5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戸部】光とともに・・・【けいこ】

1 :花と名無しさん:04/03/08 18:11 ID:E9iVt7LP
自閉症児を描いた漫画、「光とともに・・・」(ドラマ化
も決定!)について語ろう。

2 :花と名無しさん:04/03/08 18:13 ID:E9iVt7LP
関連スレ
テレビドラマ板
【篠原涼子】光とともに…Part1【小林聡美】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1076946842/


3 : :04/03/08 18:13 ID:???
2ゲット

4 :花と名無しさん:04/03/08 18:18 ID:???
なかなか感動できるお話ですよね。
絵も優しい感じで好き。

5 :花と名無しさん:04/03/08 18:56 ID:???
子持ちの私には泣ける・・・。
ドラマのほうも楽しみにしてる。

6 :花と名無しさん:04/03/09 00:15 ID:8Sdb6UZW
光とともに・・・、ドラマになるんだ〜。
地味な漫画だけど、ジンとくるよね。
従妹の子が自閉症児なので貸してもらって読んでいるよ。


7 :花と名無しさん:04/03/09 00:32 ID:???
自閉症児の親なら大抵知ってるけど、一般にはあまり知られていない
漫画って感じがするけど、どうなんだろう?
ドラマが始まれば脚光を浴びるだろうけど。

8 :花と名無しさん:04/03/09 08:53 ID:???
本屋で平積みになっているから気になっているんだけど、
率直に言って面白いの?どない?

9 :花と名無しさん:04/03/09 15:29 ID:???
1,2巻しか持っていないけど泣ける話で良かった。
特に保育園卒園のシーンが良かった。

10 :花と名無しさん:04/03/09 17:27 ID:RMUiu6nC
幼稚園や学校の図書室に置いてあるから、結構みんな知ってる。
普通の子育てにもとても参考になると思う。

11 :花と名無しさん:04/03/09 18:06 ID:???
>>8
子持ちや教育者じゃないと共感できなくて、面白くないかも。
子供の居る私にはかなり面白かったです。
子供の園の保育士さんに紹介すると、保育士さん達もはまってました。
自閉症児を知るには手っ取り早い本です。

12 :pocks ◆SpockY5sPY :04/03/09 22:13 ID:???
自閉症の描写が正確で、緻密な取材をされていることがうかがわれます。

意地悪なキャラにもそれなりの背景を付けてあって、生まれながらの意地悪なんかいないんだ
みたいな哲学が感じられるのもいい。


13 :8:04/03/09 23:26 ID:???
子供もいないし教育者でもないけど評判悪くなさそうだから今度買ってみよ・・・

安易なお涙頂戴ものだったらちょっとヤだな・・・と思って、興味があったけど
手がすくんで買わなかったのですが、緻密に取材しているのだったら
よさそうですね。

14 :花と名無しさん:04/03/09 23:33 ID:???
光くんには、複数のモデルがいて、保育園の卒園式の話は、
戸部さんのお子さんの同級生の話。
そのことがあって、あの漫画を描き始めたそうです。
戸部さんのもとには、感動したなど肯定的な意見ばかりでなく、
あんなにうまくいくわけがない、話が出来すぎているという批判も
寄せられるそうです。
でも、戸部さんはリアルさばかりにとらわれず、読んだ人が希望を
もてるような作品にしたい、光とともに・・はこれからもずっと
ハッピーエンドです、と講演会で語られています。

15 :花と名無しさん:04/03/09 23:34 ID:???
>>8
お涙頂戴物じゃなくて、笑えるとこもあっていいですよ。
戸部さんって2ちゃんねらーだなと思うようなセリフもあるし。

16 :花と名無しさん:04/03/10 01:04 ID:???
山本おさむのどんぐりの家っていうのもあったな。

17 :花と名無しさん:04/03/10 04:17 ID:???
学校の図書館に置いてあるな。
ちょっと都合よすぎに思う所もあるけど、やっぱその方が読んでて救われる。


18 :pocks ◆SpockY5sPY :04/03/10 04:19 ID:???
>あんなにうまくいくわけがない、話が出来すぎている
>>14

それは事実ですが、平均的な自閉者に合わせてリアルなストーリーを書くと悲惨で見るに耐えない
ものになるのは確実です。そんなもの、見たくありません。

>>15
コミックス3巻117ページ、沖君のお父さんの怒鳴り声が「ごるあああ」。
ちなみに怒声の定番は「コラァ」か「オラァ」あたり。


19 :花と名無しさん:04/03/10 07:22 ID:6OQ/IhAB
沖君のお父さんが2ちゃんねらなんだよきっとw

20 :花と名無しさん:04/03/10 08:07 ID:???
>>18
禿堂!
うちには6歳の自閉症児がいるんだが、
昨日も寝る前に寝室がウンコまみれになって親がパニクったよ。
こんな状況漫画やドラマでは描きにくいよな。
…沖君のお父さんじゃないが漏れもゴルァ(゚Д゚)って叫んじまったい。

21 :花と名無しさん:04/03/10 08:49 ID:???
うんこを壁にぬるたくる話は、あったな

22 :花と名無しさん:04/03/10 11:54 ID:???
作者の子が自閉症なのかと思ってた。
違うんだね・・・。

23 :花と名無しさん:04/03/10 14:31 ID:???
この作者、前に育児漫画雑誌に連載してた憶えがある。

24 :花と名無しさん:04/03/10 21:56 ID:???
光とともに・・・、85万部も売れていたんだ、とドラマのスレで知った。
あんまり本屋では見かけないけどなぁ・・・
(大きい書店なら置いてあるだろうケド)。


25 :花と名無しさん:04/03/10 22:57 ID:cIisMmIw
子持ちじゃないけど、
はじめから、ずっと連載も(フォアミセス)読んでます。
その頃は、大阪市内の大きい本屋でも
めったにありませんでした。
この頃、新刊がでても平積してあって嬉しい。

26 :pocks ◆SpockY5sPY :04/03/10 23:12 ID:???
>>24

高機能・アスペルガー系まで入れると100人に1人のオーダーで自閉人がいると言われています。
その発行部数なら日本の人口の1%を少し切れる位なので、自閉人の数とおよそ見合う計算に
なりますね。

>>22

そう言われても信じられるくらい自閉描写が正確です。


27 :花と名無しさん:04/03/11 10:43 ID:???
>>26
ナルホド。

28 :花と名無しさん:04/03/11 11:22 ID:???
世の中に「自閉症」について知って貰うには非常にいい>この漫画
専門書なんかは関係者しか読まないし。でも漫画ならとっかかりやすい。
自閉症って言葉から「いつ治る?」「ひきこもってる暗い人?」って
勘違いしてる人が世間にはまだすごーく多いし。
ドラマが始まれば本屋の平積みももっと増えるだろうから、期待してる。

29 :花と名無しさん:04/03/11 15:43 ID:???
元保育士だけど、何人かの自閉症児と関わりました。
自分なりに、いろいろと勉強していたつもりだけど
この漫画を見てショックをうけたよ。
当時この漫画を読んでいたらな〜と悔やまれます。
彼らにとって、もっといい環境を与えてあげたかった。

