5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

††† 少コミ投稿者・アカデミア2 †††

1 :花と名無しさん:03/12/01 23:11 ID:???
今の少コミを変えよう!!
熱い投稿者の魂の叫びをぶつけよう。

前スレ
○少コミ投稿者○〜アカデミア〜
ttp://comic.2ch.net/gcomic/kako/1010/10105/1010505434.html

その前のスレはわかりません、すまん。
基本的にsage進行でおながいしまつ。

2 :花と名無しさん:03/12/01 23:19 ID:???
パート1なんかあったんだ・・・
知らんかった。

3 :花と名無しさん:03/12/01 23:19 ID:???
ttp://ouzisama.at.infoseek.co.jp/
性コミにネタとして投稿したらデビューしてしまった同人女(多分ちゃねら)
24号で4コマでデビューした  サオトメタキ  って名前らしい。発表ページ見るべし
で、来年の増刊掲載らしい。

まぁ、別にどうでもいいんだけどさ。

>2003/10/27 (Mon)
>ご報告
>少女コミックでギャグ作家としてデビューする事になりました。
>雑誌名について疑問(○○じゃないの?とか)をお持ちの方もいると思いますが、
>本人が一番状況についていけておりません・・・。
>ちなみに少女コミックは快感フレーズが載っていた雑誌です。
>発表は11月20日発売の少女コミック、受賞作は2004年1月発売の少女コミック増刊号に掲載されます。(4コマです)
>どうか皆様、今から500円玉貯金をお願いいたします。
>まさか今までネタとして突っ込んでいた雑誌に自分が載るとは思いませんでした・・・。

4 :花と名無しさん:03/12/01 23:30 ID:???
>3
別に24号でデビューはしてないのでは。

5 :花と名無しさん:03/12/01 23:32 ID:???
>>1
乙!
エロマンセー雑誌に挑戦状を叩きつける
勇者たちを見守るスレでつね。
毎月デブーできる時代なら楽だったと思うけど
今はどうなんだろうね。



6 :花と名無しさん:03/12/02 01:49 ID:???
>1
少コミスレでも言っちゃったけど乙!



7 :花と名無しさん:03/12/02 10:44 ID:???
24号でデブー決定ということだね>4

ネタとしてつっこんでいた雑誌って事は、られっつしてたんだろね。
今度はされる側になるのか〜。

8 :花と名無しさん:03/12/02 18:43 ID:5aVjh8wM
>>1乙です
チーズの投稿スレもないけどここで書けばいい屋根

9 :花と名無しさん:03/12/03 18:02 ID:???
なんか1月の少コミ増刊発売と同時にサオトメさん叩きになりそうだな・・・
そんなに痛いかなこの人。

10 :花と名無しさん:03/12/03 18:27 ID:???
>>9
そんなに痛くないと思う。
読んだ事あるけど上手い人だった。

11 :花と名無しさん:03/12/03 21:18 ID:???
>9
普通に面白いギャグ描く人
騒いでるのは私怨か証拠身デブーを悲しんでるファンだとオモ

12 :花と名無しさん:03/12/05 09:27 ID:???
どう考えても痛いだろ>サオトメって人
自分がデビューする雑誌を見下したような書き方ってどうなの?
「うっかりデビューしてしまった」とも取れる言い様だし。

13 :花と名無しさん:03/12/05 19:12 ID:???
サオトメさんと同じ回でデビューが決まった17歳の子、
1月の増刊に掲載だったのに、次回のしょう鼓見本誌に掲載になってる
誰か落としたんだ

14 :花と名無しさん:03/12/05 19:32 ID:???
>13
その人、ある少コミ投稿者の掲示板で
「大きな賞もらっちゃいました〜!」って発表前に
書き込んでた人だ
初投稿入選(+新人賞+編集長期待賞)で、
今回銀賞デビュー

15 :新人チェック?:03/12/05 23:26 ID:???
それなら、先々月デビューの姿月さきって人、
11月15日増刊にデビュー作掲載されたけど
その代わりに雪乃 朱夏っつー新人の枠が削られたよ
ソースは本人HP

16 :続けてみる:03/12/06 20:07 ID:???
前々回銀賞デビューの人(名前ど忘れしたー。保険医と高校生の話の人)は
結構前から地道に投稿してて(私が知ってるのは一年前の佳作の時から)
デビューを知って「あー、努力が報われたねエー」と嬉しくなったもんだよ。

去年は池山田さん以降、アカデミアでのデビューは出てなかったのに
今年後半はデビューラッシュだね。

大体、少コミでのデビューは新コミデビュー者を含めて11〜13人くらいです

17 :ちなみに:03/12/06 20:16 ID:???
新コミは、大きなイベントだということもあり
無理矢理デビューを出していることも多いので、アカデミア出身のデビュー者より
扱いが悪い場合があります。実際「テンユウ」さん以前の新コミ出身者は
デビュー作で消えてる人がほとんどです。
テンユウさんはアンケが良かったので3作目にして本誌掲載です。
アカデミアで担当がついて、新コミでデビューの人はまた事情が違います。


18 :花と名無しさん:03/12/07 03:18 ID:???
ところでここって実際投稿してる人来てるの?

19 :花と名無しさん:03/12/07 18:33 ID:???
現在「少女漫画板ローカルルール」を整理しようという事になって
少女漫画板ローカルルール議論が進んでいます。

このスレは漫画業界板へ移動してもらう事になるのですが
こちらの住民の皆さんの考えはいかがでしょう?
どうしてもこの板に残りたい。納得できない。別に構わない等
意見がありましたら「少女漫画ローカルルール議論」で意見してくださいませんか?

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070287681/

20 :花と名無しさん:03/12/07 23:38 ID:???
なんか、前からそうだったんだけど
なんでここって他の投稿スレみたいになんないのかね

原稿やってますよー
佳作から上がれないけどさ…

21 :花と名無しさん:03/12/08 03:20 ID:???
正直、今回本誌デビューする人よりも準入選上位2人の方が
デビューして欲しかった。
今回の人、ペンタッチも絵もカット見る限りガタガタじゃん。
ノリは良さそうだけど・・・期待できない。

22 :花と名無しさん:03/12/08 03:37 ID:???
>20
同じく佳作止まり、と言いたいがもう1息に堕ちた・・・(´Д⊂ モウダメポ
担当さんが付いててくれたんだけど、もうネーム送りづらいなぁ。


23 :花と名無しさん:03/12/08 17:52 ID:???
>22
準入選から佳作、入選からもう一息に落ちた人もいますよ
絶対的にあなたの作品がダメダメだったという訳じゃないと思います(その作品はもしかしてダメだったのかもしれないけれど、あなたへの
評価が突然下がることはないと思います。段々下がるのはあると思いますが…)

今、少コミはデビューのレベルが上がっていて、担当がつくのも難しいので、
せっかく担当がついたなら自信を持ってプロットを送った方がいいですヨ!
(少コミはいきなりネームからは見ないと思うんだけど…?)

24 :花と名無しさん:03/12/08 17:56 ID:???
コソーリ
もう一息から選外になっちゃった…もう23なのに…

25 :花と名無しさん:03/12/08 19:33 ID:???
やっぱり成績下がるのはキツイもんがある・・・

26 :花と名無しさん:03/12/08 20:53 ID:???
もう一息レベルってバイトの編プロが評価してるんでしょ?

27 :花と名無しさん:03/12/09 02:13 ID:???
編集プロダクションはバイトじゃないよ。
少コミの場合は、賞レベル(もう一息)からは編集も見てるよ

少コミの場合、デビューして数作は順調に載せてもらえるので(アカデミア出身は)
(出来はどうあれ。これでアンケが良ければすぐ出世。)
新人がチャンス掴みやすいと思う
なんどもプロット、ネームが没になってデビュー一作のみで消えていくより
全然納得いくと思うんだけども、どうでしょう?


28 :27:03/12/09 02:18 ID:???
なんか少コミベタ誉めな自分が嫌になったのでデメリットも書く

少コミは編集の移動が激しいので、一度担当がついた人はその担当がいる内に
デビューできないと、担当移動の際、新しい担当に引き継いでもらえるという期待は薄い。
担当が移動になったことを知らず、(わざわざ投稿者に教えてくれないことも多い)
いつまで経っても提出したプロットなりネームの返事が来ないと思ったら担当移動って話はよくある


29 :花と名無しさん:03/12/09 02:34 ID:???
詳しいなー・・・アナタは一体何者・・・w

30 :花と名無しさん:03/12/09 09:21 ID:???
でも、27さんの言ってるの、当たってると思う。

アンケよければすぐ出世→チャンスはすごくつかみやすい。
ずっと増刊作家の人もいるのに、とんとん拍子で連載陣になってるよね。


31 :花と名無しさん:03/12/09 23:50 ID:???
にちゃんだから、その情報が信用できるかどうかは
一度は疑った方がいいと思う
でも、私は結構役に立ったり、励まされたことも多かったので
今はちょっとだけ恩返しです。
時期はずらしていますが、少女漫画家としてデビューできた者です。
27でした。(年じゃないよ)

32 :花と名無しさん:03/12/10 00:22 ID:???
実は今度本誌デビューの人、楽しみー。
シヅキって同じ17の人より絵がかわいい気がする

33 :花と名無しさん:03/12/10 00:24 ID:???
りぼんっぽいと思った。

34 :花と名無しさん:03/12/10 04:45 ID:???
>27でした。(年じゃないよ)

ワラタ
マリガトン、頑張ってください`(´ー`)ノ私も頑張ります。
あなたがどんな作品を描くのか読んでみたくなりました。
(追及はしないので御安心をw)




35 :花と名無しさん:03/12/10 12:16 ID:???
27たん、ありがとうでした。
私もガンガル。

>32
こみゆのさんぽいよね。なんとなくだけど。

36 :花と名無しさん:03/12/10 22:17 ID:???
原稿の返信用封筒に「まんがアカデミア」って書いてありますよね?
投稿したいけど、親にバレそうで・・・(ノД`;)・゜・ 

37 :花と名無しさん:03/12/11 09:44 ID:???
>35
私はデビュー当初のしがい(まだしがのだった頃のw)
絵に似てるとオモタヨー、。
そうそう、Chu×2とかそのくらいの頃の。

38 :花と名無しさん:03/12/11 10:33 ID:???
応募要項、今まで切り取って書き込んで送ってたのに、
なんで最近から「 見 本 」となったんだろう。
いや、別にいいんだけどね、全然。
ちょっとめんどくさいかなぁなんて。

39 :22:03/12/11 15:22 ID:???
>22
ありがとうございます。
ちょっと凹んだのですが、とりあえず次の作品に取り掛かってます。
ネーム送らずにペン入れまで済ませてるので、今回はこのまま送ってみます。

>(少コミはいきなりネームからは見ないと思うんだけど…?)
ネームチェックしてあげるからFAXで送ってみてって言われたのですが、
でもその前の話で、新しい作品に取り掛かってるって話をしたので
その流れから“ネームチェック"になってしまったのかも・・・

40 :花と名無しさん:03/12/11 19:48 ID:???
削除依頼が・・・

41 :He110?:03/12/18 16:57 ID:5mlxAJKl
うそっマジ????!!!!!!!

