5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つる姫じゃ〜若しくは土田よしこ その2

1 :潮吹君:04/01/31 15:08 ID:fn3v004D
すきっ腹に(カフェオレを)飲んだら胃が変

という訳で前スレがメデタク埋まったので立てときました。

前スレ: つる姫じゃ〜っ土田よしこ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1010664685/

2 :花と名無しさん:04/01/31 15:19 ID:???
ヽ,.ゞ:,  ,ヾゞヾ;ゞゞ\ヾゞ:  ヾヾ゛ ゞ.ヾゞヾヽ,.ゞ:,,ヾゞヾ;ゞゞノヾゞ:  ヾゞ;ゞゞヾゞ;ゞ
,.ゞ :,,ヾゞヾ;ゞゞノヾゞ:ヾヾ  ゛ゞ.ヾ     ゞヾゞ;ゞゞヾ  ゞ;ゞ      `
ゞ:ヾゞ゛;ヾ;ゞ  ,',;:ゞヾゞ;ゞヾ.:     ヾ:ヾゞヾ., .ゞヾゞ;ゞ   ヾ;ゞゞ;ゞ `  ``
,,ゞ.ヾ\\ ゞヾ:ゞヾ ノノ ゞヾ .  ゞヾ ゞヾ  .ゞ;ゞヾ;ゞゞ;ゞ ヾ;ゞゞ;ゞ    `
ゞヾ ,,.ゞヾ::ゞヾゞ:ヾ ゞ:.y.ノヾゞ..ヾ .ゞ,'ヾ  ゞヾゞ ;ゞヽ,.ゞ:,,ヾゞヾ;ゞゞ;ゞゞヾゞ;    `
ゞヾゞ;ゞゞヾゞ;ゞiiiiii;;;;::::: イ.ヾゞ, .,;  ゞヾゞ___// ;ゞ   ゞヾゞ;ゞ  ヾ;ゞゞ;ゞ    `
ゞヾ   ゞ;ゞ iiiiii;;;;;::::: :)_/ヽ,.ゞ:,,ヾゞヾゞ__;::/      ゞヾゞ;ゞヾ;ゞゞ;ゞ
  ゞヾゞ;ゞ   iiiiii;;;;::::: :|;:/    ヾ;ゞゞ;ゞ   ヾゞ  ,            `
ヾ;ゞゞヾ;ゞゞ |iiiiii;;;;::: : |:/ ヾゞ        `
  ヾ    |iiiii;;;;;::::: ::|       `   `             `          
  `    |iiiiiiii;;;;;;::: :| `      `            `    ` ,
 `     ,|i;iiiiiii;;;;;;::: :| `    `         `     `      ` `   `
     `  |ii,iiiiiii;;;;;;::: ::| `    ,
      ,|iiii;iiii;;;;:;_ _: :|        `        `        `,
 `    |iiiiiii;;;;;;((,,,)::.::|  ウトーリ       ` ,
  `   |iiiiiiii;;ii;;;;;;~~~:|∧_∧β                `             `
,       |iiiiii;iii;;;;i;;:: ::::::(*゚ー゚)  `     `             ,
   `  |iii;;iiiii;::;:;;;;::: :::|| つ旦    `
,,.,.. ,..M|M|iMiiii;;ii:i;;:;i:i;;::;( つつ,.,.. ,...... ,.... ,,,.,.. ,.... ,,,.,.. ,.... ,,,.. ,.... ,,,.,.. ,.... ,,,.,...,.. .. ,.... ,,,.,.. ,.... ,,,.,.. ,.... ,,,
,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,


3 :花と名無しさん:04/01/31 15:53 ID:???

