5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヲタク・マニア・フリーク・気狂い・趣味人・一般人

1 :おたく、名無しさん?:04/02/28 09:13
ヲタク・マニア・フリーク・気狂い・趣味人の違いについて考察する
スレッド。一般人とこれらの違いについても論じてみたい。
煽り、電波、釣りはスルーでお願いします。

*関連スレッド

アニヲタが天下国家を論ずる事の怪について
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1077881405/

■日本のアニメ文化は世界中で大人気メポ【二十八】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1077561837/

【旧仮名】ノズラー日に吠ゆ【怪電波】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1068981681/

【廣報部】野嵜健秀【ライフワーク】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1075040837/

【統合】オタク批判・叩き統合スレッド Part-3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1072977980/

アンケートによると、アニメはキモイ趣味第1位!!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1072356975/


2 :おたく、名無しさん?:04/02/28 10:04
必要?


3 :おたく、名無しさん?:04/02/28 16:51
3get


4 :おたく、名無しさん?:04/02/28 17:26
ルシフェル

5 :1:04/02/28 20:40
酔っ払ってて何も書けません。

6 :おたく、名無しさん?:04/02/28 21:33
ヲタク…社交性のない場合が多く、人がその人をこう呼ぶ時は蔑称であることが多い
マニア…何かを深くやりこんでる人に使う場合が多いけど蔑称とは限らない
フリーク…あんまり使わない言葉のような
気狂い…常軌を逸していて、他人に迷惑を掛ける、または掛けそうな場合
趣味人…ただ息抜きで楽しんでる人

7 :Chinkas-Punpun ◆mOOCMW77rM :04/02/28 22:42
>>6
じゃあ○○厨はどうよ?ヲタクよりも更に蔑称?

8 :おたく、名無しさん?:04/02/29 20:17
>>6

取っ掛かりとしてはいい定義ですね。これから練っていきましょう。
「フリーク」というのは確かにあまり使われませんね。ラーメンフリーク
程度か。軽いマニアというイメージでマイナスなイメージがあまり
ない。「奇形な」という意味があるとかどこかで誰かか書いていたけど、
英語ではどんなニュアンスがあるのかな。
「きちがい」は有名なところでは「釣りキチ三平」。「虎キチ」の
せいで「○○キチ」のイメージはかなり下がってますが、「釣りキチ
三平」のおかげて「○○キチ」は「ヲタク」や「マニア」ほど酷くない。

>>7

「厨」は蔑称的に使用されるという意味では「ヲタク」と似ているが、
そもそも幼稚な人間という意味で使用され始めたので本質的に意味が
異なる語。でも、無職親掛かりと同じで双方人間としては半人前という
意味もあると言っていいかな。

9 :おたく、名無しさん?:04/02/29 20:55
        ∧_∧
       ( ◎∀◎) オマイラはキモイ!間違い無い。悔しかったら厨房板まで
       _〃`ヽ 〈_ かかってきな。まぁオマイラ短小インポには俺は倒せん  
   γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ だろうがな…
  /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ
  /    ノ^  _手 _塚  人  |
  !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )
 (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
  ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /___■___
    ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ、||_ _||
      〈J .〉、|   `  ̄ ̄ ̄ ̄|
      /""  |    __  |
      /""  |    /
      レ   :|:__| |リ
      /   ノ| |   |
      | ,,  ソ  ヽ  )
     .,ゝ   )  イ ヽ ノ
     y `レl   〈´  リ
     /   ノ   |   |
     l  /    l;;  |
     〉 〈      〉  |
    /  ::|    (_ヽ \、
   (。mnノ      `ヽnm)

10 :おたく、名無しさん?:04/02/29 21:18
厨は2ちゃん語、
オタクとかフリークみたいな世俗的な言葉と違うだろう?
狭い狭いコミュニティ内の方言みたいなもんでしょ?

