5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空】魔法のプリンセス ミンキーモモ 2 【初代】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 21:34 ID:???
ピピルマ ピピルマ プリリンパ
小山茉美が演じるフェナリナーサのモモを語りましょう

前スレ【空】魔法のプリンセス ミンキーモモ【初代】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1057840830/-100

関連スレは>>2以降に

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 21:35 ID:???
☆ ミンキーモモ TV番組表 【2004年3月中旬】 ☆

千葉テレビ
(金)17時30分〜18時00分

とちぎテレビ (まもなく終了)
(金)17時00分〜17時30分

ファミリー劇場
初(火)17時00分〜17時30分
再(金)深夜0時30分〜01時00分
再(土)08時00分〜08時30分
再(日)16時30分〜17時00分

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 21:36 ID:???
関連スレ
【橋】マリンナーサのミンキーモモ (海モモ)【駅】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1057843833/l50

4 ::04/03/11 21:45 ID:???
しゃーない、重複につき誘導。
こっちは削除依頼出しとくわ。

【空】魔法のプリンセス ミンキーモモ 3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1079008677/

5 :向こうの1:04/03/11 21:46 ID:FzAVo5Ew
>>4
おまえ前スレのりりかヲタだろ。氏ねヴォケ

こっちが正統スレですよ>>ALL

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 21:48 ID:???
>向こうの1はオレなんだが…

>>4
ホントに申し訳ない!

7 :向こうの1:04/03/11 21:57 ID:FzAVo5Ew
>>6
ID見ろスッタコ

8 :こっちの1:04/03/11 22:02 ID:wH4X3ych
ん?!>>4自体が荒らしの仕業なの?!
>>5で向こうの1と書いたけど、こっちの1の間違いです。
どっち使いましょう…

9 :向こうの1:04/03/11 22:04 ID:FzAVo5Ew
>>8
いや、もう向こうは削除依頼出したからこっちでいいよ。
こっちのが立ったの早いし。
ていうか>>5書いたのも俺なんだが、混乱してないか>こっちの1さん

10 :こっちの1:04/03/11 22:10 ID:wH4X3ych
>>9
スマソでした。リアルで混乱してますた
まさに荒らしの思うツボか…



11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 22:11 ID:RpA5k4UD
荒らしの常套手段に乗っちゃいけない。
たぶんりりかファンですらないだろうね。

12 :向こうの1:04/03/11 22:12 ID:FzAVo5Ew
まぁ、ささいなことです。
というわけで何事もなかったかのようにモモの話を・・・

・・・誰かリーフィナーサのモモの絵を見せてくれ・・・

13 :こっちの1:04/03/11 22:34 ID:wH4X3ych
前スレが荒らしに埋められ、ほぼ同時に新スレが2つ誕生しました。

結果的にこちらのスレを使用する事になりましたが、時間がなく
前スレ同様の空スレになりました。ただ、自分も海派とは仲良く
やりたい気持ちは同じです。海との共栄の道も模索していけたらと…

そして謎が多いリーフィナーサのモモについても語りたいですね。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 22:40 ID:RpA5k4UD
海モモスレにも念の為リンクを貼ったほうがいいかと

15 :1:04/03/11 22:49 ID:XKSfVSIS
>>14
サンクスです。貼っておきました

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 22:57 ID:???
スレ立て乙>二人の1サソ

まあ、春ですからw マターリ厳守

17 :@ハァハァ ◆/JHanaETOM :04/03/11 23:32 ID:???
>>1
新スレ乙彼さまれす。
>>12
デジカメで撮影した画像れすが。
ttp://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20040311232932805.jpg

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 23:43 ID:???
>>17
GJ! しかしなんじゃねこりゃ…

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 23:44 ID:???
>>17
GJ!
・・・って思わず吹いちまった
なんじゃこりゃああああ(w

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 23:46 ID:???
んで、「どっきんハートに まばたきショット」だが、
「ハート」に「まばたき」が「ショット」して「どっきん」としたテコトでしょ?
まあ、語尾のニュアンスは微妙なんだが。。。
だれのハートが独禁したかなぁ・・・

「ミンキーモモが魔法で君のハートをどっきんとさせちゃうゾ」なんて意味かな。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 23:49 ID:???
昨日、「しょうに」の件を知って大ショックだたんだが、実物を見てみると結構
かぁいいかも。

「ミラクルドリーム」の方が「ミンキーモモ」より字がでかいのゾ。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 23:52 ID:???
>>21
うーむ、そうですか?
何か最近流行りの安易な萌えアニメちっくなデザインで、俺はダメだ…

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 02:54 ID:???
ブックブックって星のカービィにでも出てきそうな絵だなあ

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 08:22 ID:???
アニメ化されたら、三代目モモの声優は誰になるのかな?
スタチャが関係するなら堀江か。それだけは・・・

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 11:56 ID:???
版権持ってる葦プロ-バンダイラインからじゃないの?

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 18:11 ID:???
若手声優で大人声と子供声両方出せる人って誰かいたっけ?

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 21:54 ID:s2VRW4bF
古参の人たちが怒りそうな、ぶらんにゅーなスタッフ予想

プロデューサー:大月倫俊、芦田豊雄
チーフディレクター:井出安軌
シリーズ構成:黒田洋介
キャラクターデザイン:大島美和(スタジオライブ)
協賛スポンサー:タカラ、コナミ、キングレコード、小学館
出演:堀江由衣(モモ)

書いていて馬鹿馬鹿しいと思いつつも微妙に見たくなってしまった・・・



28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 22:15 ID:???
>>27
タカラってのはありえなくない?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 22:22 ID:???
>>22
最近の流行りにぁ、とんとうといんで、萠へアニメには免疫がないんよ。
だから単純に、かーいいからかーいいと云った迄。

あんまり元と違うから、却って・・・かな。
初代の初期設定画からすれば、全然アリだと思いますた。
アニメファン(或いはヲタク)としちゃ、全然現役じゃないな<オレ

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 23:18 ID:???
今日最終回見ました。
感動モノですた・・・ウルウル。。。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 23:20 ID:???
>>27
そのスタッフだと監督:岩崎良明の悪寒

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 23:37 ID:???
>>27
あるいは総作画監督は山内則康で、
120秒に一回モモのパンチラがありますとか。


33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 23:55 ID:???
>>27
ちょっと改造

プロデューサー:大月倫俊、芦田豊雄
チーフディレクター:井出安軌
シリーズ構成:荒川稔久
キャラクターデザイン:大島美和(スタジオライブ)
協賛スポンサー:m.o.e、小学館
出演:水樹奈々(大人モモ)、名塚佳織(子供モモ)

(゚Д゚ )

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 23:58 ID:sIpXY/8u
>>28
そういえば、空モモのスポンサーはポピー、
海モモのスポンサーもポピー(旧ユタカ)なんだよな。

東映不思議コメディーのスポンサーは、
ポピー→バンダイ→タカラ→バンダイと変わったり
してるから、スポンサーが変わることはありえると思う。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 00:26 ID:???
ふじもとよしたかは、絶対に、使うなと言いたい

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 02:53 ID:???
もしタカラなら人形は買いだな。
歴代のカスタマイズしちゃる

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 03:03 ID:???
セラムンに続いてTBS系で実写化。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 03:59 ID:???
>>37
それだけは、やめてくれ〜w

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 09:10 ID:???
>>33
基本的には同意。
だけど芦田氏はプロデューサー
では無く総監督あたりでは?

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 09:20 ID:???
>>37
ある意味見てみたい

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 15:14 ID:???
前スレの>931
おかげ様でDVDBOX3巻買いました。秋葉原なら
簡単に見つかると思ってたけど、意外と難しいのね・・・

2巻は持っていたので、夢の中のモモの話は初だったんだけど、
最終回が近づくにつれて、だんだん見るのが辛くなってきた。
最後の予告でパパとママが「モモ、子供のいなかった私達に
夢を見させてくれてありがとう」と言った時には思わず涙が・・・

最終回のタイトル「さよならは言わないで」の意味はパパとママから
夢の中のモモに「夢を見るのを諦めて、さよならしないで」という
励ましの意味もあるのでは、と解釈したんだけど、どうなのでしょうか?

次回予告の人気投票やったら、46話と同じくらい好きになりそう!

