5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメの背景・美術を語ろう

1 :名無しさん名無しさん:04/03/15 07:50
アニメーターや監督語るのもいいけど
たまには背景、美術でも語るかい?

過去ログは>>2-5

2 :名無しさん名無しさん:04/03/15 07:51
【原図】アニメの背景・美術【マダ?】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1065204208/
【タカガ背景】アニメの背景・美術【サレド背景】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1033175197/
アニメ−タ−ばっかり!背景もみてくれ!
http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1017/10175/1017555220.html
美術、背景のスレッド3かな?
http://comic.2ch.net/anime/kako/1007/10073/1007302438.html
美術、背景のスレッドだよ
http://salad.2ch.net/anime/kako/1000/10008/1000803335.html
美術、背景のスレッドはいかが
http://salad.2ch.net/anime/kako/992/992572948.html
●背景美術について●
http://teri.2ch.net/senmon/kako/998/998065794.html
好きな美術監督
http://piza.2ch.net/anime/kako/967/967277653.html
美術監督スレッド
http://piza.2ch.net/log2/anime/kako/951/951570842.html

美峰 www.bihou.com
草薙 www.kusanagi.co.jp
GREEN www5b.biglobe.ne.jp/~St_Green/
About BackGround
shinjuku.cool.ne.jp/bcd/bcdver.3/aboutbgtop.html
じゃっく www.fides.dti.ne.jp/~jack/

3 :名無しさん名無しさん:04/03/15 08:43
「 イノセンス -INNOCENCE- GHOST IN THE SHELL 2 」

まず驚かされるのは、劇場のスクリーンを埋めまくる緻密な映像です。
最新の3DCGによる奥行きと、手書きならでわの絵的な質感とが
違和感なくひとつの映像として融合。そこに、やはり手書きで丹念に
描かれた人物が加わり、アニメーションならでわの新鮮で壮麗な・・
こう浸りきれる世界観を作り上げています。(ちなみに上映時間は約2時間。)


4 :名無しさん名無しさん:04/03/15 09:45
>>1
乙っす。
ここだとDAT落ちの心配はなさそうね。

来期の新番で池田尚さんが関るやつってある?

5 :名無しさん名無しさん:04/03/15 14:41
>4
油断してると案外スレ即死判定に掛かるぞここは。

6 :名無しさん名無しさん:04/03/15 23:42
アトリエブーカ、アトリエムサ、アトリエラスコー、アトリエローク、石垣プロダクション、イメージルームジロー、
小倉工房、草薙、GREEN、コスモスアーツ、小林プロダクション、シースルースタジオ、
スタジオアクア、スタジオイースター、スタジオカノン、スタジオキャッツ、スタジオじゃっく、
スタジオ天神、スタジオちゅーりっぷ、スタジオパインウッド、スタジオパレット、スタジオWHO、
スタジオ風雅、スタジオフォレスト、スタジオMAO、スタジオユニ、スタジオロフト、スタジオワイエス、
スパロー、デザインオフィスメカマン、獏プロダクション、ビッグスタジオ、美峰、プロダクションアイ、
ボア83、ほわいとまっぷ、マジックハウス、みにあーと、ムクオスタジオ
-制作の中に美術班があるところ- 
イージーフィルム、JCスタッフ、ジブリ、タツノコ、
手塚プロ、テレコム、東映、童夢、マッドハウス、
( ゚Д゚)y─┛~~
1乙〜。会社一覧も入れてやってね。
どっちの板でもいいけど、前スレ残り10もない時に、
いきなり建てるのは如何な物かと・・・。



7 :名無しさん名無しさん:04/03/16 02:23
>>1
いちお乙

どっちが先に消えるか楽しみにしてみるよ

8 :名無しさん名無しさん:04/03/16 11:45
消えるのはどっちが先かわからないな。
こっちは即死判定免れたら延々残ってそうだし。
まぁ、書き込みはこっちの方が遥かに少ないだろうけどさ。

9 :名無しさん名無しさん:04/03/16 18:23
>>1
スレたて乙

>>7>>8
変なの。
競争でもしてるのかいな?





10 :名無しさん名無しさん:04/03/16 19:59
技術ならラストエグザイルに一票。

あの世界観と、目を見張るCGとセル画の融合は
ポケモンなんかと比較できませんw
なにしろGONZOだしね。。。。。

11 :7だけど:04/03/17 00:12
>9
逆。競争もできないくらい普段から書き込み少ないじゃんw

12 :名無しさん名無しさん:04/03/17 00:40
>>10
なんかCGが最後まで浮いて見えたけどなぁ

13 :名無しさん名無しさん:04/03/17 02:43
>>11
普段からってまだ出来たばっかりなんだけど・・・。


14 :名無しさん名無しさん:04/03/17 09:57
>>12
ラスエグのCGはまだ融合してた方じゃない?
浮きまくってる奴なんて掃いて捨てるほど・・・

と、背景に関係ない話もなんなので、
今後も3DCG使用は増えていくと思うけど、
やっぱり背景も3D化していくんかな。
その方が浮いてみえなくなるとは思うんだが。

15 :名無しさん名無しさん:04/03/17 18:32
背景を3Dにするメリットって無いと思うけどな
3D風のCGなら増えるかもしれないが。

16 :名無しさん名無しさん:04/03/18 00:30
背景なんて誰もみてないと思うけど…背景って兄メーターより儲かるんだってね

17 :名無しさん名無しさん:04/03/18 00:43
そんな事はない、、、と思いたい。

収入は最底辺である動画屋と比べられてもうれしくないわな。


18 :名無しさん名無しさん:04/03/18 00:47
月50万は稼ぎますよ( ゚Д゚)y─┛~~

19 :名無しさん名無しさん:04/03/18 04:11
もうサロンに戻ろうよ

20 :ハアハア:04/03/18 11:22
ハアハア
(∴◎ε◎∴)

21 :名無しさん名無しさん:04/03/18 13:24
>>16
> 背景なんて誰もみてないと思うけど…

ほお、君は不思議な目玉を持っているね。



22 :名無しさん名無しさん:04/03/18 15:16
16とは別人だけど
人間の目の構造は視点の中心部分の数%しか細かく見ることはできない
逆に、それ以外の部分は動きや明るさには敏感に反応することができる
つまり意識的に背景を見ようとしない人には背景は見えていない
だから背景を描くときには視点の誘導やバランスを意識して描くべきなんだよね
新人の子には細かく描き込みたがる子が多いけど・・・

23 :名無しさん名無しさん:04/03/18 20:09
ちょっとずれるけど、新人には絵コンテを見るクセをつけさせないとダメだね。
これから描く背景がどういうカットで、どういうアクションがあるかを把握してい
れば、無駄な書き込みをしなくて済むんだから。



24 :名無しさん名無しさん:04/03/18 20:16
新人です、為になるスレですね此処

25 :名無しさん名無しさん:04/03/19 08:37
どいつもこいつも写真みたいな背景ばかりありがたがりやがって...

26 :名無しさん名無しさん:04/03/19 10:01
その傾向はあるよなぁ。
緻密な書き込み=いい背景って思い込んでる奴多い。

27 :名無しさん名無しさん:04/03/19 18:14
>>23
つか、コンテ見ないで描くヤシいるの?((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
んなアフォな。

28 :名無しさん名無しさん:04/03/19 21:25
?最低限のかき込み、地塗りで頑張った背景が良いと学生の時おそわった

29 :名無しさん名無しさん:04/03/19 22:16
トトロなんか一見描き込んでるけど、省略の上手さも相当なもの。

30 :名無しさん名無しさん:04/03/19 22:51
>>28
学生ってどこのですか?
背景を教えてくれるとこっつったらやっぱ世兄??
自分この業界志望でしてずっとこのスレみてました。
みなさんの経歴を簡単にでいいのでどうかどうか教えてください。

31 :名無しさん名無しさん:04/03/19 23:04
>29
トトロの背景はいいね。男鹿和雄さんマンセー!

