5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和月・矢吹・真島・安西等のパクリ漫画化について

1 :名無しさん名無しさん:03/07/01 23:12
その昔パクリ漫画を書いてアニメ化までしてしまった漫画家
いまだにパクリ漫画をやってる漫画家
冒頭からパクリで始まった漫画家
いい年してパクリ漫画やってる漫画家

とにかくパクリ漫画家を語る。

2 :名無しさん名無しさん:03/07/01 23:24
2げっちゅ

3 :名無しさん名無しさん:03/07/01 23:51
3げっと
初めてだ〜〜

4 :名無しさん名無しさん:03/07/02 01:45
パクリ漫画家でも売れなかったら別にいいんだけどパクリやった作品が
売れてその漫画家が偉そうな顔してたらムカツクな

5 :名無しさん名無しさん:03/07/02 03:19
パクりとおぼしき箇所、パクりに言及した記事などのデータベース化

6 :名無しさん名無しさん:03/07/02 04:05

ちょうかわいい、われめちゃん1本筋〜w

ここの画像掲示板の管理人は神だとおもう。

http://www.hl-homes.com/



7 :49:03/07/02 04:06
>>5
知欠は最近のジャンプでそれについて言及してるな

8 :_:03/07/02 04:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

9 :名無しさん名無しさん:03/07/02 06:17

 CLAMP先生の参考にされた対象を考察しよう 
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1053470395/

パクリの作品数ではダントツっぽ

10 :_:03/07/02 07:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

11 :名無しさん名無しさん:03/07/02 07:34
(;´Д`)ハァハァ ボッキしますた
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

12 :名無しさん名無しさん:03/07/02 13:29
ミラクルアベニュー1番地
原作:夢 雪湖(むう せつこ)
漫画:上野すばる講談社
なかよし連載

昔なかよしで、同じころ「りぼん」で連載されていた2つの作品
(ときめきトゥナイトと桃色ミステリー)を
そのまま足して2で割ったような作品があり、
打ち切りになりましたね。第一部完って形で。
単行本になってるけどいいの?
あれは原作者がわるいんだろうなぁ。

13 :名無しさん名無しさん:03/07/02 15:02
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

14 :_:03/07/02 16:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

15 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/07/02 20:26
                             ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡 
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                  ,,_
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                 ⊂,  ミ⊃ ゴシャ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 彡                                           ミ∧ … <  高句麗惨状・・・
                                            ⊂ミ,,。∴¨‥∧∴ … ⌒‥。∵つ))
                                                  ∵`:’’・
  ピョン! 


16 :名無しさん名無しさん:03/07/03 22:19
キャンペーン情報
http://pleasant.free-city.net/


17 :名無しさん名無しさん:03/07/03 22:53
冨樫も昔はパクリ漫画家だったYO

18 :名無しさん名無しさん:03/07/04 02:43
知欠は
ストーリー、構成、技、キャラ
すべてをパクってるんだYO

19 :名無しさん名無しさん:03/07/04 14:15
こういうの、さんこうに(パクッ)ていきたいね
http://www.am.wakwak.com/~tanaka02/p.htm


20 :名無しさん名無しさん:03/07/04 17:16
和月は自分でばらしてるからまだまし?

21 :名無しさん名無しさん:03/07/04 19:10
>>19

パクリ漫画が売れるのが今の現状だからね。
参考にしよう。

22 :名無しさん名無しさん:03/07/06 05:56
真島と安西ってなんだっけ?

23 :名無しさん名無しさん:03/07/06 08:15
冷部の真島ヒロ君
劣化の炎の安西信行

24 :比較サイト:03/07/06 09:53
戸土野狩り(悪魔狩り/戸土野正内郎)
ベルセルク、無限の住人等との比較
ttp://www.cuc.ac.jp/~j630501/todono/

黒猫は見ていた (BLACK CAT/矢吹健太朗)
色んな作品との比較
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Name/8212/

25 :名無しさん名無しさん:03/07/06 13:06
この中だと和月だけまだ許せる
あとはダメ

26 :名無しさん名無しさん:03/07/06 13:30
最初のパクリを次の作品に生かし成長してくれるなら俺は許せるけどな。
今の寒い漫画業界じゃ独りでやっていく事ができないのが増えてるからなー
パクリや漫画と原画が違う人だったりな

27 :画像?????:03/07/06 14:19
http://go.fc2.com/cococom/

写メ対応版 i/j/ez/
ご近所さんを探せ!
    抜きぬき部屋へ
   web加盟代理店募集
  http://go.fc2.com/100100/
    目指せ!100万円
  初心者でも安心サポ−ト有り
  男女共加盟可能です不明店は
  納得するまでアドバイス致します。 

28 :名無しさん名無しさん:03/07/07 00:02
パクリが必ずしも悪いものとは言えない。
そこから新しいものを作っていければ良い。

まぁとりあえず漏れは真島と岸本の弟が機雷だ。

29 :_:03/07/07 00:06
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

30 :名無しさん名無しさん:03/07/07 00:18
換骨奪胎こそが文化の成長の糧。
同じ材料、同じモチーフ、を使うのは全く構わないはず。
でも味付けまで真似しちゃダメだ。
同じ味は、なんというかまず飽きるし。

31 :名無しさん名無しさん:03/07/07 11:03
にわのまことの“真島クンすっとばす”は“修羅の門”のパクり? 赤松健の“A.I.がとまらない”は“ああっ女神様”のパクり?

32 :名無しさん名無しさん:03/07/07 11:43
☆疲れた貴方を癒します・・・☆(入場無料)
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


33 :_:03/07/07 12:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

34 :名無しさん名無しさん:03/07/07 12:12
和月の新連載ってさあ・・・呼んでたらある漫画が思い浮かぶのよ
ガンガンWINGの機工魔術師(エンチャンター)ってやつが・・・
微妙にガンガンの鋼の錬金術師もね

こんなとこからパクってるとはね!

