5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@ 少コミ vs 花ゆめ @@

1 :1:04/03/08 00:41 ID:kIZFeqNK
最近、小コミが花ゆめの実売数を上回ったと聞きました・・・。
エロで売上伸ばす少コミ、オタク向けで売上伸ばした花ゆめ、
実際読者は被ってなさそうに見えて実は被ってたりして。
リア小中がメイン読者の少コミと、中高生から大人までが読者の
花ゆめ、みなさんはどちらが好きですか?

2 :花と名無しさん:04/03/08 00:44 ID:???



3 :花と名無しさん:04/03/08 11:11 ID:btfr/ihN
どっちも読んでるけど少コミの方が好き

4 :花と名無しさん:04/03/08 11:50 ID:???
もう花ゆめは買いません。
つまりません。

5 :花と名無しさん:04/03/08 16:37 ID:MymLwJ52
gggggggggggggggggggggggggg

6 :花と名無しさん:04/03/08 16:45 ID:???
>>1
ちょっと待て!!
なんでマーガレットが入ってないんだよ!?
隔週少女漫画雑誌といえば、花ゆめ、小コミ、マーガの三つだろ

7 :花と名無しさん:04/03/08 16:52 ID:???
そうだ!
マーガレットも入れろ!

と思うが、幼年誌3社スレのように
アニメ厨が騒ぐのも厭だしな…

8 :花と名無しさん:04/03/08 16:56 ID:???
でもマーガ入ってないのはかなり鬱_| ̄|○
議論の仲間に入れてください

9 :花と名無しさん:04/03/08 18:20 ID:???
あたしの妹のダチは、花夢と少コミのコミックスしか読まない。
でもオタクっぽくはないよ。

10 :花と名無しさん:04/03/08 18:38 ID:???
……あたし……

11 :花と名無しさん:04/03/08 18:59 ID:???
花ゆめやマーガをあんなエロしか売りのない雑誌を一緒にしないでくれ

12 :花と名無しさん:04/03/08 19:04 ID:???
少コミやマーガをあんなヲタしか売りのない雑誌を一緒にしないでくれ

13 :花と名無しさん:04/03/08 19:07 ID:???
花ゆめや少コミをあんな連載一本のページが少ない
雑誌と一緒にしないでくれ

……ってなんで私が少コミ擁護の順番なんだ

14 :花と名無しさん:04/03/08 19:39 ID:kIZFeqNK
りなちゃを3誌買ってる人はいても、少花マを3誌買ってる人はいなそう・・・。

15 :花と名無しさん:04/03/08 19:42 ID:???
花ゆめ・少コミ両方読んでるけど
花ゆめの方が質は上!だけどなんせ連載モノが長い…。
だんだんダレてくるのは否めない。
たまにしばらく買わないで戻っても、まだやってるの?状態だ。
少コミはくだらないエロも多くムカついたりするけど
つまらないものはきっぱり切り捨てる姿勢がよし。
雑誌的には少コミ派だ。(ひまつぶしには)
本当に面白い作品はコミクスで買う。

16 :花と名無しさん:04/03/08 19:49 ID:???
>>15
>だけどなんせ連載モノが長い…。
ここの板にもスレがあるガラかめなんぞ
私が小学生の頃から連載してるよ・・・il||li _| ̄|○ il||li 42巻ハ マダデスカ・・・

17 :花と名無しさん:04/03/08 20:54 ID:???
>>16
il||li _| ̄|○  ○| ̄|_il||li ナカーマ…

18 :花と名無しさん:04/03/09 03:02 ID:???
小コミのコミックスは立ち読みはするが買わない。中古で買って読み捨てに最適。
花ゆめのコミックスは買いたいものがちょろちょろある。そして長くとっておく。
ただ、良作は昔の方が多いのが難点。


19 :花と名無しさん:04/03/09 09:31 ID:???
花ゆめは、話が劣化してるのにダラダラ続いてるのが多いよね。
あと、今の花ゆめは新人が育ってない感じがするのであと数年もしたら
やばくなるんではないの?まあ、中堅所が頑張ってるけどさ。

20 :花と名無しさん:04/03/10 16:28 ID:???
両方読んでるけど、どっちかてゆーと
私は少コミ派かな・・エロ多いけど。
花ゆめは読めるものが少ないんだな〜話がよくわからないのが多い。
少コミはまぁ全部読める。

21 :花と名無しさん:04/03/10 23:28 ID:???
少コミかなぁ。どっちも本誌かったことないけど、少コミのほうが
読んだことある作品が多いから。
現在花ゆめは・・ぶっちゃけフルバしか読んでない。
なんつーか花ゆめは何だかよくわからないのが多いと私も思う。

22 :花と名無しさん:04/03/11 11:40 ID:???
好みは人によって違うんだし、別にそれを書き込むのが悪いってんじゃないけど
各雑誌自体が、扱うジャンルが違うから、
比べてもほとんど意味ないどころか変に反感買いそう。
どっちが好きかだけじゃなくて、19みたいな感じで
雑誌の状態について話し合うのが面白そう。


ところで、最近の花ゆめってオタク向けで売り上げ伸ばしたの?
どっちかというと最近の人気作品は万人受け系が増えてる気がするんだけど、
どのへんがオタクに受けたの?



23 :花と名無しさん:04/03/11 11:41 ID:???
読み返したらなんかイヤミくさかった。すいません。 

24 :花と名無しさん:04/03/11 15:34 ID:KZUfl+GM
こんな自分は少コミ派。

万人向け度(ヲタ度は逆)
マーガ>少コミ>花ゆめ
作者DQN
花ゆめ>少コミ>マーガ
編集DQN
少コミ>>マーガ>花ゆめ
名作の数
少コミ>花ゆめ≧マーガ
年齢層の幅
花ゆめ>マーガ≧少コミ
いろんな意味でぼったくり
少コミ≧花ゆめ>マーガ
実際売り上げ
花ゆめ>少コミ>マーガ

25 :花と名無しさん:04/03/11 15:55 ID:???
>24
煽りでもなんでもないんだけど、>24タンの知ってる少コミの名作って?
そんなにあったっけ。あ、昔はってことか。

26 :花と名無しさん:04/03/11 16:09 ID:???
ふしぎ遊戯とか篠原千絵作品じゃない?
最近の少コミは迷作だらけです

そんな私は少コミを毎号かっていまつ・・

27 :花と名無しさん:04/03/11 16:12 ID:???
>>24
少コミとマーガ読んでないから比べるとなんともいえないけど
花夢編集のDQN度は凄いよ!他の二つはそれ以上なのか・・・

28 :花と名無しさん:04/03/11 16:16 ID:???
少コミ編集のDQN度はヤバい
表紙に変な煽り文句をつけないでくれ

29 :花と名無しさん:04/03/11 17:18 ID:???
>28
禿同。最近の小コミは欲求不満な女をターゲットにしてるとしか思えん。

30 :花と名無しさん:04/03/11 18:12 ID:???
今現在混沌の中からも名作の生まれる可能性度
花ゆめ>マーガ>少コミ
10〜20年昔はどの雑誌にも名作があったと思う。


31 :花と名無しさん:04/03/11 18:31 ID:???

花ゆめ>マーガ>少コミ

花ゆめ>マーガ>少コミ

…別に花ゆめが特別好きなんじゃないのにこうなったよ…どんなこっちゃw

32 :花と名無しさん:04/03/11 18:36 ID:???
マンガは絵+話+α
つまり他とは違う魅力ってのも大事な要素だよ。

33 :花と名無しさん:04/03/11 18:39 ID:???
>>29
少コミで発散できる程度の欲求不満なんてカワイイものだYO。

34 :花と名無しさん:04/03/12 01:12 ID:???
小コミは昔の名作多いよね。
花ゆめもそうかな?

35 :花と名無しさん:04/03/12 01:50 ID:???
少コミは昔の名作多いと思う。
花ゆめはあるにはあるが、名作作者のその後が…。

36 :花と名無しさん:04/03/12 17:16 ID:???
マーガの話もしろよヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

37 :花と名無しさん:04/03/12 19:42 ID:???
>>36
あ、スマソw
実はマーガはあんま読んでないから…



38 :花と名無しさん:04/03/12 20:12 ID:???
この三誌の現在の看板作品は?
花ゆめはフルバってことしかわからん・・・
マーガは花男終わっちゃったよね?

