5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ハーレクインを漫画化☆☆

1 :花と名無しさん:03/12/12 20:18 ID:cR3sEF+Y
ハーレクインを漫画した作品についてここで語りましょう。

2 :花と名無しさん:03/12/12 20:33 ID:???
ハーレクインと言えば、女性セブンのレッド・シルバー・ゴールド?

3 :花と名無しさん:03/12/12 20:46 ID:???
ゴールドのスレを見るとゴールドは不評のようだね・・・。

4 :花と名無しさん:03/12/13 01:48 ID:FhKqcoBw
買うのも立ち読みするのもちょっと恥ずかしいが
王道を行っていて面白いんだよな。肩もこらないし。

5 :4:03/12/13 01:52 ID:FhKqcoBw
ハーレークイーンってついている漫画雑誌のことね。

6 :花と名無しさん:03/12/13 02:36 ID:???
ハーレー:アメリカ製大型バイク
クィーン:女王


すげぇ、SMチックな女王様が主人公の漫画を連想しちゃったよ。

7 :花と名無しさん:03/12/13 09:49 ID:HsDKyKOS
美しいヒロイン、カッコイイヒーロー。
「逢ったその瞬間から、体中に愛の炎が・・・・。」
これ、定番。

かなーり恥ずかしいかも・・・。

8 :花と名無しさん:03/12/13 10:03 ID:???
大抵男が金持ちなんだよね。
んで、女の方がヤンキー娘にあるまじき「いい年して処女」
復讐劇の場合は男が女を「あばずれ女」と思ってる。
しかし、やっぱり処女。
とにかく処女。なにがなんでも処女。
処女でない確率:8%(←いい加減w)

9 :花と名無しさん:03/12/13 10:06 ID:???
物語の最後は、結婚シーン(ウェディング姿)で終わる。
これも定番ね。

10 :花と名無しさん:03/12/13 10:11 ID:???
私的には、レッドが一番好き。
衝撃のレイープ、極度の貧困、その後のサクセスストーリー。
この辺り、他のハーレクイーンにはない、でしょ。



11 :花と名無しさん:03/12/13 14:23 ID:???
>10
「貧困」を「電波」に置き換えれば性感フレーズの出来上がりだな。

12 :花と名無しさん:03/12/14 14:43 ID:???
ハーレのすれ立ったんですね
みなさん、ハーレクインのコミックス化ってどうなんでしょ?
私はやっぱり書いているマンガ家によってはやめて〜〜〜というときも
といいつつ、昨日は新刊2冊(コミックス)買って来ました

13 :花と名無しさん:03/12/15 08:17 ID:???
私もそうだな・・・ついつい買ってしまう・・・。

14 :花と名無しさん:03/12/15 09:44 ID:???
レッドは、原作は好きだったけど、漫画の絵はちょっと苦手だったな・・・。

15 :花と名無しさん:03/12/15 15:31 ID:vhsMAeAZ
歯の浮くような台詞も、ハーレのお約束。

16 :花と名無しさん:03/12/15 17:58 ID:???
>>12
コミック化されたものが面白かったら
原作も読んでみたくなるクチ。

ある意味で少女漫画の王道っぽいところが好きかも。
やたらめったら世界観だの設定だのに凝っただけの
漫画読んだあとなんかは素直に面白いw

17 :花と名無しさん:03/12/15 21:31 ID:???
>>16
同意。
私も漫画から入って、面白かったら原作を読むよ。



18 :花と名無しさん:03/12/15 22:58 ID:???
少女漫画の王道・・・まさに。
少女というより大人の女性向けだけどw


19 :花と名無しさん:03/12/15 23:34 ID:???
面白かった漫画もしくはお好きな漫画家を教えてくださいますか?
私は篠崎さんと真崎さんが好きです

20 :花と名無しさん:03/12/16 00:05 ID:/dUaN1l0
牧さん、荻丸さんが好き。でも、荻丸さん、最近見かけないなぁ。

21 :花と名無しさん:03/12/16 13:35 ID:???
自分は夏よしみ先生が好きです。
でも描くペースが遅い感じがしてちょっと残念かな。

22 :花と名無しさん:03/12/16 16:50 ID:T66vrRmK
星合先生、牧先生が好きです。

23 :花と名無しさん:03/12/16 17:21 ID:???
篠崎さんと狩野さんが好き。牧さんもいいなあ。
篠崎さんはデッサン力があって、一見ラフな線に見えて
きっちり描かれてるとこがいいなあ、と。
たくましい男性はちゃんとたくましく描ける方ですよね。
狩野さんは丁寧な仕事してて、どの作品も楽しく読めます。
牧さんはコメディタッチなストーリィに合ってらっしゃるかと。

>>21
夏さんはあの描き込みっぷりだから、どうしても遅いのでは・・・?w

24 :花と名無しさん:03/12/17 10:01 ID:70u6MZXR
原ちえこ先生の昔からのファンなので、好きですね。
女の子がカワイイ!

25 :花と名無しさん:03/12/17 11:55 ID:???
篠崎さんの描く絵が昔から好きで
(それこそ「青春ぽるの☆ぐらふぃてぃ」の頃(別P.Nだが)から)
ハーレは彼女が漫画化したものだけ読んでる。
しかし、最新刊は原作が悪すぎて、篠崎さんの画力をもっても
魅力的じゃなかった。
いい原作を漫画化して欲しいと切に願う。

篠崎さんのは「愛のサマーヴィル」だっけ?の最初の奴が良かった。
フランス娘がイギリス男に「美味しい食事・心地よい住環境」を
教えていくところなんか爽快感があったな。

26 :花と名無しさん:03/12/17 16:07 ID:???
でも原作が悪いってだけなのかな?
原作が違うのに、漫画にするといつも同じパターンで
人物も内容も殆ど同じってのはやめて欲しいよ。


27 :花と名無しさん:03/12/17 16:45 ID:???
原作自体が、これってどーよという場合も有るし
漫画で面白い作品と、小説で面白い、作品自体の違いというのもあるかと

実際には好きな小説を好きな漫画家さんでコミックス化してもらえると嬉しいけど、なかなか…

月間ハーレクインでやった『シーク祭り』は面白かった
もっと、いろいろな漫画家さんで、またやって欲しいです!!

28 :花と名無しさん:03/12/17 17:51 ID:???
「シーク祭り」!!
面白そう。読みたかったなぁ。

29 :花と名無しさん:03/12/18 00:12 ID:???
ちょっと、わがままな所のあるヒロインを可愛く描かれるのは、岡田さんが
ピカイチではないかと。だから、内気な銀行家令嬢がヒロインのお話は、
物足りなさを感じました。

狩野さんの作品では「恋を教えて」が好きで、古本屋さんで原作を探して
いますが、なかなか見つかりませんね。

そういえば、本格的にハーレクイン漫画にハマるきっかけを作ったのは、
篠崎さんの「恋の代役」でした。

30 :花と名無しさん:03/12/18 00:25 ID:???
HQを愛読している漫画家さんが
原作を作品化してくれるのは嬉しいです。


31 :花と名無しさん:03/12/18 10:25 ID:E9hAlQcF
私も篠崎先生の作品が好き。
彼女のコミックスは必ず買っているよ。

32 :花と名無しさん:03/12/18 17:41 ID:???
>>30
禿堂。
逆に、ふだんは暴威図をメインに描いてる作家さんなんかだと
ホントに好きで描いてるというよりは、単なる仕事として
描かれてるのだろうか、と邪推?してしまって
ちょっと純粋に楽しめなかったり。

33 :花と名無しさん:03/12/18 19:52 ID:bfppW8Av
>>30
原ちえこと原のりこも愛読者なんだよね。今年の夏に出た
ハーレクイン漫画雑誌に二人の対談がのってた。

34 :花と名無しさん:03/12/18 21:45 ID:???
仕事依頼が来て原作を読み出すのと、原作を愛読していて自ら漫画化しよ
う、とするのでは全然違うもんね。


35 :花と名無しさん:03/12/18 22:17 ID:???
決め付けはイクナイけど
なーんか、手抜きだと判る作品もあるので
「この漫画家(ひと)原作ちゃんと読んだ」と小一時間。w




36 :花と名無しさん:03/12/19 00:11 ID:???
私は黒田かすみさんのが好き。
甘すぎずに原作に忠実で面白い。篠崎さん、原のりこさんのも好きだなぁ。
逆に原作に忠実じゃない人、絵が薄っぺらい(動きがない)人のは嫌い。
好きな原作だったりすると、ものすごーーーく衝撃を受ける。
何故そいつに描かせるんだぁぁぁ!!!!!!

37 :花と名無しさん:03/12/19 00:37 ID:???
>>何故そいつに描かせるんだぁぁぁ!!!!!!

原作を作品化するにあたって
作画を誰にするのかは、宙の編集部が
決定権を持っているみたい。

某漫画家がWeb日記に愚痴っていた



38 :花と名無しさん:03/12/20 12:10 ID:/h6ukgkT
漫画家さんにしても、自分の好きな原作を漫画化したいだろうね・・・。

39 :花と名無しさん:03/12/20 20:21 ID:WOlomM+Y
真崎さんはノーラ・ロバーツとダイアナ・パーマーのファン
だそうだ。ご本人のサイトでそう明言してる。んでもってパーマー
「誓いのティアラ」「24時間見つめて」も彼女が漫画化したとか。




40 :花と名無しさん:03/12/21 01:15 ID:???
ファンだからと言って、うまく漫画化できるわけでもないと思ふ。
というか、単に私は真崎さんのあご尖り絵が苦手なだけだけど(w
苦手だけど「誓いのティアラ」はよかったな。


41 :花と名無しさん:03/12/21 10:29 ID:???
確かに、実力が無くては好きでも上手く漫画には出来ないでしょうね。

でも、愛情のカケラも感じないような描き方よりも
好きで描いてるんだというのが伝わる漫画の方が好きだなぁ。
たとえ未熟でも応援したくなる。

42 :花と名無しさん:03/12/22 10:52 ID:vWlKrPHE
>>41
同意。
仕事で仕方なく、っていうよりずっといいよね。

43 :花と名無しさん:03/12/24 14:36 ID:???
メリー・ハーレクイン

44 :花と名無しさん:03/12/24 17:55 ID:???
月間ハーレクイン2月号

Merry Christmas
イブにロマンチックなハーレクインはほんとうにぴったりですね
今月のハーレクインは好きな先生ばかりで幸せです。

『大富豪と淑女』 星合操先生ーさすがにベスト作品賞3冠に輝くダイナア・パーマーさんの原作
星合先生の絵とあいまって、堪能させていただきました。
『ハロウィーンの奇跡』中村地里先生ーヒストリカルは背景がペラペラだと辛いときもあるのですが、
丁寧に描き込まれた画面、そして中村先生の元気なヒロインで楽しめました。
『運命のパートナー』橋本佳子先生ークリスマスにふさわしい、とっても幸せな作品。
再録『恋の味つけ』牧あけみ先生ーこのかたのヒロインはいつも本当に元気でかわいいですね。

マイフェバは
『祝福の日のために』陽村空葉先生
『背徳の情熱』牧村ジュン先生
『誘惑された花嫁』橋本正枝先生


今月号は、HQならではの作品ラインナップでとっても楽しめました。


45 :花と名無しさん:03/12/24 18:07 ID:Eby8k6Ql
>イブにロマンチックなハーレクインはほんとうにぴったりですね
クリスマスならでは、の作品もたくさんありますからね。

>ヒストリカルは背景がペラペラだと辛いときもあるのですが
同意。描き込みにかかってますよね。ヒストリカルは特に・・・。

46 :花と名無しさん:03/12/24 22:26 ID:???
>月間ハーレクイン2月号

今回の巻頭作品は155P。
このボリュームを度々復活させてほしいなあ。

47 :花と名無しさん:03/12/26 15:05 ID:???
今回巻頭の星合先生の絵では黒髪になった途端
絵的に見劣りするのが残念で仕方ない。
金髪の女性を描くのがすごく上手い反面
黒髪だとサブキャラ並に目立たなく…。(泣

48 :花と名無しさん:03/12/27 22:04 ID:???
>>47
ツヤベタのうまいアシさんいないのかしら?w

今月は好きなリズ・フィールディング作品を
好きな牧さんのコミック化で読めて嬉しかったなあ。

49 :花と名無しさん:03/12/28 19:54 ID:???
宙出版のホムペ逝ってみた。
ハーレクインの情報ないかなーて思って。


ホントに逝きそうになった_| ̄|○

50 :花と名無しさん:03/12/31 17:56 ID:???
来年も、おもしろいハーレクイン漫画を読めますように。

いい、お年を。

51 :花と名無しさん:04/01/01 13:45 ID:???
あけましておめでとうございます
今年も、素敵なHQコミックスが読めますように(* '∇')/□☆□\('∇' *)

52 :花と名無しさん:04/01/03 16:20 ID:???
明けましておめでとうございます
今月はどんなコミック出てくるかなー

53 :花と名無しさん:04/01/03 20:27 ID:???
とりあえずは、6日発売のコミックス幾つかに期待したい。

54 :花と名無しさん:04/01/05 19:17 ID:???
1月6日発売

愛は嵐に中で(フィリス・ホールドーソン)…原ちえこ
アラビアン・ナイト(メアリー・ライアンズ)…真崎春望
お城の恋は難しい(トレイシー・シンクレア)…綾部瑞穂
愛のマナーを教えて(リアン・バンクス)…三浦浩子
愛なき結婚(ペニー・ジョーダン)…柴田あや子
過去への扉(エダ・マーシー)…大沢まき

55 :花と名無しさん:04/01/05 19:18 ID:???
訂正

× 愛は嵐に
○ 愛は嵐の

56 :花と名無しさん:04/01/05 20:52 ID:???
「アラビアン・ナイト」って、雑誌掲載予定だったのが、
延期になっていた作品ですよね。
かなり、期待が高まる…

57 :花と名無しさん:04/01/07 18:03 ID:OxXPVlL4
あげ

58 :花と名無しさん:04/01/07 22:31 ID:???
さっき気が付いたんだけど、宙出版のHPの新刊案内って
表紙の画像をクリックすると内容がちょっとだけ見えるんだね。
アラビアンナイト、ちょっと絵が怖いよ…

59 :花と名無しさん:04/01/07 23:50 ID:nBtGF1MQ
綾部瑞穂、湊よりこなどは宙出版刊のハーレクイン漫画
の他、小学館のJUDYにも作品を描いてるけど小学館の
「COMIC MIRA」には描いてない。ぜひとも描いて
ほしいなあ。


60 :花と名無しさん:04/01/08 02:25 ID:???
MIRAも宙出版のも出てないころ、ハーレクインの集まり(お茶会)にて1冊の漫画が配られました。
漫画家はイケスミチエコ。
たしかヨットを持ってる大金持ちの話だったような気がします。
凄い絢爛豪華な内容ぴったりの画風だったので、ハーレクインのコミックはイケスミチエコが書く物だと思ってたのですが、
待てど暮らせど正式出版にはなりませんでした。
MIRAも楽しみに読んでいますが、1本の漫画が100Pとかある時の内容の薄さがどうしても気になりますし、
車、ヨット、城など、背景がお粗末な方が多いようにも感じます。
やはり力のある人に書いていただきたいと思います。

61 :花と名無しさん:04/01/08 14:31 ID:???
>>58

そこで、愛なき結婚クリックしてみたら
ヒロインと思われる人物がまるで「おばさん」に見えた。
ちょっとワラタ

62 :花と名無しさん:04/01/08 14:45 ID:???
>61
しーーーーーーっ(w
登場人物が全部おっさんおばさん体型なんだよねえ、S先生て。

63 :花と名無しさん:04/01/09 09:06 ID:???
漫画版でも胸毛は出ますか?