35 :名無しさん名無しさん:03/07/07 14:07
盗作スレよりコピペ

>宮脇明子のホラーマンガで、心霊写真がテーマの単発物があったんだけど、
 それの主人公が車に轢かれるシーンと、
 松本洋子の「見知らぬ街」(←たぶん)の、
 主人公が車に轢かれるシーンは、まったくおなじだった。
 どちらが先に雑誌に掲載したかわからないけど、
 完全に 盗 作 だった。

松本洋子って、盗作問題多いよな。されたほうかしたほうかわからんが。

36 :名無しさん名無しさん:03/07/07 14:12
いや、鋼の錬金術師とは「錬金術」って単語以外、特に被ってないと思うよ。
世界観、錬金術観、あと善悪に関する価値観も大分違う気がする。
まだ連載始まったばかりだから何ともいえないけれど、

むしろ
「単純で純情だけど才能のある主人公」
「とにかく可愛くて兄を慕う、現実にはありえない妹」
「クールでベテランだけど内に抱え込みがちなヒロイン候補」
「取り敢えず存在を全否定しても問題ないザコモンスター」
というのが、「昨今のファンタジーRPG にありがちな展開」過ぎて
問題があるんじゃなかろうか、と。

まぁ、全然作が格闘ゲームのオマージュだったから
今回はRPGで問題ないのかもね。

37 :名無しさん名無しさん:03/07/07 14:12
36は34へのレスね

38 :名無しさん名無しさん:03/07/07 18:46
和月のはハーヴェストかもね。
またアメコミからか....

39 :名無しさん名無しさん:03/07/08 03:14
>>24
そのサイトの黒猫とビバップの比較は、
ありがちなとこも拾ってて、それを一概にパクリというのは。
もちろん、パクってないとは言わないよw

40 :名無しさん名無しさん:03/07/08 15:27
いまさらなAAだが

  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::;ヽ,             __/ ̄ ┐ ̄ /            iヽ`, i´//‐
  /;;;',;',;',;',;',;;;i゛ jfji;;l            `i    パ   〉           ヾ、,、,_, ,〃_''
  l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,l,.,_、〈 l             |   ク    |             _|_ ``''z -__ー
  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|!' `´_r'             ノ   リ    |             ヾ>,=、_i、、 /
  ,`r-;;、;;;、;;||、_ ´f           ;;;;;;;;)  └    |            r〈 _`'''" {,Ilノ`、
. /`'、_  ミ / `''゛          ;;;;'' /    !!   /`;;;;;          r'i ノ_'=]'゛ /
/    `,‐亠、          ;;;;''    ̄ ̄ヽ'´ ̄`ヽl   '';;;;        / |ヽ、i l(!゛ /
 真  /   `''i     _;、,、r、,'、'',.,      _ ,、      '';;;;      / ヾ、.ヽヾゝ、_,=;;彡
 島  //     `!,  ,、! 、, 、 , `,'゛z_,   r‐;゛i=iヽ,_      '';;;;    /   ヾ ,i 〈、/''"~
.   | |       `'〈 ー`、、 l ' '- ヽ,.、/  7 ~ヽヽ,__r:r───--‐'`、   /ヽノ||.|
    `'、_''ー-、    ,ネ ニ`安西、 ミ k i, _,_ 'i  '/ ,i ー| |  矢吹   !i. /  ,:'゛/.|| l
      `''ー `iー、_ 7 Z ,. , ,、 、ヾ 、fl ,ゞ `'r'--v'''"´`|_|_____,,:-'゛   ~''iヽ_,ゝ
       //.|  `'i,、 / / v l i) ヽ、 i'.`   /   ゛i     ;;;;           /l゛l || /

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :名無しさん名無しさん:03/07/08 17:38
このAA見ていつも思うんだが…
パクリ四天王の中で悪魔狩りの戸土野だけいないのはなぜ?
マイナー雑誌だから?

43 :とも:03/07/08 19:25
みてね〜♪
http://s-rf9.free-city.net/page003.html

44 :名無しさん名無しさん:03/07/08 22:10
最近の矢吹と真島のアンチはパクリ作家のレッテルがはがれないように無理しすぎ。
安西についてはもはやそのレッテルもはがれかけてる。

45 :名無しさん名無しさん:03/07/08 22:16
過去にパクリがあったのは事実だとしても、
最近のアンチは手段と目的が入れ替わっているようでちょっと見苦しい。
嫌韓厨とおなじく、興味のない香具師から見ると、
どっちもどっちという気がしてならない。

>42
マイナー雑誌だから。
パクられた方も成人誌だしね。

46 :名無しさん名無しさん:03/07/09 15:07
そう考えると現在もコンスタントにパクリを続ける矢吹はやはり素晴らしいね

47 :名無しさん名無しさん:03/07/09 15:13
しかも掲載誌の作家から堂々とパクってるしな

48 :名無しさん名無しさん:03/07/09 23:47
私が作ったよ〜♪
http://nuts.free-city.net/index.html

49 :名無しさん名無しさん:03/07/09 23:52
>>46-47の見事としか言いようがない脳内変換力を見せつけられると
反論の言葉が出なくなるのも当然だと思う。

50 :無料動画直リン:03/07/10 00:12
http://homepage.mac.com/miku24/

51 :名無しさん名無しさん:03/07/10 00:14
http://book-i.net/ad07/

52 :名無しさん名無しさん:03/07/10 07:45
>>49
で、お前はどうおもってんだよ?

53 :名無しさん名無しさん:03/07/10 18:41
パクりを自認してる香具師のは習作だと考えるが、利益分に関しては今後何かに還元するなどしる
自分のスタイルが固まり個性がだせるようになるまで腰は低く

なひゃ

54 :山崎 渉:03/07/12 08:03
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

55 :山崎 渉:03/07/15 11:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :名無しさん名無しさん:03/07/16 12:16


57 :名無しさん名無しさん:03/07/18 13:04
>>1
パクリ漫画"化"じゃなくてパクリ漫画"家"だろ知障

58 :名無しさん名無しさん:03/07/18 17:53
やはりパクリでは荒木飛呂彦がダントツじゃね?

http://www.medianetjapan.com/2/town/entertainment/kishibelupin/parody/motoneta.html
荒木のパクリ元を並べたサイト

59 :名無しさん名無しさん:03/07/18 20:09
>>58
ストーリーと「絵」そのものの丸パクリ(構図が一緒など)以外は別にパクリとは思わんので
荒木はパクリって言うより名称とかの「引用」じゃないの?