最近、単行本を読み返してるんだけど
今日、就学のことで校長先生にお願いしてる場面で泣いてしまった。
「光の分の給食がなければ、お弁当を作ります」みたいなセリフ。


30 :pocks ◆SpockY5sPY :04/03/11 18:20 ID:???
>>29

近年の自閉症研究の進み方は著しく、5〜10年前と今でもだいぶ違う所があったりします。
そして、この漫画は自閉児との最新最良の関わり方を描いています。

>>29さんが現役だったのがそれ以前なら、この物語に描かれているような方法が
知られていなかった可能性が高いです。

>今日、就学のことで校長先生にお願いしてる場面で泣いてしまった。

自分たち親の死後も「この街で誰かに支えられながらもごく自然に暮らしていて
欲しいんです」と語る光ママ、「ちゃんと籍はもらいましょうよ」と応える校長先生。
(一巻245〜247ページ)

…いいですねぇ。

この女性校長の、自閉児を学校にとけ込ませるような教育方針、私は好きです。


31 :花と名無しさん:04/03/12 00:13 ID:???
>30
>この女性校長の、自閉児を学校にとけ込ませるような教育方針、私は好きです。

私も好きです。

…でも現実はそうはいかない。

普通学級に入るなら親が一日ついていてくれ、特殊学級は設置するのに80万かかる…
だから親がついて来れないなら養護学校に行ってくれ…

そう言われて養護学校に行った方を知っています。
現実は残念ながら知人のようなケースの方が多いまたは近いと思います…。

32 :花と名無しさん:04/03/12 09:47 ID:5stD2iVh
自閉症児にもいろいろタイプがあって、うちの子はニコニコ表情豊かで
目も合う、多動があまりないタイプ。でも自閉症。
おばーちゃんにこの漫画を読んでもらおうと渡したけど、返してもらう時
「うちの○○ちゃんは自閉症じゃないんじゃないの?」と言ってきた。
「自閉症」と言っても、皆、光くんタイプというわけじゃないから
なぁ・・・。
そこらへんを理解してもらうのは難しいね。

33 :花と名無しさん:04/03/12 23:25 ID:???
1タソ乙〜

この漫画はさ、確かにご都合主義的なとこも多いんだけど
自閉症を知らない人にはかなり勉強になるんじゃないかな???
と思う。
>>28タソが書いてる様な感じで自閉症を花より男子で使ってて、
すっごいやだったのをおぼえてるなぁ…


34 :花と名無しさん:04/03/13 10:02 ID:1YJowY6m
アスペの漫画は出来ないかな・・・

35 :花と名無しさん:04/03/14 02:19 ID:???
ついでに、ダウンもでないかな…

遺伝子から違うって知らない人いるよね。
ちょい「ブラックジャックによろしく」で触れたか…

36 :花と名無しさん:04/03/14 08:39 ID:???
アスペのは森口奈緒美さんの「変光星」という小説の漫画版があったと
思った。もう出版していないかと思うけど・・・。

37 :花と名無しさん:04/03/14 11:55 ID:???
>36
「この星のぬくもり」ですね。
絶版になってます。心理士さんに借りて読んで、手元にもおいときたいなあ
とおもったけど、残念です。

38 :花と名無しさん:04/03/14 12:00 ID:???
>35
ダウンちゃんは、見た目で生まれつきの障害だとわかるけど
自閉ちゃんは、一見、しつけの出来ていない我侭っ子いしか見えない
悩みの種類が違うと思う。
ついで・・では、どっちつかずになってしまうのでわ?

39 :花と名無しさん:04/03/14 14:12 ID:???
>38
ついで…という表現が悪かったです。

わたしの周りでは、自閉の子・ダウンの子・知的障害の子・たまに肢体不自由の子や親が、
普通に交流し仲良くしたり揉め合ったりしてる。
心障学級も養護学校も親の会も…そういう環境だよね。
知ってる範囲で自閉障児のみの環境なんて発達協会くらいかな。
だから、地域生活の中の自然交流として他の障害の子や大人が登場するのもいいと思ったんです。
ドラマではなかなか難しいでしょ。だから漫画ならば可能かな…と思いました。

40 :花と名無しさん:04/03/14 14:17 ID:???
>39
間違えました。
×自閉障
〇自閉症

41 :花と名無しさん:04/03/14 14:24 ID:???
「ママがんばって」っていう漫画(脳性まひの親子の話)があった。
確かダウンの子・親も出てた気がする。でも顔がダウンちゃんじゃない〜
と突っ込みを入れたかった・・・・w


42 :花と名無しさん:04/03/14 14:58 ID:???
>39
そだね、普通に考えたらいろいろな子がいても良いと思う。
ただ、41みたいに、絵に描くのはドラマ同様難しいとおもわれ・・


43 :pocks ◆SpockY5sPY :04/03/14 19:09 ID:???
>>36-37

復刊交渉が始まっています。

http://www.fukkan.com/vote.php3?no=15932


44 :花と名無しさん:04/03/14 22:23 ID:AdG0Cr9W
>>35
ダウンちゃんならこういうのあるよ。


「わたしのたからもの―ダウン症児とともに」Hakusensha lady’s comics
こだま ちか (著) コミック (1998/09) 白泉社


「この腕のなかへ」白泉社レディースコミックス
こだま ちか (著) コミック (1999/09) 白泉社


「運命の仔 ダウン症児とともに」白泉社レディースコミックス
こだま ちか (著) コミック (2001/04) 白泉社

45 :44:04/03/14 22:24 ID:???
すいませんあげてしまいました。

46 :花と名無しさん:04/03/14 22:41 ID:fwiO5etE
知的障害児対策〜被害に遭わないために】

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1070927745/-100

この現実は直視しなければと思うけど辛い。


47 :花と名無しさん:04/03/15 12:55 ID:???
>>43
ぜひ読みたい・・・


投票しよう。

48 :花と名無しさん:04/03/15 15:57 ID:???
自閉症児の漫画は、他にも

「うちの子かわいいっ親ばか日記 自閉症児あやの育児まんが 」
あべひろみ著ぶどう社
「イケイケ、パニッカー 自閉症の子育てマンガ&エッセイ」
高阪正枝著クリエイツかもがわ

を知ってる。

両方とも明るく描いてあって楽しく読める。

49 :花と名無しさん:04/03/15 17:51 ID:???
「ほんとうに泣ける話」とかいう雑誌にも自閉症児マンガが載ってる。
(「はだしの天使」?とかいうタイトルだったかな)。
自分は今雑誌に載ってる話しか読んでないけど、
あんまり楽しめなかった。
読んだ人います?

