5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アシスタントの愚痴スレッド17

1 :花と名無しさん:04/04/16 01:58 ID:???
少女マンガのアシスタントスレッドです。
愚痴ばかりじゃなくて、色々情報交換しましょう。
漫画家の方は暖かく見守るだけにしてくださると、みんな喜びます。
●過去ログは>>2


2 :花と名無しさん:04/04/16 01:59 ID:???
1 http://salad.2ch.net/gcomic/kako/974/974175534.html
2 http://salad.2ch.net/gcomic/kako/982/982604148.html
3 http://salad.2ch.net/gcomic/kako/988/988477440.html
4 http://salad.2ch.net/gcomic/kako/991/991234767.html
5 http://comic.2ch.net/gcomic/kako/997/997913306.html
6 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1008065778/
7 http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1020/10204/1020427933.html
8 http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1028/10285/1028512974.html
9 http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1035/10355/1035583319.html
10 http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1042/10421/1042147316.html
11 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1048341527/
12 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1054003359/
13 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1057709262/
14 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1063776285/
15 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1068810195/
16 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1073940829/

3 :花と名無しさん:04/04/16 02:15 ID:???
>>1
乙華麗ー!

4 :花と名無しさん:04/04/16 02:39 ID:???
>1 乙!
人質解放より横山光輝逝去が辛い。
布団かぶって寝ます(T-T)

5 :花と名無しさん:04/04/16 04:03 ID:???
漫画板だと、そう云う人は多いだろうね。

6 :花と名無しさん:04/04/16 05:37 ID:???
>>1 乙でつー

>>4
28号のリメイクも始まった折も折だというのに、あまりに皮肉でポカーンとしてまつ。
今回の28号はレトロ感覚でていねいに復活させてて好感もてますた。アトムもあんな感じでやってほしかった。
しょっぱなからスレ違い失礼。

7 :花と名無しさん:04/04/16 14:48 ID:8QOZYcVJ
あげ

8 :花と名無しさん:04/04/17 11:44 ID:???
いつも思ってるけどアシスレって意外と年齢層高いよね。

私もだけど…。

9 :花と名無しさん:04/04/17 13:21 ID:???
辞めてしまう子が多いからね。

10 :花と名無しさん:04/04/17 13:25 ID:???
保守した方がいいのかな。この板は即死判定あるんだっけ?

>>8
このスレに義務教育はいない(ハズだ)からそう思えるんじゃないかな。
板自体、年齢層高い人が結構いると思う。

11 :花と名無しさん:04/04/17 14:10 ID:???
それ以前に義務教育アシなんていないってw
実際アシの平均年齢はは年々上がる一方です。
漫画家もアシを育てる余裕がないし、一方アシも若いからって昔のように体力もなければ飲み込みも遅くて使えない子が増えているので、仕事が出来るようになる前に続けられないのが現状。すぐ辞めてしまうのもあります。
たぶんいまいちばん引き合いがあるのは、体力とスキルのバランスがいい20代後半のアシあたりじゃないかな。
30代は働く仕事場が決まってる人が多いと思うけど、スキルがある分フリーになったら強い。
ただ年数を重ねてきた立場から見ると後続を育てる環境が年々なくなってきているので、10年後どうなってるかなとは思う。

12 :花と名無しさん:04/04/17 15:00 ID:EYoDCSFe
昔は育てる場があった…
 昔はどんな育て方をしてたんでしょうか

13 :花と名無しさん:04/04/17 15:11 ID:???
聞いた話だと一人多めに現場にいて
その人は書き方を練習して、先輩アシに見てもらったりして
上達すると。
今でも少年誌とかはそうらしいが
少女誌はチームみたいに作ってる人少ないしね

14 :花と名無しさん:04/04/17 22:25 ID:???
見て覚えろって言われてたけど質問にも答えて貰えたし、仕事は厳しいけど楽しかったよ
先輩アシがプロになって抜けた時は新人が後を引き継ぐわけだから
育てておかないと他のアシや先生にとっても死活問題だったしね
長く仕事してると慣れるから必要以上の指示もいらなくなると言うのもあったのかも

15 :花と名無しさん:04/04/18 00:31 ID:???
まぁ、ほんとは「見て覚えろ」が正解なんだろうな。
教えてくれる優しい先輩は必要だけど、そんな先輩ばかりだと
仕事全体が遅れまくる(笑)。
授業料をせんせに払ってるんならいいけど、逆にもらってるんだもんね。
自分にできる仕事がない時は、まんが読んでるとか、ぼーっとしてるとか
じゃなく、先輩アシの邪魔しないように、自習してくれてる方が嬉しい。
ぼーっとされてると、なんかむかつくけど、苦手なのを練習してたり
お掃除してくれたりしてると、かわいがって上げたくなるよ。
そんなわたしはアシ歴10年のオバハンアシ。