     ∠⌒~ ヽ
  ∠_M__※
  〃∧w∧ ∠皿
 ノ  ・・     6)
(_____ ノ
  て⊥ノ


4 :花と名無しさん:04/02/01 05:56 ID:???
お花見の話で亀姫ちゃんのためにずっと待っていたつる姫のお話が
好きでした

5 :花と名無しさん:04/02/07 13:56 ID:???
亀ちゃんとつるの話はけっこう泣ける

6 :花と名無しさん:04/02/07 19:41 ID:???
亀ちゃんにはつるもやさしいのです

7 :花と名無しさん:04/02/09 22:50 ID:VPIX543m
『ひみつのアッコちゃん』のケメ子を見ると土田先生を思い出す

8 :花と名無しさん:04/02/09 23:49 ID:???
つる姫って言葉使い女の子だったりするのがなんかイイ。
「リラよ」「いいもんいいもん、今度からネズミ入れとくもん」とか。
愛蔵版全3巻は土田先生のエッセイ「怒っか〜ん」と共に一生モノです。

9 :花と名無しさん:04/02/10 00:27 ID:???
>>7
ケメコじゃなくてチカコ
ケメコは「花のピュンピュン丸」

10 :花と名無しさん:04/02/11 00:34 ID:liNJzBS9
>8
「怒っか〜ん」をお持ちとはなかなかイイですね

11 :8:04/02/11 02:05 ID:???
>>10
「怒っか〜ん」を読んで土田先生ってとってもいい家庭で育ったんだな〜、と
ホンワカしました。
そして宇宙へ行ったモ○リさんがキライになりました。
あっ、「東海道中膝栗毛」も一生モノ棚に並んでいます。

12 :花と名無しさん:04/02/11 14:24 ID:???
>11
「東海道中」は現時点で土田先生の最新刊ということになりますね。
なんか書いてくれないかなぁ...


13 :花と名無しさん:04/02/17 11:28 ID:???
復刊ドットコムは、愛蔵版のほうは100いったんだっけ?
ううー完全版ででないかな。

14 :花と名無しさん:04/02/20 00:47 ID:DWR02bpD
始めの方ってつる姫すごい汚くて、ぶさいくで
みんなに嫌われてる設定だったよね。
座敷牢に閉じ込めるとか。
でもだんだんかわいいいたずら娘みたいになっていった気が。
でもたまに感動ものとかあってよかったなー。
絵もかわいかった。

15 :花と名無しさん:04/02/20 03:06 ID:???
>>14
なんのかんの言ってもクラスのみんながつる姫を好きで(呉作だっけ?)
からかうけど何かあるとかばったり心配するところが
後味良くて好きだったデス。

16 :花と名無しさん:04/02/23 21:24 ID:cgUHRFkq
「わたしはしじみ」の愛蔵版ってあったんだね。
今日古本屋でみつけて即ゲトしたよ。

17 :花と名無しさん:04/02/26 23:04 ID:???
「わたしはしじみ!」を古本屋に売りに行ったら 「発行年が古すぎて買取りできません」 と…orz 世間の評価なんてそんなもん なのだらうか(つд;)

18 :花と名無しさん:04/02/26 23:53 ID:2uY+CATm
>17
そんなマニュアルチックな古本屋なんか気にしない方がいい。
しじみ読みましたが、つる姫より制約が無いというか、勢いがある。

19 :花と名無しさん:04/03/02 00:57 ID:???
>>17 の古本屋
「骨の一本でもへし折ってやらないとわからないのかね!」>イネさん

20 :17:04/03/08 00:46 ID:???
>>17 です。
結局他の古書店で、200円で買い取っていただけました。
大事にしてくれる人の手に渡ります様に(-人-)


21 :花と名無しさん:04/03/11 23:57 ID:ZbIsWU+K
うでたまごにケチャップage

22 :花と名無しさん:04/03/23 00:32 ID:???
なにげに優しいイネさんがお気に入りです。
母の日に、つる姫が風船につけて飛ばした手紙と写真を見て、
何だこりゃとか言ってるくせにお返事を出してたり、
つる姫と一緒に編み物してたり。
時間外労働なのにね。