32 :名無しさん名無しさん:04/03/19 23:14
緻密な書き込みはキモイ
固い背景は大嫌い
コテコテした背景も嫌い
良い悪いではなく好みだろうがなー

33 :名無しさん名無しさん:04/03/19 23:38
動画が動かなくなった分、画面を維持するために、緻密な背景は不可欠。

34 :名無しさん名無しさん:04/03/20 00:38
>>27
それが、しっかりいるんですぜ旦那。
ボード見りゃそれで良いと思ってる背景さんがさ。

35 :名無しさん名無しさん:04/03/20 00:42
>>33
> 画面を維持するために、緻密な背景は不可欠。

短絡アホ発見。
シンプルなスタイルの背景でも、良い背景なら「しっかり持つ」んだよ。
素人はアニサロに帰りな。

36 :名無しさん名無しさん:04/03/20 11:24
そういう煽りはやめようよ

37 :名無しさん名無しさん:04/03/20 11:30
>>36
禿同
35のシンプルな背景云々には同感だが。


38 :名無しさん名無しさん:04/03/20 13:35
尤も、>>35の背景じゃ12コマ以上は持たないがな。

39 :名無しさん名無しさん:04/03/20 19:08
33=38

40 :名無しさん名無しさん:04/03/20 20:07
35=39

41 :名無しさん名無しさん:04/03/20 21:25
どうでもいいから春厨に構うな

42 :名無しさん名無しさん:04/03/20 21:35
>>1-41

自作自演乙age

43 :名無しさん名無しさん:04/03/21 00:08
とうとう荒らしで実力行使にでたか?

44 :なんだかな〜・・・:04/03/21 01:53
結局デジタルも諸刃の剣なんだと思う。
まあ、相当楽させてもらっているから、否定はしないが。
写真を取り込んで色付けて何が楽しいのかね。
まぁ、元写真をどう撮るかのセンスと技術っていう面白みもあるけれどさ。
緻密な背景って見てる人に判りやすいんだろう。
先輩の世代が書いた背景を見ると、荒っぽかったりするけど、伸び伸びし
た感じで羨ましく思うよ。



45 :名無しさん名無しさん:04/03/21 03:00
いったい人を感動させるいいものとは何か?は未来永劫続く
テーマだよね。大昔から研究し続けて、人それぞれ答えを出していく。

46 :名無しさん名無しさん:04/03/21 03:19
他人を感動させるより前に、自分が感動するものを表現したいもんだね
俺はこんな事に感動していますよ!という表現
他人を感動させようなんて傲慢な気がしてちょっと気が引ける

47 :名無しさん名無しさん:04/03/21 04:19
塗り絵屋さん、いつもご苦労様です。

48 :名無しさん名無しさん:04/03/21 11:12
芸術家か技術者かって感じかね。
芸術家は自分の想いを絵にたくし、
技術者は与えられた仕様にそった絵をデジタルで作る。
アニメの背景としてどっちが勝れているかってのはまた別問題。

49 :名無しさん名無しさん:04/03/21 13:57
ポスカラ使いの私は職人のつもりだけどなー

50 :名無しさん名無しさん:04/03/21 17:06
>>46
そこへ、悪夢のようなウンコレイアウトが届くわけで。

51 :名無しさん名無しさん:04/03/21 18:22
それをなんとかするのが仕事なわけで

52 :名無しさん名無しさん:04/03/21 18:51
なんとかしちゃった背景見て、今日もげんなりするわけで。

53 :名無しさん名無しさん:04/03/21 19:17
そんな日常

54 :名無しさん名無しさん:04/03/21 20:20
高度な塗り絵

55 :名無しさん名無しさん:04/03/21 21:13
罵倒の例えに塗り絵を上げちゃうところがお間抜け。
もっと背景を突き刺す例えがあるのに(w

56 :名無しさん名無しさん:04/03/21 22:37
綺麗で凄いと思うけど、背景って出てる画集とか観てても全部同じにみえるね
会社や美術監督ごとにカラーはあるんだろうけど、でも同じにみえる

57 :名無しさん名無しさん:04/03/21 23:06
うーーん、そうか。
リアル系や小林プロ系の人の画集が多いせいかな?

まあ、レイアウトと背景原図(普通の絵画で言うところの構図と下書き)は、
アニメーターや、演出がやってることがほとんどな訳だし、印象は似てくるわなあ。

58 :名無しさん名無しさん:04/03/21 23:34
>54
もっと突き刺すってなに?思いつかない(ニガ
私も漫画家のアシやってる香具師に塗り絵って言われた事あるよ
あとアニメの背景マンは面でしか背景描けないんだろうとか。

とりあえずそんな事は無いと言ってやりたかったが黙ってた。

59 :名無しさん名無しさん:04/03/22 01:40
某スタジオが配ってるボード集を入手。
現実の街や風景のようなものはリアルの極致って感じで凄いんだけど、オリジナルで書かれた設定のものとなると途端に嘘臭く、安っぽい感じになっていて幻滅した。

60 :名無しさん名無しさん:04/03/22 07:33
それは前者は写真起こしで後者は描いてるから?

61 :名無しさん名無しさん:04/03/22 09:52
>60
それ、わかる奴にはわかるよなw写真お腰
つか合成じゃんかw

62 :名無しさん名無しさん:04/03/22 12:11
>>61
写真起こしがリアルになるのは当然だろ
ツッコミ入れるポイントまちがってるぞ

63 :名無しさん名無しさん:04/03/22 21:05
166 名前: メロン名無しさん [sage] 投稿日: 04/03/22 20:56 ID:???
関係ないけど、みんな今の会社辞めたら↓に一報入れような
ttp://www.bsa.or.jp/copy_f.htm
167 名前: メロン名無しさん [sage] 投稿日: 04/03/22 21:01 ID:???
謝礼金キャンペーン
BSA ではホットラインを設けて違法コピーに関する情報を収集し、違法コピー防止に役立てています。
ホットラインに通報された情報をもとに組織内での違法コピーの問題が解決された場合、連絡をいただいた方には 30,000 円、また法廷で証言していただいた場合には合計で 300,000 円の謝礼金を差し上げる謝礼金キャンペーンを行っています。
(このキャンペーンは平成 16 年 12 月末日までに提供された情報を対象としています。)

だってさ、金貰えるらしいから辞めた会社なんて売り渡しちまおうぜ


64 :名無しさん名無しさん:04/03/22 22:41
うわ、やばいぞうちの会社・・・通報しそうな奴がいっぱい・・・。

65 :名無しさん名無しさん:04/03/22 22:49
まあ、そんなこんなで慌ててフォトショを買い込んだわけだが・・・

66 :名無しさん名無しさん:04/03/23 02:44
今手伝っている新番が第1話なのにBG打からOAまで2週間しか無いんだが
どうしろって言うんだYO
ちなみに打ち合わせ時にレイアウトはゼロだった模様…

67 :名無しさん名無しさん:04/03/23 03:16
>>66
ご愁傷様。
最近は韓国に出せば一週間で何とかなるなんて平気で言う
制作がいるからね。
スケジュール感覚が完璧に狂っちゃってるんだろう。
上がって来ても返す時間はないし。
美監は死ぬわな。

68 :名無しさん名無しさん:04/03/23 04:47
そんなの直さなくていいよ

69 :名無しさん名無しさん:04/03/23 12:24
>>63
まぁ対象ソフトはOSも含まれちゃったりする訳だが

70 :名無しさん名無しさん:04/03/23 13:31
さいてーだね
どうせ掛け持ちで他の作品も遅らせちゃってるんだよ、その制作
徹底して抗議したほうがいいよ

71 :名無しさん名無しさん:04/03/23 13:47
抗議したからといってOAが延びるわけでもないだろうし、
もう適当に誤魔化すしかないだろうね。
どちらかというと名前を出さないように頼んだ方がいい感じ。
(これからの仕事に差し支えそう)

72 :名無しさん名無しさん:04/03/23 14:01
いいやん、中○ムービーとかパ○プロに投げちゃえば?


