5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋板を横から眺めてみれば・・・。

1 :沖縄ウコン:2000/12/28(木) 01:11
 この掲示板をきっかけとして、私はいがらし問題について知るこ
とができた。

 この掲示板の発言者の多くは、いがらし氏による「不正行為」を
糾弾している。ここに「不正」とは、著作権法上の違法性をまず意
味しているようだ。ならば聞こう。

『この掲示板の発言者の中で、過去においてこれまで一度でもPC
ソフトウェアや映像音楽の無断複製(=著作権法上認められない複
製行為)をしたことのない者はいるか?』

 心当たりのある者がほとんどなはずだ。

 いがらし氏による「不正行為」(一審においては認定された)は、
作品の社会的認知度等からしても反社会性の強い許されざる行為だ。
そのような行為がいがらし氏やそのとりまきである(大)企業らに
よって行なわれるならば、甚大な悪影響を発生させるだろう。

 この掲示板に書き込んでいる者が、果たしてどれほどの小群であ
るのかは不明である。しかし、この小群とて違法な無断複製を行な
うならば、やはり結果として大きな悪影響を発生させるだろう。そ
の限りにおいて、いがらし氏(とそのとりまき企業)も、ここに熱
心に書き込んでいる小群も「同類」ということになる。どちらもと
もに著作権法の違反行為者だ。同類同士のけなしあいなどは見てい
て滑稽だ。

 この掲示板の「住人」が無断複製のことを棚上げしているならば、
それは残念なことである。いがらし氏による著作権法違反行為が様
々な被害者を発生させているのと同様、違法な無断複製を行なう者
もまた被害者を発生させている。この掲示板から無断複製に対する
真摯な批判の風潮が生まれれば、この掲示板は単なる誹謗・中傷の
掲示板から脱皮できるだろう。


2 :名無しさん名無しさん:2000/12/28(木) 01:23
>>1
>いがらし氏による「不正行為」(一審においては認定された)

あのさ高裁判決でもそう認定されたんだけど・・・。
最高裁ももうすぐ判決だしさ。
PCソフトの無断コピーの問題といがらしゆみこの不正行為は
同次元で語る問題じゃないと思う。
>この掲示板の「住人」が無断複製のことを棚上げしているならば、

貴方の文章っていがらし擁護にもなっていないし問題がとっ散らかっている。
この話題はソフト板にでもスレ立ち上げなさいよ。
いが板には相応しい話題はもっと他にあるんだから。


3 :名無しさん名無しさん:2000/12/28(木) 09:21
>1さん
ご発言の趣旨、ここいがらし板の存在理念とは合ってはおりません。
2さん同様ソフト板への移動をお願いいたします。

はっきり申しまして、いがらしゆみこの行為行動は「単なるPCソフト無断コピー」
よりも悪辣悪質です。

4 :名無しさん名無しさん:2000/12/28(木) 11:53
コピーの次元ではなく契約違反による詐欺行為、それに伴う窃盗行為が問題になっています。
あなたの認識ほどの軽い問題であるならば誰も貴重な時間を使って、これほど多人数が長期にわたって活動はしていません。

5 :名無しさん名無しさん:2000/12/28(木) 12:13
1さんの目的って何ですか?

1)無断複製はすごく悪いことだと伝えたい
2)無断複製している人は、
  いがらし批判をするべきではないと訴えたい
3)無断複製しているにもかかわらず、
  不正を訴える人を自分が滑稽に思う事を伝えたい
4)よくわからないけど、蜂の巣をつついてみたかった
5)いがらしへの批難の声を少しでも和らげたい


単賞オッズ
1)99倍
2)69倍
3)22倍
4)1.2倍
5)2.5倍

6 :沖縄ウコン(1):2000/12/28(木) 14:25
>>2
>>3
>>4
>>5

 レスをくれたあなた方たちへ。せっかくなのでちょっとお尋ねし
ます。

掲示板を立ち上げ、いがらし氏を糾弾する(ないしは、いがらし氏
による悪辣な行為を流布する)ことで、どのような効果が生ずると
「あなた達」はお考えですか?

>>2

> あのさ高裁判決でもそう認定されたんだけど・・・。
> 最高裁ももうすぐ判決だしさ。

 あ、そうでしたか。控訴審でも著作権法違反ありとされたんです
ね。

> PCソフトの無断コピーの問題といがらしゆみこの不正行為は
> 同次元で語る問題じゃないと思う。

 PCソフトの無断コピーの問題といがらしゆみこの不正行為は、
少なくとも「著作権法に違反している」という点で共通していませ
んか。著作権法の目的と法理をあえて無視してまで、両者を分け隔
てる規準はなんなのですか?違法行為主体の社会的影響力ですか?

