5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボクはアニメーターですが漫画家になれますか

1 :名無しさん名無しさん:04/03/10 11:37
アニメは安くてもう嫌です漫画家になるにはどうしたらいいですか

2 :名無しさん名無しさん:04/03/10 11:38
同人でもいいや

3 :名無しさん名無しさん:04/03/10 12:39
簡単だよ。
漫画家よりアニメタのほうがずっと絵は巧いんだ。

4 :名無しさん名無しさん:04/03/11 09:56
アニメーターが漫画描いて面白かったためしがない。
が、麻宮騎亜や石田敦子を見ると、絵の上手さだけでも
食っていけるのかもしれない。

5 :名無しさん名無しさん:04/03/11 14:05
アニメーターを長く続けると設定とコンテが無いと絵が描けなくなるよマジでマジで

6 :名無しさん名無しさん:04/03/11 23:18
>>5
自分で作って自己解決すりゃーいーじゃん

7 :名無しさん名無しさん:04/03/12 10:16
コンテを描くには脚本が・・・w

8 :名無しさん名無しさん:04/03/12 11:33
メーターが漫画を描くときする苦労

そのいち  こまわりができねー
 だって、いつも1コマ1枚の構図で描いてるから
 全部大ゴマにしか浮かんでこねぇんだもん

そのに 背景設定が無いとかけねぇー
 他の人が用意してくれた設定があって初めて構図がかけるんじゃ

9 :名無しさん名無しさん:04/03/12 18:04
まずは頑張って漫画を書いてひとつでいいからヒット作を産み出せ。
そしてその作品にアニメ化の話が持ち上がるのをまて。
(持ち上がらないようなら自分から売り込め)
アニメ化の話が来たら、キャラデザだけは自分でやると主張しろ。
(無給でもいいと主張して)
さらに脚本チェックとか絵コンテ切るとかも手伝わせてもらえ。
そうやって少しずつアニメ界に人脈を作ってれば、
漫画書かなくてもやっていけるようになるかも。


ヒット作出した時点の収入を考えたら、
アニメ界へのシフトなんて馬鹿らしくなるかもしれないがなぁ。


10 :名無しさん名無しさん:04/03/12 18:06
>>9
って、俺何書いてるんだ?
逆じゃねぇか。徹夜開けで頭が死んでる。逝ってくるわ・・・

11 :名無しさん名無しさん:04/03/12 18:35
>>1
ジョジョかブラックキャットを参考に訴えられないパクリ方を覚えろ。

12 :名無しさん名無しさん:04/03/12 22:46
>>8
じゃあ演出もできる人が漫画かけばいいじゃん
両方出来る人って沢山いるだろ?

13 :名無しさん名無しさん:04/03/13 00:46
【社会】アニメ専門卒ロリコン男が隣の小1少女殺害 美少女DVD押収★9 群馬
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079099751/


14 :名無しさん名無しさん:04/03/13 15:05
もう30代半ばのオッサンですが持ち込みとかしても平気ですか

15 :名無しさん名無しさん:04/03/13 21:26
漫画家になりたいわぁ

16 :名無しさん名無しさん:04/03/15 01:19
漫画なんかやめたい。何でみんななりたがるのか・・・。働き虫だね。
商業誌嫌なので同人に逃げたのにエロ漫画の誘いが来る。ほっといてくれよ。
そんな漫画描いてねえよ!!!
1は隣の芝が青いだけ。
夢見るんじゃねえ!!!
この若人があ!

17 :名無しさん名無しさん:04/03/15 19:49
漫画家のほうがアニメーターよりはいいぞ
本が売れれば印税だってもらえるし
原稿料も別に貰えるんだろ?

18 :名無しさん名無しさん:04/03/15 21:52
エロ漫画って儲かる?