42 :花と名無しさん:03/12/18 17:09 ID:???
>39
自分にレスしてるよ(ニガ

自分投稿者じゃないけど、このままだったら
削除されなくても落ちるよ。
何か話題を振ってみたらいいのでは?<投稿者の皆さん
じゃあ自分で良ければ話題振ってみるね、ベタだけど。

皆さんはなんで少コミを投稿先に選んだの?
今、少コミの中で尊敬している作家さんている?

こんなところかなー。ガンガレ`(´ー`)ノ

43 :花と名無しさん:03/12/18 19:33 ID:???
>>42
今の作家陣になんら魅力は感じてないんだけど、
なぜか読んでしまうんだよねえ。なんでだろ。

北川みゆきはリアル消防のころ大好きだったな。


昔の面白かった少コミに戻ってほしいんだけどね。

44 :22:03/12/18 20:17 ID:???
_| ̄| ...○コロコロ

45 :花と名無しさん:03/12/18 23:16 ID:???
>22
い`!!
完成したならとりあえず送っちゃっていいんじゃない?
で、次回からプロット送りなよ
プロットの書き方分らなかったら、担当に電話して確認しる!

>好きな作家…
じみ〜に、さとりたえを挙げてみる…

46 :花と名無しさん:03/12/19 10:31 ID:???
お、落ちるのは困る…私も地味に話振っておこう

みなさん今の少コミのエロが多い状況どう思ってますか?

昔から他誌よりちょいエロがウリのひとつだったのもわかってるんですが、
最近はいきすぎ感が否めません…
『私がこの現状を変えてやる!!(`・ω・´) 』って思ってる方いらっしゃるんで
しょうか?(ちなみに自分は少なからずあります)

47 :花と名無しさん:03/12/19 11:51 ID:???
>46タン
禿同でつ。

48 :花と名無しさん:03/12/19 14:37 ID:???
またデビューでたね〜
>46
私も、ちょっとくらいエロくてもいいから(少コミはそこが売りなんだろうし)
それだけじゃない面白い漫画描きたいでし。

49 :花と名無しさん:03/12/19 18:54 ID:???
デビューの人、普通にうまかったよ
…かなりあせる…

50 :花と名無しさん:03/12/19 21:24 ID:???
デビューの人、絵は下手だけど年齢を考えれば気にならなかった。
問題は槙ようこをパクリすぎてるところ。作風も台詞もソラソラみたい。
まだ17だから商業誌でパクっちゃいけないって分かってないんだろうけど、
それを「天才」とか「センスがいい」と持ち上げる編集って・・・

51 :花と名無しさん:03/12/19 22:29 ID:???
>>50
あー・・・そうなんだ。今度は槙ようこか・・・
今から話までぱくってちゃもう駄目だね。編集は槙似だって
気づいてないんじゃないかなあ?(愛してるぜベイベ似なら気づくかもだけど)
今回は槙ようこで
前回は闇の末裔の人(松なんとか容子。名前忘れた)
前々回はユキカオリ(漢字わかんない)
のパクリ(槙パク以外は絵しか似てないけど)か・・・
みんな若いし、これからどうなるか面白いかもね
ただ、こういう人達って残らないんだよね


52 :花と名無しさん:03/12/20 01:01 ID:???
デビューからパクリの集大成の伊吹は生き残ってますが何か?
デビュー作も盗作で最近ではフェロモをパクッた車谷は次の増刊の表紙ですが何か?(藁
ていうかこの二人、次号本誌・・・_| ̄|○


53 :花と名無しさん:03/12/20 04:09 ID:???
単行本の一冊も出ないのに
生き残ってるといえるのか・・・
いいな、レベル低くて。しょう鼓見。

54 :花と名無しさん:03/12/20 04:48 ID:???
>46
>私がこの現状を変えてやる!!(`・ω・´)

無理。ていうか投稿&持込したことないでそ?
ここじゃそれなりにエロ描かないとデビューできないよ?
ていうか中の人が変える気全くないなら
シロウトが「変える」って言ってたって変わらないから。
…夢見過ぎ(w

55 :花と名無しさん:03/12/20 04:48 ID:???
>>52
つーか、なんであなたそんな喧嘩腰なの?

56 :55:03/12/20 04:50 ID:???
誰か一名に襲撃される少コミ投稿スレw

57 :花と名無しさん:03/12/20 09:37 ID:???
>>54
エロだけで生き残っていけると思ってる方が夢見すぎだと
思うんですが…
まぁ心配してくれてありがとうw


58 :花と名無しさん:03/12/20 13:11 ID:???
今57がいいこと言った!
エロが入ってるのはしょうがないって皆言ってんじゃん
今はひどすぎだからそれはどうよ?って話だ
マーガ系だって白線だってちゃくちゃくとエロ入ってきてるよ

少ゴミを目指す理由・・・今売れてるからかな?
私は結構上の賞をとったけど、それから担当のGOサインが出ず
投稿できていない・・・ずーっと没だとヘコむよ

59 :花と名無しさん:03/12/20 17:19 ID:???
本誌掲載って事は、剛タン並みにプッシュされるって事かな…。
新人に枠があるのは喜ばしい事だけどね。
来年こそ、ガンガル!

60 :花と名無しさん:03/12/20 18:11 ID:???
今回の本誌掲載>宮坂さんの穴埋め
ゴウちゃんはちゃんと枠とっての本誌。扱いは全然違うんでない?
ゴウちゃんだけ特別。

佳作とっても担当ってつかないの・・・?つく人とつかない人がいるの・・・??

61 :花と名無しさん:03/12/20 20:29 ID:???
友達が佳作とって担当ついてたよー
でもホムペ持ってる人で佳作とっても担当ついてない人いる
それぞれじゃね?

62 :花と名無しさん:03/12/20 22:08 ID:???
>>58
突っ込んでおくと、別にどこも少コミなんて目指してないよ。
マーガ系も白癬もそれぞれの売り方がある。
実際、それで今の少コミの何倍も売れてるしね。
エロなんて最低レベルの売り方に手を伸ばさんって。

63 :花と名無しさん:03/12/21 02:18 ID:???
>62=54=52
おいおい、調べりゃすぐわかるデマ流すなって。
花と夢はともかく、マーガレットよりかは売れてるよ、賞コミ
しかも賞コミ目指して他の雑誌が紙面作りしてるなんて
58は一言も言ってないんじゃないの?
まあ、58の言い方に何かカチンときたのかもしれないけどさ


64 :花と名無しさん:03/12/21 13:45 ID:???
>54
1を読め!!
ここは勇者の集まるスレです。

65 :花と名無しさん:03/12/21 13:47 ID:???
そして勇者は伝説となった…

              αβοοη..._〆(゚▽゚*)

66 :花と名無しさん:03/12/21 23:28 ID:???
結局ここ1,2年で売れた新人なんて池山田さんくらいだけど、
その彼女がエロを売りにしてないんだもん
他の本誌にでばってくるような新人達も全然エロもろだしじゃないじゃん
「エロはやめよう!」って動きがあったわけじゃなく
流れだよね。エロだけ描いてても売れなくなった。

67 :花と名無しさん:03/12/21 23:53 ID:???
前みたく、絵も話もちょっと・・・って人はデビューしなくなったけど、
話重視じゃなくて、絵重視だよね、少コミの最近のデビューみてると。
私も来年はガンガル!

68 :花と名無しさん:03/12/22 00:02 ID:???
 エ ロ 描 い て 絵はそこそこかわいけりゃデビューできるよ!がんばって!

69 :花と名無しさん:03/12/22 01:24 ID:???
>68
アリガトウ!私もガンガルよ!
>67
デビュー作なのにすごく絵がうまいよねえ・・・
池山田さんもデビュー作からかなりの完成度だったし

少コミは投稿したその月に返却されるからかなり嬉しい
投稿理由の一つでもある>返却の早さ

70 :花と名無しさん:03/12/22 03:18 ID:???
返却早いのはありがたいよね

71 :花と名無しさん:03/12/22 08:11 ID:0khif4LT
早くデビューして第2のマユタンと呼ばれたい!!!!

72 :花と名無しさん:03/12/22 14:45 ID:???
アカデミアってずーっと投稿してる人多いよね

73 :花と名無しさん:03/12/22 20:48 ID:???
そーいえば一発デビューいなくなったねー!
ちゃんと投稿しようって気になるよ・・・

74 :花と名無しさん:03/12/22 21:05 ID:???
あの、質問してもいいでしょうか?
さんざん既出だとは思うのですが、少コミって年齢制限とかありますか?
今年仕事を辞め、本格的に投稿を始めたのですが、
自分の年齢が気になってしまいます。ちなみに20代後半です。

最近は若い子のデビューが多いですね!純粋にうらやましいです

75 :花と名無しさん:03/12/22 22:58 ID:???
>>74
20代なら大丈夫じゃないでしょうか
特に新コミだとかなり高めの人もデビューしてます
ここ数人の若い人は、「年の割に」うまいのであって、
話題性を狙ったデビューでしょう

76 :花と名無しさん:03/12/23 04:18 ID:???
20代後半だとチーズか別コミを勧められますよ

77 :花と名無しさん:03/12/23 09:40 ID:???
こんなスレがあったのですね!
私も省込み投稿者です!もう一息→選外に落ちてしまいましたが_| ̄|○|||

やはりキスなどのエロがないと評価下がるみたいですね・・・
絵の評価は一緒だったので。
因みに好きな漫画家は高田先生です

78 :花と名無しさん:03/12/23 15:22 ID:???
なんだか人集まってきたねー、(・∀・)イイ!!