64 :花と名無しさん:04/01/09 18:29 ID:???
>>63
ヒーローならまず描写されませんw

65 :花と名無しさん:04/01/09 20:20 ID:???
漫画で胸毛は無いほうがいいけど、胸板はちゃんとあって欲しいな
胸筋がペランとしてたり丸かったりするとショボン

66 :花と名無しさん:04/01/11 00:13 ID:YxAK/pkD
コミックで胸毛が書かれないのは日本人の好みに
関係してくるのかも。
原作なんかではよくヒロインがヒーローの胸毛に
『ドキッ』なんてしてるんだけど、日本人って割と
胸毛って野蛮や無骨みたいなイメージがあるから。
テキサスのカウボーイものでなら出てきそうな
気がするなぁ〜胸毛ヒーロー

67 :63:04/01/11 01:42 ID:???
ジョークのつもりで書いたのに真面目なレスありがとうございます。
漫画版読んだことはないのですが、絵を描いている作家さんは
盛りを過ぎた少女漫画家さんが多かったような記憶があります。
そういう作家さんの中ではもりたじゅんさんなんかの絵が
合いそうな気がしますね。やってやっしゃるかは知りませんが。

68 :花と名無しさん:04/01/11 02:24 ID:???
もりたじゅんでは絵に華がなさすぎるように思うなあ。
華美なくらいキラキラしてるのがハーレクインの醍醐味だと思う。

69 :花と名無しさん:04/01/11 14:06 ID:???
選ぶ作品にもよると思うが、男性キャラは十分ハーレクインで通りそうな
気もする>もりたじゅん氏

70 :花と名無しさん:04/01/11 17:58 ID:???
盛りを過ぎたどころか、化石みたいな(ry
ピンキリと言うよりもキリがイッパイいる。



なのに読んでしまう_| ̄|○

71 :花と名無しさん:04/01/11 19:06 ID:???
今時よりちょっと古臭いくらいの絵柄の、でもキャリアはあるから
画面はしっかりしている作家がいいよ。
無名のドへたくそを見ると目眩がする。

72 :花と名無しさん:04/01/13 01:08 ID:???
あり得ない展開と思いながらも、ハッピーエンドがお約束の安心感からか
買ってしまう……_| ̄|○

原先生の服のセンスに泣きたくなる事も・・・。

73 :花と名無しさん:04/01/13 02:20 ID:???
新宿の某書店に行ったら今月の他の新刊はほとんどなかったのに
柴田先生のだけ10册くらいおいてあった。
ベテランは発行部数が多いのかなあ。

74 :花と名無しさん:04/01/13 04:26 ID:???
ハーレクインて毎月コンスタントにコミックスが出るじゃないですか。
皆さんはどんな基準でコミックス選んで買って(読んで)ます?
原作者?漫画家?
月半ばに出る方は一度雑誌に載っているから中身もわかりやすいんだけど
月初めに出るほうのシリーズは表紙は関係ないイラストだから
ビニールかけてある本屋だと中身が確かめられないんですよね。
一応裏表紙にちょっとカットが出てるけど…


75 :花と名無しさん:04/01/13 05:38 ID:???
古いスレ拾ってきました。短命だったようですね(´・ω・`)ショボーン

宙出版・ハーレクインロマンスシリーズ
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/978/978608807.html

76 :花と名無しさん:04/01/13 23:56 ID:???
>>74
原作の方、あまり数こなしていないんで、原作者で選ぶことは殆どなし。
大抵、漫画家さんで決めます。なじみのない漫画家さんだと、まず手を
出さないけど、雑誌の再録で興味を持って既刊を買いに行くことはあります。
後は裏表紙のあらすじかな。

>>75
半年の命ですか・・・このスレはそろそろ一月。


77 :花と名無しさん:04/01/14 01:34 ID:???
>>75さまありがd。

面白かった(・∀・)
個人的には、星合操タンが載っている時は楽しみにしてたけど
アンチとマンセーの温度差がニガワラーでした。

78 :花と名無しさん:04/01/15 11:02 ID:???
このスレはなんとか続いて欲しい・・・

79 :花と名無しさん:04/01/15 16:17 ID:???


80 :花と名無しさん:04/01/15 16:24 ID:???
私も以前一度はまったのですが、一度熱が冷め、最近またはまりました。
好きな作家さんはここでは賛否両論の星合先生とか、あと英洋子先生
岡田純子さん、瀧川イヴさんなんかが好きでよく読んでます。
逆に苦手なのが、狩野真央さんとか、夏よしみさんとかなんか目力あり系
はちょっとダメなんです。
人それぞれ好みがありますねぇ。コミック作家人気bPって誰なんだろ??

81 :花と名無しさん:04/01/15 16:46 ID:???
ナンバー1は、個々で違うのでしょうね〜。
私は星合先生の耽美絵好きですよ。

でも、原作では胸毛ボーボーは漫画化する時にはカットされちゃいますね。
フランス人の友達いわく、「ハゲと胸毛はセクシーの象徴」だそうです。
(同意は出来ないけど)

82 :花と名無しさん:04/01/15 17:55 ID:???
「ハゲと胸毛」ですか・・・。私もどちらも同意できませんなぁ・・。
原作読んでると必ずといっていいほど、「厚い胸板」や「胸毛」が強調
されてますが目にホシがキラキラの日本の漫画には合わないような。

宙出版では商品の売れ方をみて次の作品を頼むのだろうから、やはり沢山
書いている人が人気あるということなのだろうか?真崎さん、英さん、篠崎さん
星合さんが横綱級で、橋本さん、原ちえこさん、日高さん、光崎さんあたりが
大関??(単純に発刊数ですが、ハーレクインに相撲はあいませんなぁ・・。)

83 :花と名無しさん:04/01/15 18:11 ID:???
あんまり描いてないみたいだけど
三浦浩子さん好きだなぁ。テキサスシリーズも良かったし。
すんごく華があるってわけでもないけど、堅実系のHQにはぴったりだと思う。
デビー・マッコーマーのとか描いて欲しい。


84 :花と名無しさん:04/01/15 18:39 ID:???
>>82
”人気=沢山書いてる”訳ではないと思う。
漫画家は描くのが早い人が編集に好まれる傾向があります。
だから、”よく描いてる=描くのが早い”と見た方が妥当。

で、人気はやはり掲載順で分かるかと…。
巻頭何度も任されてる作家さんは人気があると思われます。

星合先生は描くのも早いし安定した人気もあるって事でしょうね。
(いつも思うけど125Pをどのくらいのペースで描いてるんだろう…)

85 :花と名無しさん:04/01/15 20:52 ID:???
★合先生、賛否わかれてるけど
年齢(想像だけどけっこう高齢?)と作品数を考えるとすごいと思う。
あのやけにキラキラした絵もキラキラで安定してるし
そんなに荒れた絵を見た記憶がない。

それに較べたら馬面男ばかりの7O先生は・・・

86 :花と名無しさん:04/01/15 21:20 ID:???
新宿の駅ビルの本屋のハーレクインコーナーには歴代の人気ランキングの
コピーが貼ってありました。宙出版が出してるのかなあ。
たぶん出版した部数のランキングなんだと思うけど1位は佐伯かよのさんの
「古城のロマンス」でした。
2位以下ははっきり覚えてません。
興味ありましたら今度ちゃんと脳内メモしてきます。

87 :花と名無しさん:04/01/15 21:59 ID:???
星合先生は、それなりのクオリティを保ちつつ迅速に原稿を上げられる
方なのでしょうが、あのキラキラトーン多用のせいか、どの作品も
読後感があまり変わらないのです、私の場合。
だから、雑誌掲載作品を読んでいる時は安心感を持てますが、コミックス
を買おうとまでは思わないです。

88 :花と名無しさん:04/01/15 22:30 ID:???
私は狩野タンの「男」に萌え〜〜。
コミクスは買わんけど。

89 :花と名無しさん:04/01/15 22:30 ID:???
星合先生って、AYAとかでも書いてるけど、その時の女の人の目が
ハーレクインの時の目よりいくぶん小さめっているかあまりキラキラ
系じゃないような気が・・。年代でかき分けているのでしょうか?

>86
一位が佐伯かよのさんですか、今度かってみようかな。

90 :花と名無しさん:04/01/15 22:52 ID:Jk9xcKAr
私は藤原晶さんが好きです。知ってます?
『二週間のダーリン』とか。
まだ新人さん見たいなんだけど、なんかいっつも
泣かされる〜〜〜
佐伯かよのさんはオリジナルもハーレクインに以上に
過激な大作を書かれているので、ストーリーの持って行き方が
上手なんだと思いますよ。

91 :花と名無しさん:04/01/15 23:51 ID:???
それだ!
ストーリーの持っていき方!
好きな作家でも、ご都合主義的に強引にラストは…

_| ̄|○ イタダケナイ・・・

92 :花と名無しさん:04/01/16 00:19 ID:???
レディスに描いている
寺舘和子?ハーレに向いている気がする。

93 :花と名無しさん:04/01/16 00:26 ID:???
寺舘さんはハーレコミックス9冊くらい出てるよ〜

94 :花と名無しさん:04/01/16 01:58 ID:???
原作読んでる人はあまりにも内容がはしょってあったり、肝心なプロセスが
抜けてるとか感じてるらしく、うちの妹は原作オンリーです。
星合先生の、「ちぎれたハート」でしたっけ、私はコミックしか読んだこと
なくていい感じだと思っていたんですが、妹に言わせると簡単にまとまりす
ぎて、原作のほうが数倍いいらしいです。私は原作今だに読んでませんが・・。

95 :花と名無しさん:04/01/16 02:53 ID:???
なんで1本125pって決まってるんだろうね。
コミックスとして見た場合ちょっと薄くてボリュームないし
原作をかなりはしょって描かれているからせめて200pくらいに
してくれないかなあ。

96 :花と名無しさん:04/01/16 08:00 ID:???
200pにすると、発刊ペースが落ちるんじゃなかろうか。描ける先生も
激減しそうな気が・・・

97 :花と名無しさん:04/01/16 20:50 ID:fJnm6Cq6
私は原作とコミックの両方集めて比べるのが好き!
確かに、原作のほうが内容濃いし、読後感はずっしりだけど、
数こなせないんですよね〜。時間が無くって。。
コミックはさらさら〜〜っと日に何冊もいけちゃう。
コミックで面白かった作品の原作を探してみるのも
たのしいかも


98 :花と名無しさん:04/01/16 20:56 ID:fJnm6Cq6
少女漫画のベテラン作家が単発で書かれてますよね
私は佐伯かよの、本田恵子さんが好きかな〜。


99 :花と名無しさん:04/01/16 21:20 ID:f04qoAzL
>90
私も「二週間のダーリン」好きだよ〜っ!
「二週間のダーリン」のアダムのリビングと、「眠れぬ夜はノックして」の
アラタのリビングは全く同じだった・・・。



100 :花と名無しさん:04/01/16 21:57 ID:???
>>93サマ。
ありがd。
ググってみました〜。私は月刊化されてから知った読者なんで。
何とか入手してみます。

101 :86:04/01/17 20:51 ID:???
ハーレクインコミックスの歴代人気ベスト10は以下の通りでした
(宙出版調べ)

1:古城のロマンス 佐伯かよの
2:ゲームの結末 真崎春望
3:デザートより甘く 文月今日子
4:放蕩息子の帰還(1) 真崎春望
5:放蕩息子の帰還(2) 真崎春望
6:リッツで夕食 英洋子
7:鏡の中の魔女 原ちえこ
8:不思議な遺言状 原ちえこ
9:悪魔の花嫁(1) 日高七緒
10:悪魔の花嫁(2) 日高七緒

102 :花と名無しさん:04/01/17 21:35 ID:uXgWtywb
わ〜〜始めて見ました!ランキング。
>3:デザートより甘く 文月今日子
読んだこと無いなぁ。
知ってる人います???

>99 サマ
「眠れぬ夜はノックして」って藤原晶さんのオリジナルですか?
探してみよ〜〜っと。

ちなみに、私のコミックス購入基準はもちろん絵もあるけど
『ジャンル』です。
『社長と秘書』もの
『貴族と一般市民(女)』もの
『バレリーナorダンサー』もの
『ヒロインにぞっこん』もの
なんかは即買っちゃう(^^ゞ
皆さんの好きな『ジャンル』あります〜〜?

103 :花と名無しさん:04/01/17 22:49 ID:???
>>101さん、ありがとう!