19 :名無しさん名無しさん:04/03/15 23:59
そうそう、アニメでTopに立てるのはほんとにごく少数。
それでも年収はそれほど伸びない。
漫画家はそこそこでいいのでヒットでればそれでOK。
ましてや一発当てたらとてつもなくでかいからねぇ。

20 :名無しさん名無しさん:04/03/16 05:37
アニメタの方が職人ってイメージがあるな

21 :名無しさん名無しさん:04/03/17 16:11
つか、富野や宮崎クラスですら、長者番付には縁がない罠。

22 :名無しさん名無しさん:04/03/18 02:42
動画マンやヘボ原画マンがマンガで逆転とかほざいてもどーせ無理
と思うがトップの人が金になる方に行かないのが不思議でしょうがない。
アニメがホントに好きなんだろか?

23 :    :04/03/18 04:07
>>22
いろいろな事情があるかもしれないがどの分野でも好きでもないのに
トップにいくのは難しいんで無いの??
好きでもないが一攫千金狙う職業じゃないし

24 :名無しさん名無しさん:04/03/18 04:07
アニメは楽しいぞ中毒性があるこれは本当
漫画とはちょっと違うんだよな・・・

25 :名無しさん名無しさん:04/03/18 08:52
>>22
だからアニメーターにとっては「金」の問題じゃないんだよ。
金が欲しいだけなら、コンビニや郵便局でバイトする方が
よっぽど儲かるw

26 :名無しさん名無しさん:04/03/18 11:23
そう、「金」の問題じゃないんだよ
そうやって竜宮城で楽しく過ごしているが
歳をとってからハッと気づくんだよ「金」が必要だ・・・ってな

27 :名無しさん名無しさん:04/03/18 21:26
>>19
金より絵にまみれたいって人しかやってない気がするよ

28 :名無しさん名無しさん:04/03/18 21:56
一般の仕事は別としてマンガとアニメを比較して
どっちもできるTopの能力があるなら、リターン大きいマンガの方に
いかないのが不思議なんだが・・

29 :名無しさん名無しさん:04/03/18 22:06
売れないヘタレ漫画家は、本当に収入ゼロだが、
売れないヘタレアニメーターには、何故か仕事は来るんだな。
そういった意味では、低い水準ではあるが安定してるというか。

そもそもどちらも出来る能力の持ち主なんていねーっての。
当時トップクラスの人気アニメーターを集めて刊行された
モーションコミックのあのヘタレ漫画の数々を見よ、ってね。
安彦にしてからが、漫画家としてはB級だったし。

30 :名無しさん名無しさん:04/03/19 03:47
貞本や石田みたいに小奇麗に描くだけなら
アニメタ出身でも沢山いそうだな。

31 :名無しさん名無しさん:04/03/19 10:34
才能が違うからこそ、今のヘタれアニメーターの中に漫画の才能ある奴がいる可能性もある。
アニメでTOPに立ってるのが漫画に来る必要は無いが、
アニメで駄目な奴が一発逆転をかけて漫画ってのは選択肢として有りだろ。
絵は駄目でも素晴らしいネーム書くかもしれないぞ。

ほとんどは仕事無くして生活できなくなるだろうけど。

32 :名無しさん名無しさん:04/03/20 07:51
漏れの知っている人で売れない漫画家やっている人が居るけど、
30過ぎてバイト仲間の頭染めたに〜ちゃんに気を使いながら
コンビニでバイトしている。そうしないと生活できないから。

一度せめて正社員になれと、夕方からの仕事を紹介したが、
漫画の締め切りで無断欠勤を繰り返して職場に迷惑をかけた
事があるのでずっとバイトでいいと言っている。

売込みをしないとすぐに仕事が無くなるが、一回り以上若い
人達に混じって持ち込みをするのがそろそろきついと言って
いる。

本人に言った事は無いが、話はそこそこ作れているけれど、
致命的に絵が下手(漏れのほうがまだまし)なのでずっと
売れないと思う。

33 :名無しさん名無しさん:04/03/20 11:38
売れない漫画家はバイトする暇があるからまだ良いんじゃないかな
売れてるアニメーターは寝る以外ずーっと絵を描きつづけて月30万くらいだよ
土日休むと20万くらいかな・・・

34 :名無しさん名無しさん:04/03/23 16:19
>>1

アニメーターになった、なりたかった漫画家

手塚治虫  (言わずと知れた漫画の神様)
宮崎駿   (言わずと知れたアニメーター)
大友克洋  (言わずと知れた世界で一番売れた漫画家)



…………………さっさとやめて漫画書けば吉、と出ています。

35 :名無しさん名無しさん:04/03/25 05:41
大友が世界で一番売れた?
何が売れたの?