>77
キスでエロは言いすぎなんじゃ・・・

79 :花と名無しさん:03/12/23 15:50 ID:???
にぎわうのは嬉しい事だ。

1月期に投稿の人、いるかなー???
私間に合いそうなんだけど、正月は事故多しと聞いたし、年賀状もあるだろうから
宅急便にしようかなーと。いつもは書き留め。
編集部って正月休み長そうだなw
年内に描き終わるといいなー。

80 :花と名無しさん:03/12/23 17:37 ID:???
ままま、待った!
投稿時代からエロ入ってないと評価低いなんてことはないよー!
私も担当付だけど、成績の悪かった時は、特殊設定(?)
(ファンタジー入ってたり、設定がこむつかしい、恋愛漫画じゃない)の時だった
恋愛物描くだけでポンと二つ上の賞に入れたよ
でもキスシーンの一つも入ってなかったよ〜!
ここでエロ入れなきゃ駄目って騒いでるのは一人だよ〜〜

81 :花と名無しさん:03/12/23 20:03 ID:???
>79
たぶん、宅急便にした方がいいよ。確実に届くし。>年末年始
普段は私は郵パック使ってる。
でも郵パックといえども油断できない。
郵パックで一度事故られて、中身は破損したとかゆって返してもらえなかった。
欠片でもいいから返せよ。
その時は原稿じゃなかったから別によかったけどさ。

82 :77:03/12/23 23:59 ID:???
>>78キスとかエロの間違いでしたすいません〔汗〕

>>80ご意見有難うございます<(_ _)>
いや、ホントに話もそう変わってなかったのに(読んでくれた人談)
ラブシーンが無かっただけで下がっちゃったので…そうかと勝手に思い込んでしまいました。

あ、宅急便も当てになりませんよね!
まえ、間違えてクールにされて送られてきた事がありました・・・黒猫さん・・・
水浸しです
・・・といったらどれも当てにならなくなってしまうのですが(=´▽`)ゞ

83 :花と名無しさん:03/12/24 00:48 ID:???
>77
ガンガレ!私も前回ランク落ちして凹んだけど
話が複雑だったからかな?と思う。
今回はアッサリした話で行ってみる。

郵便事故とか、そんなに頻繁に起こるものなの?
自分、明日送ろうと思ってるんですけど…時期が時期だし怖いなぁ…


84 :花と名無しさん:03/12/24 11:56 ID:???
郵便事故
シール集めてたからわかるけど
私は20回に一回くらいの事故率ですた

85 :花と名無しさん:03/12/24 15:21 ID:kGRrweyX
はぁ・・・ ああん うぅ・・  やぁ・・ イっちゃう・・


86 :83:03/12/24 15:41 ID:???
>84
Σ(・ェ・`;) 結構確率高いですね…
自分無頓着だから、気付いていない所で起こってたりするのかな…

とりあえず今日送ってきた。
去年の12月から投稿始めたから、ちょうど1年。
これで成績上がらなかったら1年間何をやってきたんだ、と(*´д`;)…

87 :花と名無しさん:03/12/24 17:18 ID:???
>83
編集者以外の人が選別して、賞クラス(もう一息〜)と選外とを分ける
賞クラスの作品だけをみて、編集者が賞分けする。ので、
編集者の意向によって成績が下がったわけじゃない。
ちみの作品は編集者がみてすらいない。
でも、選外から突然銀賞デビューって人もいるからさ。
選外だった作品、編集者がみてたら結果が変わってたかもしれないね。

88 :83:03/12/24 18:35 ID:???
>87
私…ですか?
選外まで落ちたことはないんだが…
まぁ、現在もう一息なので崖っぷちは崖っぷちだ。

89 :87:03/12/24 21:51 ID:???
ごめん、87のは
>77へのレスです
83さんごめんなさい

90 :花と名無しさん:03/12/26 23:30 ID:???
少こみ投稿者のHPってホントにないよね
やっぱ、やなのかな

91 :花と名無しさん:03/12/27 01:09 ID:???
>>87
そうなのですか〜有難うございます。
編集さんが見ているかと思っておりました。
(考えてみればそんな訳も無いですね…量多いし)

>>83
はい!!ガンガリます。
複雑な話とかだと評価が下がるのですね…参考になります。
原稿無事編集部まで着くようにお祈りしております!!
私は今からトーン貼りです(^^;)

そう言えば、皆さんは髪の毛のベタ塗るとき
何で塗ってますでしょうか?
(初歩的な質問ですみませんが〔汗〕)

92 :花と名無しさん:03/12/27 01:36 ID:???
>>91
くれ竹の筆ペン!いい仕事してくれます!!
顔料インクが発色良いって聞いたんだけど
凄い渇きが遅いのでこれはお勧めしない。
髪ベタならくれ竹24号お勧めです。←は墨液。

93 :花と名無しさん:04/01/02 16:30 ID:???
ホントは何人くらい投稿してるのかね
190とか180とかの投稿数、嘘っぽいよね

12月5日締めの投稿っていつ発表だ?

94 :花と名無しさん:04/01/03 21:17 ID:???
私も春までに持ち込みに向けてがんがる! 去年何回か持ち込みした時、見て貰った編集さんが良い人でした。

95 :花と名無しさん:04/01/05 12:20 ID:???
>94
どんな編集さんでした?
わたしが見てもらった方は女性で、ちょっとキツい方でした・・・

96 :花と名無しさん:04/01/05 21:12 ID:???
>95私が見て貰った編集さんは細かく指導してくれて、後ギャクの所で笑ってくれて、「編集さんが笑ってる;」って思い、以外でした。
後、私的にあの人がN田教授ではないかと思う人に見て貰いました;編集さん、違ったらスマソ..

97 :花と名無しさん:04/01/05 22:05 ID:???
>93
2月5日発売の本誌

98 :花と名無しさん:04/01/06 05:10 ID:+D0KRIfz
はじめまして!私もこの前初めて少コミに投稿しました☆1月5日〆の発表は3月5日発売の本誌ですかね??
あと、成績はそれより早くわかるんでしょうか??何も知らなくてごめんなさい;

99 :花と名無しさん:04/01/06 12:21 ID:???
>98
1月5日締め切りのに出したなら1月月末前後には結果が封書で届くよ

雑誌発売(アカデミアの結果が出てる)から
しばらくしてから「担当つきます」のTELが連絡のある人もいるみたい

デビューだったらさすがに出した月の終わりまでにはTELがある

100 :花と名無しさん:04/01/06 13:19 ID:???
>>99
自分は「担当つきます」のTelは原稿が返ってくる数日前にありました。
で、原稿返却に名刺が入ってた。
デビューのTelは未体験・・・ガンガロウ

101 :花と名無しさん:04/01/06 14:36 ID:???
3万超えの賞(佳作+編集長期待賞とか)からは
振込みだから、振込先を聞かれるので必ず電話くるよ。
その辺から担当が付くのは確実なんじゃないのかなあ?

102 :花と名無しさん:04/01/06 21:56 ID:???
>99
教えてくれてありがとうです〜!担当さんって佳作以上だったら付くんですかね??
もう一息賞までは付きませんよね;

103 :花と名無しさん:04/01/06 22:55 ID:???
投稿してる方に質問です、めんどくさかったら別にスルーしていいです、
なんで少コミに投稿してる?

104 :花と名無しさん:04/01/07 00:22 ID:???
>>103
結果が1ヶ月以内に分かるし
allジャンル(ファンタジ,恋愛,エロ,最近はホモ色まで・・・_| ̄|○)いけるから
送りやすい。
あと、初投稿で賞金もらえたので味をしめたりもするw
読むなら別マが好きなんだけど、投稿はし難い。

105 :花と名無しさん:04/01/07 15:16 ID:???
>102
佳作だとついたりつかなかったりだよ
編集個人の目に止まればつくという感じかと。
もう一息でも担当つくことがあるとかカキコあった気がする
スレをざっと読んでから質問してくれよ・・・
学校始まったからもういないか

106 :花と名無しさん:04/01/08 01:43 ID:???
>104
そーなんだよね、良くも悪くもジャンルが広い
連載陣も色々いて、結構自由そう。

107 :花と名無しさん:04/01/08 03:11 ID:???
102です。ごめんなさい。スレ読み直しました!
とりあえず結果待ちます★

108 :花と名無しさん:04/01/08 11:33 ID:???
絵とかも皆個性的(?)だよねえ
新しいのから古いのからオタなのからかわいいのから・・・

109 :花と名無しさん:04/01/08 12:29 ID:???
>103
新人が載りやすい
偶数月に増刊が出るし、ちゅちゅもあるし、本誌も読みきり枠があるし
売れている
これって、かなり重要じゃね?マイナー雑誌だと、連載しててもコミク本でなかたったりするし

あと、自分的には少コミの「売り方」に同意できる・もしくは合っている
投稿する雑誌の連載作家の作品が、マジでなんで売れてるのかわからないなら
投稿しない方がいい。好きか嫌いかは置いといて。

110 :花と名無しさん:04/01/08 19:07 ID:???
>>92
とっても遅レスですが有難うございます<(_ _)>早速探してみます〜
因みに私は今ゼブラの本格毛筆墨帝と言うのを使ってますが・・・
筆先が纏まんなくなってくるのが難点です〔使い方悪い・・・〕
>>103
104と殆ど同じ理由です。何でもありだし、返却早いし。
しかし、選外は原稿普通郵便で返ってきたのはビックリでした。
り●んや花●ゆめはどんなに酷い原稿でもちゃんと受け取りするやつだったのに・・・

111 :花と名無しさん:04/01/10 02:04 ID:???
ちょっと質問いいですか?担当さんが付くと批評って書いて貰えない?
TELでいろいろご指導頂けたのですが、
原稿返ってきたら、批評が白紙で入ってましたので・・・
TELの時は緊張して、言われた事半分も覚えてないので
前回と比べてどこが良くなって、どこが進歩してないのか比べられない・・・

112 :花と名無しさん:04/01/10 04:59 ID:???
漏れもそんな感じ。
批評は、真っ白じゃなかったけど、短所しか丸してなかった。
これからお互い、TELは録音した方がいいね(w


113 :花と名無しさん:04/01/10 15:06 ID:???
それも担当さんによりますよ〜
担当が付くと、投稿作品の批評から返却までその担当がやるので
批評用紙2枚、文書のと原稿コピーの
両方くれる人もいるし、片方だけくれる人もいるし、くれない人もいる

114 :111:04/01/11 10:53 ID:???
なるほど〜。有り難うございます。
担当さんのお心次第なんですね・・・
今度からTelは録音しつつ、精進致します。

115 :花と名無しさん:04/01/13 00:56 ID:???
アカデミアって毎月何日〆切なの?