60 :名無しさん名無しさん:03/07/18 22:57
引用とかごまかすなよ。パクリだよ。荒木は。

61 :名無しさん名無しさん:03/07/18 22:58
はいはい

62 :名無しさん名無しさん:03/07/19 01:39
俺もそう思う。
ジョジョでも最初の頃は対象への愛情が感じられたが
最近はどうでもって感じだった。

63 :名無しさん名無しさん:03/07/19 01:42
>>60
んじゃまあ貴方の「引用」と「パクリ」の基準を教えてください。言わない限り
煽りとみなします。

64 :名無しさん名無しさん:03/07/19 01:42
>>62
わかってないな

それよりあげるなよ、おまえ

65 :名無しさん名無しさん:03/07/19 13:51
>>58
そのサイトは悪意を持って元を調べてる所ではない罠。
こんなスレに直張りはどーよ?

66 :名無しさん名無しさん:03/07/20 10:18
っていうかさ、有名な本とか映画とかはさ必ずと言っていいほど後世で引用されるんだよね。
んでもって、これだけ話が出た青とだと「『似たようなもの』がアレに在ったな〜」っていうのは持って当然の感覚なのね。
例えば男女の愛をテーマにした文学なんて結局ロミオとジュリエット風に両方とも死ぬ作品が多いわけでそれをパクリというのはどうかと思う。
引用する元となる知識が一般に引き出しと言われるものなんだけど、スレタイに上がっている漫画家と他の漫画家の違いはそれの使い方なんだと思う。
っていうか、ジョジョをパクリ談義で引き合いに出すのはほとんど定番なんだがもう本当に飽きた。
そういうジョジョ信者な俺でした。

67 :名無しさん名無しさん:03/07/20 12:23
パクリでも面白ければ良いんだ。

68 :名無しさん名無しさん:03/07/21 10:48
こんなジョジョ信者達が荒木飛呂彦をダメにしている。

69 :名無しさん名無しさん:03/07/22 04:12
ウルトラジャンプの読みきり面白かったですよ。

70 :名無しさん名無しさん:03/07/22 15:05
あれのドコが面白かったんだい?
てゆかここはパクリ漫画についてのスレですよ?
ウルトラジャンプの読みきりも いつものようにパクリですかぁ?

71 :名無しさん名無しさん:03/07/22 15:14
>>70
チミは小説を原作にした漫画とかでもパクリとか言ってそうねw

72 :なまえをいれてください:03/07/25 13:22
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

73 :名無しさん名無しさん:03/07/27 13:38

( ゚∀゚)ぱくりぱくりぱくりー

74 :名無しさん名無しさん:03/07/27 17:47
ぱくりーをーやめーるとー
あたまあたまあたまー
あたまーがーよくーなるー

75 :名無しさん名無しさん:03/07/30 19:23
漫画が他の漫画のアイディアや技法を盗んでしまっては
侮蔑や批判を浴びざるをえんかもしれん。
しかし他のメディア、例えば映画や小説等のアイディアを
漫画として再構築するのは換骨奪胎と言うべきではないだろうか。

76 :名無しさん名無しさん:03/07/31 16:20
>>75
他ジャンルのアイデアを自分なりに上手く消化して使ってたら文句出ないけど
丸のまんま使ってたら文句出るでしょ

77 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

78 :名無しさん名無しさん:03/08/03 11:41
ジョジョはパクリ

79 :名無しさん名無しさん:03/08/03 16:22
ジョジョ以外の作品はパクリなどと言えない程ジョジョがダントツ


80 :名無しさん名無しさん:03/08/04 11:10
>>59
君の大好きな漫画家がパクルことを引用と言い
君の嫌いな漫画家が引用することをパクリと言う

81 :名無しさん名無しさん:03/08/04 12:22
うまく消化しろ!それだけだ
必要以上にパクリパクリ言う奴がいる!それだけだ

82 :名無しさん名無しさん :03/08/04 14:24
しかしオマージュ・パステーシュ・モチーフ等の言葉の意味がわからない人が多い

とりあえず「モジリ」だけ勉強しましょう
ドラゴンボールでは西遊記・日常品等の名前を元にしてキャラの名前を考えてありますね
ナルトでも然り、ワンピースでは実在・空想の人物等の名前をモジッてる名前が多いですね
エヴァンゲリオンじゃマイナー小説や軍艦関係の名前のモジリが多いですね
ジョジョもロック音楽関連の名前をモジッタだけ、コレをパクリと言う奴は
ハタからみればDBのゴハンの名前を「食べるメシの名前パクリやがって」と言ってる様なモン
そもそも「名前」なんてアイデアでも何でも無い、名前が普通になっても作品の内容に変わりないし
ジョジョのモジリ行為は韓国の「わ・ピース」みたいに悪意のあるモジリとは意味が全然違います

それにしても、ジョジョ信者はユーモアがあるからネタとして許せるけど
アンチジョジョは同じ事しか言えないツマラン厨房が多い・・・

83 :名無しさん名無しさん:03/08/04 15:47
ジョジョのパクリは名前だけだったんだよ。みんな少し頭良くなったね。

84 :名無しさん名無しさん:03/08/04 17:03
>80   スゲーワラタw   &  スゲー納得!

>83   もう少しお勉強しましょうね。ボクちゃん。

85 :名無しさん名無しさん:03/08/04 17:40
画が似てるってのも、パクパク?
モーニングで新連載した潜水の漫画、あれって画がスラムダンクのパクパク?

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :_:03/08/04 18:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

88 :名無しさん名無しさん:03/08/04 20:41

  <<全国の暴力団員のみなさんへ>>

みなさんは普段、社会から無法者とされ嫌われて居り
社会に何の貢献もせず、迷惑ばかり掛けているわけですが
社会に大きく貢献し、感謝される方法があります。
それは西村博之を殺すことです。

2ちゃんねるには、社会全体が非常に迷惑しています。
その2ちゃんねるの代表である西村博之を殺せば
世間はみんな感謝し、喜ぶのです。
一般人より慣れているあなた達暴力団の方々のお力が必要なのです。
罪は軽くて済むはずです。嘆願書も出します。
さぁ、あなた達の出番なのですよ!!!