16 :花と名無しさん:04/04/18 02:43 ID:???
手が空いたらカケアミやベタフラの自習してたなぁ
今はベタフラは安いトーンがいっぱいあるし、
カケアミってあんまりしないよね。トーンが廃盤になったくらいだし。
でもカケアミはトーン削りの練習にもなるよね。
練習させて貰ってお金が頂けた、そんな時代もあった。
お給金は現在の半額以下だったが・・
かく言う私もオバアシ

17 :花と名無しさん:04/04/18 04:09 ID:zgXNnyq/
ねむい

18 :花と名無しさん:04/04/19 06:30 ID:???
先輩が愛煙家、私は嫌煙家です。
窓際か換気扇の下に行って吸って欲しいですけど
先生は、喫煙しないけど他人の煙は平気みたいで、気にしなくていいと言ってる。
先生が許してるのを「辛いんです」とは言えないですし。

服、荷物にも臭いが染み付いて嫌だぁ。
本数多くなると目も痛いしちょっと息苦しいんです。
気にしない先生に対策は期待出来ないので
自腹で空気清浄機を買って彼女の近くに置こうかと考えています。
嫌味っぽく取られないかと不安…。

19 :花と名無しさん:04/04/19 07:43 ID:???
>18いや、直球でいやみだからやめとけ。
タバコが駄目なら、禁煙のところに行くしかないよ。

20 :花と名無しさん:04/04/19 09:54 ID:???
>18
>本数多くなると目も痛いしちょっと息苦しいんです。
これに「申し訳ないんですが換気扇の下かベランダで吸ってもらうわけにはいきませんか?」と言ってみて(「臭いがつくのは嫌」などは実際そうでも禁句)、
改善して貰えなさそうだったら禁煙の職場に変わった方がいいよ。
ドライアイや喘息みたいになってからでは遅いし、煙草を吸ってない人の方が煙草の害をたくさん受けるから。
喫煙者と喫煙者が身内にいて大丈夫な人にはなかなかわからないことなので、我慢を続けるだけ自分が損するよ。
身体大事に汁。

21 :花と名無しさん:04/04/19 09:54 ID:???
本人に直接伝えるわけにはいかないのか…?
言えたらこんなとこ来ないか。
その仕事場を止めたくないんだったら、
勇気出してちゃんと言って外で吸ってもらうのがいいと思うぞ。

まずは先生に相談してみたら?

22 :花と名無しさん:04/04/19 14:31 ID:???
大御所先生なので、うちはタバコのことは絶対に言えない。
超愛煙家なので、タバコと共に心中してもいいくらいな勢いの人。
仕事中にタバコを吸わせないと、へそまげて描かなくなりそうだし。
服にも紙にもニオイがついてしまって、
疲れて帰ってきてすぐ寝たいのに、シャワー浴びなくちゃならない。
自分の布団にまでニオイがうつっちゃう。
だからうちではタバコの話題に触れることはタブーなのです。
他はそこそこ条件が良いから仕事を続けてるけどねー。


23 :花と名無しさん:04/04/19 14:40 ID:???
先生が吸ってりゃそりゃタバコOKだろ。
同僚が吸ってても先生がタバコOKなら相談の余地はありだろ。
先生が禁煙なら、アシも禁煙は必至だし、吸いたいやつはタバコ可のとこに行くし、
駄目なやつはあらかじめ禁煙のところに行く。

>22がなぜこの流れで自分語りしてるのかがわからん。
だれもテメェの状況なんて聞いてねえ。
他の条件でチャラになってるんだったら納得して行ってるんだから
そりゃタバコが嫌なんて先生に言っちゃいかんだろ。

24 :花と名無しさん:04/04/19 14:45 ID:???
非喫煙者でも自己責任で敢えて選んで行くなら止めないよ。
私は喫煙者ばかりの仕事場で身体壊したから、どんなに条件がよくても「分煙が徹底してる」か「禁煙」の仕事場でないと行けなくなってしまいました。
昔に比べたら喫煙バリバリの仕事場は減ったけど、選択肢が狭まってしまったのは確か。
せっかく話をもらっても断らなくちゃならないんで、仕事増やすのが難しいよ。

25 :花と名無しさん:04/04/19 15:41 ID:???
煙草が原因で以前もめてたよ。
「煙草くらいで文句言うなゴルア!ガタガタ言うのあんただけ、我慢しる」
「他人の健康破壊するな!臭い、火を他人に向けるな怖い」
この手の話はつきないね。