50 :花と名無しさん:04/03/15 18:32 ID:???
>>49
これですか?
ttp://www.osawakikaku.com/honnaki.htm

51 :花と名無しさん:04/03/16 19:47 ID:???
>49-50
自分、立ち読みしましたが、「光とともに」に比べると
レベルが低すぎです。読後感も良いとはいえません。

52 :花と名無しさん:04/03/16 21:22 ID:???
「光とともに・・・」はやっぱり最強。
お涙頂戴で終わっていない名作。

53 :花と名無しさん:04/03/16 22:25 ID:???
「はだしの天使」
主人公が、ファーストフード店で騒いじゃった自閉症の我が子のことを店員に注意されて、
「この子は自閉症なんです!今お店に慣らす練習をしてるんだから、邪魔しないで!」
と怒鳴るシーンにちょっとモニョった。

これじゃあ、この主人公は障害を言い訳にすれば誰に迷惑かけても許されると思っている、みたいにとられちゃうんじゃ・・・。
というか、店の人に自閉症がどういうものか説明して、
きちんと理解してもらった上で協力してもらう、という方法もあったのでは(簡単ではないだろうけど)。
まだ連載途中みたいだから、もしかしたらこの主人公の余裕の無さを描くためのエピソードっだったのかも知れないけど。

ただ、お涙頂戴を狙ってるっぽいのに、どこが「ほんとうに泣ける話」なのかは分からんかった。
「光とともに・・・」の方が、お涙頂戴じゃないのに泣ける。

54 :花と名無しさん:04/03/17 06:38 ID:???
>「この子は自閉症なんです!今お店に慣らす練習をしてるんだから、邪魔しないで!」
最低じゃん。まず店に謝れよ。おたくこそ商売の邪魔すんなっつの。

私は自閉症母だけど、こういう人が一番迷惑というか…


55 :花と名無しさん:04/03/17 09:35 ID:???
>>53
げー!そんなシーンがあるのかよ。
54も言ってるけど、ホント、こんなのがいるから
池沼は隔離しる、とか言われるんだよな。
お店に慣らす練習をするんだったら少なくともまず店長に了解を得て、
客の少ない時間帯に行くようにするとか、
いくらでも工夫は出来るのに。
それから周りに迷惑をかけたら障害のあるなしに関わらず謝罪しろ、とオモ。

あと、コレを読んだDQN母が「こんなんありなんだ!」とか勘違いして
子どもをやりたい放題やらせて迷惑かけまくっても
「うちの子は自閉症なんです〜」で済ませて
自閉症のイメージをドンドン悪くしていったらどうしよう、とか
あらぬ心配までしてしまった。

56 :花と名無しさん:04/03/17 10:02 ID:???
幸子ちゃんが怒鳴りつけてたのは、仕事人間のパパと
ふざけたことぬかした外科医だけだったような。

迷惑かけたときはこめつきバッタのように謝ってたよね。。。

57 :花と名無しさん:04/03/17 12:36 ID:???
>迷惑かけたときはこめつきバッタのように謝ってたよね。。。

多くの自閉症児親はそうでしょうよ・・・。

>「この子は自閉症なんです!今お店に慣らす練習をしてるんだから、邪魔しないで!」

これはないよ〜〜。
漫画とはいえ、こんな描写は迷惑だ。自閉症親がこんなんばっかだと誤解されたらどーすんのって感じ。

58 :花と名無しさん:04/03/17 12:50 ID:???
読者の目も肥えてきているので表現にリアリティがないと
これからの漫画はやっていけないね。
「誤解されたらどーすんの」というのは杞憂だと思います。
そういう漫画は読者も支持しない。

59 :花と名無しさん:04/03/17 19:25 ID:???
そりゃ読者の目も肥えるさ…
自閉症や知的障害がテーマなのにひどい自閉症描写の漫画も結構ある。
自分のお気に入りの漫画にも説教されて自閉症が治るようなバカな話があったりするし
(その漫画のテーマは自閉症ではないのであまり気にしていないが)
自分なんか自閉症がテーマの問題提起orお涙とかいう話でなくて
結構自閉症の描写がまともだと思えたのは801小説とかいうバカだし(w

光はいいよね。ちょっと世間が甘すぎるきらいはあるけどそこも好き。

60 :花と名無しさん:04/03/17 22:08 ID:???
ヤーレンジャー
ソーレンジャー

うけた(W

61 :花と名無しさん:04/03/18 00:19 ID:???
1巻だけ買って読んでみたら
頭痛がするほど泣いてしまった。
読むのに体力使いそうだから
続きを買おうかどうか迷い中…

62 :花と名無しさん:04/03/18 08:51 ID:???
>61
是非買って下さい。
自閉症への理解を深めて下さい。
そして周りの人にも紹介して下さい。
いや、これは自閉症の人だけでなく
人間関係の勉強になると思います。
思いやりのあふれた社会になりますように・・・。

63 :花と名無しさん:04/03/18 13:02 ID:???
この漫画、せりふにキン肉マンねたでてくるし、
そこはかとないプロレス好きのにおいがします。
読んだことないけど「夢戦士シャドウ」という
女子プロレス漫画を作者は描いているみたいだし。

64 :花と名無しさん:04/03/18 15:52 ID:s5krpzH7
>60
あたしは「となりのノロロ」がうけたよw

やっすもーやっすっもーわたしはー限界〜♪
大爆笑。

65 :花と名無しさん:04/03/18 16:02 ID:???
その作品は読んだことないけど、
その歌だけ座右の銘にしていい?w


66 :花と名無しさん:04/03/18 17:25 ID:???
>>64
ヤーレンジャーやノロロほどじゃないが
ネズミーマーチもじんわり来る。

ネズミーネズミーネズネズミー♪

67 :花と名無しさん:04/03/18 20:54 ID:???
>62
続き買ってきました。まだ全部読んでないけど…
身内に小学校の教師がいるので
1巻を読ませてみたら、来年度に図書室に入れてもらうよう
交渉するって言ってました。

68 :花と名無しさん:04/03/18 20:57 ID:???
>>67
グッジョブ!!

69 :62:04/03/18 23:26 ID:???
>67
よかったです・・・。嬉しいな。
そうそう、学校の先生や保育者にとくに見てもらいたいですね。


70 :花と名無しさん:04/03/19 13:41 ID:???
<石破防衛庁長官>「自衛隊は自閉隊」と議員パーティーで発言
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040317-00000093-mai-pol

71 :花と名無しさん:04/03/19 13:53 ID:OrzLJaqU
>>70
「自閉隊」発言を陳謝 引用不適切だったと石破氏
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00000070-kyodo-pol

謝ったって。どんな論文読んだんだよwってとこだな。

72 :花と名無しさん:04/03/19 15:30 ID:???
軍事問題にしか関心のない、いびつな人間が
無知をさらけ出したという事件だな。

73 :花と名無しさん:04/03/19 16:51 ID:???
今日育児書関連の棚で見かけました。
なんていうか、泣きましたね。本屋で立ち読みしながら^^;
まだ1巻の途中までしか読んでいませんが、自閉症って何?
どう対応すればいいの?っていう入門書代わりに十分なりますね。
こずれ全巻購入したいなと思いました。

というのも、うちの子も自閉症の男の子で、このお話の光くんに良く似てます。
でも私は漫画のお母さんのように行動的じゃないし、
周りへのカミングアウトもあんまりしてなかったりしますが・・・。