意外なような、意外でないようなランキング・・・
何であの作品が入ってないの、という疑問はありますが。

>>102さん

>3:デザートより甘く 文月今日子
面白かったですよ。キラキラ耽美系を期待している方には、もの足りない
かも知れないですが。
原作は読んだことないのですが、テンプテーションと知って意外でした。

>『バレリーナorダンサー』もの
ノーラ・ロバーツ「恋の魔法使い」、マンガ化されないかなぁ。


104 :101:04/01/17 23:39 ID:???
ランキングは100位くらいまで出てるんですけど
その場でメモしたり携帯で撮影したりするとデジタル万引きに
なっちゃうんで1〜10は必至で暗記して店を出てから慌てて
メモしてきました〜(w
「人気」っていうか単純に発行部数の累計でランキングされて
いるようなので割と古い作品が上位に入っているようです。
(作品名の後に発行年月日も書かれていたので確認しました)
そんな中で昨年4月に発行されたばかりの「悪魔の花嫁」は
大健闘なんじゃないでしょうか。

105 :花と名無しさん:04/01/18 00:30 ID:???
>101さん
わぁ〜よく暗記なされましたね、私もランキング気になってたんで、
見られてよかったです。
見ると発刊数が少ない佐伯さんが一位とはよほどいい作品なんですね。
ところでハーレクインコミックスって再版ってあるのでしょうか?どの
本をみても初版ばかりのような・・。

106 :花と名無しさん:04/01/18 01:29 ID:???
ハーレクインって大体男の人がお金持ちだったり貴族だったりして
シンデレラストーリーっていうか玉の輿に乗ってハッピーエンドって
いうパターンですよねえ。
逆に女性がお金持ちだったり貴族だったりで貧乏な青年や野心家の
男と恋に落ちるような話はないんでしょうか?
「ノッティングヒルの恋人」なんかハーレクイン的だなあと思ったんだけど
でもあーいうタイプの物語りってハーレクインでは見た事ないような。

107 :花と名無しさん:04/01/18 01:56 ID:???
>>106
同じ質問をハーレクイン小説スレでしたことがあるが、
あまり数はないみたいだ。

108 :花と名無しさん:04/01/18 11:41 ID:???
>>103 疑問が多いっていうより、発行部数の累計で
上位を決めてるんなら昔からいる作家が上位を占めてるのは
当然なんじゃないかなあ。作品の出来だけじゃない感じ。
原作自体の人気にも左右されてしまうだろうしね。

109 :花と名無しさん:04/01/18 12:06 ID:???
>>102
リターン読者ですが、コミックも原作も「アラブ」「王族」系は
ソッコーでレジへと走ります。

二月号のアラブ物は・・エガ…ホラー(コソーリ)コワカッタ!

110 :花と名無しさん:04/01/18 17:26 ID:aml8IYVQ
女性が金持ち(家柄良or王族系)の場合、
相手は無骨でがさつなたくましヒーロー多い感じ☆
お嬢様&テキサスのカウボーイものは何作も見ました。
コミックもでてますよ〜
男性のほうは実は貧乏ではなかったみたいな落ちがあるときが多いかな〜
貧乏ではじまり貧乏で終わるヒーローはみた事な〜〜い!

シークものは人気ありますよね〜〜〜
黒髪で鷹のように鋭い目でヒロインを鷲づかみ!!
国をとるか愛する人をとるかあ〜〜究極の選択!
そこでヒロインがあきらめて傷心帰国して、愛に気付いた
ヒーローが君だけしかいないよ〜〜と
告白し、HAPPY ENDとなるケース、多いとおもいません?

111 :花と名無しさん:04/01/18 20:05 ID:???
>ヒーローが君だけしかいないよ〜〜と
>告白し、HAPPY ENDとなるケース、多いとおもいません?

殆ど同意。
ヒーローが、諦めたヒロインの前に「君だけ〜」とお迎えのパターンが私の読んだ印象
です。逆玉のヒーローも読んだ記憶ないな〜。

112 :花と名無しさん:04/01/20 20:24 ID:???
雑誌のハーレクイン3月号はどうかな

小林博美が巻頭らしいが。

113 :花と名無しさん:04/01/20 22:20 ID:???
原作はほとんど読んだことがないのですが、人気のある作家さんの作品
はやはりある程度人気のある漫画家さんが画くことが多いのでしょうか?
イマイチの方が描いた作品は原作がイマイチなのかと思ったりしますが
原作は素晴らしいのに漫画家で失敗といった話しがあったら教えて下さい。


114 :花と名無しさん:04/01/20 23:13 ID:???
デボラ・シモンズの一連の作品…
原作は面白いのに、日高七緒の作画が最悪です(涙

115 :花と名無しさん:04/01/21 00:28 ID:???
原のり子さんっておもしろいんだけど強烈で…
この人のオリジナル読んでる気分になるw

原作が見つからないんで質問するけど実際どう?
原作喰っちゃってる?

116 :花と名無しさん:04/01/21 12:45 ID:???
>115
原作&漫画の両方を読んだのは、ノーラの4部作のしかないけど
原作より些細なところのコミカル度がUPしてるかなぁ。

私は原のりこさんで、ラス・スモールのをコミック化して欲しいなぁ。
題名忘れたけど、ヒーローが自分のに『ゴジラ』とか名前をつけてる話。
いやらしくなりすぎずに、適度にコミカルで丁度いいと思うんだけど。

117 :花と名無しさん:04/01/21 13:18 ID:???
原作ファンですが、原作と漫画は別物だと思ったほうがいいです。
好きな原作の漫画化を何度か手にとりましたが
失望することがほとんどです。
(私はデボラの一連のはまだ良いほうだと思ってます。
 許せるのは記憶に残ってるんですが
 許せないほど怒ったのは記憶から抹消してしまってるので
 覚えてません)
しかし失望することのほうが多いのでもう漫画はチェックしてません。
なのにこのスレをチェックしてるのは
漫画を読んでる人はどれぐらい原作好きが多いのか
興味あったので。
私の周囲の原作ファンはコミックの方は出始めこそ読んでましたが
今じゃ誰もまじめに読んでいません。
(大好きな作品がコミック化された時は店頭でチェックしちゃいますが)

漫画はエピソードはしょられまくってるし
少女マンガチックな絵柄が多いので
大人の夢物語をじっくり読みたい派の私には向いてないようです。

>113
そんなことはないかも。
ある程度力のある作家さんでハーレクイン読者なら
あの作家さんのが描きたい〜といってプッシュすることも
あるようですが。


118 :花と名無しさん:04/01/21 13:23 ID:???
なんだかけなしまくったレスをつけてしまいましたが
黒田かすみさんとかは好きです。
原作が好きだと原作読んだ時点でリアルなキャラクターを
頭に描いて読んでるもんですから
お目目キラキラ、30代なのに10代のジャニーズ系アイドルの
ような風貌のヒーロー&ヒロインが出てくると
それだけで萎えてしまうのです。
もちろんそういう絵柄が好きな方も多いのでしょうけれど
私は苦手なので年相応のリアルなキャラクターが描ける
一部の作家さん以外はスルーするようにしています。

119 :花と名無しさん:04/01/21 13:45 ID:???
話を重視するか、絵を重視するとか読む方の視点で違うのだろうけど。
私は、バランスとか変な時ってない?
鼻の穴がサブちゃんだったり、三頭身だったり(w

イケメン設定が、思いっきりイケテナイへタレた絵も笑いのツボだ!
原作とは切り離してドリームとして楽しんでいるよ。

120 :花と名無しさん:04/01/21 14:22 ID:???
ダイアナ・パーマーの「キスして王子様」原作を読んだことないのですが、
マンガ版を読む限り、恋愛部分の盛り上がりが薄い気が…。
イグアナくんの活躍に爆笑して、面白かった…というのは、ハーレクイン的
楽しみ方とはズレていると思うのですが…
原作もああなんでしょうか。

121 :花と名無しさん:04/01/21 15:50 ID:???
>120
キスして王子様のコミックは読んでないんですが
原作でイグアナ君が爆笑もんで大活躍するのは本当ですし
下手するとヒーローより印象強いかも?ってな作品なので
原作もああといえばああということになるかもしれません。
両方読んだ方の意見が一番正確だと思いますが。

122 :花と名無しさん:04/01/21 20:23 ID:???
>>118
感じ方は人それぞれですねえ。ジャニーズ系の風貌だと
リアルじゃない、年相応でない、とは思わないです。
実際キムタクやブラピは30代だけどあんな感じだし
ストーリーとあってればいいと思うけどな。

私は逆に、子持ちでもないのにやたら
オバさんオっさんに描かれてるやつの方がダメ。

123 :120:04/01/21 20:26 ID:???
>>121さん、ありがとう。
原作に近い作品なのですね。
読んでみたいけど、ダイアナ・パーマーの作品を古本屋さんで見かけたことが
ないなあ…。「人気があるみたいだ」という理由でリンダ・ハワードもチェック
しているけれど、見たことない。

そういえば、古本屋さんで100円で購入した「マイ・バレンタイン99」
マンガ化された「危険なチョコレート」が収録されているんで買ったもの
ですが、同時収録の「秘密のベッドルーム(ヴィッキー・L・トンプソン)」
>>106さんの
>逆に女性がお金持ちだったり貴族だったりで貧乏な青年や野心家の
>男と恋に落ちるような話
にあてはまるかも。「女ビル・ゲ○ツと呼ばれる実業家のヒロインと
彼女の店の配送バイトとして働く貧乏学生のヒーロー」の話。ヒーローは
医者の卵だから、将来性は十分ですが…




124 :花と名無しさん:04/01/21 22:05 ID:???
原ちえこの洋服センスが、どーしても許せない。。。
現代物で、あれをドレスと呼ぶのか。。。そうか。。。ガクーリ

125 :118:04/01/21 23:04 ID:???
>122
うん、人それぞれですね。
私自身キムタクやブラピなどは美しいとは思うけれど
線が細くて中性的に見えて好みの容貌ではありません。
日本女性としては少数派のほうかも。
だからこそハンサムではないけれど荒削りな顔立ち、
印象的な風貌・・・といった描写の多い
原作ハーレクインのヒーローの方が好みなんですわ。
ただ原作にもたまにハンサムの一語につきる、
それこそブラピのような風貌のヒーローも出てきますが
そういうやつの漫画化だったらそういう系統の容姿でもいいです。

>106
基本的にイギリス出版のハーレクインロマンスシリーズは
そういう玉の輿話ばっかですけれど
アメリカ出版の別シリーズだと女の方が地位も財力も上とか
両方とも貧乏(これはかなり稀だけどたまにある)
ってのはありますよ。
両方貧乏ってのはたぶん一般受けはしないと思いますが。

126 :花と名無しさん:04/01/21 23:46 ID:???
>両方貧乏

それは、もはやハーレクインではないのでは?(w

127 :花と名無しさん:04/01/22 00:07 ID:???
>両方貧乏
あったよ。
スーパーロマンスで。ヒロイン、買い物依存症?で借金あり。ヒーロー牧場経営、借金あり。
二人で堅実に返していこうねって話だった。
買い物依存症な私は、こんなヒーローほちぃと思った記憶あり。

128 :花と名無しさん:04/01/22 00:23 ID:???
内容だけ聞いて、ハーレクインと思う人間は、まずいない・・・

129 :花と名無しさん:04/01/22 01:04 ID:1s4LnoqJ
私はコミックを手に取るとき、ヒーローの絵が好みじゃないと
最初から気分が乗ってこない。。。

原作って、外国人が書いてるから、男の人のセクシーな部分が
日本人の感じるセクシーと違ってたりしますよね。
たとえば『角ばったあごがキュっとわれていてステキ☆』な〜んて
ヒロイン平気で言いますからね〜
私はあごわれヒーローはいやだわ〜〜
それをそのままコミックで再現されちゃうとキショいかも

私は作家さんの好き嫌いは『この先生のヒーローは好き』
というのが非常に重要かも。

後は知らないうちに涙が出ているときは、
『やられたな〜』と思って他の作品もチェックしちゃいます。

コミックは内容薄くて・・・という方も多いけれど、
原作だってちょくちょく最後まで読むのが辛い作品に会いますよ

結局個人の感性ですよね。

私はコミックも原作も両方認めているし、大好きです。

130 :花と名無しさん:04/01/22 01:10 ID:???
私もアゴ割れは勘弁ですね〜。どーしてアゴ割れがセクシーなんだか
理解できない。「胸毛、アゴ割れ」はセクシーのセット商品ですね。

日本人でいうとこのなんなんだろう??

131 :花と名無しさん:04/01/22 01:34 ID:???
日本人だけど、ケツアゴ、胸毛、OKです。
なくてもいいけどあれば嬉しい。
というか日本人の胸板の薄い体型に胸毛は似合わないと思うけどね。

でもコミックで胸毛描かれると、ちょっと嫌。ケツアゴは描くのが難しそうだw
映画なら両方とも大歓迎かなー。


132 :花と名無しさん:04/01/22 01:41 ID:???
ふと思ったこと・・・
日本人女性に一般受けしそうなヒーローと、割れアゴ・胸毛の傍役キャラが
出てくるハーレクイン漫画を外国人女性が見た場合、傍役男性をヒーローと
考えるだろうか…

133 :花と名無しさん:04/01/22 08:27 ID:???
ハーレクイン3月号を入手。
巻頭の小林先生、原稿間に合わなかったっぽい。
一部エンピツ描きたよ…。

134 :花と名無しさん:04/01/22 10:13 ID:???
マジ?
漫画家のセンセ達も、富樫化してきたのね・・・。
今月は買い?

135 :花と名無しさん:04/01/22 11:17 ID:???
>132
脇役の方をヒーローと思うと思いますよ〜

私は割れ顎、胸毛OKなので
少年のように薄くつるんつるんの胸板ヒーローだと萎えます。
人それぞれですわね。
でも胸毛をうまく描ける漫画家さんはほとんどいないので
無理に描くよりはなしでいいです。

136 :花と名無しさん:04/01/22 11:19 ID:???
>126
両方貧乏ってのはスーパーロマンスではたま〜にあります。
私が知ってるのはヒロイン牧場経営で破産寸前、
ヒーロー逃亡者で一文無しってのが究極の貧乏カップルでした。
でも話は抜群に面白かったですよ。
でも普通ハーレクインに求めるものが何ひとつないので
確かにハーレクインとは言いがたい小説でしたね。
両方貧乏はめったにないけれど
ヒーロー金持ちじゃないってのはたくさんあります。
シルエットロマンスやラブストリームなどでは
消防士、警官あたりは人気ヒーローだし
会計士とか大工(有名建築家じゃない)がヒーローってのもあります。
でも漫画化されるのはハーレクインロマンスの古典的王道路線の
作品がほとんどですね。
やっぱその路線の人気高いんでしょう。

137 :花と名無しさん:04/01/22 15:29 ID:???
>>133
どのあたりですか?
私には全部ペンで入れているように見えますが

138 :花と名無しさん:04/01/22 16:11 ID:???
>>137
自分が確認したのは
・レモネードを渡すシーン(1P)
・酔って起きた朝(4P)
・お買い物中のキスシーン(1P)
・結婚後、初めてのベッドを共にしようとするシーン(2P)
・デイヴィッドが倒れた後、電話で無事の連絡を聞いた次のページ(1P)
・退院後すぐのパーティのダンスシーンのアップ(1P)
・↑その4P後のドア越しに話し掛けてるシーン(1P)
・ケイシーの実家でのベッドシーン(8P)

ページ数(ノンブル)が全く打たれてなかったので
分かり辛い説明で申し訳ない。
(4P)、とかは4ページ下絵状態という意味です。
他、1コマだけ下絵状態とかありましたが面倒なので抜かしてます。

鉛筆下書き→コピー→トーン貼りという仕上げをしているみたいなので
パッと見の違和感はありませんが
線が太くなってるし、時々擦れているから
他ページのペン画と見比べれば分かると思います。
特に髪の線の太さを見比べるのが分かりやすいかと。

長文失礼しました。

139 :花と名無しさん:04/01/22 19:53 ID:???
↑君は神!