73 :名無しさん名無しさん:04/03/23 14:19
制作を責めるのはかわいそうだよ
1話が遅れるのは制作以外に問題があるはずだし・・・

74 :名無しさん名無しさん:04/03/23 17:54
>>66
そんな仕事を受ける方が悪い。
断っちまえ!
うちだったら絶対に断るぞ!




と、言ってみたいの〜。

75 :名無しさん名無しさん:04/03/23 17:59
>>73
遅れるのをなんとかするのが制作でしょが。
責めるんじゃなくて糺すんだよ。
言っても無駄を承知で言い続けないと、舐められてしわ寄せが来るぞ。

76 :名無しさん名無しさん:04/03/23 21:26
または制作を教育する!
なんで・・・こんなこと書かなきゃいけないのか・・・

77 :名無しさん名無しさん:04/03/23 21:43
制作は制作でも制作進行じゃなくて制作担当に言えよ

78 :名無しさん名無しさん:04/03/24 01:08
>>66
さりげなく作品のヒントを晒してみ。

79 :名無しさん名無しさん:04/03/24 01:13
一週間に4話って普通ですか?PC使えばどんな無茶もできると思ってもらったら
困るよゴルァ(゚Д゚)
自然仏ばかりだったからヨカッタけど…さ

80 :名無しさん名無しさん:04/03/24 01:52
一話まるまる宇宙空間の話
(宇宙空大判一枚)
一話まるまる停電した室内の話
(黒ベタ一枚)
このような美味しい話がありましたらご連絡ください。

81 :80:04/03/24 01:54
スケジュールは三週。
もちろん一本分の料金をいただきます。

82 :名無しさん名無しさん:04/03/24 02:02
>>79
マジレスするとどう考えても異常だぞ〜。
それでもやったってのは大きめのスタジオなのかい。

83 :名無しさん名無しさん:04/03/24 16:17
>>81
つまらんぞ〜。

84 :名無しさん名無しさん:04/03/24 18:56
asod:osdadosdo0di-id-osos@doa@slasmapxss@xl@xla[spa@a:x[ax;a@x

85 :名無しさん名無しさん:04/03/24 23:35
↑何なのこれ?パソコンに詳しい人、解説してちょ。

86 :66:04/03/25 01:22
>78
とりあえずテレ東、深夜とだけ言っておきます。

そうそう2話・3話はOAまで3週です。


87 :78:04/03/25 01:51
>>86
2話・3話はOAまで3週・・・かあ。
もしかしたら、あくまでもしかしたらだけど、その制作さんは完璧なアホではないかも。
それにしてもやはりテレ東か。
健闘を祈る。

88 :名無しさん名無しさん:04/03/25 13:57
2作品ほど心当たりがあるんだがどちらもOAまで3週というほどでもないな・・・

89 :名無しさん名無しさん:04/03/26 09:00
(∴◎З◎∴)フゥフゥフゥフゥフゥ

90 :名無しさん名無しさん:04/03/26 14:27
そういや、業界7年目だけど肥満体の背景描きって会ったことないや。

生活厳しいせいか?

91 :名無しさん名無しさん:04/03/26 16:04
あ、言われてみると確かに。
まわりに軽い肥満はいるけど、本格的なやつはいないな。
アニメーターには凄い人がいるもんな。
なんでだろう。

と、自分の環境だけで言い切ってしまっていいのかw
肥満は名乗り出るように。

92 :名無しさん名無しさん:04/03/26 17:45
俺の周りも肥満と言われるレベルはいないな。
ちょい小太りとか腹が出てきたねってレベルはいるけど。

個人的には『画家』と言われる人にも太ってる人はあまりいない気がする。
放浪してた人は除いて。

93 :名無しさん名無しさん:04/03/27 03:28
>>92
ワロタ。裸の大将かいな。
進行さんにこのことを話したら、アっと言って驚いていた。
彼に言わせると進行はこの業界に入ってくると、不規則生活
がたたって、必ず太るか痩せるかのどっちかに転ぶのだと。
そう思ってみると普通の体型っていない気がしてきた(w

94 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:09
黄瀬: 実際に演出の押井さんとお付き合いしたことはないんですよ。
   レイアウト、チェックまでの監督業の押井さんと
   プライベートの押井さんとしかお付き合いがないんです。

   最初からレイアウトの話に終始しましたね。
   押井さんの考え方としては、レイアウトを決めてしまえば、
   ほぼ50%画面が決まってくるということなので、
   作画よりは背景に対してうるさいですね。

   それまではレイアウトは考えないで作画していましたので、
   押井さんと知り合えて良かったなと思っています。

95 :名無しさん名無しさん:04/03/27 15:42
>>94
>それまではレイアウトは考えないで作画していましたので、
   
氏んじまえ。

96 :名無しさん名無しさん:04/03/27 17:03
>>95
それコピペ。他のスレでも張られてる。

97 :メロン名無しさん:04/03/27 21:25
172cm85kgは肥満ですか?
医学的には十分肥満でつが。

98 :名無しさん名無しさん:04/03/27 23:28
体脂肪率によるだろ。
筋肉質なら肥満ではない。

99 :名無しさん名無しさん:04/03/28 02:15
165cmで58kgでも肥満とか書かれるし

100 :名無しさん名無しさん:04/03/28 11:24
スーパーミルクチャンの背景って素敵やん

101 :名無しさん名無しさん:04/03/31 18:25
ロボットものだけど、ガンダムの背景、特に空の表現が
好きでした。追い詰められている雰囲気の絵が多いし、
戦闘ものだから、舞台が砂漠、沿岸、海上、草原とバリ
エーションが少ない分、空の色で書き分けしていたのかな。

カイが戦艦に戻るシーンの空の色や、中盤、ガンダムに
取り付けられた爆弾を外しているときの青空が印象的
でした。宇宙編(?)になってからは絵が単調に。

同じ雰囲気だったのはあしたのジョーかな。1と2で絵柄、
結構違いましたっけ?確か見ていたのは2だったかな。

102 :名無しさん名無しさん:04/04/02 02:51
恋風良すぎ

103 :名無しさん名無しさん:04/04/02 03:18
レイアウトの雰囲気拾えてなかった気がするが

104 :名無しさん名無しさん:04/04/03 09:38
まだビデオ見て無いんだけど、絢爛舞踏祭の美術はどうでした?

105 :名無しさん名無しさん:04/04/05 01:02
糞スレ

106 :名無しさん名無しさん:04/04/05 16:47
なんだと

107 :名無しさん名無しさん:04/04/05 17:53
移ってきたのって背景スレだけ?
あんまりアニメ系みないんだけど・・・
自分はいまもアニサロメインで見てます。

108 :名無しさん名無しさん:04/04/06 14:29
フリ−が暇....ってそうだろう。
いや...もうフリーに仕事を依頼するのはやめた。
上がりが良くないし、作品をつくっていくモチベーションが伝わらないし(これが一番大きい。)...。
社内で描けるスタッフを育てる方がやはりやりがいを感じるんで。
....関東在住のフリーのひとに仕事を何度か依頼したけど....韓国のスタジオにお願いした方が絵は良かった...。

109 :名無しさん名無しさん:04/04/06 22:56
コピペのかまってちゃんうざい

110 :名無しさん名無しさん:04/04/07 06:58
>>107
何が何でもアニサロで続けたい人がいるらしくてね。
こっちの方を定期的に荒らしに来るみたい。
閑な「ギョウカイジン」さんにはかないませんや。

111 :名無しさん名無しさん:04/04/07 07:33
またそうやって煽る・・・・

112 :名無しさん名無しさん:04/04/07 11:32
忘却の旋律・・・・背景酷すぎ。
あまりのことにこれが>>66さんの奴かと思ったけど、
テレ東じゃないんだよな。

113 :名無しさん名無しさん:04/04/07 20:57
どの会社が描いてるの?