74 :73:04/03/19 16:54 ID:???
こずれ→いずれ
どういう風にやったらこんな間違え方するのか自分でわからない・・・

75 :花と名無しさん:04/03/19 18:20 ID:???
私は、この本のおかげで自分の子供の障害に気がついた。
それまで、定期健診の医者に言われた
・テレビの見せすぎ
・母親の愛情不足
・すべて母親の責任
という言葉を信じて、必死で子育てしてたから。
おかげで、勘違いの数年間、上の子との接触があまりなく本当に寂しい思いをさせてしまった。


76 :花と名無しさん:04/03/19 20:37 ID:???
私は自閉症の子と関わったことはほとんどなく
この漫画を手に取ったのも
絵が可愛くてちょっと惹かれたからとか、軽い気持ちでした。
でもかなり勉強になったと思う。
普通に漫画として面白いし、一気に最後の巻まで買ってきてしまった。
自閉症にあまり関わりのない人は、めったに専門書とか読もうと思わないだろうし
こういう漫画だったら読みやすく入ってもらえるかも。
少しでも知識が広まればいいですね。

77 :花と名無しさん:04/03/19 21:54 ID:???
>>75
それはお気の毒に。
その医者の名前、片岡直樹って言わないか?(w
http://www.kawasaki-m.ac.jp/pediatrics/staff/kataoka.html
http://www.autism.jp/k-05-asahi.htm

78 :75:04/03/19 22:53 ID:???
>>77
違いますけど、ムカつくねーこの医者。
私は、検診で大勢の親子の前で大声で罵倒された。
おかげで、医者に行くこと対してトラウマを持った。
丈夫な子だったから、めったに医者には行かなかったんだけど、
予防注射なんかで利用していた小児科医に「自閉症かも」と言ったら、黙って本を貸してくれた。
凄く分かりやすい本で、その医者に色々と専門医を教えてもらって、正式な診断を貰った。
医者も色々だと思ったよ。


79 :花と名無しさん:04/03/23 18:34 ID:???
今日の読売の夕刊に、作者のインタビューが載ってましたねー。

80 :花と名無しさん:04/03/24 14:26 ID:???
どういう内容でした?

81 :花と名無しさん:04/03/24 22:47 ID:???
>>80
作者の戸部さんは、次男の保育園の卒園式で、
自閉症児が母親と一緒に登壇し、
「大きくなったら、明るく元気に働く大人になります」と言った母親の言葉に感動。
そのシーンが描きたくて、取材を開始。

取材を進めるほど、どこまで描いていいのか悩んだが、
「自閉症児を抱える家庭が、社会の無知にぶつかって感じる悔しさを代弁し、
自閉症児を見る世間の目が柔らかになれば」と、執筆を開始。

連載直後から、大きな反響があり、
当初三回だった予定を変更し、光君の成長を追うことになった。
編集部には毎月千通近い便りが寄せられ、
韓国・香港でも翻訳出版されている。

人気の秘密について、戸部さんは
「自閉症児の子育ては大変だが、
そもそも子育て自体、ハードルを感じるもの。
家族との葛藤や絆に共感が集まっているのでは」

ドラマには
「自閉症への理解を深めるとともに、光君の症状がすべてではなく、
いろいろなタイプの症例があることが分かるドラマになってくれれば」
とのこと。

82 :花と名無しさん:04/03/24 23:42 ID:???
おお!期待以上に丁寧なご報告。ありがとう。毎月1000通ってすごいなあ。

83 :花と名無しさん:04/03/28 03:52 ID:zjpj0JsE
>>71>>72
どこが悪いのか分からん。
少なくともこれで無知だとかはいえないのではないか。

84 :花と名無しさん:04/03/28 18:14 ID:???
釣り師だと思うがあえてマジレス
自閉症イコール自ら閉じこもっている人、内向的な人という間違った認識での発言。
私の子供は、ハイだぞ。
凄く喋るし、いろんな人に喋りかける。
診断受けるまで自閉症とは思わなかったぐらいだ。

85 :花と名無しさん:04/03/28 19:39 ID:???
>84
そんなタイプもいるのか。
兄弟に自閉症いるんだけどほとんど他人と喋らない
コミュニケーション能力ゼロというか人が嫌いみたいだ。

86 :pocks ◆SpockY5sPY :04/03/29 00:02 ID:???
>>84

見境なしに誰彼構わず「いろんな人に喋りかける」

いわゆる積極奇異型の典型的な表れ方ですね。それでも自分に閉じこめられる障害ゆえに
普通のコミニュケーションにならないのですが。


87 :花と名無しさん:04/03/29 14:52 ID:???
うちの娘もそんな感じです。
集金にくるガス屋さんとか、宅配便のひととか、公園にいるよその
おばあさんとか、だれかれ構わず抱かれにいきます。
一方的なおしゃべりも、典型的な積極奇異型ですよね。
これかこれで、知らない人はびっくりするし
親は油断できません。誘拐されるよ!とも言われています。

88 :花と名無しさん:04/03/29 16:02 ID:???
一巻までしか読んでないのですが、後になれば、
そのようないろいろな症例の子供も出てくるのでしょうか。

89 :花と名無しさん:04/03/29 16:07 ID:???
太陽くんが、積極奇異かなあ?とおもうけど
美羽ちゃんも、あまりしゃべらないし、そんなに多くの例はでてこないよ
ドラマでは、出てきてほしいなあ

90 :花と名無しさん:04/03/30 20:01 ID:???
結構前にキャンプ会で同じ班になった子が積極奇異だったなぁ…。
よく後ろから抱きつかれた(笑)
で、その次の年に同じ班になった自閉ちゃんが正反対のタイプで
マジびっくりした。
そーゆーとこをドラマがきちんと出してくれたらいいのにね^^

91 :花と名無しさん:04/04/02 07:17 ID:???
自閉症って、親が悪い奴だと子供がそう生まれるんだってね。
おまえは悪い奴だって、本人は気づかないから知らせてあげるという役割

92 :花と名無しさん:04/04/02 18:28 ID:???
ん?釣り?

93 :花と名無しさん:04/04/02 21:11 ID:???
スルー推奨

94 :花と名無しさん:04/04/02 22:47 ID:???
つまり87は悪い椰子だということか

95 :花と名無しさん:04/04/03 12:51 ID:???
迷信はお断りです!!(2巻34ページ)

96 :花と名無しさん:04/04/03 16:45 ID:???
最新号読んだ。なんかみんな良い子たちだなホント。

97 :花と名無しさん:04/04/05 04:48 ID:???
薦められて明日買ってこようと思っているんですが、
むかしNHK教育でやってた「コーキーとともに(原題:Life Goes On)」という海外ドラマと
似たような話と考えていいんでしょーか?