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 17:39 ID:???
>>41
見つかってよかったですね。

ロマンアルバムによると、ラス前(62話)は初期プロットでは、
パパとママがモモを家から追い出すという鬱な展開だったそうです。


43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 22:25 ID:???
>>26 若手声優でピッタリな人物がいますが。
子供の声と大人の女性の両方が出来る人物では「西村ちなみ」さんは
どうでしょうか。
子供の声では、おじゃる丸の「小町ちゃん」と「おじゃる丸」と演じてます
大人の声では万猫OVA DASH!の秘書と子供役で紀子の二役をやってます
首藤さんの作品で超くせになりそう!の主人公 白鳥なぎさ、大鳥なぎさ(男の子ぽい役)
ゲストの雪原こずえの3役をやっていて。
この作品の特徴である、色々な役をするという点ではピッタリだと思います。


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 00:52 ID:???
天野由梨は?

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 02:14 ID:???
>>44 先代のモモ役の林原めぐみさんより年上の方なので
どうかと思いますが?(1才年上ですのでちょっと気を使うと思います)
堀江由衣さん大人の女性の役は苦手だと思いますので
今までの経歴から見て
この作品の特徴は声優さんが歌ってるので、歌うのが上手な方選ぶべきと思います
西村ちなみさんは作品でよく、歌ってるので都合良いと思います。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 04:45 ID:???
細かな得手不得手よりも「それぞれの時代のノッてる声優さん(首
藤談)」ってのがモモの声優の条件だと個人的には思う。
西村ちなみじゃあピンと来ないなぁ。
それに新らしいモモは大人に変身しない可能性も高いぞ。
海モモでもスポンサーの意向で途中で大人への変身しなくなったし。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 08:45 ID:???
じゃあ釘宮あたりで。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 13:32 ID:???
声優ネタで盛り上がってるところスマンが情報をひとつ・・・

近々ミンキーモモの「パチンコ台」が出るそうですぜ。

パチンコ雑誌の情報なので間違いないと思われます。
何モモをモチーフにした台なのか、またスペックや稼働時期などの
詳細は今のところ不明です。
パチンコ好きのモモファンには大いに楽しみな台と言えますね。

ホールに登場したら君も打て!

このスレにパチンコ打つ人がどれ程いるのか知らんが・・・。


49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 13:48 ID:???
麻雀はすきだけどパチンコはやらないなー。

いちおうIT業界にいるけど、
携帯電話用ゲームとパチンコの仕事はしたくないなー。

王冠が光ったり、モモが変身したりするのか?
もしかして、成人向けだから変身シーンでビーチクが見えたりするのか。
いずれにせよやらないと思うけど。


50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 15:10 ID:???
>>46
> 「それぞれの時代のノッてる声優さん(首藤談)」
じゃあ、堀江に決定だな。

51 :あっちの1:04/03/14 15:19 ID:???
よくも漏れのスレを消したな許せん

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 15:21 ID:???
>37

本放送の時、CMの中には実写だったものもあったYO
けっこう評判よかったと記憶している。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 16:23 ID:???
空モモのCMでモモのコスプレをしてる少女が通りかかったバイクに
スカートがまくれあがったのでミンキーステッキで婦人警官に変身して
バイクの男にステッキでヘルメットにコツンとやってシーンを覚えてます
最後のグッツのCMはカジカジカジラとカジラ棒のCMで
最後のシーンでカジラ棒でスカートを挟んでめくるシーンでした。


54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 17:01 ID:???
>>48
マジ!?
その雑誌の名前を教えてちょ。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 17:21 ID:???
当時のCM見たいよー!

ファンロードの別冊見る限りでは、
わりとかわいい子だったみたいだし。
DVD特典でぜひ・・・ってDVDは出てるなぁ。

当時はテープ高かったからCM抜きしてる人は多かっただろうな。


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 17:32 ID:???
地方で半年遅れだったから、そもそもCM流れてなかった。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 20:12 ID:???
>>48
パチマガにあったネタか。
間違っても、F.ジャングルガールのミンキーネタではないよな?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 21:03 ID:???
>>47
声優としては拙く無いと思うけど歌は・・・
BURN-UP SCRAMBLE EDの釘宮さんのパートを聞いてしまうとちょっと。
マメプリなら最適だとおもう。

59 :48:04/03/15 07:21 ID:???
>>54
パチンコ攻略マガジンです。
でも、写真とかは全然載ってないですよ。
>>57
「ジャングルガールのミンキー」
・・・なるほど、そう来ましたか!

ええ、間違いなく「ミンキーモモ」でしょうとも。


60 :54:04/03/15 12:46 ID:???
パチンコ攻略マガジン4/11号確認してきますた。
マジっすね!詳細は次号というから楽しみ。
今年に入ってからいろんな話題が持ちきりだな。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 13:00 ID:???
さっそくスレ立ってるな
【魔法少女】CRミンキーモモ【小山?林原?】
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1079283244/

メーカー関係者として、他社に先を越されたのは非常に悔しいな。
どれほどのものを作ってくれるか、期待半分、不安半分。


62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 14:59 ID:???
よりによってギャンブル!
まあ、これも時代の流れか…

パチンコ業界の事はよくわからないけど、
CGはメーカーが版権買って描くものなのかな?
あの、お方に描いてもらえたら…


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 18:31 ID:???
>>58
りぜるまいんのOP聞く限りじゃそんなに下手じゃないと思う。

俺は、あゆみ(名探偵コナン)、ルナ(無人惑星サヴァイヴ)役の
岩居由希子を推したいけど。欠点はロリボイスじゃないことかな。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 18:40 ID:???
しかし誰がやるにしても小山さんや林原ほど「芸達者」な役者を見つけるのは大変だろう・・・
ある意味演技自体が「ノリ」命なところがあるからなぁ、モモは。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 20:38 ID:zhESdte8
>>55
むかしキャプしたのがCD−Rの山を探せば出てくるかも。>婦警さんVer
でも画質は悪いよ。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 22:24 ID:9LtC6FJl
連載が再開されたし、今のアニメ界ネタ切れだから、リメイクの可能性は高いな(´◇`)

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 22:32 ID:???
>>62
「輪舞」の序盤でフェナリナーサの王様達は、
オイチョカブ(だと思う)やってるし、まぁなくはないかなぁ。

フェナリナーサの実体は某アニメの「ピースランド」でしたとか・・・


68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 22:54 ID:???
もっと優雅にフラワーカード(花札)と言ってくれ

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 22:57 ID:???
>>67 68
よく考えたら、アイキャッチもw

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 23:14 ID:???
このスレも4日で70か
やっぱりネタがあると違うな

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 23:40 ID:???
>>65 そうですね、最近の声優さんは、個性が有って芸達者な方は
少なくなりましたね。
昔は珍しく無かったのですが・・・
他に思いつく方は小西寛子(不思議魔法ファンファンファーマシー)
の西野かおり、初代おじゃる丸)さん
大本眞基子(コレクターユイの春日結、ソイドのフィーネ)
名塚佳織(だぁ!だぁ!だぁ!の光月未夢)とか
思いつきますが。
NHKのアニメの出演者には芸達者な方が多い様に思います。
どうでしょうか?



72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 23:50 ID:???
確かに個性的な声の持ち主が減ったな・・・
綺麗どころである程度個性がある声は色々いるけど
例えば松井菜桜子みたいなダミ声なのに演技によっては美人声に聞こえる
なんていうようなのはdと見かけなくなったな

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 00:01 ID:???
>>67 調べてみたらフェナリナーサのモデルは
メリーポピンズにでてますよ、
首藤さんが、この作品が好きなのでモモの話の中に
結構この作品を参考にしたと思われるシーンが有りますので
興味のある方は見てください。

74 :.ednot_:04/03/16 00:07 ID:???
日曜の晩NHKのラジドラに御先代様御自ら御出演すてます。…が
このドラマで二役のアクロバット熟してるのは小山姉の方ではなく中村メイコさんだったりしてまつ。(^^)/
一瞬「え?」とか思われるでしょうけど マァ聞いてみればこんなのもアリかと…★ミ 

75 :67:04/03/16 00:10 ID:???
>>73
映画は学生のころ(むかしむかし、といっても15年くらいむかし)見た気がしますが、
小説だとしたら読んでませんね。
どうもです。

>>68
「輪舞」の小説にありましたね。久々に手に取りました。

ついでに、新モモはプリンセスつながりで「南央美」とか
頭の悪そうなことを書いてみます。


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 00:33 ID:???
>>75 小説ではなく映画の方を見てください。
フェナリナーサにそっくりなのは子供たちを寝かしつける時に
中に建物が入ってる丸い水晶玉の置物をポピンズが出すシーンです
他に最初の方で手すりを滑り降りるシーン、
お巡りさんに追いかけられるシーン
メリーゴーランドから馬が飛び出して走るシーン等々です
他にもあります。
これを見たら首藤さんのすごさが解ります。
ようこそようこにも使われてる所があります
首藤さんの作品は傘をパラシュート代わりに使ってるシーンが有りますが
これもこの作品からとってます

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 00:55 ID:???
>>76
傘をパラシュートって、旅だちの駅のシーンだよね
ラストにも出てきてイイ!