116 :花と名無しさん:04/01/14 00:09 ID:???
それを知らずしてこのスレにいるのかお前は…

117 :花と名無しさん:04/01/14 01:00 ID:???
もうすぐ増刊号発売かー。

118 :花と名無しさん:04/01/14 23:14 ID:???
そうだ!
竿止めさんの4コマが楽しみです。

119 :花と名無しさん:04/01/17 03:11 ID:g9Z1KKRl
みなさん、何のインク使ってますか?

120 :花と名無しさん:04/01/17 18:17 ID:???
ずっと墨の花使ってたけど、丸ペンで細い線が描けてない気がした
今は製図用インク使ってるヨ
細い線が!描けるようになたよ!(うな気がするよ!)

サオトメさん、面白かった。でもわからないギャグがいくつか・・・私はもう年?
でもかなりスキかも。今の少コミのギャグ陣よりか全然イイ。犬のは好きだけど。

121 :花と名無しさん:04/01/17 21:55 ID:???
10月期から毎月デビュー者が出てるけど
12月期は誰か出るのかな〜
合併号が出てるから、12月期の人は2月5日発売の本誌で発表だよね?

>119
解明墨汁使ってます。ベタ塗った時真っ黒なのが美しい・・・

122 :花と名無しさん:04/01/21 20:59 ID:???
サオトメさん普通に面白かった
すぐ本誌レギュラーになるでせう

123 :花と名無しさん:04/01/21 21:02 ID:???
鳥山みきと入れ替えてほしいけど、無理だろうな・・・

124 :花と名無しさん:04/01/22 04:47 ID:???
サオトメそんなによかった?
確かに鳥山よりは上だけど、.com描いてる人よりは下な気がする。
つまらない訳ではないが面白くもない。
しかし、鳥山にストーリー物描かせる位なら、サオトメのストーリー物の方が読んでみたい。
.comの人はストーリー物は描けなそうだし。

125 :花と名無しさん:04/01/22 12:32 ID:???
>確かに鳥山よりは上だけど、.com描いてる人よりは下な気がする。
禿同。
.comの人、家庭教師ネタのショートは面白かったよ。


126 :花と名無しさん:04/01/24 01:07 ID:???
>104
ジャンル広いかなぁ?
少コミはFT嫌われてた様な…

127 :花と名無しさん:04/01/24 03:10 ID:???
あげ

128 :花と名無しさん:04/01/25 17:59 ID:???
Cheese投稿者は居ませんか?
毎月投稿数少ないよね〜

129 :花と名無しさん:04/01/26 01:20 ID:???
Cheeseで賞とれないと
立ち直れなくなるんでは?

130 :花と名無しさん:04/01/26 02:11 ID:???
Cheeseも賞金と商品って同じなの?
小コミって、いつの間にか商品選べなくなったよね。
金賞のMacってホスィカ?(絵を描くとしても)winで十分間に合うと思うが・・・
個人的に海外旅行が無くなったのは(´・ω・`)ショボーン
ま、当たる当たらんは別として。

131 :花と名無しさん:04/01/26 15:01 ID:???
えー海外旅行行きたいか?担当編集者と行くんだよね。
渡瀬さんの時はインドだったらしいけど・・・

132 :花と名無しさん:04/01/26 15:51 ID:???
インド…w
私は逝ける国によるかな。中国とかヨーロッパなら興味あるし。

しかしやっぱ銀賞の方がいい罠。コピー機(´・ω・`)ホスィ
うちらにとっちゃmacなんて要りませんがな。

133 :花と名無しさん:04/01/26 16:10 ID:???
なんか本誌スレで聞いてもわからなそうなので。

証拠身と血胃図の看板て誰?
証拠身は汁?しかし青木が人気NO.1とか書かれていたし…いやもしくは眉痰?

もうだめぽ

134 :花と名無しさん:04/01/26 17:26 ID:???
Cheeseってさ、主人公達の年齢をどのあたりにしたらいいかわからないんだけど。
罪豚とか囚とかかなり偏ってるけど、やっぱ高校生くらいが妥当なんでしょうか?

135 :花と名無しさん:04/01/26 21:30 ID:???
少コミは今は青木だべ

136 :130:04/01/26 23:33 ID:???
>>131
担当と一緒に行くんだ・・・それはィャン・・・w
今の商品なら自分もコピー機に1票。

>>133
汁ミ=青木>しがの 位では?

137 :花と名無しさん:04/01/27 14:49 ID:???
>136
そうかも。でも今アンケもコミック売上も青木が抜いた

138 :花と名無しさん:04/01/27 22:18 ID:???
変動激しいよね・・・
良く言えば下克上も可
悪く言えば看板がいないとな(エロガカンバ・・・_| ̄| ...○コロコロ

139 :花と名無しさん:04/01/31 02:13 ID:???
>131-132
当時、旅行先は受賞者が自分で選べたんだよ。
渡瀬せんせがご自分でインドに行きたいっつって行ったみたい。
で、なんだっけ、あの、飛行機事故で生き残った女のコの漫画を
描いたんだっけか。

140 :花と名無しさん:04/01/31 14:11 ID:???
ちゃんと、取材旅行を反映している作家さんが居るんだと感心いたしました。

141 :花と名無しさん:04/02/02 02:06 ID:pd4Un7p7
今月5日〆切のに出したいんですが 速達で4日に送って間に合うでしょうか? すみません初投稿でして…。因みに群馬です

142 :花と名無しさん:04/02/02 08:55 ID:???
出す時間にもよるし、地域によっても集荷時間が細かく違うから
郵便局に問い合わせるのが確実ですよ。
「速達で、4日の何時までに送ったら5日内に着きますか?」と
聞きなされ。

143 :花と名無しさん:04/02/02 09:31 ID:???
群馬だったら2時くらいまでに出せば翌朝10時便が使えると思うよ!
番号追跡もできるしゆうぱっくより早い場合もあるし。

144 :花と名無しさん:04/02/02 22:15 ID:pd4Un7p7
あああ、ありがとうございます!郵便局に聞いてわかりました。助かりましたm(_ _)m

145 :花と名無しさん:04/02/08 00:40 ID:???
みんな投稿作から、エロシーン入れてる?
受賞作は純愛系が多いから、私は入れてないんだけど、みなさんどう?
デビューしても、無意味なエロは描きたく無いんだけど…

146 :花と名無しさん:04/02/09 01:01 ID:???
>>145
自分もエロは入れてないよ。
投稿時はエロ無しでいいと思うけど、デブー後もそうしたいのなら
最初から他の雑誌に投稿した方がいいと思う。
少コミは売りも読者のニーズもエロのみだから。

147 :花と名無しさん:04/02/09 17:26 ID:???
>>145
マーガレットなんかはむしろエロ無しの漫画の方が多いので、
エロ苦手な人は少コミよりマーガレット向きじゃないかな?と思うんだけど。

148 :花と名無しさん:04/02/10 00:18 ID:???
受賞者さん、送ってどのくらいで電話来ましたか?

149 :花と名無しさん:04/02/10 00:18 ID:???
受賞者さん、送ってどのくらいで電話来ましたか?

150 :花と名無しさん:04/02/10 00:21 ID:???
連投ごめそ

151 :花と名無しさん:04/02/11 00:19 ID:???
スレ読んでから書き込めよ・・・
早い人は投稿した月の末日前後(2月5日〆なら、2月月末)、
遅い人は投稿した作品の発表号が出てから

152 :花と名無しさん:04/02/11 00:50 ID:???
初書き込み失礼しまつ。

アカデミアに投稿しようと思っています。
で、ページ数は16pまたは31pですよね?
そんなもん自分で少コミ買って調べろ(#゚д゚)ゴルァ!と言われそうですが、買って読んでしまうと影響されて筆が進まなくなるのもで…。(コマ割りとかエロとか)

自分のマンガでは簡単にはキスを許さない健全Loveを売りにして書き上げたいのですが少コミでは受け入れられないかなぁ。

あと皆さんは16pと31pどっちで投稿してますか?自分は16で勝負したいと思っています。

参考にさせていただきたいので意見お待ちしております。

153 :花と名無しさん:04/02/11 01:36 ID:???
>>152
>自分のマンガでは簡単にはキスを許さない健全Loveを売りにして書き上げたいのですが
うーん、流石にそこまで奥手なのは少コミ的にはどうなのかな〜?って思うけど( ´_ゝ`)

あと、アカデミアって、何故か投稿作品のページ数を表記してないんだよね〜。
ページ数は単純に少ない方が楽ではあるけど、よほど上手くまとめないと
「手抜き」「説明不足」「エピソード不足」とかって一蹴されそう・・・。
ちなみに私は近々、4コマを8pで投稿予定なんだけど。

154 :花と名無しさん:04/02/11 13:16 ID:???
私は16Pで何本か送った。
んで、担当がついた時に「31Pの物も読んでみたい」って言われて
31P書き出した。
でも31Pに慣れて来たので、もう16P書けないな…ページ足りな過ぎ。

145もそうだけど、エロイヤーで少コミ投稿するのはなぜ?
恋愛物ならマーガ、ファンタジー物なら白泉辺りを狙った方が妥当だと思うが。

155 :152:04/02/11 15:49 ID:???
>>153-154
ありがd
自分エロイヤーな訳ではないよ。ただエロを売りにしたくないだけ。

ほかの少女雑誌も色々考えたけど絵柄が合わないっぽ。
少コミで例えるなら水都あくあ氏と…誰だっけ…増刊で逆レイープ書いた人を合わせた感じの絵なので。

16pでも賞貰ってる人がいてちょっと安心しますた。

16でシリアスとほのぼのラブの2本書いて持ち込みしようかな。

ちなみに少コミで好きな作家は深海魚さんです。あのノリがいい。

156 :145:04/02/11 22:57 ID:???
>154
私も、エロ完全拒否ではないんです。
ただ、好きでない人とのレイプ等が嫌なんです。
読んだ子供が「犯されたい!」なんて思うマンガは……

…雑誌、合わないかなー

157 :147:04/02/12 03:27 ID:???
>>156
えーっ、レイプ物!?さすがにそれは私も抵抗あるよ。
別にそういうのじゃなくてもさ、普通にラブラブでエロシーンが入ってるのでいいんじゃない?