98 :花と名無しさん:04/04/05 06:40 ID:???
コーキー知らないのでなんとも言えないのですが、読んでみたら印象としては意外と
障害者漫画である以前に育児漫画。

99 :花と名無しさん:04/04/05 11:07 ID:???
読んでみたら意外と、
可哀想・゚・(つд`)・゚・<<<<可愛い♥(*´∀`*)
考えさせられる事も多いけど、それ以上に和めるし癒される。

100 :花と名無しさん:04/04/05 15:24 ID:???
>>96
最近ずいぶん展開がゆっくりになってきたね。
最初は連載3回くらいの予定だったらしいから仕方ないけど、
幼児編をもっとじっくり描いてほしかったなー。
生まれてから小学校に入るまで一冊だけなのがもったいない・・・。

101 :花と名無しさん:04/04/05 16:35 ID:???
>>100
それはまったく同感。
連載で人気出て続けるタイプの漫画ではしょうがないことかもしれないけれども・・・

102 :花と名無しさん:04/04/05 20:41 ID:???
小学校は6年あるからな〜
このさき「働く大人」になるまで、このペースだと思うと…

103 :花と名無しさん:04/04/05 21:49 ID:???
重複スレ立ってるようなのでアゲ。
今月号、ウカーリ読み過ごしそうになったが、
キャンプが終わっても夏休みが残ってるから…、何をできるって?w

104 :花と名無しさん:04/04/06 14:42 ID:???
>28
>自閉症って言葉から「いつ治る?」「ひきこもってる暗い人?」って
>勘違いしてる人が世間にはまだすごーく多いし。

はぁ、世の中その程度の知識とかで割りと誤解している人多いよね。
自分なんか一応健常者なんだけど、
性格内気で人と接するのが苦手なだけで、
「なぜしゃべらないの?」と職場の同僚から聞かれて
仕方なく自分はそういう性格だから人と打ち解けにくい
あまりしゃべらない方なんだと説明したら
やんわりと「病気なの?」と切り返されて
唖然としてしまった…。
自分は病気と思われているのかと一時は凹んだわ。

105 :104:04/04/06 14:53 ID:???
自分を病気と勘違いした人は聴覚にハンディキャップを持っていて、
就学前に言語障害を治療するための療育コースに通ってたようだが、
どうやらその時に周囲の自閉症児と接していて
しゃべらない人=自閉症の人、と偏ったイメージを持ってしまったらしい。
「努力していっぱいしゃべろう。
私も難聴だったから訓練してしゃべれるまで苦労したけど
しゃべらないど脳が言葉を忘れてしまうのよ。」
と、その後仕事時間中も休憩時間中の付きっきりで
おしゃべりになるための訓練と称してずーっと話し掛けてくるので
正直うざかったです。自分が本当に自閉症だったらパニックになって
泣き叫んでなぐっていたかもしれませんが、障害者ではないので
必死にガマンして正直出社拒否状態になって職を辞めました。
そんなトホホな経験から、子供のときから教育現場で自閉症(者)児への
正確な知識や対応の仕方を教えるのは大切な事かもしれないですね。

106 :104=105:04/04/06 15:06 ID:???
いきなり自分語りスマソ。
単なる独り言なんでレスはいりません。
スルーしてください。話しの流れと関係ない話題で失礼。

107 :花と名無しさん:04/04/07 03:42 ID:d+H1ooYA
コーキーとともにっちゅーのは、たしかダウン症候群の少年とその家族の物語だったような。
周囲の無理解とか少年の自我の有りようと社会の関わり、妹の気持ちとか、なんかその辺の内容があったように
覚えてる。
印象的だったのが、知り合いの家族に生まれた子どもがダウン症とわかって、その親が酷くうろたえ施設に預けよう
とする話。少年の家族の「彼(少年)が我が家にきたことで、とても多くのものを得たんだ」「君にもそのチャンスがきたんだよ」
見たいなことをいって諭すシーンとか。

全体の雰囲気は結構ほのぼのとしてたけど、内容はかなりシビアなことを扱ってた、ような気がする。

108 :花と名無しさん:04/04/08 17:27 ID:???
今月号読みました。

109 :花と名無しさん:04/04/08 19:53 ID:???
この漫画のタイトルを、ずっと
ひかるとともに…だと思っていたのは、私だけでしょうか

110 :花と名無しさん:04/04/08 20:14 ID:???
ひかると読むんじゃないの?

111 :花と名無しさん:04/04/08 20:35 ID:???
うわ! 奥付見たらひかりとふりがながふってあった。
ひかりとともに・・・何となく宗教っぽいにおいがするのでちょっとヤだな。

112 :花と名無しさん :04/04/08 20:38 ID:???
先月号から光くんよりもお父さんのほうが気になってしょうがない。
いったいどうなるんだ〜。

113 :花と名無しさん:04/04/09 17:32 ID:???
なんかお父さんやらかしそう。
んでなんだかんだで上手く行きそうなヨカーン

114 :花と名無しさん:04/04/09 23:43 ID:???
そこが良いんだよね、安心して読めるというか・・・
前にも出てたけど、リアルさにこだわってない、というのは意外と大事。

115 :花と名無しさん:04/04/10 22:34 ID:???
戸部けいこの他の作品についてもこのスレでいいの?

犬漫画面白かったよ。

116 :花と名無しさん:04/04/10 22:59 ID:???
本屋で立ち読みしたよ。
よかった。


117 :花と名無しさん:04/04/10 23:17 ID:???
お父さんに山口達也とは意外

118 :花と名無しさん:04/04/12 01:02 ID:???
盲導犬育てる話、じんときた。

119 :花と名無しさん:04/04/12 21:29 ID:???
シノリョー姐さんが幸子ちゃんなのがもっと意外
ロリ寸前まで可愛い系なのが健気さとか一生懸命さを引き立ててるのに、
クールでシャープでカッコいい系の美人さんではちと似合わない。

120 :花と名無しさん:04/04/12 23:05 ID:???
私も初めは違和感あったけど、ドラマが自閉症としって、受け入れるまでの
葛藤を描いてるのなら、幸薄く、やつれた感じでいいとおもった。


121 :花と名無しさん:04/04/14 01:55 ID:???
明日よる十時だそうですよ。録画予約しとこ・・・

122 :花と名無しさん:04/04/14 07:02 ID:???
野球があるぞ

123 :花と名無しさん:04/04/14 07:49 ID:???
今日はドラマだ
あげ

124 :花と名無しさん:04/04/14 13:32 ID:fIQWD6/9
あ、今日かー。忘れないようにしなきゃage

125 :花と名無しさん:04/04/14 14:11 ID:e5aVyW/G

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第一話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1081908748/

126 :花と名無しさん:04/04/14 19:24 ID:???
実況スレは人大杉で嫌いだ

127 :花と名無しさん:04/04/14 21:00 ID:RDLDYFXW

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第一話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1081908748/

128 :花と名無しさん:04/04/14 21:17 ID:???
ニュー速某スレあたりでは、自閉症を「親のしつけが悪い」「環境が悪い」
と思い込んでいる厨房が大勢いることに驚愕。

129 :花と名無しさん:04/04/14 21:30 ID:yOx8FPUq
「光とともに」ドラマは、野球中継延長放送の影響で30分繰り下げとなり、
22:30-となります。
録画予約をしておられる方、変更をお忘れなく。

130 :花と名無しさん:04/04/14 22:09 ID:cD8MS9X+
実況スレ人大杉でんがな。

131 :花と名無しさん:04/04/14 22:12 ID:???
>>128
どっかの国会議員も、なんかの不始末を「自閉症」に例えて
あとで慌てて弁解してたもんな。
この作品読んで初めて知った人も多いんじゃない?