> 貴方の文章っていがらし擁護にもなっていないし問題がとっ散ら
> かっている。この話題はソフト板にでもスレ立ち上げなさいよ。
> いが板には相応しい話題はもっと他にあるんだから。

 少なくともこの掲示板は、著作権法上の正義感(のみ)から出て
いるものではないということですね。



7 :沖縄ウコン(2):2000/12/28(木) 14:26
>>3

> ご発言の趣旨、ここいがらし板の存在理念とは合ってはおりませ
> ん。2さん同様ソフト板への移動をお願いいたします。

 わかりました。お騒がせしました。存在理念が掲示板の冒頭あた
りにでも「堂々と」掲げてあれば、私もここに書き込むことはあり
ませんでした。書き込み全てを読んでいられるほどの時間がありま
せんでした。

> はっきり申しまして、いがらしゆみこの行為行動は「単なるPCソ
> フト無断コピー」よりも悪辣悪質です。

 いがらし氏による被害は、著作権法違反行為(原作者無視等)に
全て端を発し、副次的に関連企業(権利にもとづかない取引)やフ
ァン(バッタ物販売)などに及ぶにいたった社会的害悪であると考
えています。その限りで、問題の出発点は著作権法に対する姿勢に
求められます。著作権法上の正義感に端を求めれば、「無断コピ
ー」も無視できません。今日では国際的な動きを持って「無断コピ
ー」の問題がとりあげられています。「無断コピー」が持つ「悪辣
悪質」の程度は、個人的なレベルでの賛同を得られるかどうかはさ
て置いても、いがらし問題にひけをとるものではありません。


8 :沖縄ウコン(3):2000/12/28(木) 14:27
>>4

> コピーの次元ではなく契約違反による詐欺行為、それに伴う窃盗
> 行為が問題になっています。
> あなたの認識ほどの軽い問題であるならば誰も貴重な時間を使っ
> て、これほど多人数が長期にわたって活動はしていません。

 私は「無断コピー」の問題を軽い問題とは捉えていません。私の
「無断コピー」に対する認識を「軽い」と評した4さんは「無断コ
ピー」の問題を軽い問題と捉えておられるようですが(このような
切り返しレスは2chでよくあるパターン)。

>>5

> 1さんの目的って何ですか?

 はい。書き込みの際のタイトルを「将棋板を横から眺めてみれ
ば・・・。」と記したように、反いがらし氏派対親いがらし氏派と
の争いを「端から」みたらこんな風に見えてますよ、ということを
表現することが目的でした。

 したがって、

> 3)無断複製しているにもかかわらず、不正を訴える人を自分が
滑稽に思う事を伝えたい

が「一番近い」ということになります。見事に「22倍」のオッズ
がつきました。


9 :沖縄ウコン(4):2000/12/28(木) 14:32
 いがらし氏問題が決着を見せたとしても、著作権法上の正義感と
同法の違反行為に端を発する様々な社会的害悪に対する憎悪感をこ
この住人はずっと抱き続けられるのだろうか。これだけの勢いが好
転すれば「無断コピー」を排外することができるかもしれないね。

 非常に興味深いのは、最高裁でいがらし氏勝訴の結果が出た場合、
ここの住人が最高裁判事に対してどのような反論をするだろうか、
という点です。最高裁判事に対する盲目的な畏敬の念をここの住人
が抱いたりしないことを信じています。



などと書き込んでいたら、初心者スレが頭に立ってくれました。も
ちっと勉強することにしましょう…。

10 :名無しさん名無しさん:2000/12/28(木) 15:00
ウコンさん、わかりました。
続きは道徳スレで話し合いましょう。
あっちこっち見るのも疲れるので。ね。

11 :名無しさん名無しさん:2000/12/28(木) 15:44
ウコン、まずはCCネット見てきて。
すごいから。
あの27日にアプされた電波文章を読んでから
ここの住人が滑稽だとやってくれ。

12 :匿名希望さん:2000/12/30(土) 00:30
>>1
無断コピーの問題も大事だと思うけど、我々はまず先にいがらしを倒したいのです。
その後ならいくらでもお話を伺いますよ。

