5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクとサブカルって何が違うの?

1 :おたく、名無しさん?:03/12/18 09:55
普通の人から見れば両方オタクに見えてるんだろうけど……

2 :おたく、名無しさん?:03/12/18 09:57


3 :おたく、名無しさん?:03/12/18 10:04
オタク→「〜萌え」
サブカル→「〜萌えな自分のセンス萌え」

4 :春なっち:03/12/18 10:10
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031215114235051.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031215114302052.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031215120303053.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140506034.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031215160102056.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218013806053.jpg

5 :おたく、名無しさん?:03/12/18 14:05
/)_/)_
  (∴)◎∀◎(∴) ハァハァ…
 ⊂           つ
  (     つ   )
  (____)__)
   彡川川川三三三ミ〜  プウゥ〜ン
   川|川/  \|〜 ポワ〜ン    ________
  ‖|‖ ◎---◎|〜        /
  川川‖    3  ヽ〜      <
  川川   ∴)д(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \○○命_     |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /


6 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :03/12/18 22:42
主観だけで暴論を展開してみよう。

NHKが認めてない文化は、たいていサブカル。
オタク系、コギャル系、セゾン系、はサブカルの中の一種。
これらの系には、主義者と趣味者がいる。
オタクが増えたように見えるのは、単に趣味者の増加によるものと推測する。

反論はいらん。
なぜならぜんぶ独り言。

7 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :03/12/18 22:45
えーと、セカイ系というのは、オタク系の中の一種になるのかな。
つーかサザエさんはNHKで放送されてても違和感がない。

8 :おたく、名無しさん?:03/12/18 23:44
>>6
ということはCCさくらはサブカルではなく
メインカルチャーですね。
俺もなかなか文化人だな。

9 :淫槍ぐんぐにる:03/12/18 23:52
病名言ったら絶対、特定されちゃうと思うから言わないけど、顔のない患者
さんがいました。その患者さんの診察の時はさすがにその場が凍りついたよう
な感じになりました。
 何年か前、透明人間の映画があったでしょ、包帯取って顔がないのが見えて
くる?シーンでその患者さんのこと思い出して寝られなくなりました

10 :おたく、名無しさん?:03/12/19 00:58
NHKはオタっぽいぞ

そういう言い方ならNHKのお昼の番組って言った方が
まだ的確だったろうに

11 :おたく、名無しさん?:03/12/20 22:34
海外では
オタク>>>>>>>>>サブカル
ですが何か?

12 :おたく、名無しさん?:03/12/20 22:36
っていうか>>1はサブカルとオタク、双方の意味をどう解釈しているのか
気になるな

13 :おたく、名無しさん?:03/12/20 22:44
>>11を読んで
「マネーの虎」に抱き枕でビジネスがしたいキモオタが出たのを思い出した。

14 :おたく、名無しさん?:03/12/20 22:46
チャンコか。結局恥を晒しただけのようだったが・・・。
それとも演技だったのか。

15 :おたく、名無しさん?:03/12/20 22:49
オタク文化=サブカルチャーだと思いますが?

16 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :03/12/20 22:52

 俺達オタク サブカル生まれ マンガテレビ育ち
 屁理屈メガネはだいたい友達

 みたいな感じで一つ。


17 :おたく、名無しさん?:03/12/20 23:00
太田出版の漫画はサブカル
コミックビームの漫画はサブカル


18 :はるく:03/12/20 23:40
今日ロリコンについて学校でならったんですけど、
ロリコンって子供のころから恋愛経験がなく、
そのままおおきくなった人がそのころの気持ちを
ひきずり、いまでも大人の女の人を愛せず少女がすきなんだそうです。

19 :おたく、名無しさん?:03/12/23 00:34
むしろオタクがサブカルを憎むのはなぜ?

