5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★     漫画喫茶を考える     ★

1 :名無しさん名無しさん:03/12/21 17:10
漫画が売れなくなって本屋と漫画家が
困っております・・・・

2 :名無しさん名無しさん:03/12/21 17:18
2げっと!

3 :名無しさん名無しさん:03/12/21 22:10
どこの漫画喫茶でも見たことないのが、コミックマスターJ。作者の理念だろうか。


4 :名無しさん名無しさん:03/12/23 08:49
4ゲト

古本屋も敵、敵、敵。
僕らを脅かすもの、つまり敵。

5 :名無しさん名無しさん:03/12/23 12:22
果たしてそう簡単に売れなくなるものなのか…。

例えば漫画喫茶に行って面白い本に出合えたとするだろ?→そんでもって比較的読むのが遅い人だと一時間に1・5冊ぐらいな訳だ。→
巻数物になってくると読みきれない。→でも、結構面白かったので続きが気になってくる。→
漫画喫茶に行く手もあるが、この際新品で買っちゃおう!→結果宣伝効果になる。

って事も把握した上で言っているのかな?
古本屋も、なにげなく買った本が気に入って、その本の作者のファンになって新品を買いたくなるって事もあるでしょや。
そこのところどう思いますか?

6 :名無しさん名無しさん:03/12/23 16:19
俺の場合はまさしくそれだな。
ほしい漫画は例え漫画喫茶で読んでようが後で新品買う。
試しに1巻でも内容読んで見ないと面白いかわからんしな。
表紙だけ見てハズレ引くのもやだし。

7 :名無しさん名無しさん:03/12/23 21:42
>>5
お前、その話は二つ目を「比較的読むのが遅い人だと」って限定してる時点でなりたたない。
お前の言う「比較的読むのが遅い人」っていうのが、多めに見積もって読者全体の約半数と考えても、
のこり半数の人は漫画を買わなくなるんだぞ?
希望的観測はやめれ。

まぁ、俺も漫画喫茶で本当に面白いと思った作品は新品で買うようにしてるけど。

8 :7:03/12/23 21:44
俺も漫画喫茶自体は肯定してるけど。
やっぱり15分○○円っていうプレッシャーの中じゃあ一度読んだ作品をもう一度読みなおそうとかは思わないし、
セリフや絵をじっくり楽しむこともできない。
そうなった時、結果的に本屋で買い揃えちゃうってことはよくある。
やっぱり名作は手元において置きたいものだし。

9 :名無しさん名無しさん:03/12/24 03:29
こう言う考えはどうであろうか?
古本屋や漫画喫茶も一つの評価として捕らえる。
売れないのは所詮は中古や漫画喫茶で読む程度の内容だったと言う風に捕らえてもっと売れたきゃ良いもの書けよと言うことで…。
まぁ、それはそれで問題大有りですが。(汗

10 :名無しさん名無しさん:03/12/24 12:12
漫画レンタル業始めればいいじゃん、2泊3日130円ぐらいで。
蔦谷みたいに普及したら満喫なんてすぐ潰れるよな。

11 :名無しさん名無しさん:03/12/24 22:44
>>10
10氏は漫画喫茶あんま利用しない人なのかもしれんけど、
漫画喫茶に行ってるひとって、必ずしも漫画だけを読みにいってるわけじゃないよ。
「総合的なリラックス空間」として捉えてる人も多い。
まぁそれなら漫画の売上に直接影響はないのかもしれないけど。

あと、漫画レンタルの件は、相当昔「貸し本屋」ってものが存在したけど、
不思議な事に淘汰されていってしまいましたとさ。

12 :名無しさん名無しさん:03/12/25 16:25
漫画喫茶業界でも今は大手がどんどんチェーン展開していってて
1日中フリーで3千円のフリードリンク制とかされて弱小漫画喫茶が
どんどん潰れていってます。

13 :名無しさん名無しさん:03/12/26 00:22
出版社は漫喫が無くなれば漫画が売れるなんて思っちゃいない。
貸与権による集金システムを確立しておきたいだけ。
漫喫の開店時の在庫は9割くらいは古書店ルートから揃える。
この辺もなんとかしたいと思っているみたい。


14 :名無しさん名無しさん:03/12/26 22:43
>12
私将来漫画喫茶経営したいんですが、漫画喫茶業界のスレってどこかにありますか?


15 :名無しさん名無しさん:03/12/28 01:17
>12 俺が比較的よく行っていた漫喫も雀荘になっちゃった。ネットのない店だった。
コーヒーはおいしかったよ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)