23 :花と名無しさん:04/03/30 05:44 ID:???
しじみは名作なのに〜。
んで、つる姫は傑作。間違いない。

24 :花と名無しさん:04/03/30 23:48 ID:???
>23
至言ですな。

25 :花と名無しさん:04/04/02 01:35 ID:???
某最近ドラマ化された週マ作品スレから飛んできました。
ここ見てたら、むしょ〜につるに会いたくなってきた。
当時はあのお下品さになじめなかったんだけど、
そうだよね、つる姫ってけっこういい子なとこあったよね。
今読んだら、違った視点で読めそうに思う。

あと、つる姫で覚えた慣用句、ことわざ、四字熟語は多かった!!
食べ合わせの例が、これでもかって並んでいたのは、何の話だったのだろう…

26 :花と名無しさん:04/04/03 00:32 ID:J2NTWFzf
山へハイキングに行く途中、大荷物でへばったつる姫が

なにボサッとつっ立てんだお地蔵ハゲッ!

って理不尽に怒るコマに、土田よしこの誰にもマネできないセンスを感じる。

27 :花と名無しさん:04/04/03 00:51 ID:qHIObWte
>>26
わかる〜!そういうのがつる姫の面白さだよね〜。
理不尽に怒るって感覚、好きだー。

あー読みたいなー。ブクオフとかにないよね・・。
愛蔵版3冊持ってたんだけどな、分厚いやつ。
読みたーい!

28 :花と名無しさん:04/04/03 01:21 ID:AP6k6doQ
なんだなんだ、この廊下!
きしむんじゃないよ、きしむなっ!!!

ちうのも禿ワロタよ。
思えばその回、つるはず〜〜〜っと理不尽に怒ってました…

29 :花と名無しさん:04/04/03 01:28 ID:???
少女マンガとしては、かなり異色だよね。
土田よしこも偉いが、編集さんも相当偉い!

30 :花と名無しさん:04/04/03 06:53 ID:???
なんで懐かし板にいかないの?目障り

31 :花と名無しさん:04/04/03 08:05 ID:???
>>30
すてきなレスだわ
2人で塩水でも飲みましょーか

32 :花と名無しさん:04/04/04 04:18 ID:???
>30
つる姫の代替、若しくは超えるような作品がまだ出てないからかな。
そういう意味では未だに現役かも。

愛蔵版の解説で、橋本治がギャグマンがとしては異例な不死身さを
指摘してたけど、その辺もあるかとマジレス。

お地蔵さまに食われてしまえw

33 :花と名無しさん:04/04/04 21:06 ID:???
いー大人になった今でも笑えるギャグ漫画なんて、そうはないよね。

34 :花と名無しさん:04/04/05 01:18 ID:++tIZprm
変な人はスルーして、楽しく語りましょ。
ここのまったり感が好きです。

35 :花と名無しさん:04/04/06 01:47 ID:???
そういう不遜な態度はあんまりよろしくないようよ。
たしかに懐マンではあるんだしさー。細々と語りましょ。
さー きょーも食うわよ コンニャクのとんがらし煮っ
うーん こなれろ こなれろっ

36 :327:04/04/07 01:43 ID:???
誰にも真似できないセンスなんだけど、
井上きみどりは、絶対よしこセンセの影響受けてると思う。
そのペンネームからして(w

37 :花と名無しさん:04/04/07 16:33 ID:???
>>35
あー、それ大好きだった〜
「コンニャク飲んでからしゃべってよ!」

38 :花と名無しさん:04/04/09 00:18 ID:???
つる姫が漫画を描いて雑誌に投稿した話で
ボツって帰って来た評が確か
「努力だけは認めますが努力だけしか認めません」
と書いてあって当時大笑いし
その後は人生の節々に思い出し噛み締めている。
消防の頃一度読んだきりの話なんでうる覚えだから違ってたらスマゾ

39 :花と名無しさん:04/04/09 06:17 ID:???
熱意は買いますが、熱意だけしか買いません
…じゃなかったっけ?