11 :Chinkas-Punpun ◆mOOCMW77rM :04/02/29 23:01
>>8 >>10
2ちゃんで2ちゃん語の解説乙。マジレス厨と呼ばれないようにな。

12 :おたく、名無しさん?:04/03/01 08:40
>>11

包茎だと白状しているようなハンドル名乗ってるから厨房だと
思われたんだろうなあ。

13 :おたく、名無しさん?:04/03/01 08:54
「ヲタク」のイメージ

82 :日出づる処の名無し :04/03/01 07:19 ID:WizcSuD1

俺、反日馬鹿サヨID:E1ol+NIN 日本を憎みます。天皇制は差別の根元!!
毎日24時間、このスレで死にそうになるまで飯も食べ、陛下のためにオナニー

      川|川 /    \|〜   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      川川  ◎---◎|〜  |  社民党と部落は不滅です。ハァハァ
      川川     3  ヽ〜< 北朝鮮はオナニー天国〜ハァハァ
      川川  ∴) A(∴)〜  \家族会ウザイ・・____________
      川川     U  /〜    慎太郎が怖い・・ ___
    _;川川     ダッラ〜   .    |  |   |\_
  /  川川   __/〜.      |  |   | |  |\つくる会も困った・・・
 /    /     | | 〜          |  |   | |  |::::|
(    (   ◎  / \_         .|  |   | |  |::::|
 \   \   /\    ̄ ̄\    |  |   | |  |::::|
  /:\   \  ドピュ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
 /:::  \    つ_   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|救う会と石原、コワイヨ
 |:::    \   (_3。   ̄ ̄. | ________ |
 |::::     \__/ 〜       .| | きん・しょうにち命.   |.|
 \:::   天皇制、ハンターーイ!!!

低脳コピペの失語症、糞ウヨ大好きの馬鹿サヨ、、2chをする絵図


14 :おたく、名無しさん?:04/03/01 09:12
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1071998651/
自分をオタクと認めない香具師のことを語るスレ

1 :漏れは萌えオタ :03/12/21 18:24
漏れのまわりに自分をオタクと認めない香具師が最低3人いるんだが、そういう
香具師らの事例を聞かせてくれ

そういう香具師が3人いるんだが・・・(漏れもあわせて厨2)どう考えても
ガンオタにしか思えないくらいの知識を持っていて、ガンダムシリーズの大半
やOVAまでをレンタルで見ていたり、結構ガンダムに財をつぎ込んでいる感
じがする。プラモ、フィギュア、ビデオ・DVD等も結構持っている感じだし
(特にガチャポンフィギュア)。

本人達が言うには、「美少女好きのお前はオタクだが、俺達はガンダムファン
であってオタではない」らしい・・・漏れは萌えオタである事にある種の誇り
のようなものを感じるから別にいいけど・・・まあ、精神年齢高い漏れはいい
けど、年頃の彼らにとってはオタのレッテルを貼られるのは嫌なんだろうな・・

15 :おたく、名無しさん?:04/03/01 14:28
アニメフリークもどうせ地味なのばっかし
はたから見てりゃ全部まずい

16 :おたく、名無しさん?:04/03/01 20:19
>>13

「ヲタク」はこんなイメージだもの、「ヲタク」なんて言われたく
ないよ。

17 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/03/01 20:33
>>8
 フリーク、は直訳してしまえば、「かたわ、奇形」 辺りでしょう。
 日本で言うところの見せ物、奇形、小人なんかの見せ物を、昔はフリークショウと言って、
 アメリカなんぞでも興業をやっていました。
 (この辺りは、ケンサクスレバ参考になるサイトは結構あります)
 現在どういう意味合い、ニュアンスをもって英語圏で使われているかはワカリマセンガ、
 マニアックの “偏執狂、殺人鬼” 等と同じく、日本に輸入されたときには、
 「英語だから」 カッコイイ、響きとして汚さがない、という風にニュアンスが転化されたのでしょう。

 厨に関しては、2ch語的には、“厨房 = 中坊” の転化ですから、その意味通り、
 ただ幼稚であるというだけでしょうし、この場合無関係と言って良いでしょう。
 上に○○と名刺がつくときには、その○○に傾倒している、視野狭窄的で幼稚な人間、
 幼稚なファン、という感じにはなりますが。
 虐殺厨、とか、自治厨、嫌韓厨、等ですか。分かりやすい例は。


18 :Chinkas-Punpun ◆mOOCMW77rM :04/03/01 23:37
○○ファン、2ch的に言えば○○ファソってどうよ?特に頭に熱狂的が付くと。