158 :花と名無しさん:04/02/12 08:57 ID:???
高橋留美子さん系の恋愛って少コミでは受け入れられないかなぁ。

既に想いが通じ合っててラブラブが続くマンガはウザーでキライなんですよ…。
あぁ、段々自信無くしてきた。他の雑誌にしようかな…。

159 :花と名無しさん:04/02/12 16:10 ID:???
>既に想いが通じ合っててラブラブが続くマンガ

読者がそういうマンガマンセーだから少コミはそんなのばっかなんじゃない?
男2人に言い寄られる話とかさ。
渡瀬さん、高田さん、池山田さんでさえそうだし
短期連載のわたなべや戸田、系統は違うけど熱田もそれで本誌に出てこれたんだろうし・・・
そういうのが嫌いなら多分あなたと読者の価値観は違うと思われ

160 :花と名無しさん:04/02/13 15:44 ID:???
決めた…少コミに投稿する。で、掠りもしなかったらマンガ家の道を諦めよう。

16pの作品、今から何週間で完成するかな…ちなみに今からネタも考える。
自分を追い立てたいのでここでチマチマ書き込みさせて下さい。


ところで皆さんもやっぱりバイトしながらの原稿描きなんですか?お互い頑張りましょう。

161 :花と名無しさん:04/02/13 16:27 ID:???
悪いけど一言言わせて貰いまつ。
160みたいな少コミ程度の雑誌に「掠りもしなかったら漫画家諦める」
なんて言ってる志の低い投稿者の行く末なんてたかが知れてるな。
こんな投稿者ばっかだからデビュー者のレベルが低いんだよ。そして〈ry

162 :160:04/02/13 16:56 ID:???
少コミ程度の雑誌だからこそ掠りもしなかったらそこまでだと踏ん切りつけられると思ったのだが…。
自分、結構いい歳だしな〜。

163 :花と名無しさん:04/02/13 17:46 ID:???
なんか161も162もどっちもどっち。

>162
少コミ「 程 度 」の雑誌になぜ投稿する?
賞金ほしいんでつか。最初から希望誌に投稿した方がいいんじゃない?

私は少コミ作家になりたいから少コミに投稿する。

164 :花と名無しさん:04/02/13 21:45 ID:???
理由なんて人それぞれでしょ。
まぁ、簡単に“諦める”とか口に出すのもどうかと思うが。

腹割ってハッキリと言うべ!
私は賞金がウマイから少コミに応募してた。
でも担当さんが苦手なので、次回は白泉に応募する。
グッバイ、少ゴミ|////| (  )ノ |////| ウィーン(自動ドア

165 :160:04/02/13 21:51 ID:???
>>163
自分は賞金というより少コミでデビューして蹴落としたい作家がいるもんで…。
ちなみに少コミは篠原先生が海闇を連載してる頃から読んでいて思い入れもあります。
ほかの少女雑誌は買ったこともないし。

166 :花と名無しさん:04/02/13 22:06 ID:t3R8lGyE
わかる気がします。
その頃が一番面白かったかも・・・。

自分も良い意味と悪い意味の目標作家がいるから
少コミに投稿してる。

167 :花と名無しさん:04/02/14 00:13 ID:???
審査員もまともな作家ばかりだけどそーいやしがのや眉炭もいるんだよなw
まあいいさ、敬愛なる渡瀬氏に作品読んで貰えるかもしれないのだから(´`)

168 :160:04/02/14 17:08 ID:???
半年以上ぶりに少コミ買ってみますた。
相変わらずでした…っていうか僕妹、レンアイ、覇王がまだ続いていたことがショックで。
同時にチーズも初買いして読みました。こっちの批評厳しいね。
でもチーズより少コミの方がエロいのはナンデダロウ。
メガネ君面白かった…こうゆうの大好き。
さて蹴落としたい作家のマンガ読みつつ気合い入れて頑張ろう。

169 :花と名無しさん:04/02/14 19:57 ID:???
自分の場合は、「少コミ程度の雑誌」とかって見下してもないけど、
「意地でも少コミでデビューするんだ!!」とかってムキになる程でもないなぁ。
まあ、あんまり気張らずに普通に楽しく投稿ライフ送れればいいかな、と。

あと、自分は入賞して賞金もらえるだけでも結構嬉しいですが、それが何か?

170 :花と名無しさん:04/02/15 18:13 ID:???
>169

誰もおめーに聞いてねーよ


171 :花と名無しさん:04/02/15 19:21 ID:???
でも投稿スレでは自分語りあんま否めないなー
私はいくらでも自分語りオケーでいいと思


ああ…日本語が変だ(´Д`;)

172 :花と名無しさん:04/02/15 22:53 ID:0UuxNbjV
賞金もらえるってゆーのは、ある意味目標だし。
ただ、賞金よりもデビューしたいっていうのが目標の人もいる。
ひとそれぞれ。
でも、少コミでデビューしたい!って人が多いこのスレで、169さんの
「それが何か?」は、すこし言い方が良くなかったかも。
みんなアカデミアで頑張ってるんだから、仲良くしましょう。

173 :花と名無しさん:04/02/15 23:12 ID:???
>170

誰もおめーに話してねーよ



174 :花と名無しさん:04/02/16 02:28 ID:???
皆さんはプロット書いてますか?
自分は
ネーム→下書き(コマだけ先書きペンいれ)→人物吹き出し下書き&ペン入れ同時→背景→トーン
なんですけど変ですか?
ちなみにホワイト修正は基本的にしない。間違えたら丸々書き直し。

こんなことやってるから仕上がりが遅いのかな。

あと起承転結心がけてますかー?自分は未だに承の意味がわかりません(´・ω・`)

175 :花と名無しさん:04/02/16 15:38 ID:???
プロット書いてるよー。つか、ネタを思いついたら忘れない内にすぐメモを取るようにしてる。
あと、原稿の作業順序はそれでいいと思う。

>ちなみにホワイト修正は基本的にしない。間違えたら丸々書き直し。
それはスゴいねw うちはいつも修正しまくりなんで。
それどころか、描き直したいコマだけ切り貼りして投稿した事もあるけど・・・。

176 :花と名無しさん:04/02/17 15:41 ID:g8Xiwh3Q
承は、例えば「起」の部分で描いた主人公の目標の為に頑張ってるのをアピールする
部分なんだって。
私もわからなくて、担当さんに聞いた話しですが・・・参考になれば。
プロットは、たぶんやった方が良いと思います。
面倒くさいし、早く絵を描きたいけど、プロットをしっかり練っておけばネームも
スムーズですよ。
デビューしたら勿論、担当がついたらプロットは見せなければいけないので。
お互い頑張りましょう!!

177 :花と名無しさん:04/02/17 16:51 ID:???
で、君たちの画力はどれくらいのものなのかね。

178 :花と名無しさん:04/02/17 19:06 ID:???
画力・・キャラだけなら少コミのどの作者よりも上手いと思う。
でも背景が描けないんだよな〜。

179 :花と名無しさん:04/02/17 19:41 ID:???
パース取れれば背景はある程度までは行けると思うが。
ただ、自然物・人工物を細かく描こうとすると結構な技量が要求されるな。

180 :花と名無しさん:04/02/17 20:18 ID:???
私は上手い。

本気でそう思っちまってますが何か?
人から見て下手でも結局自分の絵が一番かわいい。

わかったよ…逝ってくるよ…

181 :花と名無しさん:04/02/17 21:46 ID:???
>>180

別に自分の脳内でそう思うだけなら、いくらでも思えばいいと思うYO!
そもそも、自分に自信を無くしたら漫画なんて描けないしね。
でも、そういう風に思ってる人ほど、批評されて編集にボロクソに叩かれた時に
凹む度合いが大きいんじゃないかな?とは思うけど。

182 :花と名無しさん:04/02/17 22:10 ID:???
178です。
自分もかなり自意識過剰だと思うけど180さんみたく自分の絵が一番可愛いとは思えない。
でもそうゆう自信を持つのも大切だよね。

そういえば少コミの原稿料は1枚6000円っていま少コミ連載してる作家さんに聞いたことあるけど・・だいぶ前の話だから変わってしまったかな。

183 :花と名無しさん:04/02/18 01:13 ID:???
仮にも3大出版のうちの1社だし、もう少し上じゃないの?
作家によって違うかもしれないけど8,000〜10,000位では?
弱小出版社で5,000/p前後らしいし…

184 :花と名無しさん:04/02/18 03:08 ID:???
>183
予測で物言っちゃいかんよw

182のであってます。
だけど、新人ね。
有望なり実力が買われたら7,000円スタートっていうのもあり。

連載持ったら一気に原稿料上がるから、ガンガロー!