114 :名無しさん名無しさん:04/04/08 17:10
>>112
おれも天才バカボンが始まったかとおもって、びっくりしただよ。


115 :名無しさん名無しさん:04/04/08 17:17
>>114
そりゃあなたバカボンの美術さんに失礼ではないか!
ま、俺もビックリしたけどな。

116 :名無しさん名無しさん:04/04/08 18:46
>>113
いま、聞いてきた。小林七郎だって・・・・。

117 :名無しさん名無しさん:04/04/08 23:12
バカボンもセブンさんだろ

118 :名無しさん名無しさん:04/04/08 23:59
ほんとにバカボンかよ!

119 :名無しさん名無しさん:04/04/09 09:44
色は指定がああなんだろうけど、すげぇ走り書きって感じがひしひしと

120 :名無しさん名無しさん:04/04/09 11:21
どう見ても狙ったスタイルには見えないな。
スケジュールの切迫なのか、はたまたスタジオ内の二線クラスに仕事を
やらせているのか・・・。

121 :名無しさん名無しさん:04/04/09 16:15
「恋風」最悪だったぞ
キャラのダメさとL/Oのダメさが色やヌリのひどさと相乗効果で...
学生の卒業制作を思い出しちまったぜ
L/Oさんにはまずアイレベルから教えないと


122 :名無しさん名無しさん:04/04/09 16:23
まともに教えられるやつなんかいねえよ。

123 :名無しさん名無しさん:04/04/09 21:36
>>120
二線クラスにあんな絵がかけるかと(ry

124 :名無しさん名無しさん:04/04/09 23:48
へんに上手いのが、かえって痛いんだよなぁ。

125 :名無しさん名無しさん:04/04/10 11:19
>>124
そう。酷いんだけど、ヘタなんじゃないんだよね。
出来る人が目一杯手抜きしましたって感じ。

126 :名無しさん名無しさん:04/04/10 18:25
鋼の錬金術師の美術うまーーーっつ。
無駄な自己主張のない誠実な描写。
キャラの後ろのBGのぼかし具合のさじ加減!

うーーーまーーーいーーーぞーーーっつ

127 :名無しさん名無しさん:04/04/10 22:01
ボソズは上手いよな。

128 :名無しさん名無しさん:04/04/10 23:04
ハガレンってグリーンと草薙だっけ?どっちが上手いの?

129 :名無しさん名無しさん:04/04/11 02:07
人に拠る。

130 :名無しさん名無しさん:04/04/11 11:30
同感。
どうも一般の人達はスタジオ単位での評価に偏りすぎている気がしてならない。
うまいと評判のところでも班によっては、並みか並み以下の技量しか持っていない
スタッフで組んでいることもあるからな。
作品の要求水準、予算、スケジュールで請け負った側でも格差をつけるってことさ。

131 :名無しさん名無しさん:04/04/11 12:48
カット単位で評価しろってことか?

132 :名無しさん名無しさん:04/04/11 12:59
内情を知る術の無い門外漢が評価するのは無理、ってこと。
素人は「○○たん萌え〜」程度を話し合うのが限度。
技術的な巧拙を語るなんてお笑い。

133 :名無しさん名無しさん:04/04/11 13:20
受け手側に内部事情は関係ないし、プロなら見りゃわかる。

内情がわからないから「評価」が成立しないという論理なら
世の中のほぼすべてについて評価を下すことができなくなるな。

短絡的に結論を急ぎすぎてるぞ?

134 :名無しさん名無しさん:04/04/11 13:42
そ、プロなら見りゃ判る。

で、素人さんが評価するのも可。
的外れだったら内々で笑えば良いだけのこと。

135 :名無しさん名無しさん:04/04/11 20:28
>>132
何か偉そうですね〜
背景マンってみんなこうなの?

136 :名無しさん名無しさん:04/04/11 21:53
>>132 はおばさんだから

137 :名無しさん名無しさん:04/04/11 22:57
まぁ、よくいるよな。
私はこんなに描けるんだぞってちんけなプライドだけ振りかざしてる
年数だけは無駄に長い『先輩』
実際にはあんたの書いたのなんか特によくもねぇって奴。

138 :名無しさん名無しさん:04/04/11 23:07
ヘタレ&素人必死だな

139 :名無しさん名無しさん:04/04/11 23:24
132=138?

140 :名無しさん名無しさん:04/04/11 23:46
>>137
とは言え、何も描けないで口先だけの若造よりはマシだがな。

141 :名無しさん名無しさん:04/04/11 23:46
上手くても人間最悪な先輩もいるけどなー
無理かもしれんが早く嫁にでも行ってくれ

142 :名無しさん名無しさん:04/04/12 03:35
なんで女よ?

143 :名無しさん名無しさん:04/04/12 16:56
じゃドブス

144 :名無しさん名無しさん:04/04/12 19:24
いるよね、20年も背景やっててずっと独り身で、打ち合わせがある日だけばりばり化粧して左手の薬指に指輪してるお局系

145 :名無しさん名無しさん:04/04/12 23:23
こえーな…

146 :名無しさん名無しさん:04/04/13 00:21
つるかめつるかめ...

147 :名無しさん名無しさん:04/04/13 00:52
>左手の薬指に指輪してるお局系


わざわざそんな小細工…別に結婚してなくたってかまわないのに…
『ああ、あんなんだから結婚もできないんだな』
と思われるような女性にならなければ。

未婚でも素敵な女はいるよ。

148 :名無しさん名無しさん:04/04/13 07:33
なんだか あちらもこちらも微妙に
女の話になってて笑えるが
話を「忘却」に戻すと 酷いとか
手抜きとか言ってる香具師に
聞きたいがコバプロが以前
やってた「鋼鉄天使くるみ」は
どう思っているのか
描き込み量ではあちらの方が
「忘却」以上に飛ばしている

しかし かっこいいと漏れは思うんだよな
シャープで切れがあって色も綺麗だと
「サクラ大戦」なんかも美峰より
あのスタイルでやってほしいと
さえ思える
ただ 当時のスタッフはリスト見る限り
現在はパインウッドやフリーになってたりする

149 :名無しさん名無しさん:04/04/14 01:20
なんだか疲れたよ・・・。

150 :名無しさん名無しさん:04/04/14 10:59
なら辞めちゃえw
長くやってる人ってこの仕事よっぽど好きな人か
これしかできない、絵しか描けない人だろーね

151 :名無しさん名無しさん:04/04/14 12:29
言わんといてください。


152 :名無しさん名無しさん:04/04/14 12:31
>>150
なら辞める。
責任とって貰って。料理は得意なので・・・

153 :名無しさん名無しさん:04/04/14 21:24
まずは身長体重、それと3サイズを聞こうか。

154 :名無しさん名無しさん:04/04/14 22:11
うえ…会社で酒飲んで描いてたら気持ちわるーい
社長帰ってくる前に良位さまさなくては

155 :名無しさん名無しさん:04/04/14 22:14
「国交省が5カ年計画で市街地や国道など3000キロで電柱撤去」
余計なことしないでほしい。電柱や電線なくなったらその分ビルとか看板をしっかり描かねばならないじゃないか
横断歩道だって昔のタイプの方が描くの楽だったし

156 :名無しさん名無しさん:04/04/14 22:45
>>155
日本もいよいよ海外みたいになるのか

心配するなコバプロなんか
お洒落な少女主人公作品には
電柱電線一切描いて無いから

その代わり洒落た建築物や
街灯が増えるが


157 :名無しさん名無しさん:04/04/15 00:48
http://rosso.1717.info/upload/data/test.jpg

158 :名無しさん名無しさん:04/04/15 01:27
iMac・・・

159 :名無しさん名無しさん:04/04/15 02:09
>>157
おいおい ただのエロ画像かと思ったら
背景がデジタル撮影スタジオじゃんか
顔晒された人に訴えられても知らねぇぞ

160 :名無しさん名無しさん:04/04/15 02:14
>>157>>159


161 :名無しさん名無しさん:04/04/15 03:02
>>160
違うのだが何か(w

162 :名無しさん名無しさん:04/04/15 18:13
鉄人は時代考証やってないの?