140 :花と名無しさん:04/01/22 22:51 ID:???
>>138さん、お疲れさまです。

そうか、それが違和感の原因だったのか・・・
小林先生の線は、通常かっちり描きこんでいるから。
ヒーローの傾向がいつも(ヒロインに対する態度が当初は厳しい)と違う
から、そのせいかなーーーなどと考えていたのですが。

141 :花と名無しさん:04/01/22 23:05 ID:???
>>136タン
ありがd。
そっか、アリなのね。
私は原作の方は今は余り読まないけど(昔はディザイア系を読んでた)
ハーレクインの公式見てきたら、知らないシリーズイパーイだったのでビックリしました。

今度、久し振りに買ってみるよ〜。

142 :花と名無しさん:04/01/23 12:31 ID:???
小林先生の作品のエンピツ書きでの入校、チェックはできなかったの
だろうか?私はまだ見てないんだけど、宙出版のBBSに書き込みしたら
リアクションあるかしら???


143 :花と名無しさん:04/01/23 14:51 ID:???
>>138
確かに線が違うけど、エンピツだと断定するのはどうかと小一時間

144 :花と名無しさん:04/01/23 18:49 ID:???
>>143
自分、絵を描く人間だから分かるけどあれは鉛筆線だよ。
しかも下絵だと思われ。

信じられないのなら単行本になったら買って確認してみるよろし。
よほど図太い作家じゃなければペン画に直してあるはずだ。

あと、他のコマからコピーして貼り付けて
使ってあったコマもあった。(人物、背景共に)
よほど時間がなかったのでしょうね。

>>142
編集は知っていると思うよ。
間に合わなかったからって
よりによって巻頭に他に載せられる作品訳にはいかなかったのかと。
間に合いません(作家)→鉛筆でもいいからなんとか形にして(編集)→今号
になったのかと。

145 :花と名無しさん:04/01/23 19:00 ID:???
>>144
そうゆうことより、他作家の作品をまんま資料、場合によってはトレースしちゃっている人たちのほうが自分気になるな〜
そういうのって編集部的にいいのだろうか

146 :花と名無しさん:04/01/23 19:03 ID:???
>>145
え? ハーレクインでありますか?
というか、ハーレクインの作品同士?

147 :花と名無しさん:04/01/23 19:29 ID:???
>>143
>>138から引用すれば
・お買い物中のキスシーン(1P)
が1番分かりやすいんでない?
線が明らかに薄いしかすれている。

下絵かコピーの段階で線が薄くなってしまったのだろうな。
その上にトーン貼ってるからトーンは濃く出てるし
印刷ミスでないのは明らかかと。

148 :花と名無しさん:04/01/23 21:13 ID:???
ていうか、>>138って内部事情(仕上げ方)まで
知ってるってひょっとして小林さんの
アシさんじゃないんですか?
だとしたら暴露?

149 :花と名無しさん:04/01/23 21:21 ID:???
>>148
いや、別に内部の人でなくても、プロの人、アシの人、同人趣味で描いて
いるだけの人でも、見当はつけられると思ふ。

150 :花と名無しさん:04/01/23 23:42 ID:???
職業柄わかる人もいるんだろうね。
私も自分の仕事を、俳優が演じている時には
テレビに向って突っ込んでるよ。

151 :花と名無しさん:04/01/24 01:11 ID:???
三月号は尾形センセが一番私のツボだった。
前作“この結婚は無効”(うろ覚え)でも似たパターンだったけど。
好きだわ〜〜。

152 :花と名無しさん:04/01/24 14:06 ID:???
“この結婚は無効”は星合先生じゃなかったかな。尾方先生は“仮装舞踏会の夜”
ではなかったかと。
この方の描かれる作品のヒーローは、前妻や家族関係で心に傷を負っているパターン
が多いですな。
そこがツボで好き。

153 :花と名無しさん:04/01/24 21:28 ID:4nesEn4F
きゃ〜〜
これまで忘れたこと無いのに3月号買い忘れてる!!
不覚〜〜!
今からいこっと。。

154 :151:04/01/25 00:38 ID:???
>>152サマ
(・∀・)イイ!よね
尾方タンのネックレス引きちぎりが・・・。
くーーって感じでした。
同士タン発見で嬉しかったよん。

ひょっして、真崎センセの「潮風のラプソディー」もツボでした?

155 :花と名無しさん:04/01/25 00:42 ID:???
私は小林センセ鉛筆書き等よりも
原作のヒロインの恋敵の人物像を変えてしまったのが残念。


156 :152:04/01/25 14:51 ID:???
>>154さん
>真崎センセの「潮風のラプソディー」
ツボ…かも…
何せ、原作探しちゃいましたから…ホホホ

157 :花と名無しさん:04/01/26 09:17 ID:???
>>149
でもさ、鉛筆そのままコピーだったら
デッサン線とか残ってて
かえって大変だと思うけど(ペン入れるより)。

ぶりかえしてスマソ。

三月号はヒストリカルが面白かった。

新人(?)の高木さんについてはみなさんどうですか?

158 :花と名無しさん:04/01/26 12:14 ID:???
>>157
小林先生の、というか漫画家さんの仕事現場のことはさっぱり判りませんが
雑誌等でちょくちょく目にしたところでは、ネーム段階できっちり描きこみ、
原稿はそれをトレースするという方もみえるようだから、デッサン線が残る
とは一概に言えないかと。(しかし、トーンのアタリとおぼしき線は残って
ましたな・・・)
しかし、私的には気になる事態ではないです。他の雑誌(ハーレクインとは
全く関係ない)で、素人目にもはっきり下絵のコピーと判る原稿が堂々と
掲載されているのを目の当たりにしたことがあるせいかも知れませんが・・・

高木さんの作品は、原作を読んだことがないんで、そちらとの比較はできま
せんが、ヒロインが前の職場をクビ・・・の理由が本人の一言二言で終わって
いるのが、物足りないです。
絵は綺麗で割と好きです。特に冒頭のウェディングドレス姿。いきなり場違い
なウェディングドレスシーンというと「危険なショーガール」が思い浮かぶ
のですが、ドレスの質感表現がいまいちで、物足りなかったもので。(話は
面白かったですが・・・)

159 :花と名無しさん:04/01/26 17:23 ID:???
>>157
そもそも全ての作家が全ての絵にデッサンとってから
絵を入れてる訳でもないだろう。
難しい構図でなければアタリ線なしでも充分絵は描けるぞ。

>>158
今回の小林先生の原稿は素人目には違和感なく見れるレベルに
仕上げてあったから自分も別に気にならないな。
こういう事もあるのかって思うくらい。

去年だかにあった某りぼん作家の下絵原稿はひどかった…な。

160 :花と名無しさん:04/01/26 17:28 ID:???
富樫大横綱に比べたら(ry

161 :154:04/01/26 23:08 ID:???
>>156 オネーサマ…あなたに付いてゆきます(w

ところで、住人の皆様は「シルバー」は既読でしょうか?
女性誌は読まないので、購入して初めてハーレクインだと知りました。
作者の柱書きに、原作を変えたと言う事なのですが…。
原作は「買い」でしょうか?
教えてチャンで、ゴメン!

162 :花と名無しさん:04/01/26 23:48 ID:???
>>161
原作は「買い」ではないと思う。
藤田せんせバージョンを読んじゃったなら


163 :161:04/01/27 22:51 ID:???
スレ違いなのにありがとうです〜。
検討違いの所ばかり探してたけれど、何と同板に作者のスレあったんですね(恥
感謝します〜。

164 :花と名無しさん:04/01/29 01:15 ID:???
黒田先生好きなんだけど、この前「ダイアモンド・ガール」読んだら
主人公の男性の顔がときどき里中満智子先生が描いているのかを思わ
るカットが何回かあった。そんなことは無いと思うがよく似ている。
どなかた同じ事思われたかたいません?他の黒田先生の作品では感じ
ないのだけど、何故なんだろう??

165 :花と名無しさん:04/01/29 21:54 ID:???
BLとか画いている作家?

166 :花と名無しさん:04/01/30 02:55 ID:???
>>164
思ったことはないけどPとコマで指定してみて。
見てみる。
私も黒田先生好き。

>>165
黒田かすみ先生はBLかいてないよ。
似た名前の漫画家でBL書いてる人がいてややこしいけど。
オリジナルでもハーレクイン風味の漫画を描く人だよ。
ハードボイルド風味でもあるかな。

167 :花と名無しさん:04/01/30 22:11 ID:KWNL5998
>162サマ
『シルバー』を原作&コミック両方持っていて
先にコミックよんでしまった〜〜
原作は違う作品と思ったほうがいいみたいですね。

黒田かすみ先生はヒロインが『変身』するストーリーが
多くないですか?
ご自分で原作選んで漫画化してるのかしら〜〜?

168 :花と名無しさん:04/01/30 23:13 ID:???
黒田先生は、原作のものすごいファンだって、なんかで読みました。
その熱心さをダイアナ・パーマーも認めて、ダイアモンド・ガールの
漫画化を許したとか・・。

169 :花と名無しさん:04/01/31 00:03 ID:???
ダイアモンド・ガール、引っぱり出してきて読んでみたけど、私も
>>164さまの仰るところのカットの見当はつきませんでした。
と言っても、ここ数年、里中先生の作品を目にしていないからなぁ。
最近の絵柄ですよね。

170 :花と名無しさん:04/01/31 00:17 ID:???
えーと私が感じたのは、p134の右下 ページはふってないけど、p129の
上あたり、う〜ん里中先生の歴史物に出てくる人ってこんな感じなんだけど。
どうでしょう?

171 :花と名無しさん:04/01/31 02:12 ID:???
墨田先生が昔里中先生のアシスタントをされていたとか?


172 :花と名無しさん:04/01/31 19:32 ID:???
>171
墨田じゃなくて、黒田ですよ。ヽ(`Д´)ノウワアアン
黒田かすみさんには、アシスタント歴はないと思います〜。

173 :花と名無しさん:04/01/31 20:56 ID:???
>>170
そう言われてみれば、そうかも知れない・・・くらいの感じ。里中先生の
作品が手許にあれば、手を打って納得するかもですが。

>>172
黒田先生はアシスタント歴はないのですか。じゃあ、影響を受けられたのか
なぁ。里中先生はかなりキャリアの長い方だから、可能性はあるのでは。
ちなみに、ハーレクイン外のコミックスで黒田先生が語っておられるところ
では、好きな漫画家さんは岩館真理子先生、影響を受けたのは池上遼一先生
だそうです。

174 :花と名無しさん:04/02/02 13:08 ID:???
今日は書き下ろしコミックの発売日

175 :花と名無しさん:04/02/02 17:18 ID:???
原作は読んだことないが岡田純子先生が好きなんでしばらくぶりで書店
でかってみようかなぁ・・。最近中古本ばっかりだったんで。

176 :花と名無しさん:04/02/03 11:18 ID:???
私も岡田センセ好き!
最近は見て無いから、わからないけど
昔は、エチー&ギャグに、楽しませてもらったよ。

177 :花と名無しさん:04/02/03 18:15 ID:???
終わった話題で悪いんだけど。
今日買ってきたので>>133さんの言ってたことをチェック。
なんだ全然違うじゃん。
>・お買い物中のキスシーン(1P)
かすれている所はスクリーントーンの透明な部分が被さっているだけだろうし
鉛筆だったら線自体がもっとかすれている。他の指摘も同じ。

勝手に決めつけて悦に入ってる人っているんだなあと思った。
ちなみに私は作者サンではありません。

178 :花と名無しさん:04/02/03 18:53 ID:???
しのざき薫センセの「あなたはヒーロー」を読む機会があったんだけど、
表紙のイラストがいつもと雰囲気違うなぁと思い、裏カバーみたら
「有吉京子」とあり。この人って確か昔マーガレットで「SWAN」かいて
た人だよね。イラストレーターに転身したのかなぁ。雰囲気は原作みたい
に女性と男性がかいてある。

179 :花と名無しさん:04/02/03 21:13 ID:???
岡田先生の新刊、スリル満点でとっても面白かったけど(原作は読んだこと
ないけど)・・・ハーレクインはこういう題材もありかーーーというのが
第一の感想。なにか、ハーレ外のマンガを読んだような感じ。なんだろう
・・・「とても○○な童話」とか、そんなジャンルかな。

180 :花と名無しさん:04/02/03 22:15 ID:???
初登場マンガ家さんの予告カットを見て
「ティーンエイジャーの女の子2人に
見える」と思ってしまった私。
読んだ方「買い」でしょうか?
(知らないマンガ家さんなんで、ちょっと
手を出しかねてます…)

181 :花と名無しさん:04/02/03 23:49 ID:LK/78O+R
>178サマ
「SWAN」私大好きでした!!
ほんとですか〜〜〜「あなたはヒーロー」ですね。。
さがしてみよっと。。
有吉京子先生にハーレクインのバレエものを漫画化してほしいわ〜

みなさんも、この先生がハーレで書いてくれればいいなぁ〜
なんて思うことありますか〜??

182 :花と名無しさん:04/02/04 00:48 ID:???
>>177
禿げ上がるほどドウーイ。
鉛筆をたとえコピーしたとしてもああいう線にはならない。
>>133さんは通ぶりたかったんだろうネ。


それにしても、あそこまで決めつけるだけの自信があるとは羨ましい(ニガワラ
よほどご自分は凄い絵描きさんなんでしょうな。

183 :花と名無しさん:04/02/04 02:46 ID:???
>みなさんも、この先生がハーレで書いてくれればいいなぁ〜
なんて思うことありますか〜??

私は無理だろうケド、ヨコタンや可奈幸子さん(古い〜)なんかがいいな。
大和和紀さんなんかも好きです。

184 :花と名無しさん:04/02/04 07:16 ID:???
>180
雑誌の方?コミックスの新刊の予告??