89 :名無しさん名無しさん:03/08/04 22:01
>>88
これって殺人幇助にならんのかな?

90 :名無しさん名無しさん:03/08/05 00:17
↑今日知った言葉をその日のうちに使う人間

91 :名無しさん名無しさん:03/08/05 00:24
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

92 :名無しさん名無しさん:03/08/05 02:39
>90

昨日知った人間

93 :89:03/08/05 15:44
あ〜そう言えばメールで殺人幇助事件が最近あったね。
90はそれで初めて知ったのかな?



なんつって。

94 :名無しさん名無しさん:03/08/07 13:41
犯罪のぶゆきのパクリサイトないの?

95 :名無しさん名無しさん:03/08/07 17:24
ぶっちゃけ和月はいいんじゃない?
ちゃんと単行本でパクりましたって言ってるし、ストーリまではパクってないし
後、パクり返されてるし(ここ重要)

他の三人は最悪だけどさ。

96 :名無しさん名無しさん:03/08/07 17:41
三大少年誌の筆頭パクり漫画家達とくらべると
和月はまだまだだしな

97 :名無しさん名無しさん:03/08/07 18:59
まあ一応昔はジャンプで一番人気あったしね
他の3作品にくらべるとるろ剣は相当まし
和月はデブだけどまあ許してやるよ

98 :名無しさん名無しさん:03/08/08 15:17
お前ごときに許してやるなどと言われるいわれはないと思われ

99 :名無しさん名無しさん:03/08/08 20:10
別に朴ッたっていいけど、
朴ッてツマらん作品を作った漫画家は重罪ですな。

100 :名無しさん名無しさん:03/08/09 18:14
>>99
パクるって事はそもそもそのマンガ家にアイデアがない訳で、そんな漫画家の
作品が面白い可能性はカナーリ低いでしょうw

101 :名無しさん名無しさん:03/08/09 18:54
うむ。荒木の漫画もカナーリ面白くない。

102 :名無しさん名無しさん:03/08/09 23:49
デブ漫画家はヒラコー以外パクリ

103 :名無しさん名無しさん:03/08/09 23:57
これマジで稼げるよ!2ちゃんに貼ってあるからってネタじゃありません(w
住所・電話番号などは一切必要無し!

@IDを取得する。(無料)
A宣伝用のURLを掲示板に貼る!!
Bそのまんま待つ! 
C一ヶ月で〜10万ぐらいは稼げる!貼りまくれば20万ぐらいもいけるよ!

ちなみに私は先月で約11万稼ぎました(´∀`)
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1060433342
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1060433342

104 :_:03/08/10 00:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

105 :名無しさん名無しさん:03/08/10 03:55
85 :名無しさん名無しさん :03/08/04 17:40
画が似てるってのも、パクパク?
モーニングで新連載した潜水の漫画、あれって画がスラムダンクのパクパク?



釣りか?
厨まるだしだが


106 :名無しさん名無しさん:03/08/10 09:30
軍鶏にはがっかりさせられたから、どちらにしろ奴の漫画は読む気あんましないけどな・・・。

107 :名無しさん名無しさん:03/08/10 12:06
test

108 :名無しさん名無しさん:03/08/13 11:55
ごめん、知欠ってだれかわかりません、暇でしたら作品名とともに教えてください。
>>106同意

ジャンプをパラッと開いたらダイの大冒険「ヒュンケル」がそこにいた…。
…魔蟲らしい。





109 :名無しさん名無しさん:03/08/13 16:19
>>108
>>24

110 :名無しさん名無しさん:03/08/13 22:06
>>106
ボーダーは軍鶏よりは読める

111 :マリーナの夏:03/08/13 23:58
http://life.fam.cx/a011/





112 :w:03/08/14 00:17
長瀬愛、白石ひより、かたせ美優から
なつかしのAV女優まで勢揃い。
セーラー服シリーズも大好評!
モロみえだから無料ムービー見にきてよ。
http://www.ncdonald.com/

113 :無料動画直リン:03/08/14 00:27
http://homepage.mac.com/miku24/

114 :西島勃起:03/08/15 18:16
パクリ病

115 :名無しさん名無しさん:03/08/15 19:44
http://www.sha-page.com/j/main/top.php?usr_cnt=7571

116 :山崎 渉:03/08/15 21:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

117 :山崎 渉:03/08/15 22:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

118 :名無しさん名無しさん:03/09/02 21:08
矢吹はRAVEからパクりすぎ

119 :名無しさん名無しさん:03/09/02 21:09
目隠しをされ、男優2人から好き放題されます。
梨奈ちゃんは本当にかわいくセーラー服が似合います。
現役といっても通用するそのロリ顔にはファンが多いのも納得です。
気持ちいい、とうっかり言ってしまうと止めてしまうという
男優のいじわるに結構楽しんでしまっている梨奈ちゃん。
感度良好の彼女にとっては焦らし作戦に匹敵する快感なのでは?
こんなエロエロ無料ムービーが見てみたいなら
http://www.uradouga.com/

120 :名無しさん名無しさん:03/09/03 15:13
トニオのとこの筒井の薬菜飯店のパクリは
はっきりいって四天王よりひどい
富樫も筒井パクってるけどあそこまでまんまパクらないよ・・・。

121 :名無しさん名無しさん:03/09/12 23:29
正直、面白ければとんだけパクっちゃっても良いと思う
星界の紋章と、ガンパレードとか
良い例なのでは

122 :sage:03/09/16 18:59
今週号のジャンプで矢吹が投稿漫画の講評でやたらと個性に言及してるのにワラタ

123 :名無しさん名無しさん:03/09/21 14:24
ねーねー
なんでテニスの王子様はパクリ扱いされないの?
あそこまでイタタだとスルーなの?

124 :名無しさん名無しさん:03/09/22 12:57
真島は誰の何という作品をぱくったんですか?