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 01:09 ID:???
 傘で飛行ってのならコメットさん☆彡や、
ふしぎ魔法ファンファンファーマシィにもそういったシーンはあるね。
ほんとメリーポピンズは多くの作品に影響を与えているな。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 08:02 ID:???
水を差すようで申し訳ないが、
落書き裏@ふたばに早くもThe 3rd generationのエロ絵がありまつ。
流れが速いので確認はお早めにね♥

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 21:37 ID:???
>>69
むう、スロットマスィーンだばなぁ

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 21:41 ID:???
>>78
ララベルとか、ときめきトゥナイトのアイキャッチもだな。

学生時代はミュージカルに凝ったそーだしね。
雨が降れば、「雨に唄えば」ごっこ
   あっめが〜 ほほを濡らすわ 気っにっしない〜


82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 23:17 ID:???
スピルバーグみたいのが出てきたり
ETのシーンがあるのも、首藤氏の趣味なんだろうな

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 23:50 ID:???
なんか映画が元ネタなのって多いよな。
「博士の異常な愛情」まんまのストーリーもあったな。狂った司令官・学者は出てこないが
爆撃機の機長は映画と同じ格好してたし。もっともモモではハッピーエンドに変更されてたが。
あと誘拐された婆さんが誘拐犯を手玉に取る話もあったり・・・ってこれは小説か。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 00:06 ID:???
>「E.T」
 これは、首藤さんの趣味とだけで括れないよーな。
 いや、映画ネタていうトコは首藤さんぽいか。さすがの猿飛の末期は或る意味ひどかったしw

>「博士の異常な愛情」
「間違いだらけの大作戦」だね。これは有名。

>誘拐された婆さんが
えーと、セーラおばあちゃんのだっけ。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 01:23 ID:???
おれがモモのファンになった頃はクリィミーマミのほうが人気が
高かったような気がして悔しかったんだが
いまの状況を見るとモモのほうが潜在的なファンが多いのかな(とくに業界人に)


86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 01:27 ID:???
モモはファンタジーで
マミは少女漫画
土俵が違うので比べられない希ガス

まぁ俺はどっちも好きだったが。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 03:14 ID:???
東京ではミンキーモモの再放送が長い間なかったというのは
影響していると思う。

あと、キー局が日テレとテレ東だから、
当時は越えられない壁のようなものがあった。
(みんだなお的に表現すると「東京大学」と「西淀川大学」くらいちがう)

最近はアニメの再放送も減ったり、衛星の占める比率が増えたりしているので
事情は変わっていると思います。


88 :88:04/03/17 06:37 ID:fC/7TJ1Z
88

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 11:27 ID:???
>>87
最近はあんまりアニメの再放送やらないね
テレ東も昔に比べて大きく成長しちゃったしな〜
BSデジタルが普及してきたら、たまにやってる
ジャパソの空の再放送も微妙だよね

たとえ海でも日テレの夕方の枠がニュースになった今では、、、

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 12:31 ID:???
芦田は絵が上手いな…水彩画のタッチが美しい。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 14:10 ID:lD6B8fef
スレイヤーズのアニメ化第4弾の署名運動でつ。
よろしかったら一票よろしく!
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=Jasmine0v0

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 21:08 ID:???
芦田さんの水彩もワタルあたりでずいぶん変わったよね。
みのり書房で出ていた画集とその後に出た画集とはずいぶんちがう。
鳥山明は芦田さんのわりとざっくりと陰影をいれるところには
影響を受けたらしい。(単なる社交辞令かもしれないけど)

モモスレなのでモモの絵となると少ないよね。
個人的には輪舞のころのOUTの表紙が大好き。(看護婦さんのやつ)
会社がオタクをいぢめない環境なら壁紙にしたいくらい。


93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 22:50 ID:???
漏れ、会社でも壁紙はミンキーモモ。
年上の人も意外とミンキーモモは知っていたりする。
無論、空の方で知っているのだろうが。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 23:34 ID:???
>>83
セーラ婆さんの元ネタと推定されているのは天藤真の
「大誘拐」ですね。
海モモ放映の頃に岡本喜八監督で映画化されてます。

それにしてもこのキャラが海モモにまで生き延びるとは
思わなかったなぁ。(キャストは違っていたような)


95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 22:53 ID:???
もう先週になるがサンテレビでミンキーモモ最終回を見た。
小学生の時見たっきりだったが、今から見ても見劣りしない神作画だったのね。
確かに、あの後しばらく俺の中では葦プロ=神作画、これからの新しいアニメって
感じだったな。
当時影響されまくったな、ポジティブシンキングに。「あきらめなければ絶対夢は
叶う。あきらめは敵。」って。
それまで見たアニメの中で一番感動して、影響されたアニメだった。見てて本当に
良かったと感激していたな。泣いたようにも思う。
なんとなく舞台劇風になるのは「ようこ」の時もそうだった。(突然車道の真ん中
に電話が出てくる。)舞台劇にも興味もってよと、手招きする首藤さんの思惑もあ
るよう思う。
エヴァンゲリオンの最終回の時、突然舞台劇風になって、作品のテーマをキャラ自
体が言葉で言いまくるのに圧倒されて感動してしまうのは、この最終回のデジャヴ
もあったと思う。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 22:55 ID:???
ポカポカ島(だったっけ?)に軍が基地建設っていうのはモロすぎなくらい沖縄を
暗示している。いきおい余って社会問題を入れてしまう(ちょっと左翼がかったよ
うな)ちょっと危ないくらいのは最近のアニメでは全く見られなくなったな。
モモが戦ったら、島から基地が消えたというのは一見ちょっと安直なようだけど、
心でモモのように戦っていれば、いつかは現実を変える事ができるんだよという表
現だと思う。こういう児童向け作家の大人として、大人から子供に夢を与えるとい
う少し肩肘張ったくらいの態度、作家の良心とでも言うものがまだこの時代の児童
向けのアニメにはあったんだな。
一方で、モモはいい年こいた若者が美形やロリキャラに萌えたり、作画に感嘆して
より良い作画を求めたり、要するにアニメがアニメマニア向けのものになっていく
ターニングポイントでもあったはずだ。
世代を越える日本の名作アニメといってもはずかしくないはずだよな。なつかしの
アニメ名場面集のたぐいの特番であんまり出てこないのはおかしいのでは?ドラゴ
ンボールとか北斗の拳とか一世風靡したけれど中身スカスカじゃないか。原作付き
の名作アニメなんか所詮原作付きじゃないか。モモは日本のアニメ史を語るなら欠
かせないアニメでないかい?
広く認知させるにはもっとバンバン再放送かけるべきだ。


97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 23:06 ID:???
>>96
ホレホレ島から基地が消えると言うのは若干ひっかかる。

首藤氏の他の作品である、銀英伝劇場版、ナデシコ「水の音は〜」とかでは
もっと「戦争」を達観して見ているようなので。

>>95
「超くせになりそう」の最終回はエヴァTV最終回の先取りとも(一部で)言われている
シュールな内容だったらしい。
「超くせ」は第1話を見て「なんじゃこりゃ」といった内容だったんで見ていない。
一度見てみたい。


98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 00:57 ID:???
空モモ最終回って激しい点滅が続く箇所があるよね。サンテレビは
そのまま放送したのかな。

DVD BOX 3 でわざわざパッケージに注意書きされてたし。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 23:37 ID:???
>>97 「超くせ」の最終回はエヴァの最終回の先取りではなくて
ちゃんとした話で、メインキャラが全員集まって座談会の放送をして
その後でコンサートホールで全員でミュージカルタッチで
で超くせになりそう!を歌う話で別にすごい話では無いです。
エヴァの最終回はむちゃくちゃです、話になってません。
最後のシーンで宇宙船が出てきますが、これどっかで見たことが
有ると思ってましたが、以前お好み焼きの千坊のCMでコテが
飛んでるシーンがこれに似てます。
「超くせ」は空モモとさすがの猿飛びを足したような感じがします。
「空モモ」が桃太郎なら「超くせ」は金太郎だと思ってます。
首藤さんの女の子の作品の特徴ですが、動物又は機械(コスモスピンクショック)
の友達がいる、自分のそっくりさんが出てくる首藤さんの作品5作を見て気付き
ました。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 16:14 ID:???
しっかし、3代目の登場、パチンコ登場・・・
この流れは、どういう意味なんだろ???