185 :花と名無しさん:04/02/04 07:55 ID:???
>>184さん
コミックスの方です。失礼。
高田先生・・・だったかな。

186 :花と名無しさん:04/02/04 08:03 ID:???
高田祐子さんの絵は表情が乏しいからあんまりドラマチックなストーリーには
向いてないように思うなあ…モニョモニョ
宙出版のサイトで新刊は2ページだけ中身見られるから確認してみては?

187 :花と名無しさん:04/02/04 08:03 ID:???
>>177>>182
( ゚д゚)ポカーン

なんか変な擁護が入ってるね…。関係者?(突然作者じゃないとか言い出すし)
例のキスシーン、トーン使ってるところ以外でも
線がかすれているし全然フォローになってない。
無知さらけ出してるよ。

それにコピーしたらああいう線になるよ。
鉛筆絵を濃い目に設定してコピーしてみると分かるよ。
こんなの同人でコピー本作ってる素人でも余裕で見分けられると思うが。

そもそもあんなかすれる線、鉛筆以外の何で表現出来るのかと。
ペン画であんなに線がかすれるはずがない。
>>133さんが挙げている個所以外のペン画で
線がかすれている個所あったら指摘ヨロ。
 無 理 だろうがなw

188 :花と名無しさん:04/02/04 08:10 ID:???
>>186さん
ありがとうございます。
見てきました・・・多分手を出さない・・・・・

189 :花と名無しさん:04/02/04 09:59 ID:???
177と182の話は素人目に見ても無理があるやね。
以前からエンピツ描きって話題に対して
必死に反論している香具師がいるのはなんなんだ…。
熱烈なファンか関係者か?
商業師でエンピツ原稿だとプチ祭り状態になるのはよく見るが
こんなエンピツ線だという意見に対してしつこく反論するのは初めて見たよ。
ペンであんな風に線が擦れたらすげぇよ。

といらえずお決まりですが言っておきましょうか。
必 死 だ な 。

190 :花と名無しさん:04/02/04 10:17 ID:???
そもそも>>177の言うところの”トーンの透明部分”ってなんだよw
アミトーンの透明部分なんてほとんどないだろう。
キラメキやらの少女漫画特有の効果トーンになら
まだ透明な個所はあるがコマ(もしくはページ)全体を覆うほど
ベッタリ貼らないし、そんな大部分が透明な柄トーンなんてない。

>・お買い物中のキスシーン(1P)
の2コマ目左側はどうみてもトーン使った形跡がない。
でも線は掠れまくり。さぁ、どう説明する?w

決め付けて(しかも人を貶して)悦に入ってるのはどっちだよw

191 :花と名無しさん:04/02/04 12:28 ID:???
>190
それよりも自分は”トーンの透明部分を張ると掠れる”という
177氏の新説に着目したい。

他の漫画家達は線に上にトーンを貼ったら
線の部分だけ切って剥がさなくてはならないと。
…激しく透明の意味がないですね。

で、今回の小林先生のページによって
”トーンを貼った事による掠れ”がない場合があるのですが
それについての177氏の見解をお聞きしたい。

ついでに>138で挙げたページは線が太くなっている理由も聞きたい。
仮に掠れがトーンによるものだとしても線の太さが変わるのは変ですよね?(´ー`)

192 :花と名無しさん:04/02/04 12:31 ID:???
鉛筆だろうとそうでなかろうとどうでもいい。
そんな話題どうでもいいから延々論議したかったらどっか別のとこでやって。

193 :花と名無しさん:04/02/04 16:11 ID:???
スレ違いじゃない話題を自分が気に入らないから出て行け…と。
お前が(ry

いや、でもちょっと熱くなり過ぎかと。
>>177>>182も最後の2行が余計だったね。
変な毒を吐くから反感買ったんだろう。

194 :花と名無しさん:04/02/04 17:30 ID:jnbnlR0C
ここってID出ないのね。
出たら笑えるのに。

195 :花と名無しさん:04/02/04 18:03 ID:???
>>187=189=190=191=133
>そもそも>>177の言うところの”トーンの透明部分”ってなんだよw
>アミトーンの透明部分なんてほとんどないだろう。

もしかしてトーンと言えばアミしか知らないの?
そんなレベルでペンと鉛筆の線の違いをご高説くださるとは(W

そんなに決め付けるなら編集部に電話して聞いてみたら?

>>192
ひっぱってごめんね、ちょっとびっくりしたもので。

196 :花と名無しさん:04/02/04 21:56 ID:???
>>187=189=190=191=133って
ひょっとして小林さんに恨みのある同業者(この人のせいでアタクシが…みたいな)?
と言ってみるテス(ry

197 :花と名無しさん:04/02/05 00:02 ID:???
本日、書き下ろしコミックGET!
大好きな牧さんと荻丸さんの作品が同時に出て嬉しいです。
久々の荻丸さんのコミック、なんかあっさり読み終わってしまった
気が・・・と考えたら、前2作は155pでした・・・
やっぱり、前のボリューム復活希望・・・

198 :花と名無しさん:04/02/05 00:51 ID:???
安心してよ。小林さんの男性キャラ、全然カッコよくないから。

というか男性が魅力的に描けてる作家なんている?
だから立ち読みだけで済ませちゃうんだけど。
酷かったのはアラブの王子様か何かを描いていた人。
最初女の子かと思ってしまった(;´Д`)


199 :花と名無しさん:04/02/05 01:27 ID:???
あの分厚い本を立ち読みできる神経が解りません。

200 :花と名無しさん:04/02/05 01:30 ID:???
ブックオフなら堂々と長時間立ち読みしてるヤシがいっぱいいるよ。
まあ、ハーレクインは中身薄いからさらっと立ち読みできるけどね。

201 :花と名無しさん:04/02/05 01:31 ID:???
あ、すまん。雑誌のハーレクインの方の話だね、流れ的には<小林話

202 :花と名無しさん:04/02/05 08:29 ID:???
>>195
その後にちゃんと柄トーンとか説明してるみたいだけど…?

>>195=196=177=182
って所でしょうか。
反論されたら自演扱い…コエー。
やっぱり177さんの話には無理があるっしょ。
トーンが被ったら線が掠れるなんて聞いた事ない。
てか、そんなんじゃ世の中の漫画は掠れ線ばかりだ。

スレが荒れるからもうこの話題はスルー決定ですか。

203 :花と名無しさん:04/02/05 08:48 ID:???
聞いてアロエリーナ ちょっと言いにくいんだけど
聞いてアロエリーナ

スレが伸びててワクワクして来て見たの
モチツイテほしい雰囲気だったの

聞いてくれてあーりがと アロエリーナ♪
\______ __________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   (∀・  ) 高田さんのコミック買っちゃったー
  ヽ|〃    (∩∩  )


204 :花と名無しさん:04/02/05 09:04 ID:???
軽やかにスルー。

ハーレクイン(月刊)読んでると読者ページが
少しずつ減っていく様がちょっと切ない。
ハーレクインって人気ないのかな、とか思っちゃうけど
ここに来るとちょっと幸せな気持ちになるよ、ありがとう。

3月号、高木さんはちょっと絵にクセがあるけど
楽しく読ませて頂きました。
絵を丁寧に仕上げてる作家さんは好印象だー。

205 :花と名無しさん:04/02/05 12:43 ID:QOMG4PoO
>197さま
私も牧あけみ先生は大好き。
今回書き下ろしでうれしいです。
毎回ドアマティックですよね。

206 :195=177ですが:04/02/05 15:02 ID:???
>>187=189=190=191=133=(tbc
>>177で指摘したトーンは髪の上に飛んでいる丸いふわふわ(S-3024)のことなんですが。
まさか解らないとは思わなかったので説明不足ごめんなさいね。
それからオフセの場合、トーンはしっかり貼らないと、透明な部分の下が薄くなるのは実際良くあることだし
トーンの下じゃなくても細すぎる線は出ません。消えたりかすれたり日常茶飯事です。活版とは違うので。
鉛筆の線がペンと同じように出るなんてあり得ないし。
同じオフセット印刷でも、何万部も刷る商業誌と、同人誌の印刷は全然違うんですよ。

>all
荒らしちゃってごめんなさいね(3レス目なんだけど)。
一昨日は鉛筆書きということで決着しているように見えたので、ちょっと放っておけませんでした。他誌だし、ご本人とは何の関わりも無いのですが同業なので。
あとはスルーでお願いします。

207 :花と名無しさん:04/02/05 15:50 ID:???
自分の言いたい事は言うけどスルーしろとは何事ですか。

今まで黙って見ておりましたが
同じ同業なようなので言わせて貰います。
貴方の言ってる事は有り得ません。
なんでそんな嘘を付くのか分からないのですが…。
素人なら誤魔化せると思いましたか??

墨やインクで引いた線がトーンを貼ったくらいで
あんな風に(まるで鉛筆線の様に)掠れるのは有り得ないです。
2,3枚トーンを重ね貼りする作家さんもいるのに
定着させなかったくらいで線が飛んだり擦れたりしたら大事です。
(そもそも印刷に支障が出るほどトーンの定着の甘いプロなんて普通居ません)

今回の小林先生の場合、線は太くなっているページには
必ず同じように擦れが見られます。
たまたま、あの太さの線の時にトーンの定着があまくて線が擦れた??
そんなバカな話ありません。
線が細く綺麗な墨で描かれている箇所には擦れは見られませんよね?

どうしてもその自分の馬鹿げた持論を納得させたいのなら
(ここにいる皆が確認出来るという事で)
同じハーレクイン雑誌の中でどの作家さん、何月号のものでも構いません、
墨で描かれているのに線が擦れている個所を教えてもらえますか?
日常茶飯事だと言うのならすぐに提示出来るはずです。


皆様へ、
平気で嘘を付いて何も知らない方々を
騙すような行為だったので言わせて頂きました。
長文大変失礼しました。

208 :195=177ですが:04/02/05 16:50 ID:???
>>207
だからさ、編集部に電話して聞いてご覧よ。
もしくは行って原稿を見せて貰えば?同業だというならなんらかのツテがあるでしょ?

プロが鉛筆書きの原稿をだす場合は二つしか考えられません。
一つは柔らかい効果を出すために主線を鉛筆書きのまま出す場合。
その場合、はっきりペンと違う柔らかく薄い線で印刷に出なければ使う意味がありません。
もう一つは締めきりに間に合わなかった場合だけど、その場合は32ページの版組で区切られているし、主線は丸々鉛筆画になるでしょう。一部分だけ鉛筆なんて編集部が許さないですよ。意味無いし。
今回の小林さんの件は両方当てはまりません。全部ペンで描いてますよ。
トーンにしても主線にしても、あなたが聞いた事の無い現実というのは沢山あるのです。

>どうしてもその自分の馬鹿げた持論を納得させたいのなら(ここにいる皆が確認出来るという事で)

ここにいる皆はあなたを除いてどうでも良いことだと思っていますよ。
私は小林さんのぬれぎぬ(手を抜いていないのに手抜きだと断定されたこと)を晴らしたかっただけ。
ではね。

>>all
スルー出来ずにごめんなさい。


209 :花と名無しさん:04/02/05 17:01 ID:???
ずーとスルーしてきましたけど、小林先生の件『鉛筆かペンか』ということですが
私はコピックのようなものだと思っています。
コピック(のようなもの)だとメーカーによって消しゴムをかけるとあのように薄くかすれます。
鉛筆でコピーできるような綺麗な線をひく(クリーンアップ)するよりぜんぜん作業早いです。
ほかの画材も考えれますが、なんであれ、何で描かれたか?というより作品としてどうかのほうが重要だと思われ

210 :花と名無しさん:04/02/05 17:10 ID:???
>>206
>髪の上に飛んでいる丸いふわふわ(S-3024)のことなんですが。
だーかーらー、>>190でも言ってるけど
2コマ目の左の方には貼ってないのに擦れてるじゃん。

あと病院(デジレ)から電話が掛かってくるシーンでも同じトーンが
使われているが線はとっても綺麗ですよ。同業者さんw
そうか、>>206たんの脳内では小林先生はページによってトーンを
しっかり貼ったり貼らなかったりするプロ失格さんなんですねw

>>208
>一部分だけ鉛筆なんて編集部が許さないですよ。意味無いし。
りぼんの有村が鉛筆とペン画混合の原稿を載せてましたが?

>私は小林さんのぬれぎぬを晴らしたかっただけ。
だったら提示しろって。逃げるなよw

211 :花と名無しさん:04/02/05 17:29 ID:???
まだやるのー。
いい加減にして。

212 :花と名無しさん:04/02/05 17:57 ID:???
(´-`).。oO(195=177は都合の悪い意見は無視して
      自分の意見ばかり垂れ流しかよ…すげぇな)

もういい加減うんざりなので
これ以上の議論はスレでも立ててやってくださいませんか?
スレ立てるほどの話題でもないのは重々承知しておりますが
興味ない人間にとっては迷惑なのです。

以前のまったりペースが懐かしい…。

213 :花と名無しさん:04/02/05 18:01 ID:???
強制IDキボン。

214 :花と名無しさん:04/02/05 18:23 ID:???
>>212
禿同。

どっちでもいいよ、もう・・・。
前の流れに戻して・・・。

215 :花と名無しさん:04/02/05 18:34 ID:???
とりあえず、コミックス出るまで待ちましょう。どこまで行っても水掛け論
になるのは、目に見えてるから。
しかし、コミックス発売で再燃・・・も嫌かも・・・

216 :花と名無しさん:04/02/05 18:56 ID:???
>>215
コミックが出る頃には熱も冷めてるでしょう。
話題にもならないか、数行で終わりじゃない?

217 :花と名無しさん:04/02/05 20:55 ID:???
ここも嫌なページになりそう。
みんな楽しくしようよ!
そのためのコミックでしょう?

218 :花と名無しさん:04/02/05 21:22 ID:???
もう終わったんじゃない?

もともと>>133の独断だったのに、反論されると粘着したり増殖して自分と喋ったり、
壊れていくのはウォッチのし甲斐があった。
もういいけど。

219 :花と名無しさん:04/02/05 21:33 ID:???
207と208
あうあう、マターりと出来ませんか?
スルー出来ませんか?