40 :花と名無しさん:04/04/09 14:46 ID:???
>>38>>39
雑誌の投稿コーナーでそれに似た評がたまにあるよねw


41 :花と名無しさん:04/04/11 16:28 ID:???
>>39
熱意か、そう言えばそうだったな。どっちにしろいい座右の銘だよ
ありがd

42 :39:04/04/12 06:18 ID:???
私の座右の銘は、やっぱ「強い子よい子、手で拭く子。もめば…(略

43 :花と名無しさん:04/04/13 15:20 ID:???
講談社の文庫でいろいろな作家のコラボが今出ているのだけど
そこに「わたしはしじみ」が載ってました

44 :花と名無しさん:04/04/13 15:22 ID:???
ちなみに載っているのは最終回だけのようです。

45 :花と名無しさん:04/04/13 22:19 ID:???
朝もはよから
歯をキュッキュ
夜も寝る前
歯をピッピ
          家老

46 :花と名無しさん:04/04/14 14:48 ID:FwvWhzw4
つる姫ってほんといい子なんだよねぇ
天真爛漫で無邪気で子供らしくって それでいて乙女チックなとこもあるし
リアルタイムで読んでたけど、また買い直しちゃったわ


47 :花と名無しさん:04/04/17 03:01 ID:???
>もめば使えるダンボール

ペーパーが切れてた時・・・芯を・・・

48 :花と名無しさん:04/04/17 07:58 ID:???
ふ、風景画が
こ、こないだかいた風景画が
ケツに、ケツに

49 :花と名無しさん:04/04/17 13:11 ID:???
>48
そのコマを思い出してワラタ

50 :花と名無しさん:04/04/17 23:32 ID:wUcYmuiM
当時、「あのねミミちゃん」に似顔絵を投稿したのに
つる姫に載ってしまって驚きました。
で愛蔵版一巻だけ持ってます。
今では宝物です。
土田先生ありがとう


51 :花と名無しさん:04/04/18 23:25 ID:???
金色に光るつる姫ペンダント持ってたんだけど──どこにいったやら。

52 :花と名無しさん:04/04/20 16:43 ID:???
姫が、家老への誕生日プレゼントに、
手編みの足袋をないしょで編んでいたのね。
それを家老は「またなにかいたずらを考えているな」と
勘違いして、姫がプレゼントした箱を
ポーンと捨てちゃうのよねえ。

あの回、泣けた。
姫も家老も好きだ。

53 :花と名無しさん:04/04/20 20:57 ID:RUBMW7IL
トイレの中を懐中電灯で必死に探しまくる家老
心温まる話よね
さりげなく、やさしい「家老の誕生日」でした。
笑わせて、ほのぼのさせてくれる土田先生は最高ですね
今はどうしていらっしゃるの?

54 :花と名無しさん:04/04/21 02:01 ID:???
うぃうぃ

55 :花と名無しさん:04/04/21 05:39 ID:???
>>53
エッセイ集の「怒っか〜ん!」には余暇は伊豆の別荘でサツマイモづくりと
スキューバダイビング、とありましたが、93年に出版された本なので。
「怒っか〜ん!」の中で『自分は体が丈夫ではない』と書いておられたので
少し心配ですが、のんびりと趣味を満喫されてらっしゃるのでは・・・。
(と願ってます)
だけど今こそ先生のエッセイが読みたい!あの文体でバッサリ切って頂きたい!!

56 :花と名無しさん:04/04/21 13:14 ID:???
「怒っか〜ん!」かな、図書館で借りて読んだ。
お父さんのお葬式で、親戚?のかたが
焼き場で焼かれて出てきた骨を写真に撮って
それをわざわざ現像して送りつけてきた・・・という話が
記憶に残ってます。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)