13 :名無しさん名無しさん:2001/03/14(水) 23:56
キャンディキャンディを守る会
http://page.freett.com/nekotamaiyaxa/japan_top.htm
キャンディファンがキャンディを守るために立ち上げたサイト。公開質問状等の実績はこの問題に多大に貢献。今後の活動を期待しています。
偽キャン・ローズの秘宝館
http://redrival.com/liariga/
違法グッズなど、いがらしゆみこの不正を「目で見る」サイト。本当に秘宝館としか言い様がありません。
いがらし問題ウォッチャー必見!
Cネット&TeaRoom問題を考える(掲示板)
http://www67.tcup.com/6707/japanimation.html
偽キャン・ローズの掲示板です。 CANDYCANDYNETにはたいへんなにぎわいを見せる掲示板がありました。でもそれは前管理者を通していがらしからの依頼を受けた煽り屋によって仕組まれたにぎわいでした。 それを見せられ、また 「裁判はもう終わった。ファンがこんなに楽しんでいる。アニメ再放送も予定している」といった口車にのせられて不正グッズを作ってしまった業者も多数あり、ファンと称して集まっていた人達の責任も重いと思われます。 Cネットの掲示板及び、Cネットの掲示板が封鎖されて数時間後には設置されて
同じメンバーの集まっていたCANDY's Tea Roomという掲示板でのトラブル等について
話し合う所を作りました。
自分達のしてきたことについてCネットの常連さん達のおいでを心よりお待ち申し上げます。
偽キャンローズの憂鬱
http://redrival.com/tamami/top.htm
Cネットにあった掲示板(飯島管理者、荻久保管理者 両方の時期)水木掲示板、CANDY's TEA ROOM、などのそれぞれの過去ログが読めます
はちまん屋敷
http://citizens.nettaxi.com/suzukareni/door/
偽キャンローズの秘宝館の姉妹サイト
赤ん坊少女タマミことはちまんちゃんがサイトオーナー
キャンディ虐待問題
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/7867/
http://www8.freeweb.ne.jp/play/torako/
http://cronus.spaceports.com/~candys/
http://members.fortunecity.com/domesticviolence1/index.html
   English page


14 :名無しさん名無しさん:2001/07/21(土) 22:14
いろんな事を思い付く人がいるんだね。そのエネルギーを建設的な
方面に向けた方が、精神衛生的にもいいと思うんだけど。

15 :名無しさん名無しさん:02/01/03 08:59
>14  ホントに総思います、ナンテ。

16 :名無しさん名無しさん:02/01/03 09:00
210.225.129.158
  NS.APNIC.NET 203.37.255.97
SVC00.APNIC.NET 202.12.28.131
NS.TELSTRA.NET 203.50.0.137
NS.RIPE.NET 193.0.0.193

Regional Internet Registry for the Asia-Pacific Region.

* これはローズ掲示板のいたずら書きです。
203.104.134.80
SVC00.APNIC.NET 202.12.28.131
NS.APNIC.NET 203.37.255.97
NS.TELSTRA.NET 203.50.0.137
NS.RIPE.NET 193.0.0.193

Regional Internet Registry for the Asia-Pacific Region.

接続元も違いませんね?

17 :名無しさん名無しさん:02/05/05 09:56
いが派も頭が足りないなぁ。水木掲示板を見てみろよ。
放っておいても勝手に仲間割れしているじゃないか。何も手を出す必要は無い。
藁って内ゲバを観賞していればそれで済む。


18 :名無しさん名無しさん:02/10/27 17:16
http://www.nn.iij4u.or.jp/~manga/dd/ani02.wmv.rez
http://home.att.ne.jp/moon/idol/dd/file_wgzvz.swf
http://home.att.ne.jp/moon/idol/dd/file_ifc.swf
http://home.att.ne.jp/moon/idol/dd/file_llg.swf
http://www.people.or.jp/~moi/dd/file_jrbf.swf
http://www.people.or.jp/~moi/dd/file_wnnvec.swf


19 :名無しさん名無しさん:02/10/30 17:11


20 :.:02/11/04 15:34
ts

21 :名無しさん名無しさん:02/11/29 01:40
age

22 :岡田克彦 ◆yGAhoNiShI :02/12/06 15:16
2チャンの皆様にお願い;あんたら2チャンネラーに代表される下界の凡人連中
には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。

このようにいくら書いても書いても、2チャンの人達が来るんだよね、
カウンターが回って迷惑してます。よっぽど、ぼくの作品が聴きたいんですね。
困った事です、ファンが増えちゃって・・・・・どーしよう。皆様、来ないでね!!        

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)