私も口に出さなかったけど実は煙草嫌いでした。
文句言わない=煙草平気な訳ではない。
18の先生は喫煙で仕事の手を中断されるの嫌なのかも?
なにせ上記の人は先生にベランダ行きを宣告され、15〜20分ごと離席してたし。

26 :花と名無しさん:04/04/19 15:53 ID:6PoRMdwP
愛煙家にはまだ済みよい職場だよね、漫画関係って
世間の会社で勤務中15−20分ごとに離籍なんて
してたら、その方がクビだよ

27 :花と名無しさん:04/04/19 16:42 ID:???
>>23
あんたヴァカ?
なにひとりで熱くなってんの。
>>22みたいなのなんてさんざんガイシュツ。
愛煙家の質が落ちるから回線切って(ry

28 :花と名無しさん:04/04/19 16:45 ID:???
自分、非喫煙者ですが、、

喫煙者で、絵を描きながらタバコに火を点けて、ほとんど吸わずに空気に
煙溶かしてる状態の人、結構いるんだけど、これが辛い、、、、
集中して吸わないもんだから、1本終わると、すぐまた新しいの点けて、、、
と、エンドレスでタバコ点けっぱなしで、1日2箱〜3箱消費してるみたい、、、。
一応そこはタバコが苦手な人と喫煙者が一緒に仕事してて、
空気清浄機や窓開け換気はされてるので、喫煙者はそれで対策は十分だと
思ってるようなのだが、
正直そんなものでは追い付かないレベル、、、

こちら側も、「それで仕事のストレス軽減とか、絵を描くのに集中できるの
なら、、」と、本数を控えてほしい、とはなかなか言えなかったりするのだが、
喫煙者の方々は、他の席を立たなければ喫煙できない(ベランダに出るとか
換気扇の下で吸うとか)仕事場では、「そんなに本数吸わないし、それでも平気」
と言ってるので、
エンドレスじゃなきゃ仕事できないわけではないらしい。

できれば「タバコが苦手」と名言してる人達の前では、
エンドレス状態はやめて、集中して短時間吸ってほしいな、と思う。

(しかし、それを言っても「わかってるだけどねー、エヘヘ、あたしって
駄目ねえヘビースモーカーで」で済まされる事が多い、、、、ニコチン中毒の
「中毒」と言われる所以か、、、)

29 :花と名無しさん:04/04/19 16:52 ID:???
>>28
誰かさんが自分語りするんじゃねぇって
怒ってくるよ〜。

30 :花と名無しさん:04/04/19 17:09 ID:???
空気清浄機の働きは期待できないよ。
一応フィルターなんてついてるけど排気口も室内だもの。
煙を何割かカットしたところで有毒成分は容赦なく充満してる。

清浄機あるしって安心してると、それ逆に危ないかも。
換気扇みたく空気ごと外に出してくはくれないもの。

31 :花と名無しさん:04/04/19 17:16 ID:???
タバコはニコチンという薬物中毒患者なのだから
口でいってやめてくれるものではありません。
病気の人だと思って哀れんであげてください。

32 :28:04/04/19 17:31 ID:???
>29
いや正直スマン、、

22の言う「他の条件が良い」っていうのも、
自分の所と似てるんで、つい書いてしまったよ。
自分の場合は、そこで求められる絵の質が高いので、
スキルを発揮&磨けて、評価もきちんとされるのが魅力でそこに行ってるんだけど、
(難しい背景を綺麗に速く描いても、「速く描いてるから大して難しい
仕事じゃないんだな」って思うセンセイもいるし、
「画面が埋まってりゃなんでもいい」的な人もいるので)

タバコの事で辞めるには惜しい、かといってタバコを我慢するのも
段々きつくなってきた、、、というジレンマで悩んでるよ。

そこ以外では24のようなスタンスを取ってる。確かに行ける仕事場を
限られてしまうが、最近J○Cでも、作家さんが喫煙者でも分煙の仕事場って
以前よりは増えてる気がするので、有り難い。


33 :花と名無しさん:04/04/19 17:33 ID:???
そっとニコレットをあげて見るって言うのはどうですかw

34 :23:04/04/19 17:34 ID:???
>27
漏れは非喫煙者だよ。なんで愛煙家なの?
先生が喫煙家なのわかってて行くんだったら
文句はいえんだろといってんの。
大抵は先生側から、禁煙だけど大丈夫か?とか
喫煙するけど大丈夫?とあらかじめ聞かれるもんだと思ってたけどなー。
アシ条件提示のとこにも書いてあること多いよね。