時期が重なったのが偶然とは思えないし、
こりゃあ、ホントにアニメ化あるのかもしれないな

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 16:18 ID:???
ミンキーモモはクリイミイマミのぱくり

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 17:24 ID:ZLJVInu9
来週のファミリー劇場のモモはパンツ丸見えまくり
標準モードで録画するべし

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 18:36 ID:???
>>101 ミンキーモモの方が先でクリィミーマミの方が後ですが
同じぱくりを言うのなら花の子るんるんを言うのなら解りますが
花の子るんるんは主人公の女の子の魔法がモモと同じように
職業のプロフェッショナルに変身します。
お供には犬と猫です。
スタジオピエロの作品でモモと似てるのはペルシャです。


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 19:25 ID:???
>>103
放置がよろし。
海モモスレにも同じようなカキコあったしただの煽りでしょう

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 21:53 ID:???
クミィリーマミも正確に書けない香具師に語る四角無しだゴルァw

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 23:23 ID:???
>>105
なにげにオマイも間違っとるが(お約束

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 00:04 ID:???
長さん亡くなったのはショック
ミンキーモモとドリフが幼少時の思い出だから


108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 08:02 ID:???
>>107
ドリフは荒井注のころから見てた。
ジャンボマックス(動く巨大人形:知ってる?)も覚えてる。
ミンキ−モモは「羽田沖 逆噴射事故」のころだったね。
当時のアニメ−ジュ記事には他に
映画「象のいない動物園」、「太陽の子エステバン」、ドラえもん4作目、
24時間テレビ「アンドロメダ・スト−リ−ズ」、「綿の国星映画化企画中」
なんてのも載っている。
古い時事ネタでスマン。


109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 09:14 ID:???
「仮面ライダー」の等身大のポップやのぼりがお店に飾ってあって、
いつも「欲しいなぁ」とか思っているのだが、「ミンキーモモ」
でも同様の販促品があったら、お店の人に譲ってもらえるように
交渉してしまうかもしれない…

110 :109:04/03/21 09:30 ID:???
しまった…パチンコ板に書き込むつもりが誤爆してしまいました。
あっちのスレ住人もこのスレの住人ばかりだと思いますので、
勘弁してください。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 10:53 ID:???
長さんが亡くなった放送を見て、何故か
「大いなる遺産」のおじいさんを思い出した

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 15:13 ID:???
ジャンボマックスというと勇者ロボの・・・

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 22:36 ID:???
>>109
きっとギるやつが出そう。
ヤフオクにも出るかもしれない。

でもパチンコ屋の用心棒に捕まったらえらい目に会いそう。


114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 23:02 ID:ZuVUBVhc
こんちは〜 ミンキー宝田さん早くホームページ
更新して下さ〜い。


115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 23:14 ID:???
小山茉美さん、Nステの後番組のナレーションやるみたいですね

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 23:23 ID:???
こんなナレーションはいやだ・・・

永井一郎が「ガンダムのBGM」でナレーション

スレ違いっぽいネタだな。
ハマーン・カーンはNHKでよく耳にするね。
キシリアは耳にしたことがない。


117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 16:31 ID:???
今頃だけどOVA「旅立ちの駅」を見たよ〜
空モモがライオンに対して
ここはアンタの駅だから自分の魔法は自分でやれって逆ギレ
してるのが印象的だったぁよ。

人間に転生してから、もう既に以前自身が何者で
何があったかをほぼ思い出してるように感じました。
この辺の設定資料詳しい人いる?


118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 17:05 ID:???
旅立ちの駅って、謎作品だよな。
ようこそようこみたいなミュージカルものになる予定だったのに、
できあがったら鬱アニメ。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 17:07 ID:???
>>117
「それからのモモ」という小説があります。

番外編ですが、おそらく正史になっていると思います。
今調べたらアマゾンで中古が4点あり。


120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 18:40 ID:???
>>119
確か、小説だと魔法が復活するんだよね

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 21:01 ID:???
 空モモがロンドンに移住する話だな、
「生まれる前のことはもうすこししらないでいたかった」
って台詞があるから、全部思い出してるんだろうな…

 それにしてもあの王子はその後どうなったかな?

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 21:54 ID:???
>>121
アサナリナーフは地底だから、陸モモとか・・・
声は堀江由衣。

陸海空そろったから太陽戦隊ができるじゃん。


123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 21:55 ID:???
「それからのモモ」

フェナリナーサのプリンセスだった事を思い出し、
使う気はないものの、魔法も一応使える事に・・・
人間である事を除けば、46話前の状態になる。

ひょっとしてミンキーモモ続編の可能性も考えられて
いたのでは?映画も控えてたし、再び人気が出て、
続編のアニメ化の話になった時にその設定が使える

・・・なんて考えすぎかな?!

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 22:15 ID:???
海の最後、パパとママは子どもを授かることの出来ない病気だと明かされたけど、
空モモ1話の冒頭の会話をその気で見ると鬱になるな。

アニマゲの首藤さんのインタビュー記事だと、エイズだと言ったそうだが。

山本弘が最近の本で、モモ・ようこ・ポケモンを引き合いにして首藤さんは主人公の
夢を挫折させたり、皮肉ったりする事が多いなんて書いとるね。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 22:47 ID:???
>>124
>山本弘が最近の本で、モモ・ようこ・ポケモンを引き合いにして首藤さんは主人公の
>夢を挫折させたり、皮肉ったりする事が多いなんて書いとるね。

「皮肉」というよりは現実の重みに「夢」といったものが耐えられるのかといった
「試練」に近いと思うなぁ。

ポケモンはあまり見ていないんで「首藤暗黒面」が出ているものは見たことが無い。
そういったエピソードや映画があったら誰か教えてください。

# hm3の鼎談の続きって出るんだろうか?


126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 23:58 ID:???
>>125
そういやロケット団のニャースがなぜ人の言葉がしゃべれるのかって
謎解きした回が首藤さんだったな。
結局ニャースの努力は無駄に終わったってオチ。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 00:10 ID:???
>>125
ポケモンの首藤回は、わりと暗黒面が出てるような気がする。
見てみるなら、
TV放送版「ミュウツーの逆襲」と、その続編「ミュウツー我ハココニ在リ」とか、
「ニャースのあいうえお」「リザードンのたに!またあうひまで」
「ポッポとデカポッポ!まだみぬそらへ」なんかがいいんでは。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 00:18 ID:eGv8D+5E
>>126
あの回はミュージカル仕立てで
実に首藤剛志っぽくてよかった

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 00:21 ID:???
その首藤もポケモンを外れてから何をしているのかサッパリ分からん。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 00:22 ID:???
ウルトラマニアック(葦プロ制作)24話でモモ登場
って随分昔に既出っぽいが一応。
http://fire.prohosting.com/chommage/momo.jpg
モモ以外もフェナリナーサ&マリンナーサのママやピピルを確認。
右上のピピルのそばのブーツもモモのブーツの色違いっぽいなぁ。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 00:44 ID:???
首藤か・・・
そいや、この間ビデオテープの整理してたら
ゴーショーグンの「時の異邦人」が見つかって
改めて見てもやっぱり鬱になったなぁ


132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 00:55 ID:???
ようこそようこなんて終盤かなり謎な鬱アニメになっちまったしなぁ。

133 :117:04/03/25 10:42 ID:???
「それからのモモ」か・・・
どうせアニメ化されるだろうと思って買わなかった小説ですね。
読んでみますね。
でもそうなると海モモと初遭遇した時点では既に記憶も取り戻していて
魔法も使える状態だったってことですね。
だとすると、「人間として生きたい」って気持ちの方が強くて
わざと全然記憶が無いふりをしていたってことでしょうか。