19 :おたく、名無しさん?:04/03/02 09:13
>>18

「ファン」と「ファソ」の違いはあるのか?単に2ch的表現という
だけだろう。
「熱狂的プロ野球ファン」には「ヲタク」のニュアンスはないね。
「熱狂的ガンダムファン」は表現が違うだろう、それをいうなら
「ガンダムヲタク」だらうと思う人が多かろう。のめりこむものの
対象によってこれらの語は使い分けられている。




20 :おたく、名無しさん?:04/03/02 09:16
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1068981681/
702 :ノズラー観察同好会広報部 :04/03/02 00:50
■ノズラー妄言録■

平成十六年三月一日
R.O.Dとかレンズマンとかガンダムエースとかを買つた。
まるでオタクみたいだ。
-------------------------------------------------------------
闇黒日記より転載

"みたいだ"じゃなくて貴方はオタクそのもの。


21 :おたく、名無しさん?:04/03/02 09:22
「R.O.Dとかレンズマンとかガンダムエース」と買うノズラーと
いう渾名をつけられている30男、N氏は、自分は「ヲタク」だという
自覚はないようだが、他人がみれば「立派」な「ヲタク」。

22 :おたく、名無しさん?:04/03/02 22:38
真正保守の松原正
http://tmp.2ch.net/sisou/kako/986/986065217.html

730 名前: sage 投稿日: 02/04/10 08:38 ID:g9F3EDqC

コテハンではないが、それに準じる存在として・・
◎ノズラー
 右派系キャラで、コテハンではないが、「正字正かな」を使うので丸分かり。
歴史的仮名遣いこそ正しいと考え、「旧かなは気持ち悪い」というような
発言を見るとむきになって攻撃を仕掛けてくる。
知識レベルは低く、福田恆存、松原正の主張を受け売りしているだけ。福田スレ、
松原スレに出没。
 だが、他のレベルの低い右派とは違うというプライドを持っているために始末が
悪い。松原正という評論家がマイナーなため菊地ほどの人気キャラには
なれないだろう。アニメオタクらしく、この部分は松原の受け売りじゃないな。
首都圏在住。無職?
 知性3、個性4、性格2。

763 名前: 右や左の名無し様 投稿日: 02/04/28 14:35 ID:???

 ノズラー問題で驚くのは、
「自分のことをお兄ちゃまなどと呼ぶ奴は馬鹿」などと書いている
(これは全くの正論だと思う)くせに、自分の日記には
「おじゃ魔女ドレミ」を見たとか、「プチアップルパイ 卒業」
(何だコリャ?)を買ったとか、読んでいるこっちが恥ずかしくなることを
書いているところ。自分の子供と一緒に見た、というわけじゃないぜ。
そろそろ30になる男だぜ。こいつの自意識はいったいどうなっている
のか。少しは恥部を隠せよ。

23 :おたく、名無しさん?:04/03/06 10:23
オタク関連の有名人
http://www.pag1u.net/hajime/otaku-yuumei.html

オタク関連の有名人
おたくという言葉に関連の深そうな人名のリストです。見落としがいっぱいあるのでしょうが。とりあえず。 1983年に名づけられ,
1989年に宮崎事件で世に広まり,
1995年,ト学会とかでアカデミズムに擦り寄りはじめたと思ったら,オウム事件とエヴァンゲリオン
2000年にはネオ麦茶が出てきて「オタク」という語は,「引きこもり」という語へと世代交代中なのかも。


というのが主な流れのようです。

おたくキーパーソン 生年 ページ数2003/11/29 おたく+オタク 2003/12/29 相関係数
岡田斗司夫 1958 13500 8170 0.114
東浩紀 1971 15000 5410 0.072
唐沢俊一 1958 10900 3531 0.055
斎藤環 1961 7980 2252 0.041
中森明夫 1959 2240 1120 0.038
宮崎勤 1962 5290 1400 0.031
庵野秀明 1960 24700 3004 0.031
宅八郎 1962 8290 1599 0.028
山形浩生 1964 18000 2325 0.028
竹熊健太郎 1960 8150 1397 0.025
眠田直 1963 8760 946 0.016
宮崎哲弥 1962 4660 615 0.015