それと、キャラだけ古いのがやたら痛いんですけど
メトロポリスでも感じだけどな

でも、鉄人をCGにしなかったのは正解だ

163 :名無しさん名無しさん:04/04/15 19:03
そりゃ背景と関係あるのか

164 :名無しさん名無しさん:04/04/16 02:21
背景含めの時代考証のことです。
昭和何年の設定か不明だけど看板は右読み左読み混在出汁

165 :名無しさん名無しさん:04/04/16 02:38
俺のアルバム引っ張り出して確認してみた。
昭和30年代中期までだと確実にだと混在してる。
おぼろげな記憶だが神田で中学のころに逆読みの看板見た記憶もある。(s40年代)


166 :名無しさん名無しさん:04/04/16 02:41
とほほ、一部訂正

俺のアルバム--親父が取った俺のご幼少のみぎりのアルバム。
中期までだと確実にだと混在してる。----「確実に」の後の「だと」が余計。

167 :名無しさん名無しさん:04/04/16 04:40
横山先生、ご冥福を祈ります

168 :名無しさん名無しさん:04/04/16 12:42
死ぬほど悲しいぞ。
・・・・タバコやめよう。

169 :名無しさん名無しさん:04/04/16 15:04
鉄人から背景の話に戻すと
小林プロ出身の人がOPのみ
背景やっているな
スチィームボーイっぽくて良い感じ

なかむらたかしがOPやっている時
いつもこの人だな もっと表に出ても
良いような

170 :名無しさん名無しさん:04/04/16 15:12
表に出るってどういうことだ?

171 :名無しさん名無しさん:04/04/16 15:46
襟首つかんでスタジオの外へ・・・。

172 :名無しさん名無しさん:04/04/16 17:24
みなさんスタジオ内って禁煙ですか?喫煙者多い?
昔蛇っくに仕事で往った時は描きながら吸ってらしたなぁ‥

173 :名無しさん名無しさん:04/04/16 18:24
すまん。
描きながら吸ってます。
と、言うか描く合間にですが・・。

174 :名無しさん名無しさん:04/04/16 19:12
外で吸う会社がほとんどじゃない?階段の踊り場とか換気扇の真下で...
仕事時間中一箱吸うと1時間半時間無駄にする計算になるが描きながら吸ったらひっきりなしになりそうな?
ちなみに喫煙率は20%.

175 :名無しさん名無しさん:04/04/16 19:30
ニコチンは効果が持続しやすいので濃いやつを短時間に吸ってしまう手がある。
葉巻とかを肺喫煙で15分ほどで吸いきると、軽く半日はニコ切れ起こさないぜ。

逆に弱いタバコだと、いつまでたってもニコチン満足を得られずチェーンスモーク
になり、かえって体に悪いそうな。

176 :名無しさん名無しさん:04/04/16 19:52
デジタル化で日本のアニメは死んだ。
効率化の追求はアニメ放送の枠を増やしただけで現場の労働環境改善には
至らずに、三国に余計な仕事を与えただけ。
アニメーターの賃金が上がるわけでもなく、利益を上げるための安い制作費は
三国に流れ、国内のアニメーターの仕事が減り、セルアニメ時代よりも作画枚数は
減少し、それを誤魔化すために新しい映像表現と称してCGを使う。
赤貧な製作会社は作家性としてのアニメを捨て、オタクに消費されるだけの
ネタアニメのみを作るようになった。そこに作家としての独自性が育つはずも無く、
結果、水準の低下、駄作の氾濫を招いた。
数少ない「作家性」も過去の作品、作家に頼るのみ。
国内の若手が育たない業界、空洞化した現場。
先細りの日本アニメに未来は無い。

177 :名無しさん名無しさん:04/04/16 21:11
>176
> デジタル化で日本のアニメは死んだ。
デバイスが変わっただけでどうこうなるほど物作りはヤワじゃないよ。
見ようによっては日本のアニメは今も昔も暗いさ。
対応可能な問題点を列挙して未来はないなんて予言しても滑稽なだけさ。

178 :名無しさん名無しさん:04/04/16 21:24
>>177
お前みたいなのが日本のアニメをダメにしているんだよ。

179 :名無しさん名無しさん:04/04/16 23:09
どーでもいいから給料上げろ〜って感じ(´・ω・`)
みんな貯金とかしてる?保険とかさぁ…
この業界の男性は奥さんや子供抱えて大変だろうなぁ〜と思うんだけど…

180 :名無しさん名無しさん:04/04/16 23:14
>>179
嫁がもらえるぐらいなら誰も苦労せんわい・・・・。

181 :名無しさん名無しさん:04/04/16 23:27
>>180
157ぐらいのだったら貰えるかも

182 :名無しさん名無しさん:04/04/16 23:34
>>180
給料低くて嫁もらえないの?
器量が足りなくてもらえないの?
愛があればお金なんて!だよ。

183 :名無しさん名無しさん:04/04/16 23:37
>>182
愛があればなんて言ってられるのは結婚する前までだよ。
実際に生活が始まって子供でも出来た日にゃ、
愛は無くなっていいから金が欲しいって状態になる。

184 :名無しさん名無しさん:04/04/16 23:45
結婚したいくらい好きな相手がいて子供がいるだけで幸せかもよ
お金あっても愛は買えない罠

185 :名無しさん名無しさん:04/04/16 23:57
>>182
全部ねえよ・・・・。

    _、_
  ヽ( ,_ノ`)ノ 
 へノ   /
  ω ノ
     >  やけくそ!


186 :名無しさん名無しさん:04/04/17 00:00
落ち着いて、落ち着いて>>185
将来アニメ美術界を背負う優秀な美監になれればそれでいいじゃない!
すべてを投げ捨てて日本のアニメにその身を捧げるのよっ!

187 :名無しさん名無しさん:04/04/17 02:19
俺はこの仕事一生やる気なんてないね

188 :名無しさん名無しさん:04/04/17 02:31
アニメと結婚しろ!!