220 :花と名無しさん:04/02/05 21:51 ID:???
「砂漠のドクター」読みました。(原作も手に入れたけど、未読…)
自分を抑えまくるヒーローと、そんなヒーローの態度に振り回される
ヒロインの姿にドキドキ とっとも良かったです。
しかし、カバーの裏折り返し部の、感想と切手を編集部気付で送れば
響先生オリジナルの便箋を発行から1年はプレゼントというコメント、
ブックオフ購入でも可なのだろーか…

221 :花と名無しさん:04/02/05 22:16 ID:???
>>220
発行から一年経ってないなら大丈夫だと思いますよ。

222 :花と名無しさん:04/02/05 22:47 ID:???
あ、しまった! 今日本屋さんへ寄ってくるの忘れてたよ・・
牧さんの新刊・・早く読みたい。

223 :220:04/02/07 01:23 ID:???
>>221さん
なんか反則技のような気もしますが…大丈夫かしら、書き送ってみようかな。
しかし、まともな文章を書けるかどうか…ネットずれ、というより2チャンズレ
起こしているこの頃…(どちらかというと、こちらの方が問題……汗)

224 :花と名無しさん:04/02/09 01:56 ID:???
>>223
その程度なら2ちゃんズレじゃあない。ダイジョブ!

225 :花と名無しさん:04/02/09 11:05 ID:???
岡田純子さんの「満月の夜に抱かれて」を買ったんだけど
これ1〜2巻にわけるほどの内容じゃないよ〜。
大ゴマでページ数を稼いでいるって感じがありありだし。
読後感のうすっぺらさにちょっとショックだった。
黒髪メガネクール男ってとこに惹かれて勢いで買ったんだけどね。
男はたしかに私好みでよかった、うん、そこは認める。が。
立ち読みできる本屋で中身確認してからにすればよかった…


226 :花と名無しさん:04/02/09 13:30 ID:???
あらあらそんなにヒドイの??
私は岡田純子さんが好きで買おうと思ってるんだけど、
ちょっとサスペンスっぽいんだっけ?
岡田さんはバカエッチネタの頃が一番おもしろかったなぁ・・。
今のハーレクインも原作によるけど、「赤い神の女神」とか
おもしろかった。とりあえず、黒髪メガネクール男みたさに
私も買ってみま〜す。

227 :花と名無しさん:04/02/09 14:16 ID:???
そういえば2巻組の作品って、どんなふうに選ばれるんだろう>原作
ヒストリカルは原作が厚いから…と思っていたけど、別ジャンルで
2巻組のものって、特に長編作品というわけではないよね。
人気…?

228 :花と名無しさん:04/02/09 20:03 ID:???
>225-226
ハゲドウ。って立ち読みしてきたんだけどw
コマ数少ないって感じで、サスペンスだけど大味な感じになってた。
それに本当に、バカエッチネタの時のほうが良かったなぁ。

ついでに原のり子さんの購入。原作読んでないんだけど
原作を超えてる感じがする。
いつもはじけてて、原さんの好きだわ

229 :花と名無しさん:04/02/10 21:30 ID:i6pfse+6
私は本田恵子さんが個人的には思い入れがあるな〜。
小学生の頃、『りぼん』で連載してたの大好きだったんだ。
男女ともキャラがとっても良い!
大人になってハーレで出会うとは思わなかった〜。
私が持っているのは「ママは女子大生」です。
他にも出してるのかしら〜〜?

230 :花と名無しさん:04/02/11 14:14 ID:???
中村地里さんの「ハロウィンの奇跡」絵がいいな。
騎士や姫さんの姿とかきれいだわ。
昔「アルスラーン戦記」とか描かれてたし、慣れていらっしゃるのでしょうか。

231 :花と名無しさん:04/02/12 10:17 ID:???
3月号のカチューシャヒロインの絵は、
オードリーのローマの休日みたいで綺麗な絵でしたね。

教えてチャンで申し訳ないのですが。
リターン組でアダルトな読者なのですが、好きな漫画家さんのサイトに行って
感じた疑問なのですが、「同人」とは、商業誌にデビューする漫画家の前身
と思ってましたが、違うのですね?BLとか18禁ばかりでもなさそうですし
自費出版=同人という認識で良いのでしょうか?
スレ違いでゴメンナサイ。


232 :花と名無しさん:04/02/12 16:39 ID:???
>>231
>>自費出版=同人
それでいいと思う。

商業では描けない話(好きなアニメ等のパロディ)を描いたり
あとは単純に金になるから出してる人もいるだろう。(これは個人的に好かんが…。)
素人でもプロでもやりたい人はやるって感じかと。

233 :花と名無しさん:04/02/12 22:23 ID:???
出版社がコミックスにしてくれない原稿を自費出版したり
商業で打ち切り食らった話の続きを自費出版で書いたり
これも同人だからね。

234 :231:04/02/13 00:02 ID:???
>>232-233
ありがとうです〜〜。
何せ、竹宮センセで始めてホモという存在を知った世代なもので(笑
同人誌を購入しようと思ってます。
初めての経験なので、ドキドキです。

購入したら、こっそり報告しますね。
スレ違いなのに…教えてくれてありがとうございました!



235 :花と名無しさん:04/02/13 17:00 ID:???
>>234
そのまんが家さんはハーレで活躍してらっしゃる方なのですか?
そうでなければ報告する必要はあまり感じないのですが・・・
同人板等で色々尋ねてみるほうがきっと有益ですよ。

236 :花と名無しさん:04/02/14 22:56 ID:???
234です。
ハーレで描いている作家さんなんですけど。
報告は、余計でしたね。ゴメンナサイ〜〜。
つい、疑問が解けて嬉しさの余り舞い上がってしまいました。

>>235 同人板を見てきました。とても奥が深そうな世界なのでゆっくり
見てきます。アドバイスありがとう。

237 :花と名無しさん:04/02/19 11:15 ID:???
age

238 :花と名無しさん:04/02/20 23:41 ID:???
明日は雑誌の発売日。
さて、本屋さんに寄れるかどうか・・・

239 :花と名無しさん:04/02/23 10:50 ID:???
狩野先生の前後編よかった〜。早く続きが読みたいでつ!
漫画が面白いと、原作読みたくなるよね。

240 :花と名無しさん:04/02/23 11:13 ID:???
そういえば、今回の狩野先生みたいに前後編が載る時にも
表紙に”オール読みきり!”みたいな
うたい文句が書かれているのは良いのだろうかと
いつも疑問に思う。
アレに釣られて初めて買った人は騙された気分じゃなかろうか。

241 :花と名無しさん:04/02/23 18:57 ID:???
そうそう!前後編がある場合は読みきりじゃない!!
(○`ε´○)プンプン!!


242 :花と名無しさん:04/02/23 19:07 ID:???
そういえば昔「オール読みきり」の文句につられてマンガ雑誌を買ったら、
連載ものがかなり入っていたことがあったな・・・もしかして、思っている
ような意味ではないのか・・・?

243 :花と名無しさん:04/02/23 21:40 ID:???
ややこしい日本語は嫌いじゃ〜〜っ!
その号で読み終わるから読みきりじゃないの???
季刊誌は厳しいよねえ。
うにゃ〜

244 :花と名無しさん:04/02/24 14:51 ID:???
遅ればせながら購入しました。
今月は、金額以上に楽しませて貰いました。

岡田先生は、やっぱり(・∀・)イイ!楽しかった。
☆先生も、シークの被り物にも楽しませて貰いました。

245 :花と名無しさん:04/02/24 22:32 ID:???
ああっ、ちくしょう、まだ買いに逝けてないー!!
このスレ見てたら読みたさ倍増。
明日逝ってこねば!
狩野さんの作品が楽しみ。岡田さんも楽しみ。

何年振りなんだ、毎月雑誌購入するのって・・・(・∀・;)

246 :花と名無しさん:04/02/24 22:45 ID:???
ふふふ、買いました、読みました、おもしろかったー

狩野先生の作品後編が待ち遠しい・・・しかし、「彼の末路」はかなり不満
・・・(ヒーローではない・・・)

247 :花と名無しさん:04/02/24 23:34 ID:???
>>245
近所の大型店で、今日買った時は、残り二冊でした。
頑張ってゲットして下さいませ。

それと、作家サンのお勧めでレビューみたいのが載っているのは、
近い内に掲載と思っててもいいのかな?

248 :花と名無しさん:04/02/25 22:11 ID:???
>>247
245です。買ってきました〜。私の逝った書店でも3冊しかなく、
最初は見つけられずに店員さんに置き場所を確認したほど。

狩野さんの作品はやはりよかった。
原作も読んでみたいけどAなんてよほどのことない限り
復刊はなさそうだなあ・・・(つД`)
岡田さんのM・リード作品。M・リード作品は
苛々しつつ読むことが多いのに、コミカルに仕上げてあって
原作よりも素直に楽しめました。

マイフェバで登場した作品は掲載されることが多いですね。
今月の「ファンタジー」は確かだいぶ前に美里さんが紹介してたけど。

249 :花と名無しさん:04/02/25 22:14 ID:???
>>247
どうなんでしょうね?
最近のレビューは、マンガ化の前宣伝になっている部分も大きいみたいだから
期待していいのかな・・・
個人的には、藤原先生お勧めのを読んでみたいですが。

250 :247:04/02/26 00:06 ID:???
全作品のレビューが、掲載される日を楽しみにテンプレなどを作って見ました。
宜しければお使い下さい。

表紙:星合センセのカラーキレイです。
愛したら異邦人:甘めのシークでしたが、コミカルで楽しかった。
傷ついた翼:来月が今から楽しみ。ハートのアクセは叶妹とお揃いでした。
ファンタジー:ヒーローが好き。
あの愛をもう一度:ハーレを買い始めて始めての岡田センセ…凄く楽しかったです。
総評:ヒロインのドレスとか、私服がお金持ちに見えなかった。
   ハズレが無くて、全部が良かったです。

251 :花と名無しさん:04/02/27 22:21 ID:???
>>250
テンプレ使わせていただきます。

表紙:いつもと雰囲気が違う感じ…色使いかな。綺麗です。
愛したら異邦人:ライバル女性と23人の集団が面白かったです。しかし、
        シークものでいつも思うのは、ヒロイン、自分のキャリア
        に未練はないのだろーか…そういえば、シークものの原作
        って読んだことないな…
傷ついた翼:原作読んでみたいーーーと強く思いましたわ(また、古本屋さん
      でチェックする本が増えた…)
ファンタジー:なんか…かなり読みでがあった気がする。読んでからページ数を
     チェックしてしまいましたわ。ヒーロー格好いい。
あの愛をもう一度:M・リード作品…私は原作は1作しか読んだことない
         けど…確かにイライラすることが多かったな…
         このお話も概要を考えるとそのパターンにはまるのかな。
         でも、岡田先生のテンポがいいからか、楽しく読めました。


252 :花と名無しさん:04/02/28 11:52 ID:???
ハーレクイン大好きでコミクスも相当買ってるんですが、
漫画化されてるの読むと、全般的に小説より何だか浅く感じられてしまう…。
コマ割りや描き方の問題なのか、エピソード不足なのか分からないんですが。

ハーレクインっていうのが「定型スタイル」を持ってるのが
大好きな理由の一つなんですが、「人物の魅力」や「惹かれ合う描写」には
だからこそ説得力がほしいと思っています。
文章より漫画のハーレクインの方が「人物の魅力」や「惹かれ合う描写」に
その説得力を感じにくい気がしてしまうんですよね…。
何というか、頭の中で美形を連想できる小説と違って
絵の場合は必ずしもそのキャラを見た瞬間「素敵だ」とは思えない面もあって。
だから作家さんにはもう少し細かい機微を描いてほしいなぁ。

個人的な意見の上、上手く説明できなくてすみません。

253 :花と名無しさん:04/02/29 18:25 ID:iCPdvUnB
ふむふむ。。
正直、期待はずれな時もあるけど、逆にめちゃくちゃ感動
することもあると思うなぁ〜
英洋子センセの『リッツで夕食』でしたっけ??
私の希薄な知識ではリッツホテルの雰囲気は想像もつかなかったんですが、
実際取材に行かれたそうでとてもステキにかかれていたのが印象的でした。

私的にはいそがしいけど、HQ読みたいときや、数をこなしたいときは
コミックスを手に取ることが多くて、『今日はこの本を読むぞ!』って
時は原作本を読んだり使い分けています。

それぞれよい所があるので、これだからイヤとなるべく思わないようにしてます

それに、原作にだってたまに読みきるのが辛くなるくらいつまんないの
ありますよね〜?
翻訳者さんをはさんでるからある程度しょうがないのかな〜ともおもうけど。。

雑誌のマイフェバに藤原せんせの『野蛮な誘惑』の紹介出てましたね。
たまたま手元に未読の原作があるんでビックリ!
今からすごい楽しみだわ〜

マイフェバって、翌々月位に出たり、逆に半年以上待たされたりと
色々ですよね。

人気投票順に掲載されてるのかな〜?

254 :花と名無しさん:04/02/29 19:56 ID:???
私は、マンガ版からこの世界に足を踏み入れた人間なもので・・・こなした
数もマンガの方が圧倒的に多いんで、ぴんと来ない部分が大きいですね
>原作の機微

狩野先生がマンガ化された「ウィークエンドロマンス」予告の段階でたまたま
原作を古本屋さんで見つけて、即購入・読破したのですが・・・ヒロインに
ティーンエイジャーの息子が2人もいるという設定がぴんと来ませんでしたわ。
「こういうのも、ありなのか・・・」と思いつつも、私的に釈然とせず。

狩野先生の方は、そのあたりの設定がカットされていましたね。私としては
入り込みやすかったんだけど、原作ファンの方々は、どうなのかなぁ。

255 :花と名無しさん:04/03/01 10:30 ID:???
漏れも狩野先生はどれも原作より面白くなってるという印象だな。
篠崎先生とかもそうだし。たとえばまったく違うようになっていても
漫画として面白ければいいかなというときもある。

256 :花と名無しさん:04/03/01 15:19 ID:3R7dXvPD
真崎春望、星合操、英洋子
自分が知ってるハーレクイン漫画家だが、三人ともか
つては秋田書店の「ひとみ」に描いてたんだな。そのまま
秋田書店のレディコミ誌にシフトしたとしても今の秋田
レディコミでは激しく浮いてしまいそう。ひと昔前のそれ
ならよさそうなんだが。

257 :花と名無しさん:04/03/01 18:15 ID:???
だからハーレクインにいるのでしょう。
君は何が言いたいのかね?

258 :花と名無しさん:04/03/02 14:32 ID:???
今回雑誌掲載のファンタジー以外にも、マイフェバで紹介した漫画家さんでない方が
漫画化することありますよね。私の乏しい記憶でも

シンデレラになる夜 光崎センセ → 星合センセ
花の香りのクイン  高村センセ → 安武センセ
永遠の恋の魔法   香住センセ → 星合センセ

と、美里センセが紹介した今回のファンタジー。
なんで、別の人になったんでしょうね。編集部の意向?