35 :花と名無しさん:04/04/19 17:58 ID:???
>28
今までは、「タバコ苦手なら喫煙可のとこに行かなきゃいいじゃん!
足は仕事場選べんるんだからさ…(J○Cとか)」っておもってました。
ごめんね…。そうだよね〜タバコさえなければやめたくない!ってのも
あるんだよね…。自分考えが狭かった…。
私の場合は、どうしてもタバコが駄目なのでそういうジレンマは
ないけれども(狭い部屋ですわれると呼吸困難になるので、
そういうところは行かない)。分煙、禁煙はありがたいよね。
28さんも、新たに禁煙でご自分に合う仕事場を開拓できるといいね。


36 :花と名無しさん:04/04/19 18:13 ID:???
ニコチンカットできるマスクあるといいね
試しに花粉症のマスクしてパチンコ屋とか
喫茶店の喫煙席で長居して見たら?


37 :花と名無しさん:04/04/19 19:44 ID:???
煙草吸いって非喫煙者が防煙対策すると嫌な顔する人多い。
有害物質をばらまいてる自覚はあるのだろうか。

38 :花と名無しさん:04/04/19 19:56 ID:???
自分はタバコの煙がほんとに死ぬほどダメなので、
他の条件がどんなに良くても、喫煙可な仕事場ってだけで、そういうとこには絶対行かないようにしてる。
でも、仕事に困ったことはないよ。

39 :花と名無しさん:04/04/19 20:06 ID:???
>>37
するねー
「俺様が気分よく紫煙をくゆらせてる時に貴様〜」とか思ってそうな顔。

40 :花と名無しさん:04/04/19 20:07 ID:???
タバコ吸う人って、支配的な人が多いって説あるけど同意だな。


41 :花と名無しさん:04/04/19 20:30 ID:???
まあ迷惑かからんように吸うならぜんぜんかまわない。
でもたまにすっぱい匂いしてる人もいるから気をつけたほうがいいと思う。
ワキガと一緒で。

42 :花と名無しさん:04/04/19 20:34 ID:???
ワキガは人の健康に危害は加えない。臭いけど。

43 :花と名無しさん:04/04/19 20:41 ID:???
タバコと臭い、なら絶対臭い方がイヤ!
風呂入ってないッポイ人はありえない。
風呂くらい入れよ〜!

44 :花と名無しさん:04/04/19 20:56 ID:???
こっちだって風呂くらい入りたいよ!

45 :花と名無しさん:04/04/19 21:02 ID:???
>37.39
うちの先生タバコ吸いだけど、タバコ吸わないアシの前では吸わない。
のみに連れて行ってくれたときでも、自分は一番はじで灰皿を座敷の
下においてみんなの方に煙が行かないように吸っていた。
自分会社勤めをしているとき、周りの人でそういう気遣いする人が
いなかったので、そういうところでも人格って出るなと思った。

46 :花と名無しさん:04/04/19 21:10 ID:???
風呂にはいって清潔にしてても
ワキガがひどい人はにおってしまうんじゃ?
手術しないと直らないとか…。
本人深刻かも。

47 :花と名無しさん:04/04/19 21:11 ID:???
そりゃーちょっと環境悪いね
結構最近はそういう人いると思うけど…

48 :花と名無しさん:04/04/19 21:33 ID:???
体臭は食べ物にもかなり左右されます。
仕事場の食べ物が誘発要因ということもある。たまに。

ちなみに空気清浄機は会社にあるような巨大なものでも煙草の有害物質をほとんど除去していません。役立たずです。
いわんや家庭用、ということで。
喫煙者のみで固めるか、分煙を徹底するのが無難と思われます。

49 :花と名無しさん:04/04/19 21:42 ID:???
生まれて初めて「自分が臭い」と感じたのは、
1週間以上も軟禁された仕事場で、風呂も使わせてもらえなかったとき。
ついでに寝かせてももらえない仕事場。
風呂に入りたいと言ったら、このせっぱ詰まった状況で入るのかと言われ、
いい加減下着もなくなってきたからどうしても入りたいと頼んだら
「人様のお家でお風呂使わせて欲しいなんて、親御さんはどういう躾をなさったのかしら」
と言われ、結局シャワーすら禁止だった。
それでいて先生はアシスタントを捕まえて「あなた臭いわね、あなたも臭いわね」だって。

50 :43:04/04/19 21:57 ID:???
仕事場で風呂入ってない類の臭さじゃあない人って
いるよ。その人が臭いのか、服を洗ってないのか、
1〜2週間レベルの話じゃない。
もしアシでシャワー入れてもらえなかったりしたら
その時点で帰るけどな。
仕事で軟禁する権利なんてないよ。