36 :名無しさん名無しさん:04/03/25 10:24
AKIRAぢゃない?

37 :花と名無しさん:04/03/25 19:29
>>32
ていうかその人、若い子に混ざっての売りこみがキツイと言ってる時点でダメダメだよ。
大御所って言われてるキャリアの長い漫画家でも、裏では自分で営業して売りこみかけてる
モンだよ。
絵が弱点だってのも言ってやった方が親切なんじゃ…。

38 :名無しさん名無しさん:04/03/28 01:04
>>34は無知すぎる
とりあえず手塚が神様?w
大友がアニメタになりたかった?w

39 :名無しさん名無しさん:04/03/28 02:56
>>38
有名だよ知らないの?

40 :名無しさん名無しさん:04/03/29 00:37
ここまで無知な奴だと逆に神に見えるぜ

41 :名無しさん名無しさん:04/03/30 02:27
こんな有名なこと知らないなんて神だよね

42 :名無しさん名無しさん:04/04/01 14:04
神降臨

43 :名無しさん名無しさん:04/04/01 16:36
>>5
今更だが…
メーター続けて設定とコンテが無いと絵が描けなくなるって症状が
進行するとイラストすら描けなくなるみたいだよ
まあそれは作監修整のシステムの中で自分が上手いと勘違いしてしまった人
だけだろうけど…いざ何でもいいから描けとなったらイラストすら描けない
完璧主義なんか見栄っぱりか知らんが原画やってるオレの友達で
そーゆーの多いですよ

44 :名無しさん名無しさん:04/04/02 00:42
完璧主義でも見栄っぱりでもないが、描けん

45 :名無しさん名無しさん:04/04/02 04:07
なんで描けないの?よくある雑誌の素人の読者投稿の下手くそなハガキも
一応あれだって立派にイラストとして成立してるから
原画やってる人はその位ラクなもんだろと思うんだが・・・
主体性が無いってことなのか?

46 :名無しさん名無しさん:04/04/02 15:47
考える力が無くなるというか・・・
設定やコンテから画面を考えることはできるんだけどな
練習すれば思い出すかもしれん

47 :名無しさん名無しさん:04/04/02 19:03
>>43
うるし原が同じシチュエーション、同じ構図のイラストを何年も使いまわしてるのって
もしかしてそれが原因かな?

48 :名無しさん名無しさん:04/04/02 20:36
うるし原はもうアニメーターじゃないような気がするのだが
アニメの仕事もするエロ絵屋というか・・・

49 :名無しさん名無しさん:04/04/07 15:22
アニメの仕事もするイラストレーター

つまり、アニメーターの夢ってこった。

50 :名無しさん名無しさん:04/04/19 16:01
漫画家になりたいです

51 :名無しさん名無しさん:04/04/22 05:55
だめな人たち・・・・・・・・・

52 :名無しさん名無しさん :04/04/22 07:44
アニメの仕事と漫画の仕事って絶対的に違うと思う
アニメーターはサラリーマン、漫画家は作家
漫画家は一人ですべてが出来なくてはならないし

53 :名無しさん名無しさん:04/04/22 09:10
サラリーマンアニメーターなんて全体の1%もいないんだが

54 :名無しさん名無しさん:04/04/22 23:53
なすゆきえ アニメーターだったよね?

55 :32:04/04/25 17:05
>>37
アドバイスに従って「絵が下手糞すぎ、俺のほうがまだマシ」
と言ったら烈火の如くキレられました、今部屋の掃除が終わっ
てコンピュータの動作確認を兼ねてこのスレに来たところです。

もしかして俺は触れてはいけない箇所を、思い切り下手な触り
方したんでしょうか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)