259 :花と名無しさん:04/03/02 20:58 ID:???
>>258=>256?
何が言いたいのかわかりません

260 :花と名無しさん:04/03/03 10:39 ID:???
>>259
ちょっと落ち着け。

>>258>>247とか>>249に対するレスでは?
別に変な事言ってないと思うが。

261 :花と名無しさん:04/03/03 12:50 ID:???
んだんだ。

262 :花と名無しさん:04/03/03 18:28 ID:???
「ウーマン劇場」(竹書房)で描いている大田さよりさんと長崎さゆりさんが
好きです。
この二人がハーレクイン描いてくれると嬉しいな。

263 :花と名無しさん:04/03/05 05:47 ID:???
今月のハーレコミックスの中で「買い」はどれだあ?

264 :花と名無しさん:04/03/06 21:23 ID:???
仮面舞踏会の夜を買おうかと思ってます。
ハーレを買うようになってから、この作家さんは読んだ事がないので
ちょっと楽しみです。

265 :花と名無しさん:04/03/07 15:30 ID:???
あたしは広瀬美穂子さんの新刊を買いました。
あたしは広瀬さん好きだけど、このスレには広瀬さんのファンいないみたいね。
やっぱり、登場人物が能面顔のせいだろうか?

266 :花と名無しさん:04/03/07 20:51 ID:???
「愛のアラベスク」を買った流れ(逆流?)で同シリーズ1作目の「ハーレムの夜」
も買いました。1作目は2作目ほどコメディ仕立てではなかったな・・・1作目で
主人公だった三男夫婦のキャラクターが変わってもいたし。同じマンガ家さんが
手掛けても、違和感が出ることもあるのね。

267 :花と名無しさん:04/03/07 20:53 ID:???
>>265
私好きですよ。
能面・・・端正な顔立ちと言ってw
のーぶるなカンジがしていいなーと思う。

268 :花と名無しさん:04/03/08 00:05 ID:???
>>265
HQを描いて欲しかったので私は好きですよ。

他にHQを手がけて欲しい漫画家さんは皆さんいる?
自分は波津彬子さんにHQを手がけて欲しいです。

269 :花と名無しさん:04/03/08 00:28 ID:???
名香智子さん。
すんごくはまるか、全然魅力無くなるか博打っぽいけど
ゴージャス感溢れる絵からするとHQに合いそうなんだけどね。

波津さんにはちょいコミカルなイマージュとかシルロマを描いて欲しいな。

270 :花と名無しさん:04/03/08 01:10 ID:???
少女誌に描かれているので
絶対無理だと思うけれど、上田倫子さんに描いて欲しい。
男性は骨ばってて美形、女性はふっくらして可愛いくて好きなんですけど。

あと、可能性は全くないけど、山本鈴美香先生の中世物を見てみたい・・・。

271 :花と名無しさん:04/03/08 02:35 ID:???
>>265
尾方さん良いですよね。
「雨の約束」とか「とらわれた令嬢」とか大好きです。
完成度が高いですよね。大人っぽくて。

272 :花と名無しさん:04/03/08 21:59 ID:???
尾方さん私も好きです!
構成がうまいなーといつも感心してしまう。

273 :花と名無しさん:04/03/10 21:11 ID:???
尾形先生をググったら。
少女マンガを描かれていたんですね。
チビ公爵様の話らしいのですが、書店の店長さんのお勧め度が
五つ星でしたよ・・・・。

手に入らないと思うと余計に読んで見たい(´ヘ`;)

274 :花と名無しさん:04/03/11 18:32 ID:???
>>273
「公爵様は2/1ボーイ」でしたっけ?
確か10年ほど前、読んだ記憶がある・・・。

275 :花と名無しさん:04/03/11 21:11 ID:???
>>270
上田倫子さん(*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア



276 :270:04/03/12 21:28 ID:???
同士タン。ハケーン(・∀・)
シリアスの中にもギャグあって、いいですよね〜。
漫画家って、かけもちって出来ない縛りがあるんですかね?
是非、ハーレにデビューして欲しい作家さんです。


277 :花と名無しさん:04/03/12 21:51 ID:???
さくらももこさんにハーレクイン描いて欲しい。

・・・・・・すいません。 冗談です・・・・・・。

278 :花と名無しさん:04/03/12 23:53 ID:???
・・・・・・・本当に冗談だよね?・・・・・。
ビックリしました。

でも、顔斜線入りのヒーローを想像して笑えた。

279 :花と名無しさん:04/03/13 18:25 ID:???
はなわくんとか、みぎわさんが脇をかためる・・・w
ヒーローの「愛してる」っていう台詞にもツッコミナレーション
入ったりしてw

280 :花と名無しさん:04/03/14 01:12 ID:???
ノリのいい人たちだ(w

281 :花と名無しさん:04/03/14 12:14 ID:???
ちょっと見たくなってしまった・・・1pで十分だけど

282 :花と名無しさん:04/03/14 23:23 ID:???
ノリのいい人達に加えて頂き、光栄!ヽ( ^∀^)ノ

283 :花と名無しさん:04/03/15 10:16 ID:???
けらえいこさんはどうかな?

284 :花と名無しさん:04/03/15 10:46 ID:???
・・・2頭身のヒーロー&ヒロイン・・・

285 :花と名無しさん:04/03/15 18:32 ID:???
想像してしまった…さくらさんとえらさんのマイフェバ…

286 :花と名無しさん:04/03/15 21:47 ID:???
やっと書き込める・・・(つД`)
ボニータデブーから好きだった秋乃ななみさんと
尾方琳さんが好き。本誌で新作描いてほしい。
って、これ言うだけなのに3日かかった・・・プロバ規制かYO!

ごめん。漏れ、ノリ悪い・・・w

287 :花と名無しさん:04/03/15 23:10 ID:???
中世物なら・・・
篠原烏童さんも描いて欲しいなぁ

288 :花と名無しさん:04/03/16 00:22 ID:???
知らない作家さんが、ザックザクと出てくる。
ググって、勉強しようっと。
>>286
解除おめ(*^ー゚)b

289 :花と名無しさん:04/03/16 04:19 ID:???
小野弥夢さんのハーレクインってのも読んでみたいなあ。

>826
ナカーマ!辛い3日間だったよ。

290 :花と名無しさん:04/03/16 04:20 ID:???
…すまん、286ですた。
未来の826に謝っておくよ。

291 :花と名無しさん:04/03/16 21:28 ID:???
>>290
可愛いひとだw
ちなみに規制されちゃったナカーマの286でつ。
小野弥夢のHQ・・・私も読んでみたい・・・。

>>288
アリガd!

292 :花と名無しさん:04/03/20 01:39 ID:bFGRnTb7
来月号はリンダ!篠崎佳久子の描くゼインにワクワク。Myフェバではトーリをまた中村地里が。シリーズ化希望〜!

293 :花と名無しさん:04/03/20 10:42 ID:hFcwk4fV
小林博美さんはそんなに人気あるの?
ミラは小林博美特集で凄かったですね。

294 :花と名無しさん:04/03/20 10:52 ID:???
小林センセ好きだよ。
レッドも楽しめたし、中村センセはやーらかい絵が好きだ。
ヒーローorヒロインの顔が崩れた時ってあるよね?

その崩し方がオモロイ人も好きだーー。
今日は買ってくるぞーー。

295 :花と名無しさん:04/03/20 18:15 ID:???
私も小林博美、好きだよ。
絵が古臭いのは否定できないけど、やっぱ、けっこう面白い。
公式HPでもちゃんとファンの書き込みに答えてるし(一応常識人としてw)好感持てるほうかな。

>>292
激しく同意!
篠崎佳久子もすごい好きだーー。
中村千里のシリーズ化、してほしいなあ。

296 :花と名無しさん:04/03/21 01:12 ID:???
今回初登場の岡本さんはいかがでした?
少女漫画の方ですが、HQ的にはヒーローがちょっと…と思ってしまいました

全体的に先月のとってもお得とのギャップと感じた今月ですが
来月は、いまから楽しみです

297 :花と名無しさん:04/03/21 02:20 ID:???
岡本さん、私はヒロインにちょっと…と思ってしまった。

298 :花と名無しさん:04/03/21 16:13 ID:???
岡本さん、丁寧な書き込みでよかったけど
ヒロイン&ヒーローが、ちょっと子供っぽかったなぁ。
アップの表情でいいコマはあるんだけど。
それもだけど、ニットドレスとファッションショーが・・ちょっと・・・
あと、見開きシーンのヒーローの口元が・・・あれは、キスマークつけてるとこなの?
なんか、違和感だったもんで・・・

299 :花と名無しさん:04/03/21 19:18 ID:???
嫌いなヒロインっています?
私は生理的にマッケイド兄弟の長男の嫁・サバンナが
どうしてもダメ。

300 :花と名無しさん:04/03/21 20:08 ID:???
未読ですノシ
弁護士だっけ長兄・・・二男は読みましたが・・・そこで挫折。

301 :花と名無しさん:04/03/21 22:33 ID:???
中村センセ・・・。
絵は好きなんだけど、さらーっと読み流してしまう。
心地良い音楽みたいに、すーーっと・・・。
この作家さんのもちっと、個性的なハーレが読んでみたい。

オリジナルはわからんのだけど。

302 :花と名無しさん:04/03/21 23:31 ID:???
中村先生の作品、ヒロインは印象に残っているのだけど
ヒーローはよく覚えていませんね、フシギだ。
心地よく読めるのは個性でしょうね。

反対に狩野先生の作品は一作ごとに個性的ですね
やはり、作家それぞれの個性の違いなんでしょうね。

303 :花と名無しさん:04/03/22 04:33 ID:???
>>302
狩野先生の作品は確かに一作ごとに個性的で良いですよね。
どの作品も違っているのがすごいです。
後編もハーレに珍しくカーアクションなどがあって面白かった。
今回もヒーローにホレた〜。

次回のリンダ前後編(原作は未読だわ)も楽しみですね。


304 :花と名無しさん:04/03/22 22:25 ID:???
狩野先生の今回のヒーロー
なんかしゃべり方がイマイチ
キム×クみたいなしゃべり方はイヤだな

305 :花と名無しさん:04/03/23 12:47 ID:???
昨日、雨降ってたので出かけなかった。
狩野先生・・・・そうだったの?

楽しみにしてのに・・・(´・ω・`)ショボーン  

306 :花と名無しさん:04/03/23 17:28 ID:???
>>296-298
りなちゃ系の絵でしたね・・・。
雨の中ヒロインの元に行く所だけしか・・・・。モニョりました。

篠崎先生の「砂漠のライオン」しか読んだことないけど
どーも、ツートンってイメージと、ヒロインの髪の毛・・・何とかしてくれーー。
線にしか見えないってば。

307 :花と名無しさん:04/03/25 17:33 ID:???
もとなおこさんに、イギリス歴史ものを書いてほしい。
普段は可愛いヒロインを書いてるけど、大人なキャラも書ける作家さんだから。

308 :花と名無しさん:04/03/25 18:29 ID:???
初登場の、岡本慶子さん読みました。
な、なんじゃこりゃーー!ギャグか!??




309 :花と名無しさん:04/03/25 20:51 ID:???
ギャグw

310 :花と名無しさん:04/03/26 01:20 ID:???
髪の毛といえば、今回の夏先生
双子のヒロインの髪が同じ線なのは当然だとしても
前回ヒーローも、今回のヒーローも同じ線だけ
4人並ぶと全員が線で引かれた髪
ヒーローどちらかを、なにか別の処理が出来なかったのかなと
顔の書き分けが出来ないなら、せめて髪型をなんとか…

311 :花と名無しさん:04/03/26 01:49 ID:???
シビアな意見も出せるスレになったんだね。
何だか嬉しい(・∀・)

私は今回の夏先生は、靴つーか、足のシーンが多かったなと思ったなぁ。
靴とか、服とかも研究してるんだなーと思った。
夏先生のヒーローは好きなんだけど、つけマツゲが・・・(´・ω・`)

312 :花と名無しさん:04/03/29 22:02 ID:rx+T+af/
>>306
私は篠崎さんの絵好きだな。
シーク物の絵も篠崎さんのはリアリティがあるのに
ロマンティックな感じが保ててる。
ヒロイン&ヒーローの内面もよく描ける人だと思う。
ハーレクイン物で感動できるのは篠崎さんと尾方さんのだけだな。

313 :花と名無しさん:04/03/30 11:48 ID:???
尾方先生大好き!
ハーレ読みだしてから、日も浅いから未読もあるけど
今まで掲載されて自分的には、ハズレが無かった。

凄く絵がキレイな訳でもないけど、何か惹かれる。
狩野先生は、ノーラと罪な花婿が好き。
色々な作家さんが、沢山来てくれると嬉しいな。

314 :花と名無しさん:04/03/31 00:22 ID:???
岡本さん、このスレでは評判良くないみたいね。
あたしは楽しく読めたけど・・・。

同じ「なかよし」出身でも、いがらしゆみこさんよりはマシかと・・・。


315 :花と名無しさん:04/03/31 00:55 ID:???
岡本さん、行動力に溢れた元気なヒロインが良かったです。
しかし、伏せがちの目の表情が引っ掛かってしょうがなかった・・・

316 :花と名無しさん:04/03/31 01:10 ID:???
絵重視、感情移入、原作との比較とか
読者の視点で、お気に入りの漫画家が決まるのかな?

岡本さん、タキシード姿が、ステキというより老人ぽかったw



317 :花と名無しさん:04/04/01 23:54 ID:???
古城のウェディング読んで「いつからハーレはなかよしに!!」と
驚いてたら本当になかよし出身だったのね
どーにも顔と体のバランスが受け入れられない

318 :花と名無しさん:04/04/02 00:45 ID:???
ハーレなのにね・・・・。
英センセのサイト見て、思わず「キャン○ディ」と思う、絵が描けるんだとビックリしたよ。
でも、書き分けられるのは、さすがに、プロと思ったもんだが・・・。

私も、りなちゃ系は、勘弁!!!!!