39 :花と名無しさん:04/03/12 21:27 ID:???
看板かぁ。独断だけど
花ゆめ…本命フルバ、対抗馬スキビ、ダークホースフェロモ
少コミ…本命覇王愛人(??)、対抗馬彼、ダークホース僕妹
マーガ…はマリみてしかわからん。スマソ。

40 :花と名無しさん:04/03/12 21:59 ID:???
看板作品・・・
花ゆめはフルバに決定かな?
少コミはこれっ!!って言う看板がないような
どれも並行してる感じ
マーガも↑に同じく

41 :花と名無しさん:04/03/12 22:08 ID:???
マーガのあの存在感の薄さは何があったんだw
スレ見てみたけど別冊と違って殆ど羅列すらないし

42 :花と名無しさん:04/03/12 22:12 ID:???
マーガは厨房の頃友達に借りて読んでたけど
あの頃のは普通におもしろかったな
今のはだめぽ。。。

43 :花と名無しさん:04/03/12 22:21 ID:???
とりあえず現行スレ

【汁ダラケ】少コミは好きでつか?part10【ピチクチ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1069662227/

☆:さぁて今号の花とゆめ★38号:☆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1078935493/

【月ニ回のマーガレット (5)】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1069235891/

2ちゃんでの勢い(?)は
花ゆめ>小コミ>マーガ



44 :花と名無しさん:04/03/12 22:31 ID:???
マーガは年齢層が限られてるからかな?
スレ盛り上がってないね・・
花ゆめは勢いがすごい
少コミはアンチがすごい

45 :花と名無しさん:04/03/12 23:31 ID:RkDJY1/a
>>44
>花ゆめは勢いがすごい 少コミはアンチがすごい

いいんだか悪いんだかっていう状況だねw
ただ一番よくないのは無関心。
マーガ終わりか?


46 :45:04/03/12 23:33 ID:???
ageちゃった。


47 :花と名無しさん:04/03/12 23:34 ID:???
少コミに名作なんてあるの?
ふしぎ遊戯は微妙。

48 :花と名無しさん:04/03/12 23:37 ID:???
マーガは本誌スレで廃刊の噂が書き込まれてる。
それくらいへタレな連載陣しか残ってない。

テンプレ作っても羅列する奴は二・三人。
これで、どうやって少コミと花ゆめと戦うというんだ・・

49 :花と名無しさん:04/03/12 23:59 ID:???
少コミは70年代後半は名作が多いけど、その後はどうかなあ。
90年代後半になるまで良くも悪くもまったく注目されてなかったし。
花ゆめはコンスタントに名作を出していると思う。最近息切れ気味だけど。

ピークの高さでは70年代後半の少コミと80年代の花ゆめは互角だけど、
前後の裾野が広いだけ花ゆめの方がわずかにリードではないかな。
ま、いずれにしろ過去の栄光だけど。

マーガレットは。いまだに70年代前半のイメージで見てしまう・・・。

50 :花と名無しさん:04/03/13 00:01 ID:???
マーガはマリみてで延命措置とってるようだけど
マリみての層と以前からのマーガの層がいまいち噛み合ってない感じなんだよなー・・・


51 :花と名無しさん:04/03/13 00:14 ID:???
ここ見てると少コミ好きの人が多そう感じるのに
肝心の本スレの盛り上がり方はイマイチなのね_| ̄|○
このスレに花ゆめ、マーガ派があまりカキコんでないだけ?
春の陽気に誘われて、おまいらもっと本スレも盛り上げていきませんか?




・・・無理ぽ(ノД`)゚・゚*

52 :花と名無しさん:04/03/13 00:18 ID:???
花ゆめで語りたい人は、本誌スレに書き込みすれば
たくさんレス返ってくるから・・・・・
マーガは買ってる人自体が少ないから、語る人も少なめになってるんだろう


53 :花と名無しさん:04/03/13 01:06 ID:???
花ゆめはわりと堂々と買うが、
少コミはちょっとこそこそ買う。
マーガは表紙だけみて終わってしまう。

いや、少女マンガ買うこと自体もう抵抗がある歳なんだけど、
レディースにはない魅力があったりするんだよね。
リアルさは現実だけでいいよ。って感じでドリーム買い。


54 :花と名無しさん:04/03/13 08:25 ID:HH/ADm5P
マーガもヲタ狙いに走ってるようにしか見えないが・・

55 :花と名無しさん:04/03/13 12:31 ID:???
家の近所のコンビニ(花少マ発売日当日朝)
花ゆめ・・・なぜか置いてない
少コミ・・・3冊
マーガ・・・3冊

田舎だから早売りはしてないです
でもなんで花ゆめ置いてないんだろう・・・?


56 :花と名無しさん:04/03/13 16:02 ID:???
>55
コンビニの店舗や地域や近所のライバル店の入荷状況etc....
いろいろな状況で雑誌の入荷は決定する。
ウチの近所のコンビニは花ゆめと小コミを入荷しなくなって、マーガのみになってる
そのコンビニのすぐ近くに、別のコンビニと書店2軒があるから
雑誌の入荷数そのものを減らしてる感じかも。


57 :花と名無しさん:04/03/14 17:27 ID:???
小コミの過去の名作って何?
ふしぎ遊戯は名作っていえるほどの名作じゃないだろ。

萩尾望都とか竹宮恵子って小コミにいたんだっけ?



58 :花と名無しさん:04/03/15 00:42 ID:+TvWmI1v
花ゆめは本屋では一番多く入荷している気がするので(発売日の印象)
花ゆめは書店絵で、小コミはコンビニで買う人が多いんじゃないかな?
出版社側の戦略?
読者層で考えると、花ゆめは雑誌と同時にコミックスや小説を買う
ような文学少女系オタクが多いからでは?
小コミ読者は雑誌の気に入った読みきり漫画とかを切り抜いたりしてる人いなそう。

59 :花と名無しさん:04/03/15 00:44 ID:???
書店絵ってなんやねん。すみません。「絵」はいらないです。
あげてしまったのもスマソ。

60 :花と名無しさん:04/03/15 01:50 ID:???
「風と木の詩」って少コミ連載だったんだよね。(後にプチフラ)
実は方向性が違うだけで過激な性的表現が載ってるのは同じかもしれん…

61 :花と名無しさん:04/03/15 02:09 ID:???
風木と3Mをいっしょにスンナ!!と、声を大にして言いたいが文字だけでやめておく。
ストーリーの質が高くて必然性があれば多少過激な表現もOKというのが
少コミの方針だったわけだが、いつの間にか前提条件が・・・。
花ゆめもそのへんの方針は同じだったと思うけど、なんでこの違いが。

62 :花と名無しさん:04/03/15 02:44 ID:???
私は両方読んでるけど花ゆめの方が好き。
フルバとスキビと学アリが最高に面白くて大好きだ。
あとVBローズとてるてるがそこそこ読める。
残りも文句言ったりしながらも一読はしてる。

性コミはH3とゲトラブと彼がそこそこ読める。
残りは全部読めない。


マーガはごめん、読んでないです。

イタキスってマーガだったっけ?
イタキスが好きだったけど単行本買いだったしなぁ。

63 :花と名無しさん:04/03/15 05:11 ID:???
あげ

64 :花と名無しさん:04/03/15 05:31 ID:???
>>62
いたキスは別間じゃなかったっけ。

65 :花と名無しさん:04/03/15 13:27 ID:hslsv3dt
花ゆめしか買ってないんだけど、花ゆめのふろくになぜか
純愛講座という付録が挟まってました。。。
読んじまった。子宮が痛くなったよ〜
店員!なんで間違えるんだ〜と思ったが普通の人には
似たようなものなのか?