24 :おたく、名無しさん?:04/03/09 16:04
キモいか?
http://merumo.ne.jp/i/00173670.html

25 :おたく、名無しさん?:04/03/09 17:17
■日本のアニメ文化は世界中で大人気ミポ【二十九】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1078761151/

26 :おたく、名無しさん?:04/03/09 17:18
35 :アニヲタ話追放推進会常任理事 :04/03/09 17:16 ID:VJf4FuLM
997 名前:アニヲタ話追放推進会常任理事 :04/03/09 17:08 ID:VJf4FuLM
2大メンズファッション誌のひとつ(一方はメンズノンノ?)
smart1/5&1/19号において
ストリート女の子調査1000人(100人の誤植の可能性も)
でかっこ悪いと思う男の子の趣味
第1位 アニメ
 2位 ギャンブル
 3位 アイドル
 4位 パソコン
 5位 プラモデル
編集部によるとジャパニメーションの世界的注目もなんのその
アニメ=キモイの方程式はいまだ健在

ちなみに嫌いな男の子のファッション
1位 ギャル男
2位 秋葉系 
3位 B系 
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


998 名前:アニヲタ話追放推進会常任理事 :04/03/09 17:11 ID:VJf4FuLM
何でアニヲタ話をここでやるんだ?アニヲタ話はアニヲタの集う場所で
やればいいではないか。アニヲタの面々よ、違うか。

27 :おたく、名無しさん?:04/03/09 17:39
漏れはカコワルイセラヲタですが何か?

第1位 アニメ ・・・・・・・やっぱアニメ版が一番だったな 中の人もイイ
 2位 ギャンブル ・・・セラミュトレーディングカードに大金つぎ込んだ
 3位 アイドル ・・・・ミュより実写版の方がカワイイなぁ(ハァハァ
 4位 パソコン ・・・・ブックマークサイトはセラムン関係だらけだな
 5位 プラモデル ・・・プラモじゃないけどセラムンフィギアは作るな

ちなみに嫌いな男の子のファッション
1位 サスペンダーデブ


28 :おたく、名無しさん?:04/03/09 18:17
フリークって何よ?

29 :おたく、名無しさん?:04/03/09 18:37
>>28
そのままの言葉じりを捉えると身体的欠陥がある人を意味する言葉だと思う。

30 :淫槍ぐんぐにる:04/03/09 18:56
フリーク

ヤマニシさん http://kowai.sub.jp/13/451.htm
自己責任 http://kowai.sub.jp/13/504.htm
山の測量 http://kowai.sub.jp/25/639.htm
空家の雨戸から http://kowai.sub.jp/35/387.htm


31 :おたく、名無しさん?:04/03/09 19:00
>>30
アドレスにkowaiって入ってる所なんてクリック出来ないよ。

32 :淫槍ぐんぐにる:04/03/09 19:43
だまれ、小僧!

33 :ペドラー伯爵@ガソリン式バイブ発案者 ◆H/kcQzG5gU :04/03/09 19:52
ヤマニシ vs キリエ

34 :淫槍ぐんぐにる:04/03/09 19:59
>33
目が
目がぁぁぁぁ!!!

35 :おたく、名無しさん?:04/03/09 23:05
弁当屋でのペドラーの言い分は、
「俺の好きなウンコがないってのは、どういうことだ!?」
「俺がどんなに、ウンコが好きか、貴様ら知っているはずだろう!?」
「詫び状を今、この場所で書け〜!!」
「本社に電話するぞ!!」


36 :淫槍ぐんぐにる:04/03/09 23:31
>35
最悪な客。

37 :熨&rlo;(・∀・)イイ&lro; ◆FIRE4rZZzs :04/03/10 01:24
過去、長野山奥のつづら折れ道で、
夜目にもはっきりとした「真っ赤な」服を着た
何者かがガードレールの向こう側に立ってる
のを見た。

過去、穂高のほうへ峠を越えて行く時、
山の中で深夜を迎えてしまったので
道端の適当な空き地にテントを張って
寝たんだが、一晩中・・・
テントのまわりを誰かが歩いて、
グルグルグルグルグル回ってた。

38 : ◆I1QQQQQ03I :04/03/11 01:57
>>37
怖いんですけど・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)