125 :名無しさん名無しさん:03/09/24 17:21
>>121
その面白いと思った箇所がパクリだったらどうしようもないじゃん…

126 :名無しさん名無しさん:03/09/24 22:30
『るろうに剣心』のパクりをまとめました。
「無理がある」といった指摘があれば修正しますので、ご指導のほどお願いします。
ttp://sword-word.netfirms.com/rurouni.html

かつて金星はラオウだった!
ttp://www.gakken.co.jp/mu/books/mb/mb02.html

127 :名無しさん名無しさん:03/09/28 01:24
俺は、るろ剣はあのトンデモ物理学のほうがすごいと思う。
「重力と跳躍力が釣り合うジャンプの頂点では、さらにジャンプが可能」とか
「衝撃を二重に加えれば物体が粉々になる」とか

128 :名無しさん名無しさん:03/09/28 10:01
それをわざわざ本当っぽく
説明してるところが痛いな…
適当にごまかしとけば良いのに。

2段ジャンプできたら空飛べるっつーの。

129 :名無しさん名無しさん:03/09/28 17:47
あいつら、いっぺんゆでたまごと一緒に(ry

130 :名無しさん名無しさん:03/09/28 18:04
重力と跳躍力がつりあう→速度がゼロになる
はまだわかるが、なんで速度がゼロになったら
更に跳べるんだ?和月の頭の中身が理解できん

131 :名無しさん名無しさん:03/09/29 15:01
多分それもゆでたまごからパクったんだろう。
和月だし。

132 :ぴろ式。:03/09/30 03:41
>>127
>「重力と跳躍力が釣り合うジャンプの頂点では、さらにジャンプが可能」とか
>「衝撃を二重に加えれば物体が粉々になる」とか

なんか、昔のファミコンゲームの中では一般的だった物理法則みたいだよな。
なんつーか、
学校の勉強もせず、現実社会の友達とも遊ばず、
ゲームとマンガだけで小学〜中学生時代を全て塗り潰してしまった人の発想っぽい。
人類は、幼児期〜児童期に積み重ねた経験によって、
脳に「判断力」や「常識」が蓄積させて、それによって、
その後の青年期以降に、複雑な人間社会に適応して生きて行けるんだが、
それを獲得するのに失敗すると、30歳代〜40歳代で社会不適合者になって廃人生活へ落ちるゾ・・・。

133 :ぴろ式。:03/09/30 03:47
てにをは変になった。
「が蓄積させて」→「が蓄積されて」、もしくは「を蓄積させて」だ。

134 :名無しさん名無しさん:03/09/30 16:52
>>132
ワイドショーのコメンテーターみたいな
意見ですね。

物理法則といえば冨樫もトンデモ物理やってたな。
バレーボール跳ね返せるのに
くっついたら後ろまで押されるやつ。
ああいうのを理論じゃなく感覚的に間違ってるって
判るかどうかが、本当の物理のセンスなんだよな。

135 :名無しさん名無しさん:03/10/02 19:12
いや、ほら少年漫画だからさ…。

136 :名無しさん名無しさん:03/10/03 00:14
確かに「和月物理学」は(゚Д゚)ハァ?って感じだけど、
漫画なんだし、あんまりほじくり返すのも大人気ないね。
そもそもここパクリを検証するスレでは・・・

137 :名無しさん名無しさん:03/10/05 10:09
糞レスだな

138 :名無しさん名無しさん:03/10/05 12:47
余計な説明文入れるから訳解んなくなるんだよ

139 :名無しさん名無しさん:03/10/05 13:47
真空も斬ったり吸い込んだり。

140 :気付き@幸せ掴む:03/10/06 19:22
人は豊富な物に取り囲まれて生活をしていても、精神的な不安や満たされない感じが強くなり、
何かを求めようと奔走しますが心の空しさは消えないものです。多くの人々は安心できる何かを
求めようと金品があるに任せて享楽ばかり貪っていても魂が満足しませんから、それを紛らわす
ために次々と奔走し、さらに変わった快楽を求めて享楽に身を持ち崩すのです。ところが、それ
でも心の空しさは消えず絶望感や孤独感に襲われるというジレンマに陥るのです。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、激動する社会の流れや流動する資産などに心を奪わ
れて、自らを見失い本来持っている能力さえも発揮できなくて大切なチャンスを逃すものです。
人々の意識革命が利己心から愛念に向上しないと邪悪な心の反応により、今後も、世界を揺る
がすような衝撃的な出来事が起り、経済活動や人々の心にダメージを与えるでしょう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

141 :知欠先生今週の名言:03/10/06 19:59
人間は知識を組み合わせて新しいものを生み出すことが出来る

142 :名無しさん名無しさん:03/10/09 15:34
足が沈む前に上げ続ければ水の上を歩けるとか
体重を常に足の裏に掛けていれば垂直の壁を歩けるとかいう
「ハットリくん物理学」のほうが、個人的には気になる幼少時代。

143 :名無しさん名無しさん:03/10/14 19:49
ハッキリ言ってマガジンなどの少年漫画では真島の方が矢吹よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いブラキャはレイヴのストレス解消のいい的。
真島は萌えキャラ、漫画を多数出してるし、矢吹はかなり彼らに見下されている。
(真島のアンチはFFとかを弁護してレイヴ叩いてストレス解消する。
また、イヴはすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「やらないか」とイヴに脳内でセクースを持ちかける矢吹ヲタも多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない矢吹ヲタは滑稽。

144 :名無しさん名無しさん:03/10/15 19:40
>>126
『魁!!男塾』15巻84頁
 両手が使えないので、刀をくわえて攻撃。

『るろうに剣心』7巻82頁
 両手が使えないので、刀をくわえて攻撃。

寸評:
 口で抜刀するのに何の意味があるのか。三刀流に開眼したとか。

これってネタ?
両手が使えない状態で口以外どこで抜刀しろと

145 :名無しさん名無しさん:03/10/15 21:42
股間の名刀を抜刀して欲しかったんだよきっと

146 :名無しさん名無しさん:03/10/23 03:58
パクりと言えば、基本的に富樫の念もドラゴンボールの気をパクってるし、
ボマーの能力も、るろうに剣心の、ししおの手爆弾をパクッてるんじゃないのか?
と疑問に思ってみる。