マーガってベルバラとかエースを狙えとか?(古すぎ)

66 :花と名無しさん:04/03/15 18:40 ID:Cl1Lwe9/
花ゆめは、フルバで注目されてる間にプッシュした新人が皆ハズレたのが
痛かった。その所為で寿命の尽きてる連載陣を切るに切れず質は落ち、
長期連載が多すぎてアニメを通しての新規読者の開拓にも至らなかった。
放送中も作者が故障して、なかなか紙面に載らないし。

でも最近は持ち直し始めてる気がする。
スキビが好調、MNまではマニア人気だった樋口さんもアリスではメジャーを
取り込んでブレイク。中堅が安定し、イチハの妄想がヒット、福山・南・
草薙と、若手がこれに続いている。長期連載も今度こそ終わりに向かって
いるし。
ここで不安要素をあえて挙げるならば、三人衆か・・・・。

67 :花と名無しさん:04/03/15 19:12 ID:???
>>66のような解説の小コミ版、マーガ版が読みたい
各誌の読者、雑誌の現状を読んでない人にもわかるように説明プリーズ

68 :花と名無しさん:04/03/15 19:20 ID:???
>66
花ゆめ読んでないんだけど、長期連載が今度こそ終わりそうなの?
じゃあ紅天女はどっちに(ry

69 :花と名無しさん:04/03/15 19:40 ID:???
終わりそうな長期連載は紅茶王子のことだと思われ
ガラカメが再開したら、花ゆめ読んでなくても気付くほどの祭りになるよ・・・

70 :花と名無しさん:04/03/16 02:02 ID:???
>>69
>ガラカメが再開したら、花ゆめ読んでなくても気付くほどの祭りになるよ・・・

ワラタw
確かに「キタ━━(゚∀゚)━━!!」のレスだらけになりそうだ。
でも多分、神様との交信が終わらないと無理っぽいけど >再開

あと終わりそうなのは「道端の天使」もだね。
終わりそうで終わらなさそうなのが「花ざかりの君たちへ」
花君は作者に終わらせる気があるのかどうか・・・。

71 :花と名無しさん:04/03/16 06:15 ID:???
マーガの何が問題って、読者層をうまくつかめてないって
ことにあるんじゃないかな?
自分は集英っ子だったけど、りぼんの後は別マと花ゆめに移行しちゃったし。
マーガってすごい曖昧な年代を対象にしてそう。
りぼん→マーガ→別マ→クッキーって感じで、行って欲しいのかもしれんが、
その位置のマーガには手は出さねーよ…というね。
花男も終わったからなー。より対象年齢下がってるんだろうなー。


72 :花と名無しさん:04/03/16 18:07 ID:???
マーガは本誌よりコミクスが
売れてる気がするな

73 :花と名無しさん:04/03/17 07:19 ID:colYbmwl
>66
すみません
不安要素の三人衆って、誰と誰と誰?
みなみ佐智と椿いずみと宝田ナントカの事かえ?

74 :花と名無しさん:04/03/17 09:58 ID:???
顎と唾とパクリ田。
正解。

75 :花と名無しさん:04/03/17 15:46 ID:sRR2CYqn
>74
ありがとうございました

で、同じように、少コミの不安要素三人衆をさらしageるとしたら
青木琴美と水波風南(で、ええわな?)としがの夷織かな?

76 :花と名無しさん:04/03/17 21:06 ID:???
三誌の発売日が近づいてきましたね
それぞれの雑誌の羅列の傾向や内容を比較してみるのも面白そう

77 :名無し:04/03/17 22:31 ID:4i5lePp/
花ゆめって読んだ方がいいの…?

78 :花と名無しさん:04/03/17 22:33 ID:???
花夢スレはもうゲターが現れてかなり盛り上がってるようだね。
さすがは勢いNO.1スレ。
ショーコミ、マーガもその勢いに続くのだ〜!!









ってのは、やっぱ無理?。・゚・(ノД`)・゚・。

79 :花と名無しさん:04/03/17 22:37 ID:???
マーガ・少コミは早売りゲッターさん
降臨しないね
花ゆめスレ盛り上がっててすごかった


80 :花と名無しさん:04/03/17 23:38 ID:???
>>77
別に興味がないならわざわざ読む必要はないと思われ。
まぁ、花ゆめは割と読者の年齢層も広いから
三誌の中じゃ2chに読者が一番多のかもね。
確かどこかに各雑誌の購読者の年齢をグラフにして
公表してるサイトがあったんだけど・・・
あーっ、思い出せん!!(;´Д`)

81 :花と名無しさん:04/03/18 00:09 ID:???
>>66
>花ゆめは、フルバで注目されてる間にプッシュした新人が皆ハズレたのが
痛かった

これって管野・サカモト・ゆわっち、桜井・藤原?
ていうか並べてみるとけっこうな数だ。

82 :花と名無しさん:04/03/18 03:43 ID:???
マーガスレでも鼻夢スレでも「エロ漫画はショウコミで」的なことが書かれててワロタw
ショウコミはまさに少女漫画界のエロの第一人者って感じだねw
編集部的には狙い通りなんだろうな〜。

83 :花と名無しさん:04/03/18 07:15 ID:4ps+WwSj
>81
菅野文、サカモトミク、結羽栞(だったと思う)、桜井雪、藤原なんたら(名前忘れた、スマソ)で
いいとおもいますよ

それにしてもまあ腐らせまくってますこと・・・
ちゃおとタメはれるな
でもこんなんでタメはるなよ・・・

その点少コミって
あまり人を腐らさないような・・・
(その代わりまんがの中身が腐ってる。大禿藁)

84 :花と名無しさん:04/03/18 09:35 ID:???
三誌関連・投稿者スレ

††† 少コミ投稿者・アカデミア2 †††
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070287893/

◆◆◆白泉系雑誌投稿者4◆◆◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1066062030/

マーガレット&別マ投稿者スレ Part 3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1076528697/

ちなみに投稿関連の総合的なスレは↓
◆投稿・持ち込みしてる人◆7人目
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1068660269/

*漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ7*
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1068292600/

◆20歳過ぎても漫画家目指すスレ(5歳)◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070284874/


85 :花と名無しさん:04/03/18 18:40 ID:???
>>83
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ


86 :花と名無しさん:04/03/18 21:36 ID:???
鼻夢スレは昨晩ゲターが現れてから既に150くらいレスがついてるのに対し
マーガと小コミの閑散ぷりに_| ̄|○
比較するだけ虚しくなりそ。・゚・(ノД`)・゚・。

87 :花と名無しさん:04/03/18 21:49 ID:???
まぁ公式発売日は明日だから
明日盛り上がってくれることを期待してみる

ほんと花ゆめは勢いすげーな

88 :花と名無しさん:04/03/18 21:53 ID:???
少コミはテンプレはってるだけで
羅列0だったよ・・・どして?

89 :花と名無しさん:04/03/18 22:25 ID:???
公式発売日がくると、花夢スレにはスゲー羅列が並ぶんだよね。
それだけ住人が多いってことか。
そりゃ盛り上がるよな・・・

ま、花夢は単に2ちゃんに読者が多いってだけで
別に一般的にもそうだというわけじゃないし。



・・・とか言いつつ、悲しくなってきた。・゚・(⊃Д`)・゚・。

90 :83:04/03/19 08:39 ID:2JEbl54A
>85
なんで笑ってるのー?おちえてー!
(ま、物笑いの種カキコぢゃああるけどね)

91 :花と名無しさん:04/03/19 11:39 ID:???
少コミは読んでないけど、エロが多いって事は、
チーズみたいな感じって事?

92 :花と名無しさん:04/03/19 18:22 ID:???
<91
チーズと少コミのエロ度はだいたい同じくらいかな
少コミは主に消防、厨房向けなので昔は
性描写は結構押さえてる感じがした
・・・だが最近、汁も音も描いてる漫画もある
これはどうなんだろう
号によってはチーズを上回るエロが_| ̄|○

93 :花と名無しさん:04/03/20 01:22 ID:???
>号によってはチーズを上回るエロが_| ̄|○

((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
マジですか!?

アルペンローゼが載ってた頃には
想像できなかった状態ですな…。

94 :花と名無しさん:04/03/20 02:00 ID:???
>>93
アルペンローゼはちゃおじゃないのかい

95 :花と名無しさん:04/03/20 02:49 ID:???
>94
あれ、そうだったっけ?
どうやら勘違いだったようでスマソ。


96 :花と名無しさん:04/03/20 18:50 ID:???
性コミはもともとエロいだろ
新城が「乳首描いたら売れた」って言ってたが
篠原がすでに乳首は山ほど描いてるし

ただ処女喪失が困難だった昔にくらべ
(初体験はほぼ最終巻までおあずけ)
現性コミはいきなりやりまくってる

性コミは全てが痛いが
花ゆめはいい作品もあるだろ

97 :花と名無しさん:04/03/20 18:59 ID:???
>96
最後2行が意味わからん。

98 :花と名無しさん:04/03/20 20:12 ID:???
作品の出来の良さ
花ゆめ>性コミ
2ちゃん職人の出来の良さ
性コミ作品スレ>花ゆめ作品スレ

99 :花と名無しさん:04/03/20 20:14 ID:???
>98
比較にマーガも入れろYO!!