20 :おたく、名無しさん?:03/12/23 00:36
サブカルって言葉は普段あんまり使わないよな?
少なくとも、オタク、マニアって単語ほど出てくる言葉ではないと思う。

21 :おたく、名無しさん?:03/12/23 01:02
>>19
オタクは、オタク以外全てを無駄に憎み、見下してるよ。
卑屈な敵対視から被害者意識を持って
自分は特別な存在と追い込む為だね。
あと優れた人達は全てオタク認定だから。



22 :おたく、名無しさん?:03/12/23 01:11
オタクはアスペルガー症候群が多い

23 :おたく、名無しさん?:03/12/23 01:44
病人なんだからイタワレ。オラ。
靴なめろ。ひれ伏せ。

24 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :03/12/23 01:53
>>19
 つうか憎んでいるのかしらんけど、エディプスコンプレックスみたいなもんかもしれんねー。

 日本における所謂サブカル文化っちゅーのは、なんなんだろね。
 思想的というか。精神面よりなんのよね。
 巧く表現しにくいけど、モラトリアム的というか。
 最初は70年代80年代のポストモダーンとかな現代思想背景があったりして。
 オタクという層やら、呼び方が生まれたのはそういう背景の中から。
 知られている様に、最初はそういうサブカル文化人的スタンスの人たちからの蔑称として、オタク族と言われた。
 言い換えれば、「僕らは “サブカル文化人でありインテリゲンチャ” だけど、“奴らは違うよ”」
 という主張でもあったわけで。
 
 実際にサブカル文化がインテリゲンチャによって構成されているのか、そしてオタク層がそこから切り捨てられるべきアホの集まりなのか。
 それは分からないところだけれども、多分オタク層にもサブカル層にもやっぱり当然アホは沢山居るとボキは思いますがね。

 それでも敢えて分けて提議するなら、サブカル層的には情報や知識というのは、自己表現だとかそういう方向に向いて存在しているものなんだと思う。
 80年代ロリコンブームとかに置いても、その初期の担い手であったサブカル層というのは、驚くほどきまじめに少女ヌードであるとかその表現の可能性だとかを考えていたのだと思う。
 多分だけど。
 そこから切り離されたオタク層というのは、情報も知識も、自己の快楽原則に対して向かっている。
 その情報、その知識がいかに自分にとって “楽しいか” “面白いか” という尺度で測っているから、それ自体はそれほどに自分という存在にかかっていない。
 簡単に言えば、典型的オタク層からするとサブカル的アプローチは、「気取っている」 様に見えて、
 典型的サブカル層からすると、オタク的アプローチは、「享楽的」 に見えるのではナカローカ。

 まぁ、殆どのおたくのサブカルの言う人等は、その間をウロウロしているだけだとボキは思いますが。 

25 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :03/12/24 22:46
>>8 >>10
体制側って言おうとしたんだけど、
なんか仰々しいからノリでNHKにしてみたよ。
でもCCさくらは言われてから気付いたよ!

26 :おたく、名無しさん?:04/01/11 14:26
サブカルチャーねぇ。。

27 :おたく、名無しさん?:04/01/11 15:16
>>24
お前もアホの一人だろ

28 :おたく、名無しさん?:04/01/11 15:30
オタク⊂サブカル だろ?

29 :おたく、名無しさん?:04/01/12 13:20
>>24
概ね同意。
だとすると金目的で自分の趣味とは切り離してかいてる同人作家だとか
同人イベント主催しちゃうような香具師ってのは
サブカル的アプローチができるオタクってことなのだろうか?
団体で何かを成し遂げようとする時は享楽に耽ってやりたい事だけやってる訳には行かないからな。

最近サブカルの語義が段々変わってきたようにかんじる。
オタクがサブカルの一派から段々独立していったと同時にサブカル=エログロドラッグになってきてるんじゃないかと。
今サブカルとして取り上げられてる人たちとか現象には昔のなんともいえない妖しい感じってのが段々欠如していってて、
サブカルとメジャーの違いはたくさん人に指示されているかいないかってのみになってる。

今はサブカルから支持を得てメインになるって構図ではなくて、
受け取り手側はメインもサブも同じように同一線上に並んでいるものから自分の好きなものを選び取っているのでは。
与えられるものが多すぎるので人の趣味が多様化しすぎて、
かつてのビートルズのようにサブカルに世界が熱狂する現象はもう起きないんじゃないかと思う。

30 :おたく、名無しさん?:04/02/29 07:59
ルシフェル

31 :おたく、名無しさん?:04/02/29 10:04

↓「オタク」という言葉が誕生した瞬間
http://www.burikko.net/people/otaku01.html


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)