147 :名無しさん名無しさん:03/10/23 04:06
もう飽和状態なんだよ。
漫画業界も・・・ネタがさ。
まだ未開拓のネタをどれだけ掘り起こすかが、これからの漫画の売れを左右する気がしないでもない。
しかし、パクるというより、同じようなネタが出てもいいんだ。
仕方がない。
それと同時に自分だけにしかないネタを2・3個見つけるだけで、パクってても
富樫みたいにアレンジできりゃあ、その漫画は十分成功すると思う。

148 :名無しさん名無しさん:03/10/23 17:02
志々雄の手爆弾がそもそもパクリだし。

149 :名無しさん名無しさん:03/10/30 18:18
和月最高。基本的に新しいものは殆どパクリ。
それ位の概念はわかれよ、ノータリンども。

150 :名無しさん名無しさん:03/10/31 13:41
>>149
あのな、ネタ元が一緒でも見せ方次第で全然違うモノにできるってのを
理解しろ。和月はそれが出来ないから叩かれてるんだろが…

151 :名無しさん名無しさん:03/10/31 22:40
ベノムなんてベノムだもんなぁ…
もうちょっとなんとかしろよ、好きなのは分かるけど
同人作家じゃないんだから。

152 :名無しさん名無しさん:03/11/01 03:12
新しいものなんてもうないんだよ。
どの業界も古いものを組み合わせて新鮮に見せることで生きてるわけで。

でもパクリはダメだよな

153 :名無しさん名無しさん:03/11/01 14:58
>>152
ネタ元が一緒でも自分なりに脳味噌絞って考えたならそれなりに違う切り口で
表現できると思う。ネタ元そのまま使うのは単なる怠慢でしょう…

154 :名無しさん名無しさん:03/11/02 15:20
知欠のデビュー作ヤマト幻想記はSFCのガイア幻想記のパクリw

155 :名無しさん名無しさん:03/11/02 23:27
売れた方がオリジナルってことでいいじゃん

156 :名無しさん名無しさん:03/11/02 23:51
もう出尽くされちゃってるからな・・・
とくにバトル物は・・・。
ドラゴンボールで爆発とか巨大化とか浮遊とか融合とか合体とか変身
とか気とかめちゃくちゃ出たからな〜
もう書きようがないだろ〜・・・。

157 :名無しさん名無しさん:03/11/05 22:21
なんか今さらかもしれないけど
斗貴子がイザークに見えてきた・・・

158 :名無しさん名無しさん:03/11/08 20:59
いとうみきお作『グラナダ』→鋼の錬金術師

159 :名無しさん名無しさん:03/11/12 05:13
佐之介の斬馬刀はベルセルクの大剣をモチーフにしたのかな?

160 :名無しさん名無しさん:03/11/12 18:34
でも斬馬刀は実在するしな…

161 :名無しさん名無しさん:03/11/13 03:03
横山光輝の作画は手塚治虫の画風をパクってんじゃないのか?
こういう作風のパクりなんて昔からずっとあるんだよ。
今頃こんなのをほざいたって意味ないきがするんだがな。
いいネタを拝借したって問題ないじゃないか。

162 :名無しさん名無しさん:03/11/15 13:34
>>160
でも日本の斬馬刀って普通の日本刀が長くなった物でしょ?
あんなフォルムしてないはず。
>>161
ネタ拝借するのはいいけどそのネタを自分なりにきちんと消化して別物に
構築し直せば問題ないです、丸のままパクリはイカン

163 :名無しさん名無しさん:03/11/16 00:46
口で刀くわえるのってナルトでもやってたじゃん
だれだっけ?サブサだっけ?

164 :名無しさん名無しさん:03/11/16 01:01
パクリ漫画を描いて、それでも売れないやつは死んだ方がいいな
売れれば勝ち組だが

165 :名無しさん名無しさん:03/11/16 01:02
口で刀くわえるのってワンピでも(r

166 :名無しさん名無しさん:03/11/16 12:06
噛む力は体重ぐらい出るらしい。

167 :名無しさん名無しさん:03/11/16 16:15
ttp://www6.big.or.jp/~toka/cos/craft5/
斬馬刀?

168 :名無しさん名無しさん:03/11/16 16:17
ttp://www.kamakuranet.ne.jp/~sankaido/zanbatou1.htm
こっちが本物の斬馬刀か・・・

169 :名無しさん名無しさん:03/11/21 18:28
>168が正解。
野太刀に分類されるデカイ刀。

170 :名無しさん名無しさん:03/11/28 02:33
お前等さ、パクりのことで批判ばかりしてたら、
日本はダメになっちゃうよ?
パクりがダメになったら、今後、どんどんネタの視野が狭くなってくる。
=漫画の質自体が衰え、終いにはあの何でもかんでも
自分の文化に取り込んでしまおうとする、パクり上等の
某国に漫画そのものが乗っ取られちまうぞ?
それでもいいのかお前等?

俺はそんなの嫌だから、パクり上等、どんどんいいネタ使って欲しい。
そんで、あのアホ国との差をこれ以上につけていただきたい。
頑張ってパクりまくってください!!
ジャンプ含むいろんな漫画家たちよ!

パクりは文化だ!!!

171 :名無しさん名無しさん:03/11/28 11:07
RAVEのぱくりまとめてくれないかな

172 :名無しさん名無しさん:03/12/01 22:37
今度は名にパクったんだ?RAVEは。
全然読んでないから、誰かかわりに教えてください。

173 :名無しさん名無しさん:03/12/07 09:16
烈火の炎のパクリ漫画家である有楽は?
ていうかガンガンは企画が他誌で流行ってるジャンルをガンガン風にアレンジしてやってみよう、というようなものが多い気がする。

174 :名無しさん名無しさん:03/12/09 15:12
158は錬金術という分野がイスラム世界にあったという知識がない。

175 :名無しさん名無しさん:03/12/12 02:25
昨日初めて週マガ読んだ(そば屋で)
霊部が湾ピにそっくりで激しく驚いて漫画板に来てここに至る
マジマとオダって何か関係あるんすか?
元アシでもなきゃ許されないほど絵とか構成が酷似してるんすけど

176 :名無しさん名無しさん:03/12/12 04:36
175> 湾ピ同人あがりだったハズだ

177 :名無しさん名無しさん:03/12/13 03:12
和月 るろ剣はパクリあったか?
綺麗にまとまってたと思うのは、漏れだけか。

178 :名無しさん名無しさん:03/12/13 03:53
聖闘士星矢の何気ない台詞や設定が あしたのジョー とかぶるのは気のせい?