100 :花と名無しさん:04/03/21 01:01 ID:???
>98
>2ちゃん職人の出来の良さ
性コミ作品スレ>花ゆめ作品スレ

禿同。ココの人たちの性コミ関連スレはおもろい。
マユタンを筆頭にね。パカーンってw


101 :花と名無しさん:04/03/21 14:16 ID:XJIeZHNI
少コミ対花ゆめとかどーでもいい。クソ雑誌興味ねぇからよ。
どっちが勝とうが負けようがしったこっちゃねぇ。もうじゃんけんで決めてしまえ。
え?おかしい?俺は正当なことをいってるだけ。クソ比べのなにがいいんだよ。
てか、めでたいの?クソ比べに勝ってさ。不況が回復するわけでもないだろ。
お め で た い バ カ サ ポ 必 死 だ な ! ! !
どーせ、金とれねーんだろ?負けて泣いて氏ね。イラク行って氏ね。
腐女子とガキ騙すのに必死だもんな。スポーツマンシップのかけらもない・・・。最低。

102 :花と名無しさん:04/03/21 15:33 ID:???
>100
マーガの女豹スレも面白い。

103 :花と名無しさん:04/03/21 19:02 ID:???
>101
アヒャヒャクソ雑誌のスレにわざわざレスしてるアヒャヒャ(・∀・)

104 :花と名無しさん:04/03/21 23:24 ID:???
コピペだよ。

105 :花と名無しさん:04/03/21 23:35 ID:2tF3FfZ4
少コミの単行本ばっかり集めてる子が中〜高にかけてクラスに必ず1人はいたなぁ。学校に持ってきて、みんなに漫画貸してあげてた。特に仲良くない子も、漫画だけ借りにいったり。
やっぱり少コミはエロエロだったけど、本人はあまりそういった感じではなくて地味だった。

106 :103:04/03/21 23:40 ID:???
うわ自分カコワルイ orz


マーガは人気ないっていうか、普通の子が買おうにも
なんかホモは載ってるわ、小説原作の百合マンガ載ってるわで
引いて買わないこととかあるんだろうな。花男終わったし。
花ゆめ買ってる層は、元々ヲタの自覚あるだろうし。
少コミは、内容で読んでるんだって自分に言い聞かせて
エロマンガ読んでそうなイメージ。

107 :花と名無しさん:04/03/22 01:18 ID:???
普通に少コミの方が多かったと思いますが…。

108 :花と名無しさん:04/03/22 02:24 ID:???
リア消の頃は消コミ読者のが多かった気がする。
でもそれ以上になるにつれ鼻夢のが多くなるというか、消コミが減るというか。
マーガは・・・ゴメソ、よく分からん_| ̄|○

109 :花と名無しさん:04/03/22 03:31 ID:???
購読者年齢のグラフ見たことあるよ。
昔ララスレにそのサイトのソースが貼られてた気がする。
確か花ゆめは厨を中心に消から工、それ以上まで割となだらかに広がってて
あ〜、そんな感じだねと思った。
で、少コミを見てビビった。
消がダントツに多くて厨までで殆ど。それ以上はごくわずかという感じ。
購読者年齢はアンケートとかの集計だろうから大人はあまり出さなそうだけど
それにしたって極端杉だろ・・・
漏れそれまでは、少コミも厨中心だと思ってたYO。
少コミあんなにエロイのに、いいのか?
あ!消の間に少コミで色々お勉強しておいて
厨工になったら実践するわけですな(゚∀゚)

110 :花と名無しさん:04/03/22 05:20 ID:???
>>109
あんな雑誌で性の勉強されたら日本の未来が心配だ

111 :花と名無しさん:04/03/22 09:31 ID:???
移転したので現行スレと投稿者スレはっておきます

【汁ダラケ】少コミは好きでつか?part10【ピチクチ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1069662227/
☆:さぁて今号の花とゆめ★38号:☆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1078935493/
【月ニ回のマーガレット (5)】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1069235891/


††† 少コミ投稿者・アカデミア2 †††
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070287893/
◆◆◆白泉系雑誌投稿者4◆◆◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1066062030/
マーガレット&別マ投稿者スレ Part 3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1076528697/

◆投稿・持ち込みしてる人◆7人目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1068660269/
*漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ7*
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1068292600/
◆20歳過ぎても漫画家目指すスレ(5歳)◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070284874/


112 :花と名無しさん:04/03/22 10:37 ID:ab+fhjuj
でも今の少女漫画のレベルは
ちゃお>>>>>花ゆめ>>>少コミ>>
>>>>りぼん>マーガ>>>>なかよし
だと思う

113 :花と名無しさん:04/03/22 11:28 ID:???
そのメンバーで比較するならフレンドも入れてやってくれ。

114 :花と名無しさん:04/03/22 12:12 ID:Q+zOEv/1
>113
フレンド(講談社)は
平成8年(9年だったかな?)8月をもって
廃刊になりました・・・
だからフレンドは入れたくても入れられませんよ、残念ながら

115 :113:04/03/22 12:19 ID:???
ああ、別フレね、別冊フレンド。
言葉足らずでスマソ・・・_| ̄|○

116 :花と名無しさん:04/03/22 13:36 ID:q12NWMoK
別フレは別マやチーズ、ララと競合してるんでは?

117 :花と名無しさん:04/03/22 13:44 ID:???
ここでは隔週少女漫画雑誌を比較してるわけだから、月刊誌はスレ違い

118 :花と名無しさん:04/03/22 20:21 ID:???
>112
小コミってそんなレベル高いのか?
はっきりいって最低レベル(なかよしと同等)くらいだと思うが。


119 :花と名無しさん:04/03/22 22:27 ID:???
なかよしの連載陣って別にレベル低くないと思うが。
安野モヨコとかも連載してるし。

120 :花と名無しさん:04/03/23 00:17 ID:???
つまり>>112は客観的な意見ではなく主観的な意見て事でFA?

121 :花と名無しさん:04/03/23 06:05 ID:???
なかよしの看板はぴちぴちぴっちですが、なにか?


122 :花と名無しさん:04/03/23 21:01 ID:???
>119
ねこ耳メイド娘が「地球の未来にご奉仕するにゃん」っていうマンガが載ってたの、知ってる?


123 :101:04/03/23 21:24 ID:???
>>103
恥かかせてすまん。わりと有名だと思ってたから・・・

少コミと花ゆめはそもそも購買層が違うんだよな。
乱暴な分け方をするとヘテロとホモに真っ二つでしょ。極右と極左みたいなもんで。
幼年誌御三家みたいな比較は難しいと思うよ。

124 :119(三社面談スレ住人):04/03/23 21:39 ID:???
>>122
知ってるも何も俺(♂)、なかよし読者だよw
漫画の質は少コミをまともに読んだことがないから知らんけど、
雑誌の方向性としてはエロがないだけ少コミよりはマシだと思う。
(少コミとマーガは買ったことが無い。花ゆめは何回か買ったことがある)
あとちゃおとりぼんも定期購読まではいかないけど、ここ1年に出た分なら
6〜7割ぐらいの号は読んでるけど(古本屋で購入すること多し)、
なかよしの連載陣の質がちゃおやりぼんと比べて特に劣ってるとは
思わないな。しいていえば看板漫画がなかよし(ピッチ、娘。)は
ちゃお(BP、ミルモ)やりぼん(満月、ベイベ)より弱いかなというくらい。

125 :花と名無しさん:04/03/23 21:50 ID:???
だからさ、ここは少コミ、花ゆめ、マーガを語るスレであって
ちゃお等の月刊誌はスレ違い
いい加減三社面談スレや該当スレへ帰ってくれ