189 :名無しさん名無しさん:04/04/17 06:51
微妙にこっちのスレの方がバカが多いな(w
ポジティブな香具師は居ないのかねぇ

190 :名無しさん名無しさん:04/04/17 09:42
書き込みがてんでバラバラで馬鹿っぽい雑談なのが変にリアルw


191 :名無しさん名無しさん:04/04/17 10:43
2chなんて所詮ストレスの発散場所。
むしろ真面目に語ってる方が端から見て恐いって。


隣の先輩がいつも真剣に書き込んでるの見ると、ほんと恐いよ。

192 :名無しさん名無しさん:04/04/17 12:35
隣の先輩って…w

193 :名無しさん名無しさん:04/04/17 14:34
お、おい!
並んで2ちゃんかよw


194 :名無しさん名無しさん:04/04/17 15:11
どういう環境なのか気になっちゃうぞ。

195 :名無しさん名無しさん:04/04/17 15:41
アパートが隣の部屋なんですよ。
同じ会社に誘われて面倒かけさせてもらってて、
よくビール片手にお邪魔しにいくんです。
普段は温厚そうにみえるお人なんですが、
2ch見てる時はすごい真剣な顔でぶつぶつ悪態つきながら・・・

196 :名無しさん名無しさん:04/04/17 16:41
先輩が見てたらばれちゃうじゃん

197 :名無しさん名無しさん:04/04/17 17:01
だよな。
仕事場で隣の席の先輩が、空き時間にスタジオのパソコンで
書き込みをしているのを見ているんだと思っていた。
なんか一気にリアリティがなくなった気がする。

198 :名無しさん名無しさん:04/04/17 17:13
お金がどれくらい必要とか愛でどれくらいカバーできるか
相手の気持ちにも拠るから考え込んでもわからん
会社潰れるかもわからんしフリーで稼げるかもわからん
ついでに聞くが嫁さん貰って家庭がもてればそれで満足か?
漏れは地位と名誉もほすい

199 :名無しさん名無しさん:04/04/17 17:23
さらに自由な時間がありあまるほどあると最高だよね。

200 :名無しさん名無しさん:04/04/17 18:25
やらせてくれる女がいれば特に結婚したくねい
フ-ゾクのが安い&便利
来週ギャラがはいったらまた池袋逝く(ワラ

でも、時々涙が出ちゃうの......

201 :名無しさん名無しさん:04/04/17 18:49
病気には、気ぃつけてな。

202 :名無しさん名無しさん:04/04/17 23:41
バカっぽいとかいうな!おまえらも同類のくせに!
ところでバーベキュー今年はあるんですか?

203 :名無しさん名無しさん:04/04/18 00:09
スタンプラリやった年の実行医院の中に、可愛い子いたなあ…

204 :名無しさん名無しさん:04/04/18 01:00
ウルセー馬鹿

205 :名無しさん名無しさん:04/04/18 15:53
アホばっか(w
まぁ愛すべき馬鹿達と飲むのも意外と気が晴れていいかもな

206 :名無しさん名無しさん:04/04/18 20:46
うちの社長が可愛いって言ってた子かも…。まだいるのかな?

207 :名無しさん名無しさん:04/04/19 12:37
AAAコンパ企画してくれ

208 :名無しさん名無しさん:04/04/19 13:43
どこのスタジオが伊井感じですか?
就職キボンヌ!

209 :名無しさん名無しさん:04/04/19 15:31
倭YESのさ○○○さん?

210 :名無しさん名無しさん:04/04/19 17:12
ワ伊江素のさ●○○さんがどうしたって?

211 :名無しさん名無しさん:04/04/19 17:38
↑きれいだよ。

212 :名無しさん名無しさん:04/04/19 17:51
かっこいい男の子はいないですか?

213 :名無しさん名無しさん:04/04/19 18:14
例え好意的でも.晒すのは社名や著名人までにしといたほうがいいかと...

214 :名無しさん名無しさん:04/04/19 18:53
仕事でつながりを持った人をかたっぱしから新興宗教に勧誘するので出入り禁止になった会社があるらしい
どこの会社だろうか?仕事きたらよほどぢゃないと断らないけどきをつけなくっちゃ☆

215 :名無しさん名無しさん:04/04/19 19:16
由仁

216 :名無しさん名無しさん:04/04/19 20:50
>>214
背景会社の事だよな?
一社位は知っている
そこの社長は説教したがるから
勧誘以前に皆離れていく



217 :名無しさん名無しさん:04/04/19 21:39
<<214
聞いたことはあるが会社ぐるみじゃないって..
強い立場を利用してくるので外注か他社の担当がノイローゼ
関係者を処分しようにも関係者が多すぎてクビにもできん
社長に同情するけど誰が関係者か不明な以上その会社と距離を取ることになったんだって

業界では有名な話題だが社名はノーコメントな
214と違ってたら僕の身が危ないので(ワラ

218 :名無しさん名無しさん:04/04/19 22:17
ヤヴァイッテバヨー

219 :名無しさん名無しさん:04/04/20 13:00
誰か、一昨年のバーベキュー大会で実行委員やってたビッ○の娘の現在を知りませんか?

220 :名無しさん名無しさん:04/04/20 15:30
>219
ビッ○に聞けよ

221 :名無しさん名無しさん:04/04/20 16:23
僕がデザイナーにいつも求めているものは、華麗な線であるとか、
そういうものじゃない。単純に世界観を出してくれと言っているだけなんです。
絵として世界観を表現できるのは、一番端的に言えばデザイナーしかいないんだよと。
デザイナーが世界の概観を決定するわけ。
あとは、その範囲に沿って演出するわけだから、かなりの影響力を持っているし、
だからこそ、優れたデザイナーと組みたいわけです。

222 :名無しさん名無しさん:04/04/20 16:35
>>219
知ってどうする気?
本気なら一年ものあいだ何もしなかったわけないし、こんなところで聞いたり
しないでしょ。
あなた失格ね。

223 :名無しさん名無しさん:04/04/20 16:57
>>222
いや、ずっと考えてたらこんなに時間がたってしまって。

224 :名無しさん名無しさん:04/04/20 17:16
   ∧_∧
  ( ´∀`)< >219ぬるぽ


225 :名無しさん名無しさん:04/04/20 17:42
「ガンツ」はダメポ
住宅街を背景素材でそろえてall3Dにしてもね

空間の一体感が出ないでしょ?キャラよりも背景の方がグリグリ動いてめまいがする

さて今日もモンスターで勉強して忘却をこき下ろすか


226 :名無しさん名無しさん:04/04/20 19:19
>>225
原作の背景がall3Dなんだけどな・・・

227 :名無しさん名無しさん:04/04/20 19:45
素材が不自然で光の表現が甘いのだが
あそこまでやると背景だけ語ることはできないね

不治テレビのサイトで数分間見られる

228 :名無しさん名無しさん:04/04/20 20:15
アニメーターと背景屋が3Dに転向すればずいぶん変わると思うんだけどね
3Dの質

229 :名無しさん名無しさん:04/04/20 20:52
背景が描きたいのは素材じゃのうて絵なんじゃぁ

やりたい香具師とできる香具師はとっくに大手かゲームに逝ってると思うよ

逝った香具師は背景の待遇は天国やゆうて出戻ってきた

230 :名無しさん名無しさん:04/04/20 23:36
天国なのに、何故出戻ってくるんです?

231 :名無しさん名無しさん:04/04/20 23:49
解雇しても問題ないと思います。
おせっかいですいませんけど勧誘で過去につらい目にあいましたもので

>>229
出戻った方にくわしくうかがいたい......

232 :名無しさん名無しさん:04/04/20 23:53
正常にかきこみが行われなかったのでもう一回

214-217
宗教の自由はありますが業務上知り得た情報や立場を利用すると違法です
解雇しても問題ないと思います。
おせっかいですいませんけど勧誘で過去につらい目にあいましたもので

>>229
出戻った方にくわしくうかがいたい......