丈が紀子に人生観語るシーンが星矢でも、星矢がみほに同じように語るシーンがあるし
設定とかも似たとこあるし

車田正美は梶原の原作を意識してたんだろうか?





179 :名無しさん名無しさん:03/12/13 10:41
るろ剣はあと一歩あと一歩を踏み外しそーでなんとか一応踏ん張ったまま完結したな。
やっぱしょっぱなから自分でバラしまくってたのが功を奏したかな。
自分からはおくびにもださずにいるくせに
パクりまくっておきながらも漫画が破綻してる奴等が多すぎて
少年漫画界もうだめぽ。
…少女漫画界はパッと絵だけじゃもー作者わかんない程かわりばえのしない絵柄で
「なんかとりあえず超絶美形な男出しといてヤらせとけばいいや」
みたいになっててやっぱりもうだめぽ。

最近カンで買ってみてグッタリ来る様な漫画ばっかりだぞゴラー。

180 :名無しさん名無しさん:03/12/13 16:07
175>>
マヂマ氏はオダ氏の元アシだったはずだよ。


181 :名無しさん名無しさん:03/12/14 03:43
>180 ウッソ〜初耳

182 :名無しさん名無しさん:03/12/15 21:08
>>180
道理で…似過ぎだった筈だよ。

183 :名無しさん名無しさん:03/12/17 18:51
>179
おもしろい少女漫画もあるよ。
絵に個性がないのは同意だけど。

184 :名無しさん名無しさん:03/12/17 23:47
>180
元アシがパクリなんて厚顔無恥もいいとこだ

185 :名無しさん名無しさん:03/12/18 09:51
ブラキャって打ち切りの危機だったりする?
前作打ち切りだったし。

186 :名無しさん名無しさん:03/12/18 15:04
>>179
それは君が男だからだろう。

187 :名無しさん名無しさん:03/12/21 09:49
>186
女だよ。最近マンガっつったら愛蔵版の文庫くらいであんま読んでなくて
久し振りにマンガでも読むかって本屋のマンガ棚端から端まで見てぐるっと見たら
少女マンガの表紙がエロマンガみたいなのばっかになっててビックリしたよ。
サンプルで置いてあったカバーあいてるのもレイプした奴(なんかささりそうな美形)
と付き合ったり妹に電車で痴漢したりしてる様なのかでなきゃホモ多くて閉口した。
登場人物の見分けもつかなければ作者の区別もつかない様な絵ばっかりで。

まあ面白い少女漫画が探せばある、という事だな?また捜索するわ。
と全くスレ違いになったがバーイ。



188 :名無しさん名無しさん:03/12/26 14:40
>>187
少女マンガはホモ化の流れが一段落したと思ったら今度はエロ化の
流れになってますな。

189 :名無しさん名無しさん:03/12/27 16:01
真島氏ね

190 :名無しさん名無しさん:03/12/27 23:54
>>170
同意。
2ちゃんねらーは余裕が無さ過ぎ。
大体、日本文化なんて他国の文化のアレンジばっかじゃん。
元ネタの良い所を自分流にアレンジするのは有りなんじゃないの?

191 :名無しさん名無しさん:03/12/28 20:26
>>190
もうちょっと歴史を調べてみろ。
あと元ネタがちゃんとわかってんのと
ウリのがウリジナルニダ!
っていってんのとじゃまったく違う、と。

192 :名無しさん名無しさん:03/12/29 03:39
「世紀末リーダー伝たけし」の、のどチンコのネタは、
明らかに「Dr.スランプ」のパクリだな…

193 :名無しさん名無しさん:03/12/29 20:06
>>191
ペケン語で言われても意味がわからん俺には理解できん。
要約しとくれ。サムアップ!↓
『ウリのがウリジナルニダ! 』

194 :名無しさん名無しさん:04/01/15 06:58
やっぱ木多康昭だろう。
ここまで堂々とパクリを行った漫画家はそうはいない。

195 :名無しさん名無しさん:04/01/15 23:38
>>194
釣りか?
誰がどう見ても明らかにパロディなわけだが。

196 :名無しさん名無しさん:04/01/16 10:44
>>132
ゲーム脳とか竹内久美子とか信じてそう。

197 :名無しさん名無しさん:04/01/16 12:55
手塚、石森、吾妻は海外SFのそのままモロパクリ3巨頭と予備隊。

198 :名無しさん名無しさん:04/01/17 13:12
そもそも、藤子Aが「まんが道」で手塚に薦められたパクリを公言してるからな。

199 :名無しさん名無しさん:04/01/17 20:11
電撃Drモアイ君(岩村俊哉)は燃えるお兄さん(佐藤正)のパクリだと思います。

200 :名無しさん名無しさん:04/01/18 13:11
パクリは文化だ!!

サンライズは知欠からカネを取ろう

201 :名無しさん名無しさん:04/01/20 00:33
>>200
前半と後半が齟齬を起こしてるような気がするが……

202 :名無しさん名無しさん:04/01/20 11:36
悪魔狩り・・・・
もろにベルセルクパクりまくってるな
次スレにこの作者追加よろしく

203 :名無しさん名無しさん:04/02/08 10:24
モラルについて語ってるところ恐縮ですが・・。

個人的にはここのスレタイの4人は
例え裁判沙汰になったと仮定しても結構大丈夫なんだよね。
シーンとシチュエーション(ネタ)はパクっても法的には問題ないから。
矢吹はグレーゾーンだけど・・・。

悪魔狩りは正直やばいとおもう。
ただ出版社同士っての横のつながり凄いから
裁判沙汰には成らないと思うけど。




204 :名無しさん名無しさん:04/02/16 21:25
>>203
悪魔狩りも無問題だろ。悪魔狩りがベルセルクからパクってるのは、
アイディアの部分だけであって、創作の部分ではないから。

205 :名無しさん名無しさん:04/02/20 12:15
水木しげる先生はファニュやホーソーンやラブクラフトの小説を
なーんの断りもなく翻案して描いてたけど誰もガタガタ言わなんだぞ

>>144
そもそも俺の知る限りでも「新ルパン三世」でとっくに描かれとるしな

206 :名無しさん名無しさん:04/02/29 03:34
>>204
↓のサイトが検証してるよ。
正直微妙なものもあるけど、
これを見るとさらに納得させられてしまう。


ttp://www.cuc.ac.jp/~j630501/todono/

207 :204:04/02/29 16:01
>>206
そのサイトを見た上で言ってるのだが、
裁判沙汰になり得るのって具体的にどれ?