126 :花と名無しさん:04/03/23 23:46 ID:???
しかも、まともに読んだことの無いやつが
聞きかじった情報で何を語るのやらw

127 :花と名無しさん:04/03/24 03:01 ID:???
あげ

128 :花と名無しさん:04/03/24 09:14 ID:???
少コミは12〜14歳が一番多い。
花ゆめは15〜17歳が一番多いらしいぞ。
マーガは14〜16歳だったと思う。
微妙に被ってないんだよね。

129 :花と名無しさん:04/03/24 18:21 ID:???
花ゆめは多分そんくらいだと思う。
バイト先の花ゆめ客層を見てるとそんな感じだなぁと。
少コミは小中学生の立ち読み率がかーなーりー高い。
マーガはうちの店はあんまり売れない。
別マは花ゆめと同じくらいかそれ以上に売れる時があるけども。

130 :花と名無しさん:04/03/29 20:12 ID:???
スレ移動

少コミは好きですか?part11
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1080395942/
さぁて今号の花とゆめ★39号
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1080553631/


131 :花と名無しさん:04/03/30 21:58 ID:???
最近の小コミは毎回毎回エロ描写ばっかりで飽きたから見るの止めました。
んで花ゆめを買ってみたんだけど、小学生向けなのか中高生向けなのかよく解からなかった。
アリスは絵柄を見てると小学生向けなのか?とも思うし、フェロモを読んでいると中高生向け?なのかとも思うし
とまどったけれど結局スキビがかなり面白くて読んでます。

132 :花と名無しさん:04/03/31 00:58 ID:???
花ゆめは今は>>128に書いてあるあたりの年齢を
主なターゲットにしてるけど
昔はもっと幅広い年齢層とジャンルをカバーしてたからね
他の二誌よりと比べると、昔の名残りもあって年齢の幅が広めかも

133 :花と名無しさん:04/03/31 12:22 ID:???
age

134 :花と名無しさん:04/04/01 00:45 ID:???
>131
アリスは主人公が小学生だし、イラストだけ見ると
小学生向けに一見見えるけど、話の内容はけっこう
中高生向けだと思う。
これから話が重くなりそうな片鱗が垣間見えるしね。

135 :花と名無しさん:04/04/01 02:52 ID:???
>>134に同意。
絵柄は可愛いし、主人公は小学生だけど
それは作者に言わせると「恋愛モノに偏らせなくて済む」かららしい。
アリスは舞台で言えば登場人物が全員出揃って人物紹介が
終わったあたり。
これからかなりシリアスな展開が待っている。
本物の小学生ではその重たい内容についていけないかも
しれないぐらいにね。

136 :花と名無しさん:04/04/01 13:16 ID:???
でもあれだなー。
アリスは小学生向けって世間には受け止められると思う。


137 :花と名無しさん:04/04/01 15:24 ID:???
アリスの影響で花ゆめの対象年齢が
一気に下がったというわけではないのだから、こだわることでもないでしょ



138 :花と名無しさん:04/04/02 03:51 ID:dYpTEBld
花ゆめはゲームコラボと
「なんて素敵にジャパネスク」復活で
巻き返すつもりです。

139 :花と名無しさん:04/04/02 04:11 ID:???
>>116
あーその比較もおもしろそう。
そういうスレはないのかな?

140 :花と名無しさん:04/04/02 06:11 ID:???
花夢はやってくれたよ。
まさかここにきてジャパネスクが復活だなんて。ある意味ガラ亀以上の驚き。
連載終了して十年経ってるのに。ミラクルだ。
人気の高い作品なだけにそりゃ祭りにもなるよなw
少コミやマーガも名作復活しないかな〜。
でも、もし少コミで過去の名作が復活したら
恐ろしく現在の雑誌のカラーとは合わない悪寒(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

141 :花と名無しさん:04/04/02 06:29 ID:???
えっ>ジャパネスク復活
どびっくり。「まともに原作を描いていったら10年かかる」とか言ってたけど
まさか10年休んで復活するとは
ってスレ違いだこりゃ。

ガラ亀みたいな掲載形態を許容する雑誌だから、
そのへんは懐が深いと言うべきかなあ。
花ゆめ(白泉社)は作家に対する縛りが少ないように見えて、
そういう意味では評価できる。

142 :花と名無しさん:04/04/02 07:32 ID:???
原画は別の人らしいよ。>ジャパネスク
花ゆめの若手の人らしい。


143 :花と名無しさん:04/04/02 08:02 ID:???
>142
なんか混同してるみたいだけど
ジャパネスク描くのは山内さんだよ。

144 :花と名無しさん:04/04/02 12:26 ID:???
ジャパネスク復活とはすごい…
昔に綺麗に完結した作品だと「昔の栄光再びですか?( ´,_ゝ`)プッ」と
いわれるところだけど、ジャパネスクは特殊だからね。
漫画は漫画で完結してるけど、小説のほうは続きがあるから
再開しても無理矢理ってわけじゃないもんね

145 :花と名無しさん:04/04/02 13:24 ID:???
>>140
女豹様が…

146 :花と名無しさん:04/04/02 13:49 ID:???
>>145
これ以上何を……orz

147 :花と名無しさん:04/04/02 17:50 ID:???
でも正直、白線の完結作復活は
嫌な予感がする・・・

最近古い漫画をドラマ化する傾向があるじゃない。
白線だったら動物のお医者さん。
その二番煎じ狙いで古い作品を無理矢理
持ち出してるのかな。

148 :花と名無しさん:04/04/02 17:55 ID:???
ジャパネスクは原作付きだからそこまで変なことにはならないかと。

古い漫画がドラマ化されるのは、
オリジナルで良い脚本を書ける人が減ってきたからだよ
漫画でも小説でもいいから「元」があれば、そこから脚本を書くのは
一からお話考えて書くよりは楽だし時間もかからない。

149 :花と名無しさん:04/04/02 18:07 ID:???
>>148
ついでに、原作好きだった人の視聴率も見込めるしね。
ある程度評価の高い原作ならば、視聴率もある程度計算できる。


150 :花と名無しさん:04/04/02 18:19 ID:???
>148
だったらいいな。やっぱりおもしろかった
漫画をまた読めるのは嬉しい。

でも花ゆめじゃないけど、ぼく地球復活、OZ復活、
そしてジャパネスクって流れが怖くって。
これからどんどん過去の作品ほじくり返すのかと・・・

151 :花と名無しさん:04/04/02 18:29 ID:???
ジャパ復活とこの前のぼく地球番外編は少し違うだろ
ジャパは漫画は漫画で完結したけど、原作小説は続きがあるから
ながーい休みのあとの復活という感じ。
ぼく地球番外編は……その…今の連載がパッとしないから(ry

少コミに売り上げ抜かされてもエロに走らなかった点はマトモだな>花ゆめ
マーガはどうすんだ?ジャパ復活並の話題性が何かないのか?

152 :花と名無しさん:04/04/02 18:43 ID:???
そりゃ、性コミと花ゆめじゃ読者層が違うから >>151
花ゆめがエロ路線に走ったら、読者から総スカンくらってしまう。
白泉はそのぶん、アニマルでエロ発散してるから花ゆめまで
エロ化はしないんじゃないかな。

153 :花と名無しさん:04/04/02 18:51 ID:???
「少コミに抜かされた!やっぱり今どきはエロがないと駄目か?」
なんてカンチガイしなくてよかったね、花ゆめw
マーガレットはマリ見てで話題性はあるでしょう

154 :花と名無しさん:04/04/02 19:30 ID:???
>>135
好みの問題だと思うけど絵柄は見て可愛いと思わない、って
人だっているでしょ。

155 :花と名無しさん:04/04/02 19:47 ID:???
鼻ゆめ読者の属性はヲタが基本だからエロより萌えに走るんではないかな。
でなきゃ同人臭い漫画。
性コミはこれからどうすんだろ。
どんどん過激にするしかないけどエロ雑誌指定されないのかな?
今の性コミもエロ雑誌指定して小学生に読ませたくないけど。

156 :花と名無しさん:04/04/02 21:06 ID:???
本来のターゲット層に受けてんだからOKでしょ。
あれくらいで指定してたら漫画ってジャンル自体が廃れるよ。

157 :花と名無しさん:04/04/02 21:20 ID:???
指定まではいかなくても注意や勧告の可能性はある
今の性コミはエロが最初にあって、話を作ってるからね
昔は話の内容がそれなりにちゃんとあって、おまけにエロ、だったのに。

レイープから始まる愛とか、アホみたいなことをリア焼酎にふきこまなければ
エロでもいいんだけどね・・・

158 :花と名無しさん:04/04/02 22:07 ID:???
マーガは一時期、性コミ対抗に走ってたよね。「花になれ」とか。
なのにやめたってことは、踏みとどまる良心があったのか、
古参読者から反発を食らったからか。

159 :花と名無しさん:04/04/03 04:25 ID:???
>156
>あれくらいで指定してたら漫画ってジャンル自体が廃れるよ。

汁ダラダラピチュクチュアア〜ンでレイプまがいエロ多発まんがが
「あれくらい」なんですか?
消防厨房相手にですか!?