233 :名無しさん名無しさん:04/04/21 08:37
忘却の旋律の背景良かったと思うんだが
やっぱ趣味の問題なのかな

234 :名無しさん名無しさん:04/04/21 09:13
>>233
まぁ好みはあるだろうけど
最近の連中がエアーブラシで
描いたような小奇麗な絵に
騙されている香具師が多く
なっているから
「忘却」みたいなのは極端過ぎて
違和感を感じてるだけだよ

背景の描き方なんか決まってないのにな

これはたぶん小林プロ内の
若い連中やこの描き方を
初めて体験したスタッフも
感じてるかも試練


235 :名無しさん名無しさん:04/04/21 09:20
忘却の描き方は下手な奴は
もろに下手差が露呈される描き方
だから自分がやってみて初めて
解ると思うな

例えば背景ではないが
↓のとこの絵描きさん

ttp://www.geocities.jp/tweb_rr/

こういうのを上手いと感じられるかどうか

こういうのを新しい作品のスタイルに
取り入れようとか考えられる
柔軟な思考で背景やっている人って
七郎さん以外では小林プロ社内の
人間でも少なくなってきているんじゃ
ないかなぁ  たぶん

と社員でもないのに語ってみる漏れ

236 :名無しさん名無しさん:04/04/21 10:34
今回の「忘却」は普通に良かったな

237 :名無しさん名無しさん:04/04/21 11:48
>>235
それは色が濁ってるから嫌いだ

238 :名無しさん名無しさん:04/04/21 17:41
>>237
濁ってないしケバくもない
色のあるグレーの使い方を
理解していないのね(w
これが綺麗な色っていうだよ 

239 :名無しさん名無しさん:04/04/21 18:03
好みに文句言われてもなぁ

240 :名無しさん名無しさん:04/04/21 22:36
この人がシロートなら上手いねって誉めてあげるがこの人がプロとして評論するなら線がよくないし色使いも単調じゃね?

背景に取り入れる姿勢もそのと-りだけど背景も決まった描き方ないけどセルのりは要素としてはずせない
忘却は特にひどくなかったよな?夜景以外は



241 :名無しさん名無しさん:04/04/21 23:59
うまいと思うよ
サラッと流して描いた感じで素敵〜


242 :名無しさん名無しさん:04/04/22 05:40
流して描いた感じならタッチに勢いが無いし
濁っている(ように見える)のはそのせいだと思う

243 :名無しさん名無しさん:04/04/22 09:43
まぁイイと思いますよ。
漫画家がさ、だんだんうまくなってきて、まとまってるんだけどかたい線で無表情な絵になってしまうのも、なんかつまらないんだよね。
慣れだけの勢い線があっても迫力がない。
下手なんだけど味のある線が好きさ。


244 :名無しさん名無しさん:04/04/22 11:24
>>243
わざわざ悪くなる例と比較してもなぁ
下を見てばかりでは成長せんぞ

245 :名無しさん名無しさん:04/04/22 14:40
>>240
喪前コテハン状態だぞ

246 :名無しさん名無しさん:04/04/22 16:46
フラザッタのフルコピーだな。
お上手ですよ、ええ。

247 :名無しさん名無しさん:04/04/22 16:48
フラゼッタだ、馬鹿>俺

・・・・・吊りまーーす。

248 :名無しさん名無しさん:04/04/22 16:54
背景のスレに戻そう

249 :名無しさん名無しさん:04/04/22 17:29
アツーイ

250 :名無しさん名無しさん:04/04/22 18:06
>>235
ところで誘導ですか?

251 :名無しさん名無しさん:04/04/22 18:47
みなさんに質問ですが仕事中は有線とか流してます?
上の人ほど仕事中の音楽等に否定的でヘッドホンでも禁止です。
有線は音楽の好き嫌いがあるとしてもヘッドホンでCDやラジオ聞くのは問題はないかと。


252 :名無しさん名無しさん:04/04/22 21:30
>251
何故にageなの?別にいいけどさ
目立つよ

253 :名無しさん名無しさん:04/04/22 22:48
>251
私も若い頃は「音楽くらい許してよ!」と思ってたけど、年を取れば取るほど否定的になってます。
若い頃くらい、音無しで集中力を養ってほしいです

254 :名無しさん名無しさん:04/04/22 23:18
地塗りの時は音楽効けと言われてもきかない
ひたすら仕上げの日は聴きたい22歳です

255 :名無しさん名無しさん:04/04/23 00:13
以前は音なしではいられないと思って聞いてたけど、
ある日実は全然聞いていない事に気がついて聞かないようにしたら
今度は曲がなってると邪魔に感じるようになった。
今でもヘッドフォンはしてるけどコード外して単なる簡易遮音器。

256 :名無しさん名無しさん:04/04/23 00:55
音なしの集中力ですか...音楽あるほうが集中できるようではあまいのかな?
休日出勤すると先輩もヘッドホンしてるし友達がはいった会社では一日中J-WAVEが流れてるそうです
不思議なのは偉い人たちに限りプロ野球と高校野球のラジオは許されてることです。
音楽禁止の説得力がない。

257 :名無しさん名無しさん:04/04/23 00:59
何を言ってるんだい?リズムに乗って
描くのがいいんじゃないの!
みぞ引きプルプルいい味出るぜ。

258 :名無しさん名無しさん:04/04/23 01:06
おっ、うちの会社J−WAVEだぞ社長もウォークマン聞いてるし

259 :名無しさん名無しさん:04/04/23 01:31
>255
うんうん、若い頃にはそう思って反発感もあったんだよね〜
上の人は描くのにもゆとりも余裕もあるから、聞いててもいいんだよ
わたしも音楽聞きながらノリノリで仕事したいと思うけどね
何でもだけど、上から直しが入らなくなってからの文句なら聞いてくれると思うよ
それまで待てない!ってことなら、会社を移動!これ最強!そして諸刃の剣!


260 :名無しさん名無しさん:04/04/23 01:36
うるせーよバカ

261 :名無しさん名無しさん:04/04/23 01:40
>254オレッチも22歳もしかして・・・
同期・・・

262 :名無しさん名無しさん:04/04/23 02:16
>>261
会社どこですか?自分は阿○ヶ○の〜〜

263 :名無しさん名無しさん:04/04/23 02:25
それ以上はやめとけ


264 :名無しさん名無しさん:04/04/23 02:29
今日はウタダの SINGLE COLLECTION VOL.1で仕事ガンガった!

265 :名無しさん名無しさん:04/04/23 02:36
ヘッドフォンでラジオは微弱なノイズでも難聴を引き起こし
CDはあっという間に聴くものがなくなって飽きる
レンタルや図書館利用はめんどくさい

向かいの席の先輩の鼻息と独り言さえなければ......

最近は聴けないけど秀島史香の声は萌えるよね

266 :名無しさん名無しさん:04/04/23 02:45
>265やべ〜独り言喋り捲ってる

267 :名無しさん名無しさん:04/04/23 02:46
独り言は言わないが妄想はしている

268 :名無しさん名無しさん:04/04/23 02:56
静かな社内じゃおならが響く

269 :名無しさん名無しさん:04/04/23 03:02
独り言は確かに怖いけど我慢できる。おれも多分言ってる

でもな、鼻息はほんとにイライラすんねん!
人として責めることできんから尚更だ
あと、口臭や!
あまりにきつい時があるんで自分の目の前にポプリを
置いたら逆にくさいって注意された時は悲しかった

まあ、匂いと音は生きてる証拠とゆーことで許してるんだけどね


270 :名無しさん名無しさん:04/04/23 03:11
集中するんだ周りの音が聞こえなくなるまで
無我の境地へ。

271 :名無しさん名無しさん:04/04/23 03:42
鼻息じゃなくて、息?っていうか呼吸がゼーゼゼーゼー凄い人
がいる。肺気腫なんじゃないのか?と正直心配。
病院行ったらいいのになぁ。煙草はやめたらしいけど。

272 :名無しさん名無しさん:04/04/23 05:42
ヘッドフォンをしていると声をかけても分からない→わざわざ同じ部屋で仕事をしているメリットが減る

という解釈でヘッドフォンを禁止しているスタジオはある。
自宅作業と同じじゃんって。


273 :名無しさん名無しさん:04/04/23 06:49
数歩歩くだけで肩を叩ける自宅など無い

274 :名無しさん名無しさん:04/04/23 13:13
やってらんね〜!最低お局にバカ社長!
もう辞めてやる!