185 :183:04/02/18 13:46 ID:???
>183スマソ。
他スレで集・講・小は原稿料1万からって聞いたもので…
そこから少女漫画って事で2千差し引いて考えた見たが
もう2千差し引くべきだったのね。

186 :花と名無しさん:04/02/19 20:54 ID:???
あんまり2ちゃん情報信じるなよ・・・
2ちゃんであいまいな情報漁るより、アシ行くか持ち込みいくかとか
した方がよっぽど確実で実になる情報もらえるよ。
そしてそうゆう有益な情報はこんなところではあまり流れないもんだ。
自分の得にならないからね。

187 :花と名無しさん:04/02/20 19:15 ID:???
またデビゥ出ましたのう。
皆さんは実際誌面に載ってる投稿者の話とかあまりしてないですが
誰か気になる投稿者さんとか居ます?

188 :花と名無しさん:04/02/20 21:29 ID:???
いないな〜・・・カット見たり批評読んだ時点では
誰も面白そうではない
実際デビューしてる人もアレだし
しかしいつからハナユメはトップでさえ年齢出なくなったんだ?!

189 :花と名無しさん:04/02/21 17:24 ID:???
デビュー続くね。春のデビューラッシュ?
ひょっとして今デビューしやすいの?

190 :花と名無しさん:04/02/21 23:55 ID:???
>187
自分は絵だけなら結構いるよー。
霜月○彩さんとか可愛いと思うし、ナオ○ツボコさんも
さとりたえの影響が抜ければいい雰囲気持ってそうで期待。
今回だったら黒爪り○すさんが気になった。

何気に絵のレベルは結構高いと思う少コミ、
他誌よりオリジナリティーがある人が多いとオモ。
ところで自分、投稿者さんと投稿仲間としてお友達になりたい人がいるんだけど
迷惑かと思って手紙出せてない;  
皆さんは自分にそういう類の手紙がきたらやっぱりウザー?

191 :花と名無しさん:04/02/23 05:31 ID:???
>>190
私はそういうの別にウザくないけど? てゆーか、むしろ歓迎(w
漫画家(志望も含めて)ってほとんどひきこもり生活だから、逆に同業・同好の友達欲がる人多いとオモ。
まぁとりあえず「お友達になりたい」っていうアナタの意志を伝えて、
気が合えばオメデトーだしウザがられたら諦めて身を引く。それでいいじゃん。
あまり深く考え込まずに「ダメモトでいいやー」くらいの軽い気持ちで手紙出してみたら?

192 :花と名無しさん:04/02/24 23:32 ID:3Cu1eKjV
質問良いですか?
投稿より持ち込みの方が担当つきやすいって本当?
もちろんレベルがある程度必要とは思うけど・・・

193 :花と名無しさん:04/02/25 03:44 ID:???
>>192
まぁ投稿よりは持ち込みの方が担当者に熱意が伝わる罠。
でも結局は作品の出来次第って気もするけど……。

194 :花と名無しさん:04/02/26 14:22 ID:???
二月期の人結果きたかーい??
今月は29日までしかないからいつもより早いの…かな?

195 :花と名無しさん:04/02/26 16:44 ID:???
>194
うちもまだー

196 :190:04/02/27 01:16 ID:???
>191
亀レスゴメソ;;レスマリガd。
そう言ってもらえて手紙出す勇気が湧きました。
手紙出してみようと思いまつ。
むしろアナタとも友達になりたいよwと思いますた(´∀`)
皆さん投稿ガンガローノ

197 :花と名無しさん:04/02/28 20:20 ID:???
投稿者にも手紙って出せるのか〜上位の人イイナァ

少コミのきまり読んでたんですが参加賞の「2ポイント」って投稿すれば誰でも貰えるんですよね?
という事は仮に佳作に入ったら
10ポイント取って参加賞で2ポイント追加で12ポイント貰えるって事なんですか?

198 :花と名無しさん:04/02/28 21:06 ID:???
違うよ。最低2ポイントって事です。
佳作だったら10ポイントのみ。

199 :花と名無しさん:04/02/28 22:02 ID:???
>>198
あ、そういう事ね(´∀`;)マリガトン

200 :花と名無しさん:04/03/01 14:31 ID:???
ポイントの賞品交換の説明ないけど、
今回○○ポイント貯まったので、○○と交換します、って応募要項に描けばいいのかな。
ロットリングの太さ選べたらウレスィ。

201 :花と名無しさん:04/03/04 18:49 ID:wnhcHWY2
青木琴美さんとか刑部真芯さんの絵を見てると猛烈に漫画描きたくなる…

自分の絵柄とは全く違うのに何故なんだろう。
皆さんそういうのないですか?

202 :花と名無しさん:04/03/05 03:45 ID:???
>>201
ある。
自分の場合、お前らの下手くそな絵でもデブー出来るんだから漏れなんか超余裕だぜ!っていうかんじでですわ。
いや、絵だけなら…ですけど。

203 :花と名無しさん:04/03/06 02:17 ID:???
>>201
私はOKIRAKU.COM読んでると猛烈に4コマが描きたくなる・・・。
そういえば北村さんって2ちゃんねらーみたいだからココも見てるのかな?

204 :花と名無しさん:04/03/08 07:50 ID:yYJg4LuE
投稿間にあわんかったよ…。
しゃあないから丁寧にやって来月繰越〜

3万以上は振込みって書いてあるけど、いつ頃連絡来ましたぁ?
20日までにはって事だからもうちょい待たんと駄目かな。
あ〜一緒に担当付きます!の言葉も欲しいなぁ〜〜



205 :花と名無しさん:04/03/08 11:05 ID:???
イイノカイ…ソンナコトカイチャッテ…

206 :花と名無しさん:04/03/09 01:52 ID:???
自分今までアカデミアしか投稿したことないんだけど
他誌と比べて批評は厳しいのかなあ?マーガとか厳しいらしいが。
他誌投稿の経験も豊富なエロい人教えて〜

207 :花と名無しさん:04/03/09 12:14 ID:???
エロ作家志望か??

208 :花と名無しさん:04/03/09 23:58 ID:???
>204
2ヶ月連続投稿しようと思ってたのか?

それとも、今描いてる作品が、佳作以上を受賞する自信があるだけ?
…でも連絡待つって、もう作品は出してある=佳作以上受賞、振込み先聞く連絡待ちって事だよね?

イイノカイ・・・ソンナコトカイチャッテ・・・受賞者少ナイノニ・・・

209 :花と名無しさん:04/03/10 03:17 ID:???
>>208
>イイノカイ・・・ソンナコトカイチャッテ・・・受賞者少ナイノニ・・・
そう?一月期は佳作以上の受賞者6人もいるんだけど。
私は204がこの内の誰なんだか、さっぱりわからん。

210 :花と名無しさん:04/03/10 04:05 ID:???
まあ誰だかはわからんよね、確かに。
わかったらすごい。たぶん若い子だろうけどな。

211 :花と名無しさん:04/03/10 04:24 ID:???
ここに限った事じゃないがそういう話はよそう。可哀相じゃんw
発売されて「こいつか?」とか思っても各自の脳内でやり過ごすべし

212 :花と名無しさん:04/03/10 10:59 ID:???
佳作は3万ジャストだから電話は来ないんだよ
3万を超える→佳作+編集長期待賞か、準入選以上の作品は電話が来る
つーことは多くても4人くらい。少ないと一人だぞ。
ついでに電話の来る人は担当がつく人だよ。
振込先だけ聞いて担当が付かないわけじゃない

213 :花と名無しさん:04/03/10 14:16 ID:???
>>211
いや、可哀想ってか、私なんかはむしろ素直に羨ましいけど。入賞してる人。
サイト持ちとかだったら自分のサイトに堂々と書けばいいじゃん、
「何月号何々賞受賞しました!」ってね。別にコソコソ隠さなきゃいけない様な事でもないし。

ま、私は204タソを晒し者にする気は全然ないから、これ以上は詮索しないけどねw
つか、みんなもとっとと入賞報告くらいできるようにがんがれ。私もだけどw

214 :花と名無しさん:04/03/11 01:14 ID:???
>>212
担当がつこうがつくまいが電話はするだろ

215 :花と名無しさん:04/03/11 02:39 ID:n2rteW9g
「私、2チャンネラーです!」って痛すぎ。

216 :花と名無しさん:04/03/11 03:02 ID:???
>>215
んな事まで書かなくていいんだよw

217 :花と名無しさん:04/03/11 09:35 ID:???
>214
勝手にそう思ってろ。馬鹿が。
電話が来るのは佳作+編集長期待賞(賞金8万以上)以上から
準入選、入選、銀賞、金賞だ。これらはみんな担当がつくんだよ。

佳作のみ(賞金3万)やもう一歩(賞金5千)で、振込の必要がなくても
担当がつく人は電話がくる。

だから電話がきて担当がつかないってことはないんだよ。
反対に、担当もつかないのに電話なんかしないってことだ。

みんな普通に間違ってるけど、「3万を超える」は、3万は入らないんだぞ?

218 :花と名無しさん:04/03/11 12:41 ID:???
そのぐらいのことで人を馬鹿扱いするなんて酷い人ですね。
もう少し穏やかに話しましょうよ。

219 :花と名無しさん:04/03/11 15:46 ID:???
>>217
デビューの見込みがあろうと無かろうと電話はすることはあるぞ
ちなみに佳作のみでも振込みになる
お前が思い込むのは勝手だけどな

220 :花と名無しさん:04/03/11 17:42 ID:???
何が本当なのかわかんなくなってきた
結局佳作は電話がきて担当つくかは場合によるの?
???

221 :花と名無しさん:04/03/11 17:59 ID:5yi8G3DO
もう一息から選外に落ちたんだけど諦めた方がいいですか?

222 :花と名無しさん:04/03/11 18:19 ID:???
>>219
いつから佳作は振込みになったの?
だったら「3万以上は振込み」って書いてあるはずじゃん?
ソースキボンヌ。
一年前までは書き留め(だっけ?郵便為替???)みたいなので郵送だったよ。
自分がそうだった。

>>221
諦めちゃもったいないよ〜!!とは思う。
でも、色んなところに投稿して一番評価の高かった所が
一番デビューに近い雑誌だとも思う。

223 :花と名無しさん:04/03/11 18:20 ID:???
218=219


224 :花と名無しさん:04/03/11 18:29 ID:5yi8G3DO
>>222
ありがとうございます。
色んな雑誌に投稿してみます!元気でました!