「意味のあるH」なら文句ないんですよ。
「胸糞悪い意味なしエロ」が多すぎるから腹が立つんだな〜。


160 :花と名無しさん:04/04/03 13:35 ID:Wa/5a51E
同意。
展開上で意味あるHや
雑誌内にエロ担が1人
いる位なら良いんだが。

161 :花と名無しさん:04/04/04 05:35 ID:???
自分も激しく同意。
意味あるエチーならたとえエロエロでもなんとか。
エロ担当が一人や二人いるのは昔からだし、花夢でもね。
証拠身の問題点はエロ担当である眉単が、
快フレ→アンケートぶっちぎりでトップ独走が続く→看板作家へ
てのが性コミ性愕姦マズー化の決定打に・・・。
本当に戦犯だよなあ。

162 :花と名無しさん:04/04/04 06:13 ID:???
何の戦なのか・・・w
「vs花ゆめ」的には勝ってるの?負けてるの?

エロさとエロ厨の人気では少コミが圧倒的に勝ってるよね。

163 :花と名無しさん:04/04/04 06:38 ID:???
現在はまってる厨が、将来おとなになって自分の子どもにも読ませたいって思えるような作品が
小コミにあるんだろうか?


164 :花と名無しさん:04/04/04 07:32 ID:???
「意味のあるH」とか聞くと、むずがゆくなるんだけど(w
少コミ読者って、なんだかんだいってセックルに変な幻想持ってない?
崇高な到達点とか思ってない?価値観は個人の自由だけどね〜。
母親から娘へ純愛の伝導?けっこう、モニョる。

まあ、今の性コミではねえ・・・。まじで同情するよ。

165 :花と名無しさん:04/04/04 07:37 ID:???
現実においてセクースになんぼの意味があるかって問題と、
漫画の中でセクース描写にいかなる意味かあるかって問題は
全然違う話だけどね。

166 :花と名無しさん:04/04/04 08:00 ID:???
多分PTAとか教育関係者なんだろうなぁ。
Hに意味を持たせたがるというのは…。
多分子供の方がこういう話なんだー
ってクールに見てる気がするよ。

くだらないって思うんだったら
自分が読まない。子供にも読ませない。
単純にそれでいいと思うんだけどな。

167 :花と名無しさん:04/04/04 08:33 ID:???
>>165
セックル描写が何か別のものの隠喩なら「全然違う」といえるんじゃないかな?

ところでさ、隔週系ってティーンズファッション雑誌とかと競合してない?
あと、ネットコミュニティー(携帯も)とも競合してるよね、絶対。

168 :花と名無しさん:04/04/04 10:38 ID:???
>>166
PTAや教育関係者ばかりとは限らないよ。少コミスレの過去ログ見れば分かる。
会館連載前や萩尾竹宮時代から佐伯藤田篠原さいとう〜時代を知る人のレスが興味深い。
眉タソの担当がチーズ編集長になって激エロ化させた話が赤石路代サイトで語られたとか。

169 :花と名無しさん:04/04/04 12:13 ID:???
>眉タソの担当がチーズ編集長になって激エロ化させた話が

うわ、そうなの?
編集長が経験上「エロを描けば売れる」と完全に信じてるんだね
まあ確かにリア焼酎はエッチに興味津々なわけだが
雑誌全体を「まずエロありき」の話で埋め尽くしちゃうのもどうよ。

意味のあるエッチ、というよりは話がエロ抜きでもある程度成り立つかどうか。
眉タソやマシンタソあたりにエロ描写一切ナシで描かせた場合、
それなりにおもしろい話が描けるやら・・・

170 :花と名無しさん:04/04/04 13:22 ID:???
赤石サイトとチーズの関係は当時の2ちゃんよりむしろ矢風のほうが詳しかった。
チーズ激エロ化の手柄で現少コミ編集長へと出世したY氏は罪濡れの人の少コミ時代の担当だったり。
Y氏は「コイツは激エロを描かせればブレイクするぜ」と見抜く眼力と育てる手腕に長けてるんだそうな。

171 :花と名無しさん:04/04/04 13:52 ID:???
そんな奴首にしろ

172 :花と名無しさん:04/04/04 14:03 ID:???
どこの雑誌も今は作家の腕にも問題ありだね。

173 :花と名無しさん:04/04/04 14:06 ID:???
そのY氏はエロ雑誌にいけば、誰に文句を言われることなく
力を発揮できるだろうに…


スレ新規参入の方々へアナウンス。
このスレはタイトルが「@@ 少コミ vs 花ゆめ @@」となってますが
内容は隔週少女漫画雑誌の
少コミ(小学館)、花ゆめ(白泉社)、マーガ(集英社)、の三誌の比較です。
どの雑誌が一番おもしろいかという比較ではなく、
各雑誌の傾向や状態について比較、話し合いをするのがメインです。


しかしマーガの話題が出ないねえ
自分も花男終わってマーガ読まなくなったから話題出せないし…


174 :花と名無しさん:04/04/04 18:26 ID:???
つまり、Yって奴・・・
小学館スリーエムの育ての親なんだね。

175 :花と名無しさん:04/04/04 20:56 ID:???
ネタにはならないけど、公式はっておきますか

少コミ
ttp://www.sho-comi.com/
花ゆめ
ttp://www.hakusensha.co.jp/frame.html
マーガ
ttp://margaret.shueisha.co.jp/index.html

176 :花と名無しさん:04/04/07 04:47 ID:???
各本スレを見てるとそれぞれ住人がどの位いるのかちょっと知りたくなったり・・・
というか、あまりのスレの伸びなさにマーガスレの住人の数が気になってしまったw

177 :花と名無しさん:04/04/07 07:12 ID:???
現在の本スレ

少コミは好きですか?part11
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1080395942/l50
さぁて今号の花とゆめ★40号
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1081285539/l50
【月ニ回のマーガレット (5)】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1069235891/l50

178 :花と名無しさん:04/04/08 17:23 ID:???
花ゆめが一番だろ馬〜鹿☆

179 :花と名無しさん:04/04/08 18:28 ID:???
少コミが一番だろ馬〜鹿☆


180 :花と名無しさん:04/04/08 19:47 ID:???
マーガが一番だろ馬〜鹿☆

181 :花と名無しさん:04/04/08 20:22 ID:???
藻米ら、馬鹿れすか?
ちゃおが一番だろうが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

182 :花と名無しさん:04/04/08 20:24 ID:???
なかよしが一番だろうが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

183 :花と名無しさん:04/04/08 20:39 ID:???
マーガスレ、テンプレは出来てるのに
誰も羅列しないね…
発売日から4日目なんだけど…

184 :花と名無しさん:04/04/08 22:22 ID:???
性コミではちゃんと性教育出来てるの?

185 :184 :04/04/08 22:23 ID:???
避妊とかいう意味で、です。見たことないので…すいません。

186 :花と名無しさん:04/04/08 22:34 ID:???
>>184
こっちの方へどうぞ。

**子供に読ませたい漫画・読ませたくない漫画**
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1067585828/


187 :花と名無しさん:04/04/09 15:04 ID:???
ありがとう、酷いみたいだね。

188 :花と名無しさん:04/04/10 02:18 ID:???
マーガはりぼんの古作家を使っててさー

189 :花と名無しさん:04/04/13 03:10 ID:???
少コミはエロばっか!少コミに限らん話エロいやつほど人気があるってどうよ?