51 :花と名無しさん:04/04/19 23:01 ID:???
人を一週間軟禁したり、寝かせたりしない上に、
人に臭い臭いというなんて、親御さんはどういう躾をなさったのかしら

と言いたくなりますよね。


52 :花と名無しさん:04/04/19 23:04 ID:???
1時間分さっぴいていいから銭湯逝かせて下さい…て思うよな…

53 :花と名無しさん:04/04/19 23:10 ID:???
シャワー使ったほうが仕事の効率もいいのに
血行も良くなって疲れが軽減されるし、第一気分がいい。
急げば10分で済むのに何で我慢するんだろう。

54 :花と名無しさん:04/04/19 23:36 ID:???
>53
1時間という人もいるからでは…

55 :花と名無しさん:04/04/19 23:37 ID:???
我慢 させられてる んでしょ

56 :花と名無しさん:04/04/19 23:40 ID:???
>>20
>煙草を吸ってない人の方が煙草の害をたくさん受けるから。
私の知人がそうでした。
先生は良い人で煙には気を使ってくれていたようです。
でも月の半分近くそこの仕事をしてる状態だったので。

ちなみに取り返しのつかない病気、とても可哀想でした。
やめて入院する時先生には言えなかったみたい。

57 :花と名無しさん:04/04/19 23:58 ID:???
おとんも編集もタバコ吸うから、さほど抵抗ないな
あと自分は軽いワッキーくらいなら耐えられる。(笑)
でも定期的にこういう愚痴出るね。
各々対処するしかないやね

58 :花と名無しさん:04/04/20 00:32 ID:???
<<56
そうかあ、、病気なんて事もあるんですよね、、、
真剣に新しい仕事場を探そうと思ってきました。健康を害しては
働けませんしね、、、。

喫煙の仕事場で長く働いて、多少は慣れるのかなと思ったりしましたが、
やっぱ慣れませんね、、、煙草の好き嫌いって、
慣れと言うより体質的なものが大きいのかもと思うようになりました。

59 :花と名無しさん:04/04/20 00:45 ID:???
労災の出ない仕事場で体に無理させたらダメですよ。

というか、どーしてこう、漫画家アシスタントって
100年前の丁稚奉公風労働状況なの

60 :花と名無しさん:04/04/20 01:30 ID:???
漫画家が契約なしのフリーランスで仕事しなくてはならないんだからしょうがない部分もあるとオモ>丁稚奉公風味
漫画家もアシもしょせんはフリーランスの自由業。
わかっててやってるはずだから自衛についての知識は必須でしょう。

61 :花と名無しさん:04/04/20 01:36 ID:???
先生の下について修行する延長だからなー<アシ
ここ10〜15年の間じゃない?
デビュー関係なくアシを生業とする人が増えたのは。
カメラマン助手とかADとか、そりゃもうひどいよ。雇用条件。
あとお笑いとかの師匠弟子関係なw

62 :花と名無しさん:04/04/20 01:46 ID:???
バブル前後に急激に雑誌や漫画家が増えたからね〜。
それと同人人口もw
環境があまり変わらないのは徒弟制度の名残りというか、
手伝った仕事場のやり方を踏襲してる先生が多いからじゃないかなと。
アシと話し合って環境改善しているところもあるので仕事環境自体は当時と比べてかなり向上してるけどね。

63 :花と名無しさん:04/04/20 09:45 ID:???
雇い主である漫画家の待遇自体が何十年前とかわってないからというのもあると思う。

64 :花と名無しさん:04/04/20 12:57 ID:???
丁稚暴行

65 :花と名無しさん:04/04/20 17:08 ID:???
>>63
だね〜〜。うちの先生が最近デビューした子の原稿料を聞いて、
わたしのデビュー当時とほとんど変わってないって、同情してたよ。
ちなみにうちの先生のデビューは20年近く前だす。
もっとも、うちの先生もバブルはじけてからは原稿料さがりっぱなしだそうで、
アシもレギュラーが一人減ったよ。
おかげでこっちに負担が・・・_| ̄|○。
でもワークシェアで、お仕事が減ってアシ料も下がるのもいやだし、
しかたないと思ってる。リストラされた人は気の毒だけど。

66 :花と名無しさん:04/04/20 22:18 ID:???
ワキガを消すために香水をあびるほどつけてるお姉さん!
窒息しそうです。下手すりゃワキガのほうがマシ
目にしみます。むせます!苦しいです! た す け て 

67 :花と名無しさん:04/04/21 21:12 ID:???
J○○の黄色の方のアシと漫画家半々っていう新参者
前ここでもちょっと話題になったつくしだよね?

68 :花と名無しさん:04/04/21 23:29 ID:???
だったら?