132 :花と名無しさん:04/04/14 22:14 ID:fTthB/pc
>126,130
専用ブラウザインスコ汁

133 :花と名無しさん:04/04/15 00:05 ID:???
良かったよね。
幼児の光君、上手だったし母と大泣きしてしまった。


134 :花と名無しさん:04/04/15 01:18 ID:WvwcKCL+
幼稚園入学前と小学校入学時、同じ時期の撮影なんだろうか?
子役の成長とかどうなってるのかな?
別に不自然な感じはしなかったけど。

っていうか、いきなり自転車のお姉ちゃんが「自閉症は1943年にアメリカのレオ・かなーが・・・」
ってしゃべりだしたときは「キターーーー!!!」と思ったよ。

135 :花と名無しさん:04/04/15 04:52 ID:???
この方の昔描いてたホラー漫画が好きだったので
戸部さんの名前が懐かしくてドラマを観ました
いい役者さん揃ってるなあと
このスレ見てると、原作もドラマも評判よいのですね
ドラマ観つつ、ちゃんと原作も読んでみようと思います

136 :花と名無しさん:04/04/15 12:28 ID:???
プロレスマンガも面白かった。
第1話で私は反則はしないとか言いながら相手の指をかんで窮地を切り抜けてんの。
爆笑。前向きなヒロインは相変わらずいいね。

137 :花と名無しさん:04/04/15 17:17 ID:???
光とともに…Part2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1081964171/




138 :花と名無しさん:04/04/16 09:15 ID:???
ドラマはなかなか好評のようですね。

139 :花と名無しさん:04/04/17 03:08 ID:???
脚本家は別かもだけど、役者も演出家も監督も自閉症児に直接あったことはない、かのような感じにみえたよ。
あっててもごく僅かな時間なのかも。

まあ環境や状況をかくことを主眼としているなら、それでも構わないのかもしれないけど。

140 :花と名無しさん:04/04/17 16:07 ID:UyMBj4m4
ヤフーでインタビュー出てた
「多くの読者の支持を得ている。数十冊のまとめ買いも珍しくない。一人で8百冊(!)買った読者もいる。」
すご…。
ttp://books.yahoo.co.jp/featured/interview/20040412tobe/01.html

141 :134:04/04/17 18:11 ID:lkK10bFl
子役は2人みたいですね。
似ていたので気づかなかった。

142 :とりあえず1〜2巻読んでみた:04/04/17 18:46 ID:kOqLKjFY
萌たん・・・(;´Д`)ハァハァ

143 :花と名無しさん:04/04/17 19:13 ID:???
>140
まとめ買いの人は、親戚縁者に配ったりするのかな。

>141
小学生の光君は、砂の器の仲居の子供時代の子役君でしたね。
3歳児の方は、わからないけど上手だった。


144 :花と名無しさん:04/04/17 21:54 ID:???
798円×800冊=63万8400円
思わず計算しちまったよ・・・。

145 :花と名無しさん:04/04/18 05:16 ID:???
そういう話聞くとちょっとどうなのかなって思ってしまうな。
もちろん本人の金だから勝手だけど。
ある新興宗教では、寄付金とかを募ったりしない代わりに本を
まとめがいさせることで運営資金を集金しているところもあるからね。
もちろんそことおなじということではないのだけれど。
いつまでも理性を保って作者が教祖化しないことを望む。

146 :花と名無しさん:04/04/18 10:24 ID:???
800冊…
一巻だけ小学校の全校生徒(か親)に配ったか?
それとも五巻セットで中学校の全校生徒(か親)に配ったか?
それぐらいしないとさばききれない数だな。

147 :花と名無しさん:04/04/19 07:26 ID:???
作者自身が一歩引いて、漫画として面白い作品を
目指してるから良いんだろうね。
名刺代わりに配られても説教臭さだけじゃ読みにくいもんな。

148 :花と名無しさん:04/04/19 08:28 ID:khToE2JT
>>147
同意。
純粋に「漫画」として見ても充分面白い。
だからいいんだよね。

149 :花と名無しさん:04/04/19 23:29 ID:YsCTrXyV
地元の社会福祉協議会の事務所に全巻揃ってた。
図書館にもあった。小学校の図書館でも確認済み
自治体で一杯買っているのかなあと思う

150 :花と名無しさん:04/04/20 07:36 ID:???
>>77
2番目のリンク先で知ったんだけど、弁護士の阿部真理子さんって
亡くなったんだ。 5巻を持ってる人は254ページから読んでみて。
この頃には死を覚悟してたのかも。 最後のところが重いなー。


151 :花と名無しさん:04/04/20 11:47 ID:+k6PTMuX
>>77

片岡って医者・・・・こんな人がいたのか。
本当にひどいね。

152 :花と名無しさん:04/04/21 05:01 ID:???
>77
ポカーン・・・・・
友人の子を最初に診断した医師を思い出した
「IQは120近いですよ、このお子さん。
悪いですがこのお子さんの症状はしつけの問題ですね
ほら!坊主!ちゃんとしないと変な学校に行かされちゃうぞ!!」
多動が激しくて連れて行った病院の医者に言われたそうな。

その数ヶ月後その子には大学病院で高機能自閉症の診断が下った。
IQ高いから病気じゃない、そして養護学校への差別。聞いてて腹がったってきた。

小児専門医でもこうなのだから戸部の漫画に出てくるような医者はいくらでもいる・・・・


153 :花と名無しさん:04/04/21 14:13 ID:IcNxuiZP

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第ニ話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082506650/

154 :花と名無しさん:04/04/21 15:53 ID:???
萌タンとセックスしてえ
光君でもいいや

155 :花と名無しさん:04/04/21 18:02 ID:???
>>154
お前、サイテー

156 :花と名無しさん:04/04/21 18:09 ID:E/SB81Je
>>154

名前も名前だよな。戸部のリサーチ不足か?<萌タン


157 :花と名無しさん:04/04/21 18:17 ID:???
もえ 【萌え】

ある人物やものに対して,深い思い込みを抱くようす。
その対象は実在するものだけでなく,アニメーションのキャラクターなど空想上のものにもおよぶ。
〔アニメ愛好家の一部が,NHK のアニメーション「恐竜惑星」のヒロイン「鷺沢萌」に対して抱く
ロリータ-コンプレックスの感情に始まるといわれるが,その語源にも諸説ある〕


三省堂提供「デイリー 新語辞典」より

158 :花と名無しさん:04/04/21 19:14 ID:95Zc+96K
NHK朝ドラの「すずらん」の主人公の名前も萌だったような。
それほどDQNネームとは思わないな。