白泉社は連載が長過ぎやなーー。
いくらオモロくてもだらだらしてくるし・・・フルバはよ話進めてくれ!!
花君もいい加減しつこい!彼カノはツマンネ(;´Д`)

ガラスの仮面早く新刊でないかなーーー結末をもう何年も待ってる・・・


190 :花と名無しさん:04/04/13 03:56 ID:???
性コミ初めて読んだ。
聞いてた通りのエロ漫画オンパレードだね。
イラストやお便りコーナー見てたら消防やリア厨多いのにあの内容って……orz
読者年齢が分かってるのならラブホ漫画やレイプ漫画描く前に、
ゴムはつけるだの云々と正しい性知識つけるよーな漫画描いて欲しい(保健の教科書みたいなの)
読んでる限りゴムつける描写ひとつもないよね。


191 :花と名無しさん:04/04/13 07:14 ID:???
自分が読んでいた頃の小コミはエロばかりじゃなかった。
あったとしても(すぎセンセとか)、あそこまで露骨な表現はしてなかった。
「快感〜」が出てきてからエロの作品ばかり出てくるようになった。

192 :花と名無しさん:04/04/13 07:24 ID:nsr6zu7X
オゲフィンな少女マンガの代名詞とも言えた少女革命でさえ
ちゃんとゴムつけた描写あるのにね・・・
性コミにゃそれがないのか・・・
しまいにゃ氷川きよしさんの「箱根八里の半次郎」歌うぞゴルァ!!
そして・・・・・・
鬱だ氏のう

193 :花と名無しさん:04/04/13 11:08 ID:???
花ゆめやマーガが本気で性コミに対抗するなら、コンドーム漫画を載せるべし。

194 :花と名無しさん:04/04/13 12:05 ID:???
ちがうだろ。下の話に集中してどうする!

しかしあれだ、小コミの編集は優秀だとオモ。
あれだけの手札で売り上げNo1なら!
すごいのは漫画家ではなく編集だな

195 :花と名無しさん:04/04/13 13:56 ID:???
>>194
「快感〜」はものすごい人気だったな‥話の内容とかあんまし
面白いとは思わんかったが‥世間では違うのか?

>>194
もちろん少コミの編集もすごいのかもしれんが、単に読者が下のものが
好きなだけでは…エロ度∝人気、全部とはいえんがこの傾向がしばしば
見られるような。

196 :花と名無しさん:04/04/13 14:01 ID:???
結局、花ゆめ性コミどっちが面白いの?
それとも全然たたかれてないマーガが一番なの?

197 :花と名無しさん:04/04/13 15:59 ID:???
>>190
>ゴムはつけるだの云々と正しい性知識つけるよーな漫画描いて欲しい(保健の教科書みたいなの)
>読んでる限りゴムつける描写ひとつもないよね。
エロだらけもどうかと思うが、あくまでも娯楽でしかない漫画に何を求めてるのかと

198 :花と名無しさん:04/04/13 16:21 ID:???
>>196
>>173を読んでくれ
このスレはどの雑誌が一番おもしろいかを決めるものではない。
(そんな議論やっても永遠に結論出ないし)


199 :花と名無しさん:04/04/14 00:51 ID:???
三社面談スレのようなもの、かな?

200 :花と名無しさん:04/04/14 01:17 ID:???
>199
そんな感じの解釈でいーんじゃない?

マーガはこのスレで叩かれてないというより
話題にすらなってないというほうが正しいかも・・・・・
マーガスレ見てきたら、4月5日発売分の羅列がまだ無かった
テンプレはできてるのに

201 :花と名無しさん:04/04/14 03:12 ID:???
とりあえず積極的にマーガの話をもっとしていきましょう。

・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・

私、別マは好きだよ?

202 :花と名無しさん:04/04/14 03:36 ID:???
どっかのスレで見たんだけど、
小学館から発行してる「小学5年生」に
性教育のページ(オナニー・セクースの仕方・妊娠のしくみ等)があるらしい。
保険体育には、まだちょっと早いと思うんだけど・・・?(;´Д`)

203 :花と名無しさん:04/04/14 03:41 ID:???
ぜんぜん早くないだろ?

204 :花と名無しさん:04/04/14 06:37 ID:???
小5から保険体育は普通では。

205 :花と名無しさん:04/04/14 08:01 ID:???
>202
妊娠のしくみはまだいい。
オナニー・セクースの仕方は別に必要ないんじゃないだろうか・・・?
そんなもの、そのうち便所の落書きやらごみ捨て場に落ちてる雑誌が教えてくれるだろう。

206 :花と名無しさん:04/04/14 13:58 ID:???
明治生まれの人の多いインターネットですね

207 :花と名無しさん:04/04/14 14:14 ID:???
受精や妊娠の理屈が図解されてるだけ。
保体の教科書にあるようなやつですよ。
小学5年生に出てるのは。
スレ違いと思いつつ一応。

208 :花と名無しさん:04/04/14 14:20 ID:???
みんな釣られSUGI☆

209 :花と名無しさん:04/04/15 00:52 ID:???
花ゆめ=ホモ・萌え
マーガ=王道ラブコメ
少コミ=セクース

漏れが小中学生の親ならマーガを読ませたいところだね。

210 :花と名無しさん:04/04/15 01:03 ID:vMbd8P89
>209
あなた自身はどれを読んでるの?
ここは子供に読ませたいry

211 :花と名無しさん:04/04/15 01:20 ID:???
>>191昔のすぎえみこはちゃんとゴムの表現してたよね(って♂♀〜チェリーくらいしか知らんけど)。
あれくらいでもとてもドキドキした消の自分……。
つかゴム自体わかんない頃だったので「こん○ーさん」とか言われてもサパーリだったけど。


今の性混みは……(つд`)


212 :花と名無しさん:04/04/15 01:26 ID:???
>>210
おっしゃることはごもっとも。

ちなみに漏れは3誌とも読んでますよ。
個人営業のひなびたコンビニでひっそりと。
遅く行くと花ゆめだけ売れちゃってるんで、発売日に行くようにしてます。

213 :花と名無しさん:04/04/15 02:03 ID:vMbd8P89
>212
3誌読んでる方の貴重な意見、
よろしければプリーズ。

214 :花と名無しさん:04/04/15 02:49 ID:???
>209
>花ゆめ=ホモ・萌え
>マーガ=王道ラブコメ
>少コミ=セクース

というが、現在実際にホモ漫画載ってるのはマーガじゃないか?

215 :花と名無しさん:04/04/15 04:13 ID:???
今の花夢でホモ臭してる漫画ははどれだっけ?
とりあえず冴えないは相変わらずだろうけど、立読みだから全部は把握してないや。


216 :花と名無しさん:04/04/15 07:53 ID:???
神尾葉子が別マ連載するらしいが。
マーガはどうなるんだろ。

217 :花と名無しさん:04/04/15 13:34 ID:???
篠原千絵が別コミに移ったみたいなもんか?
看板級なんだけど微妙に浮いてる存在。

218 :花と名無しさん:04/04/15 17:57 ID:TAFXxrRh
>>215
そのケがある漫画は
冴えない・花肝・妄想・宇宙の果てからこんにちは



219 :花と名無しさん:04/04/15 18:42 ID:???
まぁその辺だろうね。
でもどの作品のホモの扱い方も、
ギャグやテイストレベル。
ホモ要素含めての「モエ」雑誌。
ホモ自体の扱いは実は少い。

220 :花と名無しさん:04/04/15 18:54 ID:???
白線でホモ自体を真面目に扱った漫画というとNY・NYとか?
マーガの女豹様は萌え系と真面目系どっちに属するんだろ。
読んだことないからよくわからん。

221 :花と名無しさん:04/04/15 19:35 ID:wn+WhRmN
>220
萌え系なんちゃいまっか?

