかわらんすよ。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 21:25 ID:???
みくちゃん保守をする

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 01:40 ID:???
噛ませ犬のおギン

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 07:29 ID:???
小野寺、声優やめるの早すぎだよ…

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 22:34 ID:???
とにかく本田絵が最高にイイ!

けど作画監督してないだよな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)