159 :花と名無しさん:04/04/21 21:45 ID:eK9jDTGa
>>156
むしろわざとかと。
飛べさんって2ちゃんねらーぽいから。ガイシュツの沖パパの「ごるぁ」とか。
それか単に名付けベスト10に入ってなかったっけ>萌タン

160 :花と名無しさん:04/04/21 21:48 ID:???
5巻くらいになって作者のカナタくん萌えが目に付くようになってきた…

161 :花と名無しさん:04/04/21 22:01 ID:???
かなた君、途中で整形してないか。

162 :花と名無しさん:04/04/21 22:03 ID:???
この漫画が始まった頃はそんなあまり使われてなかったのよ。
少なくとも今の意味に定着したのはここ1,2年。
「萌え」=若草の生える様。
子供ののびやかな成長を願ってつけられた名と思われる。


163 :花と名無しさん:04/04/21 22:04 ID:IcNxuiZP

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第ニ話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082506650/

164 :花と名無しさん:04/04/21 22:05 ID:???
>159
フォアミセス今月号読んでみれ。
もっとはっきりねらと判る台詞あるから。

>160
フォアミセス今月号読んでみれ。
見開き扉が光くんとカナタくんのツーショだ。
ねらでジャニヲタで腐女子でも、こんな面白い漫画が描ける、
という希望の光だな、飛べタンは。


165 :花と名無しさん:04/04/21 22:05 ID:05wMAptK
※4/21 19時00分から放送の
「一球の緊張感THE LIVE 2004」は
30分延長して放送されました。

以降の番組は全て
30分繰り下げて放送されます。

http://www.ntv.co.jp/delay.html

166 :花と名無しさん:04/04/21 22:18 ID:???
光×萌をお願いします戸部さん

167 :花と名無しさん:04/04/21 22:22 ID:E/SB81Je
>>165

放送日なの忘れてて、慌ててテレビつけたらキモいデブヲタが映って精神的ブラクラヽ(`Д´)ノ

168 :花と名無しさん:04/04/21 22:28 ID:???
でも猫が可愛かった(*´Д`)
あの兄ちゃんカップ麺なんか食ってて本当に痩せる気あるのか。
そろそろやっとドラマ始まるかな。

169 :花と名無しさん:04/04/21 22:38 ID:???
>>164
また〜りするでござるよ。
だっけ?あせったよアレ…。

今日はパパンどーなるかな?

170 :花と名無しさん:04/04/21 23:53 ID:???
萌ちゃんがあの役どころなのか…

171 :花と名無しさん:04/04/22 00:38 ID:9Fg6MkhX
この漫画の舞台は足立区なの?

172 :花と名無しさん:04/04/22 10:28 ID:???
>171
横浜かその近辺の神奈川県内。
第1回で「主人の転勤で・・・」といって地名出てた。

173 :花と名無しさん:04/04/22 12:37 ID:???
で、この夫婦はもう一人子供作るとか考えないのか?

174 :花と名無しさん:04/04/22 13:10 ID:???
3人目がアスペルがーとか?

175 :花と名無しさん:04/04/22 13:15 ID:WPMJw4lh
>>171
下町っぽい描写が多くて「竹山」って地名がでてくるから
足立区辺りをイメージしてると思う。

>>173
漫画の方言ってるんだよね?
今妹の事で悩んでいて父親も大変な状態なのに
そこまで考えてられないでしょう。

176 :花と名無しさん:04/04/22 15:10 ID:???
花音タンのマンコペロペロ舐めたいよ〜

177 :花と名無しさん:04/04/22 18:16 ID:???
>175
漫画では二人目がいるの?
でも二人目もなにか大変なの?

178 :花と名無しさん:04/04/22 18:21 ID:???
>>177
ヤーレンジャー、トーッ♪

179 :花と名無しさん:04/04/22 18:34 ID:???
>177
二人目は健常児。

180 :花と名無しさん:04/04/22 18:40 ID:WPMJw4lh
>>177
どうしても光中心の生活にならざるを得なくて
妹とのスキンシップが取れずに悩んでるんだってば。
気になるんなら先に原作読みなよ。

181 :花と名無しさん:04/04/22 21:09 ID:???
そうそう、ここは原作漫画のスレだよ。


182 :花と名無しさん:04/04/22 21:34 ID:???
>>180
まだ4巻までしか読んでないんだけど、
花音ちゃんにまったく手をかけてないなぁ、
今後これじゃぁ問題でてきそう。とちょうど思っていた所でした。
5巻ではちゃんとその辺にふれるんだね。早く読まなくっちゃ。
ところで、ドラマのほうは皆見てるのかなぁ?
私は肝心なところをはしょってるのが気になっちゃって楽しめない(´・ェ・`)
損な性格です。
でも、原作者の自閉症に対する理解が深まったら、とか
誤解が解けたら、っていう意図があのドラマでは伝わらないと思った。
あくまで、個人的な感想なんだけどね。

183 :花と名無しさん:04/04/22 22:16 ID:???
>>182
そうだね、保育所さがしや就学のところは
もっと時間かけてほしかったし、
肝心の卒園式のシーンがなかったのが歯がゆいと言うか・・・。

入門編ドラマとして見守るしかないのかな。

184 :花と名無しさん:04/04/22 22:31 ID:???
光と花音は小学校で一緒になる期間あるのかな?
1年生と6年生?で同じ学校になると、お約束の
お前のにーちゃんでーべそ状態とかあるのかな。

185 :花と名無しさん:04/04/22 23:05 ID:???
第二主人公の小林の存在価値を出す為なんだろうけど、
いきなり小学生編からで、しかもホトンド療育の成果が出てないまま
6才になってるのが、不自然だしもったいない。

療育センターにも保育園にも、いい先生いたのに…。
写真でパパママ教えるのは雅人さんのアイデアなのに…。

萌ちゃんは優しいコなのに…(これは関係ないか)。

186 :花と名無しさん:04/04/22 23:47 ID:???
>>185
え、あたし関係あるとおもぅ…。
あれ、えりちゃんの役割だよね???
全然違うのにさ…。
あと、なんでもえちゃんママが幸子
嫌いなのかの描写も無かったし…。

187 :花と名無しさん:04/04/23 00:31 ID:???
萌ちゃんママが幸子とよりパパと接点多いのが気になる。
ドラマ板で彼女と不倫に走るんじゃないかって勘繰ってる人多かった。
う〜ん、その手の昼ドラ的展開はやめて欲しいなあ…
原作の萌えママは漢前のサバサバした人なのに。

188 :花と名無しさん:04/04/23 00:53 ID:???
ドラマの幸子タン、暗いよ〜弱いよ〜
原作の成長していく幸子タンが好きなのに
これからかなぁ

189 :花と名無しさん:04/04/23 02:03 ID:???
>>184
花音ちゃんは、光くんが小学校に通い始めてから、生まれたはず。
ということは、光くんが7才になる年に花音ちゃんは0才なので、7学年違い。
残念ながら、一緒に小学校には通うことはありえません。