222 :花と名無しさん:04/04/15 21:24 ID:???
花ゆめのジャパ復活はキツく感じた。
フルバアニメ化中に、サカモト・桜井・佑羽・菅野・藤原・桐谷・山本・
みなみ・椿・宝田(掲載の少ない福山・草薙・南の評価を保留としても)と
年間に2・3人までしか出せないコミックスデビュー枠を、イチハ以外は
全員がハズレか微妙な判定。(商業的にも実力的にも)
売れる作家の目利きと、育成ができないんだろうな。
それで少コミに部数で抜かれ追い込まれた編集長の最後の足掻きに感じた。
(別花やメロディの存在意義は?)
バンチみたく創刊の目玉や、モーニングみたくヒット作を複数抱えての
名作復活とは明らかにスタンスが違う。

あとキャラデザに佑羽を起用する点もセンスを疑う。
花君系の絵柄の藤原、少女マンガ的に華やかな桐谷、峰倉系の絵柄の木内と
若手・新人の中にもっとマシな人材がいたように思う。

223 :花と名無しさん:04/04/15 21:32 ID:???
マーガの現状。問題点。
1、花男終了。致命的。
2、下の読者層はりぼん、上の読者層は別マの二大看板と被っている。
3、2で挙げた通り、対象年齢が小〜高校生と焦点ボケ。
4、似た芸風の雑誌を集英社内で乱立してる為、作家・読者の分散化。
5、りぼんの賞味期限切れ作家の下請けと化している。

224 :花と名無しさん:04/04/15 23:06 ID:???
>>222
でも売上はかなり伸びるだろうな

225 :花と名無しさん:04/04/16 00:52 ID:???
>222
サカモト・桜井・佑羽・菅野・藤原・桐谷・山本は
はっきり言ってハズレだったが
みなみ・椿・宝田はそこそこ売れてるのではないの?
特に椿はいい線いってそうな気がする。
ただ、3人とも将来性を全く感じない作風だけに、
勢いが無くなったときを考えると不安だ。

福山・南はコミックスがおそらく今年中に出ると思うけど
このふたりはうまくいけば上記3人をしのぐ人気が出るのではと思う。

ジャパ起用はいい決断だったと思うよ。
ただ、ゆわっちに関しては同意。今更なぜ…としか思えん。
絵がべらぼうに上手いならともかく。

226 :花と名無しさん:04/04/16 00:58 ID:ECVARYaS
>>222
>あとキャラデザに佑羽を起用する点もセンスを疑う。
禿同。
なんか頭平たくて、あんまり絵もうまくないし。
つかあーゆーのは話はメーカー側が決めるんだから
せめて佑羽以上の画才の持ち主をきようしてほしいところ。


227 :花と名無しさん:04/04/16 01:00 ID:???
>>225
でも宝田ってあんまり絵上手くないじゃん。
べたーっとした顔かくよね。

228 :花と名無しさん:04/04/16 01:33 ID:???
みなみって、売れてるか・売れて無いかを
判断するボーダーラインて感じだね。

229 :花と名無しさん:04/04/16 19:00 ID:???
>>227
>>225が言ってるのは絵の上手さのことじゃないでしょ。

230 :花と名無しさん:04/04/16 23:37 ID:???
好きじゃないけど、私もみなみ・椿・宝田は人気有るんじゃないかな。
少し宝田が遅れをとった印象もあるけど。
個人的に他の2人はともかく椿はちょっと期待してる。とにかく新作書いてくれ。

>ゆわっち
2ちゃんウケを狙ったとしか思えない…

231 :花と名無しさん:04/04/17 01:31 ID:???
サカモト好きだったなぁ。特に初期とか。
極楽とかナデシコも好きだった。

でもナデシコの後半でだれてて微妙になって、
花ゆめに登場しなくなってからは見てない。


232 :花と名無しさん:04/04/17 01:33 ID:???
みなみと宝田って売れてるのか・・・。
あんなにフルバぱくぱくしてるのに。


233 :花と名無しさん:04/04/17 02:23 ID:???
マーガと花ゆめの問題点は既に出ましたけど
少コミの問題点は過剰なエロ以外に何かありますか?

234 :花と名無しさん:04/04/17 05:43 ID:???
ファンの素行が悪い。

235 :花と名無しさん:04/04/17 05:48 ID:???
タイトルセンスの皆無

「レンアイ至上主義」
「そんな声だしちゃイヤ!」
「僕は妹に恋をする」etc

これらを本屋で口に出して注文できるか?
「『僕は妹に恋をする』って漫画ありますか?」とか。
はっきり言って罰ゲーム以外の何物でもない。
逆にいうとネタ的には面白いが…

236 :花と名無しさん:04/04/17 07:07 ID:???
小コミは過剰なエロばかりが問題視されてるが、それだけじゃないよ。

矛盾だらけのストーリー、脳みそカラッポのキャラ。
厨房がノートに描いたような作品ばっかだな。
とてもプロとは思えないよ。


237 :花と名無しさん:04/04/17 12:34 ID:???
そりゃそうさ、読者がほとんど馬鹿だもの。

238 :花と名無しさん:04/04/17 13:18 ID:???
閣下サイトや他の厨BBSいってみ、日本の将来が心配になるから。
あと、笑えるのが性コミ読者は、かなりの確立で荒らしまがいにBBSをチャット化する。
BBSで、「こん〜!!」「だれかぃる〜〜〜?」「タメ語でいいよぉー」「ぉちるねーv」とかなんとかいってやんのw
いやいや、本当に脳ミソカラッポですよ。 しかも読みにくいギャル語を使いまくります。
あげくに、告った告られただの、やったことあるだの、おいおい、ここはエロバナ会議場かよ!っつーサカりぶり。
馬鹿親はニンフォマニアの馬鹿ガキを病院へ早く連れていけよ。できちゃってからじゃ遅いし、なにより目障り。

他の雑誌の読者はお行儀いいのにねえ。
それなのに性コミ系の糞スレ乱立で肩身の思いをしてかわいそう。
まあ、性コミはちょうどいい厨隔離雑誌だから、今のままレイープ、近親、ピチクチ汁だらけでやってってください。
他の雑誌が下品なエロ本と同列に見られると、まともな少女漫画読者が犯罪にまきこまれて迷惑しますし。
変態に付きまとわれるのはDQNだけになるよう、彼女らには囮の役として社会貢献して欲しいものですな。
自分で危険なレイプエロ漫画読んでるわけなんだし、何されても三馬鹿なみに「自業自得」なわけですよ。

239 :花と名無しさん:04/04/17 18:57 ID:???
>>238
え、えっと、どこを縦読みすればいいんでしょう・・・?

240 :花と名無しさん:04/04/18 02:38 ID:???
>>238
ヲチ板へどうぞー。
板違いですから。

241 :花と名無しさん:04/04/18 11:14 ID:???
238は厨房に恨みでもあるのかな

242 :花と名無しさん:04/04/18 16:09 ID:???
厨房を心から愛する、って人もいないだろうけどな。

243 :花と名無しさん:04/04/18 16:43 ID:???
DQNはほっとくに限る。

244 :花と名無しさん:04/04/18 16:44 ID:???
あー、でも性コミ読者はウザイのが多いには同意。

245 :花と名無しさん:04/04/19 12:35 ID:???
エロ規制スレでガキ叩きができなくなったからってこっちにくるなよ

246 :花と名無しさん:04/04/20 13:33 ID:???
小コミ、花ゆめ、本日発売。


でもスレの賑わいは両極端。
本当に少女漫画一番の売れ行きなの???>性コミ

247 :花と名無しさん:04/04/20 14:10 ID:???
しょーがないよ。
少コミ本スレには山ほどアンチ、規制厨、ヲチャが張り付いてるし。
びびって書き込めない気弱な香具師も多かろう…。

248 :花と名無しさん:04/04/20 16:14 ID:???
今号の少コミはエロがほとんど無かったそうだぞ。本スレではだから評判いい。

249 :花と名無しさん:04/04/20 16:36 ID:???
エロ少なかったよ
逆に今までのエロってほんと何の意味もなかったんだなと思った。
少コミ何だかんだいって好きだから
今みたいな感じでいってくれるといいけど…


250 :花と名無しさん:04/04/20 17:13 ID:???
エロ自主規制か?>少コミ
エロを売りにするのも雑誌のひとつの方向性ではあるけど
規制食らったり、法律が変わったりしたら一発で終わりだからねえ



251 :花と名無しさん:04/04/20 18:11 ID:???
ただ今までもエロ少ない号の後に汁祭りがあったりしたんだよね…
一時的なものじゃないといいけど

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)