空モモって今見直しても(海モモ登場シーンも含めて)
謎というかつじつまが合わない部分が結構あるなぁ。
45話だったかのペンダントが壊れた後に超能力みたいなものも発揮するし。
「あれは夢の国の魔法ではない」なんてセリフもあったから空モモ自身の潜在能力なんだろうね。

この辺りのつじつま合わせとかのエピソード、首藤さんに書いてほしいなぁ。


134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 12:59 ID:???
それからのモモは海モモに会った後の話じゃないのか?
俺はそう脳内補完してたけど。
海に会う→それからのモモ→駅
これなら駅の時に魔法のことを知っていたのもつじつまあうし。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 13:00 ID:???
書いた後に気づいたけど
海の時の空モモってすでにロンドンに移住済みだっけ・・・
じゃあやっぱりそれから→海→駅なのか・・・

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 22:26 ID:???
モモの着メロ探してたら効果音のサイトがあった。
ステッキの取出しやペンダントが発光する時の音など5種類

商用サイトなので金かかるけど、ペンダント点滅音はメール
着信音なんかにもいいかも・・・って既出だったらスマソ

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 22:48 ID:???
>>131-132
そうかなぁ
時の異邦人もようこも、オレはなんとなく感動したけどなぁ。

ようこの方は、訳のワカランとこが楽しくてしょうがない。
てるてる家族の歌場面でも似たような気分が発生しました。

ついでにマルチレス
>>135
移動済み。最終話で、ロンドンに瞬間移動なんてしてるよ。

>>136
ペンダント点滅音って、ポールのミラクル大作戦のタイムリミット音と一緒のヤツ?


138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 23:13 ID:???
>>135 39話「モモとモモ」でロンドンに住んでることが、わかります。
この話もメリーポピンズがモデルになってます。
よろしければ見てください。
首藤さんはメリーポピンズをオマージュにしてるようです。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 00:05 ID:???
>>137
>ポールのミラクル大作戦のタイムリミット音

そっちのネタがわからんのでスマソ・・・
フェナリナーサの王冠が光る前にペンダント側で鳴る音と
夢の中の輪舞で、大人になりたい子供に反応する警報音と同じでつ

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 00:24 ID:???
ところで夢の中の輪舞ってDVDになってましたっけ

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 00:32 ID:???
>>133
つじつまが合わないといえば、瞳の星座もかな。
もっともミュージッククリップ集な訳だから
野暮な考えだけど…

>>140
輪舞はメモリアルBOX3に入ってます。
パチンコや三代目がヒットしたら再販するかも

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 00:46 ID:???
>>139
王冠が光るときに鳴る効果音はよく聞く。
(ピコピコピンピコピコピン・・・といってもわからんよなぁ)
ガンダムでGアーマーからガンダムに換装するときかなんかに聞いた気がする。

劇伴はJASRACとテレビ局の協定があってわりと自由に使えると聞いたことがある。
効果音はどうなんだろうね。


143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 00:26 ID:???
>>142
結構あちこちで同じ効果音聞くしな。
効果音集めて収録したCDとかにJASRACの表記さえあれば
局側は自由に使ってOKじゃないの?

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 00:55 ID:???
>>142
確かに、ガソダムでも聞いた。
再放送で見たとき、ミンキーモモの音がするような気がして変な感じだな。
時系的には、逆順だけど。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 06:29 ID:???
パンツ見えるのは(・A・)イクナイ!!

描き直せ

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 08:39 ID:???
まぁ当時「萌え」たのは事実だ。
今となってはガキのパンツに過ぎないがな


147 :.ednot_:04/03/28 19:18 ID:???
NHKラジオ第一ラジオドラマ「みんなだいすき」最終回今はじまりました。
みんきーママさんもこれで聞き納めですー(T_T)/~

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 19:33 ID:???
>>147
うわぁ〜!アダルトモモだ!
初めてラジオ聞いたけど、息づかいとか予告編のモモだよ
情報サンクスです

149 :.ednot_:04/03/28 19:51 ID:???
オワタ〜〜〜〜〜(;_;)/~~~~~

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 20:42 ID:???
空モモの新作作って欲しいって要望は一体どの窓口に言えばいいんだろね?
葦プロも今では無くなってるし、どこに言えばいいんだか・・・


151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 23:05 ID:???
>>150 ミンキーモモの新作の要望はまず首藤さんに言わないとだめと思います
葦プロは現在でもありますよ、BSで「王ドロボウJINE」のOVAやってましたが
1話目の最後のテロップに葦プロの名前がありました。
現在はバンダイの傘下になってるそうです。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 23:19 ID:???
葦プロのHP、もうちょっとやる気が欲しい
地方の静止画像CMみたいだよ・・・

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 23:29 ID:???
>>152
これでつか?
http://www.bandaigroup.jp/html/tmw/tm_29ashipro.html
まさに静止画像っすね。

ashipro.co.jpは葦プロが取得してるけどページはまだない・・・。

154 :150:04/03/30 08:30 ID:???
>>151
情報ありがとうございます。
首藤さんならではの手法として、
「それから、その主人公は一体どうなっていくの〜?」って気を持たせておきながら
「Someday Sometime」で終わらせて、観てる側の気を揉ませるんですよね。
一体いつなんだよ〜って感じで・・・(笑)
3人目のモモ作って更に話をゴチャゴチャにするよりも、
まず初代モモの話をなんとかしてくれって気持ちです。
首藤さんに言いたいんだけど、言う窓口が無いのではどうしようもないですね・・。


155 :.ednot_:04/03/30 10:59 ID:???
彼処で呈示された「Someday Sometime...」のメッセージは、続き物によくある「to be continue」的な意味合いでは無く、もっと概念的なものであるとオモワレ...
モモの表向きの御芝居の部分から同時に呈示されていた複数の暗諭の部分迄の全テーマに渡っての「掛かり言葉」にされてる格好なので、
一概な次回作云々と云うよりは「あなたのそばに引っ越してくるかもしれませんよ」とか「こころのなかで忘れかけた頃に必ず再会しますよ」とかの…内面的なメッセージかと。
(恐らく各モモを作る度に別なモモという形で再登場させている理由も
 其処にあるのかもしれませんね。…「同じモモ」で続編を作ってしまえば
 作った数だけ即物化させてしまう…モモのテーマからすれば其れは本意ではない筈だから
 こう云った形をとっているのかもしれませんね★)

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 13:34 ID:???
制作はサンライズでもいいぞ

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:00 ID:???
3代目について小山さんのコメントキター!
聞いてくれた人は神かも

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:44 ID:???
>>157
言い回しから察するに、首藤さんがかかわってるっぽい?
それとも知ってるだけなのかなぁ。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 01:04 ID:???
>150殿の151発言並びに155のendnot殿

そう、すんげぇ概念的というか、気を持たせるのが上手なのよね、首藤脚本。
ずぇったい安直なハッピーエンドはぶっちゃけありえなくて、うんげー
鬱になるけどあとになって咀嚼して、あぁそうなのか、この続きは俺ら
視聴者が現実社会でやらねばならんのか、と思わせてくれる締め方。
現実社会につまづいた時には心地よく明日からがんがれるホンだけれど、
普段ヘコんでないときにはあまり観たくない類のお話が多いなぁ。

でも大好きなんだけれどもね。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 01:39 ID:???
>>158
微妙だな〜
首藤さんから聞いたって事だから、どちらともよめるね

もしも三代目に首藤さんがかかわってなくても、原作者だけに
葦プロから話はいくだろうし・・・

161 :160:04/03/31 01:48 ID:???
でも、首藤さんと小山さんが、どれだけ親交があるのかは
わからないけど、わざわざ首藤さんから小山さんに話が行く
位だから、かかわっていてもおかしくはないかな

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 03:18 ID:???
さてもうすぐ小学2年生の発売日なわけだが

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 22:19 ID:???
首藤さんも気が付けば60歳代半ば
脚本家に年齢は関係ないけれど、再びモモをやれる
チャンスなんて、この先めったにないだろうね

だからこそ、三代目に首藤さんが絡むかが重要なんだよな〜

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 22:36 ID:???
エッ!首藤さんってそんな歳だったの!?