225 :花と名無しさん:04/03/11 21:25 ID:BwyDlynm
一月五日〆切の作品の原稿返却っていつ位なのでしょうか?今回初投稿でそのあたりがよくわかららいんです。

226 :花と名無しさん:04/03/11 23:26 ID:???
結局佳作電話アリ説の人は出てこないのね・・・
デビューの見込みもないのに電話がくる時ってどんな時なのよん?
>225
1月5日締めだと、1月末日から2月中だと思うけど、どうかな?
もう結果だけは封書で届いてるよね?
投稿して3ヶ月以上戻ってこないようなら編集部に電話して聞いてみ

227 :花と名無しさん:04/03/12 00:38 ID:+2KowbWa
225です。封書で届いてて本誌ではもう結果が出ているのに返却がまだで…って遅いんですか。 問い合わせてみます。回答ありがとうございます。        

228 :花と名無しさん:04/03/12 02:39 ID:???
チョト待って>225タン

1月締めの投稿作なら、3月いっぱいは待ってみた方が。
結果出る(結果通知の封書が届く)のは1月中でしょ、
雑誌で結果発表が2月20日発売号でしょ。
それから大体1ヶ月前後で、批評とともに返ってくると思うから。

決して返却が遅い方な訳じゃないと思う。
遅いってのは半年放置とか一年(ry

とにかくもう少し待ってミレ。
ついでにメル欄にsage入れてね。上げないどいてくれ。

229 :219:04/03/12 04:03 ID:???
デビューの見込みが無いやつに賞金を出すことは無い
でもあまりにも突飛なことを書くようなやつがいたら
電話をかけてみることはあるみたいよ
それぐらいの楽しみがあってもいいじゃない

230 :花と名無しさん:04/03/12 04:08 ID:???
自分、もう一息賞で電話かかってきて
担当つけてもらいましたよ。

231 :花と名無しさん:04/03/12 09:58 ID:???
225です。かさねがさねありがとうございます。

232 :花と名無しさん:04/03/12 16:20 ID:???
>230
いいなぁ〜
期待されてないのかな〜…

233 :花と名無しさん:04/03/12 16:24 ID:???
>>232
そうだね。あきらめて嫁いだ方がいいのかな

234 :花と名無しさん:04/03/12 22:14 ID:???
少コミで男主人公の投稿作ってやっぱり駄目?白泉ならまだいんだけど。
前例で男主役でデブーした人とか居る?なら少しは心強い…

235 :花と名無しさん:04/03/12 22:43 ID:???
>>234
男が主人公とまではいかないけど、心理描写は男性視点の方が描きやすいなぁ。
でもアカデミアの批評は初めは主人公♀視点でやってほしいとか度々書かれてるから駄目なのかも。

236 :花と名無しさん:04/03/12 23:58 ID:???
うまく表現しきる自信があるならやってみるのもいいと思う。

でも女の子の読者に、違和感を与えてしまったり、理解できないような表現をしてしまうなら
ヤメタ方がいいと思う。

とりあえず投稿作は無難に学園ラブって言うけどね( ゚∀゚)ノガンガロ!!

237 :花と名無しさん:04/03/13 05:31 ID:???
突然ですが、皆さんはストーリーを考えたりネームを描いたりする時の場所は何処ですか?

自分は目の前にテレビ、隣に親という環境で集中出来ません。
ちなみに家が小さいので自分の部屋がないのです。

気を紛らわす為、音楽を聴きながらやるも、暗い音楽だとシリアスに、明るいとはっちゃけすぎなストーリーになって一貫性がない。

何か精神を集中できる技がありましたら教えてください。

238 :花と名無しさん:04/03/13 21:12 ID:???
>>237
図書館がで考えたりすればよくない?
ネームまでやったら恥ずかしいだろうけど。

239 :花と名無しさん:04/03/14 19:33 ID:???
はやく批評返ってこ〜い!原稿が返ってくるとなんかやる気がでませんか?私だけ?

240 :花と名無しさん:04/03/15 04:29 ID:???
あげ

241 :花と名無しさん:04/03/15 22:02 ID:???
増刊のデビューの人、話いまいちじゃない?


242 :花と名無しさん:04/03/16 14:54 ID:V23lz4aV
>>241
デビュー多いよねー
今回の増刊の後半4,5人は新人ばっかだ
でもめっちゃらぶの人以外はモノにならなそうだ
今回デビューの人は・・・なんつーか勢いがない。絵がキライ

243 :花と名無しさん:04/03/16 16:15 ID:???
めっちゃらぶの人だって槙ようこの作風モロパクリじゃん。
この前の「酢飯は好きかい?」だって槙パクリのこみゅから
さらにパクッてるしw  こいつこみゅと同じ匂いがする。
てか、絵がありえないくらいドヘタじゃん。。。
私ただの読者だけど、こんなのデビューさせて欲しくなかった・・・。


244 :花と名無しさん:04/03/16 18:02 ID:???
こみゅたん・・・なるほどね。
でもかなりアンケ良かったみたいだからまた次本誌らしーよ、槙パクの人。

>でもめっちゃらぶの人以外はモノにならなそうだ
4コマデビューの人も人気あったみたいよ?この人も本誌にくるらしい。
今回デビューの人・・・男の絵はイイと思ったけど、話がつまんなかったかな。

245 :花と名無しさん:04/03/16 19:16 ID:???
>244
アンケの結果なんて関係者しか知らないこと(ry

つか、人気あったんだ>槙パクの人


246 :花と名無しさん:04/03/16 20:59 ID:???
へのへのもへじみたいな顔になってたよね、槙パクの人の男。
鼻が し になっててワラタ

247 :花と名無しさん:04/03/16 22:05 ID:???
みんな増刊読んでるんだねー
わたし、本誌すら買ってない…

248 :花と名無しさん:04/03/17 11:53 ID:???
昨日、はじめて小学館に直接持ち込みに行った時、女の編集が

「貴方の話はひねりがあって面白いんだけど、
うちの読者バカだからもっと単純なほうがわかりいいかも」
…自分の作品の評価はスレ違いだからおいといて(ぉ)
(大体褒められるってのは批評するに値しないってことだ)
うちの読者バカだからって…自分で言っていいのか編集!?

ちなみに持ち込んだ作品は整理券と学生証忘れたので後日送り直すことに
蛇足スマソ

249 :花と名無しさん:04/03/17 12:01 ID:???
>248
あなた身元が割れるような書き込みしちゃって大丈夫なの?
雑誌が違ったって同じ出版社ならその編集さんもここ見てる可能性あるのに・・・
世間知らなさ杉でつよ

250 :花と名無しさん:04/03/17 12:07 ID:???
確かのその通りだ!
忠告ありがとう

251 :瀬川エリザベス:04/03/17 15:59 ID:???
少コミ関係者でここ見てる可能性のある人って、せいぜい・・・

北 村 咲 都 子 さ ん だ け じ ゃ な い か と オ モ w

252 :花と名無しさん:04/03/17 20:57 ID:???
>251
逆にここ見てたら、自分のサイトであんなちゃねらーっぽい言葉は使わないと思うが…
でも編集者は見てるだろうね

253 :花と名無しさん:04/03/19 10:00 ID:???
久々に初投稿デブー
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!
今回他の受賞者も初投稿多かったね。

254 :花と名無しさん:04/03/19 13:14 ID:???
皆さんは16と31のどっちで書いてますか?

やっぱ少コミはあっさりしたバカっぽい話の方がいいのかな。

255 :花と名無しさん:04/03/19 14:02 ID:mxjXSqTM
チーズに投稿してるひといますか?
ってゆーか、チーズの募集を最近初めて見た・・・。
そして素朴な疑問。
少コミとチーズの違いは???
昔はエロだったんだと思うけど、今はわからないので、わかるひと
教えてください。

256 :花と名無しさん:04/03/20 21:01 ID:???
漫画とか全く描いたことない読み専の友達は、
チーズの方がストーリーがしっかりしてるって言ってました。
いくらか悲恋ぽいっつーか真面目っぽいエロのあるのがチーズじゃないですかね?
あと主人公の年齢層が広いとか。


私も質問いいだろうか。
扉絵って絶対1ページ分使って描かないと駄目ですか?
タイトル入れるスペースさえあればいいんじゃないかと思って
一ページ目から既にコマが割ってあって、
その中の大ゴマの中にタイトルが入るっつー感じにしたいんです。
花ゆめでは見たことあるんですけど
性コミは過去にそういう前例でデブーした人居ますか?

257 :花と名無しさん:04/03/20 22:16 ID:???
>256
うーん、どうなんだろう。自分はきちんと1ページ分扉に使った方がいいと思われ。

自分は2ページ目に扉を持っていきたいんだけど、その方がストーリーの進め方が簡単だから1ページ目に扉を作った方が評価されると聞いて以来描きたくても描けない。

258 :花と名無しさん:04/03/21 04:39 ID:???
性込みだと、わかりやすさやインパクトさを他の雑誌より
より強調するといいと思うよ。とにかくキメをでかく。

大ゴマでタイトルの入る扉も次のコマが3コマ以上あると
見難くてインパクトに欠ける。
そしてタイトルを入れるコマは必ず主人公をアピールしたものであること。
大ゴマは半ページ以上使う。
これを踏まえれば大丈夫だと思うよ。>256

2ページ目の扉の場合は扉のインパクトはもちろん、1ページ目の
印象が一番重要だからこれも4コマ以上あると好ましくない。
半コマ使った大ゴマも必ず必要。主用キャラの半コマ×2だと印象的かも。

扉を含め1〜3ページ目はとにかく派手に!より丁寧に!