275 :名無しさん名無しさん:04/04/23 15:00
あのさ、乙骨がよくヤリ玉にあがるけど、男の先輩にはひどいのいないの?

276 :名無しさん名無しさん:04/04/23 16:29
いるよー!女癖わるい勘違い男とか
女みたいにネチネチ下っ端いびる根性悪男とかヽ(`Д´)ノ


277 :名無しさん名無しさん:04/04/23 17:14
やっぱいるのかー。
>276 負けずにがんばれ!

278 :名無しさん名無しさん:04/04/23 18:52
>>276
お局も根性悪もバカ社長も高確率でどこの会社にも生息してるんだ
悔しさをパワーに変えろ!
10年経てばだれでも高確率で部下に同じことを言われる

279 :名無しさん名無しさん:04/04/23 21:46
あ〜10年も居るのかな‥この業界に‥っと

280 :名無しさん名無しさん:04/04/23 23:41
おいおい
10年でやっと中堅といわれる業界ですよ?

281 :名無しさん名無しさん:04/04/23 23:57
↑それは充分わかってるけど
色々考えてると十年もやってられない
続けたいけど将来考えると無理。多分あと2〜3年で辞める

282 :名無しさん名無しさん:04/04/24 01:20
背景会社で一番評判いい場所はどこ
うちの友達がブ〜華がいいと話してました。

283 :名無しさん名無しさん:04/04/24 01:21
やめるつもりなら早い方がイイぞ。
じぶんにとっても、まわりにとっても

284 :名無しさん名無しさん:04/04/24 01:27
2〜3年後にキャリア何年?
5年程度なら持ってる技術を使おうにも大して役に立たんぞ
例えベテランでも、転職はいつでも賭けですが

285 :名無しさん名無しさん:04/04/24 01:35
辞めたいと言ってもやめさせてもらえないんですが
どうしたらいいですか?

286 :名無しさん名無しさん:04/04/24 01:36
黙ってとんずら汁!
原図にウンコしとけばもっと良し!!

287 :名無しさん名無しさん:04/04/24 01:44
いや、黙って豚ずらはマズイでしょう…
とりあえず今やってる番組終わったら辞めるって方向でガンガれば?

結構黙っていなくなる人多いみたいだけどね

288 :名無しさん名無しさん:04/04/24 01:45
・・・・・ウンコはいいんかw

289 :名無しさん名無しさん:04/04/24 01:48
絵の具が腐ってひどい臭いだ
緑系をブラシで吹いちゃったりなんかすると
部屋がまるでガス室って感じ

290 :名無しさん名無しさん:04/04/24 01:50
青系も臭い

291 :名無しさん名無しさん:04/04/24 01:55
それがいやでデジタルに転向したよ。
4年分で比べたらと画材代とパソコン代大して変わんないし。

292 :名無しさん名無しさん:04/04/24 02:02
黄色系なんて腐ると甘いによいがしてネバネバするぞ

293 :名無しさん名無しさん:04/04/24 02:03
茶系って醗酵すると、美味しそうなにおいにならない? 

294 ::04/04/24 02:43
あんたM○Oか椅子田かC刷るあたりの人?

295 :名無しさん名無しさん:04/04/24 02:44
腐っても絵の具が好きだ

296 :名無しさん名無しさん:04/04/24 03:39
ターキーグリーンのフルーティーな香りが好きだ
ロ−アンバーとセピアは腐ると粉っぽくなるな
最近はポスカラ用の防腐剤なんてのも出てるらしいよ

297 :名無しさん名無しさん:04/04/24 03:50
アニメやめんならウンコ可
君の名は永遠に語り継がれる(wラ
むかつく奴のロウアンバー抜いてウンコ詰めちゃえ

298 :名無しさん名無しさん:04/04/24 04:03
>>297
>ロウアンバー抜いてウンコ詰めちゃえ
あひゃひゃひゃ、そりゃたまらん、嫌われる側の俺としては許してほしいw

299 :名無しさん名無しさん:04/04/24 07:50
俺のウンモはうさぎの糞みたいだから
ローアンバーのかわりにつめても
ばれちゃうなぁー

300 :名無しさん名無しさん:04/04/24 11:07
ピンクは上の方に膜がはって、ぷにぷにするのが楽しいです。
…心療内科に行った方がいいでしょうか…。

301 :名無しさん名無しさん:04/04/24 15:20
>>300
いいえ、背景マンとして理想的な適性を持っておられます。

302 :名無しさん名無しさん:04/04/24 16:12
>>300
あ、俺もそれ大好きだyo

303 :名無しさん名無しさん:04/04/24 17:07
>>300
禿同!!

304 :名無しさん名無しさん:04/04/24 18:28
使ってる背景マンが少ないプルシャンブルーのファンはいない?
補佐色なのでなかなか減らず
水を吸うので使った分は翌朝には増えてるプルプル野郎です
絵の具のマスコット的存在です

305 :名無しさん名無しさん:04/04/24 19:46
プルシャンブルー使ったことねーや


306 :名無しさん名無しさん:04/04/24 19:50
開けたてのプルシャンをぴたぴた触るのが大好きさ。

単色ではなかなか使いづらいけど、なくてはならないほど愛用してるよ。
プルシャンラブー

307 :名無しさん名無しさん:04/04/24 20:23
低賃金でよくやってられますね

308 :名無しさん名無しさん:04/04/24 22:10
マジレスしちゃおう。
背景美術は確かに収入上限1000万っていわれてるが、景気の影響が実はとても薄いのよ。
稼ぎ方にもよるが仕事に慣れてくれば効率よく稼げるし、
一般と比べて低賃金だけど、意外や安定してるわけで。

ただし老後については働き続けるのが前提になるので、十分能力が高くないと、人生きつくなるかも。

309 :名無しさん名無しさん:04/04/24 23:42
加入しているのは、厚生年金ですか?国民年金ですか?

310 :名無しさん名無しさん:04/04/25 01:22
1000万稼げる香具師は少ない…

311 :名無しさん名無しさん:04/04/25 01:48
こんなに働いてるのにやっと半分かよ

フリーはつらい・・・

312 :名無しさん名無しさん:04/04/25 02:21
>307
君はなんかたいへんな仕事してるんだな。がんばれよ。

313 :名無しさん名無しさん:04/04/25 05:31
絵具で癒される数レスにワラタ。
新品の特大サイズのWにナイフで#に傷をつけ、”も”って
持ち上げで杏仁豆腐みたいだーって喜ぶ俺

314 :名無しさん名無しさん:04/04/25 16:23
お役所の出す平均賃金は5〜600万
実際は3〜400万の世帯が一番多く、ついで2〜300万の世帯
平均の出し方が変われば背景は低賃金ではない(はず...汗)

アニメ業界でもっとも平均賃金が安いのはズバリ声優です
声優はアルバイトで稼げるけどね

315 :名無しさん名無しさん:04/04/25 17:06
>平均の出し方が変われば背景は低賃金ではない(はず...汗)

それは最頻値や中央値のことかな
平均じゃないけど

316 :名無しさん名無しさん:04/04/25 17:52
BLがやたらゆるくて水っぽい時ありません?
張った水捨てる時にうっかり絵の具を全部流してしまったり・・
ゆるいポスカラは返品できるのんですかね?

>>313
特大って大瓶何本分ですか?

317 :名無しさん名無しさん:04/04/25 22:17
ブラックゆるい事多い


てか、もう一つの背景スレdat落ちしてる?

318 :名無しさん名無しさん:04/04/25 22:46
鯖移転
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1079113904/

ここも移転予定(comic2 -> comic4)

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)