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 22:52 ID:???
首藤さんは昭和24年8月18日生まれ。
54か55歳くらいだろ。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 22:57 ID:???
>>164,165
そっか、、、スマソ
昭和+平成したときに計算間違えたっぽい

首藤さん、マジですんません

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 23:00 ID:???
そうだよね、確かゴーショーグンとかモモとか作ってた頃は
まだ30代だったよね。まあ、一番あぶらがのっている時期というか。

どうでもいいけど、24年生まれときいて24年組を思い出したよ。
スレ違いな話題で申し訳ないけど。すまない、自分、少女漫画読みなもので。
彼女たちと同年代だったんだね。すげー時代だな・・・。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 23:01 ID:???
まだ、五十代位の筈だ。
六十代半ばって・・・「気が付けば」と言う書き方はSSでも書くつもりでしょうか。
宮崎駿氏より年上てこたぁない。

えーと、出てきた。
ちょいとぐぐったら、S24/8/18て出てきたよ。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 23:02 ID:???
>>163 首藤さんは1949年生まれなので、今年で55歳ですが
茉美さんは首藤さんとゴーショグンの頃から関わっていて
気楽な関係と聞いてます。
茉美さんに首藤さんが連載の事を言ってるのは、絡んでると
見ておかしくないと思います。
小学二年生を見ましたが、このモモは首藤さんの最初に考えてる
設定に近いです、モモは最初は風の又三郎を元に首藤さんが
考えてたことがLDBOXの解説本に書いてます。


170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 23:03 ID:???
(出遅れた・・・)

171 :163:04/04/01 23:09 ID:???
あ〜、みんな俺が悪いです。ごめんなさい!

昨日から書き込みなくて、誰もいないのかと
思ってたから、レスの多さに正直驚いた・・・

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 23:17 ID:???
じょぶ、じょぶ、だいじょぶ、163。
小さな失敗は気にしないで、一緒にスレを楽しもうね。
立派にネタ振りの役割もこなしたことだし、ね(藁

173 :163:04/04/01 23:27 ID:???
>>172
どうもです。そういっていただだけると・・・
見事にネタになってしまいました。

そして何より、首藤さんがまだまだ現役で
いける歳だという事がわかったのが嬉しい

174 :159:04/04/01 23:48 ID:???
>172 さま
同意っす。163 さまのおかげで場が盛り上がった感じっす。

175 :sage:04/04/02 00:05 ID:???
でも首藤さんが元気な内に少しでも多く
モモを作って欲しいね♪


176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 00:28 ID:???
ホント、ホント。
新しいモモ作品ができるとしたら、
やっぱり首藤さんに関わって欲しいよね。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 01:08 ID:???
湯山さんのほうはどういう役割なん?

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 14:32 ID:???
ふぅ・・・やっとメモリアルボックスDVD3が入手できた。
アマゾンで問い合わせても入荷不可の返事が返ってきて
あっちこち検索しまくったよ・・・・
販売開始わずか数年でこんなに入手困難になるとは思いもしなかったな。

やぱり「夢の中の輪舞」いいなぁ


179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 15:39 ID:???
>>178
購入オメ!

つーか、ア○ゾンもいいかげんだなー
自分も前にボックス3注文したけど
しばらくして入手不可のメールきたよ

在庫ないの、わかってるんだから売切にすればいいのに

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 15:43 ID:???
最近は小山茉美さんのHPで
ドキッとするようなものが多い
今回のコメントも意味深だば

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:16 ID:???
       ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \         
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >       3代目のモモは、生まれ変わった2代目モモなんだよ!!
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__  
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /
       l   `___,.、     u ./│    /_ 
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/


182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 21:11 ID:???
私、3人目だから…

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 21:48 ID:???
死んだのかよっ!

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:34 ID:???
モモ・シンドブック・ピピル・モチャー「な、なんだってー!!」

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:10 ID:???
続々と死んでいくな・・・
まるでウルトラマン兄弟みたい・・・


186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 02:43 ID:???
あと10年くらいたてば、空モモの子供が可能かも。

当時のスタッフが生きているどうかあやしいが。


187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 20:03 ID:???
ププリラ ププリラ パピリンパ
ラピリン ポピリン ドリミンパ!
ミンキータッチで○○になーれ!!

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 09:33 ID:???
アダルトタッチは日本語(ていうか和製英語)として意味わかるけど
ミンキータッチってなんじゃらほい

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 18:02 ID:???
そもそも「ミンキー」が何を意味しているのかワカラン。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 18:30 ID:???
mink=毛糸
minky=毛糸チックな?

わけわからん

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 04:33 ID:???
>>190
髪の毛ふわふわなモモちゃん?

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 21:33 ID:???
ふわふわエレン

193 :@ハァハァ ◆/JHanaETOM :04/04/06 21:56 ID:???
>>192
竹本泉…
あの話もじっくり読むと切ないお話れすね。

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:25 ID:???
報道ステーションのナレーション
微妙にアダルトモモ声だな、、、ってスレ違い

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:27 ID:???
ラブラブミンキーモモ(らぶらぶ)お願い聞いて(みんきーもも)

も一度モモちゃんに会わせて!

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 01:08 ID:???
>>189
> そもそも「ミンキー」が何を意味しているのかワカラン。

前スレ→ 

 364 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい[sage] 投稿日:03/10/12 03:37 ID:???
 モモはミドルネームで「ミンキー・モモ・(何か)」なのだろう・・・
 
 なんてね。
 商標がらみで出した造語で mink + milkyのはず。
 プロデューサーの大野さんあたりが語っていたけど、
 ソースを探すのが面倒くさいなぁ。
 
 「女王陛下のプティ・アンジェ」あたりから出た語呂なんでしょうね。
 ぴえろの魔女っ子ものにも継承されていますね。

らすいでつ。


197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 01:19 ID:???
思えばクリィミーマミってのもすごい名前だわな
今考えてみれば。エロいっつーか。

マジカルエミはなんかアリな気もするけど。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 14:12 ID:???
>>197
クレープ屋さんちのマミちゃん?

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 14:22 ID:???
creamy mami
↓エキサイト翻訳
クリーム状のmami

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 21:08 ID:???
>>196
わたしの見た説明だと、モコ、モモ・・・・の候補から、モモに決めたんだけど、
商標で使えなかったから、語呂の良いミンキーを付けた。とか

だけど、語呂がいいと云う割に三匹も王様達も「おーい、ミンキーモモ」なんて
云わないなァ。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 00:10 ID:???
モモの声の小山さんは今も活躍しているけど、
シンドブック、モチャー、ピピルの声優さんは
どうしてるのかな。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 01:07 ID:???
シンドブック・・・目玉オヤジ・・・舞台方面で主に活躍中
ピピル・・・三田ゆう子・・・現役声優
モチャー・・・誰だっけ。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 17:02 ID:???
モチャー・・・木藤玲子・・・夢の中の輪舞時には既に引退


204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 23:28 ID:???
もう当時の声優メンバーじゃ、作品作れないんだね・・・

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 23:39 ID:???
>>203
そうそう、当時「さすがクリカンは巧いなあ」と言ったもんよ。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 02:33 ID:???
海にゲスト出演したときも
モモ以外しゃべらなかったしねぇ。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 21:38 ID:???
とちぎTV終了!

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 09:29 ID:qtOOUFPI
木藤玲子たん・・・・

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 12:54 ID:???
その人ななこSOSやってた人?

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 16:06 ID:???
>>209
そう、ななこの役。「そんなことしちゃ いけないのよ!」

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 22:04 ID:???
フェナリナーサのマッチ売りの少女の声も木藤さん
可愛い声だったのになあ

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 08:35 ID:???
ttp://www.taiyoelec.co.jp/news/2004/040409/040409.html
まさかパチンコになるとはなあ

213 :@ハァハァ ◆/JHanaETOM :04/04/11 14:47 ID:???
>>212
マジれすか_| ̄|○
モモがDQN遊戯のネタにされるのか…
でも、モモの宣伝用のぼりとかあったら欲しいれすね(w

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 21:42 ID:???
次はクリーミィーマミあたりがパチンコ化されそうだな

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 22:20 ID:iSXjBqkb
情報!

空モモ パチンコメーカー タイヨーエレックの発表会 明日から全国各地で発表会!
HP見たら すごーいプリンセスゲストだー!