190 :花と名無しさん:04/04/23 06:28 ID:???
障害をもつ兄弟をもった子供はそうでない子に比べて
ストレスが大きい。とか。どうしても障害児に親の目と手は行くから。
友人は長男が自閉症。この前3人目を産んだ。
そういう選択もありなのか、と思った。

そういえば、何か私もお気に入りに片っ端から入れてて
今自分がどの板にいるのかわからなくなって困った。(苦笑)
で、お気に入りの「名前を変更」で「漫画板」「ドラマ板」「育児板」と頭につけてる。



191 :花と名無しさん:04/04/23 09:05 ID:???
保育園編やろうとおもうと
子役が幼すぎてちゃんと演技にならないから省いたのだろうか…
それにしても1年の療育の意義がまったく見受けられない…
それは省いてしまった保育園編での幸子ママの苦労を
保育園編を省いてしまったので小学校編に乗っけた結果なのか…

色々考えてしまう自分ってヒマだなぁw


192 :花と名無しさん:04/04/23 14:25 ID:???
でも小学校編の子役より、幼児編の子役の方が上手だったよね。
あれならもうちょっと幼児編のばしてもいけたような・・・。

でも、実際でも幼児期に療育うけられなかったり、
あっても親子教室程度で意味なかったりした場合は、あの成果のない
小学校スタートもありえるかも。でも舞台が神奈川なんだよね。。。
矛盾をなくすのは難しいね。

193 :花と名無しさん:04/04/23 17:46 ID:???
ドラマ設定だと幼稚園に1年通ってたということになってるけど
その1年はどういう感じだったのかな。まったくそのシーン出てないから想像するしかない。
あのようすじゃ小学校でやっとまともな環境になったと見えるんだけど…
漫画版の保育園はいい先生とお友達に恵まれて、実に有意義な1年だったけど。
ドラマ版の幼稚園は、大陽君みたいに隔離されてほっとかれたりしたのかも。

194 :花と名無しさん:04/04/23 19:57 ID:???
そうだね、太陽君とか、園庭でぐるぐる回ってた子とか
美羽ちゃんとか・・・光君以外のみんなは大変だったんだよね>園時代。

195 :花と名無しさん:04/04/23 22:19 ID:???
小学校の特殊学級でもさ、重い子を閉じ込めてたり
勉強しないで遊ばしとくだけのとこもあったよね

実情を描きながら、希望も失わない描き方がいいんだけどな

196 :花と名無しさん:04/04/24 17:24 ID:???
>>164
戸部さんマンガにも出てくるよね。がいしゅつかな?
1巻の保育園ママとの打ち上げのシーンで
ほっぺたくっつけられて喜んでたと言ってた信明ママの隣で
「あやしい」とか言ってペン持ってる髪の長いメガネかけたママ。
やふのインタビューの写真見て「あっ」と気付いた。
戸部さんてもしかして801好きなのかすら

それにしても幼少期はかなたくんより光くんのほうが美少年に描かれてたよな
実際自閉症の子は美形が多いらしいね

197 :花と名無しさん:04/04/24 19:05 ID:???
>>196
私も昨夜1巻読み返して気がついたよ。「あ、これ作者?」って。

ねらーらしいとこは、電車クイズで「鉄ちゃん」ってセリフもあったね。
これは5巻だったかな?

198 :花と名無しさん:04/04/24 20:54 ID:???
お気に入りが2ちゃんのスレだらけの女なんてやだね

199 :花と名無しさん:04/04/24 21:17 ID:???
普通の掲示板ならよくて、2ちゃんだと何がいけないんだろう

200 :花と名無しさん:04/04/25 00:47 ID:???
>>197
鉄道マニアのことを「鉄ちゃん」って普通に言わないか?

201 :花と名無しさん:04/04/25 02:20 ID:???
>200
ふつーに言う。
でも戸部さんは」2ちゃんねらだと思ふw

202 :花と名無しさん:04/04/25 02:25 ID:???
ドラマ化されて、余計な事が付け加えられて原作が貶められた。
まぁ、原作でも金銭的には不自由しない人ばかりが出るけど。

203 :花と名無しさん:04/04/25 06:34 ID:???
戸部さんも此処覗いたりしてんのかな?
名無しで書き込んだりしてんのかなw

204 :花と名無しさん:04/04/25 10:59 ID:???
>>202
ドラマは
光親子よりりお先生に比重を置いてるもんなー。なんだかなー。

205 :花と名無しさん:04/04/25 14:49 ID:???
光くんのオチンチン舐めてあげたいよ〜。
オナニーの手伝いもしてあげたい!

206 :花と名無しさん:04/04/25 18:24 ID:???
田中家のかなたくんって
ネズミーマーチのお手本してくれてJrにはいりましたって
青木先生の結婚式で書き添えられていた子供ですか?
その田中さんっていうのは母親教室から一緒の田中さん?
なんか子供のときって眉毛が三本くらいゲジゲジして
保育園にいたツンツン頭のお母さんの子供によく似ていたんだけど。
なんかたかが漫画の矛盾なんだけど気になって。

207 :花と名無しさん:04/04/25 19:48 ID:???
>206
そうでつ、その海七太くん。急に美形になったなと私も思いますたw
最近、今じゃアイドルなんて但し書きつけて田中さんが赤ちゃんの
海七太くん抱いてるところも描いてますが、顔がよく見えない角度
になってるw
小学校入ってからは今の片鱗がありますね。

208 :     :04/04/25 19:50 ID:8inV60UQ
ドラマ板→教育板経由ですが
〔萌え〕の語源について〔ファンロード〕って雑誌(ごく最近販売してた会社がらみ
でゴタゴタしました、現在は大都社扱い)、で「燃える」ってのを誤植したのが始ま
りともあります、誤植の多い雑誌なのです、元々、情報量が半端では無くその分活字
が多い為ですが。

全然関係ないスレですいません、では失敬!


209 :花と名無しさん:04/04/25 20:27 ID:???
教育板『光とともに…』を教育関係者から見て
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1082868752/

210 :花と名無しさん:04/04/25 20:30 ID:???
>208
エー(ry

211 :花と名無しさん:04/04/25 20:43 ID:???
お父さんに理解があって協力的だよね
羨ましいYO・・・

212 :花と名無しさん:04/04/25 21:20 ID:???
>>206
Jrに入った田中君という但し書きが初めてあった瞬間から
おめめキラキラの美形になったので、整形したのかなと脳内完結しましたw
小学校低学年ぐらいが、パツキンで目はつぶらでお母さんにそっくりで
無理のない顔だったかなと。
でも生まれた時からの知り合いの脇役もその後出てくるって所はなかなかいいと思ったよ。

213 :花と名無しさん:04/04/25 21:44 ID:???
偶然取ったこの本のおかげで自閉症の事を知れて良かった。
病名を聞いただけじゃ、どんな病気かもわからなかったから。
自閉症=自分の心を閉ざしている人っていう誤解が解けた。

214 :花と名無しさん:04/04/25 22:52 ID:???
>213
おめでd

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)