69 :花と名無しさん:04/04/21 23:41 ID:???
ひさしぶりに黄色の掲示板見ちゃったよ。泊まりで8000円はキツい。待遇よくても一日中の時間を縛られてるのが辛い。
それと手描きメインの人海戦術だった昔と違って、今は毎月20日仕事を入れるのって難しいと思うんだけどな。
思ったほど〆切ずれないし日数も少なくなったもの。

70 :花と名無しさん:04/04/21 23:59 ID:???
たばこ問題ってやはり体質なんだろうね。
私は親がヘビースモーカーで(こっちが食事してても吸う)
生まれてから30年一緒に暮らしてるけど病気らしい病気したことないから。

今月はみなさん大忙しでしたか?
GW前でJ○Cでも募集かけてる作家さんも多くなってたけど、
私アホのように仕事が入らなかったよ…_| ̄|○

71 :花と名無しさん:04/04/22 00:23 ID:???
>70
体質は大きいね。
癌の家系の人は煙草の煙自体は平気でも
なるべく喫煙の仕事場にいない方がいいよ。

72 :花と名無しさん:04/04/22 00:25 ID:???
私も今月はアシ始めたばかりのヘタレだった頃並に仕事入らなかったよ_| ̄|○ モウカルクジュウネンイジョウヤッテイルノニ
家で出来る仕事探さなくちゃ氏ぬな。

73 :花と名無しさん:04/04/22 02:06 ID:???
67です。
>68
なりきりを指摘されておきながらまた懲りずに
違う名前でカキコしてるなーと思って…
だからどうってことはないです。前にここで話題に
なってたから書くならここかなって…スマンでした。


74 :花と名無しさん:04/04/22 14:52 ID:???
ところでデジタルってどうしてる?やっぱできるに越したことはない?
少年漫画ではデジタルできて当たり前で、3Dできる人は背景描ける人より
高給だって言うし、せっかくパソコンがあるんだから
できる方がいいんだろうけど…。
それなりの設備投資(ソフトなど)もいると思うし
せっかくそれをそろえても、少女漫画ではあまり普及しそうもない
って言うならかんがえちゃうなあ。

75 :花と名無しさん:04/04/22 17:09 ID:???
CGを作画にってる作家さんは、少年誌よりも青年誌やヤング誌に多い気がするけど。
しかも普通のアナログ担当スタッフ以外にデジタル担当を雇ってる人も多いって聞くかな。

76 :花と名無しさん:04/04/22 22:26 ID:???
>74
青年誌とパチンコ・パチスロ誌の仕事場でデジタルアシやってたけど、背景アシのほうが高給でしたよ。
私の場合少女誌では需要がありませんでした。(HPちょっといじって欲しいとか言われたくらいです)

カラーはデジタルの人増えてるから、とりあえずフォトショップの基本的なこと、
レイヤーとかマスク処理(選択範囲等)さえ覚えておけば十分じゃないかと。

どうしても必要(やりたい)か資金潤沢でなければ設備投資はおすすめしないです。

参考までに
フォトショップ、B4サイズが読み取れるスキャナー、同じくレーザープリンター
17インチ以上のモニタ、メモリ1GB以上、ペンティアム4 2,4BGHz、ペンタブレット
上記は私の職場の環境です(OSはWINDOWS XPと98SE)。
WINかMacか、カラーもやるのかモノクロオンリーか、やりたい作風、どれくらいの割合で
原稿をデジタル化しているのか、などで必要なものが変わってくると思います。

77 :花と名無しさん:04/04/23 00:33 ID:geRbxG/I
いままさに忙しい……!さっき帰ってきて明日からまた長修羅場だよ。
GW明けまでに4カ所のアシ先をハシゴする予定。
断ろうと思ったんだけど本当に人が居ないらしいんだ……
70タン72タンこっち来てくれ……

78 :花と名無しさん:04/04/23 00:35 ID:???
ごめん。新スレになったのわすれてて下げ忘れたよ。
気をつけます(汗)

79 :花と名無しさん:04/04/23 00:44 ID:???
70タンでも72タンでもないが私が行きたい!
予定してた仕事が無くなってGW明けまで暇になってしもうた…!
出費の予定が結構あるので泣きたいっす( ´Д⊂ヽ

80 :花と名無しさん:04/04/23 01:23 ID:???
72です。5/3以降なら行きたいよ(´・ω・`)
来月は祝い事もあるし物入りなんだけど
仕事の日程が重なって収入はあまり増えそうにない。
J○Cで仕事探さないとな。

81 :花と名無しさん:04/04/23 12:50 ID:???
こっちは身内の不幸で仕事を断る羽目に・・・。
相手が友達の作家とは言え少し申し訳ない気分になる。
でも収入は減るのに支出が増えるから今月は一寸厳しいかもなぁ。