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 23:22 ID:???
なんだ知らなかったの、みんな
台もまだ打てないのにもう240レス
漏れは中古台かいまつ。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 10:59 ID:???
このモモは誰が描いたんだろう

ttp://img139.ac.yahoo.co.jp/users/0/7/2/5/kyoura99-img600x450-1081514811sany0018.jpg

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 13:16 ID:???
まさかパチンコになるとはねぇ・…

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 00:30 ID:???
パチンコかよ
しかも空かよ
開発に絶対、世代のやつがいるんだろ

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 16:23 ID:oAJ+U6Yp

陸モモはまだですか?

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 21:23 ID:???
>>220 陸モモですが、モモの話では夢の国から地上にきた、女の子が
原点になってるようで、そうすると陸モモだと話が成り立たないようですが?
陸モモが存在するとすれば、どこかの秘境にある夢の国から都会に出てきた女の子
の話になってしまいます、首藤さんの話では「アイドル天使ようこそようこ」が
存在しますので、これとかぶります
話題になってる3代目の「リーフィナーサのモモ」もやはり夢の国から
地上に降りてきた女の子になってます。
世間では「ミンキーモモ」は空モモの方が有名で海モモの方が
知られてないようで話がよく混同されてます。
テレビのランキングをよく観てください。
空モモは小山茉美さんが歌ってる曲が8曲有りますが
すべて茉美さんが自声で歌ってます。
茉美さんの歌ってるアニメ作品では唯一本当の声で歌ってる作品です。
海モモは林原めぐみさんが歌ってる曲がたくさんありますが
自声で歌ってるのは3曲だけです
空モモの歌の方が印象に残ります。


222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 22:11 ID:???
今朝、メ〜テレの「どですか」で発表会の様子をやってるのを見たよ。

「名古屋の意外なところで、テンコーのイリュージョン」てな感じの導入で、
パチンコ発祥の地=名古屋
新機種の発表会にテンコーあらわる。
新機種の名は「CR魔法のプリンセスミンキーモモ」
・・・・コレ観て初めて「プリンセス繋がり」だったことに気が付いた(w

テンコーのコメント。
パチンコはやったことありませんが、とても可愛いのですっかり気に入りました。
一台もらって帰りたいです。(だいたい)

メ〜テレはテレ朝系列だが、布石か。まさかね。

あー録画しときゃよかった。

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 22:51 ID:???
       ☆ チン        ミル、ミル、
                     ミルモでポン!
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< 2代目ミンキーモモの再放送まだー?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   |  讃岐うどん   .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 23:07 ID:???
>>222
ヤベ、映ってたらどうしよ。
漏れもメ〜テレ圏内の人だけど流石に録画してる香具師はほとんどいないだろうな。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 09:35 ID:???
>>220
「陸」「海」「空」と揃えたいのか?


226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 10:16 ID:???
某防衛隊みたいやね。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 11:16 ID:???
ゴッドシグマだな

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 15:41 ID:KpC0/8FL
陸はおいといて
空海と来たら次は異次元だよな。
四次元モモ。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 15:54 ID:???
>227

「海」「陸」「空」で合体したりして。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 16:37 ID:???
ΣΣゴッドΣ合体だ〜(謎)

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 17:25 ID:???
ゴッドシグマは4月1日よりゴッドアドアーズに名称変更になりました。
ってパチ・ゲー関係者以外にわからんちんなネタだ。


アルゼというパチスロ屋の経営してたゲームセンター「シグマ」が社名変更して「アドアーズ」になりました。
というネタ。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 18:12 ID:???
もはやミンキーモモとは何の関係もない世界にまで逝ってしまってるな…

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 20:44 ID:???
>>228 空海ときたら、最澄だろ。

>>229 ダイラガーじゃないのか。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 12:03 ID:r05dAsXr
今テレ朝で、モモのパチンコがらみの話題が出てた
プリンセスつながりで、引田テンコウが宣伝しとるな・・

つぅか、パチ台映せや、テレ朝・・・

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 19:47 ID:6GRwEQki
タイヨーエレックのhp見ると、まじモモちゃんソング聞こえてくるよ
うーんなつかちい
♪ラブラブミンキーモモ♪お願い聞いて〜〜♪
僕ちん、何回も何回もクリックして聞いたよ〜〜

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 21:39 ID:r05dAsXr
ttp://www.taiyoelec.co.jp/swf/momo.swf

中で動画も公開してるな♪

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 22:04 ID:???
メ〜テレといいテレ朝といい今度はANN系列でアニメ化するかな?
そういえば報道ステーションで小山茉美がナレーションやってるな

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 00:09 ID:16tT9fng
今日千葉テレビでたまたま見たんですが・・・・
懐かしかったなぁ・・・・
妹がまだ小さい頃ミンキーのステッキ持って変身ゴッコしていたなのを思いだしました。
漏れはと言うと自分の夢を追いかけています。多分このアニメの影響だと思います。でも、それも後もう少しで叶いそうです。その時、ミンキーの歌の『大人になったら〜』なんでしょうな・・・。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 00:51 ID:???
パチンコの台の紹介を見ました。
ちょっとおかしい点が気が付きましたので
このコスチュームのモモは第一部(1話〜46話)までの
コスチュームです。
カジラですが第二部(49話〜63話)のキャラです。
だからこのモモが出てくるのは基本的には間違いです。
第2部のコスチュームは襟付きの上着、黄色にピンクの星のベルト
ルーズブーツにポシェット無しのコスチュームで
ニューミンキーステッキで変身するキャラですが。
制作した方はどうも本編を見てないようです
第二部は人間に生まれ変わったモモ夢の世界の話で
カジラはモモの死を悲しんだ人たちの涙が集まって
出来たキャラです。


240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 02:03 ID:???
大人になったら何になる?

↑この歌詞に感銘を受けた人多いね
オイラもそうだけど。

>>237
アニメ化は大穴でNHKだったりして

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 02:23 ID:???
>>239
そんなこと言い出したら、
ロマンアルバム・エキストラ58「魔法のプリンセス ミンキーモモ」
という本のカバー表イラスト原画を描いた渡辺浩さんという人は
どうも本編を見たことがないようです。ってな事になってしまうぞ。

242 :241:04/04/17 02:43 ID:???
逆に自分は、エンジェル君なんてマイナーキャラ(?)が出てくるところ
(エンジェルチャンス)とか、王冠もなくて、単なる黄色いランプだけど、
宝石集めをネタにしているところとかは、
「これ作った人、なかなかやるなぁ…」
と喜んでいました。

カジラのことについては、自分も「おや?」とは思ったんですけどね(w


243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 10:13 ID:???
パチで王妃の声優さんは何で名前出してないのだろうね 塚田さん(…だったか?)引退してるのか

244 :239:04/04/17 10:39 ID:???
言われてみればそうですね
第二部のコスチュームのデザインはわたなべ氏が作成されたそうで
これはしゃれだと思います。
夢の中の輪舞では着ぐるみで出てますしデビルクイーンも出てます。
このOVAは第一部の番外編で同窓会的に作ったと首藤さんが書いてました
エンジェル君は44話のゲストキャラですか
そのことからすると49話からの第二部からの設定は使われてないようです
なんか第二部はのけ者にされてますね。
宝石ですが王冠に12個の宝石がはまると地球にフェナリナーサが戻ってくる
設定で最後にはまるのが3月の誕生石「アクアマリン」で
意味が「先見性、幸福、若さ」でまさにモモのテーマの宝石です。
悪魔をうち払うと言う意味もあり第二部のテーマもそうですし。
海モモの声優の林原めぐみさんの誕生石もこれです。
なんかモモの世界は色々な所で、つながってる、奥が深い所が
他のアニメと違うところと思います。
他の作品はリメークとか続編でこけてるのが多い中で続いてるのが
この作品の立派なところです。


245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 15:51 ID:???
>>242
なんと、意外にちゃんとしているんですね。

でもホールにはいきたくない。
パチンコ台の中古って売ってたりするんだろうか。
でも高いんだろうな。


246 :245:04/04/17 15:53 ID:???
よく考えると台を置く場所が無い。
PS2で出ないかな、2000円くらいで。


247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 19:54 ID:???
そんなあなたにお薦めなのは「卓上パチンコ」
ヤフオク修羅場になる悪寒。

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 20:26 ID:???
○杖さんとか、
○ろ○っくさんは、
台ごと買うんだろうか?