259 :258:04/03/21 04:51 ID:???
すまん、熱くなりすぎた。(;´Д`)ハァハァ

260 :256:04/03/21 18:59 ID:???
いや参考になりますぜ!どうもありがd。

261 :花と名無しさん:04/03/23 00:18 ID:???
諸君、突然だが デビュー後の自分(しかも人気出る)の生活をしょっちゅう妄想してしまうのは 私 だ け で は な い 筈 だ

262 :花と名無しさん:04/03/23 14:14 ID:???
>デビュー後の自分(しかも人気出る)の生活
時間がなくて風呂にも入れず、ボサボサ頭で朝から晩まで家にこもって
腰痛と戦いながら一日中原稿執筆・・・とかですかw

263 :1:04/03/26 10:19 ID:???
誰か担当とか付いてるレベルの人おらんのか??


264 :花と名無しさん:04/03/26 10:20 ID:???
みんながんばろーぜ!!
いや、結構本気に。

265 :花と名無しさん:04/03/26 10:46 ID:???
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /       すごいよう…クチュ・・・クチュ……
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/     i


266 :花と名無しさん:04/03/26 12:19 ID:???
>担当つき
ここにいるよう〜
前の書き込みみても、ついてる人いるっぽい書き込みあったよ

267 :花と名無しさん:04/03/26 12:43 ID:???
漏れも担当付きだよ
けっこういるんじゃないのかな?

268 :花と名無しさん:04/03/26 14:02 ID:???
私もだが・・・ひょっとしてここは常連さんがイパーイなの?ドキドキ

269 :花と名無しさん:04/03/28 20:18 ID:???
担当付いてるって事はみんなそれなりの賞金貰ってるんだよね?!
小コミはちゃんと紙面通り約1ヶ月以内に入ってた??

270 :花と名無しさん:04/03/29 11:11 ID:???
うーん、大体誌面発表から一ヶ月位かな、ちょうど。

次の原稿にかかってるので、「あーこないだのきたのかー」程度なので、
細かく覚えてなくてスマン

271 :花と名無しさん:04/03/31 00:35 ID:h2k0l+Qh
みんな今まで複製原画って何もらいました?私眉炭のだった…orz

272 :花と名無しさん:04/03/31 04:47 ID:k3AZHTq5
あの〜… 漫画描き初心者なのですが、みなさんは一作品につき、トーン代含めて完成するまでいくらかかってます?

273 :sage:04/03/31 21:54 ID:???
>269
 友達は発表号から2ヶ月くらいしないと貰えないって言ってたよ。
 しかも、何回も電話して。



274 ::04/04/01 14:31 ID:+/jNKqJT
こんにちわ! わたしも少コミでいつか漫画描きたいと思ってるんですけど、
エロイのはかきたくないんです!でもデビューしたあとは強制的にエロいの
描かされるって聞いたんですけど何か知ってる人いたら教えてください

275 :花と名無しさん:04/04/01 19:32 ID:???
なんかさっきから質問ばっかだな…支離滅裂

276 :花と名無しさん:04/04/01 20:36 ID:???
性コミ変えてやろう!!ってぐらいの志望者いないのか


277 :花と名無しさん:04/04/01 23:04 ID:???
>273
普通に一ヶ月以内にきたよ。
賞金関連の管理は編集部じゃなく、経理部だから
すごくちゃんとやってるよ。未納とか基本的にありえない。

友達が〜って話はもういいよ。

278 :花と名無しさん:04/04/02 14:20 ID:HPj6fUt2
遅れたのは賞金じゃなくて原稿返却なんじゃないの?
原稿が返されないようだったら編集部に電話ちょーだいって書いてあるじゃん?

279 :p:04/04/02 20:41 ID:w25T98Rm
みんなってどれくらい投稿やってんの??
あたしかなり長いんだけど〜…。


280 :花と名無しさん:04/04/02 20:43 ID:???
友達が〜
友達が〜
友達が〜

281 :花と名無しさん:04/04/02 22:19 ID:???
友達が〜
電話で賞金催促してもう一歩賞にさえ入れなくなっちゃったの〜
友達があ〜
なんど投稿しても少コミでさえデビューできなかったの〜
友達があー
少コミ作家のとこでアシやってたらしいんだけど、
編集に強制的にエロ描かされてるってゆってた〜
泣きながら描いてるって〜
でも少コミに捨てられたら行くとこないから我慢してるんだって〜
友達があ〜〜
持ち込みに行ったらセックスさせてくれってゆわれたって〜
少コミ志望者ならそのくらいしないと一番下の賞にもかすらないって〜
だから賞に入ってる子はみんな男編集にやられてるんだよ〜〜〜〜

282 :花と名無しさん:04/04/02 23:13 ID:???
春だ・・・

283 :花と名無しさん:04/04/03 13:48 ID:sSlQHIKY
ここで
デブーしたら強制的にエロ描かされるとか
編集にえっちなことされると信じるような奴は漫画家はム(以下略
漫画家はバカはなれな(以下略

でも、フツーに描いててアンケとれない奴がエロでアンケ稼いでるんだろーな
とは思うけどね

284 :花と名無しさん:04/04/03 15:29 ID:YOOIs212
少コミ=エロ・・・
これどうにかなんないかね。
いつからこうなった?
ここにいる人達は、自分の描きたいのってエロ?
確かに担当つくと、こうしろ的な事言われたりするけど、
エロ描けとは言われんぞ。

285 :花と名無しさん:04/04/03 16:22 ID:???
むしろ自由にやってみて下さいと言われるよ。
編集部的にも新しいものを投稿者に求めてるから。

ただ、中学生向けで恋愛に関わるモノってのは外せないみたい。

286 :花と名無しさん:04/04/03 17:40 ID:???
私も担当にどんなの描いてもいいですよーっては言われてる
狙いすぎても、それはそれでつまんないの出来上がってくるからだと思うけど。
あんまりへんてこりんなのだとそれはそれで通らないワケなんだけど。
それでも恋愛モノで、とははっきり言われてる

287 :花と名無しさん:04/04/04 03:20 ID:???
画材ってどこが一番安い??
ペン先とかバカにならないんだよぉ〜

288 :花と名無しさん:04/04/06 02:39 ID:???
眉炭が出た深夜番組見てなんか色々とショックだった…。
ここは漫画家さんは来てるかな?観た人は同じ業界人としてどう感じてるだろう?

289 :花と名無しさん:04/04/06 20:40 ID:k7HzSDMg
ティクビのやつ?
実際本音だからいいんじゃん?

290 :花と名無しさん:04/04/06 20:47 ID:???
何に出てたの?

291 :花と名無しさん:04/04/06 22:01 ID:???
人気少女漫画家のドキュメンタリに眉炭が丸々出た。
アシスタントを顔と若さ、髪型、服装で選んでるそうな。
その他厚底めがね×アニメの話ばっかりのやつ×発言等色々

292 :花と名無しさん:04/04/06 22:35 ID:???
快感フレーズより前の少女コミックを読んだ事のある人も投稿者も
あの番組見たら反感持つこと必至だーーーてな感じだったよ。
「少女漫画家の厚底眼鏡でオシャレで無い服装、暗くてヲタな悪いイメージ」世間の悪い評価を変えたいんだって・・。
全身ピンクで渋谷で沢山買い物をする女子高生のような気持ちを忘れない、
そんな自分を見て「少女漫画家」に憧れて欲しいんだってさ・・。
自分は少女漫画業界を変える為に頑張るんだ!!
先生、ツッコミ所あり過ぎて笑えないよもう、いくらなんでも・・。

293 :花と名無しさん:04/04/07 15:17 ID:???
悪い方向へなら確実に変わってますが……

294 :花と名無しさん:04/04/08 05:57 ID:???
マユタンが悪く変えたんじゃん…
確かにツッコミまくりたくなる…

295 :花と名無しさん:04/04/15 09:02 ID:???
やっぱりサオトメさん次回本誌なんだ〜〜!
だ、誰だ内部の人・・・・

296 :花と名無しさん:04/04/16 19:38 ID:Q3EED50M
増刊作家はけっこう見てるよ
本誌スレの方が多いだろうけどね

297 :花と名無しさん:04/04/19 21:25 ID:???
早売りゲト
岩井エマタンも次回本誌だよ〜〜〜!
マジで誰だ内部のヒト。。。これからもヨロシクv

298 :花と名無しさん:04/04/19 21:38 ID:???
今回はデブ―でなかったのかしら…

299 :花と名無しさん:04/04/20 01:52 ID:jBB3+9Dx
デブー出たよ
ここんとこずーっと毎月出てるよね
今回は常連さんナントカツボコって人

300 :花と名無しさん:04/04/20 03:15 ID:???
情報アリガd
しかしホントにデブ―多いね
あの雑誌で生き残るのは大変そうだ…

301 :花と名無しさん:04/04/20 20:58 ID:jBB3+9Dx
でもあんまり使える新人いないよね・・・
エマタンはいきがったおしゃれ(?)漫画描いてるけど(つかマキパクなだけなんだけど)
本人はすげーブスでカワイクナイ。もっと自分もおしゃれ(プ しろよ

302 :花と名無しさん:04/04/21 01:44 ID:???
増刊作家さんですか・・・ガクガクブルブル
怖いよぅ〜
本人知ってるけど、すげーブスって訳じゃないよ
オタくさいだけ

303 :花と名無しさん:04/04/21 08:03 ID:ao44yVRm
今回上位入賞者少なかったですね
毎回佳作含めて6,7人はいるのに、佳作〜デビュー者含めて3人しかいない・・・

304 :花と名無しさん:04/04/21 13:16 ID:???
今回デビューした人面白そう

305 :花と名無しさん:04/04/22 01:32 ID:???
ほんとに受賞者少ないなあ…
今回分は不発だったのだろうか?それとも意図的か…?
なんか本誌もいろいろ変わっていきそうだし、何かあるのかな

306 :花と名無しさん:04/04/22 17:24 ID:???
少コミは、作品がおしゃれ系なら
作者もおしゃれしないと
>>301みたいな事をネットで言われてしまうのでつね
さすが眉炭を育てた雑誌でつね!!!

307 :花と名無しさん:04/04/23 00:54 ID:???
↑?何がいいたいのか分らん
ただの増刊作家のひがみだろ301は

エマタンなんてどーせすぐ消えちまうだろーに
本誌掲載が続いたくらいでぴりぴりしてみっともない・・・
でもエマタンここ見てるっていってたしなあー

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)