82 :花と名無しさん:04/04/24 00:10 ID:???
今だから書けることだけどさぁ…
前すれで話題が出てた浦安だか舞浜のB社の先生、
メールしたんだ。そしたら編集さんから、
先生の人物は先生が絵を入れるから
背景だけに専念して下さい、先生の人物をかこうなんて思わないで!
みたいな高慢ちきな返事だったのが、だんだん
来る気ありますか?とか、お願いしてもいいですか?になって、
最後は、来てもらうにはどうしたらいいんですか?に変わった(w
よっぽどいなかったんだねー

83 :花と名無しさん:04/04/24 00:30 ID:???
先生の人物って何?

84 :花と名無しさん:04/04/24 01:03 ID:???
編集者は漫画の現場を知らないことが多いよ
内容についてはたぶん読んだとおりのことなんだろうけど

85 :花と名無しさん:04/04/24 01:17 ID:???
>82
それで結局そこには行ったの?

86 :花と名無しさん:04/04/24 02:08 ID:???
82タンは別に人物描かせて下さいってメールしたわけじゃないよね?
そんな編集性格悪すぎ・・・B社イメージ悪くなったな。
私ならそんなメールもらった時点で逝かない。
先生が良い人かもしれなくても。


87 :花と名無しさん:04/04/24 05:36 ID:???
「タバコ」という名前の由来は













タラちゃんを
バカにしたら
コろすぞ

である。

88 :花と名無しさん:04/04/24 08:05 ID:???
4月上旬頃JACで募集していた先生だろ?
アシスタントがいないんだか先生の予定が後ろにずれてるのか知らないけど
募集期間がどんどんあとにずれてった人だ。

あの人、
「私にはファンクラブがあって、アシスタント希望者が全国から何千人ってつめかけて
処理するのが大変」っていってたよ。
だからなんでそんな人がJACで募集してるんだかわけわかんね。


89 :花と名無しさん:04/04/24 10:50 ID:???
自分の人気を過剰に周りに吹聴して回る漫画家さんって居るからねぇ。
でも内情を一部だけ取り出して非難するのもどうかと思うけどね。

90 :花と名無しさん:04/04/24 11:08 ID:???
営業の一環ということもあるかな
例えばHPを持っている作家の場合、大嘘にならない程度に、
ファンの存在をアピールしておくとか

しかし・・・

>「私にはファンクラブがあって、アシスタント希望者が全国から何千人ってつめかけて
処理するのが大変」


(´,_ゝ`)プッ



91 :花と名無しさん:04/04/24 19:20 ID:???
何千人は言い過ぎとしても、実際ただのファンなんぞにアシにこられても迷惑。
せめてトーンに触った事あるくらいの子がいい…
でも本当は経験者がいい…!!
だからJACなんじゃないの?

以前うちの先生のとこに未経験者が先生のファンで、
経験者だと嘘ついてやってきたことがあった
他アシがトーンをカッターで切ってるとこ見ても、ハサミで切る。
ファンはファンであることが全ての免罪符になるという脳をしているらしい。
とりあえずわしらの仕事が増えただけ。すぐ先生が帰らせたけどさ。


92 :82:04/04/25 00:25 ID:???
82ですが。
そんなメールよこすような先生と編集の所なんか行く気ないです。
詳しい話(食事とか交通費とか給料とか)何回聞いても幾ら聞いてもおしえてくんないし。

アシスタントが初めてじゃないし、先生の人物代わりにペン入れます、なんて
普通は言わないよ。何変な気回してるんだろうね。

93 :花と名無しさん:04/04/25 00:35 ID:???
自分が前に行ったアシ先、
前もって聞かされてなかったけど、
最後の最後に間に合わなくて、アシが人物ペン入れ
しちゃってたよ。
友達が違うところで、いつも人物ペン入れはアシがやるという
先生のところに行ってて話を聞いてたからあまり驚かなかったけど。
それがなかったら、かなりビックリしてたと思う。

でも、人物まかされる人はそれなりの腕をもった人とのことだから、
自分がまかされて、大変だったけどちょっと気分が良かったです。

94 :花と名無しさん:04/04/25 02:50 ID:???
93と同じ経験あるけど、自分は93のようには思えなかったな。
プレッシャーでどうにかなりそうだったよ。