249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 00:54 ID:???
ファミリー劇場の放送、
来週は「夢のフェナリナーサ」だ・・・

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 01:07 ID:???
俺、きっと泣くね。来週。

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 07:59 ID:???
>パチンコの台の紹介を見ました。
>ちょっとおかしい点が気が付きましたので
>このコスチュームのモモは第一部(1話〜46話)までの
>コスチュームです。
>カジラですが第二部(49話〜63話)のキャラです。
>だからこのモモが出てくるのは基本的には間違いです。
>第2部のコスチュームは襟付きの上着、黄色にピンクの星のベルト
>ルーズブーツにポシェット無しのコスチュームで
>ニューミンキーステッキで変身するキャラですが。
>制作した方はどうも本編を見てないようです
>第二部は人間に生まれ変わったモモ夢の世界の話で
>カジラはモモの死を悲しんだ人たちの涙が集まって
>出来たキャラです。

だからね、こういうのを見ていると、もう、アフォかと、ヴァカかと…

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 08:03 ID:???
DQNに負けて泣くのか

253 :.ednot_:04/04/18 08:26 ID:9Kb3kDU2
パチンコよーやらんので、今日び先の知人にそっち方面の話聞を試しにいてみたの処、…新台で平気で7〜80ぐらいはする筈だぞ…と、
んでもって、…CR(…ってんだっけ?ホントに良くワカラン(T_T))になってからパネルだけ取り替えて焼き換えるのが最近の流れだから逆に流出中古台が仮に出たとしてもプレミアムでイキナリとんでもなくハネ飛ぶんじゃないのか?…てな話でした。

>>236
flashサンクスです。 確保させて頂きました _(__)_
(でも…心境複雑で…。見ててなにか泣けて来ました... )

254 :.ednot_:04/04/18 08:28 ID:???
あ…いけない
うっかりsage忘れでしたゴメンナサイ(__;)/

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 12:28 ID:rL6F+lt2
パチンコなんてDQNのやることだろ?

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:29 ID:???
多分半年もすれば美品が1万円以下で買えると思う
どう考えても人気出ないと思うし

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:32 ID:???
>>俺、きっと泣くね。来週。
>>パチンコなんてDQNのやることだろ?

その44〜46話に出てくるような人間ばかりが集まるところで
首藤原作のものが売れるわけない
こんなキモイ台誰が打つねんで終わり

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:44 ID:???
世間様からすれば、
いい年こいて女の子のアニメに夢中になってるヤツも
パチンコ打ってるヤツも十把一絡げでDQN扱いなんだろうけどね。


だとすれば、モモのパチンコを打てる日を指折り数えて楽しみに
している自分はDQN中のDQNということなのか!?…_| ̄|○

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:02 ID:???
何で、パチンコにそんな偏見持つかなぁ…?

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:55 ID:???
珍しく同時に空スレも海スレも叩かれてるな…

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 23:00 ID:???
またいつもの一人だろ?相手にすんな。

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 01:21 ID:???
本放送で空モモ見て、かれこれ20年。
人生の「酸いも甘い」も嫌というほど見てきて、
「夢」に敗れたかつての少女が、いつものようにパチンコ屋に入る。

ふと新台を見回すと、「ミンキーモモ」のパチンコが。
馬鹿馬鹿しいと思いつつも、興味本位で玉を入れる。

しばらくして、モモを見てミンキーステッキを振り回していた自分をふと思い出す。
「何が夢と希望だ・・・」と心の中でつぶやく。
でも何故だろう、目頭が熱くなる・・・
いつはかともなく、玉は空になっている。

「今日は早めに上がろうか」と女は思った。


263 :.ednot_:04/04/20 02:57 ID:???
>>262
モモファンとして…、ふと其の御題で1本首藤さんに作って欲しいなと思ってしまいましたよ。
当然モモでは無く(モモのパチンコでもなく(^^;) )全く別な作品としてですが…
> 「今日は早めに上がろうか」と女は思った。
この後に今の首藤さんならどんなメッセージをテーマとして与えるだろうか勝手に想像すると…。
あの人の事だから「ありがちな」皮肉っぽいやり方は決してしないと思えるんで是非天寿を全うする直前にこう云う御題であの人に1本仕立てて欲しい思いますね。
…もしそう云った物が排出されるのであれば恐らくそれは時を置きながら度々作られて来た(或いはまた再び時を置いて作られるのかもしれませんが)一連の「ミンキーモモ」の総括に近い格好の物になる気がします。

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 22:29 ID:???
見える
わたしには見えるわ
フェナリナーサが降りてくる日が……

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:55 ID:WwjMrI5Y
>>262
それを ノスタルジアと呼ぶ。
タイヨーエレックの社長さんが発表会で言ってた。
エモーションとかノスタルジアとか、英語いっぱい。
タイヨーエレックのhp見た?またまた今日更新されてたよ。
天功さんとモモちゃん、アヤさんとモモちゃんという
非常に非常に貴重な写真がいっぱい貼ってあった。
ちょっと見ごたえあった。

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 12:02 ID:???
へそ出しモモにびっくり

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 22:55 ID:???
>>265
エモーションと云えば、モアイのマーク

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:35 ID:???
今週のCS再放送は一番つらい話だな。
モモがおもちゃ屋のトラックに轢かれてあぼ〜んなんて・・・・・・

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 13:09 ID:???
あぼーんとか言う言葉を使ってもらいたくねえな。

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 23:26 ID:???
魔法を發動させるペンダントを失って仕舞ったモモは、
お化けのようなものだから、それ以上生きていられない。
だから、死ぬしかなかった・・・とは云われますが、この考へには不賛成。

ただ取り敢へず「夢のフェナリナーサ」が傑作なの事は揺るがないとおもー。
ある種のトラウマであることも否定できないけど

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 00:26 ID:???
首藤氏は夢の国が地球に戻ったり、モモが最後に夢の国へ
戻る結末にはしたくなかったんじゃないかと思いまふ。

そのままモモを残すか、死なせて人間にするか…
視聴者やモモにとってはどっちが幸せなんだか

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 00:44 ID:???
たぶん、モモが死ななかったら・・・の結論を二代目の時には描かなくてはならなくなったんじゃないかと思います
(同じ結末にするわけにゃいかんし)、

夢を叶える人を支えるモノに成ることで、初代と裏表になって、まあ、
確固とした世界観が構築されるに至ったのでした。・・・てカンジ。


273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 05:00 ID:???
皆、夢のフェナリナーサって何度も見返してんの?
漏れは本放送の一回きり……
それでも脳裏に焼き付いた記憶は少しも色あせない。

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 15:14 ID:???
>>273
最初にはまったときには、数十回見たきがする。
台詞は、ほぼ覚えている。(Bパートは台詞少ないしね)

ここ数年は見ていない。
特にきっかけが無いと見ないかもしれない。
放送中のアニメのDVD-RAMもたまるいっぽうだしね。


275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 23:11 ID:???
さすがに3ケタ見た人はいないだろうなw

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 06:22 ID:???
>>262 263
永遠のフィレーナを参考にしてみたが…こんな感じかぁ?

気がついたら、そこにパチンコが存在していて、
気がついたら、私が生まれて、
気がついたら、パチプロになっていて、
気がついたら、私はここに座っている。

何故私は打ち続けるのか?
体を傷めるだけなのに。
何故私は打ち続けるのか?
他にやりたいこともあっただろうに。
何故私は打ち続けるのか…?

正直、自分に利益をもたらすものは何一つない。しかしどういうわけか打っている。

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 06:23 ID:???
−惰性?
…それは、ちょっと違うかもしれない。
惰性で打てば、このギャンブルは勝ち残ることができない。

−じゃあ、このギャンブルは何?

この国には昔大きな戦争があり、はかなくもそれに敗れた。
そして、空白の5年間と呼ばれた時代の後(ry

−それじゃ、依存?
…ずっと負け続けても打つような人は、しがみついてないと気が休まらないというけれど、
自分がそれに当てはまるとも思わない。
毎日毎日、台の顔を拝むのも嫌なくらいなのに。

−楽して儲けたいんだ。
…違うな。もう勝つことは難しくないけれど、体を酷使するから全然楽じゃないよ。
そうでなくとも、ギャンブルにはマイナスがあるんだ。

で、色々あって、この後主人公がモモの新台と出くわす場面がある、と。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 16:43 ID:???
夢を絶対にあきらめないミンキー魂vs引き際が肝心のパチ勝負
まぁ程々にしとき。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)