208 :206:04/03/03 02:45
>>207
裁判沙汰になるものはないとおもう。
仮に裁判になっても白としか認定されないんじゃないかな?
ただ、読者からしてみれば多少脚色しても
パクリと思われても仕方ないと思う事をしてる。

209 :名無しさん名無しさん:04/03/05 10:24
>>208
それを言い出すと、ベルセルクもいろいろネタパクりまくってる、
って話になり収拾がつかなくなる。結局、どこまではヤバくなくて
どこからがヤバいかの客観的な線引きなんてできないんだよ。

210 :名無しさん名無しさん:04/03/08 16:51
つまりだな。
パクリが悪いわけではないんだな。
どんな漫画家でも色々な所からパクってネタやデッサンにしたりしてるんだな。
だがあからさまにパクリと思われるのが駄目なんだな。
ここに挙げられてる4人はパクリ方がヘタクソだから叩かれているんだな。
パクるならせめてもっと上手にパクっちゃいなよっということなんだな。

211 :名無しさん名無しさん:04/03/12 11:18
とりあえず15号の勝手に改蔵を読んで研究だろ。

212 :名無しさん名無しさん:04/03/15 15:29
漫画太朗は天才。

213 :名無しさん名無しさん:04/03/15 19:24
204の
悪魔狩りがベルセルクからパクってるのは、
アイディアの部分だけであって、創作の部分ではない

トドノの場合、アイデアという言葉の中には入りきらない
くらいの、えげつないパクリが目立ちすぎだよ。

214 :名無しさん名無しさん:04/03/16 11:47
悪魔狩りって読んだことないけど
>206 の検証サイト見る限りパクリが酷すぎる
ベルセルクの2番煎じってだけならただのゴミ漫画で済む
でもそのレベルを超えてるからゴミ漫画では済まないね
世界観、主人公、脇キャラ、敵、人物造形等全てが見事な2番煎じ
しかし、ここまで似てると「大人の事情」を感じてしまう
ベルセルクみたいな漫画描いてって編集に頼まれてんのか、と思ってしまう
それでも戦闘シーンの構図やその流れ見せ方全てマネッコしてたらダメでしょ?
そこが酷いと思う


215 :名無しさん名無しさん:04/03/17 14:03
>214 剥げ同! オマージュですらないしな。

216 :名無しさん名無しさん:04/03/18 08:58
>>214
最初は編集部の意向でパクリ漫画を描かされて、
とりあえずそれで経験を積んで、次はオリジナル物という例もあるな。
ゾンビパウダーの作者みたいに。

217 :名無しさん名無しさん:04/03/22 01:00
>>214
もしも編集部から「ベルセルクみたいな漫画描いて」と命令されたならば、
それは構図やその流れ見せ方もベルセルクみたいであることも要求される。
作者は必死になって構図や見せ方を再現していると思われ。

218 :名無しさん名無しさん:04/03/22 11:00
正直、無限の住人までパクってるのには引いた。
かっこいいセリフや構図をまんまパクってる所はもう同人作家レベル。
編集部の意向以前に、パクりぐせがあるとしか思えないよ

219 :名無しさん名無しさん:04/03/22 19:21
>>218
編集部も馬鹿ではない。二番煎じに読者が飽きないように
たまには別の要素も入れるよう命じてるのさw

220 :名無しさん名無しさん:04/03/23 10:36
そんな編集部、馬 鹿 だ ろ

221 :名無しさん名無しさん:04/03/23 11:23
>>220
そんなことないだろ。普通の判断だと思う。
もっとも、戸土野に連載させる時点で編集部は馬鹿であると言うなら禿同だが。

222 :名無しさん名無しさん:04/03/23 16:10
つーか、100歩譲ってそうだとすると、
パクリ企画そのものが「バカ企画」だよなw

223 :名無しさん名無しさん:04/03/23 19:30
>>222
てゆーかさ、他の漫画のネタを使いまくってんのに、
パロディやオマージュとして面白い作品ってあるだろ。
パクリ企画だからと言って、バカ企画とは限らんのさ。

 問 題 な の は 人 選 だ よ 。

224 :222:04/03/24 10:10
もちろん、パクリ企画=バカ企画 とは思っていないyo
むしろパロやオマージュ作品大好き。
…で、あの出来を見る限り
「灰汁間借りの企画=バカ企画」だなぁという話。

むろん、人選もハゲドゥー

225 :名無しさん名無しさん:04/03/30 10:59
なんか過去の名作のオマージュまでパクリ扱いしてるバカがいるな。

226 :名無しさん名無しさん:04/03/30 15:39
初期に模倣で腕を磨いたのが抜けてないとかじゃなくてある程度のポジションに
なってからのパクリでは、面白いと思った考えを採用するわけでパクリを避ける
のに徹するとどんどん突飛な所いくからある程度はしようがないけど
ここどうしよう、と思って「あぁ、こんなんあったな」と思ってそれが最良
に近いならいいと思うがネタ元が好きでこれを使いたい、から話のつじつま
をあわせるようなのは駄目。某野良猫みたいな

227 :名無しさん名無しさん :04/04/03 12:01
クメタは逆に元ネタが分からないと気持ち悪い・・・
パクリ以外をやられても気持ち悪い・・・

228 :名無しさん名無しさん:04/04/05 18:33
age

229 :名無しさん名無しさん:04/04/09 05:42
BASTARDの元ネタ全部わかる奴は神
つ〜かバキ藁と波長が合うキモヲタってことだろうが。

230 :名無しさん名無しさん:04/04/12 09:54
アメコミから構図パクリまくりって事ぐらいしかワカンネ

231 :名無しさん名無しさん:04/04/21 06:10
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1012222606/46-101


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)