319 :花と名無しさん:04/04/02 16:26 ID:AuaUzbhi
せっかくハーレクインをよむなら酔わせてほしいなあ。
素敵なヒロイン、かっこいいヒーロー。
で、説得力があると良いなあ。
金髪のヒロインなら、金髪の良さがたんのうできるように、
黒髪なら、どうして黒髪なのかなー、
とか、そこが、小説と漫画のちがって楽しいところだと思います。

320 :花と名無しさん:04/04/03 01:30 ID:???
>>319
禿同。

日高さんの「魔女に捧げる誓い」読んだけど、原作にある
ハーレクインらしい美女にくぎづけになるシーンとかの
描き方がイマイチなんだよね。
そういうところ、篠崎さんとか岡田さん、夏さんなんか上手い
と思う。

321 :花と名無しさん:04/04/03 13:53 ID:???
あるあるーー。
見せどころ(決めどころ)で、キチンと魅せてくれる作家さん。。。

だから、☆合・狩野さんとか好きだ。でも☆合センセは脇キャラと主役の差が激しすぎると
思ったりもする。

322 :花と名無しさん:04/04/04 18:50 ID:???
☆合さんの絵がなんか苦手だなぁ。あと、橋本さんだったかな?
うろ覚えスマソ。あの人のも・・・。
好きな人ごめんです。
なんでかはわからないんですよ。
岡本さんは、なか○しから脱皮できて無くて、もう少し大人の
男性の書き方とか勉強してほしいかも?


323 :花と名無しさん:04/04/04 20:06 ID:???
ときどき、え?って思うようなロリっぽい絵の人が
書くときあるよね。ハーレクインに全然あってないよ。

324 :花と名無しさん:04/04/04 21:22 ID:???
>>324
同感。
幼稚な絵はやめてほしい。
酔えない、感動できない。

325 :花と名無しさん:04/04/05 01:34 ID:???
おいおい、自己レスだぞ☆ ( ´∀`)σ)∀`)>324

326 :花と名無しさん:04/04/05 18:00 ID:???
>>322
橋本さんって、橋本多佳子さん、橋本正枝さん?

327 :花と名無しさん:04/04/05 18:43 ID:???
>>326
橋本多佳子さんです。
たぶん。以前に、リンダ・ハワードの前後編をやってた人です。
間違ってたらスマソ。

328 :花と名無しさん:04/04/05 18:46 ID:???
>>323
橋本正枝さんのヒロインはとってもロリだけど、ブルージャスミンは酔えました

>324
ロリ=幼稚ですか?
ロリな絵と幼稚な絵は違うような

329 :308:04/04/05 19:19 ID:???
>328
324ではないが、目ウロコ。
確かに岡本さんは「幼稚」。幼い絵で稚拙。
や、でも「な…なんてすみきった意思の強い緑の瞳」には
爆笑させてもらったんだけどね。
あとウエディングシーンはのアップはきれいでした。

330 :花と名無しさん:04/04/05 22:18 ID:???
あたしは、ロリ=美少女系だとおもっていたけど、違うのかな?

331 :花と名無しさん:04/04/05 22:27 ID:???
わたしゃ
ロリ=頭でっかちで目ばっかり、話の筋上は20代以上のはずなのに14、5歳にしか見えない
だと思ってる。
そういう作家さんは大抵稚拙な絵なんだけどねw

なんていうかHQって「大人の女性の為のファンタジー」的なニュアンスがあるのに
いかにも日本的な「若けりゃ若い(≒幼けりゃ幼い)ほどいい」

332 :花と名無しさん:04/04/05 22:32 ID:???
すまそ。途中送信しちまった。

なんていうかHQって「大人の女性の為のファンタジー」的なニュアンスがあるのに
いかにも日本的な「若けりゃ若い(≒幼けりゃ幼い)ほどいい」って感じの
絵だと激しく萎える。

だから絵としては苦手でも真崎さんとかにもっと描いて欲しい。
言葉が悪いけど、ションベン臭いガキの絵しか描けない人はやめて欲しいな。

333 :花と名無しさん:04/04/06 00:35 ID:???
桜みらいさん・・・だっけ?絵が稚拙とは全然思わないけど
むしろすごくきれいだと思いますが、
>331のいう ロリ=20代以上のはずなのに14、5歳にしか見えない
だったりするので。違和感あります。


334 :花と名無しさん:04/04/06 01:24 ID:???
幼稚や稚拙は論外だけど
私はロリよりも、ヒーローがダサイとかヒロインがおばさんポイとかのほうが萎えるな
あと、なぜか貧乏くさく感じる画面とかもパス

335 :花と名無しさん:04/04/06 17:11 ID:5t0iyc28
レストランの選択とか食べる物の趣味、アクセサリー、キャラクターの姿勢
普段の生活感がでるものが、作家さんによってとっても違う。
ゴージャスなキャラなら、ジーンズをはいていても
ゴージャスにみえるといいな。

336 :花と名無しさん:04/04/08 17:53 ID:???
うんうん、多少ロリ体型でも気にならないが、貧相な絵はがまんできない。

337 :花と名無しさん:04/04/08 21:43 ID:???
小学館の「MIRA」が、4月19日発売の6月号で休刊になるそうです。
毎月楽しみにしていたのに。 ぐすん。

338 :花と名無しさん:04/04/08 22:02 ID:???
>>337
えっ・・・2号続けて小林先生の作品を何本も載っけて終わりって・・・
何が起こったんだ・・・?

339 :花と名無しさん:04/04/08 22:50 ID:???
ハーレの方でも、マンガ家募集したり、再録載せたりしてるし、MIRAも、新作が確保難しくて、休刊なのでは…と、推理してみる。大手出版社だしね。

340 :花と名無しさん:04/04/09 13:27 ID:???
MIRA実売部数が伸びなかったのかな?
ハーレに比べて、サスペンスということもあってか、全体に暗くて地味な印象があったけどそのあたりも関係あるのでしょうか?
でも、ドラマチックで面白かったので、もう少しガンバッテほしかったけど、大手なので逆に数字にはシビアなのかも

341 :花と名無しさん:04/04/11 04:22 ID:???
あれま。今日っつーか昨日、「パワー・ゲーム」(森素子)買って
きたばかりなのに。
MIRAこそ、描きおろしコミックスで展開始めたら良かったと思
うんだけどね。


342 :花と名無しさん:04/04/11 20:57 ID:Iy+G0iUy
思う!サスペンスは一気読みしたいから、我慢できず原作本読んだりしたよ。うまくキャラや話を膨らませておしゃれだったのは、オートクチュール。犯人わかって読んでても楽しめたよ。

343 :花と名無しさん:04/04/11 21:00 ID:???
>>337
え?そうなの?どこのソース?

344 :337:04/04/11 23:57 ID:???
>343
http://www.zasshipark.com/new/kyuukan_frame.html
4月の欄です。
http://www10.ocn.ne.jp/~comic/
4月8日の欄です。

345 :花と名無しさん:04/04/12 04:49 ID:???
>344
そうだったのか〜ありがとう。
MIRAが終わるとはちょとビックリ。
こういうサイトがあることも知らんかった。ありがとです。

346 :343&345:04/04/12 04:52 ID:???
あ、上の書き込みは自分343です
スマソ

347 :341:04/04/13 14:22 ID:???
パワー・ゲームじゃなくてパワー・プレイでしたわ。

348 :花と名無しさん:04/04/13 21:27 ID:???
流水凛子さんの新刊でるとうれしい。
ファンなの。

349 :花と名無しさん:04/04/13 22:48 ID:???
そういえば最近は、寺館先生の作品、出てないな・・・

350 :花と名無しさん:04/04/14 21:01 ID:???
>>348
ナカーマ(AA略
でも今のところシークものばかりなのは
民族衣装を描きこなせるからだろうかと
邪推?してしまう・・・w

351 :花と名無しさん:04/04/16 16:34 ID:???
寺舘先生のコミクスを買いました。
すごく好きな作家さんだけど、絵に(特に鼻)特徴がないですか?
萎える時と、萌えの落差が(ry

352 :花と名無しさん:04/04/21 20:10 ID:???
ハーレクイン雑誌、発売(・∀・)
「愛は命がけ」読みました。
ものすごく期待しすぎていたのか、思ってたより普通。
ゼインのヘルメットかぶった姿が絵になると、原作とイメージ違う。
リンダの濃厚なラブシーンは、かなりあっさりと流されてた気がします。

皆さんのご感想は?

353 :花と名無しさん:04/04/22 00:41 ID:???
人気あるみたいなんで
言うのは勇気いるんだけど。
☆愛さんのが全然魅力ないと思うのは
私だけでつか、そうでつか。

…あのアシ任せっきりっぽいサブキャラ見るだけで
萎えるんでつが……

354 :花と名無しさん:04/04/22 01:27 ID:???
全体の画面って気になるよね。
作者の情熱が伝わる画面だと、読む方も入り込みやすいし。
枚数多くて大変なのはわかるけど、やっつけ仕事ぽいのは嫌だなー。

355 :花と名無しさん:04/04/22 01:48 ID:???
>>353
キャッ、私と同じ意見の方がいた!!
私も、なぜあの方がいつも巻頭なのかわかんないんです。だって、結構手抜きも目立つし、はっきり言ってマンネリだし。ていうか、最近絵が崩れてませんか?正直、今日買ってショック受けたんです。
まあ、篠崎さんの作品が素敵だったし、続きが気になるから来月は買うつもりですけど。
あ、あと今月は橋本さんのがすごい良かったですvv
まるで美女と野獣みたいで。なんか涙でちゃった。

356 :花と名無しさん:04/04/22 17:55 ID:???
私も☆合さんの作品読んで感動したことない。
篠崎さんや原ちえこさんとか尾方さんの作品なんか
本当に涙が出てくるぐらいのがあるけど・・。

357 :花と名無しさん:04/04/22 21:12 ID:???
私は☆合さんでHQコミック、ハマったんで、描き下ろしコミックは本気で好き。アシ絵は、もうあきらめてる。しかし、冬のソナタのコミック化は、ファンに袋叩きにあいそうだ。私でも擁護できそうも無いぞ…。

358 :花と名無しさん:04/04/22 21:18 ID:???
私は☆合さんでHQコミック、ハマったんで、描き下ろしコミックは本気で好き。アシ絵は、もうあきらめてる。しかし、冬のソナタのコミック化は、ファンに袋叩きにあいそうだ。私でも擁護できそうも無いぞ…。

359 :花と名無しさん:04/04/22 21:25 ID:???
二度書きになっちゃいました。
すみません…。
m(_ _)m

360 :花と名無しさん:04/04/22 23:55 ID:???
>>353
ごめん、あの人のは読んでないんで分からないや(w

361 :花と名無しさん:04/04/23 00:23 ID:???
「愛は命がけ」最高だぁーーーー!!
もうもう、一ヶ月待てない!
萌え!!マジで萌えっす!!
なんで?ありえない!!
ゼインかっこよすぎ!
やっぱリンハワ画像化出来るのは
s崎さん以外ありえないよね!
ちょー感動ですた!

362 :花と名無しさん:04/04/23 00:58 ID:???
そういえば、次号は全部新作だね。ずっと全新作になるのかな。
時々「これコミックス買う手間省けた、ラッキー」と思っている私としては
ちょっと複雑。

363 :花と名無しさん:04/04/23 10:15 ID:???
今月は皆さんのレスを見ると「買い」なのね。
地方読者としては、二日遅れで入荷なんです(´・ω・`)ショボーン  
早く読みたいな・・・。

364 :花と名無しさん:04/04/23 18:29 ID:???
>>363
ガンガレ! クソがつくほどド田舎の漏れも
今日ゲトできたぞ!

個人的には「やさしい闇」がツボですた。

365 :花と名無しさん:04/04/23 18:34 ID:???
ディ・バラ家の小説の復刻版、今読んでるとこだけど、
マンガよりラブストーリー度が高いな。
日高さんが描く女性ってあんまり美人に見えないと
思うのは私だけかな。

「愛は命がけ」原作読んでないので、後半のストーリーが
めちゃ気になる。なんだかんだ言っても、篠崎さんは
構成がうまいな。篠崎さんと☆合さんが同じ雑誌に
載ってるのって、ある意味奥深いわ。

366 :花と名無しさん:04/04/23 20:32 ID:???
>365
「愛は命がけ」、この機会に原作も読んでくだされ。

原作のゼインにノックアウトくらった者より。

367 :花と名無しさん:04/04/24 00:27 ID:???
マッケンジー家シリーズS崎さんでシリーズ化して欲しい!チャンスの話まで〜希望!
今月も来月も原作で気に入ってる作品多いから、期待大♪オール新作は初めてだよね!コミクス刊行数も多くなった気がするし。原稿順調に上がって作品化できてるのかな♪買い続けるから、がんばって欲しい〜。

368 :花と名無しさん:04/04/24 00:27 ID:???
篠崎さん、ほんといいねぇ。
マッケンジーシリーズは篠崎さんオンリーでお願いしたい。
なんていうか骨太でガタイのいい絵だから
きゃしゃなヒロインて感じじゃないし、ぴったり。

橋本さんのは、一昔前みたいなヒロインの髪型がいやだった。
髪型さえかえてくれれば文句ないのになー。

というか今月号はみんな好きな漫画家だったから初めて購入w
来月号は、篠崎さん以外かなーり苦手な人ばかりだから
きっと購入しないだろうなぁ。でも続き読みたい・・・

369 :368:04/04/24 00:33 ID:???
あ、星合さんも好きだけど、さすがに冬ソナは無謀だろ〜と心底思う。
なんで編集も星合さんに持っていくかなー。
絶対合わないのが読まなくても分かるw

三浦浩子さんや寺舘さんあたりなら分からないでもないんだけどね。。。


370 :花と名無しさん:04/04/24 09:46 ID:???
冬ソナ、宙出版のサイトでデジコミにしてオンライン配信してるんだね。
ちょろっと読んでみたけど激しく萎えました。

371 :花と名無しさん:04/04/24 11:30 ID:???
ここで評判いいみたいだったので読んでみた。
「やさしい闇」面白かった!テンポが好き。
ほんと、美女と野獣みたいでよかった!

372 :花と名無しさん:04/04/24 11:31 ID:???
☆センセ・・・今回は脇役の瞳にも手が加えてあったねw

373 :花と名無しさん:04/04/24 21:12 ID:???
>>365
同感でつが、365さんはなんでそう思われるんでつか?<あの二人が同じ雑誌は奥深い

374 :花と名無しさん:04/04/24 21:24 ID:???
>>368
私も橋本先生のヒロインの髪型がちょっと気になったけど、海老祭りで
すべて、吹っ飛びましたわ・・・いい意味で。

375 :365:04/04/24 22:56 ID:???
>>373
当たり前のことだけど、一冊の月刊誌の中にはバリエーション的にも
対称的なマンガ家がいるんだろうと思う。
特に、ハーレはパターン化されたストーリーばっかりだから。


376 :373:04/04/24 23:06 ID:???
>>365さん、ありがトン
対照的……たしかに対照的だ。
オラは篠崎さん派だが、
ハーレ自体は☆合さん風味に染まってるよね。

377 :花と名無しさん:04/04/25 06:14 ID:???
>374
あと、時々リチャードが漏らす「ウッ」が素敵。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)