今はいろいろあったので、あの先生のことは
心から蔑んでおりますが。

かけないけど、ものすごい非道な仕打ちを受けた。
自分さえよければ家族ですら陥れそうな人だった。
愚痴スマソ

95 :花と名無しさん:04/04/25 05:12 ID:???
以前「あそこ」で募集して来てくれた人。
確かにアシ経験は初めてだといってたらしい。
初体験はビル一つだけの1/4ページもない小さい一コマ。
重要でもない、よくある場面経過の流しの一コマ。
写真見て定規だけで描ける、腕試しの一コマ。

2日かかってた。
しかも線がもう・・・ヤバいッス。しかも窓ひとつひとつ大きさ違うッス。
それでもウチ時給だから換算すると先生の原稿料より高くついた一コマ。
次の日また別の人が来てて、その人もういなかった。
名前も覚えないうちに消えたあの人、どこかで少しは鍛えられてるんだろうか。

96 :花と名無しさん:04/04/25 15:18 ID:???
私はキャラペンもOK派かな。
慣れたとこなら入れてもいいな。今のところそういう修羅場には当たってないけど。少年漫画だとキャラペンどころでなく萌えキャラ描きってアシもいると聞くし。
それよりもやばいのはネームとか設定やらせるトコだよ……。
アシとの雑談がアイデアにってレベルじゃなくもう一緒に考えてる、むしろそのアシさんのアイデアのが多いくらいだ。
まぁかなり長いから出来るんだろうけどそれは才能を食いつぶす行為だと思うな

97 :花と名無しさん:04/04/25 15:29 ID:???
私はもう聞かれてもアイデア出さないようにしていますw

どうせ編集レベルの「使えねーよ!」ってのしか思い浮かばない頭だしさ!(ちょっとした嫌味)
ネーム作業って80パーが無駄だよね。
そんなのにまでつきあってたら精神が持ちません。
でも聞いてくるんだよな〜…(´Д` )ウンザリ

98 :花と名無しさん:04/04/25 15:36 ID:???
仕事中に言った小ネタが作品に使われてた時はもにょった。
「あれ読者のウケが良かったわ」と喜んでる姿はさらにもにょった。

99 :花と名無しさん:04/04/25 17:22 ID:???
ネタ出させる人がいるのか・・・知らなかった。

関係ないが、今の仕事先
すごい散らかってて憂鬱。足の踏み場がないし臭い。
なぜかむせてしまって咳が止まらない。
机はちゃぶ台で、物が載ってて原稿曲げないと置けない。
布団が引けないのでゴミの上に毛布(臭い)に
包まって寝るか先生と同じベッドで寝る。
そのベッドのシーツが黄色い(洗ってない)
食事は自費で本人が抜いてるので食事に時間をとると
いやなカオをする。アシ代が安い。

辞めたいけどちょっと複雑な縁故の問題で
辞める事ができない・・ツラヒ

100 :花と名無しさん:04/04/25 20:38 ID:???
>99
やめちゃえやめちゃえ!
契約料もらってる訳じゃないんだし

101 :花と名無しさん:04/04/25 21:17 ID:???
てすてす

102 :花と名無しさん:04/04/25 21:20 ID:???
やっと書き込めた〜 アイデア要求する人いるよね。
そういう人って人のものって意識ないから
パクパクもしてたりしない?

アイデア出して、センセイ儲けさせて、時給は変わらないで
センセイはどんどん付け上がる。やっていられないですね
すすんでネタは隠しましょう。

103 :花と名無しさん:04/04/25 21:38 ID:???
自分はエピソードを考えるトレーニングになると思って結構楽しんでいるけどな。連載でキャラははっきり決まっているせいもあるけど
こうなって次こうなってと何人かでマジに話し合うのは面白い。
まあ、そのままネームになっているときもあるしなっていないこともある。
なるほどー、と背景の書き方より勉強になると思っている。
パクりとかいうほどの問題ではないけど。


104 :花と名無しさん:04/04/25 21:42 ID:???
>103のように楽しめるか、>98のようにいやな思いをするかは
往々に先生の人柄な気がする。

105 :花と名無しさん:04/04/25 22:14 ID:???
友人の漫画家相手なら人物ペン入れもアイデア出しも気軽に出来るけどね。
それ以外は>>104と同じ意見かな。

106 :花と名無しさん:04/04/25 22:48 ID:???
>105
人物ペン入れまで、先生の人柄できまるか?
青年誌では普通にアシの仕事だろ。少女誌でやる人が少ないって
だけの話で。

107 :花と名無しさん:04/04/25 23:11 ID:???
「勘違いしないでね」などの
妄言をきかされながらペン入れさせられるのも、
手抜きの下絵のペン入れをまかされるのもごめんだ。

ちなみに先生より絵が上手い人には、
脇役や群集の仕事がまわらないという
仕事場で勤めたことがある。
判りやすい先生だった。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)